Чаячья сказка

Алейэ
для В.

Серо-голубые волны мягко облизывают острые камни Чаячьего острова, а ветра над ним никогда не стихают, шелестя сухой травой и катая рыбью чешую по желтоватому песку. Солнце держит остров между своих ладоней почти круглый год, но, когда оно убирает их, злые шторма, встрепанные и вечно голодные, набрасываются на маленький клочок земли, заливают его соленой водой и застилают берег зелеными пучками водорослей.
В июле воздух наполняет детским смехом, а еще через месяц ветра ласково помогают высохнуть молодым крыльям и поднимают детей к тронутому редкими облаками небу.
А у Короля-чайки перья серебристо-серые, желтоватые глаза и сердце, не знающее страха. Он поднимается выше всех и может задеть кончиком крыла самые холодные и мрачные тучи, может промчаться над штормовым морем и достать жемчуг с самых глубин для ожерелья своей королевы.
У Короля-чайки в глазах плещется смелость, но у неё вкус печали.
Старая Ведьма-Тюлень предсказала беду королю, предсказала на границе весны и зимы, когда воздух был звонким и прозрачным, и утром трава застывала, схваченная бело-голубой изморозью.
"С того момента, как ветер распахнет крылья твоего сына, не спуститься ему больше на землю. Ведь если спустится он, то потеряет дорогу к небу и к своему народу".
Плачет королева Чаячьего острова, и король обнимает её сильным серебристо-серым крылом. Их сын красив и смел, у него в сердце - осколок солнца, и в глазах отразилось небо. Их сын обгоняет молнии и дружит с китами, но никогда не спускается к камням своего острова - ему запретили.
Он живет в небе. Он дышит небом. Он умрет в небе.
Плачет королева, ведь даже её сыну нужна земля, на которой он был рожден.

А на далеком острове танцует по песку Кати-рыбачка, отщелкивает пальцами быстрый ритм. Хэй-хэй! Пляшут по плечам тугие смоляные кудряшки, и полны глаза смеха и морской соли. Вокруг сидят её друзья, и всхлипывают под смычком струны скрипки, а флейта все никак не угонится ни за своей деревянной подругой, ни за маленькими загорелыми ногами смешливой рыбачки.
Принц-чайка кружит над ними, завистливо смотрит вниз, где трещат дрова, подбрасывая к вечернему небу россыпи золотых искр, и где пахнет дымом и рыбой, и переплетаются музыка и смех. И где пляшет, подобрав ярко-красную юбку, Кати-рыбачка, чьи пальцы тонкие и ловкие, и на чьих запястьях блестит серебро браслетов.
Принц-чайка плачет и улетает обратно, домой, чтобы весь день кружить над островом, чьих камней ему не коснуться, а вечером улететь туда, где передают по кругу флягу с домашним вином и рассказывают истории про морских духов.

- Иди сюда! - на ладони Кати-рыбачка держит хлеб и протягивает руку вперед. Сейчас вечер, и солнце алой свечой плавится на западе, протянув к берегу длинную косу, по которой хочется идти и идти - хоть на край морей, хоть за край.
Кати-рыбычка смеется и ждет, а над её головой мечется и плачет Принц-чайка, которому с момента, когда его крыл коснулся ветер и понес к небу, повелели не спускаться к земле, не касаться её.
И вновь, как и все вечера до этого, волны принимают хлеб, а чернокудрая и загорелая уходит танцевать, а серебристый и смелый кружит над ней, мечтая - вместе, взяв за руку, так же!

- Я больше не буду танцевать, - говорит Кати-рыбачка. Она сидит на холодном песке, и ноябрьский ветер ерошит завитки волос. - Скоро придут морозы, и до весны мы не будем приходить на берег, чтобы Зима не обожгла наши губы своим дыханием и не сжала в ладони сердца.
Ей на плечо опускается легкое перо, а ветер подхватывает жалобный крик. Принц-чайка знает - он не доживет до весны, когда подуют теплые ветра, и над берегом далекого острова вновь разольется мелодия скрипки и флейты.
- Но я сегодня станцую последний раз, - Кати-рыбачка поднимается на ноги и снимает туфли. И идет по выцветшему песку, и босые ноги оставляют следы. Прибой играет ей свою песню, и смешливая танцует, раскидывая руки, как птица, как маленькая птица с черно-красными перьями.
- Станцую - для тебя! - смеется Кати-рыбачка.
А Принц-чайка уже коснулся песка, и бежит к ней, увязая босыми ногами в холодном песке. Бежит, разметав по плечам серебро волос. А у Кати-рыбачки в глазах - прозрачные и соленые, как морская вода, слезы.
- Не плачь, - говорит босоногий и стирает мелкие капли с загорелой щеки.
- Ты замерзнешь, - смеется чернокудрая и обнимает бледные щеки.
- Идем, - шепчет Кати-рыбачка, - идем, и я буду звать тебе Элли.
- Постой, - Элли-танцор снимает с плеча перо и сдувает его, чтобы подхватили ветра и унесли к Чаячьему острову, и чтобы не плакала его королева, и чтобы в глазах Короля-Чайки разошлись тучи печали. Ведь теперь их сын смеется и ходит босиком по песку, и в ладони сжимает тонкие пальцы смешливой Кати, которая сошьет ему голубую рубашку и заплетет серебро волос в косы, а ночью - поцелует, сладко и капельку солоно...