Та, что прошла мимо

Зоя Карпова
               


Утро наступило как всегда вовремя. Он проснулся раньше будильника, опять разбудил ночной кошмар, которому не было названия. Были эти сновидения знаками прошлого или отдаленного будущего – неизвестно, но иногда неясные предчувствия беспокоили душу. Первые лучи солнца коснулись одеяла и скользнули по лицу, унося с собой ночные страхи. «Пора вставать», – подумал он, и тут начал трезвонить будильник.


Выпал первый снег. Пушистым покрывалом лег на траву во дворе, на ветки деревьев и на крыши домов. Он шел к гаражу, приминая этот снежный ковер. Снег громко хрустел под ногами. Морозец был небольшой, поэтому двигатель в холодном гараже не пришлось прогревать долго. Мужчина вырулил на улицу и наезженным привычным маршрутом поехал в мэрию, где не просто работал, а был ответственным лицом за связи администрации города с общественностью, поэтому его портрет практически не сходил с полос газет. Он регулярно давал интервью, пресс-конференции и участвовал в различных брифингах, не говоря уже о том, что все самые важные события в городе просто обязаны были проходить в его присутствии, конечно же, после самого мэра.


Однако ночные кошмары не выбирают должности человека и его социальный статус. Чашка крепкого черного кофе прогнала ощущения ночных видений и настроила на рабочий лад. Он вел машину, автоматически следя за дорогой и сигналами светофоров, думая о предстоящей предвыборной кампании в штате. Его босс надумал баллотироваться в губернаторы штата, что оборачивалось именно для него очередной головной болью. Он поморщился, предвкушая всевозможные перипетии до чрезвычайности канительного мероприятия. А это уже был дневной кошмар, с которым предстояло бороться не во сне, а наяву.


***


Он припарковал машину на служебную стоянку около здания мэрии и по скользким мраморным ступеням поднялся на крыльцо. Мужчина бросил еще один взгляд на раннее морозное утро. «Зима вступила в свои права», – удивился он. – «Как быстро летит время! Настоящая зима. Скоро Рождество и Новый Год!?» Вздохнул и вошел внутрь.

– Привет всем! – сказал он, входя.

– Доброе утро, мистер Кеннард,  – приветливо поздоровалась с ним мисс Моника Винтер, его секретарша. – Ваша почта, пожалуйста.


Она протянула стопку газет и писем. Эрик Кеннард небрежно кивнул девушке, взял почту и быстрым уверенным шагом вошел в кабинет. Моника проводила его долгим взглядом. Она шестым чувством определила, что его снова мучили кошмары. Конечно, он будет отрицать все, если спросить прямо, но …ее сердце не обманешь. Девушка давно и однозначно определила для себя личное отношение к шефу. «Но не стоит об этом даже и думать»! – приказала она мысленно и деловито принялась за работу, которой у секретаря всегда был не початый край.


День пролетел незаметно. В офисе зажгли свет. В декабре рано темнеет. Моника взглянула на наручные изящные, но не очень дорогие часы, и стала складывать бумаги на столе в разные папки, согласно их срочности. Рабочее время закончилось, она выключила компьютер и поспешила к выходу. Вечером ее ждала еще одна работа, туда тоже нельзя было опаздывать.


Эрик Кеннард закончил телефонные переговоры с представителем действующего губернатора штата. Все, что предстояло выяснить для будущей выборной кампании и правил игры, уже сделано. Он положил телефонную трубку на место и потер затекшую шею. Мужчина встал из-за стола и сделал несколько гимнастических упражнений, чтобы размять мышцы спины. За окном зажглись рекламные огни на витринах магазинов и кафе. Ближе к Рождеству улицы города приобретали нарядный вид. Везде, где только было можно, хозяева магазинов, кафе и офисов развешивали на фасадах новогодние украшения, ставили наряженные елки. Эрик задумчиво смотрел в окно.


Многие сотрудники разошлись по домам. Закрывая кабинет, размышлял, как провести вечер. Пока прогревался двигатель машины, он купил вечернюю газету в соседнем киоске и развернул. Номер еще пах свежей типографской краской, но руки не пачкал. По диагонали Эрик пробежал глазами последние новости, и вот его внимание привлекло объявление: «Потомственный астролог дает консультации». «Что же, в преддверии выборной кампании неплохо бы нам заручиться поддержкой астролога», – подумал он. Указанный адрес находился отсюда через пару кварталов.


Первые десять минут он привыкал к вождению машины в ночном режиме. Неприятно слепили фары встречных машин, пришлось срочно надеть специальные автомобильные очки со стеклами, пропускающими лишь поляризованный свет. На втором светофоре предстояло свернуть вправо – нехитрая задача, однако на перекрестке образовалась пробка. Светофор не работал. Полицейский-регулировщик пытался выправить ситуацию. Мороз усилился. Гололедица на дороге зеркальным отблеском неоновых огней могла порадовать исключительно любителей катания на коньках, но не водителей. Вскоре он свернул направо и аккуратно затормозил перед книжным магазином на платной стоянке.


