Долгое вступление к короткому разговору

Сергей Упоров 2
                ДОЛГОЕ  ВСТУПЛЕНИЕ К КОРОТКОМУ РАЗГОВОРУ.

                1.

    Посетитель был очень некстати, как по настроению, так и по времени. Колотов, мельком  глянув на часы, отметил, что до конца рабочего дня осталось пять минут, и придирчиво осмотрел предполагаемого клиента.
   Мужчина был не молод, одет хорошо со вкусом, но не богато. Лицо чистое, чуть красное от мороза, с крепким подбородком и спокойными колючими глазами. Посмотрев несколько секунд на его спокойные не суетливые движения и оценив паузу, произошедшую после приветствия, Колотов понял, что человек пришел по делу и разговор видимо будет не скорый.
  В провинциальных городках люди редко ходят в юридическую консультацию без дела, но в основном клиенты приходят за советом по вопросам житейским, обыденным, не требующим внимательного изучения всех нюансов и хитросплетений, возникающих в трудных делах касающихся наследства, раздела имущества, или защиты обвиняемого в уголовном процессе. С делами серьезными обращаются в основном по знакомству или по телефонному звонку по совету кого-то из бывших клиентов, либо хорошие знакомые звонят сами. По поводу этого человека Колотов не мог вспомнить ничего подобного.
   Колотов попытался открыть рот для дежурного истертого вопроса, но мужчина опередил его и заговорил первым.
 « А я надеялся, что ты меня узнаешь»- сказал он и снял мохнатую ондатровую шапку. Он улыбнулся слегка виновато и стал раздеваться возле вешалки посетителей.
   По виду клиента  можно было точно сказать, что он не относится к пролетариату ни каким образом. А по взгляду, который  мужчина  сердито бросил на жесткий,  с прямой спинкой стул для посетителей, и по тому, как он на него сел, можно было предположить, что он понимает толк в данного вида мебели, и скорее всего находясь именно в сидячем положении, зарабатывает себе  хлеб насущный.
   Смысл слов не сразу дошел до Колотова, а когда он  на конец-то понял произнесенную фразу, то сразу же появилась легкая досада, что клиент пришел с важным делом в конце дня: « И все-таки по знакомству!»
- У тебя курят?- спросил клиент и, не дожидаясь ответа,  потянулся в карман за сигаретами.
  Колотов открыто стал разглядывать лицо посетителя, с трудом напрягая уставшую за день память.
 Лицо вытянутое, с тяжелым подбородком, глаза чуть-чуть прищуренные, левый угол рта приподнят, будто бы в начинающейся усмешке, нос крючковатый…
- Времени, конечно, много прошло - доставая сигареты, неторопливо говорил гость. – Ты, наверное, успел забыть свою прежнюю работу и к нам в милицию и носа не кажешь. Даже с лучшим другом встречаешься на нейтральной территории…
«Лугов, черт его возьми»- наконец-то узнал Колотов, и не скрываясь тяжело и шумно вздохнул.
- Узнал! – пыхнул гость сигаретным дымом, и левый угол рта пополз еще выше, обнажая желтоватые прокуренные зубы. – Как живешь, не спрашиваю, с Серегой твоим частенько встречаемся на совещаниях в УВД. Спрашивал его о тебе. Да и так – слухом земля полнится.
 Колотов упорно продолжал молчать.
«Зачем пришел?- думал он. - Что тебе нужно?»
  Со слов Сереги Серова, лучшего своего друга и начальника одного из подразделений местной милиции, он, конечно, был в курсе всех милицейских дел в городке. Знал, кто из бывших знакомых, на каких постах служит в настоящее время, кто, как и он ушел из милиции и каким образом.
  В свое время Колотов отслужил в местной милиции восемь лет в должности оперуполномоченного уголовного розыска одного из районных отделов городка, а Василий Иванович Лугов, тогда в начале  90-тых годов, был его непосредственным начальником и по должности старшим «опером».
  Колотов почти зримо вспомнил затертую, облупленную штукатурку в коридорах райотдела милиции, рваный, протертый линолеум под ногами и филенчатую, массивную дверь своего кабинета грязно-белого цвета. Сам кабинет, длинный и узкий, как пенал, с двумя стоящими почти вплотную столами, и свой шатающийся, но еще крепкий стул с потертым кожаным сиденьем, сработанный на совесть еще во времена расцвета социализма. Два сейфа, в человеческий рост высотой, выкрашенные ядовито- зеленой, казенной краской, симметрично стоящие по углам вдоль окна. Окно было высоким и узким с крепкими рамами и вечно грязными стеклами.
 И тут же Колотову вспомнилось, как он  молодой сотрудник уголовного розыска, только  месяц назад направленный в милицию по комсомольской путевке, стоит широко расставив ноги на огромном подоконнике этого кабинета и громко хохочет и разговаривает со своим напарником по кабинету Витькой Шмариным, а сам в это время неумело трет мокрой тряпкой стекло открытого окна. А внизу, на весеннем, залитом солнцем дворе райотделовская молодежь надрывно шоркает лопатами по мокрому асфальту, сгребая мусор, и над крыльцом райотдела , прямо под его ногами, развивается на ветру красный флаг…
 - О чем задумался? – спросил Лугов и опять крепко затянулся. 
- Жду, когда заговоришь о деле - откровенно с вызовом ответил Колотов.


Э-э! – с досадой протянул Лугов – Я, понимаешь, к тебе как к старому товарищу, по знакомству можно сказать, пришел посоветоваться. А ты  вроде, как на виноватого,  на меня.
Лугов поерзал на стуле, потом пошарил глазами по столу, видимо отыскивая пепельницу. Колотов вынул из стола и поставил перед ним маленькую, скромную «лодочку» из венецианского стекла.
- Тоже любишь вещи из нашей молодости?- пошутил  Лугов, стряхнул пепел и демонстративно обвел глазами кабинет, обставленный импортной офисной мебелью,  матово блестящие жалюзи на окнах. – Хорошо живешь!
-Ты, я слушал, расширяешь дело-то - продолжал он.- А чего сам прием ведешь? Отвыкнуть боишься или все твои заболели? Лугов опять криво усмехнулся. – А может, ты в политику метишь, в депутаты местные? С народом стараешься общаться напрямую? А что, сейчас многие лыжи навострили…
Колотов молчал, слушал безучастно, лишь изредка поднимая глаза на бывшего шефа.
 «Крепко уже заразился» - думал он. «Уже не может разговаривать с людьми кроме как с издевкой. Сразу на голову вскарабкаться норовит, подмять, задавит. А не получится, будет засыпать словами, как опавшими листьями. Незаметно засыплет по самое горло, и сам по ним начнет карабкаться, пока не поставит ногу на плечо.
 Номер знакомый, поэтому тут ты мимо Лугов. Этот фокус для прохожих».
