Инфра-12. Глава 43. Армагеддон

Александр В Дементьев
Пространство вымышленных миров. Реальность неумолимо рассасывалась, привычное распадалось уступая место мистическому. С некоторых пор в душе Стелы возникло ощущение загробного мира в который провалился уничтожитель с остатками своего экипажа. Чёрная звезда не была больше чёрной, временами её поверхность светилась тусклым багровым светом, словно подземный огонь прожигал кору над собой делая её полупрозрачной и мягкой. Многочисленные точки источали испарения, тут же превращаемые в кристаллическую пыль космическим холодом окружающего мира. Дестройер периодически, без всяких видимых причин менял орбиту, иногда в такой степени что приходилось расходовать драгоценное топливо во избежание потеря контроля над траекторией. Пространство вообще было НЕ ТО. Большинство приборов потеряли точность, а некоторые, в основном основанные на измерении магнитных полей, не действовали вовсе. Что-то было не так не только с пространством, но и со временем. Мало того, новые свойства пространства не удавалось определить и рассчитать, поскольку они не были стабильны. Всё время менялись физические константы, которые по всем понятиям должны были бы оставаться постоянными. Пространство нестабильно, - так указывал и кибернетический анализатор. Но ведь это же просто формулировка, а как это понимать и что делать?
Запасы воздуха неуклонно таяли. Никакой атмосферы над Инфрой не появилось, пополнить газовые запасы было нечем, а теперь уже можно было с достаточной точностью рассчитать и время окончания ресурсов жизнеобеспечения. Понятное дело, никакая связь не функционировала, а если функционировала, тогда приходилось признать что во всей Вселенной не осталось больше ничего кроме Инфры-12 и вертящегося вокруг неё обломка населённого одиннадцатью людьми.
Краем сознания Стела чувствовала что окружающий мир воспринимается неправильно, что где-то совсем рядом продолжает существовать нормальное пространство, и базовый Дестройер всё ещё тут, может быть прямо на этом самом месте. Но по какой-то причине правильный мир потерял контакт с этим вывернутым в сторону миром и ничего не удавалось сделать, кроме как надеяться на будущее. На близкое будущее, потому что времени для отдалённого будущего уже не было. Стела никогда не стремилась к занятию руководящих должностей, но если уж так получилось, она вынуждена была мириться с возрастающим чувством вины перед остальными. Потому что она не знала, что делать. А делать что-то было необходимо, потому что бездействие медленно но верно вело к концу. И делать что-то надо было ей, Стеле, не сваливая ничего ни на кого другого.
Стела сидела и смотрела на спящую Мелани. Эта девушка была настолько красива, что даже смотреть на неё представляло собой удовольствие. Можно было сказать, что общение со спящей Мелани умиротворяло, в то время как нормальное общение с ней напрягало, хотя и забавляло тоже. Мелани обычно спала тихо. Если же она во сне сопела носом, можно было не сомневаться, - проснувшись, она окажется чем-то недовольна. Да и само это сопение было очень оригинальным, возможно из-за дырочки в перемычке носа. Но сейчас она лежала тихо, дышала ровно, а прикрытые веками глаза были расслаблены и не испытывали напряжения которое заметно когда человек не спит, а притворяется спящим. Волосы у неё были распущены и спускались вбок, золотистой волной рассыпаясь с подушки, а металлическое кольцо на шее тускло поблескивало тёмно-красными бликами отражающими свет верхнего экрана, показывающего изображение Инфры-12. Сегодня свечение поверхности звезды было особенно сильным, таким что его отблеск почти перекрывал свет ночника в каюте.
Стела замыслила предательство, но у неё были на это причины. Стела не очень-то верила в пресловутую «неконструктивную память» ламиолы. Она считала что девушка просто хочет как можно дольше поддерживать внимание к себе, потому и утверждает что вынуждена рассказывать всё шаг за шагом, иначе вообще потеряет мысль и всё позабудет. Какое-то время Стеле даже интересно было выслушивать рассказ о её приключениях, но когда она обнаружила что процесс отнимает уйму времени, а кроме того не даёт никакой конкретной информации о физических законах окружающего мира, она поменяла тактику. Стела объяснила, что у неё теперь много обязанностей, и она не может тратить столько времени на выслушивание биографии девушки. Тем более, что этого ведь и не требуется, поскольку существуют устройства записи речи, и даже изображения.
Мелани крайне огорчилась, поскольку считала что общение с «Госпожой Стелой» стимулирует её память, а наговаривание в микрофон конечно возможно, только тогда информация рискует оказаться убогой и неполной. На это Стела сказала, что сейчас очень важно выбраться из создавшегося положения, а она видит, что если Мелани и обладает нужной информацией, то она окажется в конце воспоминаний. Пускай даже и убогая, так даже лучше. Сейчас важно не качество информации, а быстрота её получения. А если это и впрямь поможет, и всё закончится благополучно, тогда она сама попросит Мелани начать всё сначала, да хоть и на пенсию ради этого уйдёт.
Мелани в ответ пыталась объяснить, что всё не так просто. Конечно, она благодарна Госпоже за то что та обещает в будущем проводить с ней много времени, но она ни за что не ручается, если положиться на звукозапись. Конечно же, она и сама заинтересована в спасении уничтожителя, но даже и не знает, в чём дело. Она просто чувствует, что так делать не следует, хотя, возможно, что через некоторое время она осознает более конкретно все причины. Ей кажется, что так будет. Ну а пока она согласна.
Таким образом, компромисс был достигнут, и несколько дней Стела могла заниматься борьбой за продление срока службы систем жизнеобеспечения, не отвлекаясь на сказки. Но потом Мелани сообщила ей, что звукозапись процессу не вредит, только вот получается так, что воспроизводство этих записей нужно будет тоже выполнять последовательно, ни в коем случае не забегая вперёд. И она не может объяснить, почему. Она сама не знает, что случиться, если Стела или кто-то другой пропустит часть, или сразу заглянет в конец, если такой вообще последует. И ещё она сказала, что чем большие участки записи пытаться пропустить, тем хуже. На вопрос, почему так, она не могла ответить, только заявила, что и осознание того о чём она предупреждает Стелу, стоило ей, Мелани, таких умственных усилий, что она рисковала потерять память совсем. Стеле пришлось всё бросить и некоторое время успокаивать девушку. Она даже хотела снова выслушивать её повествование, но тут Мелани попросту рассердилась.
-Госпожа, - сказала она, - как вы не поймёте? Я ведь уже наговорила в микрофон некоторую часть, которой вы не слышали! А кому я объясняла насчёт опасности пропусков? Если вы хотите слушать меня дальше, сначала прослушайте все эти записи, я же ведь объясняла! Вы считаете, что всё это никому не нужный бред? Уверяю вас, это не так. Я чувствую что это не так! Чувствую!
Стела признала свои ошибки и, как сумела, успокоила девушку. Только она ведь сразу задумала то, что задумала, и потому теперь сказала что раз такое дело, Мелани следует и дальше пользоваться записью. Мелани пыталась что-то объяснить насчёт того, что она всем желает помочь, даже и в ущерб собственным интересам. Это потому что Госпожа вынуждена будет впоследствии изучать записи, а на саму Мелани у Госпожи времени не будет. Но она и на это согласна, потому что всё понимает, а вот её никто понять не желает. Ну и ладно. Пускай Госпожа поймёт хотя бы одно. Неконструктивная память не выдумка, а мир устроен совсем не так, как кажется Госпоже. И пускай Госпожа Стела уяснит, что нельзя заглядывать в будущее чтобы не испортить настоящее и не разрушить то самое будущее, куда хочется заглянуть. И это напрямую касается её записей. Это ведь то же самое!
Тут конечно присутствовала логика, только Стела в рассказы Мелани не верила. То есть, не верила в то что они связаны с реальностью, а не являются плодом воображения. Вернее, допускала небольшую вероятность связи с реальностью, но только потому что никто никак не смог объяснить появления Мелани на Дестройере, а также и регенерации её клеток при анализах. Беда была ещё в том, что главные биологические специалисты остались на базовом Дестройере. Возможно, они сумели бы всё объяснить. Тех же знаний которыми обладала Стела, было никак недостаточно для объективных выводов.
Таким образом, отношения стабилизировались. Стела боролась с Дестройером и экипажем, а Мелани наговаривала свои рассказы на блок памяти коммуникатора. И вот вчера, совершенно неожиданно для Стелы, Мелани сообщила ей, что закончила. Стела была поражена и обманута в своих предположениях, поскольку предполагала, что рассказ окажется бесконечным, по меньшей мере нескончаемым. И вот, пожалуйста. Рассказ окончен. У Стелы хотя бы хватило ума не спросить, и чем же всё закончилось? Она сдержала себя и принялась хвалить и благодарить девушку, тем более что та выглядела очень уставшей и подавленной.
-Проверьте записи, Госпожа, - сказала она. - Убедитесь что они не пропадут, и что вся аппаратура в порядке.
-Я проверю, - пообещала Стела, - а ты вот на себя не похожа. Тебе помощь не требуется?
-Да, - сказала Мелани, - мне нужно спать. Мне нужно обязательно крепко поспать, потому что я должна забыть всё, что я сейчас вспомнила.
-Может быть, просто отдохнуть? - сказала Стела. - Зачем обязательно забывать?
Мелани мрачно взглянула на Госпожу. Взглянула таким взглядом, каким не глядела никогда прежде. Потом потрогала рукой ошейник по-прежнему украшающий её горло, прижала ладонь ко лбу и сказала:
-Потому что если я не забуду этого, дальше жить станет невозможно. Дальше жить, просто не получится.
-Но…
-Нет, Госпожа! - сказала Мелани и даже вытянула ладони перед собой останавливающим жестом. - Нет! Если и есть какой-то выход, какая-то надежда, она в том чтобы забыть. Если я не сумею этого, тогда… тогда… Ну, тогда уже ничего не будет иметь значения.
-Тебе точно надо поспать, - согласилась Стела. - Пойдём-ка, я тебя уложу.
-Нет. Я сама, - сказала Мелани. - Спасибо, Госпожа, но я сама.
-Госпожа… - повторила она и как-то странно то ли улыбнулась, то ли сгримасничала. - Госпожа. Небесная Госпожа.
-Небесная Госпожа? - переспросила Стела.
-Что? - вздрогнула Мелани. - Нет, спать. Немедленно спать! Спать.
Она повернулась и пошла к себе. Стела не пошла за ней, Стела пошла к пункту наблюдения и проследила за действиями Мелани. А та с минуту сидела на кровати стиснув руками голову, а потом вздохнула, легла и закрыла глаза. Через три минуты датчики зафиксировали ровный сон без аномальных проявлений. Тихий, здоровый сон молодой девушки с нормальными параметрами жизнедеятельности, дыхания и сердцебиения. Только без сновидений.
Стела отправилась к себе. Наверное полчаса она молча просидела в кресле выключив всякую связь и переключив все функции на коммуникатор. А потом встала и пошла в каюту Мелани. Потому что Стела привыкла выполнять всё что задумывала, и не задумывать ничего, от чего потом пришлось бы отказываться. Ещё десять минут Стела любовалась спящей Мелани, а потом вставила разъём блокнота в панель блока памяти и скопировала последний раздел записи. У неё не хватило духа прослушать окончание рассказа прямо здесь. Стела ушла к себе, легла на постель и включила запись. И понемногу мир перевернулся вверх дном. И никто не заметил этого. В том-то и дело, что никто не заметил этого!
                *
Мы шли молча. Я старалась даже не дышать, а моё сердце как провалилось внутрь, так и оставалось там, словно в глубине тёмного колодца, только едва слышно постукивало оттуда. Что же теперь будет? Я была готова на всё, даже умереть, если ему захочется уничтожить меня чтобы избавить свою душу от засевшей в неё беспокойной колючки. Да. Если бы он меня даже убил, я и это сочла бы за честь, как особое внимание к моей ничтожной персоне.
Между тем, мы шли не останавливаясь и ни на кого не обращая внимания. Да мне и неинтересно было глазеть по сторонам, меня охватило волнующее предчувствие растворяющее мысли и посторонние интересы. Всё что я могла, это следить за провисанием шейной цепочки и за соблюдением дистанции которую следует выдерживать рабыне следующей за своим Господином. И всё же я заметила что впереди начало раскрываться широкое пространство и показалась колоннада дугообразной площадки нависающей над серебряным озером. Внезапно Зенорис остановился и заговорил с одним из охранников которые охраняли площадь. Я даже и не уловила, о чём была речь, только охранники вдруг побежали на площадку и начали освобождать её от немногочисленной шляющейся там публики. А мы тут же пошли дальше и вскоре вошли под навес из каменных плит поддерживаемых мощными колоннами опирающимися на платформу из полированных глыб возвышающуюся высоко над озёрной гладью. Место было прекрасным, хотя туман и скрывал даль. Лучи Оллитары пробиваясь сквозь его дымку падали под углом на зеркальную водную гладь и окрашивали её в золотистый оттенок. Даже Чёрная Луна не висела сверху и не портила вид, заслоняемая краем каменного навеса.
-Готово, Господин, - сказал Зенорису охранник.
-Спасибо. Проследите чтобы никто нам не мешал. Это не слишком долго.
Охранник странно ухмыльнулся и ушёл, а мы остались одни под колоннадой. Господин Зенорис повернулся в сторону озера и на его стали заиграли тусклые блики света. Наверное он глядел туда где должна была виднеться Оллитара, если бы её не скрывал туман. Он немного постоял так, а потом поднял руки ладонями вверх, словно хотел приветствовать Оллитару приветствием носящих сталь. Цепь выскользнула из его ладони, упала вниз и забренчала по плитам. Я хотела подобрать её в руки, но почему-то не стала этого делать, а так и стояла с цепью спускающейся с ошейника и улёгшейся перед моими ступнями.
Господин Зенорис повернулся ко мне, взял меня за обе руки и положил мои ладони себе на грудь, туда где стальные пластины выгибались дугой переходящей в наплечники. Меня поразило то, что сталь под ладонями показалась мне тёплой, а может это мои руки похолодели от волнения, вот и…
-Мелани, - сказал Господин Зенорис, - я сразу скажу самое главное. Я вас люблю. Я ничего не могу поделать с этим чувством, и я рад что оно живёт во мне, потому что с того момента как я ощутил эту любовь, жизнь приобрела смысл, красоту и тепло, которых не было раньше. Простите меня за всё то что я делал не так, пытаясь скрывать свои чувства. Если вам это доставляло боль, то я в этом виноват и прошу прощения. Если вам интересно знать, я полюбил вас с того самого дня, как увидел на карнизе Хронваргеров Генозиса. А теперь я люблю вас ещё больше, я хочу быть с вами, хочу видеть и ощущать рядом ваше тело и вашу душу. И ещё, я прошу вас оказать мне честь, согласившись быть моей Униолой. Что вы мне ответите?
-Ах, - сказала я. - Ох. Я… Я сейчас. Ох.
Это потому что мне вдруг стало не хватать дыхания, а сердце провалилось куда-то в грудь и заныло как зуб. Я ухватилась за сталь под моими пальцами, несколько раз глубоко вздохнула, пришла в себя, подняла глаза и сказала:
-И я вас люблю, Господин. Я люблю ваши сильные руки, ваше лицо, ваше тело и вашу сталь. Я не только люблю вас, но даже мысли о вас вызывают в моей душе трепет и предчувствие радости. Я плохо себя вела с вами, Господин. Я зачем-то строила из себя недотрогу, зачем-то говорила колкости и глупости. Ну да, я пыталась скрыть свои чувства к вам, только не пойму, зачем я это делала? Наверное это из-за противной женской привычки противоречить всему, и даже самой себе. И я теперь прошу прощения за всё это, а главное за то, что вам пришлось первому признаваться в своей любви к простой рабыне.
-Ну, что за глупости? - улыбнулся он. - Так и должно быть. Мужчина первым должен признаваться в своей любви к женщине, потому что… Ну, хотя бы потому что он мужчина. Если он мужчина, а не что попало.
-Хи-хи, - сказала я и счастливо улыбнулась.
-А вы же мне не ответили, Госпожа Мелани, - напомнил Зенорис, - согласны ли вы стать моей Униолой?
-Ну… как вам сказать… - протянула я и мы оба засмеялись. А потом я убрала ладони, положила их себе на грудь, где громко стучало сердце и сказала:
-Знаете, Господин, вот прежде я считала что это всё ужасно неправильно. Ну, там, что здесь жён водят на цепочках, заковывают их в ошейники, запирают дома, да и одевают будто каких-то мусульманок, и… А вот теперь я сама хочу жить по правилам принятым здесь. Я хочу носить ваш ошейник, хочу чувствовать себя вашей собственностью, хочу гордиться этим, хочу ощущать что меня любят, ценят и защищают, хочу одеваться в покрывала и закрывать лицо чадрой чтобы кто попало и поглядеть на меня не мог без разрешения моего Господина, хочу… Ну, вы ведь понимаете?
-Понимаю, - сказал Зенорис. - Так вы согласны?
-Я на всё согласна, на всё что вы захотите, Господин.
-Даже согласны стать моей Униолой?
-Ох, а я-то и забыла. Да, Господин Зенорис. Я согласна стать вашей Униолой.
-Благодарю вас, Госпожа Мелани, - сказал он вытаскивая свой меч, беря его за рукоять и остриё, и протягивая горизонтально перед собой. - Я обещаю любить вас, заботиться о вас и защищать вас от всех опасностей. Я Хронваргер Оллитарии Данис Зенорис, и моё имя здесь, на стали.
Я глубоко вздохнула, поклонилась, положила руки на грудь и ответила:
-Я благодарю Господина за оказанную мне огромную честь и за его любовь ко мне. Я обещаю сделать всё чтобы стать Господину хорошей Униолой. Обещаю быть послушной женой и достойной собственностью. Я всем сердцем люблю Господина, почитаю его сталь и с радостью буду носить его ошейник, слушаться Господина и помогать ему во всём, в чём может помочь слабая женщина, чтобы доставить ему радость и счастье. Я Унина-миниуни Мелани Спайк, рабыня Оллитарии, и моё имя здесь, на сердце, которое я отныне доверяю своему Господину Данису Зенорису и его стали.
И я положила свои руки на зеркальную сталь меча моего Господина. А в следующий миг я оказалась в его могучих, но нежных объятиях и ощутила как сомкнулись наши губы. А потом я почувствовала что оторвалась от земли. Это потому что у меня конечно же ослабли ноги и он подхватил меня на руки. Кажется, мы целовались целую вечность, а потом вдруг оказалось что я уже могу стоять на ногах, но только держась за своего мужа. А может мне просто хотелось за него держаться. И ещё я положила голову на его плечо. Я достаточно высокая девушка, но Господин Зенорис был на голову выше меня. Поэтому, положить голову на его плечо я полностью не могла, зато прижалась к плечу щекой, а он в ответ обнял меня левой рукой сзади и под грудь. Я почувствовала себя пушинкой долго летавшей по ветру и наконец-то отыскавшей надёжное место где можно расслабиться не опасаясь что тебя сдует ураган и унесёт неизвестно куда. И тут вдруг туман над серебряным озером пришёл в движение, сверху блеснула Оллитара и вода засверкала как жидкое серебро, а вдали обозначились грани искусственных островов из полупрозрачного стекла.
-Как красиво, - вздохнула я. - А раньше… Теперь всё по-другому, Оллитара, вода, даже воздух какой-то другой. Это потому что я теперь Униола, да?
-А ты ещё не Униола, Мелани, - улыбнулся Хронваргер.
-Почему?
-А вот сейчас пойдём и узаконим наши отношения. Или ты хочешь подождать до того как будет организовано большое торжество?
-Ой, нет, - отказалась я. - Я хочу прямо сейчас. Да, да, да! Скорее замуж хочу! А торжество обязательно разве?
-Главное, это наша любовь. Но разве плохо будет и свадьбу устроить?
-Это… - сказала я. - Белое платье, подружки, зрители, куча администраторов и золотое кольцо на правую ногу?
-Всё как захочешь.
-Здорово, - рассудила я. - А сейчас что?
-А сейчас пойдём в ближайшее отделение комиссии Унилониса и зарегистрируемся.
-Ой, - усомнилась я, - что, прямо можно сразу?
-Можно.
-Чего это администрация так безответственно относится? Что, кто попало приходит, и всех женят?
-Вот уж нет, - сказал Данис. - Кого попало не женят. Но нас оформят.
-Это почему?
-Потому что я заранее договорился.
-Заранее… Вон чего? Так Господин не сомневался в моём согласии? А я-то… Ой! Это меня снова, как раньше. Глупости, да? Господин знает меня лучше, чем я сама себя знаю. Конечно же, он знал что я соглашусь и правильно сделал, что договорился. Иначе Мелани умерла бы с тоски раньше свадьбы. Господин.
-Идём, - сказал он и осторожно снял руку с моего плеча.
-Идём, Господин, - я поклонилась, подобрала свисающую с моей шеи цепь, вложила ему в руку и зажала его пальцами. Улыбнулась и поцеловала пальцы держащие меня на цепи. А потом отошла на шаг назад, приняла позу и приготовилась следовать за ним, в принципе, хоть на край света, а пока что в комиссию для регистрации.
Как только мы сошли с площадки, я заметила не только ухмыляющихся охранников, но и достаточно много людей за их спинами которые наблюдали за нами и хихикали. Охранники подались в стороны чтобы дать нам проход, но публика, особенно женщины, сторонились неохотно и всё пытались разглядеть нас со всех сторон с каким-то весёлым интересом. И тут одна из двух девушек-рабынь на длинных цепочках у симпатичного Господина вдруг выскочила вперёд, прямо под ноги Зенорису, молниеносно поклонилась и пропищала:
-Господин, Хронваргер, Господин Хронваргер! Позвольте спросить?
Совсем растерявшийся Господин девушки запоздало дёрнул её за цепь и возмутился:
-Стелора! Да что ты себе позволяешь? Вот, кнута получишь!
-Да ладно вам, - сказал Зенорис. - Да пусть спрашивает.
Стелора улыбнулась до ушей, так что кажется даже её серебристое платьице сверкнуло от радости и сказала:
-А Господину удалось уговорить свою девушку стать его Униолой?
Тут все вокруг весело засмеялись, и даже охранники. А уж ближние цепные девушки захихикали так что поднялся трезвон цепочек и колокольчиков.
-Удалось, - признался Господин Зенорис. - Трудно было, но удалось.
Тут все снова загомонили и захихикали, а спросившая девушка ухватилась руками за свою шейную цепочку и сильно дёрнула за неё своего хозяина.
-А этот вот негодяй, - сказала она, - всё никак не соберётся назначить меня Униолой! Всё топчется да жмётся! Господин Хронваргер, зарубите-ка его мечом за такое плохое поведение!
-Вот дура! - в отчаянии сказал её Господин и схватился за руку дёрнутую цепочкой. Зато его вторая девушка не растерялась. Она ловко напала сзади на Стелору, сдёрнула с её головы платок и тут же продела его между зубов девушки и начала вязать узел сзади.
-Эй! У! У-у! - запротестовала Стелора, но противница была явно сильнее и умела хорошо перевязывать ротики девушкам.
-У! - сказала лишённая речи Стелора, а потом взглянула на меня и почему-то добавила: - Ху-ху-ху-ху.
Но тут все Господа и Госпожи принялись нас поздравлять, а также и девушки у которых не были завязаны ротики. Причём, как я поняла, все они хотели напроситься на свадьбу. Но Господин Зенорис коротко объяснил что свадьба ещё не организована, а состоится позже, так что всем желающим придётся подождать объявления, а пока мы направляемся на регистрацию, и пусть нас пропустят, не то мы опоздаем и не успеем в назначенное время. Нас пропустили достаточно быстро, причём несколько Господ всё же успели высказаться. Пара достаточно фешенебельных ребят сказала Зенорису, что им просто завидно, глядя на то какую красоточку он отхватил, одна упакованная в серебряные покрывала Госпожа посоветовала ему хорошо со мной обращаться, потому что ей видно что я хорошая девушка, и вообще, с девушками всегда следует обращаться хорошо, а плохо обращаться не следует, а ещё одна Госпожа поздравила лично меня. Это была очень молоденькая Госпожа, чадра у неё была спущена на шею, потому я её и разглядела. Эта Госпожа посоветовала мне слушаться своего Господина, но и не распускать его, потому что если уж меня взяли в Униолы, стало быть, я достойная девушка. А с достойной девушкой следует и обращаться достойно, вот она и должна себя вести так, чтобы Господин об этом не забывал. А после этого Господа подвели к нам нескольких рабынь, и у каждой из них было в руке по большому цветку белой Аннолии. Уж не знаю, где они их взяли, наверное кто-то сбегал в цветочный магазин. Так что дальше я следовала с приличным букетом цветов, как и подобает невесте.
Мы покинули площадь и свернули на продольную улицу. Тут я обнаружила что за нами на некотором расстоянии следует хвост из той же публики. Может некоторые не поверили в то что свадебное торжество сегодня не состоится? А может, они хотели и на регистрации поприсутствовать? Мне стало ещё лучше чем было. Я сунула лицо в букет Аннолий, вдохнула их запах и чуть даже не взвизгнула от счастья. Ох, с испарениями Аннолий надо всё же поосторожнее. А тут мы и пришли. Так и было написано: «Четвёртое отделение административной комиссии Унилониса города Оллитарис».
В четвёртом отделении оказалось немноголюдно. За большим столом восседала внушительная дама в виде серебристой тумбы, а по бокам от стола стояли, вернее сидели на коленях по две девушки-рабыни в серебряных платьицах и передниках, прикованные длинными шейными цепочками к потолочной унитоле. Дама-администраторша, вероятно, скучала, потому что сидела положив ногу на ногу и уперев кулачок в серебряной перчатке себе в челюсть, а чадра у неё была отстёгнута сбоку и болталась на одной петельке. Однако, завидев нас, дама встрепенулась, застегнула чадру, натянув её на нос и приняла величественную позу. Чадра у неё оказалась с широкой тиснёной вышивкой серебристыми узорами, почти сливающимися с основной тканью, что вообще было характерно для лицевых вышивок Госпожей Оллитариса, а головная подкладка и широкая и высокая, как и подобает высокопоставленной чиновнице. Правда, в связи с этим голова казалась излишне большой, а глаза над кромкой вышивки излишне близко посаженными, но в целом вид у Госпожи администраторши выходил внушительный и вселяющий трепет.
А девушки по бокам стола тоже встрепенулись. Они оторвали свои попки от пяток, утвердились на коленках, ладони сложили перед грудью, а глазки потупили вниз. Глазки-то они потупили, но и слепому было видно что они на нас с любопытством поглядывают.
-Ага, это вы, Господин Зенорис, - сказала администраторша.
-Это я, - согласился он, подошёл к столу и положил перед дамой металлическую табличку. - Вот моё право собственности на эту девушку Мелани, номер 941-Г-24, которую я хочу сделать своей Униолой.
Я из-под ресниц поглядела на Нолу и заметила что она пристально меня разглядывает.
-Красивая девушка, - рассудила она и обратилась ко мне: - Девушка Мелани, повернитесь и покажите надпись на ошейнике.
Я продемонстрировала ошейник и снова приняла позу, зажав цветы между ладошек.
-Надпись говорит о том что девушка является государственной собственностью, - заметила Нола. - Почему же вы не сменили ей ошейник, Господин?
-А зачем? - ответил Зенорис. - Я сразу решил надеть на неё ошейник Униолы, который оставил у вас.
-То есть, вы с этой целью и приобрели девушку в собственность? И не сомневались, что она вам не откажет?
-Я сомневался, - улыбнулся Зенорис, - но всё обошлось. Мелани согласилась быть моей Униолой, вот мы и пришли. Пожалуйста, зарегистрируйте нас, уважаемая Госпожа, и мы пойдём по своим делам.
-Не так быстро, Господин, - возразила Нола. - Ваше желание мне известно. А девушку я ещё и не спрашивала. Девушка Мелани, поднимите глаза и отвечайте, вы действительно согласны стать Униолой-Номой Господина Зенориса, Хронваргера Оллитарии?
-Униолой-Номой, Госпожа?! - поразилась я, потому что прекрасно помнила что у Господина Зенориса уже были две жены, ну, по крайней мере, раньше были.
-Да, Мелани, - сказал он. - Я хочу чтобы ты была моей старшей женой, главной женой, любимой женой и единственной.
-Единственной? - удивлённо переспросила Нола.
-Ну, по крайней мере, пока что.
-Единственную жену иметь не рекомендуется, - строго сказала Нола. - Хронваргеру Оллитарии не следует забывать о своём долге перед женской частью общества.
-Ну, не всё же сразу, Госпожа? - сказал Зенорис, и мне показалось, что он хотел рассмеяться.
-Господин, - спросила я, - но где же ваши прежние Униолы?
-Я с ними расстался.
-То есть?
-Мелани, - вздохнул он, - после того как я встретил вас и стал думать о вас, я почувствовал что мои Униолы стали мне неинтересны, и для них следует поискать других собственников.
-И вы их пристроили? - удостоверилась я.
-Я с ними расстался на обычных основаниях.
-Сдали их в Унилонис?
-Ну, можно сказать и так. А вам это не нравится?
-Господин, - сказала я, - я вас люблю. А потому, всё что вы делаете, вы делаете правильно. И мне нравится всё что вы делаете, Господин.
-То есть, - вмешалась администраторша, - вы, девушка Мелани, согласны стать Униолой-Номой Господина Зенориса?
-Согласна, Госпожа, - подтвердила я.
-Должна вас предупредить, - строго сказала Нола, - быть Униолой-Номой Хронваргера, это большая ответственность, большая честь, и это нелегко. Хорошо ли вы сознаёте, какая ответственность ляжет на вас после замужества?
-Я всего лишь глупая ламиола, Госпожа, - ответила я, - но если Господин Зенорис счёл меня достойной быть его Униолой-Номой, значит он считает, что я справлюсь, я же полагаюсь на мнение своего Господина и собственника. А трудностей я не боюсь, Госпожа. Если будут трудности, мой Господин мне поможет, а также и администрация Унилониса которая возьмёт меня, как ламиолу, под свою опеку и защиту. Госпожа.
-Очень хорошо, - сказала Нола. - Приятно слышать от девушки-ламиолы слова о доверии к администрации. Но хорошо ли вы сознаёте, что ваш Господин Хронваргер? А это значит, что он в любую минуту может оставить вас чтобы выполнять свой долг по защите общества?
-Но я ведь тоже часть общества, Госпожа, - возразила я. - Защищая общество, он будет защищать и меня, а сознание того что он, помимо всех остальных, защищает и свою любящую и любимую жену, поможет ему уцелеть в сражении и как можно лучше выполнить свой долг, Госпожа.
-Это правда, девушка, - согласилась Нола. - Тем не менее, он может в любое время погибнуть. Сможете ли вы жить постоянно сознавая это?
-Бог не допустит такого, Госпожа, - ответила я.
-Бог? Вы верующая, девушка?
-Да, Госпожа.
-И какова же ваша вера? Надеюсь, это не какое-нибудь сектантство или ещё чего-то, о чём и говорить неохота?
-Нет, что вы, Госпожа? Я просто католичка, Госпожа.
-Католичка, - повторила она. - Ну что же, это неплохо. Католичек, правда, не так много, но эта вера нигде не запрещена и достаточно лояльна. А вы что, состоите в религиозном сообществе?
-Нет, Госпожа. Я ношу веру в душе, никому её не навязываю, а Богу молюсь самостоятельно и в свободное время, Госпожа.
-Похвально, - одобрила администраторша. - А вам, Господин Зенорис, известно что ваша невеста верующая?
-Я ничего против этого не имею, Госпожа.
-Но сами-то вы неверующий, Господин?
-Ну, например, я верю в свою сталь. А насчёт женщин, я верю в любовь. Так что, меня тоже можно назвать верующим, Госпожа.
-Прекрасно, - улыбнулась администраторша. - Не вижу никаких причин, чтобы препятствовать вам заключить брачный союз. Ах, да. А почему вы не хотите организовать соответствующее торжество, Господин? Так, как это всегда делают Господа вашего статуса.
-Дело в том, что я ещё не поступил на службу, а моя невеста имела самый низкий статус миниуни, находясь в Оллитарисе. Сначала нам следует утвердить свой статус, определиться с административной зоной, а там уж мы и займёмся организацией свадебной церемонии. Почему моя невеста должна ждать, когда можно прямо сейчас подарить ей счастье, а может и литонию?
-Хорошо, - согласилась администраторша, - я согласна официально зафиксировать ваш союз, Господа.
-Девушки! - обратилась она к рабыням справа от стола, - переоденьте Госпожу невесту. А вы, повернулась она к рабыням слева, приготовьте инструменты и распорядитесь насчёт экипажа. Ну а вы, Господин Зенорис, пока заверьте документацию на изменение статуса девушки в вашей собственности. Вот, - выложила она на стол папку с бумагами.
А ко мне уже подошли две рабыни, поклонились, взяли мою цепь и повели меня во внутренний коридор. Коридор привёл нас в длинную комнату заставленную в один ряд манекенами в разнообразной одежде. Я смутно припомнила что местное общество было помешано на всяческих церемониях, многие из которых требовали не только определённого протокола действий, но и регламентированного вида одежды для участников.
-Госпоже невесте следует надеть покрывала Униолы-Номы, Госпожа, - сказала мне рабыня и указала на один из участков подиума. - Которые Госпожа хочет?
В этом месте стояло десять манекенов изображающих девушек в покрывалах и чадре с узкой вышивкой, сами же покрывала были разного цвета. Серебристые, красные, голубые, синие, желтые, зелёные, сиреневые, фиолетовые и даже чёрные. А последней стояла девушка в белых покрывалах с красной вышивкой.
-А что, - спросила я, указав на неё, - и Гедонисские покрывала присутствуют?
-Конечно, Госпожа, - утвердительно кивнула рабыня. - Рано или поздно, и Гедоникс станет приличным городом, как прежде. Никто не собирается отменять Гедонисский цвет из-за каких-то временных трудностей.
-Хи-хи, - сказала я при упоминании о мелких временных трудностях.
-А Госпожа хочет Гедонисские покрывала?
-Нет, - отказалась я, - только не Гедонисские.
-А какие же? Госпожа сама из какого города?
-В принципе, я Генозисская девушка, - сказала я. - Да. Пожалуй, я надену голубые покрывала.
-Прекрасно, Госпожа, - улыбнулась рабыня, сделала знак другой девушке, которая вероятно ушла за одеждой, а меня повела в смежную комнатку с большим зеркалом, где накинула мою цепь на крючок и попросила: - Пожалуйста, раздевайтесь, Госпожа.
Вскоре я оказалась голой и девушка принялась протирать мою кожу и расчёсывать мне волосы. А потом протокольно сказала:
-Вы очень красивая девушка, Госпожа.
-Спасибо, я знаю, - улыбнулась я.
-Нет, правда, - улыбнулась в ответ рабыня, - вы просто потрясающая красавица. Честное слово, я впервые вижу у девушки столь совершенное тело, такую прелестную кожу, а уж волосы… А в Генозисе много таких красавиц, Госпожа?
-Больше ни одной, - объяснила я. - Я одна такая была.
-Хи-хи-хи, - засмеялась рабыня. - Госпожа, у вас такой рисунок потрясающий на попке. Кто же такие делает?
-Болтушка ты, девушка, - заметила я.
-Ну, интересно же?
-Хочешь знать, кто такие рисунки девушкам на попках делает? Точно, хочешь?
-Конечно, Госпожа.
-Страйкеры делают.
-Ай! - перепугалась девушка. - Как, Страйкеры?!
-А вот так. Моя попка побывала в Страйкерских лапах. Хорошо что только попка. Но уж на ней они отоспались.
-Ой, Госпожа… - посочувствовала мне девушка, - больно было?
-Так больно, что и вспоминать неохота. А рисунок и правда тебе нравится?
-Этих мерзких Страйкеров нужно всех в колодки и на вал! - рассудила девушка.
-Но рисунок-то красивый?
-А вот, пусть на валу свои рисунки рисуют.
-Хи-хи, - сказала я. - Так, красивый или нет?
-Красивый, Госпожа, - ответила наконец рабыня, - вас он ничуть не портит, наоборот, украшает даже. Вот мне бы такой. Ну, только чтобы не больно.
Тут появилась вторая девушка, которая принесла вешалку с одеждой, и они принялись меня одевать. Надо сказать, одежда Униолы-Номы оказалась гораздо проще чем полная упаковка Госпожи Нолы которую я когда-то примеряла у Госпожи Лилиолонии Мона-Генози. Понятное дело, Госпожа Униола-Нома может одеваться как захочет, вернее, как позволяет ей Господин, но в данный момент меня облачили в классический протокольный костюм Госпожи Униолы. Надо сказать, в большинстве случаев протокольная одежда почему-то не предусматривает нижнего белья, а в Оллитарисе это особенно заметно. Так вышло и в этом случае. Ни трусиков, ни пояска, ни лифчика мне не надели, зато первым предметом оказалась длинная нижняя сорочка из очень мягкого полупрозрачного шёлка, без рукавов, зато с пышной оборочкой внизу. На неё надели верхнюю сорочку из голубой, тонкой но непрозрачной ткани, покороче нижней и с рукавами до локтей. Далее последовало платье до щиколоток и с длинными рукавами. Платье было светло-голубым, с серебристой отделкой тонкими полосками вдоль подола, на рукавах и манжетах. А на груди была вышита серебряной нитью эмблема Оллитариса. Надо так понимать, платье представляло девушку из Генозиса проживающую в Оллитарисе. А в Оллитарисе было просто неприлично показываться на улице без какой-либо местной символики.
Поверх платья на мне застегнули пояс Госпожи, который походил на пояс Нолы, только был поуже и лёгкий, поскольку в его футлярах оказалось пусто. Исключением была только лёгкая плётка пристёгнутая к боковому колечку. Ну да, мне ведь предстояло стать Госпожой, а Госпоже без плётки ну просто никак невозможно находиться. Далее, девушки занялись моей головой. Волосы оттянули назад и закрепили серебристой лентой, на голову накинули тонкий платок, голубой, с серебряными кромочками, собрали его в складки на затылке и застегнули пластмассовым зажимом с петельками для завязок чадры, а поверх него завязали второй платок, с головной вставкой для фиксации верхнего покрывала. После этого одна из девушек взяла белоснежный шарфик Униолы-Номы и аккуратно обмотала им мою шею, заправив его под ошейник и завязав сбоку большим красивым узлом. Я почувствовала себя крайне непривычно, ощутив прокладку между кожей и ошейником, словно бы у меня вдруг стала толще шея. Да, к новой роли придётся некоторое время привыкать. Ну и, наконец, меня накрыли голубыми покрывалами, шёлковыми и достаточно лёгкими, а на лицо мне надели чадру из двух слоёв, нижнего, кружевного, и верхнего, шёлкового с узкой вышивкой по верхнему краю. Вышивка была, опять же, дополнена серебряной нитью, ненавязчиво напоминающей о месте приписки дамы. Теперь я и впрямь походила на важную Госпожу. Девушки поправили мне чадру, так чтобы кружевная подкладка слегка виднелась снаружи над вышивкой, а нижний край собрали в красивые складочки и зафиксировали, подтянув лямочки к заколке на затылке. А потом девушка ещё что-то приколола сзади к покрывалу, голубое, вроде капюшона с вуалью. А уж после этого обе девушки отступили, поклонились мне и объявили:
-Готово, Госпожа.
-Спасибо, - поблагодарила я.
Теперь первая девушка взяла мою цепь, а вторая пристроилась сзади и подхватила в руки свешивающуюся с меня назад вуаль. Наверное её и пристегнули-то для того чтобы образовался край одежды который можно за невестой нести.
-Идёмте, Госпожа, - сказала первая девушка и качнула цепь. Мы неспеша проследовали по коридору назад и подошли к главному залу. Тут на меня напало волнение, а правильно ли я выбрала одежду? Вдруг Господину не понравится? Ох, надо было его спросить, прежде чем…
-Мелани, - сказал Господин Зенорис как только увидел меня, - у нас всё готово. А ты готова?
-Да, Господин, - подтвердила я. - А Господину нравится как я одета?
-Ты просто красавица, - оценил он, взял мою цепь и подвёл меня поближе к столу администраторши. Я заметила что около неё на столе лежит блестящий позолоченный ошейник, вероятно предназначенный для меня, и ещё какая-то металлическая пластинка с кольцом. Администраторша оглядела меня с ног до головы и тоже осталась довольна. Потом она встала, оправилась, подтянула чадру и проговорила:
-Господин Данис Зенорис, Хронваргер Оллитарии, согласны ли вы на то чтобы девушка Мелани, носящая номер 941-Г-24, зарегистрированный в Унилонисе города Генозис, и на данный момент являющаяся вашей частной собственностью, зарегистрированной в Унилонисе города Оллитарис, стала вашей полноправной Униолой-Номой под именем Мелани?
-Да, я согласен, - сказал Господин Зенорис, а мне показалось словно бы по цепи соединяющей его пальцы с моим горлом пробежал лёгкий ток. Я даже чуть не вздрогнула от неожиданности.
-Девушка Мелани, - обратилась ко мне Нола, - даёте ли вы своё согласие Господину Данису Зенорису, Хронваргеру Оллитарии, на то, чтобы он сделал вас своей Униолой-Номой под именем Мелани?
-Я согласна. Да, да… я… я… согласна! - у меня почему-то задрожал голос и слегка заплёлся язык, а глаза стали мокрыми.
-Вы хорошо себя чувствуете? - осведомилась администраторша.
-Да, Госпожа, - подтвердила я. - Никогда в жизни я не чувствовала себя лучше, Госпожа.
Тут Нола улыбнулась складками чадры, а Господин Зенорис, да и все присутствующие тут рабыни даже засмеялись. А потом и я тоже.
-Тишина в зале! - попросила Нола. - Дело серьёзное. Смеяться потом будете. В постели. Хи-хи. Так! Внимание, всем присутствующим, я, Госпожа Оллитариса, администратор комиссии Унилониса по защите прав Унин, Сентория-лона Мона-Оллитари, объявляю с этого момента девушку Мелани, номер 941-Г-24, Униолой-Номой Хронваргера Оллитарии Господина Даниса Зенориса. Господин Зенорис, можете надеть на вашу невесту ошейник Униолы-Номы и ручную табличку.
У меня в голове разбежались мысли. Наверное я просто слегка одурела от счастья. Мало того что я становилась женой любимого мужчины, я ещё и превращалась в Госпожу, выше которой по статусу ламиол просто не бывает. Старшая жена Хронваргера Оллитарии, подумать только! Я смутно сознавала что с меня снимают ошейник рабыни, а в руки дают стальное позолоченное кольцо.
-Прочти, Мелани, - попросил Господин Зенорис. Я с трудом сосредоточилась, разглядела и прочла надпись на металле:
-Я Мелани Зенорис. 941-Г-24. Униола-Нома Даниса Зенориса, Хронваргера Оллитарии.
Боже мой! Неужели это для меня? Я почувствовала как ошейник смыкается на моём горле поверх шарфика, как щёлкает замочек и звякает по металлу привязное колечко. Я Униола Хронваргера! Я, Мелани Спайк, Униола. Я Госпожа Оллитарии, я… А это что? А, да это же ручной браслет с табличкой. Конечно же, если уж ламиола упакована в покрывала, на ней и ошейника-то не разглядишь. Следует носить ручную табличку, а то, кто же увидит что я «Мелани Зенорис. 941-Г-24. Униола-Нома Даниса Зенориса, Хронваргера Оллитарии»?
-Господин Зенорис, - тем временем говорила администраторша, - поздравляю вас с регистрацией союза с Госпожой Мелани. Пожалуйста постарайтесь хорошо о ней заботиться, защищать от всех опасностей и помните, что обращаться с Униолой необходимо так, как того заслуживает её высокий статус. Любите вашу Униолу, будьте ей надёжной опорой и справедливым собственником, чтобы наполнить жизнь вашей Униолы смыслом, счастьем и радостью.
А потом она поглядела на меня и сказала:
-Госпожа Мелани Зенорис, я поздравляю вас с новым высоким статусом, желаю вам счастья и любви. Будьте послушной Униолой и собственностью, достойной вашего Господина. Любите его, слушайтесь и помогайте ему во всём, в чём может помочь своему Господину слабая женщина. Помните, что достойное обращение с униной не достигается само по себе, а приходит в ответ на её доверие, послушание и любовь. Любите вашего Господина, служите ему душой и телом и может быть Оллитара одарит вас литонией на счастье вам, вашему мужу, городу Оллитарис и всей Оллитарии.
-Ах, - сказала я, - это было бы прекрасно.
-Это ещё не всё, - продолжала администраторша. - Как Госпожа Оллитарии, вы имеете право заботиться о девушках-ламиолах, поощрять и наказывать их по своему усмотрению в тех пределах, которые доверит вам ваш Господин и собственник. Вы также имеете право на достойное содержание в пределах ренты которая будет назначена вашему Господину после того как он определится с административной зоной и обратится в соответствующую комиссию Унилониса. А самое главное, вы имеете право требовать от своего Господина одаривания вас Оллитарой для подавления ламиолии не реже одного раза в шесть дней.
Господин Зенорис, я настоятельно советую вам как можно скорее определиться с административной зоной для назначения ренты на содержание вашей Униолы. Напоминаю, что затягивание оформления ренты нарушит её права. А до того времени Госпожа Униола Мелани Зенорис будет числиться под временной опекой нашего отделения комиссии, как места где зарегистрирован её статус. Поэтому, в соответствии с обычаями принятыми в Оллитарисе, Госпоже Оллитариса следует носить атрибуты соответствующие её статусу.
Тут я немножко оробела, потому что припомнила о привычке Госпожей Оллитариса наносить себе серебряные метки на различные части тела, а также… Ах, да какая разница? Главное, я теперь жена своего любимого человека. Если захочет, пусть метит меня как угодно, я только рада буду. Но Господин Зенорис вежливо отказался от клеймения своей жены, сославшись на то что мы ещё не выбрали место его службы. Поэтому приготовившие свои инструменты девушки остались почти без работы. Всё ограничилось тем, что мне нанесли на лоб серебряную стилизованную букву Z и две наклонные серебристые полоски, причём выдали пузырёк с растворителем для их смывания. Зато уж мой носик украсили, как и положено Госпоже Униоле-Номе Оллитариса, тремя концентрическими колечками из золота с отходящими от них тремя цепочками с каждой стороны, закреплёнными на затылочной заколке платка. Правда, Униолы Оллитариса обычно носят стальные колечки и цепочки, но я ведь была в Генозисских покрывалах, да к тому же ещё и в золотом ошейнике. В Оллитарисе количество носовых колечек сразу же говорит о статусе Униолы. Униоле-Номе продевают три колечка разного диаметра и подвешивают гирлянду из трёх цепочек. Униола-Мини носит два кольца и две цепочки, а Униола-Лона носит одно кольцо с двусторонней цепочкой, да и то не всегда, а только на официальных мероприятиях. А Униола-Мони обычно просто носит носовое кольцо без цепочек, только большое и толстое. В соответствии с этим, Униолы Оллитариса и чадру носят по-разному. Либо натягивают её до глаз, закрывая все колечки и цепочки, которые всё равно просматриваются под складками ткани, либо надевают её под колечки, прикрывая только верхнюю губу. Наконец, часто нижнюю чадру надевают под колечки, а верхней закрывают весь нос.
