Этапы любви

Айра Весса
Вы никогда не задавались вопросом: меняется ли любовь со временем? Крепнет ли она от испытаний? Может ли любовь существовать без боли? И что такое счастье,  и что меняется со временем в нем тоже?
Я много думала, и ответы на все вопросы я получила. Быть может, меня поймут не все, кто-то не согласиться, но... все течет, все изменяется... идет время, мы взрослеем, взрослеют наши чувства, эмоции становятся уже не такими яркими. Нет, любовь не умирает таким образом, она взрослеет и переходит на новую стадию. Но наступают такие переломные моменты, что кажется будто давно уже все закончилось... нет тех чувств, что были в "молодости" этой любви. Когда были эти чуткие встречи, вздохи, ароматы... когда ты был весь пропитан любовью до кончиков пальцев, когда ощущал любимого человека каждой клеточкой своего тела... Я считаю, этот период "рождением любви", тогда когда она впитывается в души, ищет место в сердце, обустраивает его там... когда душа летает отдельно от тела, ты ходишь не касаясь земли, потому что ты ЛЮБИШЬ и ЛЮБИМ(А).
Но как и все люди любовь растет, взрослеет...

Вторая стадия любви - это "юность". Вы оба парите над землей.  Вы оба осознали, что любите друг друга со всей силой.. вы стремитесь проводить все время вместе.. познаете вместе новое, познаете все тайны любви... люди вокруг вас думают, что вы сумасшедшие, потому что счастливая улыбка никогда не сходит с ваших губ...

Идет время, приходит третий, самый сложный период, назовем его "переходный". В этот период любовь многих может дать трещину, может сломаться, влюбленные могут расстаться, они причиняют друг другу боль, начинают сомневаться в том, что вообще любовь была, начинают забывать все то, что было в первых двух периодах... все слова и обещания отходят на второй план..  А происходит это из-за того, что любовь хочет большего, она не может останавливаться на достигнутом. Возлюбленные требуют друг от друга большего, иногда, даже большего, чем они могут дать друг другу. Они начинают ссориться.. им очень больно... очень часто... они будто бы перестают понимать друг друга... могут произноситься фразы "мы такие разные, мы не можем быть вместе" " я перестал тебя понимать" "мне кажется, я больше тебя не люблю" "ты меня не слушаешь" "ты не хочешь жить моими интересами" и т.д.  И я задумалась, почему так происходит? Неужели взаимопонимание и гармония, которые буквально создали эту любовь, которая стала реализацией вашей мечты? И мне кажется, что проблемы начинаются с того, что влюбленные забывают друг с другом разговаривать.. делиться переживаниями.. они молчат, думая что все изменится само... а потом все вырывается как снежный ком.. он сносит все замки, которые вы вместе кирпичик за кирпичиком строили. Возлюбленные думают, что могут просто читать мысли друг друга и реализовывать свои мечты, но это не так! Когда любовь зарождается, влюбленные ведут себя по доругому и любой подарок становится реализацией мечты другого просто потому, что этот сюрприз был сделан... Но со временем все, все меняется.. Мы забываем делать друг другу такие милые сюрпризы.. а ведь это всегда так важно.. Но если все же влюбленные осознали, что происходит, но их любовь снова взрослеет.. Обычно, они просто на пару недель ото всех уезжают и вспоминают что же такое счастье и любовь во всей широте этого понятия...

