Много лет спустя

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Родные просторы"

     Последняя пятница июля. Кто же знал, что в Кучино первый поезд на Захарово будет чуть позже? И электричку от Железнодорожной на Петушки теперь не догнать – во Фрязево была бы пересадка. Следующий поезд почти через час. И решение принято – пройду-ка давним путём.

     Местный автобус 56-го маршрута на Павловский Посад – с заездом в село Казанское. Туда-то и нужно. Почти 20 лет прошло с тех пор, когда толпы народа с тогдашнего «61 километра» шли пешком в лес через Казанское на Власово, а то и дальше – за газопровод. Потом до Власово проложили асфальт, пустили автобусы, а грунтовка в лесу постепенно превратилась в обычную тропинку.
 
     Казанское. Через речку Вохонку сооружён взамен деревянного высокий бетонный мост. Даже старинные развесистые вётлы оказались где-то внизу, у воды. Древний храм в новом убранстве – купола покрыты красной медью, отреставрирована и побелена ограда. Благовест колоколов с большой высоты в дни церковной службы и православных праздников доносится отсюда до всех окрестных деревень.

     За храмом через поле – сельский погост. Новый мост построен и с учётом того, что кладбище стало районным. По словам старожилов, заброшенные поля, а их здесь не один десяток гектаров из тех 13 или более миллионов, что оказались не у дел по всей России, вполне пригодны для расширения небольших сельских погостов. А 20 лет назад с этого поля, засеянного, когда ячменём, когда овсом, мы приносили домой букеты синих васильков…

     Вот и знакомый лес. Да, он сильно изменился. Зарастают просеки и лесные дорожки, естественным образом идёт смена поколений деревьев и кустарников. По всему видно, что в эти леса давно не заглядывали лесоустроители – нет следов ни санитарной очистки, ни промышленной вырубки, ни обновления посадок и противопожарных рвов. Лес постепенно дичает. Что там, в этом мещёрском, становящемся заповедным, хвойном лесу, с его болотистыми низинами и осинниками, с его черничниками и костяничниками? Да всё нормально! Даже грибы растут. Не все, правда, съедобные, но найти можно и разновозрастные подосиновики, и немного белых, семейки сыроежек, лисичек и даже валуёв. А больше всего – вот таких красавцев, которых многие путают с подберёзовиками и белыми. А зря. Это жёлчный гриб. Он не ядовит, но его жгучая горечь не вымачивается и не отваривается. Если этот красавец попадёт по ошибке в суп, то суп пропал. Если в жарево, то и его туда же. Присмотритесь к трубчатой части, что под шляпкой. Она бледно-розового или светло-лилового цвета. Если есть неуверенность, то не бойтесь, лизните языком под шляпкой. И вы почувствуете и навсегда запомните эту неповторимую горечь, которая обжигает язык, вызывая обильное слюноотделение. Реакция естественная, и несъедобность гриба хорошо запомнится. Жёлчный гриб большинство грибоядных насекомых облетает стороной, не оставляя в нём потомства, к нему редко прилипает слизняк – всем лесным обитателям неприятен его очень горький вкус.

     Пригоршня черники хорошо освежает в этот тёплый летний денёк. Ещё пригодятся от жары и несколько сорванных кисточек уже красной, поспевшей костяники, что отправляются в грибную корзину. Вот и Власово – большая деревня на сотню домов, протянувшаяся с севера на юг через пустое поле. Множество новых построек – красивые домики, ухоженные дворики, даже иномарки. Ай да сельчане, хорошо живут! Но, пройдя в 10 утра вдоль всей деревни, я не встретил почему-то ни одной живой души.

     В середине деревни сохранилась обновлённая часовенка, за окнами которой по всем четырём сторонам установлены большие иконы. Стальной заборчик вокруг, несколько стоящих венков. До Казанского храма – около четырёх километров, а это место для пожилого верующего жителя – рядом.

     Полностью застроенной новыми домами оказалась и поляна в конце Власово. Услышав только лай одинокой собаки, так и не встретив людей, я оказался у газопровода. Новые антивандальные станции катодной защиты пришли на смену ламповым выпрямителям, что когда-то стояли вдоль трассы. Но что-то не видно наезженной дороги – ведь газопровод надо оберегать и постоянно контролировать. Сегодняшним владельцам виднее. Недавние штормовые ветры повалили вдоль трассы огромные ели, сосны и осины. Обходить их макушки, залезая в трясину заболоченной местности, как-то невесело. Походив час – полтора по прежним, почти неузнаваемым местам, заполнив треть корзины лесными дарами, я через поле, напрямик направился к автобусной остановке. В деревню въехала автолавка. Заинтересовавшись, подошёл к ней. Пятеро пожилых людей, мальчишка – вот и вся очередь. Оказалось, что продукты привозят по вторникам и пятницам, в середине дня. Квас, пиво, молочные продукты, сладости, макаронные изделия, хлеб, даже мороженое. Ассортимент невелик, но и покупателей мало. Разговорились. Деревня давно стала дачным посёлком. Ветеранов-жителей – несколько человек. Не стало колхоза, нет даже деревенского стада. Раньше поля обрабатывались – росла прекрасная капуста вдоль канав на низких местах, морковь, свёкла, картошка. Сеяли зерновые. Сегодня – поля в ромашках и зверобое, лиловых васильках и бурьяне. Жаль. Загрузившись продуктами, ветераны разошлись по домам. Мальчишка купил и тут же слопал мороженое. Взяв галеты и прохладительный напиток, я отправился ждать автобус. Вот оно, деревенское стадо! Рогатая и комолая козочки подошли ко мне, обнюхали рюкзак, лизнули погладившую их руку и отошли. Хозяйка с тремя козлятами, возвращавшаяся с луга, позвала козочек домой. В 14.00 великолепный микроавтобус «Мерседес Бенц», подобрав власовских пассажиров и за бесплатно всех ветеранов, повёз нас в Павловский Посад. Электрогорская электричка, к приезду которой подогнано расписание микроавтобусов, быстро довезла до Кучино. Так закончился этот поход по почти забытым местам Подмосковья. Но разве ж их забудешь! Голубое небо в лёгких облачках, яркое летнее солнце, становящийся таёжным глухой мещёрский лес с его ягодами и грибами, с чистейшим воздухом, цветочные поля с медовым ароматом – с чем ещё можно всё это сравнить? Отдыхайте, бродите по родному краю, здоровья всем вам!

     2008

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389