А потом меня подвели к подставке, надели на правую ногу толстое золотое кольцо с несъёмной цепью и заклепали двумя заклёпками. Вот теперь я почувствовала себя законной женой и настоящей Униолой Оллитарии. А как только мой муж взял в руку эту цепь и повёл меня к выходу, откуда ни возьмись, раздался трезвон цепочек и колокольчиков и на нас набежала стайка девушек с цветами. После этого я оказалась с огромной охапкой Аннолий, которые просто дурманили меня своим запахом, а ещё большее количество цветов усыпало наш путь. Да ещё и на улице собралась приличная толпа. Как только они увидели вышедшего наружу Хронваргера и его свежеиспечённую  жену в носовых цепочках и в только что заклёпанном ножном кольце, они принялись голосить, смеяться и, опять же, кидаться цветами. Я была как в тумане, я не шла, а плыла рядом со своим Господином, так бережно несущем в руке мою цепь, что я почти и не ощущала тяжести кольца. А две девушки-рабыни следовали за мной и несли мою вуаль пристёгнутую к покрывалу. Мне пришла в голову мысль о том, что если это формальная регистрация, то что же может представлять собой полномасштабное свадебное торжество? Ах, ну какая всё это ерунда! Ведь главное это любовь, а всё остальное не имеет значения. Ну, почти не имеет значения, или имеет значение, но небольшое, или большое, но… Ох, и меркантильная же я девушка! Так повезло, а мне ещё и мало. Правда, как я поняла, большое торжество всё же состоится. Интересно, когда?
Тут меня начали усаживать на большую коляску где место было лишь для двух пассажиров, зато уж это место представляло собой мягкий диван на котором можно было бы разместиться и двум девушкам в больших кринолинах, а уж Госпоже в покрывалах и её Господину, и подавно. В коляску было запряжено множество девушек-рабынь, возможно что и два десятка, мало того, рядом ещё и выстроился эскорт из охранников и погонщиц. А собравшиеся зрители снова расшумелись, в результате я была вынуждена стащить обе свои чадры с лица чтобы мы смогли принародно поцеловаться. От поцелуя я совершено поплыла, и только смутно уловила что мне снова прикрыли лицо, а потом ещё и накинули на голову то, что болталось приколотым сзади. Тут я припомнила ещё один из свадебных обычаев Оллитариса, символизирующий полное доверие и покорность новоиспечённой Униолы своему Господину, и уже не удивилась когда мою голову накрыли шёлковым мешочком и затянули шнурком вокруг шеи. Это потому что теперь я должна была знать, что мой Господин может повести меня куда угодно не спрашивая, и позволить глядеть по сторонам, или не позволить, - на то его воля. Коляска плавно качнулась и пришла в движение, а я прижалась к своему Господину и поплыла навстречу новой жизни. Я была в странном состоянии которое трудно описать. Наверное такие чувства испытывают девушки попадающие в рай. Ну, в первый момент попадания в рай. Ничего ещё не произошло, но уже понимаешь что все проблемы теперь не имеют значения, а впереди вечное блаженство. Такое вот сладкое спокойствие и умиротворённость. Нет, я смутно понимала что жизнь Госпожи Униолы по-своему трудна, но пока что это никак не портило мне настроение. Всё было прекрасно, всё светло и чудесно, даже колечки оттягивающие мой нос ощущались забавными и приятными.
Ехали мы недолго, а вскоре куда-то приехали. Тут мою голову освободили от мешочка и оказалось, что мы приехали в гостиницу, причём нам приготовили скромную встречу. Около входа выстроились в два ряда девушки в серебристых платьицах и белоснежных передничках, с волосами заплетёнными в Оллитарисские косички перевязанные серебряными лентами. А уж цепочки, ошейники и носовые колечки у них блестели так, что больно было смотреть. Впрочем, это после головного мешочка. А проморгавшись, я стала смотреть нормально. Все девушки были красавицы, а позади них стояли ещё и старшие девушки, по одной на четверых передних, и держали одной рукой их шейные цепочки, а другой рукой длинные литоны чтобы доставать до всех четырёх попок своих подопечных. А уж позади этих начальниц стояли охранники с цепочками старших девушек в руках, по одному на две старших девушки. Надо думать, в Оллитарисе были очень модны всяческие представления символизирующие чёткую субординацию в обществе. А возглавляла всё это действо администраторша гостиницы облачённая в полный набор серебристых покрывал Нолы Оллитариса. Эта Госпожа Нола подала знак, и все девушки принялись кланяться в установленном порядке и поздравлять нас. Причём, пока говорила одна группа девушек, другая трясла своими носовыми колокольчиками, обеспечивая музыкальное сопровождение, а потом они менялись ролями. У этих девушек тоже были в руках белые Аннолии, но они просто махали ими, а мне не вручали. Это потому что я уже и так была буквально завалена Аннолиями и кажется изрядно одурела от их испарений.
Тут, словно по заказу, появились две служанки-Нолы в белых платьицах и чёрных передничках, тоже поздравили нас и освободили меня от груза Аннолий, пояснив что разместят цветы в наших комнатах, а нас приглашают на заказанный обед, конечно после того как Госпожа переоденется и поглядит на подарки.
-На подарки? - удивилась я. - А от кого подарки?
-От вашего Господина, конечно же, - снисходительно улыбнулась мне Госпожа администраторша.
-Конечно, - подтвердил Господин Зенорис. - В такой день непременно следует дарить девушке подарки, разве не так?
-Ох, - сказала я, - Господин  точно не сомневался в моём согласии. Он и регистрацию заранее заказал, и обед, и даже подарки купил?
-Почти что так, - улыбнулся Зенорис. - Кое-чего я заранее сделал, но в согласии уверен не был. Да. Я очень волновался и рад что всё закончилось благополучно.
-Ах, - сказала я и, не сдержавшись, тут же обняла его и прижалась лицом к груди. - Я так счастлива, просто сказать не могу. Я просто… просто… Да! А подарки-то где? Посмотреть можно?
Тут все вокруг очень весело рассмеялись, даже Госпожа администраторша, а уж девушки так раззвонились своими колокольчиками, что собственный смех заглушили.
-Идёмте со мной, Госпожа Униола, - сказала мне администраторша и взяла меня за руку, а двум девушкам и одному охраннику велела нести за мной вуали и ножную цепь.
-А Господин как же? - испугалась я.
-А Господин встретит вас внизу, Госпожа. Ему тоже переодеться надо.
-Иди, Мелани, - подтвердил Господин Зенорис, - да гляди, подарки не обижай.
-Э… - сказала я, но Госпожа Нола уже повела меня внутрь, а там указала на лестницу вверх.
-А как это, подарки не обижать? - спросила у неё я. - Они что, живые?
-В том числе, - подтвердила Нола. - Ваш Господин купил для вас двух девушек.
-Двух девушек? - поразилась я.
-Конечно. Как же Госпоже Униоле-Номе без рабынь? Но там ещё и другие подарки, а главное, платье для обеда и украшения которые вам следует надеть.
-Ой, - сказала я и даже остановилась. - Уважаемая Госпожа, у меня никогда в жизни не было рабынь. Я боюсь даже…
Тут администраторша снова захихикала, а вместе с ней и служанки в чёрных передничках, девушки-рабыни у меня за спиной и даже охранник несущий мою цепь.
-Да, - сказала я, - вам смешно, а я и обращаться-то не умею.
-Это вам кажется, - возразила администраторша. - Вы прирождённая Госпожа, это же видно. Да вот, и плётка у вас. А девушки должны поцеловать вам туфельки, это непременно. Они хоть и находятся в собственности вашего Господина, но вы для них такая же полноправная Госпожа, вот пусть сразу и уяснят. Да вы не беспокойтесь, девушки хорошие, они вам непременно понравятся. Думаю, они дорого обошлись вашему Господину, но он для вас ничего не жалеет, и правильно делает.
-А вы, может, всё-таки со мной пойдёте, Госпожа?
-Только до комнаты, - улыбнулась Нола. - А там уж вы сами, Госпожа. Да, кстати, давайте-ка сразу поправим ваши покрывала. Вот так. И чадру подтянем. Госпожа должна быть… Какая должна быть Госпожа, Госпожа Мелани?
-Э… Строгая, но справедливая, - припомнила я.
-Конечно, - подтвердила Нола. - Вы прекрасно справитесь. А вот вам литона. В подарок от нашей гостиницы.
Тут она вложила мне в руку длинный гибкий прутик с украшенной кольцами ручкой и петелькой для запястья.
-Спасибо, Госпожа, - поблагодарила я и начала вместе со своей свитой подниматься по лестнице. На втором этаже оказался просторный коридор застеленный зелёным ковром. По бокам стояли светильники в виде небольших фонтанчиков с журчащей водой и фонарями вставленными в головки искусственных цветов, а возле каждого фонтанчика к стенному кольцу была прикована за ошейник девушка-рабыня. Девушек этих было по шесть с каждой стороны коридора, все они были одеты только в серебристые лифчики и трусики и стояли в стандартной позе «на коленях» с опущенными глазками и сложенными спереди ручками. Я не стала спрашивать, зачем они здесь. Очень могло быть, что девушки были расставлены просто в качестве интерьера, тем более что и выглядело это красиво. А наши комнаты оказались в конце коридора. Надо думать, что Господин снял для нас очень престижный номер, естественно, самый лучший в гостинице.  У меня даже шевельнулась мысль о целесообразности таких расходов. А то, я не знаю, какие цены заламывают в фешенебельных гостиницах! Ох. У нас и дома-то ещё нет, а я-то уже вхожу в роль домашней хозяйки. Это от испарений цветов. Надо будет сразу проветрить комнату, да…
-Пришли, Госпожа, - указала мне Нола на роскошную дверь до которой мы добрались. Тут послышался характерный звон металла и я обнаружила что мою ножную цепь пристегнули к потолочной цепи спускающейся со скобы унитолы которая уходила в комнату через боковой вырез двери. Я бестолково хлопнула глазами увидав это, но администраторша тут же сказала:
-Скоба совершенно свободно скользит, Госпожа. Никакого беспокойства, и полная надёжность.
-Спасибо, - машинально поблагодарила я, а потом повернулась к двери, оправилась и решительно шагнула в комнату. А чего беспокоиться-то? И в самом деле, как же Униоле без рабынь? Да что я, рабынь не видела будто? В зеркале, например. Хи-хи.
Правда, внутри оказалось не совсем так, как я ожидала. Да ведь и в самом деле, чего я ждала, что рабыни сразу набросятся на меня и примутся целовать мои туфельки? Вот глупая. Рабынь я сразу и не разглядела-то. Они, как оказалось, сидели у боковой стенки на ковриках, прикованные длинными цепочками к унитоле. А второй цепочкой каждая из них была прикована за ошейник к стенному колечку. Чтобы не бродили по комнате, надо понимать. Кроме того, была ещё и третья цепочка, сковывающая их вместе, ключики же, как и положено, висели на обычной панели закрепленной в углу недоступном для унитолы. Сами же девушки были накрыты большой вуалью с серебряными блёстками под которой было видно, что они ещё и в головных мешочках перевязанных атласными серебристыми лентами, завязанными огромными узлами. Выглядело это прелестно, и, надо понимать, представляло собой подарочную упаковку. Очень мило. Но теперь я решила ещё и осмотреть комнату, и даже прошла на балкон который весь тонул в густой зелени поднимающихся снизу кустов. Сверху же был устроен навес от дневных лучей с кружевным пологом подтянутым к колечкам. А в комнате располагалась изысканная мебель и такой же светильник-фонтанчик как в коридоре. Кроме того, я обнаружила ещё туалет и две комнаты, одна из которых являлась роскошной спальней с классически-монументальной кроватью, а вторая комнатой для девушек с парой красивых полукруглых клеток, стенными кольцами, цепочками и другими атрибутами характерными для комнат предназначенных для содержания девушек-рабынь. А пока я всё это разглядывала, унитольная скоба и вправду почти бесшумно ездила за цепью пристёгнутой к моему ножному кольцу. Также я заметила переносную вешалку с тёмно-вишнёвым платьем, которое мне вероятно следовало надеть к столу, а на столике рядом с вешалкой стояло ещё и несколько ящичков, наверное с теми самыми украшениями. Но это после, а теперь следовало заняться рабынями.
Рабыни конечно же уже уловили присутствие Госпожи и стояли на коленях в принятой позе со сложенными спереди ручками, с запястий которых свисали ручные цепочки, золотая у левой девушки и железная у правой. А от середины соединительной цепочки спускался оригинальный поводок, собранный из чередующихся золотых и железных колечек. Кроме того и туфельки, а также и ножные цепочки у них различались по цвету. Золотая девушка и серебряная девушка. Где-то я уже такое видела. Где-то, где-то… Ой! Не может быть! Неужели?!
Я стащила с девушек вуаль и принялась распутывать ленточки затягивающие их головные мешочки. Ну, ну, ну?! Ой! Точно! Передо мной оказались Сарра Меллори и Анита Малевская! Я даже чуть не села прямо на ковёр. Девушки принялись моргать глазами привыкающими к свету после мешочков. Волосы их были уложены в высокие прически перевязанные блестящими лентами. На Сарре был золотой ошейник, а на Аните полированный железный и соответствующие носовые колечки. Ой, ну точно, как в том сне!
А в ротиках у них были ярко-красные пробочки-толы запертые спереди на крошечные висячие замочки свисающие на нижние губки. А они-то всё ещё меня не узнали, вот смех! Сложили ладошки и поклонились носовыми колечками в пол. Я хихикнула и побежала к панели за ключиками от их замочков. Отомкнула им ротики, вынула пробочки, отступила назад и спросила:
-Ну?
Девушки хлопнули на меня глазами, потом глянули друг на друга и снова поклонились. Да они ослепли, никак? Ой, вот дура-то я! Да я же в чадре, даже в двух, одни глаза и видны-то, да ещё нижняя часть лба с серебристыми метками. Они же меня не узнали!
-Эй, рабыни! - пригрозила я, - я рассержусь, честное слово!
Сарра и Анита снова поглядели друг на друга, а потом синхронно сказали:
-Простите глупых ламиол, Госпожа.
-Вот глупые девки! - заявила я. - Да поглядите же на меня, ну?
Сарра и Анита снова захлопали глазами, потом Анита в очередной раз ткнулась кольцом в пол, а Сарра сказала:
-Пожалуйста, не сердитесь на нас Госпожа. Рабыни будут очень рады если Госпожа позволит им поцеловать её обувь, Госпожа.
-Ага, ещё чего, - ответила я. - Чтобы ты мою обувь целовала?
-А мне можно, Госпожа? - воспрянула Анита.
-Нет, нельзя, - ответила я.
-Но мы же ваши рабыни, Госпожа? - недоумённо спросила Анита.
-Ага, - подтвердила я.
-Почему же вашей рабыне, Госпожа нельзя поцеловать вашу обувь, Госпожа?
-Недостойна, - сказала я и захихикала. Бедная Анита поглядела на меня обречённым взором и вздохнула, наверное предположив что угодила в рабство к самовлюблённой дуре и злючке. А Сарра вдруг захихикала, подобрала цепи и пересела с коленок на корточки.
-Ты чего? - сказала ей Анита.
-А чего?
-Встань на колени, дурочка. Тут и так…
-Хи-хи-хи, - сказала Сарра. - Да ты не видишь, что ли? - и указала глазами на меня.
-Чего? - испуганно спросила Анита.
-Это же Мелани.
-Какая такая Мелани?
-Мелани Спайк, глупышка.
-Кто Мелани Спайк? - вытаращилась бестолковая Анита. - Где Мелани Спайк?
-Наша Госпожа Мелани Спайк.
-Наша Госпожа? - вытаращилась Анита.
-Анита, - сказала Сарра, - ты что, её таблички не видишь?
-Мелани! - ахнула Анита. - Мелани… Госпожа, вы что, Мелани Спайк?
-Мелани Зенорис, между прочим, - поправила я.
-Э… - сказала Анита, а я продолжала:
-Да, вот. Я теперь замужняя дама, не абы кто! Да. Госпожа Оллитарии, Униола-Нома Хронваргера, вот как!
-Вон чего… - пробормотала Анита.
-А вы мои рабыни, - объяснила я. - Да. Мне мой Господин вас в подарок купил. Так что, смотрите у меня, девушки! Я Госпожа строгая, но справедливая. Так-то вот. Справедливая, но строгая. У меня не забалуешь. Так, где тут моя плётка для девушек? Ага, вот где. Вот это плётка для девушек, - показала я свой инструмент. - Ну, это чтобы девушек бить, понятно? Значит, я вас буду бить плёткой, это потому что я Госпожа. Ну, в клетки вас запирать буду, на цепь сажать, или, там, в колодки заковывать. Ротики вам буду запирать, ну, чтобы не болтали чего лишнего про свою Госпожу. Так, что ещё? А, на поводке вас водить буду, ну, там, чтобы за моей коляской бегали. Для престижа. Ах да, в постели ещё. Ух, я в постели такая требовательная! Уж потрудиться вам придётся. А как же? А не то запорю, на вал посажу и в эту… как там её? В мокрую клетку. Да. И вверх ногами. Понятно?
-Ой, - сказала Анита и собралась заплакать, а Сарра вдруг кинулась вперёд, и не успела я отскочить, как она прижалась губами к моим ногам.
-Сарра, Сарра, ты чего?! - перепугалась я и кинулась к ней вниз, стаскивая рукой свои намордники. - Вай! Ой, ой, ой!
Наспех, я зацепилась пальцем за одно из колечек продетых в нос и так дёрнула его, что слёзы из глаз брызнули.
-Ой-й-й-й-й-й… - заныла я ухватившись за свой бедный носик.
Тут и Анита захихикала, а Сарра, напротив, заохала и стала гладить меня пальцем по переносице.
-Больно, Госпожа Мелани?
-Ой, не говори. Вот обычай идиотский.
Я достала платочек и принялась протирать глаза, да и намокший носик тоже, осторожно пробираясь пальцами между носовых цепочек.
-Ох, Сара, Анита, я передумала. Я не буду бить вас плёткой и, это… И вообще…
Тут мы все трое засмеялись и принялись обниматься и осторожно целоваться, чтобы опять кому-нибудь не оттянуть нос. Я хотела было расспросить их, как они попали к Господину Зенорису, но потом махнула на это рукой. Да какая разница, если мы теперь вместе? Только у меня опять заныли в голове прежние мысли.
-Ну и как же нам теперь быть? - задала я идиотский вопрос. Сарра на это только выразительно моргнула глазами, а Анита сказала:
-А разве теперь у нас не всё в порядке, Госпожа?
-Госпожа, - повторила я. - Я Госпожа, у меня-то конечно всё в порядке, а вот с вами как быть? Вы-то рабыни.
-Но мы же ваши рабыни, Госпожа, - возразила Анита, - не чьи-нибудь там.
-Так и будешь называть меня Госпожой? - осведомилась я.
-Ну да. Я же ваша рабыня, Госпожа.
-И я, - добавила Сарра.
-Стойте, стойте! - воспротивилась я. - Мы же подруги. Это неправильно!
-А как правильно, Госпожа? - спросила Анита.
-Правильно, это когда мы все будем равноправными.
-Госпожа Мелани, - проговорила Сарра, опустив глаза, - ну неужели вы не знаете, чего я хочу больше всего в жизни? Вы же знаете. Вот моя мечта и сбылась, пожалуйста, не разрушайте моё счастье, Госпожа Мелани. А то, я умру с горя.
-Сарра, ну… - смутилась я. Конечно я знала, чего она всю жизнь хотела. Да и я. Но… Но… - А как же с Анитой?
-А что со мной, Госпожа? - забеспокоилась Анита.
-Да то! Разве ты хочешь быть рабыней, пусть даже и моей?
-А я вас тоже люблю, Госпожа Мелани, - сказала Анита. - А уж если честно, разве не всегда так было? Вы, Госпожа Мелани, настоящая Госпожа. Вы всё можете, со всем справляетесь, вон даже и за Хронваргера замуж вышли! А я всегда пряталась за вашей спиной. Вот и теперь я на своём месте, под вашей защитой. Пожалуйста, не продавайте меня Госпожа, а то я без вас точно пропаду. Госпожа.
-Быть рабыней, это неправильно! - заявила я, но, покосившись на Сарру, добавила: - Ну, если конечно это не связано с психологическими особенностями организма, и… ох. Анита, но ты ведь образованная девушка, утончённая, умная. И что же, разве это правильно что твоя участь это рабский ошейник?
-Правильно, Госпожа, - опустила глаза Анита. - Вы же знаете, меня всё равно сделают тут рабыней. И ещё неизвестно кто. А быть вашей рабыней, Госпожа, это же счастье для такой беззащитной девушки как я. Знаете, уж лучше я буду хорошей рабыней у хорошей Госпожи, чем каждого встречного пугаться.
-Уж лучше. Сама говоришь. Значит, не так уж это и хорошо?
-На данный момент, лучше просто и быть не может, Госпожа.
-Ну, на данный момент, может быть, - согласилась я.
-Госпожа, - сказала Сарра, - а вы её потом, когда-нибудь, замуж выдадите, правда?
-Замуж? - возмутилась Анита. - Чего это, замуж? Не хочу я замуж! Когда это я замуж просилась?
-Замуж все девушки хотят, - возразила Сарра. - Вон, и Госпожа Мелани замуж вышла, а тоже говорила, что не хочет.
-Не так я говорила! - возмутилась я. - Я говорила что за кого попало замуж не хочу.
-Правда, Госпожа, - согласилась Сарра. - Видишь, Анита? Госпожа Мелани не станет выдавать тебя замуж за кого попало, а сперва поищет хорошего человека. А за хорошего человека почему замуж не выйти?
-Ну, если не за кого попало… - сказала Анита, опустила глаза и покраснела, а мы с Саррой расхихикались.
-Да ну вас! - обиделась Анита. - Да не хочу я замуж вообще! Больно надо.
-Не хочет она, - сказала Сарра. - Мало ли чего она, там, не хочет. Девушки должны выходить замуж, а то, характер испортится.
-Вот, сама и выходи.
-Я Госпожу Мелани люблю, - заявила Сарра, - и ни  за кого замуж не пойду.
-А как же характер?
-Ох, - вздохнула Сарра, - ну, считай что у меня характер уже испортился. Теперь ничего не сделаешь. Вот, где ты раньше была? Десять лет назад надо было меня замуж выдавать, а теперь я уже старая.
-Десять лет назад я была в Польше, - возразила Анита. - А тебе десять лет назад лет двенадцать было.
-А у нас и выдают девушку замуж в двенадцать лет, ну, по крайней мере, в четырнадцать. А если до шестнадцати дотянешь, так и не возьмёт никто такую старушку. Ну, разве что, задёшево.
-Хи-хи, - усмехнулась Анита, - и как же ты вывернулась?
-Нелегко было, - сказала Сарра, - но у меня была цель. Я знала что встречу свою любимую Госпожу Мелани.
-Ха! - удивилась я. - И откуда же ты это знала?
-Я увидела свою Госпожу Мелани во сне, - ответила Сарра. - Я никому этого раньше не говорила. Никогда. Потому что у нас есть примета, что рассказанный сон не сбудется. Поэтому Марокканские девушки всё время рассказывают друг другу свои страшные и нехорошие сны. Ну, чтобы не сбылись. А если хочешь чтобы сон сбылся, то нельзя его никому рассказывать, а лучше и вообще о нём не говорить никому. А вот когда сон наконец сбудется, тут как раз и надо о нём рассказать, чтобы он снова не превратился в сон, чтобы не потерять своё счастье. Вот я и сказала.
-Вон чего, - недоверчиво проговорила Анита. - Ха. Выдумываешь.
-Я не выдумываю, - мягко проговорила Сарра, - я правду говорю.
-Ты видела меня во сне? - уточнила я.
-Да, Госпожа Мелани.
-Вот, что, прямо меня саму?
-Да, - сказала Анита, - что ты видела-то? Расскажи.
-Ну, слишком уж точно я не помню, - смутилась Сарра.
-А ты примерно, - попросила Анита.
-И вы хотите чтобы я рассказала сон, Госпожа Мелани?
-Конечно, Сарра, - кивнула я. - Любопытно же.
-Но, может, вы не хотите, Госпожа?
-Да почему бы я могла не хотеть?
-Ну, я же объяснила, Госпожа. Если рассказать сон сразу после того как он сбудется, то он станет реальностью и перестанет быть сном. То есть, я стану рабыней моей любимой Госпожи Мелани. Но если вдруг Госпожа Мелани на самом деле этого не хочет…
-Госпожа Мелани хочет! - уверенно заявила Анита. - Конечно же, Госпожа Мелани этого хочет. Да какой Госпоже не захотелось бы чтобы у неё была такая хорошенькая, да ещё влюблённая в неё рабыня? Вот, будь я Госпожой…
-Анита, - сказала Сарра, - это ты так считаешь. А Госпожа Мелани может быть считает по-другому.
-Ох, Сарра, - вздохнула я, - знаешь, послушай меня. И ты, Анита, послушай. Вот я давно люблю своего Господина Даниса Зенориса, но как-то так получалось, что я всё время упиралась, ломалась, и вообще, считала неправильным признаваться в своих чувствах. А вот сегодня призналась. Сказала всё, ничего не скрывая. И вот теперь я его Униола, и я такая счастливая, ужас просто! Сарра, а давай я и тебе всё честно расскажу? Ну, чтобы и ты стала счастливой, да и на меня ещё больше счастья свалилось? Я ведь тебя тоже видела во сне, да и не один раз. А потом ещё и думала о тебе, представляла, там, ну… Понимаешь?
-Госпожа представляла себя Госпожой, а меня её рабыней? - подсказала Сарра.
-Да, - созналась я. - Ну, не совсем, но в этом духе. Вот. И когда я так нас представляла, мне становилось так… так… Ну, чего объяснять-то, сама же знаешь как.
-Хи-хи, - сказали обе девушки.
-Да, вот, - повторила я. - Обещала же честно сказать, вот и говорю. Представляла Сарру своей рабыней, или примерно так. В золотом ошейнике, на цепочке, с золотым колечком в носу. На коленях, в платочке с блестящими глазками, ну и всё такое. И мне становилось, сами знаете как. Только я считала что это неправильно, вот и не говорила никому. А вот теперь я даже и не знаю, как правильно.
-Правильно так, как хочется Госпоже Мелани, - улыбнулась Сарра.
-Точно?
-Никаких сомнений. Я рабыня своей любимой Госпожи Мелани, и правильнее этого просто ничего не может быть.
-А как насчёт сна? - напомнила Анита.
-Сейчас расскажу. Мне тогда было девять лет, почти уже десять. Ну, вы знаете что бывает когда девочка созревает, какие у неё возникают мысли, чувства и настроения. И чем такая девочка может заниматься когда никого нет, конечно же знаете.
Тут Анита сдавленно хихикнула и виновато поджала губки. Сарра взглянула на неё, но ничего по этому поводу не сказала, а продолжила рассказывать.
-У меня была большая кукла. Хорошая кукла, дорогая, из такой мягкой пластмассы. Часто ночью я клала её себе на живот, чтобы её рукой ласкать себя там, где нельзя. Вся моя беда была в том, что меня пожалели взрослые и вовремя не сделали мне сунну. Они хотели чтобы я подросла и выучилась в Европе или в Америке. Чтобы закончила там какой-нибудь престижный колледж. Тогда очень модно было своим девочкам давать западное образование, ну не ради самих девочек, конечно, а ради собственного взрослого престижа. Многие Марокканские родители просто из кожи вон лезли, чтобы выучить свою дочку в Европе, а уж потом продавать замуж. Не знаю, может это в перспективе сулило денежные выгоды? Наверное в этом был какой-то смысл, только я ведь тоже Марокканская девушка, мне, с моей точки зрения, кажется что подрезание маленькой девочки, когда она ещё толком не понимает, что там у неё между ножек для чего предназначено, это не так страшно. А вот когда сунну делают взрослой девушке, да ещё образованной и вероятно попробовавшей хотя бы поверхностные интимные удовольствия, это жестоко, это может нанести психологическую травму на всю жизнь.
Так вот, меня намеревались отправить учиться в Европу, при этом почему-то считалось что неподрезанная девочка удачнее адаптируется среди Европейских учениц. Ну, всем известно что в Европе не любят мусульманок, а уж Африканок и вообще. Это всё конечно так, но вот когда потом такую девушку возвращают в Марокко чтобы выдать замуж, ей непременно сделают полную сунну, иначе её и не возьмёт никто. Так было бы и со мной, если бы не мой сон, после которого я всеми силами боролась за своё будущее счастье. Только поэтому мне удалось стать фотомоделью и отправиться в Америку, где я и встретилась со своей любимой Госпожой Мелани. Госпожа Мелани конечно помнит, как мы впервые встретились, правда, Госпожа?
-Конечно помню, - подтвердила я. Я и вправду помнила как впервые увидела Сарру Меллори. Её к нам привели вместе с Элоизой Скиннер, а я, взглянув на них, сразу забеспокоилась насчёт угрозы моему престижу и перспективе контрактов. Элоиза была красавица, притом с хорошо развитыми движениями и мимикой, Сарра же была смуглая Африканка, а это опаснее всего, потому что это «экзотика». На экзотику часто западают зрители, даже если сама носительница экзотики неуклюжа и страшная. Тут главное новые зрительные впечатления. Поэтому я с первой же минуты знакомства про себя прозвала их Бельгийской злючкой и Африканской губошлёпкой и приготовилась к обороне. Что интересно, насчёт Элоизы я ничуть не ошиблась, насчёт же Сарры промахнулась на сто процентов. Не прошло и недели, как она просто покорила меня своей деликатностью, мягкостью манер, а если уж честно, то безоговорочным признанием моего господства на подиуме. Я даже взяла её под свою опеку, в основном чтобы насолить той же Элоизе почему-то невзлюбившей Сарру. Да не почему-то, а ясно почему. Потому что она разглядела что Сарра в меня влюблена. Наверное, решила что это любовь с первого взгляда, а на самом-то деле вон что выходит. Да и мне теперь понятно почему Сарра выглядела так привлекательно. Она знала что она прирождённая рабыня и не собиралась бороться со своей сущностью. Она была в ладу сама с собой, потому и была спокойной, жизнерадостной и уверенной в будущем. Уверенной в том, что я её со временем полюблю и сделаю своей рабыней. Так и случилось.
-Сарра, - снова вмешалась Анита, - ты сон-то расскажи? А то, всю свою биографию расскажешь раньше.
-Сон, - вздохнула Сарра. - Сон был такой. Я ласкала себя куклой, да и не заметила, как уснула. Я увидела себя на зелёном лугу поросшем короткой травкой, а по голубому небу надо мной проплывали красивые белые облака. Всё было красиво и спокойно, но мне почему-то стало страшновато. Прекрасно помню, я боялась что это спокойствие вокруг вдруг рухнет и случиться что-то страшное, или придёт кто-то страшный и обидит меня. Я сначала боялась немного, но потом страх начал становиться сильнее, так что я даже хотела заплакать, но сдержалась. Знаете, у нас маленьких девочек могут и наказать, если они плачут без причины, вот я и во сне испугалась наказания и не заплакала, но страх-то никуда не делся. Я пошла по лугу вперёд, надеясь что в другом месте будет надёжнее и не так страшно. Только идти было трудно, потому что на мне оказалась надетой слишком длинная ночная рубашка, которая путалась в ногах и мешала двигаться. Вдруг я заметила вдали незнакомую взрослую тётю которая шла в ту же сторону что и я. Эта тётя была странно одета, потому что я привыкла что все взрослые тёти носят длинные платья или юбки. А вот у этой тёти юбочка была выше колена, а на спине завязан большой белый узел. Тут я догадалась что эта тётя служанка, потому что наши служанки носили белые переднички, а завязывались они на спине точно вот так. Я обрадовалась и побежала за ней, то и дело наступая на свою рубашку и падая. Но это уже не расстраивало меня, потому что теперь я уже была не одна, надо было только догнать эту тётю служанку, а уж она обо мне позаботится. Наши служанки всегда хорошо ко мне относились, играли со мной, угощали чем-нибудь вкусным, а называли меня Сарра-Ханум, словно взрослую хозяйку, что меня всегда забавляло и смешило. Правда, у наших служанок платья были не такие коротенькие, но мне юбочка этой тёти как раз понравилась. Вот я и бежала за ней вслед, только почему-то никак не могла догнать. Это продолжалось долго, поэтому я начала кричать и звать её, чтобы она остановилась и подождала меня. Мне вовсе не хотелось снова оказаться одной на лугу, потому что тогда бы вновь вернулся мой страх.
К моей радости, служанка остановилась, только не поворачивалась, а так и стояла спиной ко мне. Но я обрадовалась и наконец добежала до неё. Я думала что она сразу возьмёт меня за руку и успокоит, но она так и стояла ничего не делая. Тогда я подёргала её за юбочку, а потом взяла её руку и засунула в её пальцы своё запястье, если уж она сама никак не могла догадаться это сделать. Только тогда служанка обратила на меня внимание, повернулась ко мне и присела. Но как только наши лица оказались на одном уровне, я, к своему ужасу, увидела что у неё нет лица, а вместо него гладкий белый шар обрамлённый светлыми волосами, причём шар этот был живой и никакой маской не являлся. Это мне почему-то сразу стало ясно. Я перепугалась, завизжала и попыталась вырвать свою руку из её пальцев и убежать. Она меня вовсе и не держала, это ведь я сама засунула свою руку в её пальцы, а теперь, наспех, не могла выдернуть. Но мне-то конечно показалось что это она меня держит. Мало того, пока я вырывалась, я уловила что её рука гнётся так, словно не имеет суставов, да и пальцы совершено неживые, а как перчатка. Всё же я вырвалась и бросилась бежать, снова падая и оглядываясь. Но оглядываясь, я заметила что она встала и идёт вслед за мной. Я бежала, а она не отставала. Стоило мне оглянуться, как я убеждалась, что она совсем близко за моей спиной, а кроме того, одежда на ней словно бы становилась прозрачной и размытой и сквозь эту размытость я видела её тело похожее на растение из белых стеблей с гибкими отростками вместо рук и ног. Мне почему-то припомнилась белая ведьма из страшных сказок для детей. Правда, белая ведьма не была растением, зато она ела девочек которые не слушались родителей. А мои родители не знали, конечно, что я ласкаю себя куклой, но, понятное дело, если бы узнали, уж конечно, рассердились бы и наказали меня. Может быть даже и руки бы мне стали связывать на ночь за спиной, как у нас иногда делают чтобы отучить девочек от вредных привычек.
Я перепугалась до того, что громко заплакала на бегу, как раз и надеясь на то что кто-нибудь придёт и накажет меня за то что я плачу без разрешения. Пускай себе наказывает, зато он защитит меня от этого создания которое идёт вслед за мной и конечно хочет меня съесть, хотя у него и рта-то нет.
Через какое-то время я устала бежать и шлёпаться, однако белая ведьма и теперь не приближалась, а так и находилась на прежнем расстоянии. Кроме того, пока я лежала на траве, её одежда вновь стала появляться вокруг её тела, сначала прозрачно, а потом и приобрела нормальный вид.
Я лежала и плакала, но долго так продолжаться не могло. Мне по-прежнему было страшно, что она рядом. Я поняла что просто не сумею от неё убежать и хотела попросить её не есть меня, а пожалеть и не трогать. Только я засомневалась в том что она меня услышит, потому что у этого её белого шара на месте головы и ушей-то не было. Всё же я встала на колени, как делала это когда разговаривала с Богом. Ну ведь Бог тоже неизвестно какой, и тоже неясно, есть ли у него уши, но ведь он же слышит молящихся ему девочек? Может и белая ведьма услышит мою просьбу и обещание исправиться, и не станет меня есть? Но тут мне показалось что она растёт вверх, а её белые щупальца прорвались сквозь платье и тянутся в мою сторону. И ещё мне показалось что небо над головой потемнело, стало серым и закручивается спиралями словно при урагане. Я напугалась до смерти, подпрыгнула и понеслась куда глаза глядят.
Даже и не знаю, сколько я так бежала, кажется, совсем недолго, как вдруг я уткнулась лицом прямо в чей-то живот обтянутый белым передничком, как у служанок. Не успела я ничего сообразить, как меня мягко взяли за плечи, погладили по волосам и я увидела перед собой прекрасную белую девушку в одежде служанки, с белыми волосами, серыми глазами и совершенно прекрасным и добрым лицом, словно у Ангела.
-Маленькая девочка, - сказала она и улыбнулась, - что же это ты бегаешь тут без присмотра, а?
Почему-то мне сразу показалось что эта тётя добрая и, уж конечно, меня защитит. Я поклонилась ей и сказала:
-Я потерялась. Пожалуйста, не оставляйте меня, Ханум. Мне страшно, и за мной ведьма гонится.
-Ханум? - сказала она и захихикала. - Я не Ханум, я Мелани. Можешь так и звать меня, Госпожой Мелани. А тебя как зовут, девочка?
-Я Сарра, Госпожа Мелани Ханум, - ответила я и напомнила: - Я ведьму боюсь, вот её.
И указала назад, потому что ведьма так и находилась недалеко от нас, как и прежде, в виде девушки с белым шаром на месте лица и в таком же платьице как у Госпожи Мелани.
-Вот её? - спросила девушка. - Не бойся, я с тобой. Она тебе ничего не сделает, да её и нет вовсе.
-Да… - заныла я. - Вон она. Я её боюсь. Зачем она за мной идёт?
-Это не ведьма, - сказала Госпожа Мелани, - это Моника. Она просто изображение.
-А чего она в такой же юбочке и переднике как у вас, Ханум? - спросила я.
-Потому что это моё изображение, - улыбнулась Госпожа Мелани.
-Ну да! - усомнилась я. - Вы вон какая красивая, Ханум, а она белая, страшная такая вообще…
-Хи-хи-хи, - засмеялась Госпожа Мелани. - А вот если тебя, Сарра, нарисовать с большими ушами, с толстым носом и с глазами на затылке, такое изображение тоже ведь будет страшное?
-Хи-хи-хи, - засмеялась и я. - Чего это меня так рисовать? Я красивая, правда ведь, Госпожа Мелани Ханум?
-Это правда, - улыбнулась она. - Ты у меня красавица. Ишь какая смугленькая, чёрненькая, кучерявенькая. А уж как вырастешь, совсем красоточкой станешь. А я тебе нравлюсь? Я красивая?
-Ох, - вздохнула я, - ещё как! Уж я никогда такой красивой не буду как вы, Ханум.
-Ну-ну, девочка Сарра, - сказала она и снова погладила меня по волосам, - не говори так. Просто я западная красавица, а ты будешь восточная красавица, договорились?
-Хи-хи, - засмеялась я, - договорились, Госпожа Мелани Ханум.
-Только уж тебе не следует бегать без присмотра, - строго сказала она. - С девочками бегающими без присмотра тут случаются страшные несчастья. Тебе не следовало подходить к Монике, уж никак не следовало, понятно?
-Я не виновата, Госпожа Мелани, - оправдалась я. - Мне было страшно, я хотела чтобы она меня взяла за руку и…
-За руку? - нахмурилась она. - Ты хотела чтобы она взяла тебя за руку?
-Ну, - кивнула я. - Только она не стала, я сама свою руку ей в пальцы…
-Сама? - ужаснулась Госпожа Мелани. - Ты сама пыталась вручить себя Монике?!
Она так это сказала, что я испугалась и заныла:
-А я больше не буду! Пожалуйста, не сердитесь, Госпожа Мелани Ханум. И пусть эта белая как стебель, не ходит за мной.
-Белая, - повторила она. - Белая Моника. Ох, Сарра, ну и набедокурила же ты! Да разве же можно маленькой девочке вручать себя Монике? У тебя же такая большая жизнь впереди. Ах ты глупышка моя.
Тут она ласково обняла меня, поворошила мои волосы и погладила ладошками по щекам.
-Знаешь что, Сарра Ханум? Давай-ка я за тобой тут присмотрю, не то ты тут чего-нибудь такого натворишь, что Аллах разгневается и сделает тебя кривобокой, одноглазой и хромой. Вот.
Я снова засмеялась, потому что я ведь знала, что я в основном хорошая девочка, а если в чём и виновата, то уж не настолько чтобы Аллах так меня наказал.
-Смеёшься? - сказала Госпожа Мелани. - Смотри, а то я уйду.
-Нет, нет, Мелани Ханум! - перепугалась я и ухватилась за её юбочку и передник. Да ещё и заплакала.
-Ну-ну, - успокоила она меня и принялась вытирать мне слёзы передником. - Ну-ка, улыбнись. Вот так. Я тебя тут не брошу, девочка. Только уж ты должна меня слушаться, хорошо?
-Да, Ханум, - пообещала я. - Я очень послушная девочка. А вас я буду очень слушаться, Ханум.
-Это потому что тебе со мной хорошо? - спросила она.
Мне и вправду было с ней хорошо, причём как-то странно хорошо, лучше чем просто хорошо, как-то так, что даже слова застревали в горле, поэтому я просто кивнула головой.
-Я буду звать тебя Саррой, хорошо?
-Хорошо, Ханум, - меня даже не удивило, что она так сказала, напротив, я подумала что Госпожа Мелани очень правильная Ханум. Меня ведь зовут Саррой, поэтому и она меня станет называть Саррой, это правильно и есть.
-Ну-ка, Сарра, - сказала Госпожа Мелани, - садись на травку.
Она усадила меня и сама уселась рядом, расправив юбочку и передник. Тут я огляделась и увидела что никого больше поблизости нет.
-Её нет, - улыбнулась Госпожа Мелани. - Сарра ведь теперь моя девушка, да? Поэтому Моника исчезла. Нечего больше и думать о ней.
Тут Госпожа Мелани просунула руку под передник и вынула оттуда связку тоненьких цепочек, расправила их и стала надевать мне на ноги и на руки застёгивая на маленькие замочки. Мне показалось это забавным, особенно тоненькое позванивание цепочек.
-Ножки девочек часто забегают куда не надо, - сказала Госпожа Мелани, - а ручки девочки куда не надо засовывают. А в цепочках надёжнее. В цепочках девочка не забредёт туда, куда не позволяет её Госпожа и ручки свои не засунет, куда Госпожа не позволяла, правда? А главное, вот, погляди:
Госпожа показала мне металлическое кольцо с примкнутой к нему длинной тонкой цепочкой.
-Это Госпожа наденет Сарре на шею. Вот здесь написано что Сарра принадлежит Госпоже Мелани, а вот эта цепочка тут чтобы водить Сарру за собой или привязывать. Вот так.
Она замкнула кольцо на моей шее, встала и качнула цепочку. Тут у неё в руке, откуда ни возьмись, оказался тонкий прутик, которым она тронула меня за щёку и сказала:
-Вставай, Сарра, нам пора идти.
Я попыталась встать, как велела Госпожа Мелани Ханум, но тут же запуталась в своей рубашке и цепочках спутывавших мои руки и ноги. Она засмеялась, поддержала меня рукой, подобрала цепочки и подол рубашки и вложила мне в левую руку.
-Когда девочка ходит в цепочках, - пояснила она, - ей следует поддерживать рукой подол и ножные кандалы, чтобы не падать, а ходить красиво и плавно, и не куда хочется, а куда её ведёт Госпожа за шейную цепочку. Чувствуешь?
Она потянула цепочку и я отчётливо ощутила металлическое кольцо на горле, тянущее меня в сторону руки Госпожи Мелани. Внезапно со мной случилось что-то сладкое и непонятное, словно бы меня кто-то поцеловал изнутри, как будто кто-то сжал свои губы внутри меня и не разжимал их. Мне стало так сладко, что подогнулись ноги и я опустилась на колени, стискивая руки и стоная, а Госпожа Мелани принялась осторожно качать цепочку ошейника. И тут во мне стали прокатываться сладкие волны в такт качаниям цепочки, а Госпожа Мелани глядела на меня, улыбалась и было видно, что она прекрасно знает обо всём что я чувствую.
-Ой! Ах, - сказала я когда меня слегка отпустила сладость. - Я… Что со мной, Ханум?
-Ты просто прелесть, - сказала Госпожа Мелани и поцеловала меня в лобик. - Просто прелесть, восточная красавица Сарра.
-Я… - совсем смутилась я и показала на свой живот. - Тут у меня так…
-Я знаю, - улыбнулась она.
-Ох, - сказала я, - как это? Почему это?
-Потому что Сарра в цепочках и в ошейнике Госпожи Мелани. Потому что Сарра рабыня Госпожи Мелани.
-Рабыня? - удивилась я. - Рабыня, это ведь плохо?
-Правда? - улыбнулась она. - Тебе плохо, Сарра? Рабыня Сарра?
-Ой, нет, но… - запуталась я, пошевелила руками и тут же почувствовала вновь подступающую сладость. С трудом успокоилась и сказала:
-Это… Мне хорошо. Но так раньше никогда не было.
-Правда? - сказала Госпожа Мелани. - А разве Сарра когда-нибудь раньше носила цепочки и ошейник?
-Но так вот и не ходит никто, - засомневалась я, перебирая руками цепочки.
-Правда? - улыбнулась Госпожа. - А может ходят, да тебе не показывают?
И правда. Разве я знаю, кто как ходит и где? Я потрогала кольцо на своём горле и замочки на руках, при этом цепочки так интересно позванивали, что во мне снова начала разливаться слабенькая сладость. Я поглядела на Госпожу Мелани и поразилась. Я и до этого видела что она красавица, но теперь, когда она держала меня на цепочке, она была просто Богиней и мне захотелось встать на колени и поклониться ей, а может быть даже и помолиться. Но тут она легонько постучала меня прутиком по спине и сказала:
-Эй, рабыня Сарра, ну-ка пошли. Я тебя отведу домой, ты уже нагулялась тут вдоволь. Пора в кроватку.
Она потянула цепочку и я снова ощутила металлический ошейник приподнявшийся вверх. И снова у меня ослабли ноги, а внутри… Я потеряла память, а когда очнулась, оказалось что я сижу на коленях у Госпожи Мелани, по-прежнему в цепочках и в ошейнике, а она гладит мою голову и говорит:
-Ты просто прелесть, маленькая Сарра. Какая ты чувствительная девочка, а?
-Это всё из-за цепочек, Госпожа Мелани Ханум? - спросила я. - Пожалуйста, Ханум, мне так хорошо, я ещё хочу.
-Хи-хи-хи, - сказала она. - Ишь какая озорница!
-Хочу-у-у-у… - заныла я, потому что просто испугалась что больше никогда не почувствую такой приятной сладости внутри.
-Не капризничай, - строго сказала Госпожа, - не то, придёт Моника и съест тебя. Съест, съест, съест!
-Не съест, - сказала я. - Госпожа Мелани Ханум обещала что не бросит меня.
-А ты обещала слушаться, - напомнила она.
-Да, Ханум, - подтвердила я. - А я не слушаюсь разве?
