Сказки от 5 до 11 лет. 36. Принцесса Эльвира в стр

Светлана Гонсалвес
                № 36.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  В  СТРАНЕ  ПРЫГУНОВ


В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!

Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!
Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её длинные светлые волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно.
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, которая с помощью волшебства умела говорить человеческим голосом.

    Однажды две путешественницы решили отправиться в страну Прыгунов.
Маленькая волшебница проговорила желание вслух и, подождав, пока серенькая затейница заберётся в кармашек её лилового платья, порвала один волосок.
Тут же они оказались на тесной улочке странного города. Невысокие каменные дома с навесными пузатенькими балкончиками были Эльвире по пояс. Все окна в домах оказались плотно закрытыми деревянными ставнями. За крепкими добротными дверями жилищ не раздавалось ни звука. Зловещая тишина окутала пустующий город. Было видно, что длинные кривые улицы уже давно не убирались. Везде валялись горы вонючего мусора.

Мышка выглянула из кармашка и, зажав пальчиками носик, внимательно огляделась. Нестерпимо воняло чем-то протухшим.
     - Бр–р–р, какой ужас! Ну и вонь! – возмущённо прогундосила она и скривилась. – Что-то мне здесь не нравится. Эй, а куда это все подевались? Где же жители?
Принцесса медленно шла вдоль домов и оглядывалась по сторонам.
     - Да уж, приятного мало... – согласилась она. – У кого же спросить?
Девочка повернула за угол очередного дома и ойкнула. В её ноги врезалась неряшливо одетая, низенькая женщина. В руках незнакомки была плетёная корзина с яблоками. Жительница страны Прыгунов не ожидала такой встречи и очень испугалась. Она высоко подскочила и запрыгала, как резиновый мячик! Корзина отлетела далеко в сторону, яблоки рассыпались по грязной улице.
     - Ой, простите пожалуйста! – извинилась Эльвира. – Вы не подскажете, где нам найти Маэстро? Он придворный танцор. Знаете такого?

Страх и ужас отобразились на лице прыгающей неряхи. Она в панике отпрыгнула в другую сторону и скрылась из виду. Яблоки остались валяться на мощённом каменном полу.
     - Дааааа, не очень-то они тут приветливые, – проворчала мышка и взобралась повыше на голову подруги. – Придётся нам самим дорогу к Маэстро искать.
Она бесстрашно поднялась на носочки, вертя во все стороны головой.
     - Действительно, странно, – маленькая волшебница осторожно выпрямилась, чтобы серенькая верхолазка случайно не свалилась вниз. – Такое ощущение, что весь город пропитан страхом. Куда же нам идти, Пэни?
     - Идём туда, направо! - уверенно ответила та и указала пальчиком нужное направление. - Маэстро говорил, что он танцор во дворце. Значит, нам нужно найти самое высокое здание. Оно вон там, справа. Точно тебе говорю, это дворец!

Юная дочь короля свернула в боковую улочку и направилась к самому красивому и высокому зданию.
Пэни занялась своим внешним видом, не тратя время понапрасну. Ведь скоро придётся знакомиться с новыми жителями этого города, поэтому ей, первой фрейлине мышиного королевства, необходимо выглядеть подобающе! Она тщательно расчесала острыми коготками свою блестящую шёрстку и взбила модную чёлочку повыше.
     - Эльвира, ну-ка глянь, как я выгляжу?
Кокетка с хвостиком схватилась цепкими пальчиками за прядь волшебных волос и, оттолкнувшись, повисла перед носом девочки.
     - Ой! – испуганно воскликнула юная дочь короля. – Всё очень плохо, Пэни!
     - Что такое? – щёчки серенькой говоруньи побледнели. – Я что, лысею?
     - Да нет же, обернись!!!
Мышка медленно повернула голову и, изумлённо вытаращив глазки, открыла ротик. Она увидела то, от чего чёлочка на её голове встала дыбом.

Узкая улочка закончилась и взгляду открылась широкая площадь, полная народу. Посреди гудящей толпы находился сколоченный деревянный помост, похожий на сцену в театре. В самом центре этой возвышенной площадки стоял со связанными руками Маэстро. Он плакал и с жалостью смотрел на связанную девушку, сидящую рядом на коленях. Было сразу видно, что она не из мира Прыгунов – девушка казалась среди маленьких человечков настоящей великаншей! Над склонённой девичьей головой замахнулся огромный топор королевского палача. Ещё мгновение... и...
     - Нет! Не смейте! – закричала Эльвира во весь голос. – Не трогайте её!
Громкий крик молнией пронёсся над головами удивлённых прыгунов, ударился в высокую стену дворца и вернулся обратно. Палач отступил от пленницы и, нехотя, поставил топор на пол. Затем он оглянулся назад.

