Инфра-12. Глава 22. Чёрная луна

Александр В Дементьев
Пространство вымышленных миров. Способно ли оно существовать само по себе, без помощи его создателя? И если да, то с какого момента? И обязан ли создатель поддерживать его существование? И если обязан, то кому? Откуда-то в нас заложено лёгкое чувство неудовлетворённости которое возникает когда мы бросаем на произвол судьбы нечто нами же созданное, но надоевшее. Все органы чувств имеют смысл, также как и чувства, за существование которых эти органы отвечают. И если нам не нравится бросать недоделанное, то может быть в этом тоже есть смысл? Может быть предполагается, что человек не создаёт ничего ненужного, что все его творения, действия и мысли неизбежно оставляют свой след в структуре мироздания, становятся неустранимым элементом его структуры, недоделанность которого негативно отражается на всей структуре вообще?
Скорее всего, это не так. Брошенные по ходу жизни следы с течением времени рассасываются и бесследно исчезают, а структура мироздания слишком огромна и величественна чтобы на неё могла хоть сколько-нибудь повлиять жизнедеятельность отдельной ничтожной личности. А вот если личностей много и все они делают одно и то же? Тогда что? Вопросы, вопросы, вопросы. Нет ответов, да и даже разыскивать эти ответы неохота. Ставить вопросы, это забава, а вот отвечать на них, - большой труд. А кому нравится трудиться? Вот забавляться, - другое дело. Позабавиться можно, даже если этой забавой является твоя собственная жизнь.
                *
Дорога. Снова дорога. Хотя, какая же это дорога? Не дорога, а сплошное издевательство. Вернее, полное отсутствие вышеупомянутой дороги.
Проклятые колючие кусты! Я начал сильно сомневаться, что Анубис указал нам правильный путь. Да и вообще, верить Анубису было бы глупо. С другой стороны, а куда деваться-то? Захоти он всех нас схватить и посадить на цепь, что бы мы смогли сделать? Оставалось надеяться на удачу и делать вид что верим. Поэтому мы продолжали упорно пробиваться в указанном направлении в сторону скальной гряды маячившей впереди сквозь жидкий утренний туман. На этот раз я пошёл впереди, собственноручно борясь с кустарником, за мной следовала Иоланта Мона-Анноли, далее Госпожа Каролина с двумя ламиолами на цепочке, нагруженными нашими вещами. За ними пристроились Ли и Пи, так и не пожелавшие сообщить своих настоящих имён, замыкала же колонну Госпожа Элеонора со своими рабынями.
Таким образом, мы снова оказались в пути. Надо признать, некоторого прогресса всё же добиться удалось. Теперь мы были при небольших деньгах и обеспечили себя достаточным запасом еды на пару дней. Хотя, какой же это прогресс, если мы в обмен на это лишились Сары? А может, это и лучше для неё. Хотя… Проклятый куст снова зацепился за меня, проникая колючками к голому телу. Вот ведь, что за мерзкие растения?! Возможно что роксеры специально их тут насажали чтобы никто не полез в это место и не обнаружил случайно их берлогу? В такой кустарник уж точно никто по доброй воле не полезет. Я стиснул зубы и снова двинулся вперёд. Надо сказать, мы прошли пока небольшое расстояние, но времени на это потратили достаточно. А о том чтобы вернуться назад этим же путём не могло быть и речи. Сейчас мы по крайней мере шли вниз, а уж продираться вверх по таким кустам было немыслимым делом. Да и роксеры, вероятнее всего, и сами не ходили к своей щели этой дорогой.
Наконец-то мы приблизились к скальной гряде. Здесь кусты стали реже, сменившись высокой и густой травой. Девушки собрались в кучу, оправились и снова вытянулись цепочкой вслед за Оллой и мной. Вот наконец и скалы. И где же тут расщелина о которой говорил Анубис? Никакой расщелины поблизости видно не было. Хотя, конечно, мы могли выйти выше или ниже. Я свернул вниз и начал пробираться вдоль гряды. Здесь уже кажется кто-то ходил раньше, судя по некоторым обломленным веткам кустарника. Вот и ладно. Какое-то время мы пробирались вниз, и вдруг я и в самом деле наткнулся на раскол в камнях, причём дно этого раскола было заметно утоптано, а в глубине даже имелся небольшой очаг из камней. Я усадил девушек отдыхать, а сам обследовал дальнейший путь. Раскол выводил на ту сторону гряды, а дальше тянулась слабенькая тропинка. Вообще-то всё выглядело логично. Если бы кто-нибудь притащился сюда снизу, он скорее всего решил бы что тропинка заканчивается в этом скальном укрытии и выше ничего нет кроме мерзких колючих кустов.
Отдыхали мы недолго. Я рассудил, что если у разбойников и бывают добрые намерения, то они недолговечны и нам следует отсюда поскорее убираться, пока Анубис не передумал и не замыслил какую-нибудь гадость. Мы побрели вниз по тропинке, причём я приказал никому не отставать потому что туман заметно сгустился, а тропинка была настолько слабенькая, что её и потерять было недолго. Правда теперь мы передвигались медленно, зато не по веткам и колючкам. Тропинка сначала вела вниз, но потом свернула вправо и пошла даже с небольшим уклоном вверх. Впрочем, это было неудивительно на покрытом скальными выходами склоне. Уж наверное, люди проложившие эту дорожку знали, куда шли. И тут вдалеке послышался неприятный ноющий вой. Вой был негромким, но все девушки его прекрасно услышали, а Госпожа Каролина даже не удержалась и сказала: «Ой».
-Когеры? - спросил я Оллу.
-Наверное, - пробормотала она и тщательно прислушалась.
Через некоторое время вой повторился, но также далеко и не громче чем раньше. Девушки явно забеспокоились и даже отчасти сбились в кучу, пододвинувшись поближе друг к другу.
-Идём, - сказал я и двинулся дальше. Мы снова двинулись по тропинке петляющей между зарослями и камнями то слегка вниз, то слегка вверх. Вой повторился ещё несколько раз, и опять не ближе чем раньше.
-Плохо, - сказала Олла и остановилась.
-Далеко, - возразил я, - и ближе не становится.
-Это-то и плохо! - с досадой сказала Олла.
-Почему?
-Потому! Это значит, что когеры идут следом. И не догоняют нас потому, что мы идём туда, куда им нужно. Вот только…
-Что?
-Вой несколько странный. Может, это и не когеры вовсе.
-А кто?
-Не знаю. Так вот больше никакие звери не воют.
-Так ты думаешь что они нас чуют?
-Скорее всего.
-И не нападают, а идут следом?
-Да.
-А зачем тогда они воют? Им что, надо чтобы мы о них знали?
-Я не знаю, - сказала Олла. - Не нравится мне это.
-Я знаю, - сказала Каролина.
-О чём?
-Когеры иногда так себя ведут. Иногда, если…
-Если что?
-Если они приучены к человечине.
-Чёрт побери! - сказал я. - Если они людоеды, почему не нападают, а идут следом? Да ещё воют чтобы мы их услыхали?
-В том-то и дело, - нехорошим голосом сказала Госпожа Каролина. - Нападать опасно, вот потому и преследуют. И воют. А вы что, не знаете почему?
-Не знаю. И почему?
-Потому что ждут, когда им оставят еду.
-Еду? Какую еду?
-Обыкновенную. Если уж они людоеды. Связанную девушку, например…
-Э…э? - сказал я. - Вы в своём уме, Госпожа?
-А вы что, не слыхали о таком, Господин?
-Чёрт побери, - повторил я и спросил Оллу: - Слыхала что-нибудь о подобном?
-Слыхала, - кивнула она, - хотя, не очень-то верится.
Вой повторился снова. На этот раз более долгий, хотя и на таком же расстоянии. Госпожа Каролина зачем-то слегка съёжилась и оглянулась кругом.
-Госпожа Каролина, - сказал я, - не бойтесь. Уж вас тут никто когерам не отдаст.
-А кого? - спросила она. - Я тут самая подходящая кандидатура.
-Это почему?
-Потому что Господин со мной знаком меньше всего.
-Ага, - кивнул я, - и поэтому вас следует связать и оставить на тропинке чтобы когеры от нас отвязались?
-Ну… - сказала Госпожа Каролина достаточно странным голосом.
-А вы сами сделали бы так?
-Я? Нет, конечно.
-А чего же вы о нас тогда такого мерзкого мнения?
-Потому что некоторые другие так делают.
-Вот что, - сказала Олла, - хватит тут ерунду молоть! Никто тут никого не свяжет и не оставит!
-Когеры слишком долго ждать не станут, - возразила Нола. - Это смотря по тому, насколько они голодные…
-Перебьются! - храбро заявила Олла.
-Но ведь что-то же надо делать, - подала голос Госпожа Элеонора.
-А что вы предлагаете?
-Ну… Может, бежать?
-Хи-хи, - отреагировала Олла. - Когеры бегают быстрее Нол. Намного.
-А вам ещё и смешно?
-Да, - сказала Олла. - Вы что, забыли о подарке Анубиса?
-Э… О каком?
-Вот, - извлекла Олла бутылку.
-Лично я вонять этой смазкой отказываюсь! - вдруг заявила Ли.
-Да и мне бы не хотелось, - призналась Госпожа Элеонора.
-А нам и необязательно, - сказала Олла, - мы можем намазать рабынь.
-Так ведь Когеры же ламиол не едят? - не понял я.
-Не едят, - подтвердила Олла. - Только мы же рядом идём. Если на них этот запах действует, так какая разница, кто тут намазан?
-Только не моих девушек! - сказала Госпожа Элеонора. - Они приучены регулярно мыться и следить за своим запахом. Да что я потом с ними делать буду, если…
-Послушайте, Госпожа! - сказала Нола Каролина, - у вас они рабыни, или кто? Мазать их нельзя, груз на них грузить нельзя. Не слишком ли красивая у них жизнь?
-Нет, но ведь у нас же есть кому нести вещи? - возразила Госпожа Элеонора. Вот, если бы тут других рабынь не было, тогда конечно…
-А если просто на тропинку налить? - предложил я. А тем временем Госпожа Каролина вдруг шагнула к Олле и взяла у неё бутылку. Не успели мы опомниться, как она налила себе в ладонь и принялась размазывать вонючую жидкость по своим покрывалам.
-Э… - сказал я.
-Мне кажется, нужно не рассуждать, а действовать, - пояснила Госпожа Каролина.
-Всё-таки вы о нас плохого мнения, - заметил я.
-Ничего, так вернее, - ответила Нола.
-Как сказать, - усомнилась Олла.
-Как сказать? Что это вы имеете в виду, Госпожа Иоланта?
-Да вот, не очень-то я этому Анубису верю. Очень может быть, что этот вот запах не отпугивает когеров, а наоборот, привлекает.
-Привлекает? - переспросила Госпожа Каролина и перестала мазаться. - Привлекает, вы говорите? Но зачем?
-А может, он хотел чтобы нас когеры по дороге сожрали? А он бы потом все денежки назад забрал.
Госпожа Каролина явно испугалась и даже вытаращила глаза.
-Не думаю, что это так, - сказала Госпожа Элеонора.
-Почему? - с надеждой спросила Нола Каролина.
-Денег у нас немного. Скорее уж сами мы представляем коммерческую ценность. Поэтому ему было бы невыгодно чтобы нас съели, в случае если он что-то такое замыслил.
Тут неожиданно снова послышался вой, причём сразу с двух сторон.
-Чёрт побери! - сказала Госпожа Каролина.
-Не выражайтесь пожалуйста, Госпожа, - попросила её Нола Элеонора. - Вы подаёте плохой пример рабыням.
-Хи-хи-хи, - сказала Олла. - Этих ваших рабынь прямо-таки пальцем не тронь.
-Почему же? - возразила Госпожа Элеонора. - Можно и пальцем, и плёткой. Но только если провинятся, и наказание должно соответствовать степени вины.
-Вам больше нечем тут заняться, как обсуждать методы воспитания рабынь? - сказала Каролина. - Так что нам делать-то?
-Пошли дальше, - распорядился я, - а бутылку пока оставьте себе, Госпожа Каролина.
-Почему?
-Ну, раз уж вы всё равно уже измазались. А нападут звери, бейте их бутылкой по голове. Не знаю как уж там когеры относятся к подобной парфюмерии, но я бы на их месте сбежал.
Госпожа Каролина, кажется, хотела что-то сказать, но промолчала. Я снова двинулся вперёд. Тропинка теперь пошла заметно вверх и стала более утоптанной. Вой так и продолжал преследовать нас, возможно что даже и на более близком расстоянии. Мы невольно пошли быстрее, но тут начали уставать рабыни на поводке у Госпожи Каролины. А может и прикинулись, кто их знает? Ламиол-то когеры не едят, по крайней мере, так считается, вот они и не боятся. Между прочим, надо отдать должное Госпоже Элеоноре. Она-то шла последней, но не суетилась и признаков страха не подавала.
Через некоторое время трава под ногами стала короткой и начала вообще исчезать, сменяясь каменными плитами. Похоже что мы вышли на плоскую верхушку очередной скальной гряды, или вообще на каменистое плато. А туман тут стоял вообще непроглядный. Самым же плохим было то, что тропинка потерялась на лишённой растительности почве. Мы замедлили шаг, потому что теперь единственным ориентиром направления стал этот надоевший вой позади. Не будь со мной девяти женщин, возможно что я пошёл бы назад положившись на свой меч и кинжал. В конце концов, эти когеры не так уж и страшны. Всего лишь большие и глупые кошки, да ещё с избирательным вкусом. Чем это, интересно, так уж ламиолы отличаются от Нол, что их и есть нельзя? Лично я тут никакого принципиального отличия не вижу. Но, конечно, зверям виднее. Наверное у них есть какие-то там дополнительные органы чувств, с точки зрения которых ламиолы и Нолы совершенно разные существа.
А вот Олла вела себя подозрительно спокойно. Мало того, у неё был такой вид, будто она ожидала когда я снова обращусь к ней за советом.
-Как ты думаешь, - сказал я ей, - правильно будет если мы поищем укрытие, в котором при случае было бы можно отбиться от зверей, и там отдохнём?
-Хорошая мысль, - сказала Олла. - Только вот как его отыскать?
-Здесь скалы, - предположил я, - вряд ли это плато большое. Должен быть либо край, либо стены. А в скалах часто бывают расщелины. Давай поищем.
-Давай, - согласилась она.
Мы направились влево и вскоре каменное плато начало перегибаться вниз, пока не превратилось в заглаженную выпуклость нарастающей крутизны. Дальше идти было просто опасно. Скала круто уходила в туманный провал неизвестной высоты. Но, уж точно, достаточной чтобы сломать шею если туда соскользнёшь. Пришлось повернуть назад и двинуться в противоположном направлении, надеясь что правая сторона плато окажется более проходимой. И вправду, помаленьку снова появилась трава и скалы начали спускаться плавными уступами. Более того, появилось нечто похожее на тропу петляющую со спуском по склону. Правда, ещё неизвестно куда.
-Да стойте же! - вдруг послышался сзади приглушённый крик. - Стойте, говорю! Нельзя туда.
И сейчас же из тумана выскочила девушка с распущенными чёрными волосами, в оборванной белой сорочке и в золотом ошейнике с буквой «S».
-Сара, - только и сказал я.
-Сара, - повторила Олла. - Где шлялась столько времени?
-Да кусты там эти, противные, - ответила запыхавшаяся Сара. - Еле продралась. Хорошо, что хоть здесь догнала.
-Нет, это как же так? - не понял я. - Ты что, сбежала?
-Само собой, - вместо неё ответила Олла. - Уж не думаешь ли ты, что такой девушке как Сара место на цепи у тупого бандита? Так, Сара?
-Уж конечно, - подтвердила та. - Быть рабыней этого придурка? Что мне, больше делать нечего?
Что удивительно, Олла выглядела так, будто её ничуть не удивило появление Сары, да ещё этот вопрос насчёт того, где она так долго задержалась.
-Сговорились? - спросил я её. - И без меня?
-Естественно, - ничуть не смутившись, призналась Олла.
-Но почему?
-Да потому что вы, мужчины, зачастую сдвинутые и надутые спесью. Для твоей же пользы, вот почему.
-Для моей пользы держать меня за дурака? - обиделся я.
-Да нет, - наконец-то слегка смутилась Олла, - просто мы тебя избавили от необходимости лгать Анубису. Ну, чтобы тебе не пришлось его обманывать, мы его обманули без тебя, только и всего.
-Ничего себе! - возмутился я.
-Ну, ладно, а? - попросила Олла, - не до того ведь. Ну, хочешь, так побей нас плёткой. Только потом.
-И чтобы не очень сильно, - добавила Сара.
-Я подумаю, - сказал я. - Но как ты сбежала-то?
-Да проще не бывает.
-Поясный обруч, - пояснила Олла. - У неё был ключ.
-Вон чего. Так вы этот обруч ему в нагрузку… Ха. Понятно. А потом? Отвязалась, а дальше-то как? Неужели они там выходы не охраняют?
-А зачем мне выход? - сказала Сара. - Я прямо вверх из колодца.
-Вверх? Да ведь там скала гладкая… Ах, вон как!
А ведь я заметил ещё тогда, когда говорил с Анубисом водя её на поводке, как она рассматривает стены каменных колодцев в логове роксеров. Заметил, но не придал этому совершено никакого значения. А Сара же скалолазка! И Олла с этим поясным обручем. Ох уж эти женщины! Они что, вообще ничего без холодного расчёта не делают? Или может, я сам по сравнению с ними просто тупой и самодовольный тип, как и все мужчины?
-Анубиса-то расхваливала? - припомнил я. - Так ты ещё и актриса хорошая?
-Ха! - сказала Сара. - Если мужчину похвалить, так он напрочь расслабляется, да так, что ему любую лапшу на уши навешаешь запросто. Тут и актрисой быть не надо.
-Спасибо, - сказал я, - это мне запомнить надо. Так ты, стало быть, на самом деле Анубиса не считаешь таким, как говорила?
-Да чего о нём говорить-то? Этот бандит наших разговоров не стоит. Пара мониолов ему цена на рынке будет, когда поймают. Не до того. Вон туда идти нельзя, засада там. Вас туда и хотели загнать.
-Так, - сказал я. - Засада? Роксеры?
-Ну да.
-Но зачем нас тогда было отпускать?
-Так ведь этот Анубис тоже мужчина. У него и о чести похожие понятия. В том смысле, что ему бы не понравилось если бы кто-то потом имел бы право напрямую назвать его лжецом и предателем. Роксеры-то там не его.
-А чьи?
-Не знаю. Они не говорили. Может, соседняя шайка, а может даже и сплойлеры от нашей знакомой Сплойи.
-Даже так? И что, Анубис знаком со Сплойей?
-Так рядом же живут. Я так думаю, не познакомиться им было бы трудно. Тем более, что интересы совпадают. Сплойе Нолы нужны, а разбойнику денежки. Он же похвалялся что запросто Нол продаёт.
-Только не к Сплойе, - сказала Госпожа Каролина. - Я лучше уж умру!
-И я, - без спросу сказала одна из её ламиол.
-Я, между прочим, тоже к этой Сплойе не хочу, - признался я, - даже если она и не Сплойя. Так значит, на этой тропе нас поджидают? А много их там?
-Вот этого не знаю, - сказала Сара. - Уж наверное, достаточно чтобы справиться. Тем более, если вы такого не ждёте.
-Но и назад нельзя… Постой, а как ты нас догнала? Там же когеры сзади.
-Это не когеры, - сказала Сара, - это роксеры там завывают. Идут следом и направляют вас куда им надо.
-Вот чёрт! - сказала Олла. - А я ведь говорила, что вой ненормальный.
-Понятно, - сказал я. - Хорошо что туман густой. Если мы свернём с тропы и потихоньку прокрадёмся…
-Не получится, - перебила Сара.
-Почему?
-Запах от вас…
-Ох! - вздохнула Олла, - так эта вонь когеров не отпугивает?
-Ну, я не знаю, - сказала Сара, - но уж в тумане следить помогает. Я сама вас по запаху отыскала.
-Мне очень жаль, - сказала Госпожа Каролина. - Наверное я сильно испугалась, вот со страху и…
-Погодите, - сказал я. - Вы, Госпожа и себя измазать успели, или только свои покрывала?
-Покрывала, - ответила Каролина. - А какая разница?
-Большая, - сказал я. - Это нам только на пользу.
-Вот именно, - сказала Пи. - Эти покрывала следует оставить на тропинке, а самим отсюда уйти. Роксеры подумают что мы сидим на месте, а тем временем, мы может быть отсюда и выберемся.
-Точно, - подтвердил я.
-А по-моему, - сказала Ли, - Господину просто следует вернуться по тропе и порезать этих воющих бандитов чтобы они от нас отвязались.
-Чего это вы такая кровожадная, Госпожа Ли? - спросила её Нола Элеонора.
-А потому что я у Сплойи рабыней была. Эту Сплойю надо… Лишний раз и перечислять неохота, что с этой мерзавкой следует сделать.
-Ладно, - сказал я, - Госпожа Каролина, давайте сюда эти ваши покрывала и бутылку тоже.
Госпоже Каролине теперь опять придётся погулять в оборванной рубахе. Ну, ничего не поделаешь. Надеюсь, когда-нибудь она всё-таки снова наденет зелёные покрывала Госпожи Исколионии. Чистые, а не такие вонючие как эти.
-Ждите здесь, - сказал я, взял покрывала и бутылку и осторожно двинулся вниз по тропе. Здесь туман почему-то был гораздо прозрачнее. Я прошёл недалеко, потому что опасался что меня заметят роксеры, если они и вправду поджидали нас впереди. Дойдя до плоского валуна я засунул под него покрывала, а бутылку опустошил на траву вокруг. Ну и вонь же пошла. Я бегом вернулся назад и велел девушкам подниматься. Мы свернули с тропы под прямым углом и двинулись подальше вдоль края плато. Вскоре я заметил, что с удалением от тропы спуск исчезает, сменяясь отвесными скалами нарастающей высоты. Ну что за место? Наверное недаром его выбрали сплойлеры для своего логова. Да и роксеры тоже. Ещё немного, и скальный обрыв вынудил нас свернуть влево и двигаться в противоположном направлении. Вой теперь доносился слева, причём заметно ближе чем раньше, а потом помаленьку сместился за спину. Похоже что мы разминулись с роксерами, и теперь расходились в противоположных направлениях. Но долго это продолжаться не могло. Рано или поздно они обнаружат вонючее место и примутся нас искать. И что будем делать если к тому времени не отыщем спуск?
Мы продолжали пробираться над сколом каменного поля, как вдруг вой послышался спереди, и очень близко. Похоже, роксеры всё-таки нас выследили. Делать нечего, придётся с ними объясниться. Я свернул прямо в сторону воя, а девушки так и следовали за мной, теперь ещё и держась друг за друга.
-Хватит! - сказал я в туман стелющийся спереди. - Выходи по одному, а если страшно, так и все вместе.
Несколько секунд было тихо, а потом вдруг оттуда завыло так, что я чуть не шарахнулся назад, а половина девушек запищало. Да это же когер! Приземистое тело большой кошки скользнуло в тумане впереди, мелькнуло шерстяным боком и отпрянуло назад, в туман. И тут же ещё две смутные тени зашевелились поодаль.
-Вон чего, - проговорил я попятившись и вытаскивая оружие, - так значит, вой ненормальный?
-Да точно роксеры выли, Господин, - обескуражено сказала Сара. - Я же сама видела.
-А вой и вправду ненормальный, - сказала Пи. - Когеры эти какие-то необычные.
-А вдруг, они у роксеров ручные? - предположила Ли.
-Уж лучше, пускай дикие, - пропищала Госпожа Каролина.
-Ладно, тихо все, - распорядился я. - Назад.
Мы попятились обратно к скальному сбросу. Хорошо хоть то, что звери не приближались к нам, зато продолжали подвывать из темноты.
-Может, это когеры на роксерский вой пришли? - предположила Олла.
-Если и так, то от этого не легче, - ответила Каролина. - А почему они не нападают?
-Потому, Госпожа, - сказала Сара, - что вы хоть и разделись, всё равно немного пахнете. Наверное у них очень острый нюх.
Госпожа Каролина что-то проворчала о том что не стоило выбрасывать бутылку, но потом все затихли. Некоторое время мы пятились назад, пока опять не оказались на краю обрыва и не начали пробираться в прежнем направлении.
-Спуск, - сказала Сара первой заметившая прикреплённую к скале верёвочную лестницу. Скала в этом месте была пологая, поросшая пучками травы, а лестница оказалась старой, но сделанной из толстой верёвки, накрепко прикреплённой к загнанным в трещины деревянным клиньям.
-Подозрительно это всё, - усомнилась Олла. Но тут же до нас донёсся совсем уж близкий вой и она добавила: - но лучше уж сюда, чем тут оставаться.
-Спускаемся, - решил я и мы начали по очереди заталкивать на лестницу девушек. Надо сказать, никто особенно не пищал и не упирался. Наверное всех подгонял страх перед разгуливающими совсем близко зверями. Последней полезла вниз Сара, а за ней уже и я. Лестница оказалась длинной и вскоре мы упёрлись в пробку из девушек. Как оказалось, в одном месте скалы спускались отвесным поясом, так что лестница даже висела в воздухе и раскачивалась. Кому-то там стало страшно, кажется, всё той же Ли. Опять же, и когеры остались наверху. Хорошо хоть Ли лезла вниз не первой. Поэтому после некоторого ворчания и ругани по всей гирлянде девушек, движение всё же возобновилось. Правда, сверху было и не разобрать, куда это мы лезем? Вот тут туман был вообще непроглядный. Наконец внизу глухо загомонили, вероятно достигнув конца лестницы. Я опасался что этот самый конец попросту болтается в воздухе, однако движение продолжалось, хоть и невообразимо медленно.
Но вот наконец замаячила короткая трава и куча девушек собравшаяся на неширокой наклонной полке. Лестница и тут была приделана к скале, дальнейший же путь был неясен. Я спустился вниз, протолкнулся сквозь толпу девушек и осторожно двинулся вдоль полки. Справа она поднималась вверх и заканчивалась сбросом в туманную пустоту, слева же сужалась и тянулась вниз, превращаясь в узкий желоб с вытертой травой примятой в одном направлении.
-Похоже, что здесь ползут вниз на заднице, - сказала увязавшаяся за мной Сара.
-Похоже, - согласился я, - причём, только в одну сторону.
-Можно предположить, что этот путь всё-таки куда-то ведёт, если так.
-Наверное.
Я хотел добавить, что всё это мне всё меньше нравится, но промолчал.
-Я думаю, надо спускаться, - предложила Сара, - а то, девушки понемногу начинают нервничать. Не очень-то им уютно на этой полке.
-Может быть сначала проверим, куда этот желоб ведёт?
-Можно, - сказала Сара и собиралась уже спускаться вниз, как вдруг сверху послышался визг и крики.
-Чёрт побери! - рассердился я. - Что там ещё случилось?
Я поспешил вверх и столкнулся с пробирающейся навстречу Оллой.
-Камни, - сказала она. - Лестница упала вниз, а потом несколько камней. И теперь ещё сыплются.
-Этого ещё не хватало, - проворчал я. - Что, кого-нибудь ударило?
-Пока что нет, но все перепугались.
-Спускайся к Саре, - сказал я, - а я за остальными.
Делать было нечего, пришлось вести девушек вниз. Когда мы добрались до жёлоба, ни Сары, ни Оллы наверху уже не было. Похоже, они съехали вниз. Что самое плохое, камни сверху так и продолжали падать, а отдельные обломки докатывались даже досюда, провоцируя нарастающую панику среди этой толпы девушек. Пришлось положиться на удачу и сталкивать их вниз, сажая задом на траву. Ламиол, конечно, пришлось отвязать, но тут уж без риска было не обойтись. Да ещё этот стон и писк без которого девушки также не смогли обойтись, как не старались. Так или иначе, но наконец все они соскользнули вниз. Хорошо уже было и то, что оттуда не слышалось никаких предсмертных воплей. Значит внизу всё-таки не было ничего страшного.
Внизу оказалась тропа петляющая по вырезанному в скале карнизу. Мы выстроились цепочкой, прижались к стене и стали пробираться вперёд. На счастье, эта чёртова тропинка оказалась короткой и закончилась пробитым в скале тёмным проходом, чуть ниже человеческого роста. Интересные дела. Вообще, мы уже спустились настолько, что должны бы были находиться на уровне низа долины, а вместо того кругом всё скалы, да скалы.
Я пригнулся и вошёл в проход, а за мной потянулись и девушки. Вскоре впереди замаячил тусклый свет. Тусклый, даже по сравнению с мраком который наполнял эту явно искусственную дыру. Я пробирался на свет цепляясь за плохо обработанные стены и опасаясь провалиться в какую-нибудь яму. Но наконец проход закончился и мы выбрались наружу. Здесь была узкая щель с колючей травой и отвесными стенками уходящими высоко вверх. Этим и объяснялся царивший тут полумрак. Я не стал сосредотачиваться на нехороших предчувствиях, а просто повернулся боком и стал протискиваться дальше. Вскоре щель расширилась, а стены её стали несколько наклонными. Света тоже стало больше. И внезапно щель закончилась большой полянкой. Кажется, здесь был такой же скальный колодец как и в убежище роксеров, только какой-то замшелый и сыроватый. Да и трава на его дне…
-Назад, - сказал я. За моей спиной пока что были только Сара и Олла, остальные же протискивались в щели.
-Назад? - удивилась Олла. - Куда назад-то?
-Почему назад? - спросила Сара.
-Потому что я говорю! Скажите чтобы остановились и протискивались назад.
-Да что там такое?
-Черепа.
-Черепа?
-Да. И скелеты.
-Чёрт! - проскрипела Олла и велела следующей за ней Госпоже Каролине развернуться и передать остальным, чтобы двинулись назад. А мы трое выбрались на середину колодца. Ловушка. Колодец представлял собой круглую яму метров десяти в диаметре, с чахлой травой на плоском дне и единственным входом через пройденную нами щель. И это бы ещё ничего. А вот то, что тут валялось несколько рассыпавшихся скелетов и черепов, было уже хуже. Олла заскулила сквозь зубы, разглядев, куда мы попали, а Сара задрала голову вверх и сказала:
-Плохие скалы. Да туман ещё, не видно, что там выше…
-И-и-и! - вдруг послышался писк за спиной, так неожиданно, что я шарахнулся в сторону. Пищала высунувшаяся из щели Ли. Наверное она увидала кости и испугалась.
-Тихо! - сказал я. - Ты чего сюда? Я же сказал…
-Решётка, - сказала Ли.
-Какая решётка, где?
-В тоннеле. Там теперь решётка. Назад идти некуда.
-Какая ещё решётка, откуда взялась? - возмутился я, но Ли так взглянула, что у меня язык присох к горлу.
-Ладно, - сказал я, - постой-ка пока там, чтобы остальные не увидели.
Олла, я и Сара как смогли, сгребли кости в кучу, оттащили их к дальней стенке и накрыли платьем Оллы, которое она стащила с себя, оставшись в белой сорочке и нескольких нижних юбках. После этого мы впустили в колодец остальных девушек и усадили на траву, велев отдыхать и не болтать попусту. А я отправился назад обследовать эту невесть откуда взявшуюся решётку. Решётка оказалась основательной. Она перегораживала проход в его середине и выглядела совершенно несокрушимой, древней и ржавой. Конечно же, она опустилась сверху. Как только мои глаза достаточно привыкли к темноте, я разглядел в потолке прямоугольную щель, из которой эта преграда и опустилась, когда мы прошли дальше. Вот только вопрос, опустилась ли она сама собой, или была опущена кем-то наблюдавшим за нами? В любом случае, мы оказались в ловушке. Даже если бы удалось каким-то чудом устранить эту преграду, пути назад всё равно не было. Ну, разве что, можно было бы попробовать воспользоваться упавшей вниз верёвочной лестницей чтобы спуститься где-нибудь в другом месте? Если бы ещё при этом сверху камнями не кидались…
Конечно же, нас отслеживали всю дорогу и специально загнали сюда. Может те когеры и впрямь были приручены роксерами? Так или иначе, теперь у нас оставался единственный выход, вступить в переговоры с теми, кто нас сюда загнал. Ну, не для того же они это сделали, чтобы мы тут умерли с голоду? Хотя, конечно, плохие условия для переговоров у того кто находится в столь безнадёжном положении. Мне даже не хотелось возвращаться к женщинам, которые конечно сейчас устроят истерику и… да, ничего хорошего нас не ждёт. А, не сидеть же в этой норе!
Я двинулся назад. Но, к своему удивлению, девушки в состоянии истерики не находились. К этому времени они уже обнаружили и то, что пути отсюда нет, и то, что кто-то тут уже прежде истлел до костей. Однако, Сара сумела их успокоить, заверив что она может запросто забраться по скалам вверх. Тем более, что туман несколько поредел и она разглядела что в верхней части стены не такие уж и гладкие, да и вообще, колодец был не особенно глубок. Она выберется, ну и приведёт помощь. По крайней мере, раздобудет верёвку или лестницу. Всё это, конечно, мало утешало, однако и пустыми воплями делу было не помочь.
-Ты в самом деле сможешь тут забраться? - спросил я Сару.
-Ну… Надеюсь.
-Дело в том, что если лезть, то прямо сейчас. Конечно же, нас сюда загнали. Очень может быть, что они скоро придут, ну и… Не знаю. Будут делать то, что собирались. Есть вероятность, что они ещё не пришли, поскольку им торопиться некуда, но на это мало надежды.
-Ну что ж, я прямо сейчас и полезу, - просто сказала Сара.
-И я с тобой.
-Нет, - покачала она головой, - это просто невозможно. Я даже не уверена, смогу ли я сама. Но попробую.
Она подошла к гладкой стенке колодца, прошлась вдоль неё, поглядывая вверх и выбрала место. Каким-то образом ей удалось зацепиться за совершенно гладкий камень. Это было невероятно, но она с трудом продвинулась метра на четыре вверх, распластываясь по стене и выгибая пальцы опирающиеся на камень. И сорвалась вниз! Я едва успел поймать её на руки, а Олла, Ли и Пи только вскочили на ноги и вскрикнули. Остальные же девушки даже и не смотрели как Сара пыталась подняться, заранее отвернулись со страха.
-Чёрт! - сказала Сара. - Проклятое зеркало.
-Зеркало?
-Скала гладкая. Такие зеркалами называются.
-Не стоит больше пытаться, - сказал я.
-Ну уж нет, - возразила девушка. - Сидеть тут и ждать ничего не делая?
-Если бы ты сорвалась выше, ты бы убилась, - предположил я.
-Надо попробовать не здесь, - сказала Сара. - Попробую в щели. И пусть Господин мне поможет.
-Помогу. А как?
-Господин когда-нибудь по скалам лазил?
-Признаться, не приходилось.
-Ну, - сказала она, - самое время научиться.
-Ладно, - согласился я и стащил с себя пояс со снаряжением, отстегнул шлем и даже меч. Оставил только кинжал.
-Не стоит ждать, - сказала Сара и начала протискиваться в щель, а потом поползла по ней вверх. - Пусть Господин лезет следом.
-Ничего себе, - сказал я. - Ты за что там цепляешься-то?
-Я не цепляюсь, - пояснила Сара, - я упираюсь в стены.
И действительно, она выгибалась, заклиниваясь в щели, и продвигалась вверх. А что? Должно и у меня получиться. Я последовал примеру Сары, но что-то было не так. В принципе, я никогда не считал себя неуклюжим или слабым, но здесь был какой-то секрет. Я пыхтел и надрывался, а Сара набирала высоту с такой лёгкостью словно её руки и ноги были снабжены присосками. Стоило мне чуть расслабиться, как тело тут же начинало соскальзывать обратно вниз. А когда щель расширилась, я вообще застрял на месте, как ни пытался упереться в стены. Сара поглядела на меня сверху и сказала:
-Спиной к одной стене, а ногами к другой!
И точно. Как я сам не догадался? Между тем, стены щели расходились всё дальше, да ещё становились совершенно гладкими. У меня начало подсасывать в животе при взгляде вниз. Сара над моей головой шагала по скале вбок, в сторону колодца, упираясь в одну стену босыми ногами, а в другую вытянутыми на всю длину руками. Но уж такого я не смогу. Вскоре я застрял упираясь загривком и ступнями. Спина стала словно деревянная, а скала казалась мне скользкой, словно смазанной мылом.
-Ещё немного, Господин, - попросила Сара. - Здесь уступ, а дальше полочка, - она протянула мне сверху руку.
-Э… - сказал я, - у… Сама не сорвись.
-Хи-хи, - ответила она. - Господину лучше не смотреть вниз. Руку давай, говорю!
Она ухватила меня за наплечник, и вовремя. Иначе мне не хватило бы самой малости чтобы удержаться от соскальзывания вниз. А вслед за тем я нащупал пальцами скальную зазубрину, наклонно тянущуюся в сторону колодца.
-Двумя руками! - велела Сара. Я решил с ней не спорить и повис на пальцах, болтая ногами в воздухе.
-Спокойно, спокойно! - сказала она. - Вправо. Пальцами вправо! А теперь подтянись и ногу сюда! Вот так.
Сам не знаю как, но я вдруг оказался на крошечной полочке, примерно размерами с две ладони. Чёрт побери! Это вот называется площадка?
-Вот так, - сказала Сара. - Господин сможет отсюда спуститься? Самостоятельно?
-Конечно, - заверил я её. - Какие могут быть сомнения?
-Правда?
-Запросто, - подтвердил я. - За секунду. Спрыгнул, и все дела.
-Я серьёзно, - сказала Сара. - Дальше я полезу одна. А Господин пускай меня подсадит. Ещё чуть выше, - и можно уже будет лезть надёжно.
-Минутку, - попросил я. - Дай отдышаться. И осмотреться.
Вот чёрт. Мы забрались так высоко, что сорвавшись отсюда надеяться было бы не на что. Скальная щель по которой мы сюда влезли, находилась на высоком краю колодца, противоположная же его сторона была лишь чуть выше нас. Только дело в том, что выше щель так далеко расходилась в стороны что до её краёв уже невозможно было бы дотянуться. И так же плавно она переходила в жерло колодца. А вот другая его сторона в верхней части была шероховатая и уступчивая, расчленённая трещинами и полочками, при этом слегка нависающая над нижней частью. А выше её угадывался пологий травянистый склон со свисающими над краем провала отдельными кустами.
-И что? - спросил я, - ты считаешь, что эту дыру выжег летательный аппарат?
-Думаю, да, - кивнула Сара. - Похоже что он взлетал наклонно. Вон, погляди, - низкая сторона как бутылка с поднутрением. И оплавлена снизу. А с этой стороны выжжена щель и оплавлена в верхней части. Очень похоже, что этот самый летательный аппарат был неисправен и его перекосило на взлёте. А может, он и вовсе разбился. Тогда было бы любопытно посмотреть вокруг насчёт обломков. Хотя конечно, если с тех пор прошло много времени…
-Девушка, - сказал я, - у тебя точно мозги не в порядке.
-Почему это?
-У нас сейчас что, других дел нет, кроме как заняться археологическими изысканиями?
-Между прочим, - сказала она, - если бы тут нашлись древние обломки, это бы нам очень пригодилось в теперешнем положении.
-Это чем же?
-Я так полагаю, что в древности люди не только летали тут по воздуху, но и обладали многими другими знаниями. Кстати, так и многие другие считают. Думаю, что многие не прочь были бы получить в свои руки и оружие этих древних людей. Так вот, если бы мы что-то тут нашли, возможно что смогли бы поторговаться с роксерами.
-А я так думаю, что если что-то с тех пор тут ещё и валяется, то уж конечно в непригодном к употреблению состоянии.
-Несомненно, - согласилась Сара. - Только роксеры мало смыслят в науке или технике. По этой части их очень легко обмануть. Между прочим…
-Между прочим, мы теряем время. Так что, можно пролезть дальше?
-Думаю, можно.
-Ну так лезь, иначе явятся те самые доверчивые роксеры, которых надо будет обманывать сидя в яме.
-Это правда, - согласилась Сара. - Пусть Господин встанет поудобнее и уцепится за трещину. Потому что я полезу по нему.
-Э… - сказал я, но Сара перебила, спросив:
-А у Господина крепкая шея?
-Допустим, - сказал я, потому что такие вопросы обычно задают перед тем как пытаются вам шею свернуть.
-Это важно, - сказала Сара, - потому что мне надо будет встать Господину на голову.
-Вставай. Если надо.
-Я почему спрашиваю? - уточнила она. - Потому что Господин при этом не должен вертеть головой.
-А то, что?
-А то, шея свернётся.
-Не думаю. Не такая уж ты тяжёлая.
-Я не тяжёлая, но мне придётся подпрыгнуть. Да, кстати, пусть Господин даже и не пытается лезть следом. Лучше пусть отдохнёт и спускается вниз.
-Не буду я пытаться, - сказал я, - мне на голову вставать некому.
Сара конечно было не тяжёлая девушка, однако, когда она взгромоздилась мне на голову, я пожалел что тут не за что ухватиться зубами. Хорошо ещё, что она была босиком. А потом она чуть присела и подпрыгнула. Получилось очень удачно. Это потому что моя голова при этом не свернулась набок, а всего лишь воткнулась в плечи, откуда я её с трудом выдернул назад.
Когда мне удалось поглядеть вверх, я увидел что Сара висит на скале как муха уцепившись всеми четырьмя конечностями. Мало того, она ещё и перемещалась в сторону колодца, и слегка вниз, туда где камень был усеян трещинами и выпуклостями. Так она ползла пару минут, а добравшись до трещин, недолго повисела, отдыхая, и двинулась вверх так лихо, словно у неё под руками теперь была лестница. Поднималась она к самой нижней точке края провала. В этом месте и скала была наиболее расчленённая, однако лично я, наверное, и там бы ни секунды не удержался. Но теперь у меня отлегло от сердца. Сара лезла совершенно спокойно и уверенно. Ещё пара метров, и она оказалась на краю провала, уцепившись за один из кустов. И тут раздался короткий вскрик, и девушка оказалась схваченной выскочившими из-за кустов роксерами! А вот и Анубис, собственной персоной. Схватил Сару за волосы и сказал:
-Ага, попалась, девка-паук! Думала, что самая умная тут?