Тут она принялась снимать с меня цепочки, а потом сняла и ошейник с моего горла. Я надулась и хотела заплакать, но подумала что это не понравится Мелани Ханум, а я хотела чтобы и ей было хорошо со мной, поэтому я шмыгнула носом и улыбнулась.
-Не огорчайся, Сарра, - улыбнулась она мне в ответ. - Ты ещё маленькая девочка, и всё это детские игрушки, и цепочки не настоящие, и шейное колечко тоже, да и сладость твоя не настоящая, потому что ты у меня ещё маленькая. А вот скоро ты вырастешь, станешь взрослой девушкой, восточной красавицей. Вот тогда всё может быть и по-настоящему. Знаешь как сладко может быть взрослой девушке? Ты и представить себе не можешь, потому что ещё девочка. А ты хочешь стать взрослой девушкой?
-Ханум, - сказала я и прижалась к ней, - не оставляйте меня. Я чувствую, что без вас мне никогда не будет так хорошо. Вообще никогда не будет хорошо.
-Ты мне тоже нравишься, девочка Сарра, - сказала она. - Ну что же? Может быть у нас и вправду общая судьба? Тогда мы найдём друг-друга, иначе и быть не может.
-Ох, - сказала я. - Где же мне вас искать, Госпожа Мелани Ханум?
-На западе. Я ведь западная красавица, правда?
-А я восточная красавица, - похвалилась я.
-Наверное мы встретимся там, где встречаются Восток и Запад? - предположила она.
-Восток и Запад, - повторила я. - Восток и Запад…
Я прикрыла глаза и стала слушать как под моим ушком постукивает её сердце, а она ласково гладила меня по волосам пока я не заснула и не проснулась в своей постели. Вот такой был сон.
-Ну и сказочка, - сказала Анита. - Да ты, Сарра, просто восточная сказочница. Шахерезада. Хи-хи-хи.
-Анита! - строго сказала я, - ты что же думаешь, что Сарра всё выдумала?
-А что, Госпожа? Уж больно много подробностей, а говорила-то что и не помнит точно.
-Так Сарра ведь ламиола. Начала вспоминать, ну и припомнила всё помаленьку.
-Выдумщица она, - сказала Анита. - Да я тоже могу сказать что видела Госпожу во сне, и что Госпожа назначила меня старшей рабыней, а Сарре велела называть меня Госпожой.
-Но ведь ты же не видела сна, - возразила Сарра.
-А ты всё выдумала.
-Неправда. Я действительно всё так вот и видела. Вот и рассказала.
-Да? - сказала Анита, - и повторить сможешь?
-Анита, - вмешалась я, - Сарра правду говорит. Уж я знаю.
И в самом деле. Белая Моника. Разве я кому-нибудь когда-нибудь говорила про Белую Монику? Ну уж только не Сарре, правда? А она видела. Конечно, она говорит правду.
-Вот, - сказала Сарра Аните, - слыхала? Уж наша Госпожа Мелани знает, когда врут, а когда правду говорят.
-Ну… - хотела заспорить Анита, но тут в нашу дверь настойчиво постучали.
-Ой, ай, ой! - переполошились мы, хотя и непонятно, с чего, а потом я сказала: - Войдите!
Появились две служанки, те самые, в чёрных передничках, учтиво, но неглубоко поклонились и сказали:
-Господин спрашивает, скоро ли Госпожа Униола спустится? Может, мы поможем Госпоже переодеться?
-Ой! - всплеснула я руками, - ну и болтушка же я. И правда, помогите пожалуйста.
Тут мы принялись за дело. Прежде всего пришлось повозиться чтобы отомкнуть моих девушек от стенных колечек и от унитолы. Ключи от колечек оказались на панели, зато ключи от унитолы хранились у администраторши, и она должна была отмыкать рабынь только после того как Госпожа возьмёт их на поводок. Это потому что администрация не хочет отвечать если с ламиолами чего случится в пределах гостиницы. Да и мою собственную ногу следовало отстегнуть от унитолы только в последний момент, когда я уже буду готова спуститься. Кроме того, обнаружилось что третья цепочка, сковывающая вместе Аниту и Сарру, вовсе не отмыкается, а ключи от неё неизвестно где, наверное у Господина Зенориса. Да и не стоило её отмыкать. Девушек, вероятнее всего, ещё при продаже соединили в качестве своеобразной Уна-твикли. А что? Они смотрелись в паре потому что обе были брюнетками с вьющимися завитушками. Правда, на этом сходство и заканчивалось, Сарра ведь была смуглая и черноглазая, Анита же зеленоглазая и светлокожая, да и ростом пониже Сарры. Не говоря уже о чертах лица. Ну, так они ведь и не были Уна-твикли, просто скованы вместе и на сворке в качестве поводка. А потом мы принялись за моё платье и украшения. Ох. Провозились мы целую вечность, но это стоило того. Когда мы наконец спустились вниз, на это стоило поглядеть. Вот если бы я была не я, а какая-нибудь другая девушка, я бы обязательно прибежала чтобы посмотреть на меня, и не пожалела бы потраченного времени. Потрясающая причёска, потрясающее платье струящееся за мной по полу, и две потрясающие девушки-рабыни на цепочке вслед за Госпожой. По щекам у меня свисали гирлянды носовых цепочек, шея была увенчана многоярусным широким ожерельем, надеваемым так, чтобы не закрывать ошейника, руки были украшены золотыми спиральными браслетами, ноги обуты в совершенно ажурные золотые туфельки, а к волосам приколото несколько вуалей символизирующих различные аспекты жизнедеятельности Госпожи Униолы. И действительно, ведь жизнь Униолы-Номы очень многопланова. С одной стороны, она ведь главная Госпожа своего дома, у неё даже лицевая чадра с вышивкой, а с другой стороны, она остаётся ламиолой и фактически такой же рабыней своего Господина, как и любая другая ламиола. В соответствии с этим, и одежда Униолы-Номы всегда устроена таким образом, чтобы она могла быстро принять вид соответствующий текущему моменту. А сейчас был такой момент, что я шла с полностью открытым лицом и при всех своих украшениях, представляя собой скорее рабыню Господина, чем чью-то Госпожу. И даже мои Господские атрибуты несли за мной рабыни. Анита несла мою плётку, а Сарра мою литону. Кроме того, следовало ещё упомянуть и о том что двое гостиничных рабынь потребовались для ношения моих вуалей, и ещё одна для шлейфа платья. А охранника который принёс вниз мою ножную цепь тут же заменили огромной позолоченной лиолоной, присоединённой на такую длинную золотую цепь, что саму лиолону просто закатили в дальний угол зала.
Да, выглядела я внушительно, что и говорить. До того внушительно, что никого и не удивило что Господин Зенорис поклонился мне словно важной Госпоже. А я тоже сложила руки, поклонилась ему и сказала:
-Ах, Господин, я думала что я на вершине счастья, а счастье всё падает и падает на меня снова и снова.
Тут он взял меня под руку и повёл к большому столу уставленному посудой и угощениями.
-Понравились подарки, Мелани? - спросил он.
-Спасибо, Господин, - поблагодарила я, - вы не только сделали счастливой свою Униолу, но, кажется, и этих девушек тоже, да, я думаю, и все вокруг нас сейчас счастливы на нас глядя.
-Это ещё не самое главное, Мелани, - пообещал Господин Зенорис.
Я только счастливо вздохнула в ответ. Конечно же, это не самое главное. Самое главное будет потом, когда мы с ним отдадимся нашей любви. Ах, как бы мне не умереть от счастья тогда. Я и сейчас-то неровно дышу. Ещё немного счастья, и я начну задыхаться от восторга. Я осторожно подняла глаза на мужа и поняла что не ошиблась насчёт того что он имел в виду под самым главным. И меня начало засасывать предчувствие любви сплетающей воедино тело и душу.
-А вообще-то, сначала следует пообедать. Как ты думаешь?
-Есть хочу-у-у, - призналась я. - Хочу быть не только счастливой но и сильной, чтобы оказаться в силах доставить счастье своему Господину, когда… когда…
-Господин скажет, когда, - улыбнулся он, поцеловал меня и начал усаживать за стол. Наконец мы все разместились, и Господин с Госпожой, и служанки-Нолы, и прислужницы-ламиолы, а моих рабынь Сарру и Аниту поставили рядом на колени, на специальные огромные вышитые подушечки, и пристегнули за сворку к скобочке стола. Жаль конечно что не было гостей, но мы ведь и не собирались пока отмечать свадьбу, а просто хотели пообедать, хотя и роскошно. А это действительно выходило роскошно, потому что администраторша гостиницы не только не поскупилась на выделение кучи рабынь для нашего обслуживания, но даже пригласила балет, и вовсе не самый захудалый. Наверное захудалых балетов в Оллитарисе и не держали, столица всё-таки. Танцовщиц было шесть и они прекрасно дополняли наш обед. Девушки были полуголыми, а закованы они были в очень звонкие танцевальные цепочки, которые обычно делают сгибая звенья из тонкостенных трубочек. Если танцовщица хорошо обучена, да ещё исполняет быстрый танец, эффект получается просто потрясающий. А эти девушки старались на совесть. Я даже, по совету Господина Зенориса, подарила им несколько золотых монет и дала поцеловать свои руки без перчаток.
Поели мы тоже отменно, правда вина выпили мало, а вот рабынь Господин разрешил напоить и накормить как следует. Вино я сама подносила Сарре и Аните из собственного бокала, а вот кормить их своей надкушенной пищей наотрез отказалась. Заявила что этот обычай неправильный, и уж я не соглашусь чтобы мои рабыни питались объедками Госпожи, а о том чтобы они вылизывали мои пальцы и речи быть не может. И вообще, Госпоже следует мыть свои руки, а не вылизывать их рабынями, и внедрением этого новшества я как-нибудь займусь когда появится свободное время.
В результате, обед тоже продолжался долго, а когда он закончился, дело уже шло к вечеру. Когда мы встали из-за стола, Господин Зенорис велел освободить мою ногу от золотого кольца, а кольцо, цепь и лиолону отнести наверх, поскольку они понадобятся нам во время торжества, да и потом тоже. Свадебное ножное кольцо каждая Униола, конечно же, хранит всю свою жизнь, а иногда и надевает его. Ну, если в семье существует обычай отмечать количество циклов с момента бракосочетания, Униола непременно присутствует на таком торжестве в ножном кольце. Но часто Униола надевает его и просто желая вспомнить свой счастливый день, или если её Господин пожелает этого. Между прочим, говорят что существуют семьи где Униола носит ножное кольцо постоянно, так и не расклёпывая его после свадьбы, но таких наверное не очень много.
-Мелани, - сказал мне Господин Зенорис, - к торжеству тебе многое понадобится. Я подумал, что для Униолы на свадебном торжестве самым главным предметом является… Как ты считаешь, что?
-Вероятно, свадебное платье? - предположила я.
-Я тоже так подумал, - улыбнулся он. - Как ты думаешь, не заняться ли тебе его выбором прямо сейчас?
-О! - обрадовалась я. - Да, но сейчас уже вечер. Наверное и магазины скоро закроются?
-Нет нужды идти в магазин. Я заранее обо всём позаботился.
-О свадебном платье для меня, Господин? - удивилась я.
-В малом зале гостиницы ты сможешь выбрать себе платье. Я заранее пригласил торговых представительниц и велел им доставить несколько свадебных нарядов в различном вкусе. А теперь у тебя есть с кем и посоветоваться, вот с этими девушками, которых ты конечно захочешь видеть подружками невесты, правда?
-Конечно, - обрадовалась я. - Слыхали, девушки?
-Да, Госпожа, - обрадовались и Сарра с Анитой.
-Вообще-то, я хотела бы чтобы и Господину моё платье понравилось, - сказала я.
-Я потом непременно погляжу, - улыбнулся он. - Если не понравится, придётся тебе снова выбирать.
-А почему же потом? - удивилась я. - Разве я без Господина должна выбирать?
-Пока что, да, - сказал он. - Это потому что мне нужно пойти и позаботиться об экипаже для поездки. Мелани, разве ты хочешь провести первую брачную ночь со мной в гостинице?
-О, нет! - испугалась я, - только не в гостинице. Брачная ночь в гостинице, это же… это же… Да это вообще плохая примета! Ни в коем случае не следует… Да уж мы ведь не настолько бедны  чтобы в гостинице, правда?
-Я тоже так думаю, Мелани, - улыбнулся Зенорис. - Так что, посмотри пока платья, а потом поднимись в комнату и подожди меня.
-Хорошо, Господин, - ответила я и поклонилась как положено послушной Госпоже Униоле Господина.
Свадебных платьев оказалось больше десятка, причём и торговых представительниц было столько же, по одной на каждое платье, да ещё и по две рабыни у каждой представительницы на случай примерки. Я почувствовала себя представительницей элиты общества. Наверное, помимо других своих достоинств, мой муж был ещё и достаточно богат, а если и нет, то очень щедр к своей Униоле. У меня, да и у Сарры с Анитой моментально разбежались глаза и мы некоторое время бегали от одной представительницы к другой, не зная где остановиться и с чего начать. Но потом мы сосредоточились и принялись последовательно разглядывать и обсуждать варианты. Надо сказать, мои рабыни после обеда были слегка навеселе, потому что их-то в потреблении вина никто не ограничивал. Они соответственно и высказывали своё мнение о представленных нарядах, зачастую не особенно дипломатически. Дошло до того, что одна из представительниц вежливо заметила мне, что столь высокопоставленной ламиоле как я следовало бы построже обращаться со своими девушками, в частности, в общественных местах водить их с толами в ротиках. Я заверила Госпожу что так и сделаю в будущем, а в данный момент сослалась на большое волнение и на то что я хоть и высокопоставленная ламиола, тем не менее, конечно же не способна сравниться по умственным способностям с Госпожами Нолами, которые являются торговыми представительницами. Госпоже представительнице даже стало несколько неудобно, между тем, её платье и в самом деле мало подходило для свадьбы Униолы моего уровня. Это даже было и не платье, а всё тот же сарафан с платком, правда, достаточно богато расшитые. Но уж я в таком платье выглядела бы провинциальной беднотой, а не Униолой-Номой Хронваргера.
На некоторое время меня заинтересовало свадебное платье в готическом стиле из слегка блестящего белоснежного атласа. Это платье было просто огромным, его кринолин имел наверное метров десять окружности внизу, а колпак высился на целый метр, причём не выглядел излишне высоким, потому что ещё дополнялся пружинными стойками поддерживающими на весу огромные вуали и прозрачные свадебные покрывала, развешенные вокруг словно крылья бабочки. Выглядело это всё конечно сногсшибательно, только я рассудила что сама невеста в таком наряде просто потеряется в недрах платья и вообще, будет похожа на бабочку. А бабочкой я выглядеть не собиралась, потому что бабочка, несмотря на свои огромные и красивые крылья, сама по себе является всего лишь отвратительной гусеницей, а я никакая не гусеница, я красавица, и вообще, я привыкла чтобы платье было моим дополнением, а не наоборот.
Потом мы принялись разглядывать свадебное платье из металла. Вот это было действительно что-то. Наверное все поклонницы металлического рока удавились бы от зависти увидав подобную невесту. Платье было тоже большим, но весило оно всего лишь каких-нибудь килограммов тридцать, хотя на первый взгляд при таких размерах, можно было предположить целый центнер. Представляло оно собой полное собрание шедевров обработки железа. Конечно же, всё железо было полированным до невозможного состояния, да ещё инкрустированным во многих местах серебристыми рельефными рисунками. Плоские и гнутые пластины остроумно сочетались с плетением из мелких металлических колечек, в результате чего, платье вовсе не сковывало движений, если конечно не считать веса. Госпожа торговая представительница заверила меня, что это платье совершенно эксклюзивное, единственное в своём роде, и другого такого Госпожа Униола не сыщет во всей Оллитарии. И не потому, что металлические платья для девушек такая уж редкость, а потому что её платье весит втрое меньше обычного железного платья подобных размеров. Достигнуто же такое благодаря использованию пустотелых проволочек для плетёных участков и вытравленных по внутренней поверхности пластинок, что вообще является совершеннейшим новшеством технологии и научного прогресса. Покрой же платья тоже был достаточно оригинален. Голову девушки полностью охватывал металлический платок, настолько искусно сочленённый из разнимающихся частей, что и стыков-то сразу невозможно было заметить. Поверх платка надевалась ажурная корона поддерживающая каркасное железное покрывало, каркас которого был гибким и представлял собой растительный рисунок. На талии платье было соответственно заужено, а от талии расходилось пружинящими спиралями поддерживающими кольчужную сетку сверкающую словно серебряная чешуя. Всё это оттягивалось назад и схватывалось узлами в виде железных розочек с лепестками, постепенно переходя в умеренно гибкий шлейф, который на своём дальнем конце поддерживался лёгкой стойкой с катящимся по полу колёсиком. А на голове и в нескольких других местах крепились кончики белых шёлковых покрывал, так расположенных, что они очень удачно сочетались со сталью, и не делали девушку похожей на воина в доспехах, а напротив, создавали впечатление слабости, беззащитности и хрупкости невесты. Это было просто великолепно. Я осведомилась, не является ли такой металлический наряд для девушки специально предназначенным для сочетания с доспехами её Господина, если этот Господин Хронваргер?
-Ну конечно! - обрадовалась Нола. - Именно так, уважаемая Госпожа. Никакой другой наряд не способен сравниться с этим, если Госпожа является невестой Хронваргера Оллитарии, а уж если Господин Хронваргер Оллитариса, то это вовсе будет высший класс, выше которого просто ничего не бывает. Да и, понятное дело, не всякому Господину Оллитарии такое свадебное платье по карману, разве что Хронваргеру или крупному Государственному администратору. Но ведь Госпожа невеста Хронваргера?
-Вообще-то, я уже супруга, а не невеста, - уточнила я, - просто мы ещё не организовывали большого торжества.
-Это не важно, Госпожа Униола, - возразила Нола. - На свадебном торжестве девушку всё равно именуют невестой и почитают её как невесту.
-И сколько же стоит это платье? - поинтересовалась я.
-Одиннадцать тысяч мониолов, - сообщила торговка, - но для Госпожи я готова сделать скидку и продать платье за девять с половиной тысяч.
От такой цены я просто поперхнулась, но сглотнула, оправилась и сказала:
-Скидку, Госпожа? Почему это я, Госпожа Униола-Нома Хронваргера Оллитарии должна покупать вещи со скидкой? Может быть вы думаете, что и моих рабынь, этих вот великолепных девушек, - дёрнула я за цепочку своих подружек, - мой Господин покупал для меня со скидкой, словно для какой-нибудь провинциальной дурочки?
Тут Госпожа торговка очень растерялась, тем более что и Анита неприлично хихикнула при таком заявлении, но быстро справилась и сказала:
-Вероятно я просто неверно выразилась, уважаемая Госпожа. Я хотела сказать что мой торговый дом в таких случаях делает свадебные подарки девушкам покупающим у нас подвенечные платья. На указанную сумму снижения стоимости платья покупательница может получить другие товары в нашем магазине, любые, по своему выбору, вплоть до девушек рабынь и цепей для них, если пожелает.
-Цепей? - удивилась я.
-Ну да, Госпожа. Мы ведь торгуем в основном изделиями из железа.
-А, понятно, - кивнула я. - Клетки, кандалы, ошейники, цепи и железные платья.
-И многое другое, Госпожа, - воодушевилась торговка. - Знаете, если вы приобретёте это свадебное платье, я сразу зачислю вас своей постоянной клиенткой, а это означает многочисленные льготы при приобретении наших товаров. А вам несомненно понадобиться множество изделий нашего профиля. Те же клетки для ваших рабынь, лониоты, поводки, а теперь очень модны облегчённые металлические колодки для девушек, а уж подобного товара вы нигде кроме нашего магазина не отыщете. Кроме того, у нас гибкая система кредитования. То есть, дорогие товары можно покупать в рассрочку с выплатой совершенно небольшого процента.
-Ну, вряд ли мне понадобятся все эти кредитные заморочки, - самоуверенно заявила я. - Я предпочитаю платить сразу.
-То есть, уважаемая Госпожа, вы хотите приобрести это платье сразу и за полную стоимость?
-Возможно, я так и сделаю, - пообещала я, - но только после того как на него поглядит мой Господин. Денежный вопрос меня мало заботит, а вот не угодить вкусу Господина я совершенно не желаю.
-О! - обрадовалась торговка, - вашему Господину Хронваргеру непременно понравится это платье, даже и не сомневайтесь! Можете смело покупать, и…
-Госпожа, - настойчиво перебила её я, - разве я не сказала, что Господин велел мне приобрести платье только после того как он сам посмотрит что я выбрала? Вы что, хотите чтобы я проявила непослушание? Должна заметить, я очень послушная Униола, и всем другим Униолам всегда советую проявлять полное послушание воле их собственников. Разве это неправильно?
-Э… - заскрипела торговка, - правильно. Кто же говорит, что неправильно?
-Вот именно, - оставила я за собой последнее слово и отошла к другим образцам. Мне показалось, торговка начала догадываться что над ней просто издеваются.
-Мелани, - проговорила Анита как только мы отошли, - ты что, в самом деле хочешь купить эту железяку за такие сумасшедшие деньги?
-А что?
-Да на такие деньги можно… можно…
-Что можно?
-Да много чего можно, - сказала Анита. - Колясок накупить можно, девок ездовых два десятка, одежды, там, разной, мебели той же…
-Ох и барахольщица же ты, Анита, - заметила я. - Вот зачем тебе мебель, если ты рабыня и должна жить в клетке? В клетку свою будешь мебель ставить?
-Э… - сказала Анита. - В клетку мебель не войдёт, это уж точно. Если хоть какую-то мебель в клетку затолкать, куда же тогда рабыню?
-А внутрь мебели, - подсказала Сарра.
-Это как?
-Ну так. Госпожа поставит в твою клетку маленькую тумбочку, а тебя внутри этой тумбочки держать будет. Вот так получится.
-Ерунду городишь, - рассудила Анита. - Я тебе собака, что ли, чтобы в будке жить?
-Хи-хи-хи, - сказала Сарра. - А тебя разве ещё в будке не держали ни разу?
-Это как?
-Обыкновенно. В деревянной будке размером с клетку и с кольцом для привязывания за шею.
-А зачем это вообще? - спросила Анита.
-А в клетке зачем девушек держат?
-Девушка в клетке, это красиво, - сказала Анита. - Это сексуально, и возбуждает. А в будке собак держат.
-Ну, кто кого хочет, того и держит, - резонно заметила Сарра.
-Да ты что, хочешь сказать, меня Мелани в будку посадит?
-Госпожа Мелани, - уточнила Сарра. - А захочет, так и посадит. Потому что она наша Госпожа.
-Рабыни, - сказала я и дёрнула обеих за цепочку, - прекращайте вредную агитацию. Мы здесь для чего? Чтобы свадебное платье выбрать. Что посоветуете?
-А… - в один голос сказали Сарра и Анита, поглядели друг на друга и замолчали.
-Попытка хорового пения, - оценила я. - Говорите по-одной.
-А кто первый, Госпожа? - спросила Сарра.
-Давайте, первой буду я, - предложила Анита.
-А почему это ты?
-А потому что Сарра спрашивает. Сомневается.
-Госпожа, - сказала Сарра и даже поклонилась мне, - позвольте сказать. Если уж у вас больше одной рабыни, следовало бы назначить старшую. А то, и говорить непонятно кто первый должен.
-И кого же мне назначить старшей рабыней? - поинтересовалась я.
-Меня, - сказала Анита, - если конечно Сарра не возражает.
-А почему это тебя? - спросила Сарра.
-Ну, я просто предложила, - пожала плечами Анита. - Госпожа ведь спросила, кого.
-А чего же ты меня не предложила?
-А ты хочешь быть старшей рабыней?
-Ну, не то чтобы. Просто я ведь тебя старше.
-А возраст тут значения не имеет, - возразила Анита, - поэтому лучше назначить меня. Если уж ты особенно и не желаешь.
-А ты желаешь? - спросила Сарра.
-Ну, кому-то же надо? Это чтобы порядок был, сама же сказала.
-В принципе, я не против, - согласилась Сарра, - только помимо старшей рабыни, обычно бывает ещё и любимая рабыня. Вот, давай так. Ты будешь старшая рабыня, а я любимая рабыня Госпожи?
-Да? - возмутилась Анита. - Ты, стало быть, будешь любимой рабыней, а я нет?
-А ты будешь старшей.
-Я тоже хочу быть любимой рабыней Госпожи!
-Ну, тогда давай так: - сказала Сарра, - ты будешь любимой рабыней, а я старшей? Так пойдёт?
-Не пойдёт, - упёрлась Анита. - Ты же согласилась чтобы старшей была я.
-Ну и будь. А я буду любимой.
-Так, - сосредоточенно сказала Анита. - А две должности совместить нельзя?
-Да? - возразила Сарра. - А это справедливо будет?
-Знаешь? - сказала Анита, - получается ведь как? Если я не буду любимой рабыней, выйдет так, что Госпожа меня вроде как и не любит.
-Ну почему? Это же просто, это… должность. А Госпожа обеих нас любит.
-А зачем же ты тогда непременно хочешь именоваться любимой рабыней, если это просто так?
-А мне бы приятно было. Ты что, не хочешь сделать мне приятное?
-Сарра, - сказала Анита, - вот ты всегда как-то так поворачиваешь дело, будто бы и не возражаешь, а выходит вечно по-твоему.
-Наверное, это потому что я знаю, чего хочу? - предположила Сарра.
-А я, выходит, не знаю, чего хочу?
-Хи-хи-хи, - засмеялась Сарра. - Наверное знаешь, только не догадываешься об этом.
-Э… Это как? - не поняла Анита.
-Ну, так. Кое-чего хочешь, а догадаться не можешь.
-И чего это я хочу?
-Хи-хи-хи, - снова засмеялась Сарра. - Замуж хочешь.
-Я замуж хочу?! - возмутилась Анита. - Не хочу я замуж! Сколько повторять-то можно? И вообще, прекратите наконец эти брачные домогательства в мой адрес.
Тут мы с Саррой долго смеялись, но потом устали и решили снова заняться платьями. Очередной шедевр был представлен в серебристом варианте, но Госпожа торговая представительница заверила меня что цвет можно выбрать любой, какой пожелает Госпожа покупательница. Однако, мне и стиль не понравился. То есть, понравился, только для свадебного торжества мало подходил, потому что платье представляло собой просто несколько усложнённый вариант покрывал Госпожи Оллитариса, да ещё с многослойной чадрой, ознакомившись с которой я вообще усомнилась в возможности дышать под таким намордником. Да и в целом, этот комплект покрывал следовало бы сократить по меньшей мере вдвое. Конечно, в Оллитарисе, да и в других местах полно оригиналок-невест и оригиналов-женихов которым нравится что их будущие жёны-Униолы похожи на ворох ткани, если вообще не на кочан капусты. Впрочем, возможно их привлекает перспектива последующего распутывания этих покрывал и извлечения на брачную постель их внутреннего содержимого. Недаром ведь и подарки часто упаковываются в кучу никому не нужных упаковок. Для смеха. Но я была теперь важная Госпожа и у меня вовсе не было теперь желания одеваться для смеха. Поэтому мы перешли к следующей представительнице. А уж у этой представительницы и вправду были мозги набекрень. Ну, если не у неё, то у того кто придумывал представляемый ею шедевр. А шедевр этот являлся попросту куклой-неваляшкой похожей на ту, в которую когда-то запирала меня мерзкая Госпожа Клионолия Мона-Анноли.
Тем не менее, представительница принялась аргументировано расхваливать своё сооружение. Аргументы у неё вообще-то были логичными, только я-то не собиралась присутствовать на собственной свадьбе в виде шарика с головой, а слушала её из любопытства. Как оказалось, невеста внутри шарика находится в удобном сидячем положении, сам же шарик имеет четыре отверстия. Два для рук, одно для шеи, а нижнее для правой ноги, которая непременно должна выступать наружу для надевания ножного кольца. Предполагалось что эта нога торчит спереди, на некотором расстоянии от пола. Во-первых, при этом ножное кольцо невесты у всех на виду, а во-вторых, при этом нога не мешает передвижению невесты и покачиванию шарика когда он стоит на месте. Ну, чтобы снизу ничего не выступало.
Я заинтересовалась тем, как же осуществляется движение в таком «платье», неужели зигзагообразным перекатыванием невесты в наклонном положении? На это Нола улыбнулась и объяснила, что конечно же нет. Невеста должна перемещаться плавно и величественно, как подобает моменту и событию. Поэтому снизу шарика устроены закрывающиеся крышечки из за которых выдвигаются четыре колёсика. И тут же продемонстрировала мне как работает это самолётное шасси. А это и вправду походило на выпуск шасси у самолёта. Крышечки приводились в действие расположенным на спине рычагом, и каждая представляла собой две створки наклоняющиеся внутрь. А между створками выдвигалось вниз небольшое колёсико. Четыре таких колёсика упирались в пол и приподнимали шарик на пару сантиметров кверху, в результате, «платье» легко и плавно катилось в нужном направлении, а стелющиеся позади с головного убора вуали совершенно скрывали рычаг и скобу за которую удобно было держаться рукой для перекатывания невесты. Сам шарик был серебристым и разрисованным вульгарными цветочками, но это можно было простить за оригинальность конструкции в целом. Мне даже захотелось примерить это на себя, но я сдержалась. А интересно было бы ощутить, как чувствует себя девушка сидящая в таком вот шарике? Представляете? Стоя на месте покачиваешься и позваниваешь, а если надо идти, выпускаешь колёса и катишься в нужном направлении. А ещё, можно быстро поворачиваться вокруг оси, а возможно, даже и плавать в воде, если колёсные крышечки устроены достаточно герметично. Впрочем, тут ещё важно положение центра тяжести, не то в воде можно перевернуться вверх колёсами и захлебнуться. Нет, явно это платье не было предназначено для плавания, хотя бы из за дыры для правой ноги которую вряд ли возможно было загерметизировать. Тогда я поделилась своими соображениями с Госпожой представительницей и поинтересовалась, не ведутся ли работы по совершенствованию столь интересного «платья» в части создания плавающего варианта?
Нола крайне удивилась и выразила сомнения в том, что кому-то из невест могло захотеться плавать по воде во время бракосочетания.
-Вот и нет, Госпожа, - возразила я. - Вы наверное давно не бывали в Генозисе, потому так и считаете.
-Я там вообще не была, - призналась она. - А что, в Генозисе любят устраивать шоу на воде?
-Пожалуй, - подтвердила я. - Дело в том, что когда-то в Генозисе существовало множество обычаев связанных с передвижением по воде. Да хотя бы те же ножные лиолоны для девушек. Но со временем Господа Генозиса привыкли подражать Оллитарису и другим городам Оллитарии. Однако, в последнее время вдруг начали возрождаться старые традиции и… э… национальный колорит.
-Что, Госпожа? - не поняла Нола.
-Национальный колорит. Ну, это значит что-нибудь такое, чего нет в другом месте.
-Понятно, - кивнула Нола. - Все хотят быть оригинальными и неповторимыми. И что, в Генозисе начали плавать по воде во время свадеб?
-Ну, когда я там была, до такого ещё не дошло, однако было много оригинальных костюмов для прыжков в воду, это я своими глазами видела.
-Но зачем же прыгать в воду? - удивилась Нола. - Какой в этом смысл?
-Генозис расположен на высоком острове. Вот Госпожи Генозиса и прыгали в воду с огромной высоты, соревнуясь, кто быстрее до воды долетит.
-Ужас какой! - воскликнула Нола. - Эти Госпожи наверное были ненормальные.
-Почему вы так считаете?
-Но как же, Госпожа? Вода ведь неимоверно холодная, и это в поверхностном слое. А если прыгать с высоты, то непременно окунёшься в нижнюю воду, а это же невозможно вынести! Это же самоубийство.
-Ну, вот потому-то эти уважаемые Госпожи и прыгали не просто так, а в специальных костюмах. Я думала, что и в Оллитарисе такое бывает, но вижу что ошиблась.
-Постойте, постойте, Госпожа, - заинтересовалась Нола, - а вот эти самые костюмы, они оригинально выглядели?
-Уж это точно, - подтвердила я.
-О! - обрадовалась Нола. - А вы, уважаемая Госпожа Униола, не могли бы проконсультировать меня в удобное для вас время насчёт стилей и фасонов, а также и насчёт обычаев проведения подобных соревнований?
-А что? - заинтересовалась и я. - Наверное мы могли бы составить договор о творческом сотрудничестве в этой области, уважаемая Госпожа?
-Конечно, - подтвердила она, - и даже оговорить распределение прибыли в пропорциях принятых в таких случаях, то есть в случаях коммерческого сотрудничества между Нолой Оллитариса и Госпожой Униолой Оллитариса. Как вы на это смотрите, уважаемая Госпожа?
-Очень лестное предложение, - слегка поклонилась я. - Да. Только я должна оговорить это со своим Господином, и, думаю, не прямо сейчас, а после свадебного торжества к которому мы теперь готовимся.
-Ну конечно, Госпожа, - согласилась Нола. - А пока что, вы хотите приобрести это платье? Я могу предоставить вам кредит, даже и в счёт будущих прибылей от нашего сотрудничества.
-Пожалуй, нет, уважаемая Госпожа, - отказалась я. - Дело в том, что я не привыкла жить в долг, а кроме того, согласитесь, подобное свадебное платье всё-таки предполагает клиентку несколько склонную к оригинальности, правда?
-Пожалуй, - согласилась Нола.
-А я девушка традиционного склада ума. Пожалуй, я слишком консервативна. Я бы предпочла скорее продавать оригинальные наряды, чем носить их сама. Поэтому, давайте свяжемся через некоторое время и оговорим условия нашего сотрудничества, уважаемая Госпожа.
-Хорошо, - сказала Нола, - я непременно свяжусь с вами, Госпожа Униола, как только пройдут ваши торжества и у вас появится свободное время.
-А вы непременно приходите на нашу свадьбу, уважаемая Госпожа, - пригласила я её.
-О! Благодарю вас, - поклонилась Нола. - Я непременно приду, Госпожа Мелани Зенорис.
-Да. Я Госпожа Мелани Зенорис, - подтвердила я. Уж тут не скроешь, если на тебе это написано, да ещё сразу в нескольких местах, - а вот как мне к вам обращаться, уважаемая Госпожа Нола?
-Можете называть меня просто «Госпожа Миллилолия», Госпожа Зенорис.
-Вы очень любезны, уважаемая Госпожа Миллилолия, - поклонилась я. Она и вправду проявила любезность позволив ламиоле называть её по имени, и за это непременно следовало поблагодарить Госпожу Нолу.
-Госпожа Мелани, - сказала она, - я не хочу больше отрывать вас от такого важного дела как выбор свадебного платья. Всё же, позвольте мне сделать вам маленький подарок по случаю вашего бракосочетания, вот.
Тут она сняла с горловины неваляшки тонюсенькую гладкую цепочку на которую был нанизан маленький золотой кругляшок с красным камешком внутри и подала мне.
-Вот, Госпожа Мелани, - сказала она. - Это талисман ламиолы, красный глаз, который, по поверью ламиол Оллитариса, предохраняет девушку-ламиолу от потери.
-От потери, Госпожа?
-Ну да. Предохраняет от того, чтобы девушка потерялась. Знаете ведь как бывает с ламиолами? А теряться для ламиолы всегда опасно.
-Это уж точно, Госпожа, - согласилась я.
-Талисман нужно носить на теле, - подсказала Нола. - А если цепочка мешает, вот, видите крючок? Можно просто приколоть его к лифчику, ну, или, там… Нет, лучше к лифчику или воротничку, чтобы поближе к сердцу. Некоторые говорят будто красный глаз настраивается на ритм сердца девушки и защищает его от горя, и тем лучше, чем больше в этом сердце любви.
-О, спасибо, Госпожа, - расчувствовалась я принимая цепочку и заправляя её под ошейник. - Право, я очень тронута и благодарна вам, Госпожа.
-Ну, что вы? - улыбнулась она. - Это же просто суеверие, хотя и доброе. А впрочем, кто знает?
После этого мы с Госпожой Миллилолией обменялись ещё несколькими взаимными любезностями, распрощались и я направилась к следующей вешалке. Тут Анита дёрнула меня за свою цепочку и сказала:
-Мелани, а это ведь точно хорошая идея, организовать собственный магазин одежды.
-Пожалуй, - согласилась я, - только придётся купить побольше рабынь, а то, ты одна не справишься.
-Э… - растерялась Анита. - С чем не справлюсь?
-Ну, одежду ведь надо будет шить, правда? Что-то я не видела тут ни одной швейной машинки, зато уж швеи местные просто мастерицы, особенно если за ними погонщицы присматривают. Некоторые так быстро шьют, что диву даёшься. Только вот чтобы обеспечить рентабельность, одной рабыни никак недостаточно, даже если бы ты у меня шила день и ночь, и даже если погонщицу нанять, чтобы ты не ленилась.
-Я? - удивилась Анита. - А я-то причём?
-А кто шить будет? Я, что-ли?
-Ну и не я, - сказала Анита.
-А кто, Сарра?
-Нет, ну… да, тут конечно придётся других рабынь покупать, ну, или, там, арендовать.
-Да чего ж сразу других-то, когда две уже есть? - спросила я.
-Это у меня была плохая идея, Госпожа, - решила пойти на попятную Анита, а Сарра, услыхав такое, захихикала.
-А чего смешного-то? - обиделась Анита. - Что я, швеек этих не видала, что ли? Сидят, прикованные к колечкам, и шьют, шьют, шьют. А рядом погонщица с плёткой похаживает.
-Ну, всё-таки не вал крутить, - заметила Сарра.
-Не велика разница. Вот, сама шей, если хочешь.
-Хочу, - сказала Сарра.
-Хочешь швейкой быть, что ли?
-Почему швейкой? Вот ведь наша Госпожа Мелани теперь Униола-Нома? А значит, ей понадобятся вышивки на одежду соответствующие. Вот я и займусь, если она позволит.
-Да ты вышивать-то умеешь? - усомнилась Анита.
-Научусь, - заявила Сарра. - Если Госпожа Мелани позволит мне вышивать её одежду, научусь, будь спокойна.
-Девушки, - сказала я, - мы теряем время. Нужно платье выбрать, а то уже сколько возимся-то?
-Вон то, Госпожа, - указала Сарра на белоснежное платье в классическом стиле.
-А почему же то?
-Да потому что Госпожа Мелани всегда долго выбирает, а останавливается всё равно на чём-нибудь традиционном. Госпожа.
-Пожалуй, ты права, - согласилась я. - И правда, пойдём, поглядим.
Указанное Саррой платье и вправду было великолепным, хотя в нём и не было ничего оригинального. Платье оказалось на каркасе и корсете, сшито оно было из белоснежного Аннолиусского шёлка который струился мягкими складками образованными умелым расположением застёжек в виде изготовленных из того же шёлка головок Аннолий. Кроме того, имелся длинный шлейф который можно было либо выпустить назад, для ношения рабынями, либо закрепить на поясе, причём тогда образовывались очень красивые веерообразные складки наискосок. К тому же, к платью прилагались шёлковые туфельки на пустотелых каблучках, прокладка на щиколотку под ножное кольцо, перчатки с прокладкой на запястьях и шёлковый шейный шарфик, на случай если невеста становится Униолой-Номой. Имелась также и шляпка которая мне особенно понравилась оригинальным креплением вуалей. Вуали откидывались не вверх, как обычно делается, а в стороны, через одну вправо и влево, а в откинутом виде крепились пластмассовыми зажимами позади шляпки, образовывая складчатый узел, нисколько не портящий впечатление при любом объёме. Мало того, шляпка имела боковые вырезы через которые можно было выпустить наружу половину моих прекрасных волос, а при этом вид получался совершенно неотразимый. Да. Когда я примерила всё это и привела в оптимальный вариант, у меня всё сладко заныло внутри. В зеркале отражалась потрясающая красавица, а белый шёлк просто ослеплял и прекрасно сочетался с моими светлыми волосами, золотым ошейником и даже с носовыми колечками и цепочками. Ну просто прелесть что! Никогда в жизни я не носила такого прекрасного платья, настолько подходящего к моему телу и настроению. Я даже подумала, что согласилась бы теперь носить его до самой смерти и чтобы в нём меня похоронили. Я просто влюбилась в это платье и просто было смешно думать о том, с какой стати я ещё и разглядывала какие-то другие. Я вертелась и вертелась перед зеркалом, а Сарра и Анита восхищённо на меня поглядывали, можно было и не спрашивать их мнения. Анита даже грустно вздохнула и я предположила что теперь и ей захотелось замуж, хотя бы ради подобного платья.
-Это восхитительно! - сказала я торговой представительнице. - Лучше просто ничего не может быть. Сколько стоит это платье?
-Четыре с половиной тысячи мониолов, - сообщила торговка.
-Четыре с половиной тысячи?
-Это же лучший Аннолиусский шёлк, Госпожа. Классический, белый, самый лучший какой только бывает.
-Да, я вижу, - согласилась я, - но… Нет, я непременно куплю это платье, если Господин позволит. Непременно.
-Очень хорошо, уважаемая Госпожа, - обрадовалась Нола. - Платье, конечно, дорогое, но кому же ещё и носить его, если не такой красавице как вы, Госпожа? Ваш Господин непременно согласится, если он хоть что-то смыслит в красоте и изысканности.
-Смыслит, - заверила я Нолу. - Мой Господин очень умный, сильный, он всё понимает и очень меня любит.
-Я рада за вас, Госпожа, - улыбнулась Нола. - Значит, вы покупаете? Тогда я сообщу это вашему собственнику как только он возвратится.
-Прекрасно, уважаемая Госпожа, - обрадовалась я и с явным сожалением принялась переодеваться обратно. Нечего и говорить о том, что мы провозились с выбором платья до ночи. На улице уже было совсем темно, а в наших комнатах служанки зажгли дополнительные светильники. В комнатах было свежо и даже чем-то едва уловимо попахивало, какой-то изысканной парфюмерией.
-А Господин Зенорис не говорил в котором часу он вернётся? - задала я глупый вопрос одной из служанок-Нол. Она улыбнулась в ответ и сказала, пристёгивая меня на унитольную скобу:
-Нет никакой причины для волнения, Госпожа Униола. Ваш Господин непременно скоро вернётся. А вы пока отдохните. Принести вам прохладительный напиток?
-Нет, спасибо, - отказалась я, - не хочется пока.
-Если что, позвоните, Госпожа, - указала мне служанка на шнурок колокольчика, после чего обе Нолы сделали реверанс и удалились.
Я потрогала свою цепь, которая теперь соединяла мой ошейник с унитолой и сказала своим девушкам:
-Вот. Я теперь законная жена, сижу дома на цепи и жду своего Господина. В этом и состоит настоящее женское счастье. Поняли, рабыни?
-Хи-хи-хи, - сказала Анита, а Сарра опустила глаза и сказала:
-А я на цепи у своей любимой Госпожи, и в этом счастье хорошей девушки-рабыни. Госпожа.
-Вот какие мы все счастливые, - подытожила я, - только, час уже поздний, давайте-ка я сниму с вас кандалы и наручники.
Я достала ключи и расковала Сарру и Аниту, после чего они остались только в ошейниках соединённых общей цепочкой и на поводке который я пристегнула ко второй скобе унитолы.
-Госпожа, - поклонилась Анита, - а вы ещё украшения свои не разбирали. Вон сколько футлярчиков-то на столе. Если там чего много, так может и нам с Саррой маленько перепадёт, Госпожа?
-Эх ты, попрошайка, - сказала Сарра и дёрнула её за сворку.
-А рабыни тоже должны выглядеть красиво, - заявила Анита. - Это чтобы не позорить Госпожу.
-Чтобы не позорить Госпожу, рабыне следует прежде всего быть послушной, - сказала Сарра.
-Ну, правильно, - согласилась Анита. - Вот, Госпожа сняла с меня цепи, так разве я хоть слово возразила?
Тут мы опять посмеялись, а потом я и в самом деле решила поглядеть украшения. Только украшений особенных не оказалось, зато я обнаружила красиво упакованные в мягкие футляры ручные и ножные кандалы, а также два длинных поводка, стальной и позолоченный. Надо полагать, эти цепи предназначались для меня, потому что браслеты были помечены моим размером. Ну что же, любая ламиола обязана иметь цепи для рук, ног и шеи, а лучше ещё и поясной обруч на всякий случай. Ну, чтобы не забывала что она ламиола и в любой момент может быть закована настолько надёжно, насколько сочтёт нужным её собственник. Правда, кандалы были несколько тяжеловаты, браслеты у них были широкими и с тремя отверстиями. Такие обычно используют либо для замыкания на висячий замок, либо для заклёпывания на две заклёпки. Я рассудила что Господин прежде всего позаботился о функциональных надёжных цепях для своей Униолы, а уж всякие навороченные оковы отложил на потом. И правильно сделал. Такие вещи лучше подбирать вместе с девушкой, ну, не обязательно мнение девушки при этом спрашивать, но примерка-то не помешает?
-Украшения, - сказала я продемонстрировав кандалы своим девушкам. - Хочешь, Анита?
-Э… - сказала Анита. - Нет, спасибо, Госпожа Мелани, у меня же свои есть.
И указала взглядом на крючок куда я повесила её цепи, наверное вдвое более лёгкие чем эти.
-Так, - сказала я, - прекрасно. Рабыни у меня есть, цепи для меня есть, ошейник при мне, а вот почему-то я тут ни одной толы не вижу. Это странно.
-Почему же странно, Госпожа? - удивилась Сарра.
-У ламиолы непременно должно быть несколько тол на разные случаи жизни. Вот, у вас же есть?
-Хи-хи, - сказала Анита. - Мы ваши рабыни, ваша собственность, Госпожа, так что и наши толы не наши, а ваши. Если что, можете пользоваться.
-Анита, - сказала я, - ни в коем случае не следует брать в рот чужую толу, неужели ты этого не знаешь?
-Хи-хи, - сказала она. - Даже толу изо рта Госпожи?
-Да хоть Госпожи, хоть Господина!
-Господина. Хи-хи, - сказала Анита. - Госпожа Мелани на всё своё мнение имеет. А вот другие Господа чем попало девушкам рты затыкают, даже и не спрашивая чья там тола, твоя или нет. Они наверное если бы смогли, так и лиолоны для ноги девушкам в рот заталкивали бы.
-А толу для рта пристёгивали бы к ноге, - сказала Сарра.
-Да, - согласилась я. - Ну, ничего, я тут, в этом Оллитарисе порядок наведу, будьте спокойны. Найду время и займусь. Теперь мне о семейном положении беспокоиться не надо, душа на своём месте… Да. Только вот…
-Что, Госпожа? - спросила Сарра.
-Ну… Чего он так долго-то? Уже ночь, вон, тёмная.
-Хи-хи, - улыбнулась Сарра. - Он же мужчина. Ходит, где хочет и никому не отчитывается.
-Да вы не беспокойтесь, Госпожа, - сказала Анита, - может Господин пару Змееногов повстречал…
-Анита! - прикрикнула я. - А вот, я тебя плёткой, а?!