Начинается следующий период... назовем его "зрелостью" или так называемый бытовой период. Казалось бы, что после всего, что было, любовь уже ничто не может разрушить. Но это не так, совсем не так. Это самый важный и самый сложный период. В это время, влюбленные могут решить создать семью или уже жить друг с другом или,как я называю, "жить семьей без семьи" (т.е. вроде вместе постоянно, ночуют друг у друга, вещи появляются в кваритирах друг у друга... все сопровождающиеся процессы готовки, стирки, глажки.. но возлюбленные вместе не живут). многие пары, отстоявшие свою любовь на предыдущем этапе, губят любовь и счастье, тонут в боли, причиняемой друг другом.. У них все меньше времени друг для друга, у них работа, обязанности, быть может окончание учебы. В отношения начинают вмешиваться родители, друзья, советчики и пр. (влияние вышеперечисленных на предыдущих этапах тоже есть, но оно не столь существенно, как мне кажется, или если существенно, то это тема для следующей заметки..);. Любящие друг друга люди начинают требовать гораздо большего. От романтических свиданий очень часто остаются лишь воспоминания, ибо у многих на это либо нет времени, либо лень... Люди задумываются о том, что любви больше нет, что встречи с любимыми больше не приносят счастья...И очень часто таки отношения настает очень болезненный конец. Люди, любовь которых прошла все испытания, которые рушили стены, ломали горы ради друг друга будто становятся чужими. Они не понимают, где это началось и когда... они думаю, что любовь угасла. Быть может они расходятся как раз из-за этого непонимания... и всю жизнь, скорее всего, будут помнить этого человека, потому что радости было в сотни раз больше чем боли.. но вот почему-то, когда они задумываются; о том, что происходит, то вспоминают только боль... потому что она приносит более сильные эмоции, наводит на плохие мысли. И вот наступает, как я считаю, самый важный момент во взрослении любви. Это даже больше, чем проверка на прочность, это проверка истинности, искренности, доверия, счастья.
Это период, когда возлюбленные должны осознать цену и ценность своих чувств. Вспомнить, какой ценой и как досталась им их любовь. Сколько этапов они прошли, сколько сделали вместе, как много дали друг другу и способны дать. Понять ценность того дара, который "вручила" им судьба, когда соединила в первый раз их взгляды, в первый раз сплела руки, в первый раз слила губы в нежном поцелуе. Осознать, что они просто созданы друг для друга, что они были счастливы и счастливы сейчас, но эта любовь, это счастье уже гораздо глубже. Эта любовь поселилась глубоко в сердце, стала частью души. Чувства уже не на поверхности, а глубоко внутри. Что у них одно сердце и одна душа на двоих...
И, что самое страшное, очень немного задумываются и осознают это. Не хотят, не могу, не получается? я не знаю. Печальный конец рассказывать не стану, любовь должна расти.
Да, влюбленные поняли, что настало время говорить, говорить много, говорить часто, говорить ничего не скрывая. Показать, что происходит в душе, как она мечется в непонимании что ей делать. Это очень болезненная глава на этом этапе любви. Быть может, даже самая болезненная во всей книге любви, которую пишут два человека.
Влюбленные говорят друг другу все, что чувствуют, без утайки. Они прошли через все, но не хватает чего-то для их счастья. Не надо стесняться или уменьшать значения чего-либо. В этот момент все важно.
Результатом таких разговоров может стать любой поворот событий. Просто, мне кажется, что сломать можно все что угодно, а починить сломанную вещь... вот это подвиг, это один из тех поступков, на которых держится мир любящих сердец. Если они не поймут друг друга сейчас, то могут не понять никогда.Все зависит от того, насколько сильны их чувства, и стоит ли их любовь того, чтобы за нее бороться! Я считаю, что за любовь надо бороться, ее надо заслужить, никогда нельзя опускать руки перед трудностями. Ничего никогда в жизни не дается легко, особенно любовь. Ради нее надо шагать через себя, надо давать друг другу шанс, надо верить друг в друга.
Да, влюбленные не расстались, но все изменилось... им надо полюбить заново тех людей, которыми они стали. и быть счастливыми...
Начинается следующий этап "возрождение или взрослость". Влюбленные дают друг другу шанс обновить чувства, почувствовать себя в той далекой молодости, когда они только познакомились. И это очень непросто. У них все есть, но ... И это очень болезненный этап, по крайней мере в самом его начале. Влюбленные отказываются от привычных им вещей и будто заново узнают друг друга. На это этапе кому-то больнее, а кто-то чувствует себя счастливым...этот период можно назвать периодом "жертвенности". Любовь того стоит. И счастье строится по кирпичикам...пока не сложится большой замок сказочного счастья!
И если этот замок построен, а возлюбленные вместе и счастливы, то любовь прошла самое важное испытание  переходит в период истинного и искреннего счастья. период "любви".

Мне кажется, что я перечислила самые важные моменты...впереди у любви еще будут испытания и новые главы, но периоды становления были и остаются самыми важными!

Любите друг друга, боритесь за свою любовь! Цените друг друга! Ведь пока вы есть друг у друга - вы живете! Любовь самое важное в жизни! Никогда не сдавайтесь! Любовь настолько прекрасна, что за нее стоит побороться! Пусть будет больно и сложно, но, поверьте, оно того стоит! Любовь это дар, который нужно хранить в сердце! Он один на двоих!

А если вы споткнулись на пусти к счастью и не хотите подниматься и идти к нему дальше: подумайте, вспомните.. вспомните глаза, в которых вы тоните, когда смотрите.. глубокие-глубокие, вспомните, прикосновения кончиков пальцев, как вас пробивает электричество.. вспомните запах волос, и как вы целовали в макушку  тайком втягивая этот запах... как нежно обнимали, чувствовали трепет родного тела, как вам передавалось тепло.. как касались этих губ.. теплых, мягких, отзывчивых... вспомните все эти маленькие, быть может почти незаметные моменты.. любовь всегда строится из маленьких кирпичиков... вспомнили? Тогда вставайте на ноги, отряхайтесь и идите вперед!