Вода всех ведет и всё знает. Охота на слова

Александр Ерошкин
Я долго подбирался к этому слову и все не решался начать свой рассказ о нем, об этом очень простом слове вода, об этом очень не простом слове вода, поскольку я не уверен, смогу ли объяснить по достоинству этот субъект и объект действия одновременно. Впрочем, я не о самой воде рассказываю, а только об обозначающем ее слове. Слишком все огромно и безгранично, многозначно и лаконично. Два слога, четыре простых звука сумели вместить в себя всю неисчерпаемость мира. Попутно замечу, что в словаре Даля (академическое издание 1956 г.) гнездо слов с корнем вод занимает более пяти страниц.

Вода. Что же это такое? Влага. Мокро. Дождь. Снег. Лед. Куржак. Град. Капли. Все это вода. В уже названном словаре отмечено, что это стихийная жидкость, ниспадающая в виде дождя и снега, образующая на земле родники, ручьи, реки и озера, а в смеси с солями – моря. Кипящая вода обращается в пар, мерзлая образует лед; испарения водные (влага, мокрота, сырость) наполняют мирооколицу в виде облаков, тумана, росы, дождя, снега. Едва ли не все жидкости в природе содержат в себе воду; твердые тела ею проникнуты, а с иными она сама обращается в твердое тело (с известью, гипсом); сама же она состоит из двух газов: водорода и кислорода; первый, сгорая при помощи последнего и соединяясь с ним, образует воду.

Вода. Как образовалось это слово, очень короткое, очень выразительное, часто употребительное? Слово, к тому же, короче, чем химическая формула воды. Сравните: вода – H2O (аш два о). Надо сказать, что предки сделали талантливо, назвав эту жидкость водой, причем, в славянских языках это слово выразительней, чем во всех других языках. Что же его сделало таким, коротким, выразительным, талантливым, объемным и хорошо сочетающимся с другими словами и корнями? Обратимся за разъяснениями к детскому лепету. Да, да, именно к детскому лепету, может быть, он и поможет разгадать секрет слова.\


В слове вода два слога: во и да, но оба слога могут быть и самостоятельными словами, поскольку часто употребляются в различных значениях, а еще они могут выступать частью сложных слов, при этом многие слова с этими корнями уже перестали восприниматься в качестве сложных.
 
Слово во очень часто слышится в детской речи и имеет чуть ли не универсальное применение. Во – это хорошо, много, радостно, великолепно, забавно, высоко, низко, далеко, близко, скоро, долго; во может указывать на дополнение (во к кому, во с кем, во от кого), на место (во где, во куда, тут, здесь, вот), на время (скоро, вот, сейчас), на качество (во какой, во как, во человек!), на объем (во сколько), на количество (во сколько, во столько), на порядковый номер (во который). Поневоле тут вспомнишь лирического героя Владимира Маяковского, который выражал восторг по поводу вселения в новую квартиру: «Во – ширина, высота – во!» Когда не хватает в речи слов с конкретным значением, слово во может выступать эквивалентом. Кстати, wo в немецком языке – это наречие места, но оно тоже имеет множество значений, выходящих за пределы наречия места: ach wo! «какой там!»;  mir ist nicht wo «мне нехорошо, мне не по себе». Эти примеры показывают универсальность слова wo (во) и в немецком языке, но при этом следует учесть, что русское во передает почти все значения еще и универсального немецкого da (да).

Второй слог в слове вода – да. Его тоже можно считать не только первородным,  но и универсальным, он из числа тех, которые дети начинают говорить в числе первых. Да - это и утверждение, и твердое убеждение. «Да!» - говорят люди, когда нужно что-то подтвердить. Так, подлинно, верно, правда, конечно, согласен. С помощью да можно выразить и противоположные  чувства и отношения, такие, как нет, не, ни ни. А союз да может заменить собою многие другие союзы: но, и, однако, также, тоже, еще, но ведь, разве, если. В словаре Даля отмечено, что с помощью да образовывалось повелительное наклонение: да захвати с собой, да сделай, да посмотри и так далее.

Когда объединяются два многозначащих слова, то новое образование автоматически воспринимает качества и того и другого, но при этом главное – это новое значение единого слова. 

Согласно библейской традиции Бог в первый день создал небо и землю. Земля была безвидна и пуста (wuest и leer – по-немецки). Над бездною была тьма, а Дух Святой носился над водою. Я ничего не придумываю от себя, я цитирую библию, «Бытие» на современном русском языке. А она в первых же строчках четко указывает, что Земля была безвидна, а тьма бездонна (без дна), потому и назвали ее бездной. Бог создал только небо и землю, отделил свет от тьмы и дал наименование тому, что создал. Вода же была как данность. Над водою, которая не имела дна, носился Дух Божий. Священное Писание отчетливо дает представление, что земля (твердь) и небо, свет и тьма, день и ночь – все это от Бога. А бездонная вода уже была, точнее, было много вод, поскольку уже в главе 1, стих 10 говорится о собрании вод.

Итак, уточним позицию. «В начале сотворил Бог небо и землю». Бог сотворил, то есть он действовал не один, а сообща с другими, об этом говорит слово сотворил, где приставка со-указывает на коллективные действия. Со – значит вместе с другими.

«И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша». Опять наблюдаем: вода соберется, а суша явится. Получается, что суша едина, а вода – множество, коль она  способна собраться. Приставка со- опять же указывает на коллективные действия.

«И назвал Бог сушу землею». Тут он, похоже,  действовал один. Как захотел, так и назвал, а уж потом слова суша и земля дали тысячи родственных слов, при этом мы не всегда в знакомых нам словах сегодня можем уловить отголоски этих корней.
«А собрание вод назвал морями». Что мы видим? Суша едина, а вод – собрание. Получается, что море – это когда много воды или вод сходится, слетается, съезжается, словом, собирается, вместе. Приставка со- и в этом случае указывает на коллективность действия, на множество. (В немецком языке Meer – это море, а  mehr – очень много, больше). Не свидетельствует ли это, что вода – это нечто первое, живое (множество?), бывшее еще до Бога?

