Надо жить настоящим

Николай Зиновьев
    Во многих средствах массовой информации появляются материалы о том, как было раньше хорошо, всё было бесплатно и т. д. Опять тоска по прошлому. Ну, сколько можно? Всем правителям история отвела свое достойное место. Многим людям в пенсионном возрасте начинает казаться, что прежде было всё лучше. Трава зеленее, небо голубее, люди       добрее и так далее.  Я говорю и  пишу: «Надо жить настоящим». Я доверяю Омару Хайяму,
который говорил:

                Не оплаквай смертный, ВЧЕРАшних потерь.
                День СЕГОДНЯшний ЗАВТРАшней меркой не мерь.
                Ни былой. ни грядущей минуте не верь.
                Верь минуте ТЕКУЩЕЙ - Будь счастлив ТЕПЕРЬ.

  Написать такую заметку задумал  после того, как вычитал в книге «Великие мысли великих людей» такое изречение: «БезУМный утешается прошедшим, слабоУМный – будущим, УМный –  настоящим». Пусть не обижаются на меня читатели. Мы все разные. Каждый живет,  как умеет и как может. Главное - жить по совести.Все, что прошло, то прекрасно. Но лично я не хотел бы возврата к прошлому. Когда за тебя решает кто-то: Генеральный секретарь или коллективный орган какой-либо партии – это «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» (эпиграф к книге А. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву"), говорит тебе: «так надо, работай, будешь жить при коммунизме, а пока живи  впроголодь в бараке или коммуналке.

  И в то же время – сюда нельзя, туда нельзя, того нет,  этого нет, зато талоны на продукты питания и на некоторые товары повышенного спроса,  есть. Очереди на мебельный гарнитур, на машину и квартиру, на подписные издания, если ты не в номенклатуре,  были. Телефонное право тоже было. Талоны на продукты, по которым отоваривались граждане России в советское время,  наверное, будут храниться в архивах и в музеях и пусть товарищи или господа, которые тоскуют по советским временам,  ими любуются, а молодое поколение узнает, как было. В этой же мудрой книге сказано: «Страшно жить в стране, где правят люди, а не законы».

  Автор одной  заметки прав, когда говорит: «плох тот народ, который забывает свою историю… При Сталине  на окнах не было решеток…» и забывает, что вся страна была покрыта сетью тюрем с решетками на окнах и лагерей с колючей проволокой вокруг.

  Тосковать по прошлому могут только те, кто был  в той самой номенклатуре. А рядовые граждане со средней зарплатой, привожу данные статистики: (1965 – 92,5 руб,1975 – 148,7 руб, 1985 –199,2 руб; соответственно пенсии 1965 – 46,25 руб., 1975  - 74, 35 руб., 1985 – 99,6 руб.). Правда, надо отметить: буханка чёрного хлеба стоила 18 коп., батон белого – 13 коп., варёная колбаса стоила 2 руб. 20 копеек за 1 кг, масло и мясо тоже стоили недорого, Но в продаже их не было, потому и ввели талоны на дефицитные продукты), Многие, сужу по себе, должно быть, вспоминают эти времена с содроганием.

  Можно вспомнить бесплатные: образование и лечение. Многим (умным) везло, набирали на приемном экзамене в институт проходные баллы и учились, оканчивали, а многие не смогли поступить, некоторые, даже поступив, не окончили, не потянули. И сейчас можно учиться  бесплатно, если сдашь экзамены успешно, если не сдашь – учись платно, даже если ни бельмеса не знаешь. Лечение сейчас тоже бесплатное. Если есть медицинский полис, в любой точке России любого из нас будут лечить бесплатно по стандартной схеме, утвержденной Минздравом. А  если вы хотите пересадить печень, почки, сердце, извините, дорогой товарищ или господин,  эта услуга у нас платная. Многим не по карману. Мы не миллионеры и не  олигархи. Поэтому, если хочешь быть здоров – закаляйся. Но это уже другая тема.   

  Лекарства дорогие? Может быть, импортные и новые. Но они всегда были дорогие, нельзя было купить,  влезали в долги и заказывали родным и знакомым в Москве, Ленинграде (был такой город, ныне Санкт-Петербург). А теперь в любом городе и в любой аптеке можно купить. А валидол и йод  доступны всем и везде.  А как преображаются наши города и села! Вместо  пятиэтажек с серыми и унылыми фасадами,  появляются высотные дома с просторными квартирами, а  в сельской местности, посмотрите, какие коттеджи и терема высятся. Глаза и душа радуются. Хотя эти коттеджи построили не сельчане, а богатые горожане. 
 
  Я никогда не завидую в таких случаях, а только  говорю мысленно: «Стройтесь ребята, после вас здесь будут жить ваши дети и внуки. Пусть им никогда не придется жить в чаду бараков и в аду коммунальной квартиры, через который прошли, если не вы, так ваши родители,  ваши родственники и знакомые, миллионы советских граждан». Другая  радость мне дана. Не гложет зависть никогда.

   Страна не преодолела последствия войны, война идет до сих пор, потому  что поисковые группы  до сих пор находят на полях сражений во время  прошлой войны останки погибших солдат, а война заканчивается только тогда, когда будет похоронен последний солдат.
  Это авторам известно. Никогда страна, если авторы имеют в виду СССР, не «была образцом для прогрессивных государств в деле обеспечения социального равноправия граждан». Да и самого равноправия не было. Видимость была. Были спец учреждения: спецбольницы, спецсанатории, спецмагазины и т.д., куда простым смертным доступа не было.

  Совершенно непонятно, к чему авторы иногда упоминают артистов. Может быть, хотят сказать, что был расцвет культуры. Да, великие были артисты. Они оставили свой след в истории искусства. Можно не сомневаться, что в России и в других странах, которые образовались после распада СССР, и дальше будут рождаться великие артисты.

   Согласно закону диалектики, « Все рожденное обречено смерти», с которым авторы хорошо знакомы, СССР никто не разваливал. Империи, как и все сущее  на Земле, рождаются, живут и, в отведенное им историей  время, умирают. Согласен  с теми авторами, которые говорят: «пройдут и эти смутные годы, управлять страной будут честные, высокообразованные люди» и построят наконец-то жизнь по принципу:   «от каждого по способностям, каждому по труду». Очень хочется в это верить.
2005г.