Сара задёргалась в схвативших её ручищах и ответила:
-Отпусти мои волосы, ты, придурок!
-Ай-ай, - ухмыльнулся роксер, - рабыне не следует так разговаривать с Господином. Тем более, беглой рабыне. Эй, свяжите-ка эту девку, да покрепче. И палку в рот!
Роксеры принялись вязать Сару, а мне пришлось молча на это глядеть. При этом я даже и не знал, видно ли всё это оставшимся внизу девушкам? Скорее всего, нет. Анубис же отошёл чуть в сторону и помахал мне поднятой вверх рукой.
-Привет, приятель, - сказал он. - Тебе там не тесно? А то, иди сюда.
-Нет уж, я пока тут подожду, - отказался я.
-А чего ждать-то будешь?
-Перемены погоды, - ответил я, а про себя выругался.
-Ну жди, - сказал Анубис. - Вы, Хронваргеры, какие-то глупые очень.
-Сам сильно умный, - обиделся я.
-Да, - сказал он. - По крайней мере, не сижу на скале как репейник, а доходным делом занимаюсь.
Тут он был прав, поэтому я промолчал.
-Готово, - доложил Анубису один из роксеров вязавших Сару. Дело и вправду было сделано. Бандиты связали Саре руки за спиной и подтянули к скрученным ремнём щиколоткам. Как легко заметить, в таком виде девушка может стоять только на коленях, для этого достаточно лишь слегка придерживать её за волосы. А в рот ей вставили длинную палочку и притянули застёгнутым сзади ремешком. Чтобы не кусалась, надо полагать.
-Так-то вот, рабыня, - сказал довольный Анубис. - Я, вот, тебе побегаю! Беглую рабыню стоит очень строго наказывать. Самое малое, - высечь до полусмерти. Ну, или до смерти, если не рассчитаешь. Правда?
Сара что-то сказала в ответ, я не разобрал. А может, просто погрызла зубами палку.
-Ты, рабыня что о себе возомнила? - продолжал Анубис. - Я тебе не Хронваргер со сдвинутыми понятиями, я рабыням лишнего не позволяю. Рабынь следует держать в надёжных цепях, так я и делаю, сама видела. Да неужели ты решила что я такой дурак и не понял, что ты с самого начала собиралась сбежать? Поясной обруч. Ха-ха! Да что с вас, девушек возьмёшь? Женский мозг, он ведь всё равно, что куриный. Правда встречаются и исключения.
-У? - сказала Сара.
-Ну да. С утиными мозгами. Хи-хи-хи.
-У-у-у! - ответила Сара. Наверное она хотела сказать, что она думает о собственных мозгах Анубиса.
-Короче, - сказал Анубис, - плохи твои делишки, беглая цепная девка! Значит, обычно я в таких случаях прижигаю не в меру шустрым девкам пятки, ставлю им клеймо на лицо, заковываю в тяжёлые цепи и помещаю в самую сырую пещеру. Посуду отмывать, ну и другую грязь чистить. Ведь это же правильно, да?
-У! - рассудила Сара.
-А грубиянкам, понятное дело, отрезаю язык.
-У!
-Но вот насчёт тебя будет по-другому. Тебя я продам, потому что нашёл выгодных покупателей. Поняла? Так что, считай что тебе повезло. Радуйся и благодари Господина за снисхождение. Можешь поцеловать мои ноги.
Сара визжала и упиралась, но роксеры ухватили её за волосы, согнули в дугу и принялись вытирать её лицом ботинки Анубиса. А потом снова поставили на колени.
-Отмойте-ка ей мордашку, - велел бандит, - а я за покупателями.
Он ушёл, а роксеры принялись умывать Сару, которая по-прежнему дёргалась в их руках. Но возможностей вырваться у неё не было никаких, также как и у меня, чем-нибудь ей помочь. А, тем временем, вернулся и Анубис с двумя типами в одежде городских охранников. Они некоторое время разглядывали Сару, а потом один сказал:
-Мелковатая какая-то.
-Зато настоящая, - ответил Анубис.
-А настоящая? - усомнился второй.
-Самая настоящая, - заверил Анубис.
-Чего-то она на обыкновенную рабыню похожа.
-Ха! - сказал Анубис и дёрнул Сару за палку пережимающую рот. - Сара, Господа, вот, говорят, что ты попросту рабыня.
-У-у-у! - замычала Сара и дёрнула головой.
-Сердитая, - заметил один из покупателей.
-А то! - сказал Анубис. - Сбежать от меня вздумала! Сама себе Госпожой хочет быть, а то, ещё и другими погонять. Её счастье, что вам разбойница понадобилась, не то пришлось бы её сварить, или, там, когерам скормить.
-А она точно настоящая разбойница?
-Да чего ты, не веришь мне, что-ли? Разбойница. Да не простая, а такая, что и отдавать жалко. Только, знаешь ли, она бы всё равно мне долго подчиняться не стала. Она вообще никаких начальников не любит. А уж если кого резать, она тут первая. Знаешь, от неё лучше избавиться побыстрее, не то, кто её знает, она и меня зарежет, или шайку на свою сторону перетянет. Настоящая роксери-уна, ничего не скажешь. Я и не думал, что она так быстро взбунтуется. Не просто ведь сбежала, кучу моих пленниц уволокла. Но мозги-то женские, сами знаете. Впрочем, если бы я был дурак, может и сбежала бы. А так, попалась птичка!
-А с виду, так обычная ламиола в ошейнике, - усомнился другой покупатель.
-Ха! - сказал Анубис, - да какой с тебя торговец, если ты ламиолу от Нолы отличить не можешь?
-Я не торговец, вообще-то. Я… Ну, неважно. А чего она в ошейнике?
-Чёрт побери! Да как же без ошейника-то? Каждому встречному объяснять, кто ты есть, что ли? А в ошейнике разбойница всегда за рабыню сойдёт, а там уж и не важно, главное чтобы в первый момент подозрений не было.
-А чего тогда ошейник без надписи?
-А буква, вот.
-Да разве это надпись?
-А кто сильно надписи-то на ошейниках читает у каждой встречной рабыни?
-Ну… - протянул покупатель. Наверное ему больше не к чему было придраться. - А посмотреть можно?
-Можно, - разрешил Анубис, - только осторожно. Очень опасная девка.
-Ха! Да что она сделает, связанная?
-Моё дело предупредить. Эй, держите её как следует.
Покупатель шагнул к Саре и ухватил её за волосы.
-Волосы-то хорошие. Грязные только.
-Ну уж, извини, помыть не успели, - развёл руками Анубис, а трое его роксеров добавили: - Гы-гы-гы-гы!
Покупатель задрал на Саре рубаху и принялся ощупывать её грудь.
-Окольцована, - сказал он. - Что, у роксеров мода на пирсинг пошла?
-Ещё чего, - сказал Анубис. - Это её хозяйка окольцевала.
-Хозяйка? Какая ещё хозяйка?
-Её Госпожа. Её же в рабство продали. Ну. Она же Миниуни-Нола. Её и продали одной дуре. Вот эта дура её кольцами и утыкала.
-Так она всё же рабыня?
-Бывшая. Удержишь такую на цепи, как же!
-И что, сбежала?
-Ха, сбежала! Зарезала свою Госпожу, а труп когерам скормила.
-Что, серьёзно?
-Ну!
-У! - задёргалась Сара. - У-у-у!
-Видишь? Я, говорит, и вас всех перережу.
-Слушай, - сказал первый покупатель, - ты нас за дураков не держи.
-Так как же не держать, если ты дурак и есть? Смотри, случай не упусти. Роксеры, знаешь ли, своих таким как вы не продают, а тут случай особый. Разбойница на продажу. Да вон какая крутая ещё! Миниуни-Нола, куда уж больше? Нарушительница первого закона, не говоря уже о запрете. Впрочем, сам гляди. Не такие уж и большие деньги предлагаете. Да ещё за обманщика держите.
-Ну, ты не обижайся, - сказал второй. - Нам тоже репутация важна. Если мы вместо разбойницы простую рабыню притащим, кто нам потом чего такого поручит-то? Нам ошибаться нельзя.
-Ну, вот что, - сказал Анубис, - мне что, весь день с вами торговаться? Короче, или берите её, или я её в грязи утоплю, да делом займусь. Мне ещё пленниц из ямы вытаскивать, да тоже наказывать за побег. Вон с тем идиотом ещё разобраться надо, - указал он на меня. - Кстати, мне не верите, можете его спросить.
-Вон его? А он кто?
-А дружок этой девки. Под Хронваргера косил, да с ней вместе разбойничал. Эй, ты, там! Разбойница эта девка, или просто рабыня?
-У! - сказала Сара и попыталась перегрызть палочку во рту.
-Спокойно, девка! - сказал держащий её роксер, и чуть ли не вздёрнул в воздух за волосы. - Поговори ещё!
-Разбойница она, - сказал я. А что мне ещё оставалось? Анубис может и вправду утопит Сару в грязи если ему не удастся её продать. Главное чтобы сейчас ей ничего не сделали.
-Он говорит, что разбойница, - сказал покупатель. - А чего он там сидит?
-Потому что дурак, - объяснил Анубис. - Залез туда, и слезать не хочет.
Я хотел сказать, что он сам дурак, но в данном случае в дураках оказывался всё-таки я, поэтому пришлось промолчать.
-Ну ладно, - сказал этот подозрительный тип, - придётся поверить что она и в самом деле разбойница.
-Вот и ладно, - обрадовался Анубис. - Давай деньги, забирай товар.
-Держи.
-Вы там глядите, поосторожнее с ней. Я же говорю, опасна она.
-На то и разбойница, чтобы опасной быть, - сказал покупатель и взялся за нож, явно собираясь разрезать ремень на ногах у Сары.
-Эй, я бы на вашем месте её не развязывал, - заметил Анубис и даже несколько отступил в сторону.
-А что же нам её, на руках до клетки тащить?
-Да тащить-то недалеко.
-Слушай, ты девку продал, дальше уж наше дело.
-Это конечно, - согласился Анубис. - Ну так и убирайтесь тогда, а то у меня тут ещё дела есть. А торчать в этом месте неизвестно сколько мне тоже нет резона.
-Сейчас уходим, - сказал покупатель, - только кандалы ей на ноги надену.
-Это правильно, - одобрил Анубис. - Кандалы, это хорошо. И цепь на шею.
-Само собой, - проворчал покупатель присевший на корточки и накидывающий на щиколотки Сары толстые кольца соединённые короткой цепью. - Вай! Ах ты, дрянь! Пинается ещё!
-А я говорил, - злорадно сказал Анубис. - Она ещё и покусать может.
-Ах ты мерзавка! - покупатель схватил Сару за волосы. - Так, да? Ну погоди у меня! Ага, вот сейчас…
Тут он вытащил кинжал и поднял его к голове Сары.
-Эй! - заорал я, - ты чего это с кинжалом там?! А ну, не дури!
-А то, что будет?
-Убивать никого нельзя, - напомнил я.
-Ха! - сказал он. - Уж не для того мы платили чтобы её тут убивать, а вот постричь…
Тут он одним длинным движением кинжала отхватил Саре волосы до самой макушки. Я и пикнуть не успел, зато Сара всё поняла и забилась кусая палочку. А покупатель пристегнул к её ошейнику цепь и ухватил за неё у самого горла.
-Так-то вот лучше будет. А то, ещё мыть её по дороге. А в зоопарке всё равно бы побрили.
-Хи-хи, - сказал Анубис, - точно.
-Пошла! - сказал покупатель и пнул Сару коленкой в зад.
-Эй, ты! - крикнул я ему, - не очень-то усердствуй.
-А то, что? - спросил он.
-А то, я тебя убью.
-Сперва со скалы слезь.
-Слезу, не сомневайся, - пообещал я, - а ты бы далеко не уходил пока.
-Это почему?
-Может, я у тебя её обратно куплю. Вот только разберусь тут…
-Денег не хватит, - сказал он, - так что, не трепыхайся. Можешь там хоть до смерти сидеть.
-Хватит, - сказал я. - Сколько надо-то?
-Не хватит, - возразил он.
-А ты скажи, сколько.
-Три тысячи мониолов дашь?
-Ты что, головой ударился? - сказал я. - Да кто это тебе такую цену за девушку заплатит?
-Ну, такую нам и не обещали. Но ты, если хочешь купить, тогда уж плати больше.
-В десять раз? - уточнил я.
-Ну, зачем в десять? - ухмыльнулся он, - всего лишь втрое.
-То есть, тебе за разбойницу обещали тысячу мониолов? Это кто же по стольку платит?
-А тебе-то что?
-Да вот, если там и вправду такие щедрые, так может мне стоит на них работать? Ловить разбойников да им продавать? Их тут вон сколько бродит, просто обогатиться можно. Вон за этого, - указал я на Анубиса, - сколько дадут?
-Ты там помолчал бы лучше, - сказал Анубис, - не то сам в Генозисском зоопарке окажешься! А вы собирались идти, так идите!
-В Генозисском? - уточнил я. - А что, поближе никаких зоопарков нет? Сара! Держись, мы ещё увидимся! - крикнул я вслед утаскиваемой на цепи Саре.
-Увидитесь в зоопарке, - злобно сказал Анубис, - если вообще в этой яме не сгниёшь.
-А с тобой отдельный разговор будет, - сказал я. - Ты чего нас в ловушку загнал? Чем недоволен?
-А потому что обманщики. Продали мне девку за чёрт знает какую цену, а сами сговорились, чтобы она потом сбежала. Вот и получите по заслугам.
-Я не знал, что она сбежит, - возразил я.
-Ха! Не знал он!
-Да точно говорю, не знал.
-Если не знал, значит дурак. Если уж тебя твоим же унинам так легко обмануть. Дурак и есть, а дураков не жалко.
-Ну и чего ты теперь хочешь?
-А ничего, - сказал он. - Оставайтесь тут, а потом мы как-нибудь придём и поглядим, кто тут из вас самый крутой.
-Это по какой части? - поинтересовался я.
-По части выживания. Кто остальных скушает когда продукты кончатся.
-Вон чего, - сказал я. - Так ведь большие деньги пропадут.
-Ничего, - сказал он. - Я за это время больше денег заработаю. А мерзавцев надо наказывать.
-С чего это мы вдруг мерзавцы?
-С того. Мерзавцы и предатели.
-Ну, не знаю, - сказал я. - Я тебя не обманывал. Да и остальные девушки тоже.
-И Госпожа Иоланта Мона-Анноли тоже?
-Ну, она, может, тебя и обманула. Но о ней отдельный разговор.
-Какой? Отрежешь ей голову и выбросишь сюда. Согласен?
-Идиот! - рассердился я. - Да ты что, не знаешь насколько она ценная девушка? Настолько, что за это любое предательство можно простить. Ну, обманула она тебя. Подумаешь! Неужели тебя никогда женщины не обманывали? Так что же, им теперь за это головы рубить? Женщины, они ведь…
-Слушай, - сказал Анубис, - ты мне про женщин не рассказывай. Не интересно. Есть у тебя предложения? Такие, чтобы я согласился вас оттуда вытаскивать?
-М-м-м, - сказал я. - А на каких условиях ты нас согласен вытащить?
-Тебе не понравится.
-А ты всё же скажи.
-Значит так. Госпожа Элеонора заплатит мне шесть тысяч мониолов. И быстро, без волокиты и уговоров. С ламиол я ничего не требую, просто на продажу пойдут. Госпожа Каролина отправиться обратно к своей хозяйке. Та её упорно хочет наказать за побег…
-Это о ком речь? - спросил я. - О Сплойе?
-Неважно.
-Как раз, очень важно.
-Неважно. Между прочим, она и тебя назад хочет. Только уж на других условиях. Никому тебя показывать не будет, запрёт в отдельной клетке. Будешь ей Оллитару давать когда она захочет. Оставшихся двух Нол хозяйка не хочет, надоели. Но если уж они так вышколены, я их сам в такие же норки помещу. Неплохо будет иметь для отдыха двух лысеньких норочных девушек.
-А Иоланта? - спросил я.
-А уж эта Госпожа сгниёт тут, в ямке. Косточки-то видал? Между прочим, обладатели этих косточек тоже когда-то что-то такое о себе мнили. А теперь, сам видел. Ну что, согласен на такие условия?
-Знаешь что? - предложил я, - давай начнём с ламиол? Чтобы их продать, это я согласен. Давай сначала их вытащим, а там уж дальше договоримся?
-Нет, - сказал Анубис. - Если согласен, начнём с тебя. Согласен в клетку?
-Да почему с меня-то? - попытался всё же возразить я, хотя мне уже страшно хотелось зарезать этого мерзавца.
-Потому что ты мне надоел. Тоже, нашёлся Квинглер. Вот и садись в клетку к женщине. Уж она твоей Оллитаре применение найдёт. А мне такие унинолюбы противны. И ты мне надоел. Строит ещё из себя. Ничего, другой раз не сбежишь. Уж она для тебя найдёт крепкую цепь.
-Пошёл в вонючую грязь! - заорал я потеряв терпение, - мерзкий ублюдок!
-Так я и собираюсь уходить, - сказал он. - Кстати, ты, когда проголодаешься, так сразу их всех не убивай. Еды тебе надолго хватит, а вот с водой тут проблема. Ты их лучше подольше живыми держи, тогда можно вместо воды понемногу крови. Проверенный метод. Хи-хи-хи.
-Негодяй, - выругался я. Но он повернулся спиной, даже не слушая, и сказал своим помощникам: - Хватит сидеть. Пошли отсюда.
Бандиты собрали какие-то вещи и двинулись в путь. А последний из них волок что-то похожее на большое одеяло. Он задержался около куста, оглянулся на меня и сказал:
-Гы-гы-гы!
А потом накинул на себя это одеяло, оказавшееся шкурой когера, растопырил когтистые «лапы», запрыгал и зарычал:
-Р-р-р-р-ры-ы-ы! У-р-р-р-ры-ы-ы! Ы-ы-ы-ы-у-у! Гы-гы-гы-гы!
Повернулся и исчез за кустом.
Я остался сидеть на скальной полочке и настроение у меня, прямо сказать, было мерзким. Я не знал что делать дальше. А что тут можно было сделать? Ждать что роксеры передумают и вернутся? Конечно. Вернуться с извинениями, вытащат нас и проводят до дороги. Сейчас. Возможно что Саре даже повезло, она хоть не останется в этом колодце. Куда это они её потащили? В зоопарк? Здесь что, в зоопарке держат не зверей, а людей? Очень может быть. Ну что же, этот зоопарк ещё не конец света, а вот нам теперь что делать?
Тут я отметил, что мне хочется пить. Не до смерти, конечно, но за этим дело не станет. Кроме того, я уже с трудом держался на этом уступчике. Нужно спускаться. Надо сказать, страха перед спуском я не испытывал. А чего бояться? Разобьюсь, так может это и к лучшему. Но оказалось что спускаться по щели даже легче чем подниматься. Я и спустился благополучно, если не считать нескольких ссадин и ободранных локтей. А у девушек на дне колодца, похоже что начиналась молчаливая паника. Мне же просто не хотелось говорить, потому что ничего хорошего сообщить я им не мог. Я немного посидел и отправился к решётке. Напрасная надежда. Решётка была на месте и не поддавалась никаким попыткам её сдвинуть. Некоторое время я безуспешно боролся с этой преградой, а потом опустил руки. А повернувшись, я натолкнулся на Оллу.
-Девушки хотят пить, - сказала она, - да и есть тоже. И ещё…
-Справить нужду? - догадался я.
-Само собой. А что тут такого?
-Ничего такого, - сказал я. - Только я не знаю, что нам теперь делать. Выбраться нельзя, а бандиты нас вытаскивать отказались.
-Да, я слышала, - кивнула Олла.
-И что нам делать?
-Прежде всего, пускай Господин найдёт место куда девушки сходят по нужде. Например, к этой решётке.
-Э… - сказал я. - Почему к решётке?
-Потому что она дальше всего от колодца.
-Это правда, - признал я, - только что нам дальше делать?
-А разве мы можем что-то сделать?
-Ничего.
-Ну так и не нужно ничего делать.
-Тогда мы скоро умрём.
-Вот скоро, - это вряд ли, - возразила Олла. - Смерть от голода или от жажды, - она долгая и мучительная.
-Наверное, - проворчал я.
-Господин, - сказала Олла, - не стоит предаваться отчаянию.
-Да? А на что нам надеяться?
-На то же, на что и всегда.
-Это на что же?
-На то, что обстоятельства изменятся. Разве ты сам так не говорил?
-Кажется, говорил. Только…
-Знаешь, - сказала Олла, - лучше молчи и не ной. И дай мне возможность маленько присесть.
-Да, - сказал я, - ухожу.
-Нет, не уходи. Только отвернись.
-Да нет, зачем же…
-Слушай! - сказала Олла, - сделай хоть раз, как я говорю. Отвернись и подожди.
Я хотел заспорить, но махнул рукой и послушался. Неужели у неё есть в запасе какое-то решение? Уж больно спокойной она выглядит.
-Ну вот, всё, - сказала Олла оправляя платье.
-Что, и всё? - спросил я.
-Всё, - улыбнулась она. - А ты что думал, что я извлеку из-под юбок лестницу?
Я лишь криво усмехнулся.
-Ну, - сказала Олла, - Хронваргер не должен раскисать.
-Я разве раскисаю? С чего ради? Вот пойдём, сядем и будем ждать изменения обстоятельств. А может, ты ещё чего посоветуешь?
-А Господин станет выслушивать советы глупой унины?
-Станет.
-Ну… - состроила она гримасу. - Правда?
-Правда-правда, - заверил я. - В прошлый раз твой совет очень помог. Насчёт того, чтобы спуститься по верёвке.
-Ну, вообще-то у меня и сейчас есть хороший совет.
-И в чём он состоит?
-Хи-хи-хи, - сказала она.
-Смешно, да?
-Конечно. Всегда смешно смотреть когда спесивый мужчина предаётся отчаянию, в то время как слабая женщина проявляет оптимизм.
-Ну-ну, - сказал я. - А всё же, совет-то какой?
-Значит так, - сказала Олла, - Господин тут долго торчал около решётки.
-Я пытался её поднять, - объяснил я.
-Вон что, - сказала Олла. - А я думала что у Господина, э… Ну, система пищеварения…
-Тьфу! - сказал я. - В порядке у меня эта твоя система.
-Так значит, Господин боролся с решёткой?
-Ну да, боролся. Но безуспешно.
-Мужчины всегда тратят ужасно много времени на всякие глупые занятия.
Я понемногу начал сердиться. Меня попросту сбивало с толку её весёлое настроение.
-И чем же я должен был заняться вместо борьбы с решёткой, по-твоему?
-А тем что Господину вместо борьбы с решёткой следовало бы пойти и поговорить с тем Господином, что спустился сверху.
-Что?! - подскочил я. - Кто спустился сверху?!
-Какой-то Господин, - сказала Олла с невинным видом. – Спрашивал, кто  тут главный, только я не сразу решилась побеспокоить Господина, а то, вдруг он был занят важным делом? Хи-хи-хи. А оказывается, Господин с решёткой боролся.
-Чёрт побери! - запрыгал я, - да где…
-Тихо, тихо! - вытянула руки Олла, - не растопчи девушку.
-Да двигайся тогда!
-А поблагодарить за совет? - улыбнулась Олла.
-Э… Спасибо, конечно…
-Спасибо, и всё?
-Так ведь…
-Никуда этот Господин не денется. Не для того сюда спускался. Подождёт маленько. Ну? - она положила мне руки на плечи.
-Чего, «Ну»?
-Я тебе что, больше не нравлюсь?
-То есть, почему это?
-Ну, Господин всё с этой Сарой время проводит, где уж мне втиснуться?
-Олла, - сказал я, - что ты городишь?
-И ещё ламиол Оллитарой одаривает. А может, и ещё кого, разве за всеми подвигами Господина уследишь?
-Послушай, - сказал я, - ты самая лучшая. Все остальные, это просто так, мимоходом. А ты у меня в сердце, и вообще, у кого ещё такие глаза?
-Правда? - сказала она и положила мне голову на плечо.
-Если хочешь, займёмся любовью прямо здесь.
-Нет уж, - отстранилась она. - Вот здесь, - ни за что! Я тебе кто? Процедурная девка, чтобы заниматься любовью там, где только что помочилась? А ну, пошли отсюда!
И она стала протискиваться обратно сквозь щель. Кто этих женщин поймёт? А может она и насчёт этого самого Господина наврала чтобы позабавиться? Я протиснулся следом и с удивлением уставился на человека в доспехах Хронваргера, сидевшего среди повеселевших девушек. Господину этому было на вид лет тридцать пять, но тут можно было и ошибиться, потому что этот Господин был узкоглазый. То ли Китаец, то ли Японец. Скорее, Японец, судя по сухопарому телосложению и остальным чертам лица.
-Привет носящему сталь, - сказал он поднимаясь на ноги. Я заметил, что по стене колодца свешивается толстая верёвка с узлами. Похоже, что он по ней и спустился. Надо же…
-Привет, - сказал я. - То есть, да, конечно. Я тоже приветствую носящего сталь. Очень рад, даже…
-Всё в порядке, - сказал он и то ли улыбнулся, то ли оскалился. Уж эта мне восточная мимика. - Я Хагуро Оти, Хронваргер Исколионии. А вы?
-Я Стентон Рониус.
-И какого же города вы Хронваргер?
-Никакого, - сказал я. - Пока что я сам по себе.
Японец снова оскалился, но быстро привёл лицо в порядок и сказал:
-Мне следовало и самому догадаться. Вы здесь, видимо, недавно?
-Пожалуй. Неважно. Я очень рад, что теперь наши затруднения позади.
-А какие у вас затруднения? - спросил он.
-Затруднения с тем, как выбраться отсюда.
-Да, - согласился он, - эти затруднения, можно сказать, позади. Если мы договоримся, конечно.
-Договоримся? - насторожился я. - Вы что, хотите сказать, что если мы не договоримся, то вы оставите нас здесь?
-Да нет, что вы? - сказал он. - Конечно же, мы вас вытащим. Только вот если вы не согласитесь на то, что мы хотим, нам придётся сделать это без вашего согласия. А вот, лично я, очень не хочу так.
-Мы? - спросил я. - Вы не один?
-Нас двое, - объяснил Оти. - Со мной Господин Эдвард Ноксер, Хронваргер Исколионии. Только он остался наверху. Это потому что я лучше лазаю по верёвке. А вообще, вам бы лучше с ним поговорить.
-То есть, вы хотите чтобы я лез наверх и разговаривал там с этим Господином?
-Необязательно, - сказал Оти. - Можете договориться прямо здесь, со мной.
-И что же вы хотите?
-Только давайте спокойно, хорошо? Мы хотим Иоланту Мона-Анноли.
-Ну да, - сказала Олла, - этого следовало ожидать.
-Вот как? - сказал я. - Как это понимать? Вы хотите заняться с ней любовью?
-Хи-хи-хи, - сказал Оти. Смех у этого японца был тонкий, словно у женщины, - это предложение, конечно, звучит привлекательно, но, думаю, сейчас нам всем немного не до этого.
-А чего же вы тогда хотите?
-Мы хотим взять эту девушку под свою защиту и доставить её в Исколионию, под юрисдикцию совета Хронваргеров Исколионии.
-Э… - сказал я. - А почему это вы решили, что упомянутая Госпожа находится здесь?
-Бросьте, - оскалился Оти и указал на Оллу, - ведь это же она. Неужели мы будем терять время на доказывание этого факта?
-Э…
-Мы слышали весь ваш разговор с роксерами. Ну, или почти весь.
-Да, это я, - сказала Иоланта. - А Хронваргеры Исколионии, стало быть, теперь решили стать работорговцами и охотниками на девушек?
-Бросьте, Госпожа, - сказал он. - Для вас же будет лучше, если мы возьмём вас под свою защиту. Или вам неизвестно, что на вас охотятся? И многие из этих охотников таковы, что и я сам не хотел бы попасть к ним в руки.
-И чем же таким они хуже вас, Господин Хронваргер?
-Разные они. Вот местные роксеры, например, обсуждали, не следует ли вас продавать покупателям по частям? Ну, чтобы гарантировать прогрессивное нарастание оплаты.
-Мерзавцы! - сказала Олла.
-Это ещё не самый худший вариант, - добавил Оти.
-Послушайте, Господин! - сказал я, - да почему вообще кто-попало присваивает себе право распоряжаться судьбой этой девушки?
-Потому что она объявлена персоной вне всякой юрисдикции. По крайней мере, в этой части Оллитарии. Она Занг, а это значит что любой может сделать с ней всё что захочет, если конечно сумеет.
-Это какая-то мерзкая практика, - высказал я своё мнение.
-Зато позволяет очень быстро задерживать подобных персон.
-Ну так считайте, что я её задержал, и она теперь под моей юрисдикцией!
-Да? - сказал Оти. - А под юрисдикцией какого города вы сами находитесь, Господин?
-А под своей собственной нельзя?
-Хотите сказать, что вы сам себе собственный город?
-А что, нужно обязательно собственный город построить?
-Не только. Нужно чтобы ваш город был признан в Оллитарисе самостоятельной юридической зоной.
-Как видно, это сложный и долгий процесс?
-Я бы даже его и не пытался начинать.
-Допустим, я всё же отказываюсь отдавать вам девушку. Что тогда?
-Тогда? Ну, не можем же мы тут вас оставлять? Тогда мы сообщим о ваших затруднениях местным властям. Они вас вытащат, только, боюсь, в этом случае возникнет вопрос, кому из представителей властей и примкнувших к ним охотников должна принадлежать столь ценная добыча, как эта девушка. Боюсь что здесь может разгореться нешуточный конфликт, и совершенно не хочу задумываться о том, кто в этом будет виноват. Так что вы скажете?
-Между прочим, - подала голос Ли, - здесь ещё и другие девушки есть. А их мнение, что, ничего не значит?
-Вот именно, - поддержала её Госпожа Каролина. - Остальные тоже имеют право на жизнь.
-Это правда, - сказала Нола Элеонора, - только не забывайте, кто вам эту жизнь спас.
-Ну, это ещё спорный вопрос, - заспорила Ли.
-Утихни! - толкнула её Пи. - Не жизнь спасли, так от рабства избавили. А для меня вот, свобода важнее чем жизнь.
-Ага, как же. А сколько ты в норке прожила?
-У меня была надежда что всё изменится!
-Да откуда бы она у тебя взялась?
-Да если бы этой надежды не было, я бы там на третий день умерла!
-Врёшь ты всё. Не было у тебя никакой надежды, как и у меня. Так я хоть не лицемерю, а признаю, что для меня жизнь дороже, пусть даже и такая мерзкая как…
-Прекратите! - сказала Госпожа Элеонора. - Не время сейчас.
-Послушайте-ка, Госпожи! - вдруг сказала девушка Ли-Зи, - вы тут всё время кричите, что заботитесь о ламиолах, так вот вам подходящий случай чтобы показать это на деле, Госпожи!
Госпожа Каролина, кажется, хотела стукнуть свою подопечную ламиолу за несанкционированное встревание в разговор Госпожей, но передумала и не стала. А Ли-Зи продолжала:
-Если тут начнётся резня, уж конечно, нас, ламиол, зарежут первыми. А вы, Госпожи, если хотите исполнить свой долг, так договоритесь чтобы всё мирно было!
-Да? - сказала Олла. - И что мне делать? Сдаться? Этого ты от меня хочешь?
-Конечно, - подтвердила Ли-Зи. - Я бы на вашем месте, Госпожа, сдалась этим вот Господам Хронваргерам. А что? Вас всё равно вот-вот поймают. А Хронваргеры обычно зла никому не делают. Радовались бы, что они вам защиту предлагают…
-Я не ламиола чтобы мне защиту предлагать! - возмутилась Олла. - Я Нола! Я сама защитница для таких как ты!
-А вы это тем охотникам объясните, Госпожа, которые вас схватят.
-Ламиола дело говорит, - заметил Оти. - А вы как думаете, Господин Рониус?
-Я обещал этой девушке свою защиту, - сказал я, - и у меня пока что не пропало желание её защищать.
-Ну так прекрасно, - оскалился Оти. - Поступайте на службу в Исколионию и таким образом приобретёте законное право как на защиту этой девушки, так и на голос в совете Хронваргеров Исколионии, который будет решать её судьбу.
-А если нет? - осведомился я.
-Охотники вас убьют. Вы, как я понял, намерены защищать эту девушку до последней возможности? Ну так вас и убьют. Неужели вы надеетесь победить всех алчных претендентов на её продажу?
-А может и так! - заносчиво заявил я.
-Не хочу задеть вашего самолюбия, - сказал Оти, - но из разговора наверху я понял, что не так давно вас уже кто-то победил, да и снова победить не прочь. Не думаю, что вы такой уж непобедимый.
-Хотите сказать, что из меня плохой защитник? - спросил я, отдав должное его деликатности. По крайней мере, он не уточнил, что меня победила женщина.
-Да, - ответил он, - хотя в этом и виноваты не вы, а сложившиеся обстоятельства.
Тут он вообще-то был прав. Я с сомнением поглядел на Оллу.
-Господин Рониус, - сказал Оти, - уж не собираетесь ли вы переложить своё решение на девушку?
-Э… нет, - ответил я.
-Извините, - сказал он. - Мне просто показалось.
-Так вы хотите отвезти её в Исколионию?
-Ну да.
-И в каком виде?
-В виде заключённой. Со всем возможным уважением, но в виде заключённой. С кольцом и в надёжной клетке.
-Чёрт побери!
-А что вам не по душе? - удивился он. - Мы же не собираемся заставлять её бежать всю дорогу на привязи или ещё как-нибудь унижать. А в клетке ей будет удобно, ну, насколько вообще может быть удобно арестованной девушке.
-Вот что я предлагаю, - сказал я. - Давайте, мы все поднимемся наверх, а там поговорим втроём, я, вы и ваш напарник. А вдруг у него другое мнение? Кстати, вы случайно не знаете, по каким причинам на эту девушку объявлена охота?
-Никто никакую охоту не объявлял, - уточнил Оти, - просто за неё назначена награда, а уж желающие поохотиться нашлись сами.
-Это одно и то же.
-Ну… Возможно.
-Так вы согласны?
-Господин Ноксер предложит вам то же, что и я.
-Ну что же, если мне не удастся переубедить его и вас, тогда я соглашусь на ваши предложения. Так вы согласны?
-Это приемлемо, - сказал Оти.
-В каком порядке будем подниматься?
-Одному из нас нужно наверх. Не думаю, что все эти девушки способны самостоятельно подниматься по верёвке. Их придётся привязывать и тянуть.
-И кто поднимется?
-Как скажете.
-Тогда поднимусь я.
-Угу, - улыбнулся Оти. - Поднимайтесь, Господин Рониус. И действуйте как договорились. Да. Тогда всем будет хорошо.
-Что вы имеете в виду?
-Нет, ничего. Кстати, Господин Ноксер очень хорошо владеет оружием, и вообще, он очень опытный человек.
-Ну так я рад за него, - ответил я и ухватился за верёвку. Лезть было трудновато, приходилось не спеша опираться ногами на узлы и следить чтобы тело не перевернулось головой вниз. Что он имел в виду? Что я стану драться с этим Господином наверху? Сброшу его в яму, а тогда уж буду диктовать сверху свои условия? Признаться, у меня возникала такая мысль, но конечно же я сразу отказался от неё. Этот Оти не выглядел идиотом. Конечно же, они приняли меры предосторожности прежде чем он спустился в яму.
В верхней части скала стала шероховатой и покрытой трещинами. Сара лезла здесь, мне же это было просто непостижимо. Я бы на этой поверхности и секунды не удержался. Сара…
-Руку, - сказал мне кто-то сверху.
-Спасибо, я сам, - ответил я и перебрался через край колодца.
-Ну что? - спросил меня человек в доспехах Хронваргера, - Господин Оти договорился с вами?
-Предварительно, - ответил я поглядев на него. - А вы тот самый Господин Ноксер?
-Я Эдвард Ноксер, - представился он. - А вы Стентон Рониус?
-Правильно. А откуда вы знаете?
-Мы собирали сведения по дороге. Ну что, начнём поднимать ваших девушек?
Он не теряя времени потянул верёвку и встряхнул её. Господин Эдвард Ноксер был мужчиной средних лет, достаточно высокого роста и с великолепно развитой мускулатурой. Я подумал, что у меня было бы мало шансов, вздумай я с ним подраться. А ещё меня удивило то, что я этого человека где-то видел. То есть, я был уверен, что не встречал его, но вот эта внешность была мне знакома. Я даже не понял, почему я так был в этом уверен? А пока я его разглядывал, верёвка дёрнулась и он начал её выбирать. Я встал и присоединился к нему без лишних разговоров. Верёвка шла что-то подозрительно легко. Оказалось, что к ней привязана не девушка, а весь наш багаж. Мы оттащили его в сторону и сбросили верёвку вниз.
-А что значит, договорились предварительно? - спросил меня он.
-Это значит, что я соглашусь на ваши предложения, если поговорив, мне не удастся предложить вам лучшего и убедить в этом.
-Понятно, - сказал он. - Так вы согласны, чтобы вашу подопечную Госпожу Иоланту Мона-Анноли поместили в нашу клетку?
-Нет, я этого не говорил.
-Но это ведь будет логично? Если мы договоримся о чём-то другом, долго ли будет её оттуда выпустить? Разве не так?
-Вообще-то так…
-Тащим, - сказал он.
На этот раз груз был основательный. Им оказалась Госпожа Каролина. Я тут же представил её Господину Ноксеру:
-Госпожа Каролина Мона-Исколиони.
Ноксер учтиво, но сдержанно кивнул Ноле и снова сбросил верёвку. Следующей оказалась ламиола Ли-Зи, не только привязанная к концу верёвки, но ещё и со связанными за спиной руками. Это правильно. Мало ли что случиться со страху с ламиолой? Мы вытащили Ли-Зи на край площадки, отвязали от верёвки и сдали на попечение Госпоже Каролине, которая тут же привязала её на поводок.
Потом вытащили вторую ламиолу и привязали туда же. Далее последовала Госпожа Элеонора и две её рабыни. Надо сказать, Господин Оти внизу действовал последовательно. А нам уже шесть вытащенных девушек изрядно отмотали руки. Мы немного передохнули, а потом вытащили Пи, следом Ли и, наконец, появилась Олла, связанная точно также как ламиолы.
-Госпожа Иоланта? - Осведомился Ноксер. Олла лишь молча кивнула головой.
-Рад встрече, - сказал Хронваргер. - Поверьте, мы будем относиться к вам со всем уважением, однако с этого момента вы арестованы и поступаете под юрисдикцию совета Хронваргеров Исколионии. Прошу вас не сопротивляться, поскольку сопротивление бесполезно.
Тут он поднял с травы ножные кандалы и арестантское кольцо, вероятно приготовленные заранее. Олла коротко стрельнула глазами и подчинилась, вытянув ноги и подобрав оборванный подол платья и юбок. Ещё минута, и ей сковали щиколотки короткой и толстой цепью, а в нос продели железное кольцо. Руки же так и оставили связанными за спиной.
-Мне придётся сразу вас привязать.
-Да, - согласилась Олла. - Только, пожалуйста, не за пояс, и, если можно, не за шею. И не за нос, конечно.
-За наручники?
-Да, пожалуйста.
Хронваргер надел ей на связанные руки наручники и примкнул к ним длинную цепь, а потом развязал шнурок стягивающий ей запястья.
-Ну что же, - проговорила Олла, - теперь хоть какая-то определённость.
А наверх к этому времени выбрался и Оти.
-Ну что, идём? - спросил меня Ноксер.
-Куда?
-К нашей стоянке.
-Идём, - согласился я. - А можно спросить? Вы ведь видели роксеров, если уж слышали о чём они со мной говорили?
-Само собой.
-И что же вы их не арестовали?
-Мы? - удивился Ноксер. - Мы Хронваргеры, а не блюстители. Мы роксеров ловить не обязаны. Какое нам до них дело?
-Они нарушали права всех этих женщин, - сказал я, - а разве любой Квинглер не обязан их защищать?
-Хронваргер сражается со Змееногами, - сказал Оти, - он никому ничего не обязан. А если кого-то защищает, то делает это по своему желанию. Если захочет. Хотя и не обязан.
-Пошли, - перебила нас Олла. - Ну, где моя клетка? Госпожа Элеонора, не прикажете ли вы своим рабыням помочь мне идти?
-Да, конечно, - кивнула Госпожа Элеонора, тоже отчасти спрятав глаза. - Маша, Лиза, помогите Госпоже Иоланте встать и поддерживайте её под обе руки.
Рабыни подхватили поднявшуюся на ноги Оллу под локти, а Ноксер зашёл вперёд и качнул цепь:
-Пожалуйста, следуйте за мной, Госпожа Иоланта.
Олла заковыляла следом за цепью неуклюже переставляя скованные ноги. Вообще-то я припомнил, что она неплохо умеет бегать в ножных кандалах. Ну и что? Может, она просто устала. Некоторое время мы продирались сквозь кусты, а потом вокруг начались вовсе непроходимые заросли, зато появилась тропинка. Вслед за тем заросли резко окончились и мы оказались на приятном склоне поросшем короткой травой, края которого терялись в тумане. Господин Ноксер логично поступил заковав свою арестантку. Если бы она имела возможность сбежать, здесь было довольно удобное для этого место. Склон стал почти горизонтальным. А потом мы вышли на край скалистого обрыва, однако отсюда вниз вела уже хорошая тропа вырезанная в разломе скал. Правда спуск был крутой и мы продвигались очень медленно. Но в конце концов мы достигли основания скал и двинулись от них по широкой тропе среди полноразмерных зарослей. Теперь идти пришлось недолго. Внезапно перед нами раскрылась широкая поляна с небольшим водоёмом и приземистым навесом, под которым я увидел с десяток девушек. А невдалеке располагалось несколько колясок или тележек.
Увидев нашу приближающуюся процессию, девушки засуетились и загомонили.
