Однажды во дворе

Марина Дяченко
Вы знаете эти дворы- утопающие в прохладной зелени  невысокие дома, детская площадка,  натянутые бельевые веревки…  И лавочки, обязательно  лавочки – уютные, деревянные, давно не крашенные, они прячутся в тени жасминовых или сиреневых кустов, позволяя своим обитателям не заметно наблюдать за жизнью двора.

Вот и сейчас на одной из таких лавочек сидели старинные приятельницы: Марья  Ивановна и Матильда Марковна.  Щуря старческие подслеповатые глаза, они продолжали свой бесконечный разговор – воспоминания.
- А  помнишь, какое вкусное раньше было мороженное? - вопрошала Матильда Марковна, провожая глазами мальчишку, с наслаждением облизывающего  разноцветное лакомство на палочке.
- Не то, что сей час, из настоящего молока! – подхватывала Марья  Ивановна.
- Сейчас и молока настоящего нет, и сметана не та! – Входила в раж Матильда Марковна.
- Да, уже натуральных продуктов не осталось! – не отставала Марья  Ивановна.
- Это точно - сокрушалась Матильда Марковна, думая, чтобы еще такого добавить.  Старушки  надолго замолчали, не находя темы для разговора. Наконец, им повезло, и мимо прошла соседка с двумя полными сумками продуктов.
- На базаре небось была! - встрепенулась Матильда Марковна.
- Какой сейчас базар! – обрадовано подхватила Марья  Ивановна – сейчас все в супермаркете покупают!
- Там же не продукты, а химия сплошная! Я вчера передачу смотрела- есть ничего нельзя, особенно колбасу и сосиски! - Матильда Марковна, победно сверкнула глазами в сторону Марьи Ивановны. Та, засопела, усиленно обдумывая, чтобы такое сказать, но так, как передачу она не видела, то решила сменить тему:
- А, ты  помнишь, Семеныча – мясника с рынка? Какое у него всегда было вкусное мясо- парное, душистое! И обвешивал он совсем не обидно!
- Шикарный мужчина! - подхватила Матильда Марковна – всегда комплементы говорил и угощал вкусненьким!
- Угощал? – ревниво встрепенулась Марья Ивановна, - так это он так постоянных клиентов привечал!
- Да ладно! - усмехнулась воспоминаниям Матильда Марковна, - он всегда ко мне неравнодушен был, а в мою Зосю, так точно влюбился! Это был убийственный аргумент. Против Зоси , Марья Ивановна спорить не могла – все знали, что Семеныч пытался ухаживать за ней, но был отвергнут ради стройного курсанта летчика. Дамы опять на долго замолчали, думая о своем. Из этих раздумий их вывел теплый летний дождь.
- Кажется, дождь начинается! – сказала Матильда Марковна.
- Точно дождь! - подхватила Марья Ивановна – хотя, разве это дождь? Вот раньше были дожди, а это… кислотный душ!
- Раньше и небо было  голубое, а сейчас- грязное серое! - пыталась перехватить инициативу Матильда Марковна.
Марья Ивановна не нашлась, что сказать и стала внимательно рассматривать небо.

-Машка, Матильда! Домой!– раздались сверху веселые девичьи голоса. Две старые болонки встрепенулись, завиляли хвостами и побежали на зов своих юных хозяек.
-До встречи, Матильда Марковна!
-До свидания, Марья Ивановна!

Старый куст сирени – невольный свидетель их беседы, задумчиво помахал им вслед ветками.
-Как ты думаешь, - спросил он знакомого воробья- небо действительно раньше было ярче?
- Это как посмотреть, некоторым оно и сейчас яркое! -  рассмеялся воробей.