Инфра-12. Глава 29. Моника

Александр В Дементьев
Пространство вымышленных миров. И мы, мелкие пылинки блуждающие в этих пространствах. Как такое может быть? Если вымышленные пространства создаются нами самими, то не логичнее ли предположить, что сами мы должны бы занимать там основное, или, по крайней мере, значительное место? Как можно быть мелкой пылинкой в собственном мироздании? Разве что в случае если мы неосознанно стремимся к незаметности и обыденности? Если нас достала окружающая среда, и только в несуществующем мире мы способны обрести покой и благополучие. Но нам и здесь нет покоя. А это почему? Потому что в нас нет веры в возможность обретения покоя? Так всё дело в вере? Что же получается, во что мы сумеем поверить, то и случится в этой непонятной реальности вымышленных миров?
                *
Я проснулась от боли. Правда, какое-то время я ещё спала, несмотря на боль. То есть, сначала я осознала ощущение боли, но ещё не могла проснуться по каким-то причинам, а вот потом проснулась и закричала, потому что мне уже было невыносимо терпеть боль с которой я ничего не могла поделать. Я не понимала, что происходит. Кругом была кромешная тьма, мне было страшно, хотя я ещё и не осознала, чего именно я боюсь. Это потому что боль вытесняла все мысли. Но через несколько секунд я осознала что боюсь находиться в этом месте. Да, это было какое-то плохое место, в этом месте со мной случилось что-то нехорошее, да и теперь продолжала грозить опасность, я это прекрасно чувствовала! Я кинулась в темноту, сама не зная куда, лишь бы подальше отсюда. Первое что произошло, это то что я провалилась вниз. Вероятно, сначала я находилась на небольшом возвышении, а соскочив с него от неожиданности свалилась на четвереньки. И вот тут-то боль пронзила меня по-настоящему! Рука на которую я оперлась, взорвалась болью словно я наткнулась на острый нож. Я завизжала и подскочила на ноги. На ногах стоять было не больно. То есть, ногам было не больно, но рука-то продолжала гореть огнём. А страх и не думал проходить, поэтому я снова кинулась в сторону. Но не успела сделать и нескольких шагов как послышался глухой звон и меня что-то жёстко ухватило за шею, да так что я снова свалилась на пол, инстинктивно подставив под удар попку вместо рук. И тут-то наконец я обо всём догадалась!
-Помогите! Помогите! - завопила я. - Сюда! На помощь! Помогите!
А что вы хотите? Конечно я принялась звать на помощь. В доме не то воры, не то бандиты. Если уж на одну из Госпожей нападают и выламывают ей руки! Вообще-то, пока я кричала, я понемногу переменила своё мнение. Никакие это не воры и не бандиты. Скорее всего, это местные охранники которым кто-то велел меня покалечить. А кто велел? Даже и думать не хотелось. Потому что если это классический гарем, то велеть мог кто угодно, от главного Господина и любой из трёх его остальных жён, до последнего охранника, недовольного тем что пришлось меня ловить после побега. В таком случае, конечно, звать на помощь тех же злодеев что на меня напали было не совсем логично, но ведь не все же они вместе против меня?
К тому же, меня пугала темнота. Вполне возможно что эти самые злодеи до сих пор прячутся прямо здесь, в моей комнате, где-нибудь в углу, до которого мне не позволяет дотянуться цепь на шее. Кто их знает, может они подождут, а потом примутся ломать мне вторую руку, а потом и ноги? Поэтому я продолжала кричать, надеясь поднять на ноги весь дом, или хотя бы ту часть его, которая не спит без задних ног.
Свет! Дверь открылась и в комнату пробился свет из коридора, а вслед за светом появилась Нома Аделаида со светильником в руке и в сопровождении своей рабыни. Она вошла и принялась зажигать светильники в моей комнате. Странно она себя вела, можно было подумать, что никаких моих криков она и не слыхала.
-Госпожа, - позвала её я.
-Мелани, - сказала она подходя ко мне, - очень радостная новость, Господин ненадолго вернулся и непременно хочет к тебе… Мелани, что это с тобой?
-Помогите, Госпожа, - сказала я.
-Помочь? Конечно, конечно. Но что это с твоим лицом и вообще? Ты нездорова?
-Мне больно, Госпожа. Мне руку сломали…
-Что?!
Похоже было что она искренне удивилась такой новости. Между прочим, мне меньше всего хотелось думать что злодейкой окажется Госпожа Аделаида. Мне она очень нравилась, да и так хорошо ко мне относилась всегда…
-О, Оллитара! - воскликнула она, всплеснув руками. - Как же так?!
-Я легла, - объяснила я, - а они пришли и сломали мне руку. Темно было, я не видела, кто. Голоса мужские. Знаете как больно, Госпожа!
Я думала что она сейчас начнёт уверять меня что лично она здесь ни при чём. Но Аделаида осторожно взяла меня за больную руку и принялась легонько ощупывать её. Вид у неё был крайне сосредоточенный, как бы такой, словно она о чём-то напряжёно думает.
-Ти, - наконец сказала она рабыне, - принеси мазь, мой ручной корсет и Анжелику.
-Анжелику, Госпожа? - удивилась Ти.
-Я же сказала. И побыстрее.
-Да, Госпожа, - поклонилась Ти и убежала.
-Мелани, - сказала мне Аделаида, - всё это очень печально, но сейчас нам не до этого. Сейчас главное чтобы Господин об этом не узнал.
-Да? - заныла я. - А мне, между прочим…
-А тебе сейчас Оллитара нужна. Вот что сейчас главное. А Господин скоро опять уйдёт. Вот, когда наконец освободится, тогда пусть и разбирается со всеми переломами сразу. Но не сейчас.
-Но…
-Не спорь. Нет у нас времени на споры. И где там эта рабыня ходит?!
-Я боюсь, Госпожа, - сказала я. - Сегодня мне руку сломали, а завтра что, вообще задушат?
-Не задушат, - успокоила меня Нома. - Хотели бы, так сегодня бы задушили.
-Вы, Госпожа, так спокойно об этом говорите…
-А что я, вопить должна? Короче говоря, Господин ничего не должен узнать. Не сейчас. А ты что, не рада, что он скоро к тебе придёт?
-Больно, - напомнила я ей. - Так больно, что не до радостей тут.
-Ничего, сейчас мы боль успокоим. А ты выбрось всё из головы и служи Господину как следует. А то, он наверное устал, ну и всё такое. Между прочим, он же специально ненадолго вернулся чтобы с тобой побыть.
-Это конечно, спасибо, - сказала я, - только вот не знаю, как тут скроешь сломанную руку? Если уж служить надо, Госпожа?
-Ага, - сказала Аделаида, - вот наконец и рабыня. Где тебя носит столько времени?
Времени, кстати, прошло совсем немного, но рабыня вероятно была тёртая, потому что не стала возражать, а просто поклонилась и пискнула:
-Простите глупую ламиолу, Госпожа.
-Давай сюда, - Аделаида взяла у неё стеклянную баночку и принялась мазать мне руку. А я обратила внимание на странный предмет который принесла с собой рабыня. Вернее, даже два предмета. Первым был трубчатый кожанно-металлический каркас, вероятно для надевания на сломанную руку, а вторым была длинная толстая палка с ремешками по всей длине, совершенно непонятного назначения. Между тем, боль в руке и вправду пошла на убыль, сменяясь лёгким онемением.
-Легче? - спросила Аделаида.
-Да, спасибо, Госпожа.
-К счастью, у нас под рукой корсет. Я его для себя заказала, так что очень удачно вышло.
Она взяла каркас и стала осторожно надевать его мне на руку, затягивая ремешки один за другим.
-А как же вы, Госпожа? - спросила я.
-А я пока и с гипсом похожу, - резонно ответила она. - Мелани, то что у тебя рука сломана, конечно же скоро будет всем известно. Я и пытаться не стану это скрывать после того как Господин уйдёт. Только я тебе не советую никому говорить, что тебе намеренно сломали руку.
-Да? - сказала я. - А что же мне говорить?
-Говори, что не помнишь. Пусть сами домысливают. Упала, там, руку сломала, от боли отключилась, вот потом ничего и не помнит. Известное дело, - ламиола.
-То есть, и никому ничего за это вот и не будет? Госпожа?
-Не сейчас. Сейчас дела важнее. Господин и его Оллитара.
-Но…
-Не спорь. Как теперь рука?
-Теперь ничего, Госпожа. Болит, но вполне терпимо.
-Вот и хорошо. Теперь надевай большой пеньюар. Вот этот вот.
Она принялась натягивать на меня пеньюар из нескольких предметов, весь разукрашенный кружевами и оборками. Вообще-то неплохой комплект для бурной ночи, вот только…
-А теперь, Анжелику. Ти, помоги мне.
Она взяла в руки тут самую палку с ремешками, что принесла рабыня и положила мне на спину, явно намереваясь привязать к ней мои руки.
-Э? - не поняла я. - Это-то зачем, Госпожа?
-Чтобы руками ничего не делать, - она растянула обе моих руки вдоль палки и деловито привязывала их к ней с помощью рабыни.
-Да, но как же я буду, это, Господину служить, если…
-Другим местом, - объяснила Аделаида, - тем, что пониже.
-Пониже? А, ну да, - и как я сама не догадалась, что меня вскоре будут насиловать? - А Господину понравится так? Что его жена к палке привязана?
-Понравится, - успокоила меня Нома. - Постарайся чтобы понравилось. Придумаешь что-нибудь, если что. А на крайний случай, вот платочек для рта, вот тут, на подносе. Если что, попросишь его тебе ротик заткнуть. Ну, сама знаешь как это действует, да?
-Да, Госпожа, - подтвердила я и кажется снова покраснела до ушей. Представила себя со стороны и даже чуть не рассмеялась. Девушка в пеньюаре привязанная раскинутыми в стороны руками к длинной палке.
-Быстрее, Ти, - велела Нома рабыне, заканчивающей вязать мою левую руку.
-Да, Госпожа.
-Вот так, - сказала Аделаида и достала из ящика моего комода длинную позолоченную цепь с шарнирным блестящим кольцом на кончике. Надела мне кольцо на левую щиколотку и тщательно замкнула его на висячий замочек, а другой конец цепи примкнула к кольцу ввинченному в основание кровати. А вслед за этим достала связку ключей и отомкнула цепь от моего ошейника, собрала её в петли и подвесила к крючку на столбике кровати. Присела рядом со мной, погладила меня по щеке и по волосам и сказала:
-Я так рада за тебя, Мелани. Хорошо служи Господину, и, кто знает, может Оллитара одарит тебя литонией, на твоё счастье и на радость нам всем.
Я не очень поняла смысл этого пожелания, однако предположила, что так она говорит всегда той девушке, которая удостаивается чести служить этому самому Господину. А Нома ещё раз погладила мне голову и поцеловала меня в щёчку.
-Ты у меня просто красавица, Мелани. Ну, радости и счастья тебе, - сказала она мне на прощание и ушла, прихватив с собой рабыню. А я осталась сидеть на кровати привязанная к палке на плечах и прикованная цепью за левую ногу. Впрочем, ждать мне пришлось недолго. Наверное Господин Стенбейк изрядно изголодался по своей непутёвой четвёртой жёнушке, потому что не прошло и пары минут, как он появился в дверях, вошёл в комнату и прикрыл за собой дверь. А потом скользнул ко мне поближе, мягко обнял мою талию и коротко поцеловал меня в губы. Я так растерялась от быстроты его действий, что не успела ни отстраниться, ни повернуться боком.
-Мелани, - сказал он, - наконец-то. Я так по тебе соскучился. А ты?
-Э… - сказала я в растерянности.
-Да, да, конечно, - перебил он, - я всё понимаю.
Я порадовалась его понятливости. Тем более, что сама я не понимала, чего он там такого понял?
-Какая ты красивая у меня, - сказал он и снова обнял меня. - А чего это ты Анжелику надела?
-Анжелику? - сказала я. - Ну…
-Тебе идёт, - оценил он. - Тебе всё идёт. Ты такая красивая, что всё что наденешь, всё что с тобой рядом, сразу тоже становится красивым.
-Хи-хи, - развеселилась я. - И Господин, когда со мной рядом?
-А что? - сказал он. - Да уж. И я красивый рядом с моей Мони, да? А дай-ка я поближе к тебе прижмусь чтобы ещё красивее стать?
Тут он мягко, но прочно охватил меня руками, а пальцами начал нащупывать мою грудь и соски. Я почувствовала лёгкое беспокойство, пошевелилась и сказала:
-У…
-Не бойся, - по-своему понял Стенбейк и положил мне руку на спину, слегка поглаживая её сверху вниз. Я ощутила некоторую реакцию. В конце концов, что в этом странного, меня ласкал мужчина, делал это достаточно деликатно, что же до его внешних данных, я их и разглядеть в полумраке не успела. Не думаю, что этот Господин был в постели хуже других, которых мне приходилось в неё пускать. А сейчас у меня и выбора не было, да и Оллитара, опять же.
Между тем, рука Господина Стенбейка уже опустилась ниже и массировала мне основание позвоночника. Тут я обнаружила что со мной уже происходит нечто серьёзное. Сроду не слыхала чтобы эрогенные зоны были у девушки в нижней части спины, однако приходилось признать, что это так и было. Я медленно но верно начинала подтекать. Мне пришла в голову мысль о супружеском долге, но показалась до того смешной, что я тут же выбросила её из головы. А Господин Стенбейк явно умел обращаться с женским телом, и возможно даже что получше многих других прочих. А чего мне вообще пришло в голову сопротивляться возбуждению? Какой смысл? Да никакого. Я женщина, а моё тело любит ласку, и никто тут не обижает меня, а наоборот…
-У… - простонала я. -  И-и… А-а-а…
Рука мужчины оказалась на моём лобке, а его губы ещё раз быстрым движением прикоснулись к моим, вслед за тем я почувствовала на своих губах его пальцы, бегающие по окружности рта и короткими движениями проникающие внутрь. Я облизнула губы и приоткрыла рот, потому что мне захотелось чтобы он наконец поцеловал меня по-настоящему. И сейчас же рот мужчины прижался к моим губам, а его палец коснулся кончика моего клитора.
-А! - вскрикнула я и дёрнулась вверх, потому что оказалось, что я уже лежу на спине, раскинув в стороны привязанные руки. Всё происходило как-то быстрее, чем я успевала уследить, да и правильно, в конце концов. Я девушка, существо чувственное и эфемерное, зачем мне следить? Мне нужно чувствовать, наслаждаться, и… Когда это он успел? Господин Стенбейк уже проник мне внутрь и методично раскачивал постель. Это показалось мне странным, потому что до сих пор я считала это сооружение несокрушимым и не подверженным никаким скрипам и качаниям. Впрочем, вполне возможно что качалась не постель, а моё тело соединившееся с телом сильного мужчины, да ещё позванивала цепочка подёргивая мою левую ногу. Ну да, я ведь четвёртая жена. Униола прикованная за ножку, как всегда и делается во время интимных удовольствий Господина, которые…
Толчки начали достигать клитора. Толи мужчина теперь входил глубже, толи мои гениталии набухали навстречу. Ещё несколько толчков и я начала вскрикивать и вздрагивать с лёгкими спазмами, пока не закричала во весь голос, когда ощутила тёплую жидкость врывающуюся в моё лоно, пульсирующее и всасывающее её внутрь как голодный рот. Оллитара! Сладость, жизнь, и…
Что случилось? Кажется, я опять выключилась на короткое время. Я лежала на спине, раскинув руки, внутри у меня было мокро и тепло, а кто-то сидел рядом и разглаживал мои разметавшиеся по постели волосы.
-Я… - сказала я. - Мне… э… Мне хорошо…
-Мелани, - сказал Стенбейк, тронув пальцем мои губы. - Мелани сладкая, мягкая и тёплая. Униола-Мони.
Я припомнила, что, кажется, примерная жена должна благодарить Господина за Оллитару, или что-то такое в этом роде, но по моему телу разлилась такая лень, что даже и языком шевелить не хотелось. Я ощущала какое-то неосознанное счастье, словно долго мёрзла от холода, как вдруг меня пригрело тёплым солнышком, одарив моё тело теплом, а душу покоем. Если бы ещё не эта ноющая боль в руке… Да. У меня же рука сломана? Эта мысль вывела меня из ощущения безмятежного счастья. Я слегка дёрнулась, пытаясь сесть на постели, но опереться мне было не на что. Но сейчас же мужская рука пришла мне на помощь и усадила меня, подсунув под спину большую подушку.
-Мне хорошо, - повторила я. - Я это… Я Господина благодарю…
-Хи-хи-хи, - сказал он.
-Ну да, - призналась я, - мне следовало сразу…
-Всё это пустой вздор, - сказал он. - Оллитара должна доставаться достойным, а достойнее тебя, Мелани, просто никого нет. Это я должен тебя благодарить… Давай-ка я с тебя Анжелику сниму, - взялся он за палку.
-Нет-нет! - испугалась я. - Не надо!
-Не надо? Почему?
-Ну… - замялась я. - Понимаете, ощущение… Ну, не хочется чтобы что-то прямо сейчас изменилось… Да. Именно так. А сейчас мне очень хорошо, и… Вот.
-Хи-хи-хи, - сказал он. - И носик не чешется?
-Чешется. - догадалась я, а он тут же аккуратно почесал мой нос.
-Спасибо, Господин, - сказала я, - вот теперь просто полное счастье.
-Правда?
-Да.
-И ты ведь не будешь от меня в третий раз убегать?
-В третий? - удивилась я. - Э…
-Ты разве не помнишь?
-Один раз помню, - сказала я. - А когда это я второй раз успела?
-Ты наверное первого раза не помнишь, Мелани?
-Первого?
-Да. Когда мы с тобой только познакомились.
-Познакомились… - напрягла я свою головку. - Нет, не помню, Господин.
-Ничего, - успокоил он меня, - я помню, и этого достаточно.
-Ну… - засомневалась я. - Мне неудобно даже…
-Ничего. И ты вспомнишь.
-Правда?
-Да ты и сейчас помнишь, только забыла.
-Хи-хи, - сказала я. - Помню, но забыла. Интересно.
-Ты же ламиола.
-Да, - согласилась я, - а…
-Что?
-А вот как мы познакомились? В смысле, кто к кому первый подошёл?
-Хи-хи-хи! - рассмеялся он.
-И чего смешного? Интересно же.
-Наручники, - сказал он. - Ты ведь помнишь, как я надевал на тебя наручники?
-Наручники? - переспросила я. Да-да, что-то такое возникло в моей памяти. Колечки с мелкими зазубринками охватывающие мои запястья. Да. Щелчки такие, и кольца всё уже и уже вокруг моих рук… И цепочка соединяющая их вместе. Ощущение несвободы и плена…
-Помнишь?
-Кажется, да.
-А я прямо тогда и решил. Решил, что эта красавица, которая вытаращив глаза смотрит на свои скованные ручки, эта девушка в своей нелепой узкой юбочке, с платочком на шее и в туфельках на шпильках, рано или поздно станет моей собственностью, моей Униолой в ошейнике с надписью о моём праве собственности на неё.
-Ага, - сказала я. - Вон чего! Господин, значит, взял меня в плен из личных корыстных побуждений?
-Ага, - сказал он. - Именно так. Да разве я мог устоять, как только тебя увидел? И разве ты теперь не счастлива? Разве я не правильно сделал?
-Да, - согласилась я. - Господин, конечно, сделал правильно, только вот…
-Что?
-Ну, не хочется даже и беспокоить Господина по всяким пустякам.
-Ну? - улыбнулся он. - А всё-таки?
-Да нет, это же действительно пустяки, - принялась я кокетничать.
-Рассказывай, рассказывай, - заинтересовался он, - да побыстрее, а то у нас сегодня времени маловато.
-Ну, если уж Господин приказывает… - сказала я. – Вот, он конечно правильно сделал, что определил меня на свою цепь, а вот если бы он и дальше также правильно поступал, то я бы и за своё будущее спокойна была, Господин.
-Э… - задумался Стенбейк. - Дай подумать. Ага. Тебе, может, купить что-нибудь хочется? Уж не сорочку ли из Аннолиусского шёлка?
-Фу! - сказала я. - Чего это вам в голову пришло, Господин?
-Ну, ты же ведь недавно было у Сюзи, правда?
-Ну да. И что из того?
-Сюзи тебе не похвалялась своей Аннолиусской сорочкой?
-Похвалялась. Да нет, ну причём тут её сорочка? Я и не собиралась ничего выпрашивать. Ещё чего!
-Правда? - спросил Стенбейк и снова улыбнулся.
-Да конечно же правда! - возмутилась я и даже дёрнула ногой цепь. - Да больно надо! Все эти платья-сорочки и всё такое прочее, это всё ерунда. Ну, может и не ерунда, но уж для меня это не главное.
-Ага. А что главное?
-Ну… Так сразу и не скажешь.
-А ты не сразу, ты помаленьку, а?
-Помаленьку?
-Ну да.
-Ну хорошо. Вот главное, это чтобы на душе было спокойно.
-Понятно. Это чтобы знать, что с тобой всё в порядке, что тебя любят, тебя берегут, о тебе мечтают и скучают без тебя, да?
-Ну, примерно так. Только ещё и чтобы знать, что тебе доверяют, ну, в смысле, что в тебя верят.
-Верят?
-Ну да.
-Я вижу, моя маленькая Мони чем-то немного недовольна. Ну-ка, рассказывай, чем я тебе не угодил?
-Ну, я такого не говорила же. Просто так, по мелочам немножко.
-Хи-хи-хи, - сказал он. - Это я понял. Так в чём же эти мелочи состоят?
-Значит так, - сказала я. – Вот, Госпожа Делия водила меня в школу, так напялила на меня чадру, так что я была как тумба с глазами, и ни под каким видом не велела снимать.
-Ну, правильно, - кивнул он. - Это я ей так велел.
-Вот, - сказала я. - А надо мной девушки в школе смеялись. Говорили что наверное я некрасивая, вот и натянула мешок на голову. А одна даже попыталась с меня чадру сдёрнуть, только я не далась. Вот.
-Бедняжка, - сказал Стенбейк и снова погладил меня по голове. - Но, Мелани, ничего не поделаешь, придётся тебе всё же походить с закрытым лицом. На это есть очень серьёзные причины.
-Понятно, - сказала я. - А какие причины?
-Серьёзные.
-Такие серьёзные, что мне и знать не положено?
-Точно, - подтвердил он. - Но ты же ведь знаешь сама, какая ты красивая. Да мало ли кто что там болтает?
-Ну, это конечно так, - согласилась я. - А это точно, что мне нельзя лица показывать?
-Точно.
-Что, всю жизнь теперь?
-Всю жизнь? - тут он снова рассмеялся. - Да нет, что ты? Ты что, решила что я мусульманин, что ли? Что моей жене без чадры теперь никогда из дому выйти нельзя будет?
-А что, когда-нибудь будет можно?
-Ой, Мелани. Ну конечно же будет можно. Только не сейчас, а через некоторое время.
-Интересно даже, - сказала я, - что это за причины такие, что сейчас нельзя?
-А вот, нельзя. Неужели ты считаешь, что я бы заставил тебя своё личико прятать если бы это не было необходимо для твоей пользы? Ты же мне веришь, правда?
-Ну… - сказала я. - А, ну да, конечно правда. А что, обязательно вот эти покрывала, да? И чадра эта. В ней, между прочим, дышать-то трудно даже.
-Мелани, - сказал Стенбейк, - тебе сейчас нельзя ходить с открытым лицом. Понятно?
-Понятно, Господин, - сказала я. - А вот, и другое платье надевать нельзя? Нет, я поняла насчёт лица, только нельзя ли его прикрывать какой-нибудь лёгкой сеточкой, там, или вуалью, какую-нибудь там шляпку с занавеской…
-Хи-хи, - сказал он.
-Ну, чего вы смеётесь, Господин? - скукожилась я. - Что я теперь, должна так и ходить словно голубая тумба? Да и не в этом дело даже.
-А в чём?
-А в доверии.
-В доверии?
-Конечно. Нет, я понимаю, заковать жену в цепи, привязать её в спальне, - это конечно проще. А, между прочим, может я потому и сбежала.
-Из-за цепей? Но ты же ламиола. Как же иначе?
-А вот я так думаю, что все эти цепи иногда боком выходят. Девушка ведь как рассуждает?
-А как наша девушка рассуждает?
-Ну вот, к примеру, сидит девушка на цепи, всё правильно, всё спокойно, да? А вдруг оказалась она не привязанной на какую-то секунду? И что? Она вдруг понимает, что может быть такого момента вообще никогда больше в жизни не будет. И бежать! И смысла-то нет, а только логика есть, правда?
-Ну, какая-то логика присутствует, - согласился он.
-Ну вот. А жила бы девушка не в цепях, так думала бы прежде чем куда-то бежать, а уж подумав, никуда бы и не побежала.
-Мелани, - сказал Стенбейк, - это конечно так. Только вот беда в том, что девушка-ламиола не всегда способна думать. Уж поверь мне, если ламиола не привязана, это для неё очень опасно. Это просто неприемлемо. А тебе очень не нравится, что тебя привязывают? Даже то, что на тебе цепи твоего Господина?
-Ну… - несколько смутилась я, - это же всё-таки цепи. Да и вообще, иногда этих цепей половина лишних.
-Правда? А вот, Анжелика на тебе? Что же ты её надела, если это тебе не по душе?
-А… Ну, это другой случай, Господин. Это, как бы вам сказать? Ну вот, я хотела чтобы быть беспомощной такой. Да. Беспомощной. На ноге цепь, на руках палочка. Это чтобы Господин почувствовал, насколько я в его власти. Что даже и пошевелиться не могу если он не захочет. А что, Господину не понравилось разве?
-Понравилось, - сказал он. - Разве может такое быть, чтобы мне не понравилась в постели моя маленькая Мони?
-Вот и хорошо, - сказала я, - только я не такая уж маленькая. Я взрослая девушка, у меня и в голове много чего такого есть, а не только по части постели.
-Умница, - сказал он и снова легко обнял меня. - Уж я знаю что моя Мелани настоящее сокровище, и что я его должен беречь.
-Угу, - сказала я, - привязывать покрепче?
-Точно, - улыбнулся он. - Привязывать, держать на цепочке, охранников назначать чтобы с ней ничего плохого не случилось.
Я подумала что этот рабовладелец имеет устоявшиеся принципы насчёт содержания своих жён и рабынь, и не стоит пытаться навязать ему другие. Это не получится. А вот в количественном плане некоторых уступок добиться можно. Поэтому я сморщила носик и сказала:
-А ведь Господин свою Мелани любит, правда?
-Конечно.
-И хочет чтобы у неё были свои маленькие радости, да?
-И маленькие, и большие тоже.
-Вот и прекрасно. Значит он позволит мне носить в школу что-нибудь покрасивее этих голубых покрывал в которых меня уже и за всякую Нолу принимают?
-Ну… - засомневался он.
-Ну пожалуйста, Господин, пожалуйста! - заныла я как учила меня Сюзи.
-Ну ладно, ладно, так уж и быть, - согласился он. - А тебе ведь пока и надеть-то нечего?
-Ерунда. Я у Сюзи порошу на первое время. Уж у неё всяких платьев целый ворох.
-Уж это точно, - согласился Стенбейк.
-И вот ещё насчёт цепей, - попыталась я развить успех. - Чего они меня на поводке водят? Они же не мои Господа, правда? А я не хочу ни у кого на поводке ходить, кроме Господина!
-Стой, стой, стой! - поднял ладони Стенбейк. - Мелани, всё это конечно очень важные темы, только вот сейчас совершенно времени нет их подробно обсуждать.
-Господин торопится, да? - сморщила я носик.
-Угу.
-Ну так ничего. Господин ведь уже разрешил мне ходить в школу в красивом платье и без цепей, правда?
-Нет, Мелани, постой, я не разрешал.
-То есть, как же? - сказала я и сделала такой вид, словно сейчас заплачу.
-В платье, - пожалуйста. Но не с открытым лицом. И без цепей тоже нельзя. А вдруг ламиолия?
-Ламиолия? - сказала я. - Это после Оллитары Господина?
-Ну… А всякое бывает. Нет, без цепей я тебя никуда не выпущу.
-А охранники на что? Разве их недостаточно?
-Охранники, это само собой. Но если вдруг ламиолия, так и охранники могут не успеть.
-Ох, - вздохнула я, - уж эти мне цепи! А поменьше их можно?
-А поменьше, это сколько?
-Ну, хотя бы так чтобы без поводка.
-Ну, так уж и быть. Только обещай что не будешь бегать от охранников.
-Не буду.
-Правда?
-Конечно правда. Уж я от своих слов не отказываюсь.
-То есть, то самое доверие?
-Доверие? А, ну да. Если Господин мне доверяет, как же я его обманывать смогу?
-Ну, так и быть, - согласился он. - Только если уж без поводка, то непременно цепочку на ноги.
-На ноги цепочку, - сказала я. - Ладно. Только не тяжёлую, пожалуйста.
-Самую лёгкую, какую только можно, - заверил меня Стенбейк.
-Спасибо, Господин, - сказала я. - Значит, платье и лёгкую цепочку на ноги. А на лицо?
-Я скажу Номе чтобы дала тебе платок для лица. Только уж ты мне твёрдо обещай, что ни под каким видом его снимать не станешь. А если кто другой попытается, охрану позовёшь, хорошо?
-Хорошо, Господин, - согласилась я. - А одной можно? Ну, я дорогу теперь знаю, и…
-Э… - сказал он.
-Да, и ещё, Господин, мне бы немного денег, ну, там я ведь не успела платья купить вчера, потом, у меня подруга в магазине, погулять с ней, да вот ещё…
-Хи-хи-хи, - рассмеялся мой собственник, наклонился ко мне и поцеловал. - Мне пора, Мелани. Ты не беспокойся, я Госпоже Номе всё что надо скажу. А ты веди себя хорошо, Госпожу слушайся, в школе не безобразничай, от охраны не бегай, да?
-Да, Господин, - опустила я глаза. Он в очередной раз погладил меня по волосам и ушёл, оставив в спальне тот же тусклый полумрак.
У меня было какое-то странное чувство. Не такое как после обычного секса. Господин Стенбейк мужское дело знал, что и говорить, только вот… Сама не знаю. Мужчина конечно неплохой, обходительный даже, вежливый и в постели не слабый, только вот это всё-таки был не тот человек с которым мне захотелось бы прожить до старости и умереть в один день, как мечтает всякая нормальная девушка. Что-то всё же было не так. Даже и не эта палка на руках и не цепь которой я была прикована за ногу к постели. Что-то ещё. Что-то такое, которое я пока не могла определить, да и определять не хотела.
Так вот я посидела некоторое время, опираясь спиной на подушку, а потом у меня и в самом деле зачесался нос.
-Эй! - позвала я. - Есть там кто-нибудь?
Никто не ответил, поэтому я подождала и позвала погромче. На этот раз дверь приоткрылась и заглянула Мони-Ти.
-Госпожа звала рабыню, Госпожа?
-Нос мне почеши! - запрыгала я, потому что как только я вспомнила что у связанной девушки должен чесаться нос, он зачесался с такой силой что мне стало совершенно невтерпёж. А эта дура неуклюже волокла по потолку свою цепь и совершенно не спешила на помощь Госпоже. Но я сдержалась и не стала придираться, а вытянула навстречу ей свой нос.
После носа у меня зачесались уши, а после них лоб. Когда наконец рабыня почесала мне всё что нужно, я подумала, не приказать ли ей отвязать от меня палку? Но припомнила что палку мне надела Госпожа. Вероятно, она и должна её снимать, а не какая-то рабыня. Поэтому я сказала:
-Сходи, позови сюда Госпожу Ному.
-Я не могу, Госпожа. Госпожа Нома теперь беседует с Господином, а если я…
-Понятно. Так иди туда, и как только будет можно, вот её и позови.
-Да, Госпожа Мелани, - поклонилась рабыня и уволокла свою цепь. А я принялась размышлять о жизни. Только мало-помалу снова разболелась рука. Вероятно эта смазка которой меня намазала Аделаида действовала хоть и сильно, но не особенно долго. Я сначала молча терпела, а потом начала скулить чтобы было легче. Правда, надо сказать, уже не было так больно как вначале, но мне и такой боли не хотелось. Потом мне пришло в голову задуматься над дурацким вопросом, что же было истинной причиной некоторого снижения боли? Смазка или Оллитара Господина Стенбейка? А может просто само собой заживает. Ага, как же! Разве может перелом начать заживать за пару часов. Вот мерзавцы! Да как можно руки девушкам ломать?! Ну хотя бы сказали, чем я им не угодила? А так что, самой догадываться надо?
-Госпожа, в чём я провинилась-то? - спросила я Госпожу Аделаиду, потому что вдруг обнаружила её присутствие рядом с собой.
-Ты не провинилась, - сказала она, - напротив, Господин тобой очень доволен остался.
-Я не о том, - пояснила я, - я по-поводу руки.
-Хм, - сказала Аделаида. - А я разве сильно провинилась? А мне тоже руку сломали.
Я со страхом поглядела на неё.
-Нет, - сказала она, - я не приказывала никому тебе руки ломать. А знаешь почему?
-Не знаю, - призналась я.
-Потому что я тебя люблю, дурочка. Ты не знаешь случайно, что такое любовь?
-Простите, Госпожа, - сказала я. - Но если не вы, то кто же?
-Я не знаю.
-Но вы же тут Госпожа. Вы всё знаете, всё можете. Не так разве?
-Так, - улыбнулась она. - Если бы я захотела, так узнала бы. Но я не хочу.
-Да? А почему, Госпожа?
-Потому что не в этом дело.
-А в чём?
-Ну, понимаешь, мир устроен как?
-А как он устроен, Госпожа?
-Так, что мы не знаем как.
-Хи-хи, - сказала я. - Точнее не скажешь, Госпожа.
-Да, - серьёзно сказала она, - мы не знаем как устроен мир. Однако мы можем замечать некоторые закономерности которые влияют на нашу жизнь, так?
-Ну, наверное так, если Госпожа так говорит.
-Именно так. И вот, знаешь что всегда наблюдается? Ответная реакция. Уж я не знаю каким механизмом это всё обусловлено, но не первый раз наблюдаю что человека постигает то же несчастье, которое он сам кому-то причинил. Понимаешь?
-М-м-м, - сказала я. - Может и так, но ведь тут возможен совершенно простой механизм. Обиженный собирается с силами, да и мстит обидчику. Разве так не проще предположить?
-Просто, это не значит правильно, - возразила Аделаида. - А в данном случае, точно неправильно. Это потому что я тебе руку не ломала. А кто сломал, не так уж важно. Важно что лишний раз подтвердились мои наблюдения за устройством мира.
-Значит, надо так понимать, что этот самый мир делает человеку то, что он сам делает этому, э… миру?
-Примерно так.
-И кто же так всё устроил? Бог?
-Бог, - сказала она. - Ну, если Бог есть, тогда конечно, он так и устроил.
-И зачем?
-Не знаю. Может, из соображений справедливости?
-А Богу нужна справедливость?