-Здесь наш временный лагерь, - сказал мне Господин Ноксер. - Я представлю вас своим Унинам, а также Унинам Господина Оти, но только прежде всего мы поместим в клетку Госпожу Иоланту. Согласны?
Я лишь молча кивнул головой. Мы почти дошли до навеса. Все девушки там уже были на ногах и поджидали нас переговариваясь между собой, однако навстречу не шли. Издалека я заметил что все они, кажется, были прикованы там к потолочному брусу. По крайней мере, я отчётливо разглядел у некоторых из них цепочки тянущиеся к потолку. Оба Хронваргера помахали им издалека руками и мы свернули в сторону соседнего навеса возле которого стояло несколько тележек. А когда мы подошли поближе, я разглядел и упряжных девушек лежавших на специальных лежанках, так и прикованными к тележкам в сбруях и уздечках. Только спинные ремни были отстёгнуты и свисали с колец колясок. Эти девушки не обратили на нас никакого внимания, а может быть им было и не положено никак реагировать на действия Господ, пока их не поставили на ноги и не приказали работать.
Мы подошли к тележке на которой возвышалось нечто круглое, накрытое непрозрачным пологом, который тут же и стащили вниз. Я увидел странную шаровидную клетку с торчащими во все стороны прутьями непонятного назначения. Размыкалась же она по центральному обручу где по кругу шли многочисленные скобы с отверстиями, вероятно для продевания замков. Клетка была прочная и, наверное, достаточно тяжёлая, потому что в тележку на которой она размещалась было впряжено целых четыре девушки. Я заметил что они недовольно поглядели на нас. Очень может быть, что при виде пленницы предназначенной для клетки они сообразили что теперь тяжесть их тележки значительно возрастёт.
Клетку раскрыли и Ноксер обратился к Олле:
-Госпожа, необходимо надеть ошейник. А ножные кандалы и наручники мы с вас снимем как только вы окажетесь прикованной к клетке.
И, не дожидаясь ответа, он поднял с подстилки заранее приготовленный ошейник соединённый увесистой цепью со скобой решётки и начал надевать его на шею пленнице.
-А без этого нельзя? - спросила Олла. - Я Нола и к ошейникам не привыкла. Эта штука мне шею натрёт.
-К сожалению, без этого нельзя. Но в клетке вам почти не придётся двигаться. Не думаю, что при этом ошейник доставит вам много неудобств.
-Ага, - сказала Олла, - сами бы…
-Госпожа, - перебил он, - в клетке вы должны выглядеть так, чтобы ни у кого не возникало подозрений. То есть, вы должны выглядеть обычной арестанткой. Что же касается одежды, подстилки, питания и обслуживания, подумайте и скажите нам потом, чего бы вы хотели. Всё что можно, мы для вас сделаем. И даже выделим рабынь которые будут вам служить. Но всё-таки, вы арестантка и с этим ничего не поделаешь. Сейчас я заклепаю ошейник и вы сможете отдохнуть.
-Заклепаете? - со страхом сказала Олла.
-Да. Также как и клетку.
-Но почему же не запереть на замки?
-Потому что теперь слишком много специалистов которым вскрыть замок ничего не стоит.
-Я могу пообещать не убегать без вашего согласия.
-Да? Тогда какая вам разница, заперта будет клетка, или заклёпана?
-Послушайте, - сказал я, - вы не забыли, что мы должны поговорить? А если потом вы решите освободить эту девушку?
-Ну так расклепаем клетку.
-Но это потребует лишней работы.
-Ничего, - сказал Хронваргер и вынул из ящика тележки приспособление вроде клещей, вставил в отверстия ошейника две заклёпки и расплющил их сжимая клещи. Надо думать, руки у этого человека были неимоверно сильными. Так вот плющить железные заклёпки… А он уже отмыкал ножные кандалы пленницы, а потом освободил ей и руки.
-Пожалуйста, войдите в клетку, Госпожа.
-Благодарю, - странным тоном сказала Олла, - вы очень любезны, Господин.
Хронваргер промолчал, только слегка подтолкнул Оллу внутрь и придержал на весу её шейную цепь. Олла долго ворочалась внутри этого шара и наконец уселась, положив подстилку на поперечную перекладину продетую сквозь клетку и оправила своё рваное платье. Теперь клетку закрыли опустив верхнюю половину и принялись деловито заклёпывать не пропуская ни одного отверстия по кругу. Клетка была большая, но конечно выпрямиться во весь рост Олла теперь не смогла бы. Правда, как я понял, здесь это было общее правило для пленниц заключенных в клетку, но всё-таки…
-Можно подумать, я какая-то особо опасная преступница, - проворчала Олла.
-Будет неплохо если так подумают случайные зрители, Госпожа, - ответил Ноксер и принялся крепить к клетке большую табличку.
-Табличка? - сказала Олла. - И что же, интересно, там написано?
-Здесь написано: «Преступница роксери-уна. Для продажи в зоопарк».
Олла недовольно засопела, но промолчала.
-Отдыхайте, Госпожа, - сказал ей Ноксер. - Скоро я пришлю рабынь, которые будут вам служить.
Он снова накрыл клетку пологом и завязал его снизу.
-Ну а теперь я представлю вас нашим женщинам, - сказал он мне, - а там уж и поговорим. Согласны?
-Согласен, - кивнул я. И мы направились к первому навесу где многие девушки уже проявляли нетерпение, а одна даже подпрыгивала звеня шейной цепочкой.
-Спокойно, - сказал подошедший к ним Ноксер, - ведите себя прилично.
-Вот именно, - добавил и молчавший до сих пор Оти.
Девушек здесь было много и почти все они были в ошейниках с цепями присоединёнными к потолочной унитоле, которая шла кольцом по периметру крыши. Однако, прежде всего мы подошли к девушке безо всяких цепей, одетой в лёгкие покрывала Нолы, хотя и с открытым лицом. Правда чадра всё-таки имелась, но девушка носила её спущенной на шею и уложенной там в складки.
-Госпожа, - сказал Ноксер, - позвольте представить вам Господина Стентона Рониуса, о котором все мы недавно слыхали.
Нола слегка кивнула мне и сказала:
-Я Нола Элойя Мона-Исколиони, Госпожа Исколионии.
-Здравствуйте, Госпожа, - сказал я. - Вам очень идут ваши покрывала.
-Хи-хи, - сказала она, - правда? Никогда бы не подумала.
-Госпожа Элойя, - сказал Ноксер, - государственная служащая, представительница комиссии Исколионии по защите прав Унин. Она специально поехала с нами чтобы проследить, как бы мы тут не нарушили прав какой-нибудь Унины. Я полагаю, что Госпожа Элойя также должна участвовать в наших переговорах насчёт нашей пленницы. Если вы не против.
-Я не против, - сказал я.
-В переговорах? - спросила Госпожа Элойя.
-Да, Госпожа, - подтвердил Ноксер, - но об этом немного позже.
-Так вы нашли объект ваших поисков?
-Позже, Госпожа.
-А насколько позже?
-Ненадолго.
-А может быть, я пока что сама пойду к вашей пленнице?
-Нет, не нужно, Госпожа, - попросил я., - сначала нам следует поговорить без неё.
-Я думаю, следует согласиться с Господином Рониусом, - сказал Ноксер.
-Хорошо, - ответила Нола, - я подожду.
-Вот и прекрасно. А теперь, Господин Рониус, позвольте представить вас моей Госпоже Униоле-Номе. Хани, это Господин Стентон Рониус.
Госпожа Хани оказалась дамой среднего возраста, если даже и не выше среднего. Она была одета в пышное платье на каркасе, под ошейником носила белый шарфик, а волосы у неё были тёмные, уложенные в сложную причёску. Она поклонилась мне и сказала:
-Я Ханелора Ноксер, старшая жена Господина Эдварда Ноксера, или, как принято говорить, Униола Нома Господина. Позвольте, я представлю вам остальных своих девушек.
Тут она качнула цепочку стоявшей рядом с ней молоденькой девушки пониже её ростом, одетой в яркое короткое платьице и с тонкими цепочками на руках и ногах.
-Униола-Лона Господина Ноксера, Эльвира Ноксер. Вира, поклонись Господину.
Девушка сделала очень грациозный реверанс и стрельнула в меня глазами. Только сейчас я заметил что у неё во рту маленький платочек. Наверное эта Госпожа Униола-Лона была болтливой Госпожой, вот ей и заткнули ротик. А Нома уже дёргала за цепочку стоящую по другую сторону девочку примерно такого же роста. Эта девочка была никак ещё не похожа на девушку и производила впечатление девочки-подростка лет четырнадцати. Одета она была в длинное цветастое платье и головной платок, а в носу у неё покачивалось большое железное кольцо, почти что такое же, какое недавно продели Олле, только хорошо отполированное и блестящее. Не успела Госпожа Нома ничего сказать, как девушка сказала глядя мимо меня на Господина Ноксера:
-Неужели Господин всё-таки поймал Госпожу Иоланту Мона-Анноли?!
-Моника! - возмутилась Нома и шлёпнула девочку литоной. - Это что ещё такое?!
-И-и-и! - заныла Моника. - Посмотреть на неё хочу! Хочу, хочу, хочу!
-Прекрати немедленно! - прикрикнула Госпожа Ханелора. - Да что же это такое?!
-Хочу-у-у! - Моника запрыгала на цепи. - Хочу, хочу, хочу! Ну пожалуйста! Пожалуйста-а-а!
-Моника! - сказал тут Господин Ноксер, - хочешь посмотреть на Иоланту Мона-Анноли?
-Да, да, Господин!
-Вот беда, - сказал он, - Госпожа Иоланта услыхала твои вопли, испугалась и убежала. Где нам теперь её найти?
-Э… - растерялась Моника. - Как, то есть, убежала? А кого же вы там в клетку запирали, Господин?
-Разбойницу.
-Разбойницу? - удивилась Моника.
-Ну да. А Госпожа Иоланта Мона-Анноли сбежала. Вот если бы ты так не кричала…
-Чего вы говорите-то? - сказала Моника. - Я кричала когда, а вы когда…
-Когда я что, Моника?
-А когда вы поймали Иоланту Мона-Анноли, разве я кричала? Я тогда ещё не кричала.
-Ну, не знаю. А разбойницу посмотреть хочешь?
-Ну… - сказала Моника. - Да, Господин, хочу. Только, вы там её крепко заперли в клетке, Господин?
-Конечно, - сказал Ноксер. - Только если ты себя будешь плохо вести, разбойница до тебя доберётся.
-Ха! - сказала Моника. - Да как это она до меня доберётся? Если в клетке сидит?
-А так, - сказал Господин. - Если ты будешь себя безобразно вести, я её из клетки выпущу чтобы она тебя наказала, так, как у них, разбойников, принято.
-Это как? - опасливо спросила Моника.
-По-разному. Иногда они тех кто им не нравится бросают в каменный колодец чтобы они там от голода умерли.
-Ну! - сказала Моника, - не так уж я себя плохо и вела, чтобы меня прямо уж голодом уморить!
-Это слишком несправедливо будет?
-Конечно.
-А как же тебя наказать, чтобы справедливо? Может, плёткой?
-Не надо, Господин! - испугалась девочка. - Плёткой больно! Да за что?
-А за непослушание.
-А я больше не буду.
-Правда?
-Конечно правда. Если уж плёткой пахнет, Господин.
-Тогда поприветствуй Господина Стентона, да как следует.
-А я как следует не могу. У меня цепочка короткая, Господин.
-Как следует, на такой цепочке, Моника.
Девочка опустилась на колени, при этом её шейная цепочка почти натянулась. Поэтому она лишь чуть-чуть поклонилась и поднялась.
-Правильно, Господин?
-Правильно. А теперь опусти глазки и возьми в рот платок.
Девочка достала платок, сложила его и поднесла к губам.
-А на разбойницу поглядеть, Господин?
-А нельзя.
-А почему нельзя-то?
-А про наказание забыла? Вот в другой раз веди себя хорошо.
-Ну… - проговорила Моника. - Благодарю за наказание, Господин.
Заткнула себе рот платком и добавила: - У!
-Вот, - сказал мне Ноксер, - это моя Униола-Мони.
-Она просто прелесть, - сказал я.
-Правда? А вы бы тоже хотели иметь такую Униолу?
-Нет-нет! - испугался я, - я пока не собираюсь жениться!
Мне припомнился местный обычай по которому надоевшую жену принято продавать первому встречному.
-Хи-хи, - сказала тут Госпожа Ханелора, - а что же так? А я думала что хоть одна из этих вот женщин ваша Униола.
-Нет, Госпожа. Я же говорю, мне сейчас не до этого.
-Но вы же Хронваргер? Как же вам может быть не до этого?
-Э… - сказал я. - Дело в том, Госпожа, что у меня пока нет денег. Вот устроюсь на работу, накоплю денег, осмотрюсь, а там уж и подумаю о семье.
-Это безответственно, - строго сказала Госпожа Ханелора. - Пока вы будете осматриваться, сколько несчастных ламиол будут страдать без Оллитары?
-Хани, - сказал Господин Ноксер, - я думаю, Господин Рониус последует твоему совету и вскоре обзаведётся положенным количеством Униол. Но сначала пусть Господин Оти представит ему своих девушек. Ладно?
-Хи-хи, - сказала Госпожа Ханелора, - это конечно, это много времени не займёт.
-Э… - сказал Оти. - А это вот моя Нома.
И указал на стоящую немного дальше девушку типично восточной внешности, одетую и причёсанную очень по-японски, в железном ошейнике и шарфике сквозь который была продета длинная бамбуковая палочка с колокольчиками на концах.
-А имя-то у твоей Госпожи есть? - сказал ему Ноксер. - Или ты его забыл?
-Госпожа Миоко-Сан, - сказал Оти.
-Очень рад познакомиться, - любезно проговорил я.
Госпожа Миоко молча поклонилась дернув себя цепью за шею, сложила руки и натянуто улыбнулась.
-Господин Рониус подумает что твоя Нома немая, - заметил Ноксер. - Лучше бы ты разрешил ей говорить.
-А я что, запрещал? - удивился Оти.
-Ага. Я сам слышал.
-Ну, может быть, - засомневался Оти. - А давно я ей запретил?
-Утром.
-Надо же, - сказал Оти и почесал свою челюсть. - Миоко, можешь говорить.
-Спасибо, Господин, - поклонилась японка. А потом повернулась ко мне и снова поклонилась. При этом колокольчики на концах её палочки так и звякали. - Очень рада с вами познакомиться, Стентон-Сан. А можно спросить? Эти вот девушки, что с вами, это всё ваши рабыни?
-Нет, что вы? - удивился я, - вовсе нет.
-Это очень странно, - сказала Госпожа Нома. - Если они не ваши Униолы и не ваши рабыни, зачем же вы их тогда за собой водите?
-Ну… У этих девушек были проблемы, и я решил помочь им их решить. Ну, а потом у нас возникли общие проблемы, вот мы их вместе и решаем.
-У Господина общие проблемы с Унинами? - спросила японка. - Правда? Хи-хи-хи-хи.
-А что? - обиделся я, - так не бывает?
-Бывает, - сказала она и снова захихикала.
-Э… - сказал я, - а можно вас спросить, Госпожа? Зачем это у вас палочка на шее?
-Ну… - несколько смутилась она, - это чтобы колокольчики подвесить.
-А больше подвесить некуда?
-Когда колокольчики так вот подвешены, - потупив глаза сказала японка, - всегда слышно, куда я иду и даже как поворачиваю шею. И даже можно догадаться о чём я думаю и что собираюсь делать. Господин.
-То есть, чтобы было слышно если вы к кому-то подкрадываетесь?
-Ни к кому я не подкрадываюсь, - сказала она. - Я же на цепочке, к кому я подкрасться смогу?
-Ну, к кому-нибудь на этой же цепочке?
-А зачем мне к ним подкрадываться?
-Ну, мало ли какие женские проблемы бывают? У меня вот, если и бывают проблемы, то мужские или общие с женщинами. А в специфически женских проблемах я ничего не смыслю.
-Простите меня, Господин, - сказала Миоко-Сан. - Насчёт проблем я сказала не подумав. Вообще, знаете, девушке легче когда ей запрещают говорить, или когда у неё палочка во рту.
-Палочка?
-Ну да. Как у моих Униол. Вот у этих, - она указала на трёх девушек возле себя. Две из них были похожими на неё, то есть типичными японками, третья же была голубоглазая блондинка. Все трое были одеты в кимоно и ошейники, а во рту у каждой была такая же палочка с колокольчиками как у Госпожи Номы на шее. - Я их держу с перевязанными ротиками. Это чтобы у них не было лишних забот. Позвольте, я их вам представлю. Униола-Мини Анита-Сан, - указала она на блондинку.
-Угу, - сказала блондинка, сложила ручки и поклонилась, точь в точь как восточная куколка.
-Униола-Лона Ханико-Сан, - показала Нома на одну из японок.
Ханико-Сан поклонилась и при этом так встряхнула головкой, что колокольчики чуть не сорвались с палочки.
-Не безобразничай! - сказала ей Нома, - не то, накажу!
-У-у! - возразила Ханико-Сан.
-Это почему же? - спросила Нома.
-У! - сказала Униола-Лона, указала глазами на Господина Оти, а потом принялась производить совершенно непристойные движения.
-А я тебе другое место накажу, - пригрозила Нома.
-Ху-ху! - сказала Лона и повертела головой раззвонившись колокольчиками. А потом сделала непонятный жест бёдрами.
-Хочешь сказать, что у тебя других мест не существует?
-Угу!
-Ошибаешься. А умственные способности?
-У? - удивлённо вытаращила глаза Лона.
-Не понимаешь, как можно наказать твои умственные способности?
-Угу.
-А вот, заставлю тебя выучиться читать!
-У! - испугалась девушка и умоляюще сложила ручки. - У-у-у-у!
-А безобразничать ещё станешь?
-У-у!
-Смотри у меня!
Нома пригрозила безобразнице пальцем и указала на последнюю девушку:
-Униола-Мони Милико-Сан.
Милико-Сан безобразничать не стала, а просто поклонилась и потупила глазки. У меня же к концу знакомства с Униолами моих новых знакомых ещё больше пропало желание жениться.
-А теперь представьте нашим девушкам ваших спутниц, - попросил меня Ноксер.
-Да, конечно, - согласился я. - С кого бы только начать… Ага. Вот, позвольте представить вам Госпожу Нолу Элеонору Мона-Эсколи.
Госпожа Элеонора грациозно изобразила реверанс, а потом дёрнула за шейки своих рабынь и сказала:
-Девушки-ламиолы в статусе собственности под моей опекой. Это Маша, а это Лиза.
Маша и Лиза вышколенно поклонились и приняли позу сложив перед грудью руки и опустив глаза.
-Очень приятно приветствовать вас уважаемая Госпожа Нола, - чуть ли не в один голос сказали Нома Ханелора и Нома Миоко и поклонились. Но Госпожа Миоко больше ничего не сказала, а Госпожа Ханелора спросила:
-Какие же заботы привели столь уважаемую Госпожу Нолу в такое опасное и некомфортабельное место, Госпожа?
-Э… - растерялась Госпожа Элеонора, - а вы что, знаете меня, Госпожа Униола?
-Да, уважаемая Госпожа. Я о вас слыхала. Вот уж не ожидала встретить вас здесь, чуть ли не в логове мерзких роксеров.
Госпожа Элеонора несколько смешалась, поэтому я ответил за неё:
-Госпожа Элеонора путешествует по самым различным местам. Кроме того, она настолько известная и уважаемая Госпожа, что может и разбойников почти не опасаться.
-Почти, Господин? - спросила Нома.
-Ну да. Всегда ведь могут найтись совершенно невежественные негодяи, у которых вовсе никаких тормозов нет.
-Это правда, - согласилась Госпожа Ханелора, - тем более, я не могу не высказать своё восхищение храбростью уважаемой Госпожи Элеоноры Мона-Эсколи. Вот я бы в этом месте без охраны…
-Хани, - прервал её Господин Ноксер, - Господину Рониусу надо ещё и других Госпожей представить.
-Да-да, конечно, - смутилась Госпожа Ханелора.
-Госпожа Нола Каролина Мона-Исколиони, - представил я Госпожу Каролину, которая дёрнула своих подопечных ламиол и сказала:
-Две девушки-ламиолы отбившиеся от своих собственников под моей временной опекой.
-Хи-хи, - сказала Госпожа Ханелора, - отбившиеся?
-Не по своей вине. Это всё эти… Впрочем, это слишком долго рассказывать. Так или иначе, я сочла своим долгом позаботиться о них, пока не доберёмся до администрации.
-Разумеется, - кивнула Нома. - Госпожа Исколионии иначе бы и не могла поступить.
-Ну… - застеснялась Госпожа Каролина, но Госпожа Ханелора тут же спросила её:
-А что случилось с вашей одеждой, Госпожа?
-С одеждой? - растерялась Каролина над которой словно висел злой рок, постоянно возвращающий её всё в ту же рваную рубаху. - Уж эта мне одежда… А вам что, не по вкусу то, как я одета?
-О! Конечно же нет, Госпожа. Просто я подумала, что не будет ли с моей стороны неуместной дерзостью предложить вам воспользоваться вещами которые у нас имеются в запасе на всякий непредвиденный случай, Госпожа?
-Буду крайне благодарна вам, Госпожа Униола, - ответила Каролина. - Да я просто мечтаю поскорее надеть что-нибудь приличное. Да и помыться, кстати. Пожалуйста не обращайте внимания на несколько неприятный запах, э… Это тоже длинная история, да и не столь интересная, чтобы….
-А это, - перебил я этих болтуний, - ещё две Госпожи Нолы, только они всегда любят представляться самостоятельно.
-Да, но… - смешалась от неожиданности Ли, зато Пи чуть присела и коротко сказала:
-Пи.
-Пи? - переспросила Госпожа Ханелора. - Что значит, Пи? Речь о каком-то писке?
-Нет, Госпожа Униола, - ответила Пи. - Это я Пи.
-Хи-хи-хи! - высказалась Госпожа Миоко и тут же зажала себе рот.
-Это вы, Пи? - сказала Госпожа Ханелора. - То есть, вы что же, рабыня, Госпожа Пи?
-Никакие мы не рабыни! - заявила Ли. - Просто её зовут Пи, а меня Ли.
-Ли? - уточнила Госпожа Ханелора.
-Именно. Между прочим, я Нола Оллитариса.
-Э… - сказала Госпожа Ханелора.
-А я Нола Гестиуса, - добавила Пи.
-Да-да, - проговорила Нома. - Э… Вы наверное на воспитании в какой-нибудь частной школе, уважаемые Госпожи?
-В школе? Что за выдумки?! - возмутилась Ли.
-Ну, вы так одеты, Госпожа. Переднички, косыночки… Словно воспитанницы Унилониса.
-А что хотим, то и носим! - заявила Ли, но её тут же перебила Пи:
-Совершенно верно, уважаемая Госпожа Нома. Мы проходили, скажем так, обучение в очень закрытом учреждении. Вот с этим-то и связано то, что мы соответственно одеты, а вместо имён должны использовать псевдонимы.
-Понятно, - сказала Госпожа Миоко. - Надо полагать, в этом очень закрытом учреждении воспитанниц заковывают в цепи и держат в крепких ошейниках?
-Что? - снова подпрыгнула Ли. - Что ещё за чушь?
-Следы от ошейника у вас на шее, Госпожа, - сказала Миоко. - Да и на ручках и ножках тоже.
-Ха! - не совсем уверенно сказала Ли. - Что это вам в голову пришло, Госпожа Униола?
-Да как же! - совсем не уважительным тоном сказала Миоко. - Я Униола Нома, уж я знаю какие следы оставляют рабские ошейники, если их долго поносить. А волосы-то ваши где? А у вас клейм на головках нету?
-Да как вы…
-А что, как я? Я Униола Исколионии. Мой долг, как и любой примерной гражданки моего города, замечать беглых рабынь и способствовать возвращению их в законную собственность.
-В законную собственность?! - завопила Ли. - Да как вы смеете называть это законной собственностью?!
-То есть, вы всё-таки являетесь чьей-то собственностью, Госпожа?
-Я Нола, сама себе Госпожа! - сказала Ли. - А если кто-то…
-Ли! - веско сказала Пи, - Госпожа Униола совершено справедливо усомнилась в нашем статусе. И это очень правильно, что она замечает подозрительно выглядящих девушек и заботится о принципах незыблемости священного права частной собственности…
-Пи, - перебила её Ли, - перестань нести чушь. Особенно насчёт этой самой поганой частной собственности!
-Хи-хи-хи! - засмеялась Госпожа Миоко. - Так вы, Госпожа беглая рабыня, против священного права частной собственности?
-Да! - сказала Ли. - Представьте себе!
-Тогда плохи ваши дела. Вряд ли тогда вы сумеете найти кого-нибудь, кто захочет надеть на вас свой ошейник.
-И прекрасно! - заявила Ли. - Мне этот самый ошейник уже надоел хуже Гестиусской грязи! А всех частных собственников в эту самую грязь! Впрочем, захочу, так и найду!
-Хи-хи-хи, - сказала Пи, а вслед за ней и все остальные.
-Позвольте объяснить, - вмешался я как только смех немного поутих. - Эти две Госпожи, они занимаются изучением социологии, поэтому периодически вживаются в образы девушек совершенно разнообразных статусов, чтобы их исследования были близкими к жизни, а не какими-нибудь академическими изысканиями. Вот.
Обе Госпожи Номы достаточно бестолково захлопали на это глазами, а Пи сказала:
-Да. Это, пожалуй, является достаточно близким к истине утверждением.
-Э… - сказала Госпожа Ханелора и спросила Ли: - А вы, Госпожа, тогда наверное из Оллитариса?
-Да, - подтвердила Ли. - Я ведь говорила.
-Да, действительно. Тогда, конечно, понятно…
-А причём тут то, что я из Оллитариса? - спросила Ли задетая за патриотические чувства.
-Ну, просто Госпожи Оллитариса иногда проводят время за такими занятиями, которые нам, провинциальным Униолам, просто непостижимы в связи с нашими скромными умственными способностями.
-Что вы такое говорите, Госпожа Ханелора?! - возмутилась Миоко. - Исколиония это вовсе не провинция! И если в Оллитарисе…
-Ми! - сказал Господин Оти, - накинь платок на рот!
-Да, Господин, - вздрогнула Госпожа Миоко. - А почему, Господин? Разве я неправильно…
-Потому что ты уже достаточно болтала сегодня!
-Да, Господин, - потупила глазки Миоко и прикрыла рот. А Госпожа Ханелора, которой пока что ещё никто не велел заткнуться, спросила Ли и Пи:
-Так вы, уважаемые Госпожи, что же, так вот и будете ходить? Не желаете переодеться?
-Мы желаем, Пи? - спросила подругу Ли.
-Нет. Мы не желаем.
-Да. Мы не желаем, - подтвердила Ли. - А чего вы опять улыбаетесь, Госпожа Ханелора?
-Простите, Госпожа Ли. Очень уж вы похожи…
-На кого?
-На рабыню Уна-Твикли. Вот, если бы вас ещё сковать за соседние шейки, ручки и ножки…
-А вы, Госпожа Ханелора, - обидевшись заявила Ли, - настолько представительно выглядите, что тоже кое на кого похожи.
-Правда? И на кого же?
-Да вот, если бы ваш Господин нам вас не представил, так можно было бы принять вас за Нолу какого-нибудь провинциального…
Госпожа Ханелора распахнула глаза и хотела что-то сказать, но тут всех перебил Господин Ноксер.
-Достаточно, - сказал он. - Думаю, на дальнейший обмен любезностями у нас нет времени. Хани! Позаботься обо всех этих Госпожах, а также приготовься к отъезду. Понятно?
-А к отъезду куда, Господин? - спросила Нома.
-А все вопросы потом.
-Миоко, слыхала? - сказал своей старшей жене Господин Оти. - Делай то же самое.
-Э… А что именно, Господин?
-Госпоже Ханелоре помогай. И потом, я разве не запретил тебе говорить?
-Угу, - сказала Госпожа Миоко, сложила ладони и поклонилась.
-Давайте теперь поговорим, - сказал мне Господин Ноксер, - чтобы сразу всё стало ясно.
-Тут ещё у вас и другие девушки, - заметил я.
-Ну да, - кивнул Ноксер. - Это всё мои рабыни.
-Ваши и Господина Оти?
-Нет, - сказал Оти, - я рабынь не брал.
-А ему и не надо, - сказал Ноксер, - он с жёнами как с рабынями обращается.
-Точно, - оскалился Оти. - Люблю их всех, словно рабынь.
Надо сказать, улыбочка у этого Господина была такой, что язык не поворачивался называть её улыбкой. Он, как правило, не улыбался, а скалился, так что возникали сомнения, не собирается ли он вас укусить?
Теперь мы захватили Госпожу Нолу Элойю и отошли к стене кустарника, где лежало несколько стёсанных сверху брёвен, которые вероятно служили сидениями.
-Господа и Госпожа, - сказал я, - у меня к вам очень существенный вопрос. Прежде чем вы нас вытащили, роксеры увели вниз по тропе одну девушку. Такую, среднего роста, в рубахе и с чёрными волосами… То есть, нет, с обрезанными волосами. Они же на моих глазах… Вы её видели?
-Я видел, - сказал Оти.
-Очень хорошо, - обрадовался я. - И где она?
-Увезли.
-А вы не знаете, куда?
-Куда? А зачем мне знать?
-Это очень важно для нас всех.
-Я не знаю, - сказал Оти.
-Но что вы видели? Расскажите подробнее.
-Ну, я заметил что кто-то крадётся в обход нашей стоянки. Я решил проследить за ними, а Господин Ноксер пошёл проверить, откуда они пришли, потому что, как нам говорили, выше стоянки ничего нет.
-Значит нам повезло, - сказал я.
-И нам тоже, - ответил Ноксер.
-Так что же дальше с девушкой?
-Девушку посадили в клетку и увезли.
-Тут что, рядом дорога?
-Не совсем рядом. Но колёсная тропа к дороге прямо отсюда. У этих двоих рядом с тропой была привязана арестантская тележка-клетка. Вот они туда посадили эту девушку и увезли. Я ещё удивился что она как-то странно подстрижена. А кто эта девушка?
-А вы с ними не говорили, Господин Оти?
-Нет. Они меня даже и не видели. Но я подумал что у меня нет причин вмешиваться в чужие дела.
-А вы слышали что-нибудь? Они о чём-нибудь говорили?
-Ничего особенного. Они называли девушку беглой рабыней, ну и грозились как обычно. А она и вправду беглая рабыня?
-В принципе, да, - сказал я.
-Так я правильно сделал, что не вмешивался?
-Пожалуй.
-Это всё что вы хотели знать?
-Не совсем. Они с ней грубо обращались?
-Ну, трудно судить. Думаю, как с обычной беглой рабыней.
-Били?
-Нет. Ну, там, толкали, покрикивали. Ничего необычного.
-Эта девушка тоже была с вами, Господин Рониус? - спросил Ноксер.
-Была, - подтвердил я.
-Я не совсем пойму, - сказала Госпожа Элойя. - Вы как-то странно говорите. Вы что, хотите сказать, что права этой рабыни нарушены?
-В каком-то смысле, Госпожа.
-Странный разговор, - сказала Нола. - Почему бы вам нормально не рассказать обо всех обстоятельствах связанных с этой девушкой?
-Простите, Госпожа, - сказал я. - Я так и сделаю. Только пускай Господин Оти ответит ещё на пару вопросов.
-Ну? - сказал Оти.
-Значит, эти двое охранников посадили девушку в клетку и увезли?
-Ну да.
-Как по-вашему, у неё была возможность сбежать?
-Не думаю. Они её надёжно упаковали.
-Это как?
-Да обыкновенно. В кандалы, наручники, шейную цепь и толу. Да и клетка у них надёжная.
Я припомнил арестантскую клетку-тележку, в которую сажали арестанток в Эсколисе. Наверное и Сару посадили в такую же.
-Понятно, - сказал я.
-То есть, с этой рабыней всё в порядке? - спросила Госпожа Элойя. - Если уж вы не торопитесь предпринимать на её счёт никаких действий?
-Последний вопрос, - сказал я. - Что представляют собой местные зоопарки? К примеру, Генозисский?
-А что тут неясного? - сказала Нола. - Зоопарки и есть. Достаточно мерзкое место, как и многие другие места.
-Простите, Госпожа, - сказал я, - но я здесь недавно, и ни одного зоопарка не видел.
-Ничего не потеряли, - заметила она.
-Так что, там зверей держат?
-Зверей мало, - сказала Нола, - в основном людей.
-А подробнее?
-Нам что, нужно об этом говорить? - спросил Ноксер.
-Да, - подтвердил я.
-В зоопарке держат преступников, - сказала Нола. - И преступниц. Но недолго. Пока есть доход.
-Ага, - догадался я, - их демонстрируют за деньги?
-Да, - подтвердила Нола. - Когда публика теряет интерес к экспонату, его убирают из зоопарка. Ну, туда, куда осудили. Зоопарки заинтересованы в обновлении экспозиции. Ну и конечно расхваливают свои новые экспонаты. Обычно зоопарки специально заключают договоры на содержание знаменитостей. Сейчас, например, достаточно популярны Гедонисские преступницы, тем более что их легко менять на свежих…
-Свежих?
-Конечно. На полуживых преступниц никто смотреть не пойдёт. А Гедонисских пленниц хоть и мало, зато они почти все проходят через зоопарки. Перекупщики прекрасно отработали эту технологию, сложились устойчивые цены на аренду Гедонисских пленниц, а также на задержку исполнения судебных решений по их делам, ну и принципы распределения дохода который приносит их демонстрация. Очень много Нол в Оллитарии которые всегда заплатят деньги за ту же палку.
-За какую палку?
-За деньги можно, например, тыкать палкой сидящую в клетке зоопарка преступницу. Только не очень сильно, чтобы она быстро не испортилась.
-Всё ясно, - сказал я, - дальше не надо. Хочу только сообщить вам, что эту девушку роксеры продали в зоопарк Генозиса, под видом разбойницы.
-Вот как? - сказал Ноксер. - А она и в самом деле разбойница?
-Нет. Эта девушка Госпожа Телисария Мона-Эсколи. Не слыхали о такой?
-Ага, - проговорил Хронваргер, так, будто оказался доволен этим фактом.
-То есть, вы слыхали о ней?
-Хорошо что её кое-кто не видел.
-Кое-кто?
-Да.
-Дело в том, что я эту девушку Сару должен защищать.
-Как? И её тоже? - улыбнулся Ноксер.
-Да. А что?
-Не следует давать обещания слишком большому количеству девушек.
-Почему?
-Потому что они могут стать объективно невыполнимыми, могут начать противоречить друг другу.
-Наверное это так, - согласился я. - Правда, обещание я давал только Госпоже Иоланте Мона-Анноли. Но это не значит, что я не обязан защищать других девушек.
-Госпожа Телисария Мона-Эсколи официально лишена статуса, - сказала Госпожа Элойя. - Каким образом вы намереваетесь защищать её права? Хотите вернуть её в собственность её законной Госпоже Золиолонии Мона-Эсколи? Той самой, у которой вы эту рабыню отобрали?
-Я вижу, вам обо мне многое известно, Госпожа?
-Конечно. Надо сказать, вы сами почти что преступник, Господин Рониус.
-Почти что?
-Вы напали на охранников Эсколиса, напали на Госпожу Золиолонию и сдали её охране под видом Госпожи Иоланты. Вы присвоили чужую собственность и, наконец, вы оставили без помощи упряжку миниуни после нападения зверей. Кроме того… Впрочем, остальное мелочи, если только вы не совершили ещё и других, неизвестных нам преступлений.
-И при этом я преступник почти?
-Да, почти. Но только потому, что никто ещё официально не предъявлял вам обвинений и не выносил решения на ваш счёт. И потому, что вам ещё не поздно поступить на службу, а тогда уж никто не сможет объявить вас преступником без согласия совета Хронваргеров.
-Я бы на вашем месте не раздумывал, а согласился стать Хронваргером Исколионии, - сказал Ноксер. - Кстати, помимо розысков Госпожи Иоланты, я уполномочен и вам предложить службу в Исколионии. Могу заверить вас, что в этом случае совет не позволит объявить вас преступником. Обычно для этого легко бывает сослаться на неинформированность вновь прибывшего.
-Я конечно благодарен вам за добрые намерения, - сказал я, - но обстоятельства несколько более сложны, чем вы думаете. Кстати, а вы знакомы с этой Госпожой Золиолонией? Вы в курсе того, как она обращалась со своей рабыней Сарой?
-Мы всё это знаем, - ответила Госпожа Элойя.
-Откуда же?
-Да от самой Госпожи Золиолонии, - сказал Ноксер. - Если уж мы уже задержали Госпожу Иоланту, думаю, не стоит делать секрета из того, что Госпожа Золиолония находится здесь с нами.
-Здесь? - удивился я. - А её уже выпустили из клетки? А зачем она здесь, и почему тогда меня ей не представили?
-Ха-ха, - сказал Ноксер. - А зачем? Вы ведь уже представлялись ей.
-Это когда же?
-Ну как же? Вы постучали ей в комнату и предупредили, что в помещении опасные преступники. А когда она спросила вас, кто вы такой, вы представились как опасный преступник и связали её.
-Правда, - сказал я. - Так и было. Так что, теперь она восстановлена в правах и требует назад свою рабыню?
-Да вон она, - указал Ноксер на одну из рабынь прикованных к столбику навеса за ошейник. Впрочем, на таком расстоянии я мог только разглядеть что указанная девушка была ещё и связана, а изо рта у неё торчала затычка.
-Правда? - удивился я. - Не похоже чтобы с ней тут обращались как с Госпожой Эсколиса.
-То есть, вам не нравится что с ней обращаются как с рабыней?
-Не то чтобы не нравится, просто не пойму, почему она в ошейнике и связана?
-Хи-хи, - сказала Госпожа Элойя. - Чтобы лишний раз не скандалила. Очень уж она неуживчивая Госпожа.
-Ага, понятно, - предположил я, - тут, наверное, есть соответствующий закон, позволяющий скандальных Госпожей Нол связывать и заковывать в ошейники?
Засмеялись и оба Хронваргера, и Нола. А потом Госпожа Элойя сказала:
-Эта Госпожа Эсколисская Нола связана и закована с её согласия. А это по закону допускается.
-И рот затыкать?
-Ну да. И плёткой бить, если она согласна.
-Чего это она согласилась-то? - спросил я. - Вот я бы на её месте отказался. Наверное её долго и убедительно уговаривали?
-Недолго, - сказал Оти, - но убедительно.
-Помимо согласия побыть в роли рабыни, эта Госпожа ещё и официально отказалась от права собственности на свою рабыню Сару, - добавил Ноксер, - а также написала ещё одно признание, суть которого я вам сообщить не могу, поскольку это признание будет ей возвращено как только мы доставим в Исколионию нашу пленницу.
-Вообще-то странно как-то, когда на охоту за разыскиваемой особой посылают Хронваргеров, - сказал я.
-Странно, - согласился Ноксер, - но достаточно разумно. Хронваргер имеет право на многое, поэтому ему легче справиться с текущими проблемами, и никто не вправе препятствовать ему почти ни в чём. А вот других могут остановить на полпути придравшись к чему-нибудь.
-Наверное так. А зачем совету Хронваргеров Исколионии Госпожа Иоланта? Что он собирается с ней делать?
-Думаю, это станет ясно после того как выяснят причины по которым за ней так рьяно охотятся. Конечно, за поимку Иоланты Мона-Анноли назначена большая цена, однако даже такая цена не объясняет подобного энтузиазма.
-Хочу вам сообщить, Господа, - сказал я, - что мне известна причина этого энтузиазма. Причина, по которой за этой девушкой охотятся.
-Вот как? - сказал Ноксер. - Вы уверены?
-Конечно. Потому что причина очень простая.
-И вы сообщите нам её?
-Думаю, да. Но немного позже.
-Насколько позже?
-На немного.
-Очень любопытно, - сказала Госпожа Элойя. - Вы хотите чего-то потребовать за такие сведения?
-Только доверия и помощи.
-Помощи?
-Конечно. Вы должны помочь этой девушке, потому что ей несомненно угрожает опасность.
-Господин Рониус, - сказал Ноксер, - эта девушка Занг, а потому, ей никто ничего не должен.
-Простите, - сказал я. - Наверное я употребил не то слово. Я прошу вас ей помочь.
-И чем же?
-Своей защитой.
-Вряд ли мы можем обеспечить ей лучшую защиту, чем будет обеспечена после доставки её в Исколионию. Мы ведь это и собираемся сделать.
-Что станет делать с ней совет Исколионии? Взвинтит цену и перепродаст? Или станет демонстрировать её за деньги в зоопарке?
-Не смейте так говорить! - рассердилась Госпожа Элойя. - Кстати, в Исколионии нет зоопарка.
-Ну а зачем эта девушка совету Исколионии? Разве не для извлечения прибыли?
-А что плохого в извлечении прибыли?
-Смотря каким способом!
-Я не думаю, что эту девушку станут показывать за деньги, - сказала Госпожа Элойя, - но то, что она представляет большую коммерческую ценность, несомненно. Если совет и продаст её кому-нибудь, то уж в надёжные и авторитетные руки. Разве это не лучше, чем если бы её разорвали на части охотники?
-Между прочим, - сказал я, - Господин Ноксер объявил Госпоже Иоланте что теперь она находится под юрисдикцией совета Хронваргеров Исколионии. Так?
-Так, - подтвердил Ноксер.
-То есть, он теперь обязан её защищать от любых посягательств не санкционированных советом Хронваргеров Исколионии?
-Ну, формально так, - подтвердила Госпожа Элойя.
-А неформально как?
-Эта пленница Занг. Ей никто ничего не обязан. Если Господин Ноксер и будет защищать её, то лишь как собственность совета. Но разве этого недостаточно? Вряд ли кто-нибудь осмелится оспаривать права собственности у такого органа как совет Хронваргеров.
-А вот своей собственностью я бы её объявить не мог?
-Это конечно вы могли бы. Только ваши права оспорил бы любой желающий. А у вас хватило бы силы их защитить?
-А у совета Хронваргеров, стало быть, силы хватит?
-Ну, кто сомневается, пускай проверит, - сказал Господин Ноксер.
