Сайкины

Наталья Еремеева
Дед Сайкин пастор баптисткой общины поселка. Этот  высокий немного сутулый старик жил с женой замкнуто. С соседями почти не общался. Среди них  выделял Еремеевых. Только к Иллариону, которого почему-то называл Ларисом, он обращался с редкими просьбами. В их доме было не четыре, как у всех, а три комнаты. Спаленка за тонкой перегородкой сразу после печки да кухня – здесь обитали хозяева. Стенка между двумя другими комнатками была разобрана. Объединив их, Сайкины получили довольно просторную, на два окна светлую комнату для совместных молитв. В комнате кроме длинных почти от стены и до стены лавок ничего не было. Каждую субботу к двенадцати часам здесь собирались люди. Осинцевы, Русаковы, Кузьмики и другие семьи, придерживающиеся этой веры, шли сюда со всех сторон поселка. Но шли как-то тихо, незаметно, небольшими группами, словно по расписанию. Время было, когда стоящие у власти люди отвергали любую веру в Бога. Иллариона за публичную защиту деда посадили на пятнадцать суток. Да и сноху Сайкиных, медсестру по образованию, отстранили от работы в школе за возможную агитацию среди школьников. Вот и приходилось жить семье сына Григория, где росло двенадцать детей только на заработок хозяина. Старшие мальчишки, придя в магазин, покупали две полные сетки одного хлеба. Хлеб, молоко да картошка – это тот набор продуктов на которых и росли дети в семье. К тому времени, как заработал пенсию Григорий, открылись у страны границы. И ухал он вместе с женой в Америку к тамошним баптистам. Валентина его в письмах подружкам отписала, что она  словно попала в рай на земле.

   
    У Владимира на ОК есть страничка. На ней огромное количество фотографии-
 со счастливыми людьми, но и не меньше из города его детства Новокузнецка, где он недавно побывал.

  На фото Григорий Сайкин со старшим сыном Владимиром. Америка город Спрингфилд

 Смотрите на сайте "Проза.ру Наталья Еремеева"

Поучительное воспоминание читателя:

03:32
Anatoliy Lidiya Kuzmik
Был случай: Пришел к Сайкиным позвать Костю моего друга на речку Томь,а они копают картошку. Я присоединился, чтоб побыстрей выкопать и вместе пойти к реке. Капаем, картошка хорошая, крупная глаз радует. Сосед подошел, глянул через забор и говорит-" Вот смотрю, Гриш, на свой огород и на твой, земля одинаковая, разделяет только забор. Почему, у тебя картошка любо-дорого смотреть, а у меня хрень, на семена бы набрать?" Ну давай вместе подумаем, отвечает дядя Гриша.

    -Ты когда землю весной копал -матерился?

    -Да, но как без этого?

   -Когда ты полол, окучивал- матерился?

    -Да.

   -А я со своей семьей благословлял землю, вот она мне и дала благословленную картошку.





Anatoliy Lidiya Kuzmik
Помню деда Сайкина- звали его Егор и жену Александра. Ни каким он пастырем не был, но собираться в его доме для молитвы собирались. Они были пенсионерами, но дед подрабатывал на ДОЗе. Было у них 6 детей, каторых жизнь разбросала по разным городам, и это не помешало ему взять на содержание бабушку без рода,без племени. Любил помогать, если кто просил о том. С бедных платы не брал. Я дружил с их внуками и любил бывать у дедов т.к. наровне с внуками получал сладости. Однажды деда Егора судили в клубе Открытым судом за веру в Бога, но статью приписали за "Тунеядство". Спросили у сельчан-"Кто может что-либо сказать об этом ТУНЕЯДЦЕ?" Толпа молчала, но тут зашли в зал поддатый Сорокин Андрей и Еремеев Илларион. Ну и как у нас всегда водилось, опоздавших на требуну. Задали тот-же вопрос , на что Еремеев сказал-

     -Как, дед Егор тунеядец? Он работает на ДОЗе, а еще он пенсионер. Да если бы все люди стали такими тунеядцами, то страна шагнула в перед на несколько шагов.

И начали говорить Сорокин с Еремеевым, перебивая друг друга, в защиту деда Егора. Тут все сельчане начали орать-" Вы кого судить вздумали... честных людей, а кого надо , на тех глаза закрываете?"

     На этом суд закончился. Еремееву дали 15 суток за срыв суда. Сарокину штраф.



Anatoliy Lidiya Kuzmik
 Все дети деда Егора были уважаемые люди. В Новокузнецке остановились четверо Николай , Ксения  , Григорий  и Федор . Григорий . работал на "Сантехлите" токарем высшего разряда и его фото всегда на доске почета. Федор . работал на "Металлоштампе" слесарем наладчиком и так-же высшего разряда и так-же передовик производства, ударник соц труда. Был один случай: Пришли из Райисполкома на завод, посмотрели на доску почета и спрашивают-" А как это на доске почета оказался баптист?" На что директор завода ответил- "Да баптист,но это ему ни сколько не мешает быть лучшим работником. Иногда бригада целый день возится со станком, не может отрегулировать, а Федор подойдет и за несколько минут сделает."

    Григорий . с Валентиной, его супругой, поселился на Кульяновке в месте называемом Нахаловкой, имел 12 детей 8 мальчиков и 4 девочки, все почти погодки. Да , сначала было трудно, в то время всем было не легко, но когда дети подросли начали помогать присматривать за коровой, поросенком, курами, стало легче. Многие соседи завидовали, как в такой семьище нашлись средства на покупку мотоцикла ИЖ, по тем временам ого го. Так Григорий  отвечал- " Ты брось пить и курить и у тебя появится."