Астролог принимала на втором этаже. Маленький уютный офис. Скромный холл. И вот его провели в приемный кабинет. Множество зеркал и горящих свечей создавали мистерию настроения и расслабляли. Тишина длилась вечность. Наконец из глубины темного проема в стене вышла смуглая женщина с крупными чертами лица.


– Я знаю, что ты хочешь узнать, но лучше побеспокоиться о другом. Ты плохо спишь и часто видишь кошмары во сне, не так ли?

– Я хочу знать, что беспокоит – мое прошлое или будущее, мэм?

– Это фатум, который не имеет измерений времени. Сновидения – зеркальные отголоски внутренних метаний человека. Тебе кажется, что идешь по тернистой дороге, но не уверен, что это – тот путь. Каков он, не скажет никто. Ибо бредешь наугад и не думаешь о себе совсем. Твою судьбу освещает множество светил, однако в этом-то и состоит опасность. Оглянись, дорогой, как думаешь, что сможешь увидеть? Не жми плечами. Я знаю ответ. Ничего! Чтобы видеть, кроме света, нужна тень. Каждый человек имеет свое отражение. Должен иметь. А у тебя нет его. Кошмары – жалкие попытки закомплексованного Эго найти, хотя бы в параллельных мирах, собственное отражение. Пока человек не имеет его, он не является самодостаточным, полным, гармоничным.

– Ты имеешь в виду женщину?

– Не обязательно. Это может быть действительно любимое дело или нечто иное. Некоторые думают, что второе «Я» находится в женщине. Прислушайся к робкой интуиции, ведь у тебя замкнутый круг общения. Как можно увидеть что-то, когда ты сидишь в раковине-жемчужнице и ее створки заперты. Хочешь обрести собственную тень? Бывай на людях. Иди и ищи.

– Я смогу найти это? Куда же мне пойти?

– А давно ли ходил в пивной бар, например? Находит тот, кто ищет.


Мистер Эрик Кеннард расплатился с астрологом и вышел. У него было саднящее чувство досады, что зря потратил деньги. Он не заметил, как приехал домой.


***


Вечер еще только начинался. Надо было придумать, куда податься. Он надел джинсы, кожаную куртку и пересел на мотоцикл. «Астролог говорила о баре. Хорошо. Я загляну в первый попавшийся пивной бар», – придумал Эрик.


Интуиция сегодня привела его в пивной бар со стриптиз-шоу. В зале было сумеречно и шумно. Публика здесь обосновалась пестрая и не слишком требовательная. Он заказал пива, когда на сцену вышла первая девушка с номером стриптиза. Двигалась она, попадая в такт музыки, зажигательно и ритмично. Изобретение Маты Хари, нынче кроме раздевания дополнилось эротическим танцем и стало предметом бизнеса. Эрик равнодушно наблюдал. Девушка, как девушка, симпатичная. Выражение лица – никакое. Кукла. За ней последовали вторая и третья девушки. «Пластмассовые куклы», – определил он. Их танцы колебались на грани эротики и порно, скорее это шоу приближалось к порнографии, нежели к искусству. Эрик пил пиво и размышлял о разговоре с астрологом. «Чушь!» – решил он.


На сцену вышла следующая девушка. Лицо закрывала карнавальная маска. Ее выход объявили просто: «Мисс Майя». Эрик вздрогнул. Какая музыка! Необыкновенная музыка сопровождала танец – классическая музыка с нежным восточным оттенком. «Композитор, скорее всего, – Римский-Корсаков», – решил Эрик. – «Шехерезада». Гуттаперчевая пластика кошачьих движений танцовщицы. Красивая эротика. Абсолютно все в рамках приличия. Да, это было настоящее искусство хореографии. Эрик сидел и смотрел, как завороженный. Танец закончился. Девушка покинула сцену.


Чего-то не хватало. Эрик встал и, не зная зачем, вышел из зала и по узкой винтвой лестнице поднялся на второй этаж, где находилась гримерная уборная танцовщиц. Он по очереди открывал двери, заглядывая вовнутрь, пока не нашел ее комнату. Девушка сидела лицом к зеркалу и спиной к входу. Ноги в босоножках на высоких каблуках артистка положила на столик перед зеркалом. Когда он вошел, танцовщица читала журнал. Девушка увидела его отражение в зеркале и встала со стула. На ее лице все еще была полумаска. Она повернулась к нему и усмехнулась.


– Привет, – сказал он.

– Привет. Не думала, что ты посещаешь подобные заведения.

– А ты?