-Так что, здесь процветает право сильного? А я думал, здесь некоторое законодательство существует.
-Конечно существует! - возмутилась Госпожа Элойя. - А как же? Но, сколько вам повторять? Эта девушка вне юрисдикции. Выходит что в её отношении действительно превалирует право сильного. Она будет считаться собственностью того, кто объявит её своей собственностью и сумеет это право отстоять.
-Тогда получается, что Господин Ноксер на свои силы не надеется?
-Это почему? - спросил тот.
-Но вы же сказали своим Униолам что пленница роксери-уна, а не Иоланта Мона-Анноли.
-Чёрт! - рассердился Ноксер. - Неужели вам непонятно, зачем я это сделал?
-Вообще-то понятно, конечно, - согласился я. - Ладно, пора говорить по-существу. Знаете, вы мне понравились. И вы, Господин Ноксер, и вы, Господин Оти, и даже вы, Госпожа Нола. Пока что вы лучшие из тех, которые пытались присвоить себе право на Госпожу Иоланту. Но вот в чём проблема. Вы не представляете себе насколько опасно объявлять эту девушку своей собственностью.
-Вы собираетесь пугать Хронваргеров Исколионии? - спросил Оти.
-Я не собираюсь никого пугать. Просто хочу чтобы вы осознали, что даже авторитет совета Хронваргеров любого города не остановит желающих завладеть этой девушкой.
-Да? - сказал Ноксер. - А чей авторитет остановит?
-Ничей. За неё будет происходить непрерывная борьба, пока она не погибнет. Как только станет известно под чьей защитой она находится, все желающие ринутся туда и вам придётся непрерывно с ними сражаться. Да так, что не до Змееногов станет.
-Трудно поверить чтобы какая-то девушка могла обладать такой ценностью, как вы говорите, - усомнилась Госпожа Элойя. - Да что же в ней такого ценного?
-Вы, Госпожа, своим вопросом почти что дали ответ.
-Э… Не пойму.
-Вот что я вам скажу, Господа. Единственным разумным решением было бы спрятать эту девушку, а ещё лучше было бы убедить всех, что она погибла. Причём, тот кто будет её прятать…
-Лучше для кого? - перебил меня Ноксер.
-Для неё.
-А для того кто её, по-вашему, должен прятать?
-Судите сами. Это зависит от ваших приоритетов в жизни. Вот вам, Господин Ноксер, хотелось бы чего-нибудь такого, чего у вас нет?
-Господин Ноксер хочет иметь детей, - сказала Госпожа Элойя, - впрочем, как и все остальные. Не думаю, что вы нам в этом способны помочь.
-Детей? - обрадовался я. - Это в самом деле так?
-Этого хочет любой, - сказал Ноксер. - Ничего нового тут нет.
-Да, но не всякий предпринимает по этому поводу сомнительные шаги, - заметила Нола.
-Госпожа, - сказал Ноксер, - об этом говорить не следует.
-Да, извините меня, - ответила Нола Элойя. - Извините.
-А вот, лично я детей не хочу, - сказал Господин Оти.
-В самом деле? - усомнилась Нола.
-Конечно. Это невозможно, а хотеть невозможного глупо, вот я и не желаю выглядеть глупым.
-А я лучше буду выглядеть глупым, - сказал Ноксер, - но всё же…
-Что?
-Ничего. Желаю, и не собираюсь этого отрицать.
-Господа, - вмешался я, - думаю, теперь я могу сообщить вам причину ценности Госпожи Иоланты Мона-Анноли. Она беременна.
На некоторое время повисла полная тишина. А потом Нола сказала:
-Уна-лита, хотите вы сказать?
-Ну да.
-Так она ламиола?
-Госпожа Иоланта Мона-Анноли Нола.
-Ха! - сказал Господин Оти. - Да как это? С ней что, проводили какие-то хирургические эксперименты?
-Нет, - помотал я головой, - она беременна как обычная Уна-лита.
-Это невозможно, - сказал Ноксер. - Если уж она Нола. Неужели вам это неизвестно?
-Мне известно то, что я сказал, - заявил я, - и кое-что ещё, но не такое существенное. Госпожа Иоланта беременна, - это совершенно точно. Да если кто-то из вас в этом смыслит, так и сам заметит это.
-За пояс, - сказал Ноксер. - Она просила не привязывать её за пояс. Ну так и что? Никто не хочет…
-Госпожа Элойя? - спросил я, - вы смогли бы отличить Уна-литу от обычной?
-Э… - сказала та. - На ранней стадии, вряд ли.
-Она не на ранней стадии.
-Послушайте, - сказала Нола, - то что вы говорите, это невозможно!
-Но это бы объясняло развернувшуюся охоту за ней?
-Ну… Да, конечно, объясняло бы. Но Нола не может быть Уна-литой! В принципе, не может!
-Но почему же?
-Да по причине отсутствия репродуктивного аппарата! Это только тупым мужчинам может быть неясно.
-Я вообще-то не специалист по медицине…
-Оно и видно.
-Так может быть, вы мне объясните?
-Подробности?
-Ну да.
-Из за вашего бессмысленного заявления?
-Оно не бессмысленное. Госпожа Иоланта Уна-лита, и это полная правда! И знаете, разве вам не ясно, что очень многие уже это знают?
-Моя Униола-Мони не так давно утверждала то же самое, - улыбнулся Ноксер, - только я не думал, что девчоночьи бредни станет повторять Хронваргер.
-Я ничьих бредней не повторяю, - сказал я, - и не могу повторять, потому что вашу Униолу-Мони увидел только полчаса назад. А за это время она ничего такого не говорила.
-Ну да. Она говорила это раньше. И, уж конечно, не сама это придумала, а повторяла чей-то бред. Возможно что и вы…
-Я не повторяю ничей бред! - сказал я. - То что я вам сообщил, я узнал сам, а не от кого-то услышал.
-И каким же образом вы могли это узнать? - спросила Госпожа Элойя.
-А какая разница? Осмотрите Госпожу Иоланту и сами убедитесь. Какой мне смысл выдумывать то, что легко проверить?
-Это правда, - согласилась Нола. - Но тогда, либо вы врёте, либо она ламиола! Подробности? Пожалуйста. У Нолы вместо яичников железа имитирующая менструальные выделения. Никакой средой для развития зародышей она быть не может. Это известно любому кто хоть чуть-чуть понимает в медицине. У Нолы просто нет яйцеклеток!
-Вот как? - несколько удивился я. - Я этого не знал. Но, позвольте, а у тех кто попадает сюда с Земли?
-А вы считаете, что Земля существует?
-Допустим, что существует. Тогда кто же женщины Земли? Они что, все ламиолы?
-Те кто считает Землю существующей, утверждают что там нет ни Нол, ни ламиол. Там, якобы, любая здоровая девушка имеет полноценный репродуктивный аппарат, и никакой ламиолии нет в помине. Зато срок жизни ограничен, также как и длительность репродуктивного возраста. Утверждается, что если такую девушку доставить сюда, на неё начинает воздействовать неизвестный фактор, либо преобразующий её яичники в менструальную железу, в результате чего она становится Нолой, либо запускающий в её организме регенеративный механизм превращающий её в ламиолу. Говорят ещё, что это даже как-то связано с исходными психологическими наклонностями каждой девушки.
-Психологическими?
-Ну да. Психология ведь формируется на основе особенностей физиологии и эндокринной системы.
-А ламиолы, что же, в принципе могут быть Уна-литами?
-В принципе, да. В том случае, если момент зачатия очень точно совпадает с началом регенеративного цикла, а сам цикл по какой-то причине оказывается необычайно длинным, достаточным чтобы зародыш развился настолько, чтобы механизм регенерации не воспринял его как чуждый организму элемент. Это всё очень маловероятные совпадения, но в принципе такое возможно, и, как видно, изредка случается.
-Но почему тогда Уна-литы могут рожать по нескольку раз?
-Да потому что при сохранении зародыша регенеративный механизм прекращает действовать. А после родов включается снова, но тогда уже цикл регенерации становится аномально длинным. Уна-лита, это ведь почти такая же самая девушка, как те, которые, как говорят, и населяют Землю. Считается, что Уна-литы не стареют, как и все ламиолы, но некоторые это мнение оспаривают. Возможно, что они всё-таки стареют, но медленно. В зависимости от того, как часто их заставляют рожать.
-Должен вам сказать, Госпожа, вы сообщили мне много нового, - признался я, - но это всё никак не влияет на тот факт, что Госпожа Иоланта беременна. Если вы сами не можете догадаться, так я вам поясню что выяснение причин её литонии может кардинально повлиять на представления о литонии вообще, а может и объяснить путь, который бы мог обеспечить литонию всем желающим девушкам.
-Чёрт побери! - сказал Господин Ноксер, не знаю уж по какому поводу.
-А вы не считаете, что обладание здесь, в Оллитарии, секретом литонии может принести неимоверное богатство и власть обладателю секрета?
-Ха! - сказал Господин Оти. - Если только этого обладателя не посадят на сковородку, чтобы он этим секретом поделился.
-Чтобы поделился с кем? - спросил я. - Со всеми жителями Оллитарии, или с хозяином этой самой сковородки? Боюсь что в последнем случае хозяин сковородки сам вскоре попадёт на чужую сковородку, и так без конца, пока вообще не останется никого с непрожаренной задницей.
-Это же ужасно! - сказала Госпожа Элойя. - Этого просто нельзя допустить.
-Знаете, Господа, - сказал я, - я обещал эту девушку защищать. Но вот, что могут сделать другие? Каким образом, не допустить, как выразилась Госпожа Нола?
-Если кто-то и вправду захочет позаботиться о спокойствии в Оллитарии, - сказал Господин Оти, - то проще всего ему будет эту девушку убить. Причём, публично.
-И пренебречь секретом литонии?
-Но я же сказал, если кто-то найдётся такой, кто заботиться об Оллитарии, а не о собственном богатстве и статусе.
-А другие пути?
-Какие? - спросил Ноксер.
-Спрятать эту девушку, а потом сделать так чтобы она жила под новым именем?
-Спрятать Уна-литу? Такое вряд ли возможно.
-Если только не спрятать её где-нибудь в частном подвале, - сказал Оти. - А что тогда делать с детьми? Лично я просто не могу представить такого человека, который оказался бы способен убивать детей. Да и зачем такому было бы прятать Уна-литу?
-А если объявить её ламиолой? - предположил я.
-Каждую Уна-литу тщательно обследуют, - сказала Госпожа Элойя, - и неоднократно. Всё с той же целью, выяснить что-нибудь новое о литонии.
-А если отправить её на Землю?
-А Земли не существует.
-Это вы так считаете.
-А вы, по-другому?
-Но ведь кого-то же на Землю отправляют? - спросил Ноксер.
-Говорят, что да, - сказала Нола, - только где у вас гарантия, что эти таинственные отправители попросту не бросают свои жертвы в печь?
-Чёрт! - сказал Ноксер.
-Извините, - сказала Нола. - Мне очень хочется надеяться, что это не так.
-Господин Рониус, - сказал Ноксер, - я думаю, единственный выход в такой ситуации, это как можно скорее сделать секрет этой девушки всеобщим достоянием.
-Это бы так и было, - ответил я, - если бы кому-то и в самом деле было известно, каким образом она стала Уна-литой. А это неизвестно ни мне, ни ей.
-В самом деле? - спросила Госпожа Элойя. - Или вы просто не желаете этим секретом делиться?
-Нет, я и в самом деле не знаю.
-Тогда плохи ваши дела. Вряд ли кто-нибудь поверит, что вы ничего не знаете. А уж что и сама Госпожа Иоланта не знает, в это даже я не верю.
-Тем не менее, это так.
-Может будете утверждать что она и запрета не нарушала?
-Нарушала. Но не в тот момент, когда это могло бы объяснить зачатие.
-Это она так говорит?
-У неё нет причин врать по этому поводу. Ведь именно из-за собственного непонимания она и попалась. Она, не понимая что с ней происходит, обращалась к медикам. Вот тогда-то и распространились сведения о том, что у Нолы литония.
-Да откуда вы, собственно, знаете, что у неё литония? Сами догадались, или она вам сказала?
-Ни то, ни другое. Об этом догадались некоторые другие, с которыми нам пришлось встретиться. А после этого и она не отрицала.
-А она с этими другими не договорилась?
-Послушайте. Какой ей был бы смысл распространять о себе такие слухи? Чтобы её на части разорвали?
-Это правда, - согласилась Госпожа Элойя.
-Господин Ноксер, - спросил я,  - вы по-прежнему намерены везти вашу пленницу в Исколионию?
-Думаю, да. А почему нет?
-Вы можете её и не довезти.
-Даже под видом разбойницы?
-А вы не забывайте, что другие тоже не дураки. Наверное многие знают о цели вашего путешествия и сделают выводы если вы отсюда повернёте домой.
-А вы что предлагаете?
-Ехать в противоположную сторону. Пока что.
-И какой в этом смысл?
-А вы разве забыли про Госпожу Телисарию Мона-Эсколи?
-Ах, вон что? Да, я, признаться, позабыл.
-А вот я, нет. Я должен найти эту девушку и освободить. Отчасти и по моей вине она теперь угодит в зоопарк Генозиса.
-А чего же вы тогда сразу не бросились в погоню, а развели тут разговор? - спросила Госпожа Элойя.
-Для того, чтобы было поздно пускаться в погоню.
-Э…
-А этот Господин мне нравится! - сказал Ноксер. - Он сделал так, чтобы уговорить нас присоединиться к нему. Чтобы мы отправились в Генозис вместо Исколионии.
-А разве это не разумно? - сказал я. - Если вы поедете в Генозис, никто не подумает что вы поймали Иоланту Мона-Анноли. Кроме того, здесь очень хорошо распространяются слухи, да ещё и становятся далёкими от истины. Я думаю, вскоре многим будет известно что в зоопарк Генозиса везут разбойницу. Скорее всего, при виде вашей пленницы её той самой разбойницей и посчитают.
-В этом есть смысл, - признал Ноксер, - но как насчёт совета Хронваргеров Исколионии?
-Ну так поедете в Исколионию через Генозис.
-Хи-хи-хи, - сказал Господин Оти. - А какой вообще смысл в этой отсрочке? В конце концов, нам всё равно придётся что-то решать насчёт этой Госпожи Нолы с литонией.
-Могут возникнуть новые обстоятельства, - сказал я. - По крайней мере, до сих пор нас выручало именно это. Кроме того…
-Что?
-Должен признаться, я вам не совсем всё рассказал. Но по этому поводу у меня и самого нет ещё чёткого понимания, поэтому я подожду.
-А всё-таки? - заинтересовался Оти.
-Не сейчас, - сказал я. - Дело в том, что как раз новые обстоятельства могут внести ясность в то, о чём я не рассказал. А на данном этапе я просто не хочу строить беспочвенные предположения.
-Это подозрительно звучит, - заметил Оти.
-Возможно. Но это правда.
-Так вы, что же, - спросил Ноксер, - предлагаете нам всем ехать в Генозис? А ваши девушки?
-А вы согласны ехать?
-Я пока думаю.
-Я согласен, - сказал Господин Оти. - Мне ещё не хочется назад. А вы что скажете, Госпожа Элойя?
-Это несколько неожиданно, - сказала Нола. - Я вообще-то не собиралась забираться далеко от дома.
-И это все причины?
-А разве этого мало?
-То есть, вы не любите путешествовать?
-Путешествовать можно по-разному. Можно отправится в путешествие на удобной коляске, а вернуться в виде рабыни в ошейнике, запряжённой в другую коляску. И не туда, откуда вы отправились.
-Ну, - сказал Ноксер, - зачем так мрачно? А мы будем вас охранять.
-То есть, вы решили ехать в Генозис?
-Да. Если только Господин Рониус не наврал нам насчёт литонии нашей пленницы. Но, я думаю, он сказал правду.
-Почему вы так думаете?
-Я и сам предполагал подобное.
-В самом деле? - усомнилась Нола.
-Кроме того, - сказал Господин Ноксер, - у меня тоже есть соображения о которых я пока умолчу.
-Так что, Госпожа Элойя? - спросил я, - каково ваше решение?
-Вообще-то, вы можете вернуться домой, - сказал Ноксер. - Вы же не обязаны…
-Я поеду с вами, - сказала Нола.
-Вот и прекрасно, - сказал я.
-Один момент, - сказал Ноксер. - Старший тут я. Я не навязываю вам своей власти, Господин Рониус, но в критические моменты вы должны будете подчиняться мне, а свое мнение оставлять при себе. Также как и все остальные.
-Я согласен, - сказал я. - А вот насчёт Госпожи Иоланты? Нельзя ли освободить её от ошейника? Она и вправду не привыкла к железу на шее.
-Нельзя, - отказался Ноксер, - иначе она не будет похожа на разбойницу. Кстати, как мы её будем называть?
-А как обычно называют арестованных разбойников?
-Ну, какими-нибудь обидными кличками. Если называют вообще.
-Может, мы будем звать её Сарой? - предложил я, - если уж её должны путать с другой девушкой?
-Сарой? - сказал Ноксер и почему-то улыбнулся. - А что, это будет даже несколько забавно. А вот, другая проблема. Как я понял, вашим девушкам известна личность пленницы?
-Известна. Надо будет как-то уговорить их держать языки за зубами.
-Не возьмёте ли вы этот труд на себя, Госпожа Элойя? - сказал Ноксер.
-Слишком много девушек, - сказала Нола. - Надолго их сдержанности не хватит.
-Ну, насколько возможно.
-А они что, тоже отправятся с нами?
-На первое время это было бы предпочтительно.
-Н-да, - сказала Госпожа Элойя, - придётся основательно поработать.
-Здесь только на ваш опыт и можно надеяться.
-Хорошо, - сказала Нола, - я попробую. Только мне нужны некоторые полномочия.
-Какие угодно. Если Господин Рониус не возражает.
-Я не возражаю, - сказал я. - А теперь, с вашего разрешения, я сообщу о вашем решении Госпоже Иоланте.
-Не забудьте сказать, что теперь её зовут Сара. Да, вот ещё что. Я не хочу чтобы в первое время вы общались с ней без кого-нибудь из нас троих.
-Вы мне не доверяете? Она же в заклёпанной клетке сидит.
-А я никому не доверяю слишком сильно. Разве это не разумно в таком деле?
-Разумно, - согласился я. - И кто сейчас со мной?
-Пожалуй, я, - сказала Госпожа Элойя, - я ведь ещё раньше хотела.
Мы с Госпожой Элойей отправились туда, где стояла тележка пленницы. На этот раз я заметил двух охранников притаившихся поодаль и наблюдающих за нами. Возможно что они и раньше были тут, только я не обращал внимания. Мы приоткрыли полог и увидели Оллу. Она не выглядела подавленной, скорее недовольной. Она так и сидела на перекладине, а руками поддерживала спускающуюся с ошейника цепь.
-Здравствуйте, Госпожа, - сказала Нола. - Я Нола Элойя, Госпожа Исколионии.
-Здравствуйте, - сказала Олла, - а я…
-А вы Сара. Арестованная нами роксери-уна, - перебила её Нола.
-Вот как? - сказала Олла. - Тогда я вас зарежу.
-Меня? - удивилась Госпожа Элойя. - Почему меня?
-А почему не вас? Если уж я разбойница?
-Вообще-то, меня резать не стоит, - сказала Госпожа Элойя, - я тут слежу за соблюдением прав девушек. Буду следить и за вашими правами, если конечно вы меня не зарежете.
-А у меня есть права? - спросила Олла.
-Конечно. В том случае, если вы разбойница. У каждой Унины есть права, даже у преступницы. Преступницу следует содержать и судить строго по закону, и никак иначе.
-А вы, Госпожа, наверное большая специалистка по законодательству?
-Боюсь показаться нескромной, но это так.
-Тогда объясните мне. Допустим, я разбойница. И как же со мной тогда поступят?
-Разбойниц, как и любых преступниц, судят. Однако, поскольку дело простое, разбирательство обычно бывает недолгим и чисто формальным, а часто и групповым. В результате же разбойниц присуждают к пожизненному силовому валу или к другим пожизненным работам похожего вида. Это в зависимости от текущих потребностей. Если повезёт, можно даже оказаться в транспортном отделе. Но исполнение судебного решения обычно откладывают.
-Да, - сказала Олла, - что-то я такое слышала.
-Откладывают на время демонстрации преступницы в зоопарке или выставочном зале.
-Да-да, припоминаю, - ответила Олла. - Так я, значит, разбойница?
-Да. А ваше имя Сара. А вы, я вижу, не очень-то подавлены своим положением?
-Не очень, - сказала Олла. - Только немного.
-Даже несмотря на то, что вас повезут в зоопарк Генозиса?
-Вот как? Это очень грустно. Я рассчитывала на зоопарк Оллитариса, или, по крайней мере, Аннолиуса. А так конечно, так я очень подавлена своим положением.
-Ничего не поделаешь, - сказала Госпожа Элойя, - не следовало разбойничать.
-Вы правы, - ответила Олла, - наверное, я больше не стану разбойничать.
-Похвальное решение, - одобрила Нола. - Раскаяться и исправиться никогда не поздно.
-Надеюсь, - сказала Олла. - Очень важно чтобы преступнице вовремя кто-нибудь посоветовал встать на правильный путь.
-Точнее не скажешь, - согласилась Госпожа Элойя.
-А можно спросить, Госпожа?
-Пожалуй, можно.
-Меня ведь вроде как собирались вести в Исколионию?
-Вас туда и отвезут. Через Генозис.
-Хи-хи, - сказала Олла. - Чего же дорога-то такая странная, Госпожа?
-Дело в том, что мы ведь охотились не за вами, Госпожа разбойница Сара. Мы ищем Иоланту Мона-Анноли, и до сих пор ещё не нашли. Поэтому нам предстоит не возвращаться прямо сейчас в Исколионию, а продолжить поиски.
-А почему вы собираетесь искать эту Госпожу именно в Генозисе?
-Потому что у нас есть сведения, что в ближайшее время Госпожа Иоланта Мона-Анноли направится именно в Генозис.
-Вон что. А сама эта Госпожа об этом знает?
-Думаю, теперь знает.
-Да, вы правы, - сказала Олла и опустила глаза. - А эта клетка ведь предназначена для Иоланты Мона-Анноли?
-Да. А что?
-Неудобно просто. Выходит, что я заняла чужую клетку. А где же вы будете держать меня когда поймаете эту Госпожу Иоланту?
-Стоит ли беспокоиться о такой легко разрешимой проблеме? - Улыбнулась Госпожа Элойя. - Проблема поймать эту неуловимую Госпожу Иоланту. А уж кого куда поместить, это мы найдём. Разумеется, тогда она займёт эту клетку, а вас… Ну, вас можно будет приковать задней цепочкой к какой-нибудь тележке. Или даже арендовать обычную клетку-тележку и везти вас там закованной в кандалы или же колодки.
-Да, действительно, - согласилась Олла, - непременно в колодки. Это чтобы я никого из вас не зарезала. Иначе, как же я встану на путь исправления?
-С вами очень приятно беседовать, - сказала Госпожа Элойя. - Вы всё хорошо понимаете и одобряете наши действия, видя что они направлены к нашей взаимной выгоде. Если вы и впредь станете вести себя также примерно, возможно, что появятся обстоятельства которые позволят вам найти выход из текущего затруднительного положения. Да. Надо признать, сейчас вы и вправду находитесь в положении весьма затруднительном.
-В положении, - повторила Олла. - Да. Смотрите, Госпожа Исколионии, как бы моё затруднительное положение не отразилось и на вашем положении.
-А мы в курсе ваших проблем, Госпожа арестантка. И поверьте, мы вам сочувствуем и желаем помочь.
-Все в курсе? - уточнила Олла.
-Все, кому следует. А остальных мне придётся лично вводить в соответствующий курс, Госпожа разбойница Сара.
-А вот вы, Госпожа, э…
-Элойя Мона-Исколиони.
-Да. Вот вы, Госпожа Элойя Мона-Исколиони, вы бы не желали стать разбойницей?
-Я, разбойницей?
-Ну, вы ко мне так хорошо отнеслись. Должна же и я выдвинуть встречные предложения, те, что в моих силах?
-Понятно, - сказала Госпожа Элойя. - А что я должна буду делать?
-Убивать и грабить, - пояснила Олла. - Похищать людей для выкупа, заниматься незаконной торговлей, присваивать чужую собственность, а при необходимости производить разрушения, применять пытки и совершать другие неконструктивные действия.
-Ужасно, - сказала Госпожа Элойя. - А зачем всё это? Что я получу взамен за такие большие труды?
-Ну, вот, поглядите на меня.
-Клетку и силовой вал в перспективе?
-Да. Согласны?
-Нет уж, - сказала Нола. - Столько трудов, чтобы в результате быть посаженной в клетку? В клетку я могла бы сесть прямо сейчас, и пальцем не пошевелив для такого счастья.
-Вот-вот, - сказала Олла.
-Что, вот-вот?
-Вот я и хотела вам предложить, уважаемая Госпожа. Может, вы будете исполнять роль разбойницы Сары? Ну, сядете в эту клетку и будете грозиться зарезать всех окружающих. Никто и не догадается что вы, это не я, а я, это не вы. Таким образом вам удастся с большей вероятностью успеха доставить меня, куда вы там собирались? В Исколионию?
-Интересное предложение, - усмехнулась Госпожа Элойя.
-Согласны?
-Нет, не согласна.
-А почему?
-Ну… - сказала Нола, - ещё клетку расклёпывать? Я, знаете ли, не люблю ненужной бессмысленной работы. А вам, кстати, следовало бы более уважительно относиться к своим временным собственникам.
-Это почему же? - спросила Олла. - Это потому что они поместили меня в клетку?
-Именно. А вы не забыли, что вы являетесь нарушительницей запрета?
-А это не доказано.
-Ну, не доказано разве что формально. Но ведь, по сути, дела обстоят так, что и доказательств уже никому не требуется.
-Знаете, Госпожа? - сказала Олла, - ведь если по-справедливости, я ни в чём и не виновата, а вот теперь в клетке сижу.
-А вас это удивляет? Разве вы одна такая?
-Да уж. Ничего удивительного, конечно, нет. Просто это мне немного не по душе. Когда дело лично меня коснулось.
-Привыкайте к клетке, - посоветовала Госпожа Элойя. - Думаю, вам придётся провести в клетке достаточно длительное время.
-Я не умею жить в клетке, - возразила Олла.
-Научитесь. Ничего тут сложного нет.
-Вы так говорите, Госпожа, будто сами умеете.
-А речь не обо мне.
-Мне обещали, что пришлют рабынь для моего обслуживания, - напомнила Олла.
-Пришлём. Только, я думаю, рабыни будут служить вам с толами во рту и под наблюдением охранников.
-Мне здесь тесно, - пожаловалась Олла.
-Ничего не поделаешь, Госпожа.
-Почему у вас клетка такая маленькая?
-Клетка вовсе не маленькая, Госпожа Сара. Клетка средних размеров.
-Мне надели слишком тяжёлый ошейник, - пожаловалась Олла. - Он мне шею оттягивает.
-Поверните ошейник скобой назад, - посоветовала Госпожа Элойя, - а цепь перекиньте через прут клетки на уровне головы. Таким образом, часть веса перестанет давить на вашу шею.
-Но тогда я пошевелить головой не смогу.
-А зачем вам головой шевелить?
-Мне сидеть неудобно. Перекладина узкая и жёсткая.
-Так выньте её и садитесь прямо на решётку. А подстилку сложите вдоль и положите снизу, частично вдоль спины. А лучше, сразу ложитесь.
-Это плохая клетка! - заявила Олла. - Чтобы здесь лежать, нужно сгибать спину. Если я долго так полежу, у меня испортится осанка.
-Напротив. Ваша осанка станет подобающей арестантке.
-То есть, надо так понимать, эта клетка специально сделана так, чтобы пленница потом ходила в согнутой вперёд позе?!
-Как и любая другая клетка. Думаю, вам это прекрасно известно, бывшая Госпожа Аннолиуса.
-Я не бывшая Госпожа! - сказала Олла. - Никто меня статуса не лишал!
-Если хотите, я лишу вас статуса прямо здесь, - предложила Госпожа Элойя.
-Да по какому праву?
-У меня есть право. Я старший администратор, а вы теперь под юрисдикцией Исколионии. И я имею право создать выездную комиссию с привлечением в качестве временно исполняющих обязанности администраторов Господ Ноксера и Оти, как Квинглеров Исколионии. Хотите?
-Нет, Госпожа, - сказала Олла, - не хочу вас утруждать.
-Как скажете, - сказала Госпожа Элойя. - Советую вам всё-таки взять себя в руки и примириться с тем фактом, что теперь вам придётся жить в клетке. Это объективная реальность, и с этим вы ничего поделать не можете. Не стоит попусту протестовать и портить себе нервы.
-Пришлите рабынь, - попросила Олла. - Мне скоро понадобится процедура, ну и вообще, там, всякие другие услуги.
-Я пришлю, - пообещала Госпожа Элойя. - Но я распоряжусь, чтобы при общении с рабынями охрана и вам запирала рот толой.
-Мне?! - возмутилась Олла. - Это ещё зачем?
-Вы в неуравновешенном состоянии. Я не могу пока допустить чтобы вы имели возможность говорить при рабынях. Чтобы вы необдуманными словами не нанесли самой себе вред.
-Я Нола! - сказала Олла. - Никто не имеет права затыкать рот Госпоже Аннолиуса!
-Тогда вам придётся обойтись без рабынь, а все процедуры производить самостоятельно.
-Но мне обещали!
-И я обещаю. Но всё будет по правилам. Только с толой.
-Хорошо, - согласилась Олла, - можете меня затыкать. Можете вообще мне рот зашить.
-Зашивать рты арестанткам в Исколионии запрещено, - сказала Нола, - если вам это неизвестно. Хотите поговорить с Господином Рониусом?
-С ним? А о чём?
-Послушай, - сказал я, - всё не так страшно. Господа Оти, Ноксер и Госпожа Элойя тебе сочувствуют. Я думаю, если и ты проявишь понимание, мы все найдём выход из этого положения. А пока что мы направимся в Генозис. Я не желаю чтобы невинную девушку посадили в зоопарк, а с помощью этих Господ возможно что-нибудь и удастся сделать. А, тем временем, что?
-Что?
-Тем временем, могут появиться обстоятельства которые нам помогут. Разве ты сама так не говорила?
-Говорила, - призналась Олла, - но тогда я не сидела в клетке.
-Придётся посидеть.
-Понятно, - сказала она. - Знаете, Господин? И вы, Госпожа? Идите и пришлите, наконец, сюда рабынь. И охранников с толой для моего рта.
-Хорошо, - сказала Нола и принялась снова задёргивать клетку пологом.
Вернувшись к основному навесу, мы обнаружили приготовления к отъезду. Распоряжалась Госпожа Ханелора на цепочке у охранника, который ходил за ней следом. Помогала ей Госпожа Миоко, по-прежнему с закупоренным ртом. А остальные Госпожи Униолы оставались пристёгнутыми к унитоле за ошейники. Хронваргеры же тренировались поодаль от стоянки. Кроме того, я обратил внимание и на других присутствующих. Несколько рабынь готовили еду, четверо охранников бродили по лагерю, надо понимать, охраняли его, Госпожа Элеонора со своими рабынями осваивала выделенную ей лёгкую коляску, а ещё пара девушек занимались странным делом. Одна из этих девушек была затянута в сбрую и наголовник и привязана к маленькой тележке, а другая, несколько полноватая и коротко стриженная, обслуживала её, причём сама была прикована к той же тележке длинной цепочкой за ошейник. Госпожа Каролина снова была одета в зелёные покрывала, наверное выделенные ей Униолами, а Госпожи Ли и Пи о чём-то оживлённо беседовали с Униолами под навесом. Та же девушка, которую мне отрекомендовали как Госпожу Золиолонию Мона-Эсколи, по-прежнему стояла прикованная к столбику с затычкой во рту.
Госпожа Элойя коротко поговорила с Госпожой Ханелорой и та отправила обслуживать пленницу двух рабынь с охранником. Одну, высокую и темноволосую, с немного впалыми щёчками она назвала Ти-Ти, а другую, светловолосую, с округлым лицом и хитрыми глазками, Селиной. Обеим она вставила в рот толы, а охраннику выдала ещё одну, для Госпожи Иоланты. Ну а я, по совету Госпожи Элойи, отправился тренироваться. Это правильно. Какие бы там заботы не одолевали, а форму поддерживать надо. Должен сказать, Господин Оти и Господин Ноксер отличались разными способностями. Господин Оти поразил меня быстротой движений и отличной реакцией, Господин же Ноксер и вправду оказался неимоверно сильным, да и движения его вовсе не были медленными. Оба они были лучше меня, и это приходилось признать. Но, наверное, так и должно было быть. Очень может быть, что с течением времени неуклюжие Хронваргеры погибают, а если уж кто живёт долго, так это мастера своего дела.
Потом мы как следует поели, а потом Господин Ноксер велел сворачиваться и выходить в путь. Это несколько удивило меня, потому что стояла уже вторая половина дня, но мне объяснили что так почти всегда и делается. Девушкам трудно идти пешком целый день, да к тому же многие из них бывают достаточно серьёзно закованы в цепи, а в этом случае никто не имеет права заставлять их идти слишком долго, без осмотра ног, рук и шеек. Поэтому обычно караваны делают в течение дня лишь один дневной переход. С учётом этого, вдоль дороги и располагаются мелкие стоянки, большие стоянки и гостиницы для ночлега, где уже находится всё необходимое для путешественников любого рода, вплоть до прикованных к дорожной унитоле рабынь. Если же караваны по каким-то причинам спешат, то они делают ещё и ночные переходы. Ночью, правда, немного холоднее и темно, поэтому используются переносные светильники, а девушек гонят ускоренным шагом, а то и бегом. Наверное, чтобы не мёрзли. Господа же обычно никуда не торопятся, а переезды между городами рассматривают как временный отдых от своих проблем.
Как объяснила мне Госпожа Элойя, периодически на дорогах бывает неспокойно, и сейчас как раз такой период. По непонятным причинам активизировались хищники. Правда, они не столько нападают, сколько пугают путешественников своим присутствием и странным поведением. Кроме того, известную опасность представляют также и разбойники. Только они никогда не нападают на хорошо охраняемые большие караваны. Зато занимаются воровством, затерявшись в толпе идущих. Воруют всё что можно, вплоть до самих путешественников. Отмечены даже случаи пропажи рабынь прикованных к унитоле! Правда, это случалось не здесь, а где-то вдали от центральных дорог, однако ведь и там унитольных девушек водят также как и везде, и просто невозможно представить, как такую рабыню можно вытащить из заклёпанного ошейника, обруча и наручников, да ещё чтобы никто этого не заметил. Впрочем, после знаменитого побега оболюционисток такое уже никого не удивляет.
Тут я узнал подробности этого примечательного события, которое до сих пор ещё обсуждается с интересом. Целая толпа этих преступниц при перевозке в арестантских тележках совершенно необъяснимым образом была подменена куклами и исчезла в неизвестном направлении. Продолжают выдвигаться всё новые версии, одна нелепее другой. Вот, например, какие-то идиоты утверждали что никуда эти оболюционистки не сбежали, а те самые куклы, - они и есть. Что существует технология по которой как раз и производят пресловутых кукол, до крайности похожих на живых девушек. Никто ни из какой пластмассы их не лепит, а просто берётся живая девушка и чем-то там обрабатывается, не то облучается, не то посыпается. Раз, два, три, - и готова кукла. А потом, в нужный момент, можно будет произвести обратное действие, вот вам и метод побега. Это действительно выглядело смешным. Однако, и другие версии были не лучше. Например, о том, что всех оболюционисток съели звери, а охрана, чтобы отвечать не пришлось, срочно где-то достала кукол и напихала в клетки. При этом никто из сторонников такой версии даже не желал обсуждать того факта, что большая часть преступниц была ламиолами, а ведь ламиол, как известно любому, когеры не едят. А даже если бы они вдруг изменили свои гастрономические предпочтения, то чтобы съесть в один присест такую толпу девок потребовалось бы в десять раз больше хищников чем их имеется во всей округе по самым оптимистичным подсчётам. На это оппоненты возражали что потому когеры в последнее время и взбесились, что объелись ламиолами. А вот более здравомыслящие Господа объясняют странное поведение когеров более аргументированными причинами. Аргументированными, но от этого ещё более глупыми, чем предыдущие.
-А именно? - поинтересовался я, потому что когеры уже ведь и лично на меня нападали.
-Всякие глупости, - ответила Госпожа Элойя.
-А всё-таки?
-Некоторые горе-исследователи говорят, что когеров беспокоит перспектива остаться вовсе без еды, вот они и бесятся.
-А в чём угроза их еде?
-Говорят, что в последнее время среди Унин появились Сплойи, и что их становится всё больше. То есть, всё больше Нол превращаются в Сплой.
-А Сплойю есть нельзя? - задал я глупый вопрос.
-Уж конечно, если бы Сплойи на самом деле существовали, как же можно было бы их кому-то есть? Проглатывать Сплойиолу и выжигать себя изнутри, что ли?
-Да, действительно, - догадался я. - А Сплой, стало быть, на самом деле нет?
-Да конечно же нет!
-Вы так категорически утверждаете это, Госпожа, - сказал я, - будто собственноручно заглядывали внутрь всем Унинам.
-А вы видели наяву хоть одну Сплойю?
-Я? Ну… Да, конечно, не видел, иначе я просто сказал бы что ваше утверждение не соответствует истине.
-Конечно.
-А вот, если бы эти самые Сплойи действительно существовали, тогда хищникам было бы логичнее вовсе держаться подальше. Разве не так?
-Так они и держатся подальше, просто психуют. Ревут, там, бегают вокруг, покоя не дают.
-То есть, их бы раздражало что вроде как жертву и можно было бы съесть, а вот нельзя?
-Вообще-то это так и выглядит. Более того, было несколько случаев когда хищники убивали случайно отошедших в сторону Нол, но не ели.
-Так может они и вправду были Сплойи?
-Чушь! - сказала Госпожа Элойя. - Нет никаких Сплой, потому что быть не может.
-А почему не может?
-Да как могло бы человеческое тело соседствовать со Сплойиолой, которая прожигает его как кислота?
-Ну… Да, наверное, вы правы. Если бы Сплойи и в самом деле существовали, уж конечно бы давно поймали хоть одну для доказательства.
-Да уж, конечно. Все зоопарки рвали бы такой экспонат друг у друга.
-Зоопарки, - сказал я. - А что, быть Сплойей, - это бы заведомо считалось преступлением?
-Преступлением? Ну, наверное.
-А почему?
-Но они же чудовища! Чудовища, которых выдумали чтобы пугать ламиол.
-Ну вот, когеры, например, в каком-то смысле тоже чудовища. Но их же никто преступниками не объявляет?
-Вы что хотите сказать? Что если бы Сплойи существовали, их следовало бы признать равноправными гражданками Оллитарии?
-А вот, вы мне объясняли, насколько по-разному устроены Нолы и ламиолы. Но ведь ни Нол, ни ламиол изначально никто преступницами не считает, пока они не совершили преступлений.
-Ну, а как насчёт Змееногов? Они-то зло, правда?
-Это, да.
-Разве можно стерпеть их присутствие рядом с собой?
-Уж точно, что невозможно.
-И при этом неважно, совершили они что-то, или ещё нет, правда?
-Ну, это ненависть другого рода. Неосознанная, что ли? С ней не справиться, да и зачем? Эти Змееноги, они ведь… Да и говорить-то о них не хочется.
-О! - сказала Госпожа Элойя, - поглядите-ка.
Мы как раз подошли к навесу от которого охранники сейчас отстёгивали девушек, выстраивая их для перехода. Удивление же Госпожи Элойи вызвали Ли и Пи, потому что они мало того что оказались одетыми по-прежнему, словно воспитанницы Унилониса, они были ещё и в ошейниках, а также скованы друг с другом тремя цепочками, ручной, ножной и шейной.
-Это как понимать? - спросил я.
-Я рабыня Уна-твикли, - сказала Пи, которая находилась справа, а Ли скромно потупила глазки. - Я Уна-твикли Дина, а она Уна-твикли Лия. Господин.
-Это кто же так распорядился?
-Позвольте объяснить, Господин, - сказала Пи. - Госпожа Ханелора навела нас на хорошую мысль. Поскольку уж мы всё равно похожи на рабынь, и поскольку сейчас нет возможностей обеспечить нас содержанием достойным Нолы Оллитариса и Нолы Гестиуса, почему бы нам некоторое время не побыть рабыней-твикли? К тому же, мы очень привыкли друг к другу и нам будет приятно чувствовать постоянную связь и взаимную близость. А во временном статусе рабынь… Ну, вы понимаете, Господин?
-Любовь, - сказал я. - Так надо понимать?
-Ну…
-И как же вас мне теперь называть?
-Ли с Пи. Лиспи, Господин. Уна-твикли Лиспи. Я Лиспи-Дина, а она Лиспи-Лия.
-Послушайте, девушки, вы это серьёзно?
-Да, Господин.
-А как же ваши права? Вы ведь всю дорогу требовали свободы от цепей и уважения достойного Госпожей Оллитарии. А теперь что?
-Но это же не насовсем, Господин. И потом, Госпожа Ханелора нам очень понравилась. Она Госпожа строгая, но справедливая и очень умная. Она сразу поняла, чего мы на самом деле желаем, и нам подсказала.
-У этих девушек точно головки не на месте, - сказал я Госпоже Элойе.
-А у кого на месте? - философски заметила она. - Так они что, всё же были рабынями?
-Ну, это неважно. Зато они всё время боролись за свободу и свои права.
-Обычное дело, - сказала Нола. - Девушки часто борются за одно, а желают прямо противоположного.
-Зачем? - безнадёжно спросил я.
-Ну, хотя бы, чтобы никто не догадывался об их настоящих желаниях.
-Ага, - сказал я, - а вот вы, большой администратор и государственная служащая. Так что, и вам хотелось бы на цепочку?
-Перестаньте нести чушь! - возмутилась Госпожа Элойя. - Я представляю собой то, чем хочу быть.
