Полигон Z. фантакрим, глава 12

Владимир Осколков
                Глава 12


     Утром Раскин доложил о вечернем звонке комиссару Олбрайту. Вопреки его ожиданиям, Олбрайт даже обрадовался этому известию. Он просиял всем лицом и азартно потер ладони: "Ага, клюнуло!"

     - Что клюнуло? - не понял Раскин.

     - Не "что", а "кто", - комиссар веселился, как мальчишка. - Кому-то мы уже наступили на хвост, дорогой мой инспектор. Ума не приложу, кому и когда успели, но факт, как говорится, налицо! Вчерашний звонок лишь подтверждает, что мы  находимся на правильном пути. А почему они забеспокоились  столь рано, выяснится позже. Для нас сейчас самое главное -  не терять темпа, опережать этих самых смитсонов хотя бы на  полшага. Ты чем сегодня намеревался заняться?

     - Сейчас я поеду в Федеральное Агентство стратегических  исследований, где работал Ньювенторп, затем опрошу соседей по  месту его жительства, далее мне будет нужен ордер на досмотр  его квартиры, а там будет видно по ходу событий.

     - Ладно, отправляйся в агентство, а ордер я беру на себя. Будет тебе бумажка, будет.
Федеральное Агентство стратегических исследований находилось за городом, километрах в сорока по Северо-восточному  шоссе.

     Проезжая по знакомым с детства улицам родного Ньюстоуна, инспектор видел, как они изменялись буквально не по дням, а по часам. Разбивались новые скверы и парки, благоустраивались старые; торцевые стены домов украшались разнообразными граффити, где волю своей фантазии мог дать любой горожанин, кому не были чужды художественные наклонности; открывались новые кафе, магазины, гостиницы, в Юго-восточном округе готов был принять жильцов и гостей города громадный  Аква-комплекс; вновь проложенные линии стремительных магнитопоездов связывали воедино все районы. Город хорошел, готовясь встретить очередные, Двенадцатые Икарийские Игры. Ньюстоунцы издавна славились своим гостеприимством и радушием, но ради такого праздника готовы были превзойти самих себя.
 
     Подчиняясь подсказкам навигационной системы, инспектор в нужном месте свернул с шоссе направо, и, проехав ещё два километра, затормозил у ворот контрольно-пропускного пункта. Предъявив постовому охраннику - плечистому парню с маленькими колючими глазками - служебное удостоверение, которое тот дотошно принялся изучать, инспектор с любопытством огляделся.

     Ему ещё не приходилось бывать на секретных охраняемых  объектах и его представления о них никак не соответствовали реальности. Он-то ожидал увидеть высоченный забор, если не с  пулеметными гнёздами, то уж с колючей проволокой под напряжением по всему периметру, вооружённых до зубов патрулей с  собаками, разгуливающих снаружи и внутри, и что-нибудь ещё в  духе шпионских романов про Джеймса Бонда.

     А здесь в обе стороны от КПП уходил простенький двухметровый заборчик из металлической сетки, за которым расстилался изумрудно-дымчатый, аккуратно подстриженный газон. И всё! Вплоть до самых стен здания Агентства больше ничего не было.

     Да и само здание выглядело вполне обыденно. Восьмиэтажное, вытянутое в длину метров на двести, из белого, почти молочного цвета, кирпича, совсем невыразительное по архитектуре, оно не производило впечатления средоточия всех мыслимых и немыслимых секретов, кои следовало охранять пуще самой жизни. И только воздух вокруг стен Агентства как-то странно дрожал и переливался жемчужными отсветами, отчего стройные горизонтали окон расплывались, словно в знойном мареве.

     "Наверное, какое-нибудь силовое поле, - подумалось Раскину. - Всё-таки есть защита. А как иначе-то?"

     Охранник всё ещё вертел в руках удостоверение инспектора, не зная как поступить с гостем из полиции. Потом связался с кем-то по телефону и, получив указание, облегчённо вздохнул и пропустил автомобиль Раскина внутрь ограды.

     Не доехав до здания метров пятнадцать, Раскин оставил Опель на небольшой "гостевой" стоянке и направился ко входу. Подходя к дверям, он с опаской покосился на жемчужное марево, ожидая встретить то ли упругое сопротивление поля, то ли получить неожиданную встряску, наподобие удара электрическим током. Но ничего подобного не произошло, и он беспрепятственно вошел в Агентство.

     В небольшом (по сравнению с размерами самого здания) холле стоял журнальный столик и несколько ажурных кресел во-круг него. В противоположном конце холла виднелась до половины застеклённая дверь, за которой маячил очередной охранник в серебристой с чёрным униформе.
 
     Представившись ему, инспектор спросил, с кем он может  поговорить по интересующему его вопросу. Охранник ответил, что сейчас к инспектору выйдут, и вежливо предложил подождать какое-то время. Раскин отошёл к столику, осторожно, без особого доверия присел на хрупкое с виду кресло. Взял пару журналов и начал неторопливо перелистывать их, настраиваясь на долгое ожидание прихода чиновника.