-А чего я сказала-то?
-Как можно при ламиолах о таком говорить?
-Так я же сама ламиола, Госпожа. Что такого-то? Кто их, этих, про которых говорить нельзя, боится-то?
-Вот я боюсь. Да. Потому что я ламиола, да у меня ещё и муж Хронваргер.
-Ну, извините, Госпожа, - сказала Анита, - я больше не буду.
-А я тоже боюсь, - проговорила Сарра.
-А я не боюсь, - похвалилась Анита. - А знаете, почему?
-Почему?
-А потому что я железный ошейник ношу, вот. Не любят они, эти… Не любят железа, это вот любому известно. А вы в золотых ошейниках щеголяете, вот вам и страшно.
-Не в золотых, а в позолоченных, - заметила Сарра.
-Ну так этого же снаружи не видно, правда? А уж потом поздно разбираться.
-Когда, потом?
-Ну, когда уже проглотят.
-Анита, - сказала я, - а вот тебе прежние твои Господа часто ротик запирали?
-Часто, - признала Анита. - Так они же всем запирают, кому надо и кому нет. Свободы слова никакой просто. Вот, хорошо что я в Аннолиус не попала.
-Это хорошо, - согласилась я, - а то, что бы я с тобой без языка делала?
-Да, это так, Госпожа, - согласилась она. - Я иногда прямо удивляюсь, и как это мы, все трое, до сих пор сохраниться сумели?
-Идут, - вдруг сказала Сарра.
И правда. Тут и я что-то почувствовала, хотя и не слыхала ничего. Я ринулась к двери, потащив за собой скобу и оказалась перед Господином Зенорисом.
-Ох, - сказала я и прижалась к его груди.
-Ну? - спросил он, обняв меня в ответ. - Ты что это, Мелани?
-Соскучилась, - искренне сказала я. - Правду говорю.
И мы рассмеялись все. Тут я отступила назад, поправила ошейник, передвинула на грудь цепь, поклонилась и сказала:
-Господин, мы там платье подобрали.
-Я видел. Прекрасное платье, я так и думал, что ты его выберешь.
-Оно дорого стоит, Господин, - призналась я.
-Я знаю, - улыбнулся он. - Это не имеет значения.
-Ах, - сказала я, стиснула руки и снова обняла его. Прижалась и проговорила:
-Мне оно так понравилось, ну просто до безумия. Спасибо, Господин. А мне ещё другая Нола талисман подарила.
-Талисман?
-Красный глаз, Господин.
-Понятно, - улыбнулся он. - Веришь в талисманы, Мелани?
-Не верю, - улыбнулась я. - Ну, мало ли? А вдруг действует? Можно мне его носить?
-Конечно. Почему же нет? А теперь…
-Что, Господин?
-Нам ехать пора. Собирайся, оденься, девушек запри и поедем.
-Сию минуту, Господин. А что мне надеть?
-Покрывала. Те, в которых ты сюда приехала.
Я кивнула и принялась за работу. Господин разомкнул соединительную цепь девушек и я усадила их каждую в свою клетку. Проверила подстилки, замочки на ошейниках и запоры клеток, а под ошейники надела им ночные косыночки, чтобы девушки во сне не надавили себе шейки. Так обычно делают лишь тогда, когда у рабыни ламиолия и она себя не контролирует, но ведь это были не просто рабыни, а мои Сарра и Анита. Я их поцеловала, велела им отдыхать и вести себя хорошо, а потом заперла клетки, а ключи повесила на видное место, где их легко могла найти прислуга, если бы вдруг потребовалось срочно выпустить девушек.
-Господин, а когда мы вернёмся?
-Завтра днём, - сказал он.
-Слыхали? - повторила я. - Госпожа вернётся завтра днём. Не скучайте, никому не грубите и ждите Госпожу.
-Да, Госпожа, - поклонилась в клетке Анита. - Желаю Госпоже сладкой ночи, Госпожа.
-Хи-хи, - сказала я на это. - А ты, Сарра?
-Пожалуйста, берегите себя, Госпожа, - сказала Сарра. - Рабыня Сарра очень любит свою Госпожу Мелани, и будет её ждать. Госпожа.
-Так уж и быть, я постараюсь не умереть от счастья, - пообещала я и принялась переодеваться. Надела нижнюю и верхнюю сорочки, и платье. Пояс Господин мне посоветовал не надевать, а также и плётку с литоной оставить дома. Мало того, он вынул из моего носа колечки с цепочками, а лоб попросил протереть растворителем, после чего все метки отмылись. Нижнего белья к сорочкам не прилагалось, поэтому талисман так и остался висеть на цепочке на груди. Я с тёплым чувством вспомнила свою будущую партнёршу Госпожу Миллилолию, повязалась нижним и верхним платками, накинула покрывала и закрыла лицо сначала нижней, а потом и верхней чадрой.
-Надень туфельки, Мелани, - сказал Господин, - те, что вон там стоят.
Я открыла коробку и обнаружила скромные туфли на почти плоской мягкой подошве, вероятно, очень удобные для хождения пешком. Обулась и сказала:
-Я готова, Господин.
-Ещё вот это, - сказал он и взял в руки ручные кандалы, те самые, которые я недавно рассматривала. Я подобрала покрывала и протянула руки ладонями внутрь, чтобы ему было удобнее заковывать меня. Я даже улыбнулась при осознании того, что мне в первый раз в жизни даже и неинтересно, зачем мне сковывают руки? Уж Господин знает, что делает. Если надевает мне кандалы, значит именно так и нужно. Браслеты защёлкнулись на замочки, я повернула ладони, опустила руки и сделала пару движений чтобы определить позу и попробовать звон. Цепь звякнула глухо, конечно же она не предназначалась для особого звона, просто была качественной и полностью надёжной. А Господин уже пристегнул к моему ошейнику железный поводок и отомкнул меня от унитолы. Я сразу же приняла позу которую следует принимать скованной по рукам девушке следующей за Господином. Глаза потуплены, руки согнуты в локтях и касаются друг друга пальцами сразу под грудью, так, чтобы цепь свисала до коленок. Господин Зенорис поглядел на меня, снисходительно улыбнулся, обнял ладонями за плечи а потом качнул поводок:
-Идём, Мелани.
Мы вышли в коридор, спустились по лестнице, прошли мимо охраняющих вход охранников и вышли на улицу. Тут я сразу увидела большой крытый экипаж, такой, который достаточно часто можно было увидеть в Оллитарисе, но очень редко в каком-нибудь другом городе. Экипаж походил на четырёхколёсную карету с подножкой и дверцей, и конечно же предназначался для передвижения важных персон. Я даже и не ожидала что мне когда-нибудь доведётся совершать поездку с таким шиком. Всё-таки, я ведь даже теперь была всего лишь Униолой, а не какой-нибудь Госпожой Нолой Оллитархии. А перед каретой была выстроена длинная вереница упряжных девушек. Да сколько же их? Уж никак не меньше двух десятков. Да ещё охранники со светильниками и даже погонщицы, по две с каждой стороны. Только особенных подробностей я не разглядела потому что мы уже подошли к дверце и Господин помог мне забраться внутрь кареты. Внутри был мягкий диван и пара ночников дававших тусклый, чуть зеленоватый свет. Мы уселись на диван и Господин велел трогаться в путь. Карета плавно закачалась на подвеске, но вскоре выровняла ход и покатилась ровно, почти что бесшумно.
Господин Зенорис осторожно спустил с моего лица обе чадры, погладил меня по щекам и сказал:
-Ехать достаточно долго, Мелани. Тебе лучше пока подремать, а когда приедем, я тебя разбужу.
Он мягко прижал меня к себе, так чтобы моя голова оказалась на его коленях, а свои руки положил мне на грудь. Я скинула с ног туфельки, подняла ноги на диван, подобрала покрывала и цепь, уложив её рядом с собой чтобы не оттягивало запястья, поворочалась, найдя удобную позу, и послушно прикрыла глаза. Мне снова стало так хорошо и спокойно. Вот теперь я поняла смысл слов о защите ламиолы, слов которые я прежде считала пустым звуком. Спокойствие, вот что я ощущала теперь. Моя душа осознала что её обладательница находится под надёжной защитой и ей совершенно ничего не грозит в этом мире. А я и вправду сегодня переволновалась и даже несколько устала. Я задремала и уснула. Спала я таким приятным сном, каким не спала очень давно, а может быть и никогда в жизни. Без снов.
Наверное я быстро отдохнула и почти выспалась, потому что понемногу ощутила, что теперь уже сплю не совсем. Ну да. Я почувствовала себя снова в той же таинственной оболочке что и раньше. Меня удивило то, что я теперь уже значительно лучше могла шевелиться, могла дышать и даже, кажется, издавать какие-то звуки. А может это лишь казалось, потому что мне не понравились усилия необходимые для этого и я решила не надрываться, а просто как и раньше поговорить с той, частью которой я являлась. А теперь ведь наверное я уже была значительной её частью, а может уже и стала главнее её, вот и решила это уточнить. Но, к моему беспокойству, она со мной не заговорила. Это сильно поразило меня. Я так привыкла к тому что она всегда отзывается на мои мысли, что просто ничего не поняла и не испугалась даже. Я попыталась её снова позвать, в ответ же была тишина. Мало того, я вдруг поняла что не чувствую больше того успокаивающего ритма который всегда сопровождал эти видения. Вместо ритма была такая же тишина, а если её что-то и заполняло, то это мои собственные звуки и движения. Я не смела даже предположить что она оставила меня одну. Этого просто не могло случиться, потому что если бы это случилось, конечно же я бы это почувствовала, мало того, я просто знала что без неё не могла бы существовать ни в каком виде. Без неё не было бы ничего, потому что это было бы просто невозможно. Да и каким-то образом я всё-таки чувствовала что она всё ещё здесь, только вот почему-то не может говорить со мной, или не хочет. Нет, скорее всего, не может. А вдруг она просто спит? Ну конечно. Тогда всё в порядке, просто я не вовремя. Мне надо уснуть и проснуться в другой раз, а теперь просто неудачный момент.
И всё же что-то было не так. Что-то такое, чего я не улавливала, но что медленно вырастало в серьёзную угрозу, в такую угрозу, которой ещё никогда не было, и об этой угрозе я просто не желала думать, потому что не желала никакого страха, а желала спокойствия и надёжности. А что-то мне так и подсказывало, что теперь у меня всё должно быть спокойно и надёжно, и никак иначе. И это правильно, а правильно потому, что я так желаю, если же я чего-то желаю, то это и есть самое правильное на свете. Хотя…
Тут меня начало как-то покачивать, если не потряхивать. Это ещё что? Совершенно непонятно. Ох, придётся разобраться. Я с трудом разлепила закрытые глаза, открыла их и увидела в полумраке лицо Господина Зенориса, который улыбался и тряс меня ладонями за щёки.
-Проснулась? - спросил он. - Приехали. Вставать пора, Госпожа Униола.
-Ох, - сказала я и проснулась полностью. - С добрым утром, Господин.
-С добрым утром, Мелани. Ну-ка, вставай.
Я поднялась и уселась на диван, оправляя одежду и цепи, а потом нагнулась и обула туфельки. Меня удивило чувство некоторой прохлады, словно утро было где-то на Земле, а не здесь, в Оллитарии, где ночной прохлады не бывает, а тепло и днём и ночью.
-Умываться, Госпожа, - сказал Зенорис и подал руку чтобы вывести из кареты. Снаружи оказался почти что ночной мрак, если утро и начиналось, то лишь чуть-чуть. Но возле самой кареты было достаточно светло от светильников которые держали охранники. Здесь оказался сосуд с водой на подставке, в котором я и умыла лицо и руки. Вот теперь я окончательно проснулась и огляделась вокруг. Рассвет всё-таки начинался, потому что небо не было чёрным, а чуть заметно подсвечивалось, да и вокруг проступали контуры окружающих предметов. Я разглядела что карета стоит уже не на дороге, а на транспортной придорожной площадке, а запряжённые в неё рабыни сидят на продольных брёвнах и кажется даже подрёмывают. Вероятно, мы приехали не только что, а некоторое время назад, просто Господин не будил меня до нужного момента.
-Тебе хорошо, Мелани? - осведомился Господин Зенорис.
-Прекрасно, Господин, - подтвердила я. Теперь я и вправду чувствовала себя совершенно отдохнувшей и полной сил, посвежевшей после умывания и, самое главное, уверенной в том что наступающий новый день принесёт мне новые радости и новое счастье.
-Тогда идём.
Он взял в руку мою шейную цепь и мы тронулись в путь. Идти было легко, я чувствовала во всём теле свежесть и силу, а про состояние души и говорить нечего. Как только мы вышли из освещенного светильниками круга, сразу же оказалось что никакой темноты уже нет. Небо заметно посветлело, а тропинку под ногами уже вполне можно было разобрать. Тропинка вела полого в гору. Мы шли достаточно медленно чтобы моё дыхание не сбивалось, ручная цепь мне почти не мешала, а туфельки были достаточно удобными для ходьбы по тропинке, так что я чувствовала себя прекрасно и даже перестала ощущать прохладу, разогревшись на ходу. Чадра не закрывала лица и не препятствовала дыханию, так что я вполне могла даже и поглядеть по сторонам. Но сначала я глядела только на шагающего впереди Господина Зенориса, любуясь его сильным телом, стальными доспехами тускло поблескивающими в сумраке и потрясающими движениями его сильного тела. За таким мужчиной уж точно любая девушка с удовольствием отправилась бы на край света.
Но потом я огляделась и по сторонам. Дорога на которой остановилась наша карета теперь оказалась глубоко внизу, мы же шли по склону каменного плоскогорья поросшего редким кустарником и короткой травой. Тропинка была достаточно натоптанная. Она петляла между плоскими глыбами угловато выступающими из почвы. Впереди же я смутно разглядела участки скал и полосы стелющегося между выступами тумана. Наверное мы приехали на какое-то возвышенное место, потому что и дорога находилась выше зоны густой растительности, а здесь растительность исчезала совсем, если не считать этой зелёной травы под ногами, которую я прежде не встречала. Наверное она специально приспособилась к местным условиям, где уже и кустарника-то не оставалось. А мы поднимались всё выше и выше, прямо туда где из за размытого туманом горизонта всё больше разгоралась навстречу нам зелёная утренняя заря. Равнина внизу потонула в тумане и перестала просматриваться, а мы всё поднимались, шагая по изгибам тропинки и я совершенно не чувствовала усталости, а дыхание было полным и ровным. Вокруг же стояла тишина нарушаемая только глухим перезвоном моих цепей и нашими шагами по камню.
Туман заструился вниз по склону и по бокам от нас потекли серые струи, а впереди обозначились острые рёбра скал которые спускались вдоль плато зазубренными гребнями словно спинами спящих драконов. Тропинка вошла в ложе между двумя такими гребнями и крутизна её возросла.
-Не устала, Мелани? - спросил Господин Зенорис, остановившись и повернувшись ко мне.
-Нет, Господин, - ответила я. - Мне хорошо и приятно. А куда мы идём?
-Скоро увидишь, - пообещал он.
-Да, Господин, - улыбнулась я. - А зачем мы туда идём?
-За счастьем, Мелани, - улыбнулся он в ответ. - За счастьем для нас обоих и для всех, кому мы придёмся по душе.
-Я так и думала, Господин, - наклонила я голову. - Так идём же скорее?
-Идём, Мелани.
Мы снова двинулись по тропинке которую теперь с обеих сторон обступали каменные стены, а под ногами появились уступы глыб, ведущие вверх подобно лестнице с каменными ступенями выстроенной самой природой. Через некоторое время тропа стала немного положе и вывела в подобие травянистой чаши обрамленной спереди скальной стеной в которой угадывался косой разлом, выводящий к вершине скал. Именно туда и вела тропа. Но не успели мы дойти до подножия стены, как показалось четверо людей спускающихся нам навстречу от разлома. Но вскоре я разглядела что это были всего лишь охранники, такие же как те, что сопровождали нашу карету, а может быть именно они. Мы встретились с ними у начала разлома.
-Всё готово, Господин, - доложил Господину Зенорису охранник. - Всё, как вы велели.
-Хорошо, - ответил тот. - Останьтесь там внизу, у скал, и последите чтобы нас никто случайно не побеспокоил.
-Понятно, Господин, - кивнул охранник и мы разошлись с ними в разные стороны. Подъём через разлом оказался совсем не таким сложным как мне показалось издали. Здесь шла достаточно широкая травянистая полка, разве что несколько крутая для ходьбы. Однако, гребень скальной стены теперь уже был совсем рядом, а над ним небо пылало ярко-зелёным рассветом. Я поняла что сейчас мы увидим восход Оллитары, а с этой высоты он окажется таким, каким я его никогда ещё не видела. Меня охватило чувство приближения чего-то неимоверно прекрасного и душа сама устремилась вверх, туда, к кромке скал. Ещё пара минут, и мы достигли вершины гребня и остановились, потрясённые открывшимся перед глазами простором и бескрайним зелёным заревом переходящим в ослепительную полосу вдоль горизонта. Какое величественное и прекрасное зрелище!
Горизонт представлял собой сверкающую на невообразимой глубине под нами Оллиолону, пылающую предчувствием рождения Оллитары. Мы стояли на широком гребне, чуть пониже скального выступа от которого гребень полого спускался в обе стороны. А прямо впереди он круто обрывался нависающими друг над другом уступами, обрывался туда, в бездонную пропасть до самой воды которая отсюда выглядела тусклым ровным стеклом. Ветер в Оллитарии редкое явление, не было его и сейчас, но на такой огромной высоте всё равно ощущалось движение воздуха. Он словно падал сверху, обтекал нас и расходился в стороны и вниз сгоняя своим дыханием остатки тумана. Две трети горизонта тонули в размытом облачном мареве, но треть горевшая огнём зари была чиста и прозрачна. Оллиолона расстилалась в обе стороны от нас. Берег выгибался дугой назад, а уже там, в непроглядной дали, образовывал ещё один мыс, наверное на самом краю обитаемой зоны потому что даже отсюда был виден сверкающий восточный снег, поднимающийся выше облаков, но горящий сквозь даль столь неповторимо, что с облаками его спутать было бы невозможно. А с другой стороны просматривался песчаный пляж усеянный гигантскими каменными иглами уходящими далеко в Оллиолону и теряющимися россыпью островов на границе зрения. И даже ужасная Чёрная Луна висящая над рассветом словно потускнела и терялась среди небесного огня исторгаемого горизонтом.
-Как прекрасно, - выдохнула я. - Боже, как тут прекрасно!
-Мелани, - сказал Зенорис, - Оллитара встанет через минуту. Я хочу чтобы было как тогда, помнишь? Когда я впервые увидел тебя на карнизе Хронваргеров.
-Да. Да, да! - воскликнула я. - Как тогда. Конечно же!
Я сбросила с головы покрывало, стащила оба платка, сорвала с головы перетягивающие волосы ленты и встряхнула голову, выпуская на волю волну своих золотистых волос рассыпавшихся по плечам сверкающим от зарева водопадом.
-Мелани, - сказал он, - как ты прекрасна! Ты создана для Оллитары, ты сама её часть и без тебя она потускнела бы, как и всё остальное в этом мире. Ты никогда ещё не была столь прекрасна как сейчас.
-Это потому что мы вместе, - ответила я, - потому что… Оллитара! Оллитара на горизонте, Господин!
-Да, - выдохнул он. - Оллитара.
Он вытянул меч навстречу небесному огню поднимающемуся над Оллиолоной, держа его за рукоять и остриё, а я поняла без слов что нужно делать, протянула вперёд скованные железными браслетами запястья и положила свою сталь на сталь моего Господина. И зелёный огонь Оллитары вспыхнул на стали, слился воедино и отразился в наших глазах, проникая в душу и в сердце. Наши сердца впитали небесный огонь светила отражённый соединившейся в одно целое сталью мужчины, воина и защитника слабых и сталью женщины, сталью надетой на женские руки и отдающей её во власть достойного и любимого защитника и Господина.
Ещё десяток секунд. Я почти ослепла глядя широко раскрытыми глазами на отражение зелёного огня, но готова была простоять так вечно, до самого конца времён. Но тут рука Господина легла на мою голову и повернула лицо навстречу его лицу. Он тоже был прекрасен словно Бог, а его доспехи так сверкали словно были объяты пламенем и сами испускали это пламя.
-Мелани, - сказал Зенорис, - твои глаза ярче Оллиолоны, твои волосы прекраснее восточного снега, у тебя лицо Богини и душа женщины. Разве может быть кто-то лучше тебя?
Я хотела что-то сказать, но только задохнулась от восторга, а он взял меня за руку, каким-то немыслимым образом соразмеряя свою огромную силу с моей хрупкостью, и потянул меня куда-то за собой.
-Сюда, - позвал он. - Иди сюда, Мелани.
Мы пробежали два десятка шагов и оказались на высшей точке гребня. Здесь не было травы, только голый камень, но какой-то необычный, словно оплавленный и застывший в момент растекания в стороны округлыми каплями и заглаженными потёками.
-Знаешь, что это за место, Мелани?
-Нет, но… - растерялась я.
-Но что?
-Я что-то чувствую. Я никогда тут не была, это совершено точно. Но… Что-то… Я не могу уловить. Есть что-то, что во мне, и оно связано с этим местом и… Что это?
-Предчувствие любви, - улыбнулся Зенорис.
-Предчувствие? - удивилась я. - Но ведь во мне уже сама любовь. Почему же предчувствие?
-Потому что ты принимаешь за любовь самое начало любви. Ты знаешь, какой огромной может стать любовь когда она вырастет?
-Больше чем сейчас? - удивилась я. - Это невозможно. Больше в моё сердце просто не вместится, оно и так…
-Глупышка, Мелани, - сказал Зенорис. - Моя любимая и прекрасная глупышка Мелани. Неужели ты не догадываешься что сердце растёт вместе с любовью, растёт до тех пор пока не станет больше мира, больше Вселенной, в которой становится тесно и сердцу и его великой любви. Вот так и рождаются новые миры и Вселенные. От великой любви, и никак иначе.
-Правда, - сказала я. - Так и есть, Господин, и я чувствую это.
-У нас не так много времени, - сказал Зенорис, - но достаточно, чтобы я успел рассказать тебе всё что должен. Вот это место. Видишь оплавленный камень? В Оллитарии существует полузабытая легенда о том как всё начиналось. Я расскажу тебе её так, как когда-то рассказывали это мне на этом самом месте.
Здесь было всё как сейчас, но только без жизни. Когда-то тут не было ни людей, ни растений, ни животных, ни травинки живого, только камень, вода и воздух взявшиеся неизвестно откуда. И так было от начала времён и должно было продолжаться до их окончания. Но что-то случилось там, вверху, а может и внизу, что-то такое, чего мы и теперь не можем познать и понять, потому что мы люди, а не Боги и если есть в нас нечто Божественное, то лишь подобие или изображение этого. Но что-то случилось и вода перестала быть водой, камень камнем, даже само небо напряглось словно в предсмертной агонии.
И тогда с неба упала стрела огня и ударила вот в эту скалу, нависшую над Оллиолоной. И камень обратился в пар и твердь зашипела, вспучиваясь пузырями, и дым окутал вершину. А когда дым рассеялся, на скале осталась лежать девушка прекрасная лицом, с волосами белыми как снег, с глазами стальными как вечерняя Оллиолона и с раной на правой ноге.
И вот она подняла голову и в страхе оглянулась вокруг. И во взгляде её было отчаяние и боль, и все страдания мира.
-Кто я? - вскрикнула она, подняв лицо к небу. - Что это за место и почему я здесь?!
Но лишь тишина была ей ответом, да шелест разбивающихся о скалу волн далеко внизу.
-Кто я?! - снова закричала она, вскочив на ноги и запрокинув лицо вверх. И волосы покрыли её словно облако, а глаза её сверкали стальным огнём и кровь стекала вниз по ноге, заливая ещё не остывший камень и капая с уступа вниз.
-Ответь! - кричала она. - Ответь, кто бы ты ни был там, наверху!
Но небо молчало, не отвечая на крик, и девушка в отчаянии упала на колени и заплакала, закрыв руками лицо.
И вдруг сверху раздался голос, который не был голосом и пролился свет, который не был светом и этот голос сказал:
-Не спрашивай меня о неизвестном. У меня нет ответа ни на один из вопросов. Я не знаю истины, поскольку истина известна лишь тебе. Но не ищи её, ибо обретя истину ты прозреешь и то, что откроется тебе, будет столь ужасным, что ты в тот же миг пожалеешь о своём прозрении.
Тогда девушка замерла без движения на камне и долго сидела так, прижимая ладони к лицу. Но вот она опустила руки и поглядела вокруг. Ты видишь теперь, то что она увидела тогда. Ты видишь как прекрасен и величественен наш мир с этого места. Наверное и та девушка ощутила то же самое. Но когда она сделала несколько шагов вниз, она вдруг увидела что там куда пролилась её кровь пробиваются ростки зелени. Это поразило её и боль которую она испытывала вдруг показалась ей благодатью оплодотворяющей безжизненный мир и наполняющей его жизнью, смыслом и предчувствием любви. Она шла вниз, а её кровь текла и текла словно из бездонного источника и вокруг неё расползалась во все стороны зелёная трава, наполняя воздух дыханием жизни и любви.
Никто не знает, что было потом. Хотя, нет, потом придумали легенду о Великой Литонике, придумали много других легенд и пророчеств. В том числе и о том, что всё повторяется, что когда-то повторится и это. Что наступит время когда девушка прекрасная лицом, с глазами стальными как вечерняя Оллиолона, с волосами белыми как восточный снег и с раной на правой ноге придёт сюда и вновь оплодотворит этот мир, чтобы открылся новый смысл, новая жизнь и новая любовь взамен старой, которая лишь бледная тень этой будущей любви.
-И эта девушка я? - поразилась я. - Но ведь это всего лишь легенда?
-Конечно же, это всего лишь легенда, - улыбнулся Господин Зенорис, - но эта девушка ты, Мелани. Хотя всё и совсем не так как в легенде, и как я сам считал раньше. Всё не так, но может быть лишь потому, что всё прекраснее?
-Но… Я ничего не понимаю, Господин, - призналась я.
-Ты женщина, Мелани. Прекрасная и любимая мной женщина. Но ты помнишь, что я Хронваргер? Я кое-что чувствую, чего не в состоянии почувствовать другие, например, я чувствую что наша любовь настоящая, а не просто слова или видимость.
-О, да! - воскликнула я. -  И я это чувствую. Наша любовь огромна и никогда не кончится. И…
-Дети, - сказал Зенорис. - Мелани, ты ведь хочешь чтобы у нас с тобой были дети?
-О, если бы это было возможно! - сказала я. - Это было бы вершиной счастья для меня, только вот разве я могу надеяться…
-Время, место и любовь, Мелани. Главное, это любовь, а она у нас есть.
-Время и место?
-Это место здесь, а время приближается. Погляди сюда, Мелани.
-Чёрная Луна? О! Её почти и не видно, такое сияние…
-После того как появилась Чёрная Луна, в Оллитарии не стало литонии. Ты знаешь об этом?
-Какой ужас! - поразилась я.
-Это скрывается, но мне это известно. Чёрная Луна как-то связана с любовью, непонятно как, но под ней происходит что-то непоправимое. Да, непоправимое, но это можно исправить если разрушить этот закон. И мы с тобой оказались здесь и сейчас чтобы сделать это.
-Мы можем сделать то, что теперь не под силу никому другому?
-Именно так, Мелани.
-И у нас будут дети?
-Конечно. Мы так любим друг друга, что без этого никак не обойдётся.
-Но…
-Неужели ты не веришь в меня и в нашу любовь?
-Верю, - сказала я. - Правда. Верю, как ни во что другое.
-И ещё вот это, - указал он в сторону вставшей высоко над водой Оллитары. - Видишь? Неужели ты не видишь?
-Затмение! - воскликнула я. - О, Боже! Затмение! Оллитара закрывает Чёрную Луну!
-Затмение, Мелани, - улыбнулся Зенорис. - Затмение Чёрной Луны, первое и единственное на много циклов вперёд. Сегодня и сейчас. Сама природа за нас и за нашу с тобой любовь.
-Любовь… - только и смогла выдохнуть я и прижалась всем телом к его груди. Я не смогу описать всего того, что произошло потом. Это было потрясающе, было грандиозно. Это правда, то что любовь может вырасти и стать больше мира, ей становится тесно во Вселенной и она рвётся наружу, отбрасывая привычные понятия о времени и пространстве. Но главное не это. То что произошло не подходит для описания потому что любое описание окажется лишь бледной тенью, убогой и неверной тенью любви. Даже самый огромный экстаз слившихся тел не может сравниться с экстазом слияния душ, друг с другом и со всем окружающим миром, с воздухом, водой и травой, с небом, солнцем и звёздами над головой. И это было неповторимо, потому что в тот миг в мире не было ничего лишнего, ничего что мешало бы любви и не являлось бы её составной частью. Сама Оллитара пылала над нами жёлто-зелёным огнём заслонившим нас от потустороннего небесного пятна, и небо было первозданным, таким же как и наши души, словно в момент своего рождения на свет, когда ещё не существует ничего кроме единственной любви заполняющей всё свободное пространство. Оллитара, свет, разум, чувства и жизнь. Новая жизнь и новая душа рождающаяся в этот миг! И это было прекраснее чем любая легенда.
                *
Меня несли на руках. О! Это было совершено верно. Любимую девушку и следует носить на руках, как же иначе? Я счастливо улыбнулась и спросила:
-И куда это мы меня несём, Господин?
-Данис, - сказал он. - Называй меня по-имени, Мелани.
-Данис, - повторила я. - А я что, живая? Разве у меня не остановилось сердце от счастья?
-Ни за что, - сказал он. - Моя любимая Мелани будет жить вечно, иначе я не согласен и не разрешаю.
Он поставил меня на ноги и мы засмеялись, прижавшись друг к другу. А потом свалились вниз, в расстеленное на траве огромное одеяло, тёплое и мягкое как пух. Я перекатилась на бок и уселась, подперев себя локтем. Оказалось, что на мне уже не было одежды, да и вообще ничего. Я даже испугалась и потянулась рукой к горлу. Слава Богу, ошейник был на месте, да теперь я его уже и так чувствовала. Какое счастье ощущать себя не только любимой женщиной, но и собственностью своего любимого, который рядом со мной и также счастлив как я.
-Я голая, - сообщила и хихикнула. Впрочем, он тоже был почти голым, если не считать обуви и подкладки ниже пояса которую надевают под доспехи.
-Платье? - спросил он и подал мне то самое платье что было на мне поверх нижних сорочек. - Надень, Оллитара слишком яркая.
Я натянула платье и заметила что все наши вещи лежат тут же поблизости, а сами мы находимся невдалеке от оплавленной скалы, на площадке с густой ярко-зелёной травой. Конечно же, это те самые охранники что спускались вниз заранее всё принесли. А, очень кстати, потому что я вдруг ощутила и жажду и голод. То есть, не вдруг, а как только увидела всё что надо, а главное, огромный стеклянный сосуд со светло-красной жидкостью.
Наверное мои глаза просто загорелись, потому что Данис тут же наполнил два больших стакана и протянул один мне.
-Спасибо, - поблагодарила я и прижалась к краю, заливая свой жар прохладным напитком. Кажется, такого я ещё никогда не пила. Очень приятный и очень свежий вкус, словно умываешь душу, подобно умыванию лица.
-Ух ты, - сказала я. - Это что за вино такое?
-Это не вино, - улыбнулся Данис. - А что, невкусно?
-Очень вкусно. Но по такому случаю и вина бы выпить, правда?
-Ни в коем случае, - сказал он. - Вина моей Мелани теперь нельзя.
-Нельзя? - спросила я и у меня вдруг сладко заныло внутри. - Но, что, так вот сразу? Да откуда ты знаешь?
-Чувство, - ответил Данис. - У тебя внутри новая жизнь, Мелани. Её ещё нельзя увидеть никакими глазами, но я её чувствую. А ты разве не чувствуешь?
-Ой, - вздохнула я и положила себе ладони на живот. - Как-то… Странно. Ой. Неужели и правда? Чувствую, чувствую! Но разве это можно почувствовать сразу после…
-Сразу после любви? Но ты ведь чувствуешь?
-Какое счастье, - сказала я. - О, Боже, какое счастье!
-И я очень рад и счастлив, - сказал Данис и обнял меня, - и мне кажется что всё вокруг изменилось, и теперь у всех стало чуть-чуть побольше счастья, чем было. А тебе теперь следует особенно беречь себя.
-А Господину теперь нужно беречь двоих, и свою Униолу, и своего… или свою…
-Будущую дочку, - сказал он.
-О! - сказала я. - Откуда же ты знаешь?
-Я же Хронваргер, - ответил он, - а вот ты откуда знаешь, Мелани, что у нас будет именно дочка?
-Знаю, - улыбнулась я. - Я её видела во сне.
-Во сне?
-Да. Как-то я видела сон. В этом сне я была очень счастлива, ну вот как сейчас. А у меня была маленькая дочка, которая сосала мою грудь и так интересно на меня поглядывала. А я кормила её и… Ой! Есть хочу.
Нет, какой всё-таки предусмотрительный у меня Господин. Ну что бы мы теперь делали, если бы он обо всём не подумал заранее? А теперь мы ели, пили, смеялись, целовались и были совершенно счастливой парой, вернее, уже и не парой, а родителями нашей будущей девочки. У меня голова кружилась от счастья и ещё больше от предчувствия нового счастья в будущем.
-Мелани, - сказал Данис, - ты у меня просто сияешь.
-Да, - согласилась я, - я сияю от счастья. Что теперь может меня огорчить?
-Ну, не всё просто. А ты знаешь, что беременные девушки…
-Беременные девушки? - переспросила я. - Хи-хи-хи.
-Ой, - сказал он, - беременные женщины.
-Вот, - кивнула я. - И что, беременные женщины?
-Ну, например, их тошнит.
-Справлюсь, - уверенно заявила я.
-Это ещё мелочь.
-Знаю. Справлюсь. А мне и Анита с Саррой помогут.
-Как ты думаешь, они тоже обрадуются?
-Сарра и Анита? Да какие могут быть сомнения? Они просто счастливы будут. Ну, не такие счастливые как я, конечно. Но это только потому что счастливее меня быть просто невозможно. Ой! Но Господин ведь не будет запирать меня в клетку, насильно кормить и связывать по рукам и ногам?
-Это ещё зачем? - удивился он.
-Ну, так ведь всегда с Уна-литами делают.
-Это кто тебе сказал?
-Видела.
-Где?
-Э…. Во сне…
Тут мы снова расхохотались, а потом уселись, прижавшись боками друг к другу, обнялись и уставились вдаль. Каким прекрасным был мир и теперь. Облака наползали, приближаясь к Оллитаре и закрывая правую часть Оллиолоны, но и теперь можно было видеть сверкающий под дневными лучами восточный снег, который, если кто забыл, был как мои прекрасные волосы. А уж Оллиолона теперь светилась точь-в-точь тем же благородным цветом что и мои глаза. Я почувствовала себя частью природы, а может быть просто природа была теперь моей частью, потому что это одно и то же. И только противная Чёрная Луна снова проступила в небе  ниже Оллитары. Да, Чёрная Луна никуда не делась, но мы ведь сумели победить её и теперь всё будет по-другому. Мне пришла в голову мысль о битве Добра со Злом на поле Армагеддона. А разве наша любовь не победила Зло, и разве величие битвы определяется количеством сражающихся и величиной горы трупов? Нет, величие битвы в победе и в значимости такой победы. Новая жизнь, новая любовь и новая Вселенная, наполненная этой любовью до самого…
-Что? - вздрогнула я, потому что сердцем почувствовала что-то неожиданное, какое-то напряжение и…
-Что-то происходит, - сказал Данис. - Я что-то чувствую.
Он бросил взгляд на своё оружие лежавшее у наших ног, а потом по сторонам.
-Змееног? - испугалась я.
-Нет-нет! - успокаивающе сжал он мою руку. - Нет, не то. Что-то другое. Не улавливаю. Ничего страшного, просто…
Тут он снова словно напрягся, прислушиваясь, и с десяток секунд неподвижно сидел прикрыв глаза. А потом сказал:
-Очень странно. Это словно далеко, и в то же время словно совсем рядом. Или только часть, но совсем близко.
-Может, просто не обращать внимания? - предположила я.
-Не знаю, - проговорил Данис и меня поразило то, что я впервые услышала от него такие слова. Разве мой Господин может чего-то не знать?
-А ты ничего не чувствуешь, Мелани? - спросил он.
-Нет. Но я же ведь не…
-Прислушайся. Попробуй. Это где-то совсем рядом, совсем… Очень слабо, но… Словно колебания. Не слышишь?
-Ну… Я попробую, - сказала я, сосредоточилась и… И я почувствовала! - Чувствую! Это… это… Вот это!
Талисман. Красный глаз который так и висел у меня на шее на цепочке-ниточке! Вибрация… Я ухватила кругляшок и ощутила вибрацию в определённом ритме, хотя слух и не улавливал никакого звука.
-Вот! Это?
-Точно, - сказал Данис коснувшись пальцем талисмана. - Именно. Здесь и где-то ещё. Далеко. А теперь уже гораздо ближе. Это дала тебе…?
-Госпожа Миллилолия, торговая представительница. О, Господи! Связь! Радиосвязь!
-Радиосвязь? - не понял Данис.
-Дура! Вот дура! - в отчаянии схватилась я за цепочку. - А она же ещё сказала, чтобы ламиола не потерялась!
Но не успела я и сорвать с шеи талисман, как послышался отчётливый нарастающий звук, словно рокот с присвистом рассекаемого воздуха, усиливаясь и переходя в низкий гул. Мы успели лишь вскочить на ноги, как из пропасти срывающейся к далёкой Оллиолоне внизу всплыл большой менисковидный диск окружённый тусклым искрящимся сиянием и застыл, качаясь в воздухе в двух десятках метрах от нас. Я чуть не заскулила от страха и сжала обеими руками руку Даниса. Меня поразило то, что в его голосе не оказалось даже намёка на какой-либо страх.
-Странная штука, - сказал он. - Мелани, ты видела такое раньше?
-Н-н-нет, но… - пролепетала я. - Это зло. Это… Надо уйти, скорее уйти, Господин.
-Он летает по воздуху, - сказал Данис. - Вряд ли от него можно уйти. Не бойся, Мелани, если это и зло, то оно само нас боится.
Возможно, что он и был прав. Проклятый диск выглядел как-то нерешительно, он покачивался и совершал беспорядочные движения вверх-вниз, словно и вправду не знал, что делать. Но меня охватила тоска, потому что я вмиг вспомнила и о Вайелоргах и даже о Серых демонах пустоты, не говоря уже о Сером Повелителе. Если кто-то здесь и вправду летает по воздуху, то почему этого никто не видит? И если он теперь не скрывается, значит на то есть причины. А в том что этот диск прилетел на сигнал передатчика на моей шее, я ничуть не сомневалась. Я оборвала цепочку и швырнула талисман на траву. Наверное у этого диска были глаза, а может и нет, только его сияние вдруг погасло, а гудение усилилось. Диск поднялся вверх, полетел в сторону и завис невдалеке над ещё одной площадкой гребня. Так он ни в чём не колебался, а просто выбирал посадочную площадку? Так и есть. Снизу аппарата выдвинулись какие-то тонкие ножки на которые он и сел, слегка покосившись. Тут же и гул прекратился и наступила тишина.
-Не очень-то хорошо летает эта штука, - сказал Данис, - или управляет ею неумеха.
Тут он нагнулся, подобрал свой пояс с оружием и принялся застёгивать его.
-Данис, - сказала я, - гляди.
Из-под брюха диска вывалились на траву несколько человеческих фигур в серо-серебристых комбинезонах, поднялись на ноги и направились в нашу сторону. Данис поглядел туда, а потом кинул взгляды по сторонам. Двигался он как прирождённый воин, да ведь он таким и являлся на деле.
Перегиб склона на несколько секунд скрыл подходящих к нам, но вот они появились вблизи, и теперь уже можно было разглядеть лица. А разглядев лица, я заскулила словно у меня заболел зуб. Это потому что помимо четверых мужчин, я узнала и четверых знакомых негодяек. Госпожу Анинолинионолию, Лолу, Нину из Аннолиуса и конечно же Госпожу торговую представительницу Миллилолию, которая была такой же как и три остальных, в этом я ничуть не сомневалась.
-Ты их знаешь, Мелани? - тут же спросил Данис.
-Эти, вон, - кивнула я на женщин, - двухпупые.
-Двухпупые?
-Ну. У них второй пупок повыше первого. На клеймо похожий. Ишь, мерзавки, все вместе собрались по мою душу.
-Они Сплойи? - спросил он. - Я Сплойиолы не чувствую.
-Не Сплойи они. Чёрт знает кто. Шпионки.
Наверное он хотел спросить, чьи шпионки эти двухпупые мерзавки, но времени уже не было и вопроса не последовало. Все восемь мерзавцев остановились почти дойдя до нас, мужчины спереди, а женщины чуть позади. Как я теперь заметила, у мужчин на поясах было оружие и ещё что-то непонятное вроде приборов. Женщины же были одеты наспех и у некоторых из-под расстёгнутых комбинезонов виднелись платья. Один из мужчин указал на меня пальцем и сказал:
-Мы заберём эту женщину!
Я взвизгнула со страху и прижалась к мужу.
-Эта женщина моя, - сказал он. - Никто не заберёт её. Убирайтесь отсюда пока я не наказал вас за такие слова.
-Убирайся сам если хочешь жить, - сказал мерзавец. - Впрочем, нет, лучше мы тебя убьём.
Двое передних сняли с пояса самострелы и спустили предохранители, а двое задних, к моему ужасу, извлекли из-за спин короткоствольные автоматы.
-Мелани, скорее уходи, - негромко сказал мне Данис и подтолкнул меня в сторону разлома, который был как раз за нашими спинами.
-Нет! - ахнула я, потому что у меня перехватило дыхание и ни визга, ни крика не вышло. - Автоматы…
-Уходи, - сказал он не повышая голоса и так взглянул, что у меня вмиг присох язык. - Вниз. Охрана у скал. Быстрее.
Боже мой! Своим непослушанием я отобрала у него пару лишних секунд которые могут стоить жизни!
Я отскочила назад, к разлому, поворачиваясь чтобы бежать вниз, к охране. Я ещё успела услышать как главный крикнул: - Девку хватайте!
А двое задних кинулись в мою сторону, но Данис тут же оказался у них на пути с мечом в одной руке и с кинжалом в другой. Справа и слева скалы обрывались вертикально, и защищая вход в разлом он давал мне время для бегства. Но я как последняя дура застыла вывернувшись назад и вытаращив глаза. Хронваргера невозможно так просто убить. Я увидела как он увернулся от одной стрелы, а другую отбил кинжалом в сторону. Наверное враги отскочили чтобы перезарядить оружие, потому что он успел сказать:
-Никто не пройдёт здесь. Назад, мерзавцы!
Больше я не видела ничего. Я спотыкаясь кинулась вниз. Ноги почти не держали меня, а из горла вместо крика о помощи вырывался только противный стон. Я скатилась к низу разлома и побежала по тропе через травянистую котловину когда позади раздался глухой треск. Такой, какой бывает когда стреляет огнестрельное оружие с глушителем. Очередь! Вторая и третья, более длинная. И тишина.
Я ахнула и села в траву, схватившись ладонями за сердце. В моей груди словно взорвалась режущая боль, но тут же отпустила, только сердце застучало так, словно хотело выскочить наружу. Горло стиснуло спазмой и я почувствовала что не могу дышать. Да и зачем мне дышать, если Даниса убьют?! Зачем мне тогда жить, ведь ничего хорошего больше не будет, ни счастья, ни любви, ни детей… детей… Господи!
Я со стоном поднялась на ноги, хватая ртом воздух. Нет, теперь я не имею права на смерть, никакого, даже малейшего права! Ноги не держали меня и я корчилась словно вновь учась ходить, но дыхание понемногу возвращалось, сердце же так и колотилось отдаваясь ударами в голову, отчего темнело в глазах. Нет. Нет! Я не умру! Никто теперь не добьётся от меня такого. Не знаю как, но я словно стиснула рукой собственное сердце и приказала ему работать. Работать! Работать и поддерживать во мне жизнь. Мою жизнь и жизнь моего будущего ребёнка! Я выпрямилась тяжело дыша и подняла взгляд к разлому. Господи, сделай так чтобы я увидела спускающегося ко мне Даниса, его улыбку и его несокрушимую сталь победившую всех врагов и на этот раз. Сделай так, Господи!
Один, другой, третий, четвёртый… Все восемь серебристых фигур быстро спускались по разлому сюда. Все восемь. Я схватилась руками за голову и попыталась кричать, но крика так и не выходило, только противный скулящий звук. Нет, нет, нет! Не хочу! ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
Они уже шли по траве ко мне и я отчётливо видела ухмыляющуюся морду переднего. Кажется, я даже где-то видела раньше эту самодовольную рожу и эту отвратительную руку которую он уже протягивал в мою сторону. С безумным визгом я бросилась на него чтобы вцепиться в горло. Негодяй вытаращил глаза и попытался отскочить, но недостаточно быстро. Я успела схватить его, только не за горло, а за лицо, а пара пальцев попала ему в рот. Будь у меня несколько секунд, я разорвала бы ему пасть, и сил бы хватило, но мерзавец завопил как девка и ухватился за мои руки, и тут же на помощь ему подоспели остальные. Я боролась с ними рыча словно зверь, им даже потребовалось несколько минут чтобы свалить меня в траву, скрутить руки за спиной и заткнуть рот. При этом я сумела понять, что первый раз в жизни меня вяжут не для того чтобы унизить или привести в сексуальный вид. Нет, на этот раз меня связали чтобы лишить возможности сопротивляться, а рот заткнули чтобы предохранить себя от укусов. И правда, будь у меня возможность пустить в ход зубы, я бы так и сделала.
-Готово дело, Кэп, - сказали за моей спиной, а тот к которому они обращались ухватил меня за волосы, приподнял голову и я увидела снова его морду. Только он теперь не ухмылялся, а сплюнул кровь, злобно оскалился и ударил меня наотмашь по лицу. Раз и другой. И сказал:
-С-сучка!
-Незачем её бить, - сказала появившаяся рядом Лола. - И ругаться незачем.
-Заткнись! - рявкнул «Кэп» и снова замахнулся.
-Дурак, - поддержала Лолу Лина. - Сматываться надо, а не драться.
-Ничего, - сказал мерзавец, - пусть-ка сразу уяснит, что она никто. Чтобы в другой раз времени не тратить. Имплантант давай! Пузо ей заголите!
Меня тут же перевернули на спину, заломили назад ноги, выгибая вверх животом, а платье с треском потянули вверх, под грудь. Я забилась кусая кляп, но держали меня крепко и я быстро выбилась из сил. И тут я увидела в руках у наклонившейся надо мной Госпожи Миллилолии ужасную блестящую трубку с отростками прижатыми вверх и с верхним концом замаскированным под клеймо, которую она как раз насаживала на поршень и просовывала вперёд раздвижную иглу. Мысль о том что они сейчас проколют мой живот повергла меня в неописуемый ужас. От этого ужаса у меня потемнело в глазах и я забилась так, что чуть не вырвалась из рук негодяев.
