Неизбежность

Галина Небараковская
         Многие, да что там многие! – почти все боятся смерти. Никто из тех, кто уже ушёл в Вечность, не вернулся назад и не рассказал, что там, за последней чертой. Это – тайна непостижимая, неизвестность полнейшая. А она, эта неизвестность, всегда пугает, как пугает ребёнка Темнота. Он же не знает, что там, за границей Света и Тьмы. Потому и страшно!
          И мало кому приходит в голову мысль, что мы каждый вечер, ложась в постель и засыпая, на короткое время умираем. Оболочка остаётся под одеялом, а душа-то! Душа, оставив это своё ВРЕМЕННОЕ пристанище, улетает! Витает где-то за тысячи и тысячи километров, а, возможно, и где-нибудь рядышком встретит такую же «вольную птицу», как и сама, разговаривают, поют, рыдают…
         А люди видят сны, даже не подозревая, что их телесные оболочки познали смерть. Во сне они, эти оболочки, пусты, беспомощны, БЕЗДУШНЫ!
         Кто-то из великих однажды сказал, что сон – это маленькая смерть. Человек, когда его жилище старится и начинает рушиться, либо пытается отремонтировать его, либо оставляет старое и приобретает новое. Так и душа. Когда её пристанище дряхлеет, становится непригодным для жизни, она просто меняет его, приобретает новое. А старое – на слом. Тело человеческое – бренно, смертно. Но человек – это его душа. А она бессмертна. И, если решит, что пришло время поменять жилище, не вернётся в старый дом, то сон переходит в Вечность. И когда-нибудь, рано или поздно, это происходит с каждым. Это – неотвратимая неизбежность…

Душа не может жить на пепелище.
Пройдя закалку кровью и огнём,
Она становится добрей, прозрачней, чище
И начинает строить новый дом.

          Я знаю это, и потому мне не страшно.