Отдыхайте в России!

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава "Окно в природу". Раздел "Родные просторы"

     Загранпаспорт, туроператор, аэропорт, самолёт. Впереди – Египет, Турция и другое дальнее зарубежье. Всё больше россиян предпочитают отдыхать на заморских курортах, наслаждаться солнцем и комфортом вдали от Родины, совершать туристические поездки по древним местам мировой истории. Счастливого пути! Желаем не попадать ни в какие финансовые и дорожные передряги, о которых последнее время всё чаще сообщают СМИ. Да и международные конфликты не обходят дальнее зарубежье стороной. Есть ещё и морские пираты…

     Не лучше ли поддержать отечественные здравницы? Побывав, к примеру, в Краснодарском крае на Азове или в будущей столице зимних Олимпийских игр Сочи на лазурном черноморском берегу, хорошо отдохнув и порыбачив в астраханских плавнях, слетав на Байкал, а то и к гейзерам Камчатки… Далековато и дороговато – не каждого, конечно, такой отдых устроит.

     Но есть и недалеко от дома чудесные места с привычным климатом, с привычными дорогами, с чистыми мещёрскими озёрами в белых лилиях, с Клязьмой и Окой, с её притоками Цной, Ялмой и Прой. Есть заливные луга с морем цветущих трав. Есть санаторий «Сосновый бор» и турбазы в Солотче. Есть глухие, редко посещаемые туристами лесные угодья, ещё не ставшие ничьей частной собственностью. Черника-голубика, малина-земляника, клюква-брусника ждут любителей диких сладких ягод. Боровики и маслята, лисички и десятки разных красивых и вкусных грибных даров матушки-природы сами просятся в лукошко – только приходи, только поклонись им, собери их! А какой в лесу воздух! Ничего, что гроза, что дождик. Озон, кислород, аромат сосновой живицы, запахи настоящего русского леса. Голоса птиц, встречи со зверушками. Если есть машина, палатка и рыболовные снасти, то костёр на берегу даст вам наваристую уху из пойманных в мещёрской речке пескарей и ершей.

     Отдых на любимой Родине не может идти ни в какое сравнение с тем, что ожидает россиян за морями и буграми. Ни банкротства туроператора, ни цунами с потерями аквалангистов, ни зарубежные ДТП, хотя и своих хватает, ни мороки с визами и новыми загранпаспортами, ничего такого с туристом по России, по родной матушке-природе, слава Богу, не случится. Отдыхайте в России!

     2008

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240