Цветочное счастье. Часть четвертая

Татьяна Гармаш
                Роза.               
               
     С некоторых пор старая заброшенная клумба не краю сада все чаще привлекала внимание Василька. Теперь, когда на ней распускались садовые цветы, она начинала принимать довольно красивый вид. По утрам со стороны клумбы был слышен шелест лепестков, а вечерами, когда спадала жара, ветерок доносил из сада их чудесные запахи. Василек любил эти предзакатные часы, когда вся природа, замирая, начинает медленно погружаться в какой-то удивительный сладостный сон. Пожелав друзьям спокойной ночи, Василек закрывал глаза и, вдыхая полный аромата вечерний воздух, с радостью думал о том, что завтра снова взойдет над землей прекрасное солнце и отдохнувший за ночь и, словно помолодевший, мир вновь распахнет ему свои объятия.

     Он полюбил ее сразу, как только увидел. Она расцвела в центре клумбы, пленяя всех своей свежестью и красотой. Наверно она тщательно готовилась, прежде чем появиться на свет. Да, она была прекрасна – это признали все цветы. Ах, бедный Василек! С ним что-то случилось, он чувствовал, как его необъяснимо влекло туда, к ней. Весь день он смотрел в ее сторону, он просто был не в состоянии отвести от нее взгляд. А ведь она, оказывается, неженка! При каждом дуновении ветерка Роза, нежась от удовольствия, кокетливо вскидывала прелестную головку, слегка помахивая атласными розовыми лепестками. «Ах, как я хороша, как хороша, - словно лепетала она, - ведь я появилась на свет вместе с зарей». Тут Василек заметил на ее стебле большие острые шипы. «Да она еще и недотрога» - подумал он.

     Теперь каждый день, с утра до вечера, Василек только и думал о Розе. Часами он мог не отрываясь смотреть, как она, проснувшись, умывается, потом аккуратно расправляет каждый лепесток, чтобы всегда выглядеть свежей и прекрасной. Василек больше не замечал, что происходило вокруг. Он совсем забыл о своих друзьях – полевых цветах. Он не видел, как однажды сильным порывом ветра с головки Одуванчика сдуло все его белоснежные пушинки. Как потом, склонив от горя маленькую головку, он осиротело стоял в одиночестве, а какая-то болтливая сорока, присев на пенек и помахивая длинным хвостом, трижды протараторила: «Плешивец, плешивец, плешивец!»

     Не узнал Василек и о том, что ночью в грозу сломился хрупкий стебелек Колокольчика, а утром на глазах у друзей он завял, навечно сомкнув свою голубую звонкую чашечку. Василек ничего казалось не чувствовал и тогда, когда в жаркий полдень, стоя на солнышке, цветы изнывали от жажды. Он готов был перенести все, только бы знать, что жизнь Розы вне опасности. Садовым цветам было легче: на клумбу падала тень от деревьев, иногда их даже поливали и они, хлопая от удовольствия лепестками, купались в прохладных серебристых струйках. И Василек был рад, что Роза, его прекрасная Роза была по-прежнему свежа, красива и стройна, а он мог бесконечно любоваться ею. Когда же ветер доносил до него ее опьяняющий аромат, у Василька начиналась кружиться голова, и он невольно предавался своим безудержным мечтам. Порой ему даже снилось, как они, касаясь, друг друга лепестками, медленно и плавно кружатся в воздухе, поднимаясь высоко в небо, туда, где парят большие прекрасные птицы.

     Наступил последний месяц лета. Однажды утром Василек проснулся от сильного стука и увидел, что меду садом и оврагом точно из земли вырос забор. Доски в нем были так широки, что закрывали всю клумбу. Василек был в отчаянии: как же теперь он будет любоваться своей прекрасной Розой? Но тут на помощь пришел ветерок, он с силой качнул его стебель в сторону и в щель между досками Василек на мгновение вновь увидел Розу. «Ветерок-ветерок, подуй еще разок» - только и твердил Василек весь день.

      Но не прошло и несколько дней, как Василька постигло еще большее горе. Он видел все: как сначала она вся дрожала от страха, как потом не давалась в руки, колола шипами, вырывалась, отбиваясь изо всех сил, как, наконец, умоляла и плакала. Василек метался над землей, не зная как ей помочь и его бедное маленькое сердце разрывалось на части от боли и сострадания. Но ее все же срезали, и унесли в дом, что виднелся в глубине сада.

                ***

Продолжение  http://www.proza.ru/2010/04/02/1373

Фото из интернета