  Колотов знал, что Лугов занимает пост заместителя начальника  райотдела по оперативной работе. Того самого райотдела, где он отработал все восемь лет. Вот собственно и все.
«Интересно подумал он – Каким боком он относится к команде начальника  УВД города. Тот везде, где можно уже понаставил на ключевые посты своих людей. Еще тогда начинал.
 Хотя может быть и не каким. Да и Серега говорил, что тот людей ни во что не ставит. Значит Лугов для него пташка малая, пока чирикает свою партию…»
- Что-то не получается у нас с тобой разговора. А?- уже с откровенной досадой спросил Лугов. И уже не дожидаясь ответа, опять пошел вперед - Я думал мы посидим с тобой, поговорим…
 Колотову вдруг, как-то резко надоела эта затянувшаяся «прелюдия». Он понял, что Лугов может тянуть еще долго, говорить о чем угодно, но на разговор не пойдет пока Колотов «не сделает шаг навстречу». Надо же?!
- Ну, раз посидим то давай, доставай свою бутылку. Где она у тебя? – обреченно, с усилием заставил взбодриться себя Колотов. Но, столкнувшись с колючим взглядом бывшего начальника, уже привычно по рабочему сыграл в откровенность: - Тогда я предложу, если ты не против?

 Не, не, не…! – засуетился сразу Лугов. – Давай, раз такое дело, поедем сразу в «кабак». Сегодня вторник, время пять, так что почти везде пусто. В «Садко» - годится?
  Колотов не любил рестораны. Просто не переносил обстановку, в которой нужно есть в присутствии многих незнакомых людей,  при этом  иногда приходилось слушать громкую музыку или девиц с фальшивыми голосами. Но видимо Лугов, заранее возлагал надежды на встречу именно в ресторане, потому как точно уже обдумал и неурочное время для свадеб и поминок, и время раннее для «золотой» молодежи и южных гостей города.
 Лугов уже был одет и деловито спросил: - Ты на колесах?
- Мне до дома пешком пять минут…
- Ладно, одевайся! Я такси возьму…
- Тут три остановки на трамвае - попытался успокоить его Колотов.
- Ничего. Сейчас тормозну частника…
-Что же ему от меня надо? - думал Колотов,  неторопливо одеваясь. – Если бы что-то просил, то вел бы себя  по  другому. Не дурак же он совсем! Да и что он у меня может просить? У него за пятнадцать лет работы в органах, каких только знакомых нет…
Вербовать меня он так не станет, за мной ничего нет, а людей чистых так, нахрапом, не вербуют. Хотя Вася всегда отличался напором и неординарностью мышления. Иногда он брал полным отсутствием логики, и звоном бубенчиков на дурацком колпаке, который не боялся для пользы дела нацепить на себя прилюдно.
 Да он и сейчас добился, чего хотел. Перетерпел меня, переговорил мое молчание и вытащил меня в «кабак».
 Колотов закрыл кабинет и остановился грустно улыбаясь. «У него всегда хорошо получалось заставлять людей делать то, что он хочет. Наверное - это талант».

                2.
Ресторан «Садко» был одним из самых обычных в городке ресторанов. Когда-то, еще лет десять назад, он часто вечерами наполнялся народом всех возрастов имевших свободное время и деньги. Теперь же , когда все у меньшего количества людей появлялись свободные деньги, а значит и свободное время, он большее время пустовал и наполнялся шумными компаниями лишь в предвыходные или праздничные вечера. Днем же ресторан вообще выглядел пустынным, не считая до дюжины в меру солидных людей, быстро обедающих  на приличном расстоянии друг от друга.
  Однако это ни сколько не отразилось на его внешнем и  виде, даже наоборот. С недавних пор он стал выглядеть шикарнее изнутри, и даже предлагал свое фирменное блюдо- «Мясо по - французски», а значит имел и все вытекающие из этого преимущества: ослепительно белые скатерти, бумажные салфетки,  фужеры  под хрусталь и  фаянсовые тройки наборы перец-соль- горчица.
  Как и предполагал Лугов, в ресторане было пустынно, и поэтому их обслужили быстро.
 После второй  рюмки коньяка, Лугов наконец-то, даже не притронувшись к закускам, начал разглагольствовать о переменах которые произошли с тех пор как они служили вместе, ругать городские власти и мэра, и слегка поругивать руководство УВД. Он очень хотел казаться пьянее, чем он есть и это ему почти удавалось.
  Колотов, отпив только половину рюмки, старательно пережевывал свежие огурцы салата, уткнувшись в тарелку. Он поддакивал бывшему шефу и постепенно начинал внутреннюю борьбу.
 Борьба эта началась у него уже довольно давно, несколько лет назад, и он отдавал несколько часов сразу после первой выпитой рюмки. Он старался настроить себя не напиться. И так как это желание угасало у него с каждой выпитой рюмкой, то за любым столом и в любой компании, он старался затянуть паузу между первой выпитой рюмкой настолько, насколько хватало терпения или обстоятельств.
   Совсем не пить ему не позволяла гордость за свою выдержку. Колотов считал себя человеком выдержанным и целеустремленным. Он проверял себя неоднократно, мог не пить месяцами. Когда знакомый врач-нарколог, к которому он обратился после очередного запоя, поставил ему диагноз: «Болен алкоголизмом», то Колотов, отдавая деньги за его молчание, уже тогда твердо поставил себе диагноз: «Здоров!» С тех пор Колотов вступил, кроме всего прочего, в борьбу еще и с самим собой, чтобы доказать себе и всем кто мог бы засомневаться в этом, что он действительно здоров и будет им обязательно потому, что он  человек сильный…
 Сегодня борьба происходила на фоне разглагольствований Лугова о какой-то ерунде. Колотов прекрасно понимал, что у него есть запас времени, т.к. Лугов  собирается прилично подпоить его, чтобы снизить внутреннее сопротивление Колотова, а потом уже начать разговор на тему, ради которой он собственно и затеял все это мероприятие.
 Они выпили еще по рюмки после настоятельных просьб Лугова, потом еще по одной и тут Колотов окончательно вспомнил того, прежнего Лугова.
  Тогда несколько лет назад им не раз приходилось выпивать вместе и в праздники и в милицейские будни, и всегда Лугов пытался выглядеть пьянее, чем он есть. Причем в райотделе  все уже знали про это его нахальство, и  про то, сколько Лугов может выпить на самом деле ходили легенды. В любой самой «заводной» компании Лугов отключался самым последним, и об этом ходили анекдоты т.к. конечно никто еще не видел человека, который остается на ногах последним в пьяной компании.
«Зачем я ему понадобился?»- вертелся в голове у Колотова навязчивый вопрос.
  Количество выпитого однако брало свое, и разговор завязывался , начал переходить на общих знакомых и друзей. В основном рассказывал Лугов , не забывая подливать в пустеющие рюмки.
