Капитан Петров. 12

Сергей Ёжа Ёжинский
Фердыщенке помирать, ну никак не хотелось и он честно прислушался к внутреннему голосу, который, к его удивлению и даже радости, чуть хмельным, но достаточно бодреньким голоском потребовал добавки спиртного...
- Налей, Семёныч, ещё - чо та не хорошо мне... - не открывая глаз просипел Фердыщенко голосом умирающего отца семейства, который призывает своих сыновей на последнее отеческое слово, то есть довольно торжественно.
- Хватит! - высунулся было капитан, предъявляя интонацией свои полномочия.
- Это тебе хватит! - вдруг басом оборвал его геройский пензианер и довольно легко отстранив Семёныча, сел прямо и по-хозяйски уставился на незваного гостя, раздумывая сразу ему врезать или выяснить чо-нить из его биографии, ну, чтоб, как бы за дело, а не просто так, в смысле - за не понравившуюся рожу. Семёныч сразу догадался, что ход событий может пойти по не нужному сценарию, как уже не раз случалось во дворе с пришлыми мужиками, а оно ему надо по службе? Нет, конечно!
Он быстро разлил по рюмкам, как бы решив не терять контроль над довольно критической ситуацией и тем самым чуть охладил пыл рассерженного пенсионера, который незамедлительно опрокинул сначала свою, а потом и рюмку капитана... И вызывающе уставился на молодого нахала, который в его доме и ему же указывает, что делать: пить или не пить свою "вотку", мол, ну и чо теперь скажешь, доходяга??? Капитан, конечно, доходягой не был - это был вполне спортивный и симпатичный парень, правда, какой то не запоминающейся внешности, как у шпиона, мля.
Интересно, что капитан попал в ФСБ молодым человеком и совершенно случайно во времена перестройки, как хороший программист. Его пригласили и выяснив, что никаких особенных планов на будущее у него нет, предложили по тем временам высоченную зарплату, причём за работу по специальности. Это потом его перетянули в отдел "П", когда он по-обтесался малёхо и тоже на высокую зарплату. А как он получил "капитана" - песТня! Язык за зубами с сослуживцами он не держал - чего скрывать то, итак все знают, что он не кадровый ФСБ-шник и трепался о своей гражданской жизни без тени смущения. Как бы между делом, он частенько вспоминал, как они пивали-с с Путиным до потери пульса - иииееехх, жистя была! Путиным был его однокашник Санька, а не... Сослуживцы загадочно переглядывались, но не расспрашивали и так понятно. Через месяц после откровений ему присвоили капитана и это через год после присвоения "старлея", видимо, на всякий случай, а когда всё выяснилось, то уже было поздно. Капитана Петрова через полгода задвинули в самое задвинутое место с тем, чтобы уволить его за первую же оплошность и поручали самые дурацкие задания, типа звонка Колобродьки. Да он и сам хотел на гражданку, поскольку кадровые так и не приняли его в свою среду, и всячески выказывали своё неприятие. Ну?
А сейчас, поняв, что последствия этого дурацкого звонка Колобродьки могут оказаться не только далеко идущими относительно его служебной лестницы на ближайшие 5 лет, но и, как думалось, закатив мечтательно глаза, окажут значительное влияние на всю его жизнь, тем самым обеспечив безбедную старость, в смысле там - домик на Канарах и вообще...
- Ну??? - свирепо, уже вслух произнёс Фердыщенко, напрочь забыв о своём чудесном омоложении, как тот бык перед которым помахали красной тряпкой. И получил в нос удостоверение сотрудника ФСБ. Надо сказать, что капитан это сделал очень вовремя, потому что ещё немного и за него это делать пришлось бы Семёнычу, по причине лёгкого сотрясения мозга последнего от, к счастью, не успевшего состояться удара Фердыщенки.
- Ну? - обиженно произнёс пензианер и обмяк, прочитав удостоверение на имя Сергея Сергеевича Петрова, капитана ФСБ, голосом ребёнка, у которого только что отобрали любимую игрушку.
-Рассказывайте, Амненподист Сергеевич, если это Вы, конечно... Кстати, попрошу ваши документы для подтверждения... - уселся нарочито по-хозяйски капитан Петров, хотя ещё совсем недавно, он, а это заметил даже Семёныч, довольно сильно струхнул при виде рассерженного, так необычайно помолодевшего пенсионера.
- Чево? - искренне изумился Фердыщенко.
- Тово!!! - передразнил вконец осмелевший ФСБ-шник.
-Семёныч, да вы толком то объясните, что происходит? Ну, насрал, извините, капитан, я под окнами Колобродьки, потому что... - и Фердыщенко пересказал историю возникновения велико-художественного произведения "На зорьке", как автор и главное действующее лицо. Рассказывал он с возмущением и довольно красочно, всё время поливая грязью, впрочем, заслуженно, эту старую сволочь Колобродько. Капитан с Семёнычем держались довольно долго - при исполнении всё-таки, но когда пенсионер, в запале конечно, стал передразнивать Колобродько, кстати, довольно точно повторяя её интонацию и слова относительно своей жирной задницы, девственницы и детей - будущих заик, оба рухнули от хохота, и остановить их было невозможно. Обиженный таким поведением ментов, Фердыщенко выпил нетронутую рюмку Семёныча и налил в свою, но пить уже не хотелось - в зеркале стоял рассерженный незнакомый молодой мужик с рюмкой в руке и... глядел на него. Мляяяя!!!
Продолжение следует.