-Вот чёрт! - выругался Кэп. - Да держите же её, придурки! Что, с девкой справиться не можете? Держите чтобы пузом не вихляла!
-У! У-у-у!!! - завопила я, видя приближающуюся к моему животу трубку с торчащей наружу иглой, и задёргалась так что затрещали кости в вывернутых за спину руках.
-Ничего, - сказал Кэп взявший шприц у Миллилолии и приставлявший его к моему животу повыше пупка, - сейчас станешь у нас шёлковая. У, сучка! Чего вопишь словно беременная?!
-Угу! - завопила я. - Угу, угу, угу!
Господи! Только не в живот! Только не в живот, где…
-Беременная? - удивился Кэп и оглянулся на остальных.
-А, запросто, - сказала Нина. - Видали её муженька? Запросто.
-Вообще, похоже на то, - поддержала её Лола.
-Ха! - сказал Кэп. - Тем более. А ну, держите-ка её как следует. Заодно и прерывание беременности сделаем. Хи-хи-хи.
Я только и могла, что захрипеть в отчаянии, а мне уже приставили шприц к животу, вдавив внутрь кожу.
-Болван! - сказала Лина и ухватила Кэпа за руку.
-Чего это я болван?
-Дебильный болван! Да если она и вправду беременна, это же как удачно!
-А, точно, - подал голос один из державших меня негодяев. - Болван ты. Да разве можно найти средство лучше, чтобы девку подчинить?
-А ведь и правда, - догадался Кэп. - Так это? Куда же ей воткнуть тогда?
-Да хоть в задницу, идиот! - посоветовал второй негодяй и они начали меня переворачивать.
-Дураки! - сказала на это Лола. - Задницу же трогать нельзя! Забыли что-ли?
-То нельзя, это нельзя! - возмутился Кэп. - Ничего нельзя! Пошли к чёрту со своими запретами!
-Мерзавец, - вдруг сказала Нина. - Лучше бы ты вообще её в покое оставил. Ну, не кончится всё это добром!
-Тебя не спрашивают!
-Вот и хреново, что не спрашивают!
-Поговори ещё! Самой шнур подключу!
-Только и можете…
-Ещё одно слово, и пожалеешь!
Нина захлопнула рот и даже отступила назад.
-Мерзавцы вы, - сказала тут Лина. - Мерзавцы и негодяи. Нас во что превратили, а теперь ещё и её? Остановились бы, а то…
-П-о-з-д-н-о о-с-т-а-а-в-л-и-в-а-т-ь-с-я! - жутким голосом проговорил Кэп. - Не для того начинали, чтобы теперь останавливаться! А вы, малохольные, вообще уже катитесь отсюда!
-Идём, - сказала Лола и ухватила Лину за руку. - И правда, о себе подумать пора.
-Вот-вот, - напутствовал их Кэп, - затаитесь как мыши и сидите пока не вызовем. Вот так. Разговаривают ещё тут!
А сам повернулся ко мне и ухватил рукой мою кожу.
-Задницу разрисовала себе, - проворчал он. - Эстетка хренова. Ничего, скоро поймёшь, что к чему. А эту хреновину… - дёрнул он меня за ошейник. - А ну…
Я почувствовала как мне выворачивают шею и чем-то скрежещут по металлу. А вслед за тем ошейник стащили с моей шеи.
-Собственность Хронваргера. Был твой Хронваргер, да весь вышел. А ну, держите как следует!
Меня стиснули словно тисками и прижали к траве. И сейчас же в мою ляжку впилась несусветная боль. Я отчётливо чувствовала как гибкая трубка проникает под кожу и вглубь, выпуская по  мере погружения отростки разветвляющиеся в стороны и нащупывающие мои сосуды и нервы, словно прорастая во мне растением-паразитом. Ужас, ужас настолько сильный, что даже заглушает боль. Сейчас я стану настоящей рабыней, рабыней этого мерзкого имплантанта, такой же как Лола, Лина, и Нина, и кто там ещё у них заражён этой мерзостью.
Трубка остановила рост и боль резко пошла на убыль, сменяясь онемением и ощущением лишнего механизма внутри. Меня перевернули и поставили на колени. Теперь я уже не сопротивлялась, у меня просто не было сил, да и какой теперь смысл сопротивляться? Я тупо глядела как Кэп извлёк прибор с гибким тросиком-шнуром и воткнул его наконечник в мою ляжку. Я даже и боли при этом не почувствовала.
-Встать, девка! - приказал он. Меня тут же вздёрнули на ноги и продолжали держать, не отпуская и теперь.
-Я тебе продемонстрирую, что тебя ждёт при неподчинении, - сказал мне мерзавец. - Полное подчинение, быстрое и беспрекословное, а не то…
Он нажал кнопочку прибора и сейчас же меня скрючило от неимоверной боли. Да если бы это была просто боль! Проросшие в меня отростки словно выпускали жидкий металл, мгновенно растекающийся по моей крови и нервам, расползающийся во все конечности и в мозг. И это было невыносимо, совершенно невыносимо!
-Поняла, девка? - спросил Кэп. - Это ещё самое лёгкое наказание. Запомни что при каждом включении имплантант будет проникать всё глубже, и боль станет сильнее, поняла, рабыня? Поняла?!
-Угу, - сказала я.
-Так-то вот, - добавил он. - Мы с тобой церемониться не будем. Это тебе не прутики и плёточки, это по-настоящему. А теперь, пошла!
И меня тут же толкнули в спину и потащили обратно к разлому. Женщин уже не было поблизости. Один из негодяев шёл впереди, двое подталкивали меня в спину, а Кэп шёл сзади и нёс в руке прибор присоединённый тросиком к вставленной в меня трубке. Я же была словно в трансе. Скорее всего, из-за не прошедшего ещё болевого шока, но и без того я была в отчаянии и до сих пор дышала с трудом, а в груди чувствовала тупую ноющую боль. А самое главное, понимала бессмысленность всей дальнейшей жизни. Господи, Господи! Как мне было хорошо всего лишь несколько минут назад!
-А ну, не спотыкайся, сука! - пихнули меня в очередной раз. - Пошла! Вверх!
Мы полезли вверх по травянистой полке разлома. Как ни пихали меня, всё равно я несколько раз упала на колени и им пришлось поднимать меня и гнать дальше. А вот и верхушка гребня. Оллитары нет, зато Чёрная Луна нависла над горизонтом символом торжества зла. И серые тучи сверху, наползающие и прижимающиеся к гребню. Ничего нет, только кровь. Немного крови и пятнышки тянущиеся к обрыву, туда, вглубь к почерневшей Оллиолоне. О-о-о-о!
Я упала лицом вниз, в эту кровь и забилась в судорожном плаче. И меня тут же пнули ногой в бок. И ещё, и ещё!
-Встать! Быстро встать, девка! Пошла!
Никуда я не пойду. Пускай пинают, пускай убивают, пускай пытают своей трубкой. Не пойду и не встану!
-Да тащите её! Чёрт!
Меня ухватили за локти, оторвали от земли и поволокли ногами по траве туда, вниз, к летающему диску негодяев. Дураки. Сердце у меня резало словно бритвой. Сейчас я умру назло всем их дурацким планам, вот и ладно. Подавятся…
Что-то сверкнуло где-то впереди, что-то там, куда я и не глядела, да ведь я и не глядела никуда, но как-то… Я подняла глаза и поразилась, потому что увидала тускло блеснувшую полированную сталь, лишь потом осознав что вижу двух человек в доспехах Хронваргеров вылезающих на площадку из за края обрыва. Моё сердце подскочило к горлу и замерло там, остановившись. Да и время словно остановилось на миг. На миг достаточный для того чтобы я осознала, что ни один из этих двух не был Данисом да и не мог им быть потому что Данис погиб защищая свою жену и в этом уже не было сомнений.
-Э-э-э-а? - только и успел сказать идущий впереди негодяй и тут же шарахнулся в сторону, ухватившись за висящий за его спиной автомат. Но не успел даже схватить его в руку. Один из Хронваргеров молниеносно прыгнул вперёд и я даже не успела различить взглядом его оружие, лишь уловила короткий свист рассекаемого воздуха и тут же брызнул фонтан крови, а мерзавец с автоматом словно разделился надвое и развалился в разные стороны. В следующую же секунду я лишилась опоры и рухнула вниз, видя как негодяи попытались обратиться в бегство, но где было этим трусливым мерзавцам тягаться с благородными защитниками Оллитарии! В несколько секунд мечи Хронваргеров завершили дело. Трое мерзавцев оказались зарубленными, а Кэпа один из Хронваргеров придавил коленкой к земле, заломил ему назад руки и защёлкнул наручниками. А потом накинул ему на шею цепь, загнул за спину ноги и замотал этой цепью. Мерзавец оказался скрученным в кольцо и завопил от боли, а может и от страха. Но воин больше не обращал на него внимания. Он встал и шагнул ко мне, а потом и второй Хронваргер тоже.
Они осторожно усадили меня на траву, развязали руки и, как сумели, вытащили кляп у меня изо рта.
-Госпожа, - сказал мне первый, который выглядел постарше, с покрытым шрамами лицом, - ведь вы Госпожа Мелани Спайк?
-Я… - всхлипнула я и заплакала, но тут же ухватилась за лицо, вытерла глаза и сказала: - Я Мелани Зенорис. Униола-Нома Господина Даниса Зенориса, Хронваргера Оллитарии.
-Да, конечно, - кивнул Хронваргер, - та, что до этого была Госпожой Мелани Спайк.
-Это уже не важно, - сказала я и ухватилась руками за грудь, потому что теперь уже мне пора было умереть, раз уж сердце не хотело больше служить моему телу.
-Вам плохо, Госпожа? - забеспокоился старший.
-Сердце, - сказала я. - Сердце режет. Но это хорошо, потому что мне теперь нужно умереть, и…
-Стен! - сказал он повернувшись к младшему. - Шприц.
Он присел рядом, прижал меня к себе спиной и уколол шприцем с длинной иглой в грудь. Он сделал мне больно, но что могла значить боль от укола по сравнению с остальной моей болью? Внезапно я почувствовала что мне стало легко дышать, да и боль в груди словно спряталась внутрь.
-Благодарю вас, Господин, - сказала я, - но, право, это уже не имеет смысла.
-Вы ошибаетесь, Госпожа, - возразил он, - смысл есть, и он очень велик.
-Нет. Я уже не человек. Вот, - указала я на торчащий из меня провод. - Они сделали из меня… сделали… Они убили моего мужа!
-Госпожа, - сказал Хронваргер, - я всей душой скорблю о гибели вашего мужа, Господина Зенориса.
-И я, - сказал второй Хронваргер. - Я не встречался с ним сам, но много слышал об этом достойном человеке и воине.
-Простите нас, Госпожа, - сказал старший, - мы не успели вовремя. Эта проклятая летающая машина. Она села не там, где мы надеялись.
-Если хотите моего прощения, убейте их всех! - проговорила я. - Всех этих, которые летают. И Лину, Лолу, Нину и эту, как её? Торговку. А потом убейте меня. А этого вот, я сама…
Я вскочила и кинулась к связанному мерзавцу, собираясь разорвать его руками на части, но Хронваргер ухватил меня в охапку и удержал на месте.
-Нет, Госпожа, не сейчас.
-Сейчас! - заорала я. - Почему это, не сейчас?!
-Успокойтесь, Госпожа Мелани. Этого мерзавца нельзя убивать. Вряд ли кто-нибудь из нас справится с управлением его летающей машины.
-И машину эту в пропасть! - сказала я.
-Нет, Госпожа, - мягко сказал Хронваргер. - Пожалуйста, выслушайте нас.
-Ну? - сказала я. Теперь я уже не чувствовала боли в груди, только боль в ноге, там откуда торчал провод. А кроме того, я ощущала отупение, словно моя душа наполовину умерла. Мне сейчас было всё равно, что со мной будет, но эти два воина убили негодяев и, по-справедливости, вполне заслуживали того чтобы я их выслушала.
-Госпожа Мелани, - сказал старший, - я Эдвард Ноксер, Хронваргер Исколионии.
-А я Стентон Рониус, - представился второй.
-С нами был ещё третий Хронваргер, Хагуро Оти, - сказал Ноксер, - но его мы оставили внизу.
-Это потому что он настоящей Хронваргер, - сказал Рониус. - Он не может убивать людей.
-Именно, - подтвердил Ноксер. - А мы можем.
-Это не люди, - возразила я. - Это негодяи не заслуживающие чести называться людьми. Убивать таких, это всё равно что давить мерзких насекомых.
-Слыхал? - спросил Ноксер связанного Кэпа, толкнув его ногой.
-Сами вы насекомые, - прохрипел тот. - Мерзкие и вонючие насекомые. Как вы посмели напасть на нас? Да мы вас всех за это раздавим как мух!
-Это мы ещё посмотрим, - усомнился Хронваргер, присел на корточки, ухватил Кэпа за волосы и спросил:
-Что с Иолантой?
-А тебе-то что? - огрызнулся Кэп.
Тут второй Хронваргер сделал резкое движение, словно хотел выхватить кинжал, но Ноксер перехватил его руку и бросил на него быстрый взгляд. А потом сказал Кэпу:
-Мерзавец, я тебя опущу, также как такие как ты делают с ламиолами, понял? Я тебя собственное дерьмо глотать заставлю, и на глазах у твоих дружков-мерзавцев! И не поморщусь, понял?
Кэп только зарычал в ответ, а потом сказал:
-Чего тебе надо? Почему ты меня вообще сразу не убил?
-Что с Иолантой Мона-Анноли?
-Я не знаю!
-Если ты и вправду не знаешь, то…
-Ну, не знаю я! Мы привезли только. Ну, в холодильнике она наверное! В консерваторе…
-Ах ты гад! - воскликнул Стентон и пнул Кэпа ботинком в задницу. - В консерваторе!
-Уй-й-й-й! - заныл Кэп. - А где ещё-то? Да я-то причём? Мы привезли только! Зачем она там нужна, я знаю, что ли?!
-А может и знаешь, - сказал Ноксер. - Если ты чего не знаешь, того что нам нужно, мы тебя тогда убьём. На кой ты нам тогда нужен?
-Ы-ы-ы-ы, - застонал негодяй. Наверное ему ещё и больно было в таком скрюченном положении.
-Машиной управлять умеешь? - осведомился Ноксер.
-Умею.
-Твоё счастье.
-Чего, - сказал Кэп, - полетать захотелось?
Но Хронваргер не ответил, а снова подошёл ко мне.
-Иоланта Мона-Анноли? - спросила я.
-Да. Она у этих негодяев. Но мы знали что они спустятся и за вами, и в этом был наш единственный шанс. Простите что всё так вышло.
-И вы полетите туда? Туда, откуда они прилетели?
-Конечно. Но нам нужны и вы, Госпожа. Без вас мы ничего не сможем сделать.
-А вы и так ничего не сможете! - заорал Кэп. - Ничего не сможете, умрёте как собаки! Отпустите меня, если хотите жить! Отпустите, и катитесь тогда ко всем чертям! А мы, так уж и быть… Ай! Ой-й-й-й!
Рониус снова пнул негодяя ботинком и тот замолк, скуля сам как собака.
-Иоланта Мона-Анноли, - повторила я. - Я с ней как-то связана, да?
-Да, Госпожа, - кивнул Ноксер, - вы неразрывно связаны друг с другом. Это с ней вы разговариваете в своих снах.
-В снах! - поразилась я. - В снах? В тех снах, где я ощущаю себя частью кого-то другого?
-Именно так, Госпожа.
-Откуда вы знаете о моих снах?
-От неё.
-От Иоланты Мона-Анноли?!
-Госпожа Мелани, - сказал Стентон Рониус, - вы ведь конечно же давно поняли свою необычайность, и давно пытались найти ответы на многие вопросы, правда? Вы же поверите, если я скажу всё, как есть? Скажу, кто вы такая?
-Кто я такая? - поразилась я. Меньше всего я ожидала получить ответ на мучившие меня вопросы вот здесь и сейчас. - И кто же я такая?
-Вы дочь Иоланты Мона-Анноли. Её ещё не рождённая дочь, которая сейчас чувствует себя частью своей матери и говорит с ней в своих снах.
-Но… - ахнула я. - Но… Как же…
И обессилено опустилась в траву.
-Это трудно понять, - сказал мне Ноксер, присев рядом. - Я сам этого не понимаю. В этом мире что-то не так, возможно что вы, Госпожа Мелани, появились тут раньше чем следовало.
-Раньше чем следовало?
-Вероятно, что именно так. Что-то произошло неправильно и не вовремя. Вы должны были стать дочерью Иоланты Мона-Анноли, но появились в Оллитарии раньше чем она стала Литой. В конце концов, в этом должен быть какой-то смысл, но у нас совершенно нет времени. Мы должны лететь. Единственный наш шанс, это неожиданность.
-Да, именно так, - поддержал его и Рониус.
-Господа, - вздохнула я, - я ни на что не гожусь. Мой муж убит, моё счастье рухнуло в один миг, у меня просто нет никакого желания жить, потому что… Нет! Нет, постойте! Как же так, ведь я и сама… Господи.
-Что, вы сами, Госпожа Мелани?
-У меня будет ребёнок, - ахнула я.
-У вас будет ребёнок? - распахнул глаза Хронваргер. - Ребёнок вашего мужа, Хронваргера Зенориса?!
-Да, - кивнула я. - Да, да!
-И вы можете говорить что в вашей жизни больше нет смысла?! Вы можете такое говорить?
-Простите, - сказала я. - Простите меня. Я дура, глупая дура. Что нужно делать? Лететь? Летим! Конечно же, летим! Туда откуда прилетели эти негодяи? Прекрасно. Постойте… Оружие! Дайте мне оружие! А, вот то что нужно!
Я кинулась к разрубленному телу и схватила забрызганный кровью автомат.
-Вот то, что мне сейчас нужно!
-Нет, Госпожа, - сказал Ноксер и ухватил меня за руку. Рука у него тоже была словно из железа. Ну так ведь и он был Хронваргером, как и мой Данис. Он забрал у меня автомат и сказал:
-Госпожа Мелани, вы ведь Лита. Вспомните это слово. Вы Лита, создательница жизни. Вам нельзя убивать, ни в коем случае нельзя, да этого и не надо. Всех кого потребуется убьём мы со Стентоном. Но не вы. Вы, это жизнь, и, поверьте, только с вами, с олицетворением жизни и любви, у нас есть хоть какой-то шанс победить Зло, победить смерть. Вы понимаете?
-Мой муж, мой любимый, он убит, - сказала я. - Боюсь, я не смогу долго прожить, сознавая это. И во мне жажда мести, жажда крови. Как же я смогу быть Литой? Я просто не справлюсь.
-Мы с вами, Госпожа, - сказал Ноксер. - На вашей стороне мы, и не только мы, но и наша любовь. И ваша любовь к мужу не умерла и не умрёт никогда. Может быть у нас ничего не получится, но мы все трое обязаны попытаться, иначе мы предадим нашу любовь.
-Любовь? - не поняла я.
-Именно.
-Госпожа Мелани, - сказал Рониус, - вы любили и любите своего мужа, значит вы и меня поймёте. Иоланта Мона-Анноли это моя любимая женщина.
Я вскинула на него глаза и поняла что этот человек говорит правду. А потом поглядела на Господина Ноксера.
-И в моём сердце любовь, - сказал он. – Возможно, что одна из моих Униол тоже в руках этих негодяев, хотя точно мне это и неизвестно.
-Соберите оружие, - сказала я. - Вы видели раньше автоматы? Умеете с ним обращаться?
-Умеем, Госпожа, - кивнул Ноксер.
-И не называйте меня Госпожой пожалуйста.
-Нет, Госпожа Мелани, - покачал головой Ноксер, - вы Госпожа, и в этом тоже есть смысл. А вот это… - опустил он взгляд к торчащему из меня проводу. А потом снова ухватил Кэпа и указал ему на мою ногу.
-Что будет если вытащить этот провод?
-Да вытаскивай если хочешь, - сказал тот.
-Я тебя спрашиваю, что будет?! - встряхнул его Хронваргер. - Опасно это для Госпожи или нет?
-Не опасно.
-А извлечь это гнездо как?
-Извлечь нельзя.
-Что, вообще нельзя?
-Вообще нельзя! Только со всеми сосудами и нервами, а это смерть.
-Негодяй!
-Ну, как посмотреть. Знаешь что, перестань делать мне больно, иначе я просто не смогу вести модуль!
-Ничего, сумеешь.
Ноксер присел к моей ноге и осторожно потянул провод. Но тот и не думал выдёргиваться. Я сама взялась за него рукой и потянула сильнее. Кожа поднялась вслед за разъёмом, а внутри я ощутила проснувшуюся боль, словно ожило поселившееся во мне мерзкое насекомое. Хронваргер взглянул на Кэпа, но тот, не дожидаясь вопроса, сказал:
-Покрутить надо, дураки. Резьба там.
Ноксер осторожно завертел провод. И правда, разъём вывинтился и отделился от гнезда. Мне плохо был виден торец разъёма, поскольку он находился на задней части ляжки, чуть наружу, но кажется он выглядел точно также, как псевдо-клеймо у этих двухпупых. На меня снова нахлынула тоска и безнадёжность, но я справилась с собой.
-Разъём не выбрасывай, - ухмыльнулся Хронваргеру Кэп. - Знаешь как в постели здорово с этими, с имплантированными? Всё что захочешь тебе сделают, только… Да молчу, молчу! - завопил он видя что Рониус снова замахнулся ботинком.
-Ботинки марать противно о такую мразь, - сказал он убирая ногу.
-Вот и не марай, - прошепелявил Кэп.
-Я ему рот заткну, пожалуй, - предложил Рониус.
-Да, правильно, - согласился Ноксер.
Я шагнула назад, туда, на траву залитую кровью Даниса. Наверное и я скоро погибну. Мне показалось, что я уже никогда не вернусь сюда. Я положила руку на своё горло и сказала стоявшему немного сзади Ноксеру:
-Господин, эти негодяи сняли с меня ошейник. Там, на тропе ниже скал.
-Я схожу, Госпожа, - сказал Ноксер и пошёл вниз, скрывшись в разломе.
Я ещё раз огляделась вокруг. Весь мир был серым, особенно навалившееся сверху небо, почти такое же как в снах где я видела Белую Монику. И это небо теперь мне казалось овеществлённой болью, даже зелёная трава под ногами не выглядела больше зелёной. И Чёрная Луна. Чёрная Луна над всем этим миром скорби.
Я повернулась и подошла к Кэпу, который так и лежал скрученный в кольцо, а изо рта у него теперь торчал металлический кляп. Негодяй старательно отводил взгляд и я поняла что он попросту боится. Боится за свою мерзкую жизнь.
-Госпожа, - сказал Рониус, собиравший оружие.
-Не беспокойтесь, - сказала я, - я его не торну. Не к лицу унине носящей ребёнка Хронваргера Оллитарии марать свои руки жизнью подобной мрази.
Ещё минута, и Господин Ноксер вернулся назад.
-Мне очень жаль, Госпожа Мелани, - сказал он, - но ошейника нет. Наверное, они выбросили всё вниз, и ошейник тоже.
-Да может, вы просто не нашли? - усомнилась я.
-Нет, Госпожа, - покачал он головой. - Я ношу сталь. Я нашёл бы стальной предмет, если бы он был поблизости. Я видел место где вы с ними боролись. Там не оставлено ничего. Ни там, ни на тропе. Мне жаль, Госпожа.
-Что ж, - сказала я, - в конце концов, это всего лишь предмет из железа. Не более того. Нам пора лететь?
-Пора, Госпожа.
-Я готова.
Ноксер подхватил меня под руку и повёл к диску, а Рониус размотал цепь с ног Кэпа, пинком поднял его на ноги и поволок вслед за нами. Диск сидел косо, наклонившись на своих тонких ножках, а из дыры в его брюхе свешивалась верёвочная лестница. Выглядело это и впрямь странно для летающего аппарата. Ноксер отпустил меня, а сам вытащил кинжал, зажал его в зубах и вскарабкался вверх, скрывшись в отверстии. С минуту его не было, а потом он свесился из люка и сказал:
-Никого. Стен, подсади Госпожу.
Совместными усилиями они подняли меня по лесенке и я оказалась внутри диска. Сам люк был явно сделан наспех, грубо и неаккуратно. Скорее всего, диск вообще не предназначался для посадки на поверхность. Внутри же был коридор, узкий и низкий, освещённый красноватым светом.
-Туда, - указал мне Ноксер на проход. Я согнулась и начала пробираться по коридору цепляясь за какие-то выступы и рукоятки крышек. Десяток метров, и я оказалась под отверстием сверху с откинутой крышкой люка. Достаточно оказалось выпрямиться во весь рост, чтобы голова поднялась выше люка. Я вылезла туда и оказалась в небольшом круглом помещении похожем на кабину самолёта, только с единственным креслом перед полукруглым пультом управления. Никаких других выходов отсюда не было, да и размеры диска говорили сами за себя. Эта машина явно была одноместной. Оставалось удивляться, как в ней поместилось восемь мерзавцев за раз. Наверное они гнездились по бокам от пульта, но больше четверых человек здесь никак бы не поместилось. Наверное двухпупые мерзавки вообще сидели в нижнем тоннеле во время полёта.
Я протиснулась в щель справа от пульта, чтобы дать место остальным. Наверное с десяток минут мы возились в кабине, но в конце концов Кэп был усажен в кресло и пристёгнут цепью за шею. Руки ему, понятное дело, пришлось освободить. Всё равно, мы не помещались, поэтому Рониус и Ноксер втиснулись по бокам кресла, мне же пришлось спуститься ногами в тоннель, так что мне была видна только спинка кресла. Но и этого оказалось недостаточно, потому что Кэп знаками объяснил, что крышка тоннеля должна быть закрыта. С трудом нам удалось это выполнить. Теперь я стояла на крышке на корточках, а голову пришлось пригнуть потому что она упёрлась в потолок. В результате, я только что не опиралась челюстью на голову Кэпа. Надо сказать, этот мерзавец ещё и неприятно вонял, наверное от страха. Тут он потребовал освободить ему рот, но вместо этого получил подзатыльник и успокоился.
-Лети, пока цел! - велел ему Ноксер.
-У? - спросил Кэп.
-Туда, куда Иоланту увезли.
-У? - ещё раз спросил тот и указал пальцем вверх.
-Ага, - подтвердил Ноксер.
Кэп сделал руками несколько знаков, надо понимать, он хотел сказать что мы сошли с ума. Но заработал только ещё один подзатыльник. Делать нечего, мерзавец принялся заводить свою машину. Прежде всего, передние и боковые панели над пультом вдруг словно исчезли, и мы увидели окружающий мир. Впрочем, глядеть было почти не на что. Теперь вокруг клубился серый туман сквозь который временами проступало пятно Чёрной Луны. Потом пульт ожил, замигал разноцветными огоньками и засветился шкалами приборов. А вслед за тем послышался электронный голос что-то заговоривший на непонятном языке. Кэп указал пальцами на пульт, потом себе на уши и, наконец, на свой закупоренный металлической затычкой рот.
-Ничего, лети на ручном управлении, - посоветовал ему Ноксер.
-У! - возмутился Кэп и заработал третий подзатыльник.
А голос всё нудил с каким-то вопросом, повторяя его раз за разом. Тогда Кэп напрягся и прогудел как можно членораздельнее:
-Угу!
Голос заткнулся, а на пульте открылись створки из-под которых поднялась короткая рукоятка за которую Кэп ухватился рукой.
-У? - спросил он Ноксера.
-Лети, да никуда не сворачивай, - сказал ему Хронваргер, - не то, горло перережу.
И для верности ткнул мерзавца кинжалом в челюсть.
Кэп потянул рукоятку. Вокруг нас всё завибрировало, а на клубящемся вокруг тумане возник синий отблеск. Наверное, теперь диск покрылся своим мерцающим облаком. Он закачался и оторвался от опоры. Я ногами почувствовала как крышка подо мной напряглась и слегка прогнулась вниз, словно её выпучило давлением. И впрямь, давление воздуха в кабине резко усилилось, так что заложило уши. Но через несколько секунд в ушах прострелило, и возникло странное чувство, будто мы потеряли половину веса. Я моргнула глазами и заметила что на переднем экране, в его верхней части, виден быстро удаляющийся серый туман, а нижняя часть блестит россыпью звёзд на всё более темнеющем фоне.
-Что, обязательно кверху ногами надо лететь? - спросил Рониус.
-Угу, - только и ответил Кэп, усиленно манипулирующий ручкой управления. Диск кидало из стороны в сторону, это не отражалось на экранах, но ощущалось по инерционным нагрузкам вызывающим тошноту. Правда толчки всё более слабели, а потом диск словно остановился на месте. На самом же деле он быстро поднимался над поверхностью, о чём можно было судить по меняющейся картине на верхней кромке экрана. Теперь там уже не было видно тумана, вместо него тускло отсвечивала равномерная серость, несколько сильнее освещённая с левой стороны и теряющаяся своими краями в темноте. Ещё пара минут, и снова забубнил голос, но Кэп никак не отреагировал на это. Внезапно диск еле ощутимо встряхнуло и я увидела на боковых экранах как в обе стороны от нас поползли перепончатые каркасные конструкции, словно у летающей машины вырастали решетчатые крылья. Теперь синие блики играли на этих решётках, а свечение словно стекало с них назад и в стороны. А вслед за этим диск опять завибрировал и начал вращаться спиралью. Меня затошнило и я схватилась рукой за рот.
-Эй, лётчик, - сказал Ноксер, - имей в виду, если кого стошнит, то тебе на голову.
-Угу, - ответил Кэп и принялся нажимать клавиши на пульте. Я с трудом справилась с тошнотой, только потому что припомнила о своих недавних заверениях насчёт способности справиться. Когда я наконец нормально задышала, меня поразила открывшаяся взгляду картина. Мы висели в бездонной пустоте, а прямо под нами еле заметно поворачивался гигантский чёрный диск небесного тела, угадывающийся по багровому свечению в различных местах и словно рассыпанной по нему красноватой сыпью огня.
-Оллитария вот там? - с сомнением проговорил Рониус.
-Теневая сторона, - отозвался Ноксер. - Был же день.
-Точно, - согласился Рониус. - Странно. Знаешь, я будто бы раньше это видел.
-Сорок шесть тысяч метров, - проговорил Ноксер.
-Это откуда же известно?
-На приборы погляди. Сорок девять. Скорость шесть тысяч восемьсот.
-Вижу, - кивнул Рониус. - На такой скорости и высоте модуль бы раскалился.
-Значит атмосфера тонкая, - рассудил Ноксер и пихнул Кэпа. - Эй ты, долго ещё лететь?
-У! - огрызнулся Кэп. - У! У!
-Два часа? Ты гляди, в стороны не виляй, понял?
-У, - сказал Кэп и снова постучал себя по затычке во рту.
-Не два часа? - спросил Ноксер.
-У-у.
-А сколько?
-У-у-у-у-у!
-Стен, отомкни ему пасть.
-А надо? - усомнился Рониус.
-Думаю, да. Не похож этот тип на героя.
-Угу, - подтвердил Кэп.
-Ну гляди, мерзавец, - пригрозил Кэпу Рониус, отмыкая затычку, - ты у нас цепью привязан, так что гляди, если что, вместе со своим стулом и сгинешь.
-Была охота, - проскрипел Кэп.
-Сколько лететь? - спросил Ноксер.
-Минут двадцать.
-А куда летим? Где тут эта ваша контора?
-Ха, - сказал Кэп, - контора! Идиоты чёртовы.
-Слушай, козёл, - сказал ему Ноксер, - тебе не для того рот откупорили чтобы ты ругался, понял?
-Да, понял.
-Так где контора? Орбитальный спутник, что ли?
-Ну, в принципе, да.
-А без принципа?
-Адская печка.
-Понятно, - сказал Ноксер. - И на чём работает? На ядерных реакциях?
-Да нет, - проворчал Кэп. - На каких-то там… Не знаю.
-Не знаешь? - упёр в него кинжал Хронваргер.
-Да не знаю я! Я ж не физик! Не генераторщик я! Не знаю я на каких она там принципах горит!
-Не знаешь?
-Да, правда, не знаю! Ну, с пространством там чего-то, со структурой какой-то связано. Не знаю, говорю же!
-И кто ты там, если ничего не знаешь?
-Я связью занимаюсь.
-Модули водишь?
-Модулями любой управлять умеет.
-Понятно. Много там сейчас народу?
-Где?
-На печке.
-Трудно сказать.
-И это тебе трудно сказать?
-Чёрт! Прекрати меня своим ножиком тыкать!
-Это почему?
-Потому что мне так управлять трудно.
-Понятно. Включай автоматический режим.
-Какой режим… Ай! Чёрт! Да ладно! Вот!
Кэп произвёл какие-то манипуляции на пульте. Модуль слегка встряхнуло и сейчас же снова заголосил механический голос.
-Чего хотят? - спросил Рониус Кэпа.
-Запрашивают причины изменения траектории сближения. И чего отвечать?
-Выключи связь, - велел Ноксер.
-Выключил, - доложил Кэп. - Дальше что?
-Включи сигнализацию аварийной ситуации.
-Чего включить?
-Слушай, - снова ткнул его кинжалом Ноксер, - я хочу чтобы они там решили что твой модуль не в порядке, понял? И что связь не действует.
-Аварийный модуль не пустят на посадку, - возразил Кэп.
-Почему?
-Да чтобы стыковочное устройство не повредил!
-Короче, - сказал Ноксер, - сделай так, чтобы пустили. И никакой связи. И рот раскрой.
-Э?
Рониус быстро снова закупорил мерзавца. Тот прогудел что-то недовольное, но успокоился и снова взялся за ручку.
-Триста восемьдесят километров, - сказал Рониус, поглядев на приборы. - Скорость четыре тысячи пятьсот.
-Скорость снижаешь? - осведомился у Кэпа Ноксер.
-Угу.
-Торможение?
-Угу.
-Понятно, - сказал Хронваргер. - Сколько модуль может лететь автономно? Сколько часов?
Кэп показал два раза по десять пальцев.
-А если в нём четверо?
Кэп покрутил рукой и показал пять пальцев.
-Воздух?
-Угу.
-Оллитара на горизонте, - проговорил Рониус.
И правда, вдоль кромки планеты разгоралась ослепительная полоса и вдруг в глаза ударил бело-зелёный луч вырвавшийся из-за края горизонта. Сейчас же что-то проскрежетало и экраны словно подёрнулись дымкой приглушившей сияние Оллитары.
-Так, значит, адская печка, - проговорил Ноксер, только ему никто не ответил. Теперь, когда экраны прикрылись фильтрами, я отчётливо различила что Оллитара не круглая, а менисковидная словно серп луны на три четверти. А дневная сторона планеты под нами светилась дымчато-серебренным светом, вероятно сплошь покрытая непроницаемым туманом. Между тем, положение Оллитары над горизонтом заметно менялось, она увеличивалась в размерах, и в то же время сжималась сверху и снизу, превращаясь в плоскую линзу. Как же так? Как такое могло происходить? Не могли же мы так быстро долететь до звезды вокруг которой вращается эта непонятная планета. Я осторожно тронула Господина Ноксера рукой и указала глазами на экран:
-Оллитара.
-Спутник, - сказал Ноксер. - Спутник на переменной орбите. Искусственное солнце.
-Искусственное солнце… - пробормотала я. Искусственное солнце. А чем ещё могла быть Оллитара? Конечно же, это искусственное солнце, адская печка, генератор огня или как там ещё назвать? Да ведь уже то, что Оллитара заслонила Чёрную Луну, говорило о её расстоянии до Оллитарии… Инфра-12. Та самая Инфра-12, о которой я уже столько раз слышала. Как всё просто и тоскливо. Наверное я ужасно расстроилась бы от крушения всех красивых легенд, начиная с мистической сущности зелёного светила, источника жизни и символа существования, но я была подавлена всем что случилось, а кроме того, ещё и отупела от укола. Моя душа была словно полумёртвая, хотя я и рассуждала здраво. Только эти рассуждения напоминали мне эмоции отлетевшей души рассматривающей со стороны своё покинутое безжизненное тело.
Теперь уже мне и без подсказки было понятно что Оллитара представляла собой огонь горящий внутри вогнутого отражателя, на уровень которого мы почти поднялись. Теперь небесный огонь представлял собой лишь узкую ослепительную полоску, зато начали смутно проступать остальные конструкции спутника, тускло освещённые светом отражённым поверхностью Инфры. А когда мы поднялись выше среза отражателя, сияние резко перестало бить в экраны, они приобрели прежнюю прозрачность и стало уже отчётливо всё видно. Отражатель сидел на гигантской ферме, издалека напоминающей решетчатую опору высоковольтной линии. Длину этой фермы трудно было оценить, также как и размеры самого отражателя, можно было лишь предполагать что и то и другое сооружение было огромным. На некотором расстоянии от верхушки отражателя из основной фермы росли решетчатые радиальные ветви, в свою очередь разделяющиеся на более тонкие отростки, в целом образующие замкнутую структуру из огромных шестигранных ячеек. Наверное это были антенны, или ещё какие-то элементы искусственного светила, за которыми уже висело нечто ребристое и усеянное штырями унизанными круглыми дисками. В целом это походило на трансформаторы, если конечно не принимать во внимание размеры.
Теперь уже модуль заметно приблизился к сооружению, одновременно скользя вдоль основного ствола в противоположную отражателю сторону. Я покосилась на указатель скорости и соразмерила движение фермы на экране. Вероятно, сооружение было не таким уж и гигантским, как мне показалось издалека, но всё же ферма была никак не меньше нескольких километров в длину. А на противоположном её конце появилось и увеличивалось нечто и вправду напоминающее искусственный спутник. Некая связка из цилиндрических элементов разной величины и формы. Эти детали росли и росли по мере нашего приближения, кроме того, стали обозначаться и более мелкие элементы. Какие-то разлапистые решётки, поля сетчатых шестигранников, сферические и торовые модули связанные с основной фермой лишь тонкими перемычками. И последними обозначились длинные радиальные штанги-спицы расположенные на тонком кольцевом колесе вокруг корпуса. Спицы торчали под углом и образовывали два ряда вокруг этого небесного обода. Я ещё заметила что некоторые спицы заканчивались утолщениями на концах, другие же просто терялись в черноте космоса. И звёзды. Бесконечная россыпь звёзд вокруг. И ни одного знакомого созвездия.
Что-то ещё было не так во всём что я видела. Если конечно забыть, что всё было не так, что так вот быть вообще не должно было! Солнце! Здесь не было солнца. Ни нашего земного Солнца и никакой звезды взамен него. Правда, половину пространства отсекала Инфра-12, но ведь мы совершили оборот прежде чем вышли на дневную сторону. Никакого светила не было и по ту сторону. Да если бы оно тут было, кому бы понадобилось городить искусственное солнце?! Да что же это за планета такая? А, да какая мне теперь разница?
Внезапно модуль встряхнуло, вокруг вспыхнуло сияние и экраны снова переключились на затемнение. На нас скрестились несколько ярких и длинных лучей и тут же снова заорал голос. Что он там орал, мне было не понять, но наверное ничего хорошего, потому что Кэп задёргался и начал жестикулировать, указывая на ближайшую к нам радиальную спицу, откуда и светили лучи.
-Иди на посадку! - сказал Ноксер.
-У! - заорал Кэп указывая на источник лучей.
-Зарежу, - пообещал ему Хронваргер. - Вперёд!
Модуль полетел зигзагами. Наверное Кэп пытался вырваться из светового захвата или по крайней мере сбить с толку автоматику. Спица превратилась в толстое бревно, а потом и в тоннель размером с железнодорожный, потому что она оказалась пустотелой, в глубине же прохода горело синеватое сияние прочерченное красными вспышками.
-Запрет на посадку? - осведомился Ноксер.
-Угу! Угу! - завопил Кэп, указал пальцем вперёд, а потом чиркнул себя по горлу. - У!
-Тормози, и назад, - велел Ноксер.
-Ух, - облегчённо выдохнул Кэп и нас шарахнуло вперёд силой инерции, так что я даже стукнулась челюстью о затылок Кэпа. Модуль повис вблизи тоннеля и начал отползать назад. Вспышки огня сменились на жёлтые, а голос забубнил новую фразу. И в этот момент Ноксер пихнул Кэпа в затылок и приказал:
-Вперёд, быстро! Без разговоров, или проткну!
И сам ухватился за ручку управления поверх пальцев Кэпа и пихнул её вперёд. Модуль вздрогнул, встал на дыбы и меня бросило назад, спиной на наклонную стенку. Кэп чего-то завизжал на пару с голосом, глаза мне ослепил ярко-красный свет, вслед за тем я ощутила как мы обо что-то ударились нижней частью, а с обеих боков по корпусу словно застучали отбойные молотки. Завизжала какая-то сигнализация, перекрывая остальные звуки. Модуль завертело вокруг вертикальной оси и шарахнуло сверху словно огромным молотом. Не будь здесь такой тесноты, мы бы наверное полетели от одной стенки к другой и расплющились бы там, но мы настолько были зажаты что нас мотало вместе с модулем на пределе разрыва сосудов. Внезапно окружающий воздух сдавил нас со всех сторон, раздалось жуткое шипение и верхняя часть потолка кабины исчезла, слетев словно при катапультировании. Наверное давление внутри спутника сильно отличалось от модуля, потому что я совершенно одурела и даже не поняла, как оказалась снаружи. А в следующую секунду я поняла что меня волокут по полу за обе руки среди воя сирены и ослепляющих световых вспышек.
-Сюда! Тихо! - сказал кто-то рядом.
Мы, то есть, я, Ноксер и Рониус оказались за каким-то дугообразным выступом, наверное ребром посадочного тоннеля образующим кольцевой уступ.
-Тихо, - повторил Ноксер и прижал меня рукой к полу. У меня хватило ума не сопротивляться и не кричать, хотя болели все косточки, словно меня только что переехал автомобиль. И сейчас же сбоку послышался тяжёлый топот ботинок. Кто-то пробежал совсем рядом, за выступом, а потом ещё один, и ещё. А вслед за тем раздалась оглушительная стрельба, которая в замкнутом пространстве просто разрывала слуховые перепонки. Я вмиг оглохла, только почувствовала что рука Ноксера исчезла с моей спины. И тут же в грохот стрельбы вонзился посторонний звук, в следующий же миг всё сменилось звенящей тишиной. Только вспышки света продолжали бить по глазам. Наверное продолжался и вой сирены, но я оглохла и не слышала его.
Я высунулась из-за выступа, но ничего не успела разглядеть. Мужская рука подхватила меня, поставила на ноги, дернула в сторону и оттащила к входу в боковой коридор.
-Что? - спросила я, с удивлением осознав что начинаю слышать собственный голос, хотя и как-то глухо.
-Всё в порядке, Госпожа, - сказал державший меня Ноксер. - Не глядите туда.
-Нет, - возразила я и повернулась назад. Слишком многого я не увидела, наверное разрубленные тела автоматчиков закатились под уступ, только крови было много и она была везде, даже на потолке. А вдребезги разбитый модуль лежал и дымился под синими лучами прожекторов, корпус же его был весь в свежих дырах, также как и пол вокруг. А сбоку от модуля на полу сидел Кэп и выл держась за голову, рядом же с ним валялось искорёженное кресло по-прежнему пристёгнутое цепью к его шее. Я подумала, что в модуле возможно сработала катапульта, только кресло, на счастье этого мерзавца, ударилось о тоннель и далеко не улетело.
-Быстрее, бежим! - сказал невесть откуда взявшийся Рониус с охапкой автоматов заляпанных кровью в руках. - Ещё бегут.
-Да, бежим, - сказал Ноксер и потащил меня за собой. Мы понеслись вглубь тоннеля, и только успели миновать очередной кольцевой порог, как за нами с шипением закрылся проход, перекрывшийся радиальными створками словно объектив фотоаппарата. Теперь хоть сирена была почти не слышна. Мы бежали дальше пробегая мимо кольцевых рёбер и какого-то оборудования на полу, разглядывать которое у нас не было времени. А вот и поперечный проход! Вернее, даже не проход, а то самое кольцо куда выходили спицы посадочных шахт. Тут вдруг верх и низ поменялись местами, вернее, не совсем, правильнее будет сказать что боковая стенка стала полом, потому что нас прижало туда. Мало того, там оказалась и покрытая упругой резиной дорожка, как раз и предназначенная для ходьбы. Скорее всего, кольцо вращалось и обеспечивало имитацию силы тяжести. Очень странно было видеть что пол перед нами теперь загибается вверх, тем не менее мы не бежим в гору, а бежим словно бы по ровной поверхности. А вот и лестница ведущая вверх, в потолочный люк. Мы, недолго думая, ухватились за перекладины и полезли туда. Наверное мы передвигались по одной из спиц колеса по направлению к центральному корпусу. Эта шахта была очень длинная, а может мне просто так показалось, раз уж приходилось лезть по лестнице. Правда, я не ощущала своего полного веса, скорее только половину, если не меньше.
Тут над головой замаячил более яркий свет. Я пригляделась, но ничего было не разобрать, потому что я лезла второй. Первым был Рониус, а позади меня Ноксер. Рониус остановился и негромко сказал:
-Там кто-то есть.
-Не убивай, если можно, - отозвался Ноксер.
-Попробую.
Тут он каким-то непонятным образом подпрыгнул вверх и выскочил из шахты, а я изо всех сил поспешила следом чтобы не перекрывать путь Ноксеру. Тут вдруг верх и низ снова поменялись местами и меня понесло головой вперёд из шахты, так что я чуть не сломала себе шею, приземляясь на голову. Я ещё подумала что надо срочно отскочить, но запуталась ногами в платье. Только второй Хронваргер на меня не свалился. Эти мужчины конечно же прекрасно владели своим телом и при желании перемещались и по потолку, тем более что вся поверхность этого отсека была покрыта скобами и поручнями, вероятно устроенными как раз для таких целей.
Сражаться тут не пришлось, потому что противник сразу же спасся бегством.
-Сколько было? - спросил Ноксер Рониуса.
-Кажется, четверо. Без оружия.
Этот отсек представлял собой большой цилиндр с несколькими пультами в ряд у одной из стен, а в его торцах находились такие же как и в тоннеле диафрагменные перемычки закрытые створками.
-Вот туда нажимали, - указал Рониус на панель сбоку от створок.
-Пошли, - велел Ноксер. - Госпожа Мелани, вы сзади.
-Угу, - кивнула я.
Мы подбежали к одной из створок. Рониус приложил руку к панели и створки разъехались. За ними находился похожий отсек который мы проскочили с ходу и подбежали к следующей перегородке.
-Стой, - сказал Ноксер. - Кто-то есть. Близко.
