Обязаны вернуться 2. Гл. 16

Игорь Срибный
                Старый просыпался, с трудом выкарабкиваясь из полуобморочного состояния. Наконец, ему это удалось. Но чувствовал он себя так, как будто по нему проехался танк или, в лучшем случае БМП…

                Старый отбросил палатку и с удивлением воззрился на спящего у него под боком Мухина.
 
                - Эй, летчик, ты меня согреваешь своим теплом, или от меня греешься?

                Мухин вскочил, продирая глаза и, явно, спросонья, не понимая, что с ним, и где он находится. Наконец, до него дошла суровая обыденность, и он вдруг по-уставному поприветствовал Старого:

                - Здравия желаю, товарищ командир!

                - О-о, брат, эк тебя торкнуло, бедолагу… - Старый еще не потерял способность шутить. – Вставай, Виталий, а то ты, брат, на мою аптечку улегся, а мне лечить себя надо.

                Мухин вскочил и отошел в сторону, виновато поглядывая на Старого. Тот выгреб из кучи коробок с медикаментами глюкозу и витамин В-12. Наполнив шприцы, он перехватил левую руку жгутом, и ввел в вену два кубика глюкозы. Это усилие отняло у него все силы, и он долго сидел, отдыхая. Потом протянул Мухину огромный шприц, вызвавший ужас у летчика, и сказал:

                - Виталий, не боись, это витамин. Просто его много – тысяча кубов. Воткни мне вот сюда, - Старый показал место на ягодице. - И очень медленно введи.

                - Я, я… не умею! – пролепетал Мухин. – Я никогда не делал уколы.

                - Ну, когда-то же надо начинать. Коли, давай!

                Мухин неуклюже вонзил шприц в ягодицу Старого и, высунув от усердия язык, долго, старательно давил на клапан.

                Старый поправил штаны и несколько минут лежал, переваривая болезненный укол. Затем он встал и сразу увидел отсутствие половины группы.

                - Народ на зачистку отправился? – спросил он у сидевшего на НП Макосея. Тот лишь кивнул головой.

                - Давно?

                - Да, уж с полчаса гуляют. С глушаками пошли. Кум за старшего. Пока все тихо-мирно, командир.

                - Филин рацию не утащил с собой случайно, я ведь приказал ему не бросать ее даже под угрозой смерти?

                - Нет. Кум сказал оставить здесь, вдруг вам связь срочно понадобится.…
 
                - Разумное решение. И где она?

                Макосей встал и, разбросав кучу плащ-палаток, выгреб из-под них рацию.

                Старый накрылся плащ-палаткой, чтобы на рацию не сыпал дождь, и, пощелкав тумблерами, настроил частоту и вызвал штаб. На этот раз начальник штаба подошел сразу. Выслушав доклад Старого, он извиняющимся тоном сказал:

                - Каскад, у нас по-прежнему туманище. Вертушки на приколе. Не знаю, чем тебе помочь… Мы тут рассматривали варианты. Можно вам выдвинуться через высоту 998,1, перевалить через перевал и спуститься на равнину. Два дня назад вертушки делали там разведоблеты, духов не видели. Вроде, самый безопасный путь. Ну, а там где-то мы вас подберем бронегруппой.

                - Ладно, у нас здесь тоже плотная облачность и дождик моросит. Так что, вариантов с вертушками не было бы в любом случае. Ну, а лезть сейчас через перевал, когда люди измотаны до предела, для нас самоубийство. Давай, мы сами прикинем маршрут, для нас удобный. Может, найдем ущелье какое или распадок. Лезть в горы – не осилим. Это точно.

                - Лады, Каскад! Решайте сами. Маршрут сообщишь, как начнете выдвижение. Вдруг окошко на небе появится, да сможем вас выдернуть. Да, Джоник твой нормально себя чувствует. Вчера был у него. Говорит, повезло, что легкое зацепило пулей, теперь курить бросит.

                - Ну да! Это, если кого из нас в задницу ранит, мы в сортир ходить не будем? Хотя, черт его знает, может, правда курить бросит?

                - СК, Каскад! Перед выходом ты все же свяжись с нами. Мы попробуем дернуть из Моздока К-52, он хоть БК да продукты вам сбросит. Вы же налегке вышли. Выбирайтесь! Удачи вам, братцы!

                - Такой подарок был бы весьма кстати, только кто знает, где мы будем через час...

                Разведчики, вернувшиеся с ручья, молча слушали Старого, и даже не слыша его собеседника, понимали, что предстоит новый долгий переход, сопряженный с новыми трудностями и полный смертельного риска. Но они были готовы к нему. Готовы, как всегда…

                - Как сходили, Кум? - спросил Старый.

                - Нормально, - ответил Кум. - Патроны, гранаты, "мух" десяток. Вот только жрачку не искали: в кровищи там все.

                - Ну, на день нам хватит галетами похрустеть, а там, даст Бог, выберемся... Готовьтесь, пацаны к выходу!

Продолжение следует -