-А говорили-то?
-Что говорила?
-Про противоположность борьбы и желаний?
-Да, говорила. Но не говорила, что это справедливо для всех девушек!
-То есть, вы не такая девушка, как вот они?
-Стало быть, не такая.
-Да, - признался я, - вас, женщин, не поймёшь. Нечего и пытаться.
-Вот и не пытайтесь, а вообще, прекратите со мной болтать и займитесь вашим делом.
-Это каким?
-Охраняйте нас всех, и свою подружку тоже.
-А моя подружка, это кто?
-Ваша подружка, это та, что в клетке сидит.
Действительно. Караван уже почти построился и вскоре мы выступили в путь. Колёсная тропинка с этой поляны была достаточно узкой, поэтому наша колонна растянулась в длину. Первыми шли двое охранников. За ними следовала грузовая тележка запряженная четырьмя рабынями. Следом за ней ехала Госпожа Ханелора, также на коляске запряжённой четвёркой. Госпожа Ханелора была прикована к скобочке собственной коляски красивой длинной цепью, остальные же Госпожи, Госпожа Эльвира и Госпожа Моника, двигались пешком следом за ней, привязанные ручными цепочками. А вслед за ними, на более длинных цепочках присоединённых к той же тележке следовали трое рабынь прикованных за железные ошейники. Ти-Ти, Селина и Лия, симпатичная высокая девушка, которая, как мне объяснили, была старшей рабыней Госпожи Ханелоры.
Далее, примерно таким же образом следовали Униолы Господина Оти. Госпожа Миоко на коляске, а Госпожи Анита, Ханико и Милико следом за ней на цепочках.
За ними ехала более крепкая тележка, рабынь запряжённых в которую вели за ремешки уздечек два охранника. А на тележке была закреплена клетка с пленницей. Олла слегка раздвинула закутывающую клетку ткань и поглядывала по сторонам сквозь маленькую щель. Господин Ноксер и Господин Оти пристроились вслед за этой тележкой. За ними шла Госпожа Каролина в зелёных покрывалах со своими ламиолами на общем поводке. Вслед за ней странная парочка с маленькой тележкой нагруженной небольшим багажом, рабыня везущая тележку, которую мне назвали Зи-Зи и стриженая девушка Ли-Су, державшаяся несколько сбоку. А позади к тележке была прикована Госпожа Золиолония Мона-Эсколи, которую я к этому времени хорошо разглядел. Только сейчас она числилась рабыней Господина Ноксера и носила тот самый ошейник что я купил для Оллы в фешенебельном магазине Эсколиса. Так что теперь эта Нола именовалась ещё и Джессикой-лоной 341-Л-624. Думаю, теперь она уже и сама не совсем понимала, кем же является? А может и понимала, потому что так и была с долговременным пластмассовым кляпом во рту и со связанными за спиной руками. Выглядела она сердитой и я даже обрадовался тому, что лично меня она в лицо не знает или, по крайней мере, плохо помнит.
А вслед за этой троицей шёл охранник ведя на тонком поводке Ли и Пи, или, как их теперь называть прикажете? Лиспи-Дину и Лиспи-Лию скованных в тесную парочку. Интересно, а почему это Пи оказалась Диной, а Ли Лией? Вот тебе и скрытые наклонности. Впрочем, может им скоро надоест? Они и в виде рабыни-то выглядели привилегированно. Им, вон, даже отдельного охранника выделили. Вслед за ними, с небольшим интервалом пристроилась на коляске-двойке Госпожа Элойя, а уже последней ехала точно на такой же коляске Госпожа Элеонора позади которой на цепочках шагали Маша и Лиза. А меня Господин Ноксер попросил находиться сзади, там же где и трое последних охранников. Возможно, что он им поручил и меня слегка охранять, трудно сказать. Таким образом, наша колонна была уже сама по себе небольшим караваном, состоящим из троих Хронваргеров, двадцати двух девушек, одной заключённой в клетку пленницы, восьми охранников и двадцати упряжных рабынь. А всего вместе, пятьдесят четыре человека.
Впрочем, охранники и упряжные девушки были наняты по дороге, их Господин Ноксер периодически менял по ходу продвижения от Исколионии.
Таким порядком мы проследовали вниз по тропе среди кустарника и небольших деревьев, понемногу переходящих в труднопроходимые заросли. Вскоре тропа пошла горизонтально, слегка петляя из стороны в сторону, потом снова вниз, а чрез час вывела караван на небольшую полянку вытянувшуюся вдоль основной дороги. Здесь Хронваргеры хотели сделать привал и подождать проходящего каравана, чтобы присоединиться к нему, однако оказалось что все сидячие места устроенные на стёсанных брёвнах уже заняты. Здесь сидело целых три партии унитольных пленниц прикованных за ошейники к брусьям на колёсах под наблюдением охранников. Две партии пленниц были в жёлтых миниотах, третья же в синих, и направлялись они в разные стороны. Упряжные же девушки, как и наши, были затянуты в чёрно-жёлтые сбруи и принадлежали транспортному отделу Присцилии, - наиболее близкого города к этому участку дороги.
Как я понял, мы сейчас находились где-то между Присцилией и Сколинией, каким-то образом в своих странствиях по горам обойдя стороной Исколионию. Впрочем, Олла, кажется, говорила, что, с одной стороны, главная дорога делает здесь большие петли огибающие заросшие джунглями горы, с другой же стороны, и сама Исколиония находилась несколько в стороне от дороги, настолько, что некоторые караваны следовали в Эсколис напрямую, не заворачивая туда.
Так что нашему каравану пришлось разместиться на отдых прямо на траве. Это не представляло проблемы для девушек и охранников, но вот упряжные девки снова оказались обиженными. Дело в том, что, как я понял, их не выпрягают из колясок на всё время аренды, для отдыха же приходиться использовать специальные лежанки которые в этом месте оказались заняты упряжками запряжёнными в унитолы. Нашим же пришлось вовсе стоять на ногах. Впрочем, лучше уж стоять, чем везти на себе Госпожей и груз.
Место было достаточно бойкое. По дороге то и дело проезжали как отдельные тележки, так и группы путешественников, однако Господин Ноксер наверное выжидал прибытия большого каравана. А девушки, тем временем, не сидели без дела. Лия, Ти-Ти и Селина надели затычки и под руководством двух охранников отправились обслуживать пленницу. Ли-Су, как имеющая наибольшую свободу передвижения, обслуживала запряжённую в маленькую тележку Зи-Зи, да ещё и связанную Госпожу Золиолонию. Госпожа Элойя о чём-то беседовала с Госпожой Каролиной, Госпожа Элеонора сидела в компании Униол Господина Оти и разговаривала с ними при помощи языка жестов, поскольку все японочки были с традиционными палочками в ротиках. Госпожа Ханелора ругалась со своими двумя Униолами, а Ли и Пи пристёгнутые охранником к одной из тележек не глядя ни на кого ласкали друг друга. А вот оба Хронваргера куда-то делись, я даже не заметил, куда и как. Тогда я поинтересовался у старшего охранника. Но тот ответил что Господин Ноксер предупреждал его, что о своих передвижениях он докладывать не будет, дело же охраны охранять женщин, а не следить за Господами. Я спросил, как насчёт моих передвижений? Оказалось, что на этот счёт никаких указаний не было, то есть пока что я мог идти куда угодно, хоть совсем отсюда.
А вот, наконец, показалась и огромная колонна перемещающаяся по дороге. Вскоре же появились и оба Господина. Надо полагать, они ходили навстречу каравану чтобы договориться с его администрацией о нашем присоединении. Пока колонна проходила мимо, наши девушки успели закончить свои дела и мы пристроились в задней части процессии, а перед нами присоединились к каравану и две унитолы девушек в жёлтых миниотах. Теперь уже народу была настоящая тьма, он заполнял правую половину дороги на всём обозримом пространстве впереди, кроме того в ушах постоянно стоял негромкий, но непрекращающийся звон цепей закованных девушек, поскрипывание колёс, шорох шагов и многоголосый гомон издаваемый той частью болтливых ротиков которые следовали по дороге без затычек. К этому ещё следовало прибавить и проезжающих навстречу. Я припомнил что встреченный нами на выходе из Эсколиса караван занимал всю ширину дороги, так что нам тогда пришлось ждать на обочине. В этом же месте, несмотря на многочисленность процессии, она двигалась по одной стороне. Наверное так всегда и делалось в местах с интенсивным движением.
Между тем, дело уже шло к вечеру. Наступали очень красивые жёлтые сумерки, а кроме того и сгущался туман. Надо полагать, это всё считалось хорошей погодой для путешествия. Помимо тумана, Оллитару скрывали ещё и деревья с густой кроной, непрерывной стеной тянущиеся вдоль дороги. Через какое-то время я заметил что дорога выпрямилась и пошла с небольшим подъёмом. Вскоре мы шли в густом тумане по невысокой искусственной насыпи, а по бокам тянулось настоящее болото с островками кустарника, бледными кувшинкоообразными цветами и лужами тёмной воды. Насыпь же была явно старой и хорошо слежавшейся. Её даже покрывала густая трава ярко-зелёного цвета. А вот дорожное покрытие было достаточно вытертым и нуждавшемся в ремонте. Даже колёса тележек подпрыгивали на разошедшихся стыках и выбоинах этой шершавой поверхности. А вот и ремонтная бригада!
Сбоку от дороги на небольшом островке болота сидело с десяток скованных за ошейники девушек под охраной четверых бездельников. Здесь же лежала куча новых дорожных панелей, дальнейшая же дорога была покрыта и выровнена. Мы проследовали мимо, однако Господин Ноксер спускался на островок и с минуту разговаривал с охранниками ремонтниц. Некоторое время мы продолжали путь по болоту которое теперь превратилось почти что в грязное озеро, а потом сбоку показалась ещё одна похожая группа. Только здесь было всего трое рабынь, зато на каждую приходилось по охраннику. А в дорожном покрытии снова был незаложенный панелями промежуток. Наверное каждая бригада ремонтировала свой небольшой участок. Всё это конечно не представляло для меня никакого интереса, я только краем глаза поглядел на них, но когда мы уже прошли дальше и снова вступили на отремонтированную часть, я вдруг почувствовал какое-то противоречие. Что-то было неправильно, только я не мог сообразить, что именно. Я бы и думать об этом не стал, если бы сразу догадался, а вот теперь эта мысль засела в голове и заставила на ней сосредоточиться. И что же тут неправильного? Я остановился и поглядел на границу отремонтированной части. Граница старого и нового покрытия была какая-то грубая, да и вообще, странным было то, что панелей не хватало не по всей ширине дороги, а только по части ширины, да к тому же, где больше, где меньше. Это кто же так странно кладёт? Уж если ремонтируешь дорогу, так наверное следовало бы двигаться по всей ширине, а не устраивать дыр, которые потом и закладывать-то неудобно. А главное, зачем?
Между тем, хвост каравана уже отошёл от меня и скрывался в тумане. Впрочем, караван двигался медленно и догнать его не представляло труда. Я повернулся и двинулся назад. С минуту я осторожно продвигался в тумане, пока на дороге не замаячили копошащиеся фигуры ремонтниц. Они сразу и не заметили меня, а я успел разглядеть что девушки вооружившиеся металлическими крючками усердно отдирают уложенные плитки от дороги, а охранники бегают взад-вперёд оттаскивая их в туман. Я спустился направо и стал красться по густой траве насыпи пригнув голову ниже дороги. Вскоре оказалось что охранники таскали отодранные от дороги панели в сторону болота и укладывали их на плавающее на поверхности воды сооружение вроде плоского плота, плохо различимого в сумерках. Интересные дела. Туман был густой, но спрятаться тут было некуда, поэтому я подождал пока все три носильщика оказались около плота и тогда уже выскочил на островок, перекрыв им дорогу назад.
Они почти одновременно заметили меня и шарахнулись от неожиданности, а те у кого груз был ещё в руках, побросали его в траву.
-Вы чего это тут делаете? - поинтересовался я у них.
-Чёрт! - сказал один. - Мы это… Мы дорогу ремонтируем, не видно что ли?
-Как-то вы её странно ремонтируете, - сказал я, - скорее, ломаете.
-А ты что за начальник такой? - сказал другой. - Если ты из дорожного отдела, чего Хронваргером вырядился?
-Я не из какого не из отдела, -  разъяснил я.
-Да? Ну так и иди отсюда. У нас тут и так работа тяжёлая, объясняться ещё со всяким.
-С кем это, со всяким?
-Со всяким бездельником, - сказал третий. - Катись отсюда и работать не мешай.
Тут вдруг со стороны плота послышался плеск и я заметил какое-то странное движение там. Я сделал пару шагов вперёд и разглядел, что на уровне воды вокруг плота торчит несколько голов затянутых в грязные платки и с торчащими во рту затычками, ближайшая же к берегу обладательница такой головы билась изо всех сил разбрызгивая болотную грязь, словно пыталась порвать короткую цепь, соединяющую её шею с краем настила.
-Эй, вы! - сказал я охранникам, - это что, девушки у вас там к плоту привязаны?
-Ну, - сказал первый. - А что? Надо же кому-то настил передвигать.
-А чего это вон та трепыхается?
-Так рабыни вечно чем-то недовольны. Эй! - кивнул он напарнику, - успокой-ка цепную девку!
Между тем, рабыня дёргалась так усердно, что даже весь плот слегка сдвинулся в сторону. Один из охранников шагнул туда и ткнул прямо в голову рабыне острой палкой, правда промахнулся.
-А ну, стой! - сказал я.
-А чего?
-Ты же её убьёшь!
-Ну и что? А пускай не…
-Заткнись, - сказал первый. Наверное, он тут был главный, - и не тыкай. Засунь её под воду, она и успокоится.
-Точно, - согласился второй и принялся топить бьющуюся под его руками рабыню.
-А ну, отпусти девушку, пока цел! - крикнул я и шагнул ещё ближе.
-Чего пристал? - сказал тот, но топить девушку перестал. - Иди-ка отсюда, сам пока цел!
-А ты Хронваргеру не указывай! Чего вы делаете тут?
-Да ремонтируем же! Вон, панели на дорогу укладываем.
-А плот этот зачем?
-Так надо же на чём-то материал подвозить.
-А чего ж не по дороге?
-А нам так удобнее.
-Воровать дорогу удобнее?
-Слушай, - сказал главный, - на кой чёрт тебе эта дорога, Хронваргер? Тебе что, больше делать нечего? Иди, Змееногов поищи, не то найдёшь тут себе лишних приключений на голову.
-А ты мне не указывай. И девушку не трогай. Чего это вообще такое? То палкой тыкает, то топит! Ворюги!
-Не уйдёшь по-доброму, так будет по-плохому! - пригрозил мне главный и сейчас же все трое перехватили свои палки с угрожающим видом.
-Самим плохо будет! - ответил я и вытащил оружие.
-Подраться решил? - сказал третий. - Ну, сам напросился. Мы ещё и не таких хоронили.
Тут он кинулся в мою сторону, да так ловко что я не успел среагировать и получил палкой в живот, а бандит отпрыгнул назад. Сейчас же они рассредоточились полукругом и начали перемещаться с палками наготове. Я почувствовал перед собой опытных противников. На этот раз я не собирался геройствовать, наученный горьким опытом, поэтому сразу заорал что есть силы:
-Охрана! Сюда! Роксеры здесь!
Каким-то образом я сумел уловить движение за спиной и в последний момент увернулся. Нечто тяжёлое ударило меня по наплечнику вместо головы. Я только успел сообразить, что стукнули меня чем-то неудобным, явно не предназначенным для нанесения ударов. Отпрыгнув в сторону, я вывернулся назад, выставив перед собой меч, и увидел что к бандитам теперь присоединились и трое девок ломавших дорогу. Только теперь они уже не были скованы друг с другом за ошейники, и вообще, в ошейнике была лишь одна, вторая вертела его на цепи словно пращу, а третья держала ошейник в руке. Нетрудно было догадаться, что она-то и пыталась стукнуть меня по голове сзади.
-Уходим, - распорядилась та, что оставалась в ошейнике. - Уходим, говорю!
Они стали пятиться назад, на плавающий в воде настил, не спуская с меня глаз и держа наготове оружие. Я несколько растерялся, потому что не надеялся на свои силы, а, тем более, на расторопность охраны, которая, как всем известно, появляется лишь тогда, когда всё уже заканчивается. В принципе, я уже пожалел что ввязался не в своё дело и удовлетворился бы тем, чтобы эта шайка попросту сбежала с поля боя. Но всё испортила всё та же строптивая рабыня у переднего угла плота. Когда бандиты принялись пинать по головам пристёгнутых к плоту рабынь, чтобы они тащили его в болото, эта девка упёрлась изо всех сил и так завертела головой словно вцепилась бы в доски и зубами, если бы не затычка.
-Ах ты, дрянь! - заорал третий бандит, вытащил нож и ухватил её за голову.
-Эй, ты! - заорал я, - не дури! Ты чего это задумал?!
-Голову ей отрежу, - сказал он. - Сам виноват. Чего привязался?
И он точно поднёс нож к шее девушки.
-Стой! - крикнул я. - Стой, идиот! Не трогай!
-А чего пристал?
-Эй, ты! - сказал мне главный, - тебе что, эта девка понравилась? Забирай её и отвяжись, согласен?
-Да я…
-Режь её! - приказал он третьему.
-Стой! Согласен! - заорал я. - Отпустите её и катитесь ко всем чертям!
-Точно?
-Точно!
-Выдерни скобу, - велел он одной из девок. Та поддела своим дорожным крючком полукольцо вколоченное в плот, к которому была пристёгнута цепь взбунтовавшейся девушки, и вывернула её из доски, а напоследок пихнула ногой отстёгнутую от плота голову, так что та снова нырнула в болото. Плот отчалил от островка под усилиями остальных перепуганных и подгоняемых пинками по головам толкальщиц. Плавучее сооружение быстро удалялось в сумеречный туман, а я кинулся к воде и стал шарить руками там, где голова девушки скрылась внизу. Я почти сразу нащупал что-то и вытащил наружу. Девушка была почти что без сознания, она дёргалась, чихала и неровно дышала, вероятно нахлебалась болотной воды сквозь затычку. Не считая платка, она была голая и до того покрытая болотной грязью и водорослями, что и тела-то видно не было. Ноги у неё были связаны вместе шнурком несколько раз обмотанным вокруг щиколоток и перетянутым в середине, а руки связаны точно также и привязаны к поясу верёвкой в пару ладоней длиной. На шее же был грубый железный ошейник с наглухо приклёпанной цепью. А на конце цепи болталась выдернутая из плота скоба. Похоже что эту девушку бандиты и не собирались отмыкать от своего транспортного средства. Интересно, а сколько времени может прожить рабыня при таком обращении? Вот мерзавцы!
Я встряхнул её и попытался освободить от кляпа. Похоже что затычка не имела никакого замка, тем не менее она никак не поддавалась, девушке же явно было больно от моих попыток, иначе она так быстро не пришла бы в себя. Я оставил в покое кляп и разрезал верёвки на её руках и ногах.
-У! - сказала рабыня, повертела лицом, а ногой плеснула в воде.
-Умыться хочешь? - Догадался я.
-Угу.
-Да здесь грязь, а не вода.
-У, - сказала она и принялась тереть себе лицо. Я заметил что руки её плохо слушаются, да, наверное, и ноги и решил ей помочь. И вправду, какая бы там грязная вода ни была, всё-таки девушка стала заметно чище когда мы общими усилиями стёрли с неё особенно густую грязь. А про то что она воняла болотом, можно и не говорить.
-У! - сказала она, вероятно поблагодарив меня за помощь, а потом вцепилась пальцами в платок, наверное зашитый нитками, разорвала его и с отвращением зашвырнула в болото. Теперь обнаружились перемешанные с грязью волосы непонятного цвета. Мы, насколько было возможно, прополоскали их в болоте, после чего оказалось что рабыня грязно-рыжей масти, примерно такой же как ржавый ошейник и цепь на её шее. Впрочем, было уже достаточно темно чтобы её разглядывать.
-Пойдём-ка отсюда, - сказал я и потянул её за руку. Девушка встала, однако ноги её не держали, а попросту складывались словно шарнирные после пары шагов. Я подхватил её на руки и потащил к дороге, а там уже шарились какие-то тени и грязно ругались. Ну, так и есть, это оказались двое охранников, наверное из первой ремонтной бригады.
-Чем недовольны? - спросил я их. - Нельзя ли не ругаться при даме?
Они шарахнулись от неожиданности и схватились за свои палки, а потом первый сказал:
-Э…?
А второй сказал:
-Ты кто?
-Хронваргер, - пояснил я. - А вы кто?
-Мы дорогу охраняем.
-Хорошо же вы её охраняете, если у вас её из-под носа воруют.
-Так, а где они-то? - спросил первый. - Которые воруют.
-В болото уплыли, - сказал я. - Девушку, вот, бросили.
-Понятно, - сказал он. - Ну и девушка. Это при ней, что ли, ругаться нельзя?
-Ругаться вообще плохо, - просветил его я. - Лучше бы не ругались, а воров ловили.
-Так, ловим, - сказал он. - Чёрта с два их поймаешь. Они ж не только дорогу воруют, они вообще без тормозов! А вы чего тут делали, Господин? Вы сами-то не с ними?
-Я на них случайно наткнулся, - сказал я, - а вы вот… Мне кажется, если бы вы хотели, так запросто бы их поймали. Они же у вас под носом орудовали.
-Вам легко говорить, - проворчал другой. - А чего же сами их не поймали?
-Да их шестеро было!
-Так позвали бы охрану.
-Я звал, между прочим!
-Да, - подтвердил первый, - это правда. Кто-то тут кажется охрану звал.
-Ну. И где же вы были?
-Ну, мало ли кто тут охрану зовёт? Что уж сразу, так и бежать сломя голову? Мы ведь не просто так тут ходим, мы при деле…
-Ладно, - сказал я устанавливая свою ношу на ноги. - Это ваши дела, а не мои. Вот, девушке помочь надо.
-Роксеры бросили? - сказал охранник приглядываясь к рабыне. - Ха. Неудивительно. Ну и девка. А уж воняет…
-У! - из последних сил возмутилась рабыня.
-А как она должна пахнуть, если они её в грязи держали?! - возмутился я. - Помочь ей надо. Отмыть, в том числе…
-Да чего, мы что ли с ней возиться должны? Мы дорогу охраняем. Грязная, вон какая, и воняет ещё…
-А кто должен?
-Ну, не знаю…
-Туда её, на стоянку оттащите, - сказал второй. - Вот они должны. Там уж с девкой разберутся.
-И где эта стоянка? - спросил я.
-Да там, недалеко, - указал он в сторону ушедшего каравана. - Минут десять хода.
-Ладно, - сказал я. - Да хоть кляп у неё вытащить можете?
-А сами что, Господин?
-Не получается.
-А чего тут сложного-то? - спросил он, ухватил девушку за кляп и так дёрнул, что она завизжала и подпрыгнула. Я и остановить его не успел, как затычка уже выдернулась наружу, - всего и делов то.
-У-у-у, - заныла девушка ухватившись за рот. - И-и-и. У-у-у.
-Чёрт, - сказал я. - Ты ей что, язык оторвал?
-Да ну, почему? - отрёкся он. - Я не отрывал. Может, у неё его и не было?
-Если у неё не было языка, зачем тогда было бы её затыкать?
-Ну, чтобы не кусалась.
-Дураки, - сказал первый. - Да если она давно с затычкой, так сразу и не сможет говорить.
-Угу, - кивнула рабыня. - У-у-э… Э…то. Е… А… - Тут она принялась тискать руками свой рот, а потом выплюнула на дорогу грязь.
-Ругаться плохо, а плеваться на новую дорогу хорошо? - сказал охранник.
-Е… Е… - проговорила рабыня.
-Чего?
-Е… Э-то. Дай-те поесть!
-Эге, - сказал охранник, - да видно, ей досталось. А ну-ка…
Он вытащил небольшую бутылочку и засунул горлышко девушке в рот.
-Тихо, тихо! Осторожно. Да не пей, а рот промой! Вот так.
Несчастная дорога получила на своё покрытие ещё пару лужиц, а девушка разинула рот, тяжело задышала и вылупила глаза.
-Чего это вы за дрянь такую пьёте? - поинтересовался я.
-Ну так не у всех же на вино хватает, - сказал он, вытащил из сумки маленькую булочку и поднёс ко рту рабыни, при этом ухватив её за руки.
-Спокойно! Помаленьку. Давай, заедай.
Наверное, он был незлой человек, если уж ему стало жалко эту измазанную грязью девушку в ржавом ошейнике. Он осторожно скормил ей булочку, а вторую даже дал ей в собственные руки. Она её и проглотила в один приём. А проглотив, сказала:
-Спасибо. А ещё нет?
-Больше нет. А ты добавляй «Господин». Э… Потому что так положено.
-Спасибо, Господин, - сказала девушка и поклонилась. А потом поклонилась мне и повторила: - И вам спасибо, Господин. Правда, я не рабыня.
-Не рабыня? - удивился охранник. - А кто?
А я присмотрелся к ней повнимательнее. Где-то я её точно видел. Если бы не эта грязь…
-Госпожа Фридерика?
-Угу, - кивнула эта бедняжка. - Я, это… Простите что я в таком виде, Господа.
-Вот так, так, - сказал охранник. - Так вы её знаете, Господин?
-Встречались, - ответил я.
-Что-то это подозрительно.
-Господа, - сказала Фридерика, - не найдётся ли ещё еды?
-Нету, - сказал охранник. - Может, выпить хочешь?
-Нет, спасибо, - сказала девушка, - я и так едва стою.
-Вот что, Господин, - сказал охранник, - ведите-ка вы её поскорей на стоянку, а то она ещё откинется. Какие-то малохольные рабыни пошли.
-А вы не поможете?
-Нет, лучше вы сами. Хронваргера куда не надо не пошлют, а мы кто? Выяснять станут, кто да откуда. А девка-то едва живая.
-Это не девка, - сказал я, - это Госпожа Гестиуса, Фридерика…
-Господин, - сказала она, - я в таком виде, что не стоит пока называть меня достойным именем, пока…
-Пошли, - взял я её под руку. И правда, не стоило больше терять времени на разговоры. Девушка кое-как заковыляла, опираясь на меня. Так мы и шли, теперь уже почти в полной темноте, пока впереди сквозь туман не замаячили многочисленные огни светильников. И вправду, здесь оказалась большая стоянка, причём было видно что руководство каравана не теряло даром времени. Пока я отсутствовал все путешественники почти успели разместиться по соответствующим местам. Ближе всего к дороге располагались приземистые одноэтажные строения похожие на склады, потому что не имели окон, зато со стороны дороги располагался широкий вход или въезд. Мы сунулись туда, но оказалось что эти помещения предназначены для унитольных пленниц. Посередине шёл проход достаточный для размещения двух дорожных унитол, которые тут и стояли. А девушки лежали на приподнятых на полтора метра настилах головами к унитолам, так и прикованные за шеи к скобам.
Я решил не тратить время на поиски, а спросил у охранников, где расположились присоединившиеся к каравану днём Хронваргеры со своими унинами. Мне указали дорогу в самый дальний конец лагеря, а Госпожой Фридерикой придирчиво заинтересовались. Но я ничего объяснять не стал, сказал лишь что эта девушка заблудилась. А пока я это говорил, она снова попросила есть. Чёрт возьми, кажется её не кормили с того самого дня когда мы впервые встречались. Я потащил её в указанном направлении и, наконец, отыскал помещение где расположились наши девушки. Хронваргеров на месте не было, наверное опять отправились ловить Госпожу Иоланту. Поэтому я сразу обратился к Госпоже Ханелоре. Нома Господина Ноксера попросту вытаращила глаза на вновь прибывшую девушку, а другие Госпожи сидящие невдалеке на стенных цепочках вразнобой захихикали.
Я в двух словах изложил Госпоже Ханелоре суть дела, тогда она вызвала охранника и потащила Госпожу Фридерику мыться. Надо отдать должное последней, она не принялась сразу же просить у Униолы еды. Наверное у Госпожей существует субординация. Вот охранников стесняться нечего, а перед Униолой нужно себя блюсти, даже если ты и в таком жалком виде.
Между тем, остальные Униолы так и продолжали хихикать, а Госпожа Униола Моника набралась наглости и без спроса обратилась ко мне:
-Господин Рониус, вы что, эту девку в болоте выловили?
-Госпожа Моника, - ответил я, - я ведь объяснил, это не девка, а Госпожа Гестиуса попавшая в беду.
-Хи-хи-хи, - сказала Моника. - Я слышала что Госпожи Гестиуса живут в грязи, но не думала что прямо с головой.
-Мони, - сказала Госпожа Эльвира у которой сейчас не было затычки в ротике, - нехорошо смеяться. Ясно же, что эта Госпожа не сама в грязь забралась.
-Ну… - сказала Моника, - это ещё, как сказать.
-Да чего тут говорить-то? Кто же по своей воле полезет в это гнусное болото?
-Оно бы казалось и так, - глубокомысленно сказала Госпожа Моника, - а вот, ты знаешь, что такое ностальгия?
-Чего? - насторожилась Госпожа Эльвира. - Что это за слово такое? Чего ты незнакомые слова говоришь? Опять надо мной насмехаться задумала?
-Чего это ты такая подозрительная? Ну, подумаешь, умных слов не знаешь, что ж теперь, смеяться над тобой за это?
-Сама дурра, - сказала Госпожа Эльвира. - Всё что надо, я знаю. А если я какого слова не знаю, значит оно плохое. А кто его говорит, что-нибудь нехорошее думает.
-Хи-хи, - сказала Моника, - а слово паранойя тебе не знакомо, часом?
-Чего?
-Паранойя, - повторила Моника. - Это когда какой-нибудь девушке кажется, будто все только и думают, как бы ей плохо сделать.
-Паранойя, значит? - проговорила Эльвира. - Не знаю, что там насчёт паранойи, а вот у тебя, наверное, сегодня нос перегрелся.
-У меня нос перегрелся? - удивилась Моника. - Как это?
-Ну, как это? День жаркий был. Твоё носовое кольцо могло нагреться, вот нос и перегрелся. А когда у девушки нос перегревается, она начинает всякую ерунду нести, слова, там, говорит, каких и в природе-то нету.
-Ерунду городишь, - рассудила Госпожа Моника.
-Да почему же ерунду? - ехидно спросила Госпожа Эльвира. - Я логичную причину называю.
-Причину чего?
-Причину того, что ты ерунду городишь. Ты же не виновата что у тебя нос от кольца перегрелся.
-У меня нос не пе-ре-гре-вал-ся! Понятно? - сказала Моника.
-Точно?
-Точно.
-То есть, ты у нас девушка здравомыслящая, с нормальным холодным носиком?
-Ты чего это хочешь сказать? - приподнялась на своей подстилке Госпожа Моника. - Ты на что это намекаешь? Ты чего про меня говоришь, будто про рокси на продаже? Это у кого это нормальный холодный носик?!
-А что, не холодный? Перегретый, значит?
-Нормальный у меня нос!
-Это конечно, - сказала довольная Госпожа Эльвира. - Конечно же, у тебя нормальный нос. Это кольцо в него продето ненормальное, вот он и перегрелся. Хи-хи-хи.
-А… А… - сказала Моника, но потом снова уселась в прежнюю позу и сказала: - Послушай, Вира, чего ты вечно цепляешься к моему носовому кольцу? Вот, честно говоря, может я давно бы его сменила на другое, как у всех, если бы ты всё время к нему не придиралась. А так, не могу. Так выйдет, будто я тебя послушалась. Вот из-за твоей вредной натуры, мне теперь, может быть, всю жизнь придётся ходить с огромным кольцом в носу, словно арестантке!
-А тебе идёт, - сказала Эльвира.
-Спасибо. Кстати, хочешь, тебе такое же продену?
-Нет, спасибо. У меня своё есть.
-Да оно у тебя такое, что и не разглядеть. Необходимо его сменить на большое. Просто необходимо.
-С чего это? - насторожилась Эльвира. - Чего это вдруг за необходимость такая?
-Да сколько же тебе раз объяснять-то? Скоро же Великая Литоника придёт.
-И что?
-Всем нам кольца в нос проденет.
-Это она всем Нолам кольца проденет, - возразила Эльвира.
-Нет, и ламиолам тоже, - уверенно сказала Моника, - новые сведения поступили.
-Вон чего? - неуверенно сказала Госпожа Эльвира. - Ну так и что?
-Да как это, что? Она ведь всем нам большие кольца проденет, вот такие как у меня. А я уже с кольцом. Она посмотрит на меня и скажет: - «Вот, - хорошая девушка». А потом посмотрит на тебя и скажет: - «А это что ещё за негодная девка без приличного кольца в носу?! Ей ведь говорили что я скоро приду, а она и не подумала приготовиться. Специально, чтобы мне, самой Великой Литонике трудиться пришлось окольцовывая её нос! А вот я её литоной, негодницу»!
-Хи-хи-хи! - засмеялась Госпожа Эльвира. - И всё ты врёшь. Всё будет совсем наоборот.
-Это как же?
-А так. Великая Литоника поглядит на меня и скажет: - «Вот какая хорошая девушка-ламиола с маленьким красивым колечком в носике». А вот про тебя скажет: - «А это что ещё такое?! Чего это ламиола продела в свой нос здоровенное кольцо?! Я такие кольца Нолам вставляю, чтобы их сразу от ламиол отличить можно было, а она что? Ламиола хочет на Нолу походить? Вот я из неё сейчас дурь-то вышибу»! И как примется лупить тебя литоной. А ты ведь сама говорила, что литона у неё очень больно бьётся, потому что вдвое больше обычной. Говорила?
-Это не у неё, а у Иоланты Мона-Анноли большая литона, - возразила Моника.
-А ты же утверждала, что Госпожа Иоланта Мона-Анноли и есть Великая Литоника?
-Я утверждала? - удивилась Моника. - Да нет, я просто пересказывала то, что другие говорят. А сама я так не считаю.
-Это почему же?
-Ну, вряд ли Великая Литоника допустила бы чтобы её в клетку посадили.
-Так, а кого в клетку посадили? - спросила Эльвира. - В какую клетку-то?
-Как это, в какую? Да в нашу, в какую же ещё?
-В нашу? Чего-то я не пойму. В нашей клетке сидит разбойница.
-Ага, как бы не так! - сказала Моника. - Никакая это не разбойница, а Госпожа Иоланта Мона-Анноли.
-Чёрт, - сказала Госпожа Эльвира. - Так это что получается? Госпожа Иоланта Мона-Анноли разбойница?
-А может, и разбойница, - пожала плечами Моника, - кто её знает?
-Нет постой. Я ведь точно помню, ты говорила что Госпожу Иоланту Мона-Анноли никаким Квинглерам нипочём не поймать. Говорила ведь, говорила?
-Говорила, - согласилась Моника. - Это я говорила. Так и что? Её же не кто-нибудь там поймал. Её наш Господин поймал. А наш Господин, о-го-го! Наш Господин кого хочешь поймает!
-Хи-хи-хи, - захихикала Госпожа Эльвира. - А чем это наш Господин лучше других?
-Наш Господин? - переспросила Моника. - Ну… Ха! Наш Господин, он не кто-нибудь там! Он знаешь чего может? Ого!
-И чего же он такого может?
-А по-твоему так что, прямо ничего и не может?
-Нет, почему. Может-то он может, но уж не больше чем другие Господа.
-Ерунда! - сказала Моника. - Не могут другие Господа того, чего наш Господин может.
-Хи-хи-хи. Да если бы он чего такого мог, уж он бы ко мне каждый день приходил, а не… А то и по два раза в день приходил бы!
-Ага, - сказала Госпожа Моника, - у тебя только одно на уме.
-Ну да. Одно. А у тебя что, и второе и третье на уме? То-то у тебя мозги набекрень?
-У самой у тебя мозги набекрень!
-Вот и нет. У меня-то как раз мозги прямые.
-Точно, - сказала Моника, - прямые. И мозги, и все извилины.
-Извилины, - повторила Эльвира. - То есть, по-твоему, я дура? Вот какая свежая новость, да?
-Знаешь, - несколько раздражённо сказала Госпожа Моника, - не считаю я тебя дурой. Просто ты ведёшь себя как дура, потому что думать не желаешь.
-А ламиолам думать вредно.
-Ну и что? Ходить тоже вредно для ног, а носить ошейник вредно для шеи. Так что нам теперь, свои ошейники поснимать?
-Ладно, - сказала Эльвира, - понятно. И чего же ещё наш Господин может, помимо того что я имела в виду?
-Да вот, хотя бы Иоланту Мона-Анноли поймать. Вот он поймал, а другие смогли?
-Послушай, да почему ты решила что наша пленница Иоланта Мона-Анноли? Если бы это было так, зачем бы мы ехали не домой, а в противоположную сторону?
-Ну и дура же ты! - рассердилась Моника. - Да ведь тогда бы все сразу догадались, что мы её поймали! Да на нас бы уже напали тогда!
-Подумаешь! На нашего Господина нападать, - это себе дороже. Да он всех нападателей скрутит и на цепь посадит!
-Ха-ха! - сказала Моника. - Не Змееноги же нападут? А люди, когда нападают, их так просто не скрутишь, особенно если десять на одного.
-Ничего. Нашему Господину и десять нипочём.
-Да что ты говоришь? Да вот, когда на нас пятеро или шестеро напали, так и десяти не понадобилось.
-Это когда же?
-Да перед отъездом.
-А! Это те, которых ты скрутила, а потом отпустила потому что добрая?
-Ну… - смутилась Госпожа Моника, - вообще-то всё было не так.
-Ха-ха! Так ты у нас врунишка, значит?
-Ну, ты не обзывайся, во-первых. А во-вторых, что, уж и приврать маленько нельзя? Сама-то что, всегда всё как было рассказываешь?
-Ну, может и не всё… А это потому что я забываю. Да. Знаешь как бывает? Что-то такое случается, а у каждого участника своя точка зрения. Это потому что каждый на своей точке стоял и по-своему всё оттуда видел. Понятно?
-Э… - сказала Госпожа Моника, - понятно.
-А как на самом-то деле было?
-Что?
-Ну, с теми бандитами, которых ты, теперь выходит что и не скручивала?
-Да… - пожала плечами Госпожа Моника, - стоит ли рассказывать обо всяких мелочах?
-Что, не можешь придумать, как наврать складно?
-Да не собираюсь я врать! Была охота. А тебе правда-то нужна, что ли? Тебе выдумки больше нравятся.
-Угу, - сказала Госпожа Эльвира. - Да ты, наверное, и не видела ничего, а всё сама придумала.
-Я не видела?! - возмутилась Моника.
-Конечно не видела. А то, что бы ты стала упираться и не рассказывать?
-Так вот, - сказала Моника, - эти бандиты, они когда напали, так скрутили и Господина, и Госпожу Нолу и даже меня.
-Хи-хи. И даже тебя? Как им только удалось?
-Запросто. Они, видно, прекрасно умеют девушек скручивать. Пара движений, и готово. Я и опомниться не успела, как они меня связали по рукам и ногам. Да это что, первый раз, что-ли? Так ведь они меня ещё и обозвали там, по-всякому.
-Ну? А как?
-Извращенкой.
-С чего это?
-Да за ошейник и путы на ногах.
-Путы? А что тут извращённого?
-Так я же в покрывалах была! Они меня за Нолу посчитали. Чего непонятного?
-А что же ты им не объяснила, что ты ламиола?
-Так ведь они же мне рот платком заткнули!
-Вон чего, - проговорила Эльвира. - Тогда я понять не могу.
-Чего?
-Ну, они тебя связали? Руки и ноги, да ещё рот заткнули?
-Ну да.
-А как же ты тогда смогла их всех скрутить? Хи-хи-хи-хи!
-Ах ты, мерзавка! - подпрыгнула Госпожа Моника. - Так ты надо мной посмеяться решила?!
-Ага. Да как же над тобой не смеяться, если у тебя такое здоровенное кольцо в носу? Хи-хи-хи.
-Ну погоди, - пригрозила Моника, - вот уж я до тебя доберусь, когда цепь подлиннее будет!
-Ой как страшно, - сказала Эльвира. - А я Господину скажу чтобы на короткой цепочке тебя держал, чтобы мне спокойнее было.
-А я вот ему скажу, что ты без Госпожи Натали совсем распустилась!
-А я скажу…
-Госпожи, Госпожи, послушайте! - вмешался я, потому что решил что из разговора этих Госпожей Униол я вряд ли сумею узнать ещё что-нибудь полезное, - мне неудобно прерывать вашу беседу, но я давно хотел спросить, где мне отыскать вашего Господина Ноксера?
-А кто его знает? - сказала Госпожа Эльвира. - Вечно он где-то бродит.
-И ничего он не бродит! - заступилась за Господина Госпожа Моника. - Господин стоянку охраняет, как и положено Господину Хронваргеру.
-Точно, - согласилась Госпожа Эльвира. - Снаружи его поищите, Господин. Здесь его нет.
-Спасибо, Госпожа, - сказал я. - Сам бы я ни за что не догадался.
Я шагнул наружу, а за спиной захихикали обе Униолы. Да, весёлые девушки, конечно. А в Аннолиусе может и вправду язычки девушкам подрезают?
На дворе стояла тёмная ночь, правда стоянка была достаточно хорошо освещена многочисленными светильниками. Никто конечно ещё не спал, напротив, все были заняты бурной деятельностью. Одни куда-то направлялись, другие перетаскивали грузы, третьи прогуливали на цепочках девушек, четвёртые обслуживали многочисленные коляски и упряжки, а на центральной площадке пороли каких-то провинившихся девиц, причём туда собралось много зрителей. Пороли, на мой взгляд, не слишком усердно и как-то неспеша. Зато девицы кричали и визжали что есть силы. Скорее всего, даже не от боли, а так, для самовыражения.
Я уже обшарил почти всю поляну, но Хронваргеров не обнаружил. Напоследок я решил заглянуть и под навес, на стоянку где были припаркованы многочисленные коляски и тележки с прикреплёнными к ним упряжными девушками разложенными на приставных лежанках. Стоянка охранялась блюстителями каравана, которые сразу перекрыли мне путь, но опознав во мне Хронваргера, расступились, только поинтересовались что я тут делаю. Я пояснил что ищу двух других Хронваргеров, Господина Ноксера и Господина Оти.