– Я здесь работаю, мистер Эрик Кеннард. Если ты, дорогой, ко мне, то присаживайся.


Рядом с креслом – низенький табурет, видимо подставка для ног. Эрик присел на него. Расстегнутый халат не прикрывал ничего. Шелковая кожа на животе притягивала взор мужчины. Стриптизерша повернулась к нему лицом и поставила левую ногу на кресло, так что перед его лицом оказалось ее бедро и черные трусики. Девушка проследила за взглядом мужчины и насмешливо улыбнулась. В руках по-прежнему она держала журнал.


– Какие проблемы? Слушаю, дорогой.

– Ты красиво танцевала. Я видел твой номер.

– Спасибо.

– Как твое имя?

– Майя. Не забудь, дорогой, меня зовут Майя. В переводе с древних языков оно означает «иллюзия», то есть «Та, что прошла мимо».

– Майя, я могу пригласить тебя на ужин? – спросил он.

– Хочешь провести со мной ночь? Говори честно, как есть.

– Да, хотел бы.

– Что люди любят больше всего, как ты думаешь, Эрик? Можешь не морщить лоб. Они любят свои иллюзии, – она говорила почти как астролог.


Девушка сняла левую ногу с кресла и, закинув ему за шею, притянула его к себе, в том положении, как он сидел. Эрик уткнулся носом в ее трусики, и у него закружилась голова.


– Это будет дорого стоить, дорогой.

– Сколько?

Она убрала ногу с шеи, встала на обе ноги и скрестила руки перед грудью.

– На первое – отдашь мне твое горячее сердце, а на второе – пылкую душу. Согласен?

– Предлагаю сто долларов, крошка.

– Не смеши.

– Двести? Это большие деньги.

– Нет.

– Тысячу?

– Торг здесь не уместен. Я назвала цену.

– Десять тысяч?

– Ты думаешь – это адекватная замена души мистера Эрика Кеннарда?

– Или домик в пригороде?

– Дверь у тебя за спиной, дорогой. Цену знаешь, заходи, когда надумаешь. До свидания. И не забудь, дорогой, меня зовут Майя.

Он хлопнул дверью.


***


Утро. Еще одно зимнее утро, наступившее как всегда вовремя. Он проснулся раньше будильника, его опять разбудил ночной кошмар, которому все еще не было названия. Неясные предчувствия беспокоили его. Первые лучи солнца коснулись одеяла и скользнули по лицу, унося с собой ночные страхи. «Пора вставать», – и вслед за этой мыслью начал трезвонить будильник. До Рождества оставались считанные дни.

– Привет всем! – сказал он, входя в здание мэрии.

– Доброе утро, мистер Кеннард,  – приветливо поздоровалась мисс Моника Винтер. – Ваша почта, пожалуйста.


Привычным жестом она протянула стопку газет и писем. Эрик Кеннард как обычно кивнул девушке, взял почту и быстрым уверенным шагом вошел в кабинет. Все как всегда. Моника проводила его долгим взглядом. Она снова шестым чувством определила, что его опять мучили кошмары. «Значит, он сегодня, скорее всего, должен опять пойти вечером в тот бар», – подумала она. – «Ну, что ж. Будем ждать вас там, мистер Эрик Кеннард!».


***


На этот раз к бару со стриптиз-шоу Эрик подъехал на машине. Знакомое заведение уже украшали новогодние игрушки. Около дальней стены высилась рождественская елка. Неизменными персонажами были лишь посетители и девушки – танцовщицы. Эрик заказал пива и стал ждать Ее выхода. Мисс Майя вышла с новым номером. Сегодня артистка подготовила танец в стиле испанских ритмов под музыку из «Кармен – сюиты». Последний перестук каблучков громко прозвучал над сценой.


Эрик вихрем ворвался в ее гримерную уборную.


– Привет, Майя! Одевайся, я принял решение. Едем в ресторан.

– Привет, мистер Эрик Кеннард. Ты помнишь мое условие, дорогой?

– Конечно, я помню все твои условия.

– Дай мне пять минут, чтобы одеться.


Он отвернулся. Она надела длинное серебристое платье и накинула поверх него пальто.


– Пошли. Я готова.


Полумаску девушка по дороге не снимала до машины. На ней был парик и приклеенные ресницы. Невольно подумал, что если бы встретил ее на улице без театральной атрибутики, то, пожалуй, не узнал бы. За ужином Эрик подарил девушке золотую цепочку с кулоном из лунного камня. Из ресторана они поехали к нему домой.


Ночь звенела хрустальными бокалами, лунным светом и морозными каблучками. Романтика полной луны мерцала и манила влюбленных прогуляться в тишине. Снег скрипел под ногами, пока парочка подходила к крыльцу. Иней сверкал в лунных переливах светотени на ветках деревьев. Зимняя ночь пела им серебряную песню ожидания и мечты. Ровно в полночь сошлись грани мистических зеркал бытия и отразили воистину волшебную ночь. Ночь любви.