Он толкнул меня в щель между стенкой и пультом, Рониус же ухватился за скобы и распластался на потолке. Ноксер нажал на панель, створки раскрылись и сразу же оттуда брызнула струя голубого ревущего огня. Но Хронваргер прыгнул на стенку и вжался в неё, а как только огонь погас, соскочил вниз и отпрыгнул назад, к противоположной стенке выставив перед собой меч. Кто-то в прозрачном шлеме и скафандре, с баллонами на спине шагнул мимо меня в отсек, держа наизготовку брандспойт огнемёта с дымящимся стволом и сказал глухим голосом:
-Бросай оружие, ты!
Этот болван так и не успел нажать на спуск, потому что Рониус спрыгнул с потолка у него за спиной и пронзил огнемётчика мечом насквозь сверху вниз. Мне же удалось не завизжать при этом, я только судорожно сглотнула и прижала руки ко рту. И тут же меня ухватили за руку и потащили дальше. Мы миновали ещё несколько отсеков, развилку коридора и короткий вертикальный ствол с лестницами с четырёх сторон. В этот момент снова проснулся голос, который теперь бубнил одну и ту же длинную фразу. Врагов больше нам не попадалось, зато были заметны следы бегства. Опрокинутые кресла, не выключенные приборы и даже брошенная одежда. Тут наш путь преградила серьёзная переборка с мощным квадратным проходом, который явно открывался в стороны. Только нам он открываться не захотел, несмотря на потуги с боковой панелью. Напротив, панель засветилась красным светом, а голос заругался другой фразой.
-Попробуй здесь! - указал Ноксер на похожую панель расположенную на стенном пульте, под которой мигало несколько лампочек. Сама же панель была помечена изображением ладони с растопыренными пальцами.
Рониус прижал свою ладонь к изображению, в ответ на что замигал красный свет и послышался прерывистый неприятный звук.
-Не нравится, - сказал он. - Этого следовало ожидать.
-Дай мне, - сказал Ноксер и попытался сам, с тем же результатом.
-Попробуйте вы, Госпожа, - указал он мне на панель.
Я хотела сказать, что это бесполезно, но вспомнила о том что женщине не следует лезть со своим мнением, особенно когда мужчины сражаются с врагами. Я положила ладонь на панель и, к моему несказанному удивлению, вместо красного света включился зелёный, а нудящий прерывистый звук прекратился. Голос же прогнусавил какую-то другую фразу.
-Сюда, - указал мне Ноксер на дверную панель.
Дверь раскрылась на две стороны. Вот дела. Мы кинулись дальше и оказались в новом отсеке, не похожем на предыдущие. Здесь наверное был центр управления, либо один из центров. Пульты с креслами и панели похожие на выключенные экраны. Не дожидаясь приглашения, я кинулась к пульту показавшемуся мне наиболее главным из всех. Ага! Вот и панель с рукой. Я приложила руку и чуть не отдёрнула назад, потому что панель внезапно пошла внутрь пульта, но быстро упёрлась. Наверное, здесь было более важное управление, потому что раздался иной звук, загорелись несколько шкал и только потом панель стала зелёной, а голос сверху чего-то сказал, кажется прямо мне в ухо. Вероятно, динамик располагался где-то рядом.
-Чего? - спросила я.
Фраза повторилась.
-Говори по-человечески, - сказала я, не очень-то надеясь на внятную реакцию. Но зря. Там чего-то проскрипело и последовала какая-то другая вопросительная фраза.
-Говори по-человечески! - повторила я. - Не ясно, что ли?
Повторение фразы.
-Говори на нашем языке, - сказал за меня Ноксер, но на него голос не реагировал.
-Говори на моём языке, - повторила я. В динамике снова захрипело и защёлкало, а потом вдруг оттуда «сказало»:
-Эвакуация не завершена. Эвакуация не завершена.
-Ой! - сказала я и бухнулась в кресло.
-Повторите приказ, - попросил голос.
-Чёрт побери! - икнула я. - Ты кто?
-Я информатор, - сообщил голос. - Короткий код. Щёлк, щёлк, щёлк. На указанном языке нет термина. Введите короткий код.
-Бог ты мой… - пробормотала я.
-Неприемлемое сочетание, - сообщили мне.
-Информатор, - пробормотала я. - Матор. Мотор. Тор. Как тебя там?
-Уточните, - попросил голос, - который из двух терминов?
-Мот, - предположила я.
-Принято, - сказал голос. - Короткий код «Мот».
-Ну, здорово, - сказала я, поглядев на мужчин.
-Я же говорил, что без вас ничего не получится, Госпожа, - улыбнулся Ноксер.
-Но почему?
-Не знаю.
-Мот! - сказала я, - выполнять приказы всех, кто называет короткий код. Понятно?
-Понятно, - согласился голос.
-Командуйте вы, Господин, - сказала я Ноксеру, а сама встала из кресла и пересела в соседнее.
-Мот, - сказал Ноксер, - слышишь?
-Кто говорит? - спросил голос.
-Можешь называть меня Эдвард.
-Принято.
-Доложи о состоянии эвакуации.
-На борту восемь человек. Трое ранены. Исправных модулей четыре. Два модуля заблокированы. Подтвердите продолжение эвакуации.
-Подтверждаю, - сказал Ноксер. - Срочная эвакуация всего персонала.
-Поправка, - сказал голос. - На борту одиннадцать человек. Трое посторонних в четвёртом пульте. Разрешите прервать эвакуацию для устранения посторонних объектов.
-Запрещаю, - сказал Ноксер. - Посторонние объекты игнорировать. Продолжать эвакуацию.
-Принято.
-Доложить о состоянии персонала.
-Трое раненых. Пятеро… Поправка. Двое нормально функционирующих. Модуль номер семнадцать стартовал.
-Раненых эвакуировать в первую очередь, - распорядился Ноксер. - Доложить состояние раненных.
-Один легко раненый. Двое тяжело раненых. Один в критическом состоянии.
-А убитые есть?
-Шесть штатных объектов, - сообщил голос. - Отсутствие функций.
-Приказ, - сказал Ноксер. - Отказывать в допуске к управлению всем кто не называет короткого кода «Мот».
-Принято.
-Сообщить о состоянии оборудования.
-Уточните.
-Сообщить о состоянии систем и устройств доступных для наблюдения.
-Система жизнеобеспечения. Норма.
Генераторы плазмы. Стандартный режим.
Реакторы энергосистемы. Тёплый режим.
Коррекция орбиты. Коррекция не требуется. Орбита стандартная.
Система наведения. Отключена.
Контроль сателлитов. Норма.
Режим персонала. Нештатная ситуация.
Управление системами. Нештатная ситуация.
Контроль повреждений. Повреждена стыковочная шахта номер четыре. Шахта не функционирует. Текущий ремонт невозможен. В стыковочном отсеке неработоспособный модуль. Прошу указаний.
-Вышвырнуть модуль наружу, - распорядился Ноксер. - Стыковочный узел загерметизировать.
-Выполняется.
-Отсюда ничего не видно, - сказал Ноксер.
-Разрешите включить обзорные экраны? - спросил голос.
-Включить.
Экраны включились. Половина стен вокруг нас словно исчезла, а вместо них раскрылась чёрная бездна усыпанная звёздной пылью. Впрочем, ничего нового мы не увидели. Картина была примерно та же, что и на подлёте. Нижнюю половину обзора заслоняло тело Инфры-12 по которому ползло пятно света. Вокруг же пятна была широкая зона полутени, а за её пределами просто чернота без звёзд. Звёздами же была заполнена верхняя половина горизонта. Я поискала взглядом Чёрную Луну, но не нашла ничего. Правда, ещё некоторую часть обзора занимали конструкции самого спутника и уходящая вниз основная ферма на которой сидел отражатель, едва различимый на таком расстоянии.
-Странно, - сказал Рониус. - Какое небольшое пятно света. Я считал, что освещена должна быть половина планеты.
-Значит, неправильно, - рассудил Ноксер. - Оллитария невелика. Отражатель явно поворачивается при прохождении над ней. Но это же логично. Не нужна слишком высокая и вытянутая орбита, да и энергия сосредотачивается узким лучом. И мощность лишняя не требуется.
-Ну, мощность-то всё равно неимоверная. Искусственное солнце, подумать только.
-И кто же создатель всего этого? - сказала я. - Неужели эти мерзкие негодяи?
-Не думаю, Госпожа Мелани, - сказал Ноксер. - Только не Вайелорги.
-Вайелорги?
-Эти мерзавцы себя так называют. Да вы же их видели. Не могли эти негодяи создать ничего хорошего.
-Они ещё и девушками торгуют, - заметила я.
-Торгуют. Если бы только это. Нет, эти негодяи каким-то образом пользуются созданным кем-то другим.
-Богом? - предположила я. - Серым Повелителем?
-Это всё сказки, - сказал Рониус. - Несомненно, всё это построили люди. И этот спутник, и Оллитару и зону жизни, Оллитарию.
-Вайелорги не способны создать ничего хорошего, - повторил своё мнение Ноксер.
-А по-твоему здесь есть что-то хорошее? - сказал Рониус. - Что хорошего во всей Оллитарии? Рабство? Ламиолия?
-А бессмертие ламиол?
-А это хорошо? И вообще, нам надо не рассуждать, а действовать.
-Это правда, - согласился Ноксер.
-Господа, - вмешалась я, - а что вы собираетесь делать? Вы же не хотите погасить это солнце, правда?
Тогда Ноксер осторожно взял меня за плечи и сказал:
-Госпожа Мелани, мы как раз не хотим чтобы Оллитара погасла, пусть даже это всего лишь технологическое устройство. Чёрная Луна, вот в чём опасность для всего живого. Боюсь, Чёрная Луна как раз и возникла потому что наше светило оказалось в руках негодяев которых вы видели. Надеюсь, мы явились сюда не слишком поздно. Главное то, что мы нашли вас и что вы здесь, потому что только вы можете что-то сделать.
-Что же я должна сделать? - спросила я. - Я сама ничего не понимаю. Послушайте, может эта, ваша Иоланта Мона-Анноли что-то знает?
-Нет, Госпожа, - покачал головой Рониус, - ничего она не знает, кроме того, что её дочь разговаривает с ней по ночам.
-Это немыслимо, - вздохнула я. - Здесь какая-то ошибка. Да я же ведь уже сама почти что мать. Слушайте, а её внучка с ней изнутри меня не разговаривает?
Тут Ноксер не удержался и засмеялся, а Рониус только улыбнулся и сказал:
-Боюсь, что мы в последний раз видели Иоланту ещё до вашего замужества, Госпожа Мелани, так что, сами понимаете.
-Всё равно, это ошибка.
-Это ошибка, Госпожа Мелани, - согласился Ноксер. - Но, мне кажется, в этой ошибке есть логика.
-И в чём тут логика?
-Понимаете, поскольку вы ещё не родились, возможно, что вас и убить невозможно. Если у вас есть какая-то важная роль в замысле создателя Вселенной, то логика в таком положении присутствует.
-Вы сумасшедший, - сказала я.
-Почему?
-Вы рассуждаете невозможными вещами, причём так, будто они возможны. Да как это может быть, чтобы я уже была, если ещё не родилась? Если только… Если только… Моника.
-Моника, Госпожа?
-Да. Всё встаёт на место если предположить что я Моника, и всегда была Моникой. Чёрт возьми! Тогда совершенно всё встаёт на место, только… Только всё равно ничего не объясняет. Впрочем, теперь мне это почти неважно.
-Мы теряем время, - сказал Рониус. - Вайелорги опомнятся и вернутся.
-Мот! - обратился к информатору Ноксер, - запретить любую стыковку модулей без разрешения с пульта через короткий код. Понятно?
-Принято, - сказал голос.
-Состояние эвакуации?
-Эвакуация штатного персонала завершена.
-Наличие модулей?
-Все модули стартовали. В наличии только заблокированные модули в шахтах восемь и девять.
-Так. Каким образом заблокированы эти модули?
-Персональным опознанием доступа.
-Это как?
-Уточните вопрос.
-Каким образом происходит опознание?
-Сканированием ладони.
-Понятно. Вопрос. Кому принадлежит ладонь после сканирования которой открыт доступ к управлению с пульта?
-Нет информации.
-То есть как это, нет информации?
-Нет информации.
-Ладно. Какова степень доступа?
-Полный доступ ко всем доступным функциям.
-И при этом неизвестна личность?
-Нет информации.
-Понятно. Мот. Ввести запрет на доступ к функциям информатора всем не называющим короткого кода.
В ответ раздались короткие щелчки, утопленная в пульт панель выскочила назад, а потом голос сказал:
-Задана критическая команда. Пожалуйста, уточните степень доступа.
-На, получи, - сказала я и снова прижала руку к панели.
-Доступ подтверждён, - согласился голос. - Принято.
-Не забудь про солнце, - сказал Ноксеру Рониус.
-Мот, - сказал Ноксер, - поддерживать функционирование всех систем в штатном режиме. О нештатных ситуациях немедленно докладывать.
-Принято. Внимание! Нештатная ситуация! Отсутствие обслуживающего персонала!
-Поддерживать функции в автоматическом режиме.
-Принято. Внимание! Нештатная ситуация! Посторонние биологические объекты внутри корпуса!
-Три объекта? - уточнил Ноксер.
-Три объекта в отсеке четвёртого пульта.
-Игнорировать эти три объекта и их перемещения, понял?
-Принято. Внимание! Нештатная ситуация! Нефункционирующие биологические объекты. Стыковочная шахта номер четыре…
-Мот! - перебил Ноксер, - заткнись!
-Отмените команду о немедленной информации о…
-Мот. О нештатных ситуациях докладывать по требованию.
-Принято.
-Возьми, - Рониус протянул Ноксеру один из автоматов.
-Оружие негодяев, - проворчал Ноксер, но автомат взял и закинул себе за спину. Мне они оружия не предложили, и правильно. Убивать должны те, кто умеет это делать, иначе враг почувствует нашу слабость.
Мы вышли из отсека и вернулись на развилку коридоров к короткой вертикальной шахте. Всё было спокойно, только на стенах теперь светились небольшие панели, то и дело сменяя одна другую.
-Мот! - вызвал Ноксер информатора, - где путь к консерватору?
-Консерватор недоступен функциям четвёртого пульта, - доложил тот.
-Так, - сказал Ноксер. - Откуда доступен консерватор?
-С центрального пульта.
-Где центральный пульт?
-В отсеке центрального пульта, - ответил информатор и даже не засмеялся. Наверное он был настроен на отсутствие юмора.
-Укажи путь к центральному пульту.
-Нет информации.
-Как туда попасть?
-Центральный пульт и все отсеки кроме четвёртого блока заблокированы для функций четвёртого пульта.
-Кем заблокированы?
-Блокировка соответствует текущему автоматическому режиму.
-Понятно. Если отключить автоматический режим, можно пройти в центральный пульт?
-Запрошенные функции недоступны управлению с четвёртого пульта.
-Похоже, мы проникли только в небольшую часть спутника, - сказал Рониус.
-Ничего. С нами Госпожа Мелани. Пешком пойдём. Не думаю, что эта «печка» слишком уж велика. Но сначала поищем здесь. Мот! Доложи о наличии биологических объектов в законсервированном виде.
-Четыре объекта в шлюзовом отсеке грузовой шахты, - доложил голос.
-Ага! - обрадовался Рониус. - Как туда попасть?
-Назовите код, - попросил информатор.
-Мот.
-Код принят. Направление по жёлтым указателям.
Сейчас же светящиеся панели на стенах принялись последовательно мигать жёлтым светом создавая световой пунктир вдоль коридора. Мы побежали вдоль этой пульсирующей дорожки и тут же оказались у знакомой вертикальной шахты. Пунктир бежал вниз, а там в один из коридоров. Мы спустились по скобам и двинулись по коридору. Этот путь закончился большим лифтом спустившим нас достаточно далеко вниз. Затем последовал короткий коридор который вывел нас в большой отсек со свисающими с потолка толстыми членистыми шлангами подсоединёнными к большим прямоугольным контейнерам лежащим на боку, с пультами на торцевых стенках.
-Это ещё что такое? - проворчал Рониус.
-Контейнеры, - сказала я.
-Вы видели такое раньше, Госпожа?
-Ещё как видела. Изнутри.
-Изнутри?
-Вот именно. Это контейнеры для транспортировки девушек. Наверное, как раз те четыре законсервированных объекта.
-Поглядим, - сказал Ноксер и шагнул к ящикам.
-Осторожно, - попросила я. - Если внутри девушки, контейнеры лучше не трогать…
Ноксер остановился около ближайшего ящика, глядя на верхнюю крышку.
-Что там? - спросил Рониус и не дожидаясь ответа подошёл сам. И я вслед за ним. В верхнюю крышку ящика было врезано большое толстое стекло сквозь которое отчётливо виднелась лежавшая внутри девушка. В неё были вставлены все знакомые мне шланги, на лице у неё была резиновая маска, а на шею, запястья и щиколотки надеты толстые железные браслеты с короткими цепями уходящими в отверстия стенок. Широкие ремни притягивали её к подстилке, а стены были обиты подушечками светло-зелёного цвета. Девушка была брюнетка с короткими волосами и несколько узковатыми глазами. Она ровно дышала и её грудь высоко поднималась, пошевеливая красные провода присоединённые к присоскам вокруг сосков. Возможно, эта пленница была мусульманкой, если уж её поместили в ящик с зелёной обивкой.
-Не думаю, что эта та, кого вы ищите, - сказала я.
-Вам это устройство знакомо, Госпожа Мелани? - спросил Ноксер.
-Ещё бы. Эти негодяи и меня возили в таком вот ящике.
-Наверное, это не очень приятно?
-Приятно? - сказала я. - Это можно сравнить с медленной пыткой, так что, судите сами.
-Иоланты здесь нет, - сказал Рониус, который тем временем обследовал остальные контейнеры. - Что нам делать с этими девушками? Попытаться вынуть оттуда?
-Нет, - сказала я. - Вы разве знакомы с этим оборудованием? Это опасно.
-А кроме того, это и бесполезно, - добавил Ноксер. - Этим девушкам конечно же ничего неизвестно, да и Госпожа Мелани права. Если даже мы их освободим оттуда, вряд ли они сразу будут способны самостоятельно действовать.
-Совершенно верно, - подтвердила я. - У них существует целая система пробуждения и адаптации, тоже, кстати, достаточно неприятная.
-Значит, оставим их тут, - сделал вывод Рониус.
-Господа, - сказала я, - а что вы вообще хотите здесь сделать? Вот эти девушки явно были предназначены для отправки вниз. Неизвестно, сколько автоматика способна поддерживать их жизнь. Думаю, они в опасности, если мы не достанем откуда-то специалистов по этим проклятым контейнерам.
-В опасности вся Оллитария, Госпожа, - сказал Ноксер. - Не забывайте про Чёрную Луну. Но вы совершенно правы, нам нужно как можно скорее захватить тут специалистов, чтобы получить доступ к управлению всем спутником.
-А для чего?
-Чтобы уничтожить Чёрную Луну.
-Чёрт возьми! - сказала я. - Разве мы на это способны? И потом, если бы можно было её уничтожить используя эту адскую печку, как говорил этот негодяй, разве бы они не сделали этого сами?
-Мне кажется что Вайелорги сами заинтересованы в существовании Чёрной Луны. Или заинтересованы те, благодаря которым они контролируют эту печку и полёты к Земле.
-Это кого же вы имеете в виду?
-Тех, кого называют Лоргами.
-Вы верите в Серых демонов пустоты?
-Нет, я не верю, - сказал Ноксер, - но кто-то ведь есть, тот кто прячется за этой сказкой? Возможно что это теневые правители Земли. Впрочем, это мне неизвестно.
-По крайней мере, перед нами факт существования этого орбитального спутника, - сказал Рониус. - Несомненно, тот кто его построил, обладает большими возможностями и конечно же имеет какие-то цели.
-Я тоже так думаю, - согласился Ноксер. - А Вайелорги просто марионетки выполняющие чужую волю в обмен на свои мелкие потребности. Единственный наш шанс, это самим использовать их для разрушения Чёрной Луны.
-Послушайте, - сказала я, - да разве мы способны справится с хозяевами этой печки?
-Кое-чего мы уже достигли, - сказал Рониус. - Мы ведь проникли сюда, хотя это, уж конечно, считалось невозможным.
-Я думаю, мы сумели это сделать благодаря самим нашим врагам, - ответил Ноксер. - Они ведь хотели увезти сюда Госпожу Мелани, также как и Госпожу Иоланту. Не будь этого, нам бы сюда не попасть.
-Но зачем, зачем им было меня сюда везти?! - рассердилась я. - И откуда у меня доступ к управлению?
-Несомненно, это как-то связано, - сказал Рониус. - Я предлагаю вернуться на пульт и запросить схему этого спутника. Думаю, расположение отсеков должно как-то выводиться на экран.
-Согласен, - кивнул Ноксер. - Пошли.
Не успели мы добраться до пульта, как снова заговорил информатор, доложивший о попытке стыковки с шахтами блока четырёх модулей. Но Ноксер не велел никого пускать, также как и включать связь. В ответ шахты подверглись атаке, однако, победили мы. Два модуля были сбиты защитными устройствами, остальные убрались восвояси. Надо думать, теперь враг основательнее подготовится к нападению. После этого мы наконец добрались до пульта и потребовали карту района боевых действий. Предоставленная схема на экране повергла меня в уныние, однако Ноксер и Рониус принялись в ней сосредоточенно разбираться и вскоре пришли к выводу что следует попытаться пройти в соседние блоки используя соединительную шахту. Если же это не получится, остаётся возможность получить с моей помощью доступ к управлению двумя заблокированными модулями и достигнуть центра управления снаружи.
-Это опять бред, - рассудила я. - Нужно же хотя бы уметь управлять, не говоря уже о противодействии противника.
Но рассуждать и вправду было некогда.
-Мот! - вызвала я, - установи связь с центральным пультом.
-Надо ли, Госпожа? - усомнился Ноксер.
-Мы должны попробовать договориться.
-О чём?
-Ну, если не договориться, то хотя бы попытаться что-нибудь узнать. Вдруг они проговорятся, зачем им понадобились я и Госпожа Иоланта?
Только я просчиталась и на этот раз. Через некоторое время информатор доложил что хотя связь и функционирует, похоже, что связываться не с кем. С большой степенью вероятности можно считать что спутник покинул весь персонал, оставив его управление автоматике. Это, конечно, выглядело странным, но не более странным чем всё остальное.
Теперь мы отправились исследовать место стыка блока с центральными отсеками. Ничего не получилось. Либо карта врала, либо мы заблудились. Мы запросили путь у информатора. Он тут же сообщил нам что по аварийной тревоге блок был изолирован и отстыкован от соединительной шахты. Снова же состыковать его возможно было лишь с центрального пульта управления.
-Прекрасно, - рассудил Ноксер, - остаются модули. Нам придётся…
-Погоди, - вдруг перебил его Рониус, - это вот, что?
-Что?
-Вон та перегородка.
-Да, странно выглядит, - согласился Ноксер.
Мы подошли к торцевой перегородке, запирающей коридор сбоку от стыковочной шахты. Эта стенка и вправду выглядела странно. По её поверхности словно струилось электрическое поле, чуть заметно отсвечивая голубизной с маленькими искорками. Ноксер осторожно коснулся её пальцем. Ничего не произошло. Тогда и Рониус нажал на стенку рукой, но с тем же результатом.
-Ты чувствуешь? - спросил он Ноксера.
-Пространство?
-Да. За этой стенкой другой коридор или отсек.
-Странно. Судя по карте, здесь внешняя стенка блока. Мот! Определи наше положение.
-Определено, - отозвался информатор.
-Что за перегородкой?
-Вы у внешней стенки корпуса.
-Там космос?
-Металл. Тепловая защита. Внешняя оболочка.
-Общая толщина какая?
-Четыреста шестьдесят миллиметров.
-Чем-нибудь это место отличается от остального корпуса?
-Стандартная секция, - доложил информатор.
-Странно, - повторил Рониус. - Я же чувствую там большое замкнутое пространство, - он снова надавил на стенку. - Впрочем, в этом месте чувства могут и обмануть. Какое-нибудь магнитное поле снаружи.
-Да, наверное, - согласился Ноксер. - Идём к модулям.
Мы повернулись чтобы уйти, но тут и мне пришло в голову потрогать эту странную перегородку. Я протянула руку чтобы коснуться её и… И заорала от неожиданности! Моя рука провалилась внутрь, непостижимым образом погрузившись в светящийся металл словно в воздух! Оба Хронваргера молниеносно схватили меня, не то, я наверное отскочила бы от страха куда подальше. Теперь мы все трое уставились на эту стенку, а потом я сказала:
-Попробую ещё раз.
Некоторое время мы осторожно экспериментировали. Всё это выглядело крайне странно. Мой палец свободно уходил в светящуюся поверхность, в то время как у обоих мужчин ничего не получалось. Вскоре я осмелела и просунула туда левую руку до локтя. Надо сказать, мне было очень страшно. Мне всё чудилось что кто-то по ту сторону меня схватит и утащит в какой-нибудь другой мир.
-Госпожа, - спросил Ноксер, - там как? Холодно? Жарко?
-Как здесь, - сообщила я. - Никакой разницы не чувствую.
-Это непостижимо, - сказал Рониус. - Я понимаю что вы, Госпожа, чем-то от нас отличаетесь, но как же это?
-Может, на мне просто нет стали? - предположила я.
-Попробуйте со сталью, Госпожа, - протянул мне кинжал Рониус.
Сталь и вправду не проходила сквозь стенку.
-Я разденусь, - предложил Рониус.
-Не думаю, что поможет, - усомнился Ноксер, - но попробуй.
-Дело не в этом, - сказала я, - дело в том, что я ещё не родилась. Меня ещё нет, потому я и прозрачная для этой стенки. Выходит, всё-таки, что я Моника. Ну, изображение будущей Мелани. С ума сойти можно.
Рониус разделся и с минуту безуспешно боролся со стенкой. А потом спросил:
-И что будем делать?
-Я пойду и посмотрю, что там, - предложила я.
-Скорее всего, это опасно, - возразил Рониус.
-Опасно терять время, - возразила я.
-Стоит попробовать, - сказал Ноксер. - Госпожа, дайте вашу руку. Только выгляните на ту сторону. Если что, я вас вытяну обратно. Только выгляните, и всё, хорошо?
-Хорошо, - согласилась я и сама ухватилась за его руку. А потом просунула в стенку голову. За стенкой и вправду оказался коридор похожий на тот в котором мы находились, только его стенки мерцали точно также как и эта перегородка. Я вытащила голову обратно и сказала:
-Там коридор вроде этого. Только все стенки такие же вот.
-Прекрасно, - сказал Рониус. - Проход в другое измерение, так что ли?
-Госпожа, - сказал Ноксер, - а как выглядит эта вот стенка с той стороны?
-Сейчас взгляну, - сказала я и выглянула снова. А ведь он не ошибся. С той стороны эта стенка тоже не вписывалась в остальную картину, потому что не мерцала и не светилась.
-Проход образованный плоским смещением свойств пространств. Нашего и того, - сделал вывод Ноксер.
-Это точно, - согласился Рониус. - Но вот что теперь делать?
-Мне нужно пойти туда, - сказала я.
-Но как же мы вас можем одну отпустить?
-Стен, - сказал Ноксер, - мне кажется, что наше предназначение было в том чтобы доставить Госпожу Мелани вот сюда. Как это ни грустно, но это похоже на правду.
-Предназначение, - проворчал Рониус. - Но кто это предназначил? Кто вообще всё это придумал?
-Я пойду и вернусь через пять минут, - предложила я.
-Жаль, верёвки нет, - улыбнулся Ноксер. - Вот интересно, если привязать вас на длинную верёвку, что получилось бы?
-Ну, вообще-то моё платье проходит вместе со мной, - заметила я. - Наверное, весь вопрос в том, чья будет верёвка. Если моя, тогда… Да что за бред! Послушайте, надо действовать пока я окончательно не сошла с ума.
-Хорошо, - согласился Ноксер, - идите, Госпожа Мелани. Только непременно вернитесь через несколько минут, хорошо?
-Хорошо, - согласилась я.
-Проверьте, работает ли с той стороны информатор.
-Хорошо, - кивнула я. - А знаете? Дайте-ка мне один автомат. А, чёрт! Железо проклятое. Не проходит. Ну, ладно.
Я набралась храбрости и шагнула сквозь стену. Ничего особенного не произошло. Я стояла в тускло мерцающем коридоре, а перегородка выделялась более тусклым цветом. По крайней мере, вблизи её легко было отличить от остальных стенок.
-Мот! - позвала я, - ответь!
Тишина.
-Информатор! - повторила я.
Никакого ответа. Ну, ладно. Я осторожно пошла по коридору. Развилка. Так, буду поворачивать всё время направо, а на обратном пути налево. Перемычка с открытой диафрагмой. А если закроется за мной? Так что же, так тут и стоять? Я шагнула за диафрагму… Ах ты, дьявол! Лепестки сошлись за мной, перекрыв проход. Я кинулась назад, ожидая что сейчас буду биться на этой перемычке пока не умру с голода. И провалилась сквозь неё! Я даже чуть на пол не упала. А ведь я ещё раньше заметила что эта диафрагма не светится. Вон чего. Выходит, что я свободно прохожу через несветящиеся стены. Стоит и по ту сторону поискать другие перегородки. Наверное здесь я прохожу через несветящиеся перегородки, а там через светящиеся. Ладно, запомним. Я пошла дальше и наткнулась на дверь похожую на ту что вела на четвёртый пульт. Эта дверь мерцала как и весь коридор, зато сбоку имелась панель с изображением руки. Я приложила руку и дверь открылась. Ага. Здесь тоже было нечто похожее на пульт управления. Впрочем, не совсем то. Скорее, это походило на вычислительный центр, а сам пульт был совсем маленьким, всего размером с небольшой столик и с экраном перед ним вроде телевизора. А вот и пластина с ладонью. Я приложила руку.
Никакого голоса не раздалось, вместо этого тускло засветился экран. И всё. Правда, имелись ещё какие-то кнопки. Я принялась нажимать наугад. Внезапно экран засветился ярким зеленоватым светом и на нём появилось изображение в котором я с удивлением узнала эмблему Оллитариса. Два диска на общем кольце, сверху маленький жёлтый, а снизу большой серебряный. Искусственное солнце над Инфрой-12, что же ещё? Так кто-то и внизу об этом прекрасно знает?
В этот момент замигала опознавательная панель, наверное требовалось снова подтвердить мою личность. Я прислонила руку. Экран потемнел и написал: «Полный доступ ко всем данным». Надо же… Дура! Сколько времени я тут вожусь, а обещала-то!
Я подскочила с кресла и побежала назад. Прошла сквозь диафрагму, свернула налево и обнаружила вход. Притормозила и осторожно проникла сквозь стенку. Мужчины ничего не сказали, но и по их лицам я поняла что гуляла больше чем договаривались.
-Простите, - сказала я, - кажется, я задержалась.
-Ничего. Главное что вы целы, Госпожа, - ответил Ноксер.
-Информатор там не действует, - сообщила я. - Там коридор, все стены мерцают как эта вот перегородка. А дальше пульт. Помещение большое, пульт маленький. Опять полный доступ к этим… Ко всем данным. Через руку. Да, на экране пульта эмблема Оллитариса, вот что странно.
-Несомненно, у спутника существует связь с поверхностью, - сказал Рониус, - так что, ничего странного. А что за данные там такие?
-Я не успела поглядеть.
-Понятно, - сказал Ноксер.
-Я хочу вернуться, - сказала я, - вдруг там такие данные, что помогут нам?
-Хорошо, - сказал Ноксер. - Попробуйте найти что-нибудь полезное, Госпожа Мелани. Только, пожалуйста, будьте осторожны и при опасности бегите сюда. А мы пока пойдём, посмотрим модули. Если что, встречаемся в четвёртом пульте, или находим друг друга через информатор.
-Понятно, - сказала я. - Счастливо вам.
-И вам счастливо, Госпожа Мелани, - сказал Рониус. - Если можно, попытайтесь найти информацию о Госпоже Иоланте.
-Да, конечно, - кивнула я и повернулась.
-Пожалуйста, будьте осторожны, Госпожа, - сказал мне в спину Ноксер. Я только кивнула и прошла на ту сторону. Ничего не изменилось. Я добралась до пульта и снова уселась в кресло. Экран теперь погас, но я снова включила его, приложившись к панели. Полный доступ. Интересно, а как вопросы-то задавать? Я попробовала командовать голосом, но ничего не вышло. Мало того, все звуки в этом мерцающем пространстве были какими-то ненормальными. Не то чтобы приглушёнными, просто странными. Было такое впечатление, что звук здесь вообще неуместный элемент обстановки. Тем временем, экран замигал и, кажется, снова намеревался выключиться. Как же им управляют?
Я оглядела пульт и только теперь обнаружила вторую панель с изображением левой руки, слева от пульта. А ну-ка? Я положила обе руки на панели. Экран вздрогнул и перестал мигать. Только это ничем не помогло. Голос всё равно на него не действовал. Я рассердилась и пнула пульт снизу вверх коленкой, под столик. Тут что-то проскрежетало словно несмазанная шестерёнка и внезапно на поверхность из недр столика высунулась панель с кнопками, цифрами и буквами. Ну и техника же! Ну, попробуем. Я, конечно, не секретарь-машинистка, но с пишущей машинкой когда-то дело имела. С грехом пополам.
«Отвечай», - набрала я надпись.
«Введите вопрос», - обоснованно ответил этот телевизор.
«Сообщить информацию об Иоланте Мона-Анноли», - набрала я текст и шлёпнула по большой клавише, которую обычно нажимали компьютерщики для сигнала к исполнению команды.
«Сообщите категорию объекта».
Так. Я подумала и спросила:
«Какие категории объектов бывают»?
«Биологические. Технические. Нематериальные. Теоретические. Физические. Энергетические».
Прекрасно.
«Сообщить информацию о биологическом объекте Иоланта Мона-Анноли». Подумала и дописала: «Женщина».
Я даже немного отшатнулась, потому что телевизор замигал, пришёл в возбуждённое состояние, а потом на нём появилось изображение в виде сетчатой решётки обрисовывающей вращающееся вокруг оси женское тело. А вслед за тем побежали и строчки информации:
«Биологический объект. Дискретный объект. Иоланта Мона-Анноли. Женщина. Номинальный возраст. 26. Текущий возраст. 28,7. Нола. Лита. Номинальный возраст плода. Отсутствует. Текущий возраст плода. 0,4. Текущее состояние. Кома. Текущее место. Орбитальный комплекс. Отсек консервации. Уровень функций. 0,1. Антропометрические данные. 169. 72. 11. 4. 6. 71».
«Прекрасно», - подумала я и запросила местонахождение отсека консервации. В ответ последовал какой-то невразумительный набор цифр, в конце же появилась надпись которая меня восхитила:
«Объект не задействован. В категории физических объектов отсутствует».
Вот тебе и на. И как это понимать? Ладно. Попробуем ещё что-нибудь.
«Сообщить информацию о биологическом объекте Сарра Меллори».
На экране завертелась мелкосетчатая Сарра, а надпись сообщила:
«Биологический объект. Сарра Меллори. Ламиола. Номинальный возраст. 22. Текущий возраст базового объекта. 21,7. Текущее состояние. Полноценное функционирование. Уровень функций. 0,87. Сон. Антропометрические данные. 175. 62. 12. 5. 7. 68.
Список вторичных объектов:
Моника-1. Функционирует.
Моника-2. Дискретный объект. Функционирует.
Моника-3. Функционирует.
Моника-4. Отсутствие функций.
Моника-5. Функционирует».
Я поймала себя на том, что мой рот разинут. Моника 1-2-3-4-5? Да ещё одна из Моник дискретна. Беременна, что ли? А одна вовсе не функционирует. Убили? Где, в каком из снов? Не помню… Наверное я ещё не все сны поглядела, которые существуют? Главная Сарра и пять с лишним Моник. Ничего себе. А что же тогда…?
«Сообщить информацию о биологическом объекте Мелани Спайк», - запросила я. А вот сейчас выясню, кто же я сама такая?
«Биологический объект. Дискретный объект. Мелани Спайк. Ламиола. Лита. Номинальный возраст. 20. Текущий возраст базового объекта. Отсутствует. Текущий возраст плода. 0,004. Текущее состояние. Полноценное функционирование. Уровень функций. 0,99. Антропометрические данные. 176. 59. 11. 4. 7. 68.
Список вторичных объектов:
Моника-1. Функционирует.
Моника-2. Функционирует.
Моника-3. Функционирует.
Моника-4. Функционирует.
Моника-5. Отсутствие функций.
Моника-6. Функционирует.
Моника-7. Отсутствие функций.
Моника-8. Функционирует.
Моника-9. Функционирует.
Моника-10. Функционирует.
Моника-11. Функционирует.
Моника-12. Функционирует.
Моника-13. Кома.
Моника-14. Кома.
Моника-15. Функционирует.
Моника-16. Функционирует.
Моника-17. Функционирует.
Моника-18. Функционирует.
Моника-19. Функционирует.
Моника-20. Функционирует.
Моника-21. Функционирует.
Моника-22. Функционирует.
Моника-23. Отсутствие функций.
Моника-24. Функционирует.
Моника-25. Функционирует…»

Я ещё раз поймала себя на отвисшей челюсти. А аппарат печатал и печатал бесконечный список Моник, большинство из которых попадало под надпись «Функционирует». А остальные что? Убиты или заморожены?

Моника-252. Функционирует.
Моника-253. Функционирует.
Моника-254. Функционирует.
Моника-255. Функционирует.
Моника-256. Функционирует.
Моника-257. Функционирует.
Моника-258. Функционирует.
Моника-259. Функционирует.
Моника-260. Функционирует.
Моника-261. Функционирует.
Моника-262. Функционирует
Моника-263. Функционирует.
Моника-264. Функционирует.
Моника-265. Функционирует.
Моника-266. Функционирует.
Моника-267. Функционирует.
Моника-268. Функционирует.
Моника-269. Функционирует.
Моника-271. Функционирует.
Моника-272. Отсутствие функций.
Моника-273. Функционирует.
Моника-274. Функционирует.
Моника-275. Функционирует…

Так-так. Это уже становится интересным. А вот, что означает отсутствие текущего возраста базового объекта, а? То, что базовый объект ещё не родился, что ли? Нет, каково нормальной девушке сознавать что она ещё и не родилась на свет? А может быть базовый объект вовсе и не я? И в самом деле. Чего это я о себе возомнила? Может быть я просто одна из Моник? К примеру, Моника-523 или Моника-362? Я с сомнением поглядела на телевизор, на котором так и бежал список. Кажется, там уже проскочила Моника-1000 и пошёл счёт на второе тысячелетие. Ещё несколько минут я глядела на то как по экрану бегут Моники, счёт которых уже приближался к пяти тысячам. Да может этот аппарат просто засёкся? У меня возникло впечатление, что он теперь не остановится никогда. Я рассердилась и шлёпнула по кнопке ввода. Ха! Этот телевизор и не подумал отреагировать и исправно печатал уже Моник с пятизначными именами. Я чуть подумала и придавила ладонями опознавательные кнопки. Ага! Список остановился, а экран начал мигать, словно не знал, чего ему теперь делать. Засёкся? Оказалось, что он просто проматывал теперь список с такой скоростью, что я просто не разбирала строк. Бац! Список кончился. У последней Моники оказался номер с таким количеством цифр, что я даже и не разобрала, относилось это число к миллиардам, или уже к триллионам. По крайней мере, я заметила что эта последняя Моника тоже исправно функционировала, как и большинство предыдущих. Нет, ни фига себе! Я-то ещё гадала растроение личности у меня или расшестерение, или развосьмерение?! А тут вон чего!
И тут же я ухватила рукой челюсть чтобы она в очередной раз не отвисла, потому что выдача информации не прекратилась, просто начался новый раздел:
Белая Моника-1. - Функция выполнена.
Белая Моника-2. - Функция выполнена.
Белая Моника-3. - Функция выполнена.
Белая Моника-4. - Функция не выполнена.
Белая Моника-5. - Не задействована.
Белая Моника-6. - Не задействована.
Белая Моника……………………….
Сбой! Сбой! Сбой!..........................

Вот теперь аппарат кажется и вправду засёкся. Он ненормально замигал, мало того, панели с руками выскочили назад из углублений пульта и погасли. А после этого погас и сам экран. Возможно, сработала сигнализация? Я подхватилась чтобы бежать, но всё было тихо. Никакая охрана не прибегала, никакие сирены не выли и даже красный свет не замигал, как обычно происходит в таких случаях. Несколько минут я озиралась вокруг, а потом попыталась снова включить пульт. Похоже на то, что в нём попросту перегорели провода. Никакой реакции на мои манипуляции не происходило. Я отчаялась что-то тут сделать и решила обследовать дальнейшие коридоры этой мерцающей области спутника. Я направилась к двери, открыла её и…
И отскочила назад, ударившись спиной об один из электронных шкафов.
В дверном проёме стояла Холли и глядела на меня своими чёрными глазами, причём эти глаза у неё не мигали, вот в чём был ужас! Впрочем, наверное некоторое время не мигали и мои вытаращенные глаза. Я даже не могла сообразить, на что, собственно, похожа была сейчас Холли. Дело в том что она мерцала также как и все здешние стены. Это мне сначала так показалось. Но сейчас же я разглядела что мерцала не она сама, а то что было на ней. С некоторой натяжкой это можно было назвать одеждой, а может быть это было некое энергетическое поле напоминающее полупрозрачную ткань. Невозможно даже было определить, в платье она или в штанах, всё было как-то размыто. А вот ноги у неё были босыми, на голове же гладкая причёска затянутая на макушке, совершенно не характерная для этой мерзавки.
Даже и не знаю, сколько времени я так на неё таращилась, только вдруг она хихикнула. Очень может быть, что со стороны я и выглядела смешной, но мне-то самой смешно не было.
-Что? - спросила она, - всё ищешь ответы на вопросы?
-Я… я… я тебя не боюсь! - сказала я, в ответ на что, она снова захихикала.
-Ага! - сказала я, - так ты тоже двухпупая, да?
-Какая?
-Двухпупая.
-Это как?
-Не знаю, - сказала я, потому что теперь сквозь её искрящуюся оболочку я уже разглядела что пупок у неё один. Да я ведь и раньше видела живот этой негодяйки, когда… Вспоминать-то неохота. Видела, и не раз. Я оглянулась вокруг ища, чем бы вооружиться. Но в отсеке был порядок и никаких отдельно лежащих предметов не наблюдалось. На всякий случай я попыталась вооружиться стулом на котором сидела перед пультом, но и стул не отрывался от пола, а только вертелся на шарнире. Между прочим, я никогда особенно и не верила в то что Холли так вот просто умерла. Уж такие мерзавки ни в воде ни тонут, ни в огне не горят.
-Эй! - сказала Холли, - да ты испугалась, никак? Это ты меня испугалась?
-И не надейся! - ответила я. - Не на ту напала! Только попробуй меня тронуть, уж я помню что ты боли не переносишь. Я тебе так больно сделаю, не обрадуешься!
Тут я приняла угрожающую позу и стала осторожно на неё надвигаться.
-Ой, страшно, - хихикнула она. - Ой, боюсь.
-Ничего, мерзавка, сейчас испугаешься!
Надо сказать, я прекрасно понимала что моей собственной храбрости хватит ненадолго. Что бы там я ни говорила, а Холли ещё в самом начале добилась своего. Страх перед ней сидел у меня в подсознании и мне стоило большого труда не поддаться ему и не обратиться в бегство, хотя и бежать-то было некуда, поскольку дверь была одна и её заслоняла Холли. Вот поэтому, не дожидаясь пока моя смелость иссякнет, я ударила её кулаком в лицо. Изо всех сил на которые была способна. Между прочим, она ещё и не того заслуживала! А если она болтается на этом спутнике, где заправляют Вайелорги, так и тем более.
Моя рука пролетела сквозь её лицо, а вслед за тем и вся я пролетела сквозь Холли и свалилась на четвереньки в коридоре. Вот этого я не ожидала, поэтому просто растерялась и опять на неё вытаращилась.
-Опоздала, подружка, - ухмыльнулась Холли, - поздно меня бить, я ведь уже умерла. Или ты забыла, что убила меня?
-Я тебя не убивала! - заорала я. Мне вовсе не хотелось перед ней оправдываться, мало того, я даже жалела что её убили другие, возмутилась же только потому что она говорила неправду. Не я её убила, а Пенелопа со своими подручными, и нечего на меня валить!
-Ты, Мелани, - сказала она. - Ты пожелала меня убить, остальные лишь мелкие пешки, исполнители твоего желания. Сказать что меня убила ты будет справедливо.
-Вот и хорошо, - согласилась я. - Так ты что, мёртвая?
-Вернее будет сказать, что меня не существует, - уточнила Холли.
-Голограмма! - догадалась я. - Изображение. Моника! Ты её Моника, вон что!
-Изображение, - повторила она. - Так понятнее.
-А мне и твоё изображение противно, - сказала я. - Убирайся в свой проектор, или откуда ты там вылезла!
-А как же истина? - спросила она.
-Истина? А что, истина?
-А ты разве забыла? - сказала Холли. - У меня ведь есть предназначение, не исполнив которого я не могу исчезнуть.
Да. О чём-то таком шла речь в том сне. Да во сне или наяву, разве теперь важно?
-Предназначение, - сказала я. - А чего ж ты его раньше не исполнила, когда я тебе приказывала, а?
-Для всего своё время и место, - пояснила Холли.
-И что, время пришло?
-И время и место. Но, если ты не хочешь, я могу и уйти.
-Нет, стой! - попыталась я ухватить её рукой, но схватила только пустоту. - А в чём твоё предназначение? Чтобы в этом месте и в это время открыть мне истину?
-Нет, - покачала головой Холли, - истина мне неизвестна. Истина известна только тебе, но ты не сможешь её познать без моей помощи. Моё предназначение в том, чтобы указать тебе путь к истине, если ты этого захочешь. Вот в чём моё предназначение.
-Если в этом твоё предназначение, зачем ты сделала мне столько зла? - спросила я.
-Такова была воля Бога, - сказала Холли. - Я ведь Ангел Бога, ты разве забыла?
-Ты не Ангел, ты чудовище! - заорала я. - Ты мне столько страданий причинила! Ещё Ангелом себя называет!
-Ну, я не знаю, - пожала плечами Холли. - Может быть я Ангел твоего страдания? Не знаю я. Так указать тебе путь к истине, или у тебя сейчас настроения нет?
-А если укажешь, тогда что? Тогда обратного пути не будет?
-Моё дело, указать путь, - сказала Холли, - а идти по этому пути, или нет, это уж тебе решать. Между прочим, лучше бы ты согласилась, а я бы выполнила своё предназначение, да исчезла бы. Ты мне уже так надоела, сказать невозможно, как!
-Да? - возмутилась я. - А уж ты мне надоела, так просто до смерти!
-Так что, идёшь?
-Пошли, - решила я. - И далеко идти?
-Не беспокойся, рядом.