     Но он ошибся. Ровно через шесть минут в двери показался молодой человек с приятным открытым лицом, с зачёсанными на-зад волосами, глаза за толстыми линзами очков смотрели добродушно и доверчиво. При ходьбе он немного прихрамывал на правую ногу.

     Человек, приветливо  улыбаясь, протянул Раскину руку. На левом лацкане его пиджака была прикреплена карточка, на которой значилось имя и фамилия её обладателя: Томас Юнгвельд.

                *********************************************
           Томас Юнгвельд - ответственный секретарь
                отдела по связям с общественностью Федерального
                агентства стратегических исследований.
                28 лет, 178см/71кг. Индекс здоровья - 72 МЕД
                Постоянный гражданин Ньюстоуна.
                Образование - факультет журналистики
                университета Бридмаунта.
                Женат. Имеет сына 4-х лет.
                *********************************************
               
     - Здравствуйте, господин Юнгвельд. Я инспектор криминальной полиции Раскин.
Собеседник с вежливой улыбкой наклонил голову, дескать, я это уже знаю.

     - Вам знаком этот человек? - Раскин выложил на столик несколько фотографий Ньювенторпа.

     Юнгвельд разложил их веером перед собой и, всмотревшись в каждую, отрицательно качнул головой.

     - Нет, никогда раньше я его не видел. И что же он такого натворил, что им заинтересовалась криминальная полиция?

     - Его зовут Джеймс Ньювенторп. Он работал у вас в агентстве.

     - Инспектор… - Юнгвельд мягко улыбнулся, укоризненно склонив голову. - В нашем агентстве трудятся тысячи человек. Я не могу знать каждого работника по имени и в лицо. А почему вы сказали – "работал"? Он уволился от нас?

     - Нет, не уволился. Его убили.

     - Вот как? - улыбка медленно растаяла на лице пресс-секретаря. - И кто же его… если не секрет?

     - Вот это я и выясняю. И для того, чтобы найти преступника, мне необходим максимум информации о Ньювенторпе, - Раскин выжидающе посмотрел на собеседника.

     Тот виновато развёл руками:

     - Честное слово, инспектор, ничем не могу вам помочь. Вам, вероятно, лучше поговорить с его непосредственными начальниками. В каком секторе он работал?

     - Этого я не знаю.

     - Ну что ж, придётся подключить отдел кадров. Вы позволите взять одну из фотографий?

     Раскин молча кивнул.

     Когда Юнгвельд скрылся за дверью, инспектор вздохнул и потянулся за недосмотренным журналом. В этот раз секретаря по связям с общественностью ожидать пришлось гораздо дольше. Минут двадцать пять инспектор рассматривал красочные страницы с фотографиями тропических островов, белоснежных яхт и их счастливых обладателей.

     Наконец к столику подошёл, хромая сильнее прежнего, Юнгвельд. Опустившись в кресло напротив, он кивнул Раскину:

     - Сейчас к нам спустится начальник сектора, в котором работал ваш Ньювенторп, - (при слове "ваш" Раскин чуть было не дёрнулся поправить: "Не наш, а именно ваш!", но промолчал). - Может, он внесёт какую-то ясность.

     - Кстати, господин Юнгвельд, кто в агентстве отвечает за  обеспечение секретности проводимых работ?

     Юнгвельд быстро взглянул на инспектора, словно пытаясь навскидку определить, что тому ещё известно о деятельности этого учреждения.

     - Наш отдел внутренней безопасности.

     - Я могу поговорить с представителем этого отдела?

     После секундного колебания пресс-секретарь радушно улыбнулся:

     - Вне всяких сомнений, инспектор.

     Вскоре в холл вошли двое.

     Один из них был удивительно похож на комиссара Олбрайта. Такой же маленький, круглый, словно колобок, с большими залысинами на кучерявой голове, которые он то и дело вытирал цветастым платком. Раскин даже подумал о нём: "Уж не брат ли он нашего Олбрайта? Хотя что-то я ничего не слышал о таких  его родственниках". В руках Олбрайт-2 держал тонкую папку из  чёрной тиснённой кожи.

     Второй - высокий, подтянутый, смуглокожий и коротко стриженный, одет в форменную одежду цвета кофе с молоком с  полукруглой нашивкой на левом плече "Служба внутренней безопасности".

     Раскин представился пришедшим, в двух словах объяснил суть своего визита.

     Первым взялся говорить начальник сектора. Он раскрыл принесённую с собой папку, уставился в лежавшие там бумаги и забубнил глуховатым чуточку окающим голосом:

     - Джеймс Ньювенторп поступил на работу в отдел "Альфа" четыре года назад после окончания факультета прикладной физики Кембриджского университета. За время работы проявил себя грамотным, исполнительным работником. Порученные ему задания выполнял, за редким исключением, в срок и качественно. Инициативность - ниже среднего уровня по шкале Майерса. Межличностная контактность - низкая, по характеру - интроверт с  повышенной обидчивостью. Нарушений дисциплины не отмечено.

     Он захлопнул папку, положил её на колени и поднял голову.

     - И это все? - спросил Раскин.