-Там, - указал мне охранник на отгороженную часть стоянки, - Господин Ноксер и несколько девок. Не знаю, что они там делают, да мне-то что? Хотя, я бы возле клеток с девками развлекаться не стал.
-Возле клеток?
-Ну да. Арестантки там.
-Понятно. Потому и охраны столько?
-Сколько?
-Много.
-Почему много? Обычное число.
-А что, стоянки всегда так сильно охраняют?
-Понятное дело, - пожал он плечами. - А как же?
-Чтобы арестантки не сбежали?
-Да нет, зачем? Арестантки надёжно заперты, да у них если нужно, и отдельная охрана имеется. А мы тут смотрим чтобы коляски никто не угнал, или, там, упряжных девок не спёр.
-Странно, - сказал я.
-Что?
-А кому надо упряжных девок воровать?
-Да как это, кому? - удивился он. - Кому угодно.
-Это чтобы пешком не ходить?
-Хи-хи. Скажете, тоже, Господин.
-А зачем же ещё?
-Да если кто пешком идти не хочет, так он коляску наймёт, всего и делов-то. Зачем тут воровать? А вот роксеры, эти запросто украдут.
-Именно упряжных рабынь?
-Конечно. Они же почти все арендованы в городских транспортных отделах. Собственники-то далеко. Никто тогда особенно и разыскивать не станет. Не свои же.
-Кто бы знал такие тонкости, - заметил я.
-Да это не тонкости, - сказал охранник. - Если уж до тонкостей, я полагаю что арендованных девок и воруют-то по заказу тех же функционеров транспортных отделов.
-Э… - сказал я. - Какой в этом смысл?
-Так ведь арендатор за них отвечает. Потеряет по дороге, - платить придётся, да ещё страховые суммы теперь назначают невразумительные. Чуть ли не втрое больше, чем саму рабыню купить. Правда аренда сама по себе недорого стоит, а иначе-то как? Упряжным девкам ведь цена-то какая? Завысишь арендную плату, так их не арендовать, а покупать станут, а потом продавать обратно.
-И почему же так не делают?
-Так, а возни тогда сколько? Переоформление всякое, регистрация, смена ошейника, опять же, волокита. Нет, арендовать всё же проще. Только уж смотри, чтобы их не спёрли. Опять же, и охрану нанимать накладно. Тут, знаете ли…
-Понятно, - сказал я. - Я всё же туда пройду, мне Господин Ноксер нужен.
Я направился к отгороженной части площадки и первая кого я там увидел, была рабыня Ли-Су, та которая обычно была прикована к маленькой тележке. Только теперь она сидела у входа, а пристёгнута была к одному из колечек на столбике. Она подняла лицо и взглянула на меня. Удивительно, но у этой рабыни был очень осмысленный взгляд, и вообще, лицо у неё было умное, несмотря на пластмассовую затычку во рту. Впрочем, она сразу же поклонилась и опустила глаза. Странная девушка. Немного полновата, да ещё стриженная, между тем как рабыни обычно носили длинные волосы и были стройными, иногда даже чересчур. А вообще-то, конечно, всяких тут можно встретить. Более странным было то, что она тут сидела, а не в помещении для остальных. Ну, мало ли…
Внутри загородки стояло несколько арестантских клеток-тележек и в каждой находилось по одной пленнице. Первая была голая и спала свернувшись калачиком. Вторая была так связана внутри своей клетки, что спать ей вряд ли было возможно. Она сидела положив голову на колени, потому что шея у неё была примотана к коленям толстой верёвкой. Руки были связаны позади, а щиколотки продеты в разъёмную деревяшку. В носу болталось огромное кольцо пристёгнутое застёжкой к металлическому кляпу, глаза же тоже были лишены зрения, потому что платок на её голове был завязан так, чтобы наружу торчал лишь окольцованный нос. Кроме того, мне показалось что ей ещё что-то вставлено и в уши.
В третьей клетке-тележке сидела ничем не примечательная девушка в жёлтой миниоте и тяжёлом ошейнике с цепью надетой на скобу решётки. У этой тоже была тола во рту, только маленькая и пластмассовая. Девушка взглянула на меня так, словно лично я был виноват во всех её несчастьях.
А вот в четвёртой клетке находилась интересная пленница. Она была одета в платье из тёмно-красного шёлка и в головной убор Нолы поверх платка, только без покрывал. На шее у неё был лёгкий золотой ошейник с какой-то мелкой надписью, а во рту почти незаметная снаружи тола. Впрочем, насколько я мог судить, даже маленькие затычки для ротиков девушек иногда бывают очень надёжными. Ещё девушка была закована в ножные кандалы и наручники, однако браслеты были настолько узкими, а цепочки такими тонкими, что скорее служили для украшения, чем для серьёзного сковывания пленницы. Такая же тонкая цепочка спускалась с ошейника, а носик девушки был оригинально украшен. В каждой ноздре было по маленькому золотому колечку с крошечными колокольчиками, сами же колечки были соединены длинной цепочкой-ниточкой перекинутой сзади через шею. И ещё на одной шейной цепочке была подвешена лежащая на груди полированная железная табличка с длинным номером и большой буквой S посередине. Я невольно задержал взгляд на этой пленнице и заметил также, что клетка была застелена роскошной толстой подстилкой красного цвета, а ногти её рук и выглядывающих из-под подола босых ножек покрыты тёмно-красным лаком с золотыми буковками S, как бы слегка выступающими наружу.
Эта девушка с интересом поглядела на меня и даже сделала движение ртом, словно желая что-то сказать, в результате чего я убедился что хотя тола лишь чуть-чуть расширяла её щёчки, ротик у неё внутри был полностью заполнен и надёжно предохранён от любых попыток заговорить. Теперь я заметил что её шейная цепь за спиной поднималась вверх и была присоединена к заложенному в пазы тележки длинному деревянному брусочку, покрытому лаком и охваченному золотыми хомутиками с подвешенными к ним колечками. Да, эта пленница выглядела очень странно, также как и её клетка. А взглянув на лежанку, я обнаружил что в эту клетку было впряжено четверо девушек вместо обычных двух.
-У, - сказала девушка заметив моё внимание, но я с ней разговаривать не собирался, поэтому отвернулся и пошёл дальше. Тут стояло ещё две арестантские тележки, но я их разглядывать не стал потому что меня удивило то, что я увидел возле клетки Оллы. Там находилось трое. Господин Ноксер, Госпожа Элойя, третьей же была прикованная к тележке рабыня в упряжной сбруе, только со снятым наголовником и спущенной на шею уздечкой с поводьями. Да и руки у неё были отстёгнуты от поперечной палочки соединяющей оглобли, потому что этими руками она поправляла свои волосы, явно только что расчёсанные после снятия наголовника. А Госпожа Элойя сидела на её тележке с большой расчёской в руках. Клетка же пленницы была лишь наполовину покрыта пологом и внутри виднелась Олла закутанная в зелёное покрывало с вышивками, только без чадры, лежащая на толстой подстилке занимающей наверное половину пространства клетки. А цепь от её ошейника и вправду теперь была надета на один из штырей за спиной, как советовала Госпожа Элойя. Занималась же Госпожа Иоланта тем, что неторопясь ела что-то разложенное на подносе перед клеткой.
-Я не помешаю? - спросил я подходя.
-Напротив, - сказал Господин Ноксер. - Вас как раз и не хватало. Куда это вы пропали?
-Да там, на дороге, как бы сказать, непредвиденное происшествие случилось. Пришлось немного задержаться.
-Понятное дело, - сказала взглянувшая на меня Олла. – Наверное, опять женщины?
-Ну… - смутился я.
-Женщины до добра не доведут, - поучительным тоном сказала Олла, а Госпожа Элойя и рабыня Зи-Зи хихикнули.
-Что за происшествие? - спросил Господин Ноксер.
-Воры.
-Воры? - удивилась Олла. - Женщин воровали?
-Воровали дорогу, - объяснил я, - а женщин они украли раньше.
-Как это, дорогу воровали? - не поняла Госпожа Элойя.
-Уложенное покрытие сдирали, грузили на плот и в болото уплыли.
-Ничего себе, - сказала рабыня Зи-Зи не спрашивая ни у кого разрешения.
-А женщины тут причём? - спросила Олла.
-Женщины их плот по болоту таскают, - сказал я. - Эти негодяи, прямо какие-то отвратительные мерзавцы. Я тут много чего уже видал по части того, кто и как с рабынями обращается, но такое впервые вижу.
-Понятно, - сказала Олла. - Господин снова решил заступиться за несчастных рабынь. И на сколько женщин теперь увеличилась наша компания?
-На одну, - сказал я.
Олла захихикала, а потом и Госпожа Элойя, да и рабыня тоже.
-Господин Ноксер, - сказал я, - эти воры-роксеры действительно несусветные негодяи. Чёрт с ней, с дорогой, но они девушек в грязи держат, в болоте этом, и не кормят даже. А чуть что, - топят или режут. Надо делать что-то!
-А что вы предлагаете?
-Даже и не знаю. Но нельзя же им позволять так вот запросто убивать девушек!
-Они кого-то убили?
-Нет, убить не убили. То есть, чуть не убили. Да ведь не обязательно кому-то голову отрезать! Можно так обращаться, что жертва и сама умрёт.
-Послушайте, - сказал Ноксер, - вы что же предлагаете, отделиться от каравана и ловить в болоте роксеров? А как же то, зачем мы здесь? Мы не можем заниматься сразу всем. Так мы вообще ничего не сделаем, только будем метаться от одной проблемы к другой.
-Конечно, - сказал я. - Лучше ничего не делать. Вот и охранники так рассудили.
-Какие охранники?
-Которых я на помощь звал.
-И много их было?
-Кого?
-Охранников.
-Двое.
-И вы хотели чтобы они попытались схватить болотных роксеров?
-А для чего же тогда нужны все эти охранники?
-Ну, охранники много для чего нужны. А болотные роксеры безжалостные убийцы, кроме того они прекрасно владеют оружием и не церемонятся ни с кем. Ваше счастье, что вы сами уцелели. А охранники тоже жить хотят. Сколько их было-то, этих роксеров?
-Трое. И три женщины ещё, заодно с ними. Те которые дорогу ломали под видом рабынь.
-Это очень опасные люди, - сказал Ноксер. - Надеюсь, они вас не ранили?
-Нет. Ударили пару раз, но неудачно. А потом сбежали, только одну рабыню бросили, которая взбунтовалась.
-Понятно, - сказала Олла, - они бросили, а Господин подобрал.
-Конечно подобрал! - возмутился я. - Они же её не так просто бросили, они её в грязь засунули, чтобы захлебнулась, если я её не вытащу. А сами тем временем смотались.
-Господин совершенно правильно поступил, - сказала рабыня Зи-Зи, - но ловить теперь этих мерзавцев не следует.
-Почему? - спросил я, решив не обращать внимание на странное поведение этой упряжной девки.
-Вы же их спугнули. Теперь они настороже. Если им померещится опасность, они, уж конечно, сбегут, а вот рабынь убить могут. Если за ними гоняться, мы только хуже сделаем. Кроме того, знаете что я вам скажу?
-Что?
-Вы тут конечно же недавно. Поэтому так и реагируете. Здесь, в Оллитарии, вы с подобными мерзавцами будете встречаться на каждом шагу. Если вы будете каждый раз заниматься подвигами, вы погибнете раньше чем успеете понять, что исправлять тут что-то бесполезно. Ничего не получится кроме личных неприятностей.
-Вот-вот, - поддакнула Олла. - Скажите ему, Госпожа. А то, он уже много шишек себе набил, а до него всё ещё не доходит.
-Слыхали? - сказала Зи-Зи. - Послушайте если не меня, то Госпожу Иоланту. Уж конечно, она вам добра желает.
-Послушайте, - сказал я рабыне, - вы вот советы даёте, а чего же сами, если такая умная, не сидите во дворце, а коляску возите?
-И не говорите, Господин, - сказала Зи-Зи. - Я, можно сказать, живой пример того, до чего может довести девушку излишний ум.
-Хи-хи-хи, - сказала Госпожа Элойя.
-Да? - обиделась Зи-Зи. - Сами бы попробовали рабыней тележки!
-Что, тяжело? - осведомилась Госпожа Элойя.
-А что, легко? - сказала Зи-Зи.
-Госпожа, - сказала Нола и щёлкнула её пальцем по лбу. - Добавляй «Госпожа», когда с Госпожой Нолой разговариваешь, рабыня.
-Ага, очень смешно, - ответила эта странная рабыня Зи-Зи. Скорее всего, никакая это была не рабыня, иначе Госпожа Элойя или Господин Ноксер давно бы её выпороли за такое поведение.
-Так что, Госпожа Зи-Зи? - спросил я, - мне вообще не следовало вмешиваться, и пускай бы рабыня утонула в грязи?
-Да нет, я же сказала что вы правильно поступили. Вы же не погнались за ними в болото, правда?
-Не погнался.
-Ну вот. И хорошо, что девушку спасли.
-А девушка-то хоть красивая? - поинтересовалась Олла.
-Вообще-то, я её вытащил из болотной грязи, - напомнил я, - а местная грязь какая-то уж очень грязная и вонючая.
-Хи-хи, - сказала Олла. - Могу себе представить.
-У девушки на шее был тяжёлый и ржавый ошейник, цепь и скоба которую они выдернули из своего плота. И тоже всё в грязи. Во рту затычка и болотная грязь, а уж платок на ней был такой, что она сама его с омерзением выкинула в болото. А главное, она всё время просила есть, как только смогла заговорить, и на ногах почти не держалась.
-Какой ужас, - сказала Госпожа Элойя. - Вот мерзкие бандиты!
-Но девушка хорошая и красивая, - продолжал я. - Да вы же сами её видели, Госпожа Иоланта.
-Я видела? - удивилась Олла. - Когда это?
-Недавно. Она оказалась Госпожой Фридерикой, Нолой Гестиуса.
-Э… - сказала Олла. - Что, той самой смелой рыженькой девушкой? Той что… О, Оллитара! Да где же она сейчас?
-Я её к Госпоже Ханелоре отвёл.
-Правильно, - сказал Господин Ноксер. - Хани ей поможет. А где это вы её раньше видели?
-Да так, - сказал я, - в одном мерзком месте о котором и вспоминать-то неохота.
-Это точно, - подтвердила Олла. - Но эта Госпожа Фридерика хорошая девушка, насколько я могу судить. Хорошо что она хотя бы живая. А эта, как её? Её подруга из Гестиуса. Высокомерная такая. Она о ней не говорила?
-Она ни о чём ещё не говорила, только просила есть.
-Всех этих бандитов, вместе взятых, нужно в клетку и в зоопарк вместе с их… С их, э… главарями! - сказала Олла. - Я бы сама ходила и каждый день тыкала их палкой, никаких денег бы не пожалела!
-А вместо этого в зоопарк везут Сару, - заметил я.
-Сару вы выручите, Господин, - сказала она, - а если и нет, Сара и без вас вывернется. Уж она такая девушка, что и в зоопарке не пропадёт. Это ведь я слишком уж городская Унина, это мне место в клетке.
Да, всё-таки Олла насчёт Сары… А впрочем, разве её трудно понять?
-А после зоопарка, всех на вал! - разошлась Олла. - Хотя, нет, на валу столько приличных девушек сидит. Для этих мерзавцев надо какой-нибудь отдельный вал устроить. Повышенной мощности и с механическими прутьями чтобы. Да. В самом деле. Госпожа Элойя, почему в законодательстве не предусмотрены различные категории валов? Ну нельзя же в одну кучу валить приличных преступников и всяких негодяев?
-Успокойтесь, Госпожа Иоланта, - сказала Нола. - Вы, Аннолиусские Госпожи, уж какие-то не в меру кровожадные.
-Мы кровожадные?! - возмутилась Олла. - Ну, конечно, я признаю что в Аннолиусе часто неоправданно жестоко обращаются с рабынями, но ведь зато рабыни чётко знают кто они такие и не мучаются от всякой раздвоенности. Знаете, эта вот самая раздвоенность и неопределённость часто угнетает ламиолу хуже чем самые тесные клетки и самые тяжёлые цепи. Знаете как тяжело девушке когда рушатся её надежды, пусть даже и необоснованные? А как можно требовать от ламиолы обоснованности рассуждений и мышления? Да, конечно, как правило, Аннолиусские девушки относятся к своим собственникам как к врагам, но в этом есть и положительная сторона. Почти никакая Аннолиусская Госпожа не станет заигрывать с рабынями, играть с ними в подружек. Такие игры, знаете ли, никогда ни к чему хорошему не приводят. У нас по крайней мере все знают своё место, и чёткое разграничение статусов.
-Ага, - сказала рабыня Зи-Зи, - знаю я ваши статусы. Девушка с языком, и девушка без языка.
-Не совсем точно, Госпожа, - возразила Олла. - Существует ещё много градаций в соответствии со степенью подрезанности этих пресловутых язычков у ламиол. А если ещё учесть что у каждой девки исходный язык индивидуальной длинны и толщины, а также и болтливости… А я, между прочим, за Аннолиусские порядки не отвечаю. Я там уже и не была давно. А когда и была, то я что-ли все порядки устанавливала? А если на то пошло, то я вообще разбойница Сара. К тому же, из Эсколиса, вот.
-Ну, я лично вас и не обвиняю, - сказала Зи-Зи, - но вы ведь сами принялись защищать Аннолиусское законодательство. А я вот считаю, что юрисдикция Исколионии гораздо гуманнее, да и разумнее и логичнее. Было бы совсем неплохо если бы Господа Оллитарии брали пример не с Аннолиуса, а с Исколионии.
-Уж вы помолчали бы насчёт нашего законодательства, - сказала вдруг Госпожа Элойя.
-То есть, как? - вытаращилась Зи-Зи. - Вы, Госпожа Исколионии, говорите такие слова? И как у вас только язык поворачивается?
-А вот, что думаю, то и говорю! Чего хорошего-то в законодательстве которое существует лишь абстрактно, а на деле никому не указ? Да вспомнить хотя бы эту облаву после побега оболюционисток! Сколько в один миг появилось новых окольцованных носов у Госпожей Исколионии? Столько, что и никакой Великой Литоники не надо! А фактические порядки которые царят в наших государственных учреждениях? Я уж не говорю про толис, это вы лучше меня знаете. А эта невразумительная практика, когда кто угодно может запросто протащить сколь угодно идиотский законопроект пользуясь поправкой о практической проверке?
-Это вы на что намекаете? - спросила Зи-Зи.
-Да хотя бы на последнее введение обязательного протокола на официальную одежду при протокольных мероприятиях! Я за пару дней чуть не задохлась в этом наморднике! - дёрнула Госпожа Элойя свою чадру спущенную на шею. - И ради чего всё это было придумано, позвольте вас спросить?
Рабыня Зи-Зи в ответ просто засопела с крайне недовольным видом. А её-то с какой стороны касается всё это пресловутое законодательство?
-Ну ладно, Госпожи, - сказал Господин Ноксер, - не стоит вспоминать прошлое, пусть даже и недавнее. У нас в настоящем проблем много.
-Нет уж, позвольте! - возмутилась рабыня Зи-Зи. - Вы что же, считаете что лично я протащила этот законопроект, и с единственной целью, воспользоваться этим в личных интересах?
-Вы так возмущаетесь, - сказала Госпожа Элойя, - будто это не так и есть!
-Так, да не так! - подпрыгнула эта странная рабыня-законодательница Зи-Зи. - А вот, если оставить в покое мои личные интересы, разве это не полезная для общества норма? Вот вы же сами, Госпожа, только что сетовали на то, что законодательство фактически не соблюдается! Между прочим, наведение порядка нельзя начинать с глобальных мероприятий, так только хуже сделаешь. Начинать нужно с малого, потому что мелкого порядка добиться вполне реально, а на основе достигнутого успеха уже и следует двигаться дальше шаг за шагом. Очень практично было начать как раз с протокола одежды при нахождении на государственной службе. Здесь ещё и психологический момент имеется, поскольку никакая Госпожа, тем более достаточно высокопоставленная, не потерпит замечаний если будет считать что на ней надето то, что нужно. Здесь как раз совпадают и общественные интересы и личные амбиции служащих.
-Так вы хотите сказать, что затеяли всё это для пользы общества и наведения порядка?
-Ну, в перспективе, да.
-Ха-ха! - сказала Госпожа Элойя. - Хи-хи.
-В каком смысле, «хи-хи»?
-А вы почаще повторяйте эту выдумку, Госпожа, тогда, может, и сами в неё когда-нибудь поверите.
-Да как вы смеете так говорить! - заорала Зи-Зи, - да я…
Тут она попыталась ухватить Госпожу Элойю за покрывала, но упряжь соединяющая её с тележкой сильно стесняла движения. Правда тележка дёрнулась так, что Госпожа Элойя чуть с неё не слетела. Она взвизгнула и треснула Госпожу Зи-Зи расчёской по голове.
-Не смейте меня бить! - визгнула Зи-Зи. - Я вам рабыня, что ли?!
Госпожа Элойя ловко ухватила Зи-Зи за ремни упряжи, прижала к оглобле и сказала:
-А вы погромче об этом кричите, Госпожа рабыня, а то, может кто ещё не догадался? Может вам лучше пока что снова уздечку надеть и наголовник?
Зи-Зи некоторое время молча пыхтела, и наконец проворчала:
-Это нечестно, пользоваться моим затруднительным положением чтобы надо мной насмехаться.
-Простите, Госпожа, - возразила Нола Элойя, - но в это положение не я вас загнала. А вы чего смеётесь, Госпожа разбойница Сара?
Олла и вправду хихикала в своей клетке.
-Да так, - сказала она успокоившись. - Госпожа Зи-Зи хотя бы сама себя в такое положение загнала, а вот кто меня в положение загнал, вот что мне хотелось бы знать?
-Действительно, - согласилась Нола. - Мы чего-то отвлеклись. Вот, что хотите со мной делайте, Госпожа Сара, но я не верю, что вы не знаете об источниках вашего, с позволения сказать, положения.
-Да какой смысл мне было бы скрывать это от вас?
-Это, да. Мы к вам вон как хорошо относимся. Почему бы вам всё же не рассказать нам всё как было?
-Да потому что я не знаю, сколько же вам повторять?
-А вот, если вас у нас отберут, да пытать примутся?
-Не говорите пожалуйста мне жутких вещей, - попросила Олла. - Мне, в моём состоянии, волноваться вредно, - тут она потрогала кольцо на своей шее. -  Ошейник ещё этот…
-Ошейник останется на месте, Госпожа, - сказала Нола. - Хватит уже это обсуждать.
-Да я просто так, - отозвалась Олла убирая руки от горла. - Просто ворчу про себя.
-Госпожа, - недовольно проговорила Нола Элойя, - разве мы не предоставили вам всё что можно? Но другие должны видеть вас только в виде разбойницы, неужели непонятно?
-Да понятно, понятно, - проскрипела Олла. - Спасибо вам за всё это, ну, там, за еду, за подстилку, за одежду, за внимание и обслуживание. Поверьте, я всё это ценю и благодарна. Но я не знаю откуда у меня взялась литония! Не знаю! Иначе бы рассказала вам. Свалила бы на вас эту заботу, да и сидела бы спокойно в своей клетке до смерти. Разве бы я не сделала так, если бы могла?
-Успокойтесь, Госпожа Иоланта, - сказал Ноксер. – Вот, лично я верю, что вы сами ничего не понимаете. Но если бы вы поделились с нами подробностями последнего периода своей жизни, может быть Госпожа Элойя или Госпожа Зи-Зи уловили бы что-нибудь, что ускользнуло от вашего собственного внимания.
-Да что же мне ещё рассказывать? - вздохнула Олла.
-Вы точно не имели никаких контактов с вайелоргами, или их агентами? - спросила Госпожа Зи-Зи.
-Да ведь я вам уже говорила. Я об этих вайелоргах от вас впервые слышу. Откуда мне знать, как они выглядят, а, тем более, их агенты?
-Ну, никто не вёл с вами подозрительных разговоров? Не намекал на проблемы литонии или о путешествиях на Землю?
-Чёрт побери! - рассердилась Иоланта. - Да вам неизвестно, что ли, что все вокруг только об этом и говорят, так что уже эти темы надоели до смерти? Да кто угодно такие разговоры вёл, трудно даже исключения припомнить.
-Вот я об этом не говорил, - встрял я.
-Разве что, - сказала Олла взглянув в мою сторону, - да и то, лишь первое время.
-Госпожа Иоланта устала, - сказал Господин Ноксер, - к тому же, весь разговор начинается по второму кругу. Думаю, сегодня всем нам уже пора отдыхать.
-Это правда, - подтвердила Олла. - Благодарю Господ за угощение, за охрану, и за всё остальное. Кстати, Господин Ноксер, эта ваша девушка Ли-Су, она очень мне понравилась. Умелая такая и деликатная.
-Я её вам сейчас пришлю, - пообещал Хронваргер, встал и направился к выходу. А Госпожа Элойя, тем временем, принялась натягивать на Госпожу Зи-Зи наголовник, а потом вставила ей в рот ездовую палочку и надела уздечку. Госпожа Зи-Зи не сопротивлялась, наверное всё это было предусмотрено заранее. Вскоре появилась Ли-Су и была прикована к тележке Зи-Зи длинной цепочкой. Госпожа Элойя велела обеим рабыням служить пленнице и непременно к утру забрать из клетки покрывала, дополнительную подстилку, украшения и принадлежности, а до утра неукоснительно выполнять всё что прикажет Госпожа пленница. А потом она прислонилась к клетке, протянула внутрь руки и вставила в рот Олле пластмассовую толу с кольцом. Заперла её, а ключик спрятала под свои покрывала.
-Спокойной ночи, Госпожа разбойница Сара, - сказала она.
-У, - ответила Олла и повернула кляп во рту, так чтобы кольцо свешивалось вниз, а не болталось из стороны в сторону и не цеплялось за кольцо продетое в нос.
-Охрана! - позвала Госпожа Элойя, - на место.
Откуда ни возьмись, появилось двое охранников которые тут же уселись чуть позади клетки прислонившись к лежанке упряжных рабынь.
-Идёмте, Господин, - подтолкнула меня к выходу Нола.
-Я думал, вы подружились, - сказал я ей когда мы проходили мимо клеток. - Вы так мирно беседовали с арестанткой.
-Конечно, мы подружились. Мне кажется, Госпожа Сара хорошая девушка, только немного взволнованная и неуравновешенная в связи с известными нам обстоятельствами.
-Подружились, а рот ей на ночь затыкаете?
-Послушайте, Господин, - остановилась Нола, - дружба дружбой, но эта девушка арестантка. Она сидит в клетке, закована в ошейник и арестантское кольцо, а ночь должна проводить с запертым ртом. Так положено, и так будет, пока она под арестом и под моим контролем. Даже она это понимает, а вам по-прежнему не нравится?
-Госпожа, - спросил я, - а что, это ваше хвалёное законодательство не предусматривает каких-нибудь особых правил обращения в случае беременности заключённой?
-О! - удивилась Госпожа Элойя, - разумеется, с Уна-литой никто не станет обращаться как с арестанткой, даже если она и впрямь преступница. Но для этого она должна пройти официальное медицинское освидетельствование. Вы что, этого хотите? К тому же наличие литонии у Нолы вообще не предусмотрено законодательством. А уж если персона объявлена…
-К чёрту в болото ваше законодательство! - рассердился я. - Если уж случай всё равно не предусмотрен законом, почему бы тогда не отнестись к этой девушке не по закону, а по-человечески?
-Чтобы каждый встречный узнал о её личности?
-У? - вдруг спросил кто-то рядом с нами. Я и не заметил что мы как раз остановились возле клетки с нарядной арестанткой в шёлке и золотых цепочках. А это как раз она и поинтересовалась личностью нашей пленницы. И я и Нола растерялись и уставились на неё.
-У? - повторила эта странная арестантка и указала в сторону клетки с Оллой.
-А вам-то что? - сказала ей Госпожа Элойя.
-У-у… - ответила та и изобразила лицом и пальцами трудноистолковываемую мимику.
-Просто любопытно? - уточнила Госпожа Элойя.
-У… Угу.
-Это разбойница для продажи в зоопарк. Написано же.
-У, - сказала на это девушка. - У-ху-ху-ху-ху.
-Не верите?
-Угу, - подтвердила арестантка.
-Дело ваше, - пожала плечами Нола и хотела отвернуться, однако арестантка не удовлетворилась таким объяснением.
-У! У-у-у! - сказала она, причём таким тоном, будто ещё и грозилась чем-то.
-Да? - сказала ей Госпожа Элойя. Наверное она имела большой опыт разговоров с девушками с кляпами во рту, - а я бы на вашем месте не грозилась. О себе подумайте. О положении в котором вы находитесь и о своём поведении, которое должно соответствовать этому положению.
-У! - сказала вдруг арестантка в соседней клетке, та что была одета в жёлтую миниоту, и которой не нравилась жизнь и каждый проходящей мимо.
-У-у-у?! - отозвалась шёлковая арестантка, повернувшись в ту сторону. - У!
И пнула босой ножкой в стенку своей клетки со стороны соседки.
-У! - ответила та.
-А ну, тихо, вы, арестованные! - прикрикнула на них Госпожа Элойя. - Ночь настала, приличные девушки спать ложатся.
-У-у-у! - сказала на это шёлковая и подёргала головой из стороны в строну, так что её носовые цепочки и колокольчики разболтались и раззвенелись. Надо полагать, эта арестанточка хотела сказать, что приличные девушки ей не указ.
-Уйдём отсюда, - сказала мне Госпожа Элойя. - Нечего тут со всякими арестантками разговаривать.
Мы пошли к выходу из загородки, а девушка в клетке проводила нас в спину фразой:
- У! У-фу, у-фу.
Надо понимать, она хотела сказать: «Фу-ты, ну-ты, Господа драные»!
На входе в загородку скучала охрана. Увидев меня, охранник обрадовался, однако мне вовсе не хотелось обсуждать с ним его проблемы, поэтому я обратился к Госпоже Элойе, надеясь что в наш разговор встревать не станут:
-Странная эта девушка в клетке, вам не показалось, Госпожа?
-Которая? - спросила Нола.
-Да эта, которая в красном.
-Уж точно, - подтвердила Нола, - страннее некуда.
-Интересно, за что это она арестована?
-Интересно? - переспросила Нола.
-Ну да. А вы что, знаете?
-Да, - сказала Госпожа Элойя. - Я же администратор. Я всегда навожу некоторые справки о составе каравана.
Тем временем, мы уже удалились от охранников и теперь находились на освещенной площадке где недавно пороли девушек. Только теперь тут никого не было, остались только переносные приспособления для привязывания и наказания провинившихся. Ещё я заметил, что лагерь вообще достаточно обезлюдел. Наверное все путешественники разместились в отведенных им помещениях или под навесами. Невдалеке прохаживалась лишь охрана.
-Так в чём же провинилась эта арестантка? - спросил я, видя что сама Госпожа не собирается говорить на эту тему.
-Пожалуй, долго рассказывать, - сказала она.
-А в двух словах?
-В двух словах?
-Да.
-Ну, эту Госпожу обвинили в том, что она, якобы, Сплойя.
-Ха! - удивился я. - Ещё одна?
-Ещё одна? - сказала Нола. - А первая, кто?
-Никто, - ответил я. - Это я так, просто по поводу прошлого разговора. Вы же говорили что Сплой нет.
-Сплой нет, а вот сумасшедших вокруг полно, - с досадой сказала Нола.
-Так что, она и в самом деле Сплойя, что ли?
-Это неизвестно.
-А как же тогда её обвинили?
-А вы же говорили, в двух словах?
-Ну, говорил, - признал я. - Но интересно же. Можно подробнее?
-Вот и приходится всё время всякую ерунду подробно разбирать. А на серьёзные вещи и времени не остаётся.
-Госпожа, - попросил я, - вы коротко расскажите, я и отстану. И у вас ещё останется время для серьёзных дел.
-Хи-хи, - сказала Нола. - Насколько я поняла, эта Госпожа путешественница из Аннолиуса. А обвинила её рабыня, которую она брала в аренду в Присцилии. Это вот та, которая сидит рядом с ней в жёлтой миниоте.
-Ага. Та, что смотрит волком?
-Кем смотрит?
-Я имел в виду, та которая на меня злобно поглядела.
-Ещё бы, - сказала Госпожа Элойя, - учитывая её перспективы.
-Перспективы? А почему она вообще в клетке сидит? Не за своё же обвинение?
-А за что же ещё?
-Не пойму, - признался я. - Она обвинила арендовавшую её Аннолиусскую Госпожу в том, что та Сплойя, так?
-Да.
-И обвинение оказалось ложным? Потому эта рабыня и в клетке? За клевету на Госпожу, надо понимать?
-Ох, - сказала Госпожа Элойя, - я вижу, вы не отстанете. Эта рабыня сбежала от Госпожи и заявила охранникам, что арендовавшая её Госпожа Сплойя. Что она послушная рабыня, но сбежать была вынуждена, поскольку всем же известно, для чего Сплойям девушки.
-А для чего? - спросил я. - Чтобы уж точно знать.
-Для своего интима, - объяснила Нола, - после которого, как считается, от девушки остаётся обугленный трупик.
-Вон чего, - сказал я. - Тогда я бы на её месте тоже сбежал.
-Ну вот, и она сбежала.
-Понятно, - сказал я. - Госпожа оказалась не Сплойя и теперь рабыню накажут за клевету. Нет, а почему же тогда и эта Госпожа в клетке?
-Дело в том, что эта Госпожа не стала отрицать, что она Сплойя.
-Ха! - удивился я. - И что дальше?
-Дальше казус. Сплойи не предусмотрены никаким законодательством, поэтому, в принципе, быть Сплойей юридически преступлением не является. Но если Сплойя и впрямь кого-то там сжигает по ночам, тогда, казалось бы, можно обвинить её на общих основаниях в нарушении первого закона. Но на деле-то эта Госпожа никого ещё не убила, по крайней мере, не замечена в этом. Но если, допустим, она была бы и вправду Сплойя, то всё равно этим бы кончилось. Вот если бы существование Сплой было официально признано, тогда, наверное, их поставили бы вне закона. Ну, надо же ведь было бы принимать превентивные меры против возможных убийств?
-Но на каком же основании тогда эту Госпожу арестовали?
-Ну вот, на основании признания, что она Сплойя. Насколько я знаю, такого ещё не было. То есть, ни одна Госпожа ещё по официальному протоколу не признавала себя Сплойей. А эта Госпожа даже согласилась на арест, только поставила кучу условий.
-Каких?
-Разных. Например, она заявила что признает себя Сплойей лишь при том условии, если её передадут под юрисдикцию Аннолиуса и только там станут разбирать её дело, если разбирательство вообще последует.
-Ну, это логично, если уж она Аннолиусская Госпожа.
-Кроме того, она потребовала особых условий содержания в заключении. Да вы сами видели. Ошейник и цепочки из золота, дорогое Аннолиусское платье, толстая и мягкая подстилка, упряжка из четырёх девушек и даже элитная тола для рта и Анжелика элитного исполнения при нахождении вне клетки. Да и ещё много чего захотела.
-Интересно, а чем лучше для пленницы если в её клетку запрягут не двоих, а четверых девушек?
-Да как это, чем? Когда тележку тащат четверо девушек, вместо двух, она гораздо ровнее идёт. Не качается и не дёргается. Да и упряжные девушки довольны что груз небольшой. Знаете, когда упряжные девки недовольны, это в любом случае отражается на пассажирах.
-Понятно. А обвинившую её девушку везут туда же? Как свидетельницу?
-Почему как свидетельницу? Как обвиняемую.
-В клевете?
-Нет, в нарушении общественного спокойствия.
-Ага. Существует такая статья?
-Статья?
-Ну, норма за нарушение которой приходится отвечать.
-Да. Никому не разрешено пугать ламиол разговорами о Змееногах, да и о Сплойях тоже. А у нас, в Исколионии, и о Страйкерах запрещено говорить при ламиолах.
-Так ведь девушка к охранникам обратилась? Хотя, наверное и охрану пугать нельзя?
-Хи-хи-хи, - сказала Госпожа Элойя. - Нет, охрану пугать можно. Ну, наверное когда она рассказывала про Сплойю, и ламиолы рядом оказались.
-Понятно. И что же ей грозит за нарушение общественного спокойствия?
-Порка. А, ну в клетке-то она сидит не ради порки, конечно. Вот, если окажется, что Госпожа не Сплойя, тогда уж её накажут за клевету на Нолу, ну и за нарушение порядка заодно. Да и как в обстоятельствах дела без неё разбираться? Если Госпожа не Сплойя, то надо же будет выяснить, зачем рабыня на неё обвинение возвела? Вот пускай тогда объясняет. Возможно, что и пытать её будут.
-Да уж, - вздохнул я. - Надо думать, она всё это наперёд знала?
-Ну, если не полная дура.
-И всё-таки обвинила Госпожу? Так может, она и вправду Сплойя? Жизнь-то дороже, и рабыне, и кому угодно.
-Сплой не бывает.
-Тогда я не понимаю логику действий рабыни.
-Да что тут понимать? Возможно, что эта Госпожа обижала её, вот она и решила доставить ей неприятности. А порка, что? Ламиола, известное дело, глупое создание, могла ошибиться. У нас, да и в Присцилии, наверное, за такое строго не наказывают. Ну, выпорют слегка. А вот на то что её повезут в Аннолиус, она явно не рассчитывала.
-А в Аннолиусе за такое наказывают строже?
-В Аннолиусе существует мерзкая практика подрезания рабыням язычков. За грубость, а уж за клевету, тем более.
-Так эта бедняжка может лишиться языка?
-Ну, вряд ли ей прямо так уж вырежут язык. А вот немного подрезать могут. Это чтобы ещё на будущее оставить.
-Это не одно и то же?
-Не одно и то же. У этих… ну, не буду произносить плохих слов, существует градация, за какую вину на какую длину подрезать девушке язык. По длине или по ширине. Представляете? Да если бы только это!
-Понятно, - сказал я. - Вот только непонятно, Сплойя эта арестованная Госпожа, или нет.
-Да конечно же нет!
-Это потому что Сплой не бывает, да? А чего же она тогда призналась?
-Ха! А может эта Госпожа поиздержалась, вот и решила доехать до Аннолиуса задаром, да ещё и с комфортом. Напугала девушку, всего и делов-то.
-Какой же тут комфорт, в виде арестантки?
-А вы не видели, что ли? Одно платье чего стоит. А она себе ещё и обслуживания потребовала, и еду дорогую, и даже цепи из золота.
-А клетка? А кольцо в носу и кляп во рту?
-Подумаешь. В клетке даже и удобнее, упряжкой править не надо. Кольцо? Так у каждой третьей Госпожи нос проколот и колец для него куча. А кляп ведь только на ночь, да и такой кляп как у неё почти никаких неудобств не причиняет. Зато все нормы содержания арестанток соблюдены, тут уж даже мне придраться не к чему. Арестантка в клетке, с кольцом и с ночной толой. И без обуви. А она себе ещё и маникюр с педикюром потребовала.
-Эти вот буковки на ногтях?
-Ну да. Надо так понимать, чтобы всем было ясно, что она Сплойя.
-Послушайте, Госпожа, а почему бы её было не проверить?
-Это как?
-А что сложного? Раздвинуть ей ноги, да посмотреть.
-Раздвинуть ноги? Госпоже Аннолиуса? Как это вы себе представляете?
-Э… Как ноги раздвинуть?
-Нет. Как посметь такое сделать?
-Но если уж она сама признаёт?
-Господин, вы что, элементарных вещей не понимаете? Никто не имеет права производить осмотр подобного рода без судебного решения того органа, под юрисдикцией которого находится данная Госпожа Оллитарии. А судебное решение насчёт Госпожи Оллитарии возможно только если доказана её вина в каком-то преступлении. В противном случае, любая попытка подобного осмотра сама является преступлением, равносильным преступлениям роксеров против достоинства личности. А то и хуже, как попытка принуждения Госпожи к нарушению запрета на контакт. Да она тогда такие финансовые претензии может предъявить, что никому и связываться неохота будет.
-В таком случае, это очень умная Госпожа.
-Почему?
-Потому что никто ещё кроме неё не догадался задаром путешествовать таким вот образом.
-А по-моему, так она дура, - возразила Госпожа Элойя.
-И почему?
-Да потому что в Аннолиусе её могут поставить в очередь на судебное разбирательство, а до тех пор поместить в предварительную камеру толиса. А знаете, насколько там можно застрять?
-Но ведь там наверное неплохие условия содержания?
-Формально, да. Однако, всё равно, что хорошего в длительном пребывании в тесном помещении с минимумом удобств и на привязи? Да может ещё в арестантской одежде и в кандалах. Конечно, если в предварительном заключении содержится достаточно богатая Госпожа, она может обеспечить себе хорошее питание и почтительное обращение, и даже прогулки и развлечения, но для этого нужно иметь достаточные средства. А Госпожи с достаточными средствами, как правило, под арест вовсе не попадают. А эта Госпожа не похожа на состоятельную Нолу, если уж ей не только на игрушки и платья собственных средств не хватает, но даже и на аренду коляски до Аннолиуса.
-Так значит, она дура?
-Вообще-то я так не думаю, - сказала Госпожа Элойя. - Очень может быть, что эта Госпожа хотела бы прославиться. Возможно что её угнетает недостаточное внимание общества к собственной персоне.
-И она такой ценой хочет привлечь к себе внимание?
-Но ведь ваше внимание она привлечь сумела?
-Тут ничего не скажешь, - согласился я. - Да. Каких только аферисток тут не встретишь.
-А вы, я погляжу, верите в существование Сплой?
-Я не думаю что эта девушка Сплойя, - уклончиво ответил я.
-Почему?
-Я бы почувствовал.
-Да? - сказала Госпожа. - А может быть Сплойя способна управлять биоволной, как своей, так и чужой?
-А вы что, уже поверили в Сплой, Госпожа?
-Я? С чего ради?
-Ну, значит мне показалось.