Луна зашла за горизонт, и наступил рассвет нового дня. Зимнее утро прогнало ночь. Он проснулся раньше будильника. Сегодня его не будил ночной кошмар. Впервые за эти несколько дней Эрик спал, как младенец. Волшебная ночь любви прошла. В постели он – один. Было что-либо или это просто сон? На соседней подушке от ночной феи остался запах ее духов. Неясные предчувствия вновь беспокоили его. Майя ушла, не оставила ни записки, ни номера телефона. Сегодня – канун Рождества. Несмотря на праздники до полудня ему надо успеть сделать целый список неотложных дел.


***


– Привет всем! – сказал он, входя в здание мэрии.

– Доброе утро, мистер Кеннард, – приветливо поздоровалась мисс Моника Винтер. – Ваша рождественская почта, пожалуйста.

Как обычно она протянула стопку газет и писем:
 
– Эрик, вечером состоится рождественский бал в главном зале мэрии. Босс приглашает всех сотрудников мэрии, вы будете там?

– Обязательно буду, мисс Моника, а вы? – вежливо спросил он.

– Конечно, мистер Кеннард, я очень люблю танцевать, – она кротко улыбнулась и опустила глаза.


Он оторвал взгляд от почты и внимательно посмотрел на девушку. «Маленькая серая мышка. Глаза красные, как будто не спала ночь. Любопытно. Где она могла ее провести? Наверное, у нее бессонница», – подумал он о девушке. – «Ничего общего с моей лунной феей. Неужели она умеет танцевать? Хм. Вечером посмотрим».


Рождественская елка украшала приемный зал мэрии. Пришли почти все сотрудники мэрии, одни с супругами, другие со знакомыми. Мистер Эрик Кеннард пришел один. Официальная часть вечера оказалась обычным предвыборным выступлением мэра города. Потом пошли поздравления от разного сорта чиновников. Награждения, подарки и премии сменились неофициальной частью приема, а ля фуршетом и танцами. Эрик держал бокал с шампанским, когда издали увидел Монику Винтер в темно-синем платье и с высокой красиво уложенной прической. Выглядела девушка очень эффектно. Он поднял бокал и кивнул ей, продолжая разговор с коллегой о предстоящих выборах. Коллега увидел знакомых, извинился перед Эриком и пошел к ним.


Эрик держал бокал и рассматривал гостей. С грустью думал о Майе. Рождественская елка стояла в центре зала, около нее топталось много народа. Эрик тоже пошел к елке. Утопая в заоблачных мыслях, он шел мимо мужчин и женщин в нарядных платьях. Эрик прошел несколько шагов, когда его нос почуял запах знакомых духов. Этот аромат он не мог ни с чем спутать. Это был Ее запах.


Он встрепенулся, всматриваясь в лица окружающих женщин. Наконец понял, чтобы увидеть ее, надо оглянуться, хотя сильно сомневался в том, – стоит ли это делать? Почему? Боялся, что иллюзия растает словно дым. Эрик знал, но, тем не менее, медленно повернулся кругом, и запах духов привел его к Монике Винтер. У нее было глубокое декольте, а на шее висела золотая цепочка с кулоном из лунного камня. Он взял в руки кулон.


– Откуда этот кулон у тебя, Моника?

– Ты все еще не понял, Эрик, Майя – это «Та, что прошла мимо». Люди любят свои иллюзии больше реальности. Иллюзиям же свойственно исчезать, словно дым хотя… минувшая ночь прошла волшебно. Но у меня остается сомнение – мы видели сказку во сне или наяву? Ты как считаешь?

– Так это была ты!? Майя! То есть, Моника!

– Я решила, что твое сердце и душа принадлежат тебе, Эрик, и ты, как мужчине и подобает, должен сделать истинный выбор. Любовь не терпит принуждения.

– А это любовь?

– Возможно.


Эрик обнял девушку и вдохнул запах Ее волос. Это была его Майя.


– Ты не права, моя иллюзия обрела плоть вполне реальной женщины, чему я очень рад, и я теперь ее никуда не отпущу больше.

Часы пробили полночь.

– Счастливого Рождества, Моника! – сказал совершенно счастливый мистер Кеннард.

– Счастливого Рождества, Эрик! – ответила мисс Винтер.


Они оба обрадовались, что иллюзии растаяли, а вместе с ними где-то там, в подсознании, растворилась в зеркальных отражениях нереальности и «Та, что прошла мимо». Влюбленные были вполне земными созданиями.


***


Астролог смотрела внутрь хрустального шара и улыбалась. Недавний ее посетитель обрел, наконец-то, полное и гармоничное отражение.