История сломанного меча-Легенда пяти земель 8

Винсент Райз
Нэи/Глава восьмая.

Фиэрнор взял тряпку и смочил её новоприготовленным отваром. Лоэр уже пришел в себя, но был слишком слаб, чтобы произнести хотя бы слово. Он с опаской наблюдал за действиями незнакомого человека. Тем временем знахарь сделал перевязку с лечебным компрессом и прошептал тайное заклинание на непонятном языке.
- Не перестаю удивляться твоему везению, Лоэр! – начал молодой лекарь, заметив, что пациент возвращается к жизни, - Тебе задели левый бок. Возьми они чуть выше, и я оказался бы не в силах спасти тебя.
Лоэр попытался осмотреться по сторонам, но у него ничего не вышло. Пламя костра освещало этаж загадочным светом, капли дождя глухо звучали оркестром ударов. И нечто гнетущее было в окружающей безжизненной серости, которая, казалось, только и ждала, когда иссякнет тепло. Фермира подошла к Фиэрнору, чтобы узнать о состоянии её друга. Удостоверившись, что ему ничего не угрожает, она смиренно посмотрела на небо и присела у костра вместе с остальными.
- Нам нужно продолжить путь, тёмные могут найти нас. – задумчиво произнёс Саурнар.
-Ты прав, друг мой. – согласился Аруфимар, - Время, увы, не на нашей стороне. Нам нужно найти Нэи.
- Простите великодушно – отозвался Фиэрнор, услышав их разговор, - Но может быть это “Нэи”подождёт? Состояние Лоэра сейчас гораздо лучше, но для полного выздоровления нужно подождать еще пару дней.
- К сожалению, именно из-за  вещицы, подобной этой, хозяева мрака нарушили со-глашение. – в голосе Саурнара зазвучали нотки скорби, - Уважаемый Аруфимар, расскажите нашему другу…
- Что ж, раз он с нами, то ему положено знать, за что мы рискуем нашими жизнями, - согласился чародей, - У нас ещё есть время до солнечных лучей. Ну а потом мы должны продолжить путь в Аэрнис. Думаю, тебе известно насколько опасны эти земли, ведь ты – знахарь. И ты пользуешься дарами тех мест. Но есть ещё кое-что. Аэрнис – земля «теней дня» не случайно. Поговаривают, сам Миар призвал их из вечной тьмы и отправил их на службу именно туда.
- Но зачем было нужно величайшему магу  пяти земель превращать Аэрнис, который мог стать раем для многих и многих, в ад со сладким соблазном? – перебил Фиэрнор.

- Аэрнис богат уникальными травами и источниками. Позволить любому использовать их на своё усмотрение – опасно. Лишь немногие  способны на это… Редких трав и источников сначала было очень мало, но, со временем, их число значительно увеличилось. Мало кто знал, в чём была причина таких изменений, и эти явления смело приписывали особенностям климата. Но были и те, кто хранил секрет этой земли. Волшебники, колдуны – все, кто  так или иначе владел магией, отмечали, что в Аэрнисе есть некий особенный Источник. Мощный источник чар. Также над разгадкой тайны Аэрниса трудилось несколько поколений Ордена Хранителей. Признаюсь, и я был в их рядах, пока не покинул Луарнис в поисках ответов на вопросы, волновавшие меня тогда…  - на секунду старый маг остановился и устремил свой взгляд в бесконечную пустоту, -  Но, вернёмся к тайне. Общими силами хранителям удалось приблизительное расположение неизвестного источника, и установить его природу.
- Так вот почему Аэрнис всегда казался мне более необычным, чем он есть. – поразился услышанному знахарь.
- Похоже, ты понимаешь, о чём идёт речь. Это видно по твоим глазам.  – продожал Аруфимар, - Слушай же внимательно. Имя источнику – Нэи. Именно так он отклик-нулся на призыв ордена. И это не просто источник большой силы – это одно из сокровищ Миара.
Все молчали. Каждый понимал, что об этом знают единицы.
- Не может быть. – едва слышно сказал Фиэрнор. – Вероятно, они ошиблись.
- Ошибки быть не может. Подобные чары – почерк Миара и только его. Маги ордена не раз подвергали сей факт сомнениям, но всегда убеждались в его правдивости. Не так много дней назад все три сокровища высвободили большой поток магических сил, словно пробудились от спячки, и теперь набирают полную мощь. Именно поэтому хозяева мрака нарушили договор и развязали жестокую войну. Их цель – артефакты великого мага. Как и наша. – завершая рассказ тихо сказал чародей.
- Мы обязаны им помешать! – воодушевлённо сказал Фиэрнор после небольшой паузы, - Что касается Лоэра, то с ним всё будет в порядке. Правда, одного его оставлять нельзя. Кто-то должен остаться, а остальные отправятся дальше.