- Пашка Демидов, помнишь, тот, который сломал в бане челюсть прилипчивому гомосеку, неплохо устроился. Открыл  автомагазин   на ул. Пушкина в старой части города, торгует запчастями, «КАМАЗАМИ» волочет их из Самары.
 Федоров Сашка в какой-то страховой фирме начальником отдела охраны, кстати, Шмарин тоже зам. начальника службы безопасности на Машиностроительном заводе…
 Когда в следующий раз Лугов опять налил коньяк по рюмкам Колотов решил- «Пора!».
- Ну, а ты-то сам? Про себя ничего не рассказываешь…
Лугов пьяно улыбнулся: - А что рассказывать? Ты, наверное, и сам все знаешь…
- Пятый год в замах - немилосердно уколол Колотов и уткнулся в недоеденный бифштекс. Лугов будто бы запнулся и тоже застучал ножом по тарелке. Видимо укол  попал в больное.
- Да разве в этом дело, Леша…- вдруг как-то обыденно без всякой игры вдруг сказал Лугов.
- А разве не в этом?
Лугов поковырял вилкой в недоеденном бифштексе, потом махом, не приглашая Колотова, осушил свою рюмку и задумчиво, не морщась, стал жевать дольку лимона.
- Дело, наверное, в нас самих - наконец-то тихо ответил он.
 Колотов сосредоточенно жевал бифштекс, не поднимая взгляда от тарелки. После последних слов Лугова ему вдруг жутко захотелось выпить, но он сдержался, и поднял глаза, что бы лучше разглядеть непривычное выражение лица Лугова. – А может дело не в нас, а дело все-таки в них, Василий Иванович- с нажимом на каждое слово спросил он.
 Лугов вдруг опять расслабленно пьяно улыбнулся и  потянулся к бутылке.
- Ты как-то пытался объяснить «им» в чем дело – с  издевкой напомнил он.
 - Пыта-ался! – без всякого выражения протянул Колотов. – Только не тем объяснял…
 Лугов хлопнул его по плечу, взбадривая. – Вот ты все помнишь, а может и зря – нравоучительно сказал Лугов.- Можно уже и забыть пора…
- Ты меня успокаивать позвал?- перебил его  Колотов. Спросил просто, без злобы и уже без нетерпения, понимая, что раньше, чем задумал Лугов не скажет про свое дело не слова. А дело у него какое-то было.
 - Нет, конечно - односложно без ухмылки ответил Лугов и Колотов почувствовал, что подготовка закончена и сейчас в разговоре должен появиться смысл.
- Но если хочешь, я могу тебе теперь рассказать, то, что тебе будет очень интересно. Курить будешь!- Лугов выбросил руку с сигаретами вперед, как бы перебивая самого себя.

                3.
 Они закурили, и Лугов подбирая  и растягивая слова, заговорил будто бы о чем-то отстраненном.
- Ты, наверное, слышал, что наш начальник УВД – Крейцер, имеет большие связи в области и говорят даже в Москве. Генерал-майора не имел ни один из начальников  УВД до него. Ходят слухи, что его даже наверх могут забрать.
С недавних пор он в очень хороших отношениях даже с Гиви…
- Эх, удивил - насмешливо перебил Колотов.- Они, наверное, и раньше не ссорились, раз столько времени живет  в одном городе и оба хозяева…
Да и ты не раз с удовольствием встретился бы с Гиви. У хорошего оперативника всегда есть о чем поговорить с вором в законе.
- Ха, ха, ха !- нервно засмеялся Лугов.- А я может, и встречался? Что это ты обо мне такого плохого мнения?
Официантка принесла вторую бутылку коньяка, и Лугов опять наполнил рюмки. Он быстро чокнулся, с еще стоящей на столе початой рюмкой  Колотова, и приблизился к нему, навалившись грудью на стол.
  - Но ведь с Гиви  не только наш генерал в хороших отношениях. Как я слышал, ты тоже знаком с ним довольно близко…
«Нормально выпил - подумал Колотов. – Покрайней мере  могу вести себя довольно естественно». Он поднял рюмку и с ухмылкой поглядел в бесстрашно пьяные глаза Лугова.               
- Ну да! Мы тут посидели с ним в субботу, выпили. Кажется потом в какай-то дорогой кабак в Париж слетали на его вертолете.- громко дурашливым тоном
Заговорил Колотов.- Девочки французские, то да се…
- Ладно! – примирительно бросил Лугов и откинулся на спинку мягкого стула.- Давай уже без дураков!
-С Гиви ты познакомился, когда защищал в суде его родственника, это было год назад в соседнем областном центре. Если хочешь подробнее про дело, про суд, то я могу рассказать подробнее…
 Колотову  не надо было напоминать. Он, конечно же, помнил это, казавшееся на первый взгляд рядовое дело по защите угонщика. Странным показалось, лишь, то, что пригласили адвокатом  его, в Челябинск, где можно было нанять более опытного адвоката, из местных. Но представитель клиента объяснил, что обвиняемый сам давно живет в их городе, много слышал про Колотова и предлагает за услуги очень хорошие деньги.
 Деньги, конечно, очень смутили его. Именно в тот момент ему необходимы были деньги для погашения кредита банку, т.к. весь его офисный интерьер и само помещение было куплено в кредит, полученный по знакомству конечно, через связи Серова. Но кредит надо было отдавать вовремя  т.к. подводить лучшего друга было нельзя. И тут как на счастье предлагали такие деньги, которые  в городе он мог бы заработать только за год.
 Это уже потом, Колотов узнал, что местные воровские авторитеты имели дела с одним Челябинским скупщиком и продавцом ворованных автомобилей. Скупщику были заплачены большие деньги на какие-то определенные цели, но тот не исполнил, ни заказ и не собирался отдавать деньги. Местный воровской общак потерпел убытки, авторитеты не привыкли к «кидалову». Торговец кинулся в бега…
Кончилось все тем, что из-за больших долгов, челябинского скупщика решили не убивать сразу , а вначале возместить материальные затраты.
 Одним из эпизодов возмещения затрат был угон автомобиля у его родственников. Причем машину забрали почти открыто, в наглую, со двора хозяев, которые, конечно же, обратились в милицию т.к. оказались людьми не связанными с криминалом. Машину забирал один из подручных и родственников Гиви по кличке «Абхазец», которого-то и   защищал Колотов в суде.
 Колотов не занимался «технической» стороной вопроса, он не знал и не хотел знать, как уговаривали родственников скупщика согласиться, что это был подарок, и что они просто ошиблись, т.к. подарок пришел забирать другой человек. Он не знал, кто и с кем договаривался в суде и в милиции, кто отвечал за показания свидетелей… Тогда он ничего не знал.
 Он просто провел дело в суде и добился, чтобы «Абхазца» не лишили свободы.