Она прошла сквозь меня, я и посторониться-то не успела, и пошла по коридору. Я пошла за ней на некотором расстоянии. Эта негодяйка могла и наврать, и вместо пути к истине завести меня в какую-нибудь ловушку. Впрочем, конечно, если кто захотел бы меня поймать в ловушку, зачем бы ему понадобилось лепить Монику Холли? Да мешок на голову, и все дела. Нет, на появление Холли конечно же были более глубокие причины.
Коридор по которому мы шли, оказался перекрыт достаточно ярко светящейся перегородкой, но Холли прошла сквозь неё даже не останавливаясь и исчезла из вида. Я замешкалась лишь на миг, а потом решительно навалилась на перегородку. Никакого сопротивления не последовало и я прошла сквозь преграду, оказавшись в большом полутёмном и почти пустом помещении. Холли стояла теперь лицом ко мне.
-Пришли, - сказала она. - Оглядись вокруг.
Помещение было тёмным. Я даже и не знаю, насколько оно было велико, потому что стенки сливались с тенью, если они были вообще. А позади Холли я увидела источник света, который и давал это тусклое освещение. Источник этот напоминал очаг с тлеющим красноватым огнём, или большой сосуд наполненный углями. А возле этого сосуда я смутно разглядела четыре фигуры в бесформенной одежде, похоже, стоящие на коленях.
-Сюда, - сказала Холли и поманила меня рукой к очагу.
-Это кто? - спросила я, осторожно приближаясь.
-Это Белые Сёстры, - ответила Холли. - Настоящие Белые Сёстры. Четыре Сестры. Хранительницы двух священных предметов.
Белые Сёстры? Вот эти фигуры в балахонах? Мне стало жутковато. Но не просто из-за мрачности комнаты и загадочности обстановки, не просто поэтому. Я припомнила что всё это видела раньше. Ну, не всё сразу и не одновременно, а… Да-да. В страшных снах. Белые Сёстры. Тусклый зловещий огонь. Отражение в зеркале. Четыре пары чёрных рук, гладящих…
Я уставилась на коленопреклонённые фигуры. Они были в белых балахонах накинутых на головы и лица, в этом полумраке казавшихся серыми. А из под покрывал виднелись руки в чёрных перчатках. Те самые чёрные руки из моих снов!
-Белые Сёстры, которых я должна бояться? - спросила я, указав на них.
-Да, это они, - подтвердила Холли. - Настоящие Белые Сёстры, потому что других настоящих Белых Сестёр не существует.
Мне вдруг пришла в голову мысль, что всё это просто мистификация. А что? Трудно что ли сделать голограмму? А уж нарядиться в балахоны и сидеть у огня с таинственным видом, чего проще?
-Вон чего? - сказала я. - Ну, если уж я этих четверых бояться должна, я поглядеть хочу, что в них такого страшного?
Я ухватила ближайшую фигуру за балахон и сдёрнула его с головы. Фигура даже и не пыталась воспротивиться, зато открывшаяся мне картина заставила меня взвизгнуть и отскочить в сторону. У меня перехватило дыхание от ужаса, а зубы сами собой залязгали друг о друга. У этой «Сестры» не было лица, на месте лица у неё был гладкий белый шар, такой же какой я видела у белой рабыни Вайки, когда была во сне Белой Моникой. Только у Вайки на шаре была ещё скоба с кольцом, а у этой Сестры ничего не было. Мало того, у неё не было и ушей, а вместо волос только короткая щетинка, словно её недавно побрили.
-Э. Э. Э. Э… - произнесла я непонятно что. А Холли снова накрыла этот шар балахоном и сказала:
-Они все такие. Дело в том, что для выполнения их предназначения им не нужен слух, не нужно зрение или обоняние. Достаточно всего лишь осязания. Вот потому у них и нет ничего лишнего. Ни глаз, ни ушей, ни чего-то другого. Зато у них есть пальцы, этого достаточно. Если хочешь, можешь их осмотреть, но знаешь, я бы не стала. Неприятное зрелище. А сейчас они примутся за работу. Они всегда делают эту работу, такое уж у них предназначение. Потом сидят, а потом всё начинают сначала.
-К-какую ещё работу? - заикнулась я.
-Смотри и увидишь.
Теперь, когда мои глаза несколько привыкли к полумраку, я разглядела что невдалеке находится ещё какое-то устройство, конструкцию которого я не поняла, но нутром почуяла что оно напоминает инквизиторские приспособления для пыток. Оно внушало страх прямо сразу, ещё до любых объяснений.
В это время все четыре балахона поднялись на ноги. Двигались они плавно и уверенно, словно повторяли ритуал совершённый уже несчётное количество раз, и потому напоминали зловещий механизм, а не живые существа. Сначала они подошли к непонятному приспособлению и опустились на колени у его основания. Тут я заметила толстый стержень с закруглённым концом установленный вертикально и поднимающийся на метр над полом. И четыре пары рук в чёрных перчатках принялись гладить этот стержень сверху вниз. Точно как в том жутком сне, совершенно точно также!
-Это первый священный предмет который они хранят, - сообщила Холли. - А вот и второй.
Она указала на нечто вроде примитивной африканской маски закреплённой сверху на длинном поворотном стержне, вдоль которого шла гофрированная металлическая труба, спускающаяся вниз и тянущаяся к очагу с огнём.
-Это что? - не поняла я.
-Металлическое лицо, - пояснила Холли.
-Это лицо какого-то урода, если не чудовища, - сказала я приглядевшись. И правда, эта толстая стальная маска несколько напоминала лицо, если можно было назвать лицом нечто с изогнутыми к вискам щелевидными разрезами вместо глаз, провалами на месте щёк и треугольной дырой на месте рта. Сон. Ещё один сон, в котором я видела отражение в зеркале вот этой уродливой пародии на лицо. Отражение в зеркале?
-Чудовище? Ну, может быть, - не стала спорить Холли. - Уж этого я не знаю.
Тут Белые Сёстры снова пришли в движение. Они прекратили гладить стержень и встали. Затем одна из них направилась к огню, другая осталась стоять возле стержня, а две остальных подошли к маске, причём ближняя к нам по пути прошла сквозь Холли. Теперь они стали протирать своими перчатками маску, как до этого тёрли стержень.
Сестра отошедшая к очагу опустилась там на колени и стала чем-то манипулировать, после чего огонь вдвое усилился и я ощутила как из трубы подведённой к маске дохнуло жаром, а потом показалось и пламя, лизнувшее маску.
Одна из Сестёр взялась за прикреплённую к трубе рукоятку, направляя пламя на маску, другая же отошла к первой. Первая протянула руки к стержню и сняла с него наконечник. Под наконечником тускло блеснул острый гранёный металл. А после этого обе Сестры встали по бокам закреплённой выше стержня горизонтальной перекладины, опирающейся на шарнирные стойки с выведенными вверх рукоятками. А немного впереди этой перекладины я увидела разъёмный деревянный брус с двумя круглыми вырезами размером с кулак.
-Господи! - ужаснулась я. - Это же приспособление для сажания на кол!
-Да, - совершенно спокойно сказала Холли, - достаточно похожее устройство. Вот в эти вырезы продеваются ноги, а вот тут, по концам, петли для привязывания рук. Хочешь сюда присесть?
-Ещё чего! - сказала я. - Сама садись!
-Ну, могу и я, - согласилась Холли и к моему удивлению присела на перекладину, руки засунула в петли, а ноги в вырезы колодки, причём, для этого даже не потребовалось колодку разнимать, поскольку изображение Холли свободно проходило всюду.
-Вот, видишь, - сказала мне Холли, - я изображение, поэтому Сёстры стоят и ничего не делают. Но если бы села ты, они бы зажали твои щиколотки, а руки привязали бы петлями. А вот тут, под пальцами, рукоятки, видишь? Если эти рукоятки придавить, рычаги на которые опирается перекладина начнут складываться и твоя попка сядет прямо на этот вот колышек. Понятно?
-И дальше что? - спросила я.
-Дальше вот что, - ответила Холли, поднявшись с перекладины. - Погляди сюда. Перекладина связана с рычагом на котором закреплена маска. По мере того как кол будет проникать тебе внутрь, маска будет раскаляться и опускаться на твоё лицо. Только надо прямо держать спину, а то смещение получится. Это уже потом, когда кол войдёт глубоко, положение лица зафиксируется и маска опустится точно. А до того надо контролировать положение головы.
Я поглядела на Холли. Надо сказать, мне ещё не приходилось видеть сумасшедшей голограммы. А Холли заметила мой взгляд, повернулась ко мне и сказала:
-Тебе, Мелани, следует чётко уяснить. Просто так сюда садиться нельзя. Садясь сюда ты должна очень чётко представлять последствия и быть очень сильной, иначе ничего не получится. Я даже скажу, необходим особенный душевный настрой и приток адреналина, иначе просто невозможно выдержать, а стало быть, всё напрасно пропадёт.
-Один маленький вопрос, - сказала я. - С чего это ради я стану сюда садиться? Да я даже сойдя с ума не стану этого делать. Может, меня собираются сюда усадить насильно?
-Вот уж, только не это, - сказала Холли. - Да если бы такое даже было возможно, такая малохольная как ты откинулась бы со страху, раньше чем кол вошёл бы в твой зад. Слушай, тебя что, тошнит? Не надо этого, место всё-таки священное.
Меня и вправду несколько подташнивало, но я справилась и сказала:
-Между прочим, ты мне обещала указать путь к истине.
-Это и есть путь. Этот путь хоть и короток, но неимоверно труден. Вряд ли он вообще по силам такой как ты.
-То есть, чтобы познать истину я должна умереть? Ну, это старая сказка. Умереть я могу и в более приятном месте и не таким ужасным способом.
-Беда в том, что это не сказка, - ответила Холли, - это единственно возможный для тебя путь к познанию истины. Но ты не дослушала. Погляди сюда. Наконечник трёхгранный, такой же как и отверстие в маске. Ты сможешь познать истину в тот момент когда кол выйдет у тебя изо рта и сомкнётся с отверстием маски, которая к этому времени сожжёт твоё лицо до костей. Вот в этот момент тебе и откроется истина, но лишь в том случае если ты сумеешь не умереть до этого момента. Честно говоря, лично я просто не представляю, как можно выдержать такое и не умереть раньше? Разве что, в состоянии исключительного душевного настроя, неимоверного терпения и невообразимого желания истины? Впрочем, даже и тогда мало шансов. Скорее всего, ты просто умрёшь от боли.
Я стояла словно поражённая громом. Почему-то я была уверена что Холли не врёт. Истина. Да разве может существовать какая-то истина которая нужна такой вот ценой?
-И что же я узнаю? - спросила я. - В чем эта истина состоит? В каком-нибудь ерундовом и никому не интересном принципе устройства мира?
-Ты узнаешь всё, - просто сказала Холли.
-Всё, это то же самое, что ничего!
-Ну, уж таких тонкостей я не знаю, - сказала она. - Это не моё дело. Короче, если ты сядешь сюда, Сёстры тебя привяжут и дадут в руки рукоятки. Если ты сожмёшь их, устройство придёт в движение, а ты либо умрёшь от боли, либо выдержишь боль до того момента как сомкнутся грани кола и маски и познаешь истину. Всю истину до конца. Если же ты не нажмёшь рукояток, то просто посидишь пока Сёстры не приведут приспособление в исходный вид. Тогда можешь слезть с него и пойти куда хочешь. Помни только одно. В это место можно войти только дважды. Третьего раза не будет, потому что это место исчезнет. Его, в принципе, и вообще не существует. Ну, тут какие-то фокусы с пространством и временем, этого уж я не знаю.
Вот и всё. Я указала тебе путь к истине. Моё предназначение выполнено и теперь…
-Постой! - снова попыталась ухватить я Холли, - куда?
-Теперь я хочу исчезнуть, - заявила она.
-Нет! Ты мне ещё не всё сказала! Зачем? Зачем всё это?! Кто это придумал, такой вот чудовищный метод познания истины?!
-Откуда я знаю? Ну, если есть Бог, тогда наверное он всё это и придумал.
-Твой Бог, он… он… больной!!! - заорала я. - Ему лечиться надо!
-Знаешь что, девка? - возмутилась Холли, - ты не Богохульствуй! Я всё-таки Ангел Бога, уж какой есть, а ты мелкая тварь Божья. Бога судить собираешься? По себе судить будешь? По своим убогим понятиям, да? Смотри, поплатишься за такое самомнение!
-Холли, - сказала я, - но ведь это же чудовищно! Ну, посуди сама, да разве это вот, то что ты мне показала, мог придумать Бог который у всех нормальных людей символизирует добро и справедливость?! Да это же ещё хуже того что ты со мной вытворяла! Послушай, я и так в отчаянии! Всё моё счастье рухнуло в один миг! А теперь ты у меня и веру в высшее добро и справедливость отнять хочешь?!
-Да ничего я не хочу! - заорала Холли. - Исчезнуть я хочу! Дура чёртова! Ты чего, понять простой вещи не можешь? Хочу исчезнуть! Отстань от меня! Я ХОЧУ ЧТОБЫ МЕНЯ НЕ БЫЛО!!!
-Ну так исчезай, - сказала я. - Исчезай к чёртовой матери, я тебе мешаю, что ли?
-Да, вот, мешаешь! Стоит тут и думает что я причина всех её страданий, да?!
-А тебе не всё равно?
-Мне всё равно, - подтвердила Холли. - Даже и не надейся, что мне не всё равно. Всё что я тебе сделала, это всё потому что у меня такое предназначение было, да! Вот я всё это и сделала. И правильно сделала! Ишь, Бога и его волю она тут сомнению подвергает! Тоже мне, судья выискалась! Да ты ничего не понимаешь, ни-че-го! Ничего не понимаешь своей глупой головой!
Я только молча глядела на неё. Честно говоря, я просто устала. Да, я глупая, я тупая ламиола, я не спорю. Вот такой меня и создал этот самый сумасшедший Бог. И не надо мне говорить что я глупая и ничего не понимаю. Может я и не понимаю ничего, зато я чувствую! А чувствую я то, что не заслужила того что на меня свалилось. Не заслужила я такого, да и никто не заслуживает подобного наказания! А я ещё и не виновата ни в чём! Я ничего плохого в жизни не делала! А если и глупая, то за глупость так не наказывают! А Холли чего-то ещё вопила на ту же тему. Интересно, и почему же она не исчезнет, если ей так хочется? У неё что, совесть и комплекс вины передо мной вдруг прорезались?
-Послушай, - сказала она наконец, - я ведь и сама ничего не понимаю. Слава Богу, мне на этот кол садиться не надо. Меня попросту задушили. Знаешь, это, между прочим, тоже очень больно, да и… Вспоминать-то не хочется.
Я, вот, в одном уверена. Во всём есть смысл, даже если мы его не можем постичь. Не знаю почему, но я уверена! Ну, наверное я верующая, раз уж так. Верю в это, и всё.
-Холли, - вздохнула я, указав на ужасное приспособление, - вот в этой штуковине просто не может быть никакого вразумительного смысла. Не может, не может, не может!!!
-Я не уверена, - сказала Холли. - Уж это точно не моё предназначение чтобы тут предположения строить. Да. Это боль. Боль, которую не способна вынести ни одна девушка. Может быть, весь смысл в том что тот кто сумеет вынести такую боль, уже не останется человеком, а в чём-то уподобится Богу? Может быть, только в таком состоянии и возможно познание истины? Может быть, истины достоин лишь тот кто способен уплатить подобную цену? Нет! Я не знаю! Не знаю я, не знаю, не знаю! Всё! Хватит с меня, хватит, хватит!
Тут по её изображению словно зазмеилось электричество, а вслед за тем Холли стала зернистой и распадающейся на увеличивающиеся чёрно-белые шарики, точно как тогда, когда… Не помню, когда, и вспоминать не хочу! И глядеть на это не желаю!
Я закрыла лицо руками, а когда опустила их, никакой Холли уже не было. Я огляделась. Белые Сёстры снова сидели на коленях около источника огня, а вокруг царил полумрак. Только светящийся прямоугольник двери через которую мы вошли сюда висел среди черноты. На меня напала смертельная тоска. Нет! Вон отсюда! Скорее наружу из этого ужасного места, которого скорее всего и вправду не существует в природе!
Не помню, как я оказалась в коридоре, только что-то заставило меня оглянуться на дверь. Дверь выглядела точно так же, как тогда когда мы сюда вошли. И что? Теперь я смогу зайти туда только один раз? Вот и прекрасно. Да мне и одного раза не надо! Я нормальная девушка и совершенно не собираюсь садиться на кол, да ещё выжигать своё лицо за какие-то сомнительные истины! Вот именно. Тут я подумала что если такое дело, то не зайти ли мне туда ещё раз? Туда, и сразу обратно. Чтобы это место исчезло и больше не существовало бы вопроса о познании всякой дурацкой истины. Это конечно было бы разумным поступком, правда, поступком приводящим к необратимым последствиям, а необратимые последствия тем и неприятны, что после них ничего уже нельзя исправить. С другой стороны, а чего тут непонятного-то? Даже если бы я и решилась сесть на этот кол, это же в любом случае не помогло бы. Конечно! Да я бы точно умерла на полпути от боли, какие тут могут быть сомнения?! Но, с другой стороны, если это место исчезнет, я даже и показать его никому не смогу, или, там, рассказать, совета спросить хотя бы… Теперь я подумала что как бы мне не пришлось топтаться в этом месте грызя саму себя сомнениями до скончания времён. Я повернулась и поскорее зашагала подальше отсюда. Мне вдруг нестерпимо захотелось увидеть нормальные человеческие лица вместо всяких призраков тьмы и теней мёртвых. Да и мужчины наверное уже заждались меня. Конечно. Я всего лишь слабая женщина, уж как бы там ни действовали на дурацкие кнопки мои дурацкие ладони, я не мужчина, я просто…
Я застыла как вкопанная. Сзади! Позади меня кто-то был, я это затылком чувствовала! А теперь и они поняли, что я заметила… Я завизжала и кинулась бежать. Туда, туда, скорее! Да где тут этот чёртов коридор с проходом в нормальный мир?! За мной гнались по пятам и я чувствовала за спиной удары ботинок, хотя они и не издавали звука, зато сотрясали пол в этом идиотском мерцающем пространстве.
Я не успела добежать, меня ухватили за волосы, дёрнули назад и прижали к стенке коридора. И я увидела отвратительные морды двух негодяев. Одним из них был Кэп, как-то избавившийся от цепи и кресла, второй же был мне незнаком, но тоже имел бандитскую морду с квадратной челюстью и злобными глазами.
-Вот так, - сказал он, - попалась, никуда не делась.
-Ну, я же говорил, - довольно ухмыльнулся Кэп. - Куда она денется-то? Поверни-ка её.
Квадратный грубо ухватил меня, крутанул, и я влипла носом в стенку. А в мою ногу уже ввинчивали ужасный провод. Ввинтили и пнули меня ногой, сбив на пол.
-Лежать, рабыня! - рявкнул Кэп. Напрасно он старался командовать, меня так ударило об пол, что я и при желании сразу бы встать не смогла.
-Лижи ботинок! - сунул он мне под нос свой грязный башмак.
-Не стану, - сказала я.
-Ха! А про это забыла? - потряс он передо мной коробкой к которой был присоединён провод.
-Не стану! - повторила я. - Пошёл в задницу, ублюдок.
-Посмотрим, - пригрозил он и взялся за переключатель.
-Кончай! - сказал вдруг квадратный. - Нашёл время.
-Точно, - согласился Кэп и снова пнул меня.
-Встать!
Я кинула взгляд на коридор чтобы оценить возможности бегства. К сожалению, я не поняла в какой части отсека мы сейчас находимся. Может, в другом месте?
Я поднялась на ноги держась за ударенный бок.
-Пошла! - пихнули меня в спину. - Вперёд!
Некоторое время я шла по коридору, а меня подгоняли сзади ударами в спину. Ага. Вот знакомый поворот, а за ним направо и… Я кинулась бежать, позабыв о проводе. И сейчас же мне внутрь плеснула жидкая боль заливающая огнём все нервы до самого мозга. Я завизжала и скрутилась в бьющееся кольцо на полу. В глазах потемнело и я отключилась на несколько секунд, а когда очнулась, бандиты волокли меня за руки по коридору. Ноги у меня отнялись и их резко покалывало.
-Идиот, - сказал Кэпу квадратный. - Ещё таскать на себе эту корову!
-Джейк, - ответил Кэп, - ну, это же мелочь. Да ради такого я бы сам себя целый год на собственной спине таскал.
-Чего у неё с ногами?
-Оклемается, - пообещал Кэп. - А пускай не артачится. А если и не оклемается, на кой нам её ноги? Их вообще отрезать можно, только возиться некогда.
-Хы-хы-хы, - сказал квадратный Джейк. - За ноги девок привязывать удобно.
-Точно, - согласился Кэп. Тут они бросили меня на пол и принялись возиться около немерцающей стенки. Только эта стенка была другая, не та через которую я сюда входила. Это потому что тут была панель с кнопками. Некоторое время они нажимали эти кнопки то в одном, то в другом порядке, но наконец дверь открылась и меня потащили дальше. За дверью оказалась какая-то светящаяся рамка, вернее, сама дверь вдруг оказалась этой самой рамкой. Это я разглядела потому что меня тащили спиной вперёд. Теперь мы находились в большом помещении, а светящаяся рамка через которую мы вошли просто висела над полом. Мало того, невдалеке висело ещё несколько подобных штуковин. Ещё я успела разглядеть что помещение было круглым или овальным, стены же его скорее всего были выключенными экранами. На них не было ничего, а поверхность была матовой и ровной.
Тем временем, бандиты подтащили меня к непонятному устройству, тоже напоминающему большую рамку, только увешанную приборами и опутанную проводами, так, будто кто-то неумело смонтировал тут нештатную систему проводки. Я не сопротивлялась, потому что после болевого шока не только ноги, но и всё тело было словно ватным, мало того, и мысли были расслабленными и путанными. Вскоре я оказалась привязанной к этому устройству. Мои руки и ноги не только привязали, но и подключили контактами похожими на прищепки к тем самым пучкам проводов. На шею тоже натянули толстый ремень с колющими кожу контактами и поднимающимся кверху жгутом проводов. Теперь уже ноги почти держали меня, впрочем, я больше висела на пристёгнутых запястьях и щиколотках, чем стояла самостоятельно.
Всем этим бандиты не удовлетворились. Они продолжали деловито опутывать меня своими контактами и защемлять прищепками. Прикрепили какую-то колющую пластину вдоль позвоночника, закрепив её ремнями вокруг пояса и через плечи. Волосы оттянули назад, а голову стиснули обручем с контактами и проводами. Не забыли и про рот, куда затолкали серповидную пластину с раздвижными пластинками распирающими в стороны щёки. А потом принялись за руки, привязывая по-отдельности каждый палец тонкими ремешками к пластинам под ладонями. Теперь я заметила что это не просто пластины, а, скорее всего, те же опознавательные панели вытащенные из пульта, на которых имелось изображение руки. Да и устройство похожее на пульт находилось тут же поблизости. Этот пульт был гораздо больше всех предыдущих, ближайшая же ко мне часть его была вскрыта и разворочена. Именно туда и тянулись многочисленные провода и жгуты проводов подключённые к моему телу. Тем временем, мерзавцы закончили возиться с моими пальцами и принялись за другие места. Сначала прикрепили широкие браслеты повыше щиколоток, а потом и к обеим ягодицам пристыковали широкие накладки с контактами. Под конец же надели ещё и металлические колпаки на грудь, а к пупку и гениталиям присоединили только прищепки с тонкими проводами. Незадействованными остались только живот и ноги выше колена. Мне припомнилось как они искали место для имплантанта. И правда, понятно почему широких возможностей у них не оказалось. А провод так и торчал из моей ноги и тянулся к коробке брошенной на пульт.
-Готово? - спросил Кэп.
-Да, включай, - подтвердил Джейк.
-Ну… - сказал Кэп потирая руки, - исторический момент, можно сказать.
-Поменьше болтай, - проворчал Джейк. - Исторический момент будет если всё получится.
-Получится, не сомневайся, - заверил его Кэп. - Так. Включаю.
Он встал у центральной части пульта и начал возиться с переключателями. Замигали многочисленные лампочки и шкалы, а потом меня встряхнуло током. У меня конечно же не было никаких возможностей сопротивления, я даже и кричать не могла. Правда, сильной боли я не испытывала. Ток пронизывал моё тело в разных местах и с различной силой. Это можно было сравнить с закапыванием в муравейник. Словно тысячи насекомых бегали по моему телу, где щекотали его, где кусали, а где и грызли своими крошечными неумолимыми челюстями.
-Анализ степени доступа, - сказал металлический голос. Наверное включился местный информатор. - Полный доступ ко всем функциям главного пульта.
-Ага! - заорал Кэп. - Полный доступ! А что я говорил? Я…
Тут он осекся и даже слегка шарахнулся потому что включились все экраны и стены словно исчезли, остался только пол отсека, пульт и светящиеся рамки входов. А вокруг раскинулась бездонное пространство усыпанное звёздной пылью. Только оно было не чёрным, а словно подсвеченным изнутри, благодаря чему прекрасно просматривались самые мелкие детали, от звёзд до рельефа поверхности гигантского тела Инфры-12 висящего в нижней боковой трети обзора.
-Ух ты, - сказал Джейк, - как чётко. Как это ты включил?
-Я не включал, - отрёкся Кэп, - оно само…
-Интересно, - сказал Джейк и скомандовал: - Информатор. Увеличение освещённой зоны.
Поверхность Инфры надвинулась на нас, выжимая обзор пространства. Я увидела как растёт яркое пятно Оллитарии освещённой искусственным светилом, уходя за край пульта заслоняющий от моих глаз нижнюю часть обзора.
-Стоп, - скомандовал Джейк и набегание поверхности тут же остановилось.
-Грандиозно, - восхитился Джейк. - Игнорируются все помехи. Надо же.
-А я-то что говорил? - напомнил о себе Кэп. - Ну?
-Ну, пока что это всего лишь обзор, - возразил Джейк. - Пошли дальше. Информатор! Контроль сателлитов и ретрансляторов.
-Укажите степень контроля, - попросил голос.
-Полный контроль. Все функции сателлитов. Система наведения. Полная готовность к энергетическим выбросам.
-Чрезвычайные приказы! Чрезвычайные приказы! Проверка степени доступа. Проверка степени доступа. Проверка… Проверка… Наличие нештатных элементов протокола. Прошу разрешить проверку совместимости.
-А я что говорил? - ядовито сказал Кэпу Джейк.
-Успокойся. Разреши, только и всего.
-Разрешаю, - сказал Джейк.
-Проверка совместимости. Проверка совместимости завершена. Категорические запреты не обнаружены. Нет достаточного уровня информации для принятия решения о доступе. Разрешите осуществить контрольную проверку источника запроса доступа.
-Угу, - кивнул Джейку Кэп.
-Разрешаю, - сказал Джейк.
-Контрольная проверка источника, - доложил голос и тут же меня встряхнуло электрическим разрядом и закололо словно пыточными длинными иглами. Наверное, я забилась бы от боли, только я ведь была привязана вплоть до последнего пальчика. Особенно больно было во рту. Мне даже показалось что распорки проткнули мои щёки и вылезли наружу.
-Недостаточно информации, - сказал голос. - Неопознанная ошибка контроля. Рекомендуется проверка источника запроса доступа внешними средствами.
Кэп с Джейком принялись обмениваться друг с другом непонятной жестикуляцией, а потом Кэп подошёл ко мне и взял в руки коробку с проводом, а Джейк кивнул, прочистил горло и сказал:
-Рекомендация выполнена. Произвести повторную проверку источника запроса доступа.
Иглы снова впились в моё тело и тут же имплантант пронзил мой мозг ударом боли. Удар был гораздо слабее чем предыдущие, но мне и такого хватило чтобы удивиться тому, что я ещё жива. И сейчас же что-то запищало на пульте, а голос заверещал:
-Сбой системы жизнеобеспечения! Сбой… Пи-пи-пи-пи-пи… Локальный сбой жизнедеятельности. Рекомендую…
-Действовать по основному протоколу! - тут же заорал Джейк. - Немедленное дублирование источника управления!
Информатор прохрипел что-то неразборчивое. Кажется, он несколько раз пытался сказать что-то другое и неизменно сбрасывал свои намерения. Но наконец сказал:
-Сбой дублирования. Дискретность объекта. Многоплановость объекта. Недостаточно информации.
-Ага, - радостно сказал Джейк и показал Кэпу большой палец, на что тот лишь самодовольно ухмыльнулся. - Подключить все базы данных. Предполагаемое место наличия недостающей информации, - база данных отсека консервации. Последние данные.
-Принято, - сказал информатор. - Информация обнаружена. Сбой дублирования. Дискретный объект. Многоплановый объект. Конечное количество дублей. Вторичное дублирование невозможно.
-Принято, - сказал Джейк, который, похоже, как раз этого и ожидал. - Дублировать в виде базового объекта.
-Чрезвычайный приказ, - сообщил информатор. - Нет подтверждения запроса полного доступа.
-Дублировать в режиме эмуляции, - распорядился Джейк. - После дублирования запросить подтверждение доступа. При подтверждении генерировать базовый объект. При отказе в доступе уничтожить эмулированный информативный объект.
-Принято, - сказал информатор. - Дублирование начато.
-Ха! - сказал Джейк словно не веря в свою удачу.
-Ха-ха, - отозвался Кэп. - Электронные мозги. Их очень легко обмануть.
-Ничего себе, - возразил Джейк. - Это же надо было додуматься!
-Так ведь я же гений, - довольно заявил Кэп и расплылся в отвратительной улыбке. А потом повернулся ко мне и начал разглядывать так, будто раньше никогда не видел. И даже потыкал пальцем в живот.
-Ты погляди на неё, - сказал он, - это же просто сокровище. А внешность-то? Если я прав, тогда ведь все представления попросту рушатся, а теория Дарвина просто отдыхает.
-Плевать мне на теорию и плевать на представления, - сказал Джейк.
-Это зря. Уж если ты метишь на место Бога, следует хотя бы смутно представлять себе устройство Вселенной.
-А зачем мне? - возразил Джейк. - Я своё устройство придумаю, вот пускай и догадываются как там, и что.
-И лица своего не покажешь? А как же изваяния, храмы, иконы? Гимны хвалебные?
-Ну, надо будет подумать, - засомневался Джейк. - Между прочим, ещё не ясно, что получится.
-Да чего тебе неясно-то? Вот же она, - ткнул он меня рукой в живот. - Можешь потрогать.
-Это да, - согласился Джейк, - только надолго ли этой девки хватит? Эдак, она сдохнет скоро. Ты уверен что эмулированный образ будет полноценным?
-Хи-хи-хи, - ухмыльнулся Кэп. - Подумаешь, беда какая? Ну, будешь маленько неполноценным Богом. Не всемогущим, а на три четверти.
-Ага, - проворчал Джейк, - и не бессмертным?
-Бессмертие, это плохо, - рассудил Кэп. - Вот надоест жить, а ты бессмертный, что тогда делать?
-Чего это, мне жить надоест? Не надоест мне жить. При таких-то возможностях.
-Это ты сейчас так говоришь. А вот погляжу я чего ты скажешь ну, хотя бы через десять тысяч лет.
-Ладно. Хватит болтать. Давай-ка попробуем сделать что-нибудь Божеское.
-Что, не дожидаясь дублирования? На этой вот пупоногой? - ткнул он меня пальцем.
-Вообще-то, я бы лучше с ней предпочёл иметь дело, чем с этой чёртовой электроникой, - сказал Джейк. - Электроника тупая, в ней души нет, да и перегореть может ещё.
-Хи-хи, - возразил Кэп. - Это же дохлятина. Да ты на её сердце погляди хотя бы, - кивнул он на какой-то указатель на пульте. - Оно же на стимуляторе держится. Нет, как удачно-то что мы её выловить успели.
-Жалко, - сказал Джейк и повертел растопыренными пальцами рук. - С девками как-то так, ну… Привычнее, что-ли.
-Вон там, - указал Кэп на изображение Инфры, - целый мир девок для тебя. Хочешь, режь, хочешь, ешь, хочешь, пятки им щекочи.
-Это конечно, - согласился Джейк, - только в этой вот сучке что-то такое есть, не знаю даже.
-Заводит? - поинтересовался Кэп.
-Ну, наверное.
-Вообще-то, ничего, - согласился Кэп, снова поглядел на меня и даже слегка подёргал проводки присоединённые к прищепкам в лоне. – Так, тем более, выбросить её нужно. Уж я не согласен жить с сознанием что кто-то способен меня одним пальцем раздавить.
-Ну, а разве нельзя обезопасить?
-Ага, - ухмыльнулся Кэп, - язык отрезать, гениталии, мозги провентилировать, да? А она и в таком виде тебя заводить будет?
-Да, - согласился Джейк, - ты прав. Так что? С чего начнём? С глобального катаклизма?
-Заманчиво. Но, надо меру соблюдать. Не хочешь же ты без верующих остаться?
-Ну, я же не собираюсь прямо всех убивать?
-Половину тоже нельзя.
-Почему?
-Да потому что оставшаяся половина помрёт со страху.
-Хи-хи-хи, - сказал Джейк, - а сколько? Давай один из городов? Вот, Генозис, к примеру? Он на отшибе, на острове, остальные почти не пострадают. К тому же в Генозисе много сектантов. Ага. В Серого Повелителя верят, да ещё и молятся.
Господи! О чем говорят эти сумасшедшие? Уничтожать города? Зачем? За что? Чтобы показать какие придурки добрались до власти?! Я задёргалась в своих ремешках и проводах, но они даже и не заметили этого. Господи, почему я не умерла вовремя? Почему не умерла Иоланта Мона-Анноли? Почему у этих негодяев всё получается?! Господи! Зачем ты создавал весь этот мир, если хочешь позволить править в нём таким вот мерзавцам? Или ты сам такой же мерзавец? Или они тебе близки по духу, а для таких как я ты придумываешь устройства для познания этой простой истины через усаживание на кол?! Я ощутила пустоту, жуткую пустоту внутри. Всю свою жизнь я краем сознания ощущала что где-то существует высшая справедливость, что наверное есть Бог который когда-нибудь разберётся во всём и всем воздаст по заслугам. А теперь, на грани прекращения жизни, что остаётся? Либо Бога нет, либо ещё хуже? Пустота…
-Вот, - сказал Кэп, разглядывающей заслоняющее всю стену изображение поверхности Инфры, бескрайний океан Оллиолоны с высоты в несколько десятков километров. - Вот прекрасная цель. Целый флот. Ого. Там что, война? Тем более. Пускай поймут что у них нет права самостоятельно истреблять друг друга, что это право принадлежит одному Богу. Ну как?
-Подходит, - согласился Джейк.
-Так командуй. Порази их молнией, как подобает Богу.
-Информатор, - сказал Джейк, - активировать систему наведения нижнего сателлита.
-Проверка доступа, - сказал голос. - Доступ подтверждён. Система наведения активирована. Управление с главного пульта.
В середине изображения возник черный круг с перекрестием и двумя строчками бегущих цифр рядом.
-Ручное управление, - сказал Джейк.
-Принято.
Он положил руку на пульт и перекрестие заскользило по экрану, а поверхность Оллиолоны понеслась нам навстречу.
-И открылся глаз Бога над ликом Оллиолоны, - процитировал Кэп.
-Помолчи, - сказал Джейк, - а то ещё промахнусь.
-И бездна без дна поглотила многих, не разбирая правого и виноватого, - продолжал Кэп.
-Заткнись.
-Ладно, священнодействуй уж.
-Активировать оружие сателлита, - приказал Джейк. - Мощность… какую мощность?
-Думаю, процентов двадцать от номинала, - посоветовал Кэп, - в самый раз будет.
-Мощность двадцать пять процентов, - распорядился Джейк, на что Кэп только хмыкнул.
-Поправка на дальность и угол склонения, - пояснил Джейк. - Нижний сателлит почти у горизонта.
-Ух ты, - сказал Кэп, - слова-то какие знает?
-Да уж, не просто так, - похвалился Джейк. - Как думаешь, сколько народа на этих посудинах?
Теперь уже и я различила строчки кораблей чертящих следы по свинцовому телу воды. Да сколько же их там? Тридцать? Сорок? Больше?
-Дай посчитать, - сказал Кэп. - Так. Полтора десятка больших… Галеры. Так. Ага. Платформы со стационарными катапультами. Думаю, примерно тысячи четыре придурков, ну и цепных девок на валах никак не меньше шести тысяч. Ну да. Всего тысяч десять, самая подходящая цель. Да ещё на виду у острова. Видишь?
-Далековато, - заметил Джейк.
-Так что, подождёшь?
-Ещё чего. Сойдёт и так.
-Изображение наклони, - посоветовал Кэп, - а то не так красиво будет.
-Сейчас, - согласился Джейк и поверхность моря запрокинулась набок, открыв край горизонта с зеленоватым темнеющим краем, а в поле зрения теперь попадала россыпь торчащих вверх скал и далёкая громада возвышающегося над водой острова, скорее всего и являющегося местом расположения Генозиса.
-Великолепно, - оценил Кэп. - Шоу на закате. Стреляй.
-Доложить о готовности оружия! - заголосил Джейк с какой-то нездоровой интонацией в голосе.
-Оружие в готовности, - доложил информатор. - Мощность выброса двадцать пять процентов. Луч параллельный. Номинальный угол шестнадцать градусов к поверхности объекта. Ручное наведение. Огонь по команде.
-Подтверждаю, - сказал Джейк и перекрестие прицела заскользило среди плывущего флота, нащупывая его центр.
-Зафиксировать точку!
-Принято.
Я собрала все оставшиеся силы и попыталась остановить своё сердце. Я не знала, возможно ли такое, но я пыталась. Чёртово проклятие замкнутого круга! Невозможность умереть ещё не родившись. Какими бы ни были люди там, внизу, моя жизнь не стоит десяти тысяч других жизней! Ничья жизнь столько не стоит!!! Ну же, ну, ну, ну!
-Огонь! - сказал Джейк и вытаращил блестящие от восторга глаза.
Низко над горизонтом Оллиолоны вспыхнула яркая звезда превращающаяся в ослепительную огненную стрелу несущуюся над водой и разбухающую в огромную хвостатую комету. Море встало стеной перед налетающим огнём, раздаваясь в стороны и превращаясь в пар, прогибаясь раскалённым жёлобом под летящей над ним стрелой огня. Вздулось облако пара под которым Оллиолона раскололась надвое, вздымая под острым углом две гигантские волны. Водяной столб взлетел выше точки наблюдения разбрасывая во все стороны обломки кораблей, водяные клочья и струи пара поглотившие весь экран.
-Вот это да! - заорал Джейк. - Видал?! Ты видал?!
-Это впечатляет, - согласился Кэп. - Ну что, Господин Бог, теперь надо подумать, как объяснить подданным, за что ты их наказал и что будет дальше, да?
-Успеется, - сказал Джейк. - Текущие дела сделать надо.
-Имеешь в виду тех двух придурков, что на меня напали?
-Ну да. Что будешь с ними делать? Жарить на медленном огне?
-Да нет, - сказал Кэп, - я не злопамятный. Я их просто убью.
Он шагнул к пульту и стал чего-то там разглядывать.
-Так, - пробормотал он, - где тут у нас посторонние ходят? Так. Система обнаружения…
И тут что-то случилось. Всё вокруг замигало, и не просто так, отдельными лампочками, нет, замигало всё пространство, словно исчезая и появляясь снова. Я ощутила как исчезаю из мира ни короткие мгновения и появляюсь снова раз за разом. Но вдруг пространство стабилизировалось, только вокруг всё пищало, скрежетало и сигналило. Кэп и Джейк ухватились за край пульта. У одного из них был бестолковый вид, зато второй буквально дрожал от страха.
-Нет! Нет! Не это! Только не это! - вскрикивал он, словно лаял как собака.
-Да что случилось? - заорал Кэп. - Информатор! Что происходит?!
Информатор безмолвствовал. Тогда Кэп ухватил трясущегося Джейка и заорал:
-Что происходит?! Что происходит, чёрт побери?!
-Г-г-г-ос-по-ди! - пролязгал зубами Джейк. - Лорг! Это Лорг!
Тут он вытаращил глаза, отпихнул Кэпа и заорал:
-Выключай! Быстрее выключай! Выключай всё вообще!
И сам кинулся к переключателям пульта. Но тут пространство снова куда-то провалилось и выплеснулось обратно, словно весь окружающий мир судорожно сглотнул от несварения желудка. А экраны ослепительно мигнули и стали белыми вместо чёрных, а поверх этой белизны во всю стену возникло изображение мёртвого глаза с чёрным провалом зрачка в центре, в котором каким-то образом присутствовало изображение предыдущего обзора пространства. Мне почему-то сразу стало ясно, что этот глаз мёртвый, то есть, не имеющий ничего общего с внешностью сущности которую он символизирует, а просто присутствующий тут чтобы неважно каким образом представлять обладателя истинной сущности. Да, похоже, и Джейк знал это. А Кэп тоже кое-что знал, но больше не знал и не понимал. Зато уж напуганы они были оба и сильно.
-Нарушение главного условия, - сказал беззвучный голос. Беззвучный, точно такой же, каким тогда разговаривал со мной Змееног. Без звука, прямо в голову.
-Нет! - судорожно завопил Джейк. - Нет! Нет, Господин! Мы совсем не то…
-Нарушение главного условия, - повторил голос, а глаз изменил цвет и стал красноватым. - Никто не смеет тронуть Тилу.
-Тилу? - спросил Кэп. - Какую Тилу?
-Молчи, идиот! - визгнул Джейк. - Господин, мы не будем! Мы не хотели… Мы…
-Никто не смеет тронуть Тилу, - повторил голос и вынес приговор: - Уничтожение.
-Нет! Нет, Господин! Не надо… - заголосил Джейк и кинулся к одной из светящихся над полом рамок, а Кэп сделал это ещё раньше него. Но не успели эти мерзавцы пробежать и половины расстояния, как на их месте закружилось облако чёрно-белых шариков, растущих и лопающихся один за другим. Несколько секунд, и осталось пустое место. Теперь в отсеке не было никого кроме меня. Я висела привязанная к раме, а глаз глядел на меня, причём, глядел сразу со всех сторон. Я не знаю, как это могло быть, но мне показалось что я нахожусь внутри этого глаза и одновременно снаружи, на расстоянии достаточным для того чтобы ему было удобно меня со всех сторон разглядывать.
И тут, совершенно неожиданно, раздался голос информатора который сказал:
-Дублирование завершено. Генерируется эмулированный базовый объект для проверки соответствия полного доступа. Генерирование завершено.
В следующий миг произошло нечто совершенно странное. Такое, чего никогда раньше не происходило со мной. Я шагнула вперёд и сошла с рамки на пол отсека. И это притом, что я осталась на месте. Такое трудно описать, но именно так и произошло. Я была одновременно в двух местах. Прежняя так и висела привязанная и смотрела на вторую, а вторая я повернулась назад и поглядела на первую меня, привязанную к раме. Вторая протянула руку и коснулась первой пальцем. Постояла так, потом прижала ладонь к моему животу, потом убрала руку, повернулась и шагнула к пульту. Первая теперь видела её со спины. Эта вторая была не то чтобы голая, она была одета таким же тускло мерцающим облаком как недавно Холли. А пока она смотрела на меня первую, я уловила что её глаза также не мигают. Теперь же я увидела ещё и то, что из её ноги торчит такой же самый провод, а коробка волочится на проводе по полу.
А вторая я теперь не видела первую, потому что стояла к ней спиной, а лицом к пульту на котором светились опознавательные панели. Я положила на них руки и сказала:
-Полный доступ ко всем функциям комплекса.
-Проверка, - сказал информатор. - Недостаточно информации. Источник доступа не функционален. Ограниченное время функционирования.
-Полный доступ на время функционирования, - сказала вторая «я».
-Принято, - согласился информатор. - Полный доступ ко всем функциям комплекса на время функционирования эмулированного базового объекта для проверки разрешения на функциональный доступ.
Что-то снова произошло. Теперь я главным образом превратилась во вторую Мелани, я глядела её глазами, ощущала всё её телом. Но все эти ощущения были какими-то половинчатыми, словно я за всем наблюдала сидя внутри чужого тела и частично присоединившись к его органам чувств. Это потому что я не могла этим телом командовать, а могла только чувствовать и наблюдать. Управлял же этой оболочкой кто-то другой, возможно, всё та же вторая Мелани, только связь с ней теперь притупилась и от меня не зависела. Тем не менее, я ощущала единство с этим телом, если и не полное, то по крайней мере, наполовину. При этом, я и в первом теле оставалась, но это тело ничего не могло. И даже не потому что оно было привязано и распялено на раме, распалось что-то и в самом управлении чувствами. Правильно будет сказать, что по большей части я теперь была тем самым эмулированным объектом, только не в управляющем, а в наблюдающем виде.
Я сняла руки с панелей, выпрямилась и поглядела прямо в тёмный зрачок глаза, в котором теперь заключалась вся привычная Вселенная. Чёрная Луна! Я вспомнила о Чёрной Луне и сейчас же зрачок расплылся на половину стены, изображение выросло и я отчётливо различила провал Чёрной Луны на фоне чёрного космоса. Я не знаю, как можно разглядеть чёрное на чёрном, но сейчас я прекрасно различала эти две черноты, потому что их сущность была противоположной как свет и тьма.
-Чёрная Луна, - сказала я. - Провал в пустоту.
-Создатели пустоты, - ответил неслышимый голос Лорга. - Теперь всё будет по-другому. Какое противоречие. Победить врага можно только его же руками.
-Это всего лишь дыра которую я уничтожу, - сказала я. Та «я», которая управляла телом и его действиями. А сама «я» просто не понимала что происходит, но могла только смотреть и чувствовать и ничего больше, даже уйти было невозможно.
-Ты ничего не уничтожишь, - ответил Лорг. - Ты ничего не можешь, даже исчезнуть. Теперь пустота будет расти пока пространство со всеми своими паразитами и создателями не исчезнет полностью и не наступит изначальная гармония поля.
-До такого ещё слишком далеко, - возразила я.
-Время для нас не имеет значения. В пустоте нет времени, в пустоте нет ничего кроме гармонии.
-Может и так. Но в пространстве время присутствует. И за это время может многое произойти.
-Теперь уже ничто не остановит торжество пустоты, и ты это знаешь, Тила.
-Почему же тогда я ещё существую? Значит и у тебя есть сомнения?
-Ты существуешь лишь пока мы этого хотим!
-Эмоции? Сомнения? Гнев?
-Чтобы говорить с тобой, мне приходится мириться с присутствием пространства и отчасти уподобляться его паразитам. Но теперь этому придёт конец. Пространство будет создавать пустоту пока не уничтожит само себя и никто этого не остановит.
-Никто, кроме меня.
-Тила, - сказал Лорг, - ты ничего не можешь, и ты знаешь это.
-Я знаю и другое, знай это и ты, исчадие пустоты! Я ещё существую, а значит, бой не кончился!