Посудите сами. Книга Бытия рассказывает, что делал Бог с водою. Дух Божий носился над водою. Бог разделил воду с помощью тверди (земли, суши), но вода по-прежнему оставалась вокруг, всеобъемлющая, всеохватывающая. По указанию Бога все живое появилось из воды (глава 1 стих 20, 21).

«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.

И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее».

По ходу чтения неожиданно возникает вопрос, кто такие пресмыкающиеся? Получается, что все живое, не летающее, не плавающее.  То есть всё, помимо птиц и рыб, все, что в большинстве своем не плавает и не летает, а ходит и ползает, относится к классу пресмыкающихся. Биологическая наука имеет другую классификацию. Которая из них точнее, научная или божественная? Я не ставлю вопрос о происхождении Земли и всего живого на ней. Моя задача скромнее. Я анализирую современный перевод очень древнего текста и в известных словах пытаюсь увидеть помимо их семантического значения дополнительный смысл, связь с другими словами и явлениями в надежде, что это поможет указать на какие-то дополнительные факты, которые по каким-либо причинам оказались вне поля зрения других исследователей. Я думаю, что это очень перспективный путь.

Однако вернемся к тексту «Бытия», первой книги Моисея, с которой начинается библия.
 
Приступая к созданию человека, Бог определил: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (глава 1 стих 26)
.
Сотворим человека (одного?) и да владычествуют они (много).  Сотворение одного делается с учетом, что это будет множество. Следует отметить, что человеческое множество получилось весьма разнообразным по росту, по весу, по интеллекту, по цвету волос, глаз и кожи, по интересам, по способностям, по стремлению к размножению и развитию. И это человеческое множество получило власть над всем живым и неживым, причем все это склонно к развитию и размножению.

Бог наделил созданного им человека (следовательно, и его многочисленных потомков) огромной властью
- над рыбами морскими,
- над птицами небесными,
- над скотом,
- над всею землею,
- над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

А вот власти (владычества) над водою человек от Бога не получил, поскольку и для Бога вода – данность. Бог может дать только то, чем он распоряжается, чем сам владычествует. Знаем ли мы об этом, не превышаем ли мы своих полномочий и не обернется ли наше стремление владычествовать над водой когда-нибудь вселенской катастрофой? Получается, что хотя он и Всевышний, но водою не владеет, а потому человеку, всему живому на земле, водою, видимо, тоже можно пользоваться, но нельзя ею владычествовать. Похоже, люди забыли эту истину и давно уже злоупотребили доверием.

Вода помимо воли Бога сама орошала землю. В Бытие (глава 2,  стихи 5 и 6) отмечается, что «Господь Бог не посылал дождя на землю, но  пар поднимался с земли и орошал все лицо земли».

Это еще одно доказательство, что вода вне власти Бога. Более того, вода действует самостоятельно, то есть помимо воли Бога. Тут же говорится о двух агрегатных состояниях воды, жидком и газообразном, то есть  в виде пара.
Возникает вопрос, почему нет ни одного слова о твердом состоянии воды (лед, град, снег, куржак, иней)? Думается, что указание на такое состояние воды в старых текстах, конечно же, было, но при позднем редактировании, когда нужно было оправдать теорию о создании человека и возникновения религий на крошечном пятачке вблизи Мертвого озера, все свидетельства о твердом состоянии воды, видимо, были тщательно удалены.  То есть именно в этом месте мы находим яркие следы лингвистической лакуны, то есть пробела, пропуска текста.

Книга Бытия рассказывает, что Богом создан райский сад в Едеме на востоке, чтобы там жил созданный Богом человек. Обратите внимание. Мы опять имеем дело или в редакторской правкой или ложным комментарием к библейскому тексту. Надо уточнить, что по тем понятиям считалось востоком. Думается, что это не только Ближний Восток, куда отнесли всю историю зарождения и  возникновения религий: христианской, иудейской, мусульманской. Впрочем, к этому вопросу мы еще вернемся.

А пока продолжим чтение текста Бытия, где речь идет о воде. Но теперь это реки.
«Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки» (глава 2 стих 10).

Может ли одна река разделиться на четыре? Может. На земле таких примеров немало, но принято считать это все же одной рекой, которая в устье, при впадении в озеро, в другую реку, в море или океан может разделиться на несколько рукавов. Это явление получило даже название рукавов и протоков. Разветвленные дельты есть у многих рек. Слово дельта – это четвертая буква в греческом алфавите, она похожа на треугольник. По форме этой буквы сделаны и современные дельтапланы. У Волги, у Амазонки, у Дуная, у Нила, у многих других рек из-за выноса к устью большого количества песка и ила образуются намывы в форме треугольника, гигантской буквы дельта. Вода время от времени вынуждена искать новые русла, и часто не одно, а несколько. К примеру, Рейн, попав на территорию Нидерландов распадается на несколько рек и каналов, а потому несколькими потоками приходит к океану. Только специалистам известно, какая доля исконно рейнской воды поступает по другим рекам и каналам в море.

Но в библии, похоже, речь идет не о рукавах одной реки, а о том, что из одной реки вытекают четыре.

Можно ли на земле сыскать такое место, где реки вытекают из реки?

Думалось, что такого места на земле не сыскать, что это фантазия древних авторовно, оно, оказывается, есть. И прежде чем сказать об этом, надо ответить на так называемый местечковый вопрос. Почему Бог должен размышлять категориями нынешней Земли обетованной, не выходить за пределы территории  нынешнего Израиля? Он же Создатель! Он в состоянии взглянуть на планету масштабно, со стороны, из космоса! В его же распоряжении весь мир! Мы сегодня очень много знаем о нашей планете, можем ее представить маленькой точечкой в космосе, есть фотографии Земли с ближнего и дальнего расстояния. Наконец, мы можем взять глобус и наблюдать за материками, океанами, морями, озерами, реками. Как говорится, тепло и светло, и ничто не мешает погрузиться в размышления, чтобы сделать открытия хотя бы для себя самого. Наша черепная коробка вобрала в себя столько разнообразной информации, что хватит на годы размышлений. Значительная часть этой информации сокрыта от нас, но это не значит, что ее нет. Много тайн содержится в элементарных словах, которые мы произносим по сотне раз ежедневно, не вдумываясь в их глубокий смысл. Очень много тайного и в самом слове вода и в тех словах, которые воде сопутствуют.
 
