Неизвестная война. Осетия

Иван Невенчаный
Неизвестная война.                27 марта 2011 - 200 лет ВВ МВД
Как это было.
Кровавый осетино-ингушский конфликт вспыхнул в 1992 году.
В Пригородном районе и г. Владикавказе был  введен режим чрезвычайного положения.

Н Е   Х О Т И Т Е   Л И   Н А   Ю Г ?
Морозной ноябрьской ночью волгоградских оперов, экспертов, следователей,  сотрудников ППС подняли по тревоге: предстоит командировка. Выдали денежный аттестат. Полный боекомлект дали  только ППС: АКМ, а больше АКСУ-74. Оперативникам –лишь табельные «макаровы»… без патронов.  Все были спокойны, хотя никто ничего не знал, сказали только: вы едете на юг. Вывезли сначала в Москву, затем в Подмосковье базировались двое суток в казарме.
На Чкаловском аэродроме военно-транспортный самолет был набит так плотно, что сидели кто где, на ящиках с боеприпасами, полустоймя. Два БТР везли, так и в них натолкались по 11 человек. Уже поняли, что летим не на курорт. Рано утром 12 ноября прилетели в аэропорт Беслан на границе Северной Осетии и Чечено-Ингушетии. И уже здесь писали рапорты под диктовку: «Прошу направить меня для участия в контр-террористической операции в Северо-Кавказском регионе». В середине 1991 г. в Северной Осетии начался процесс создания вооруженных формирований: республиканской гвардии, народного ополчения.  В целях предотвращения и развития осетино-ингушского конфликта были направлены подразделения  милиции и внутренних войск МВД. Здесь возникли вопросы по принадлежности Пригородного района и в связи с этим – вероятность вооруженных столкновений. Сводный отряд Волгоградского милиции из  80 сотрудников, во главе с подполковником Емельяненко, получил задачу: мирное урегулирование, изъятие оружия и боевой техники, пресечение мародерства, производство дознания, выявление противоправного элемента (тогда боевиками их еще не называли). Нам было неизвестно, кто стал подстрекателем конфликта, как он развивался. Информация о тех событиях практически недоступна и по сей день. Но мы получили приказ и надо было его выполнять по совести. К слову сказать, все поменяли фамилии и документы: например, Иванов из Тулы стал Петровым из Питера и т.п., но местные откуда-то узнавали подлинные имена, значит, утечка не исключалась.

Н Е   Н А   К У Р О Р Т …
С борта самолета перекочевали в БТРы, КАМАЗы, автобусы. Во Владикавказе был сформирован главный штаб. Нашу группу разместили в пригороде, в разбомбленном, полуразрушенном детском саду. Подбитый БТР стоял под самыми окнами, вернее, дырами от окон – ни одного целого стекла не осталось. Затыкали их подушками, спали под матрасами, не раздеваясь, ведь иная ночь морозила под –20! Кое-как выручали печки-«буржуйки». Мороз, конечно, не сахар. Но чуть дело к нулю – слякоть, грязь непролазная: почва здесь особая, глинистая: техника снег развезет, берцы тонут, налипает на них несусветной тяжести ком, ничем не отдерешь. А уж отмыть и вовсе нечем. Вода привозная. Не хватало ее даже для бритья, только для питья. До Терека не набегаешься, до него с километр, да и некогда. Душ – раз в неделю, если повезет, а про баню и речи нет. Перебивались, кто как мог. Кстати, разные бывали ситуации: чтоб не потравились водой, нам выдавали для обеззараживания пантоцид, содержит 50% активного хлора. Пить такую воду можно было минут через 30, но хлором так и шибало от нее. Впрочем, медсредств тоже не хватало, противошоковый шприц приходился 1 на двоих.
Питание у нас было организовано получше, сухпайки вполне сносные, тушенку выдавали, порой  бесхозную свинью удавалось завлечь на жаркое. А солдатики ВВ, которые на блокпостах или по поселкам стояли, голодовали, не раз доводилось с ними пайком делиться, совсем молоденькие еще.

