Сказки от 5 до 11 лет. 37. Принцесса Эльвира и наш

Светлана Гонсалвес
                № 37.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  И  НАШЕСТВИЕ  ОРДЫ  ЧЁРНЫХ  КРЫС


В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!

Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!
Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её длинные светлые волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно...
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, которая с помощью волшебства умела говорить человеческим голосом.
    

Однажды в очередном путешествии маленький мышонок передал послание для серенькой всезнайки.
Малыш сморщился и, как на уроке, заученно произнёс:
     - По мышиной почте передали послание для Пэни: всё её подземное царство, мышиный король и даже семья, захвачены полчищем чёрных крыс! Генерал крысиной орды требует первую фрейлину мышиного королевства для переговоров.
Услышав такое, Пэни впервые в жизни упала в обморок.
Люси, дочь аптекаря и их новая знакомая, осторожно взяла мышку на руки. Та не шевелилась. Эльвира поторопилась вернуть всех к себе домой с помощью волшебства. Как только она порвала один волосок, раздался громкий крик.

Принцесса оглянулась и увидела, что на руках и ногах Люси повисли огромные чёрные крысы. Их было вокруг так много, что казалось будто вся комната покрыта чёрным покрывалом!
     - Ой! – в ужасе воскликнула маленькая волшебница и сделала шаг вперёд. – Я сейчас помогу...
     - Стой! – закричал на неё огромный крыс с прищуренным глазом. – Стоять! Всем стоять, не двигаясь!
Он лихо прокрутился на месте и запрыгнул на огромную кровать. Там, важно, нога на ногу, среди мягких розовых подушек разлёгся злобный крысиный главарь.
     - Бос! Эй, Бос, а девчонок-то две! – доложил ему обладатель прищуренного глаза. – Так какую хватать, а?
     - Ты что, Кислый глаз, бестолковый? – недовольно прошипел лежебока и нехотя поднялся. – Обеих хватайте, олухи! - он заорал так громко, что покраснел от натуги. – Да на руках висните посильнее, чтобы им не пошевелиться было! Пусть Людоед сам разбирается, которая из них Эльвира?!

     - Людоед? – испуганно всхлипнула Люси. – Какой Людоед? Он что, съест нас?
     - Вот ещё! – презрительно фыркнул главарь, следя, как его подчинённые старательно виснут на руках обеих девочек. – Ты что же думаешь, вкуснее вас и нет ничего? Ошибаешься, дорогуша!
Пленницы в растерянности оглядели комнату – они попали в настоящую засаду! Таких длинных, клыкастых, омерзительных крыс они ещё не видели.

     - Эй, Кислый глаз, а мышь где?
Бос, сжав кулаки, грозной горой надвигался на подчинённого. Тот моментально закрутил головой во все стороны. Пэни нигде не было. Крысиное войско переглядывалось между собой, пожимая плечами. Некоторые втягивали головы в плечи, ожидая гнева безжалостного главаря. Их главная цель исчезла!
Вдруг откуда-то сверху раздалось неожиданное:
     - Апчхи!

Все подняли головы. На высоченном шкафу, в обнимку с притаившимся королём, стояла первая фрейлина мышиного королевства. Его Величество судорожно прижимал к себе такую маленькую, такую миленькую мышку! Было непонятно, как он туда залез? Ведь поблизости не было ни кушетки, ни стула, ни дивана. НИЧЕГО! Глаза хозяина дворца были широко открыты и, не мигая, смотрели в одну точку.
Пэни опасливо помахала перед носом короля ладошкой:
     - В–В–Ваше Величество... Не помешаю?
Король ничего не видел и не слышал. Он замер, словно заколдованный.
Эльвира с жалостью посмотрела на своего отца. Сейчас она ничем не могла ему помочь.

Главарь крысиной орды громко захохотал и довольно потёр ладонями. При этом его острые когти так скрежетали, что у девочек от страха перехватило дыхание.
Бос указал на мышку пальцем и вкрадчиво произнёс:
     - Спускайся, Пэни. Лучше поговорим по-хорошему. А то мои солдаты перекусают и руки, и ноги твоим подружкам... Даже не сомневайся!
Серенькая разведчица внимательно оглядела усатые крысиные морды. Она на взгляд пересчитала солдат противника и решила, что силой с ними не справится! Первая фрейлина мышиного королевства решила действовать иначе.
Она кокетливо взбила свою чёлочку повыше и обаятельно улыбнулась.
     - Ой, гости вы мои дорогие! Простите, сразу и не признала вас, соседи мои милые! - мышка ласково ворковала, медленно спускаясь вниз. - Милости просим! Проходите! - Пэни уже стояла на полу и низко кланялась. - Ах, какие же вы мужественные, сильные, красивые воины!