В предыдущем абзаце я подчеркнул четыре слова: Создатель, сокрыта, содержится, сопутствуют. Все они в соответствии с нормами русского языка имеют приставку со-. Мне думается, что исторически со- не приставка вовсе, а корень, указывающий на совместные действия, на общие усилия, на коллективность мысли и поступков. Если перечитать текст и все время учитывать, что со- - это коллективность действий, указание на какое-то множество, то мы по-другому начнем воспринимать уже прочитанное, а следовательно известное нам содержание. Тайн много и в других словах, слогах, буквах, звуках. Язык своим логическим построением способен передавать дополнительную информацию, которую мы обычно не воспринимаем или она глубоко в подсознании.

Воспользуемся возможностью вдумываться в смысл каждого сказанного слова и еще раз прочитаем по тексту Бытия, посмотрим, что там говорится о реках, вытекающих из той реки, которая берет начало в Едеме. Для удобства мы укажем топонимию этого отрывка библии помимо русского на других языках. Это нам потом пригодится.
Итак, из Эдема  (по-сербски Едем, по-немецки Eden, по-английски Eden) выходила река для орошения рая. Потом она разделилась на четыре реки.

«Имя одной Фисон (по-сербски Фисон, по-немецки Pischon, по-английски Pishon), она обтекает всю землю Хавилу (соответственно, Евилске, Hawila, Havilah), ту, где золото» (глава 2 стих 11).

«Имя второй реки Гихон (по-сербски Геон, по-немецки Gihon, по-английски Gihon), она обтекает всю землю Куш (соответственно, Хуске,  Kusch, Gush)» (глава 2 стих 13)..

«Имя третьей реки Хиддекель (по-сербски Хидекел, по-немецки Tigris, по-английски Hiddekel)  , она протекает пред Ассирией (соответственно, Асирскоj, Assirien,   Assiria)» (глава 2 стих 14).

Обратим внимание на название реки по-немецки - Tigris. На каком основании переводчики использовали именно это слово? Такое написание сразу ассоциируется с названием реки на территории передней Азии, нынешнего Ирака. А это значит, что у немецкого читателя никогда не возникнет вопрос, где находился рай. Для него рай – это территория Двуречья в древности, где и сегодня текут Тигр и Ефрат (Tigris и Euphrat). На старых средневековых картах словом Tigris указывалась иногда Волга.

«Четвертая река Евфрат» (по-сербски Ефрат, по-немецки Euphrat, по-английски Euphrates) (глава 2 стих 14).

Похоже, что главная река в Эдеме – это все же Евфрат, значит, что это из нее вытекают три другие реки: Фисон, Гихон и Хиддекель. Но мы-то знаем, что из Евфрата на территории Ирака никакая река не вытекает. Наоборот, Тигр сливается с Ефратом у самого устья в Персидском заливе. Нет таких рек в природе, из которых бы вытекали другие полноценные реки. Рукава могут быть, но это не реки. В «Повести временных лет» отмечено, в частности, что Волга имеет 70 жерлов, по которым вода впадает в Хвалисьское море.

И все-таки нет оснований утверждать, что в библии изложены фальшивые факты насчет трех рек Эдема, вытекающих из четвертой. Видимо, ошибка закралась в официальном комментарии к библии.

Обратим внимание на название главной реки - Евфрат. На наш взгляд, в слове два корня: Евф/рат. Первые три буквы указывают на греческий корень – евф  (eua, eu), этот корень имеет много значений: хороший, широкий, лучший, благородный, благой. Адам нарек свою жену Евой, потому что Ева дала жизнь всем живущим. Ева – дающая жизнь. Этот корень мы находим в словах эвритмия – равномерный ритм в музыке, танцах, речи;  эвфония (хороший, широкий звук) – «благозвучие»; эвфемизм (хорошо говорю) – замена грубых слов в речи более мягкими формами; эвтектика (хорошо, легко плавящийся, способный растекаться) – жидкий раствор, способный к быстрой кристаллизации; евангелие (благая, хорошая весть) – каноническая книга о жизни Иисуса Христа; евгеника – учение о наследственности; эвкалипт – вечнозеленое быстрорастущее дерево с поистине уникальными целебными свойствами, и в других. А имя древнегреческого математика, основателя геометрии Эвклида? А название материка Европа? А название одного из великих народов – евреи? А русские имена Евгений, Евграф, Евдоким, Евлампий? Кто докажет, что между этими словами нет и не было внутренней связи?

Второй корень рат  можно, на наш взгляд, соотнести с древними русскими словами, указывающими на солнце Ра: пора, утра, вчера, завтра, рано, ранок, ярко, ядро, круг, красота, а также с серией слов, указывающих на  круговое движение и вращение: вращать, ворот, ворота, вращение, править, направлять, управлять, правило (в моем детстве еще можно было увидеть мальчишек, которые с помощью проволоки катили по дорожке колесо, обод от деревянной бочки. Эту незамысловато выгнутую проволоку называли правилом).

В западно-европейских языках тоже много аналогичных слов: rotare – вращать; Rad – колесо; радиан – единица изменения плоских углов; радиус; градус, парабола, ротор, ротатор,  ротация и другие.

Этим длинным перечнем примеров я хочу подчеркнуть, что название Евфрат не с потолка взято, а отражает реальность. Евфрат – это нечто мощное, широкое, несущее благо и влагу, круговое, вращающееся, яркое, красивое, направленное справа (уточню: с запада на восток), настолько необычное и завораживающее, что наблюдать за этим было по силам только Богу. Не надо думать, что он мыслил масштабами только территории нынешнего Израиля. Сузить огромное небо до размеров овчинки попытались фальсификаторы истории. Это они поместили Бога и созданный им мир возле пятачка, названного пупом земли. Современный самолет Ил-76 с первым вице-премьером России Сергеем Ивановым в марте 2008 года пересек Евфрат в направлении из Кейптауна до станции Новолазаревская в Антарктиде за шесть часов. Шесть часов современный лайнер преодолевал одну «реку». Вот течение, о котором мог говорить Создатель. Оно – Круговое полярное течение (Циркумполярное течение Западных Ветров) – и является той самой рекой Евфрат, которая вытекает из Едема и впоследствии распадается на четыре другие реки: собственно на Евфрат, у которого как у кольца не сыскать конца и на три мощнейших океанических течения, которые омывают все материки планеты.