В С Е Г Д А   Н А Ч Е К У
Попал я тогда, в звании старшего лейтенанта милиции – в группу при оперативном Штабе управления МВД, где поручили производство дознания и в некоторых случаях руководство операциями  (так называемые «зачистки»).
Поджоги домов в селениях происходили почти каждый день, потому и выезды были ежедневные. С зачисток мы уже через неделю разжились боекомплектами. Чего только не попадалось!
По данным военной контрразведки только в течение года с осени 1991 г. по осень 1992 г. на территории СО АССР было похищено 12 самоходных артиллерийских установок, 1 БРДМ, 85-мм  пушка, 2 пушки БМП, 307 автоматов, 788 пистолетов, 15 пулеметов, 93 карабина СКС, большое количество боеприпасов. В день приходилось заводить по 15-20 дел. Только с одной из ферм вывезли 8 «Уралов» мин 1942 г. выпуска! Случалось, с одного заезда изымали  по 800  гранат РГД-5. В кукурузной копне умудрились скрывать танк Т-62 – в ингушском поселке.
…Обычный день. Подъем в 4-5 утра, зуб на зуб не попадает, согревались, плотно набившись в машину. Хорошо хоть, бронежилеты ветер не продувал.  Борта завешивали тоже брониками – от случайной пули вдруг уберегут. Хотя АКМ их все-таки прошивает. А некоторые вынимали из своих жилетов часть пластин, чтоб хоть чуть полегче были, все же 16 кг.
Во время зачисток чувство опасности не оставляет ни на миг. Никогда не знаешь, куда попадешь. Застали однажды «духа», так мы их по афганской памяти называли. Обложен боеприпасами, пулемет с ним. В одной руке гранату зажал, в другой – кольцо сдернутое. Так и лежит за балкой на чердаке. И мы, человек 8,  – стоим, как памятники, в шоке. А он все смотрит на нас ж и в ы м и глазами, но не шевелится, как мертвый. Тут кто-то как гаркнет:
– Гаси его!!!
Именно почему-то: гаси! Я – бряк на него сверху, другой – на руку с гранатой. Вырвали гранату и выкинули в окно! Хорошо, что не «лимонка», а РГД-5, тогда бы не спаслись: у той 200 м поражающий фактор, а у этой только 50. И «духа» же спасли, передали в штаб, а сами от него ничего так и не добились. Может его от страха, как и нас, переклинило…
Захватывали наших и в заложники, тогда ездили по ущельям менять их на «противоправный элемент», тоже кровь бродила в жилах и душа к пяткам просилась. Бывало, вернешься и обеими руками крестишься: пронесло.
Во всех операциях нас прикрывал Воронежский ОМОН.

Д И П Л О М А Т И Я
Отношение населения было разное, все пытали, вы за кого? Ответ всегда один: мы за мир между народами, мол. Но больше старались от этих разговоров уходить, такими дипломатами стали к концу командировки – не дай бог подать повод к какой разборке.
Раз выехал с группой в поселок на зачистку, ребят отправил в дом, а сам с одним «макаровым» под броником решил заглянуть в обгоревшую постройку на отшибе. Что-то показалось подозрительным. Захожу в полуподвал:  пятеро здоровенных ингушей чаевничают. Арсенал – до зубов,  по поясам сплошь подсумки с гранатами. Ну, думаю, каюк. Спасло, что внешность слегка кавказского типа, да и зарос я там по самые брови. Как я их «заговорил» и что говорил про нашу «миротворческую миссию» – не помню, но разошлись-таки мирно. Напоследок чаю предложили и подсумок с тремя РГД-5. Ну что делать? От чая вежливо отказался, а гранаты взял и, ног не чуя, наверх потихоньку подымаюсь: то ли с чекой они, то ли нет?.. Вышел на воздух, давай по очереди проверять. Чеки на месте. Тогда уже вздохнул полной грудью. Ну, когда с группой вернулись, ингушей уже и след простыл, конечно.
И так 45 суток, с переменным успехом. Но поставленные задачи мы выполнили.