Бумажные книги vs электронные книги

Андрей Публицистович
Моё мнение непоколебимо - эра бумажной литературы действительно подходит к концу, и скоро рынок печатной продукции претерпит значительные изменения. Конечно, я утверждаю это не голословно, и у меня есть весомые доводы.

1. Экономия природных ресурсов. Ни для кого не секрет, что человечество наплевательски относится к природе. Мировой океан копит сбрасываемый сотнями тонн мусор, включающий и заводской, в виде химических отходов. Леса уничтожаются, вырубаются, и происходит это значительно быстрее, чем новые деревья физически успевают вырасти. А людей на планете, как ни крути, всё больше и больше. Соответственно, продукция с использованием дерева становится всё дороже и дороже, приобретая всё более "элитарный" статус. И печатная продукция необратимо продолжает увеличиваться в цене.

2. Себестоимость книги. Для создания бумажной книги требуется несравнимо больше ресурсов, чем для создания книги электронной. Себестоимость просто несопоставима. Спиливание и продолжительная обработка деревьев, целая производственная цепочка от дерева до одного бумажного листа. Краска. Прошивка или склейка. Обложка. Или - в случае с электронной книгой - один компьютер и зарплата верстальщику/дизайнеру/корректору. Повторюсь - несопоставимые цифры.

3. Физический размер. Одна большая иллюстированная книга весит не один килограмм, и в сумке, помимо веса, занимает ощутимое место. Электронная версия этой же книги - несколько десятков мегабайт. Одна флеш-карта MicroSD на 16 гигабайт - маленькая, тоненькая, буквально с ноготок, пластиночка весом в несколько грамм. Электронные книги, которые забьют эту пластиночку под завязку, в печатном виде занимают большое здание в несколько этажей, занятое исключительно нескончаемыми стеллажами. Опять же, размер и физически занимаемый объём - несопоставимы.

4. Удобство чтения. В пути или дома в уютном кресле, можно читать на ноутбуке, или на коммуникаторе/смартфоне, или на обычном мобильном телефоне, или на букридере. Вид, размер "книги" в руках можно легко менять, банально переставляя карту памяти в другой гаджет. Насчёт удобства и комфорта чтения для глаз - букридеры в этой области уже значительно продвинулись, и продолжают, не сбавляя темп. Уже есть первые цветные букридеры, с которых читать так же комфортно, как и с чёрно-белых. Да что тут говорить, сколько раз было: при поездке в автобусе или метро одной рукой держишься за поручень, другой достаёшь из чехла на поясе мобильник, несколько нажатий - и ты уже читаешь. Бумажную книгу так не почитаешь. И из сумки доставать, и листать одной рукой затруднительно.

5. Удобство поиска и использования информации. Необходимо человеку найти нужную книгу или нужное место в книге. При использовании электронных книг эти действия выполняются за секунды, при использовании бумажных - в лучшем случае за минуты. А в электронных помимо этого есть возможность моментально сохранить кусок текста в другой файл, или же добавить необходимые комментарии прямо в книгу. Ещё раз - несопоставимо.

6. Удобство и скорость приобретения. При наличии интернета под рукой (а он сейчас всегда, везде и практически у всех под рукой, буквально в каждом мобильнике) - все книги мира находятся от тебя в нескольких кликах. Пара минут на поиск, возможно - приобретение, скачку - и книга уже у тебя. Что же бумажные? Либо лихорадочный обзвон и объезд всех книжных магазинов города в поисках необходимой книги, либо (если книга редкая или раритетная), опять же, интернет, онлайн-магазины, заказ - и ожидание книги до нескольких недель. Опять - несопоставимо.

7. Удобство передачи. Ладно, если человек, которому ты хочешь дать почитать бумажную книгу, живёт недалеко. При ближайшей встрече можно передать. А если - в другом городе? В другой стране? Да ему быстрее эту книгу купить, чем дождаться посылку. Что же с электронной книгой? Электронное письмо с вложением, несколько минут, книга уже на другом конце планеты. В который раз - несопоставимо.

8. Пожалуй, последний пункт, хотя можно припомнить ещё не один: долговечность. Бумажная книга имеет свойство рваться, выцветать, короче, потихоньку терять первоначальные свойства до полного разрушения. Владельцу книги остаётся лишь всеми силами продлевать ей жизнь, беречь и осторожно хранить. Копировать бумажную книгу один в один обычному человеку невозможно. Что же электронные книги? Они вечны. Они не теряют своих первоначальных свойств. Можно за минуту создать десятки копий на всех необходимых носителях. И ещё - электронную книгу просто невозможно уничтожить до самого последнего экземпляра. В былые времена многие бумажные книги уничтожались до последней копии. Невозможно представить такую судьбу для электронной книги, гуляющей неисчислимыми тысячами экземпляров по интернету и компьютерам пользователей.

Такая вот картинка. Почему же бумажные книги ещё живы?

Потому что при активном развитии техники ещё не скоро сменятся поколения, которые прожили большую часть своей жизни, пользуясь только бумажными книгами, ибо электронных банально не было. Даже сейчас, при такой доступности электронных книг и при всех несопоставимых плюсах, эти люди продолжают покупать бумажные книги. Привычка и тоска по ушедшим годам, когда "настоящие книги выглядели вот так и только так".

А вот новые поколения уже не испытывают никакого пиетета к бумажным книгам. И именно с приходом этих поколений бумажная книга уйдёт глубоко в тень, практически перестав существовать.

Почему практически? Потому что история, потому что ретро. Бумажная книга станет своеобразным хобби, предметом коллекционирования, с годами приобретя элитарный оттенок, штамп "занятия для богатых". Первое сравнение, которое приходит на ум - грампластинки. Баснословно дорогая аппаратура, далеко не дешёвые грампластинки, занятие для богатеньких и сумасшедших коллекционеров - любителей старины. Бумажные книги ждёт такая же судьба.

Конечно, всё вышеописанное - лишь мои предположения, и есть вероятность того, что всё будет не так. Но и вероятность описанного мной очень велика. Всё ведь логично, разве нет?