Обязаны вернуться. 2. гл. 14

Игорь Срибный
                Разведчики напряженно смотрели, как уходят саперы боевиков, разматывая за собой провода для подрыва Мишкиного заграждения.

                Экстрим не ошибся: они ушли в старое русло реки, где и залегли, готовя электроцепь к подрыву.

                - Ох, и рванет сейчас! – Мишка даже дрожал от возбуждения. Что делать? Он был фанатиком своего дела. Для него разобрать духовскую «неизвлекаловку» или смастерить свою, было любимым делом, хобби. За то и носил почетную кличку «Экстрим»… Иногда, правда, в порыве нежности к отчаянному саперу, разведчики еще звали его «одноразовым». Вот на эту «погремуху» Мишка обижался, надувал губы: «одноразовый, как презерватив»…

                Как ни ожидали разведчики взрыва, но он оказался настолько неожиданным, что многие вздрогнули... Первыми взорвались обманки, подорванные, видимо, двухсотграммовыми шашками, потому что взрывы были слабые – лишь мелкие камни долетели до горки, с тихим шорохом просыпавшись с неба... Но вслед за обманками рвануло так, что содрогнулась земля! Несмотря на отдаление не менее трехсот метров от эпицентра взрыва, Старого подбросило взрывной волной, а на головы и спины разведчиков обрушился настоящий камнепад.

                - Мишка, мать твою, ты ж сказал, всего десять килограммов заложил! – заорал оглушенный и порядком подбитый камнями Старый. – Что там было?!

                - Так я ж сказал, что еще детонирующего шнура намотал, а он же набит тетрилом с гремучей ртутью. У него ж скорость детонации девять километров в секунду!

                - Бляха-муха, ну, сказано же – Экстрим! Сука! – не удержался Старый. – Ты ж нас поубивать мог!

                - Ну, не поубивал же! – Мишка растянул рот в счастливой улыбке. – Зато по духам гарантированно сработал!

                - Это уж точно! – Старый откашлял пыль, забившую бронхи. – Вряд ли там кто-то выжил после такого…

                Мелкие камни сыпались еще несколько секунд, и только потом в русле и около него послышались стоны и крики боли.

                Разведчики, кряхтя и охая от ушибов, отряхивали камни, засыпавшие их с ног до головы… Кто-то глухо, надсадно кашлял: видать хапанул открытым ртом каменной крошки…

                К Старому подполз Кум.

                - Командир, может, сползать по-тихому, добить страдальцев? Сил нет терпеть эти стоны…

                - Нет! – жестко ответил Старый. – Мы насчитали их при подъеме  около двадцати человек. Это при том, что Кефир не сразу сообразил, что засветки в видоискателе – это быстро перемещающиеся духи. Где гарантия, что там нет  выживших, и они не заманивают нас в ловушку? Дураку же понятно, что на такое дело пойдет от нас не более трех-четырех человек… А если их десяток? Нет! Рассветет, пойдем все вместе. А сейчас – не расслабляться, следить за обстановкой. Распредели пацанов на НП по два человека, остальным – спать!

                - Поспишь тут с этими стонами, я их душу мотал! – буркнул Кум и пополз между камней выполнять приказание.

                После повторного сотрясения Старому опять стало плохо, и его стошнило прямо на камни одной водой. В голове снова застучали молоты – скакануло внутричерепное давление. Он отстегнул от ремня разгрузки фляжку, но там оказалось не более глотка воды. Он глотнул теплую воду, и его снова вывернуло.

                - Пацаны, у кого есть вода? – прохрипел Старый.

                Сразу несколько фляжек потянулось к нему со всех сторон. Он выбрал наиболее полную и, плеснув на руку, смочил голову. Стало немного легче. Старый умыл лицо и намочил бандану, которую повесил на шею. Накрывшись с головой плащ-палаткой, он взял в зубы фонарик и вытряхнул содержимое аптечки. Он нашел пирацетам и анальгин с димедролом и приготовил шприцы. Колол Старый прямо через штаны, потому что силы резко оставили его, и он не смог даже снять разгрузку, чтобы приспустить штаны. Сделав инъекции, он  смог только выключить фонарь и провалился в тяжелое то ли забытье, то ли сон.
 
                Слегка приподняв край плащ-палатки, Кум убрал из-под тела Старого шприцы, чтоб не накололся во сне, и опустил край так, чтоб командир мог свободно дышать.

                - Вроде спит… - прошептал он сидящему рядом Мухину. – Ты присмотри за ним, хотя б с часок. Потом меня разбудишь, я с ним посижу.

                Мухин кивнул головой и, хотя его самого неудержимо клонило в сон, поднял с камней фляжку и щедро плеснул себе на голову. Помотав резко головой, он окончательно прогнал сон и уселся у изголовья Старого, пристроив на коленях автомат…

                До рассвета оставалось не так уж много времени, и Мухин решил не будить Кума, которому тоже сегодня досталось, а досидеть до утра самому.

                С неба снова начал накрапывать прекратившийся, было, дождик. И Мухин подумал, что дождь не даст ему ненароком уснуть. Он привстал с камня и сделал несколько глубоких приседаний. Затем начал отжиматься, грудью касаясь земли. Зарядившись энергией, он опять плюхнулся на камень.

                Скоро со стороны боевиков крики прекратились. Только кто-то протяжно стонал…

                Мухин забыл спросить у Кума, как пользоваться ПНВ и долго в темноте наощупь разбирался с прибором. Наконец, ночник заработал, и Мухин с интересом стал рассматривать плато в неверном, мерцающем свете. Никаких движений он не обнаружил и выключил прибор... 

Продолжение следует -