-Но что-то же ему нужно? Если он нас всех создал, то была же в этом какая-то цель? А что люди чаще всего просят у Бога? Разве не справедливости?
-Но я же не хотела вам руку ломать, Госпожа!
-Это так, Мелани, но вот скажи мне, как было бы справедливее? Оценивать намерения людей, или оценивать их действия и результаты этих действий?
-Ну… - засомневалась я. - Мне больно, Госпожа. Поэтому я не могу непредвзято на такой вопрос ответить. Вот, что хотите говорите, но мне не кажется справедливым, то что меня искалечили.
-Ну, не говори так. Ты у меня вон какая красавица. Уж конечно, твоя ручка заживёт вовремя. Только вот лично я всегда пытаюсь всем сделать добро, ну и…
-И в результате тоже ходите с переломленной рукой, Госпожа.
-Н-да, - сказала Аделаида. - Сразу и не придумаешь, что тут возразить. Но я же не говорю что всё прямо так устроено, как мне кажется. А если это и правило, так и исключения могут быть.
-Спасибо, Госпожа, - сказала я.
-Э… За что?
-Вы меня несколько успокоили. Теперь я хотя бы за свои ноги не боюсь. Уж ног-то я никому не ломала пока что.
-Ну… - сказала она. - Если так, то будь осторожна, никого больше случайно не ломай, хорошо? А тебе Анжелика не надоела?
-Ах, да, - вспомнила я о палке на своих руках. - Надо же, Госпожа, я про неё и забыла.
-Ти, - велела Аделаида, - и ты, Мони-Ти. Развяжите Госпожу Мелани. Да, заболтались мы. А надо было прежде всего снять цепь с твоей ножки.
Она присела и начала отмыкать мою ножную цепь.
-Эй, Госпожа Аделаида, - сказала я, - а как же привязь? Вы что, сейчас отомкнёте меня от цепи и предварительно не привяжете на другую?
-Ага, - сказала она.
-А это не опасно? Не случится как раньше?
-А ты разве снова собираешься бежать, Мелани?
-Да нет, конечно, Госпожа. Но ведь я и тогда не собиралась. Вы за вторую руку не боитесь?
-Вот тебе и раз, - сказала Аделаида. - А о чём мы только что говорили?
-Да всё это правильно, Госпожа, - согласилась я, - только ведь слова это слова, а цепь, она железная. Это как бы вещи разной надёжности.
Тем временем, рабыни освободили мои руки от палки, пригладили мне волосы и оправили пеньюар. Кольцо на ноге раскрылось и Аделаида отошла чтобы положить мою ножную цепь в комод. А я вдруг оказалась совершенно свободной. Очень непривычное ощущение. Можно подумать что я всю жизнь носила цепи и жила не привязи. А это не так? И что? Снова бежать? Нет, не хотела я никуда бежать. Но как же? Она ведь говорила что ошиблась тогда, оставив меня без привязи, а теперь что?
Я неуверенно встала и шагнула на пару шагов от кровати. Да, на мне действительно ничего не было кроме пеньюара. Вот интересно. А что она будет делать если я кинусь бежать? Тут я заметила что Госпожа закрыла комод и смотрит на меня. И улыбается.
-А что? - спросила я, - у меня причёска не в порядке, Госпожа?
-Нет. Просто ты сейчас так выглядишь, Мелани…
-Как?
-Как девушка которую впервые в жизни заковали в цепи.
-А это как?
-Хи-хи. В зеркало поглядись.
В зеркале отражалась девица бестолкового и растерянного вида. Тут я припомнила что похожие чувства испытывала когда Господин Стенбейк надевал на меня наручники. А ведь Госпожа Нома права. Я действительно гляжу на себя в зеркало как тогда глядела на свои скованные руки. Растерянность и непонимание. Но ведь сейчас всё наоборот? А если наоборот, то… Я потеряла мысль и даже вздрогнула когда Госпожа взяла меня за руку.
-Мелани, - сказала она, - ты ведь умная девушка, правда?
-Ну, наверное, - согласилась я.
-Ты ведь понимаешь что если девушка захочет сбежать, никакие цепи её не удержат. Ты у меня тогда будешь в безопасности, когда сама будешь желать чтобы на тебя надевали цепи и привязь. Вот тогда ты станешь по-настоящему спокойна и счастлива. И я только тогда буду спокойной за тебя. А ты ещё не желаешь цепей?
-Ну, пока что, не думаю, - созналась я.
-Да? - улыбнулась она. - А чего же ты встала именно сюда?
-Сюда? - удивилась я. - А куда это?
-Под унитолу.
А я ведь и вправду стояла сейчас на том месте, где она тогда меня приковывала к скобе над головой.
-Случайно, - рассудила я.
-Случайно? - переспросила она.
-Ну да.
-Но ты ведь не против, если я сейчас прикую тебя к унитоле?
-Я не против, - согласилась я, будто у меня ещё и выбор был. А она спустила со скобы цепь и примкнула к моему ошейнику. И только тут я догадалась, что ведь и не была полностью свободной! А об ошейнике-то я и забыла. Так вот в чём сходство чувств и ситуаций. Тогда я была в наручниках, а сейчас в ошейнике, да ещё с надписью о том что я чья-то собственность. Надо же забыть о таком? На мне был ошейник запертый на замок. Если бы я вдруг сбежала, меня бы задержал первый же встречный охранник и притащил бы назад по месту моей принадлежности собственнику. Может потому моё подсознание и не позволило мне захотеть бежать? Если уж сознание элементарных вещей не понимает. Нет, я ламиола, а ламиоле думать вредно. Надо и в самом деле положиться на Госпожу Аделаиду, слушаться её и быть благодарной за заботу обо мне.
Я потрогала спускающуюся сверху цепь и улыбнулась Госпоже Номе.
-Что? - спросила она.
-На цепи как-то спокойнее всё же, Госпожа. А почему не на ту цепь, что на кровати?
-Потому что уже утро, Мелани. Пора в школу собираться.
-Ой, в самом деле?
-В самом деле. Знаешь что мы сейчас сделаем? Пойдём к Сюзи выбирать тебе платье для школы.
-Правда, - сказала я. - Ой, а она не обидится? Ей жалко не будет?
-Жалко? Для тебя? Да ты шутишь, Мелани?
-Это… - замялась я. - А на горшок, Госпожа?
-Так, у неё сходишь.
-У Сюзи?!
-А вы не подружки разве?
-Всё, Госпожа, - сказала я, - я перестаю выпучивать глаза и делаю как вы говорите. Правильно?
-Да, Мелани, - улыбнулась она и погладила меня рукой по щеке, а потом хихикнула. Я решила не удивляться и улыбнулась в ответ.
-Идём, милая, - сказала она и повела свою цепь к выходу. А я за ней. Аделаида достала ключ и принялась отмыкать мою дверь. Ой-ой-ой! А дверь-то была заперта! Так она ничем не рисковала спуская меня с цепи? А я-то…
Я представила себя, бегающую кругами по комнате на забаву Госпоже и рабыням. А и по заслугам было бы наказание за глупость. Мне даже забавно стало. Нет, я точно типичная ламиола. Ничего не способна видеть дальше собственного носа. А что, меня за это и любят? За то что в моём обществе любой почувствует собственное умственное превосходство? А я ещё и красивая, и вообще… Как там сказал Господин? Сладкая, мягкая и тёплая Униола-Мони. А что, чем не комплимент? Я рассудила что наконец-то нашла смысл жизни и правильную линию поведения. Я красивая глупая куколка, и мне очень повезло что я попала в такое место где меня будут любить, беречь и охранять от неприятностей. А мне нужно быть послушной, весёлой и благодарной за все их заботы. Стало быть, я нашла своё счастье и своё место в жизни. То есть, конечно, не я нашла, а за меня нашли… Меня нашли. Да. Меня нашли и определили на подобающее мне место. В ошейник и на цепочку к хорошему хозяину. Нет, а что плохого-то? Мне теперь не надо пробиваться в жизни, не надо будет заискивать перед всякими похотливыми придурками, ножки для их утехи раздвигать за туманные обещания… Э? А я что, всё это когда-то делала что ли?
Вот, чёрт! Только что у меня было такое хорошее настроение, что я даже о больной руке позабыла. А теперь…
Я ткнулась носом в спину Госпожи Аделаиды. Оказалось, что мы уже пришли к двери комнаты Униолы-Лоны и Госпожа стучится в неё.
-Потерпи, Мелани, - по-своему поняла она толчок в спину, - Сюзи, она часто долго не открывает. У неё свои хитрости, так сказать. Хи-хи-хи. Тонкости интимной жизни. Думает, что о её маленьких секретах кто-то тут не знает. Тук-тук!
-Сейчас! - донеслось из-за двери. - Ой! Погодите маленько, я это… Чё-ё-ё-ё-рт!
За дверью что-то загремело и упало, а Сюзи громко пискнула. Но почти сразу вслед за этим дверь открылась и появилась Сюзи в растрёпанном пеньюаре, босиком и в блестящем ошейнике оттянутом назад натянувшейся цепью.
-Здравствуйте, Госпожа, - сказала она. - Ой, Мелани пришла. Мелани пришла!
Она прыгнула вперёд, наверное намереваясь меня обнять, но её шейная цепь и без того была натянута до упора и Сюзи отбросило назад, так что она чуть не свалилась на пол.
-Спокойно! - сказала Аделаида, хватая её за плечи. - Чего это мы прыгаем-то так резво с утра пораньше?
-Чёрт! - сказала Сюзи, ухватившись за свою шейку. - Чёрт! Дьявол! Три тысячи грязных чертей!
-Тихо, - шлёпнула её пальцем по губам Госпожа Нома, - не то, весь день с платочком во рту ходить заставлю. Ну? Что случилось-то?
-Так я, это… В цепи запуталась, - объяснила Сюзи.
-В цепи запуталась? - уточнила Нома.
-Ну да, Госпожа.
Вообще-то это выглядело странно. Ночная цепь у Сюзи была такой же длины, как и моя, да и расстояние от двери до кровати тоже. А моя цепь позволяла спокойно подходить к двери. Тут я заметила что её цепь тянется не прямо от столбика кровати, а цепляется за опрокинутую вешалку с рассыпавшейся одеждой. Вот потому-то Сюзи и натянула её.
-За вешалку зацепилась? - догадалась Госпожа Нома.
-Ну, - кивнула Сюзи. - Понаставили тут…
-И кто же понаставил? - спросила Аделаида, поднимая вешалку и рассматривая её.
-Ну, я, - сказала Сюзи. - Так мои же вешалки? Куда хочу, туда и ставлю.
Аделаида внимательно взглянула на неё, потом снова на вешалку и сказала:
-Ну да ладно. Распутай-ка свою цепь, садись на кровать, да и нас усади. У нас с Мелани к тебе очень важное дело есть.
-Хи-хи, - сказала Сюзи. - Сию минуту, Госпожа.
Она подобрала цепь и принялась вертеть вешалку за которую та зацепилась. Странное дело, вешалка была изготовлена в виде металлической рамки с вертикальными перемычками на ножках, цепь же Сюзи проходила сквозь неё, а уже потом тянулась к кроватному кольцу. Пролезть же сквозь рамку вешалки нормальной девушке было совершенно невозможно. Конечно же, Госпожа Аделаида сразу заметила это. А Сюзи, осознав безнадёжность попыток избавиться от нанизанного на цепь препятствия снова сказала:
-Вот, чёрт!
-Странно, - сказала Аделаида подхватывая её цепочку возле ошейника и осматривая замочек. - Это как же так могло получиться?
-Э… - растерялась Сюзи. - Не знаю, Госпожа.
-Не знаешь? Я ведь сама сажала тебя вчера на цепочку, Сюзи. И никакую вешалку на неё не нанизывала.
-Э… - повторила Сюзи. - Так, а как же тогда так вышло, Госпожа? Может, вы вчера не заметили?
-Я не заметила?
-Ну.
-Да, - сказала Аделаида, - мир полон загадок. Где уж нам, глупым ламиолам, их разгадывать?
-Уж это точно, Госпожа, - обрадовалась Сюзи. - Вы уж пожалуйста, Госпожа, вытащите мою цепь из этой дурацкой вешалки, да?
-А, ну конечно, - согласилась Нома, провела Сюзи рукой поближе к вешалке, достала связку ключей, отомкнула замочек её ошейника, протянула цепь сквозь вешалку и снова замкнула на шее Сюзи.
-Вот, спасибо, Госпожа Аделаида, - поклонилась Сюзи, - а то бы ещё…
-Что?
-Ну, я бы ещё споткнулась, да нос себе расквасила бы.
-Ужас, - сказала Аделаида. - Такого нельзя допускать. Уж я таких несчастий не допущу. Мне твоя безопасность очень важна.
-Ну… - сказала Сюзи несколько напряжённым голосом.
-Да, - повторила Аделаида, - мне надо подумать о твоей безопасности, конечно. А вот, наверное Госпожа Делия была права, когда говорила что нашу Униолу-Лону следовало бы заклепать.
Тут она снова взялась пальцами за ошейник Сюзи и принялась его поворачивать.
-Нет, - сказала она, - ошейник придётся сменить. Этот слишком уж тонкий для заклёпывания.
-Э… Для какого такого заклёпывания, Госпожа? - осведомилась Сюзи.
-Для твоего заклёпывания, дорогая, - пояснила Нома. - Для заклёпывания твоего ошейника на крепкие заклёпочки.
Тут только я догадалась. Конечно же, Сюзи на ночь сняла ошейник. А когда мы пришли, засуетилась и так неудачно ухватила цепь, что она оказалась продетой сквозь вешалку. Беда, однако.
-Госпожа, - попросила Сюзи, - не нужно мне заклёпывать ошейник. Да как же я людям покажусь, заклёпанная? Да на меня же все пальцем показывать станут.
-А, ничего, - сказала Аделаида. - Главное ведь, это твоя безопасность.
-Так мне и в таком ошейнике хорошо, - засуетилась Сюзи. - Хороший у меня ошейник. С замочком. Сколько его ношу, и всё в порядке…
-И всё в порядке?
-Ну да.
-То есть, когда хочу, надеваю, когда хочу, снимаю, да?
-Ну… Что вы такое говорите, Госпожа? - вытаращила глазки Сюзи. - как это я могу ошейник снимать? А замочек-то начто?
-Сюзи, - строго сказала Аделаида, - ты, может быть, хочешь серьёзной порки плетью?
-Нет-нет, Госпожа! - испугалась Сюзи. - Да за что, Госпожа?!
-Или может, считаешь свою Госпожу Ному идиоткой?
-Нет, что вы, Госпожа… Э… Простите, Госпожа. Я больше не буду. Госпожа.
-Чего ты не будешь, Сюзи?
-Ну… Я буду хорошо себя вести, Госпожа.
-А ты плохо себя вела?
-Э… Ну… Так я, вон, вешалку опрокинула, и вообще…
-Сюзи! - перебила её Нома, - я тебя всё же заклепаю.
-А я ни в чём не виновата, Госпожа! - сказала Сюзи. - За что вы меня опозорить хотите?
-Я тебя не опозорить, а защитить хочу, - сказала Нома. - Хочу чтобы ты была в надёжном ошейнике и на надёжной цепи.
-А я и так на цепи! - заявила Сюзи. - Да, вот, - тряхнула она рукой свою цепь. - Разве я не на цепи?
-А как же с вешалкой?
-А что с вешалкой такое?
-Каким образом твоя цепь оказалась продетой через вешалку?
-Ну…
-Только не говори, что это я её так вчера продела.
-Этого не было, - согласилась Сюзи. - Вчера вы меня как обычно посадили на цепь, и ни в какую вешалку эту цепь не продевали. Это я помню, Госпожа.
-Ну и какое объяснение?
-Простое, - сказала Сюзи. - Объяснение одно, пока я спала, кто-то пришёл, отомкнул мою цепь и продел её через вешалку, а потом примкнул на место. Вот и весь секрет, Госпожа.
-Кто-то?
-Ну. Не знаю кто. Кому-то видно понадобилось надо мной подшутить. А шутка идиотская, Госпожа.
-И кто же к тебе мог прийти, в запертую комнату?
-Ну…
-Я?
-Ну, так ведь ключи только у вас, Госпожа.
-Я не приходила.
-Ну, я тогда не знаю.
-Тогда это не объяснение.
-Почему? Да подумаешь, комната заперта! Что, никто замки вскрывать не умеет, что ли? Так ведь выходит что он не только дверь открыл, он ведь и мой шейный замок… Ну или тот что на кольце. Да, скорее всего, тот. Это чтобы меня не разбудить.
-А ты не сама, случайно, себя отмыкала?
-Я?! Нет, Госпожа. А зачем мне?
-И не умеешь замки вскрывать?
-Госпожа, - сказала Сюзи, - клянусь Оллитарой, я свои замки… То есть, вот, с тех пор как вы меня вчера приковали к столбику, никаких замков я не вскрывала. Клянусь Оллитарой, Госпожа! И это правда. А не верите, так можете меня хоть заклёпывать, хоть в колодки забивать, хоть кнутом пороть! Но я правду говорю.
Аделаида внимательно поглядела на Сюзи, взяла её за руку и сказала:
-Успокойся, Сюзи, я тебе верю. Думаю, ты не лжёшь.
-Правда, Госпожа?
-Правда. А знаешь почему?
-Почему, Госпожа?
-Потому что ты уточнила, что именно этой ночью не вскрывала замков.
-Ну… - смутилась Сюзи.
-Ну и хватит об этом, - сказала Нома. - Вот, с Мелани поздоровайся теперь.
-Мелани, - улыбнулась Сюзи, - я так рада тебя видеть!
Тут она неожиданно шагнула ко мне, обняла и крепко прижала к себе.
-Ай-й-й-й-й! - завопила я от боли. - А-а-а-а-ой!
Сюзи аж отскочила от неожиданности.
-О, Оллитара! - всплеснула руками Аделаида. - Ну и дура же я! Сюзи, у Мелани рука сломана.
-Рука сломана? - ахнула Сюзи и так округлила глаза, что они у неё стали как у кошки. Совершенно невозможно было представить, чтобы она знала об этом заранее. Уж таких артисток не бывает. - Рука сломана? У Мелани рука сломана?! Ой… Вот эта рука, да? - заметила она мой ручной корсет. - Ой, ой. Но как же так? Мелани, а?
Мне показалось, что она сейчас заплачет, словно её руку сломали, а не мою.
-Да ничего страшного, Сюзи, - сказала я. - Вот, Госпожа Аделаида говорит что всё заживёт. Правда, Госпожа?
-Заживёт, - подтвердила Нома, - если твою руку так тискать не будут.
-Ой, Мелани, - вздохнула Сюзи, - я тебе больно сделала, да?
-Ничего страшного, - успокоила её я. - А можно, я тебя обниму?
-Хи-хи! - подпрыгнула она. - Конечно можно.
Я обняла её, а она даже пошевелиться боялась чтобы снова не причинить мне боли.
-Да как же так вышло-то?
-Не знаю, - сказала я. – Может, я с кровати упала? Да нет, я когда проснулась от боли, то на кровати лежала.
-Мелани могла потерять сознание, а потом забыть об этом и заснуть, - сказала Аделаида. - Знаешь как с ламиолами бывает?
-Ужас какой, - сказала Сюзи. - Госпожа, если такие дела, Мелани надо на ночь привязывать.
-Вот спасибо! - обиделась я. - Ещё и привязывать?
-Да… - сказала Сюзи и почесала носик. - Привязывать, это конечно нехорошо. А может, она у меня ночевать будет? Ну, пока не привыкнет и…
-Сюзи, - остановила её Нома, - пока что ты можешь помочь Мелани в более срочном деле.
-Да, да! - обрадовалась та. - В чём угодно! А в чём?
-Мелани нужно платье чтобы сегодня в школу идти.
-Правильно! - сказала Сюзи. - Нечего ей в покрывалах ходить словно надутой Ноле. Это правильно.
-А у неё нет платья.
-Нет платья? - поразилась Сюзи. - У Мелани нет платья?
-Сюзи, - вздохнула Аделаида, - мы просто не успели ей ничего купить, вот у неё и нет платья. У неё только свадебное платье, покрывала, миниота, ночные рубашки…
-Ясно! - догадалась Сюзи. - У меня полно. Ой, Мелани, а ты согласишься мои платья носить?
-Конечно, Сюзи, - улыбнулась я, - если позволишь.
-Я… Я… - заморгала глазами Сюзи. - Да ну, что ты такое говоришь? Как это, я не позволю? Да я для тебя…
Тут она ринулась к вешалкам, но Госпожа Нома ухватила её за цепь и придержала на месте.
-Сюзи, - сказала она, - Мелани нужно всего одно платье, и всего на один день, ну, или на два. Не хватай целый ворох. Ну?
-Так, - сказала Сюзи и сделала выразительный жест руками. - Спокойно. Понятно. Платье для того, чтобы идти в школу.
Тут она ухватила себя пальцами за нижнюю губу и сосредоточилась. А потом поглядела на меня и ухватилась за верхнюю губу.
-Тут вопрос тонкий, - авторитетно сказала она. - В школу как попало ходить не следует, да. Так. Мелани у нас светленькая, женственная, пухленькая слегка, хи-хи-хи. Да. Темперамент… Мелани чувствительная девушка. Так. Грудь, бёдра, ножки… Ошейник. Мелани, ты в этом ошейнике пойдёшь?
-Ну… - сказала я. - Да. Так, Госпожа Аделаида?
-Да.
-Причёска… - продолжала рассуждать Сюзи. - Мелани, я думаю, для школы тебе нужно скрутить рабскую шишку.
-Скрутить чего? - не поняла я.
-Причёска так называется, - пояснила Нома.
-Рабская шишка? Ну и название. Что это за причёска? Рабыни так ходят, что ли?
-Рабскую шишку с хвостиком, - уточнила Сюзи, - или с двумя.
-Мелани, - сказала Нома, - это хорошая причёска для школы. Думаю, тебе пойдёт.
-А почему так называется? - спросила я. - Будто для рабыни которую по голове стукнули?
-Хи-хи-хи! - засмеялась Сюзи.
-Так называется, потому что рабыни часто носят волосы так, когда платком повязываются. Ты ведь в платочке пойдёшь?
Вот, чёрт. Право носить платье я у Господина выпросила, да и насчёт цепей тоже, а про голову-то забыла.
-А это обязательно? - спросила я.
-Платок? Да уж, конечно. Как это в школу, и без платка?
-Можно косынку, - предложила Сюзи. - Да. Лёгкую беленькую косынку из шёлка с кружевами. И тогда уж непременно рабскую шишку с двумя хвостиками. Будет просто прелестно.
-И ещё лицевой платок, - напомнила Нома. - Господин велел носить Мелани лицевой платок, и ни в коем случае не снимать.
-Тем более, - сказала Сюзи. - Тогда непременно белую косынку. Так вот, пониже на лоб, шишку и два хвостика рядом, но не вместе. А лицевой платок на шишке и заколоть. У меня есть прекрасный платок для лица из Аннолиусского шёлка, причём белый. Только вот, тогда носовое колечко нет смысла надевать, всё равно не видно будет.
-Ничего, - сказала я, - это не страшно. А вот, эта самая шишка…
-Хи-хи-хи, - развеселилась Сюзи. - Рабская шишка? Да ты не думай, Мелани, такую шишку кто угодно носит, даже и Нолы. Да что там, Нолы! И Квинглеры могут носить, если сильно волосатые.
-А почему же она рабской называется тогда?
-Да потому что без заколок. Волосы завязываются сами собой, без шпилек, заколок, вообще ничего не должно быть кроме самих волос. Ну а рабыням-то и нельзя никаких шпилек иметь, вот потому так и называется.
-Понятно, - сказала я, хотя не очень-то представляла, как это можно уложить волосы без заколок?
-Так… - снова сосредоточилась Сюзи. - С головой мы разобрались. Теперь с платьем. Тут дело серьёзное, да…
-Сюзи, - вспомнила Госпожа Нома, - я и забыла совсем. Мелани на горшок хочет.
-Ой, ну… - покраснела я. Однако, такое заявление смутило лишь меня одну.
-Рабыни! - позвала Сюзи обеих Ти. - Слыхали? Госпожа Мелани на горшок хочет. А ну, живо!
Рабыни принялись за привычное дело. Вскоре я сидела на горшке в соответствующим углу комнаты, рабыни контролировали процесс, а Сюзи ходила вокруг и озабоченно на меня поглядывала. Наконец, она сказала:
-Знаешь, Мелани, я так думаю, лучше всего тебе будет надеть школьную форму. Ну, также как я в школу ходила. Это конечно неоригинально, но при всём при том, что мы тут имеем, я полагаю, это будет как раз лучший вариант. А ты как думаешь?
-Так, примерить надо, - рассудила я.
-Точно! - обрадовалась Сюзи, словно это не было очевидно. Она понеслась на вешалки, а я принялась за сложную процедуру слезания с горшка. Через несколько минут, ощущая приятную свежесть в промытых местах, я принялась надевать школьную форму, как мне отрекомендовала это платье Сюзи. Надо сказать, это платье и вправду напоминало школьницу в стиле ретро. Комплект был в отглаженном и свежем состоянии и включал в себя помимо собственно платья, ещё и бельё из нескольких предметов, белоснежный передник с лямочками и маленькую бело-голубую заплечную сумочку. Когда Сюзи наконец закончила моё облачение и поставила меня перед зеркалом, я увидела там прелестнейшую провинциальную девочку школьницу в голубом платьице на ладонь выше колена, с длинными рукавами-фонариками, заканчивающимися манжетами из белого шёлка, в белых чулочках и удобных туфельках на среднем каблучке. А сверху был передник с лямочками через плечи, двумя поперечными перемычками между ними и карманчиком на груди. Причём, весь передник был отделан по кромкам тонким кружевом, как раз как надо, без излишеств, а на спине лямочки перекрещивались и были завязаны огромным и красивым узлом. Из под подола платья выглядывала парочка нижних юбочек с оборочками, а из под них белые шёлковые штанишки схваченные под коленками многослойными оборками. Вот штанишки эти мне не понравились, потому что делали меня похожей на куклу. На этот счёт мы с Сюзи даже поспорили. Она считала что этот элемент как раз и придаёт платью особенную прелесть и непосредственность, я же заявила что непосредственности мне не надо, поскольку я девушка серьёзная и умная, и в школу хожу чтобы набираться знаний, а не скакать на одной ножке по дорожке. Сюзи расхохоталась, но в конце концов уступила и избавила меня от штанишек. Вот теперь было то что надо. Рукава, правда, мне не очень нравились, но зато корсет на руке был совершенно неразличим, если не щупать. А воротник был выполнен в виде стойки застёгивающейся сзади на малюсенькие пуговички, как раз для ношения ошейника сверху. Сюзи сказала что вообще-то существует общее правило, согласно которому все обученные и приличные девушки-ламиолы носят ошейники на голой шее, но тут как раз удачное исключение. Ошейники поверх платка носят только необученные девушки, которые называются Монами, что означает просто «принадлежность». Однако, если полноправная рабыня, или даже Госпожа Униола тоже где-то учатся и носят платья учениц или воспитанниц, им тоже разрешается носить ошейники поверх воротничков, если уж так сшито форменное платье. Мало того, к девушке в школьной форме тут и отношение особое, можно сказать, благожелательное. Ну, это потому что если девушка-ламиола учится, стало быть она старается стать лучше, послушнее, красивее, ну и вообще. Некоторые Господа как увидят девушку в школьной форме, так прямо умиляются, улыбаются, даже помощь предлагают, если что, а то и подарки дарят, вот какие дела.
А потом мы занялись моей головой. Сюзи с помощью рабынь расчесала мне волосы, скрутила их в пучок, каким-то образом завязала так, что на спину повисло два хвостика, которые она тут же и закрутила колечками с помощью ручной грелки. Потом меня повязали белой косынкой, а шёлковый платок пристегнули сзади, к пучку волос и показали как натягивать его на лицо и фиксировать на зажиме. Пока же я находилась дома, Госпожа разрешила мне не закрывать лицо, но насчёт улицы предупредила в десятый раз. Закончили же дело тем, что повесили мне на спину сумочку, достаточно полно набитую всякими мелочами, среди которых попались и впервые мной встреченные. Оказывается, что парфюмерию здесь держат в маленьких баллончиках, косметику в специальных футлярчиках, а ещё любая приличная девушка-ламиола, если гуляет самостоятельно, носит с собой тампончики для своих ушек и ноздрей, палочки для прочистки зубов, мягкую пилочку для ногтей, похоже, сделанную из наждачной бумаги, поскольку иметь незатупленные кромки ноготков считается очень неприличным, капельки для промывки глаз и большой баллончик для продувки ротика.
Это всё ещё бы ничего, но оказалось, что ещё приличная девушка ламиола держит в своей сумочке несколько прочных шнурков для собственного связывания в случае ламиолии, дополнительную табличку со своим номером и координатами собственника и бирку для подвешивания к ошейнику, опять же, в случае ламиолии, на которой следует указывать, где и в какое время обнаружена эта самая девушка в этом самом плачевном состоянии. А совсем уж приличная девушка, такая как я, получила в сумочку ещё и сверхтонкие наручники, с цепочкой, понятное дело, для собственного сковывания в случае необходимости. Эти наручники, как объяснила Сюзи, именуются смирительными колечками, и вообще являются очень полезной вещью. Уж что-что, а заковать девушку-ламиолу могут в любой момент, а потому, лучше всего предоставить собственные колечки, а то ещё неизвестно что тебе наденут, может и арестантские кандалы! Да арестантские кандалы, это что! Бывают всякие специальные угловатые и жёсткие наручники которыми неопытная девушка запросто себя покалечить может. А вот смирительные колечки лучше всего. Они ведь и применяются обычно для сковывания тех же необученных Мон или особо нежных рабынь. Таких как я, как нетрудно было догадаться. А рот девушке затыкают, как я сама догадалась, находящимся в той же сумочке носовым платочком, для чего он и сделан немного больше обычного.
А помимо всего этого, Госпожа Аделаида выдала мне ещё и футлярчик аж с двадцатью мониолами, хотя и предупредила, чтобы я попусту деньги не транжирила, а тратила рационально. Теперь, я думаю, любому понятно что сумочка заполнилась доверху и уже изрядно весила. Очень хорошо, что здешняя мода и предполагала ношение подобных дамских сумочек на спине.
Ну вот, наконец-то я была готова. Теперь не приходилось удивляться, что Госпожа пришла меня поднимать ещё затемно. А ведь ещё и позавтракать надо?
-Успокойся, Мелани, - сказала мне Аделаида, - у нас ещё достаточно времени. Что-то Госпожа Делия не идёт, а пора уже вам завтракать. Пойдём-ка, поторопим её.
Мы осторожно обнялись с Сюзи и отправились искать Униолу-Мини.
-А что? - спросила я Госпожу, - разве я не одна пойду?
-Одна, - сказала Госпожа. - Хоть и не нравится мне это, но раз уж Господин так решил. С двумя охранниками только.
-Но не на поводке? - уточнила я.
-Не на поводке, - подтвердила она, - но с твёрдым обещанием не убегать от них, так?
-Ну да, - кивнула я, - я так и обещала. А зачем нам тогда искать Госпожу Делию?
-Для завтрака, - объяснила Нома. - Она должна следить за твоей едой и фигурой, ну и за остальным здоровьем, конечно. Вот, позавтракаете, а потом я тебе надену ножную цепочку, намажу руку, отстегну от унитолы и отправлю.
-Понятно, Госпожа, - сказала я и потихоньку вздохнула. Хорошая у этой Аделаиды память, не то что у меня. Между тем, на улице уже было достаточно светло. В коридорные окошки пробивался рассеянный свет, наверное стоял густой утренний туман.
-Странно, - сказала вдруг Госпожа Аделаида, - куда это вся охрана подевалась?
Она остановилась, вздохнула и командным голосом крикнула:
-Охрана! Где вы там?!
Сначала стояла тишина, но потом где-то застучали ботинки и на зов прибежало двое охранников.
-Ага! - сказала Аделаида. - И почему охрана не на месте?
-Как так, не на месте? - удивился охранник. - Мы на месте.
-Спите на своём месте? - уточнила Аделаида.
-Ну, скажете тоже, Госпожа. Никто тут не спит.
-Да я вижу, что тут никто не спит, а спит где-то там. Вы где находиться-то должны?
-Там, где приказано.
-И где вам приказано?
-Так, за домом, Госпожа. Мы там и сидели.
-За домом?
-Ну да, Госпожа.
-Это кто же так приказал?
-Да вы же, Госпожа.
-Я вам это приказывала?!
Охранник почесал голову и сказал:
-Ну, не лично вы, Госпожа. Нам начальник ваши указания передал.
-Прекрасно. И где же старший охранник?
-Он с Господином ушёл. Ночью ещё.
-Так. И он вам лично давал указания?
-Нам? Нет. Нам передали.
-Так, - сказала Аделаида и сосредоточилась. - Остальные где?
-В саду, Госпожа. Как приказано.
-Понятно, - сказала она. - И давно приказано?
-Да как только Господин ушёл. А вы что, собственных приказов не помните, Госпожа?
-Послушай, - сказала Аделаида. - Я тебе лично чего-то приказывала?
-Лично мне, нет, Госпожа. А что?
-Вот и не рассуждай. Думать мешаешь.
-Э… - сказал охранник, но передумал говорить и закрыл рот. Чтобы не мешать Госпоже думать, надо понимать. Аделаида думала с минуту и спросила:
-Значит, было приказано всем охранникам находиться в саду?
-Ну да.
-А зачем, не говорили?
-Ну, как это? Чтобы Гедонисские убийцы…
-Тихо! - оборвала его Аделаида и покосилась на меня. - Чего болтаешь?
-Так вы же сами спрашиваете, Госпожа.
-О каких это ещё убийцах речь, Госпожа? - заинтересовалась я.
-Ни о каких. Помолчи, - сказала мне Аделаида. - Так. А ну-ка, пошли.
Мы побежали вдоль унитолы, а охранники за нами следом. Как я поняла, к комнате Госпожи Делии. В дверь стачать Аделаида и не подумала, а дверь оказалась и не запертой. Мы забежали внутрь и остановились перед кроватью нашей Униолы-Мини.
-Охрана, - распорядилась Аделаида, - подождите-ка снаружи. В коридоре. Поняли?
Охранники вернулись обратно в коридор, а мы растерянно рассматривали лежащую на кровати Госпожу Делию. А она поглядывала на нас. Некоторое время длилась немая сцена. Дело в том, что Госпожа Делия не просто так лежала на кровати. Она была голая и связанная, если можно так сказать. Это потому что у неё к шее была привязана палка за которую были закинуты обе ноги и зафиксированы там шнурками. В результате этого, Госпожа Униола была скручена в кольцо, а её вульва торчала нам навстречу в широко раскрытом виде. Шёрстка, кстати, у неё была нестриженная и светло-рыжая. А во рту у Госпожи Делии была красная пластмассовая затычка-соска.
-У! - сказала она нам вместо приветствия.
Госпожа Аделаида озадаченно почесала свой нос, а я хихикнула, сама не знаю почему.
