Имения М. П. Бистром в Юхновском уезде

Маргарита Бирюкова
«Смоленские губернские ведомости» (1856-1862 г.г.) об имениях генерал-лейтенантши  М.П. Бистром и её ближайших соседей в Юхновском уезде


Газета «Смоленские Губернские Ведомости» (согласно энциклопедическим интернет-источникам) выходила еженедельно по субботам с 1838 г.
Продолжая поиски информации о селе Опаково-Палатках, я отправилась в Историческую библиотеку г. Москвы, где в Отделе публицистики хранятся, в числе прочего, многие номера этой газеты, начиная с 1856 года.  К сожалению,  они имеются там в единственном  экземпляре, поэтому их нельзя ни сканировать, ни ксерокопировать. В самой библиотеке в электронном виде эти номера также отсутствуют,  и сотрудникам библиотеки, с которыми мне удалось пообщаться, неизвестно: когда будет и будет ли вообще проводиться работа по переносу старинных газет и журналов на электронные носители. Конечно, это обстоятельство очень затрудняет поиск. Мне пришлось провести многие зимние вечера 2011 г. в зале № 3, перелистывая подшивки газеты, выискивая и по крупицам  собирая сведения о наших местах, их жителях и владельцах. За это время мне удалось пролистать газеты за 6 лет: с 1856 по 1860 годы, и за 1862 год.  За 1861 год (год отмены крепостного права в России) ни одного номера «Смоленских губернских ведомостей» в Исторической библиотеке, к сожалению, нет. За 1862 год отсутствуют несколько номеров (№№ 10, 23, 29, 32, 33, 34, 51).
«Смоленские губернские ведомости» содержали в себе официальную часть, неофициальную часть, а также «прибавления». В официальной части обычно публиковались указы Государя Императора и Правительствующего Сената, распоряжения Смоленского губернского начальства, объявления о продаже имений, объявления о вызовах в суды, о совершенных купчих крепостях и о различных засвидетельствованных актах, а также о пойманных бродягах, о подкинутых младенцах, об украденных вещах и лошадях.
Неофициальная часть обычно содержала большую статью. Статья эта могла быть перепечатана из другой российской газеты, в таком случае давалась ссылка. Темы статей были самые различные, но так или иначе представляющие интерес для жителей Смоленской губернии. В неофициальной части также регулярно сообщались сведения о несчастных случаях в губернии: о пожарах, болезнях на людях, падежах скота, о скоропостижных смертях, убийствах и самоубийствах и т.д.
В «прибавлениях» публиковались сообщения Смоленского губернского суда, а также земских и уездных судов  о розыске людей (люди разыскивались по разным причинам – и беглые крестьяне, и солдаты, вовремя не вернувшиеся из отпуска в месту службы, и преступники, и наследники, и те, кому были назначены какие-либо денежные выплаты, и те, кто вовремя не расплатился с судом и т.д.).
Основной моей задачей во время работы с газетой было – выяснить, когда и кому было продано имение Опаково-Палатки. Отправной точкой для меня была следующая информация:
1. Данные по Смоленской губернии, содержащиеся в 4 томе «Приложений к трудам Редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях», СПб, 1860 г.: среди 48 описанных имений Юхновского уезда, в которых было более 100 душ (т.е. крестьян мужского пола), отсутствует название Опаково (Опоково, Апоково, Палатки), фамилия Бистром среди владельцев имений Юхновского уезда также не упоминается.
2. «Список населенных мест Смоленской губернии Юхновского уезда 1859 года» - за  № 11295 на стр. 403 во владельческом селе Опоково (Палатки) указано число жителей мужского пола – 176 и женского – 184 (явно больше, чем 100 душ!).
Эти несоответствия могут говорить о следующем: скорее всего, к 1860 году  земля в Опаково (Палатках) действительно была продана и не одному владельцу, а нескольким (то есть в собственности у каждого из новых владельцев было меньше, чем 100 душ). Но кто были эти новые владельцы? А может быть, количество людей во владениях Бистром в Юхновском уезде значительно сократилось – вследствие переселения в другие места, например, в Тамбовскую губернию, где у г. Бистром также было большое имение, или к новым хозяевам - до отмены крепостного права.