-Господин Ноксер идёт, - указала на приближающегося Хронваргера Госпожа Элойя. - Вот и прекрасно. Я пойду, а вы лучше с ним насчёт существования Сплой спорьте.
-Э… - сказал я, но Нола слегка кивнула и отправилась восвояси. А Господин Ноксер не дал мне и рта раскрыть, потому что сразу спросил:
-Господин Рониус, вам известно о событиях в Гедониксе?
-В Гедониксе? Ну, в общих чертах.
-Я вам вот что хотел сказать. Мне сообщили, что Оллитарис предпринимает в отношении Гедоникса некоторые действия.
-Война? - спросил я.
-Да нет, что вы? Пока что только признаки блокады.
-Ага, - кивнул я, - осада. Экономическая и торговая блокада?
-Не совсем. Просто повышенный контроль подходов. Но это, я думаю, лишь предварительная стадия. Прежде чем начинать решительные действия, всегда следует чётко выяснить пути снабжения и внешние связи противника.
-Конечно, - согласился я.
-Нас это всё конечно не касается, - сказал он, - а касается нас вот что. Подходы к Гедониксу контролируются патрулями гвардии Оллитариса. Слыхали о такой?
-Признаться, нет.
-Вот я и хочу вас предупредить, потому что мы можем встретиться с ними уже завтра, поскольку приближаемся к Сколинии. А Гедоникс недалеко от неё. Так вот. Эта гвардия именуется Сильвергардией, то есть, серебряной гвардией, а сами солдаты и офицеры, соответственно, Сильвергарднерами. Их не особенно много, зато они прекрасно обучены, отлично обеспечены государством и прекрасно вооружены. Зачастую даже запрещёнными видами оружия или приборов. А также у них большие полномочия, вплоть до права использовать пытки без судебного решения и даже убивать, если к этому есть обоснованные обстоятельства.
-Понятно, - сказал я.
-Эти гвардейцы бывают невероятно спесивы и заносчивы, - продолжал Ноксер. - Ну, это естественно вытекает из больших полномочий, а в целом зависит от человеческих наклонностей. Но вы должны понимать, что в подобных подразделениях наклонности людей обычно близки друг к другу.
-Вы хотите попросить меня не напрашиваться на неприятности при встрече с этими гвардейцами? - спросил я.
-Именно. Это вам не болотные роксеры. У Сильвергарднеров не только реальная сила, за ними ещё и защита закона.
-Я понял, - сказал я. - А что, они и Хронваргеров могут тронуть?
-Да кого угодно. Правда, трогать Хронваргера повсеместно считается плохой приметой, но по-всякому бывает. Когда у человека плохое настроение, а в руках оружие.
-Понятно, - кивнул я. - Постараюсь не напрашиваться. Кстати, а где Господин Оти?
-Господин Оти у своих Униол. А он вам нужен?
-Да нет. Просто я несколько удивился когда увидел что его нет на вашем, э… совещании.
-Оти совещания не любит, - сказал Ноксер. - Оти любит сражаться. Как со Змееногами, так и с девушками в постели. И то и другое он делает хорошо. А разбираться в сложных вопросах не любит.
-А вы там разбирались в сложном вопросе?
-Пытались.
-Господин Ноксер, а эта вот рабыня Зи-Зи, она что, не рабыня?
-Зи-Зи? А вам-то что?
-Чего бы вы приглашали на свои совещания всякую рабыню?
-Ну, кого требуется, того и приглашаю. Если для пользы дела рабыня нужна, я и рабыню приглашу. Я ведь вам не спесивая Нола, правда?
-Это точно, - согласился я. - А всё же много странного в этой Оллитарии.
-Это тоже точно, - кивнул он.
-А какой вопрос вы там выясняли?
-Вопрос о том, откуда у Госпожи Иоланты взялась литония.
-И не выяснили?
-Нет.
-Послушайте, как я понял, вы хотите не просто отвезти вашу пленницу в Исколионию, а ещё и выяснить по дороге многие вопросы. Так?
-Так.
-То есть, вы охотились за Госпожой Иолантой из личных интересов?
-В том числе, - сказал Ноксер. - И что?
-Это что, финансовые интересы?
-Нет, не денежные, - сказал он.
-А какие?
-Личные. Вы же сами сказали.
-А в чём они состоят? Можно узнать?
-Нельзя.
-А почему?
-Потому что я о них рассказывать не стану.
-А почему вы о них не станете рассказывать?
-По соображениям личного плана.
-Понятно. Потому что это не моё дело.
-Ну, можно и так сказать.
Этот Ноксер мне всё больше нравился. Интересно, и Униолы его любят? Вообще-то он внушительный мужчина, да ещё и сдержанный. Лишнего не болтает, например.
-Не хочу показаться вам излишне любопытным, - сказал я, - поэтому хочу объяснить, что мне тоже хотелось бы выяснить некоторые обстоятельства связанные с Госпожой Иолантой. Но пока что я воздержусь рассказывать вам об этих обстоятельствах, возможно по тем же причинам, по которым и вы воздерживаетесь от излишней откровенности со мной.
-Ага, - сказал он, - хотите сказать, что если бы мы взаимно не воздерживались, то возможно и смогли бы выяснить истину?
-Возможно.
-Возможно, - повторил он. - Но я пока подожду.
-Как знаете.
-Вы бы сходили к Ханелоре, - сказал он мне. - Там эта Госпожа Гестиуса, которую вы из болота достали, хотела вас видеть.
-Хорошо, - сказал я и отправился туда.
Госпожа Фридерика сидела за столом и кушала. Одета она была в домашнюю нижнюю рубашку, наверное принадлежавшую какой-нибудь из Униол Господина Ноксера, а волосы у неё были замотаны для просушки. Госпожа Ханелора сидела поодаль, рабыня Лия прислуживала Госпоже Фридерике, а рабыни Ти-Ти и Селина возились в углу с кучей тёмной ткани, так, будто что-то из неё шили. Завидев меня, Госпожа Фридерика выскочила из-за стола, стиснула руки перед грудью и поклонилась, согнувшись ниже пояса.
-Ну-ну, не стоит, - попросил её я.
Госпожа Фридерика выпрямилась и сказала:
-Я от всего сердца благодарю Господина за то что он спас меня от мерзких бандитов. Я Господину обязана жизнью, и если ему потребуется…
-Нет-нет, - остановил её я. - Господину ничего не требуется, у Господина всё есть. Вашей благодарности мне вполне достаточно, Госпожа. Пожалуйста, кушайте и не обращайте на меня внимания.
-Покушать я ещё успею, - сказала она, - а моя благодарность безмерна. Я никогда не забуду, что Господин для меня сделал. Могу я спросить Господина? Нельзя ли предпринять действия для освобождения остальных пленниц этих мерзких разбойников?
-Охрана дороги в курсе дела, - ответил я. - Надеюсь, они предпримут необходимые меры.
-Охрана ничего не станет делать, - возразила Госпожа Фридерика. - Эта охрана, если бы хотела, давно переловила бы всех этих мерзавцев!
-Госпожа Фридерика, - сказал я, - совсем недавно я обращался с таким же вопросом к Господину Ноксеру, Госпоже Элойе и к… Ну, и ещё к другим Господам. Так вот, они мне ответили, что нам не следует связываться с болотными роксерами, что мы сделаем только хуже, и что подобные мерзости творятся по всей Оллитарии и ничего нельзя сделать. А если мы будем пытаться, тоже ничего не сделаем, в том числе и того, зачем мы здесь. Вот такое у них мнение. А вы ведь тоже Госпожа Оллитарии. У вас другое мнение?
-Я… я… - растерялась Госпожа Фридерика. - Да! Если бы вы меня спросили раньше, до того как я попала в лапы к этим мерзавцам, я бы точно также вам ответила. Это правда. Но теперь у меня другое мнение. Так жить нельзя! Если каждый будет оправдываться тем, что занят своим делом, конечно же ничего и не изменится. Ведь этим бандитам того и надо, чтобы никто ни во что не вмешивался! Да если бы та же охрана захотела… Да если бы…
Тут она опустилась на скамейку и закрыла лицо руками.
-Госпожа, - спросил я, - вы что, хотите чтобы я отправился ловить болотных роксеров?
-Нет, - сказала Фридерика. - Простите меня, вы и так спасли мне жизнь, а я ещё и какие-то требования тут предъявляю. Простите. Да. Да… Но, послушайте, вы ведь и меня не обязаны были спасать. Да и тогда, у Сплойлеров. Как вы туда попали? Случайно? Разве вы были обязаны лезть в это гадючье гнездо? А что в результате? В результате оказались спасёнными несколько девушек. Госпожа Каролина Мона-Исколиони, как мне сказала Госпожа Ханелора, и даже моя рабыня Ли-Зи. Ведь это же оказалось не напрасно?
-Ну, так вышло, - согласился я. - Но если бы я заранее знал, чего там придётся натерпеться, уж я бы ни за что туда не полез.
-А что случилось после того как вы нас освободили?
-Даже и вспоминать не хочу, Госпожа.
-А Сплойя убита, или… О, Госпожа Ханелора, простите меня ради Оллитары! Я не должна была при вас…
-Ничего, не страшно, - сказала Госпожа Ханелора. - А вы бы кушали, Госпожа, лучше.
-Спасибо, - сказала Госпожа Фридерика. - Простите и вы меня за недостойное поведение. Но теперь я уже могу себя контролировать. Еда может и подождать.
-Хи-хи, - усмехнулась Госпожа Ханелора. - Конечно может, но зачем? Вам как следует покушать нужно, да и поспать спокойно потом. А с Господином и завтра поговорить успеете.
-Но как же вы не понимаете! - воскликнула Фридерика. - Как я могу спокойно кушать, когда знаю что совсем неподалёку отсюда такие же девушки как я тащат на себе по болоту этих мерзких бандитов?!
-Да? - сказала Ханелора. - Это вон в той стороне? А вы в другую сторону поглядите. Вот тут, совсем рядом, на площадке спят ездовые девушки в уздечках и сбруях. Они везли на себе таких как я и вы, и повезут завтра. Думаете, им легче? Почему же вы их не пытаетесь спасти?
-Но ведь они же рабыни? - удивилась Госпожа Фридерика. - А там… Впрочем, я не знаю, кто там остальные несчастные. Может, и ламиолы. Но ведь и с ламиолами нельзя так обращаться!
-Как? - спросил я. - Так как обращаются с ними болотные роксеры?
-Ну да.
-А если бы они не заставили вас таскать свой плот, а запрягли бы в тележку и катались бы на вас по дороге, вы бы считали что всё правильно?
-Я Нола! Никто не имеет права… Ох! Да. Права, права… Всё правильно, всё правда. Вы совершенно правы. А я глупая и неблагодарная девка. Да, да!
-Вы успокойтесь, - сказал я ей. - И правда, покушайте, да поспите, а там и полегчает.
-Вот, Господин правильно говорит, - поддержала меня Госпожа Ханелора.
-Да, да, вы правы, - закивала головой Нола и взяла в руки ложку. Чуть посидела, уставившись на еду и вдруг бросила ложку на стол.
-Но они же убийцы! - крикнула она. - Убийцы! Как их Оллитария на себе носит?!
-Кто убийцы? - спросил я. - Сплойлеры?
-И Сплойлеры тоже! Но эти! Но так же нельзя! Нельзя же вот так просто взять и убить?! Сплойлеры, они идиоты. Что с них возьмёшь, они же в смерть не верят. А эти-то мерзавцы?!
-Убили вашу подругу? - догадался я. - Эту, высокую?
-Они убили Валерию, да! Но как убили?! Словно что-то мелкое сделали, словно мимоходом, так… Это же не люди, это выродки какие-то!
-Мне очень жаль, - сказал я. - Я вам сочувствую, конечно, но теперь ведь ничего не сделаешь. А как вы вообще попали в руки к этим бандитам?
-Мы на подъёмнике спускались первыми. Я, Валерия и ламиола. Спустились и ждали. Но платформа почему-то не возвращалась. И тут мы увидели что снизу бегут охранники. Что мы могли сделать? Нам ничего не оставалось, как скрыться в зарослях. Не знаю, заметили они нас или нет, но нам удалось уйти далеко. А потом мы плутали в зарослях. Сначала мы и не хотели выходить ни на какую тропу, потому что на тропе могли быть Сплойлеры, а потом уже и не было никаких троп. Мы решили спускаться как можно ниже, подальше оттуда, но там всё время попадались скалы и колючие кусты. Мы пересидели ночь в какой-то расщелине, а к утру все ослабли. Мы ведь не ели и весь день пробирались по зарослям, да ещё скованные цепью вместе.
Мы кое-как опять поползли вниз и так спускались пока не оказались среди болота. Обратной дороги мы не нашли, да и сил у нас не было. А по болоту идти было невозможно, оно сразу начинало засасывать. А потом ещё и туман стал такой, что ничего не видно. Мы стали кричать, особенно и не надеясь на то, что кто-нибудь услышит. Однако нас услышали. Те самые болотные мерзавцы. Они приплыли на плоту, а мы ещё прыгали от счастья, думали, что это наше спасение. Мы даже и внимания не обратили на то, каким образом передвигался этот чёртов плот. А бандиты доплыли до нас и принялись хохотать. Сказали что теперь и ловить новых девок не надо, сами пришли. Тут-то мы и увидели скобы и ошейники, да и несчастных рабынь тоже. У них там четыре лишних пустых места имелось.
Мы им что-то пытались сказать, объяснить что мы не рабыни, что сбежали от преступников, что… А они только смеялись. Тогда Валерия сказала что с неё хватит, что рабыней она больше не будет, пусть хоть убивают… Они её и убили! Она и договорить не успела, один из них её ножом по горлу… Это же просто немыслимо! И выбросили в болото. А потом спросили, может ещё кто-нибудь не желает быть рабыней? Мы с девушкой просто онемели со страха. А потом, стыдно признаться, я сказала что всё что угодно сделаю, только пусть не режут. И девушка также сказала. Поверьте, если бы они только что у меня на глазах не убили мою подругу, я бы ни за что… никогда… У меня просто всё в голове свернулось от ужаса.
Они нам ошейники Сплойи с шей сковырнули, да так, что чуть головы не оторвали. Раздели нас, связали шнурками и загнали в воду. Ну и приковали к плоту. Рты нам заткнули. А платки, как я поняла, только для того завязали, чтобы мы с болотной грязью сливались. Они нам и лица-то сразу грязью измазали. Вот мы и возили их плот отталкиваясь от трясины обеими ногами вместе. А они пинали нас по головам, а то, в болото окунали наступая сверху. Эти негодяи прекрасно знают, какая девушка хорошо трудится, а какая нет.
-Так они вас и не кормили даже? - спросила Госпожа Ханелора. Наверное, она как Униола Нома, придавала большое значение питанию девушек.
-Какое там кормление! - воскликнула Госпожа Фридерика. - Они нам кляпов не вынимали даже! А обессилевших топили в болоте и освобождали ошейники отрезая им головы.
-Ужас какой, - ахнула Госпожа Ханелора.
-И девушку, что со мной была, также убили. А потом ещё двоих откуда-то притащили и пристегнули к плоту. Я и не знаю, сколько этот кошмар длился. Там туман такой, ни дня ни ночи не разобрать. А потом они дорожные панели воровать поплыли. Один раз увезли, а когда поплыли второй раз, вот Господин их и спугнул. Я как его увидела, решила что или я взбунтуюсь, или всё равно скоро смерть. Вот и вся история.
-Вам отдохнуть надо, Госпожа, - сказал я. - Отдохнуть и подумать о себе.
-Точно, - подтвердила Нома. - Садитесь и кушайте. Селина! Как там покрывала для Госпожи?
-Ну, шьём, Госпожа, - ответила рабыня.
-Знаю что шьёте. Сошьёте когда?
-Если будут мешать вопросами, так никогда, Госпожа, - проворчала рабыня.
-Селина!
-Что, Госпожа?
-Смотри у меня!
-Так если я буду куда-то там смотреть, Госпожа, - сказала Селина, - как же я тогда шить буду?
-Ох, - вздохнула Госпожа Ханелора, - гляди, дождёшься у меня.
-То смотри, то гляди, - буркнула Селина, - да ещё и шей.
-Селина! - сказала Госпожа Ханелора, - накинь платок на рот. Ртом же не шьёшь?
-У! - ответила Селина, наверное лишь затем, чтобы оставить за собой последнее слово.
-Вот что, Госпожа Фридерика, - сказал я, - прежде всего вам надо прийти в себя и отдохнуть. А потом, я думаю, вам следует обратиться в соответствующие государственные органы. Возможно вам и удастся добиться чтобы была организована соответствующая по масштабам акция против местных бандитов. Думаю, по этому поводу вам следует посоветоваться с Госпожой Элеонорой Мона-Эсколи, которая находится здесь. Насколько я знаю, это достаточно известная в административных кругах Госпожа, да к тому же она тоже недавно пострадала от роксеров. А также здесь находится и Госпожа Элойя Мона-Исколиони, старший администратор комиссии Исколионии, насколько я знаю. С ней вам тоже полезно будет посоветоваться насчёт дальнейших действий. А кроме того, тут ещё и ваша рабыня Ли-Зи, которая не раз требовала чтобы её вернули законной Госпоже Фридерике. Госпожа Каролина, я думаю, будет вам очень благодарна если вы избавите её от необходимости и дальше опекать эту рабыню, да и другую ламиолу Гестиуса тоже. Если вы намерены вернуться в Гестиус, вероятно вам следует взять на себя опеку и этой девушки, Униолы-Лоны воина Гестиуса.
Госпожа Фридерика всё это внимательно выслушала, а потом слегка поклонилась и сказала:
-Да, Господин несомненно прав. Мне следует так и поступить.
-Правильно, Госпожа Фридерика, - одобрила Госпожа Ханелора. - А теперь садитесь за стол, и кушать, кушать!
Ночь. Очень странно, но когда я решил поспать, я провалился в полную пустоту. Эти несколько часов словно выпали из моей жизни. Конечно, это можно было расценить как нормальный сон без сновидений, однако я не думаю, что даже во время крепкого сна человек отключается полностью. Нет, это был не сон, а какой-то провал в пустоту. Но, как бы там ни было, я проснулся. Проснулся с чувством отсутствия усталости и с отсутствием желания спать дальше. Вот и ладно. Я вышел наружу. Кажется, было самое начало рассвета. Небо лишь чуть-чуть начинало светиться. Светильники в лагере горели, но теперь их было совсем немного, охраны же поблизости я не обнаружил вообще. Возможно что по случаю отсутствия беспокоящих обстоятельств, охрана классическим образом спала. Впрочем, возможно было и как раз наоборот. Охрана выполняла свои функции, да ещё так, чтобы её никто не замечал. В данном случае мне это было безразлично, поскольку никаких незаконных намерений у меня в голове не было.
И тут я заметил Господина Оти который непонятно зачем сидел на бревне ко мне спиной, подперев ладонями голову. Я даже и поздороваться с ним не успел, поскольку он издалека почуял моё приближение и сделал рукой знак, словно приглашая сесть рядом.
-Вам тоже не спится? - осведомился я, устроившись на бревне.
-Тоже? - спросил он. - А кому ещё не спится? Вам?
-Да, - подтвердил я. Наступила тишина. И в самом деле, разве были какие-то причины для разговоров с утра пораньше? Всё же я спросил:
-Как ваши Униолы, Господин?
-Униолы? Да кто их знает?
-А вы разве не с ними провели ночь?
-Я? А, ну да.
-И не знаете, как они себя чувствуют?
-Ах, это? - ответил он. - Конечно не знаю. Униолы, это ведь женщины. А кто может знать, что там у них на уме и на сердце? Может, кто и знает, но не я.
-Понятно, - сказал я. - А вы часто так рано встаёте?
-Случается, - ответил он. - Утром можно подумать. Утром меньше мешают.
-Э… - проговорил я. - Наверное, я вам помешал?
-Нет, - сказал Господин Оти. - Сегодня мне всё равно не думается. Сегодня что-то не так.
-Может, вы ночью устали? - предположил я.
-Хи-хи, - оскалился он. - Нет. Ночью я не устаю. Ночью я отдыхаю. Не думается по другой причине. Эта причина не в спальне, она где-то снаружи. Знаете, я чую.
-Что?
-Ну, чувствую когда что-то не так.
-Змееног?
-Нет. Слабо очень. То есть, очень-очень слабо. Но что-то есть. Не знаю что. Казалось бы, напоминает присутствие Змеенога, но точно что не Змееног. Уж слишком слабо. Но достаточно чтобы я проснулся, и чтобы думать не получалось.
-То есть, вы тут не для того чтобы подумать?
-Не знаю. Трудно сказать.
-А вот, когда получается думать, о чём вы тогда думаете?
-Ну… - замялся он, - о многом.
-Когда думаешь сразу о многом, обычно получается, что не думаешь ни о чём, - высказал я своё мнение.
-Вы находите? Это у вас так выходит?
-Выходит. А у вас не так?
-Я так полагаю, - ответил Господин Оти, - о чём бы человек ни думал, его мысли вскоре упираются в общее устройство мира.
-Да, - согласился я. - Наверное, это так. А что вы думаете об устройстве мира?
-Ну, я думаю что человек не может постичь законов этого устройства. Поэтому, чтобы легче было жить, ему следует выдумать вымышленные законы, ну и жить так, будто это настоящие законы и есть.
-Интересно, - сказал я. - Но ведь вскоре возникнут проблемы которые не решить с помощью неправильных законов устройства мира. Тогда как?
-Тогда их следует усовершенствовать в соответствии с текущими обстоятельствами. И потом, всегда ведь остаётся сознание, что это лишь неправильная модель, созданная для облегчения жизни.
-То есть, вы сторонник религии? Даже если сами в неё не верите?
-Пожалуй, - сказал он. - Религия красивее и приятнее действительности. Пока религия совпадает с обстоятельствами жизни, человеку спокойнее.
-Понятно. А ваша религия как-нибудь трактует существование Змееногов?
-Нет, - сказал Оти. - Эта мерзость не укладывается ни в какую религию. Их просто не должно существовать. И, знаете что я полагаю? Я полагаю, что их и не существует.
-Это как? - не понял я. - Я же своими глазами…
-Что вы своими глазами?
-Я видел и Змееногов, и последствия их появления.
-Наши глаза и другие органы чувств, это ещё не критерии истины.
-То есть, нам всё это кажется?
-А почему никто кроме Хронваргеров их не видит?
-Но вы же не станете утверждать, что Змееноги существуют только в воображении Хронваргеров?
-Не стану. Но лишь потому, что у меня нет доказательств этого, также как и противоположного.
-Ну а почему же Змееноги не укладываются в рамки религии? В любой религии есть чудовища. Драконы, какие-нибудь, или исчадия апокалипсиса.
-Материальная основа, - сказал Оти. - Все драконы материальны, как и любые живые существа. Змееноги же, нет. Их просто не существует. Они, как бы это сказать? Они состоят из пустоты. По крайней мере, у меня такое чувство, а чувства меня почти никогда не обманывают.
-Чувства… - задумался я. - И вы сейчас чувствуете присутствие пустоты?
-Присутствие пустоты… - сказал он. - Странно. Теперь нет. Чувство исчезло.
-Вы уверены? - спросил я. - Что-то вокруг изменилось?
-Этого я не чувствую. Но чувство исчезло. Конечно же, существует фактор который должен был измениться, но я его не улавливаю.
-И часто с вами так?
-Ну, случается.
-Так это ощущение присутствия пустоты выгнало вас из постели?
-Возможно.
-И теперь оно вдруг исчезло?
-Да.
-То есть, такое с вами и раньше случалось?
-Слишком слабо, чтобы сказать определённо. Возможно, что каждый раз это по-разному.
-А теперь, раз уж всё встало на место, вы досыпать пойдёте?
-Нет, - сказал он, поглядев на небо. - Чего уж теперь? Скоро Оллитара поднимется.
-Ну, в таком случае, может быть вы окажете мне услугу? - спросил я его.
-Какую?
-Я хотел бы посмотреть, как там наша, то есть ваша пленница себя чувствует.
-Ну так идите, да посмотрите.
-Дело в том, что мы ведь договаривались, что я не буду с ней общаться без кого-нибудь из вас.
-Да, помню, - сказал он. - Думаю, это лишнее.
-И всё-таки, раз уж я обещал.
-Вы хотите чтобы я поприсутствовал?
-Ну, раз уж вы всё равно не спите? Какая вам разница, где ждать Оллитару?
-Хорошо, - согласился он и поднялся с бревна. Мы направились к загородке с арестантками. Охрана на входе лежала, но не спала. На нас взглянули, но вопросов не задали. Наверное Хронваргеру и впрямь можно было ходить где вздумается. Мы прошли мимо клеток-тележек, где все пленницы спали, кто как сумел. А псевдо-Сплойя даже изрядно посапывала носиком, так что даже носовые цепочки позванивали колокольчиками.
-Я здесь посижу, - сказал Оти, остановившись в центре площадки. - Отсюда лучше видно.
-Что лучше видно?
-Восход, - указал он на зеленеющее с восточной стороны горизонта небо.
-Понятно, - сказал я и направился к клетке. Клетка была полностью укрыта тканевым пологом. Охранники то ли спали поодаль, то ли просто лежали. Ли-Су похрапывала свернувшись калачиком на сидении маленькой тележки, а Зи-Зи лежала на толстой подстилке положенной на скамейку, причём на ней была уздечка, а поводья от колечек палочки тянулись к крючку и покачивались в такт ее дыханию. Обе рабыни явно крепко спали и видели сны. Да наверное, и пленница спала крепким утренним сном. Стоило ли её беспокоить? Я в нерешительности потоптался возле клетки. Вообще, зачем я пришёл? Просто мне захотелось её увидеть. А, в принципе, ведь я могу на неё посмотреть и не разбудив её. В самом деле. Если осторожно раздвинуть полог…
Я взялся за складки ткани и оттянул их в стороны. И чуть не отскочил от неожиданности, потому что оказался лицом к лицу с Оллой, которая и не думала спать а глядела прямо на меня расширенными глазами, пальцы же её вцепились в прутья клетки. В какой-то миг я даже усомнился, живая ли она, до того неожиданна и неестественна была её поза.
-Ты? - сказала Олла.
-Я, - растерянно подтвердил я, потому что даже и не додумался, что-то ещё сказать. А Олла всхлипнула и заскулила.
-Ну? - сказал я. - Что случилось? Сон плохой?
Она лишь отрицательно помотала головой. А потом вдруг вскинула глаза и стрельнула ими вокруг.
-Ты один тут?
-Я не один. Тут рабыни, но они, кажется, спят. Да и охрана. А там Господин Оти сидит.
-Зачем? - спросила она.
-Ну, я же обещал не общаться с тобой без них. Правда ему не интересно.
-А зачем со мной общаться? - спросила Олла каким-то очень странным голосом. Я даже и не успел ничего сказать, как она добавила: - Со мной общаться, себе дороже. Не надо бы со мной общаться.
-А мне денег не жалко, - сказал я.
-Каких денег?
-Ты же говоришь, себе дороже, вот я и говорю что денег не жалко.
-Ага, - сказала она тем же странным голосом, - это юмор, да? Веселишься?
-А что случилось-то? - спросил я. - Вечером же ты вроде в порядке была? По крайней мере, мне так показалось.
-Была, - сказала она, причём тон её так и оставался странным, а фразы какими-то резкими.
-Успокойся, - попросил её я.
-Угу, - ответила Олла и принялась кутаться в зелёные покрывала, словно ей вдруг стало холодно. Пронзительно взглянула на меня и повторила: - Угу.
Тут мне, наконец, пришло в голову удивиться отсутствию в её ротике ночной затычки.
-Э… - сказал я. - А тола-то где, что тебе Госпожа на ночь вставила?
-Вынула, - объяснила Олла.
-Как это?
-Да так. Что я тебе, ламиола, чтобы спать с затычкой во рту?
-А она же толу на ключик запирала?
-Ха, - сказала Олла, словно такой аргумент как ключик даже и объяснения не заслуживал.
-Понятно, - припомнил я её таланты. - А потом вставишь?
-Вставлю, - сказала она. - Зачем напрасно огорчать администраторшу?
-А ты, может, и из клетки выбраться можешь?
-Из клетки не могу, - сказала она, - клетка же заклёпана. Да и ошейник ещё. А вот, если бы и могла, так вам бы не сказала.
-Но не можешь?
-Не могу.
-А не спишь чего?
-Сам бы попробовал!
-Чего? В клетке спать?
Олла ещё сильнее закуталась в покрывала и спросила:
-А эти вон девки спят?
-Думаю, спят.
-И охранники? - перешла она на негромкий шёпот.
-Если и не спят, то они на таком расстоянии, что твоего шёпота не расслышат. Что случилось-то?
-Это она, - прошептала Олла и согнулась, так, словно хотела свернуться в кольцо.
-Кто?
-Моя дочь, - ещё тише прошептала она.
-Ребёнок шевелится? - также тихо проговорил я. - А откуда ты знаешь, что это девочка?
-Дурак, - прошипела Олла. - Девочка, как же!
-А кто, тогда? Мальчик?
-Да какой ещё мальчик?! Я ж тебе говорю, дочь.
-Так, стало быть, девочка?
-Чтоб ты в грязь провалился, - ответила она. - Какая разница? Не в этом дело.
-А в чём дело?
Олла выпрямилась и вытаращила на меня глаза:
-Она со мной говорит!
-Говорит? - поразился я. - Как это?
-Я не знаю, как!
-Ты успокойся, - сказал я. - Успокойся. Значит, она с тобой говорит?
-Ну да.
-Ты спала, наверное?
-Конечно спала.
-Ну так всё в порядке. Ты спала, вот и…
-Дурак! - прошипела она всё таким же нервным шёпотом. - Говорю же тебе, она со мной говорит!
-Э… - прошептал я. - Что, и сейчас?
-Сейчас нет. А вот пока я спала… Чего бы я проснулась, по-твоему?!
-Послушай, но если ты спала…
-Заткнись, - сказала Олла. - Ты что, простых слов не понимаешь? Это неважно, спала я или нет, неважно, что никаким не голосом. Я тебе говорю, она со мной говорит! Не важно, как и когда. Говорит! Можешь ты это понять?
-Хорошо, - согласился я. - Успокойся. Я понял. Она с тобой говорит, так? И ты поэтому испугалась и проснулась, да?
-Да.
-А что, она что-то плохое говорит?
-Э… - растерялась Олла, - как посмотреть. Только мне страшно.
-А чего она сказала-то? - задал я идиотский вопрос. Между прочим, почему-то мне показалось что Олла и не врёт, и не бредит даже. Она как-то так выглядела, будто и вправду её ребёнок вдруг с ней заговорил. Вот если бы у меня внутри был ребёнок, да и заговорил вдруг, наверное я точно также бы перепугался. Поэтому я как-то вдруг ей поверил.
-Она сказала, что ей страшно, - ответила Олла.
-Ну?
-Она говорит, что всё неправильно, и ей страшно. Что-то ещё насчёт того, что её не должно было быть, но поскольку она есть, значит так и быть должно. Хотя и неправильно, в смысле, не должно.
-Это уж точно, - попытался я неуклюже пошутить. - Хорошо что хоть она это понимает. Если, конечно, сама понимает, что говорит.
-Да я тебе правду говорю! - не приняла шутки Олла. - Она боится. Она хочет, чтобы я её защищала.
-Знаешь, - сказал я, - не слыхал я чтобы дети до рождения говорили. Но если уж это возможно, так что странного-то? Понятное дело, она ещё ничего не понимает и ей страшно. У кого же ей ещё просить защиты, если не у своей мамы? А она сказала, что она девочка?
-У своей мамы! - передразнила меня Олла. - Я же Нола, какая я, к чёрту, чья-то там мама? Тебе же объяснили, что у Нолы яйцеклеток нет.
-Подумаешь, проблема.
-Ничего себе!
-Может, она уже в виде готового эмбриона как-нибудь там в тебе поселилась?
-Так и не называй меня её мамой тогда! Она не часть меня!
-Ну, если она там в тебе, стало быть, часть.
-Вот и она так говорит!
-Как?
-Мы, говорит, одно целое.
-Знаешь, - сказал я, - мне так кажется, что она всё правильно говорит. И не пойму, чего ты испугалась-то? А она не говорила, что она тебя любит, или что другое в этом смысле?
-Говорила, - подтвердила Олла. - Я её боюсь. Знаешь, как я её боюсь?
-Но почему же?
-А чего она говорит?
-А потому что дети всегда с мамой говорят. Только у тебя, мамочка, мозги ненормальные. Все нормальные мамочки ребёнка тоже чувствуют, а ты ещё и слышишь. Нашла чего бояться.
-Ага, тебя бы на моё место, - с досадой сказала она.
-Вот этого не могу, - снова попытался пошутить я, - у меня тоже яичников нет.
Но Олла не только не засмеялась, она на меня так поглядела, что у меня пропала всякая охота шутить.
-Мозги у тебя… - сказала она. - Вот поглядела бы я на тебя, если бы твой будущий ребёнок тебе такое вдруг сказал!
-Да что же она такого ещё сказала?
-Она говорит, что она Сплойя.
-Сплойя? - испуганно сказал кто-то у меня за спиной. - Где Сплойя?
Я оглянулся и обнаружил позади Ли-Су, приподнявшуюся на тележке и глядящую на нас испуганными глазами.
-Успокойся, - сказал я ей, - нет здесь никакой Сплойи.
-Да как же нет? - перепугалась рабыня. - Я же точно слышала!
-Э… - Сказал я. - Здесь нет. Сплойя вон там, в клетке сидит. В золотых цепях и в шёлковом платье. Видала её?
-Э… - сказала Ли-Су.
-А если Сплойю в золотые цепи заковать, - добавил я, - тогда Сплойя ничего не может, тогда у неё вся Сплойиола пересыхает и нечего её бояться. А для верности её ещё и в клетке держат. В позолоченной.
-Ха, - сказала Ли-Су. - Там не Сплойя, там Аннолиусская аферистка сидит, что я, не знаю, что ли?
-Чего-то ты слишком много знаешь, девушка, - сказала из-за моего плеча Олла. - А не знаешь ли случайно, где твоя тола?
-Знаю, Госпожа, - сказала Ли-Су и продемонстрировала толу, которую держала в руке.
-Да? - сказала Олла. - А чего же она у тебя не во рту?
-Вытащила, Госпожа, - призналась Ли-Су.
-И кто же тебе разрешил?
-Да? - сказала Ли-Су. - Вам можно, а мне нельзя? Госпожа.
-Дурной пример, - рассудил я. - Ли-Су, не следует брать пример с каждой разбойницы в клетке. Кстати, если пленница свою толу вытащила, то кто виноват?
-Тот кто её плохо затыкал, Господин, - не задумываясь ответила Ли-Су.
-Умница, - похвалил я. - А вот  тебе кто-то разрешал свою затычку вынимать?
-Вообще-то да, Господин, - негромко сказала Ли-Су. - Мой Господин дал мне ключик от  толы. Только, Господин, пожалуйста не говорите об этом Госпоже Ханелоре. Господин.
-Это почему?
-Потому что Госпожа Ханелора не любит когда кто-то даёт рабыням ключики от тол, которые она им вставляет. Господин.
-Э… Понятно, - сказал я. - Я ей не скажу. Только уж ты, девушка, тогда особенно не своевольничай и закупорь себе ротик.
-Да, Господин, - поклонилась Ли-Су и воткнула в себя кляп. А потом указала на Оллу и сказала: - У!
-Спасибо что напомнила, - сказала Олла, - я сейчас тоже закупорюсь. А вы, Господин, идите уже. Не видите разве, Оллитара на горизонте?
И действительно. Оллитара вот-вот должна была выглянуть из-за ярко очерченного небом края джунглей. Да и Господин Оти уже приготовился приветствовать Оллитару и вынул свою сталь. Я шагнул к нему и последовал его примеру. Не знаю, много ли смысла в этом обычае Хронваргеров, но если он и в самом деле способен помочь хоть в чём-нибудь… Я поднял меч навстречу Оллитаре, ловя сталью зелёные лучи светила.
Наверное прошло около часа, прежде чем я нашёл время попытаться подумать над тем, что говорила Олла. Лагерь уже проснулся и теперь был полон шума и движения. Мы же с Господином Оти только что закончили тренировку. Теперь я понял, насколько я слабее других, с какой стороны ни возьми. Этот восточный Господин был не только сильнее и быстрее меня, он ещё и чутьём обладал. Он словно заранее знал с какого направления и каким образом я на него буду нападать. А сам при нападении всегда оказывался на миг быстрее, чем я успевал среагировать. Надо отдать ему должное, при всём том, он вообще никак не прокомментировал мои способности, и даже ни разу не оскалился, то есть, я хотел сказать, ни разу не улыбнулся при моих промахах. Надо полагать, уровень подготовки каждого Хронваргера это его личное дело и обсуждению не подлежит. А что? Возможно что этот самый уровень просто соответствует желанию долго прожить? Про то что неуклюжий Хронваргер долго не живёт, мне тут уже не раз приходилось слышать.
А теперь я позволил себе немного подумать. Значит, ребёнок Оллы сказал ей что он, вернее, она, Сплойя. В том что Сплойи существуют, мне сомневаться не приходилось, таким образом меня хотя бы не мучили сомнения на счёт принципиальной возможности подобного. Не знаю как, но как-то уж там Сплойиола способна соседствовать с человеческим телом. Наверное через какую-нибудь промежуточную мембрану, или как-то там ещё. В конце концов и мой меч каким-то образом сумел поместиться внутри Сплойи которую я убил, да притом ещё и не мешал ей прыгать и сгибаться во всех направлениях. То что внутри Оллы поселилась Сплойя, было конечно возможно. Возможно, но странно. В конце концов, о Сплойях я и не знаю почти ничего, кроме одиночного факта существования одной из них. Кто их знает, чего эти Сплойи могут, а чего нет. Странно другое. То что таких случаев не было никогда прежде. Если Сплойя может поселиться в любой девушке, почему они раньше этого не делали?
Я представил себе как ответила бы на этот вопрос Госпожа Элойя. Да потому что Сплой не существует! Это бы конечно многое объясняло. Предположим, что реально существовала всего одна Сплойя. Та, которую я убил. Кстати, Ли и Пи говорили что Сплойю убить невозможно. Ну да, ведь и ни одного Змеенога никто ещё не убил. Они не умирают, а куда-то пропадают, чтобы потом появиться в другом месте и в другое время. А если это существа одного порядка, то… А дело в том, что они не существа. Существа, это от слова «существовать». А вот Господин Оти считает, что Змееноги не существуют, вот потому их и нельзя убить. А убил ли я Сплойю? Может, я только прогнал её с насиженного места? И теперь её место…?
Тут уж пошли слишком страшные предположения. Я попытался выгнать их из головы. Нет, ведь Олла была беременна ещё до того как мы повстречали Сплойю, и задолго до того! Ну и что? Если в неё поместился меч, не обладает ли она в таком случае функцией искажения свойств пространства и даже времени? К тому же, разве эта самая дочь Госпожи Иоланты раньше разговаривала с ней? А если Сплойя вселилась в этого эмбриона лишь только что?
Никакими фактами для выводов я не обладал, а предположения выходили одно хуже другого. Оти что-то почуял и проснулся? Вот именно. Он почуял Сплойю когда она заговорила с Оллой, и перестал чувствовать когда Олла проснулась. Вот об этом легко догадаться, но разве это означает, что и в самом деле было так? Тила. Тила, Тила, Тила… Вот в чём загвоздка. Змееног назвал Оллу Тилой и не тронул её. Но её ли? А вдруг эта самая Тила, это та Сплойя, что внутри неё? Что она тогда говорила? Чтобы Змееног не трогал меня потому что ей нужен вход, ей нужна дверь… Олла её дверь, а я защитник этой двери? Дверь куда? В мир людей? И в каком виде? В виде Сплойи, которая, по сути, представляет собой Сплойиолу в скафандре из человеческого тела? Или в каком-то другом виде? Не в таком, в каком здесь живут остальные Сплойи? А в каком, и зачем? И почему это неправильно?
О! Надо попросить Оллу спросить свою дочку, как её зовут, если она снова с ней заговорит. Хи-хи. Ага, тебе легко смеяться, не в тебе поселилась Сплойя, да ещё такая, которая любит свою маму, боится и просит её защитить.
Тут мне припомнились и другие подробности последней встречи со Змееногом, да и первой тоже. Первый Змееног попросту не тронул Оллу, особенно не разговаривая. Ну да, я ему и помешал. Между прочим, он и мне советовал убираться, пока цел. А разве Змееноги с Хронваргерами вообще разговаривают? Или Хронваргеры со Змееногами? Они друг друга на дух не переносят. Не сказался ли и в том случае фактор присутствия Оллы? А второй Змееног спрашивал, - зачем? Зачем, что? Зачем ей дверь? Это что, и было неправильным? Тила не ходит через дверь, Тила ходит другим путём? Ох, спросите что-нибудь полегче.
Тут в моей голове начали возникать предположения одно нелепее другого. Например, что Змееноги это самцы, а Сплойи, - самки той же породы. И что целью этой породы является истребление людей, поскольку люди, якобы, заняли их место. Недаром второй Змееног похвалялся что убьёт всех паразитов, или, по крайней мере, столько, сколько сможет, пока не надорвётся. А Тила кто? Понятное дело, Тила отщепенка такой стратегии. Наверное она хочет не войны, а мира с людьми, вот и решила проникнуть в мир людей неправильным путём чтобы начать переговоры. Так. А для того чтобы подготовить общественное мнение к её появлению, в общество запущена легенда о Великой Литонике, которая, якобы, вот-вот явится и всем Нолам вставит, что-то там, куда следует. Понятное дело, народу нужен враг, вот Нолы на эту роль и сгодятся. Нолы ведь издеваются над рабынями-ламиолами, обижают и унижают их, а сами проводят время в праздности и извращённых развлечениях. Понятное дело, - всем по большому кольцу в нос, чтобы все видели, кто враг, а также и ощутили торжество справедливости. А тогда уж и говорить можно. Типа, о том, что Змееноги тоже имеют право на существование, или что там у них, вместо существования? Наличие присутствия. И что справедливость ограниченная кольцеванием носов у Нол, это примитивно, а вот в глобальном масштабе… Наверное эта Тила решила, что мир лучше войны. Это конечно сомнительная истина, но если уж людей до сих пор не истребили, так может у этих Змееногов и возможности такой нет? Может, их самих, раз, два и обчёлся? Может, Тила поняла, что если и дальше воевать, то они проиграют? А оставшиеся попросту попадут в зоопарк? Уж позвольте сказать, я считаю, враг только тогда затевает переговоры, когда слаб. А сильный истребляет противника не разговаривая и не церемонясь. С другой стороны, Тила может быть и оболюционисткой, или, там, активисткой общества защиты животных. А что? Если уж она заявляет, что любит Оллу, и что они с ней одно целое. Чёрт побери, а если бы меня, к примеру, родил Змееног, испытывал бы я к нему какие-нибудь родственные чувства? Может, Тила как раз такой путь к примирению и избрала, как пример для подражания для других… э… Тил?