- Похоже, этим кем-то буду я. – разочарованно произнёс Саурнар, - Маги знают дорогу, а ты можешь оказать им неоценимую помощь в трудный момент. Получается, что остаться должен я.
- Не беспокойтесь, мы с Лоэром догоним вас через несколько дней, я хорошо читаю следы – добавил охотник.
- Подкрепление нам никогда не помешает. – поддержал его Фиэрнор.
- Да, пожалуй, он прав. – сказала  Фермира, - Лоэру нужна помощь, мы не имеем права бросить его. Иначе чем мы лучше этих демонов?
- Быстро же вы договорились. – одобрительно произнёс Аруфимар, - А сейчас нам следует отдохнуть.
- Саурнар! – обратился он  к охотнику добродушно улыбаясь, - Мы пойдём быстро. Успеешь ли догнать нас? Это отличный повод проверить твоё мастерство!
Старый чародей чувствовал, что  всем из присутствующих нелегко, и даже страшно. Он старался приободрить их, чтобы сны смогли принести им  покой.
- Конечно! – ответил охотник.
- Что ж, проверим. Ну а теперь, ложитесь спать, а я постою в дозоре. Но учтите, следующая очередь ваша – рассмеялся волшебник. Все остальные тоже рассмеялись вместе с ним. Ночь уже готовилась к отступлению. Странники готовились к непродолжительному отдыху.
Недолгие часы пролетели незаметно. Лишь первые лучи небесного шара коснулись прохладной земли, Аруфимар принялся будить отдыхающих. Сам же маг не сомкнул глаз ни на миг, оберегая во время царствования ночи жизни своих спутников.
Первым проснулся Саурнар – охотнику часто приходилось вставать рано утром, чего нельзя было сказать о Фиэрноре, который пробудился только после того, как Фермира вылила ему на голову немного  холодной воды. Зельевар подскочил от неожиданности так резко, что ненароком столкнулся с девушкой лбами. Наверно эта сцена со стороны показалась забавной – старый маг и охотник, который уже начал готовить что-то вкусное, рассмеялись.
- Прости, пожалуйста, я совершенно случайно – извинялся лекарь перед девушкой, которая с недовольным видом держалась за голову.
- Ничего страшного – отвечала она, - Теперь я буду знать, что тебя лучше будить пинками!
- Ну, зачем же так сразу? Между прочим, меня можно будить  и понежнее. – огорчённо произнёс Фиэрнор, доставая из своей сумки один из многих пузырьков.
- Вот, это от ушибов. – сказал знахарь, протягивая склянку Фермире.
- Спасибо. – улыбнулась она в ответ и взяла лекарство.
- Фиэрнор! Фермира! – позвал их Аруфимар, - Пожалуйте к нам на трапезу! Путь предстоит непростой.
- Отличная мысль! – вместе со знахарем о своём согласии дал знать и его живот, размеренно издав бурчание. Фиэрнор взял свои вещи и переместился ближе к костру.
- Вот оно как?! – возмущённо подумала Фермира, - Я пыталась его разбудить, рискуя своим здоровьем, а он сам просыпается от запаха завтрака!
Трапеза удалась на славу. Дичь, добытая вчера, была изумительна. После непродолжительного, но незабываемого кушания Аруфимар, Фермира, и Фиэрнор, попрощались с Саурнаром и отправились дальше. Теперь их главным проводником стал зельевар, который знал почти все пути в Аэрнис и обратно.
Высокие строения сменялись более низкими, оставляя небу больше простора и свободы. Путники продолжали идти по засыпанной камнями и обломками строений дороге. Первые жертвы войны рассыпались в прах, не оставив после себя даже намёка на их существование, кроме искусства и полёта мысли, запечатлённых в теперь уже разрушенной стране небесных садов. В этот солнечный день сюда, казалось, вернулась жизнь – тепло селилось в развалинах, соседствуя с маленькими птичками. Они так же, как и прежде, беззаботно порхали от одного места к другому, напевая те же песни, что и всегда.
Фиэрнор шел впереди, указывая путь. Что и говорить – вид когда-то процветающего государства изменился, но память надёжно хранила образы былого благосостояния и красоты. Раньше в этой части страны было людно – здесь находился Большой торговый сад. Это было сооружение невысокое, но огромное по своей площади. Когда-то Фиэрнор заблудился там – среди множества торговцев, шумно спорящих между собой и призывающих взглянуть на их товары. Роамшор был очень недоволен, но любопытство ученика было ему понятно – сложно удержаться от того, чтобы не пройти ещё по одному ряду, а затем – еще одному ряду с товарами, каких не сыскать более нигде. Где-то здесь знахарь купил свой любимый плащ, который верно служил ему и по сей день.
- Отличный был сад. – печально произнёс знахарь, останавливаясь напротив одного из многочисленных входов в здание.