Кроме того, меня, конечно, интересовала любая информация о событиях, происходивших как в Опаково-Палатках, так и в ближайших соседних сёлах и деревнях.
В первый раз, беря в руки подшивку старинных газет, я очень волновалась: Смоленская губерния была огромной, поэтому найти сведения о маленьком селе на окраине губернии – это почти то же самое, что найти «иголку в стоге сена». А вдруг я вообще ничего не найду?
Но к счастью, мои поиски в первый же день увенчались успехом: в самом начале 1856 года (в № 6) в «Смоленских губернских ведомостях» упоминалась фамилия Бистром! Хотя упоминание это было весьма странным.
Но всё по порядку…
Итак, 1856 год:
№ 6 стр. 91
«О пропавшем заемном письме:
Смоленское губернское правление публикует – не окажется ли где пропавшее в Юхновском уездном суде, в сентябре 1855 года, заемное письмо в 9000 рублей серебром, данное женою генерал-лейтенанта Бистром купчихе Малютиной. Если это заемное письмо где окажется, то доставить оное в Юхновский уездный суд».
№ 37 стр. 712
«Высочайшие приказы:
Высочайшими приказами по Гражданскому ведомству отданными:
Минувшего августа 10 дня (№ 162) утвержден по выборам, Юхновским земским исправником, состоявший в той должности по прежним выборам, штабс-капитан Станкевич».
№ 43 стр. 304 (часть неофициальная)
«Сведения о происшествиях по Смоленской губернии за первую половину сентября 1856 года.
I. Пожары
Юхновского уезда, в селе Полотках имения помещицы Бистром, 7-го сентября произошел пожар, коим истреблено два крестьянских двора с надворным строением и скотом; причем сгорела четырехлетняя девочка».
№ 47 от 24.11.1856г. - стр. 330 (часть неофициальная)
«II. Нечаянные смертельные случаи:
2) В Юхновском уезде, крестьянский мальчик сельца Олоньих-Гор помещика Шепелева Дмитрий Григорьев, 9 октября во время возки дров, задавлен возом».
1857 год
№ 11 от 16.03.1857 г. – стр. 197
«О сыске письменных видов:
Юхновский земский суд публикует о потере, 23 сентября 1856 года, ратником крестьянином генерал-лейтенантши Бистром, деревни Устиновки, Филиппом Осиповым билета, выданного от начальника Юхновской № 32 дружины, в июле месяце того ж года… Если означенные билеты где окажутся, то доставить по принадлежности».
№ 12 от 23.03.1857 г.
«Объявление благодарности:
Начальник Смоленской губернии объявил благодарность… исправникам: Вяземскому Иванову и Юхновскому Станкевичу, за распорядительность, деятельность и успешное взыскание с помещичьих имений означенных (окладных) сборов».
К № 14 от 1857 г. - стр. 300
«По определению Юхновского уездного суда за неплатёж поручиком Дмитрием Ильиным Шепелевым: 1) генерал-майору Петру Моисееву Герасимову, по заемному письму 2000 р. сер., 2) штабс-капитану Ивану Николаевичу Станкевичу, по переданным от Московского купца Василия Крюкова трем заемным обязательствам, на сумму 2466 р. 67 к. и процентов на сумму 9965 р. 80 к. сер., 3) секунд-майору Ивану Акимову Мальцову 300 р.; 4) дочери надворного советника Елисавете Кожевниковой, за уплатою остальных 2400 р. Сер.; и 5) Московскому мещанину Ивану Лебедеву, по расписке за уплатою остальных 77  р., назначается в продажу имение, состоящее в Калужской губернии, Медыского уезда, 2 стана, в деревне Дрябковой, в коей ревизских мужского пола 50 душ, женского 48 душ, наличных мужского пола 53, женского 50 душ; земли при упомянутой деревне числится: усадебной 4 дес., пахотной в трех полях 200 дес., луговой 10 дес., неудобной 2 дес., под лесом  в особой пустоши Андрюшиной замежеванной с бригадиршею Шепелевою 60 дес.; при оном имении на речке Лубенке находится мукомольная мельница о двух поставах пополам с означенною г. Шепелевою, более же других заведений и господского строения нет… Торг будет произведен в Калужском губернском правлении 4 июля 1857 г., с 11 часов утра, с узаконенною через 3 дня переторжкою».
