Отпуск в Дарданеллах

Владимир Гречанинов
(Сце­ны се­мей­ной жиз­ни)

В цен­тре про­сто­рной квар­ти­ры сто­ит мо­ло­дой еще че­ло­век и смот­рит на че­мо­да­ны. Фа­ми­лия его Клю­ев, че­мо­да­нов же все­го три. “Раз, два, три... и еще сум­ка, - счи­та­ет он. - И ку­да она на­бра­ла столь­ко тря­пок!”
   - Клю­ев, - раз­дра­жен­но го­во­рит же­на, - я все-та­ки со­мне­ва­юсь на­счет твое­го Ар­се­ния. Может, ос­та­вим квар­ти­ру на Ля­лю?
   Мо­ло­дой че­ло­век не от­ве­ча­ет и вы­хо­дит на бал­кон. Плы­ву­щие по не­бу об­ла­ка соз­да­ют об­ман­чи­вую ил­лю­зию движения, и ка­жет­ся, буд­то боль­шой дом с Клюе­вым на бал­ко­не снял­ся с яко­ря и уп­лы­ва­ет ку­да-то в го­лу­биз­ну на­сту­паю­ще­го дня.  Мо­ло­дой че­ло­век смот­рит вниз и ду­ма­ет: “Гос­по­ди, 18 дней в од­ной каю­те с этой!..  Мо­жет прыг­нуть?..”
   - Клю­ев, думаешь, са­мо­лет ста­нет те­бя ждать? Уже семь ча­сов...

   “... и шесть ми­нут. На вол­не “Мая­ка”, - го­во­рит ре­про­дук­тор в квар­ти­ре Ар­се­ния.
   - Ар­се­ний, умо­ляю, вы­клю­чи эту му­ру! Сколь­ко те­бе го­во­рить - не на­де­вай эту ру­баш­ку. За­бе­ги в шко­лу за Де­ни­сом. Мы не за­был, что зав­тра мы...
   Ар­се­ний то­ро­п­ли­во за­кан­чи­ва­ет зав­трак и вы­ска­ки­ва­ет за дверь.

   - А сей­час при­ве­ди­те  спин­ки ва­ших кре­сел в вер­ти­каль­ное по­ло­же­ние и при­стег­ни­те рем­ни. Эки­паж же­ла­ет вам...
   - Клю­ев, при­стег­ни ре­мень! Хо­чешь по­лу­чить за­ме­ча­ние?
    Клю­ев с не­на­ви­стью щел­ка­ет зам­ком и за­кры­ва­ет гла­за.
    Са­мо­лет со­вер­ша­ет раз­бег и,  ра­зо­рвав око­вы тя­го­те­ния,  взмы­ва­ет в не­бо.
    - Наш по­лет про­хо­дит на вы­со­те один­на­дцать ты­сяч мет­ров, - со­об­ща­ет стю­ар­дес­са. - Тем­пе­ра­ту­ра за бор­том...
    - Клю­ев, а хо­ло­диль­ник ты про­ве­рил? Все-та­ки на­до бы­ло ос­та­вить клю­чи Ля­ле. В тво­ем Ар­се­нии есть что-то не­при­ят­ное.
    “А мне Ар­се­ний друг”, - мыс­лен­но воз­ра­жа­ет Клю­ев и от­во­ра­чи­ва­ет­ся к ок­ну. За стек­лом тес­нят­ся гро­ма­ды об­ла­ков.

    Ар­се­ний си­дит за сто­лом и смот­рит на пус­тую­щее ме­сто Клюе­ва. “Во­сем­на­дцать дней, во­сем­на­дцать дней, мож­но сде­лать очень мно­го”, - ве­се­ло на­пе­ва­ет Ар­се­ний и на­би­ра­ет но­мер:
     - Мо­гу я по­про­сить Све­ту?..

    Воз­душ­ный лай­нер с Клюе­вы­ми на бор­ту со­вер­ша­ет мяг­кую по­сад­ку в аэ­ро­пор­ту боль­шо­го юж­но­го го­ро­да.
   - Клю­ев, что ты сто­ишь как пень? Иди по­лу­чать ба­гаж, а я по­ищу так­си...


   - ... Зна­чит, как обыч­но у по­след­не­го ва­го­на. До­го­во­ри­лись? - Ар­се­ний ве­ша­ет труб­ку. За­тем де­ла­ет за­пись в кни­ге ухо­дов и, весело на­сви­сты­вая,  по­ки­да­ет ком­на­ту.

    За­кон­чив та­мо­жен­ные формальности, Клюе­вы под­ни­ма­ют­ся по тра­пу боль­шо­го па­ро­хо­да. Оты­ски­ва­ют каю­ту.
    - Клю­ев, ты уве­рен, что ря­дом нет ма­шин­но­го от­де­ле­ния?
    Клю­ев при­жи­ма­ет го­ря­щее ли­цо к   ил­лю­ми­на­то­ру  и сти­ски­ва­ет зу­бы.

    - Так, ка­жет­ся, шес­той, - Ар­се­ний на­жи­ма­ет кноп­ку лиф­та. -  Да не бой­ся, они точ­но уе­ха­ли. На бе­лом-бе­лом па­ро­хо­де.


   Па­род да­ет звуч­ный гу­док и, от­ва­лив от стен­ки,  на­прав­ля­ет­ся в сто­ро­ну Дар­да­нелл. Мо­ло­дой че­ло­век сто­ит на кор­ме и смот­рит на рез­вя­щих­ся дель­фи­нов.
   - Клю­ев, - раз­да­ет­ся за спи­ной, - зо­вут к сто­лу. Хо­чешь все во­сем­на­дцать дней про­си­деть на са­мых ни­ку­дыш­ных мес­тах?!
   “Те­перь уже все­го сем­на­дцать, - зло­рад­но по­прав­ля­ет про се­бя мо­ло­дой че­ло­век и спе­шит к тра­пу. -  Вы­дер­жу. За­то по­том - от­пуск у Ар­се­ния”.


    А до­воль­ный Ар­се­ний в это вре­мя сто­ит на бал­ко­не, курит  и смот­рит на воз­вра­щаю­щих­ся с ра­бо­ты жиль­цов клю­ев­ско­го до­ма. Плы­ву­щие по не­бу об­ла­ка соз­да­ют об­ман­чи­вую ил­лю­зию движения, и ка­жет­ся, буд­то боль­шой дом снял­ся с яко­ря и уп­лы­ва­ет ку­да-то в сто­ро­ну Дар­да­нелл, сам же Ар­се­нии по­хож на его ка­пи­та­на...
   Но спе­ша­щим жиль­цам не­ко­гда смот­реть на Ар­се­ния, да и во­об­ще им ре­ши­тель­но на­пле­вать, на ко­го там по­хож стоя­щий на бал­ко­не мо­ло­дой че­ло­век в по­ло­са­том клю­ев­ском ха­ла­те.

1986