Виновен поневоле

Александр Варнин
                «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим,
свободным и
                рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
                и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того,
                кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его»
                Откровение 13:16-17
               
                Вместо аннотации.

«Нашей страной правят не президенты, нашей страной правит правительство, состоящее из глав крупнейших банков и корпораций. Их никто не выбирает, их никто не контролирует. В их руках все телеканалы, все информационные потоки. А эти ребята, эти чудесные обезьянки отвлекают твое внимание, чтоб ты думал, что живешь в свободной стране и на что-то влияешь. Забудь! Империя владеет тобой! Твой счет в банке, твой телефонный номер, твой электронный адрес и письма в нем, новости в твоем телевизоре, твой компьютер и твоя операционная система, твой дневник и анкета знакомств, твоя работа, машина и дом, книги, которые ты читаешь, кино, которое ты смотришь, музыка, которую ты слушаешь, одежда, которую ты носишь, и даже стул, на котором ты сидишь – все это принадлежит нам.
Но самое главное – мы владеем твоим сознанием, твоими мечтами и страхами, твоими желаниями и твоими действиями, твоим прошлым, настоящим и будущим.
Знаешь, кто ты? А точнее, что ты? Ты самая обыкновенная батарейка. Один из миллиардов источников энергии, обеспечивающих нашу систему. Тебе интересно, куда мы движемся? Чего мы хотим? Остался последний этап.  Нам нужен абсолютный, тотальный контроль над каждым, над всей территорией Земли. Всемирная единая власть и валюта. Совсем скоро у каждого человека будет встроена микросхема, которая будет его паспортом и его кошельком одновременно…»
                Некто, под именем Джордж Буш-младший в фильме «Big American Show».

                Пролог.

В мегаполисе сплошь и рядом, жили законопослушные граждане. Они каждое утро вставали в 7 часов, отключали от питания свои электромобили, которые словно аккумуляторы, всю ночь копили энергию, и в сонном состоянии отправлялись на работу. За несколько минут поездки им разрешалось некоторое время вздремнуть, пока электромобили, управляемые автопилотом не домчат до места назначения и лишь тогда, они, проклиная, все, на чем держится свет, поднимались с уютных кресел и шли в шумный офис, предварительно заплатив за подзарядку своего транспорта.

В полдень они отправлялись в ближайшую забегаловку перекусить, любезно обменивались несколькими словами с миловидной продавщицей, пока та заворачивала в тонкую съедобную упаковку горячий хот-дог. Отпивали из пластикового стаканчика, выданного автоматом подачи напитков, и сверяли, сколько в их виртуальном кошельке осталось денег, а затем горестно вздыхали, и обещали впредь ограничивать себя в еде и ненужных в хозяйстве вещах.
Вяло потягивая капучино через трубочку, они лишь изредка бросали взгляд на настенные часы, и думали чем бы заняться в оставшиеся шесть часов. В глубине души им было, безусловно, жаль себя – в их размеченном и однообразном дне не хватало капли безумия и чуточки непредсказуемости…
               
                Глава 1.
Дмитрий проснулся от того, что электромобиль вдруг дернулся и остановился.

«Приехал», - подумал он сквозь дремоту. Лениво приоткрыв глаза, Дмитрий осмотрелся. Нет, путь его электромобилю перекрывала вереница людей, семенящая вслед за зеленым человечком, который являлся своеобразным светофором. Едва на проезжей части появлялась голограмма, как поток прохожих, спешил перейти на другую часть улицы. Электромобили, как по приказу, переходили на нейтральную скорость, и все попытки взять управление под свой контроль, обращались в прах. Они просто переставали слушаться своих хозяев. И тут уж, хоть стой, хоть падай, транспорт никогда не сдвинется с места, пока последний человек не пересечет проезжую часть, а зеленый человечек не растворится в воздухе. Только тогда электромобиль станет послушным, и будет охотливо отзываться на все требования хозяина.

