Просто сон! Или нет?

Марина Косовцова
                Таня и Лена, заплутали, в лесу. Их завлекли стройные молодые берёзки с распускавшимися молоденькими листочками. Бегая друг, за другом перекликаясь, любуясь первыми весенними цветами синие про лески, маслянистые жёлтые маслёнки и ещё незнакомые беленькие невзрачные сами по себе, но в общей картине весны такой незабываемой раскраски. Яркое тёплое солнышко, такое вначале ласковое пригревавшее пробиваясь сквозь ещё прозрачные кроны деревьев, толстыми плотными лучиками рассеиваясь, разбегаясь по белоснежным стволам деревьев отсвечивая их белизну. День становился, не по, весеннему, знойным, очень хотелось пить! Устало брели они по незнакомой тропинке. Вдруг впереди появился просвет. Девушки ускорили шаг.
   
                Открывшаяся полянка и родничок прибавили сил. Они одновременно склонились над чистой прохладной водой. Таня успела сделать только глоток как увидела неладное, Лена мучимая жаждой подбежав резко наклонившись, глотнув воды, сразу же поперхнулась, цепочка, которая была у неё на шее от резких движений выскользнула из под платья провисла погрузившись в родниковую студёную воду. Лена в спешке и не заметила, как крестик на цепочке проскользнул с первым глотком воды, небольшой крестик встал поперёк гортани. Таня в ужасе смотрела, как задыхается Лена! Её голова, мелькающая то в воде, то над водой. Секундный первый шок! Ну, нет, это го не бывать!

                Таня схватила Лену за плечо и оттолкнула от родника! Огромные незнакомые выпученные глаза уже не пугали Таню! Шлепки по спине не помогали. Таня стала тянуть за цепочку, от усилия цепочка порвалась, выскользнув из рук, упала в мокрый песок! Всё не помочь! Лена почти бездыханно лежала на песке. Скорее от отчаяния перевернув подругу лицом вниз, в полусогнутом состоянии стала трусить её как грушу, ничего не получалось! Раскрыв ей рот просунув руку во внутрь схватив то что находилось, внутри вытянув, откинув в сторону опять хлопки по спине и о чудо глубокий Ленкин вздох, она стала часто хватать воздух ещё секунда и Ленка вымученно открыла глаза! Полежав на боку, изо рта просочилась, тоненькая капля крови, она стала подниматься.
-Пойдём домой!
-Я узнала это место!
Тихо прошептала она.

                Таня автоматически собрала то, что валялось, на песке сложила, в карман, и они пошли домой. Таня поддерживала Лену под руку. Они были недалеко от своего дома.
Впихнув Лену в дверь, Таня пошла домой. Начало темнеть,потянуло прохладой. Девушка засунула озябшие руки, в карман, зацепившись рукой за незнакомое, содержание своего кармана,вытащила, поднесла поближе к глазам, стала разглядывать вот цепочка, оторванное ушко крестик. Утром отдам Ленке! –А, что это? Толстый,широкий кусок незнакомого странного переплетения был тоже частью, какой то, цепочки. Судя по размеру, ну и шея должна быть у хозяина! Таня не сразу обратила на странный светящийся цвет своих рук. Разложив по карманам Ленину разорванную цепочку, крестик сломанное ушко в один карман ту незнакомую в другой .
                Темнело, мелькание своих светящихся рук наконец привлекло внимание девушки,опять поднеся их к глазам,тронув пальцем одной рукой другую, какой то налёт причём начавший подсыхать стал отваливаться,нескольких кусочков уже не было,упали где то по дороге,достав платочек, счистив налёт с рук завернула, положила в карман к тому отдельному куску металла. Дома обессилено рухнув на постель, проспала до самого утра. Утром проснувшись,сквозь сон почувствовала толкание в плечо .Мать будила её.
-Тань. Тань. Танюша!
-Там к тебе пришли, спрашивают какой то, очисток?
Сон как рукой сняло.

                Протирая глаза, Таня подошла к двери. В проёме возвышалось громоздкое тело Ленкиного папаши, его толстая шея со следами потёртости, но без его хвалёной цепи, потом с красным лицом мать, дальше там за ними Ленка махающая руками, подавая невообразимые сигналы. Всё плыло перед Танькиными глазами,только раскрывающиеся рты, переплетаясь, смешиваясь в невообразимую чехарду. Узоры из орущих ртов. Танька непонимающе хлопала ресницами,пытаясь сообразить, что от неё хотят. Машинально сунув руку в карман, протянула Ленкину разорванную цепочку с крестиком. Слов благодарности не было слышно. Только -Бух! -Бах. -Бах! -Очисток! -Очисток! -Очисток! Мать, понаблюдав, оттолкнула всю эту, или ту пестроту,подтолкнула Таньку к постели. Она блаженно провалилась в сон!

                Утром Таня с недоумением спросила,мама ночью Ленка приходила к нам?Мама недоуменно смотрела Татьяне в глаза доченька ты о чём?

   Через несколько дней Ленка рыдала на плече у Татьяны Её отец поскользнулся в ванной упал зацепился своей толстенной цепочкой за какой то крючок и умер от асфиксии!На Ленкиной руке болталась разорванная цепочка без крестика .Ленка в гневе и страхе с силой сорвала её со своей шеи!
   Успокоив Ленку Таня пошла домой,по привычке вытащила с кармана платочек,хотела утереть лицо и обомлела там завёрнутый лежал золотой очисток,внушительного размера!


Послесловие.

                Сон сбылся как то странно,года через три:Лена выкупавшись в ванной вытерла полотенцем волосы,укутавшись полотенцем,присела обрабатывать ногти на ногах.И застыла в немом молчании. Её мама сидела недалеко от дочери и просто не обращала на дочь внимания,повисшая тишина была замечена довольно не скоро.Мать подошла к дочери толкнула её Лена начала молча заваливаться на бок.Мама вызвала скорую для дочери.Кома,был диагноз врачей. Сколько прошло времени с момента когда дочь впала в кому мама просто не заметила.Через два дня Лена не приходя в сознание скончалась,только разменяв пятый десяток.Отца Лены никогда не видела ни таня ни Лена По рассказам мамы Лены он давно куда то пропал.Таня его видела только на фото.
                Таня после смерти Лены года через два, весной сажала огурцы.Копнув поглубже задела что то металлическое .Заинтересовавшись копнула глубже вывернула коробочку из под мампасье. Открыла,там лежала мыльница в ней скомканная бумага. Таня не поленилась развернула в ней были завёрнуты три обручальные кольца времён СССР.широкие, массивные именно такие ей покупали на свадьбу два её мужа.Колец было три. Перстенёк с камнем Александрит и старинное колечко с брюликами. Все кольца и перстенёк,были все три пронумерованы,старинное нет.  Со слов соседей дом который купили очень долго принадлежал одной одинокой старушке бабушке Оле.Она на себя мало тратила все деньги ложила на книжку и когда все сбережения у населения погорели,видимо она таким способом решила себя обезопасить,купила,сложила,зарыла,постарела,заболела и забыла.