Порисуем?

Гончарова Алена
Зал был узкий и длинный, как коридор. По краям стояли маленькие столики. Освещение приглушено теплое, но едкий дым дешевых сигарет разъедал атмосферу, заставляя прищуривать глаза и искажая реальность. Хотя глупо было бы все сваливать на него. Запах крепкого коньяка и темного пива, странным образом смешанный, вот кто заправлял обстановкой здесь.

Звук боролся с действительностью, пытаясь прораватся сквозь устойчивый шепот посетителей. Дзииинь, вздрогнул маленький колокольчик на входной стеклянной двери, очередная партия клиентов вошла в заведение.

Она стояла там, в конце зала, маленькая и испуганная. В руках атласные белые листы бумаги, чуть подергивались, раскрывая ее неуверенность. Она знала, что первые секунды голос будет скрипучим и не родным, потом горло поддастся ее настойчивости и выдаст что-то более приятное, но все же, все же это будет не то, что она хочет сказать. Это будут заученные вчера фразы небольшой пьески местного, авторитетного писаки. Она пропиталась ими, пропахла до кончиков волос, попыталась вжиться в каждое слово… Она старалась, как могла, но отчего - то все это было еще печальнее.

Хотелось заплакать. Можно, а почему бы и нет, все подумают, что так положено по сценарию, зааплодируют, может даже сделают потом реверанс в сторону актерского мастерства. Только ведь это будет ложь, такая явная и черная, которую трудно стереть, ластиком с разлинованной школьной страницы – клякса, чернильная клякса…

Надо о чем-то думать, о чем-то отвлеченном, но нельзя что бы настрой слетел, так, так, так, о чем бы подумать. Интересно тут нету окон. На одной стороне глухая стена, на другой огромные застекленные проемы, вдоль каждой стоят столики. Как люди выбирают куда сесть? Отличаются ли те, кто сидят слева от тех, кто сидит справа…

Она закрыла глаза, попыталась слушать. Сначала это был просто гул, постепенно он начал проникать в нее и расползаться по всему телу, неприятное ощущение чужих, нелепых прикосновений. Вот уже можно было различить отдельные фразы, спутанные, потертые, избитые… небрежно брошенные в мир. Их хозяева беспечно рождали их и бросали на произвол судьбы, забывая через секунду, а они еще живые витали в воздухе, наполняя его горечью, сплетались в единое и повисали где-то под потолком.

Скрипка, в голове заиграла скрипка, предательница, так умиротворенно и нежно. Хотелось податься и поплыть вслед за этими звуками. Стоп, настрой, почти слетел. Еще пара секунд и надо будет открывать глаза. Скажи себе что-нибудь. Что-то жесткое, так что бы руки сжались в кулаки, разозлись и открой уже эти чертовы глаза…

Резкий жест, листы брошены на пол, разлетаются белыми облаками по коридору… Тишина, такая странная и неумелая, не родная для этого места тишина. Ни кто не знает, что с ней делать, неуютно, зябко, ерзают на мягких стульях. Началось…. -  одна мысль, которая прошибает все тело током, кончики губ слегка подергиваются в предвкушении фиаско. Но это будет ее фиаско, личное, то которого ждет каждый, то, которое можно назвать пиком, точкой начала и конца, эшафот, но желаемый, как избавление от всего накопившегося, когда кровавая чаша переполняется и вены лопаются сами, не в состоянии удержать такой упорный, стремительный поток.

мы сидели очень тихо
мы решили для себя
мы уйдем, собравшись вместе
будь - то об руку рука

стены маленькой квартиры
темно синие тона
мы сидели и молчали
забывая имена

грызли сахар, пили воду
постепенно уходя
к человеческой природе
к человеческим корням

оглянулась - испугалась
никого, не находя
звери кругом обступили
я нашла средь них себя…

А потом еще, еще и еще…Звуки, их издают ее губы, но она их не слышит, вкладывая всю себя, отдавая все что есть внутри. Сколько это длится, сколько прочитано строк, о чем она сейчас??? Сколько вопросов мимолетно, но ответов нет. Конец. Тишина. Томительная, ковыряющая плоть до невыносимости…

Глаза распахнуты не отражают ничего, они безнадежно пусты и холодны, не оставляют ни малейшего шанса, не дают повода.

Фиаско? Нет, самый счастливый день в ее жизни, она медленно идет по коридору, между столиков. Дзиинь, вздрогнул маленький колокольчик на входной стеклянной двери…