Впрочем, Дмитрий, знакомый со всеми правилами дорожного движения, и не торопил свой Шевроле отправиться скорее в путь. Напротив, его внимание привлекла небольшая придорожная кафешка, и он решил, что не прочь в ней перекусить. Тем более, до начала собеседования оставался целый час.

Припарковав электромобиль, Дмитрий провел левой рукой по чувствительной панели фиксатора двери. Тот убедительно пикнул, мол, все в порядке. Для пущей достоверности пришлось подергать дверь, дабы убедиться, что та действительно закрылась. Хоть про случаи кражи автомобиля не было слышно уже давно, Дмитрий никогда не оставлял Шевроле без присмотра, не проверив хоть раз его на надежность.

-Как я выгляжу? – спросил он, и, оглядев себя в зеркало бокового вида, нашел, что выглядит неплохо. Классический пиджак, накрахмаленная рубашка и даже голубой галстук в серую полоску, который подошел к костюму неожиданно удачно – все было подобранно со вкусом. Он коротко клацнул каблуками, так что звук прошел по парковке.

-Вполне возможно, что скоро буду ходить в этом костюме каждый день, - ответил он своему отражению в зеркале, поправляя лацканы пиджака. – Значит ли это, что меня примут на работу в Федералбанк? Ну, разумеется…

Помещение кафе было выполнено в пасторальных тонах, и смотрелось, как минимум, непривычно для 2374 года. Дань старине в век технологического прогресса, когда город растет под стеклянным колпаком, а дома строятся из готовых материалов, и обкладываются пластиком, использовать в оформлении стен живописные яркие краски, заставляющие человека пробудить тягу к природе, это ли не вызов системе?

Может поэтому в кафе стояло такое оживление. Все столики были заняты. Все до единого. Дети, пришедшие вместе с родителями, с интересом разглядывали фрески или асекко, как принято их называть, выполненные, по-видимому, непрофессиональными художниками, но от того не теряющие своей ценности. И, правда, где такое еще увидишь в XXIV век Дмитрий прекрасно понимал, почему именно это место предпочитали жители – оно служило отдушиной, живым местечком посреди серого города. Он и сам был готов стать завсегдатаем этого места.
-Изя, не трогай стены грязными руками, - сказала строго женщина за третьим столиком своей дочурке, пытавшейся ухватиться за рисунок послеполуденного солнца, и с силой дернула ее за руку. Девочку основательно тряхануло, и она всхлипнула. – Я же столько раз тебе говорила, здесь можно смотреть на рисунки. Трогать их руками нельзя.

-Почему-у-у… - закапризничала девочка и попыталась вырваться из маминых объятий. Женщина устало вздохнула, и принялась на ушко ей что-то объяснять. Какие слова она сказала, никто из присутствующих, вероятно, не услышал, но после ее слов, девочка присмирела, и продолжила обед без каприз.

Дмитрий приметил только что освободившееся место, и двинулся в его направлении. Столик был выбран, как нельзя удачно по отношению к кассе – он был к ней ближе остальных. Приложив левую руку к пластиковой панели, поместившейся на стойке возле мягкого кресла, он, таким образом, зарезервировал столик на свое имя, хотя никогда раньше не совершал ничего подобного в местах общепита. Просто потому, что он не принадлежал к тем слоям населения, которые могут себе позволить присвоить столик. За все это время, с электронного счета клиента капают деньги в пользу заведения, пока посетитель вновь не приложит руку к счетному аппарату, дабы отменить сделку.

Тут же к его столику подошла длинноногая продавщица, в чьи обязанности входило обслуживание persona grata.

-Чего желаете? – спросила она. И тут Дмитрий отметил для себя еще одну странную вещь - девушка была одета не по правилам гигиены. Не было на ней неуклюжей, но обязательной для всех работников ресторанов и кафе, спецодежды, состоящей из длинного халата, пластиковых очков, латексных перчаток и тряпичной повязки на лице.

