Правило изменений состояний ис-счетов

Ильин Владимир Дмитриевич
1. В нынешней экономике одни производят и продают реальные товары, а центральный банк и коммерческие банки продолжают производить и продавать деньги, которые при современных информационных технологиях, конечно же, не должны быть товаром.

Руководители финансового сектора делают всё от них зависящее, чтобы деньги продолжали оставаться самым  необходимым и доходным товаром.

2. В НЭк-модели* деньги перестали быть товаром.
ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА НЭк-модели – составляющая унифицированной системы имущественных статусов (ИС-СИСТЕМЫ), работающей по программно реализуемым правилам.
В ис-системе ДЕНЬГИ – НЕ ТОВАР-ПОСРЕДНИК, а средство электронного документирования стоимости реальных товаров и имущественных статусов участников экономической деятельности (эд-участников), а также средство оплаты товаров.

В ис-системе каждый эд-участник имеет УНИКАЛЬНЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ СЧЕТ, соответствующий уникальному глобальному идентификатору этого эд-участника (ис-счёт).
Ис-счёт отражает текущее состояние имущественного статуса, выраженного установленной совокупностью денежных сумм в разделах (Располагаю, Кредитование, Инвестирование и др.) каждой части ис-счёта [часть соответствует валюте НЭк-системы (рубль, юань и др.)].
Число частей ис-счёта, используемых его владельцем в сделках, может быть любым (определяется числом стран, с которыми допустим внешний имущественный обмен).
Активация частей ис-счетов осуществляется банком-регулятором.

НОРМАЛИЗОВАННАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА представляет собой электронную систему учёта величин имущественного права эд-участников.
Память этой системы представлена ис-счетами.
Совокупность допустимых операций (покупка-продажа, кредитование, инвестирование, уплата налога и др.) и правила их выполнения строго определены и программно реализуемы.
При выполнении операции изменяется состояние памяти (совершена сделка купли-продажи – изменились суммы в счетах покупателя и продавца).

ДЕНЬГИ делятся на ЗАНЯТЫЕ и НЕЗАНЯТЫЕ.
Незанятые (суммы в разделах Располагаю ис-счетов) могут использоваться в любых допустимых операциях.
Занятые (полученные от кредиторов или инвесторов) используются только по строго определённому назначению.
Полученные в долг – для немедленной оплаты покупки.
Полученные от инвесторов - только в соответствии с инвестиционными договорами (закупка нового оборудования и т.д.: проконтролировать это несложно, т.к. в НЭк-системе каждый товар имеет спецификацию, относящую его к определённому типу товаров).

ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЙ ИС-СЧЕТОВ допустимы только при совершении сделок купли-продажи реальных товаров.
Например, сумма денег в подразделе Вложено раздела Инвестирование ис-счета инвестора уменьшается только тогда, когда получатель инвестиции покупает реальный товар. Извещенный об этой покупке инвестор имеет возможность проверить принадлежность купленного товара совокупности типов товаров, указанных в  инвестиционном договоре.
Невозможность для получателя инвестиции получить на свой ис-счет сразу всю инвестированную сумму денег -  важная составляющая безопасности для инвестора и дисциплинирующий фактор для получателя инвестиции.

Правило ИЗМЕНЕНИЙ СОСТОЯНИЙ ИС-СЧЕТОВ не имеет исключений. В частности, оно справедливо и для государственных сборов (налогов и др.): уплаченные суммы, записанные в соответствующих разделах ис-счетов налогоплательщиков, расходуются только по мере покупки реальных товаров (в соответствии с законом о бюджете).

Возможность нарушения программно-реализованного правила ИЗМЕНЕНИЙ СОСТОЯНИЙ ИС-СЧЕТОВ технологически исключена. Инвесторы не имеют возможности истратить суммы своих договорных инвестиций, а налогоплательщики - суммы уплаченных налогов.
Но и тем, и другим предоставлена возможность контролировать расходование этих сумм.
____________________
* http://nec-model.blogspot.com/