Книга первая незнакомец начало

Никита Гончаров
НАЧАЛО

//Мы словно птенцы, вырываясь из гнезда и становясь свободными, летим  в направлении известном только ветру, летим по ветру, летим вместе с ним…//

Ночь. Кругом пусто и невероятно темно. Дует не холодный, но такой словно колющий, ветер. Моросит мелкий и неприятный дождь. На взлетной полосе стоит готовящийся к отлету самолет. Все места в нем заняты, кроме одного, давно пустующего места. Часы бьют полночь, и в черной непроглядной тьме появляется белеющий силуэт, приближающийся к самолету, и с каждым шагом все более отчетливо вырисовывающийся на общем фоне аэропорта.
Ночной город. Тишина. Пустые, словно заснувшие улицы. Аэропорт. Непроглядная тьма. Мелкий дождь. Вдруг тихий всплеск, где-то вдали, а за ним приближающиеся шаги слышимые все громче и громче, четко отбивающие один и тот же ритм, и вот уже видна слабая фигура вся облаченная в белое. Фигура постепенно становится все четче и все более узнаваема, и вот уже зоркий глаз сможет различить молодого человека, лет двадцати пяти, со светлыми волосами, ниспадающими на лицо, и закрывающие большую его часть, хотя иногда из-под них появляются красивые синие глаза, глубокие, как бездна, но не пустые, а наоборот задумчивые. Взгляд его легок и чист, хотя увидевший его может запросто почувствовать, как тяжело молодому человеку на душе и понять, что множество чувств борется внутри него, разрушая его сущность на части. Юноша этот одетый в летний кожаный плащ белого цвета, с маленьким кейсом в руках, весь промокший, но не обращающий никакого внимания на это, торопился по направлению к аэропорту и вскоре скрылся за его стенами.


ПОЛЕТ ИЗ НИКУДА В КУДА-ТО

//Впервые поднявшись в небо, мы словно птенцы, поражаемся, его безграничности и простору, начиная строить грандиозные планы, даже не думая о том, что в первый полет мы можем упасть из-за слабого дуновения ветра.//

Самолет взлетел и скрылся высоко в небе за облаками. Большинство пассажиров, пользуясь моментом, уже давно уснули, лишь один Юноша бодрствовал. Сидя в удобном сиденье, он глядел далеко вперед, глядел на облака, плывущие под ним, глядел куда-то вдаль. «Что ждет меня там, в мире, которому Я готов отдаться весь?». Цепочка облаков на мгновение прервалась, и там внизу, показался тот самый маленький мир, который Он толи с горечью и печалью, толи с необычайной радостью на душе покидал. «Как мал этот мирок отсюда, с высоты птичьего полета». И снова облака, такие легкие, воздушные, необычайно притягательные. И тут меж облаков мелькнул маленький силуэт птицы, то был сокол – свободный, летящий, победивший стихию, мелькнул как мираж и снова исчез, исчез, где-то позади. «Как хорошо летать по бескрайнему небу, бросая вызов солнцу и звездам, летать, обгоняя ветер, летать и смеяться в лицо тем, кто ходит по земле и не может оторваться от нее даже на мгновение, оторваться от земли, чтобы увидеть эту волшебную стихию, увидеть и победить ее», подумал молодой человек.
Как огромно небо, как оно притягательно для глаз всех людей, живущих на земле, или когда-либо живших на ней. Как соблазнительно выглядит птица, летящая по небу, как хочется разогнаться и взлететь к ней, вверх, и Ты разбегаешься, прыгаешь, закрываешь глаза и уже начинаешь ощущать, как за спиной вырастают крылья, как невозможное становится возможным, как Ты летишь, но иллюзия продолжается лишь мгновение и вот Ты снова ощущаешь землю под ногами - это вечное бремя, кандалы на ногах, иллюзия кончается и Ты вновь падаешь так и не достигнув успеха в своих попытках, хочется крикнуть проклятие этой птице, летящей так высоко, словно для того чтобы поиздеваться над тобой, но слова застревают в груди комом, и слезы бессилия накатываются на глаза. В голове всплывают строки: «Рожденный ползать летать не может». И вот Ты, разъяренный издевкой птицы над тобой, начинаешь четко слышать ее жестокий смех, громовыми раскатами раздающийся по небу, смех словно говорящий: «Ты никто, Ты ничто, Ты червяк, ползающий по земле!». И тут в тебе просыпается гордость человеческая, Ты вспоминаешь: «Я царь природы!». Голова сама поднимается, глаза наполнены гневом и ненавистью к кружащей над тобой птице, и властный голос выкрикивает проклятие всему миру, проклятие в адрес этой глупой птице, осмелившейся бросить вызов повелителю, владыке, голос, неизвестный тебе до сих пор, произносит слова достойные Человека, гордеца: «Смеешься? Ну что же  смейся! А Я докажу тебе! Я всем докажу! Я смогу невозможное!». И вот, безумец, Ты несешься к обрыву, уверяя себя, что сможешь все, что сможешь взлететь, один прыжок вперед и обрыв позади, а впереди лишь небо или скалы… Последняя частица разума вдруг приходит к тебе и Ты ужасаешься… но когда ты открываешь глаза ты видишь небо, чистое и бесконечное. За твоей спиной словно расправились могучие крылья, а в теле ощущается необычайная легкость. «Я смог! Я победил стихию! Я бросил вызов самому Богу!» - приходят радостные мысли к тебе в голову: «Я победил!!!» - восклицаешь ты в порыве восхищения самим собой, восхищения тем, что тебе удалось совершить невероятное. «Я победил» - откликаются тебе небеса, и ты летишь на их зов, летишь вперед, в неизвестность на встречу новой жизни.
Ясный день яркое притягательное небо, а где-то высоко у солнца пролетает толи птица толи ангел, летящий к свободе, к свету. А там внизу меж скал лежит тело безумца, мечтателя, человека, победившего стихию, природу, победившего саму судьбу.
Вдруг облака кончаются, и мрачные мысли покидают молодого человека. Впереди уже виднеется посадочная полоса, а за нею новая жизнь.

*продолжение следует