Напротив, девушка была легко одета, даже слишком легко для весеннего сезона. На ней была короткая юбка и шерстяная блузка, как известно, собирающая пыли больше, чем домашний пылесос. Одежда из шерсти – настоящая атомная бомба для чистюль. Хотя, какая к черту пыль? Ведь жители города жили в тепличных условиях. Под стеклянным колпаком, в прямом смысле слова.

-Вы не боитесь заразить посетителей? – иронично спросил Дмитрий у нее, делая акцент на том, что девушка может чихнуть, если приспичит, не в гигиеническую повязку, тем самым разнеся микробов на пару десятков метров.

-Ох, извините, - смущенно произнесла та, - не было времени переодеться. Если, вы не возражаете, я вернусь через минуту.

-Я против, - полушутя ответил Дмитрий. – Прошу вас, не стоит облачаться в жалкое тряпье, которое портит вашу фигуру, лучше принесите мне меню.

Дмитрий осмотрел ассортимент и нашел нужным попробовать здешние котлеты, кроме того его взгляд привлекла странная закуска, значащаяся под именем омлет.

Пища была довольно странной на вид и на вкус. Это были не сублимированные продукты, и даже не полуфабрикаты, которые Дмитрий на дух не переносил. Котлета оказалась слишком жирной и сочной, точно была сделана не из соевого мяса с добавлением усилителей вкуса, в частности, глутамата и глицина, а из мяса животного происхождения, на данный момент неиспользуемого в пищевой промышленности, в связи с запретом на промысел животных. Убить корову было преступлением, и потому, многие производители отказались от мяса, и заменили его более дешевыми продуктами, в частности, соевым белком.

Омлет выглядел, словно пористый пирог и на деле оказался довольно вкусным, так что Дмитрий заказал себе еще одну тарелку. Он ел так сытно, что по окончанию трапезы почувствовал неприятную колющую боль в животе. Это его порядочно напугало, ведь он никогда в жизни не страдал от переедания.  Несмотря на все боли, его состояние можно было описать как блаженно-умиротворенное. И Дмитрию в то время было не важно, что плата за снятый столик мерно утекает в чужой карман, пока он, развалившись в кресле, отдыхает.
Какой-то, уже немолодой мужчина, без спроса плюхнулся на соседнее кресло, даже не спросив разрешения. Примерно с таким же успехом можно было прийти в дом к незнакомому человеку и поселиться у него. Дмитрий хотел возмутиться, по поводу его наглости, но что-то удержало его от выражения своих эмоций – слишком хорошее настроение у него было в тот момент, а мужчина, наоборот, держался немного неуверенно. Он принялся настороженно оглядываться и, не заметив ничего подозрительного, наклонился к Дмитрию, показывая таким образом, что хочет поговорить с ним тет-а-тет. Он что-то прошептал чуть слышно, и Дмитрий не расслышал его слов.

-Простите, - переспросил он. – Нельзя ли говорить громче?

Его собеседник зашикал и со страхом поглядел на посетителей. Продавщица, которая недавно обслуживала Дмитрия, сейчас стояла у прилавка и флиртовала с молодым парнем, забыв о своих обязанностях. Девочка по имени Изя продолжала сидеть смирно, вылепливая из хлебных мякишей разнообразные фигурки, пока мать самозабвенно беседовала с невесть откуда взявшейся не то подругой, не то просто знакомой.  В общем, если кого и интересовали мужчины, сидящие за отдельным столиком, то они точно находились не в этом заведении.
Но мужчина, по виду еврей, с бороздой морщинок на лице и трехдневной щетиной, никак не мог успокоиться. Навскидку ему было лет 50-60. Еще не старый, но уже довольно пожилой человек, которому нужно посоветовать лечиться от алкоголизма. Нет, правда, эти мешки под глазами, взбухшие и почерневшие, словно специально обведенные жирным слоем теней наталкивали на мысль, что неплохо бы мужчине показаться наркологу.

-Знаете, есть такая полезная штука, - произнес он. – Буквально творит чудеса.
Мужчина достал гаджет, похожий на дистанционный пульт управления.