К № 31 от 03.08.1857 г. прибавления
«9) По рапорту Юхновского земского суда от 15 минувшего июля № 5669 – об отыскании крестьянина помещицы Бистром деревни Пречистой Михея Петрова. Приметами он: 21 года, роста 2 арш. 5 верш., волосы на голове и бровях русые, глаза серые, нос прямой, лицо чистое, голова остриженая».
№ 44 от 02.11.1857 г. – стр. 932
«Объявление благодарности:
Господин начальник Смоленской губернии объявил благодарность Юхновским: исправнику Станкевичу,  бургомистру Дубинину и временно исправляющему должность городничего Даниловичу, за их усердие по устройству иллюминации и освещения в городе и по шоссе, во время проезда Их Императорских Величеств чрез г. Юхнов».
1858 год
№ 9 от 01.03.1858 г. – стр. 170
«Объявление благодарности:
Господин Военный Губернатор города Смоленска и Смоленский Гражданский Губернатор  (Николай Александрович Ахвердов – прим. авт.) объявил благодарность: Юхновскому исправнику Станкевичу за распорядительность к бездоимочному взысканию по уезду оклада податей, земских повинностей и поземельного сбора за прошлый 1857 год».
К № 19 от 10.05.1858 г. – стр. 93
«Нечаянные смертные случаи:
4) В Юхновском уезде, крестьянка помещиков Шепелевых сельца Мальцева Аксинья Михеева, 25 марта скоропостижно умерла».
№ 30 от 26.07.1858 г. – стр. 680-681
«О найденном мертвом человеке:
Юхновский земский суд публикует – не окажется ли кому принадлежащим найденный 22 июля сего года близ деревни Коноплевки на земле, принадлежащей г. Бистром, в реке Угре, неизвестный мертвый человек, одетый в белой полусогнившей холщевой рубахе и синих портах, роста он 2 арш. и 2 верш.»
К № 32 от 09.08.1858 г. (часть неофициальная)
«IV. Найденные мертвые тела.
3) В Юхновском уезде, близ деревни Коноплевки имения помещицы Бистром, 23 июля найден в реке Угре неизвестный мертвый человек».
№ 37 от 13.09.1858 г. – стр. 847
«Юхновский уездный суд вызывает к 14 числу июля 1859 года в село Апоково, генерал-лейтенантшу Марью Павлову Бистром и Юхновского купца Якова Игнатова, или их поверенных, для размежевания леса, проданного генерал-лейтенантшею Бистром купцу Игнатову».
В №№ 38,39 и 40  1858 года
повторно публиковалось объявление о продаже «по определению Юхновского уездного суда» за неплатёж различным лицам - имения Гвардии поручика Дмитрия Ильина Шепелева, состоящего в Калужской губернии, Медынского уезда, 2 стана, в деревне Дрябковой (такие объявления публиковались, как правило, в «Смоленских губернских ведомостях» трижды, в трёх номерах подряд – прим. авт.).
1859 год
№ 1 от 03.01.1859 г. - стр. 1
«Распоряжения губернского начальства:
Утверждены: … Юхновским в должность бургомистра тамошней городовой ратуши купеческий сын Яков Дубинин, ратманами: мещанин Семен Смирнов, 3-й гильдии купец Петр Щеколдин и депутатом квартирной комиссии 3 гильдии купец Яков Игнатов… все в настоящих должностях».
№ 10 от 1859 г. – стр. 198
«Вызовы.