 И вот когда все было закончено, и они вернулись в городок, как-то вечером «Абхазец»  пригласил его в один из коттеджей, которые в то время росли и множились, как грибы, в самых уютных уголках города. Там он и познакомился с Гиви.
 Это был высокий, красивый грузин лет сорока. Он встретил их на обширной каменной веранде, большую часть которой занимал огромный массивный резной стол ручной работы, и видимо из очень дорогой породы дерева.  Стол был накрыт множеством закусок и обильно уставлен разнокалиберными бутылками, а веранда была абсолютно безлюдна. Присутствие людей чувствовалось где-то в отдалении.
 Они перекинулись ничего не значащими словами благодарности и разного рода пожеланиями удачи, надежды на дальнейшую дружбу. Запили  все это несколькими фужерами вина. После этого Гиви, слабо, почти по-женски пожал руку Колотову, и ушел, сославшись на дела.
 Тут же на веранде появилось несколько ранее не видимых человек, одетых почти одинаково во что-то темное и не различимое в начинающихся сумерках. Один из них положил перед Колотовым раскрытый дипломат с деньгами. Люди безмолвно застыли рядом, и пауза затянулась  до тех пор, пока Колотов не сообразил суетливо закрыть дипломат и поднялся из-за стола.
   Ему под  руку подсунули какую-то амбарную книгу и вежливо указали место, где нужно поставить подпись. После чего «Абхазец» сказал, что его отвезут на автомобиле  до указного им места. «Можно даже в  Челябинск» - пошутил он протягивая на прощанье руку…
- Ну, что вспомнил?- прервал молчание Лугов.
- А я и не забывал – огрызнулся Колотов.
- Вот и прекрасно!- довольно улыбнулся Лугов.- А теперь у меня к тебе будет очень большая просьба, Алеша.
Расслабленность алкоголем опять дала о себе знать, и Колотов открыто улыбнулся в лицо Лугову. – Валяй! – сказал он развязано. – Говори, зачем пришел.
Лугов казалось, не обратил на его слова ни какого внимания.
-Я очень хочу, чтобы ты встретился с Гиви еще раз. Лугов одним глотком осушил рюмку и продолжил: - И попросил его, что бы он посодействовал через генерала, выпустить под подписку  одного человека, который в настоящий момент арестован и числится за нашим местным СОБРом. Тебе-то он не откажет.
Колотов облегченно засмеялся. – Ты считаешь , что к Гиви так легко попасть на прием. Он вообще-то не вывешивает свои приемные дни на площади.
- Алексей!- голос Лугова стал неожиданно твердым и почти трезвым.- Можно же организовать встречу через твоего «крестника», того, которого ты спас от тюрьмы.
От его напора Колотов встрепенулся и резко отодвинул от себя тарелку.
- Ну вот что - сдерживая злобу Колотов даже захрипел, - там у себя в кабинете можешь орать на кого угодно, запугивать, капать на нервы, но до меня тебе не добраться. Ту думаешь, что взял меня на крючок, так я плевать хотел …
Колотов, не замечая того начал переходить на крик.
- Ну ладно – поднял вверх руки Лугов, пытаясь успокоить его.- Извини, погорячился, сам знаешь, издержки профессии.
И когда Колотов замолчал, Лугов заерзал на стуле, старательно не глядя ему в лицо.
- Давай замнем для ясности – уже обычным голосом попросил он. – Просто я подумал, что предлагаю тебе неплохую сделку, не задаром же…
- Ты знаешь, я в такие игры не играю! - громко выкрикнул еще не успокоившийся Колотов.
- Ладно, ладно, ладно!- Лугов успокаивающе вытянул вперед ладони. Он помолчал, дожидаясь, когда Колотов наконец–то  поглядит в его сторону более  мягче  – Я думал, если ты знаком с Гиви, то тебе ничего не стоит и еще раз с ним договориться…
  И вдруг Лугов  довольно засмеялся. – А признайся, удивил я тебя? Ты-то, небось, думал, что если суд в другом городе и информация идет только среди воров, то может быть никто и не узнает. А узнают потом, так это сколько времени пройдет… Ты что, как девушка, дорожишь своим добрым именем?
Колотов молчал, объяснять что-то таким людям как Лугов дело бессмысленное, это он усвоил давно.
- А может тебе стыдно стало, что работая у нас на всех перекрестках обсуждал, что руководство милиции связано с ворьем и поэтому, мол они сами воры и жулики, а теперь сам связался с ворами и они тебе платят за услуги…
- Это получилось случайно- надтреснутым голосом процедил Колотов.
- Верю! – радостно воскликнул Лугов. - Я  же тебя знаю. Но раз уж получилось, не будь ханжой. Ты давно уже не мент, а адвокат, то есть предприниматель. Так зарабатывай деньги! Зарабатывай всеми законными способами. Или ты считаешь, что в моей просьбе есть что-то незаконное.
- Да не говори ты со мной как с мальчиком - отмахнулся Колотов. –Да, и не будет он со мной разговаривать, я им больше не нужен. Я узнавал, в то время все адвокаты Гиви были в разгоне по более важным делам, вот они и сыграли со мною втемную.
 Лугов громко расхохотался. – А в тебе все-таки пропали задатки  неплохого опера… Он помолчал задумчиво пожевал губами, и крякнул, видимо решившись на что-то.
- Этот человек близкий друг моего хорошего товарища и он, как и ты когда-то , вляпался в очень не хорошую историю. Если хочешь, я могу рассказать тебе подробности, но одно могу сказать сразу. Он не из воровской среды, как ты понимаешь, с криминалом никогда раньше не связывался. Воры за него хлопотать не будут потому, что он им не известен…
Колотов молчал,  долго осмысливая сказанное Луговым, потом поднял глаза на бывшего шефа и хитро сощурился.
- А как же деньги, ты же предлагал мне хорошие деньги?
- Это не криминальные деньги - моментально ответил Лугов – Просто люди заплатят за своего партнера по бизнесу  и друга.
- А почему тебе самому не воспользоваться своими связями или самому обратиться к генералу?- осторожно спросил Колотов.
- И это говоришь ты!- взвизгнул Лугов, даже подскочив со стула. Он воровато зыркнул по углам пустого зала ресторана и опять сел. – Да не могу я светится с такими просьбами, ты же знаешь . И доверится сейчас некому, этот генерал гнида разогнал всех нормальных ребят. А мне к нему с такой просьбой идти, надо быть сумасшедшим. Он меня после первых же слов пинком за дверь выставит. Для него люди - мусор!  И подумав немного, Лугов добавил: - Да и кто бы на его месте поступил иначе?
- Ладно, закажи кофе - попросил Колотов и, поморщившись как от боли спросил: - Но почему именно я? У тебя, что нет людей приближенных к Гиви? Не верю.
