Питер Гудчайлд - Хаос, коллапс и выживание

Виктор Постников
13 марта 2011 г.
Countercurrents.org

Системный коллапс, возвращение средневековья, катастрофа,  вымирание,  грядущие несчастья, анархия, ресурсные войны – вот лишь некоторые из терминов, с которыми мы сталкиваемся сегодня,  и хотя они могут  означать разные вещи, мы чувствуем, что приближается нечто ужасное.

Коллапс состоит из 10 элементов, каждый из которых связан причинной связью с остальными. (1) Ископаемое топливо, (2) металлы, и (3) электричество  тесно связаны друг с другом, и ни одна промышленная цивилизация не может обойтись чем-то одним.  Когда эти три элемента исчезнут, (4) еда и (5) питьевая вода станут недоступными.  За ними последует инфраструктура: (6) транспорт и (7) связь – не будет дорог, телефонов, компьютеров. После чего начнет распадаться социальная структура: (8) правительство, (9) образование, и (10) разделение труда - условие существования сложных технологий. Из списка исключены такие непредсказуемые явления как глобальное потепление, а также эпидемии, которые могут оказать существенное воздействие, хотя они остаются на втором плане. Начавшийся в 2007 г. международный финансовый коллапс косвенно связан с падением добычи ископаемого топлива, но главное то, что оба явления связаны с растущей неспособностью правительств контролировать ситуацию.

Кроме этих 10 элементов, есть и другие, входящие в отдельную группу. Они имеют более психологический или социологический характер, и поэтому труднее определяются, но, тем не менее, мы можем обозначить их как  “банда четырех”. Первые три это: (1) преступность, (2) культы, и (3) помешательство – т.е. нарушение законов; усиление догм, основанных на предрассудках, невежестве, жестокости и нетерпимости;  общая тенденция к анти-интеллектуализму; и размытость между умственным здоровьем и помешательством.  За этими тремя следует последняя и самая общая тенденция - (4) хаос,  который становится повсеместным, поскольку “ничто более не работает.”

Системный коллапс в свою очередь имеет одну всеобъемлющую причину: перенаселение. Все предлагаемые сегодня «магические» решения – как-то: солнечная энергия, этанол, гибридный автомобиль, опреснение воды, пермакультура, строительство плотин и т.п. – представляют собой  отчаянные попытки решить главную проблему, о которой предпочитают не говорить.  США сделали очень мало для того, чтобы разрешить эту главнейшую проблему.

Все в современном мире зависит от нефти и гидрокарбонатов. Из них мы получаем топливо, удобрения, пестициды, смазочные масла, пластмассы, краску, синтетические ткани, асфальт, лекарства и много других вещей.  Косвенно от гидрокарбонатов зависит производство, транспорт, сельское хозяйство, шахты, выработка электроэнергии. По мере исчезновения нефти все труднее будет поддерживать миллиарды людей. Главное: всем не хватит еды, в результате чего наступит глобальный голод.

Многое уже говорилось о “пикойле” – дне, когда ежегодная добыча нефти достигнет (или уже достигла) максимума и начнет (или уже начала) убывать.  Точных данных пока нет, хотя по данной проблеме уже проведено от 20 до 30 серьезных исследований, и общий вывод их таков, что наиболее вероятный пик лежит где-то между  2000 и 2020 гг., и составляет 30 млрд баррелей в год.

В мире в настоящее время имеется около триллиона баррелей добытой нефти – что может показаться большим количеством, но это не так.  Когда в газетах объявляют о новом месторождении в 1 млрд баррелей, это впечатляет, но неподготовленный читатель не подозревает, что этого количества хватает на две недели.

Возникает вопрос: с какой скоростью будет убывать ежегодная нефтедобыча после наступления “пика”?  По некоторым оценкам убывание будет происходить со скоростью 4 % в год,  а это значит, что к 2030 г. производство упадет до половины, а может, и быстрее, поскольку объемы оставшейся нефти в Саудовской Аравии завышены.