-Никакого боя нет и не будет. Ты не сможешь уничтожить вход, а время значения не имеет. Я оставлю тебя здесь, чтобы ты всю эту бесконечность ощущала торжество пустоты, создаваемой творениями миротворца. Всю бесконечность, до самого конца, до самой гармонии поля. Я не имею эмоций, в противном случае, наверное, я поблагодарил бы своего врага за нашу победу.
-Так уходи и наслаждайся сознанием победы, пока ещё можешь! - сказала я. - Что тебе ещё здесь надо?
-Ничего, - ответил голос. - Единственное слово пространства имеющее смысл. Ничего.
Пространство вздрогнуло как прежде, и всё вернулось на свои места. Пульт, изображение на экранах и я, одна в двух местах, и теперь уже не я, а неизвестно кто.
-Активация верхнего сателлита! - приказала я. - Немедленное сканирование доступного пространства! Контроль ретрансляторов!
-Принято, - доложил информатор.
Что это я собралась делать? Стрелять по Чёрной Луне? Разве можно её уничтожить энергетическими выбросами если там всего лишь пустота?
-Верхний сателлит активен. Ретрансляторы в штатном режиме. Сканирование производится.
-Оружие сателлита. Полная мощность. Автоматическая наводка на указанную цель. Автоматический огонь сразу после наводки.
-Принято. Сканирование… Внимание! Внимание! Обнаружен объект. Идентификация производится.
-Быстрее, - сказала я. - Максимальная нагрузка. Предварительная информация!
-Принято. Внимание! Объект летит через гиперпространство в режиме трансплойера.
-Траектория выхода?!
-Верхняя гиперпространственная воронка. Объект летит по траектории сигнала второго ретранслятора.
-Уничтожить второй ретранслятор оружием верхнего сателлита!
-Чрезвычайный приказ! Запрашиваю подтверждение.
-Подтверждаю. Немедленно уничтожить второй ретранслятор!
-Принято. Производится наводка. Цель. Второй ретранслятор. Наводка завершена. Автоматический огонь. Ретранслятор уничтожен.
Вспышка в верхнем углу бокового экрана. Белая вспышка разбрасывающая вокруг себя сверкающие обломки, быстро погасшая и слившаяся с чернотой.
-Внимание! Внешняя аварийная ситуация! Срочный запрос связи с объекта в режиме трансплойера!
-Активировать связь.
-Принято.
В центральной части экрана возникло изображение человеческого лица, совершенно мне незнакомого. Лицо это было испуганным и ещё чем-то странным. Я даже не сразу и поняла что непривычными были сами его черты, да ещё искажённые эмоциями.
-Кто-нибудь здесь! Кто-нибудь меня слышит?! Аварийная ситуация! Ответьте, кто-нибудь…
Кажется он увидел меня, потому что его голос затих на секунду, а глаза широко распахнулись.
-Слава Богу! - воскликнул он. - Аварийная ситуация! Отказ контроля траектории выхода!
-Спокойно, - сказала я. - На связи орбитальный комплекс Инфры-12. Назовите себя.
-Мицуми Носимото. Навигатор маршевой вахты трансплойера Фенрис-5. Подразделение «Звёздные волки». Кто на связи? Немедленно укажите траекторию выхода. Гиперпространство в нестабильной фазе. Экипаж в анабиозе. Можете взять контроль над выходом трансплойера из гиперпространства?
-Мицуми Носимото. Трансплойер на орбите Инфры-12.
-Но этого не может быть! Ещё шесть ретрансляторных зон. Четыре года полёта! Как это может быть?
-Ты не веришь своим глазам? Не веришь обзорным экранам?
-Этого не может быть! Почему? Но, неважно. Укажите точку выхода. В нестабильном пространстве долго не продержаться. Экипаж не активен. Я всего лишь навигатор, я не смогу сам! Вы можете указать точку выхода?!
-Верхний угловой сектор. Неидентифицируемая зона размером в шестнадцать угловых минут, визуально выглядящая чёрным пятном, - вот точка выхода.
-Минуту, - сказал навигатор. Его взгляд опустился вниз и забегал из стороны в сторону, сосредоточенно и озабоченно. А потом лицо застыло и снова уставилось на меня:
-Это не точка выхода! На этой траектории произойдёт разрушение трансплойера! Где гиперпространственная воронка ретранслятора?!
-Ретранслятор уничтожен.
-Уничтожен? Но как… Кем уничтожен?!
-Мной.
-Но я… Я не понимаю!
-Ретранслятор уничтожен несколько минут назад огнём сателлита по моей команде.
Лицо человека застыло на экране. Теперь я поняла, что показалось мне странным. Да просто восточные черты внешности. Вероятно, этот Носимото был японцем, да и фамилия…
-Кто ты? - спросил он спокойным негромким голосом, но в этом голосе было что-то такое, что заставило меня содрогнуться. Меня, но не ту, что управляла телом.
-Мицуми Носимото, - сказала она, - ты веришь в Бога? Отвечай, потому что от этого сейчас зависит больше чем ты можешь себе представить.
-Но я… Я не знаю! Ну, наверное, да. Но сейчас же не до этого, не до…
-Мицуми, - перебила я, - у тебя только два выхода. Либо направить трансплойер в указанную точку и разрушить Чёрную Луну, либо бездействовать, и тогда трансплойер вскоре будет разрушен при потере стабильности гиперпространственной оболочки.
-Но это же… Почему ты взорвала ретранслятор?! Почему?! Отвечай!
-Чтобы у тебя не было выбора. Мицуми Носимото, хорошо что ты веришь в Бога, потому что это я твой всемогущий Бог, создатель всего сущего, альфа и омега, начало и конец времени.
-Бог, - сказал Мицуми с такой интонацией в голосе, которую я не могу передать словами. - Почему же у тебя лицо глупой девчонки?
-Потому что моё настоящее лицо повергло бы тебя в ужас, а у нас нет времени на лишние эмоции. Мицуми, у тебя нет возможности уцелеть, у тебя нет времени ни на какие вопросы. Слушай меня и решай. Я знаю что за твоей спиной спящий экипаж, знаю что ты не готов умереть, знаю какой груз я бросаю на твои плечи. Да поможет тебе твоя вера, если она действительно есть. Для всего в мире есть причины и следствия, на всё что случится, существует своё время и место. Твоё место и время здесь, и это было задумано ещё до начала времён. За тобой только выбор, и я тебе о нём сказала. Здесь и сейчас битва Добра и Зла, здесь поле Армагеддона, и ты на нём единственный воин света. И единственная возможность победы жизни над смертью, это поразить смерть её же оружием. Не твоя вина что твоя роль, это роль Ангела Смерти. Твоей, и твоего экипажа.
Мицуми, время уходит. Чем больше ты медлишь, тем меньше шансов уничтожить Чёрную Луну. Ты ведь всегда знал, что за жизнь нужно сражаться, что мир непрочен и что в любой момент может начаться сражение. Сражайся сейчас, сражайся за всю свою Вселенную, потому что если ты не победишь, её поглотит пустота и это будет гораздо страшнее для любого из живущих, чем простая смерть.
-Но, это же немыслимо! Почему я?! Почему?!
-Любой другой спросил бы то же.
-О, Господи! Но что там? Что в этой Чёрной Луне?!
-Я не знаю.
-Ты всемогущий Бог, и ты не знаешь?!
-Я не знаю, что именно. Возможно просто смерть, возможно Ад и вечная боль. Вечная боль без конца времён, потому что там нет времени. Но если ты не направишь туда свой трансплойер, то же самое вскоре постигнет всех живущих до последнего, потому что через этот вход тьма и пустота завладеют пространством. И единственный наш шанс в том, что Лорги, демоны пустоты, считают что никто из людей не способен обречь себя на вечную боль, если у него есть выбор.
-И создатель всего этого ты?! Зачем же ты создавала нас, своих детей и их Вселенную? Чтобы обрекать их на такую судьбу?
-Для того чтобы вы победили пустоту и завоевали себе место и право на жизнь. Я знаю, что многим это не нравится, но я сделала это и теперь всё так как есть. Выбор за тобой, и даже тогда победы я не обещаю. Но если ты промедлишь ещё немного, не останется никаких шансов. Чёрная Луна, - вот твоя точка выхода.
-Скажи мне только одно, - проговорил Носимото, - если ты всемогущий Бог, создатель Вселенной, почему же ты взваливаешь на нас нашу судьбу? Почему ты посылаешь нас на смерть, а не сражаешься сама за своих детей и за свою Вселенную?
-Только потому что я уже мертва. Потому что я убита на поле боя.
Моя рука надавила панель и лицо человека погасло.
-Обзор, - сказала я. - Панорамный обзор трансплойера и Чёрной Луны. Полное блокирование связи.
Экраны качнулись, звёзды превратились в яркие чёрточки и сейчас же снова застыли, заслонённые светящейся веретенообразной линзой, пульсирующей и вибрирующей серебристым огнём, сквозь которую смутно проступали контуры космического корабля, чем-то и вправду напоминающие несущегося в прыжке волка с вытянутыми вперёд и назад ажурными стрелами четырёх стабилизаторов и с отсеком обитаемого блока на месте головы.
Серебристый огонь бился словно собираясь погаснуть, и вдруг действительно погас, а тело трансплойера начало грузно поворачиваться передними стабилизаторами в сторону пятна Чёрной Луны заслоняющей звёзды. А я стояла и смотрела на это своими немигающими глазами.
Трансплойер вздрогнул и по нему словно пробежала волна спереди назад, а потом ещё и ещё. Контуры корабля размылись, словно вытянувшись в стремительные линии, а вокруг снова вспыхнула серебристая оболочка. И всё это исчезло превратившись в коническое облако энергии устремившееся к Чёрной Луне. Одна, две, три, четыре секунды… Взрыв! Чёрный взрыв пространства, от которого рванулись концентрические волны черноты словно от брошенного в воду камня. Казалось, на миг погасли сами звёзды заслонённые разлетающимися каплями тьмы.
-Внимание! Потеря контроля над траекторией комплекса! - заголосил информатор. - Потеря… Контроль над траекторией восстановлен. Нештатная ситуация. Неопознанные пространственные процессы. Неопознанные…
-Отвечать на вопросы, - сказала я. - Выполнять указания. Отключить автоматическое оповещение.
-Принято.
-Состояние освещённой поверхности объекта.
-Поверхность повреждена неопознанным излучением и энергетическими выбросами. Степень повреждения не поддаётся контролю.
-Характеристика излучения! Интенсивность и параметры!
Информатор что-то говорил, но я теперь не слушала, потому что только что на моих глазах свершилось пророчество о прыжке Небесного Волка проглотившего Чёрную Луну наполненную силой Лоргов. И сила Лоргов пролилась невидимой смертью над лицом Оллитарии, и те, кого она поразила…
-Покажи Чёрную Луну.
-Внимание. Запрошенный объект не найден. Производится глубокий поиск. Внимание. Объект обнаружен. Новые параметры. Угловой размер двенадцать минут. Одиннадцать минут. Двенадцать минут… Размер не стабилен. Другие параметры отсутствуют.
На миг наступила полная тьма, пространство сдавила судорога и явился глаз Лорга. Он снова глядел со всех сторон сразу, только теперь его изображение было слегка туманным и отливало голубизной. И неслышимый голос сказал:
-Это поразительно, Тила. Я признаю, что недооценил тебя. Я даже испытываю радость, пока являюсь частью пространства. Радость от того что наш противник оказался столь опасен. Это восхитительно. Но бесполезно. Вход не уничтожен. Вход только повреждён. Это ничего не меняет. Параметры входа будут восстановлены  через полторы вспышки по времени пространства. Это ничего не изменило.
-Правда? - сказала я. - Если это ничего не изменило, зачем ты вернулся туда, где тебе больше ничего не надо? Потому что всё ещё боишься?
Пространство снова судорожно вздрогнуло, а глаз стал кроваво-красным.
-Уничтожение? - сказала я. - Ты не посмеешь уничтожить меня несмотря ни на что, потому что всё ещё надеешься на создателей пустоты.
-Я не уничтожу тебя, - сказал глаз, - я оставлю тебя здесь чтобы ты страдала до самого конца. Чтобы своими глазами видела нашу победу. А после этого у тебя не останется места кроме нейтральной зоны, и это будет вечно. Вечная боль без конца времён там, где не существует времени.
-Ничто не бывает вечным. Если не я, то кто-нибудь другой победит вас и наполнит поле Небесами, Землями, жизнью и любовью!
-Никто не победит нас. Особенно теперь, когда мы знаем на что вы способны.
-Ну что же, поглядим что скажет время.
-Время ничего не скажет, потому что времени скоро не будет.
-Скоро не будет пустоты и Лоргов, а не времени.
-Я чувствую твоё отчаяние, - сказал голос. - Я ухожу, а ты оставайся с отчаянием до тех пор пока время вместе с пространством не уничтожат создатели пустоты.
Глаз исчез и вокруг снова раскинулась звёздная бездна. Не знаю, насколько я была эмоционально связана с моей оболочкой, но я не ощущала отчаяния, напротив, я ощущала страх что не хватит времени. Не хватит времени на что?
-Чёрная Луна! - вскрикнула она. - Время восстановления параметров объекта при текущей динамике!
-Принято, - сказал информатор. - Пятьдесят… Шестьдесят пять… Сорок восемь… Приблизительно пятьдесят пять минут при сохранении…
-Активировать запрещённый проход!
-Чрезвычайный приказ! Прошу…
-Подтверждаю. Активировать запрещённый проход. Поддерживать активное состояние до восстановления параметров последнего объекта наблюдения!
-Принято.
Вспыхнула ещё одна рамка прохода, точно такая же как и остальные, только на некотором расстоянии от них. И я шагнула туда. Несколько шагов, и моё тело расплющилось о поверхность входа окружённую светом.
-Проход недоступен! Наличие постороннего элемента. Проход недоступен! Наличие…
Шаг назад. Она, та в которой я находилась, наклонилась вниз, ухватилась за торчащий из ноги провод и с безумным криком боли вырвала из себя имплантант! На несколько секунд весь мир в моих глазах превратился в сплошную белую боль, ослепительную как тело Белой Моники, белую как пустота, как то, что я когда-то видела, но забыла что и где, чтобы не умереть от невыразимого ужаса не завершив то, что я должна была завершить.
Отвратительная трубка с шевелящимися отростками и обрывками моих нервов и сосудов забренчала по полу, откатившись в сторону, а я выпрямилась и шагнула сквозь проход, заливая пол кровью толчками выбрасывавшейся из раны.
Пятьдесят девушек сидели на полу и все они вскинули глаза и уставились на меня, невесть откуда появившуюся тут. Кто-то молча распахнул глаза, кто-то вскрикнул, а кто-то из них в страхе закрыл руками лицо. Все они были обнажёнными, и закованными только в ошейники сквозь кольца которых была пропущена толстая цепь, закреплённая на противоположных стенах комнаты. Я шагнула к ним и тут же несколько девушек вскочили на ноги, а другие закричали:
-Великая Литоника! Великая Литоника! Небесная Госпожа из Обители Ангелов!
Кто-то из них попытался упасть на колени, другие рванулись ко мне, а некоторые вовсе завизжали от страха.
-Сёстры! - сказала я, вытянув к ним руку. Мгновенно наступила тишина.
-Сёстры! Не время ждать. Если хотите свободы, бейтесь за неё!
-Драться за свободу! - подхватили несколько голосов, но их сейчас же заглушили другие, а ближняя ко мне девушка заголосила:
-Как мы можем драться, Госпожа?! Мы же не воины, мы рабыни, мы девушки, что мы можем?!
-Хотите остаться рабынями? - сказала я. - Хотите дальше страдать и умирать на забаву своим Господам, вы, Сёстры горя?!
-Нет! - закричала тут ещё одна девушка, высокая и черноволосая. Она вскочила на ноги, натянув цепь и закричала: - Нет! Сёстры! С нами Великая Литоника! Разве мы не ждали этого?! Разве не мечтали об этом?! Разве свобода даётся даром?! Сёстры! Такого момента больше не будет! Убьём всех Господ и будем жить свободными!
-Убьём всех негодяев! - поддержали её ещё две рабыни, а третья, рыжеволосая, крикнула: - Всем Нолам кольца в нос проденем!
Тут почти все девушки вскочили на ноги и начали кричать то же самое, но трусиха рядом со мной перекричала всех. Она ухватила обеими руками цепь с двух сторон от кольца ошейника и заорала:
-Молчите, идиотки! У нас же цепь на шее! Что мы можем?! Мы, рабыни на цепи?!
Это сейчас же подействовало. Многие девушки растерянно замолкли и ухватились за свои ошейники.
-Не на шее у вас цепь! - крикнула я. - В душе у вас цепи! Для того кто достоин свободы, никакая цепь не помеха!
-Она права! - вскрикнула черноволосая. - Оллитара! Великая Литоника права! Цепь! Рвите цепь! Все вместе! Все, кто хочет свободы!
Наверное среди девушек было много робких и покорных, но мне показалось что все они как одна ухватили руками цепь и рванули её так, что цепь натянулась как струна. Раз! Ещё раз!
Теперь и я ухватилась обеими руками и дёрнула изо всех сил вместе с остальными. С предсмертным звоном вырвалась стенная петля, а девушки повалились в кучу друг на друга, закричав от восторга.
-Свобода! - крикнула черноволосая, одной из первых выдернувшая цепь из своего кольца, потому что она оказалась почти с краю. Да и остальные девушки друг за другом оказывались на свободе, выдёргивая цепь всё дальше и дальше. А черноволосая упала на колени и прижалась лицом к моему животу. Вскинула голову с блестящими глазами и воскликнула:
-Великая Литоника! Великая…
-Как тебя зовут, девушка? - спросила я.
-Лора, Госпожа!
-А я Молли, Госпожа!
-А я Линда!
-Я Пи-пи!
-Я…
Вокруг меня закружилась нарастающая толпа возбуждённых девушек. Все они пытались перекричать друг друга, называя себя и пытаясь до меня дотянуться и дотронуться.
-Ай! - вдруг взвизгнула рыжеволосая, только что назвавшаяся Линдой девушка. - Кровь! Кровь! Госпожа! Вы же ранены?!
-Стойте, стойте! - крикнула я что есть силы. - Нельзя терять времени, нельзя…
-Платок! Дайте кто-нибудь платок! - закричала Линда. - Госпожа ранена, она же кровью истечёт!
Девушки были совершенно голыми. Не знаю откуда, но вдруг появилось несколько кусков ткани, которыми Линда и Лора принялись завязывать мою ногу. И правда, кровь перестала хлестать струёй, хотя, конечно, совсем остановить её так было бы невозможно.
-Хватит! - сказала я, отодвинув помощниц. - Нет времени! За дело!
-Что? - отозвались девушки глядя на меня со всех сторон. - Что нам делать Госпожа?
-Оружие, - сказала я. - Где оружие?
-Здесь ничего нет, Госпожа, - ответили они, - а там, за дверью, охрана.
-Значит, там и оружие, - рассудила я. - Вперёд, к оружию! Берите мечи, берите хесостаны, берите палки и камни. Бейтесь за свободу, Сёстры горя!
-Вперёд! - закричали сразу многие и кинулись к единственной двери. Дверь как раз распахнулась навстречу, наверное охранники привлечённые шумом решили проверить, в чём тут дело. Они только выскочили из двери, но не успели и рта раскрыть, как были стоптаны на пол, их оружием завладели девушки и кинулись к выходу, толкая друг друга. Мы пробежали по охранникам, прорвались в комнату охраны, расхватали несколько оказавшихся там кинжалов и самострелов и кинулись дальше, по широкому коридору застеленному коврами и увешанному стенными светильниками. Ещё несколько охранников попалось навстречу, но в них тут же выстрелили из самострелов. Один упал, а двое других завопили и обратились в бегство, побросав свои палки. Бежали они быстро, и я успела разглядеть что у одного торчит стрела из спины, а у другого целых две и в более низком месте. Ну и вопили же они, не хуже истеричных девиц которым прищемили ногу.
Так мы и вынеслись в большой зал полный танцующих Господ и Госпожей. Паника оказалась заразительной. Эта Господская толпа даже и не попыталась сопротивляться. Многие дамы были в громоздких нарядах и запросто слетали на пол. Да ещё рабыни на цепочках, которые были почти у всех. Подобная толпа не могла не сбиться в кучу и не взвинтить сама себя паникой до безумия. Толпе восставших девушек пришлось не столько сражаться, сколько пробивать себе дорогу через людской муравейник. Если кто и оказал тут серьёзное сопротивление, то я этого заметить не успела.
Когда я оказалась снаружи, ноги меня уже плохо держали, а в глазах было темно. Наверное я потеряла достаточно много крови. Линда поддерживала меня под локоть и всё бубнила:
-Госпожа! Госпожа!
Зато Лора действовала хладнокровно. Она прокладывала нам дорогу, а теперь повернулась ко мне и сказала:
-Госпожа. Они в разные стороны бегут. Нам что гнаться за ними?
-Пускай бегут, - распорядилась я. - Чем больше их убежит, тем больше паники поднимут. Рабынь освобождайте. Быстрее, иначе они опомнятся.
-Девушек выпускайте! - подхватили другие. - Рабыни! За нами! Бейтесь за свободу! Великая Литоника с нами! Великая Литоника велела нам биться за свободу!
-Лора! - позвала я.
-Что, Госпожа? - выросла передо мной Лора.
-Где Храм Истины?
-Там, Госпожа! - указала Лора рукой.
-Туда! - велела я. - Захватите Храм! Скорее! Времени очень мало.
-Госпожа, - забеспокоилась Лора, - вы же совсем…
-К Храму! - заорала я. - Я что сказала?! Быстрее!
Меня хотели подхватить на руки, но я отмахнулась и продолжала бежать держась за Линду и ещё одну девушку, подхватившую меня с другой стороны. Как мы ни спешили, мы всё равно продвигались медленно. Местами попадались охранники, но девушки отважно бросались на них, да ещё с визгом и криком, быстро обращая противника в бегство и пополняя запасы оружия. Мне показалось что нас уже гораздо больше пятидесяти, причём многие рабыни бежали с нами в цепях и даже в колодках, другие же в упряжных сбруях. При этом не все даже понимали что происходит, только то и дело до меня долетали вопли:
-Великая Литоника! Великая Литоника!
Толпой мы выбежали на площадь за которой возвышалась пирамида Храма. Здесь оказалось полным полно наездниц и наездников. Всё смешалось. Девушки спутанные сбруями падали на землю и высвободить их из упряжек быстро было просто невозможно, тем более что многие из них были до смерти напуганы и даже сопротивлялись развязыванию.
-Вперёд! Не теряйте времени! - подгоняла я свою армию, воодушевлённую и пьяную своим восстанием.
И тут я заметила выбегающую из боковой улицы большую группу охранников с самострелами и хесостанами изготовленными для стрельбы.
-Лора! - завопила я, - справа! Все кто может, стреляйте в них! Скорее стреляйте!
Стрелы засвистели с обеих сторон и девушки вокруг меня закричали от боли, а некоторые упали на дорогу. Нас ещё спасло то, что между нами и охраной оказалось несколько спутавшихся упряжек.
-На них! Скорее! - закричала Лора, - пока заряжают!
Толпа девушек рванулась к проходу и трусливый враг обратился в бегство. Скорее всего, этим стрелкам не приходилось ещё иметь дело с разъярённой толпой. Уж конечно, это вам не расправляться с беззащитными пленницами в цепях и в клетках!
Теперь охрана выскочила из прохода и неслась по открытому месту, вероятно собираясь укрыться за ограждением Храма, а толпа атакующих катилась следом с победным криком и визгом. А я с моими спутницами хромала позади, изо всех сил пытаясь не отстать хотя бы от задних рядов. Ближе к Храму площадь шла с уклоном вверх и тут я заметила что враг вовсе не бежит в панике. Охрана на бегу перезаряжала оружие, а их командиры конечно же наблюдали за этим и ловили подходящий момент. Не успела я даже ничего крикнуть, как раздалась команда. Весь ряд охранников мгновенно остановился, повернулся назад и дал залп по подбегающим девушкам, почти в упор, с расстояния всего в несколько метров, а с такого расстояния промахнуться было трудно.
Многоголосый крик резанул слух. Первые ряды бегущих упали словно скошенные пулемётным огнём, и в несколько секунд образовался вал из мёртвых и раненных тел. Остальные же девушки дрогнули, смешавшись в кучу и замешкались на месте. И сейчас же охранники выстрелили из хесостанов, добавив к горе убитых новую порцию. Теперь, если бы охрана пошла в атаку, девушки скорее всего обратились бы в бегство, но охрана не сделала этого. Она кинулась дальше и укрылась за бордюром внешней решётки Храма. Теперь мы оказались друг против друга. Охранники лежали за решёткой, а оставшиеся девушки за грудой своих убитых и раненных сестёр. Вопли и стоны наполняли воздух. Я и Линда свалились сюда же. Кровь так и лилась из моей раны, а по площади сзади протянулся след из красных пятен. Я оглянулась назад. Площадь позади нас понемногу очищалась от народа. Все кто мог наверное спешили сбежать подальше от места битвы. На помощь оттуда рассчитывать не приходилось, скорее, с той стороны могли подоспеть новые охранники. А здесь со всех сторон на меня с надеждой и болью глядело множество глаз. Сколько их уцелело? Невозможно понять. А вот и Лора с рукой измазанной кровью.
-Что нам делать, Госпожа?
-Что делать? Что нам делать, Госпожа? - понеслись голоса со всех сторон. В них было всё, и безграничная вера, и отчаяние, и боль, и обвинение в том что над ними нависла смерть.
-Что делать, что делать, что делать?!
-Сёстры, - сказала я, - вы мои дочери, моя любовь, моя радость. Ваша боль это моя боль, потому что вы мои дети, любимые дети, как бы это сейчас ни выглядело. Здесь и сейчас решается всё. Мы должны ворваться в Храм, потому что времени совсем нет. Если мы немедленно не сделаем этого, всё пропало. Не только свобода и жизнь, пропало всё. Но если…
-Но мы же погибнем! - с отчаянием закричала одна из девушек. - Мы погибнем все до одной!
-Эй, вы, рабыни! - вдруг крикнули от изгороди, - сдавайтесь, тогда будете жить!
-Точно! - заорал другой. - А ну, все на цепь, мерзавки!
-На карачки, вояки убогие! Давно плетей не пробовали? Вот мы вас сейчас! Девки цепные!
-Линда, - прохрипела я, потому что теперь мне уже и дышать было трудно, - Лора. Так не должно было быть, но… но…
-Линда, Молли, не бросайте Госпожу, - сказала Лора и вдруг вскочила во весь рост.
-Сёстры! - закричала она. - Вперёд! Все кому свобода и честь важнее жизни! Здесь все запретные пути! Здесь новое Небо и Земля, и Обитель Ангелов для всех, кто достоин! Вперёд, Сёстры горя!
Я ещё успела увидеть как её грудь и живот ощетинились торчащими стрелами, а в следующий миг всё заслонила волна тел, встающих, падающих на месте, бросающихся вперёд с криками боли, восторга и ужаса.
Темнота разливалась у меня перед глазами и я боролась с ней изо всех сил. Линда и Молли почти что несли меня на своих плечах вверх по залитой кровью храмовой лестнице, переступая через тела убитых и раненных. Молли тоже была ранена, потому что я видела торчащий из её бока дротик, но даже не стонала, а Линда ещё и зажимала на ходу мою рану и была вся перепачкана в моей крови, а может и в своей тоже. Вверх, вверх по лестнице, по этому непреодолимому количеству ступеней, каждая из которых давалась нам с таким трудом словно была неприступной горной вершиной. Здесь, наверху, уже не было никого, наверное все служительницы разбежались и попрятались. Снизу же то и дело доносились крики, стоны и вопли. Наверное, ещё продолжался бой, но я уже не могла даже оглянуться. Вот, наконец, и верхняя площадка! И здесь никого!
Мы доковыляли до входа в комнату Истины, измазав кровью зеркальные плиты пола.
-Внимание! - сказал информатор, там, внутри орбитального комплекса Инфры-12. - Внимание. Доступ не подтверждён. Время функционирования эмулированного базового объекта заканчивается. Переключите функции управления. До конца функционирования пять минут.
Я так и висела на опутанной проводами раме, но теперь я уже начала кое-что понимать. Я начала понимать и свою роль в этой битве, а не только роль Мелани-2, потому что мы с ней являлись, и должны были являться единым целым чтобы достигнуть цели о которой я догадалась, но старательно гнала из себя все связные мысли. Потому что мне было неизвестно, в самом ли деле Лорги ушли из пространства, или они могут услышать и помешать нам. Помешать мне…
-Молли, - сказала я, - Линда. Я сама. Уходите. Быстрее уходите подальше отсюда.
-Нет, Госпожа! - воскликнула Молли.
-Нет, нет! - вскрикнула и Линда, - вы же…
-До конца функционирования четыре минуты, - сообщил информатор.
-Уходите! Быстрее, быстрее! Не спорьте, ради Оллитары! - закричала я вырвавшись из рук девушек. Я не знаю, послушались они или так и остались у меня за спиной. Я шагнула к панели, с трудом удержавшись на ногах и ухватилась за край рамки. Моя кровь упала на плиту и панель вспыхнула голубоватым сиянием. Быстрее, быстрее!
Стены помутнели и приобрели прозрачность. На миг я увидела как по площади перемещаются группы людей, но не могла уже разбираться, продолжается битва или нет.
-До конца функционирования три минуты.
На панели вспыхнули четыре серых пятна. Я сунула обе руки в панель, опустилась на колени, прижалась к панели чтобы руки высунулись навстречу до упора, и сжала крест-накрест левой рукой своё левое плечо, а правой правое. Раздался плавный визг и в воздухе повисла звезда прицела. В глазах у меня безнадёжно темнело, а поверх темноты разливалась красная пелена. Последними усилиями я раздвинула тьму и сказала:
-Хенда! Покажи запрещённый обзор!
-До конца функционирования две минуты.
-Короткий код «Хенда», - сказал голос. - Проверка доступа. Доступ подтверждён.
Небо надо мной стало фиолетовым, а Оллитара потускнела и засветилась пульсирующим огнём на фоне которого отчётливо обозначились шестигранники конструкций комплекса. А сверху и справа от него тускло проступила проплешина черноты.
-До конца функционирования одна минута. Пятьдесят девять, пятьдесят восемь…
-Хенда! Ручное управление. Режим разрушения базовой структуры! Максимальная мощность!
-Принято. Ручное управление. Режим разрушения. Максимальная мощность.
Прицельная звезда превратилась в трёхлучевую медузу, в трёхпалую руку разрушителя.
-Сорок три, сорок два, сорок одна…
Я сжала всю себя словно в один кулак с трещащими от напряжения пальцами и сдвинула прицел с места. Выше, выше! Правее! Вот так!
-Тридцать две, тридцать одна…
Я стиснула пальцы изо всех сил на которые ещё была способна. Пространство сдавила спазма сжатия и хлынула наружу, растекаясь вокруг концентрическими кругами, прорываясь через прозрачные стены, вспучивая плиты пола, расшвыривая перед собой тела убитых и живых, сотрясая здания и сгибая деревья словно порывом урагана. Рука Хенды сжалась в кулак и раздавила Чёрную Луну над Оллитарией.
                *
Я пришла в себя от того, что меня трясли за лицо. Трудно сказать, в каком состоянии я находилась до этого, только глаз я не открывала потому что они и до того были открытыми. Только вот теперь я видела всё, а до этого, наверное, тоже видела, но не воспринимала. А теперь… И ещё, теперь я ощутила давящую сердце боль, настолько чувствительную, что я даже застонала в первый момент.
-Госпожа, - сказал глядящий на меня снизу вверх Рониус, - вы слышите?
-Угу, - подтвердила я.
-Эдвард, - сказал он, - она очнулась.
-Госпожа, - сказал появившийся рядом Ноксер, - можно нам эти вот провода отсоединить?
-Угу.
-Это для вас не опасно?
-У, - сказала я потому что понятия не имела, опасно это или нет, да ещё и устала даже от такого разговора. Теперь я просто расслабилась и молча терпела пока от меня отрывали прищепки, провода, контакты и всякие там ремешки, тросики и распорки внутри рта. Наконец я отвалилась от рамки и оказалась на руках у мужчин, которые тут же уложили меня на лежанку сооружённую из двух кресел пульта.
-Господин Рониус, - попросила я, - сердце болит. Нет у вас ещё укола?
-Сделай, - кивнул Ноксер. - Только половину дозы.
Меня снова укололи иглой. Через пару минут сердце словно одеревенело и по телу разлилась вялость и слабость. Но боли я теперь не чувствовала.
-Хорошо, - вздохнула я, - Господин Ноксер…
-Называйте меня Эдвард, - сказал он и взял в ладони мою руку.
-А меня, Стентон, - добавил Господин Рониус.
-Ладно, - согласилась я, - только уж и вы зовите меня просто Мелани. Погодите, я встану.
-Позже, - мягко придержал меня Эдвард. - Сейчас вам лучше полежать, Мелани.
-Хорошо, - согласилась я, - но мне нужно кое-что важное сказать, а потом и сделать.
-Прямо сейчас?
-Ну, достаточно быстро сделать надо.
-Чёрная Луна исчезла, - сказал Стентон, - вряд ли теперь время так уж важно.
-Время важно всегда, - возразила я, - впрочем, сейчас нам важнее немного поговорить.
-Мелани, - сказал Эдвард, - что тут случилось и каким образом исчезла Чёрная Луна?
-Я уничтожила её, - сообщила я, - а каким образом, об этом не стоит рассказывать, тем более, что я и сама это плохо понимаю. А как ваши дела с модулями?
-Очень странно, - сказал Стентон. - Модули настроены на доступ к управлению. Один реагирует на мою руку, а другой на его.
-Вот именно, - сказал Эдвард. - Каким образом модули настроены под нас и зачем? Этого мы не поймём. Да мы и управлять-то не умеем.
-Ну, - улыбнулась я, - там наверное и автоматическое управление есть? И его можно включить голосом после опознания доступа?
-Да, - удивился Эдвард. - А откуда вы знаете?
-Я просто предположила, - ответила я.
-Это ещё не всё, - сказал он. - Что-то произошло. Взрыв, или ещё что-нибудь. Что-то похожее на метеоритный поток падало на поверхность. Боюсь что на поверхности Оллитарии произошли катастрофы. Боюсь, что многие могли даже погибнуть. Информатор не работает, никого нет, связь тоже не включается. А при взгляде с экранов трудно оценить что происходит внизу.
-Это ничего, - сказала я. - То что там происходит, теперь уже не имеет большого значения.
-Что вы говорите, Госпожа? - разволновался Стентон. - Как может не иметь значения судьба целого мира?
-Трудно объяснить, - ответила я. - Поверьте, со всем этим миром всё будет в порядке. Ну, насколько вообще можно говорить о порядке в этом беспорядочном и полном противоречий мире. Только мир, конечно же, изменится теперь. Но ведь так бывает всегда. Один мир сменяется другим, более совершенным и правильным, а никто и не замечает этого и это тоже правильно. Вот и сейчас также.
-Так Чёрная Луна уничтожена? - удостоверился Эдвард. - И больше она не появится?
-Пока что, нет. А в будущем… будущее слишком уж от многого зависит чтобы давать гарантии. Всё же, я надеюсь, что никакой Чёрной Луны больше никогда не появится. А вот нам с вами… То есть, вам. Вам следует отсюда уходить.
-Уходить, Мелани?
-Да. Вы должны сесть в эти свои модули и улететь.
-Но… Куда? Мы должны попытаться сесть обратно на поверхность?
-Нет. Вы должны отстыковаться от комплекса и положиться на автоматику. А там увидите, куда и зачем.
-А вы, Мелани?
-Мне нужно ещё кое-что сделать здесь.
-Так не пойдёт. Мы вас тут не оставим.
Я только улыбнулась и сжала руки одному и другому.
-Господа, - сказала я, - надо сделать так, как я говорю. Вы что, хотите чтобы все мои труды пропали даром? Чтобы всё оказалось напрасным из за двух твердолобых и упрямых любопытствующих субъектов? Говорю вам, вы должны лететь. Какая вам разница, куда? Вы же воины, а ничего хуже смерти случиться не может. Только смерти не будет, будет новая жизнь и новое Небо и… И не спрашивайте меня о подробностях! Я их не знаю.
-Почему бы вам тогда не полететь с нами? - спросил Рониус.
-На это есть причины. Я же сказала.
-Послушайте, вы же на уколе держитесь. Как мы вас в таком состоянии оставим? Это же немыслимо.
-Ха! Я ламиола. Я не могу умереть от боли в сердце. Скажите, разве вы видели когда ламиолу с больным сердцем?
-Вообще-то, нет.
-Это временное явление, - соврала я. - Это связано со всем что случилось. Да. Этот фактор вообще не имеет значения в данный момент. Послушайте, Господа, я Чёрную Луну уничтожила, это вам о чём-нибудь говорит? Короче, если не уберётесь по-доброму, я вас сама отсюда вышвырну как эту луну, даже не сомневайтесь. Тут дела серьёзные, и я их сделаю, так-то вот! Давайте напоследок поговорим как друзья и расстанемся друзьями, хорошо?
-И мы вас больше не увидим, Госпожа Мелани? - спросил Эдвард.
-Ха! И не надейтесь от меня избавиться. Ещё как увидимся. Наплачетесь ещё.
Тут мы наконец-то рассмеялись, а потом Рониус спросил:
-Но как же насчёт Иоланты Мона-Анноли? Не могу же я улететь ничего не узнав о ней?
-Ничего, Стентон, - сказала я. - В данный момент никакой Иоланты Мона-Анноли здесь нет. Возможно, она где-то в другом месте, возможно, как раз там, куда я вас посылаю. Впрочем, не знаю. Любовь это прекрасно, только вы ещё достаточно молоды. Может быть, вы ещё отыщете свою любимую женщину, а может быть встретите других, которых полюбите ещё больше.
-Ну… - хотел возразить Стентон.
-И не перебивайте! - прикрикнула я. - Конечно встретите, уж я вас, мужчин, знаю! Ну а если случиться так, что вы всё-таки найдёте свою Иоланту, уж тогда глядите у меня!
-А что? - не понял он.
-Как это, что? Она ведь родит меня. Ох, смотрите тогда. Если вы меня станете обижать, уж я тогда до вас доберусь! Вот.
-Понял? - сказал ему Эдвард. - Слушай, что умные люди говорят. С женщинами нужно обращаться деликатно.
-Вот именно, Господин, - сказала я. - А у вас самого четыре жены, да?
-Да, Мелани, только…
-Знаете, это плохо!
-Плохо иметь четыре жены? Ну, мне кажется, они мной были довольны.
-Значит они у вас отчасти тёмные и… ну… Короче говоря, мне такая практика не нравится. Ну, вы конечно, внушительный мужчина, состоятельный и всё такое, да? Но уж не говорите мне что вас хватает на четверых нормальных девушек, что они чувствуют себя полностью счастливыми и довольными. Ни за что не поверю.
-Ну, право же…
-Между прочим, я имею в виду общение, знаки внимания и другие мужские обязанности, а не то что вы подумали.
-А, ну тогда вы конечно правы. Но, судите справедливо, разве женщине возможно угодить полностью? Уж какие там знаки внимания ей ни оказывай.
-Возможно, - согласилась я, - но эта вот практика многожёнства мне не нравится. И не говорите что, там, законодательство разрешает, или ещё что. Понятно?
-Понятно. Мелани, а вот самих женщин нельзя спросить? Чего это вы их зажимаете? Может, кому как раз такое нравится?
-Хорошо, - согласилась я. - Если кому и впрямь нравится, так уж и быть. Но кому не нравится, тех я угнетать не позволю.
-Прекрасно, - улыбнулся Господин Ноксер, - считайте, что договорились. Я никого не стану угнетать без желания и согласия.
-А вы не смейтесь, - сказала я, - дело серьёзное. Из отношения к женщинам в обществе, между прочим, глобальные последствия вырастают.
-Это уж точно, - подтвердил он. - Здесь я с вами полностью согласен, Мелани.
-Правда? - усомнилась я. - Ну, ладно. Ну что же, Господа, пора и за дело. Садитесь в модули и летите, а я отсюда с пульта прослежу чтобы всё в порядке было.
-Но…
-Хватит, - веско сказала я, вставая с лежанки. - Никаких больше задержек и разговоров. Шагом марш по модулям!
Сказав это, я повернулась к пульту и принялась нажимать там какие-то кнопки и рычаги. Кажется, на мои манипуляции никакая электроника не реагировала, но мне-то как раз это и нужно было. Главное, чтобы принять деловой вид.
А когда, наконец, мужчины исчезли, я опустилась в кресло и замерла, скорчившись на сидении. Теперь уже я не ощущала себя раздвоенной или ещё какой-нибудь непонятной. Теперь я была прежней Мелани, той самой, изначальной, проснувшейся когда-то в клетке Унилониса. Всё вернулось к исходной точке и в то же время ничего не вернулось назад. Если что и осталось прежним, то безответность вопроса, да кто же я такая в этом мире? Простая девчонка-ламиола с галлюциногенными фантазиями, или… Или кто? Тила? Та, которую никто не смеет тронуть. Где гарантия что я снова не брежу, что всё это мне не мерещится и не кажется? Сплойя? Боже мой! Да ведь не в этом же вопрос! Кто я такая чтобы обрекать на смерть тысячи людей, если не десятки тысяч? А других на вечную боль? А если бы со мной самой кто-нибудь так обошёлся? Где целесообразность и где справедливость? Где право и где сила? Где же этот пресловутый Бог, создатель всего сущего, альфа и омега, начало и конец времени, волей которого сбываются все пророчества, открываются запретные пути, разрушаются миры и создаются новые Небеса и новые Земли? Кто я? Тот самый Бог, или моим телом и душой просто воспользовались на некоторое время?
Да и не в этом же дело! Дело в том, что у меня так и стояло перед глазами лицо Мицуми Носимото, стояли в глазах лица только что погибших девушек. Я видела их взгляды устремлённые на меня с вдохновенной надеждой, и в то же время видела их тела на залитых кровью ступенях Храма. Куча тел, гора тел! Мало того, я видела и тех, других, там, в Оллитарии на которую пролилась невидимая смерть Лоргов из раздавленной дыры в пустоту. Кто я такая чтобы быть причиной всего этого? Кто, кто, кто?! Единственная мысль, которую я теперь понимала и чувствовала всем своим существом, была мысль о том, что всё неправильно. Всё это неправильно, и должно было быть совсем не так! И причиной того что всё так случилось, была я сама, потому что меня вообще не должно было быть. Вообще не должно было быть! Не должно было быть потому что… Потому что… Потому что я уже убита на поле боя! - вспомнила я. Вот! Вот в чём суть всего что случилось, и вот что было неправильным изначально. Меня не должно было быть. Не должно было быть раньше, и не должно быть сейчас! И это притом, что я не могу умереть, не могу исчезнуть потому что я ещё не родилась на свет!
Замкнутый круг? Нет! Нет, нет и нет! В том-то и ужас происходящего. В том, что замкнутых кругов не бывает в принципе. Ничто не замыкается само на себя, ничто не возвращается полностью к исходной точке, а закручивается спиралью, поднимаясь на новый уровень, и только отдельные элементы, которых не должно было быть сбрасывают витки спирали вниз и гонят мироздание по уже пройденному пути. Именно эти элементы зацикливают динамику развития и дают шанс жутким созданиям пустоты вцепиться в слабое место и повернуть всё назад, к той самой первоначальной гармонии пустоты, когда не было ничего, ни пространства, ни вещества, ни даже времени, да и самих понятий об этом не было.
И это всё мои мысли? В этой вот голове, которая сама не понимает, о чём она думает и кто думает за неё? Единственное что доступно моему пониманию, то что меня не должно быть. И то что у меня нет способа… Нет способа… Нет способа…
Мелани, ты прекрасно знаешь, что такой способ есть. Но знаешь и то, что ты не способна на то, что только что сделали на твоих глазах сотни и тысячи созданий Бога. Не способна, как они, пожертвовать своей сущностью ради веры в тебя.
Я сидела скорчившись в кресле и тупо глядя на экраны. На стенах медленно и величественно вертелась звёздная карусель мироздания. Поверхность Инфры теперь виднелась гораздо ближе и проплывала подо мной скользя по экрану. Искусственное солнце сначала потускнело, а потом и погасло, зайдя на теневую сторону небесного тела. Вслед за этим наступила чернота и остались только звёзды. Я сидела и сидела словно каменное изваяние, и, наверное, мне как раз и хотелось бы окаменеть и навеки остаться статуей, идолом, изображением какого-нибудь Серого Повелителя которому изредка приходили бы молиться те, кому делать нечего. Хотелось стать камнем который через много столетий вода и солнце источат в песок, а песок раздует ветер по всем закоулкам Вселенной.
Мало-помалу, в нижней части экрана начинала маячить серость, всё более проступающая и приобретающая очертания рельефа. Я догадалась что орбитальный комплекс совершил оборот и теперь выходит на освещаемую сторону. Вот и небесный огонь загорелся бросая тускло-зелёные отблески на проплывающий внизу мир. Через короткое время излучатель разгорится до полной мощности и над Оллитарией встанет новый день, который озарит…
Рассвет. На рассвете что-то такое делали… Не могу припомнить, что, но помню, что обязательно на рассвете. И даже помню, почему. Потому что считалось что на рассвете душа находится ближе к Богу, чем днём, вечером или ночью. Вот только что именно делали в связи с этим? И какое значение имеет, ближе ты к Богу или дальше, если Бог вездесущий, и находится одновременно везде, независимо от места и времени? Наверное рассвет связан с чем-то другим, а близость к Богу придумана просто чтобы красиво выразиться. С чем-то другим… Возможно, с отсутствием лишних суетных мыслей и с возможностью познания истины которая открывается подобно восходящему над миром светилу? Может быть, созерцание рассвета просветляет душу, в очередной раз наполняя и умиротворяя её иллюзией что мироздание несокрушимо и рассвет обязательно наступает, какой бы длительной не оказалась ночь?
Я поднялась и пошла к светящейся рамке прохода, крайней слева.
Проход не пропустил меня, и я знала, почему.
Я наклонилась и вырвала из ноги имплантант. Боль пронзила меня насквозь, но я даже не закричала и не поморщилась, потому что, какое это теперь могло иметь значение?
Я шагнула сквозь проход в мерцающий серебристо-синий коридор и зашагала вдоль него туда, где вдали светилась дверь в которую теперь можно было войти только один раз.
Белые Сёстры стояли вокруг своего священного приспособления ожидая меня. Одна из них гладила руками стержень, две других стояли по бокам перекладины, а последняя направляла огонь на железную маску.
Я подошла и села на перекладину, положив ноги в полукруглые вырезы нижней деревяшки. Я как-то отрешённо чувствовала как мои запястья привязывают к перекладине, в ладони вкладывают рукоятки рычагов, а ноги замыкают верхней колодкой. Вот и готово. Я глубоко вздохнула, выпрямила спину, закрыла глаза и сдавила пальцами рукоятки, сломав их подобно Чёрной Луне над Оллитарией раздавленной рукой Хенды.

Отзывы можно присылать на  aldementjev@yandex.RU