У кого есть карты или глобус, тот без проблемы сможет отыскать Циркумполярное течение. Оно расположено вокруг Антарктиды между 40 до 55 градусами южной широты. До эпохи Реформации все картографы указывали юг наверху карт и глобусов. Если бы мы пользовались такими картами, то нагляднее бы видели, что вокруг белого континента, который Василием Песковым образно назван «Белыми снами», ярко-синяя широкая круговая полоса, а от нее вниз по глобусу стекают три не менее широкие такие же ярко-синие полосы. Поройтесь в книгах. Пять километров глубиной, тысячи в ширину. Дно из особо прочных глин походит на губку. Рыба, такая только там водится. Киты. Гигантские птичьи базары на островах по обе стороны гигантской реки. Примерами оттуда можно заполнить книгу рекордов Гиннеса.

Итак, Циркумполярное течение и есть та библейская река Евфрат, которая распадается на четыре другие течения - реки:

Перуанское - библейская река Фисон,
 
Западно-Австралийское - библейская река Гихон,

Бенгальское - библейская река Хиддекель.
 
Изгибы течений на запад ближе к экватору и на восток в северном полушарии вызваны вращением Земли. Хотя и сами они являются частью движителя, вращающего нашу планету.

Река Фисон – это мощное Перуанское течение, охватывающее чуть ли не весь Тихий океан, оно, мощным потоком отрываясь от Евфрата,  обмывает с запада Южную Америку (в этой части его называют еще течением Гумбольдта, поскольку оно было открыто немецким ученым Александром Гумбольдтом в 1802 году), опускается до экваториальной части, прогревается и несколькими потоками устремляется с востока на запад, к берегам Азии, разворачивается у Филиппин и, обходя с юго-востока Японские острова, снова устремляется к Америке, встречая на пути холодные массы из Северного Ледовитого океана, постепенно снова достигает берегов Америки в районе Аляски и так называемой Русской Америки.

Повторим, что библейская река Фисон обтекает всю землю Хавилу, ту, где золото. Последнее примечание тоже не пустой звук. Именно американский континент отличается обилием золота и серебра, а в названии Аргентины сохранено указание на латинское слово argentum – «серебро».
 
Кстати, почему бы не вспомнить, что в соответствии с официальной версией истории императорская казна  в Римской империи (в противоположность государственной) называлась латинским словом fiscus – «казна». Это слово до сих пор сохраняется в системе банковских отношений, а под понятием фискальный сыск идет привлечение сокрытых средств в казну. Нет ли корневой связи топонима Фисона с фискальной системой? Может быть, она была, эта связь, только со временем мы забыли об этом?
О больших запасах золота в этом регионе указывает и еще одно слово – эльдорадо - el dorado, что по-испански значит «страна золота». Именно испанцы обнаружили в Южной Америке несметные запасы золота и драгоценных камней. Именно они завезли в Старый свет драгоценных металлов в большом количестве, чем разрушили существовавшие здесь денежные системы и привели ко всеобщему хаосу и распаду мировой империи.
 
Сделаем небольшое отступление.

У Великой империи был один центр, одна большая казна, куда стекались средства со всего мира. Финансовая система была единой и работала вполне нормально. Любые замыслы для центра были осуществимы, поскольку сполна финансировались. Можно было строить дороги, перебрасывать мосты через реки, строить многочисленные храмы, а когда начинались эпидемии, с помощью войск можно было сжигать деревни и небольшие города вместе с населением. Это вызывало недовольство населения, его сопротивление имперскому центру и мечты отгородиться от центра и жить своим мирком.

Но вот караваны судов с золотом и драгоценными камнями потянулись из Нового света в Старый. В Европе стали образовываться новые финансовые центры, появились новые зоны влияния, нередко в них накапливались средства, которые были сопоставимы с казной государства. В результате эти новые центры могли теперь противостоять единому центру, организовать в метрополии смуту, парализовать имперские войска и нанять свои. С этого начался распад гигантской империи.

Современного обывателя заставили забыть, за что весь христианский и исламский мир ополчился на евреев. А ведь это очень интересный вопрос. Почему вдруг евреи стали неугодны во многих странах? Почему евреев огромными массами стали изгонять из Испании, а в России уже в XVIII  веке определили им черту оседлости? Над этими вопросами ломали головы многие мыслители прошлого, в их числе и талантливый немецкий поэт, еврей по происхождению Генрих Гейне.

В рамках официальной истории они не в состоянии были найти ответа, поскольку хронология событий к тому времени уже подверглась переделке и была изменена до неузнаваемости: юг и север поменялись местами, левое стало правым, ложь - правдой, красота - уродством, даже надписи на скрижалях были уничтожены в огромном количестве. (Против каменных книг Египта французские войска под командой Наполеона с согласия ведущих ученых Франции уже, в казалось бы цивилизованное время в начале XIX века применили артиллерию. К чему бы это?) Но стоит только отказаться от официальной хронологии, и мы увидим, что евреи служили в системе финансов мировой империи, в их руках были сосредоточены огромные запасы золота, драгоценных камней, ювелирных изделий, но они были на службе, поскольку не имели власти политической. Чтобы упрочить свое положение и получить власть, они поспособствовали ввозу в Европу гигантского количества драгоценных металлов, чем обесценили золото и серебро, находящиеся в государственных резервах, и привели к краху многие монархические режимы. Хаос в  средневековой Европе был порожден именно сокровищами из Нового света. По сути евреи были наказаны именно за этот грех – за разрушение имперской системы финансов, поскольку они занимались профессионально финансовой системой Римской империи, которая по сути не имела границ и охватывала всю территорию подлунного мира.

Открыто говорить об этом факторе было запрещено жестокой цензурой, которая была во всех монархических государствах и особенно в России. Со временем во Франции, в Англии, в Голландии, в Дании появилась возможность открыто высказывать свое мнение, но этой темы предпочитали не касаться. Намеки на очень непростые отношения между волей и капиталом, между властью политической (меча, булата) и властью денег (золото, злато, алмазы, сапфиры) мы найдем в маленькой трагедии Пушкина «Скупой рыцарь» и в стихотворении- четверостишии:

«Всё мое», - сказало злато;
«Всё мое», - сказал булат.
«Всё куплю», - сказало злато;
«Все возьму», - сказал булат.