Новые скважины придется сверлить на большую глубину, поскольку каждое новое месторождение будет залегать все глубже. Поэтому новые месторождения будут менее доступны.  Кроме того, нефть используют в качестве топлива для буровых. Когда для добычи 1 барреля надо будет затрачивать 1 баррель (а это время уже очень близко), тогда вся нефтедобыча будет потерей времени.

Уголь и газ также на исходе. Уголь будет еще некоторое время после того, как уйдет нефть, хотя первоначальные оценки его запасов сильно преувеличены. Уголь, однако, загрязняет окружающую среду, кроме того, не может использоваться для транспортных средств.  Природный газ не так легко транспортировать и он не пригоден для большинства машин.

Альтернативные источники энергии никогда не займут первое место по нескольким причинам,  но главным образом из-за проблемы “чистой энергетической отдачи”: количество получаемой энергии чуть больше подводимой. Все альтернативные формы энергии настолько зависят от нефти, которую они должны заменить, что их использование представляется убыточным и иррациональным.  В целом альтернативные источники недостаточно мощные, чтобы заместить 30 млрд баррелей нефти в год – или хотя бы небольшую часть этого количества.

Нефть требуется для добычи, перегонки и транспортировки почти всех других видов энергии; угольная шахта не работает на угле.  Для производства альтернативного топлива необходима “энергия нефти”.

Использование “неконвенциональной нефти” (шельфы, сланцы, тяжелая нефть) приведет к нескольким тяжелым проблемам, кроме собственно проблемы «чистой энергетической отдачи». Для производства нефти из этих «неконвенциональных» источников потребуются большие количества ископаемого топлива и воды, поэтому «чистая энергия» довольно-таки мала.  Проблема загрязнения, напротив, значительна, и неясно какую степень загрязнения может выдержать человеческая раса. Добывать неконвенциальную нефть – это  буквально скрести по дну нефтяной бочки.

Более экзотические формы альтернативной энергии связаны с еще большими проблемами.  Топливные элементы не получают широкого распространения, поскольку для них требуется водород, получаемый (опять же) из ископаемого топлива (угля или природного газа), если конечно исключить их применение в научной фантастике;  если же тем не менее будет сделана ставка на топливные элементы, ископаемое топливо будет исчерпано еще быстрее.  Энергия биомассы (например,  дерево или силос) потребует невероятно больших земельных площадей и обладает по-прежнему  низкой «чистой энергией», возможно даже отрицательной.

Гидроэнергетика достигла своего практического предела.  Ветро- и геотермальные установки эффективны лишь в отдельных местах и для специальных целей. Ядерная энергетика скоро столкнется с нехваткой топлива и уже сегодня создает серьезные экологические проблемы.
В настоящее время самая привлекательная – солнечная энергия, но ее защитники не рассчитывают на масштабное применение.  Для покрытия мировых энергетических потребностей за счет солнечной энергии,  потребуется установка  коллекторов, покрывающих 550 000 km2 –машина, размером с Францию. Производство и обслуживание потребует огромных количеств гидрокарбонатов, металлов, и других материалов – самоуничтожающий процесс.

Современное земледелие сильно зависит от ископаемого топлива, необходимого для удобрений, пестицидов, и работы машин по сбору урожая, его переработки и транспортировки. «Зеленая Революция» по большому счету это способ превращения нефти и природного газа в еду. Без ископаемого топлива, исчезнут современные методы производства продуктов, и урожаи значительно сократятся. Из-за нехватки еды, население быстро сократится, но мы еще забыли о войнах, болезнях и голоде.

Проблема уменьшения нефти – это проблема энергетическая – не финансовая. Старая песня о том, что “повышение цен в конце концов сделает [например] шельфовую нефть экономически привлекательной” бессмысленна.  На этой планете запасы топлива ограничены.  Топливо заканчивается, и “высокие цены” неспособны остановить этот факт.