- Теперь это место не то, каким ты привык его видеть. – ответила Фермира.
- Сюда, в сезон торговли, приходило много людей из других земель. Большая удача, что начало войны произошло раньше. – добавил Аруфимар.
- Ваша правда. – согласился Фиэрнор, пребывая в глубокой задумчивости, - Что было, то было. Давайте двигаться дальше.
- Быстро же ты унял свои воспоминания. -  сказала Фермира, когда они сделали не-сколько шагов вперёд.
- Прошедшее не вернуть, но бывает оно возвращается само, чтобы напомнить о себе. – отвечал знахарь, - Ты бывала здесь в часы торговли?
- Пару раз. Мы с Аруфимаром подыскивали мне подходящий посох для практики магии, но я остановилась на этом клинке. – девушка легонько кивнула головой назад, указывая на оружие за её спиной.
- Разве клинок может заменить магу посох? – поинтересовался лекарь.
- Да. Научиться управлять заклинаниями с его помощью гораздо сложнее, но и эффект их будет сильнее. Учитель сказал, если у меня не получится освоить технику клинка, то он перестанет меня обучать. Я рискнула, и у меня получилось Он гордится тем, что его ученик освоил то, чего он не смог сделать сам. –  продолжала рассказывать Фермира.
- То есть, ты хочешь сказать, что ты сильнее этого дедушки? – шепотом спросил Фиэрнор.
- Я всё слышал! – грозно раздался голос старого мага.
-О, уважаемый Аруфимар! Я так и знал, что у вас отменный слух. А годы – лишь украшение вашей мудрости. – торопливо оправдывался лекарь.
Фермира рассмеялась. В этот момент Фиэрнору показалось, что мир вокруг стал светлее. Она была похожа на чудо, которое случилось с ним здесь и сейчас…
Рассмеялся и Аруфимар. Похоже, волшебник совсем не разозлился на знахаря, а слегка пошутил. Фиэрнор же поскорее отогнал мысли о девушке, и с важным видом снова пошел впереди всех.

***
Саурнар два дня присматривал за Лоэром, прежде чем тот окончательно поправился. На третий день они отправились за Фиэрнором. К счастью, дождь пока не посещал эти земли, и следы еще можно было прочитать. Но их путь оказался недолгим. Спустя несколько часов после начала их путешествия хозяева мрака настигли их. Лоэр погиб достойной смертью, пытаясь защитить охотника, который заботился о нём во время его  слабости. Саурнар же смог оторваться от преследователей, но уйти ему не удалось. Дальнейшая его судьба неизвестна никому.
Прошло ещё несколько дней. Маг, знахарь, и чаровница подошли к границе Аэрниса. Фиэрнор не мог не заглянуть к себе домой. Это было маленькое селение знахарей, которое находилось вдали от известных дорог. К счастью, туда демоны еще не добрались. Узнав о начале войны жители поспешно собрались и ушли. Каждый из них был потомственным знахарем, и знал укромные места Луарниса и Аэрниса. Они увели свои семьи туда, где можно было бы переждать. Переждать, чтобы позже собраться с теми, кто в силах противостоять.
-  Все ушли. – сказала Фермира.
- Теперь у них больше шансов спастись, чем у нас. – произнёс Фиэрнор взглянув на небеса.
- Друг мой, если мы найдём Нэи, шансы на победу увеличатся для всех нас. – уверенно сказал Аруфимар.
- Тогда не будем терять время – воодушевлённо сказала Фермира. – разве жизни людей не стоят наших усилий?
- Да, мы обязательно попробуем. – ответил знахарь, - Ещё не время переходить границу, но мы можем подойти к ней настолько близко, насколько это  позволительно.
С этими словами зельевар направился к выходу из селения. Аруфимар и Фермира переглянулись и молча последовали за ним. До опасной черты оказалось недалеко. Селение знахарей действительно оказалось почти на границе. Путники вышли из селения и поднялись на вершину холма, который находился неподалёку. Им открылся пейзаж невиданной красоты.
Там, с другой стороны, у подножия, росли высокие травы, в то время как небо опустилось ниже – обрывки облаков клочьями долетали до вершины, гонимые потоками воздуха, а затем рассеивались в прозрачности мира. Огненный шар покрывал лучами неровную мягкость низких туч – в Аэрнисе был час теней. Через пушистое решето лучи несмело прорывались к безмолвным травам.
- Скоро облаков станет меньше, и мы сможем спуститься. – рассказывал Фиэрнор.
- Как здесь красиво. Молва оказалась правдива. – в изумлении произнесла Фермира.
- За этим покоем таится опасность – предостерёг Аруфимар ученицу, - Будь готова ко всему. Фиэрнор здесь не в первый раз, а нам с тобой стоит быть повнимательнее.