Выброс огромного количества золота на европейский рынок после открытия кладовых Нового Света сыграло злую шутку над Старым Светом. Это было только началом. Пушкинское «Всё куплю». Изгнание и преследование евреев – это последствия разрушения империи. Пушкинское «Всё возьму».

А в «Скупом рыцаре» противопоставлены политическая власть рыцарей, не имеющих денег и не способных потому осуществить ни один из своих замыслов, и власть тех, кто  имеет деньги, но не имеет политической власти.

Итак, в библии указано, где находится страна с золотом. В земле Хавила, ее обтекает библейская река Фисон, или Перуанское течение. С этой землей связано не одна золотая лихорадка.  Напомню кратко: после того, как были провозглашены Североамериканские штаты и начался поход по освоению запада материка, Америка превратилась в золотое дно. На этом золоте выросли и развились промышленный мир Соединенных Штатов и общество равных возможностей с контролем над властью.

 Вспомним хотя бы долину реки Сакраменто на западном побережье США. Название реки связано с традициями использования золота в ритуальных действиях. Но эта долина для Нового света - поистине золотая жила. Это снова подтверждает, что  именно Америка (Хавила) – страна, где золото. А новый этап американской золотой лихорадки, затмивший прежнюю, начался после того, как Александр Второй в 1867 году продал Аляску Соединенным Штатам за совсем смешные деньги - 7,2 миллиона долларов.

Поистине, Перуанское течение обтекает страну, где золото. Видимо, не случайно библия указывает, что река Фисон обтекает страну золота.

К таким выводам привело слегка углубленное изучение некоторых слов и желание докопаться до истины, как Шлиман до золота Трои. Попутно замечу, что, на мой взгляд, золото царя Приама, найденное Шлиманом в Малой Азии, имеет тоже американское происхождение. Если в каком-то музее мира еще есть подлинные вещи из найденных Шлиманом кладов, то их экспертиза показала бы, что золото добыто на американском континенте. Сегодня мало говорится о том, что Шлиман свои первые капиталы заработал в России, где он в иерархии Государственного банка Российской Империи занимал не последнее место, но он отказался от службы, когда узнал про золото Аляски.  Шлиман стал участником золотой лихорадки на Аляске, но, в отличие от других, он приехал туда уже очень богатым человеком, он начал управлять этим золотым потоком, работал в качестве банкира, скупающего добытое другими золото. Сомневаюсь, что к его рукам ничего не прилипло. Раскопки Трои и находка богатейшего клада – это по сути публичный и очень почетный способ отмывания неправедно добытых средств. Помните «шефа, Михаила Ивановича» из кинофильма «Бриллиантовая рука», который нашел клад, чтобы в Стране Советов купить персональный легковой автомобиль? У него было много денег, но он не мог их показать, чтобы не вызвать подозрений. Он просто повторил трюк Шлимана. В той цивилизации, которая целиком построена на власти золота и ложной информации, его ложь и его способ отмывания денег восприняты как благо и его сделали одним из самых популярных в числе сильных мира сего: о нем пишут книги, создают художественные и документальные фильмы, которые повторяют и многократно тиражируют ложные постулаты.
 
Такие экскурсы в сторону, думается, оправданы, поскольку основная масса читателей не знакома с тем, какая гигантская переделка мировой истории сотворена в ходе Реформации и какая правда оказалась сокрытой от глаз большинства населения.
 
Однако вернемся к мощному тихоокеанскому течению.

Поскольку библейская река Фисон обтекает всю землю Хавилу, ту, где золото, надо внимательнее присмотреться и к этому топониму. Хавила по-сербски – Евилске, по-немецки - Hawila, по-английски -  Havilah.
 
В центральной части Американского континента мы встретим названия, данные еще испанцами (в немецком правописании): Havanna, Haiti,  англичанами: Halifax. Правда, это по другую, восточную сторону Америки. Но и на западе континета мы встретим в большом количестве топонимы с ha -. В испанском и португальском языках с ha – начинаются слова в значении «быть, иметь, говорить, находиться», а использование таких слов, согласитесь, довольно частое.

Второй корень Хавила – вила, или вилла.  Очень знакомое слово и часто используемое и русскими. Ведь вилла – это не только маленький уютный городок, но и большая усадьба, мыза, дача, фазенда и так далее. Это не просто жилье, это уютное жилье. И вовсе не случайно ходит мнение, что земля обетованная, то есть завещанная Богом, - Американский континент. Это очень уютное место для проживания. Но освоение этого материка, его история, даже его название породили много фальши. И вряд ли эта фальшь в ближайшие десятилетия будет изобличена.
Скорее всего, и слово Хавила указывает на Америку.

Осталось присмотреться к переводам названия Фисон:  немецкому Pischon и английскому Pishon. P вместо ф можно объяснить чередованием. Таких примеров много. Чередование с  с sch и sh – тоже явление распространенное, его признает даже официальная этимология как очень консервативная подотрасль русского языка. Пишем слово Тихий океан в переводе, допустим, не немецкий. Pazifischer. Из букв этого слова можно составить название океанического течения - Pischon (Pishon). Может, одно произошло из другого. Может быть, океан называли когда-то Пишоном (Pischon или Pishon), а Тихим назвали, чтобы скрыть следы какой-то подделки или переделки истории? Если это так, то рассказ  о Магеллане, долго плывшем по этому океану и признавшем его самым спокойным, - из области легенд. Во всяком случае, нет оснований называть этот океан самым Тихим. Он самый большой, но не самый тихий.

Итак, мы определились с двумя библейскими реками, которые оказались крупнейшими океаническими течениями. Ищем дальше.

Река Гихон (по-сербски Геон, по-немецки Gihon, по-английски Gihon) обтекает всю землю Куш (соответственно –Хуске,  Kusch, Gush).