-У, - повторила Госпожа Делия таким тоном, словно обиделась на моё хихиканье.
-И как это понимать? - спросила её Нома.
-У! - сказала Мини и подёргала ртом соску.
-Да уж, - сказала Аделаида и принялась извлекать из Госпожи Мини кляп. Делала она это осторожно, потому что, как я рассудила, не она затыкала Госпожу Делию и не была уверена что кляп можно вытащить без ключа или других приспособлений. Однако, кляп оказался простой и вскоре выскочил как пробка из бутылки.
-Мне больно, - сказала Госпожа Делия, - и шутки у вас дурацкие, Госпожа Нома.
-С добрым утром, во-первых, - сказала Аделаида. - Вставать пора.
-Развяжите меня, Госпожа, - попросила Делия. - Больно же!
-Ну так нечего было завязываться.
-Хватит, - простонала Делия. - Что я такого сделала, чтобы надо мной ещё и издеваться?
-А кто над кем издевается-то? - спросила Аделаида.
-Я над тобой! - сказала Делия. - Это я тебя привязала писькой наружу и дурацкие вопросы задаю!
-Понятно, - сказала Нома и принялась развязывать Делию. - Мелани, помоги. Делия стонала и поскрипывала зубами, особенно когда мы стали перетаскивать по одной её ноги на другую сторону палки. А нам тоже было нелегко, двум калекам со сломанными руками. Но наконец нам удалось её развязать и уложить на постель.
-Дела, - спросила её Аделаида, - что случилось-то?
-Вот именно, - ответила та вопросом на вопрос. - Что случилось?
-Кто тебя связал?
-А разве не вы, Госпожа?
-Лично я?
-Ну, не лично вы, но разве не вы распорядились?
-Так кто связывал-то?
-Охранники.
-Кто именно?
-Ну, я не видела. Темно же было.
-Так, - снова сказала Аделаида. - Просто так связали, или сказали чего?
-Сказали, - проворчала Делия.
-И чего сказали? - терпеливо спросила Нома.
-Как, чего?
-Да вот так, чего! - рассердилась Аделаида. - Неужели неясно, что я никаких таких глупостей не приказывала?!
-Ну? - удивлённо приподнялась Делия. - А кто тогда?
-Вот ты и расскажи, - сказала Нома, - не то, мы никогда не выясним, у кого это тут юмор такой оригинальный.
-Юмор? - сказала Делия. - Вам это смешным показалось, Госпожа?
-А я смеялась разве?
-Да, правда, - согласилась Делия, - это Мелани смеялась.
-Вы не поняли, Госпожа Делия, - сказала я. - Это я над своей глупостью смеялась. Я же вас ещё голой не видела. Стыдно сказать, но я думала что у вас грудь фальшивая, а теперь вижу что только такой глупой девушке как я такое могло показаться. Госпожа.
-Правда? - сказала Дела и озадаченно поглядела сбоку на свою грудь. Вообще-то, грудь у неё была не такая уж и большая. Скорее всего, она пользовалась какими-нибудь дополнительными накладками в лифчике или корсетными косточками в платье. Но точно сказать было трудно.
-Конечно, - заверила её я.
-А ты красиво выглядишь, - сказала она мне. - Что, в таком виде и в школу пойдёшь?
-Да, - кивнула я, - мне Господин разрешил.
-Господин разрешил… - повторила она. - Так он что, был тут?
-Конечно, - подтвердила я.
-Странно, - сказала Делия.
-Дела! - толкнула её Аделаида. - Слышишь меня? А ну-ка, объясни внятно, кто тебя связал? Кто, как и когда?
-Ночью, - ответила Дела. - Пришли, сказали что Господин ненадолго вернулся, ну и связали.
-Да связали-то зачем?
-Сказали, что Госпожа Нома так распорядилась. Что Господину некогда, а в таком виде он со мной быстрее управится. В том смысле, что после Униолы-Мони Господин уставший будет, и что Госпожа Нома и Униолу-Мони связать велела, чтобы она аппетитнее выглядела. Это что, правда?
-Отчасти, - сказала Аделаида.
-От какой части?
-От такой. Мелани и вправду была связанная, только не ради того чтобы Господин быстрее возбуждался. У Господина на неё и так всё нагрелось докрасна.
-Хи-хи-хи, - сказала Делия, а я тоже хихикнула. - Так он перегрелся, потому и ко мне не пришёл?
-Дела, - сказала Аделаида, - я тебя связывать не велела, а Господин вообще к тебе этой ночью не собирался. Поняла?
-Нет, - хлопнула глазами Дела.
-Чего-то ты в последнее время плохо соображаешь.
-Так Оллитары не хватает, наверное, - ничуть не обиделась Делия. - Это потому что Госпожа Нома плохо обо мне заботится.
-Ага, - обиделась Аделаида. - И чего тебе не хватает?
-Заботы, - объяснила Дела.
-Заботы ей не хватает, - сказала Нома, - зато у меня от вас заботы через край.
-Чего-то я не пойму, Госпожа, - спросила Дела, - так Мелани служила Господину связанная? И её тоже неизвестно кто связал?
-Мелани связал известно кто. Мелани я связала. Привязала её к Анжелике.
-Ага, понятно, - сказала Униола-Мини, - это для усиления возбудимости?
-Да я ж тебе сказала, у Господина и так возбудимость через край вытекала!
-Ну, значит для возбудимости самой Мелани?
-С чего это? - обиделась я. - Вы что, хотите сказать что меня для возбудимости связывать надо, что ли?! Ничего себе, мнение!
-А что, не так? - спросила меня Делия. - Не связывать? Заковывать? Ах да, помню, платочек в рот. Что, и Анжелика также действует?
-Помолчи, Мелани! - прижала палец к моему разинутому ротику Нома.
-Э… Э… - проскрипела я. - Хорошо, Госпожа, помолчу.
-Дела, - сказала Нома, - давай-ка вставай и одевайся. Мелани надо кормить и в школу отправлять. А нам с тобой ещё разгребать. Разбираться, что тут ночью произошло.
-А что ночью произошло?
-Вставай, говорю!
-Больно же, Госпожа. Я ж полночи связанная пролежала. Ну ладно, ладно!
Делия, кряхтя, сползла с постели.
-Не кряхти, - проворчала Нома. - Какой пример Мони подаёшь?
-Ничего, - сказала Делия. - Мелани умная, она меня поймёт.
-У, - сказала я, поскольку меня просили помолчать.
-Куда рабыни-то подевались? - спросила Дела. - Госпожа голая, понимаете-ли…
-Сама одевайся, - распорядилась Аделаида. - Рабынь тут ещё не хватало.
Госпожа Делия доковыляла до умывальника, волоча за собой шейную цепь, умылась, потом присела на горшок, с горшка на биде, с биде к туалетному столику, где принялась причёсывать свои рыжие волосы. А Госпожа Нома терпеливо ждала. Впрочем, Госпожа Делия помаленьку размялась и стала шевелиться нормально. А оделась она по-домашнему, в длинную нижнюю сорочку, тёмно-синее платье с воротничком и манжетами и белый передник. А потом встала под унитолу, где Госпожа Нома и перестегнула её на унитольную цепь. Теперь мы втроём вышли из комнаты. А охранники так и ожидали в коридоре.
-Охрана! - обратилась к ним Аделаида. - Живо. Идите и скажите чтобы всю охрану в утренний зал.
-Всю, Госпожа?
-Всю. И побыстрее. Дела, веди Мелани, а я пойду, Сюзи приведу.
Охранники убежали, Госпожа Нома пошла назад, а Делия потащила меня за руку в тот самый зал, где меня вчера знакомили с Униолами. Мы пришли туда первыми, впрочем, вскоре тут появились и охранники, и, наконец, пришли Госпожа Аделаида и Сюзи.
-Охрана, - спросила Нома, - кто за старшего?
-Я, Госпожа, - назвался один, достаточно мордатый для роли командира.
-Прекрасно. Кто велел охране находиться в саду?
-Так вы же и велели, Госпожа. Как только Господин ушёл. Это чтобы… - тут он взглянул на меня и сказал: - Чтобы, это… Чтобы безопаснее было.
-И что, я сама это тебе приказала?
-Нет, мне передали.
-Кто передал?
-Так этот… Я его плохо разглядел, Госпожа.
-Этот, кто?
-Трудно сейчас сказать, Госпожа.
-Лэнс, - сказала ему Нома, - тебе не кажется, что ты несколько тупой?
-А вам лишь бы обзываться, Госпожа, - обиделся командир. - Ничего я не тупой.
-Да чего же ты подчиняешься неизвестно кому?! Да ещё и показать его не можешь?
-Так он же не один был, а вместе с Ником.
-Ник! - сказала Аделаида, - где ты там?
-Да здесь я, где же ещё, Госпожа? - подался вперёд ещё один охранничек. У этого типа морда была явно не внушающая доверия, к тому же, он не особенно прямо держался на ногах.
-Ник, чтоб ты в грязь провалился, - сказала Госпожа Нома, - ты кого ночью к Лэнсу приводил?
-Да никого я не приводил, - отрёкся Ник, - просто рядом оказались. Он ещё сказал, куда, мол, командир подевался? А я как раз к Лэнсу и шёл, вот мы и…
-Ник, - сказала Госпожа, тяжко вздохнув, - ты этого типа раньше видел?
-Какого типа, Госпожа?
-Того, что с тобой к Лэнсу пошёл?
-Так это охранник новый, - сказал Ник и поглядел кругом. - А его что, нету что ли?
-Болван, с чего ты взял, что он наш охранник?!
-Так это…
-Что?
-Так он же Госпожу Мелани в комнату отводил. Кто ж ещё?
-Когда?
-Ну, вчера, а что?
-Вчера я Госпожу Мелани в её комнату отводила!
-Ну, я не знаю, чего вы её туда-сюда водили. Я-то видел что её этот парень отводил, вот и говорю. Уж Госпожа бы не пошла с ним, если бы это не наш был, вот и…
-Ник! - прервала его Госпожа, - ты ведь пил вчера?
-Ну и пил. А это моё личное дело. А свою работу я же выполняю?
-Заткнись, пьяница! - сказала Нома. - Лэнс! Ты что, не видел, что твой подручный пьян? Если уж тебя старшим назначили, надо же ведь хоть немного соображать!
-Послушайте, Госпожа, - начал оправдываться охранник, - я виноват, что ли, что Господин то одного нового охранника нанимает, то другого? Это Томми их всех знает, так он вместе с Господином ушёл. Потом, темно же было! Он пришёл, сказал что Томми меня оставил за старшего, а Госпожа Нома сразу же велела всем до одного выйти в сад и вход сторожить, ну и изгородь тоже. А то, убийцы, говорит…
-Язык придержи!
-Убийцы? - сказала Сюзи. - Какие-такие убийцы, Госпожа Аделаида?
-Никакие, - отмахнулась Нома.
-Ничего себе! - взволновалась Сюзи. - Я глухая, что-ли, Госпожа?
-А если не глухая, так слушай, что я говорю. Помолчи.
-Ха! - возразила Сюзи. - Кругом убийцы, а я помолчи?!
-Да нет никаких убийц! - с досадой сказала Нома. - Это всё, э… Это учения, поняла?
-Учения? - вылупилась Сюзи. - С убийцами?
-Да, - сказала Аделаида. - Предполагается, что на город якобы напали убийцы. Вот, чтобы быть готовыми, если и вправду такое случится.
-Хи-хи, - сказала Сюзи. - Да какие убийцы-то? Откуда?
-Оттуда. Убийцы из Гедоникса. Страшные, беспощадные и кровожадные. С ножами, мечами и топорами.
-Хи-хи-хи, - сказала Сюзи, а Делия сказала: - Ха-ха-ха.
А я промолчала, потому что Госпожа Аделаида до сих пор ещё не разрешала мне говорить.
-Вам всё хиханьки, да хаханьки, - сказала Нома, - а учения секретные, вам и знать не положено, так разве от вас скроешь?
-Убийцы с топорами, - сказала Делия. - Умнее ничего не придумали?
-Из Гедоникса, - подпела ей Сюзи. - А как они до Генозиса-то добрались? Вплавь? А, наверное у ихних топоров большущие деревянные ручки, да? Чтобы не утонуть по дороге. О! Так вот кто мне ночью цепь через вешалку продел! Конечно. Знаете, Госпожа, ради этого конечно не жаль было плыть через Оллиолону на ручках топоров.
-Точно, - сказала Делия. - Хи-хи-хи.
-Госпожи Униолы, - сказала Аделаида, - помолчите-ка! Вон, с Мелани пример берите. Нахохочетесь ещё потом. Да. Когда вас убийцы засекать топорами будут.
-Хи-хи-хи, - не удержалась Сюзи.
-Госпожа, - сказала Дела, - а можно мне сказать?
-Ну?
-Учения тут идут, так? Ну вот, наверное наша охрана и прокололась. А эти, которые в роли убийц, надо понимать, над нами и посмеялись. Лэнса вокруг пальца обвели, сами в дом проникли, меня связали, да и над Сюзи подшутили. Так наверное вышло? Вообще-то смешно.
-Хе-хе, - подобострастно сказал кто-то из охранников. Но Госпожа Нома не засмеялась, а сказала:
-Может оно и смешно кому-то, да только у Госпожи Мелани рука сломана. Если это чья-то шутка, то не смешная.
Тут поднялся переполох. Все стали спрашивать и переспрашивать, ну, разве что, кроме Сюзи, которой мы раньше это сообщили. Посыпались предположения от злого умысла до несчастного случая, а Госпожа Делия попыталась сюсюкать, но Госпожа Нома цыкнула на неё и велела вести меня завтракать. А пока растаскивали в нужном порядке унитольные цепи, принялась командовать охраной.
-Лэнс, - сказала она, - охранников расставь как обычно. Только смотрят пусть получше. Кого-попало в дом не пускать, всяких убийц с топорами гнать в три шеи, а если появится Томми, пускай сразу идёт ко мне. И не болтайте насчёт несчастья с Госпожой Мелани, поняли? Мик! Поведёшь Госпожу Мелани в школу. Тинк, ты с ним пойдёшь…
-А с кем я тогда пойду? - влезла Делия.
-А ты дома посидишь, - отмахнулась Нома. - Иди, вот, Мелани корми.
Делия потащила меня за руку в столовую, а Госпожа Аделаида продолжала наставлять, или, вернее, стращать Мика и Тинка, потому что если с Госпожой Мелани что случится, то…
В столовой обнаружилось что у меня появился здоровый аппетит, да и у Госпожи Делии тоже. Кроме того, она расслабилась и то и дело кряхтела при движениях. Наверное у неё болели все косточки после того как она провела ночь в скрученном в колечко виде. Я хотела подробнее расспросить её насчёт убийц с топорами, этого самого Гедоникса, откуда они якобы приплыли, а также о том, часто ли тут учения проводят. Но Госпоже Делии было явно не до того. В свою очередь, она тоже не донимала меня вопросами, так что мне пришлось самой домысливать, что же всё-таки случилось ночью и зачем мне сломали руку? Ни на какие хорошие выводы меня эти мысли не навели. Если следовать логике, выходило что логичнее всего было бы предположить что именно Госпожа Аделаида отомстила мне за свой перелом, воспользовавшись удобным моментом. Это ей запросто можно было сделать наняв парочку ребят без принципов, которые бы обманули охрану, связали бы Госпожу Делию, перестегнули цепочку Сюзи, ну и со мной сделали бы всё что приказано. Да. Это был самый логичный вариант, но я его напрочь отмела. Я не могла поверить что Аделаида такая злодейка, пока мне не представили убедительных доказательств. Госпожа Нома мне очень нравилась. Если бы она не была такой молодой, я бы сказала что она ко мне прямо как мама относится. То есть, так, как должна относиться мама к своему глупому ребёнку. Мне смутно припоминалось будто бы моя настоящая мама плохо со мной обращалась, но при попытке вспомнить подробности мне словно стиснуло мозги, и я бросила это занятие. К тому же, всем известно что самый логичный вариант редко бывает правильным. Нет, Госпожа Аделаида мне рук не ломала и не приказывала этого никому. Я зафиксировала эту мысль в голове и мне стало немного спокойнее. После этого я настолько сосредоточилась на еде, что озабоченная своими проблемами Госпожа Делия не поленилась сделать мне замечание и прочесть коротенькую лекцию о том, что лишний жирок очень легко приобрести, но очень трудно потом от него избавиться.
-Да, Госпожа, - послушно сказала я и сделала вид что ем вдвое меньше, на самом же деле… Ну так и что? Сегодня я хоть наелась досыта. Надо полагать, мы уложились вовремя, потому что к тому моменту когда Госпожа Делия принялась развязывать ленточку на моих руках, как раз и появилась Госпожа Нома с охранниками. Она расстегнула рукав моего платья, намазала мою больную ручку и протёрла. После этого моя рука заболела с новой силой, но Госпожа пообещала что боль вскоре ослабнет, зато этой смазки хватит надолго, может и до самого вечера. Не успела я поблагодарить Госпожу, как она усадила меня на стул, а сама начала надевать на мои ноги цепь. Ну вот… Правда, надо признать, это скорее была не цепь, а цепочка, да и браслеты вокруг моих щиколоток были совсем лёгкими, замочки же на которые она замыкалась и то были тяжелее.
-Пройдись, - велела мне Госпожа и поводила меня по комнате, поддерживая за здоровую руку.
-Ох, - сказала она после этого, покачала головой и подвязала цепочку за середину белой ленточкой к моему пояску под юбками. После этого ходить мне стало не в пример удобнее. Цепочка почти и не мешалась на ногах, при этом красиво позванивала при каждом шаге. Однако длина её оказалась такой, что слишком широко шагнуть было бы затруднительно, а уж бежать наверное можно было бы только короткими семенящими шажками.
-Осторожнее на ступеньках, - предупредила меня Госпожа. - Не расслабляйся, не забывай о скованных ножках, а ножки свои надо беречь, поняла?
-Поняла, Госпожа.
-А вы, разгильдяи, смотрите у меня! - пригрозила Аделаида охранникам. Но те лишь ухмыльнулись в ответ.
Аделаида отстегнула меня от унитолы, но тут же достала ещё одну лёгкую блестящую цепочку с прикреплённой к ней табличкой с надписью, примкнула к скобочке моего ошейника, перебросила цепочку через моё плечо и засунула её большую часть в сумочку на моей спине, а кончик с табличкой оставила снаружи. Взяла меня за руку и сказала:
-Идём.
Мы вышли в сад, прошли по дорожке к воротам и снова остановились. Госпожа Аделаида принялась поправлять на мне платье и передник, ну совсем как мамаша, провожающая в школу первоклассницу. У меня даже чуть слеза не навернулась.
-Ну вот, Мелани, - сказала она. - Ты у меня красавица. Смотри же, не балуйся, от охраны не бегай, слушайся учительницу, деньгами не сори, с другими ученицами не ругайся, а после школы долго не гуляй. И с охранниками веди себя соответственно. Особенно с ними не разговаривай. Ты Госпожа Униола, не кто-нибудь там. Да. Но и нос не задирай конечно. Если на улице остановят, показывай табличку или ошейник. А платка с лица не снимай ни в коем случае, поняла?
-Да поняла, Госпожа, - улыбнулась я, - уж вы столько раз сказали.
-Да, знаю я вас, - озабоченно сказала Аделаида. - Смотри же, платок поверх носа носи. И не на кончике, а на верхушке, чтобы одни глаза снаружи были, понятно? А то, знаю я вас, прикроют нижнюю губу, а потом говорят будто лица не открывали. Или, ветер, мол, говорят. Если случится ветер, рукой платок придерживай. А уж если кто силой попытается твоё личико посмотреть, ни под каким видом не допускай. Охрану зови и по голове всех наглецов, чтобы неповадно было. Обещаешь?
-Да обещаю, Госпожа. Ой, не беспокойтесь вы. Никому я своего личика показывать не буду, успокойтесь. У вас, вон, и так забот сколько. Всё со мной в порядке будет.
-Ну, дай Бог, - вздохнула она. - Учительницу слушайся и не умничай там. А подружке из магазина привет от меня передай. И скажи, если чего такое, уж я до неё доберусь, пусть так и знает.
-Хи-хи, - сказала я.
-Чего смеёшься?
-Госпожа, да я же не маленькая девочка, правда? А вы уж на всю жизнь вперёд мне наставлений надавать хотите.
-Хочу, - сказала она, - но не буду, не то в школу опоздаешь. Ну, ладно, моя хорошая, идти пора. Госпожа тебя любит, Госпожа тебя дома ждёт, да и остальные Госпожи тоже. Дай-ка я тебя поцелую на дорожку, милая.
Она поцеловала меня в лобик затянутый косынкой, натянула мне на нос лицевой платок и наконец выпустила меня из рук. А я улыбнулась, сделала реверанс, отставив ножку до натяжения цепочки, повернулась и пошла за ворота. А за моей спиной затопали ботинками охранники.
Оказавшись за воротами, я оглянулась направо и налево. Я прекрасно помнила что в школу надо идти налево, просто на меня напало несколько игривое настроение. А что? Вчера меня водили на цепи в голубом мешке, сегодня я уже почти свободна и нарядно одета, а завтра…
Я пошла по дорожке, позванивая цепочкой и цокая каблучками по плиткам. Вот, знаете, что-то такое в этом цокании есть. Как услышишь, сразу понятно, идёт элегантная девушка на каблучках. Цок-цок. Цок-цок. Хи-хи. Просто прелесть. Чёрт знает где я нахожусь, чёрт знает кем тут являюсь, а каблучки-то цокают как ни в чём ни бывало. А значит, жизнь прекрасна несмотря ни на что. Цок-цок… Нет, как-то не так немного. Какой-то посторонний звук, или фон. Ха! Да это же охранники за спиной своими ботинками топают.
-Эй, охрана! - сказала я, - держите дистанцию.
-Держать кого, Госпожа? - не понял Мик.
-Хи-хи, - развеселилась я. - Дистанцию. Идите на расстоянии.
-Э… А почему на расстоянии, Госпожа Мелани?
-Потому что ногами топаете, цокать мне мешаете.
-Цокать, Госпожа?
-Короче, ребята, - сказала я, - держитесь метрах в десяти позади, понятно?
-Это почему?
-Потому что Госпожа так приказывает.
-Это далеко, - рассудил Мик. - Так для Госпожи опасно.
-Глупости! - заявила я. - Госпожа лучше знает, как ей безопаснее. Если вы будете висеть у меня за спиной, так и не заметите как убийцы с ножами и топорами подкрадутся к нам сзади, вас тюкнут, а вашу Госпожу Мелани упрячут в мешок и утащат подальше чтобы пошинковать на винегрет, понятно? А если вы будете следовать на расстоянии, то поле зрения увеличивается и безопасность соответственно возрастает.
-Э… - сказал Мик, а Тинк высказал своё мнение: - А что, может это и так.
-Именно так, - подтвердила я. - Уж ваша Госпожа знает, что говорит. Охранять Госпожу на расстоянии!
-Десять метров? - уточнил Мик.
-Сохранять дистанцию от десяти до тринадцати с половиной метров, - уточнила я, - понятно?
-Хи-хи, - сказал Тинк. - Понятно, Госпожа. А Мик странно на него поглядел.
Вот теперь красота. Мои каблучки зацокали без помех, я даже хотела пройтись танцующей походкой, но сдержалась. Я ведь не какая-то там девчонка на одной ножке скачущая, я уважаемая и солидная Госпожа Униола. Да. Я замужняя дама, да ещё и при серьёзном деле. В школу иду. Хи-хи-хи.
Прохожих было мало, а проезжих так вообще не было, не то что вчера. Может, по условиям учений, всем следовало сидеть дома, наставив на дверь пулемёты? Да нет, тогда бы меня Госпожа Нома не выпустила из дома, конечно. Какая она всё-таки хорошая. В лобик меня поцеловала, словно дочку. Вот именно. У меня при этом такое хорошее чувство возникло, причём совсем не сексуальное, а… Точно. Дочернее чувство. Будто меня мамочка в школу провожает. Очень смутно я припоминала что именно так и представляла себе правильное обращение мамаш с дочками школьницами, при этом сама никогда такого обращения не получала. Возможно что я и в школу-то не ходила никогда? Что, беспризорницей была? А, да ну их, все эти самокопания. Сейчас хорошо, это главное. А рука заживёт. Конечно заживёт, мамочка ведь так и сказала… Мамочка. Хи-хи. Госпожа Нома, а не мамочка. А что, пофантазировать нельзя что-ли? Аделаида пусть будет моя мамочка, Сюзи моя сестричка, а Делия, э… А Делия будет моя воспитательница. Точно. Гувернантка, вроде Мери Попинс. Хи-хи-хи. Интересно, а у Мери Попинс тоже шёрстка в письке рыжая была? Ой! Я прижала платок ко рту чтобы громко не захихикать.
А по дороге как раз кто-то ехал. Ага, не все значит, попрятались, накрывшись пулемётами? Это кто же там такой храбрый едет? Мимо меня прокатилась коляска запряжённая четвёркой рабынь, резво и слаженно бегущих по дорожке. Коляской правила дама ничем особенно не примечательная, разве что утыканным украшениями носом. На шее у неё была завязана косыночка, а на руке имелся большой кожаный браслет. Ошейника на этой даме не было, стало быть, она была Нола. Ну да, не все же Нолы наряжаются голубыми башнями, как та Госпожа, что сидела рядом с ней. А это наверное была важная Госпожа, поскольку у неё была чадра с вышивкой и вообще, надутый вид. Хотя, я даже и понять не могла, как можно судить о виде дамы, если от неё одни только глазки и видны, да и то где-то в тканевой щёлке. Наверное я так решила потому что эта Госпожа в покрывалах ехала в коляске пассажиркой, правила же поводьями первая женщина. Очень возможно, что эта женщина работала водителем у важной голубой Госпожи, вот потому-то она мне и показалась важной. Кроме того, я вдруг осознала что важная Госпожа смотрит именно на меня, причём смотрит очень доброжелательно и благосклонно. Так мне же ведь говорили недавно что Господа и Госпожи любят когда им попадаются девушки-школьницы! Вот и эта важная Госпожа конечно же умилилась, глядя на меня. Хи-хи-хи. А вслед за тележкой бежала ещё одна девушка в голубом платьице, переднике и в звенящих цепочках, привязанная за лёгкие наручники. Эту девушку я плохо разглядела. Да зачем я, Госпожа Униола, стану всякую рабыню прикованную к коляске разглядывать? Всё же у меня осталось какое-то странное чувство, словно мне следовало бы её разглядеть, и я зря этого не сделала. Может быть, чтобы убедиться, что хотя эта девушка-рабыня и была одета почти как я, она всё же гораздо невзрачнее меня? Ну, может быть. Я ведь сейчас была чистенькая, свеженькая, вся отглаженная и приятно пахнущая, да ещё с большим запасом парфюмерии на будущее в заплечной сумочке. Трудно было представить себе чтобы кто-то одетый в подобном стиле мог бы выглядеть лучше меня, правда?
Вот именно. Даже мамочка сказала что я у неё красавица, а мамочка знает, что говорит. Я отпустила лицевой платок, слегка поправила его на своём носике и зацокала по дорожке дальше. Платок, надо сказать, очень мягко ощущался на коже, можно сказать, даже ласкал её. Аннолиусский шёлк? Ну да, Сюзи ведь так и сказала. Так. Надо как-нибудь и впрямь попросить у Господина сорочку из Аннолиусского шёлка. Хи-хи. Ну, хотя бы… Интересно, а лифчики или трусики из него шьют? А то, сразу сорочку, это как-то неудобно, в самом деле. Ох, ну и барахольщица же я! Лучше по сторонам погляжу. Так, что мы имеем? Туман средней плотности. Нола с рабыней на цепочке навстречу идёт, две пары охранников шляются на другой стороне улицы…
Тут мне показалось что сзади доносятся какие-то крики. Я оглянулась, но если кто и вправду кричал, то где-то далеко. Мои охраннички почтительно держали дистанцию и никаких признаков беспокойства не проявляли.
А вот и пропускной пункт на въезде в наш жилой квартал. Так. Отсюда мы вчера сворачивали влево и шли по широкой аллее мимо магазина где работает моя подружка Ви-Ви. Хотя нет, этот магазин находился с другой стороны торгового квартала, а сначала располагались более фешенебельные торговые учреждения. Ну, понятно, чем дальше от нашего жилого района, тем дешевле и магазины. Здесь уже стало попадаться больше наездниц, а также и грузовых экипажей. Ну, дело понятное, война войной, а жить-то надо? Это уж наверное не знать какая, которая и дома смутный период пересидеть может.
Вскоре я дошла до развилки откуда следовало сворачивать налево, в длинный скверик, за которым располагалась улица где и проживала учительница. А в другую сторону отсюда дорога спускалась несколько вниз и, кажется, где-то там выходила на край скалы, вернее на дорогу вдоль края ограничивающего этот уровень карнизом. Отсюда же расходились лучами ещё три дороги, одна из которых, вероятно главная, была вдвое шире других, так что здесь в один ряд могли бы проехать и четыре средних габаритов тележки.
И вот, когда я уже почти свернула в сквер, вдруг явственно послышались вопли. Мне, понятное дело, стало любопытно. Я оглянулась и увидела что все коляски едущие по главной дороге всполошились и начали неуклюже прижиматься, кто направо, кто налево. А вопли доносились как раз оттуда куда оглядывались все наездницы. И сейчас же явилась причина переполоха. На перекрёсток вынеслась четвёрка рабынь запряжённая в лёгкую коляску в которой стояла явно психическая Госпожа, которая одной рукой держала поводья, а другой, вооружённой кнутом рукой, безжалостно нахлёстывала девушек, да ещё и оглядывалась при этом назад, словно за ней ещё и гнался кто-нибудь. Все присутствующие разбежались по углам, не желая быть затоптанными девками этой лихачки, она же так потянула поводья вбок, что коляска встала на одно колесо и чуть не опрокинулась. Упряжка развернулась на девяносто градусов и понеслась в сторону карниза. Госпожа лихачка опять замахала кнутом, да ещё и завопила дурным голосом. Коляска унеслась с такой скоростью, что быстро исчезла за перегибом дороги, а вопли затихли в отдалении. Зато теперь заголосили присутствующие. Они на разные голоса принялись поносить только что проскакавшую даму, обзывая её мерзавкой, сумасшедшей и даже оболюционисткой. Последнее показалось мне странным. Насколько я могла припомнить, оболюционисты боролись за отмену рабства, а бороться с рабством так вот лупя кнутом тех же рабынь, не выглядело достаточно логичным. Однако, несколько успокоившись, публика обозвала даму ещё более странно.
-Да это же наездница! - заявила одна дама в покрывалах.
-Точно! - подхватила другая, без покрывал. - Эти мерзкие наездницы вообще обнаглели! Нет, я понимаю, устраивать скачки на объездной дороге, это ещё куда ни шло, но здесь и сейчас! Чудо, что она никого не сбила и не затоптала! Этих наездниц надо всех на вал посадить! Да! И заставить…
-Тише, тише, прошу вас! - перепугалась первая дама. - Да придержите свой язычок, вы что, с ума сошли?
-Э… - растерялась вторая дама. - Ну… Да, на вал посадить! Но я же не говорю, что надолго? Ну, пускай, там, покрутят, пока у них лишняя энергия не рассосётся, да?
-Хи-хи-хи, - сказала первая дама. - Сами за такие речи на вал не попадите.
-А чего я сказала-то? Да вы сами так же думаете, только сказать боитесь.
-Ну, что я думаю, это ещё доказать надо. А на вас-то внимание обращают.
-Это кто, например?
-Да хоть вон та девка в школьном платье, - показала она на меня. Я даже и растеряться не успела.
-Ха! - сказала храбрая дама. - Ещё на каждую ламиолу внимание обращать, что ли?
-А почему это вы решили что она ламиола?
-Так она же в ошейнике?
-Лично я ошейника не вижу под её платком.
-Так цепочка-то у неё, которая через плечо, пристёгнута к чему-нибудь же?
-Если это ламиола, чего же она не на привязи тогда?
-Да, - засомневалась храбрая дама, - это странно, вообще-то. А вы эту девку раньше видели когда?
-Впервые вижу, - сказала дама в покрывалах. - А вдруг это сама Гедонисская ведьма и есть? Вон, волосики-то светлые сзади?
-Да бросьте ерунду молоть, - сказала храбрая дама, а сама поглядела на меня со страхом. - Чего бы это Гедонисская ведьма школьницей вырядилась?
-А чтобы никто не догадался, - разъяснила ей первая дама.
-Эй, ты! - крикнула мне вторая, - ведь… Тьфу! Девка в переднике! А ну-ка сними свой платок с мордашки и ошейник покажи!
-Э… - растерялась я и даже попятилась. - Нет, я не могу, Госпожа.
-Глядите-ка, не может она! - рассердилась первая дама.
-Да, чего это она вдруг, да не может?! - поддержала её вторая. - Вот мы сейчас поглядим, кто она такая и что там под платком прячет!
И они обе ринулись ко мне.
-Охрана! - завизжала я. - Сюда!
Не успела я и глазом моргнуть, как Мик и Тинк выросли на пути ретивых Госпожей. Госпожи даже чуть не налетели на них с разбегу.
-Куда? - сказал Тинк. - Только попробуйте нашу Госпожу тронуть!
-Да, - подтвердил Мик. - Ишь чего…
-Так это ваша Госпожа? - спросила первая дама.
-А она не Гедонисская ведьма? - брякнула вторая.
-А вам-то что? - спросил Тинк. - Вы что, такие храбрые, что на Гедонисскую ведьму бы напали?
-А вот и да! - с апломбом заявила храбрая вторая дама. - Надо же хоть кому-то её изловить, если уж охранники не способны?
-А вы бы, Госпожа, охранников не задевали! - обиделся Тинк.
-А кого хочу, того и задеваю!
-Да? - сказал Тинк. - Даже и Госпожей Оллитархии из общества наездниц? Вы кажется, предлагали их на вал посадить?
-Э… - сказала дама. - А вы кто, охранник или доносчик? А эта ваша Госпожа не Нола Оллитархии, часом?
-Это вы меня доносчиком назвали? - с угрозой сказал Тинк и даже слегка надвинулся на храбрую даму.
-Стойте, стойте, Господа! - закричала я и протолкнулась между Миком и Тинком. - Это всё недоразумение! Всё в порядке! Я Униола-Мони, я иду в школу, а эти Господа меня охраняют. А если кому-то не нравится, что я на них смотрю, я извиняюсь. Я испугалась, вот мои глаза и остановились на месте, да! А теперь уже всё в порядке и нам идти пора, хорошо?
-Хи-хи, - сказала первая дама. - Глаза остановились.
-Так вы Униола? - уточнила вторая. - И в школу для Мони идёте?
-Ну да, Госпожа.
-А чего это у вас лицо под платком? Так, что и ошейника не видно?
-А так Господин приказал. А что ошейника не видно, так табличка вот, - продемонстрировала я табличку на конце цепочки.