Две путешественницы увидели, как с вычурного трона у возвышенной трибуны встал судья в красном плаще.
     - Ещё одна колдунья! – зарычал он, как зверь и указал длинной тростью на принцессу. – Хватайте её!
Разъярённая толпа резко повернулась к незваной гостье и угрожающе загудела.
Маленькая волшебница попятилась назад и торопливо прошептала:
     - Замрите! Все замрите!
Взъерошенная от страха Пэни мгновенно перекусила несколько волосков, громко щёлкнув зубами. При опасности особо церемониться было некогда!
Она вытерла ладошкой вспотевший лобик и возмущённо выдохнула:
     - Это чего ж такое делается? А? Бедненький Маэстро! Ещё б чуть-чуть, и мы опоздали! Фух! Даже подумать страшно. Ээээ, Эльвира, ты куда это идёшь?
Глазки-бусинки мудрой всезнайки в ужасе следили за каждым движением подруги.
Та медленно шла к помосту, осторожно выбирая место куда ступить ногой. Девочка боялась кого-нибудь ненароком раздавить, ведь прыгуны были очень маленькими человечками.

Мышка, как в кошмарном сне, разглядывала перекошенные ненавистью лица горожан и ёжилась.
     - Слушай, а они... не того... не отомрут? - зубки серенькой разведчицы выбивали чёткую дробь барабана, нарушая окружающую тишину.
     - Не бойся, Пэничка, не отомрут! – голос Эльвиры прозвучал уверено. – Пусть так стоят, пока мы во всём не разберёмся. А вот Маэстро... он сейчас очнётся и придёт в себя. От него мы всё и узнаем!
Она порвала один волосок, и придворный танцор хлюпнул носом.
Растерянно оглянувшись по сторонам, пухленький мужичок заметил их и радостно воскликнул:
     - Пэни! Эльвира! Как же я счастлив вас видеть! – тут он слегка нахмурился. - Странно, откуда я вас знаю?
    - Сейчас всё объясним, - уверенно проговорила Пэни и спрыгнула на помост.
Маэстро всё время облегчённо вздыхал и улыбался, пока мышка перегрызала толстые верёвки на его связанных руках. Ему не верилось в услышанную историю, которую мышка очень красочно описала, но об этом прыгун решил помалкивать.
     – А Люси? - обеспокоенно проговорил он. - Освободите и Люси, иначе она погибнет!
Принцесса не заставила его повторять просьбу дважды и исполнила её.

Люси тут же очнулась и тревожно огляделась вокруг, не веря своим глазам. Возле её ног лежали неровные куски верёвки, которые Пэни заботливо перегрызла и оттащила подальше. Бывшая пленница перевела взгляд на толпу и судорожно вздохнула.
     - Что происходит? Они же не двигаются... - дрожащей рукой она показала на замерших злобных прыгунов. – Как это возможно? Значит, колдовство и правда существует? Я думала, что это сказки.
     - Эльвира не колдунья! – заступилась за подругу первая фрейлина мышиного королевства. – Она добрая Фея! Вот.
Люси от удивления задержала дыхание и вытаращила большие голубые глаза на говорящую мышь.
Затем, с трудом сглотнув, тихо произнесла:
     - В любом случае я вам очень благодарна. Спасибо, вы спасли мне жизнь.
     - Я была рада помочь, - Эльвира слегка поклонилась.

     - Эй, мы что, так и будем здесь стоять? – Пэни опасливо поглядывала по сторонам и вздрагивала от каждого дуновения ветерка. – В этом городе есть место поспокойнее? А то у меня вон - вся шёрстка дыбом! Давайте уйдём побыстрее?
Придворный танцор задумчиво почесал затылок и предложил:
     - Можно у ручья поговорить. Теперь там точно никого нет.
Мышка в нетерпении топнула ножкой.
     - У ручья, так у ручья. Какая разница, где? Лишь бы подальше отсюда! Видали, как топор у палача блестит? Жуть!
     - Ты права, – согласилась с ней маленькая волшебница и загадала желание.
Как только волосок был порван, вся компания оказалась среди чахлых деревьев далеко за городом.

Пэни уселась на сухую землю и похлопала по ней ладошкой.
     - Ну, и где же ваш ручей? - удивилась она. - Чего-то я его не вижу.
Серенькие пальчики с острыми коготками перебирали рыхлый песок и маленькие камушки.
     - В этом-то всё и дело! – расстроено воскликнул Маэстро. – Появление Люси совпало с исчезновением ручья, единственного источника воды. Поэтому её и обвинили в колдовстве!
     - Это ужасно… – пожалела новую знакомую Эльвира. – Но, разве в стране Прыгунов нет других водоёмов или рек?
     - Нет. Наша страна очень маленькая, – вздохнул кругленький мужичок. – Она состоит из нашего города, да ещё нескольких деревень. И всё. А вокруг стоят непроходимые острые скалы. Мы, как в ловушке! Никто не может перескочить смертельные камни.
     - А как же ты тогда перебирался? – Пэни вспомнила их первую встречу. – Ты же можешь!
     - Так, то я!!! – гордо выпятил свой животик прыгун. – Выше меня здесь никто не прыгает! Да и то, честно признаться, я несколько раз чуть не сорвался. Кабы не Люси... ни за что не пошёл бы!