Крысиное войско в растерянности топталось на месте. Некоторые начали кланяться в ответ.
     - Чего кланяетесь, болваны?! – взревел Бос и в ярости затопал ногами. – Хватайте эту серую! Только осторожнее, она нужна Людоеду живой и невредимой!
Кислый глаз виновато засуетился и кинулся, вместе с другими, исполнять приказ. Образовалась настоящая куча мала! Мышку тянули за лапы в разные стороны. Кто-то больно наступил ей на лапку.
     - Ой–ё–ёй! Осторожнее же вам сказали, болваны!
Серенькая умница скривилась от боли. Затем досадливо прикусила нижнюю губку – грубить нельзя! Нужно держаться!

Грозный крысиный главарь задумчиво ходил взад и вперёд, поглядывая то на Люси, то на Эльвиру.
     - Кто же из вас волшебница? – нахмурился он.
Те молчали.
Внезапно крыс резко остановился и хитро прищурился:
     - Эй, Кислый глаз, ну-ка встань возле той девчонки. Сейчас разберёмся, кто из них Эльвира... Не зря же я - самый главный разведчик нашего крысиного королевства! Я умный.
Он подошёл к дочери аптекаря и кивнул ей головой.
     - Значит так, пойдёте с нами к Людоеду. Поэтому превращайтесь-ка в маленьких, иначе... Ух! - его огромный чёрный кулак сотряс воздух. - Давай, говори следующее: хочу, чтобы я и моя подруга стали размером с мышку Пэни. Ну?!
Люси послушно повторила сказанное. Эльвира шёпотом произнесла то же самое.
Бос перекусил у дочери аптекаря несколько волосков. Тут же девочки стали маленькими, словно мышки.

Не ожидая такой внезапности исполнения желания, крысиный главарь резко отпрыгнул и ударился о стену. Морщась, он потёр ушибленное место и довольно рассмеялся.
     - Ага! – радостно воскликнул он. – Значит, Эльвира – это ты! - острый коготь чёрного пальца указал на Люси.
     - Но, Бос! – послышалось сзади. – Волшебница – эта девочка! Я у неё перекусил волосок.
Там стоял Кислый глаз и крепко держал руки уменьшившейся Эльвиры.
     - Ну ты и балбес! – гневно заорал на него крысиный главарь. – Ты всё испортил! Как же мы узнаем правду? Ладно, свяжите руки обеим. Пусть Людоед сам решает, которая из них ему нужна. Вперёд, солдаты мои!

Огромная толпа чёрных захватчиков, ругаясь и хохоча, бежали по подземному лабиринту мышиных ходов. Люси и Эльвира ничего не видели в темноте и постоянно спотыкались. Это очень веселило крысиную орду. Крысы громко смеялись и, подхватывая девочек, неслись дальше.
Наконец бурлящая толпа вражеских солдат чёрным потоком вылилась в тронный зал мышиного дворца. Просторная сухая пещера освещалась солнечным лучом из небольшой щели в потолке. На троне мышиного короля сидел, небрежно развалившись, самый крупный и сильный крыс! Его огромные кривые клыки выпирали из открытой пасти и наводили ужас не только на пленников, но и на своих солдат. Это и был САМ ЛЮДОЕД!

     - Мой генерал, пленницы доставлены! – доложил ему Бос и вытянулся в струнку. – Вот только определить, которая из них Эльвира - не удалось!
Бровь Людоеда недовольно поползла вверх и угрожающе изогнулась. Безжалостные, злые глаза окинули колючим взглядом девочек и в упор посмотрели на мышку.
     - Ну что, Пэни? – его голос источал угрозу.
     - Что? – эхом отозвалась она.
     - Значит, вы тут жируете?! Копчёными колбасками объедаетесь, да? – от нестерпимой ярости Людоеда затрясло, он начал плеваться во все стороны. – А делиться, кто будет? А?!
     - Ах это... - серенькая умница старательно улыбнулась. – Конечно, конечно, мы всегда рады угостить наших друзей. Наши кладовочки всегда для вас открыты!
     - Ха! – рубанул ладонью по воздуху перед её носиком Людоед. – Ты что, подачкой откупиться хочешь? А где ты раньше была, когда мы голодали? Когда наши крысята умирали от истощения! Где??? Молчишь? Все мыши достойны лишь мести! Правда, солдаты мои? Месть?