-Действительно, - сказала дама. - Простите мою глупость, Госпожа Униола. Тут, понимаете ли… Из за этой страшной ведьмы все несколько не в себе.
-Да что это за ведьма такая? - поинтересовалась я.
-Это учения, - сказал сзади Мик.
-Э… Да-да, - подтвердила дама. - Учения это, да.
-По условиям учений, - пояснила первая дама, - в город проникла ведьма и нападает на жителей. Ну вот, а каждый кто её заметит, пытается её поймать.
-Точно, - сказала вторая. - А кто поймает, тому награда. Так что, никакой опасности нет, зато весело.
-Очень весело, - добавила первая дама, - иногда даже чересчур. А вы, стало быть, школьница, Госпожа?
-Я школьница, - похвалилась я. - А разве не похожа?
-Ну что вы? - улыбнулись обе дамы. - Очень похожи. А чего же вы без поводка?
-А у меня охрана надёжная. Вон какие ребята расторопные, - похвалила я Мика и Тинка.
-Правда, - согласилась первая дама. - А вам нравится учиться?
-Ну, я только второй день, - сказала я, - но вообще-то нравится.
-А учительница не слишком строгая?
-Учительница строгая, - призналась я, - но справедливая. И очень умная, Госпожа.
-Униоле-Мони следует старательно учиться, - наставительным тоном сказала вторая дама. - Тогда она многому научится и будет очень счастлива. Это потому что тогда она будет нравиться Господину.
-Совершенно верно, - согласилась я. - И я так считаю, Госпожа.
Обе дамы улыбнулись до ушей и первая сказала:
-У вас очень красивое платье школьницы, Госпожа Униола. Да вы и сами красавица, хотя и лица не видно.
-Она ведь сказала, что так приказал Господин. Эта девушка ещё и послушная Униола, а не просто так, - похвалила меня вторая дама. - А послушная жена, это очень хорошо. Вашему Господину повезло, надо думать. А вы не скажете нам, как вас зовут, Госпожа?
-Мелани, - ответила я, особенно не задумываясь. Обе дамы почему-то слегка вздрогнули, но тут же оправились и заулыбались.
-Красивое имя, - сказала первая дама.
-Да, - подтвердила вторая. - Вы сами красивы, Госпожа Униола, так имя тоже у вас красивое. Да. Имя «Мелани», оно красивое. «Мелани», это ведь не значит обязательно: «Мелани Спайк», хи-хи.
-Э… - растерялась я.
-Да, - сказала первая дама, - вы же не Мелани Спайк, правда? Хи-хи-хи.
-Мелани Спайк? - сказала я, несколько опомнившись. - Нет, я просто Мелани. А что значит «Спайк»?
-Спайк? - вроде как удивилась дама. - Ха. Спайк. Я и не думала. А что это может означать?
-«Спайк», это значит: «вспышка», - сказала вторая дама. - Да. Вспышка.
-А, - сказала я, - понятно. Наверное, сейчас пожароопасный период. Тогда конечно. С таким именем уж лучше помалкивать, чтобы ничего не загорелось.
Обе дамы весело захихикали, а потом вторая сказала:
-Вы просто прелесть, Госпожа Униола-Мони Мелани. А можно, я вам что-нибудь подарю?
-Нет-нет, не стоит! - отказалась я.
-Но почему же?
-Э… А мне Господин запретил подарки принимать. Да. И Госпожа Нома сказала, это… сказала что всё что мне нужно, у меня уже в сумочке. Точно. В этой сумочке столько всего, что уж точно, всё остальное лишнее будет.
-Хи-хи-хи, - сказали обе дамы.
-Мне пора, Госпожи, - сказала я, - а то, я в школу опоздаю. А в школу опаздывать нельзя.
-Да-да, конечно, - закивали дамы. - Счастливо вам, Мелани.
Мы раскланялись и я пошла в скверик ускоренным шагом. Эдак я и вправду до школы не скоро доберусь, если с каждым встречным разговоры разговаривать. Интересно, а чего это им моё имя не понравилось? В смысле, фамилия?
Вспышка? А ведь и в самом деле, «Спайк», это ведь и означает вспышку. Мне это и в голову не приходило никогда. Ну, фамилия и фамилия. А что, неплохо. Я красавица, а красавицы, они ведь как? Увидит их кто неожиданно, так это как вспышка. Бац! И любовь до гроба. Хи-хи-хи. Может, и с Господином Стенбейком такое случилось? Сам же он говорил, как увидел меня, так его и бацнуло. Трахнуло. Ага. Как он меня ночью. Трах, бах, я и опомниться не успела. Вспышка.
А вот и школа, наконец. Надо же, и не заблудилась, и не провалилась по дороге. Правда, кажется, немного опоздала. На унитолу уже были нанизаны Лу, Лу-Лу и Силериния. Мало того, и сама Госпожа учительница была на месте. Я поклонилась и сказала:
-Здравствуйте, Госпожа учительница.
-Здравствуйте, Госпожа Ню, - сказала она. - А вы что, не знаете что вам не следует первой заговаривать с Нолой?
-Ой, простите, - сказала я, - это я с разбегу. Спешила, чтобы не опоздать. А я не опоздала, Госпожа?
-Нет, Госпожа Ню. Вы как раз вовремя. Пристегнитесь к унитоле и будем начинать занятия.
-Э… - не поняла я. - Пристегнуться, Госпожа? Самой?
-Конечно. Там замочек с защёлкой. Раз уж вы без поводка ходите, так и пристегнитесь сами.
-А у меня такая охрана, что и поводка не надо, Госпожа, - похвалилась я, пристёгивая свою шею к цепи спускающейся с унитолы. - А где же Госпожа Селестина и Госпожа Моллинария, Госпожа?
-Сегодня не придут, - ответила учительница. - А вы, Госпожа Ню, отпустите охрану и прикройте ротик.
-Мик, Тинк, - сказала я, - ступайте. И, глядите у меня, не балуйтесь!
-Хи-хи-хи! - засмеялись Лу и Лу-Лу, а Силериния только покачала головой.
-Молчу, - сказала я и похлопала себя рукой по платку, закрывающему лицо, а потом уселась на траву также как и остальные девушки.
-Ученицы! - сказала учительница, - сегодня мы будем изучать другую тему. Не ту, которую я планировала. Но делать нечего, придётся вам освоить более срочные знания. Безопасность. Да, именно безопасность.
Тут она принялась расхаживать вдоль нас с озабоченным видом и наконец заговорила снова:
-Итак, безопасность ламиолы. В том числе и безопасность Униолы-Мони. Девушки, конечно же, любая Униола-Мони должна быть жизнерадостной, беззаботной, весёлой и непосредственной. Однако, всё это возможно лишь в том случае, если вы не попадёте в беду. Вот поэтому вам необходимы хотя бы элементарные знания правил безопасности. Особенно в настоящее время, когда… Впрочем, в любое время существуют свои опасности, которые ваши собственники будут стремиться свести к минимуму, однако, полностью обезопасить своих Униол никакой Господин не сможет, если сами Униолы не помогут ему своим пониманием, своим правильным поведением и своими знаниями, которым их учат в школе. Итак, каким образом прежде всего можно предохранить Униолу от несчастий. Госпожа Лу?
-Униолу нужно привязать, Госпожа, - ответила Лу.
-Привязать к чему? - спросила учительница.
-Ну… - растерялась Лу, - к чему-нибудь, там, Госпожа.
-А к чему вы сейчас привязаны, например?
-Э… К унитоле, Госпожа.
-Так. А чтобы привязать нужно что?
-Привязь, Госпожа.
-А ещё?
-Ещё, Госпожа? Ну… Сама Униола, наверное?
Тут мы все захихикали, услышав такой ответ, да и учительница улыбнулась.
-Униола, конечно, нужна, - сказала она. - Униола, унитола, привязь, а ещё что? Госпожа Лу-Лу?
-А ещё желание эту самую Униолу к этой самой унитоле привязать, Госпожа, - сказала Лу-Лу.
-А ещё что? Госпожа Ню?
-А ещё умение привязывать, Госпожа, - сказала я. - А то, не все умеют.
-Не все умеют? Это потому вы и ходите по улице без привязи, Госпожа Ню?
-Вообще-то, не поэтому, Госпожа учительница, - возразила я.
-А почему же?
-Потому что мой Господин мне доверяет, Госпожа.
-Понятно, - сказала учительница. - Доверие. А вот, наверное и вы своему Господину доверяете в таком случае, Госпожа Ню?
-Э… Понимаете, Госпожа учительница, - сказала я, - я ведь недавно стала Униолой, а потому у меня с Господином ещё не сложились стабильные отношения. Так что, я пока не могла бы сказать, что я ему так уж прямо доверяю, тем более, что он ещё и ходит неизвестно где, а мне не докладывает, да к тому же… А чего вы все смеётесь-то?
Дело в том, что все девушки теперь смеялись, да и учительница тоже.
-Потому, - сказала она, - что вы и впрямь недавняя Униола, Госпожа Ню.
-Ну и недавняя, - немного обиделась я. - А Господин мне всё равно доверяет. Вот, без поводка из дома выпустил. А эти покрывала, которые вам, Госпожа, не понравились, так я его и уговорила, чтобы не надевать. Хотела сказать, что они Госпоже учительнице не понравились, да только Господину более важно что его Униоле не нравится. Вот он мне и разрешил ходить нарядной и почти без цепей даже. Это потому что я обещала вести себя хорошо. А я себя не хорошо веду разве? Вот он мне лица не велел открывать, я и не открываю. А вот только что, между прочим, две Госпожи Нолы хотели чтобы я лицо показала, так я показала разве? И никому не покажу, потому что Господин не велел, и мне верит.
-Всё? - спросила учительница.
-Ну, пока да.
-А вам Господин не говорил, что в школе следует больше слушать, чем говорить самой?
-Нет, вот этого он мне точно не говорил, - сказала я. - А знаете почему, Госпожа?
-Нет, не знаю, - сказала она. - И почему же?
-Да потому что это и так любой девушке известно, Госпожа.
-Ага, - сказала учительница, - и вам тоже?
-Ну, я же ведь тоже девушка. Хотя, да, сказать, что я девушка, это было бы не совсем точно, конечно. Не такая уж я и девушка, если учесть некоторые недавние обстоятельства, да и не только недавние обстоятельства…
-Понятно, - сказала она. - Девушкой вы уже не являетесь, а потому то, что в школе не следует много болтать, вы позабыли. Так надо понимать?
-А её Господин не догадался, что Ню уже не девушка, вот ей и не сказал. Хи-хи-хи… - не удержалась Лу-Лу.
-Тихо! - сказала учительница. - А никто не помнит, о чём мы говорили? Конечно же, никто не помнит, на это я и не надеялась. Скажите-ка, Госпожа Ню, как вы думаете, такая вот болтливость и весёлость, не является ли по вашему мнению психологической реакцией организма на недавние события?
-Э… А какие события, Госпожа, вы имеете в виду? Учения, что ли?
-Учения? - удивилась она. - Какие учения?
-Ну, как же? - в свою очередь удивилась я. - Ведь все, будто бы, какую-то ведьму ловят? А кто поймает, тому награда. Опасности никакой, зато весело.
-Вон чего, - удивлённо сказала учительница. - Это кто вам так сказал?
-Да те самые Госпожи Нолы, что хотели моё лицо посмотреть.
-Так, понятно, - сказала она. - Хорошо же, не будем отвлекаться. Итак, чтобы обеспечить безопасность Униолы, её следует привязывать. Для этого надо, как тут было сказано Госпожами ученицами, привязь, Униола, а также желание и умение её привязывать. А что ещё? Госпожа Лу?
-А что ещё, Госпожа? Ну, много чего, конечно, тут ещё сказать можно…
-А, например?
-Э… Например? Ну, например, ещё девушка поесть должна, а то, если надолго привяжут…
-Хи-хи-хи, - сказала Лу-Лу. - У Госпожи Лу всегда в животе урчит от голода.
-Чего? - возмутилась Госпожа Лу. - У кого это в животе урчит?!
-Тише! - прикрикнула учительница. - Вот, я не пойму, что никто в самом деле не догадывается, что нужен ещё ошейник на шее Униолы, чтобы её за него привязывать?
Тут она принялась рассказывать о пользе и необходимости ошейника именно для таких девушек, как мы. Её послушать, так именно Униола-Мони больше всех ламиол в Оллитарии нуждалась в ошейнике, да это бы ещё ничего. Она утверждала что до такой степени млеть от сознания наличия ошейника на своей шейке никто больше не способен кроме Униолы-Мони. И вообще, по её словам выходило будто женский ошейник является чуть ли не высшим достижением цивилизации и человеческой мысли, если вообще не является даром человечеству свыше. Говорила она долго и достаточно аргументировано и убедительно. Через некоторое время я даже подумала, что если уж её так восхищают ошейники ламиол, почему бы ей и самой не украсить свою шейку похожим образом? Кроме того, я припомнила что долгие и нудные проповеди плохо усваиваются слушателями, а если к тому же слушателями являются такие вот несосредоточенные и бестолковые Униолы-Мони, как мы, так эта лекция вообще граничит с непроффесионализмом. При этом, я вовсе не собиралась спорить с её аргументами потому что настроение у меня было какое-то весёлое, чуть ли даже не игривое.
Наконец, лекция о пользе ошейника закончилась. Госпожа учительница перевела дух и сообщила, что вообще-то она собиралась сегодня в первой половине дня отрабатывать с нами умение ходить скованными в общую цепочку, но поскольку двое Госпожей учениц отсутствуют, это придётся отложить на завтра. Дело в том, что групповое хождение четверых девушек соединённых за ошейники особенной сложности не представляет, а вот если девушек шестеро, это уже труднее. Между тем, нам необходимо будет научиться правильно ходить в любом количестве, поскольку Господа довольно часто выводят всех своих Унин на групповые прогулки, а то и отправляются с ними в путешествия. Это конечно случается редко, но уметь ходить в караване или на частной групповой цепочке всё равно надо. Тут она несколько ушла в сторону чтобы напомнить нам что Униола не умеющая чего-то общепринятого позорит своего Господина и собственника, и, хуже того, может вызвать его неудовольствие. А от хронического неудовольствия недолго и до стойкой неприязни. А уж если до такого дойдёт… Но до такого конечно же не дойдёт, потому что она научит нас всему чему нужно, а если кто будет плохо учиться…
Я ещё подумала, что если Госпожа учительница сегодня будет и дальше также много болтать, то мне вести себя скромно окажется совсем не трудно. Между тем, дело шло к обеду. Правда я утром неплохо наелась, но порядок, есть порядок. Пора бы уже Госпоже учительнице закругляться с лекциями и дать нам поесть, да и отдохнуть тоже. Так ведь и перетрудиться недолго…
Я и не заметила, откуда взялась Госпожа в голубых покрывалах. Наверное, она появилась из-за моей спины. Эта Госпожа наспех поклонилась учительнице и сказала:
-Извините меня ради Оллитары, уважаемая Госпожа, но дело в том что… Видите ли в чём дело…
-Может быть вы для начала представитесь, Госпожа? - сказала учительница.
-Э… Но моё имя тут значения не имеет, - сказала голубая Госпожа, - то есть, я хочу сказать, к делу не относится. Впрочем, если вы настаиваете. Я, э… Ну да. Я Госпожа Генозиса Нола Лестониолония Мона-Генози.
-О! - сказала Госпожа учительница. - Вот как? Вы та самая знаменитая активистка лиги защиты прав ламиол Оллитарии? Я о вас много слышала. И что же привело вас сюда, в школу? Может быть, вы тоже хотите пополнить свои знания по части правильного поведения ламиол, Госпожа? Хи-хи-хи.
Лично мне ответ учительницы показался несколько неучтивым. Но наверное на это были какие-то причины, недаром же и остальные ученицы захихикали. А голубая Госпожа несколько смешалась, но оправилась и сказала:
-Поверьте, Госпожа, уж я бы не стала беспокоить вас без крайней необходимости.
-И чем я могу вам помочь?
-Мне срочно нужна одна из ваших учениц, Госпожа Униола-Мони Мелани Стенбейк.
-Мелани? - удивилась учительница. - Ах, Мелани? - тут она повернулась ко мне: - Так вас зовут Мелани, Госпожа Ню?
-Меня? - растерялась я.
-Вас, Госпожа Ню, кого же ещё?
А девушки вокруг так и зашушукались.
-Дело в том, Госпожа, - сказала я, - что мой Господин не велел мне никому называть своего имени, так что я на ваш вопрос ответить не могу, Госпожа.
-О! - воскликнула пришедшая Нола Лести… Лестиноли… как там её зовут? - простите меня ради Оллитары, Госпожа Ню, я право не знала, что вы пользуетесь псевдонимом. Я искренне сожалею что сказала не подумав.
Я даже и не нашлась сразу, что на это ответить, а Госпожа учительница строго поглядела на незваную гостью и сказала:
-Надеюсь, у вас были веские причины, Госпожа, чтобы срывать нам занятия. Пойдёмте-ка со мной.
Она увела голубую Госпожу внутрь дома, а все девицы сразу же уставились на меня.
-Так ты, стало быть, Мелани, Ню? - повторила очевидную истину Силериния.
-Она точно Мелани, - поддакнула Лу.
-Почему это, точно? - не поняла Лу-Лу.
-Да как, почему?  - ответила Лу. - На Ню достаточно только посмотреть, сразу и видно, что она Мелани.
-Э… - сказала Лу-Лу, а Силериния засмеялась и спросила:
-Лу, а ты посмотри, наша Ню, она не Мелани Спайк?
Лу уставилась на меня так, что мне захотелось показать ей язык, но моего языка она всё равно бы не увидела из-за платка, поэтому я не стала надрываться, только подумала, наверное я и вправду чего-то ещё натворила когда сбежала, чего мне ещё неизвестно. Ага. Зато известно всем остальным.
-А она точно Мелани Спайк, - сказала, наконец, Лу. - Глаза серые и волосики, вон, видны. Беленькие.
-Мелани Спайк очень красивая, - сказала Лу-Лу, - так что Ню, конечно же, другая Мелани, а вовсе не Мелани Спайк.
Я конечно понимала, что она меня решила спровоцировать, но всё равно не сдержалась.
-Так я что, по-твоему, некрасивая, что ли? - возмутилась я.
-А что, красивая?
-Само собой, - я просто не понимала, как в этом можно сомневаться.
-А чего же лицо прячешь?
-А то, ты не знаешь?
-Ну… - сказала Лу-Лу. - Ты, вот, говоришь, но своими-то глазами я ведь не видела? Так ты, стало быть, красивая?
-Да, - подтвердила я, - я красивая.
-Но, уж конечно, не такая как Мелани Спайк?
-Не знаю, - сказала я. - Вот если бы мне её показали, тогда бы я знала.
-Хи-хи-хи, - засмеялись все девушки.
-Ага, - сказала Силериния. - А, подать сюда Мелани Спайк! Госпожа Мелани Ню её поглядеть хочет!
-Ну и что? - сказала я. - А что такого? Да что за величина эта самая Мелани Спайк, что на неё и поглядеть нельзя?
-Хи-хи. А то, ты не знаешь?
Но тут появилась учительница с голубой Госпожой и все затихли.
-Госпожа Ню, - сказала она, - думаю, вам следует пойти с Госпожой Лестониолонией. Дело очень срочное, оно касается вашей подруги. Советую вам поспешить, а Госпожа Лестониолония вам по дороге всё объяснит.
-Подруги? - забеспокоилась я. - Ви-Ви? Что с ней случилось?
-Вы идите поскорее, Госпожа Ню, - сказала учительница, - но постарайтесь вернуться до вечера. Чтобы ваши охранники вас застали здесь. Ну, если получится. Постарайтесь.
-Да, да, конечно, Госпожа, - сказала я, поспешно подхватываясь на ноги. Госпожа Лестониолония тут же пристегнула к моему ошейнику поводок, а учительница отомкнула меня от унитолы. Мы побежали на улицу, а там пошли быстрым шагом.
-Госпожа Мелани, - сказала Нола, - боюсь, вашей подружке могут отрезать язык, если вы за неё не заступитесь.
-Ох! - только и сказала я.
-Да, - продолжала Нола, - ей срочно нужна ваша помощь.
-Но за что же, Госпожа? - спросила я. - За то, что она там вчера нагрубила?
-За это и за прошлые провинности. Боюсь, вам незнакомы некоторые порядки в подобных магазинах.
-Конечно, Госпожа, - подтвердила я. - Откуда бы я…
-Рабыни там должны приносить собственнику стабильную прибыль. В этом смысле, им обычно предоставляется определённая свобода действий. Но если прибыли нет, рабыню могут очень строго наказать. А уж если убыток, понимаете?
-Ви-Ви своим поведением принесла собственнице магазина убыток? - предположила я.
-Именно так. И если она не покроет этот убыток, и не внесёт сумму требуемой прибыли, ей отрежут язык. Да как бы уже не отрезали.
-О, Господи! - сказала я. - Но как же… Хотя, да, не это сейчас важно. А сколько денег надо-то? Госпожа.
-Шестнадцать мониолов, Госпожа Мелани. Если вы согласитесь за неё заплатить…
-Да, да, конечно же, я заплачу, - пообещала я. И вдруг словно проснулась. Не знаю уж почему, но мне неожиданно показалась подозрительной эта ситуация. Между тем, мы уже пробежали почти половину расстояния до магазина.
-Госпожа, э… - сказала я.
-Госпожа Лестониолония, - подсказала она.
-Да. Госпожа Лестониолония. А вы ведь, кажется, сказали, что защищаете права ламиол?
-Да. Я член лиги защиты прав ламиол Оллитарии. А вы обо мне разве не слышали?
-Признаться, нет, Госпожа, - сказала я. - Но раз уж так, как же вы допустите чтобы Ви-Ви отрезали язык? Да разве это разрешено?
-Да запрещено, конечно! - сказала Госпожа. - Да разве им эти запреты проблема? На них только деньги и действуют.
-Но вы же Нола, Госпожа! - сказала я, уже слегка запыхавшись. - Что же вы сами не заплатили за неё, а уж потом бы спокойно за мной и сходили…
Наверное я сказала что-то нехорошее, потому что Госпожа Лестониолония просто остановилась на бегу и уставилась на меня.
-Да ведь членам лиги категорически запрещено подобное! - возмутилась она, - иначе нас просто могут обвинить в частном подкупе, а этим мерзким рабовладельцам ведь лишь бы повод найти чтобы нас поставить вне закона!
-А меня в частном подкупе обвинить не могут?
-Так вы же ламиола, Мелани. А с вашим собственником, Господином Стенбейком, эта торговка связываться не станет. Если вы заплатите ей, этого будет достаточно. Впрочем, я понимаю что вам неудобно. Я же вполне могу выступить тут посредником. Идёмте же скорее. Вы подождёте на улице, а я передам деньги от вашего имени хозяйке магазина, а потом уж вы сможете спокойно повидаться с вашей подругой, согласны?
Я и сказать ничего не успела, потому что мы уже добежали до магазина и Госпожа принялась пристёгивать мой поводок к стенному кольцу.
-Ну? - сказала она, - давайте же скорее деньги.
-Да, сейчас, - сказала я и потянулась к своей сумочке. И тут меня охватило подозрение.
-Деньги? - сказала я. - А почему вы решили, что у меня есть деньги?
-Но, как же? Вы ведь сами сказали что заплатите за подругу.
-Да, сказала. А зачем вы меня тут пристёгиваете? Пойдёмте скорее внутрь, я сама заплачу.
-Это конечно можно, но тогда вашему собственнику станет всё известно. Вряд ли ему понравиться то, что вы тратите деньги на какую-то рабыню.
-Ничего, я с ним договорюсь.
-Это ещё не всё. Вы ведь ламиола, а потому хозяйка магазина может и не захотеть разговаривать с вами.
-Но зачем же тогда вы меня позвали?
-Да чтобы вы заплатили за Ви-Ви.
-Через вас?
-Ну да.
-А чего же вы сразу так не сказали?
-Госпожа Мелани, - сказала она, - пока вы тут препираетесь, ваша подруга лишится языка.
-Так отвяжите меня, и не будем терять времени.
-Да я же вам объясняю! - начала нервничать Нола. - Давайте мне ваши деньги, так быстрее выйдет.
-Быстрее выйдет, если вы меня отвяжете. А мы вместе пойдём, вот и не будет задержек.
-Да нет же, говорю вам, лучше я передам!
-Уж позвольте мне решать, как лучше!
-Чёрт, - сказала Нола и беспокойно оглянулась. При этом её чадра в районе шеи обозначилась характерной складкой.
-А не покажете ли мне свою шею, Госпожа? - спросила я.
-Что? Зачем ещё?
-А затем, что вы в ошейнике.
-Я в ошейнике?! - возмутилась она и схватилась за своё горло. - А, ну и что? Я Нола, чего хочу, то и ношу.
- Носите, да прячете, - возразила я. - А покажите-ка, что там написано!
-А ты что за блюстительница нашлась такая? Короче, давай сюда свои деньги, а не то…
Тут она сделала движение руками, достаточно хорошо различимое по складкам покрывал. Похоже, она что-то перехватила в правую руку. Нет уж! Я не собиралась играть в героя.
-Охрана! - завопила я что есть мочи. - Охрана! Сюда! Охрана!
Нола, если конечно это была Нола, отскочила от неожиданности. Её покрывала колыхнулись и под ними на миг сверкнуло металлическое лезвие.
-Охрана!!! - завизжала я так, что шарахнулись даже отдалённые прохожие на дорожке. А Нола зарычала, совсем как злая собака, щёлкнула зубами  и сделала движение в мою сторону, но я тут же приняла боксёрскую стойку и выставила вперёд кулачки. Нет, драться кулачками я сроду не умела, но мне ведь надо было лишь создать впечатление что со мной ей за короткое время не справиться. Я видела что она колеблется, поэтому демонстративно вскинула глаза выше её головы, так будто кого-то увидала за её спиной. Приём был известный каждому и рассчитан на круглого дурака, но эта дура купилась и оглянулась! Я кинулась на неё, но тут же почувствовала как натягивается цепочка которой она меня пристегнула к кольцу. Я и пытаться не стала достать её руками, а лягнула ногой. Чёрт! Я и позабыла о ножной цепочке на щиколотках! Пинка не получилось, а в мои щиколотки пребольно впились колечки. Сейчас она повернётся назад и зарежет меня! Я перепугалась насмерть и завизжала ей в спину:
-Хватайте! Хватайте её скорее, а то сбежит! Да хватайте же ведьму, охраннички неуклюжие!
Нет, она точно была непроходимая дура. Мой визг испугал её. Наверное она и впрямь решила что охрана уже прибежала и вот-вот её схватит. Она кинулась бежать в сторону сквера, а там запрыгнула в кусты и исчезла из виду. А на меня напал истерический смех. Смех был конечно же на нервной почве. Я не только смеялась, но ещё и прыгала около кольца, дёргая себя цепочкой за ошейник.
-Что? Кто?! Кто охрану звал?! - внезапно послышалось около меня. Откуда ни возьмись, здесь появилось двое охранников с характерными для патрулей толстыми палками в руках.
-Хе-хе, - сказала я им. - Я звала охрану.
-Вы, Госпожа? - уставились они на меня.
-Ага, я. И где же вы ходили так долго?
-А что случилось-то?
-На меня напала грабительница в покрывалах Нолы, - сообщила я.
-Ха-ха, - сказал один из них, а второй добавил:
-С топором?
-Не знаю, не видела, - объяснила я.
-Значит, без топора?
-Да какая разница, и причём тут вообще топор?
-То есть, вы не утверждаете что на вас напала Гедонисская ведьма и пыталась зарубить вас топором?
-Кошмар какой! - сказала я. - Вы чего городите-то?
-Так вас точно не пытались зарубить топором?
-Ребята, - сказала я, - вы что, помешались на своих учениях?
-Э… - сказал один, - на каких учениях, Госпожа?
-На дурацких, - объяснила я. - Что, ничего лучшего придумать не могли? Ведьма, понимаете ли, да ещё с топором. Дурью маетесь, а грабители распоясались!
-Рас… чего? - спросил второй.
-Обнаглели.
-Э… Кто обнаглел-то?
-Грабители.
-А, грабители, - догадался он. - Так на вас что, грабители напали? Так где же они?
-Грабительница убежала в кусты. Вон туда. Да не гонитесь, вы так долго разбирались, что она, уж конечно, унесла ноги.
-Грабительница? - уточнил охранник. - А чего она хотела-то?
-Ограбить, - объяснила я.
-Понятно, - сказал этот тупой идиот. - Так вас что, ограбили, Госпожа?
-Нет, не успели. Вы, Господа, вовремя появились и меня спасли. Огромная моя вам благодарность. А теперь, пожалуйста, отстегните меня от кольца и я пойду.
-От кольца? - задумался он. - Так не мы же вас пристёгивали? Отстёгивать ламиолу должен тот, кто пристегнул.
-О, Господи! - рассердилась я. - Так меня же грабительница пристегнула!
-Э… Грабительница? А зачем?
-А затем, что она Нолой прикинулась! Пристегнула меня, а потом деньги потребовала!
-А вы что?
-А я охрану позвала. Охрана прибежала, грабительница испугалась и пустилась наутёк. Понятно?
-Вроде понятно, - сказал первый. - А вы кто, Госпожа?
-Я Униола-Мони. Вот, в магазин шла.
-А чья вы Униола-Мони?
-Вот, - приподняла я с шеи платок, так чтобы стал виден ошейник.
-Ха! - сказал второй, прочитав надпись, - да это Униола Господина Стенбейка!
-Ха-ха! - сказал второй, - точно. То-то, она лицо прячет!
-Лицо я прячу, потому что мне так велел Господин, - сказала я. - А смешного-то что? Вы уж не над Господином ли Стенбейком смеётесь? Или надо мной, его собственностью?
Тут они перестали смеяться, а потом первый сказал:
-Нет, Госпожа, мы ни над кем не смеёмся. Мы просто так, от радости.
-От какой радости?
-Ну, вы же сами сказали, что мы вас спасли. Разве это не радостное событие?
-Да, вы правы, Господа, - не стала я спорить. - Пожалуйста, поскорее отстегните меня, мне срочно нужно в магазин.
-Не можем, - сказал охранник.
-Да почему?
-Вот вы говорите, что это грабительница вас пристегнула. А мы никакой грабительницы не видели. Может, вас Господин Стенбейк тут пристегнул, чтобы вы опять не сбежали? Откуда мы знаем? Вдруг вы опять сбежать собрались? А мы виноватыми быть не хотим.
-Значит, не будете меня отстёгивать? И что мне теперь, до смерти у этого кольца стоять?
-Ну, это уж как ваш Господин захочет.
-Господин меня тут не пристёгивал, - объяснила я им. - Меня сюда обманом пристегнула преступница. Грабительница. Чтобы меня грабить было легче. Понятно? Если я тут долго пробуду, Господин подумает что я опять сбежала. Понятно вам? Отстегните меня немедленно!
-Не можем.
-Почему?
-Потому что не мы…
-Так что же мне, ждать пока вы грабительницу поймаете, которая меня пристегнула?! - завопила я. - Да вы кто, охранники или пособники преступников?
-Но-но! - сказал второй. - Это что за речи такие? За них можно и к ответу призвать.
-Меня? - спросила я, - жену Господина Стенбейка?
А эта реплика попала в цель! Эти паразиты явно заколебались. Некоторое время они мялись, а потом первый сказал:
-Отстёгивать девушку, это не наша работа. Наша работа, пристёгивать. Да. Работа. А приличные Господа за работу платят.
-Так, - поняла я. - Вы меня отстегнёте, если я заплачу?
-Э… - сказал второй. - Да.
-И сколько стоит?
-Три мониола.
-Че-че-го?! - вытаращилась я. - Три мониола?! Да как у вас язык поворачивается! А вы сами не грабители?
-Ну, вы, Госпожа, не возмущайтесь. Хотите, платите, хотите нет. Дело ваше.
-Ни цента не заплачу! - заявила я.
-Ни… чего?
-Ни того и ни этого. Ничего не заплачу!
-Ну так и стойте тут тогда.
-Ну и буду! Идите отсюда, работайте. Работнички.
-Пойдём, пройдёмся, - сказал один охранник второму. - Уважаемая Госпожа постоит немного и сговорчивее станет.
-Ага, - сказала я, - завидный оптимизм. Идите, идите. А я конкурирующую фирму приглашу.
-Слыхал? - сказал первый. - Надо посмотреть чтобы другой патруль не забрёл.
-Точно. На развилке потопчемся. А может, Госпожа заплатит, чтобы времени зря не терять?
-Три мониола? - сказала я. - Фигушки вы у меня получите!
-Ну, как хотите, - сказали охранники и удалились по дороге скверика.
-Ага. Не на ту напали, - сказала я им вслед. И, дождавшись когда они ушли, достала из воротничка платья шпильку, которую мне туда предусмотрительно засунула Сюзи. Я и пытаться не стала отстегнуть поводок от ошейника. Работать вслепую было не по моим талантам. Я сунула шпильку в скважину защёлки, накинутой на кольцо, и принялась сосредоточенно там ковыряться. Дело несколько затянулось, однако ни один из немногочисленных прохожих ничего мне не сказал, хотя они не могли не видеть как я ковыряюсь в замке. Ну да, я всегда была невысокого мнения об уровне сознательности широких слоёв населения. Надо же, замочек оказался точно такой же конструкции, как и запор ошейника. Как только я по-настоящему сосредоточилась, мне удалось открыть защёлку.
-Ха-ха! - сказала я, перекинула вторую цепочку через то же плечо и побежала в магазин. И почти сразу увидела Ви-Ви за её столиком. У меня отлегло от сердца. Я конечно была почти уверена, что никто ей язык отрезать не собирался. Но только удостоверившись в этом окончательно, успокоилась. Покупателей в этот час было мало и Ви-Ви скучала, подперев кулачком голову. Я подбежала к ней и сказала:
-Привет, Ви-Ви!
Ви-Ви хлопнула на меня глазами не узнавая, но вдруг узнала и подскочила со стула.
-О! - воскликнула она, - Мелани! Мелани пришла!
Она хотела меня обнять, но я предусмотрительно ухватила её за руки.
-Осторожно, Ви-Ви, осторожно. У меня рука сломана…
Ви-Ви буквально ахнула и вытаращила глаза.
-Ничего страшного, - успокоила я её, - давай-ка обнимемся, только осторожно. Вот так.
-Да как же так вышло? - сказала она. - Вот эта рука, да?
-Ви-Ви, всё в порядке. У меня корсет на руке. А Госпожа Нома сказала, что всё заживёт.
-Да? - сказала она. - А твоя Нома что, доктор?
-Ну, нет, конечно. Но уж наверное понимает, если говорит.
-Мелани, эти Номы, они все зазнайки. Ну откуда можно знать, насколько сильно сломано, если даже не посмотреть на просвет?
-На просвет?
-Ну да. Она же не просвечивала твою руку, как доктора делают?
-А, рентген, ты хочешь сказать?