     - А откуда Люси пришла, коли скалы непроходимые? – серенькая умница упрямо сморщила носик, пытаясь во всём разобраться. – Ничего не понимаю! Ты же не из этого мира, так?
Она обернулась к девушке, которая осторожно растирала красные полосы на руках – следы от верёвок.
Пэни окинула её рост оценивающим взглядом и уважительно цокнула.
     - Ты же вон, какая высоченная! Выше Эльвиры на целую голову! Явно не отсюда.
     - Да, это так, – девушка согласно кивнула. – Я прилетела на воздушном шаре. Он неудачно зацепился за острую скалу и порвался. Мне чудом удалось тут приземлиться! Остальное вы знаете. Вот... уважаемый Маэстро попытался за меня заступиться, но у него ничего не получилось.
     - На воздушном шаре? – взволнованная мышка схватилась лапками за сердце. – Да разве ж можно такой молодой девушке одной летать на воздушном шаре? Ай–я–яй! И куда только смотрели твои родители, а?

Люси закрыла лицо руками и, присев, горько зарыдала.
Эльвира подошла к ней, обняла за плечи и успокаивающе прошептала:
     - Ну, что ты! Не плачь, пожалуйста. Что у тебя случилось? Расскажи нам. Ведь мы теперь подруги? Да?
Бывшая пленница взглянула на новых друзей доверчивым взглядом и, кивнув головой, заговорила:
     - Я дочь королевского аптекаря. Отец не смог выполнить приказ нашего короля, поэтому всю мою семью посадили в тюрьму. Если бы не воздушный шар, то и я была бы арестована. Но мне удалось сбежать! Правда и здесь я тоже чуть не погибла.
Лёгкая извиняющаяся улыбка озарила заплаканное лицо.

     - Не переживай, – уверенно успокоила её первая фрейлина мышиного королевства. – Мы с Эльвирой тебя мигом домой доставим. Разберёмся! Правда, Эльвира?
Она оглянулась на принцессу и заговорщицки подмигнула.
     - Конечно, – ласково подтвердила та. – Вот только давайте подумаем, как мы тут оставим Маэстро одного? Воду в ручей я верну... Но ему не простят колдунью Люси! Боюсь, что ему опасно возвращаться в город.
     - Ээээ нет, я из своей страны уходить не хочу! – расстроился пухленький прыгун. – Не зря люди говорят: где родился, там и сгодился! Так-то вот.
     - Мудрые слова, – Пэни одобряюще улыбнулась и хитро прищурила глазки. – А я кое-что придумала! Слушайте, нужно сделать так, чтобы Маэстро из преступника превратился в народного героя. Вот.

     - И как же ты это сделаешь? – недоверчиво глянул на серенькую умницу прыгун. - Золотом, что ли, всех подкупить хочешь?
     - Не думаю, что это поможет... – возразила Люси и поёжилась. – Вы видели, сколько ненависти было в глазах прыгунов там, на площади? Золото ещё больше убедит их в колдовстве. Они не простят Маэстро!
     - Нет, нет, нет, всё не так! – Пэни нетерпеливо запрыгала вокруг друзей.
Её пухленький животик вздрагивал и подпрыгивал вслед за хозяйкой. Мудрая всезнайка уверенно проговорила:
     - Я предлагаю сделать вот как...

...Толпа прыгунов на городской площади отмерла и в ужасе закричала. Стояла глубокая ночь с яркой луной и сверкающими звёздами на небе. Пленники исчезли. На деревянном помосте палач присел на корточки, старательно закрываясь топором. Людей охватила паника.
Вдруг всё небо вокруг раскрасилось разноцветными гроздьями яркого светящегося салюта. Зрелище было настолько прекрасным, что никто не мог отвести взгляда. Страх прыгунов сменился сначала любопытством, потом восторгом. Никогда они ещё не видели такой красоты! Возгласы изумления и радости покрыли всю дворцовую площадь.