2) К слушанию решений:
В Юхновский уездный суд: генерал-лейтенантша Марья Павлова Бистром и поверенный купчихи Малютиной, коллежский секретарь Федор Николаев Старков, - по делу о взыскании купчихою Малютиной с Бистром, денег».
№ 11 от 1859 г. – стр. 223
«Вызовы:
В) В Юхновский уездный суд: крестьяне помещиков – Бистром: Михайла Никитин, Тимофей Панкратов и Васильевой – Иван Логвинов, - по делу о взыскании первыми с последнего денег».
№ 21 от 1859 г. -  стр. 475
«О вызовах:
В Бельский уездный суд:
Б) Помещица, дочь ротмистра девица Вера Степанова Вистицкая, купцы 3-й гильдии: Мценский Дмитрий Алексеев Лядов и Юхновский Яков Яковлев Игнатов и поверенный крестьян помещицы В.С. Вистицкой, уволенный в сословие крестьян Государственных Имуществ из дворовых людей Дмитрий Сергеев, - по делу о взыскании первыми с последних за порубку леса денег».
№ 22 от 1859 г. – стр. 518
«Об отыскиваемых лошадях, имуществе и деньгах:
В нижепоименованных уездах Смоленской губернии уведены неизвестно кем, лошади нижепоименованных лиц: …
4) в Юхновском: …б) Крестьянина помещицы Бистром деревни Устиновки, Козьмы Васильева – мерин краснорыжий, 10 лет, роста среднего, грива на правую сторону, на лбу белое пятнышко, на левой задней ноге копыто по щетку бело и на правом боку белое пятнышко, стоющий 40 руб. сер.»
№ 32 от 08.08.1859 г. – стр. 734
«О потерянной доверенности:
Юхновский земский суд публикует о потере дворовым человеком поручика Дмитрия Шепелева сельца Оленьих-Гор Осипом Ивановым Барановым, доверенности, выданной ему Шепелевым на полюбовное соглашение и размежевание с владельцами, земли. – Если эта доверенность где окажется, то доставить оную в Юхновский земский суд».
№ 40 от 03.10.1859 г. – стр. 948
«О продаже имений:
Императорского воспитательного дома в Московском опекунском совете будет продаваться, с аукционного торга, заложенное и просроченное недвижимое имение лейб-гвардии поручика Дмитрия Ильина Шепелева, Юхновского уезда в сельце Оленьих-горах, в котором поселено: крестьян 187 душ. Имение будет продаваться с рожденными после ревизии, со всею принадлежащей к нему землею и всяким на оной строением и с переводом долга сохранной казне, кто пожелает по старому свидетельству. О сроке же торга будет публиковано в свое время».
№ 46 от 14.11.1859 г. – стр. 1079
«О продаже имений:
В Московской Сохранной Казне будет продаваться с аукционного торга заложенное и просроченное недвижимое имение лейб-гвардии поручика Дмитрия Ильина Шепелева, Смоленской губернии, Юхновского уезда, в котором поселено в сельце Олоньих-горах - 187 душ. Имение это по описи оцененное в 20, 000 руб. сер., будет продаваться  со всею принадлежащей к нему землею и всяким на оной строением, и с переводом долга, для чего и назначен торг 4, а переторжка 7 января 1860 года, по окончании слушания дел. Желающие купить приглашаются в Сохранную Казну в назначенный день подписаться к торгу; а рассматривать бумаги, до производства продажи относящиеся, могут во всякое время в присутственные дни. Торг начинаться будет с той суммы, какая Сохранной Казне за означенное имение причитается».
№ 48 от 28.11.1859 г. – стр. 1167
«В нижепоименованных уездах Смоленской губернии уведены неизвестно кем, лошади:
В Юхновском: с 13 на 14 октября сего года, крестьянина помещицы Васильевой, деревни Савоника (не нынешняя ли Саволинка имеется в виду? – прим. авт.), Василия Никифорова: 1) кобылица саврасая, 9 лет, грива на правую сторону, хвост жидкий, стоющая 40 руб. сер. и 2) кобылица саврасая, 10 лет, грива на левый бок черная, хвост черный, у левой задней ноги на правой щиколке грызь, от чего и прихрамывает, стоящая 30 руб. сереб.»