-Это теперь так называется? Ну, значит, рентген. Непременно надо…
-Ви-Ви, да чёрт с ней, с рукой. Пойдём, погуляем, а? Тут такой удачный случай вышел, на меня грабительница напала…
Ви-Ви опять ахнула, а я захихикала и сказала:
-Да чёрт с ней, с грабительницей, а вот, как тебе платье школьницы? Здорово, да?
-Э… - сказала Ви-Ви. - Неплохо, да. Так это…
-Ой! - вспомнила я. - Ви-Ви, а у тебя неприятностей не было? После вчерашнего скандала, а?
-Нет, - сказала Ви-Ви. - Покупательницы, знаешь, расчувствовались и столько накупили, что на два дня вперёд прибыль обеспечили. Хи-хи.
-Прибыль, - припомнила я. - Так что, ты каждый день должна хозяйке прибыль приносить?
-Ну да.
Ага. Эта грабительница и не врала, оказывается. Наверное она прекрасно знала и магазин и его порядки, а скорее всего и присутствовала тут когда мы с Ви-Ви подружились. Очень может быть, что это попросту одна из здешних рабынь. Ну да. Грабительница ведь явно была в ошейнике. Да ну эту грабительницу совсем!
-Ви-Ви, а сколько в день должно быть прибыли?
-Ну, в день не меньше девяти мониолов. Но если я наработаю больше, это частично засчитывается на неудачные дни. Ну а если покупателей слишком мало, тогда конечно хозяйка и не требует столько. Но если…, да ты не беспокойся, я нарабатываю. А как же? Я же не просто так, я своё дело знаю.
-Ви-Ви, пойдём, погуляем?
-Ну, Мелани, тебе легко говорить, а я-то на цепи.
-Но ты ведь хотела бы со мной погулять?
-Ой, ну что ты спрашиваешь? Конечно же, хотела бы. Только…
-Всё прекрасно. Пойдём к твоей хозяйке. Пойдём-пойдём! Зови-ка свою охрану и говори что Госпожа покупательница непременно хочет говорить с хозяйкой магазина.
-А может не надо?
-Надо, - заявила я. - Зови.
Охрана не стала особенно упираться и отвела нас с Ви-Ви во внутреннее помещение. Я думала что Госпожа хозяйка магазина сидит где-нибудь в своём кабинете в виде голубой тумбы и ворошит груду бумаг. Каких-нибудь накладных и сопроводительных бланков на товары. Сейчас! Я ошиблась на сто процентов. Госпожа хозяйка сидела в небольшой комнате с бассейном посередине, в бассейне же журчал маленький фонтанчик. В углу стояли на коленях две голые рабыни, прикованные за ошейники к унитоле, сама же Госпожа была полуголая. Она валялась на подушках на краю бассейна и посасывала что-то из стоящего рядом стеклянного сосуда через длиннющую гибкую трубочку. А на голове у неё была странная шляпка с полумаской закрывающей верхнюю половину лица и нос. Госпожа взглянула на меня не поднимая головы, о чём я могла судить по движению глаз в прорезях маски.
-Покупательница? - спросила она.
Я учтиво поклонилась и сказала:
-Я Униола-Мони Мелани Стенбейк. Извините за беспокойство, уважаемая Госпожа. Позвольте прежде всего выразить своё восхищение вашим магазином и компетентностью обслуживающего персонала, а также…
-Вы чем-то недовольны, Госпожа покупательница? - спросила она.
-Я? Напротив, Госпожа. Мне очень понравился ваш магазин и я рассчитываю стать вашей постоянной клиенткой, если конечно уважаемая Госпожа не против.
-Хи-хи, - сказала она. - Каким же образом я могу быть против? Я никому не могу запретить посещать магазин. Моей постоянной клиенткой может стать любая желающая и не спрашивая меня. А, вы наверное хотите некоторую скидку? К сожалению, при нынешней обстановке стабильных сделок заключить невозможно, так что для долгосрочного соглашения лучше подождать более спокойных времён.
-Мне вовсе не нужны никакие скидки, Госпожа, - заявила я. - Мало того, я считаю что всякие скидки и распродажи лишь подрывают репутацию солидного торгового заведения. Между тем, если товар качественный, заниженная цена его только дискредитирует и отпугивает компетентных покупателей.
-О! - приподняла голову Госпожа. - Вот как? Э… - тут она заметила Ви-Ви. - Ви-Ви, а ты как считаешь? Это правильно?
-В принципе, да, Госпожа, - сказала Ви-Ви, - хотя, существуют разные ситуации, Госпожа.
-Ох, - вздохнула хозяйка. - Сколько раз я тебе говорила, отвечай просто. Что я теперь должна лекции экономические выслушивать, что ли?
-Уважаемая Госпожа, - влезла я, - а не позволите ли вы мне погулять с моей подругой?
-Я позволю? - удивилась она. - Чего это вы у меня разрешения спрашиваете?
-Дело в том, что моя подруга, вот она, - указала я на Ви-Ви.
-А-а-а! - догадалась наконец хозяйка. - Так это вы устроили вчера вечером скандал в торговом зале?
Я что-то не припоминала чтобы я устроила скандал. Скорее, я его замяла. А скандалили, честно говоря, Ви-Ви и Госпожа Делия, но я конечно не стала возражать, а сказала:
-Ну, Госпожа, торговому заведению лишь на пользу небольшие встряски.
-На пользу? - Госпожа даже слегка привстала с подушек.
-Разумеется. В торговле ведь главное реклама. Уж неважно каким образом, но следует привлекать внимание потенциальных клиентов. Главное чтобы о вашем магазине говорили. И чем больше насплетничают, тем лучше. Некоторые прибегут к вам просто из любопытства, а там, глядишь, чего и купят. Это потому что если уж какую Госпожу занесло в магазин, так проще тут и сделать покупки, чем ещё куда-то идти. Самое главное, это клиента к себе завлечь, а там уж он никуда не денется, поделится своими денежками. Да вот хотя бы и вчерашний пример, разве прибыль не подскочила в результате?
-Э… - наконец произнесла традиционно глубокомысленную фразу Госпожа хозяйка магазина. - Э… А вас что, заботят наши прибыли, Госпожа? Вы уж не хотите ли в долю?
-В долю? - заинтересовалась я. - Э… А что, Госпожа? Это конечно очень неожиданная мысль, только знаете, я вот вижу что у вас тут рекламный бизнес находится в совершенно запущенном состоянии. Скорее всего, это из-за отсутствия соответствующих специалистов. А что? Если бы вы наняли менеджера по рекламе, уж конечно, ваши прибыли бы резко подскочили. Вот только не следует нанимать кого попало, а также и договор надо заключать осмотрительно.
-Договор? - откровенно захлопала глазами Госпожа.
-Непременно. Если у вас нет соответствующего опыта, так я вам подскажу. Нанимая рекламного менеджера, ни в коем случае не соглашайтесь на участие его в доле базовой прибыли. Только в доле дополнительной, которую он вам обеспечит за счёт своей деятельности. А на базовую часть пускай не разевает рот, ни в коем случае не позволяйте такого! Уж я этих менеджеров знаю, им палец в рот не клади!
-Ви-Ви, - сказала Госпожа, - эта вот Госпожа что-то такое говорит. В этом есть смысл, или как?
-Вообще-то да, Госпожа. Тут очень конструктивный смысл. Мне кажется, эта Госпожа очень даже дельные вещи советует.
-Так у вас что, - спросила она меня, - конкретное предложение о сотрудничестве?
-Ну… Пока это преждевременно. Пока что я просто хотела лично выразить свое восхищение вашим торговым заведением, ну и… О! А у меня есть маленькое конкретное предложение! Вот эта рабыня, Ви-Ви, приносит вам девять мониолов прибыли в день…
-А откуда это вам известно? - насторожилась хозяйка.
-А я наводила справки, - тут же нашлась я. - Я же не стану превращаться в постоянную покупательницу магазина о котором я ничего не знаю, правда, Госпожа?
-Э… - повторилась она. - Пожалуй.
-Так вот, - сказала я, - разве было бы плохо чтобы, скажем, сегодня эта рабыня принесла вам прибыль не в девять мониолов, а в десять? Это так, чисто символически, конечно. Ради примера. Но ведь неплохо бы было?
-Ну… - сказала она. - Десять мониолов конечно лучше, чем девять.
-Вот, - улыбнулась я. - Предлагаю маленький договорчик. Вы отпускаете сегодня мою подружку Ви-Ви погулять со мной, а я вношу в кассу вашего магазина десять мониолов на развитие торговли. Согласны, Госпожа?
-Погулять? - сказала она.
-Да, Госпожа, погулять.
-За десять мониолов?
-На развитие торговли, - уточнила я.
-Простите, но вы же ламиола?
-Естественно, - подтвердила я. - Я Униола-Мони, четвёртая жена Господина Рональда Стенбейка, служащего в э… в службе внешней защиты.
-Ну да, - сказала она, - это, конечно, очень приятно слышать, но как это я отпущу с вами рабыню, если вы сами ламиола?
-О! Нет проблем, - сказала я. - Я охрану найму. Вот, поглядите, - тряхнула я своими цепочками. - У меня специально целых два поводка на ошейнике. Один для охранника, другой для подружки. Нет проблем, Госпожа.
-Правда, - согласилась она. - А ваш Господин, он в курсе того что вы с моей рабыней гулять хотите?
-Конечно, Госпожа. А моя Госпожа Нома, так та прямо попросила меня передать привет моей подружке Ви-Ви. Да, и ещё сказала, пускай, мол эта подружка, там, хорошо себя ведёт, не то, я до неё доберусь.
-Хи-хи-хи, - развеселилась хозяйка. - Как это она доберётся, если Ви-Ви моя рабыня, а не её?
-Ну, я ведь просто передаю то что Госпожа Нома сказала. Я так понимаю, никто ни до кого добираться не собирается, а просто Ви-Ви привет от моей Госпожи Номы. Так мы идём гулять, да, Госпожа?
-А куда вы хотите пойти гулять, Госпожа Униола?
-Ну… А, да! Прежде всего, на рентген, Госпожа.
-Это куда? - не поняла она.
-На медицинскую диагностику. Это потому… А вдруг у меня литония?
-О! - сказала Госпожа. - Вы это серьёзно? Вы что, что-то чувствуете?
-Ну, чуть-чуть. Да. Слегка. Ну, волнение, настроение такое, понимаете. Да. Подташнивает чуть-чуть…
-Правда?! - она даже подскочила на ноги и вылупила глаза. - Вы не шутите?
-Ну, может это всё просто так, конечно. Мало ли? А вот, мне больше гулять надо на свежем воздухе.
-На свежем воздухе? Это где?
-Это значит, на улице, - пояснила я, припомнив что здесь такого выражения не понимают.
-Ви-Ви, - сказала Госпожа, - отправляйся гулять с Госпожой Мелани. Да, покажи ей дорогу в медицинский пункт, в тот что возле схода на нижний уровень. Да гляди у меня!
-Понятно, Госпожа, - поклонилась Ви-Ви.
-А деньги, Госпожа? - спросила я. - Куда заплатить?
-Не нужно, Госпожа Мелани, - сказала хозяйка, - лучше купите себе что-нибудь вкусненькое, да и подружку угостите. Только смотрите, до вечера приведите её назад. Непременно до темноты, хорошо?
-Хорошо, Госпожа, - поклонилась я, только уже не так низко как вначале. Нет, какие всё-таки тут доверчивые женщины.
Вскоре мы с Ви-Ви вышли из магазина, скованные за шейки цепочкой оставленной мне Госпожой грабительницей, а охранника нам предложила выделить всё та же Госпожа хозяйка магазина. Только я отказалась и объяснила, что Господин почему-то велел мне нанимать для охраны только уличные патрули. Хозяйка удивилась, но спорить не стала и заграбастала ближайшего уличного бездельника с палкой. При этом я настояла, что охраннику я должна платить сама, понятное дело, так, мол, велел Господин.
Таким образом мне удалось отделаться от возможных соглядатаев. Охраннику я велела держать мой поводок и не лезть мне, Госпоже, на глаза, а располагаться сзади и сбоку.
-С вопросами к нам не лезть, идти, куда ведём. А надо будет, Госпожа сама с тобой заговорит. Понятно?
-Понятно, - подтвердил он. - А как Госпожа меня будет звать?
-Э… Мик-2, - сказала я.
-А почему это, два?
-А потому что Мик-1 уже был, - объяснила я.
-Был? И куда делся?
-Погиб, - вздохнула я. - Его ведьма зарубила топором. А всё потому что он любил много болтать и плохо глядел по сторонам, понятно?
-Гы-гы-гы! - сказал Мик-2 и замолчал. А мы с Ви-Ви зацокали по дорожке в четыре каблучка. Ви-Ви поглядела на меня влюблёнными глазами и сказала:
-Просто поверить не могу. Гуляю. Выходной день. Хи-хи-хи.
-А ты что, редко гулять ходишь?
-Никогда не хожу. Я же рабыня. Если куда и хожу, так по делам только. Слушай, а ты что, и вправду…
-Что? Насчёт литонии? Да нет, ну что ты? Это я так просто сказала. Я и не думала что это на твою хозяйку так подействует.
-Жалко, - вздохнула Ви-Ви.
-Почему?
-Да как, почему? Скажешь тоже. Я всю жизнь ни разу ни одной Уна-Литы в глаза не видела. А тут подружка говорит…
-Ну, не огорчайся, - легкомысленно сказала я. - Я молодая, здоровая девушка, долго ли мне?
-Хи-хи-хи! - засмеялась Ви-Ви. - Мелани, я и не думала вчера что ты такая весёлая. Ты мне сегодня ещё больше нравишься.
-Конечно, - сказала я. - Это вчера я была в дурацких покрывалах, да ещё закованная напрочь словно преступница. А сегодня? Видишь какой прогресс? Кстати, Господин мне сказал, что в перспективе мне можно будет и лица не закрывать. Но сегодня, ни-ни.
-Это точно, что прогресс, - согласилась Ви-Ви, - но вот рука-то твоя? Да как же так вышло?
-Уж это неважно, - рассудила я. – Главное, чтобы зажило. Далеко тут больница-то?
-Рядом, - сказала Ви-Ви, - только не больница, а пункт осмотра.
-А в чём разница?
-В больнице лечат. А тут лишь определяют, надо лечить, или нет.
-Понятно. Кстати, а больницы здесь платные?
-Ну, наверное.
-А ты не знаешь? Никогда в больнице не была?
-Так я же ламиола. Мне-то в больницу зачем?
-Ну, если заболеешь?
Тут я узнала свежие новости о том, что ламиолы не болеют. Это, конечно, было очень интересно, только мы уже пришли. Медицинский пункт был совсем маленький. Ну, понятное дело, если уж ламиолы не болеют?
Встретила нас миловидная девочка на цепочке и в очень похожей на мою одежде.
-У Госпожи рука сломана, - сообщила ей Ви-Ви.
-Ах! - сказала девочка. - Ужас какой! Сейчас доктора позову.
Она нажала кнопочки на своём столике и попросила нас подождать. Потом достала записную книжку, поклонилась мне и сказала:
-Вы ламиола, Госпожа?
-Ламиола, - подтвердила я.
-Пожалуйста, назовите вашего собственника или собственницу.
-Э… - засомневалась я, - а анонимно нельзя?
-Как, Госпожа? - вытаращилась девочка.
-Хорошо, - согласилась я. - Я Униола-Мони, собственность Господина Рональда Стенбейка из службы внешней защиты.
-И ваш номер, Госпожа?
-Номер…
Вот тебе и на! Я свой номер-то и не помню. Я вообще как-то забыла, что я ещё и собственность под номером.
-Зачем спрашивать? - сказала я. - Видно же. Мик-2, покажи табличку что на твоём конце поводка.
-941-Г-24, - прочитала девочка. - Так, Госпожа?
-Так, - сказала я, а Ви-Ви несколько странно на меня поглядела. Скорее всего, таких девушек, чтобы своего номера не помнили, здесь просто не бывает.
-Раздеваться? - спросила я.
-Хи-хи, - сказала девочка. - А зачем, Госпожа?
-Ага, понятно, - догадалась я, - ваш доктор и так всех насквозь видит.
-Это точно, - кивнула девочка. - Да вон он идёт.
Доктор, к моему удивлению, оказался мужчиной. У меня сложился некий стереотип мышления. Мне казалось что работают здесь одни женщины, а мужчины только ходят, помахивая своими палками и делают вид что заняты важным делом. Да ещё вымогательством занимаются с использованием служебного положения. А вот пожалуйста, кто-то даже доктором работает.
Ви-Ви, завидев доктора, тут же поклонилась, а я последовала её примеру.
-О! - сказал доктор и тут же начал ощупывать меня похотливыми глазками. - И что у нас болит, красавица? Носик или щёчки?
-Рука, Господин, - сказала я.
-Рука? А чего же вы лицо забинтовали?
-Я конечно надеялась, что Господин сам догадается, но если уж он не догадывается, так уж и быть, я объясню. Это потому что мне Господин приказал закрывать лицо. Господин.
-Так, - сказал Доктор и заглянул в блокнотик девочки, - и кто же ваш Господин?
Мне показалось странным эта привычка всё время переспрашивать. И в самом деле, зачем десять раз уточнять, когда на девушке и так всё написано, да ещё по два раза, и даже по три, если ещё и записи учесть. Но я уже знала что с дураками лучше не спорить.
-Я Униола-Мони Господина Стенбейка из службы внешней защиты, - отрекомендовалась я, - а мой номер 941-Г-24. Господин.
-О! - обрадовался он. - Так это вы, Госпожа Мелани? Ай-я-я-я-яй! А ручку вы прыгая со скал повредили? Хорошо что ножки целы, или они тоже болят?
-Вообще-то я не имею чести быть с вами знакомой, Господин, - сказала я. - Насчёт скал я плохо помню, а руку повредила при трагических обстоятельствах, причём совершенно не по своей вине. И потом, мне не велели вести пустых разговоров. Да. Это потому что ламиоле много болтать не следует, Господин.
-Ну-ну, - сказал доктор, - не сердитесь, уважаемая Госпожа. Просто вы у нас знаменитость, как-никак. Ну, ладно. Так что у нас болит, ручка, да?
-Вот эта, - сказала я, подавая ему больную руку.
-О! - сказал он, ощупав рукав. - Ручной корсет? Это что же, перелом? Так-так, и кто же вам корсет надевал?
-Госпожа Нома.
-Давно?
-Сегодня утром.
-А когда вы руку сломали?
-Ночью.
Доктор озадаченно почесал свой нос, а потом сказал:
-Придётся поглядеть. Ну-ка, пойдёмте-ка. Э… А вы от своих подружек отцепиться можете?
-Я не подружка, - заявил охранник. - Это что за выражения такие?
-Ой, извините, - сказал доктор, - я не разглядел.
-Не разглядел? - сказал охранник не очень хорошим тоном.
-Мик-2, - вмешалась я, - ну-ка, тихо! Чего возмущаешься? Доктора, они все рассеянные, нечего к словам цепляться. А ну, отдай ему поводок и подожди здесь. Мы с Ви-Ви вместе пойдём.
-Ви-Ви,- сказал доктор и поглядел на мою подругу, - а у вас ничего не болит?
-Болит, - сказала Ви-Ви, - попа.
-Ага, - обрадовался доктор. - Вас били по попе?
-Нет. Я её в магазине отсидела. А вы бы, Господин, поскорей мою подружку осмотрели, а не точили бы лясы. А то, нам и погулять не придётся, опять в магазин и на попу.
-Хи-хи-хи, - сказал доктор. - Ладно, пошли.
Он отвёл нас в маленькую комнату с металлической стенкой, пультом управления и несколькими отверстиями на разном уровне.
-Вот сюда, - указал он мне на два верхних отверстия. - Засуньте обе руки.
-А обе-то зачем, Господин? - не поняла я.
-Вы, больная, не болтайте, а делайте что вам говорят. А то мне тут лясы точить некогда.
-Хи-хи, - сказал Ви-Ви у меня за спиной.
Я засунула руки в дыры по самые подмышки.
-Вот так, - сказал доктор. - Руками не двигать.
-Эй, а больно не будет? - испугалась я.
-Чуть-чуть, - успокоил он. - Совсем чуть-чуть. Ну-ка?
Тут он включил какие-то кнопочки на пульте, а сам уставился в стеклянное окошечко над пультом. Вскоре я почувствовала ощутимое жжение в обеих своих конечностях, словно сквозь них струилась горячая вода. Болью это конечно нельзя было назвать, но ощущение было не очень приятное. Жар медленно перемещался от пальцев до подмышек и обратно. Туда-сюда, туда-сюда, и так несколько раз. Наконец доктор оторвался от стекла и пристально на меня поглядел.
-Госпожа, - сказал он, - а вы уверены, что у вас рука сломана?
-Да, а как же? - удивилась я. - Конечно.
-А почему вы так считаете?
-Да уж это точно, что сломана!
-Почему вы так в этом уверены?
-Мне же больно было так, что я чуть не откинулась!
-Ну…
-А хруст? Она так хрустела когда её… То есть, когда ломалась. Да нет, какие могут быть сомнения? Она точно сломана!
-Вообще-то, это странно, - сказал доктор. - И в самом деле, зачем бы вам надевать корсет на здоровую руку, да ещё приходить ко мне? Если бы рука не была сломана, в этом бы не было никакого смысла, правда?
-Конечно, - согласилась я. - А что, ваш прибор ничего не показывает?
-А вы сейчас чувствуете боль?
-Почти нет. Так мне Госпожа Нома руку чем-то намазала, может поэтому?
Доктор снова принялся чесать свой многострадальный нос и поглядывать на меня с подозрением. А потом защёлкал кнопками прибора. Кажется, он свою машину выключил, а потом снова включил. Вслед за тем он что-то проворчал себе под нос и снова уставился в стекло. Если судить со спины, то вид у него был такой будто он ни на грош не верил в успех второй попытки.
Я снова ощутила как сквозь мои руки струится жар и решила что сейчас меня окончательно объявят симулянткой.
-О! - воскликнул доктор и даже слегка подпрыгнул. Я даже испугалась, не ударило ли его током, и чуть не выдернула свои руки из дырок.
-Не нужно шевелиться, - проворчал он, - я же просил.
-Простите, Господин, - сказала я, - я испугалась когда вы подпрыгнули.
Ви-Ви скромно хихикнула, доктор же никак на это не отреагировал. Он долго глядел в стекло, потом отодвинулся и выключил свою машину. На меня он поглядел так, будто я представляла собой неизвестный науке экземпляр обезьяны.
-Поглядим ещё раз, - сказал он, - если, конечно, Госпожа не устала.
-Нет, ничего, - сказала я. - Не ходить же мне по два раза?
-Да, конечно, - согласился он и снова машину включил. На этот раз он глядел ещё дольше, правда, больше не подпрыгивал. Наконец, оторвался от своего занятия, выключил машину и пригласил нас следовать за ним. Теперь мы пришли в комнату очень напоминающую обычный врачебный кабинет.
Доктор усадил меня на маленькую табуреточку, а Ви-Ви оставил стоять рядом.
-Госпожа, - сказал он, - мне нужно вас осмотреть.
-Ну… - расстроилась я. - Неужели это так необходимо? У нас и времени-то нет.
-Это недолго, - сказал он, - и это крайне важно, прежде всего для вас.
-Ну хорошо, - согласилась я. - Только чтобы не больно и не долго.
-Совсем не больно, и совсем не долго, - заверил меня доктор. - Снимите, пожалуйста, платье. Пусть ваша подружка вам поможет.
-А мне лицо открывать запретили, - сообщила я.
-Ну так и не открывайте. Лицо мне не требуется.
Платье, между прочим, снималось через голову, а к голове у меня была прикреплена Ви-Ви, вернее, к шее на которой эта голова крепилась, так что без её помощи и вправду было не обойтись. Ви-Ви развязала мне передник и расстегнула застёжку, а потом мы стащили с меня платье и повесили его на нашу цепь. Доктор, однако, попросил меня снять также трусики и лифчик. С лифчиком проблем не возникло, трусики же пришлось лишь переместить на ноги, опять же из за ножной цепочки. Я видела, что доктору явно понравилось моё тело, но никаких сексуальных поползновений он не производил, зато осмотрел меня с ног до головы, постучал по спине и послушал через прислоняемую к телу трубочку. Потом он взял лупу и пристально обследовал мои соски. Вид у него был озадаченный.
-Что-нибудь не так, Господин? - спросила я.
-Нет, всё в порядке. У вас очень хорошее тело, Госпожа. Ну, не идеальное, конечно, но… да, не идеальное, как можно было бы ожидать, но достаточно близко к идеалу. Да… Госпожа, необходимо осмотреть гениталии. Это несколько неприятно, конечно…
-Что, это действительно необходимо?
-Это в ваших же интересах.
-Ну ладно, - согласилась я.
Осмотр гениталий и вправду приятным процессом не назовёшь, тем более что в этом медпункте и кресла-то гинекологического не оказалось. Вместо него доктор пользовался расширителем и гибкой светопроводящей трубкой, присоединяемой к глазу. Наконец он насмотрелся и велел мне одеваться. Я уже заканчивала вязать на спине передник, когда мне пришла в голову неожиданная мысль. Наверное потому что этот самый доктор всё время смотрел на меня взглядом, который я не могла истолковать.
-Ой, - сказала я, - Господин доктор, я что, беременна?
-Беременна? - переспросил он. - А! Да нет, что вы? Вовсе нет. Хотя, должен вас поздравить, ваше тело прекрасно подходит для литонии. Если бы с вами случилось это чудо, лучшего номинального возраста, телосложения и состояния гениталий и пожелать бы нельзя было. Нет, вы не беременны пока что. Да. Так вы Униола-Мони Господина Стенбейка?
-Ну да, - подтвердила я. - Да вы уже который раз меня спрашиваете.
-Присядьте пожалуйста, - указал он на табуреточку. - Так, откройте ротик и скажите а-а-а.
-Э-э-э, - сказала я, приподняв до носа лицевой платок и разинув рот.
-Теперь язычок покажите.
-Е-е-е-е.
-Спасибо, Госпожа. Ну, вот и всё.
Тут он уселся на краешек стола и задумчиво на меня поглядел.
-Так что насчёт руки, Господин? - поинтересовалась я.
-Скажите, Госпожа Мелани, вот эта ваша подружка, она вам близкая подружка?
-Э… А что, Господин?
-Ну, могу я говорить при ней?
-Можете, - сказала за меня Ви-Ви. - Мы с Мелани недавно знакомы, но она мне очень дорога, и я за неё беспокоюсь больше, чем она сама за себя.
-Да, - подтвердила я, - говорите при ней.
-Хорошо, - согласился доктор. - Госпожа, рука у вас действительно сломана. Мне очень жаль, но она не заживёт, если конечно ваш регенеративный цикл не длится втрое больше обычного.
-Как? - растерялась я. - Нет, как же так? Но ведь Госпожа Нома… Да ведь мне и не больно почти?
-Не больно от смазки. Понимаете, я не хочу вдаваться в подробности, но разрушение кости таково, что она срастись не сможет. Возможно поэтому прибор в первый раз и отказал. Хотя, странно конечно, но чего не бывает с этими приборами? Я конечно не хочу допытываться у вас насчёт обстоятельств перелома, потому что и так видно, что руку вам сломали специальным приспособлением которое запрещено законом. Впрочем, это не моё дело. Но я должен вас предупредить, этот перелом не заживёт.
-Чёрт побери! - сказала Ви-Ви. - И что же нам делать?
-В принципе, можно было бы сделать операцию и собрать кость по частям. Или даже заменить её металлическим суставом. Однако, поскольку Госпожа ламиола, успех такой операции сомнителен. Я конечно не хирург, но мне кажется, Госпожа могла бы в результате операции вообще лишиться руки. Мне очень жаль, Госпожа, но я даже не знаю, что вам и посоветовать. Возможно ваш Господин имеет связи и знает хороших специалистов по переломам? Да, вам следует поискать хорошего специалиста по части хирургии, а также и по части обезболивающих препаратов. Применять смазку которую вам нанесла Госпожа Нома долгое время нельзя, она хоть и эффективно подавляет боль, может быстро привести к отмиранию клеток и к той же потере руки.
Доктор говорил жуткие вещи, но мне почему-то не становилось страшно. Может от этой смазки отупела не только рука, а и моя голова слегка? Меня почему-то заинтересовал другой вопрос.
-Доктор, - спросила я, - но если всё дело в руке, зачем вы меня тогда осматривали? Да ещё и внутри?
-Ну… - несколько замялся он. - Раз уж вы пришли. Понимаете, общий осмотр иногда позволяет найти связь с внешними повреждениями и подсказать выход.
-Но вы ничего не нашли?
-Ну, если не считать того, что у вас нет никаких других патологий и вообще, очень хорошее тело. Госпожа, если случиться такое несчастье, что вы всё-таки лишитесь руки, с таким телом как у вас это ещё не конец света. Вы и с одной рукой останетесь привлекательной и красивой девушкой.
-Спасибо, успокоили, Господин, - язвительно сказала Ви-Ви. – Мы, пожалуй, пойдём. Я думаю, моей подруге нужно время чтобы обдумать такие неприятные новости и найти выход.
-Да, да, - задумчиво сказал доктор. - Да, наверное вы правы.
-Сколько мы вам должны? - спросила я.
-Должны? А, нет, вы ничего не должны, Госпожа.
-Странно, - сказала Ви-Ви, - но у вас же платный пункт?
-Платный? - сказал доктор. - Правда? Спасибо что сказали. Тогда со следующих пациентов я начну брать деньги.
Наверное он так пошутил. Но нам смешно не стало. Я поблагодарила доктора и мы вышли на улицу, забрав охранника. Тут меня помаленьку начало пробирать беспокойство.
-Да… - сказала я. - Не думала я… И что же мне теперь делать, Ви-Ви?
-Мелани, - улыбнулась Ви-Ви, - я знаю, что делать. Выкинь всё из головы, всё будет в порядке. У нас сегодня ещё достаточно времени чтобы решить все твои проблемы. Только надо не распыляться, а действовать по плану, понятно?
-О? - сказала я. - У тебя есть план?
-Да, - сказала Ви-Ви, причём даже с какой-то важностью в голосе, - только хочу спросить, ты не трусиха?
-Я трусиха? - обиделась я. - Да я грабительницу прогнала только что!
-Грабительницу прогнала?
-Конечно. Возле вашего магазина на меня грабительница напала. Кажется, даже с ножом. Так я испугалась, что ли? Я ей такие кулачки показала, что она бегством по кустам спасалась.
-Во, - сказала Ви-Ви, - а чего же охрана?
-Ну, так вышло, что я без охраны оказалась. А что, твой план, он сильно опасный?
-Опасный? Да нет, опасности тут нет, но нервы нужны крепкие. Не сразу, конечно, а в конце.
-Интересно даже, - сказала я. - Ну и что делать надо?
-Сначала пойдём на нижний уровень, и в кабак.
-Ой! Хи-хи-хи, - сказала я. - Вот так план. Тут и вправду крепкие нервы нужны.
-Ну, не смейся, - нахмурилась Ви-Ви. - В кабак мы пойдём не пьянствовать. Ну, разве что чуть-чуть.
-А, понятно! - развеселилась я. - Нужно напиться для храбрости?
-Может и так, - сказала она. - Только не напиться, а немножко принять.
-Для храбрости?
-Для запаха.
-Очень интересно, - сказала я, - и как же я потом домой покажусь если от меня нести перегаром будет?
-А у тебя что, с собой парфюмерии нет?
-А вообще-то есть. И правда.
-Очень хорошо, - сказала Ви-Ви. – То, что надо. Запах мы потом искореним. Надеюсь, твоя Госпожа не рассердится если ты явишься домой пахнущая как парфюмерный склад? Ну, скажешь ей что по-неопытности налила на себя лишнего. Она тебя помоет, вот и вся проблема. Пойдём, нечего времени терять.
-Ну, пойдём, - сказала я. Мне даже забавно стало. Кроме того, я припомнила что для меня посещение кабаков было достаточно привычным делом. Только эти заведения как-то по-другому именовались, но в принципе-то, какая разница? Кабак, он везде кабак. Пей, гуляй и деньги плати. А сильно разгуляешься, - выкинут на улицу. Да, есть в этом слове нечто такое, родное.
На выходе из нашей зоны нас остановили охранники. Проверили документы на шеях, расспросили о целях перемещений и записали время выхода и возвращения. У меня сложилось впечатление, что тут полицейское государство, Ви-Ви же, напротив, объяснила что тут свободная страна, и это многие жители любят повторять. А также она познакомила меня с некоторыми местными широко используемыми выражениями: «Ламиола сама себе Госпожа на длине своей цепи», «Что хочу, то и делаю (ношу, говорю, ем), - свободная страна»! «Я тут порядок наведу! У меня не забалуешь»!
Я от души посмеялась, а мы помаленьку спустились на один уровень вниз. В этом месте пришлось соблюдать осторожность и жаться к стенкам, поскольку движение на дороге соединяющей уровни было прямо-таки непомерно интенсивное. Коляски ехали одна за другой и чудо ещё что не образовывались пробки, тем более что наездницы были все как на подбор скандалистки. Они ругались друг с другом и взаимно мешались на и без того узкой дорожке. За нервозность же Госпожей расплачивались, естественно, запряжённые в коляски девушки. Надо сказать, Госпожи наездницы очень ловко пользовались тонкими кнутами, попадая как раз по выбранной спине или попке рабыни. Тут чувствовалась большая практика и сноровка. Правда Ви-Ви объяснила мне, что это у них не кнуты, а специальные ездовые хлысты. Кнуты же применяются только для наказания, и погонять ими упряжных девок нельзя. Мне, честно говоря, не показалось что между этими хлыстами и кнутами есть какая-то разница, но я же ведь не работник службы стандартизации, я могла и ошибиться. Между прочим, я заметила что и сами рабыни ведут себя нагло. Пользуясь тем что ноги у них не скованы, да ещё и обуты в серьёзные ботинки, они при каждом удобном случае пинали друг дружку, да ещё и хохотали под своими затычками когда это выходило удачно.
Наконец, мы с трудом просочились на нижний карниз. Я бы даже и карнизом это не назвала. Здесь вообще можно было бы устроить городскую площадь, если бы не достаточно беспорядочная застройка всякими разнокалиберными заведениями. Ви-Ви уверенно вела меня по улицам и закоулкам и бегло поясняла то, что успевала. Я узнала что магазины сильно различаются по фешенебельности и ценам, причём, фешенебельность и цены падают прямо пропорционально понижению уровня. Кстати, на самые нижние уровни лучше вообще не соваться, там ведь только бандиты и рабочие, не считая массы неклассифицированных отбросов общества. Там приличной девушке запросто открутят голову или что другое, украдут и продадут куда попало. Впрочем, нарваться можно и на любом другом уровне, это уж как повезёт. Но вот на этом карнизе ещё ничего. То есть, шанс уцелеть достаточно высок, особенно если ты с охраной, если у тебя нечего особенно взять, и если ты сама не напрашиваешься на приключения. А говорила она это всё таким забавным тоном и в таких весёлых выражениях, что мне и страшно-то не стало.