-Пробная версия, - добавил он мимоходом, - не имеющая аналогов в мире. Скоро, уверяю вас, она станет бестселлером на рынке безделушек.

Он нажал на кнопку, и в ушах у Дмитрия начало зудеть от нависшей тишины. Словно кто-то резко выключил привычный шум и гомон кафе, и они очутились в тишине.

-Вот так-то лучше. И мы никому не помешаем, и нас ничто не отвлечет от разговора. – Произнес он уже в полный голос.

-И к чему все эти манипуляции? – спросил Дмитрий, немного ошарашенный от стремительно развивающихся событий. Он будто смотрел какое-то кино – приглашение на собеседование, необычное кафе, странный собеседник, удивительная вещица (и откуда он ее достал?). Дмитрий даже боялся помыслить, что могло случиться далее.

-Удобно ходить с кредиткой, вживленной в руку, не правда ли? – хитро улыбнулся мужчина, и складки вокруг его глаз сложились в гармошку. - Ее не потеряешь, не забудешь дома…
-Знаете, мне не столь важно ее удобство. Я полагаю, что подкожный микрочип полезен до той поры, пока он не мешает. А к чему вы собственно ведете?

-В далеком, 2305 году, группа ученых под руководством Сержа Рубинштейна, сделала неожиданное открытие – оказывается, столь полезная штука, называемая вами микрочипом, способна не только хранить информацию, но и получать ее извне, а что самое важное, она могла поделиться этой информацией с другими. Смекаете, о чем я вам рассказываю?

-Вообще-то я тоже читал книгу Владимира Рубиновского: «Революция без жертв», если вы к этому ведете. Знаю, каким образом мир перешел от общества преступного к обществу моральному. Путем обращения правоохранительных органов к тому самому микрочипу. Если человек чист перед законом, ему нечего стыдиться, и он спокойно может предоставить информацию о своих действиях за последний квартал. В таком случае, свободой народа пожертвовали во благо общества без преступлений, где преступники отлавливаются буквально за считанные часы, ведь микрочип помечает даже местонахождение преступника. Я знаю, как работает эта система, и потому могу спорить долго и с жаром. И собственно, не понимаю, чего вы от меня хотите...

Знаете, я специально снял этот столик, чтобы мне никто не мог помешать, и тут приходите вы, и рассказываете мне такие абсурдные вещи, о которых известно каждому школьнику. Это тоже свое рода пренебрежение свободой личности, в данном случае, моим пространством и моим временем. Так, что прошу вас, переходите прямо к делу или мы с вами попрощаемся. Ни вы, ни я друг друга не знаем, и не приходимся родственниками, так что думаю, не будем сильно скучать друг по другу.

Мужчина занервничал. К неудовольствию Дмитрия, он начал ерзать в кресле, будто непоседливый ученик, который не может дождаться звонка на перемену. Мужчина сбивчиво произнес несколько слов, но видимо осознав, что словами здесь не поможешь, достал из кармана любопытный девайс, с виду похожий на  листок, сложенный вдвое.

Однако, когда плавным движением руки, мужчина его развернул, Дмитрий был просто поражен - по всей видимости, это был сверхминиатюрный и суперлегкий планшетный ноутбук. Поначалу никаких признаков он не подавал, но едва стоило коснуться страницы, как в воздухе, прямо над листком, появилось объемное изображение. Кроме того в помещении повис миндальный аромат, исходящий, как полагал Дмитрий от той самой штуковины.

-Сколько еще чудесных приспособлений у вас находится в кармане? – задал он первый вопрос, оправившись от потрясения. Теперь его гордость – наручный мобильник можно было выкинуть из-за ущербности перед новым словом науки, туда же отправить и моноблок с прозрачным дисплеем. Все это и рядом не стояло с той вещицей, которую мужчина держал в руках.