Вспомнилась почему-то поговорка, которую встречал в книгах русских классиков о службе в царской армии. Было поверье, что дальше Кушки опального офицера служить не пошлют. А где эта Кушка? Это городок в горах на самом юге бывшего Советского Союза. Кто имеет карту, тот может найти самую южную оконечность современной Туркмении. Это и есть Кушка, созвучная библейскому названию земли, омываемой рекой Гихон.  Может быть, библейский Куш каким-то образом связан с городом Кушка? В моем распоряжении нет карт на русском языке, но очень много на немецком. Открываю карту и нахожу огромный горный хребет Hindukusch (Хиндукуш). О нем в свое время много писали Пржевальский, Грум-Гржимайло, Владимир Солоухин, Лев Гумилев. Этот хребет стал естественной границей между Советским Союзом и Афганистаном. По его перевалам в этом регионе ведется связь с Китаем, Индией и Пакистаном. А в названии отчетливо звучит слово куш. Еще больше Хиндукуша в этом регионе горная страна Куньлунь, а еще знаменитый Тибет, а еще Гималаи с величайшей в мире вершиной Эверест, или Джомолунгмой. Гигантская горная страна, где одна вершина выше другой, и Хиндукуш – вовсе не показатель, а попал он в поле зрения, видимо, потому, что через него велось сообщение с легендарным Каракорумом, столицей придуманной Великой Монголии, в которой якобы правил придуманный кочевник Чингисхан. Все современные учебники истории и даже научные энциклопедии наполнены изображениями этого мифического полководца из скотоводов. Похоже, что по этому пути мы не сможем дойти до цели. Предстоят поиски других вариантов.
И все же посмотрим, в какой точке планеты чаще всего встречаются топонимы с корнем куш? Понятно, что в тот момент, когда все создавалось, ни о каких названиях еще и речи быть не могло, но люди минувших эпох, думается, тоже размышляли и давали имена горам, рекам, городам, странам с учетом каких-то обстоятельств. И вполне может случиться, что мы забыли, а в нашей генетической памяти, в словах, которыми мы пользуемся, в именах, в названиях где-то, может быть, на окраине сознания, какое-то напоминание об этом факте существует?
Оказывается, слово куш и другие слова с таким же или близким по звучанию корнем не столь уж редки в русском языке. Посмотрим на их семантику, значение.
Куш – от француз. couche – «крупный выигрыш, взятка.
Кушак – пояс, опояска, ремень.
Кушетка - от француз. сouchette – постель, диван.
Куща – сень, затененное местечко, удаленный уголок. В родственниках у кущи слова закуток, кутить (сплетничать по кругу), кутерьма, возможно, кутузка (тюрьма), нечто скрытое от взора.
Кошель – первоначально это плетеная или вязаная корзина, короб, кош, торба, часть невода, после – денежная сумка, кошелек. Тугой кошель – денег много. У Даля отмечено, что в Ярославле кошелем называли паука, у которого зад напоминает мешок; такой паук, мизгирь, как бы таскает кошель всегда с собой. А потом у слова кошель было много работы, поскольку так называли многие приспособления на сплаве леса, на мельничных колесах, на сортировке и сушке зерна и муки.
Перевернем карту мира, по какой мы следили за океаническими течениями, чтобы круговое полярное течение оказалось вверху. Посмотрите, не напоминает ли теперь Индийский океан кошелек, какими пользовались в средние века для хранения денег? Наверняка, тот, кто писал текст «Бытия», имел представление о том, как выглядит Индийский океан с большой высоты, или видел этот океан на карте. Америка давало золото, а тут оно оседало в кошелях очень богатых людей, которые любили именно здесь проводить свое время. Может быть, не случайно Индию назвали самой большой жемчужиной в короне Британской империи? Да и самые древние, самые крупные алмазы в мире происходят из Индии.
Кошара, кош, кочевье – загон для скота, овчарня.
Кошма – войлок, полсть, сваленная из овечьей шерсти. В словаре Даля отмечается, что лучшие белые кошмы поступали от киргизов. А еще кошмой называли подготовленный к сплаву лес, уложенный и связанный в три ряда.
Роскошь – это в грубом переводе – русский кошт (рос, рус, раш и кошти – стоимость, затраты, общая казна). Немецкое слово kosten (стоить) образовано скорее всего от русского кошта.

В немецком языке глагол kuscheln sich – «уютно усесться, уютно прилечь, прильнуть в чему-либо» тоже указывает на роскошь и богатства, а прилагательное kuschelweich сродни русским «мягенький, бархатный, пушистый».
Кошт – это иждивение, содержание, расход, издержка.

Коштовать – это отведывать на язык, стоить, знать, смыслить, годиться, быть впору, угощать, потчевать за свой счет, содержать. Эти сведения приведены в словаре Даля. Сегодня слово кошт у нас почти вышло из употребления, а вот слово скостить мы употребляем довольно часто. Скостить – снизить стоимость, отдать за бесценок, продать за сумму меньшую, чем по договору. И хотя некоторые этимологи относят слово скостить к костяшкам на счетах, думается, что костяшки – слово в таком произношении – появились в результате широкого распространения кошта.
С коштом и с кушем связано и имя популярного героя русских сказок – Кощея Бессмертного, владеющего огромным богатством, сам которое он не создавал. Сумел сорвать куш, вот и разбогател и возомнил себя бессмертным.
 
В России, в Украине, в Белоруссии широко распространены фамилии с корнем куш: Кушнарев, Кушнарь, Кушнер, Кушнерев, Кушнеревич, Кушнеревскийц, Кушнерюк, Кушнир и подобные. Все они в основном связаны с профессиональной деятельностью далеких предков, занимавшихся, как правило, меховыми, скорняжными работами. Кушнарь – значит скорняк.
 
Куруш, керш – разменная монета в Турции, в Саудовской Аравии
Куртаж – фр. curtage – вознаграждение маклеру за посреднические услуги при биржевой сделке.