1860 год
№ 3 от 16.01.1860 г. – стр. 51
«Об украденных лошадях с имуществом:
В нижепоименованных уездах Смоленской губернии уведены неизвестно кем лошади:
1) В Юхновском: Крестьянина Рупосовской волости, Мочаловского сельского управления, деревни Колыхманова, Филиппа Алексеева, в декабре 1859 года, лошадь с хомутом, уздою, санями, тремя крашеными дугами, шворном, тремя веревками, железною цепью, осьминою овса, с рептухом и имуществом солдата Казакова. Приметы лошади: мерин вороной, 6 лет, роста среднего, грива на правую сторону, хвост жидкий, стоющие 110 руб. сер.»
К № 13 от 26.03.1860 г. (Прибавления, официальная часть)
«4) По рапорту Юхновского земского суда: а) от 10 сего марта за № 1840, - об отыскании крестьянки штабс-капитана Станкевича деревни Коптева, Матрены Афанасьевой. Приметами она: 22 лет, роста среднего, лицо рябоватое, волосы на голове светлорусые, глаза серые, нос длинный».
№ 33 от 13.08.1860 г. – стр. 672-673
«Вызовы:
Нижепоименованные лица или поверенные их вызываются в положенные законом сроки:
К слушанию решений:
В Смоленскую палату гражданского суда: Генерал-лейтенантша Марья Павлова Бистром и Московская купчиха Аграфена Федорова Малютина, а в случае их смерти, наследники, - по делу о взыскании с г. Бистром купчихою Малютиною, по заемному письму денег…
В Юхновский уездный суд: а) Жена генерал-лейтенанта Марья Павлова Бистром и Юхновский 3-й гильдии купец Яков Яковлев Игнатов, - по делу о проданном первою последнему лесе».
№ 52 от 24.12.1860 г. – стр. 1096
«Вызовы:
В Юхновский уездный суд: Подполковник Владимир Сергеев Еропкин и Юхновский 3-й гильдии купец Яков Яковлев Игнатов, - по делу о взыскании последним с первого денег 1000 руб. сереб.»
1862 год
№ 2 от 13.01.1862 г. – стр. 24
«Вызовы:
К слушанию решений:
В Юхновский уездный суд: Отставной гвардии поручик Дмитрий Ильин Шепелев, из дворян девица Прасковья Николаева Торокова и кредиторы г. Шепелева, - по делу о взыскании Тороковою с первого денег, по иску переданными ей купцами Лазаревыми».
№ 4 от 27.01.1862 г. – стр. 48
«Его Превосходительством Господином Начальником Губернии, на основании указа Правительствующаго Сената от 11.12.1858, утверждены: … штабс-капитан Станкевич – посредником полюбовного размежевания земель Юхновского уезда».
К № 7 от 17.02.1862 г.  прибавления - стр. 2
«8) По рапортам Юхновского земского суда: а) от 29 минувшего января за № 588,- об отыскании временно-обязанного крестьянина помещика Еропкина, села Велина, Ивана Васильева. Приметами он: 24 лет, роста 2 арш. 6 верш., волосы на голове и бровях русые, глаза серые, нос прямой, рот умеренный, подбородок круглый, лицо рябое».
К № 19 от 12.05.1862 г. прибавления официальной части
«Смоленское Губернское Правление в разные присутственные места и должностным лицам Смоленской губернии и всей Империи сообщает, а нижним предписывает: … 4) по рапорту Юхновского земского суда, от 26 минувшего апреля за № 3270, - об отыскании отставных: гвардии поручика Дмитрия Ильина Шепелева и подпоручика Александра Николаева Леонтьева, для истребования сведения по делу о разных растратах по имению помянутого г. Шепелева».
