Цветочное счастье. Часть вторая

Татьяна Гармаш
                Ромашка.

         А утром следующего дня вместе с восходом солнца рождался новый мир. Так казалось Васильку, когда проснувшись он открыл свои синие глаза. Стебель его вырос и теперь он виде все, что прежде было скрыто краем оврага. Бесконечные поля и луга тянулись до самого горизонта. Где-то далеко в стороне темной кромкой виднелся лес, сверкая на солнце голубой лентой, убегала вдаль река. Наверно к ней и стремился звонкий ручеек на дне оврага. Журча по камешкам и напевая свою незатейливую песенку, он всегда так спешил.

         Василек оглянулся и увидел невдалеке большие красивые деревья. На земле покоились их причудливые тени. Солнце, пробиваясь сквозь листву, создавало на траве диковинные узоры, которые при каждом дуновении ветра приходили в движение. Узкая тропинка вела к небольшому холмику, напоминавшему цветочную клумбу. Это подтверждали торчащие кое-где из земли обломки кирпичей. Не смотря на всю прелесть этого райского уголка, кругом лежал отпечаток заброшенности и уныния. Наполовину заросшая травой клумба с редкими кустиками прошлогодних цветов навевала на Василька неведомую ему прежде грусть. А Васильку очень хотелось радоваться и непременно делиться с кем-нибудь этой радостью.

         И вдруг.. о, чудо! Ромашка! Как же он сразу не заметил ее? Конечно, ведь она такая маленькая, совсем еще крошка. Она едва успела распуститься, ее тонкие белые лепестки еще не совсем раскрылись и торчали вверх, прикрывая желтую сердцевину. Она выросла так близко, что если наклониться пониже к земле, до нее легко можно дотянуться. Василек растерялся, он смотрел на нее не зная, что говорить, что делать. Он вспомнил свой первый день появления на свет, первый ласковый лучик солнца, нежный поцелуй ветерка и понял, как необходимо в такую минуту чье-то теплое дружеское участие. Но ничего не мог придумать. Ромашка тоже смотрела на него своими наивными и восторженными глазами и сразу таким взрослым почувствовал себя Василек в сравнении с эти маленьким цветком.

          Каково же было удивление Василька, когда на следующий день он увидел рядом стройный белый цветок. Стебель Ромашки вытянулся и окреп, лепестки широко раскрылись, свежие зеленые листочки тянулись вверх, чудесно украшая аккуратную головку. Василек смотрел и не мог налюбоваться, как хороша была она в своем простом белом платьице. Когда ее покачивал ветерок, Васильку казалось, будто она танцует, и тогда все вокруг тоже начинало танцевать и кружиться в веселом пестром хороводе. Какие это были счастливые дни. Просыпаясь утром, цветок с радостью сознавал, что теперь у него есть друг. Жизнь его с этого момента приобрела совершено новый смысл, ведь своим появлением на свет Ромашка разрушила возникшее у него чувство одиночества. Ну кто же теперь как не он, будет заботиться о ней, такой юной и беззащитной. При этой мысли сердце его наполнялось нежностью и любовью. И чего только не выдумывал Василек, как только не ухитрялся, чтобы доставить Ромашке самую незначительную радость. По утрам он делился с ней свежей росой, в жаркий полдень прикрывал от палящего солнца, холодными вечерами согревал теплом своего дыхания. А когда сильные порывы ветра грозились сломить ее стебель, он бросался навстречу – только бы удержать, только бы выстоять. И в благодарность всегда получал нежный доверчивый взгляд.

         А вокруг жил своей жизнью большой неугомонный мир. И этим великанам деревьям и птицам, кружащим над ними, невдомек было, что где-то у самой земли затерялись два хрупких полевых цветка.

                ***

Продолжение  http://www.proza.ru/2011/03/22/1636

Фото из интернета