Лугов подозвал официантку, заказал два кофе, и когда она отошла, шепотом ответил:  «Есть, есть люди! Но просто их, просьба за какого-то фраера, будет выглядеть, по меньшей мере, странно. Дело, конечно, идет о судьбе близкого мне  человека, но для этого не обязательно зря класть головы агентов,  которым я, кстати, тоже до конца не доверяю».
- А мне значит, доверяешь? – задумчиво продекламировал Колотов.
- Тебе доверяю! – зло с упором ответил Лугов.
- А может, у тебя просто другого выбора нет? А, Василий Иванович!
- Точно! – легко согласился Лугов – И выбора у меня другого нет.
Колотов тяжело вдохнул и ответил по возможности тверже: - Нет, Василий!

                4.
  Колотов поздно понял, на кого и за какие деньги он работал в деле «Абхазца». Но с другой стороны он понимал, что обещанный баснословный гонорар, который давал выход из безвыходной ситуации, заставлял его закрывать глаза на многие неприятные вещи и события которые крутились вокруг него все время пребывания в Челябинске. Отвратительное чувство, которое он испытывал после возвращения в городок, и встречи с Гиви, вылилось в безобразный  недельный запой, о котором даже вспоминать было страшно. Колотов и сейчас чувствовал, что в просьбе Лугова, есть что-то, незримо связанное с теми событиями. Что-то, что может вернуть его к тому состоянию брезгливости и даже ненависти к себе самому.
- Нет, Василий Иванович!- повторил Колотов.- Я сделал один раз работу, от которой мне до сих пор не по себе, и теперь больше не хочу даже прикасаться к таким сделкам.
Лугов молчал, набычившись, будто бы даже что-то обдумывая, а Колотов разгоряченный алкоголем уже заново переживал те дни. Уже не мог сдержаться, говорил горячо, стараясь вылить обиду на что-то, стараясь доказать толи Лугову, толи себе, случайную нелепость, мерзость того положения, в которое он тогда попал, и  из которого невозможно было выйти простым смертным, только либо дураком и банкротом,  либо свидетелем гнусных дел. Человеком, тип которых еще так недавно, в той прошлой жизни Колотов имел право либо осуждать и  презирать,  либо надевать наручники и допрашивать, удивляясь бесхребетности и равнодушию данного вида «свидетелей-соучастников».
- … Что мне оставалось делать?- горячо спрашивал он у Лугова. – Вешать кредит на лучшего друга, как на поручителя? Навсегда остаться в нашем городке, неудачником, который ни на что не способен, который, видите ли, хотел всего лишь открыть свое дело, а сказали бы «захотел взлететь высоко»?…
Колотов горячо в порыве раскинул руки и лишь случайно не выбил разнос из рук официантки, которая принесла кофе.
 Он путано, пьяно и витиевато начал извинятся и сам почувствовал, насколько же он пьян.
- А все почему?- уже спокойнее и тише заговорил Колотов, когда официантка ушла.- А потому, что эти крысы кабинетные, такие же как ты, наверное, сейчас, выкинули меня на улицу после восьми лет безупречной службы. Ни кто,  ни одна душа не вступилась, ни кто не протянул руку, кроме Сереги Серова, который тоже, кстати говоря, только, развел руками…  и стал еще больше пропадать на работе… лишь бы меньше встречаться со мной…
 Лугов сидел в той же сумрачной позе, навалившись локтями на стол, теперь уже упершись взглядом в дымящуюся паром чашку кофе. Колотов шумно отхлебнул свой кофе, стараясь не обжечься,  и уже совсем спокойно добавил:
- А ведь я учился на заочном в областном центре.  Моему первому пацану, тогда только полгода было. Жена понятно в декрете, а я кроме как жуликов ловить ничего толком и делать не умел в свои 27 лет. Молодой недоучившийся юрист, не знающий как прокормить семью, на  что поехать на сессию за двести километров, и на какие шиши там жить. Работал конечно за гроши, в любой шараге, только бы что-то узнать, с чего –то начать … Однако, со временем выкарабкался и даже рискнул взять кредит, зажить по-людски…
Колотов говорил все спокойнее, медленнее, потом первый раз за вечер потянулся к бутылке недопитого еще коньяка.
- Ясно! – тяжело, сочувственно вздохнул Лугов. И тут же, поднимая свою рюмку, заговорил опять наигранно, беззаботно.
- Вот, ты Леша, до сих пор  чувствуешь какую-то искусственность в своем быстром увольнении. А никогда не думал, что в том несчастном случае, очень мало случайного?
Колотов грустно улыбнулся.- Думал, конечно, как же не думать? Голову ломал в свое время, и даже был убежден… Но потом передумал!
-Почему?- осторожно спросил Лугов.
- А потому, что был я молодой и дурной, но слишком незначительный бугорок. Что бы от меня избавиться, необязательно было человека убивать.
- Молодец! – воскликнул наигранно Лугов, и тут же добавил серьезно - Хотя и дурак!
Лугов помолчал и, заметив недоверчивую улыбку собеседника, продолжил:
- То, что убили, это ты увидел. Но почему это ты думал, что для тех, кто это сработал, главное было убрать тебя. Потому что наш заместитель начальника райотдела по политической части Демин, на тебя последнее время давил и придирался, за твой длинный язык?
Лугов посмотрел на Колотова свысока, как на мальчика.- Да если бы ему указали на тебя, он смастрячил бы на тебя дело- раз плюнуть! Подвел бы тебе аморалку, или распитие в рабочее время, или посещение притона с личной целью. И стукача бы какого-нибудь, среди  своих, райотделовских не пожалел бы – засветил как свидетеля. Но видимо команды не было…
- Значит, ты считаешь…- задумчиво, с трудом сосредотачиваясь на словах бывшего шефа, начал Колотов.
- Ну, а ты-то как считаешь?- с ироничным превосходством подстегнул его Лугов и не торопясь взялся за чашку уже остывшего кофе.

                5.
Невольно Колотов начал вспоминать те события осени 1994 года повлекшие его  увольнение из Органов внутренних дел.
Он вспомнил задержанного Агишева, в грязном свитере, в  заляпанных грязью джинсах. Его затравленный вид, его посиневшие от холода руки в вороненых наручниках. Он постоянно пытался вытереть стянутыми вместе руками разбитое в кровь лицо, но только размазывал кровь и смешивал ее с грязью.
Колотов закрыл изнутри дверь кабинета. Снял с задержанного наручники, и бросил ему какую-то тряпку, сказал: «Отвернись к окну и вытирайся».
 Потом, он вспоминал этот момент тысячу раз.  Нагнувшись к столу он  аккуратно положил пистолет во внутренний ящик стола и закрыл его на ключ. Это была годами выученная привычка, которую Лугов вдалбливал своим подчиненным постоянно.