Современное вооружение – это также нефть, несмотря на всю фальшивую риторику о “силах добра” и “силах зла.”  Реальные “силы”  - это те, которые пытаются контролировать нефтяные месторождения и нефтепроводы. Карта недавних американских военных приключений – это карта нефтяных месторождений. Нефтяные войны ведут отчет  с  1973 г., когда началась "война Йом-Кипура" – а точнее с момента, когда американская нефть пошла на убыль – и привела к эмбарго на нефть в странах ОПЕК.

У меня нет “большого плана”, чтобы справиться с этими проблемами (и никогда не будет),  хотя большинство считает, что наши лидеры способны с ней справиться.  Есть только “маленький план” для каждого человека, для каждой семьи, по крайней мере для тех, кто еще не парализован шоком.  «Маленький план» может быть разным, но главное - он должен предусматривать переезд в сельскую местность и отсоединение от глобальной экономики.


Ежегодное производство нефти,
Млрд баррелей (Est)

1950 4.2
1960 8.1
1970 17.5
1980 23.0
1990 23.9
2000 27.3
2010 30.0
2020 23.7
2030 13.1
2040 4.6
2050 1.6


БИБЛИОГРАФИЯ

Bot, A. J., Nachtergaele, F. O., & Young, A. (2000). Land resource potential and constraints at regional and country levels. World Soil Resources Reports 90. Rome: Land and Water Development Division, FAO. Retrieved from http://www.fao.org/ag/agl/agll/terrastat/

BP. BP Global statistical review of world energy. (2010, June). Retrieved from http://www.bp.com/statisticalreview

Broadfoot, B. (1997). Ten lost years 1929-1939: Memories of Canadians who survived the Depression. Toronto: McClelland & Stewart.

Campbell, C. J. (2004). The coming oil crisis. Brentwood, Essex: Multi-Science Publishing Company.

------, & Laherr;re, J. H. (1998, March). The end of cheap oil. Scientific American.

Catton, W. R., Jr. (1982). Overshoot: The ecological basis of revolutionary change. Champaign, Illinois: University of Illinois Press.

CIA. CIA World Factbook. (2010). US Government Printing Office. Retrieved from http://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook

Duncan, R. C. (2000, November 13). (2005-06, Winter). The Olduvai theory: Energy, population, and industrial civilization. The Social Contract. Retrieved from
EIA. (2008, December 31). World consumption of primary energy by energy type and selected country groups. Retrieved from http://www.eia.doe.gov/pub/international/iealf/table18.xls

------. (2009, April 7). Meeting the world’s demand for liquid fuels: A roundtable discussion, a new climate for energy. EIA 2009 Energy Conference. Retrieved from
Energy Watch Group. (2006, December). Uranium resources and nuclear energy. EWG-Series No. 1. Retrieved from Foucher, S. (2009, February 25). Analysis of decline rates. The Oil Drum. Retrieved from http://iseof.org/pdf/theoildrum_4820.pdf

Gever, J., Kaufmann, R., & Skole, D. (1991). Beyond oil: The threat to food and fuel in the coming decades. 3rd ed. Ed. C. Vorosmarty. Boulder, Colorado: University Press of Colorado.

Gordon, R. B., Bertram, M., & Graedel, T. E. (2006, January 31). Metal stocks and sustainability. Retrieved from
Hall, C. (2008, April 15). Unconventional oil: Tar sands and shale oil -- EROI on the Web, Part 3 of 6. The Oil Drum. Retrieved from http://www.theoildrum.com/
node/3839

Hardin, G. (1968). The tragedy of the commons. Science 162 (3859), 1243-1248. doi: 10.1126/science.162.3859.1243

------. (1995). Living within limits: Ecology, economics, and population taboos. New York: Oxford University Press.

Heinberg, R. (2009). Blackout. Gabriola Island, British Columbia: New Society.
------. (2010, May). China's coal bubble . . . and how it will deflate U.S. efforts to develop “clean coal.” MuseLetter #216. Retrieved from
Hirsch, R. L. (2005, October). The inevitable peaking of world oil production. Atlantic Council Bulletin 16 (3).