Крик генерала чёрной орды замер над притихшими крысами. Глаза тех мгновенно наполнились гневом и ненавистью.
     - Правда! Верно! – раздалось со всех сторон. – Всё так и есть! МЕСТЬ! МЕСТЬ! МЕСТЬ!
Крики усиливались. Эльвира и Люси испуганно переглянулись. Пэни, качая головой, прищурилась и нацелила внимательный взгляд на Людоеда. Её вид не предвещал ничего хорошего.
Хозяин крысиной орды взобрался на трон, став ещё выше. Он злобно взмахнул лапами и вновь заорал:
     - Вы слышали? Угостить нас хотят! Да мы сами всё заберём! Так ведь? А они нам служить будут! Верно?
Его голос утонул в бурных одобрительных криках.

     - Стойте! Стойте! Да вы что?! – первая фрейлина мышиного королевства удивлённо захлопала длинными ресничками. – Какое угостить?! Я вам предлагаю, КАЖДОМУ, по целому мешку зерна! Да вы же целый год сыты будете!
Наступила тишина.
     - А чего? Дельное предложение! – рассудил кислый глаз, сглатывая в нетерпении слюнки.
Стоящие рядом крысы тоже согласно зашептались. Бос вихрем налетел на болтунов и начал раздавать подзатыльники.
     - Ишь, чего удумала! – угрожающе обернулся он к Пэни. – Думаешь, самая умная, да? Да вы, мыши, будете нашими рабами! А принцесса Эльвира будет исполнять все наши желания. Мы знаем о её волшебных волосах! Так, мой генерал?
Он почтительно склонился перед Людоедом.

     - Это кто же про волшебные волосы проболтался, а? – мышка сердито нахмурилась и упёрла сжатые кулачки в бока. – Я никому не говорила! Откуда про волшебные волосы узнали?
Людоед довольно засмеялся.
     - Ну до чего же вы, мыши, глупый народ! Да ваш король во все стороны трубил и хвастался, как вы теперь богато живёте! Как ты, первая фрейлина мышиного королевства, первый министр по снабжению, на год вперёд все кладовочки разными вкуснятинами заполнила! Остальное узнать было делом техники. У меня вон, какой опытный разведчик. Бос – он самый хитрый и сообразительный! Он за тобой столько времени следил, а ты даже и не заметила. Ха-ха-ха!
     - А я чего? Я ничего! – Пэни с восхищением оглядела чёрную орду, обаятельно улыбаясь и сверкая своими беленькими зубками. – Я вот и предлагаю: по два мешка зерна, КАЖДОМУ! Плюс, по огромному куску сыра! Да ещё конфет всяких в придачу. И по домам. А? Согласны?
Восторженные крики заполнили всю пещеру. Крысиная орда ликовала. Солдаты прыгали и веселились, прославляя мышку. Они оттеснили Людоеда в середину зала.

     - НЕТ!!!! – заорал тот, пытаясь протиснуться через бушующую толпу. – Не будет по-твоему, мышь серая! Будешь мне всю жизнь служить! Что я прикажу, то и делать будешь!
     - Вы слышали, доблестные храбрые воины! – Пэни закричала изо всех сил. – Я вам предлагала по три мешка зерна! КАЖДОМУ! По два огромных куска сыра! Ещё конфет в придачу, да колбасы копчённой по три круга! А ОН отказывается! Да ОН просто делиться с вами не хочет! Сам всё сожрать задумал!!!
Что тут началось! Людоед изо всех сил пытался прорваться к перехитрившей его мышке, чтобы свернуть ей шею. Но на его пути встали солдаты, которые были против этого. Крысиная орда разделилась на два лагеря. Началась драка. Отовсюду доносились визг, крики, скрежет зубов и громкая брань!

Первая фрейлина мышиного королевства в ужасе вжалась в ближайшую стенку. Мимо неё то и дело пролетали вырванные клочки чёрной шерсти и выбитые зубы. Глазик мышки нервно задёргался. Она попыталась в этой суматохе пробраться к Эльвире. Когда ей это удалось, то возле принцессы уже стоял длинный тощий крыс.
Он говорил девочке:
     - Ты и правда дашь нам то, что пообещала Пэни?
Юная дочь короля испуганно кивнула головой.
     - Тогда загадывай всё это и отправляй нас по домам! – решил старый крысиный солдат. – Устал я, да и крысята дома голодные.
Маленькая волшебница проговорила желание вслух, и тощий крыс осторожно перекусил её волосок.
Тут же орда чёрных крыс исчезла.