Впрочем, меня больше интересовали магазины. Должна признать, я поспешно судила насчёт рекламного бизнеса. Вот на этом уровне реклама присутствовала в достаточно большом количестве, в основном в оформлении витрин. Как я поняла, здесь вместо манекенов широко применялись живые девушки-рабыни, что и неудивительно, если уж рабовладельческий строй. В результате же, зачастую реклама была достаточно выразительной и завлекательной. Я даже предложила подруге забежать по пути в пару магазинов одежды, но Ви-Ви напомнила о плане и сказала что времени у нас не столько много чтобы по магазинам ходить. А кроме того, она не советовала мне отовариваться в магазинах этого уровня, раз уж я была Госпожа Униола из фешенебельной жилой зоны. Подобной даме не следует пользоваться торговыми заведениями ниже её уровня, хотя, в принципе, и на этом уровне можно отыскать неплохие торговые точки. Вот, например, совсем недавно здесь был очень хороший кукольный магазин, пожалуй что лучший во всём городе. Но теперь он закрылся. Это наверное потому, что его держала навороченная ламиола, ну и у неё, естественно, было много недоброжелателей. Скорее всего, её съели конкуренты, а жаль. Ви-Ви как-то побывала в этом магазине и ей очень понравилось. Таких роскошных кукол-девушек она прежде и не видела никогда. Они прямо как живые были, и даже говорить могли, ну правда лишь несколько слов, но всё-таки.
Мне это что-то смутно напомнило, но я не стала напрягаться и вспоминать, тем более что мы уже и вышли из торговой зоны. Тут наш охранник заупрямился и заявил, что дальше вниз он не пойдёт. Дальше в-одиночку он нашу безопасность не гарантирует, и что вообще, приличным девушкам, на которых мы похожи, нечего тут делать. Но Ви-Ви сказала, что дальше и не надо, поскольку мы уже достигли желанного кабака. Мы пойдём внутрь, а охранник пусть остаётся снаружи и ждёт. На это Мик-2 согласился и отцепился от моего поводка. Мы с Ви-Ви приосанились и зашли в кабак. Ой-ой. Публика-то тут была сомнительная. Интересно, если на среднем уровне такие бандитские морды по ресторанам сидят, что же на нижних уровнях делается? Притом ещё, половина посетителей тут была пьяная до невменяемого состояния. Некоторые же вообще валялись и проходящие между столиками просто отодвигали их в стороны ногами словно деревянные чурки. А на мне сразу скрестилось несколько взглядов и я почувствовала себя бомбардировщиком залетевшим на вражескую территорию и пойманным прожекторными лучами.
-Ничего, - сказала мне Ви-Ви, - прикинься пугливой дурочкой и все дела.
-Ха! - сказала я. - Так тут и вправду одуреть со страху недолго.
-Ну? - усмехнулась она. - А кто грабительницу прогнал?
-Так то грабительница, а здесь головорезы какие-то.
-Да не так они страшны, какими кажутся, - самоуверенно заявила Ви-Ви и ухватила за юбку одну из прикованных шейной цепью к потолочному брусу официанток. Впрочем, юбка это сильно сказано. На этой девке была не юбка, а скорее просто кожаный пояс из-под которого виднелся клок густой тёмной шерсти между ног.
-Плисси! - сказала ей Ви-Ви, - помнишь меня?
-О! - сказала девка, вытаращившись на неё. - Ха-ха. А я теперь не Плисси, я Си-Си.
-Ух ты! - ахнула Ви-Ви. - Си-Си, это круто. Да, это тебе больше идёт.
-Хи-хи-хи-гы, - произнесла девка. - А ты всё ещё Фи-Фи?
-Я не Фи-Фи, я Ви-Ви, дура кучерявая! - обиделась Ви-Ви.
-Ой, извините, Госпожа, - оскалилась девка, - и как это я забыла, что ты не Фи-Фи, а Хи-Хи? Гы-гы-гы-хи.
Смех у этой Си-Си, надо сказать, был своеобразный.
-Си-Си! - строго сказала Ви-Ви, - хватит. Я тут с приличной девушкой, так что ты себе много-то не позволяй, девка цепная.
-Ай-ай-ай, - скорчила мину Си-Си, а потом поглядела на меня и хи-гикнула, или, можно сказать, гыхикнула. - А это что ещё за куколка? Это уж не кукла-ли с распродажи, что от Пенелопы осталась?
-Ой! - сказала я и сделала испуганный вид. - Зачем это вы так выражаетесь, Госпожа Пси-Пси?
-Ха, - сказала она. - Кукла-то ещё и разговаривает. Постой, как ты меня назвала?
-Пси-Пси, Госпожа Пси-Пси, - повторила я. При этом Ви-Ви захихикала, ухватившись руками за живот.
-Да? - сказала мне Си-Си. - Ты у нас глуховата, красоточка, да? Может тебе ушки прочистить нужно?
-А что случилось, Госпожа Пси-Пси? - спросила я, вытаращила глазки и сделала их круглыми.
-Перестань называть меня собачьим именем!
-А как же мне вас называть, Госпожа?
-Си-Си!
-Хи-хи-хи, - ответила я.
-И чего смешного?
-Госпожа и в самом деле желает именоваться также как я называю свои любимые сисечки?
-Ви-Ви, - обратилась к моей подруге Си-Си, - эта девка, она что, дебильная, или как?
-Эта девушка с тонким чувством юмора, - ответила Ви-Ви, - кроме того, она моя подруга и вообще, Униола городского администратора.
-Ну? - несколько испугалась Си-Си. - Правда, что ли?
-Да. Я Униола-Мони, - подтвердила я.
-Это… - сказала она. - Вы, Госпожа, не сердитесь, если что. А вы чего хотели-то здесь? Может, ищите кого?
-Фрэнка ищем, - сказала Ви-Ви, - ну и вообще, посидеть маленько, выпить маленько…
-Фрэнка нету. Пошёл куда-то. Ну, наверное скоро придёт. А, это…
-Что?
-Нет, ничего.
-Ну так усади нас куда-нибудь, что ли?
-Вон туда, - указала Си-Си на столик поблизости от стойки. - Там охрана недалеко, ну и сбежать можно через задний выход, если что.
-О, прекрасно, - сказала Ви-Ви и потащила меня к столику, а Си-Си забренчала цепями сзади и спросила:
-Так что, и вправду пить будете?
-А вино хорошее есть? Это для Госпожи. А мне вонючку фирменную. И большой пузырь с собой. Только настоящей вонючки, не то руки отсохнут, поняла?
-Ги-ги-ги-ги, - проблеяла рабыня. - Теперь поняла. К мамаше своей пойдёшь?
-Дура, - сказала Ви-Ви. - К папаше своему пойду, к Серому Повелителю, поняла?
-Ладно, найду уж, - пообещала Си-Си. - А я подумала, что ты поглядеть на Вайки пришла.
-Что, Вайки придёт? - удивилась Ви-Ви.
-Угу, - кивнула Си-Си. - Так Фрэнк, наверное, за ней и пошёл.
-Здорово. А Блейки не придёт?
-Говорили, что только Вайки.
-Ну и ладно, - сказала Ви-Ви. - Вайки интереснее чем Блейки. Слушай, а ты не могла бы, там, чтобы она поближе к нам села, а?
-Хи-хи, - сказала Си-Си. - Заплати.
-Мелани, - толкнула меня Ви-Ви, - дай пару мониолов. На Вайки поглядим.
А Си-Си коротко взглянула на меня, а потом шепнула Ви-Ви: - А что, эту Госпожу ещё и Мелани зовут?
-А что? - спросила Ви-Ви.
-Похожа она чего-то…
-На кого?
-Так, на эту…
-На кого?
Си-Си снова зыркнула на меня и ещё тише шепнула:
-Заходила тут вчера одна идиотка.
-Моя подруга не идиотка, - заявила Ви-Ви, - и ничуть на идиотку не похожа.
-Да не на неё. Я и не знаю, как та идиотка выглядела-то. Она же вся в намордники замотанная была.
-А на кого?
-Да на эту… На ту, которая с ней была.
-И кто же с ней был?
-Кукла-убийца! - прошипела Си-Си.
-Да ты что? - ужаснулась Ви-Ви, то ли притворно, то ли по-настоящему.
-Ну, точно тебе говорю. Кукла-убийца. И одета точь-в-точь как эта вот твоя Госпожа. И не только. Вообще похожа. И, кажется, её тоже Мелани звали. Ну, или её, или ту идиотку, что её привела.
-Интересно, - сказала Ви-Ви, - да почему ты решила, что она кукла-убийца? Куклы убийцы запрещены вообще.
-Ха! - сказала Си-Си. - Уж это совершенно точно кукла-убийца была.  Та дура, что её привела, точно была идиотка.
-Вообще-то, - сказала Ви-Ви, - вот если бы у меня была такая кукла, то я бы в ваш гадюшник точно бы её с собой брала.
-Хи-хи-хи-хи. И кончила бы как та идиотка.
-А чего случилось-то?
-А то, что эта кукла с цепи сорвалась.
-Да ты что? Что, прямо здесь?
-Да нет, не здесь, потом уже. Уж хорошо, что не здесь.
-Сорвалась, и что?
-Одному из придурков Фрэнка голову оторвала.
-Ты что?
-Точно. Даром, что закована была по рукам и ногам! Вскочила ему на плечи и оторвала голову, представляешь?
-Да ты-то откуда знаешь?
-Ха! Да Фрэнк же сам своим придуркам рассказывал. А у меня что, ушей нету? Так это ещё что! Она идиотку эту, что её за собой водила, тоже ведь убила!
-Ну?
-Ага. Вниз её сбросила, прямо с кривого карниза.
-Ничего себе, - сказала Ви-Ви. - Вот и правильно, что их запрещают. А сама-то она где? Кукла?
-Никто не знает. Некоторые даже говорят, что никакая это не Гедонисская ведьма с топором по городу…
-Утихни! - пихнула её в бок Ви-Ви. - Чего язык распустила?
-Э… - сказала Си-Си, а Ви-Ви поглядела на меня и сказала:
-Мелани, дай ей два мониола. Не пожалеешь, Вайки поглядим. Такого так запросто и не увидишь.
-На, - сказала я, подавая рабыне две монеты. - А что это за Вайки такая?
-Хи-хи-хи, - засмеялась Си-Си. -  А вы чего это, Госпожа, платок на лицо натянули? Чтобы никто не узнал?
-Чтобы внимания на меня не обращали, - пояснила я.
-Хи-хи, - сказала она. - Да вы тут одна такая. Все как раз внимание и обращают. Они ведь идиоты, ещё вас за Вайки примут. Вы бы лучше этот платок сняли, Госпожа.
-Не сниму, - отказалась я. - Что хочу, то и ношу. Свободная страна.
-Ой! Хи-хи, - снова усмехнулась она. - Я сейчас выпивку принесу.
И убежала, гремя цепями.
-Вообще-то тут и вправду нужно крепкие нервы иметь, - заметила я.
-Да ну, - сказала Ви-Ви, - здесь-то ерунда. Нервы, это потом.
-А может, мы сюда зря пришли?
-Да как это, зря? А про руку ты забыла, что ли? Руку-то тебе надо вылечить?
-Это, конечно, - согласилась я, - только какое отношение к руке имеет кабак, я никак в толк не возьму.
-Понимаешь, - сказала Ви-Ви, - руку твою мы пойдём лечить к одной, как бы это сказать?
-Докторше?
-Хи-хи-хи. Да нет, не к докторше. К этой пойдём, как бы её назвать?
-К знахарке?
-О! Вот так можно сказать.
-Ну, теперь кое-что понятно. А жбан вонючки мы ей отнесём?
-Это точно. Эта, как ты выразилась, знахарка, она очень странная такая, да. Нервы крепкие нужны чтобы к ней ходить. Только, я так считаю, она добрая. Да. Хотя и страшная, и вообще…
-Что?
-Сама увидишь. Если не помрёшь со страху в первый момент, значит здоровенькая будешь.
-Она хоть девушек не ест, надеюсь? - спросила я.
-Да кто её знает? Ты не бойся, я ведь к ней ходила, и живая. Знаешь, мне она даже понравилась как-то. Можно даже сказать, я по ней соскучилась. Давно не видала.
-Так может эта старуха померла уже? - предположила я.
-Померла? - сказала Ви-Ви. - Хи-хи-хи. Ну, это уж, нет. Померла, как же! Да ты погляди, Си-Си уже выпивку тащит.
Си-Си притащила закуску, бутылку вина и жестяной сосуд в оплётке из которого даже в закупоренном виде доносился запах запущенного кладбища. Вот уж точно, что вонючка. А Си-Си подмигнула Ви-Ви и сказала:
-Фрэнк явился. И точно, Вайки с ним. Вы бы выпили для храбрости.
-А что? - сказала Ви-Ви.
-Они к вам подсядут. Я сказала, что тут забрела одна шёлковая дамочка в лицевом платочке, так интересно поглядеть, откинется ли она со страха, или как? Фрэнку идея понравилась.
-Молодчина, - похвалила её Ви-Ви. - Здорово.
А потом подмигнула мне и сказала: - Мелани, ты никогда белую рабыню не видела? Нет?
-Белую рабыню? - удивилась я. - Да тут белых рабынь пруд пруди. Я тут чёрных не заметила почти, а белых-то…
-Хи-хи-хи. Скажешь, тоже. Вижу, что не видела. Вайки, она белая рабыня, поняла? А Блейки, она тоже белая рабыня. Но только чёрная, потому и Блейки.
-Ага, понятно, - сказала я. - А Вайки чёрная, но белая, потому и Вайки, да?
-Хи-хи-хи, - засмеялись вместе и Си-Си и Ви-Ви.
-Я побегу. Фрэнку с Вайки тоже поесть надо, - сказала Си-Си и убежала, а Ви-Ви успокоила меня:
-Ты, Мелани, не бойся. Вайки, она добрая. Она вообще хорошая девушка. Её же тут все любят, вот только заходит она редко. Представляешь, как нам повезло? О, давай выпьем, а то она подумает ещё, что мы её ждали.
-Только немножко, - предупредила я.
-Ну, само собой.
Мы опрокинули по стакану. Вино, конечно, было не очень, однако я припомнила что пила и похуже. Мы начали грызть твёрдый овощ похожий на морковку, разломив его пополам, и тут показалась парочка направляющаяся к нашему столу. Мужчина был мордатый. Мне почему-то не только пришло в голову сразу же так его назвать, но я ещё и заметила что вот эта морда мне точно знакома. Да что же я, по кабакам раньше шлялась, если мне тут все знакомыми кажутся? А женщина была среднего роста и накрытая покрывалом, причём из-под покрывала на лицо падала совершенно непрозрачная занавеска, полностью его закрывающая. Уж точно, женщина ничего не могла бы видеть самостоятельно, да она и не видела, потому что этот самый мордатый мужчина вёл её за руку. Наверное это и был тот самый Фрэнк, а женщина, знаменитая Вайки. Да ничего страшного-то я пока не видела. Может, эта девушка лицом не вышла, потому и занавеску носит? А почему белая рабыня? Покрывало на ней было светло-голубое, каких на улице можно было сколько угодно встретить.
-Привет, Госпожи, - сказал нам Фрэнк и уселся не спросив разрешения, а его дама принялась шарить руками по краю стола. Нащупала сидение и уселась, оправив покрывала. Тут из-под края ткани высунулась её ручка и легла на стол. А потом перевернулась ладонью вверх и пару раз сжалась и разжалась. А в пальцах другой её руки, положенной на стол, я заметила как бы небольшую воронку с тросиком или трубочкой тянущейся под покрывала.
-Вайки вас приветствует, девушки, - сказал Фрэнк. Эта бедняжка Вайки, наверное, была ещё и немая. А Ви-Ви глядела на неё во все глаза. На что тут смотреть-то? Ну, покрывала с занавеской, подумаешь, невидаль какая?
-Здравствуйте, Госпожа Вайки, - сказала я.
-Ах, да-да, - подхватила Ви-Ви, - здравствуйте, Госпожа Вайки. Я Вивианна, рабыня из магазина на верхнем уровне. А моя подруга Мелани, Униола-Мони.
Вайки сделала движение головой, что можно было истолковать как проявление интереса. Её рука подвинулась в мою сторону, а воронка тоже нацелилась на меня. Скорее всего, это был примитивный слуховой аппарат. Да эта бедняжка ещё и глухая?
Между тем, все ближние, да и дальние посетители явно поглядывали в нашу сторону. Я взглянула на продвинутую ко мне руку. Рука делала такие движения, как будто приглашала меня пожать её. Я немного оробела, но вспомнила что Вайки добрая и положила свою ладонь в её пальцы. И правда, ничего страшного не случилось. Ладонь у Вайки была мягкая и тёплая, наверное она ухаживала за руками и не занималась ручным трудом. Она осторожно ощупала пальцами мою ладонь, а потом и запястье. Потом она отпустила мою руку и сделала жест. Сначала она указала на свою голову, а потом на меня и как бы погладила воздух.
-Вы хотите потрогать моё лицо? - спросила я.
Вайки утвердительно кивнула головой.
-Вайки спрашивает разрешения, - перевёл Фрэнк, который странно на меня поглядывал. - Она спрашивает, можно ли ей ощупать ваше лицо, Госпожа?
Я взглянула на Ви-Ви, но та просто кивнула мне.
-Дайте вашу руку, - сказала я, взяла её ладонь и засунула себе под платок. Я почувствовала как пальцы Вайки осторожно бегают по моим щекам, по губам и носу. А потом она убрала руку и сделала круговой знак пальцем. Фрэнк взял её за палец и прислонил его к своей ладони. Некоторое время Вайки водила и стучала пальцем по его руке. Наверное это была грамота глухонемых. Фрэнк поглядел на меня и ухмыльнулся. Надо сказать, его ухмылка мне тоже была знакома, мало того, вызывала неприятные чувства.
-Вайки говорит, что вы красавица, - сказал он. - Она спрашивает, зачем вы прячете своё лицо?
-Мне так велел собственник, - пояснила я. - А вам, Госпожа, тоже собственник велел закрывать лицо?
Все присутствующие уставились на меня, а Вайки повертела головой и снова постучала пальцем по ладони Фрэнка.
-Вайки говорит, что её собственница не приказывала ей закрывать лицо. Вайки смеётся.
-А зачем же тогда вы его закрываете? - наивно спросила я.
Последовала новая жестикуляция и перевод:
-Вайки спрашивает, не будете ли вы возражать, если она снимет покрывала? Вайки кажется, что вы можете испугаться. Хотя, ей неудобно под покрывалом и она хотела бы его снять.
-Ничего страшного, - сказала я. - Конечно же, снимайте покрывала, Госпожа. Да вон уже и рабыня еду несёт, что же вам накрытой сидеть?
Вообще-то мне было немного боязно. Наверное эта деликатная девушка уродина. Ну так что? С кем не бывает? От меня не убудет если я увижу её лицо. Да и остальные, вот прямо подобрались. Всем явно хочется поглядеть на эту девушку. Неужели тут такие извращённые вкусы, что уродство вызывает такое любопытство? Или что-то есть ещё? Помимо всего прочего, мне ещё и любопытно стало.
Госпожа Вайки приподняла свою занавеску и отбросила её за голову вместе с покрывалом.
Я завизжала, шарахнулась, опрокинув свой стул, и сдёрнула со стула шейной цепью Ви-Ви. А подходившая с подносом к столу Си-Си подскочила от моего визга и выронила поднос на пол.
Не так важно то, что я увидела, как то, что я почему-то сразу поняла, - никакая это не маска, а собственное живое, с позволения сказать, лицо Госпожи Вайки! Вот это как раз и повергло меня в мгновенный ужас, в такой, что даже сердце подскочило вверх и застряло в горле, а глаза выбросились на лоб и прекратили моргать.
У Госпожи Вайки вместо лица была белая, слегка блестящая как фарфор полусфера, а посередине неё блестящая металлическая скоба с висящим на ней железным кольцом.
Я не шлёпнулась на пол только потому что Ви-Ви очень удачно подхватила меня, умудрившись при этом не зажать мою больную руку. Тут я уловила реакцию окружающих. Все довольно хохотали глядя на меня, а больше всех мордатый Фрэнк, Си-Си же грязно ругалась, присев и пытаясь подобрать поднос, чему препятствовала её натянувшаяся потолочная цепь. А вот Госпожа Вайки выглядела смутившейся, хотя я и не могла понять, почему я так решила если её «лицо» в принципе не способно было выражать никаких эмоций.
-А-а-а. Э-э-э, - проговорила я, не в силах оторвать от Вайки остановившегося взгляда.
-Мелани, Мелани, успокойся! - испуганно тараторила Ви-Ви. - Да ты чего испугалась-то? Я ж тебе говорила, что она белая рабыня.
А Вайки сложила обе ладошки перед «лицом» и поводила ими в воздухе круговыми движениями.
-Вайки извиняется, что напугала Госпожу, - сказал Фрэнк и снова захохотал: - Гы-гы-гы-гы.
Тут до меня наконец дошло, что я угодила публике. Именно этого от меня и ожидали все, кроме самой Госпожи Вайки. В этом я тут же и убедилась потому что Вайки треснула Фрэнка ладошкой по голове. Попыталась ещё раз, но тот увернулся и сказал:
-Госпожа Вайки сердится, что мы не предупредили Госпожу Мелани. Гы-гы-гы-гы. Вайки, перестань!
Вайки снова повернулась в мою сторону, сложила ладошки, а потом прижала их к груди.
-Нет, ничего, ничего, - сказала я. - Всё уже в порядке. Я… Вы пожалуйста не обижайтесь, что я так среагировала. Всё в порядке, просто я не ожидала… То есть, ожидала… То есть, это от неожиданности, да. А теперь уже всё в порядке.
Я даже протянула руки и взяла в ладони её пальцы. А потом погладила их и постучала своими пальцами по её ладони, как она это делала. К этому времени и смех заметно поутих, а Си-Си, подобрав что сумела, утащилась назад за другой порцией. Вайки повертела ладонями вокруг своей головы, а потом пихнула Фрэнка в бок.
-Ой! - сказал тот. - Вайки хочет чтобы Госпожа Мелани спокойно на неё поглядела и убедилась, что ничего в ней страшного нет. Потому что Вайки всего лишь обычная белая рабыня.
Вообще-то, она была права. Ну, шар вместо лица. С некоторой стороны, красиво даже. Шар ощущался как живой, хотя и блестел глянцевой поверхностью. В результате, у Вайки не было ни рта, ни носа, ни глаз, и даже ушей не было. Правда, ближе к затылочной части появлялась нормальная растительность светло-каштанового оттенка. Волосы эти были заплетены в несколько тонких косичек, и собраны в общий жгут, спускающийся на спину. А в районе плеч из этого жгута выходило несколько трубочек переброшенных вперёд через плечи и пристёгнутых тонким ремешком к боковой скобочке ошейника. Трубочки эти заканчивались разнокалиберными воронками, да ещё и различались по цвету и диаметру. А ошейник на Вайки был достаточно высокий, хорошо полированный, с крупной надписью по кругу в одну строку, в результате чего я могла только прочитать: «…собственность Госпожи Систонилии Мона-…».
-Мелани, ты правда успокоилась? - спросила меня Ви-Ви. - Прости, но я была уверена, что ты знаешь… Ты же Униола.
-Всё нормально, - сказала я. - Вот теперь буду знать. Э… А Госпожа Блейки, она такая же?
-Такая же, - пояснил Фрэнк, - только у неё лицо не белое, а чёрное. И ещё, Блейки злючка, а Госпожа Вайки очень добрая девушка.
Госпожа Вайки учтиво кивнула при этих словах, а потом указала пальцем на стол, щёлкнула пальцами и постучала себя по «челюсти» выше ошейника.
-О! - догадалась Ви-Ви. - Госпожа Вайки, давайте выпьем за ваше знакомство с Госпожой Мелани.
Вайки кивнула головой. Ви-Ви аккуратно разлила вино на три стакана, при этом позабыв Господина Фрэнка, что тому явно не понравилось. Один стакан она подвинула ко мне, а другой вложила в руку Вайки. Я машинально опрокинула в себя вино и уставилась на неё. И как же она должна пить? Уж не впитывает ли этот шар жидкость прямо своей поверхностью? И вовсе нет. Вайки приподняла свободной рукой одну из трубочек и залила вино в воронку, потом приподняла её вверх, так что в трубочке забулькало и потекло внутрь. На сей раз мне удалось хотя бы не разинуть от удивления рот.
Через некоторое время Вайки отпустила трубочку, двинула головой и постучала всеми пальцами по столу.
-Госпожа Вайки смеётся? - догадалась я.
-Вайки довольна, - сообщил Фрэнк. - Дело в том, что её зловредная Госпожа вообще запрещает своим рабыням пить вино. Вайки только изредка удаётся поймать случай и забежать сюда, или в другое место. Ну, и Блейки тоже. Но Блейки сегодня не повезло.
-Я вам очень сочувствую, - сказала я. - Мне вот кажется, что и у рабынь должны быть свои радости в жизни.
-Вайки спрашивает, - сказал Фрэнк, - а ваш собственник, Госпожа Мелани, много вам позволяет?
-А с чего это вы решили, что она спрашивает, Господин? - сказала я. - Госпожа Вайки никаких движений не делала даже.
-А она всегда это спрашивает у незнакомых дам.
-Мой Господин ко мне хорошо относится, - похвалилась я. - Ну, не без определённых строгостей, конечно, но они оправданы, это… Оправданы текущей социально-политической обстановкой.
Теперь уже засмеялись все, включая Ви-Ви и вернувшуюся Си-Си. А Вайки долго жестикулировала и наконец пихнула переводчика.
-Вайки говорит, что вы очень точно выразились, Госпожа Мелани. Вот и на её Госпожу Систонилию тоже плохо действует текущая социально-политическая обстановка. Уж это она точно говорит. Я бы на месте этой Госпожи Систонилии вообще бы отсюда сбежал, пока социально-политическая обстановка ей второй глаз не выбила. Гы-гы-гы-гы-гы!
-Глаз? - поразилась я. - Этой Госпоже, что, глаз выбили?
-А то, вы не знаете, - сказал Фрэнк.
-Не знаю я, - подтвердила я, - ни про Госпожу Систонилию, ни про её глаз. Не слыхала никогда.
-Ха-ха, - сказал Фрэнк. - Да вы что? И подруга ваша ничего вам не сказала?
-Да я и сама не знаю, - сказала Ви-Ви. - Кому глаз выбили? Госпоже Систонилии, что ли? Да кто же?
-Ну, вы даёте, - сказал Фрэнк и ущипнул расставляющую на столике еду Си-Си.
-Ай! - взвизгнула та. - Какого чёрта?!
-И ты, девка, ничего не знаешь про выбитый глаз?
-Да знаю! - сказала Си-Си. - Выбили, и правильно сделали. Всем вам надо глаза повышибать, а тебе первому!
-Почему это мне первому? Ишь, бунтовщица нашлась! А?
-Я же не предлагаю тебе сразу голову оторвать? - сказала Си-Си. - Надо всё по-порядку, как с этим твоим одноглазым придурком. Сперва без глаза оставить, а потом уж и за головой дело не станет. А отрывать головы вам без предварительного вышибания глаза, это неправильно.
-Помолчи-ка, рабыня! - сказал Фрэнк. - Не то, доболтаешься у меня. Ишь, распустились тут, девки цепные!
-Да и пожалуйста! - сказала Си-Си и ушла, виляя задом и пустым подносом в руке.
-Ничего походка, - проговорил глядя ей вслед Фрэнк. - Вообще-то надо наказать. Выпороть, или… Что?
Вайки толкнула его и произвела очередную жестикуляцию.
-Вайки предлагает вам, девушки, угощаться.
И, не дожидаясь нашего согласия, начал разливать в наши стаканы подозрительную жидкость, которая пахла тем же запахом что и закупоренный жбан, разве что, гораздо слабее.
-Так кто кому глаз-то выбил? - спросила Ви-Ви после того как мы, теперь уже вчетвером, выпили по полстакана «вонючки».
-Всё время испытывал истинное удовольствие, рассказывая об этом, - сказал Фрэнк. - Не думал только, что этого ещё кто-то не знает.
-Да я все дни в магазине на цепи сижу! - возмутилась Ви-Ви. - Откуда мне знать? А Мелани, она вообще приличная девушка-Госпожа. Ей и не говорят про такое наверное.
-А у меня ламиолия долго была, - сказала я. - Я может, чего знала, так забыла.
-Что, сильно долго?
-Не помню.
-Ну, тогда конечно. Так вот, Госпоже Систонилии выбила правый глаз рабыня Мелани Спайк. Уж про неё-то…
Я поперхнулась закуской, а Ви-Ви хоть и не поперхнулась, но вытаращила на меня глаза.
-Э? - спросил Фрэнк. - Вы чего это?
-Ничего, - сказала я. - Подавилась просто. Мелани, э… Какая Мелани?
-Да вы что, смеётесь? Уж вы и про Мелани Спайк ничего не слышали?
-А, - сказала я. - Нет, почему? Про Мелани Спайк я слышала. Так это она и глаз выбила?
-Ну да. Представляете? Избила кнутом Ному Оллитарха, да ещё и глаз ей выстегнула!
Я снова поперхнулась, к счастью теперь не так сильно. Ничего себе, наделала я дел во время побега! Кто бы знал?
-Эта Мелани Спайк, что-то уж больно крутая, - рассудила я. - Так вот себя вести если, разве долго проживёшь?
-Уж точно, - согласился Фрэнк. - Вот и мы ей говорили.
-Вы? - удивилась я. - А она что, сюда заходила?
-Ну, - кивнул Фрэнк.
-Вон что, - сказала я. - Теперь понятно, почему ваше лицо… э…
-Что, моё лицо? - насторожился он.
-Ну… Э… - завертелась я. Вот проклятый болтливый язык! Господину Стенбейку надо было не только лицо мне велеть прятать, но и язык к губам пристегнуть. - Это… Ну, я как ваше лицо увидела, так сразу подумала что вы добрый человек и всем даёте хорошие советы. Вот.
-Э? - сказал он и захохотал совершенно лошадиным смехом, а вслед за ним и ближайшие столики. А пока он хохотал, откуда-то появился ещё один субъект, в основном примечательный совершенно неприличной щетиной покрывающей лицо. Этот субъект покосился на меня, что-то шепнул Фрэнку на ухо и исчез. После этого Фрэнк быстро перестал хохотать, тоже поглядел на меня и сказал Вайки:
-У этой Госпожи Мелани глаза красивые. Серые такие.
Госпожа Вайки отреагировала на это странными движениями головы и рук.
-Вайки спрашивает, Госпоже Униоле давно сменили имя на имя Мелани?
-Да я всю жизнь Мелани, - легкомысленно сказала я. Наверное вино нельзя было мешать с вонючкой, потому что мои мысли вдруг легкомысленно разбежались в стороны. Я даже ничего не сообразила когда Ви-Ви пихнула меня ногой под столом и возмутилась: - Ты чего толкаешься-то?
-Так значит, вы всю жизнь Мелани, Госпожа?
-Ну, - сказала я, ощущая что меня заметно развезло. - А вы уж не думаете ли, что это я Мелани Спайк?
Теперь поперхнулась Ви-Ви, а я хихикнула и отправила себе в рот большую котлету. Это потому что некоторые остатки разума напомнили мне, что когда пьёшь, следует хорошо закусывать.
-Ну уж нет, - сказал Фрэнк и опрокинул в себя стакан вонючки. - Если вы и похожи, всё равно вы не Мелани Спайк.
-У? Это почему же?! - возмутилась я, не успев ещё прожевать котлету.
-Хе! - сказал он. - Потому что двухдневные утопленницы обычно синие…
Вот теперь-то я поперхнулась по-настоящему! Котлета встала мне поперёк горла самым неудобным образом и не шла ни взад, ни вперёд. Я даже чихнуть не могла, а дыхание перекрылось напрочь! Я вскочила и схватилась руками за грудь, а потом и за рот. Ой, хоть бы кто по спине стукнул! И тут же Ви-Ви сдёрнула мой платок вниз, на шею, а другой рукой треснула меня по спине. О! Какое счастье! Полупережёванная котлета вылетела на столик, а я застыла, держась за грудь и хватая ртом воздух. А через несколько секунд сообразила, что стою с открытым лицом, а Фрэнк смотрит на меня с очень странным выражением в глазах. С настолько странным выражением, что я его и описать не берусь.
-Это… - сказала я, понемногу приходя в себя.
-А-а-а-а! - вдруг завопил Фрэнк, вскочил из-за стола и кинулся бежать, сбивая по дороге стулья и столики. Ничего себе! Нет, я конечно помнила что Господин велел мне никому не показывать лица, но уж на такую реакцию не рассчитывала. Я ещё подумала, может это у меня так причёска растрепалась, что он… А в следующий момент Ви-Ви сдёрнула меня с места и поволокла к двери за стойкой бара.
-Бежим! - завопила она. - Бежим отсюда!
Честно говоря, я всё ещё плохо соображала, но поэтому и не сопротивлялась Ви-Ви. А та волокла меня по каким-то хозяйственным коридорам, пока мы не оказались на улице. Тут я почувствовала разницу в свежести воздуха и частично врубилась.
-Бежим! - продолжала тащить меня Ви-Ви.
-Стой, - упёрлась я, - там наш охранник у входной двери остался.
-Да чёрт с ним! - крикнула Ви-Ви. - Самим бы ноги унести!
-Ну уж нет! - сказала я и поволокла её в другую сторону, вокруг боковой стены кабака. Ви-Ви что-то ворчала, но не сопротивлялась. Однако, когда мы обогнули два угла и нашему взору открылась входная дверь, было уже поздно. Несколько посетителей кабака утюжили ничего не понимающего Мика-2, а на его крики бежало двое охранников, размахивая на ходу палками. Я рассудила, что в этой ситуации мы уже лишние, и подалась в другую сторону, туда куда тащила Ви-Ви. Я не очень хорошо следила за дорогой, а пару раз чуть не растянулась, потому что ножная цепочка запутала мне ноги. В конце концов, Ви-Ви остановилась за каким-то углом и принялась приводить в порядок моё платье, а потом натянула мне на нос лицевой платок.
-Ну и ну, - сказала она. - Так ты и глаз Номе Оллитарха вышибла?
-Наверное, - сказала я. - Слушай, может я и тогда напилась, потому и забыла всё? Ох. А ты что, не захочешь больше со мной дружить?
-Да ты что?! - возмутилась она. - Наоборот! Это надо же, глаз… Хи-хи-хи-хи. Только ты уж пока и вправду лица не открывай.
-Ага, - сказала я, - а кто мне его открыл-то?
-Я тебе жизнь спасла, а ты ещё и попрекаешь?
-Извини, - сказала я. - Спасибо. А чего это бандюга этот бежать-то кинулся? Я что, такая страшная, что ли?
-Не знаю, - сказала Ви-Ви. - Может ты тогда этот кабак разгромила, помимо всего прочего? Ничего не припоминаешь?