«При допросе подозреваемого, если вы в кабинете один на один, обязательно положите оружие под замок. Это лишит Вас соблазнов угрожать оружием, в случае если нервы выйдут из-под контроля, а главное лишит подозреваемого возможности обезоружить вас  и у него не будет соблазна применить оружие. И вообще: пришли в кабинет, спрятали оружие под замок. И я доволен и вы живы. А шаолиней из себя нечего корчить, а то есть у нас здесь такие в розыске, крутые…»
Он успел сказать Агишеву лишь несколько ничего не значащих слов, подвинул к себе стопку чистых листов, когда зазвонил телефон. Дежурный помощник сказал, что начальник уголовного розыска ждет его с месячным отчетом.
  Лугов, являющийся руководителем группы уголовного розыска по раскрытию квартирных краж, находился в отпуске и его временно замещал Колотов. Он поглядел на перекидной календарь, было начало месяца, и начальник естественно ждал отчета.
 Колотов порылся на заваленном бумагой столе, отыскал отчет, составленный еще Луговым, перед уходом в отпуск, и посмотрел на жалкую фигуру Агишева, который прижав руки к груди, трясся от холода в грязной и мокрой одежде. Кажется, тогда он подумал о том, что Омоновцы, наверное, волокли его после неудачной попытке убежать за шиворот прямо по земле, а значит по лужам и грязи. И еще что Агишев очень хрупкого телосложения, и совсем молод, лет, наверное, двадцати…Колотову не хотелось приковывать его наручниками к радиатору отопления, была какая-то жалость к этому мальчику. А может быть, и не было,  и Колотову удобно было так говорить и думать  впоследствии, но тогда он не стал «заковывать» задержанного, а выглянул в коридор.
 Как всегда после окончания всеобщего рейда по району, в вечернее время, в коридоре было много народу. По коридору слонялись, либо сидели возле стен несколько ОМОНовцев в грязно- защитной форме. Видимо ждали либо транспорт на свою базу, либо их начальство намечало подведение итога вечернего рейда прямо в райотделе.
- Ребята!- с надеждой позвал Колотов и тут же кто-то из них отозвался.
- Чего тебе?
- С жуликом посиди, а то меня начальство срочно вызывает. Я ненадолго, бумагу отдам и назад.
- Только не на долго – строгим голосом предупредил Омоновец, и поставив свое «помповое» ружье между ног, деловито уселся в его место.
 Колотов отсутствовал минут десять, и уже спускаясь по лестнице с верхнего этажа, услышал выстрел, потом шум голосов.
 Агишев лежал посреди кабинета. Опрокинутый стул, рядом пистолет Макарова, который Колотов сразу узнал по только ему знакомым приметам. В узкую дверь кабинета шумно, толкая его в спину вваливались здоровенные фигуры ОМОНовцев, обвешанных оружием…
- Застрелился!- громко сказал кто-то.
 -Того парня, самострельника, поймали с большой партией наркотиков - перебивая воспоминания Колотова, тем временем заговорил Лугов.- Как потом и подтвердилось, он был только курьером. Но вопрос-то в другом! Вопрос, почему это дело сразу отдали тебе, а не ребятам из группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков? Ты никогда не думал?
Колотов задумчиво пожал плечами: - Так рейд же был по злачным местам, все были в разгоне…
- А у нас, если ты помнишь, всегда все в разгоне! Работа такая. Однако квартирные воры сидели за нами в камерах и по нескольку часов, а то и до утра, если нас никого не было. Да и потом в том рейде участвовали все, и все должны были явиться к всеобщему разводу и ребята с «наркотного отдела» тоже . Поэтому повторяю, партия наркотиков крупная , а отдают главного фигуранта не специалисту. Или ты у нас самый опытный был?
  Лугов уже говорил напористо и рьяно. Давил фактами как на допросе, но Колотов не сопротивлялся, слушал молча.
- Ты и в прокуратуре сказал, что ящик запер, но все перебивали показания того ОМОНовца. Кроме того, все в райотделе знали, что я всегда учу своих людей прятать оружие при допросе с подозреваемым. Но вы-то со  Шмариным  прятали стволы в столе, а не в сейфе как я вас учил. И я думаю, это тоже не раз было замечено, а значит, об этом знать мог кто угодно. А стол твой ногтем опытный человек откроет, да ты и сам это знаешь. Впрочем, сейфы наши опытный человек может вскрыть еще быстрее, это надо признать...
- Подожди!- резко перебил Колотов пространную речь собеседника. – Ты хочешь сказать, что Агишева мог убить Омоновец?...
- Нет! – так же резко ответил Лугов.- Это мог сделать кто угодно! А ОМОНовца твоего могли позвать, отозвать… У него, кстати, свои начальники имеются, да и любой, в майорских скажем погонах, мог его направить куда угодно пообещав заменить, а потом после случившегося парня просто припугнули тюрьмой и он сказал как научили…
- Ты так рассказываешь, будто сам там был -  зло, сквозь зубы процедил  Колотов.
- Нет, не был!- уже спокойно заверил Лугов – Просто в отличие от тебя , я понимал  в чем смысл с самого начала. Смысл в том, чтобы убрать «курьера», чтобы не «раскололся» он, и не дай Бог, не указал на поставщика.
 Именно поэтому Агишев, вначале оказался у тебя, а потом и там, где много не скажешь.
 После этого Лугов замолчал и они несколько долгих минут они сидели в тишине, в ресторанный зал доносились далекие голоса официантов, а так же приглушенные шумы и стуки ресторанной кухни.
Когда они выпили еще по рюмке, Лугов спросил: - А разве ты не знал, что все наркотики у нас в городе курирует Гиви? А кто мог помочь подручным Гиви убрать курьера? Я так понимаю, что такое серьезное дело без помощи нашего, тогда еще будущего генерала, проделать было сложно. Слишком уж много людей надо задействовать, и безопаснее и надежнее всего задействовать самых главных. Причем задействовать очень быстро заметь, в течение двух-трех часов. Вот тебе отсюда и весь расклад. Хочешь - верь, хочешь свой раскладывай…
-Получается я козел отпущения?- попытался иронизировать Колотов, но почувствовал, что вышло у него это как-то жалко.
- А лучшей кандидатуры и найти было трудно. Ты у нас был честный, непогрешимый, и сам верил в честность всех, кто с тобой работает рядом. Думал, что у нас только руководство городского УВД  строит себе коттеджи на взятках, а все остальные ангелы с крыльями, как и ты.
- Неужели я действительно был таким?- со злобным интересом спросил Колотов. – А может я и сейчас такой же?
- Да, не-ет!- ухмыльнулся Лугов.- Ты теперь «калач тертый». Я помню, как ты держался на допросах в прокуратуре.
 Колотов вдруг опять зримо увидел женщину в коридоре районной прокуратуры, одетую во все черное. Женщина заламывала руки и валилась на плечи сопровождавших ее мужчин.
- А-а-у!- как-то уже обессилено, но душераздирающе кричала женщина. Это была мать Агишева.