H;;k, M., & Aleklett, K. (2009, May 1). Historical trends in American coal production and a possible future outlook. International Journal of Coal Geology. Retrieved from www.tsl.uu.se/uhdsg/Publications/USA_Coal.pdf

------, Hirsch, R., & Aleklett, K (2009, June). Giant oil field decline rates and their influence on world oil production. Energy Policy, (37)6, 2262-72. http://dx.doi.org/10.1016/j.enpol.2009.02.020

------, Zittel, W., Schindler, J., & Aleklett, K. (2010, June 8). Global coal production outlooks based on a logistic model. Retrieved from: http://www.tsl.uu.se/uhdsg /Publications/Coal_Fuel.pdf

Kaplan, R. D. (2001). The ends of the Earth: From Togo to Turkmenistan, from Iran to Cambodia -- A journey to the frontiers of anarchy. Gloucester, Massachusetts: Peter Smith Publisher.

Klare, M. T. (2002). Resource wars: The new landscape of global conflict. New York: Henry Holt and Company.

Knies, G. (2006). Global energy and climate security through solar power from deserts. Trans-Mediterranean Renewable Energy Cooperation in Co-operation with the Club of Rome. Retrieved from http://www.desertec.org/downloads/deserts_en.pdf

Kolankiewicz, L., & Beck, R. (2001, April). Forsaking fundamentals: The U.S. environmental movement abandons U.S. population stabilization. Washington, D.C.: Center for Immigration Studies.

Meadows, D. H., Meadows, D. L., Randers, J., & Behrens, W. W. (1972). The limits to growth: A report for the Club of Rome’s project on the predicament of mankind. New York: Universe.

NERC (North American Electric Reliability Corporation). (2008). 2008 long-term reliability assessment 2008-2017. Retrieved from http://www.nerc.com/pub/sys/all_wpdl/docs/pubs/LTRA2008.pdf

Oil Drum. (2010, February 4). World oil capacity to peak in 2010. The Oil Drum. Retrieved from http://www.theoildrum.com/node/6169

Oxford University. (2010, March 23). Oxford report: World oil reserves at tipping point. Energy Bulletin. Retrieved from http://www.energybulletin.net/node/52093
Petrole. (2010, March 25). Washington considers a decline of world oil production as of 2011. Retrieved from
Pimentel, D. (1984). Energy flows in agricultural and natural ecosystems. CIHEAM (International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies). Retrieved from http://www.ressources.ciheam.org/om/pdf/s07/c10841.pdf

------, & Hall, C. W., eds. (1984). Food and energy resources. Orlando, Florida: Academic Press.

------, & Pimentel, M. H. (2007). Food, energy, and society. 3rd ed. Boca Raton, Florida: CRC Press.

Simmons, M. R. (2006). Twilight in the desert: The coming Saudi oil shock and the world economy. Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons.

Singer, S. Fred. Nature, Not Human Activity, Rules the Climate. (2008). Chicago: The Heartland Institute. Retrieved from

Smil, V. (2009, September 17). The iron age & coal-based coke: A neglected case of fossil-fuel dependence. Master Resource. Retrieved from

Smith, R. (2009, June 8). US foresees a thinner cushion of coal. Wall Street Journal. Retrieved from http://online.wsj.com/article/SB124414770220386457.html

Spiedel, J. J., Sinding, S., Gillespie, D., Maguire, E., & Neuse, M. (2009, January). Making the case for US international family planning assistance. US Agency for International Development. Retrieved from
Storm van Leeuwen, J. W. (2008, February). Nuclear power -- the energy balance. Retrieved from http://www.stormsmith.nl/

USGS. (2005). Historical statistics for mineral and material commodities in the United States. Data Series 140. Retrieved from http://minerals.usgs.gov/ds/2005/140/
Youngquist, W. (2000, October). Alternative energy sources. Oil Crisis. Retrieved from http://www.oilcrisis.com/youngquist/altenergy.htm

------. (2008). Geodestinies: The inevitable control of earth resources over nations and individuals. 2nd ed. Portland, Oregon: National Book Company, Education Research Assoc.