Александру Ивановичу Акулову - 85 лет

Юрий Доронин
Второй вечер по ТВ-каналу « Культура» академик Борис Евгеньевич Патон читает лекции по сварке.
В свои, 90 с небольшим лет, Борис Евгеньевич по-прежнему светел умом и обладает юношеской памятью.
В современной России, среди ученых, занимающихся сварочными технологиями, пожалуй, только один человек, более менее,  близок ему по масштабу.
 Это Александр Иванович Акулов, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор.
Выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана, в 37 лет доктор наук, Александр Иванович Акулов в 1964 году был награжден Ленинской Премией вместе с рядом ученых Москвы, Ленинграда и Киева за разработку и внедрение в народное хозяйство СССР технологии и оборудования сварки в среде защитных газов.
Способ сварки, которым до сих пор сваривают более 50% металлоконструкций по всему миру в различных отраслях промышленности.
Кстати, способ был разработан практически одновременно с американцами.
Ну, как в случае с радио. Маркони-Попов. Первые публикации в открытой печати появились в 57-58 гг. практически одновременно в США, в журнале Welding Journal, и в СССР, в журналах «Сварочное производство» и «Автоматическая сварка».
С тех пор, способ и оборудование сварки триумфально шествует по стране и миру, соединяя трубопроводы и сваривая корабли, собирая в единое целое резервуары, домны, комбайны и автомобили.
50 лет прошло с тех пор. И за это время Александр Иванович создал свою научную школу, подготовив более трех десятков кандидатов наук, 11 докторов наук.
Декан факультета «АМ» МВТУ, ректор завода Втуза при ЗИЛе, зав.кафедрой сварки в этом же вузе (ныне МГИУ), Александр Иванович - автор многочисленных учебников  и справочников по технологии сварки, переведенных на европейские языки.
Во второй половине 60-годов Александр Иванович Акулов работал представителем ЮНЕСКО в Индии, помогая дружественной и развивающейся стране заложить основы национальной науки и образования.
В том, какая нынче Индия с ее колоссальным научным и технологическим потенциалом, есть и его вклад.
Современное научное сообщество России разодрано глубокими противоречиями. Высшая школа с ее бакалавриатом и магистратурой стоит на пороге неотвратимого распада.
Клятвенные заверения Руководителей страны о приоритете инженерных кадров наталкиваются на суровую и неприглядную действительность.
Доцент и профессор у нас в стране ценятся намного меньше, нежели лейтенант армии и полиции. Не говоря уже о несчастном аспиранте с его мизерной (2,5-3,0 тыс.рублей) стипендией. Преподавать инженерные специальности в Вузах скоро будет некому. А значит, и готовить кадры для современной отечественной промышленности.
Так кто же будет строить энергоблоки для АЭС, сваривать Южный и Северные потоки, собирать корпуса « Тополей», подводных лодок и наземных кораблей?. А также разных там Суперджетов, СУ и Боингов. А также прокатывать и сваривать трубы для газопроводов?

Неплохо бы было испросить совета у Александра Ивановича Акулова.
Он, слава Богу, полон сил и творческой энергии.
Торопитесь, гг. Фурсенко, Христенко, Миллер, и  Кириенко.