-Кстати, когда меня вызвали из отпуска, я тоже в прокуратуре кое- что порассказал - будто, между прочим, сказал Лугов.- Ну, не то, что мы сейчас говорили, а все – таки  тебя не только не осудили, но и дело, как ты помнишь, против тебя прекратили. А если ты думаешь, что за тебя Серов или еще кто-то ходил хлопотать, то ошибаешься . В то время все твои друзья ничего еще не стояли, это они сейчас, через семь лет начальниками большими заделались, а тогда-а…
- Значит, ты меня тогда защитил?- не скрывая ехидности, спросил Колотов.
- Ага! – спокойно ответил Лугов. – Хотя признаюсь, думал, конечно, больше о себе. Ты-то был мой подчиненный. Докажи они тебе статью и мне тогда бы не то что подполковничьих погон, даже должности на такие погоны никто бы не предложил.
- Все едино. Поучается, что  я у тебя в долгу - обреченно, пробурчал еле слышно Колотов.
 Откровенный рассказ Лугова о причине его спасения от тюрьмы, конечно, подействовал на него. Он и раньше знал, что все для него тогда могло сложиться совсем по-другому. Он помнил первое время так и складывалось.
 Колотов несколько часов просидел в коридорах прокуратуры в тот вечер. Его вызывал, то один следователь, то другой. Колотов даже думал о том, что его арестуют. Но его отпустили и вызвали на утро. И на следующий день или через день, сейчас он уже не помнил, все изменилось. Следователи прокуратуры начали как-будто опять узнавать его, хотя до этого делали вид , что вместе с ним они  никогда не работали.
 И главное, Лугов, скорее всего, говорил правду о причинах своей помощи ему, у него действительно был свой интерес. Кроме того, действительно  никто кроме него посодействовать тогда ему бы не смог. Он не Серега Серов, у него нет родственников среди руководителей крупных промышленных предприятий города, а значит изначально не могло быть  хороших знакомых в руководстве райотдела или УВД, а в последнее время, так тем более.
 Поэтому содействие видимо было. Было! Иначе прокуратура, конечно поинтересовавшись его моральным обликом у руководства УВД, могла сделать другие выводы и пустить дело по другому пути. Но тот, у кого спросили, видимо просто отписался, может быть специально, не проявил интереса. И теперь Колотову почему-то казалось, что этот кто-то был их замполитом- Деминым. И насколько помнил Колотов, отношения с Деминым у Лугова были очень хорошие, если не сказать дружеские, они вместе учились заочно в Академии, кажется в Петербурге. Лугов как-то рассказывал вскользь, про их похождения во время учебы.
  Если Лугов «поработал» с замполитом, а потом еще замолвил слово в прокуратуре…
- Это Гиви у тебя в долгу - после паузы назидательно сказал Лугов.- Его подручные сыграли с тобой в темную уже дважды. А я прошу тебя, помочь мне по дружбе и заодно получить с Гиви должок. Пусть поработает на тебя. С тебя он по первому разу ничего не возьмет, тем более, если договоришься через «Абхазца». А сам получишь деньги от благодарных людей. И в отличие от прошлого раза, если можно решить вопрос по телефону, никакого причастия твоего к этому делу не будет…
Колотов скептически ухмыльнулся: - Мне- то ты уж про это не рассказывай.
- Ты что считаешь, я положу рапорт по этому делу в оперативное дело к Гиви?- искренне удивился Лугов. - Но информация не доказуема, если уж ты не веришь, что это нужно лично мне. Но поверь – это нужно лично мне и именно поэтому я все продумал. Телефонный звонок, еще и с моего мобильника, я отдавать никому не стану. Я же не сумасшедший, это же мне и подстава. Прошу тебя помоги хорошему парню!- голос Лугова даже задрожал от волнения.
Колотов подумал, что хорошо бы выпить еще, но не решился и сказал не уверенно: - Ну ладно, в конце концов, может быть действительно…
Лугов вложил в его протянутую руку мобильный телефон и написал на салфетке фамилию друга задержанного милицией: - Номер-то помнишь?
-А ты, Василий Иванович, иди, покури на выходе - бесцеремонно- пьяно заявил Колотов  и начал набирать номер.
Лугов с готовностью встал и двинулся к выходу из зала, но по пути успел сказать: - Скажи что это твой товарищ.
Колотов резко отмахнулся: - Учи молодых лейтенантов.
 Лугов не ушел далеко, остановился в дверях зала и в полнейшей тишине слушал разговор Колотова с «Абхазцем», тот просил за товарища, говорил, что никогда ни о чем не просил бы если бы  не обстоятельства…
 Разговор закончился через пять минут, слишком быстро, по мнению Лугова, и он торопливо подошел к столику, спросил напряженно:- Что сказали?
Колотов,  молча, положил телефон Лугова в карман, и потянулся к недопитой бутылке. Ответил с достоинством пьяного завсегдатая злачных мест:- Сказал, что узнает, что можно сделать и перезвонит? Держи рюмку, давай выпьем за то, что все же было хорошего в нашей прошлой жизни…
- Когда перезвонит? – нетерпеливо спросил Лугов.
Колотов выпил, далеко запрокинув голову, и не торопясь начал тыкать вилкой в остывшую закуску. Ответил стараясь говорить внятно: -Через пол часа скажет, сможет или нет.
Лугов помолчал, потом отставил нетронутую рюмку и бодро заявил:- Все, идем в туалет умываться, полоскаться и так далее, а то я что-то уже плохо себя чувствую. Да и тебе, по-моему, не помешает.

                6.
Лугов громко подозвал официантку, что-то пошептал ей на ухо, и она  засмеялась грубым, грудным смехом. Через несколько минут она принесла два чистых полотенца, и Лугов поддерживая под руку пошатывающегося Колотова, увлек его за собой в туалет.
 Внутри было тесно, но чисто и светло от ярко- оранжевого кафеля на стенах.
 Лугов прислонил Колотова спиной к стене,  и погрозил перед его носом пальцем, строго сказал: - Стоять! Сам же открыл одну, из двух имеющихся дверец, кабинки, стал снимать пиджак и рубашку, и вешать на открытую дверцу сверху. Раздевшись по пояс, он открыл в умывальнике кран холодной воды и решительно сунул под струю голову. Колотов громко смеялся, это напоминало ему, толи о вечеринках его молодости, толи  сцены приключений на свадьбе у кого-то из родственников.
 Минут через сорок они вышли из туалета, громко и не в такт что-то напевая, мокрые, улыбающиеся, в одинаково помятых рубашках и небрежно наброшенных пиджаках.
- Вот они , орлики!- встретила их в фойе знакомая официантка с нежной, все понимающей улыбкой- Полотенца отдавайте…
Они опять уселись за столиком, и Лугов вопросительно посмотрел на Колотова, но тот сразу замотал мокрой головой:- Я пас!