№ 21 от 26.05.1862 г. – стр. 463
«Вызовы:
К слушанию решений:
В Смоленскую Палату гражданского суда: подполковник Владимир Сергеев Еропкин и Юхновский 3-й гильдии купец Яков Яковлев Игнатов, - по делу о взыскании последним с первого денег.
№ 26 от 30.06.1862 г. – стр. 584
«Вызовы:
К слушанию решений:
В Юхновскую городовую ратушу: вдова генерал-лейтенанта Марья Павлова Бистром, по делу о взыскании ею с Юхновского 3-й гильдии купца Якова Яковлева Игнатова, денег 6000 руб. сер., за недоставленные им по контракту, дрова 1500 квад. сажень».
№ 30 от 28.07.1862 г. – отдел второй, часть официальная
«Объявления и извещения.
О продаже имений:
В Московском губернском правлении согласно определению Козловского уездного суда на удовлетворение долга Московской Сохранной Казны и частных претензий, по заемным письмам, полковника Павла Петрова Арцебушева 14285 руб. 73 к. и жене его Елисавете Антоновой Арцебушевой, за уплатою, остальных – 10000 руб., всего же 24285 руб.73 к. с процентами, будт продаваться с 11 часов утра во 2-й день октября сего 1862 года, недвижимое имение генерал-лейтенантши Марьи Павловой Бистром, состоящее в Тамбовской губернии, Козловского уезда, 1 стана, в селе Никольском с дерев. Анниной, Антоновке, в котором поселено временно-обязанных наличных муж. Пола: в селе Никольском 482 души, в деревне Анниной 143 души и в деревне Антоновке 32 души, а всего во всем имении 657 душ. При селе Никольском земли 3204 дес. 3616 саж., при деревне Анниной 800 дес., при деревне Антоновке 96 дес., всего же во всех трех селениях земли под пашнями, сенокосными лугами, поселением, садами, огородами, лесом и проч. удобной и неудобной 4100 дес. 3616 саж. При этом имении в селе Никольском находится господский деревянный одноэтажный дом с флигелями, два сада, с летним домом, оранжереями грунтовыми, сараями, теплицами и проч.; водяная и ветряная мельница с принадлежащими к ним строениями, винный завод отданный владелицею имения г. Бистром по условию, заключенному в Раненбургском уездном суде в 1855 году на 12 лет, в арендное содержание коллежскому секретарю Виктору Иванову Панову, вместе с принадлежащим к заводу каменным и деревянным строением и 3-мя дес. земли, равно как ею Бистром предоставлены Панову в совершенное распоряжение пруд, водяная и ветряная мельницы, каковые права арендатора согласно определения Козловского уездного суда, по силе 1536, 1543 и 1545 ст. 2 ч. Х т. должны иметь свое действие до истечения постановленного контрактом 12-летнего срока. Кроме того при имении находится кирпичный завод и разные хозяйственные строения. Заложено это имение в Московском Опекунском Совете и оценено село Никольское в 106080 руб., деревня Аннинская 29880 руб., деревня Антоновка в 3720 руб., все же вообще имение оценено 139686 руб и будет продаваться со всеми значащимися в описи к нему принадлежностями и землею в целом составе без раздробления с переводом на покупщика сверх покупной цены казенной недоимки, сколько таковой на имении окажется. Означенные торг и переторжка, как вторичные будут последние и окончательные. – Желающие могут рассматривать в Московском губернском правлении бумаги, до производства продажи к публикации относящиеся».
№   31 от 04.08.1862 г. – стр. 733
Повторно напечатано объявление о продаже имения г. Бистром в селе Никольском с деревнями.
№ 36 от 08.09.1862 г. – стр. 861
«Вызовы:
К слушанию решений:
В  Гжатский уездный суд: Гжатский мещанин Иван Иванов Масютин, - по делу о взыскивании коллежским регистратором Иваном Ширяевым, по переданной ему крестьянином г. Бистром Алексеем Пеговым, расписке, с него Масютина 35 руб.»