Рассмотрим теперь топонимы, то есть географические названия, в которых можно прочитать слог куш.
Кушка – город в Туркменистане, Кушмурун – город в Кахахстане, Кушва – город  на Среднем Урале, Куштия -  город в Бангладеш, Кутш – город в Индии, Кутшский залив в Индии, Кухинг – город на севере острова Калимантан.
Удивительно, но топонимы с корнем куш мы видим в основном в Центральной части Азии и вокруг Индийского океана. А еще группу названий с такими корнями, близкими к куш, - на территории Японских островов.
Впрочем, официальная история преподнесла поистине царский подарок. Оказывается, в среднем течение Нила в районе нынешней Асуанской плотины во времена восемнадцатой династии фараонов было государство Куш, оно было настолько влиятельным, мощным и воинственным, что в 727 году до нашей эры захватило власть над Египтом и владело им до 664 года, пока не было изгнано ассирийцами.
Сам факт существования столь древнего государства с таким названием вблизи крупного океанского течения, подтверждает нашу версию о том, что мы правильно соотнесли библейскую реку Гихон и землю Куш с Индийским океаном и с океаническим Западно-Австралийским течением (Westaustral-Strom – нем.) и с прибрежными территориями. Бассейн Индийского океана и есть, на наш взгляд, библейская страна Куш. А Западно-Австралийское течение (Westaustral-Strom) идет вдоль западного берега Австралии до экватора, прогревается и устремляется на запад к Мадагаскару и Африке, разворачиваясь одновременно и на север, и на юг. Южное направление частично затухает, встречаясь с основным потоком кругового холодного течения. А северное направление крутится вдоль побережья Африки (возле Сомали), проходит с юго-востока вдоль Аравийского полуострова и, сделав оборот в Арабском море, начинает обмывать берега Индии, заходит в Бенгальский залив и к островам Индонезии. Это самое влажное и самое теплое пространство на земле. Если говорить о райских кущах и искать место для их размещения, то я бы разместил их именно в этом месте. Неслучайно здесь находятся самые густонаселенные страны планеты. А археологи именно вокруг Индийского океана нашли много стоянок самых древних людей планеты.
В связи с этим фактом хочется отметить, что в библии отмечено, где человеку предназначено селиться. Это место указано точно: в Эдеме на востоке («Бытие» глава 2 стих 8). Впрочем, у исследователей, философов и теологов нет единого мнения, где же то место, которое названо в библии Эдемом.
И, наконец, мы не рассмотрели еще Бенгальское (Benquela-Strom – немецк.) течение в Атлантическом океане – библейскую реку Хиддекель. Оторвавшись от кругового южного течения, Benquela-Strom омывает берега Африки да так, что этот континент катастрофически уменьшается с каждым годом. Возле Гвинейского залива течение прогревается, поворачивает на запад и проходит теперь вдоль американского материка, обмывая берега Венесуэлы, острова Карибики, а от полуострова Флориды уже под названием Флоридского (Florida-Strom – нем.), а после  - Гольфстрима (Golfstrom – нем.) подходит с запада к Европе, омывает Британские острова, Скандинавию, заходит в Баренцево море, делая незамерзаемым российский порт Мурманск.
По сути одно течение от южного полярного течения до северного полюса имеет несколько названий. Не потому ли оно не воспринимается человечеством в качестве единого течения, единой гигантской реки? Впрочем, и самому Атлантическому океану не повезло. На старых средневековых картах в Британской, Французской или Голландской энциклопедиях можно увидеть разные названия частей этого океана: Южный океан – круговое полярное течение; Эфиопский океан - от Гвинейского залива к югу от экватора до южного тропика (заметим: Эфиопия сегодня находится по другую сторону Африки); Атлантический океан, или даже Атлантическое море, от экватора до Северного полюса.
Река Хиддекель по-сербски Хидекел, по-немецки Tigris, по-английски Hiddekel.
 
Ассирия соответственно – Асирскоj, Assirien,   Assiria).
В малом библейском лексиконе (Констанц, 1963) указано, что Ассирия занимает оба берега реки Тигр. Это хорошо согласуется с утверждением библии на немецком языке, где река Хиддекель названа Tigris. Проблем не возникает. Но мы-то теперь знаем, что библейская река Хиддекель – это гигантское течение Атлантического океана. А коли так, то и Ассирию мы должны искать по двум берегам Атлантики. То есть Ассирия – это не только первое библейское царство, но это гигантское государство по обе стороны реки Хиддекель. Согласитесь, что при таком подходе вся история, которой нас учили в школе и которой напичканы учебники, атласы, энциклопедии, должна выглядеть совсем по-другому. Впрочем, я бы согласился и с официальной версией истории, если бы в ее основе не лежали иногда явные глупости и нестыковки.
Кстати, люди, посмейтесь вместе со мною над тем, что мне удалось прочесть в уже названном лексиконе. Ассирия получила название по имени своего главного города Асур (Assyrien, Assur). Было это аж в 14 столетии до рождества Христова. В 8 столетии ассирийцы предприняли завоевательные походы к берегам Средиземного моря. Сперва они завоевали древние города по берегам Ефрата, подготовили почву для расширения владений, а в 854 году захватили города Каркар и Хамат, (расстояние между Асуром и Хаматом около 400 километров по карте). В 732 году ассирийцы захватили Дамаск, а в 722 – Самарию, в 701 – израильский город Иерусалим, а в 670 – столицу Египта Мемфис. Между Мемфисом и Асуром по карте около 800 километров. Преодолеть это расстояние пешком при спокойной ходьбе можно за две недели. Не кажется ли странным, что армия, начавшая поход против соседних городов, преодолевала расстояние в 800 километров в течение 184 лет. В одном походе участвовали люди примерно шести поколений! В общем, с ассирийцами и их завоевательными походами надо еще разбираться и разбираться. Хочу отметить, что ассирийцы, захватившие города Каркар и Хамат, должны присоединить их к своему царству, а потом, после захвата соседних территорий, расширить границы еще больше. Но нет. Ассирия города чужие захватывала, а своих территорий не расширяла. Захваченные ею земли Израиля снова стали израильскими, то есть покоренные народы выжили, а победители бесследно почти исчезли, а теперь разные народы спорят, в чьих жилах течет ассирийская кровь.

Эдем. Итак, повторяю, из Эдема  выходила река для орошения рая. Потом она разделилась на четыре реки. (Едем по-сербски Едем, по-немецки Eden, по-английски Eden). Если из Эдема выходила гигантская река – Циркумполярное течение, которое потом разделилось на четыре реки: собственно  Циркумполярное течение, Перуанское течение в Тихом океане, Западно-Австралийское течение в Индийском океане и Бенгальское течение в Атлантическом океане – то возникают вопросы. А что такое Эдем? Насколько он велик? И что такое рай? Правильно ли мы понимаем, где располагался рай до первородного греха Адама и Евы?