     - Да. То, что доступно для открытого пользования. Всё  остальное, хоть в малейшей степени касающееся работы наших сотрудников, является секретной информацией, не подлежащей разглашению.

     - Да не собираюсь я выпытывать ваши секреты! - несколько раздражённо воскликнул инспектор. - Мне важно узнать, какой он был человек, были у него враги или нет, кому он мог помешать настолько, что его убили? А вы мне тут…

     Двойник комиссара сидел, поджав губы, и по его лицу совершенно ясно читалось, что большего от него никому и никогда не добиться. Даже под пытками.

     Раскин вздохнул и повернулся ко второму пришедшему:

     - А вы можете что-нибудь добавить к сказанному?

     - Майкл Спилмен, - в отличие от начальника сектора представился тот, слегка наклонив голову.
                *********************************************
                Майкл Спилмен – старший офицер отдела 
                внутренней безопасности Федерального агентства
                стратегических исследований.
                29 лет, 175см/83кг. Индекс здоровья – 84 МЕД
                Постоянный гражданин Ньюстоуна.
                Образование – факультет контрразведки военного
                университета в Грэйхолле.
                Обладатель 3-го дана по айкидо.
                Разведен. Имеет дочь 4-х лет.
     *********************************************

      - Я хорошо помню Ньювенторпа, - неожиданно для инспектора заявил Спилмен. - Я обратил на него внимание ещё при первом знакомстве. Он словно излучал некую тревогу, как будто опасался какого-то разоблачения. Мы сразу присвоили ему  красный шифр, как обычно поступаем с людьми, вызывающими у нас подозрение. Все сотрудники при поступлении на работу и один раз в году проходят проверку на полиграфе, так называемом "детекторе лжи", только значительно усовершенствованном. Никакой крамолы мы не ищем, просто обычная профилактика, ну например, на соответствие занимаемой должности. Так вот, поначалу Ньювенторп вроде подтвердил наши опасения: путаница в ответах, повышенная нервозность, другие объективные показатели усилили наши опасения, что он не чист на руку. Однако дальнейшая оперативная разработка Ньювенторпа, как потенциального канала утечки информации, не подтвердила их. Он был невинен, как младенец. Ежегодное сканирование личности каждый раз давало одну и ту же картину, и в конце концов мы пе-ревели его в "зеленый" список.

     - М-м-да, - Раскин задумчиво потер пальцами переносицу. - Он имел доступ к секретной информации?

     - Да, поначалу у него был допуск первой категории. Но три месяца назад мы ограничили его второй категорией.

     - А с чем это было связано? Он как-то скомпрометировал себя?

     - Нет, ничего подобного. Просто это было сделано, учитывая нестабильность его психики и, скажем так, в связи со служебной необходимостью.

     Повисла неловкая пауза. Раскин собрал фотографии убитого в одну стопку и теперь перетасовывал их, как карточную колоду; безымянный начальник сектора сидел, полузакрыв глаза, с абсолютно отрешённым видом, будто происходивший разговор не имел к нему ни малейшего касательства; чиновник по связям с общественностью Юнгвельд что-то набирал на клавиатуре карманного компьютера, вероятно, готовя для вышестоящего руководителя отчёт о встрече с инспектором криминальной полиции.

     - Простите, инспектор, - офицер Спилмен деликатно кашлянул в кулак, - могу я высказать предположение?

     - Говорите…

     - Судя по тому, как Ньювенторп вел себя раньше, и учитывая особенности его характера, может, он… э-э… покончил жизнь самоубийством?

     - Нет, это исключено. Причем однозначно. Некоторые детали расследования дают стопроцентное доказательство того, что об акте суицида здесь не может быть и речи. Было убийство, целенаправленное и заранее спланированное, - инспектор задумчиво посмотрел на фотографии. - Мне не дает покоя одна мысль. Несмотря на ваши уверения, не в обиду вам будет сказано, что никакой утечки информации через Ньювенторпа не наблюдалось, мог ли он, всё-таки, быть агентом какой-либо иностранной разведки? Или, скажем, продавать кому-нибудь доверенные ему секреты? Уж больно технически изощрённым способом
был он умерщвлён. А?

     - Ну, если это и в самом деле было так, - усмехнулся офицер безопасности, - то тогда у нас работал умный, расчётливый и весьма удачливый противник, которого нам так и не удалось припереть к стенке. Но вы сами только что сказали, что он был убит. Если отбросить, как несущественные причины, месть конкурирующей фирмы или нелепую случайность, вроде неосторожного обращения с электрическим током, то закономерно возникает вопрос - зачем? Зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Зачем ликвидировать ничем не запятнавшего себя "крота", успешно добывающего ценную информацию? Поверьте мне как профессионалу, инспектор, ни одна уважающая себя разведка мира не пойдет на такой шаг. Нет, конечно! - он развёл руками и улыбнулся. - Это же нонсенс! Здесь, наверное, просто бандитские разборки или…, ну я не знаю, что ещё может послужить причиной.

     Инспектор промолчал. Он уже понял, что ничего нового к портрету злосчастного Ньювенторпа ему не добавить. Следовало откланяться этим хранителям государственных тайн и убираться восвояси. Что он и не замедлил сделать.