-Экспериментальная разработка, - сказал он без лишней претенциозности. – Но главное здесь, конечно, не внешний вид, а его начинка…

-Да вы знаете, что это революция в технике? – воскликнул Дмитрий. – Кто вы вообще такой?
В это время изображение вращающейся Земли на удивительном приборе незнакомца неожиданно сменилось объемной видеотрансляцией двух людей, сидящих за столиком, и у Дмитрия едва не отпала челюсть, когда в одном из них, он узнал себя. Тот молодой человек на видео ошарашенно глядел на объемную проекцию, в которой легко узнавались очертания фигуры еще одного молодого человека. И тот также непонимающе смотрел на силуэт еще одного Дмитрия и человека рядом с ним, держащего в ладонях развернутый лист бумаги.

-Иллюзия… - завороженно проговорил он. – Визуальный обман… Вы этим хотели меня удивить? Что же, у вас получилось.

-Нет, я вовсе не хотел показывать вам фрактал. – Категорически возразил мужчина, все еще сильно волнуясь.

Фигура Дмитрия вдруг загорелась красным цветом, и еще тысячи мужчин в аккуратных пиджаках последовали его примеру.

-Мой навигатор может распознать любого преступника на расстоянии. – В этих словах отчетливо читалось оправдание: «Извини, пожалуйста, что  я сую нос в чужие дела. Ты же на меня не злишься?». – Меня не интересует, какое именно уголовное преступление ты совершил. Я просто хотел предупредить, что отследить тебя будет не сложно. Почему сразу не прийти к правоохранительным органам с повинной? Глядишь, наказание смягчат…
За столиком воцарилось молчание. Дмитрий оглянулся, ища поддержки извне. «Как же так, - думал он, - В помещении кафе никто до сих пор не заметил, что за третьим столиком стало подозрительно тихо». Ему хотелось, чтобы этот человек сейчас же ушел, испарился, исчез. Хотя бы продавщица вспомнила про свои обязанности, и подошла к нему с вопросом, не желает ли он еще чего-нибудь перекусить.

Но поддержки извне ждать даже не стоило. И поэтому, его мысли принялись путешествовать по событиям недельной давности. Но тщетно, его воспоминания никоим образом не вязались ни с преступлением, ни с банальным нарушением закона. Он в оцепенении прокручивал в голове мысли. А мыслей было много. Они теснились в его голове  – одна ужасней другой. Он чувствовал себя виноватым, хотя знал, что не совершил ни одного злодеяния. Просто, кто-то решил жестоко пошутить над ним. Даже если это и была шутка, а, по мнению, Дмитрия, слова мужчины ничем иным и не являлись, то это был очень злой смешок в его сторону.  Внутри стало жарко от негодования и в то же время, тяжело, точно тебя чем-то оскорбили, замарали твою репутацию.

Невыносимым камнем лежала эта вина на сердце. Всего лишь пара фраз, брошенных человеку, и страшный недуг депрессии заселяется в каждой клетке тела, отравляя организм своим обличительным воздействием.

-Что же я сделал? – спросил Дмитрий так тихо, словно опасался, что барьер, способствующий рассеиванию звука, может отключиться, и его услышат на том конце огромной комнаты. Мужчина почесал лысеющий затылок и перевел разговор в другое русло.
-Чтобы не было недомолвок, я хотел бы представиться. Алексей Шестаков – сотрудник фирмы «Microloft Inc.». Мы специализируемся на новом оборудовании и разрабатываем кучу полезных гаджетов. Также наш офис сотрудничает с другими крупными зарубежными корпорациями и инвесторами. Вы возможно слышали про реактивные ранцы, которые сейчас неожиданно в ходу. Наш прототип…

«Так вот откуда у вас все эти штучки-дрючки», - подумал Дмитрий, и несмело пожал протянутую руку, хотя вовсе не хотел иметь никаких контактов с самоназванным Алексеем. В его голове заселилась одна мысль, своим паразитическим влиянием отравляя мозг. «Что если, этот человек шарлатан? А что и того хуже - мой недоброжелатель и клеветник. Если бы его слова были правдой, то я бы уже не сидел в кафе, а ютился в следственном изоляторе в ожидание суда – пока с моего чипа будут скачивать информацию, чтобы предоставить суду как вещественную улику».