Наступившая тишина была неожиданной и приятной. Пэни, не медля, перегрызла верёвки на связанных руках девочек.
Люси отрешенно покачала головой и потёрла виски.
     - Ничего себе! И часто в вашей жизни такое случается?
     - Фи! – серенькая умница взбила свою чёлочку повыше. – А чего здесь такого? Так, рабочие будни... Мы уж привыкли.
Она повернулась к Эльвире.
     - Ну что, идём домой? Кстати, не забудь, пожалуйста, освободить мой мышиный народ и короля! Ага?
     - Конечно, Пэничка, как скажешь. Для тебя я сделаю всё, что угодно! Сегодня ты спасла нас. Спасибо.
     - Спасибо в рот не положишь... – грустно вздохнула голодная гурманка с хвостиком. – У меня от голода в животе кишки прямо в трубочку сворачиваются! Может, перекусим, а?
     - Отличная идея! – поддержала её королевская дочь. – Но, только не здесь. Я загадываю: пусть мышиный народ будет свободным, а чёрные крысы забудут о волшебных волосах и то, что здесь было! Ну, а мы сейчас окажемся в моей комнате во дворце!
Она порвала один волосок, и желание тут же исполнилось.

     ...Перед ними стоял стол, на котором красовалось изысканное угощение: копчёные колбаски, жареное мясо, запечённые куры, салаты, фрукты, пирожные, шоколад, мороженое, сыр и лимонад.
Пэни, уже сытая и счастливая, тихо постанывала, выпятив свой раздувшийся животик. Она лежала на мягких подушечках дивана и наблюдала за Люси, с трудом доедающую третью порцию ванильного пломбира.
     - Всё, больше не могу! – восторженно выдохнула та. – Никогда так вкусно и много не ела.
     - Это ты с непривычки... - пожалела её мышка. – Практики у тебя маловато...  Мне поначалу тоже тяжело было. Потом привыкла.
Серенькая умница неуклюже поднялась и, покачиваясь в разные стороны, перелегла на соседнюю подушечку.
Сонно зевнув, она пробормотала:
     - Ну что, отправляемся в страну Люси? Немного перекусили, пора и за работу.
     - Нет, Пэничка… - Эльвира подошла к ней и заботливо укрыла маленьким одеяльцем. – Поспи немного. Мы все устали. Вот отдохнём, а завтра с утра и отправимся.
Первая фрейлина мышиного королевства уже не слышала этих слов. Она тихонько посапывала и улыбалась во сне.

     - Эльвира, – Люси осторожно тронула хозяйку комнаты за плечо. – Пока я не забыла... загадай, чтобы мышиный король больше не хвастался полными кладовочками. Чтобы это для всех мышат стало государственной тайной!
     - Ты права, – просто согласилась маленькая волшебница и исполнила это желание.

Утром подруг разбудил стук в дверь. Пэни еле успела натянуть одеяло на голову до того, как вошёл король.
Он неприкаянно прошёлся по комнате, глядя в пол. Потом подошёл к платяному шкафу и задумчиво посмотрел на его верх.
     - Как ты думаешь, дочь моя, мог бы я... просто так... без лестницы... забраться туда, наверх? - король поморщился и резко потряс головой. – Нет, не отвечай. Глупый вопрос... Конечно нет! Я же не умею летать! Извини.
Владыка повернулся и вышел. Люси, сидящую на кушетке, он так и не заметил.

Как только дверь закрылась, все облегчённо вздохнули.
     - Фух! Пронесло! – Пэни вытерла пальчиками вспотевший лобик. – Хотя, в последний раз Его Величество отнёсся ко мне очень даже ласково. Может мы с ним подружимся?
Она вспомнила, как пряталась на шкафу вместе с королём от огромных чёрных крыс.
      - Я думаю, Пэничка, придётся сделать так, чтобы мой отец всё забыл. Иначе его всегда будет преследовать тот ужасный кошмар!
Эльвира грустно вздохнула и, произнеся желание вслух, порвала один волосок.

     - Эх, вот досада! – серенькая умница уже сидела на столе, готовясь к завтраку. – Я так радовалась, что король изменил ко мне своё отношение. И всё зря! – она достала белоснежную салфетку и повязала её на худенькой серенькой шейке. - Теперь он уже и не помнит, что я ему понравилась. Ладно, давайте перекусим. А то уже пора отправляться в гости к Люси.
Все с удовольствием позавтракали и засобирались в дорогу.
Маленькая волшебница проговорила желание вслух:
     - Хочу, чтобы мы оказались в доме Люси, в её спальне.
Она порвала один волосок, и раздался страшный грохот...

                Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:

                "Принцесса Эльвира и тайна дочери аптекаря"

Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/24/1187

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/22/905