Но тут салют внезапно прекратился. На небе появилось лицо седовласого старца. Его грустные добрые глаза внимательно смотрели на маленьких человечков. Те испуганно притихли, боясь даже шелохнуться.
Старец ласково заговорил:
     - Что же вы натворили, неразумные? Я - ДУХ ВОДЫ И СНЕГОВ посылал к вам свою дочь Люси с предупреждением, а вы чуть не погубили её. Знайте же, я дам вам второй шанс и верну в ручей воду только потому, что нашёлся среди вас прыгун с доброй душой. Я говорю о Маэстро! Лишь благодаря ему в вашей стране не будет засухи и голода. Я наказываю вам: будьте добрее и внимательнее друг к другу! Относитесь бережнее к природе, ухаживайте за деревьями и цветами! И хватит нести всякую чушь о колдовстве. Ну что вы, как дети? Учтите, если в вашей стране не будет доброты, то исчезнет и вода. Помните об этом!
Лицо седовласого старца растворилось, небо вновь покрылось мерцающими звёздами.
 
Судья в красном плаще встал со своего трона и громко произнёс новый приговор:
     - Народ страны Прыгунов, вы слышали это? Давайте признаем свои ошибки и наградим нашего спасителя Маэстро! Он настоящий храбрец и герой! Да здравствует наш талантливый придворный танцор! Слава Маэстро!
Ликующие человечки подхватили клич. Из толпы выбежал шустрый мальчуган и, запрыгнув на помост, радостно закричал:
     - Вода! Вода вернулась! Я видел! Ручей полон!
     - Ура! Ура! Ура! Слава Маэстро! Маэстро – герой! - ликующая толпа повернула к выходу с площади и направилась в сторону ручья.

Эльвира в это время прощалась с придворным танцором. Настало время отправляться в страну Люси и помочь её семье.
     - Что? Вы уже уходите? Но как же так? – расстроенный Маэстро обвёл их взглядом. – Вы же ещё не видели мой знаменитый танец на барабанном дереве! Если вы не посмотрите его, то я обижусь.
     - На барабанном дереве? – с любопытством переспросила Пэни. – Чего это за дерево такое? 
     - Вот! – радостно воскликнул кругленький мужичок. – Заодно и новинку посмотрите! А то потом всю жизнь мучиться будете, что была возможность взглянуть на чудо природы, а вы её упустили.
     - И правда, Эльвира, давай глянем? – умница с хвостиком умоляюще сложила ладошки и обворожительно захлопала ресничками. – Это так интересно!

Принцесса переглянулась с Люси и, улыбнувшись, согласилась:
     - Договорились. Мы немного задержимся. Ведите нас, Маэстро, к барабанному дереву.
Подружки дружной компанией отправились вслед за довольным прыгуном. Тот по пути старательно подпрыгивал, разминаясь перед важным выступлением.
Вскоре показались необычные причудливые деревья. Их стволы напоминали пузатые кувшины, пустые внутри. По верхнему краю такого кувшина росли упругие, гладкие, широкие листья.
Придворный танцор подошёл к одному дереву и нежно погладил ствол.
     - Когда идёт дождь, то вода по листьям стекает внутрь ствола, – пояснил он и постучал по древесному кувшину пальцем. – Сейчас они почти пустые. Звук будет отличным!

Он подпрыгнул и, словно птица, стал летать по роще барабанных деревьев, отталкиваясь от пузатых стволов ногами. Его носки и пятки извлекали из причудливых кувшинов необычную мелодию. Звук менялся даже на одном дереве – чем выше и чаще был по нему удар, тем нежнее и звонче была мелодия!
Первая фрейлина мышиного королевства от восторга даже высунула язычок. Её глазки, не отрываясь, следили за талантливым танцором.
     - Гениально! – вскричала она. – Маэстро, ты заслуживаешь настоящей славы! Это просто потрясающе!

Восторженная мышка подбежала к ближайшему барабанному дереву и… вдруг резко остановилась. Все увидели, как из норки под соседней земляной кочкой вылез маленький мышонок. Он что-то пропищал Пэни на ушко, и та упала в обморок!
Эльвира торопливо прошептала:
     - Хочу, чтобы мы понимали язык мышей и могли бы говорить на нём...
Она порвала один волосок и прокричала мышонку:
     - Что ты ей сказал, малыш? Повтори, пожалуйста, это и нам!
Мышонок сморщился и, как на уроке, заучено произнёс:
     - По мышиной почте передали послание для Пэни: всё её подземное королевство, мышиный король и даже семья, захвачены полчищем чёрных крыс! Генерал крысиной армии требует первую фрейлину мышиного королевства для переговоров. Всё.
Малыш развёл лапками и скрылся из вида.

     - Так, нам нужно торопиться! – принцесса подняла Пэни и передала её Люси. – Ты со мной? - получив утвердительный ответ, она повернулась к пухленькому прыгуну. – Простите, Маэстро, но нам пора исчезать. Не только королевство Пэни в опасности, но и моё! Прощайте.
Маленькая волшебница проговорила желание вслух и порвала один волосок.
Тут же она услышала громкий крик Люси. Эльвира повернулась к новой подруге и увидела...

                Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:

                "Принцесса Эльвира и нашествие орды чёрных крыс"
 

Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/23/1008

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/20/973