- Тогда еще кофе – Лугов решительно крикнул официантку, и вдруг дернулся всем телом и напряженно уставился на Колотова.
- Ты чего?- спросил удивленный Колотов.
- Телефон звонит.
Колотов действительно услышал теперь, что из кармана раздавалась негромкая чем-то знакомая музыка.
Колотов пошарил в кармане пиджака достал трубку и  хрипло, сосредоточившись, ответил: -Да!
Лугов долго и напряженно смотрел, как Колотов слушает голос в трубке и когда Колотов, наконец-то сказал:  «Спасибо, дорогой!», он расслабленно откинулся  на спинку стула.
 Колотов выключил телефон и положил его перед Луговым на стол.
- Обещал, что увижу своего товарища завтра- с плохо скрываемым торжеством сказал Колотов.
- Деньги, по всякому, получишь утром. Здесь я думаю, ты останешься без обиды - тут же откликнулся Лугов.
-А-а!-  притворно отмахнулся от него Колотов.
- Расчет!- громко, ставшим  вдруг опять пьяным голосом, выкрикнул Лугов в зал.
 Колотов, старательно подпирая голову руками, улыбался блуждающей улыбкой и думал о том, что приходится за все рассчитываться, и  он рассчитался с бывшим шефом за услугу оказанную когда-то. И хотя Лугов и ему подобные, мало ценят в людях такие качества, но это не важно. К тридцати пяти годам  Колотов  понял, что для личного душевного комфорта ему не так важно, что о нем подумают люди рядом с которыми он живет, а важно лишь, что он сам будет думать о себе после того или иного поступка. Это уже не было не убеждением как в молодости, и не принципом, которые у него еще пока оставались, а просто необходимостью, для того что бы уважать самого себя и жить с самим собой в согласии.
- Пойдемтека  домой, господин будущий депутат городского совета!- пьяно дурашливо продекламировал Лугов и нагнулся, заглядывая в лицо Колотову.
 Колотов поднял голову и увидел за спиной Лугова улыбающуюся официантку.
- В номера!- дурашливо воскликнул он, подражая Кисе  Воробьяненову, и они, наперебой говоря комплименты, в сторону улыбающейся официантки, пошатываясь, двинули к раздевалке.
 Какое-то время у них еще заняло одевание, проталкивание в узкие двери ресторанчика, очередная сигаретка на свежем морозном ветре при свете тусклого уличного фонаря и несколько неудачных попыток остановить «частника».
 А когда Колотов уже протискивался в задние двери неудобного «Жигуленка»,  Лугов похлопал его по плечу и сказал: - А не безызвестный тебе,  теперь уже бывший наш замполит Демин Игорь Семенович, вышел на пенсию три месяца назад. Работает он теперь тоже заместителем, но начальника службы безопасности нашего отделения Сбербанка. Так что, Леша, если  понадобится, но уже безпроблемный  кредит, обращайся прямо ко мне. Получишь кредит прямо на себя, да и проблемы, если возникнут,  решим. Будь здоров!
 Дверца автомобиля захлопнулась, Колотов склонил устало голову на грудь и подумал, что время меняет всех. Как оно поменяло его, Колотова, за эти прошедшие семь лет?
Кем был он тогда? Дураком или счастливым человеком?  И кем он стал сейчас? Кем он стал по отношению к тому парню, которым он был? И есть ли у него возможность стать таким же счастливым, как в те дни. Тогда давно, когда он верил что есть добро и зло, верил беззаветно своим друзьям и товарищам?
  Как ответишь на эти вопросы, когда друг остался всего один, вера в товарищей испарилась как дым, а добро и зло стали уже не такими уж добрыми и злыми, а иногда просто меняются местами…



                7.
 Лугов на всякий случай махнул рукой в темноту. Дождался, когда автомобиль  вырулит из заснеженной обочины, и  развернувшись зашагал по тротуару в сторону Центрального  рынка.
 Через один квартал, он свернул в плохо освещенный переулок и подошел к  черному «Мерседесу». Автомобиль был почти невидим и слабо различался лишь потому , что стоял почти вплотную к обшарпанной стене из белого кирпича, одного из расположенных рядом убогого вида общежитий.
 Лугов дернул заднюю дверцу,  заглянул внутрь автомобиля и  молча сел скраю, придержал полу дубленки и мягко захлопнул дверцу.
Он снял шапку, потер замерзшие уши и только после этого опять посмотрел на сидевшего рядом. Внутри автомобиля была полутьма из-за единственной тусклой лампочки над головой, да из-за тонированных стекол автомобиля. В полутьме, профиль сидящего рядом худого сгорбленного человека, с крупными явно кавказскими чертами лица, казался пепельно-серым. Хотя Лугов знал, что при свете дня цвет лица этого человека выглядит едва ли лучше.
 Кавказец курил сигарету и остановившимся когда-то давно взглядом, буравил подголовник водительского кресла.
- «Абхазец» обещал, что выпустят завтра - спокойно, трезвым голосом сказал Лугов.
Сидящий рядом чуть заметно кивнул , и небрежно стряхивая пепел на колени достал из внутреннего кармана кожаной куртки сотовый телефон и защелкал клавишами.
- Заза!- сказал он после недолгой паузы.- Завтра, по моему сигналу, кончайте с Гиви. Он всех нас продал.
Кавказец нажал на кнопку отбоя и повернулся к Лугову.
- Ничего не надо, Автандил - мельком глянув в глаза собеседника, сказал Лугов. – Мы уже в расчете. Потом он помолчал и спросил:- Скажи так ради интереса, зачем тебе это? Гиви и так твой, с потрохами…
Автандил улыбнулся вяло и как-то отстраненно, не по земному. Потом нажал кнопку на дверце и выкинул в открывшееся окно окурок. «Не жилец - подумал Лугов.- Всех их когда-нибудь сожрут наркотики. Неужели сами не понимают?».
- Ты стал задавать вопросы?- лениво удивился кавказец. – Ладно, скажу один раз!
-Коммунисты когда- то придумали очень хорошую систему - вяло заговорил он, с явно выраженным, напирающим на русские слова акцентом.- При этой системе нижестоящие, беспрекословно подчинялись вышестоящим. А тот, кто был слишком самостоятельным, тот мешал этой системе и его убирали.
И раз уж ты спросил- продолжил он, прикуривая новую сигарету - скажу. Твой генерал тоже будет виноват в том, что случится. Его место на пенсии. Мы побеспокоимся об этом.
- Придет другой, какая разница- зло ответил Лугов.
-Мы побеспокоимся, что бы у того, другого - Автандил поднял палец к глазам и сделал паузу - был заместитель по фамилии Лу-угов!
И опять вяло, улыбнувшись, на вопросительный взгляд Лугова сказал:- Иди. Тебя подберут по пути и подбросят до дома…
                КОНЕЦ.