Маг - The Magus, бейт, Mеркурий

Таролог Рита Нун
МАГ - THE MAGUS (Бейт, Меркурий)

Название буквы бейт означает «дом». Дом - ограниченное пространство, дом - это защита от внешних сил, дом - это порядок и строительство. Буквой бейт был создан МЕРКУРИЙ.
Меркурий - самая быстрая из всех планет Солнечной системы. В астрологии Меркурий символизирует скорость и мысль. МЕРКУРИЙ, КАК И МАГ - ПОСРЕДНИК МЕЖДУ БОГОМ И ЛЮДЬМИ.
Сама графическая форма буквы бейт: три линии по трем сторонам - говорит об ограничении и концентрации. Три линии символизируют три измерения нашего пространства: ширина, глубина и высота, а также три времени: прошлое, настоящее и будущее.
С другой стороны, буква бейт - символизирует практический разум, понимание. В иврите слова «понимание» (БиНа) и «строить» (БаНа) - однокоренные. ПОНИМАНИЕ - ЭТО КАЧЕСТВО, КОТОРОЕ ПОМОГАЕТ ПРЕДВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ, поэтому буква бейт, ограниченная с трех сторон, открыта вперед.
Планета Меркурий – планета интеллектуального постижения и связи. Но интеллектуальные усилия должны быть направлены на постижение замысла Творца и понимание своих отношений с Богом. Интеллектуальная деятельность освещена именем Всевышнего и связана с двадцатью двумя буквами, которыми создатель сотворил мир.
Меркурий на иврите называется КОХаВ – просто «ЗВЕЗДА». (КОХаВ на иврите обозначает любую звезду, но когда речь идет о планетах, то это Меркурий).

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ КЛЮЧ КАРТЫ
По каббалистической цветовой шкале «ЗОЛОТОГО ВОСХОДА» Меркурию соответствует желтый цвет, поэтому фон рисунка карты Маг закрашен желтым цветом.
Над МАГОМ свисают пышные гирлянды алых роз. Внизу такие же РОЗЫ (символы желаний) переплетаются с БЕЛЫМИ ЛИЛИЯМИ (чистыми помыслами). МАГ изображен с поднятой правой рукой, держащей жезл с равными концами. Это магический жест символизирует принцип: ”что наверху, то и внизу”, так как истинный  маг, ощущая себя лишь проводником высших сил, сочетает свои желания с божественной волей.
Но сакральным ключом к расшифровке рисунка карты является ламенската над головой мага. (Полная расшифровка дана в учебнике).

ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ символизирует праведность и чистоту и выражается постоянным движением душевных сил ОТ МОЗГА, К СЕРДЦУ, и обратного движения от сердца к мозгу.
(Данную идею символизирует равносторонний жезл в руке Мага.)
Когда четыре первостихии, которыми владеет МАГ,  соединяются с источником добра и праведности, тогда жизнь достигает полноты - “peak experience”.
Эта полнота жизни – “celsitudo superna”,  некий внутренний феномен, дающий огромную силу. Маг в своей высшей ипостаси – это Миссия.
Четыре уровня мироздания, о которых говорилось выше, раскрываются в четырех аспектах совершенства человека: в мысли, в целеустремленности, в его речах в его поступках.
Но гематрия буквы ;бейт=412) соответствует также и числовому значению слова вожделение, соблазны. Потому четыре элемента могут иметь и свою темную сторону, проявляясь в человеке источниками клип: огонь – гордыней, вода – вожделением,  воздух - цинизмом, и пустой болтовней, а  земля, - ленью и апатией.
Сила МАГА (МЕРКУРИЯ) способствует высоким духовным достижениям, возможности возвыситься до высших миров. В земных аспектах она может помочь достичь богатства и власти.
Но так как все на свете имеет свою цену, эти достижения будут достигнуты ценой отказа от духовности.
При светском подходе к ТАРО, да и к астрологии, часто путают духовную природу энергии с духовностью и те, кто на этом пути достигают некоторых высот, доказывают свою духовность тем, что они могут ей проделать в нашем мире.
МАГ это сила смешения божественного вдохновения и человеческой воли. Сила смешанных аспектов, будучи направленной на достижение праведности, приводит к гармонии и радости. Но если ее использовать для достижения низменных целей, она влечет к проклятию.