Зеркало

Андрей Синельников
                Зеркало
               
          Это история про человека по имени Ромман. Сказать что его не любили люди, это не сказать не чего.  Скряга, жлоб, грубиян- это все говорили про него, соседи и все кто его знал. Детей у него не было, жена была, а детей нет. Да и не любил он их. Если соседские ребятишки гуляли во дворе и шумели он в полне мог облить их отборной бранью или швырнуть камнем. В общем человек он был злой. Чего не скажешь про его жену: леди Дейлла-добрая  приятная женщина непонятно только как она вышла за муж за Роммана. Народ говорит что её отец отдал, мол с кем он скажет с тем и жить будет, другие что приворожил. Так точно не кто и не знает.
Однажды вернулся Ромман с базара:
- Дейлла глянь что я купил. – Он достал из сумки старое зеркальце, инкрустировано серебром.
- Какое красивое, наверное дорогое?! Это ты мне купил?
- Ага щас! Положим его в тайник в моем кабинете. –Ромман приподнял зеркальце и посмотрел в него.-Стоит оно две медных монеты и кусок черствого хлеба.
- Как, так дешево?-Удивилась Дейлла.
- Да, у старухе купил. Оборванка.
- Ромман тебе не кажется что ты поступил не хорошо. Ты же дал ей хлеб который зачерствел, и ты  хотел его выбросить.
- Мне все равно, если купилась что мне до этого. Ладно, что там у нас на ужин? Я голоден как не-когда.
Они поужинали и Ромман отправился в свой кабинет, а Дейлла  на кухню мыть посуду. За окном забил колокол, оповещая что наступила полночь.
-Проклятый колокол, не дает уснуть. Дейлла ты спишь?
-Пытаюсь уснуть. –Сонным голосом ответила жена.
- А я не могу. Все не выходит из головы это зеркало и та старуха. Закрываю глаза, а она передо мной.
- Ромман, это чувство называется совесть.
- Какая совесть!  Женщина ты о чем?!-Ромман перевернулся на другой бок и сказал:- Это бабка что-то на колдовала, завтра церковь на нее натравлю. Пусть её на костре сожгут.
Только Ромман закончил говорить как раздался звон битого стекла. Ромман вскочил с кровати и полез в шкаф. Дейлла приподняла голову:
- Ромман что это было?
- Наверное воры. Щас я им.-Он достал револьвер и направился к выходу, при этом вилев жене зажечь свечу.
Они вышли в каридор и дошли до кабинета Роммана. Замок на двери был цел, но они точно знали что звон стекла слышен из этой комнаты. Открыв дверь они обыскали комнату, но не чего не нашли.
- Странно, не кого нет, все цело. Может почудилось?-Ромман сам понимал что двоим почудится не могло.
- Ладно пошли спать, видишь не кого нет.
- Ромман мне страшно.-Дейлла взяла крестик, доставшийся ей от матери, и принялась читать молитву. После чего взяла щепотку соли и посыпала на пол.
- Опять ты за глупые религиозные штучки оберёшься? Я же говорил не делать так при мне.-Ромман ахнул рукой и пошол в спальню, Дейлла последовала за ним.
И снова прозвучал колокол, оповещая что наступил час ночи. Но не Ромман, не Дейлла не спали, потому-что шум в доме периодически продолжались.
- Опять, во слишиш, теперь шаги. И они возле нашей спальни.-Ромман достал револьвер из под подушки и направился к двери. Дейлла не переставая читала молитву. Приоткрыв дверь Ромман рухнул на пол самым мягким местом. От увиденного Дейлла перестала молится. По коридору, в воздухе, проплыла стопка подушек, за ней вылетело зеркальце, то самое что Ромман купил у старухе. Оно разлетелось на несколько блестящих стёклышек и сверкнуло багровым цветом. Когда в глазах Дейллы перестали прыгать багровые светлячки, она увидела хрипящую старуху, с серой как асфальт после дождя, кожей. Глаза старухи были черными и впалыми, а в место зубов одни згнившие пеньки. Она держала Роммана за горло, и злобно хрипя выковыривала у него куском разбитого зеркала глаз. Когда изуродованное осколком лицо Роммана уже не было похоже на лицо, старуха кинулась на Дейллу. Дейлла вытянула руку с зажатым в кулаке крестиком, и швырнула соль в ведьму. Та зашипела, закрутилась и превратившись в дым растворилась.
Через несколько дней обнаружили труп Роммана. Дейллу нашли в углу комнаты, она судорожно тресла рукой с зажатым в кулаке крестиком и твердила про зеркало и старуху. Не кто конечно ей не поверил, все думали достал жену, вот она его и порезала. Так Дейлла и провела остаток своих дней в лечебнице для душевно больных…