-Не, не помню, - сказала я. - Ничего себе, вообще-то, а? Слушай, а тут никаких других глобальных разрушений не случилось за это время? Ну, за то время, которого я не помню? Ну, там, дома взорванные, наводнения или землетрясения?
-Да нет. Ну, кроме этих самых убийц с топорами, конечно.
-Это я виновата, - призналась я. - Это я из какого-то корабля каких-то преступников повыпускала. Об этом в школе девушки говорили.
-Ну, не знаю, - сказала Ви-Ви. - Эти девушки наговорят, слушай только. Давай-ка, пошли поскорее.
-Э… Куда? К этой колдунье, что ли?
-Ну да.
-Так, а мы сделали то, зачем в кабак заходили?
-Сделали, - сказала Ви-Ви и продемонстрировала мне жбан вонючки который она несла за ручку другой рукой. - Пойдём отсюда скорее. Только спокойно и помаленьку, как приличные девушки.
-Точно, - согласилась я. - Только давай за руки возьмёмся, а то что-то у меня ноги как-то…
-Хи-хи-хи-хи, - сказала Ви-Ви и взяла меня за руку.
Мы выбрались из-за угла и отправились вниз по улице. Кажется, тут опять была поперечная дорога соединяющая карнизы разных уровней. Только здесь уже не было колясок, зато достаточно много пешеходов. Я обратила внимание, что девушка на поводке была тут не у каждого мужчины, скорее даже, таких парочек было меньшинство. Ну да, ведь чем ниже, тем больше должно быть бедноты и всякой голытьбы, которой и рабыни-то не по карману. Кстати, и охранники попадались редко. Между тем, день явно уже перевалил на вторую половину. Я выразила опасение насчёт того, успею ли я вовремя вернуться в школу, но Ви-Ви заверила, что времени нам хватит, а если и не хватит, то моя рука это гораздо важнее, чем опоздание куда-то. Она даже согласна чтобы её выпороли, лишь бы вылечить мой перелом. Да и идти нам теперь совсем недалеко.
Тут она повела меня сквозь неухоженные кусты и мы вообще оказались на какой-то свалке. Но Ви-Ви уверенно пробиралась вперёд. Вскоре мы приблизились к нависающей сверху скальной стене, верхушка которой терялась в тумане, а у подножья произрастал особо неприглядный кустарник. Ви-Ви отважно ринулась прямо в него, раздвигая колючки и пробивая мне дорогу. Я вздохнула, подобрала насколько было можно своё чистенькое платье и передник и полезла за ней.
Дыра. Пещера? За кустами оказался заваленный мусором проход внутрь скалы с какими-то металлическими штырями вбитыми по контуру. Штыри были ржавые и древние, наполовину рассыпавшиеся даже.
-Туда, что ли? - усомнилась я.
-Сюда, - подтвердила Ви-Ви и поволокла меня в темноту.
Странное дело, темно оказалось только вначале. Потом же каменный тоннель оказался тускло освещённым, причём совершенно непонятно, откуда пробивался свет. Никаких светильников не было и в помине. Было такое впечатление, будто попросту светятся сами каменные стенки. Мы некоторое время пробирались в полусогнутом виде, минуя совсем узкие боковые ответвления, а может быть и естественные трещины в скале.
-Крепкие нервы, помнишь? - обернулась ко мне Ви-Ви.
-Да помню, сколько повторять можно?
-Она здесь, - сказала Ви-Ви. - Я её чую. А ты не чуешь?
-Свалкой пахнет или кладбищем, - проворчала я. - Эта твоя колдунья что, нормального жилища себе наколдовать не может?
-Ей тут больше нравится. Ладно, пошли дальше.
-Так, а зачем дальше, если ты её здесь чуешь?
-Да её не найдёшь, если она сама не захочет. Пойдём уж в самое её логово.
-В логово? - оробела я. Мне вдруг представилась пещера с большим котлом в котором вариться ведьмина каша, кругом скачут чёрные коты, летают вороны и сверху висит паутина с пауками.
-Хи-хи, трусишка, - сказала Ви-Ви.
-Да место-то такое.
-Ты ещё хозяйки не видела.
-Ну, - сказала я, - не думаю, что она страшнее Вайки.
-Да Вайки-то чем страшная? Подумаешь, лица нет. Вот Нилунга, это да. Её как увидишь, точно откинуться можно.
-Ага, - сказала я, - это колдунью так зовут?
-Ну да.
-Так может, позвать её?
-Не стоит. Она иногда не любит если её по имени называют. Говорит что это не имя, а так, кличка дурацкая.
-А что же она имя не скажет тогда?
-Ну, понимаешь, у этих колдуний какие-то порядки такие, что не только имя называть нельзя, у них вроде бы даже имени быть не должно.
-Это почему же?
-Ну, вроде как они со всякими там непонятными существами связаны. Вот, кто чьё имя знает, тот над тем власть и имеет. Так что имени лучше не иметь вовсе.
-Ви-Ви, - сказала я, - ты что, дурачишь меня? Что мы тут делаем?
-Вот тебе и раз, - обиделась Ви-Ви.
-Ты что, хочешь чтобы я поверила что в этой пещере живёт колдунья?
-Ну, я не говорила, что колдунья, и не говорила, что живёт. Пошли-ка.
Я вздохнула и заковыляла за Ви-Ви, поддерживая одной рукой шейную цепь, а другой приподнимая ножную. Внезапно проход расширился и мы оказались в высокой пещере с небольшим озерком светящейся воды в центре. Свет сюда падал узкими иглами сверху, вероятно где-то там были дыры выводящие наружу. Кроме того, вся каменная полость была усеяна вмятинами, некоторые из которых больше походили на глубокие норы. И в довершение всего, эта пещера во всех направлениях была прочерчена металлическими балками, трубами и штырями.
-Ну? - сказала я. - Дальше куда?
-Дальше некуда, - сказала Ви-Ви. - О! Давай присядем, да вот хоть сюда, на камешек.
-На холодных камнях сидеть вредно, - заметила я. - Что это вообще за нора?
-Похоже что тут выдолбили полость, когда карнизы нарезали, - предположила Ви-Ви. - Ну, эти. Строители.
-Ну, так что? - предложила я. - Хозяйки нет. Пойдём обратно?
-Тут она, - возразила Ви-Ви, - ты не чувствуешь, что ли?
-Да ничего я не чувствую, разве что рука снова болеть начинает.
-Вот, - сказала Ви-Ви. - Вот потому и болит, что она здесь.
-Ничего себе, лечение, - проворчала я.
-Помолчи, - посоветовала мне Ви-Ви. - Она не любит, когда много болтают.
-Хе-хе-хе, - проскрипел чей-то голос сбоку от нас. - Точно.
Я чуть снова не шарахнулась, но сдержалась и осторожно выглянула из-за Ви-Ви. Несколько поодаль с одной из балок свисало что-то бесформенное, что я на первый взгляд посчитала старым бельём повешенным тут для просушки и навсегда забытым.
-О! - сказала Ви-Ви. - Да вон же она. Видишь?
Приглядевшись, я обнаружила что свисающее нечто напоминает неимоверно тощего человека, только висело «это» головой вниз, потому-то я сразу и не догадалась. Тут нечто пошевелилось, разделило свою верхнюю часть надвое, одной ногой дотянулось до земли, а другой отпустило балку. Теперь оно сидело на каменном полу и уже отчётливо напоминало человеческий скелет обтянутый серой кожей.
-Вивианна, мерзавка, - сказал скелет, - ты почему до сих пор болтаешь?
-А, свободная страна, - сказала Ви-Ви. - Хочу, и болтаю.
-Ты мне кое-что должна.
-Ой, не помню, - ехидно сказала Ви-Ви. - Не напомнишь?
-Ты мне обещала принести свой язык.
-Если отрежут, - уточнила Ви-Ви
-А ты сделай так, чтобы отрезали.
-А вот этого я не обещала. Нилунга.
-Тс-с-с, - сказала колдунья. - Прикуси-ка язык, не то отсохнет. А мне свежий нужен. Сколько раз повторять, не называй меня по имени.
-А вот нечего было самой болтать, - сказала Ви-Ви. - Вот, смотри у меня, не только назову, но и ещё на входе напишу.
-Хи-хи-хи, - сказала Нилунга. - Тогда руки отсохнут.
-А я тебе вонючки принесла, - похвалилась Ви-Ви и помахала жбаном с вонючей жидкостью.
-Хе-хе, - сказала колдунья. - Сама пей.
-Ну и выпью, - прикинулась обиженной Ви-Ви. – Напьюсь, и буду тебя по имени звать.
-Не страшно, - если ты вонючки напьёшься, так и собственное имя забудешь.
-А мне своё имя забыть не страшно. Оно у меня на ошейнике написано. А вот твоё…
В этот миг колдунья сделала неуловимо короткое движение, настолько короткое, что я даже взвизгнуть не успела. Словно хамелеон выстрелил своим языком в насекомое. Жбан с вонючкой оказался в руке у Нилунги, а сама она вскочила на одну из верхних балок и повисла там головой вниз. А руками поднесла сосуд к голове. Тут же я ощутила крайне неприятный запах, а сверху характерно забулькало.
-Ух ты! - сказала колдунья, повернула голову в сторону, а изо рта у неё пошёл пар. - Ну-ка, ещё.
Забулькало снова, а потом жбан упал на камни с глухим металлическим стуком. Колдунья же принялась корячиться над нами всеми своими конечностями. Наконец, это занятие ей надоело, она повисла на одной ноге и сказала нам:
-Эй, девки! Чего надо? Пошли в грязь!
-А вот и уйдём, - пригрозила Ви-Ви и даже сделала движение к выходу. В тот же миг Нилунга оказалась на земле и уселась у нас на пути.
-Куда? - сказала она. - Никто отсюда не уйдёт пока я не высосу его душу. У-у-у-у! Вивианна, а чего это твоя подружка меня не боится?
-Вы ошибаетесь, э… уважаемая Госпожа, - сказала я. - Я вас боюсь.
-Хе-хе, - сказала ведьма. - Да ты меня ещё и не видела, красоточка. А ну-ка, посмотри.
Тут она подпрыгнула и ухватилась рукой за перекладину, повиснув так, что её «лицо» оказалось напротив моего.
-А-а-а! - завопила я достаточно искренне. Дело в том, что до сих пор, по причине полумрака в пещере, я принимала это существо за неимоверно тощего, но всё же человека. Теперь же я увидела что человеком это существо быть не могло. Прежде всего, у него не было глаз! Вместо глаз были пустые ямы, вместо рта пустой провал, волос и ушей же не было и в помине. Да и всё тело представляло собой попросту обтянутый странной оболочкой скелет, внутри которого просто не было места для каких-то органов. Впрочем, мой испуг быстро прошёл. Почему-то это существо не излучало угрозы, если только чувства меня не обманывали.
-Э… - сказала я. - Это… А чего же вы не едите-то ничего, уважаемая Госпожа? Я бы знала, так мы бы вам поесть принесли…
-Эй, девушка, - перебила она, - я такая не потому что не ем. Ты что, не видишь что у меня рта нет? Может, ты решила что у меня желудок имеется? Или дырка в заднице?
Тут она лихо перевернулась ко мне задом, и снова лицом, так что я и разглядеть-то её не успела.
-А вы бы не висели вниз головой, Госпожа, - посоветовала я, - а то, это для здоровья вредно.
Тут Ви-Ви просто неприлично захихикала, а Нилунга сказала:
-Вверх головой, это неправильно, девушка. Потому что всё должно быть наоборот, понятно?
-Вообще-то, нет, - сказала я, - хотя, кажется, где-то я уже такое слышала.
-У моей подружки рука сломана, - сказала Ви-Ви. - Ты бы, старуха, сначала вылечила её, а потом уж болтала.
-Дура! Сколько тебе повторять, какая я тебе старуха? Я не старуха, я мёртвая! Неужели трудно понять?
-Ну, - сказала я, - какая же вы мёртвая, если такие акробатические номера…
-А ты не встревай! - сказала ведьма. - Для тебя я пока что не мёртвая. Много чести! Лучше скажи-ка, у тебя душа на месте?
-А что? - немного оробела я.
-Руку вылечить хочешь? А заплатить?
-А что, в обмен на душу, что ли?
-Душу из человека вынуть нельзя, - сказала она. Честно говоря, я не могла понять, как это чудовище разговаривает? Если у него нет ни нормального рта, ни горла, - в душу можно только заглянуть. Дашь заглянуть? Или страшно?
-А зачем вам? - спросила я. - Из любопытства?
-А, не твоё дело, - ответила она и уселась на балку.
-Ты ей руку вылечи, давай! - напомнила Ви-Ви, - не то вонючка зря пропадёт.
-Без тебя знаю, - сказала Нилунга. - А только, я хочу ей в душу заглянуть. Да пускай не боится, что у неё там есть-то? Пара пошлых секретиков на интимную тему?
-Мелани хорошая девушка, - сказала Ви-Ви, - и нечего её обижать. А руку ей сломали мерзавцы какие-то. Э, да ты что, лечить разучилась? Боишься что не получится?
-И почему тебе до сих пор язык не отрезали, дура? Какое ещё лечение? Я тебе докторша, что-ли? Ну-ка, отцепись от своей подружки! - ткнула она пальцем в нашу цепь.
-Сейчас, - сказала я и отстегнула цепочку от ошейника Ви-Ви.
-Сюда, - указала мне Нилунга на плоский камень. - Присядь и обе руки вместе сюда положи.
Я отметила, что эта ведьма почему-то не касается руками ни меня, ни Ви-Ви. Впрочем, и я не испытывала никакого желания её потрогать. Зато у меня появилась надежда на излечение. Это существо явно было ненормальным, очень может быть, что и не живым вовсе, а каким-нибудь биороботом или ещё каким-то неведомым мне организмом. А у таких могут быть и неизвестные науке свойства. Да и Ви-Ви бы не привела меня сюда просто так.
-Руки не дёргай, не то вообще отсохнут, - пригрозила колдунья. - Э, что это у тебя на руку намотано? А ну, сними немедленно.
-Так ведь… - попыталась заспорить я, но Ви-Ви тут же подскочила ко мне и принялась помогать освобождаться от корсета. Надо сказать, мне стало достаточно больно, а рука перестала держаться и я поскорее прижала её к камню.
-Руки ровно держи, - сказала Нилунга. - Не шевелись и не болтай. Я не с тобой, а сама с собой разговаривать буду, поняла?
-Ну, поняла, - подтвердила я.
-Вот и молчи.
Тут она принялась перемещаться вокруг меня. Не ходить, а именно перемещаться словно уродливый паук. Мне снова чуть не стало смешно. Кроме того, я заметила что Ви-Ви отошла за мою спину, наверное чтобы не мешать мне сосредотачиваться. А паучиха всё кружила и кружила вокруг меня.
-Да, - проговорила она. - Ишь какая чистенькая. Да ещё и внутрь никакая вонючка не проникает. И почему же мы не воняем?
-Я воняю маленько, - вставила Ви-Ви.
-А тебя не спрашивают! Вот придёшь без языка, тогда и говорить будем!
-Е-е-е-е! - сказала Ви-Ви и, похоже, показала ей язык.
-Одинаковая. Слишком одинаковая, - сказала Нилунга. Наверное про меня. Чем это я одинаковая? Сиськи одинаковые, что ли? А что, разные должны быть? Нилунга оказалась передо мной, уселась на корточки и обратила ко мне то, что у неё было на месте лица.
-Я вижу, - сказала она. - Таких как ты я вижу насквозь. Живых. Хи-хи-хи. А тебя я плохо вижу. Да, почему-то я тебя плохо вижу, словно… Вот что. Симметрия. Всё в мире построено на симметрии. Вот твоя ось, - тут она провела рукой сверху вниз, словно хотела разрезать меня на две одинаковые части. - Симметрия и одинаковость. Снаружи. Чтобы не было одинаковости внутри. А, кому я это говорю? И зачем? Замри и не шевелись, и почувствуй свои руки одинаковыми. Почувствуй, и замри.
Тут она вытянула над моими руками свои пальцы, больше похожие на гибкие щупальца, и принялась водить ими в воздухе. К моему удивлению, я ощутила такое же лёгкое жжение как в отверстиях машины у доктора. Неужели и вправду это чучело способно меня вылечить?
Боль в левой руке уменьшилась, зато теперь появилась боль в правой. Я слегка испугалась, но Нилунга тут же проворчала:
-Не двигаться! Не то, так перекосит, страшнее меня станешь!
Я собрала всё своё мужество и осталась неподвижной. Между тем, боль в обеих руках выровнялась и стала медленно нарастать, а вместе с ней и страх. А ведь я никогда своё здоровье никаким знахарям не доверяла!
-Симметрия и одинаковость, - повторила Нилунга. - Снаружи. Внутри темно. Ещё темнее, чем раньше. Белая тьма. А это странно. Да. Белая тьма. Никогда такого раньше… Не шевелись, кому сказано! Симметрия. Симметрия внутри? М-м-м-м.
Я почувствовала теперь жжение не только в руках, но и во всём теле. Может сбежать, пока не поздно? А, перекосит?
-Готово, - сказала Нилунга. Подалась назад и повисла на балке на одной руке. А потом перевернулась и повисла на ногах. - Ну? Чего глазами хлопаешь?
-Что, всё? - спросила я.
-Всё.
-И что, рука здорова? Можно шевелить?
-Хе-хе-хе, - сказала она. - Хочешь, шевели, хочешь, нет.
Я осторожно пошевелила сначала пальцами, потом ладонями и, наконец, всеми имеющимися суставами. Странное дело, рука совершенно не болела, не хрустела и не щёлкала, да и вторая тоже.
-О! Да это же чудо! - обрадовалась я. - Как это?
-Симметрия и упорядоченность, - объяснила Нилунга. - Руки у девушки должны быть одинаковыми. Разные, это неправильно. Если неправильно, ткань мироздания не лежит симметрично. Ткань собирается в складки. Складки напрягают ткань, тянут её назад. Хе-хе-хе. Нет ничего проще, чем помочь ей принять естественный вид. Понятно?
-Нет, - сказала я и бестолково хлопнула глазами.
-Оно и видно, - проворчала Нилунга. - Ткань мироздания должна лежать правильно. И не только сама по себе. По её складкам словно капли воды, стекают ручейки причин и следствий, каждый ручеёк в нужную сторону. Сколько капель стекло не туда пока ты своими несимметричными руками комкала эту ткань, а?! Знаешь, что тебе за это будет?
-Э… А я ни при чём, - сказала я, слегка оробев. - Я же не сама, правда?
-Не сама?
-Да уж, конечно не сама.
-А почему у тебя тогда внутри темно?
-Внутри темно? - удивилась я. - А! Может, это от рентгена?
-Чего?
-Меня только что в медпункте осматривали, - пояснила я, - рентген делали.
-Хи-хи-хи, - прокашляла она. - Рентген. Хи-хи-хи. А про обещание не забыла? Про душу?
-Э… заглянуть? Ну глядите, если вам так интересно, Госпожа. Только душу из меня не вынимать и не высасывать там! Вот. Я, между прочим, ни на что кровью не подписывалась.
-Мелани, - тронула меня за руку Ви-Ви, - правда, не болит? Вот, я же говорила.
-Говорила, - подтвердила я. - Ви-Ви, может мы пойдём? Мне не по себе что-то.
-Да, ерунда, - сказала Ви-Ви. - Ты не бойся. Она на тебя посмотрит немного, да и всё. Она и на меня смотрела. Только сказала, что я дура. Она, знаешь, когда ругается, значит довольна. И вонючку любит. Она говорит, что когда вонючку зальёт, то всех насквозь видит, а ей только это и интересно. Да просто эта старуха…
-Я не старуха, - перебила Нилунга, - я мёртвая, сколько тебе говорить?
-Вы что, серьёзно? - спросила я. - Мёртвые, они не ходят, и вообще… Истлевают они, вот.
-Ну да, - согласилась колдунья, - так и есть. Но я не тлею. Это ведь неправильно, а? В чём причина? Кто скомкал ткань мироздания в этом месте, а? Не ты?
-Нет, не я, - замотала я головой.
-Да уж, наверное не ты, - согласилась Нилунга, - вот я и хочу к тебе в душу заглянуть, чтобы убедиться, понятно? Я хочу причину найти, почему я не истлела, если мёртвая. А тебе трудно, что ли? У каждого в душе что-то есть, то что только у него. Короче, показывай мне душу, не то я её высосу и без тебя разгляжу, поняла?
-А это не больно? - поинтересовалась я.
-Хи-хи-хи, - сказала Нилунга. - Если и больно, то уж не тебе. Впрочем, если тебя задевают чужие страдания, тогда может быть.
-И что я должна делать?
-Присядь, - сказала она, - и всё. А ты отойди! - Ткнула она пальцем в сторону Ви-Ви.
А потом присела на корточки напротив меня и подпёрла пальцами голову.
-Не бойся, - сказала она, опять же, непонятно каким образом. - Зеркала не боишься?
-Зеркала? Хи-хи. Вот зеркала точно не боюсь.
-Вот и поглядись. Это чтобы спокойнее было. Глядись, глядись…
А чего мне зеркала бояться? Я себя в зеркале сроду не боялась, скорее наоборот. Люблю на себя поглядеть, чего уж тут. А почему нет? Я красавица, да и одеваться умею. И вообще, кто это недавно говорил, что я такая красивая, такая что всё рядом со мной красивым становится. Да вот и сейчас…
Тут я догадалась, что ведь никакого зеркала-то нет. Тогда почему же я вижу себя? Почему-то мне сразу стало ясно, что Нилунга превратилась в моё отражение и теперь смотрит на меня моими же глазами. Самое странное, даже противный запах исчез и всё кругом пахло мной, ну а как же иначе, если уж… Да и всё кругом исчезло. Остались только я с моим отражением и мерцающая сфера вокруг нас, слегка расширяющаяся и сжимающаяся, словно дышащая. А мне и страшно-то не было, скорее любопытно. И дальше что?
-Что видишь? - спросила Нилунга моим же голосом.
-Себя.
-Себя. Ещё бы. Все девки только и видят себя. Глубже смотри.
-Между прочим, - сказала я, - смотреть-то не я а вы собирались, Госпожа.
-Смотри, - повторила она. - Глубже смотри. Глубже. Что видишь?
-Себя. Лицо… Нет, что это?
Почему-то всё вокруг внезапно замерцало розовым светом и словно бы наполнилось потрескивающим электричеством. Словно и я и камень с моим отражением напротив потеряли вес и парили теперь в воздухе.
-Что это? - Спросила я снова, скорее с любопытством, чем со страхом. Электричество как бы струилось сквозь меня, а может и не электричество, а энергия другого рода. Да и какая разница? Мне показалось что я приобрела какую-то власть, то ли над тяготением, то ли над временем, то ли ещё над чем таким, над чем у человека нет власти.
-О-о-о, - сказала я. - Как это? Что это?
-Это уже кое-что, - проговорила Нилунга. - Интересно…
-Да где это я?
-Ты глядишь изнутри демона розового огня.
-Изнутри кого?
-Неважно! Гляди. Гляди лучше. Гляди вглубь. Что видишь? Что, что, что?
-Лицо…
-Чьё?
-Мелани… Моё лицо. Да, кажется моё… Или, нет!
Что-то находилось прямо передо мной, что-то вроде динамического, поминутно меняющегося зеркала в котором отражалось моё лицо. Моё? Лицо Нилунги, принявшей мой облик? А может кого-то ещё? Не это главное… Вглубь… Что значит, вглубь?
-Чувства… - шипела в моей голове Нилунга. - Чувства, эмоции, глубже! Ещё глубже! Что видишь?
-Страх! - осенило меня. - Страх, тоска, обречённость и… Что-то ещё, ещё… Не могу разглядеть… Она сейчас умрёт! Нет, нет!
-Ага, - словно бы злорадно шептала мне в голову Нилунга. - Ага-а-а. Близость смерти? Смотри, смотри, смотри! Смотри изо всех сил!
Ничего ещё я не увидела, но… Я осознала! Девушка падает со скалы в пропасть! В безнадёжно глубокую пропасть, где тьма, холод и боль. Падает…
-Она сейчас умрёт! - завопила я. - Её убивают, её сбросили со скалы!
-Отлично! - воскликнула Нилунга. - Ты хочешь её смерти? Хочешь? Хочешь?
-Нет, нет, не хочу! - завопила я. - Нет, не надо!
-Ха-ха-ха-ха, - отозвалась Нилунга. - Сделай что хочешь, сделай! Ты внутри демона огня, ты повелеваешь розовым огнём, приказывай ему, приказывай!
В один миг я словно несуществующими органами чувств осознала всё что творится перед моим лицом. Словно бы увидела происходящее с нескольких точек сразу. Розовое облако огня и падающая в бездну девушка с моим лицом! И что-то ещё. Что-то грандиозное, непомерно грандиозное, размером с целую Вселенную… Нет, это было не главное! Я выбросила вперёд руки, которые почему-то были теперь сгустками розового огня и поймала в ладони девушку, которая уже никуда не падала, а лежала в моих призрачных руках, и это снова было неправильно! И даже неправильнее чем всё предыдущее, которого я совершенно не помнила. А Нилунга бубнила что-то внутри меня, но я лишь теперь удосужилась прислушаться.
-Ткань мироздания… - говорила она. - Ткань скручивается в складки, ткань выгибается внутрь… Глубже, глубже… Ну же, ну! Порви её, порви, порви! Конец времён и….
-Не-е-т! - завопила я и отбросила от себя микроскопическое тело падавшей девушки, прочь, прочь, прямо на скалу за её спиной! - Не-е-ет! Не я! Неправильно! Моя жизнь принадлежит мне! Жизнь, жизнь, а не смерть! Я не согласна-а-а-а!
Звук исчез и появился вновь. Звук? Нет, просто эхо. Как будто кто-то что-то кричал только что прямо рядом со мной. Да где это я? Я огляделась вокруг и увидела Нилунгу по ту сторону камня и Ви-Ви с беспокойством на меня поглядывающую.
-Эй, ты, старуха, - сказала она колдунье, - что происходит-то? Мелани, ты меня слышишь?
-Да, - сказала я. Слышать-то я её слышала, только почему-то ничего не понимала. Что тут происходит? Что со мной, а главное, кто я? Что-то произошло совсем недавно, что-то очень важное, только вот я ничего не помнила почему-то.
Нилунга прыгнула вверх и повисла, уцепившись ногами за балку над нашими головами.
-И-и-и-и, - сказала она. - Жаль. Как-то не так всё должно было закончиться. А, впрочем, и всегда происходит не так. Вот и сейчас. Хи-хи-хи-хи. Конец времён и прекращенье дней. Какой-то идиот когда-то сказал что конец, это только лишь начало. Вот уж, воистину идиот.
-Эй, старая дура, - сказала Ви-Ви, - ты чего там бормочешь? Ты что с моей подругой сделала?
-Хе-хе-хе, - сказала Нилунга сверху. - Надо же, эта чёртова ткань мироздания оказалась крепче чем я считала. Ну так я же старая дура, правда?
-Мелани, ты меня узнаёшь? - спросила меня Ви-Ви.
-Мелани? - удивилась я. - Это я Мелани?
-Да, да. Ты Мелани, а я Ви-Ви…
-Эй, Вивианна, - проскрипела Нилунга, - беги отсюда, если хоть сколько-нибудь хочешь жить.
-Вот, чёрт, - испугалась Ви-Ви и протянула ко мне руку. - Мелани, пойдём отсюда…
Но как только её рука коснулась моего плеча, произошло что-то вроде электрического разряда и вокруг вспыхнула розовая полусфера. Ви-Ви взвизгнула и отскочила назад.
-Беги отсюда, дура! - повторила ей Нилунга.
-Я не пойду без Мелани! - заорала Ви-Ви.
-Да ты от неё беги! От неё! Это не Мелани, это вообще не человек! Её вообще нет. Это Моника.
-Что? - сказала Вивианна до крайности странным голосом. - Как это, Моника?
-Моника, - сказала Нилунга. - Изображение. Понятно тебе, дура? Беги от неё! Она Моника.
-Я… я… Но как же? - заколебалась Ви-Ви. - Да какая же она Моника? Нет, но это же моя подруга Мелани!
-Она Моника, идиотка! - заорала Нилунга. - Моника! Хуже того, это Белая Моника! Беги отсюда пока ещё можно!
Ви-Ви всё ещё колебалась и я сказала:
-Ви-Ви, иди, подожди меня снаружи. Ну, иди же!
-Да! Да-да! - нервно сказала Ви-Ви. Попятилась и исчезла в тёмном проходе.
-Белая Моника, - сказала сверху Нилунга. - Так вот какое лицо у конца света. Хи-хи-хи-хи…
Я сделала движение в её сторону, но вдруг пространство вокруг меня вспыхнуло розовым огнём, словно взорвался сам воздух и я была центром и причиной взрыва.
Наверное меня оглушило этим взрывом, а может и не было никакого взрыва, потому что я осознала, что это до сих пор я была глухая, а вот теперь прорезался слух. Вернее, не слух, а что-то другое, я даже не сразу и догадалась, что это попросту вернулась память. Память? Так я проснулась? Нет, я не проснулась! Если бы я проснулась, я была бы в клетке с Ви… В клетке с Виолеттой Сноллер. Но я была не в клетке, я лежала среди пыльных кустов у высокой скальной стены, а на этой стене смутно просматривался закупоренный каменной пробкой проход, весь утыканный ржавыми металлическими штырями.
Я даже не стала осматривать себя, потому что и так знала что на мне платье с передником, а на лице белый платок, натянутый на нос. На ногах цепочка, а на шее ошейник с надписью о том, что я Униола-Мони Господина Рональда Стенбейка. Кроме того, я знала, что у меня нет времени ни на что, кроме того что я должна была сделать. А о том что я должна была сделать, мне следовало побыстрее догадаться. Время, энергия, или что там ещё? Всё это было далеко не бесконечным и требовало от меня немедленных и решительных действий. Впрочем, и моя мысль работала как никогда чётко. Моника? Ну что же, пусть это так и называется. Дело не в названии. Я не удивилась, уловив вокруг себя потрескивающую розовую полусферу огня. И я осознала, что вместе с этой оболочкой закончится и отпущенное время.
Ви-Ви? Её здесь не было, и быть не могло. Это потому что её не было вообще, также как и Нилунги и многих других. Но остальные-то были, и следовало немедленно заставить их совершить необходимые мне действия. Если я ещё хотела жить. А я хотела жить? Да, я хотела жить, этот вопрос был рассмотрен и закрыт. Оставались действия, а прежде них, план этих самых действий. Что произошло? Каким образом я здесь, и почему? Потому что я не упала со скалы в Оллиолону. Вот отсутствующая точка последовательности событий! Вот почему я здесь была. Но как я здесь оказалась? Рука, - вот причина. Сломанная рука Униолы-Мони. Вот что привело её сюда и создало последовательную цепочку, одно событие за другим. Исходная точка, - перелом руки. Конечная точка… Нет, перелом и есть конечная точка. Правильно! Чтобы замкнуть цикл последовательности, необходимо… Что, что необходимо? Замкнуть его, этот самый цикл, самого на себя. Вот единственный выход и объяснение моему спасению на скале откуда меня сбросила Пенелопа.
Перелом. Униоле-Мони должны сломать руку. Так вот почему её рука оказалась сломанной. Да, но как же… Какой день? Это же сегодня утром я видела себя с Госпожой Люси едущими к Униоле-Мони. А та отправилась в школу… Уже со сломанной рукой! Как же тогда…
Внезапно я осознала чёткий ответ на этот вопрос.
Это неважно! Время событий и последовательность их во времени, - это неважно! Вот теперь действия, и только действия. Я просто нутром ощущала как вытекает энергия оболочки розового огня надо мной. Я встала и начала продираться сквозь кусты. Дорогу сюда я плохо запомнила, но никакого другого выхода не было, как только отыскать её самостоятельно. Я шла достаточно быстро, но и осторожно в то же время, чтобы ко мне не привязался какой-нибудь патруль или ещё кто непрошенный, кому не понравилась бы ламиола гуляющая без привязи. Я чётко осознавала, что борюсь за свою жизнь и мне нельзя ошибаться даже в мелочах, потому что даже потеря времени способна всё разрушить. К счастью, я по крайней мере знала, что мне следует делать. Оллитара коснулась горизонта когда я выбралась на средний уровень и увидела знакомое заведение, откуда мы с Ви-Ви недавно спасались бегством. Я обошла его кругом и направилась внутрь с чёрного хода. Мне должно было повезти, потому что вся последовательность происходящего убеждала меня в наличии достаточного шанса на успех. Ткань мироздания образовала временную складку и я обязана была воспользоваться возможностью соскользнуть по ней в нужном мне направлении.
Мордатый бандюга Фрэнк сидел в одном из подсобных помещений с явным намерением залить фирменной вонючкой свой испуг. На моё счастье, процесс только что начинался, хотя запасся этот мерзавец пойлом в изрядном количестве. Я бесцеремонно ухватила его рукой за плечо, развернула к себе и сорвала с лица платок. Мордатый разинул рот, вероятно снова собираясь завопить от страха, но я сказала:
-Молчать!
Причём, сказала это настолько страшным голосом, что страх пригвоздил его к месту, в том числе и его глотку.
-Не трясись как истеричная девка, - сказала я, - и за нож не хватайся. Меня ты уже убил, или память отшибло?
-Э… Э… А… - сказал он. - Вонючие черти и Дьявол! Ты что, не утонула?
-Я не утонула, - объяснила я. - Я умерла от страха ещё не упав в воду. Умерла на лету и наверное легко отделалась. Не хватайся за нож, идиот! Если ты ещё раз попробуешь меня убить, ничего исправить уже будет нельзя. А ну, пей!
-Да! - согласился Фрэнк. - Да, да!
Он налил и опрокинул в себя стакан вонючки.
-И всё, - распорядилась я, - больше пить не будешь!
-Э…
-Я Моника, понял?
-Э… Моника?
-Да, Моника. Или ты способен убить изображение?
-Триста грязных чертей! - заорал он. - Такого не бывает! Это всё кажется! Это от выпивки!
-Молчи и слушай, - сказала я. - Я Моника. Что, никогда раньше не видел? Всё когда-то случается впервые. Или ничего не слыхал о том как души убитых способны мстить убийцам?
-Я… Я же… - тут он уже натурально затрясся.
-Не трясись. Я пришла не для мести. Пока что. Ты меня убил. Ты и твои подручные придурки. А я не сделала нечто очень важное. Я не совершила кое-что, из-за отсутствия чего распалась очень важная цепочка событий. И я пришла, чтобы доделать то, что не успела. Если не терять времени, ещё можно всё исправить. Понял? И ты мне поможешь, ты сделаешь всё, как я скажу. И не будешь рассуждать, хорошо это, или плохо.
Тут бандит, кажется начал приходить в себя, захлопал глазами и сказал:
-Чушь! Какая ещё Моника? Да ты как-то спаслась, уж я не знаю как! Да ненадолго!
Он ухватил меня за руку и стиснул её, а другой рукой вытащил свой нож.
-Это ты правильно говоришь, что можно всё исправить, только надо взять инструмент понадёжнее, вот этот ножик, например.