Вот пока и всё, что мне удалось найти в имеющихся в Исторической библиотеке г. Москвы номерах газеты «Смоленские губернские ведомости» о юго-восточной части Юхновского уезда, в которой располагались сёла: Опаково (Палатки), Велино, сельцо Олоньи-горы и ближайшие к ним деревни: Коноплевка, Устиновка, Коптево, Колыхманово и др.
Итак, подведём итоги.
Картина вырисовывается следующая:
1. Владельцами указанных сёл и деревень в 1856-1860 годах являлись:
• Село Опаково (Апоково, Опоково), имение Палатки (Полотки), деревни: Коноплёвка, Устиновка и Пречистая – генерал-лейтенантша Марья Павлова Бистром. Владения г. Бистром были весьма обширными;
• Сельцо Олоньи-горы -  отставной гвардии поручик Дмитрий Ильин Шепелев;
• Село Велино - подполковник Владимир Сергеев Еропкин;
• Деревня Коптева (ныне Коптево – прим. авт.) – штабс-капитан Иван Николаевич Станкевич;
• Деревня Савоника (возможно  - нынешняя Саволинка) – помещица Васильева;
• деревня Колыхманова Рупосовской волости, Мочаловского сельского управления – по-видимому, была деревней Государственных Имуществ.
2. Материальное положение помещиков-соседей Бистром, Шепелева и Еропкина было в этот период незавидным и, по-видимому, всё ещё ухудшалось.  Они вынуждены были закладывать имения (Шепелев, Бистром), занимать у богатых купцов огромные суммы денег, которые вернуть вовремя кредиторам не могли. Дела о взыскании денег передавались в суд.  В результате чего некоторые из названных помещиков вынуждены были продавать свои имения, а имения Д.И. Шепелева и М.П. Бистром и вовсе назначены были к продаже с аукционного торга в Московском опекунском совете.
3. Продала ли М.П. Бистром село Опаково (Палатки)  к 1862 году - осталось невыясненным. В напечатанных в газете «Смоленские губернские ведомости» в период 1856-1860 г.г. сведениях о совершенных купчих крепостях нет записи о продаже имений г-жи Бистром, кроме упомянутого леса.     По-видимому, пропавшее таинственным образом в 1856 году заемное письмо на 9000 рублей, выданное генерал-лейтенантше Бистром московской купчихой Аграфеной Малютиной, сыграло в истории Опакова-Палаток роковую роль. В газете ничего не сообщается о решении Юхновского уездного суда в 1859 год по делу о взыскании купчихою Малютиной денег, но очень может оказаться, что в счет уплаты долга М.П. Бистром должна была отдать А.Ф. Малютиной частично или полностью свои имения в Опакове (Палатках), так как сумма в 9000 рублей серебром равнялась по  тем времена стоимости хорошей деревни. Что ж, ответ на вопрос: кому и когда было продано Опаково (Палатки) - придётся искать дальше.
4. Лучше всего материальное положение было у владельца деревни Коптевой (в этой деревне в 1898 году родилась моя прабабушка – Алексанина (в девичестве – Тарасова) Прасковья Васильевна – прим.авт.) – штабс-капитана и Юхновского капитан-исправника Ивана Николаевича Станкевича, имевшего неосторожность также дать крупную сумму денег взаймы своему соседу Олонье-горскому помещику Д.И. Шепелеву, которого потом пришлось разыскивать за растраты по всей Российской Империи.
5. Очень интересна личность Юхновского 3-й гильдии купца Якова Яковлева Игнатова, купившего у М.П. Бистром участок леса. По всей видимости, это был деятельный, предприимчивый и не шибко «чистый на руку» бизнесмен.
6. Несчастные случаи в этой части Юхновского уезда происходили (по сведениям газеты) не так уж часто, а кражи лошадей – и вовсе редко (по сравнению с другими соседними уездами), да и то - только в тех деревнях, которые расположены у больших дорог, - в Колыхманово и Устиновке. И это радует. Все-таки расположенность «в глубинке» имеет и положительные стороны.

На этом хотелось бы и завершить свой рассказ.
Ну а поиски продолжаются и продолжение следует…