НАДО ОТМЕТИТЬ.
В Российской науке о морях принято называть четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северно-Ледовитый. В последние десятилетия высказывались мнения выделить еще один океан – Южный Полярный. Эта версия излагается в научных словарях, справочниках и энциклопедиях.
В Германии в школьных атласах указываются три мировых океана: Тихий, Атлантический и Индийский. Северный Ледовитый называется морем. Может быть, это точнее, если каждый океан соотносится в океаническим течением. Но тогда думается, надо подумать и о Южном океане, который на старых средневековых картах был, но по каким-то причинам об этом постарались забыть, карты такие постепенно изымались и подменяются подделками. В Дюссельдорфе в антикварных магазинах продается много копий с древних документов. Я ко многим присматривался. И надо признаться, подлинников что-то не приметил, как правило, это старая карта, но она была не подлинной, а старой копией с поддельной картой, но оформленной задним числом. Впрочем, у такой карты уже есть ценность как реликвии прошлой переделки истории.

Надо помнить, что Библия создавалась не очевидцами по горячим следам, а значительно позднее, с чужих слов, под влиянием каких-то особых обстоятельств. Смею предположить, что это было после того, как появились надписи на скрижалях с изложением опасений, что мировая империя (царство) будет расколото, что к власти придут другие люди, далекие от идеалов создателя, и попытаются изменить ход истории. Нужно было спешно изложить главное, чтобы оно не забылось в веках, не кануло в Лету. Я считаю, что книга Бытия – это заказ на создание мировой истории перед угрозой смены власти и распада мировой империи. Стояла цель – дать потомкам документ о событиях, произошедших в прошлом, чтобы они могли потом разобраться и сделать вывод, кто прав, а кто виноват. Потому мы видим с первых строчек короткие и емкие определения. В них ничего лишнего.
Но вот встретился мифологический словарь, многократно изданный в издательстве «Просвещение». В нем в статье «Океан» опровергается библейская ссылка и представления древних о строении земли. Цитирую дословно: «Океан. 2.Мифическая река, окружающая землю. По представлениям древних, в Океане берут начало все морские течения, реки и источники». Оказывается, мифологическая река реально существует, оказывается, из нее вытекают три океанических течения. А по поводу вытекающих из нее рек и источников всё знающая наука пока не сказала своего веского слова. А интересно было бы узнать, что оказывает давление на воду, которая вдруг где-то в горах начинает бить мощным родником, который станет началом, допустим, Волги. А таких источников великое множество, и все они подпитываются циркумполярным океаническим течением.

В начале 90-х годов ХХ века ко мне в редакцию зашел для беседы Николай Николаевич Чежин. Надо сказать, что тогда философская мысль бурлила, появилось много людей, озабоченных устройством вселенной и историей человечества. Я оказался на пересечении многих интересов. В моем кабинете побывали Леонид Семенович Комаров, Владимир Иванович Давыдов, Павел Александрович Каравдин и другие исследователи-одиночки. Им были нужны публикации, а сделать их не всегда удавалось, поскольку редакция охотно брала рекламу или стелилась перед властью, а эти люди часто противоречили властным установкам. И вот Чежин принес теорию эфира, который вращает Землю. Я не знаю, насколько был прав Чежин, я с этой теорией не соглашался, но увидел в ней рациональное зерно, увлекся этим и пришел к выводу, что пора переворачивать Землю, то бишь глобус. Первым меня поддержал историк Анатолий Андреевич Бухарин, который пришел домой и перевернул глобус так, что Южный полюс оказался вверху. Позднее из разных источников я узнал, что вверху на глобусе когда-то был юг, а в период реформации сделали север. Вспомнил, что у магнита тоже из каких-то соображений поменяли полюса, а в электротехнике тоже полюса не на своем месте. Видимо, одна ложь потянула за собой другие.
Вот тогда я и открыл для себя циркумполярное течение, или Течение Западных Ветров, подготовил публикацию «Где у Волги водонапорная башня?», разослал ее во многие издания, но ниоткуда ответов не пришло. Я не стал больше никуда ничего отправлять, поскольку не хотел попасть в психлечебницу как кузнец ЧТЗ Дмитрий Васильевич Лушкин. Он был мастером-изобретателем, возле кузнечного молота спроектировал и собрал кресло с набором манипуляторов, с помощью которых самые тяжелые заготовки штамповал нажатием кнопок. А рядом кузнецы работали по-старинке. Ясно, что Лушкин – человек из будущего, но его способности оказались невостребованными, а сам он никому не нужен. Сменился на кузнечном заводе директор, и новый сразу уволил изобретателя на пенсию. Я видел Лушкина в тот день, когда он получил расчет и сдал пропуск. У него забрали пропуск, чтобы отсечь пенсионера от завода. И вот этот Лушкин в свои молодые годы хотел создать многомерный герб планеты – даже не эмблему ООН, а организации, которая бы объединила на равных весь мир - в виде вращающегося шара, внутри которого свои маленькие вращающиеся круги и шары. С идеей он обращался во все инстанции, в газеты, в издательства, на телеканалы, даже к самому Брежневу, но ответа не последовало – его идею чаще всего просто не понимали и не хотели понимать, а когда Лушкин обратился в ООН, его на два месяца упрятали в психлечебницу. С тех пор он в редакции ни разу не заходил, а писать письма полностью перестал.
В общем, я не хочу судьбы Лушкина, потому пишу в стол, в папку, в полку, понимая, что мое время еще не пришло, и моя писанина сегодня не нужна ни востоку, ни западу.
И вот про циркумполярное движение вспомнилось при чтении библии. С момента этого открытия я с большим уважением стал относиться к этим книгам. Огорчает, что они серьезно подверглись правке в XVII, XVIII, XIX веках и даже в XX. Бывают моменты, когда при чтении какого-либо текста вдруг возникает чувство, что именно это место записано позднее, что переводчик или переписчик не понял, о чем идет речь.