-Я Моника, - повторила я. - Если ты попробуешь меня убить, ничего не выйдет. Но это ещё не самое страшное. Вот если ты не сделаешь то, зачем я пришла, вот тогда действительно случится ужасное. Особенно для тебя. Тогда мне уже не будет места в пустоте и я стану Белой Моникой. Ты хоть понимаешь, что это значит?
-Конец света? - прохрипел он с выражением, которое трудно было определить.
-Сначала твой конец, - объяснила я. - Вот  тогда ты мне ответишь за безысходность! Я высосу твою душу и засуну её в пузырь Сплойи до скончания дней! И до скончания дней буду наслаждаться твоим ужасом и болью! Что, не боишься Ада? Это будет намного ужаснее, чем Ад, сам убедишься. И это будет вечно!
-Бред, чушь, бред! - заорал он. - Этого ничего нет! После смерти только пустота!
-Пустота? - сказала я. - А что ты знаешь о пустоте? Хочешь проверить на практике? На себе проверить хочешь? Ну так режь! Сотвори Белую Монику! Давай, режь. Мне не будет места в пустоте, но себе-то ты его создашь! Ну?
-Чёрт! - прохрипел он, отбросил нож и схватился за голову. - Да чего ты хочешь-то?
-Простой работы по твоему профилю, - сказала я, - но быстрой и надёжной работы. Повторять, почему?
-Убийство?
-Нет. Даже не грабёж. Но дело жестокое.
-Это не проблема. И что за это?
-Даже и не думай торговаться. Смерть в своё время, обычная смерть вместо вечного отчаяния, вот твой гонорар. А своим подручным заплатишь сам.
-Подручным?
-Двоих хватит. Только Небритого не бери и Одноглазого. Первого, чтобы не терять время на объяснения, а второго, потому что я уже оторвала ему голову. Бери других. Чтобы без вопросов, и без комплексов.
-И ты тогда оставишь меня в покое?
-Тогда я больше не приду. Никогда. Если конечно всё сделаешь как надо.
-Так. Что надо сделать?
-Сегодня ночью проникнуть в дом Квинглера Стенбейка и сломать левую руку его младшей Униоле.
-Ничего себе! - возмутился он.
-Это ещё не всё, - сказала я. - Сломать надо приспособлением после которого руку нельзя вылечить. Знаешь о таком? И это ещё не всё. Остальные подробности по дороге, потому что уже темнеет.
Через час мы шли на преступление по тёмной улице, опустевшей от испуга после нападения на город Гедонисских Защитниц. Я не знала, должна ли была как раз в этот час явиться к Фрэнку Госпожа Мелани Спайк чтобы нанять его для охоты на Страйкершу Холли, или это должно было произойти завтра, а может и вчера. Мы с ней не встретились сегодня, - спасибо и на том. Фрэнк и двое его подручных были одеты охранниками, а я шла на шейной цепочке у одного из них, накрытая дешёвым покрывалом. Темнота стояла как раз подходящая для нашего чёрного дела. Никогда бы не подумала, что мне придётся заняться самым оголтелым бандитизмом, да ещё в компании подобных мерзавцев. Мы обошли пропускной пункт в жилой район знати и пробирались прямо по садикам, перелезая через символические заборчики между соседними участками. Жители очень кстати попрятались, а вот отсутствие охраны было подозрительным. В одном месте нас заметил патруль, но принял за частных охранников одного из домов и припустил мимо. Чуть удалившись от пропускного пункта, мы вышли на тротуар и пошли открыто, так было менее подозрительно. А подойдя к дому Господина Стенбейка, затаились под живой изгородью и стали выжидать. Темнота была кромешная, а светильники возле дома ещё и больше сгущали её в саду.
-Пора, - сказала я когда охрана перестала суетиться и удалилась внутрь дома. - Ползком под кустами и к боковому окошку. Там коридор ведущий в спальни. Всё помните?
-Помним, - заверил меня Фрэнк и мы поползли среди кустов. Этому Господину Стенбейку следовало бы установить в своём саду хотя бы элементарную сигнализацию. Мы расползлись по двум кустам словно профессиональные воры. Не прошло и нескольких минут, как я заметила сквозь незавешенное стекло как две женские фигуры проследовали в направлении моей спальни.
-Приготовились, - прошипела я своим подручным. В это время один из охранников показался в саду и принялся озираться, а потом ухватился за свои штаны и направился к нашему кусту с явным намерением помочиться. Интересно, этому идиоту лень было сделать это в туалете? Кажется, он даже был пьян, но не настолько чтобы не заметить нас, подойдя вплотную. Но в тот же момент один из моих бандитов, тот что прятался под другим кустом, бесшумно вскочил на ноги у него за спиной и сказал:
-Эй, что там, никого нет?
-Э? - растерянно сказал охранник и оглянулся. - Где?
-С той стороны?
-С какой стороны?
-С противоположной, идиот.
-Чего это, я идиот? - обиделся охранник.
-Да потому что не в ту сторону проверять идёшь. В эту сторону меня послали.
-Тебя? Ну и проверяй, мне-то что? Меня-то никто не посылал. Постой-ка, а ты кто такой?
-Меня Томми в сад послал, - сказал бандит.
-Когда это? Он что, вернулся?
-Уже снова ушёл. Сказал чтобы Лэнс пока командовал.
-Ну да, - кивнул охранник.
-Иди-ка, в другое место мочись, - сказал охраннику бандит. - Мне что, всю ночь здесь твою мочу нюхать?
-Да я и не собирался, - смутился охранник. - С чего ты взял?
-Ну, значит показалось.
-Вот именно, - проворчал охранник и ушёл назад, застёгивая на ходу штаны.
-Ну? - прошептал мне Фрэнк. - Пора, что ли?
-Пошли, - решилась я. - И не ошибайтесь.
-Успокойся, справимся.
Второй бандит, тот что отослал охранника, скользнул к окошку в коридор и принялся возиться там какими-то инструментами. Не пришло и минуты, как окошко бесшумно открылось и мы полезли внутрь. При этом Фрэнку пришлось подхватить меня на руки и засунуть в дом ногами вперёд, иначе не позволяла сделать моя ножная цепочка. Мы оказались в доме и закрыли за собой окошко.
-Покрывало, - прошипела я.
Второй бандит стащил с меня покрывало и закинул себе на плечо, а Фрэнк и первый бандит оправили мою одежду, встряхнули ошейник и поводок и выглянули за угол коридора.
-Нет никого, - прошипел Фрэнк.
-Тогда туда, - указала я прочь от спальни и дёрнула бандита за свой поводок, - и морду тупую сделай, говорила же.
-А ты свою сделай глупой! - огрызнулся он.
Я выпучила поглупее глазки, слегка надула щёчки, а ручки сложила перед грудью.
-Так?
-Годится, - сказал бандит. - Натуральная глупая пробка.
-Поговори ещё, - пригрозила я.
Мы прокрались в противоположную часть коридора, причём Фрэнк гасил каждый второй светильник на стене. Теперь в коридоре был подходящий полумрак. Мы миновали два поперечных прохода и затаились возле двери в вестибюль.
-Идут, - прошептал второй бандит. Вероятно это был очень квалифицированный злодей, судя по его злодейским талантам и бесшумности движений. И правда, вскоре дверь открылась, отгородив нас собой от вошедших. Появились два охранника, удалились по коридору и свернули в первый боковой проход. Через полминуты вслед за ними появился Ник и заковылял мимо прохода, скрывшись за углом. Чего-то всё получалось слишком гладко. Впрочем, иначе ведь и не могло быть, ведь все наши злодейства уже были совершены до того как, как… Не знаю, как и когда! Знаю одно, мы обязательно должны были до конца досмотреть этот фарс, участниками и создателями которого сами же и являлись.
-Бегом туда, - прошептал второй бандит, вероятно услышавший раньше всех шорох шагов возвращающихся по первому проходу охранников. Мы перебежали по коридору за проход и прижались к стене под погашенным светильником. Охранники появились и направились к выходу, не взглянув в нашу сторону. У одного из них подмышкой была объёмистая бутыль с подозрительной жидкостью. Я подумала, что если ещё раз увижусь с Госпожой Аделаидой, надо будет посоветовать ей получше запирать свои кладовки. Как только за ними закрылась дверь, мы ринулись на исходную позицию чтобы выждать возвращения Ника.
-Минутку, - сказал второй бандит и ринулся по коридору к проходу.
-Куда? - прошипел Фрэнк.
-Сейчас, - отмахнулся тот и исчез.
В это время послышалась нетвёрдая походка возвращающегося Ника. Фрэнк скользнул в тень прохода, а мы с первым бандитом приняли соответствующие выражения лиц и двинулись навстречу Нику. Я намеренно бренчала ножной цепочкой, а бандит вёл меня так, чтобы мы занимали всю ширину коридора и Ник не смог бы не заметить нас, как бы он там ни был пьян. И вправду, он заметил нас ещё издали и неуклюже затоптался в коридоре, не зная каким образом уступить дорогу Госпоже Мелани. А я ещё и демонстративно зевнула проходя мимо него. Ник вжался в стену и пропустил нас. Мне даже показалось что он проворчал за моей спиной что-то недовольное. За поворотом мы остановились и прислушались. Ник неуклюже стучал своей нетвёрдой походкой по направлению к двери.
-Давай, иди, - сказала я бандиту. - Не потеряй его. Спросишь, где командир, и…
-Да помню! - прошипел бандит.
-Командир, - повторила я. - Не начальник, не старший охранник, именно командир.
-Успокойся, - сказал он и покрался вслед за Ником. А возле меня вскоре появились Фрэнк и второй бандит.
-Ну? - сказала я второму, - куда ходил без команды?
-В пойло им подсыпал, - похвалился тот.
-Чего подсыпал, идиот?
-Утихни! Ничего особенного. Отупеют слегка, только и всего.
-Ладно, пошли. Фрэнк, гаси свет.
Фрэнк должен был погасить светильники в дальней части коридора, чтобы мы не испугали Мелани открывая дверь в её спальню. А второй бандит уже вынимал отмычки. Я подобрала ленточкой цепь чтобы она не забренчала когда не надо. Взломщик кивнул головой, сигнализируя что дело сделано. Френк один за другим потушил светильники и мы осторожно приоткрыли дверь, на ощупь проскользнув внутрь. Мелани-3 спала на своей кровати сном невинного младенца, слегка посапывая носиком. Бандит бесшумно как тень скользнул к кровати и погасил ночник. В следующий миг послышался беспокойный шорох. Мелани проснулась, скорее всего от того что ночник погас и освещённость в спальне резко изменилась. Я плохо помнила подробности её пробуждения, да и вспоминать не хотела. Послышалось ещё несколько непонятных звуков, а потом оглушительный визг, через секунду превратившийся в задавленное мычание. Мы с Фрэнком кинулись на подмогу нашему сообщнику и столкнулись в темноте. Собственно, мы только мешались профессионалу. Он всё сделал без нас и даже снова зажёг ночник. Бедняжка Мелани корчилась на кровати, связанная по рукам и ногам. Глаза у неё тоже были завязаны, а изо рта торчал кляп который она пыталась выплюнуть. Я просто остолбенела при виде совершаемого надо мной злодейства. Однако у меня хватило духа заметить что приспособление для выламывания рук натягивают ей выше чем надо. Я вывернула рот, пихнула их под руки и не своим голосом прошепелявила:
-Ниже!
Фрэнк с помощником насели на неё, несмотря на трепыхания, и вертели винт приспособления, а бедная Мелани визжала и хрипела так, что мне самой чуть не стало плохо.
-Ещё… Ну? - прохрипел один из них и вслед за тем раздался ужасный хруст ломающихся костей.
-Всё. Маску!
 И тут же ещё более ужасный визг боли, заглушённый натягиваемой на её лицо маской. Это уже было выше моих сил. Я кинулась вперёд и вцепилась в спину Фрэнку. Боюсь, что он расценил этот жест как недовольство заказчика затягиванием процесса, я же вовремя успела опомниться и поняла, что мешаясь злодеям, я только оттягиваю момент усыпления жертвы и заставляю её испытывать лишнюю боль.
-Ну? - зашипел на нас профессионал. - Что там за чёрт?
Фрэнк отпихнул меня, проворчал ругательство и протянул ему газовый баллон с трубкой, который они пристыковали к маске. Мелани всё ещё билась и визжала, но постепенно затихла и обмякла на кровати.
-Спит? - осведомился Фрэнк.
-Надо выждать, - сказал бандит и принялся снимать с её руки своё приспособление. - Интересно, и за что же мы такую красотку искалечили?
-Не твоё дело, - ответил Фрэнк и коротко покосился на меня. - Ну? Развязывать?
-Развязывай, только шланг не трогай.
-Не задохнется?
-Не думаю. Молодая, а сильная какая.
-Будешь сильной, когда тебя давят. Цепь распутай, а то ещё удавится ненароком.
Бандиты разложили Мелани на кровати, развязали её, расправили её шейную цепь и уселись с обеих сторон.
-Больше нельзя, - сообщил через минуту бандит, - а не то умрёт.
Они выдернули шланг, закрыли баллон и сняли с неё маску. Бедняжка даже не пошевелилась. Я же, как заворожённая, не могла оторвать от неё глаз.
-Ну? - сказал мне Фрэнк, - работаем дальше?
-Да, - сказала я, - пошли. Пойди, в коридоре проверь.
Мы погасили ночник, заперли за собой дверь спальни и восстановили коридорное освещение. Я снова накинула на голову покрывало и намотала на шею свой поводок. Не теряя времени, мы прокрались к двери Сюзи. Фрэнк снова извлёк баллончик и насадил на шланг игольчатый наконечник, который сунул в замочную скважину. Открыл вентиль баллона и начал методически сжимать рукой шланг, пользуясь им как резиновой грушей. А его помощник защемил себе нос прищепкой, а на рот натянул нечто вроде респиратора.
-У, - сказал он и указал на дверь. Фрэнк вынул шланг и в ход снова пошла отмычка. Взломщик не провозился в спальне Сюзи и минуты.
-Готово, - доложил он, выбравшись оттуда и освободив свой рот и нос.
-Ну что, теперь к третьей? - уточнил Фрэнк.
-Идите оба. Свяжете её и уходите наружу. Встречаться не будем. Связать-то сумеете?
-Ха, - сказал бандит, - обижаете, хозяйка.
-Ну, так за дело, - распорядилась я. Бандиты отправились вязать Госпожу Делу, я же затаилась в тёмном углу. Честно говоря, на душе у меня было очень хреново. Вот наверное и у большинства других злодеев нашлись бы оправдания их жестоким поступкам. А со стороны-то кажется что такие дела совершают просто патологические мерзавцы с ненормальной потребностью творить жестокое зло. Так или иначе, но я больше не могла выносить присутствия своих мерзких подельников, вот и отослала их, рискуя быть обнаруженной при попытке выбраться из дома. Хотя… Так ведь дело-то сделано? Это очень странно. Я считала, что после завершения злодейства цепочка последовательных действий замкнётся и процесс пойдёт сам собой, я же исчезну и проснусь там где положено, в клетке Госпожи Фессалонии. Однако я не исчезала. Вероятно, что-то еще было не доделано, требовался ещё какой-то поступок влияющий на ход событий. Но какой же? Может, мне просто следовало выбраться из дома? Да, наверное так. Оставаясь здесь, я создаю степень риска моего обнаружения и развития событий в другом направлении.
Я начала красться к выходу в вестибюль. Наверное первый бандит уже передал Лэнсу приказ вывести всю охрану в сад. Надеюсь, что это и в самом деле так. Я осторожно высунула голову в зал.
Никого нет.
Я подобрала цепь и побежала вниз по лестнице. И чуть не налетела на входящих сюда из нижнего коридора! В самый последний момент я успела укрыться в углу под лестницей, накрывшись своим покрывалом. Мужчина и женщина остановились в двух шагах от меня и обнялись словно парочка влюблённых.
-Да иди же, наконец, - сказала Госпожа Аделаида, которую я опознала по голосу. - Как бы Стенбейк раньше времени не вернулся.
-Да успокойся, - сказал мужчина. - Ну, чего ты? Говорю ж тебе, могли бы ещё пару часов кувыркаться. Охрана в саду, хозяина нет, когда ещё?
-Лучше поберечься, - сказала Нома. - Не хозяин, так охранники твои заметят и доложат.
-Да брось. Зачем им это надо-то?
-Да низачем. Твою должность занять, вот зачем!
-Хе-хе-хе, - ответил мужчина, - руки коротки.
Да ведь это же был Лэнс! Вот теперь, когда он засмеялся, я его точно узнала. Вот дела-то? Вот тебе и Госпожа Нома. А я-то её ещё своей мамочкой представила. Ах ты… А, да мне-то что? А Лэнс-то хорош. Вон почему охранники оказались в саду, а начальник прикинулся тупым как бревно! Вот гад, обделывает свои похотливые делишки, а Госпоже Униоле-Мони, тем временем, всякие мерзавцы руки ломают!
-Иди, иди же, наконец! - отпихнула его Госпожа Нома. - Ещё припрётся кто… Стой, куда пошёл?! - она шагнула вдогонку мимо лестницы, чуть не наступив на мою ногу.
-Э? - спросил Лэнс.
-К унитоле меня пристегни. Забыла даже…
-Сама пристегнись. Ключи под лестницей на гвозде висят…
Я пулей вылетела из-под лестницы и кинулась в тёмный коридор, через который пришли сюда эти влюблённые.
-Что?! - перепугалась за моей спиной Нома. - Это что?
-А что? - не понял Лэнс.
-Звук какой-то. И звон, словно…
-Я не слышал, - сказал Лэнс. - Показалось? Чего ты нервная такая? Да всё в порядке, иди, поспи пару часиков. Где твоя скоба? Ладно, давай свою шею.
Последовала возня и глухой звон цепи пристёгиваемой к ошейнику, а потом опять возня, слабый шлепок и короткий смех. Вслед за эти ботинки охранника затопали к выходу, а Нома вздохнула и направилась прямо ко мне. Я чуть не взвизгнула, попятилась, натянув ленточкой цепь, перевернулась лицом вперёд и на цыпочках побежала от неё по тёмному коридору. Коридор оказался коротким и заканчивался спальней Госпожи Номы, куда я и забежала, поспешно спрятавшись за кровать. В спальне горел ночник, чудо что Аделаида меня не заметила, наверное любовь к этому мордатому охраннику застила ей не только глаза, но и уши. Она вошла вслед за мной, заперла дверь на ключик и подвесила его к своему поясу. А потом подошла к кровати и бухнулась на неё, натянув свою цепь к унитоле.
-У-у-ух, - сказала она сама себе. -  Никакого отдыха. Чтобы они сдохли все, со всеми своими… Рука ещё…  О-о-ох. Вот выломать бы этой мерзавке все руки и ноги самой! Или хоть половину. А, да ну…
Тут она накинула на себя край одеяла и раскорячилась на постели, даже и не раздеваясь. А чего раздеваться-то? Скоро Господин припрётся, опять вставать… А я, стало быть, мерзавка? Мне самой надо руки выломать? Вот, значит, как? Дура! Мне выбираться отсюда надо, не то, поймают и устроят очную ставку с Мелани-3, а там и Мелани-1 явится вместе с Мелани один с половиной в виде куклы Присцилы. А потом… Дура, дура, дура! Никто не явится, вообще ничего не будет, если я немедленно не выберусь отсюда! Тут я словно физически ощутила невидимую даже мне в темноте сферу розового огня, окружающую меня. Чёрт! Почему я не исчезну прямо здесь и сейчас? Зачем обязательно снаружи? Время, время, время! Времени почти нет. Ещё немного и события пойдут на второй круг с незацикленного первого, а тогда… Я потянулась руками к поясу Аделаиды, пытаясь нащупать ключ. Кровать мешала мне и я заползла с другой стороны, но как только я приподняла голову над краем кровати, мои глаза столкнулись с раскрытыми глазами Госпожи Аделаиды.
-Мелани? - сказала она. - Как это ты…
Я отскочила в испуге, прижав к себе покрывало.
-Э… - сказала Нома и принялась тереть себе глаза, а потом ещё и помотала головой.
 Я закинула покрывала на голову и прикрыла наискосок половину лица, как уж там получилось.
-Мелани? - сказала Нома с сомнением и страхом в голосе.
-У-у-у-у! - сказала я и дрыгнула ногой, чтобы зазвенела цепь. - О-о-о-о! А-а-а-а! Я не Мелани-и-и-и.
-Э… А кто? - совершенно серьёзно спросила она.
-Я Моника-а-а-а-а-у-у! - провыла я, раскинув в стороны накрытые покрывалом руки. - Спать, спать, спа-а-а-а-ть! Не то, высосу твою душу, если проснёшься-а-а-а-а!
-Нет, нет, не надо! - забубнила она. - Я сплю, сплю, Госпожа! За что мою душу…
-Спа-а-а-ать! - пропела я, немного приблизившись к ней. - Я Моника из души твоей Униолы Мелани. Берегись, берегись, береги-и-и-и-сь своих мыслей, Аделаида! Я Моника, я розовый огонь, я дух нейтральной зоны мироздания. Я высосу твою душу, если ты захочешь причинить зло моей материальной оболочке-е-е-е…
-Но я не хочу, Госпожа! - перепугалась она.
-У-у-у-у! - воздела я руки, так что она попятилась на кровати, дёрнув за собой унитольную скобу. - О-о-о-о-о! Руки ломать? Ноги ломать? Это ты говорила-а-а-а-а?
-Нет! Нет, Госпожа! - заголосила она, прижав к груди руки. В конце концов, Аделаида ведь была всего лишь молоденькой девчонкой, и наверное достаточно глупой чтобы верить в вещие сны и в привидения. - Это же ведь только слова, Госпожа! Я люблю её, я же не хотела…
-Слова, слова, слова-а-а-а! - заныла я. - Слова сотрясают воздух, воздух создаёт ветер, ветер выгибает ткань мироздания, ткань мироздания собирается в складки по которым течёт вода событий. О-о-о-о-о! Вставай, вставай, Аделаида, иди наружу-у-у-у. Встава-а-а-а-й, пока ещё не проснулась. Наружу, наружу… У-у-у-у-у-у! Убийцы из Гедоникса идут сюда-а-а-а. Идут с топорами, наточенными на твоих Униол. Наружу, наружу, пока ещё можно, пока не проснулась!
Госпожа Аделаида вытаращила глаза и принялась сползать с кровати. Двигалась она совершенно как сомнамбула. Я же благоразумно сместилась в сторону от двери, слегка пританцовывая и плавно водя руками, чтобы не нарушить этого гипноза. Она уже прошла полпути до двери, как вдруг её начали грызть сомнения и она сделала движение чтобы повернутся ко мне.
-У-у-у-у-у! - завыла я, всплеснув руками. - О-о-о-о-о!
Мне вообще-то нечего было сказать больше, но этого оказалось достаточно. Аделаида икнула и вернулась на правильный путь. Отперла дверь и пошла по коридору, стукаясь о стены и волоча ошейником унитольную скобу. В первый же удобный момент я проскользнула в вестибюль и кинулась наружу, но тут же входная дверь чуть не стукнула меня по лбу. Я отскочила вбок, а пара охранников заглянула снаружи, но они ничего не разглядели в почти полной темноте.
-Вечно тебе что-то мерещится, - сказал один другому.
-А ты выпей маленько, так и тебе померещится, - ответил тот.
-А ты налей.
-Хи-хи. Точно.
Я услышала как они отошли на пару шагов от двери и там что-то забулькало. Вот чёрт, я вынуждена была затаиться под дверью и ждать пока они уберутся. Между тем, Госпожа Аделаида шла сюда же, и походка у неё была такая же неровная. Я совсем сжалась за полуприкрытой створкой, а она взошла на порог и остановилась, ухватившись руками за голову. Я заметила что её шейная цепь натянулась и просто не пускает её дальше.
-Ой! - вскрикнул снаружи один из охранников. - Госпожа!
-Госпожа, - повторил и второй. - А мы тут, это… Охраняем мы. А вы чего не спите-то, Госпожа?
-Не сплю? - бестолково спросила она.
-Ну да. Чего не спите-то?
-Так, - сказала она. - Не сплю. Это… Это…
-Что, Госпожа?
-Вы тут смотрите. Эти самые, Гедонисские убийцы…
-Да не беспокойтесь, мы в курсе, Госпожа.
-В курсе? - бестолково спросила она.
-Конечно. Да вы ведь уже говорили.
-Они с топорами, - сказала Аделаида.
-Ничего, мы справимся.
-Ну да, - согласилась она, - конечно. Я лучше спать пойду, а то, этот недосып… Стойте! Отсюда никто не выходил?
-Отсюда? А когда, Госпожа?
-Вот сейчас.
-Нет, никто, Госпожа. А что?
-Ничего, - сказала Аделаида и снова потрогала голову. - Нет, точно надо поспать.
Она шагнула назад, повернулась, ухватила свою цепь и удалилась в темноту по направлению к коридору в спальню. Меня она так и не заметила. А охранники около двери начали вполголоса отпускать сальные шуточки по поводу бестолковости ламиол. Мне пришлось ждать минут пять пока им не надоело хихикать и они не затопали куда-то. Я осторожно выползла в сад и ринулась вдоль стены дома туда, откуда мы залазили в окно. Уж не знаю, куда смотрела эта бестолковая охрана, но мне удалось помаленьку прокрасться до самой живой изгороди, прямо туда, где вы вчетвером перелезали её. Я накинула на колючки своё покрывало и полезла через изгородь. Проклятые колючие кусты достали меня и через прокладку, к тому же мешалась ножная цепь, самое же главное, даже и чертыхаться было нельзя. Как бы то ни было, в конце концов я оказалась на тротуаре и уселась, привалившись спиной к кустам. Ну? Всё теперь? Я просто ощущала как напряжена вокруг меня сфера никому невидимого огня. Казалось, она вот-вот лопнет, но я не исчезала и теперь! Что же, что же, что я ещё не сделала?! Неужели всё напрасно?
И тут в глубине моей головы зашевелилась мысль. Какое-то воспоминание, какой-то момент несоответствия, что-то такое… О! Вот оно! Нет, но как же я… Да нет, этого уже не увязать, даже если бы у меня и была уйма времени. Да как тут…
Наверное меня осенило по причине отчаяния и безнадёжности. А, будь что будет. Если это всё же конец, так хоть повеселюсь напоследок! Я встала и одёрнула платье. Преодоление кустов не прошло даром для моего нарядного платья и передника, а впрочем, так даже и лучше. Стояла тёмная ночь и ни зги не было бы видно, если бы не уличные светильники. Я быстро пошла по тротуару в левую сторону, туда, где находилась школа, а ближе неё магазин, а ещё ближе скверик в который от меня утром сбежала грабительница. Скверик был как раз тем, что мне было надо. Я перекинула свою заплечную сумочку на живот и расстегнула её. Залезла туда пальцами и нащупала нужные мне предметы, а потом отстегнула от шеи поводок и намотала его на руку. А вот и сквер. Я залезла в куст и начала поджидать жертву. Вскоре мимо прошла пара охранников. Эти мне были совершенно ни к чему. Ещё через некоторое время прокатилась коляска с какой-то дурой полуночницей, а вскоре прошла Нола в покрывалах, которая бы мне сгодилась, если бы не её мощная охрана с палками. Я уже начала терять надежду, тем более что меня попросту давило чувство истекания времени, как вдруг появилась идеальная жертва. Мало того что эта Госпожа была слегка пьяная и шла прямо сюда, она ещё и была перспективно одета и скорее всего принадлежала к хорошему сословию. Да наверное и шла-то одна потому что жила где-нибудь неподалёку и не рассчитывала на прячущихся в кустах злоумышленников. А главное, в этот миг поблизости не было охраны. Я пропустила её на метр мимо куста, а потом подскочила и накинула ей на шею цепь поводка. Дама и пикнуть не успела, как я уволокла её за куст, и даже дальше в скверик, а там повалила на живот и прижала коленкой в спину. Еще пару секунд, и она бы опомнилась, но я тут же затолкала свой носовой платок в её открытый для крика рот, а на запястья ей накинула извлечённые из сумочки смирительные колечки для девушек. Тут только эта Госпожа перепугалась и начала рваться, но теперь уже все преимущества были на моей стороне. Прежде всего, я замотала шнурком её ноги, раньше чем она сумела на них вскочить, а уже потом насела на неё сверху и обстоятельно перевязала её ротик другим шнурком, чтобы платок не выпал оттуда.
-Вот так, - сказала я, укладывая её поудобнее. - Попалась, Госпожа Нола?
-У-у-у-у! - сказала она. - У!
И вытаращила на меня глаза.
-Узнала? - спросила я. - Я сама страшная Мелани Спайк по прозвищу «Сокрушительница Нол».
-У! - сказала она и задергалась, пытаясь освободиться.
-Успокойся, - посоветовала я. - Веди себя хорошо, не то зарежу!
-У! - ответила она и так вытаращила на меня глаза, что мне чуть не стало страшно.
-Вот и прекрасно, - сказала я ей. - Я тебя убивать не собираюсь, но надо чтобы ты была сплетница. Ты сплетница?
Мне показалось, что она посчитала меня сумасшедшей.
-Вот что, Госпожа, - объяснила я ей ситуацию, - я тебе расскажу одну короткую историю. Вот, если ты сумеешь в кратчайшее время разнести её по всему Генозису, тогда это то, что мне надо. А если не сумеешь, тогда так и скажи. Тогда я тебя зарежу и найду кого-нибудь другого. Так как?
-Угу, - сказала она. Нет, это всё же была храбрая девушка, мне она даже понравилась. А она повертела перевязанным ртом и сказала:
-У-у-у! У!
-Не сейчас, - сказала я. - Потом. Значит, всё всем расскажешь?
-Угу, - согласилась она и даже неуклюже кивнула.
-Значит, дело было так, - начала я. - Я Мелани Спайк, это понятно?
-Угу.
-Так вот, получается, что в городе развелось много мерзавок пожелавших прикинуться мной и пользоваться моим именем для своих грязных делишек, ну там, Нол резать, понятно, да?
-Угу, - сказала она, а по её глазам я поняла, что она утвердилась в своём мнении о моём сумасшествии. Да, и ладно, лишь бы всё разболтала.
-Ты внимательно слушай, - посоветовала я ей. - Если чего переврёшь, зарежу, понятно?
-Угу, - подтвердила она.
-И чтобы никаких скидок на плохую память. Захочешь, - запомнишь. Или зарежу. Так вот, я одну такую выследила. Ну, в публичном доме, или как тут у вас называется это заведение, где ламиолы Оллитару получают? Я об этой девке и раньше слыхала. Да ты её должна знать, это та рабыня которую Госпожа Лилиолония за тысячу мониолов в Унилонисе купила. Знаешь её?
-Угу, - сказала Нола.
-Так вот, все почему-то считают что эта девка и есть Мелани Спайк, а Мелани Спайк это я. Ну, то есть, та девка тоже Мелани Спайк, только это просто имя и фамилия совпадают, но настоящая-то я! Поняла?
-У-у-у, - сказала Нола, но тут же поправилась: - Угу!
-Ну вот, я её и выследила. Ну, просто убедиться хотелось, так ли уж она на меня похожа. Она там подглядывала в дырку как другая рабыня занималась извращённым сексом…
-У? - спросила Нола.
-Неважно это, - сказала я. - В этой комнате темно было. Я к ней подкралась сзади, схватила, а к горлу прижала наручник. Она сталь почувствовала и чуть не описалась со страху. А вот теперь запоминай очень точно, что дальше было. Очень точно запоминай. Что? Да, правильно, иначе зарежу. Тебе жизнь дорога? Вот и постарайся. Я проверю. Если неточно запомнила, - зарежу. Ну-ка, скажи тёте «Угу»!
-Угу, - сказала Нола и даже кивнула.
-Умная девушка, - похвалила её я. - Значит, так. Я ей, ну, этой Мелани, прижала к горлу наручник и сказала: «Эй, ты, хохотушка, не шевелись, а то зарежу». Она со страху затряслась и сказала: «Да». «Ты кто»? - спросила я. «Рабыня», - ответила она, - «ошейника не видно разве»? «Имя»?! «Мелани», - сказала она и попросила чтобы я её не убивала. «Мелани Спайк»? - уточнила я. Она подтвердила. Я сказала что зарежу её, если она мне тут будет врать, но она запищала что говорит правду, что она Мелани Спайк из Лос-Анджелеса. Я спросила её о ране на заднице и даже заставила задрать подол. У неё и вправду оказалась рана на заднице, уж не знаю, откуда. А потом она подтвердила что возбуждается от платка во рту и от ремешка на шее. Тогда я велела ей встать на четвереньки и молчать, а сама потихоньку ушла. Вот и вся история. Да, кстати, это ведь я выбила глаз Номе Оллитарха. Да, выбила. А чего она такая противная? Ишь, девок без лиц рабынями держит, негодяйка! А других в чемоданы запирает! А вы что, считаете что это та Мелани Спайк постаралась? Ха! Да куда ей до меня? Это конечно подозрительно, что она на меня так похожа, но уж я, это я. Да. У меня не забалуешь. Да вы против меня просто дети беспомощные. Да. Да если я к любой из вас подойду, ткну ножиком и прикажу встать на четвереньки, так сразу встанете! И правильно. Если я чего приказываю, надо исполнять. А то зарежу! Поняла? Зарежу! И нечего кому-то там ещё к моей славе примазываться. Фу, устала даже. Ну, ладно, Госпожа Нола, ты, я гляжу, девушка умная. Всё хорошо запомнила?
-У-угу! - сказала она, при этом мне показалось что зубы у неё стучат друг о друга несмотря на затычку.
-Эй, - сказала я, - ты уж не считаешь ли меня сумасшедшей?
-У-у-у-у! - замотала она головой.
-Твоё счастье, - сообщила я ей. - А то, если кто так считает, я зарежу! Зарежу, зарежу, зарежу! Но ты-то так не считаешь?
-У-у! У-у!
-Ну, я тогда пойду.
Я присела и развязала шнурок перетягивающий Госпоже рот.
-Ты платок помаленьку выплюнешь, - пояснила я ей, - а там и на помощь позовёшь. Здесь охрана время от времени проходит. Только уж не сразу, а подожди пока я уйду подальше, понятно, да?
-Угу, - сказала она и закусила платок чтобы он случайно не выпал раньше времени. Нет, всё же какая умная девушка!
-Ну, привет, - попрощалась я. - Ой, дай-ка я тебя стегну разок, если уж такой случай? Ну вот, люблю я Нол стегать, просто никак удержаться не могу. Ты уж не обижайся, я только разок. Р-р-р-аз!
Я стегнула её по заднице её же литоной.
-Уй! - вздрогнула она и виновато моргнула глазами. А я бросила литону, перешагнула через неё и полезла на дорогу сквозь кусты. Дорога была пустынной и я зашагала куда глаза глядят. Ну что, опять мало? Но тут что-то треснуло с короткой вспышкой, словно случилось короткое замыкание и я… И меня не стало.

Отзывы можно присылать на  aldementjev@yandex.RU