Свои мысли он выразил Алексею. И на это получил не менее интересный ответ. Собеседник будто сам был ошеломлен таким положением вещей. Он произнес:

-Я право тоже удивлен, почему вы до сих пор не за решеткой. Вот что меня смущает – либо моя новая наработка дает сбои, либо вы успешно прячетесь от правоохранительных органов. Хотя если устранить первое – потому как, это современнейшее устройство только и делает, что считывает на расстоянии информацию с чипа и расшифровывает код – за предоставляемую информацию целиком отвечает микрочип в вашей руке, то вычеркивается и второе – если уж обычный гражданин смог распознать преступника, то правительство подавно его расколет как орех. А от государства, как известно, нельзя спрятаться. И вот мы попадаем впросак – если ни то, ни другое не может произойти, то, как же тогда описать, что моя машинка выбрала вас, именно вас из миллиона людей. И именно в то время, когда я проходил недалеко от того места, где находились вы. Я эту штуку ношу уже второй год, и ни разу, слышите, ни разу не было зарегистрировано ни единого случая срабатывания экстренного сообщения. Как же это объяснить? Право слово, загадка, мистика.

-Увольте, какая к черту, мистика?! - закричал Дмитрий на него, приподнявшись над креслом, и целясь, куда бы лучше ударить Алексею, чтобы тот взял свои слова обратно. – Никакого преступления я не совершал. За какое злодеяние вы меня обличаете? Я шел устраиваться на работу в  «ФедералБанк» в хорошем настроении, а теперь оно ушло к чертям собачьим! Все благодаря вашей клевете!

По испуганному взгляду Алексей, Дмитрий понял, что продолжать кричать на него не имеет смысла. Он вспомнил одну полезную зарядку, которая успокаивает нервы.

«Дышите размеренно, - говорил диктор с экрана, - на раз – вдох, на два – выдох. Считайте про себя, - раз, два, раз, два… Сядьте и расслабьтесь. Закройте глаза и представьте прохладную воду. Представьте, как эта вода достигает макушки, почувствуйте тонкое прикосновение прохлады. Вода стекает дальше, на глаза, губы, плечи, грудь... Вода накрывает Вас полностью: с головы, до кончиков пальцев ног. Насладитесь этой прохладой секунд 30. После чего представьте, как эта вода медленно стекает на пол в воронку, четко представьте воронку! В эту воронку сейчас уходят все ваши проблемы и причины стресса. Глубоко вздохните и откройте глаза».

Дмитрий открыл глаза, ожидая увидеть пустое кресло напротив, но собеседник никуда не исчез. Он сидел, погрузившись в раздумья. Дмитрий поглядел на часы – уже было без четверти восемь. Пора было ехать.

-Слушайте, я не хочу ссориться с вами, - сказал он Алексею. – Так что, вам лучше покинуть меня.

-Извините за беспокойство, - нервно произнес мужчина и тяжело приподнялся.

-Да, ничего страшного, - успокоил его Дмитрий, продолжая чувствовать на себе вину, и тоже встал с кресла для рукопожатия. – Надеюсь, ваше оборудование больше не будет давать сбои. Ведь вы же сами сказали, что если бы я действительно совершил преступление – меня бы в первый же день отловили и изолировали от общества.

Алексей кивнул и, пожав руку, вышел из помещения. Над столиком воцарилась тишина. Не обычная тишина – слишком тягостная для ушей и сознания.

Дмитрий посмотрел на стол. Возле соседнего кресла лежал маленький темно-серый прямоугольный предмет с 3-мя кнопками и небольшим жидкокристаллическим экраном, на котором отображались гистограммы, и ярко высвечивалась надпись: «Уровень шума равен 0 Дб».

-Эй… вы забыли… - крикнул он, и решив, что никто не виновен в потере столь полезной штуки, решил присвоить себе. Он взял ее, легкую как пушинку и повертел в руках. На обратной стороне, на пластиковой панели стояла надпись «Алексей – 3491-05-43».