Мне стало смешно, между тем, я прекрасно сознавал, что смеяться-то тут неуместно, скорее уж плакать надо.
Какое-то время ещё я предавался рассуждениям в подобном духе, а потом мне это надоело. Так ведь можно предполагать бесконечно, и всё равно останешься на исходной точке. Когда нет фактов, рассуждениями не помочь. Чтобы иметь факты, нужно их искать. К примеру, ставить эксперименты. Например, разрезать Оллу, вытащить оттуда Сплойю, разрезать её и проверить, сильно ли она наврала. А я никого разрезать не стану. Ну, понятное дело, психология любого мужчины такова, что он предпочитает пускать нежелательный процесс на самотёк, надеясь что ситуация рассосётся сама собой. Или же кто-то рассосёт ситуацию вместо тебя. Это несколько неприятно признавать, но разве не именно так я и действовал до сих пор? Разве я не говорил, что следует подождать обстоятельств, которые как-то вдруг возникнут и разрешат наши проблемы? Говорил. И говорил, и поступал также. Нет, а как я должен был поступить, может, подскажет кто?!
Подсказывали. К примеру, роксер. Он советовал мне посадить всех своих Унин на цепь, да и продать их подороже. А деньги, надо думать, следовало потом пропить. Точно. И отправиться за новыми женщинами. Это мне показалось неправильным решением, достойным роксера, но не такого, как я. А на деле что вышло? Да почти тоже, что он и советовал. Олла сидит в клетке, Сару я продал, в результате чего, в конечном итоге, она направляется в зоопарк, да и с остальными своими женщинами я, наверное, расстанусь похожим образом. Роксер предлагал хотя бы деньги на них заработать, а не задаром раздавать, а я… Да нет, что за бред? Вон, Госпожу Фридерику я от разбойников спас, Госпожу Элеонору тоже, да и Госпожу Каролину…
Вот чёрт! Сижу тут и свои заслуги перечисляю, а Олла что делать должна? А ничего не должна, потому что в клетке сидит. В конце концов, так лучше. Теперь она хотя бы лишена необходимости думать о своих действиях. Нашлись люди с клеткой для неё, вот теперь они пусть и думают. Тут мне припомнились слова Оллы о том, что если бы она знала как из клетки выбраться, так нам бы не сказала. Да, наверное она и сидя в клетке на нас не надеется, думает, как поступить самой. Интересно, а как пленница может выбраться из заклёпанной клетки? Да как угодно. Например, с помощью приспособлений для расклёпывания. Или с помощью пилы, которой можно клетку распилить. Или, и это проще всего, подкупив охрану, или уговорив её освободить себя задаром. Всего-то и надо, выбрать наиболее глупого охранника и придумать убедительные аргументы. А затычка для рта ей не помеха, об этой проблеме и говорить-то смешно. А вот интересно, если бы она категорически потребовала чтобы я её освободил, я бы это сделал?
-Господин Рониус, вам, я вижу, заняться нечем?
Господин Ноксер как-то так незаметно подошёл… Да с ним вместе ещё и Госпожа Ханелора на лёгкой цепочке.
-Я просто задумался, - пояснил я.
-Вы задумались на целый час, - сказал он. - Между тем, произошли некоторые события, которые теперь требуют вашего присутствия. Если вы уже обо всём подумали, о чём хотели.
-Спасибо за беспокойство, - сказал я. - Думать дальше я сегодня не собирался. И что надо делать?
-Вот, моя Униола-Нома вам объяснит, - сказал Ноксер и качнул цепочку жены, вероятно, разрешая ей говорить.
-Господин Рониус, - сказала Госпожа Ханелора, - возникли неожиданные обстоятельства, которые могут потребовать нашей задержки где-то на полдня, а может и на целый день. Это уж как вы решите.
-Как я решу? - удивился я. - А почему не Господин Ноксер?
-Уж такие это обстоятельства, - сказал тот.
-А в чём они, собственно, состоят?
-Вам лучше пойти с нами, вот и узнаете, - сказала Госпожа Нома.
-Что, а прямо так сказать нельзя?
-Можно, конечно, но так будет неправильно.
-Хорошо, - согласился я, - идёмте. А обстоятельства-то хоть хорошие?
-Наверное, да, - странно ответила Госпожа Ханелора. - Да, вот ещё что, Господин Рониус, вы, пожалуйста, не обижайтесь, но я хотела вас спросить, вы достаточно хорошо разбираетесь в вопросах, э…, секса?
-Э… - растерялся я. - Надеюсь, что разбираюсь.
-Я имела в виду не только в физическом смысле, но также и в психологическом и социальном аспектах сексуальных взаимоотношений, Господин, - уточнила Нома.
-Вон чего, - сказал я. - Мне что, придётся читать кому-то лекции по сексопатологии? Целый день?
-Хи-хи-хи! - засмеялась Госпожа Ханелора, - нет, что вы? Лекций читать не надо. Хотя, если вы пожелаете… Просто я не хотела бы чтобы вышеупомянутые обстоятельства застали вас врасплох и шокировали. Господину Хронваргеру никогда ведь не следует выглядеть растерянным или шокированным, правда?
-Правда, - согласился я. - Надеюсь, никто хотя бы не собрался тут предъявлять мне брачных претензий?
-Вам? Нет, - сказала Госпожа и снова захихикала.
-А кому?
-Идёмте.
Мы прошли к зданию где нам предоставляли место на прошедшую ночь, однако не направились под навес, где собралась основная масса наших девушек, а прошли в то же помещение где я говорил с Госпожой Фридерикой. Теперь тут не оказалось никого кроме пресловутой парочки Ли и Пи, или, как их теперь следовало называть? Лиспи? Эти самые Лиспи были одеты как вчера и также скованы друг с другом, а на их ошейниках значилось что они находятся во временной собственности Госпожи Ханелоры Ноксер. А вслед за нами сюда же тотчас вошла и Госпожа Элойя, наверное предупреждённая заранее.
-Так, - сказал я не ожидая ничего хорошего, - и что за проблема теперь?
-А вы помолчите, Господин, - сказала Госпожа Ханелора. - Сейчас вам всё объяснят.
Она тронула литоной Лиспи-Дину Пи и сказала:
-Рабыня Твикли. Можешь говорить.
-Да, Госпожа, - поклонилась Пи, а Ли поклонилась вместе с ней. А потом они поклонились лично мне.
-Уважаемый Господин Рониус, - обратилась ко мне Пи, - разрешите сообщить вам крайне важную для нас новость. Сегодня утром Госпожа Ли оказала мне огромную честь и доверие, согласившись на моё предложение стать моей Униолой.
-Э… - сказал я. - Это как?
-Социальные аспекты, - негромко напомнила мне сзади Госпожа Ханелора и кажется даже слегка толкнула меня в спину.
-Разве это странно для вас? - сказала Пи. - Конечно же, вы и раньше знали, что мы любим друг друга. А сегодня ночью, благодаря нашей временной собственнице, Госпоже Ханелоре Ноксер, мы смогли окончательно разобраться в наших взаимных чувствах и принять единственное решение способное обеспечить наше счастье и достойное будущее. Ли, скажи об этом Господину.
-Господин Рониус, - сказала Ли, - сегодня лучший и главный день в моей жизни. Госпожа Стелориолия Мона-Гести, Нола Гестиуса, оказала мне великую честь, предложив стать её Униолой.
-А… - сказал я. - Госпожа Стелориолия…
-Это моё настоящее имя, Господин, - пояснила Пи.
-Ну да, я понял, - сказал я. - А имя Госпожи Ли тогда как же?
-Если наш союз состоится, - сказала, э… Госпожа Стелориолия, - конечно же я дам моей Униоле имя достойное такой девушки как она.
-Да, Госпожа, - сказала Ли и поглядела на Пи влюблёнными глазами.
Тут я наконец собрался с мыслями и сказал:
-Я очень рад за вас, девушки, э… то есть, уважаемые Госпожи. Я вас поздравляю и… А причём тут я и почему ваш, э… союз может не состояться, если уж вы так решили?
-Наша Госпожа всё объяснит, - сказала Пи.
-Дело в следующем, - сказала Госпожа Ханелора. - Официальный брачный союз между Унинами почти нигде не практикуется. Поэтому Госпожа Стелориолия и её невеста, Госпожа с временным именем Лиспи-Лия хотели бы воспользоваться удачным моментом для официальной регистрации своего статуса. Это непросто, но возможно, если мы все согласимся помочь этим симпатичным девушкам в обретении семейного счастья.
-Понятно, - сказал я. - Юридические проблемы. И что от меня требуется?
-Основное свидетельство и заявление в комиссию по социальным проблемам Унин, - сказала Госпожа Элойя.
-Но почему же от меня? Разве недостаточно желания самих девушек?
-Недостаточно. Позвольте, я вам вкратце объясню? Девушка Пи утверждает что она Нола Гестиуса, а девушка Ли считает себя Госпожой Оллитариса. Однако, чтобы их статус был официально признан, необходимы доказательства или свидетельства. А до тех пор девушки неизвестного статуса приравниваются к ламиолам и должны находиться под опекой временного собственника, роль которого в данном случае взяла на себя Госпожа Ханелора. Как видите, временная собственница надела им ошейники и цепи, обеспечив их безопасность на время выяснения статуса. Однако, если бы статус этих девушек был признан официально как статус Госпожей Оллитарии, это закрывало бы им путь к брачному союзу. Законодательством Оллитариса подобные браки не предусмотрены, также как и законодательствами почти всех других городов. Законодательство Гестиуса допускает существование однополых браков, однако, лишь между гражданками Гестиуса. Получить же гражданство Гестиуса Госпоже Оллитариса очень непросто. Дело в том, что между законодателями Оллитариса и провинциальными законодательными комиссиями существует давняя конфронтация, Гестиус же преуспел в этом особенно сильно. Ну, вы знаете, у законодателей многих городов вошло в дурную привычку заявлять что Оллитарис им не указ, и что они лучше знают, какие законы писать и как их исполнять. Ну и ответная реакция не лучше. Так вот, если бы гражданкой Гестиуса захотела стать Госпожа Эсколиса, это было бы достаточно просто, с Госпожой Исколионии уже сложнее, а уж Гражданке Оллитариса непременно откажут за одно наличие такого гражданства.
-Да, - сказал я, не очень-то вникнув в такие тонкости, - проблема. И как быть?
-Дело в том, что эти девушки в данный момент находятся во временной собственности Госпожи Ханелоры, а Госпожа Ханелора Униола и собственность Господина Ноксера, Хронваргера Исколионии. Таким образом, обе девушки находятся под временной юрисдикцией Исколионии.
-О! - сказал я, - тогда это действительно удачный момент. А законодательство Исколионии наверное допускает подобные браки между своими Нолами?
-Нет, не допускает! - резко сказала Госпожа Элойя. - Чего это вам в голову пришло?
-Простите, - сказал я. - Значит, я ошибся. Но в чём же тогда удачность ситуации? Может быть в Исколионии допускается регистрация браков между иногородними Госпожами?
-Лучше помолчите, - сказала Госпожа Элойя. - Своими гаданиями вы только наносите оскорбления нашим законам. Конечно же, никакие подобные союзы между Госпожами у нас не допускаются, поскольку это было бы прямым нарушением общественной нравственности и дурным примером. Неужели непонятно, что Униолами могут быть только рабыни - ламиолы, иначе ведь это же равносильно нарушению основного запрета! Однако, насколько я знаю, однополые браки между ламиолами законом не запрещены. Но только потому, что таких случаев мало и потому что у нас попросту не до всего, что следует запретить, доходят руки.
-То есть, лично вам, Госпожа, идея этих девушек не нравится?
-Господин Рониус, - сказала Госпожа Элойя, - дело не в том, что мне нравится, а что нет. Я старший администратор Исколионии, и собственное мнение мне следует держать при себе. Зато моя прямая обязанность следить за соблюдением законов. В данном же случае я имею ходатайство Хронваргера Исколионии и его старшей Униолы, и если оно не противоречит законодательству, я его обязана удовлетворить.
-Так в чём проблема? Ходатайство противоречит законодательству?
-Не совсем. Дело в том, что даже между ламиолами подобные браки допускаются только при наличии достаточных оснований. Кроме того, ведь эти девушки не ламиолы. Стало быть, наша задача состоит в том чтобы с одной стороны, удовлетворить их желание, с другой же стороны всё сделать так, чтобы законы Исколионии не пострадали. Девушки готовы дать официальное заявление что Уна-Твикли Лиспи-Лия не утверждает, что является Нолой. Однако, она не может утверждать и того, что является ламиолой. Но, поскольку при однополом браке речь о нарушении запрета на контакт Госпожи Оллитарии с мужчиной не идёт, можно просто проигнорировать выяснение биологической сущности будущей Униолы. С другой стороны, статус Униолы предполагает наличие собственника. Однако, никто не вправе присваивать в собственность Госпожу Оллитарии, если только она не совершила преступления и не осуждена судом к рабству в статусе Миниуни-Нолы.
-Так что? - снова спросил я, - этой Госпоже придётся совершить преступление чтобы обрести счастье? А мне вы хотите предложить роль жертвы её преступления?
-Хи-хи-хи, - сказала Госпожа Элойя. - К счастью, в этом нет необходимости. Всё можно утрясти если вы, как лицо наиболее долго знавшее нашу невесту, подтвердите, что она уже давно находится в роли рабыни, то есть, в фактическом статусе собственности других лиц.
-Я это подтверждаю, - сказал я. - А ничего, если эти самые другие лица были преступниками?
-Они были преступниками, официально признанными таковыми судебными органами?
-Вряд ли, - усмехнулся я. - Попадись эти преступники судебным органам, уж они бы лишились не только своей собственности, но и своих голов, будь моя воля.
-Господин Рониус! - строго сказала Госпожа Элойя, - не забывайте о первом законе. Я не потерплю чтобы кто-то тут призывал рубить головы кому-то, пусть даже и преступникам.
-Простите, я погорячился, - извинился я.
-Кроме того, последней собственницей этих девушек является Госпожа Ханелора. Надеюсь, её-то вы преступницей не считаете? Кроме того, вы ещё и должны подтвердить наличие непреодолимой склонности девушки Лиспи-Лии к своей будущей Госпоже, Ноле Гестиуса. Настолько непреодолимой, что игнорирование этой склонности может принести существенный вред её здоровью.
-Ну, если эта девушка не против…
-Господин Рониус. При столь серьёзных заявлениях недопустимо ссылаться на мнение девушек, да ещё девушек невыясненного статуса.
-Хорошо, - сказал я. - На основании собственных наблюдений, я утверждаю что девушка Лиспи-Лия испытывает несомненную склонность к девушке Лиспи-Дине, более того, я бы сказал, что она её любит.
-И на чём основаны ваши выводы?
-На личных наблюдениях, я же сказал.
-Ну что ж, этого достаточно для протокола.
-Слава Богу.
-А теперь насчёт предполагаемой собственницы будущей Униолы.
-Э… Что, и на её счёт тоже?
-А как же вы думали? Администрация Исколионии не может доверять статус собственницы Униолы лицу не обладающему достаточными достоинствами и способностями.
-А какие способности нужны?
-Собственница Униолы должна быть способной защищать свою Униолу, заботиться о ней, а также и обеспечивать её материально. А последнее означает, что собственница не может являться рабыней, поскольку рабыня не может иметь в своём распоряжении никаких ценностей, так как сама является собственностью.
-Позвольте, - сказал я, - а вот Госпожа Ханелора является собственностью Господина Ноксера, однако же вы признаёте её собственницей рабынь?
-Ну, это просто так говориться, - сказала Госпожа Элойя. - Фактически же, конечно, её рабыни являются собственностью её Господина, просто он как бы передаёт ей свои полномочия на время обращения с рабынями во время его отсутствия. Дело не в терминах.
-Тогда, как я понимаю, необходимы доказательства того, что девушка Лиспи-Дина является Нолой?
-Вот именно.
-А нельзя просто произвести медицинский осмотр? Нет, я знаю что осматривать Госпожу Нолу недопустимо, но если статус пока что не выяснен?
-Ха, - сказала Госпожа Элойя, - да как же мы могли бы это выяснить без медицинского оборудования? К счастью, есть и другой путь. Свидетельские показания и гарантии. Только свидетели должны быть достаточно авторитетны и сами не иметь проблем с законом. Кроме того, не менее двух свидетелей должны быть гражданами того города, гражданство и статус Госпожи которого и требуется подтвердить. В данном случае, гражданами Гестиуса.
-Так, - сказал я. - У нас есть гражданка Гестиуса, Госпожа Фридерика. Постойте, а её собственный статус подтверждения не требует?
-Не требует, - сказала Госпожа Элойя. - Это поскольку её рабыня признала в ней свою Госпожу.
-Интересно получается, - сказал я, - свидетельство одной рабыни является доказательством?
-В данном случае является.
-А чем характерен данный случай?
-А тем, что эта рабыня Ли-Зи и прежде утверждала что она собственность Госпожи Фридерики Мона-Гести. А Госпожа Фридерика утверждала что Ли-Зи её рабыня, ещё до того как её увидела.
-Понятно, - сказал я. - А где мы возьмём вторую Госпожу Гестиуса?
-А второй может быть Униола Гестиуса которую вы с собой привели.
-Ах, да, - припомнил я. - А ведь она тоже ламиола?
-Униола тоже носит статус Госпожи. А на том, что она ламиола, можно и не заострять внимания.
-Тогда, значит, со свидетелями проблем нет?
-Не совсем. Дело в том, что они не знают Госпожи Лиспи-Дины. Как они могут свидетельствовать о том что она Нола, если не знают её?
-Да, правда. И как быть?
-Одна надежда на вас. Вы должны их уговорить. Вам-то они обе обязаны жизнью. Думаю, если вы их попросите и заверите, что сами совершенно уверены, что Госпожа Лиспи-Дина Нола, они согласятся.
-Тут есть логика, - согласился я. - Придётся мне их уговорить. Ну, думаю, что это несложно.
-Это ещё не всё, - сказала Госпожа Элойя. - Разве вы забыли об остальных аспектах? Мне, как администратору выездной комиссии Исколионии, которую мы организуем, необходимы доказательства что Госпожа Стелориолия способна защищать свою будущую Униолу, а также и обеспечивать её материально.
-Дайте подумать, - сказал я. - Насчёт второго пункта я не вижу проблем. Если вы администратор комиссии, так и назначьте собственнице достойную ренту на содержание её Униолы, а также и организуйте сбор средств среди присутствующих на первые нужды. Я бы и сам выделил что-нибудь, если бы у меня было. А то что у меня есть, просто стыдно предлагать.
-Вот я и советовала вам устроиться на работу.
-Вот я и обещал подумать.
-Но ещё не надумали?
-Ещё нет.
-А как же насчёт первого пункта?
-Насчёт способности к защите и заботе? Я думаю, с этим всё в порядке.
-Нужны не просто заверения, а доказательства.
-Ладно, - сказал я. - Если уж вы так настаиваете, я могу с ней подраться. Если она поколотит Хронваргера, это будет являться достаточным доказательством?
Все присутствующие принялись смеяться. А потом Госпожа Элойя сказала что раз уж такие дела, что даже Хронваргер уверен в своём поражении в случае драки с Госпожой Стелориолией, тогда конечно комиссия найдёт лазейку в законах чтобы как-нибудь подтвердить состоятельность этой Госпожи. Это меня несколько задело и я спросил Госпожу Элойю, почему она именует себя комиссией? Разве комиссия может состоять из одного человека?
-Дело в том, - сказала Госпожа Элойя, - что здесь имеется и второй администратор Исколионии. Для комиссии же нужно по крайней мере пять человек, так вот, как раз пятеро Господ Исколионии и присутствуют. Два администратора, Госпожа Каролина Мона-Исколиони, которую можно привлечь в качестве временного участника, ну и два Хронваргера Исколионии.
-Да, - сказал я, - действительно, очень удачное стечение обстоятельств. Вот, хорошо что достаточно пяти членов комиссии. А то, вдруг понадобилось бы шесть? Тогда, что же, мне пришлось бы срочно поступать на службу в Исколионию?
-Признаться, у меня был такой соблазн, - призналась Госпожа Элойя. - Я как раз и подумывала, не сказать ли, что требуется шесть членов? Но потом я подумала что вы можете уже быть в курсе хотя бы элементарных законов. Вот я и не стала.
-Только поэтому? - спросил я. - А не потому, что врать нехорошо?
-Так ведь я же администратор, - сказала она. - Мне часто приходится врать чтобы соблюсти наибольшую пользу для своей административной зоны.
-Да, - рассудил я, - иногда здесь очень уж откровенно говорят правду о том, что периодически врут. А, кстати, кто это тут второй администратор? Не та ли симпатичная упряжная девушка Зи-Зи?
-А на этом мы не будем заострять внимания.
-Так что, мы все вопросы утрясли?
-Теоретически, да. А теперь практические действия. Идите и уговаривайте всех кого нужно.
-А вы мне не поможете?
-Нет. Потому что я пойду уговаривать Госпожу Элеонору Мона-Эсколи.
-А её тоже надо уговаривать?
-А как же? Мне придётся просить эту уважаемую Госпожу отправиться после всего, что мы тут оформим, в Гестиус и помочь в утверждении наших решений в комиссии Гестиуса. Уж если они кого и послушают, так Госпожу Элеонору, как гражданку соседнего города и как авторитетную Госпожу. Кроме того, на неё же придётся свалить и восстановление статуса Госпожи Золиолонии Мона-Эсколи, которая нам тут теперь ни к чему, и которая зла на всех присутствующих кроме Госпожи Элеоноры, а также свалить и поиски собственника Униолы Гестиуса. Но это проще всего, достаточно будет сдать эту девушку в комиссию Унилониса. А кроме того, Госпожа Элеонора специалистка в организации официальных и частных мероприятий, которые нам и придётся организовывать прямо сейчас, пока ещё не ушёл караван и можно произвести соответствующие случаю покупки.
-Всё ясно, - сказал я, - пойду уговаривать.
-Стойте, стойте! - воскликнула Госпожа Стелориолия. - Позвольте выразить вам свою благодарность, поскольку…
-Госпожа, - сказала Нола Элойя, - это вы ещё успеете. А сейчас просто нет времени. А вы, Госпожа Ханелора, подготовьте заявление о передаче этих двух девушек из вашей временной собственности под опеку выездной комиссии Унилониса Исколионии, хорошо?
-Так уж и быть, - согласилась Госпожа Ханелора. - Даже с радостью. Слишком уж от этих рабынь много шума, так что ночью и спать невозможно.
Тут все четыре Госпожи принялись хихикать, а потом мы разошлись и принялись за дело.
Ну вот, хоть какая-то проблема нашла своё разрешение. После предстоящей свадьбы Ли и Пи, большая часть женщин которых я на себя нацеплял должна была покинуть нас и отправиться в обратную сторону, дождавшись каравана следующего в Гестиус.
Выездное заседание организованное Госпожой Элойей было проведено на высоком уровне, причём, в качестве свидетеля по этому поводу привлекли и Госпожу Иоланту в виде разбойницы Сары. Разбойница подтвердила что в плену у разбойников с Госпожой Ли обращались как с рабыней, то есть, держали её в ошейнике и в цепях, да ещё на привязи. А до того как она попала к разбойникам, с ней обращались ещё хуже, так, что даже и говорить нельзя чтобы не нанести оскорбление общественной нравственности. А о том что с Госпожой Пи обращались точно также, Олла, по моему совету, промолчала. Зато заострила внимание на том, что все кто мог наблюдать взаимоотношения Ли и Пи, конечно же без сомнения подтвердят, что Госпожа Стелориолия всегда помогала Госпоже Ли, защищала её и оказывала всяческое покровительство другого рода. В свою очередь, Госпожа Ли всегда выказывала уважение к Госпоже Стелориолии, оказывала ей доверие и, как теперь ясно всем присутствующим, испытывала к ней любовь и сексуальное влечение.
Госпожа Ли, услышав такие свидетельские показания, очень застеснялась, спрятала глаза и даже принялась краснеть как невеста на выданье, однако ничего опровергать не стала, а подтвердила что так всё и было, как говорит Госпожа разбойница. И добавила, что лично эта Госпожа разбойница Сара её не обижала и вообще не делала ничего плохого и разбойного, а если она где и занималась разбоем, то она, Ли, ничего такого не видела и не слышала собственными глазами и ушами.
Госпожа Фридерика, облачённая в сшитые ночью рабынями Ти-ти и Селиной фиолетовые Гестиусские покрывала и со своей рабыней на цепочке, подтвердила что Госпожа Стелориолия несомненно является Нолой, и что это настолько очевидно, что и приводить какие-то доказательства не требуется. Такое заявление не очень понравилось председательствующей Госпоже Элойе, однако Госпожа Фридерика пояснила что она бы не говорила так, если бы и она и Госпожа Стелориолия не являлись Госпожами Гестиуса. А в Гестиусе существует такая психологическая связь между Нолами, которой нет в других городах. Вот ведь она не берётся утверждать является ли Госпожа Ли Нолой? Вот то что Госпожа Ли не Нола Гестиуса, это она гарантирует, но не более того.
Интересно, она эту психологическую связь придумала, или она на самом деле существует?
Вторая свидетельница, Униола Гестиуса, прикинулась дурочкой и спросила, а что, разве кто-то не знает, что Госпожа которая называет себя Стелориолией является Госпожой? Лично она, мол, и не знала, что кому-то это неизвестно. А по примеру Госпожи Фридерики ещё и добавила, что ведь и она сама Госпожа, а потому, уж что-что, а Нолу от ламиолы отличить сумеет. Но с этой девушкой комиссия сильно и не разговаривала, как и принято в отношении ламиол. Ну а мне лишь пришлось повторить то, что я уже высказал раньше.
 Таким образом, заседание обошлось без волокиты, если не считать заключительной речи Госпожи Элойи. Госпожа сказала что рассмотрев обстоятельства дела, комиссия не нашла прямых противоречий законодательства Исколионии с желанием девушек соединить свои судьбы. Конечно, комиссия не одобряет подобные браки и не призывает никого следовать примеру Госпожи Стелориолии и её невесты, однако же, в данном случае, в виде исключения, в связи с изложенными обстоятельствами… И так далее. Короче говоря, комиссия объявляет девушку Ли Униолой и собственностью гражданки и Госпожи Города Гестиус, Нолы Стелориолии Мона-Гести. Комиссия рекомендует соответствующей комиссии Гестиуса назначить Госпоже Униоле достойную ренту на её содержание в собственности и просит уважаемых законодателей Гестиуса утвердить все решения выездной комиссии Города Исколиония. А Госпоже Стелориолии комиссия настоятельно рекомендует хорошо обращаться со своей Униолой, любить и защищать её, и обеспечивать материально. Но и воспитывать, если понадобится. Госпожа же Униола должна любить и уважать свою Госпожу и собственницу, доверять ей и быть послушной. А при возникновении спорных вопросов, ни в коем случае не проявлять неповиновения, а обращаться в комиссию по освидетельствованию в установленном порядке. А теперь Госпожа Стелориолия должна дать своей Униоле имя и надеть на неё свой ошейник. Это чтобы комиссия зафиксировала имя и номер собственности в своих документах.
Теперь, прежде всего, с обеих девушек сняли ошейники и цепи Госпожи Ханелоры, а потом Нома вручила новоявленной собственнице ошейник для её Униолы. В этом ошейнике я с удивлением признал ту самую элитную игрушку, что купил когда-то для Оллы в фешенебельном магазине Эсколиса. А что, всё правильно. Ошейник сняли с Госпожи Золиолонии, поскольку держать её рабыней больше не было никакой необходимости. Не пропадать же столь качественному и столь подходящему к случаю предмету. Вероятно, на ошейнике только переписали надпись, да и то, лишь частично.
Госпожа Стелориолия надела ошейник своей Униоле, примкнула к нему тонкую цепочку, встряхнула её и сказала:
-Девушка! Ты на моей цепи. Ты моя собственность, а я твоя собственница и Госпожа. Понятно?
-Да, Госпожа, - поклонилась Ли.
-Твоё имя Джессика.
-О! - сказала Ли-Джессика, - благодарю Госпожу за имя и за ошейник. Может Джессика поцеловать обувь своей Госпожи и собственницы?
Тут вышел казус, поскольку и новоявленная Униола и её новоявленная Госпожа только что числились рабынями Госпожи Ханелоры, поэтому, по обычаям Исколионии, присутствовали на заседании комиссии босыми. Но это недоразумение тут же устранили притащив туфельки, правда великоватые для Госпожи Стелориолии, зато чистые и красивые. Ну, дело ведь не в размере, а в принципе. Джессика грациозно поцеловала туфельку Госпожи, поднялась, приняла позу, сложив ладони перед грудью, и спряталась за спину собственницы. При этом опять вся покраснела как олицетворение невинности. Все вокруг умилились и принялись поздравлять новобрачных. На поздравления отвечала Госпожа Стелориолия, а её Униола помалкивала на цепочке, опустив глазки, и выглядела очень симпатично и трогательно.
А когда поздравления закончились, охранники принесли маленькую подставку и велели Госпоже Униоле поставить на неё правую ножку. Джессика так и сделала, держась при этом обеими руку за руку своей Госпожи. Охранники надели на её щиколотку большое позолоченное кольцо и заклепали на две заклёпки, после чего Госпожа Стелориолия отстегнула поводок от ошейника Джессики, примкнула его к её ноге и торжественно повела её в спальный домик, арендованный нами для этого случая. Все кругом снова принялись поздравлять девушек и желать им сладкой ночи, хотя вообще-то стояла первая половина дня. А рабыня Госпожи Ханелоры Селина вообще отличилась, пожелав новобрачным чтобы Оллитара наградила их литонией, за что и была тут же стукнута литоной Госпожи Номы. Впрочем, Селина мне тоже показалась умной девушкой. Вполне возможно, что она сказала это для смеха и не со зла. Не в отместку за то, что ей пришлось всю ночь шить покрывала для Госпожи Фридерики.
Госпожа Стелориолия с Госпожой Джессикой уединились, а остальные Госпожи принялись за дело. Госпожа Элойя, Госпожа Каролина и Госпожа Зи-Зи, отвязанная по этому случаю от тележки, принялись оформлять документы. Госпожа Элеонора взялась за общее руководство подготовкой к праздничному торжеству, а именно: Госпожам Униолам Господина Оти выделила своих рабынь, Машу и Лизу, и велела готовить угощение, Госпожу Монику и Госпожу Эльвиру под руководством Госпожи Фридерики, как Госпожи знающей обычаи и моды Гестиуса, отправила в торговую часть каравана за покупками и подарками для новобрачных, которые пришлось таскать на себе рабыне Госпожи Фридерики, Госпоже Ханелоре поручила провести душеспасительную беседу с Госпожой Золиолонией, чтобы эта Нола освобождённая наконец от затычек и цепей не вздумала портить людям праздник, а оставшихся троих рабынь и Униолу использовала для подготовки места под самым большим навесом который здесь нашёлся.
Ну, а Господам Хронваргерам неудобно было ничего не поручать, поэтому нам поручили охранять всех от Змееногов и не мешаться занятым делом Унинам. Правда, и мы нашли себе занятие, сняв с тележки клетку с Госпожой Иолантой и перетащив её под тот же навес, поскольку ради такого случая праздник должен был коснуться всех, в том числе и не только Госпожи арестантки, но и арендованных нами охранников и даже упряжных рабынь. Для последних конечно же под навесом места не хватало, поэтому их начали располагать вместе с привязанными к ним тележками с внутренней стороны. Сюда же перенесли и их лежанки, устроенные таким образом чтобы могли складываться в удобное положение не только для лежания, но и для сидения. А после того как они наконец разместились, всех девушек освободили от уздечек и провентилировали им рты приспособленными для этого баллончиками. Но, строго запретили им болтать не по делу, под угрозой затыкания толами. А с внешней стороны навеса протянули вдоль крыши толстую длинную цепь для удобного пристёгивания остальных девушек за ошейники.
Пока мы возились со всеми этими делами, караван медленно но верно собрался в дорогу и теперь покидал лагерь, вытягиваясь длинной колонной на дороге. Теперь вернулись и наши покупательницы. Мне показалось, что со стороны Госпожи Элеоноры было опрометчиво посылать за покупками сразу трёх Госпожей. По крайней мере, следовало послать их в разные магазины. Но здесь магазинов не было вовсе, было только подобие передвижного склада, ну соответственно, и выбор товаров был невелик. То есть, товара было много, но он перевозился большими партиями, в результате разнообразия было мало. Большая же часть товаров нам вообще не годилась, поскольку представляла собой попросту функциональную одежду и стандартные приспособления и принадлежности для рабынь, да к тому же ещё и не предназначенные для продажи по дороге. Так что, перед покупательницами стояла сложная задача, в ограниченное время обнаружить и купить несколько подходящих к случаю предметов. Хотелось надеяться что они с этим справились.
Наконец, когда все приготовления были закончены, Госпожа Элеонора, Госпожа Ханелора, Госпожа Фридерика и Госпожа Униола Миоко отправились в арендованный домик. Надеюсь, они не слишком рано пришли и не помешали новобрачным наслаждаться друг другом. Впрочем, прошло достаточно много времени, прежде чем процессия показалась из домика и направилась обратно. Скорее всего, время ушло на наряжание Госпожи Стелориолии и Госпожи Джессики в свадебные наряды. Да, выглядели они теперь внушительно, что и говорить. Прежде всего бросалась в глаза обувь. Обуты они были в туфельки на высоченных платформах, благодаря чему сразу стали выше ростом и даже не похожими на себя. Я предположил, что если такая обувь соответствует Гестиусским модам, то, вероятно, из-за той самой знаменитой Гестиусской грязи, которая возможно и на городских улицах в нормальной обуви пройти не даёт. Хотелось надеяться, что я ошибаюсь.
Госпожа Стелориолия была одета в фиолетовые покрывала, но не простые, а явно изысканные, поскольку они везде где только можно были отделаны тонким кружевом, особенно высокая шапочка несколько сужающаяся кверху и опутанная несколькими ярусами прозрачных вуалей. Всё это было гармонично перевито нитками бус и украшено металлическими подвесками. Чадру же Госпожа спустила вниз и уложила под лицом красивыми полукруглыми складками. К одной руке у неё была подвешена тоненькая литона с фигурной рукояткой, а на другом запястье был клепаный браслет к которому крепилась золотая цепочка Униолы. А Госпожа Униола Джессика вообще потрясающе выглядела. Даже если не учитывать её наряд, она и сама словно бы светилась от счастья. А уж наряд у неё был что надо. Белоснежное платье на каркасе, повсеместно украшенное шнуровками из белых ленточек, расположенными так, что то что нужно было утянуть, утянуто до упора, а то что нужно было распустить, распущено. Наверное это было универсальное свадебное платье, которое можно было подогнать под любую фигуру. А фигурка у Госпожи Джессики была что надо, по крайней мере, в этом платье она казалась идеальной для девушки её роста. На голове у неё было весьма сложное сооружение из загибающихся на спину дуг и накидок с нитками жемчужных бус, описать которое было бы сложно. К этому сооружению крепилась гигантская вуаль которую несли за ней сразу две младшие Униолы Господина Оти, Госпожа Ханико-Сан и Госпожа Анита-Сан с неизменными палочками и колокольчиками поперёк рта. Госпожа Джессика шла за своей собственницей на поводке из золотой цепочки пристёгнутой к ошейнику. Кроме того, она надела ещё ручную и ножную цепочки, примерно такие же как у отбывшей с караваном Сплойи, то есть, больше декоративные, чем функциональные. Довершали же её облик изящное золотое колечко продетое в нос и серебристая буква G нарисованная на лбу. Наверное эта буква соответствовала её новому имени. По крайней мере, не уродовала ей лица, а напротив, придавала ему ещё больше трогательности и беззащитности. А свои глазки Госпожа Униола старательно держала потупленными вниз и прикрытыми длинными, явно накладными ресницами.
Теперь все расселись по местам, причём я постарался не оказаться рядом с Госпожой Золиолонией. Вообще-то, пока что она вела себя смирно, может быть на радостях от освобождения? А может, она меня просто не узнала. Зато Госпожа Фридерика оказалась моей соседкой, и, скорее всего, намеренно. Вообще-то за этим столом больше всех выделялась Госпожа Иоланта, потому что находилась в клетке и занимала много места. Со стороны можно было предположить что именно она и является тут главным действующим лицом. Впрочем, и новоявленные супруги выглядели внушительно, тем более что расположились в центре внимания. Госпожа Стелориолия сидела на самом большом сидении которое нам удалось отыскать, а если учесть её одеяния и высокую шапочку, понятно, что она казалась дамой большого роста и немалой важности. А что, может она и впрямь когда-то была важной персоной в Гестиусе? Госпожа Джессика сидела сбоку от неё на гораздо более низком сидении, но занимала вдвое больше места в ширину, поскольку вокруг неё было разложено её свадебное платье, да и головной убор требовал определённого простора вокруг головы, чтобы поворачивая голову никого не цеплять и не стучать. Ну а помимо того, позади неё ещё была развешена её вуаль, похоже что на специальных шнурочках прикреплённых к крыше. В целом же Госпожа Униола Джессика была похожа на огромный белый цветок или на фею поселившуюся в цветочном бутоне. А её шейную цепочку Госпожа Стелориолия сняла со своей руки и пристегнула к скобочке вколоченной в стол. Как мне объяснила Госпожа Фридерика, дама в статусе собственности сопровождающая Господина или Госпожу за столом всегда приковывается к этому самому столу, а если просто сидит на каком-нибудь сидении, то к этому сидению. Слишком строгих правил тут нет, но обычно так принято, а уж в торжественных случаях, особенно.
И правда. Слева от героинь торжества сидел Господин Ноксер и две его Униолы. Они были скованы между собой за ошейники, а ошейник Госпожи Ханелоры пристёгивался цепочкой к такой же скобочке в столе. А Госпожа Моника была прикована на очень длинную цепочку, как потом оказалось, для некоторой свободы передвижения. Справа таким же образом расположился Господин Оти со своими тремя жёнами, Госпожами Миоко, Анитой и Ханико, причём по такому случаю японочки закрепили свои палочки на шее, зато уж снабдили их тройным количеством колокольчиков. Правда это вынуждало Госпожей Униол сидеть прямо и почти не шевелиться. Это потому что за столом слишком сильно звенеть не принято, как опять же разъяснила мне Госпожа Фридерика. Госпожа же Милико была прикована на такую же длинную цепочку как и у Госпожи Моники, а на палочке у неё было всего два колокольчика. А по другую сторону от меня устроилась Госпожа Каролина в нарядных зелёных покрывалах Госпожи Исколионии. Она пока что помалкивала, зато иногда странно поглядывала, то ли на меня, то ли на Госпожу Фридерику. Госпожа Элеонора со своими рабынями устроилась с самого края. Оказалось, что так и положено было руководительнице мероприятия. А с противоположного края усадили Госпожу Золиолонию Мона-Эсколи, одетую достаточно скромно, зато ей выделили для обслуживания сразу двух рабынь, Ти-ти и Лию. Там же расположилась и Госпожа Элойя, наверное потому что на неё Госпоже Золиолонии сердиться было не за что. Госпожа Зи-Зи расположилась на правах упряжных девушек, рядом с ними, с единственным отличием в виде рабыни Ли-Су поблизости. Оставшихся же рабынь, Селину и Ли-Зи нанизали на унитолу с помощью очень длинных цепочек и поручили им текущее обслуживание всего стола под руководством Госпожи Униолы-Лоны из Гестиуса, которая к сожалению, так и не вспомнила своего последнего имени. Обслуживать же ротики упряжных девушек пришлось нашим охранникам, которые не занимали определённого места, а перемещались вокруг стола по мере необходимости.
Теперь мероприятием руководила Госпожа Элеонора. Впрочем, это руководство свелось к тому что она объявила торжество открытым и передала свои полномочия новобрачным. Госпожа Стелориолия тут же взяла слово и выразила свою безмерную благодарность всем присутствующим которые проявили такое понимание и заботу к ней и её Униоле. Заверила всех, что теперь они обе совершенно счастливы и пожелала найти не меньшее счастье и всем нам, ну, или тем из нас кто его ещё не нашёл. Потом она тронула пальчиком свою жену и велела ей говорить.
-Уважаемые присутствующие Господа, Госпожи, а также уважаемые ламиолы и охранники! Да, и уважаемая арестантка, Госпожа разбойница Сара! Какое счастье что все вы оказались здесь, что все обстоятельства нашей жизни привели нас всех сюда, в это время и за этот стол. Я никогда не была так счастлива, я никогда даже представить себе не могла что моё счастье может быть так велико и что сразу столько людей могут радоваться моему счастью и отчасти разделять его. Единственное что сейчас может меня огорчать, это то что с нами нет второй Госпожи Сары, той которая так хорошо бегает по скалам и которая столько для нас сделала. Но я уверена что Господа помогут ей и с этой Госпожой в скором времени всё будет в порядке, а когда она узнает о нашем счастье, то не меньше всех остальных порадуется за нас и за свою роль в достижении нами этого счастья. А ещё я хочу сказать…
-Джесси, - мягко сказала ей Госпожа Стелориолия, -  Господа голодные. Постарайся не говорить слишком длинно.
-Да, Госпожа, - грациозно наклонила головку Джесси. - Ещё я хочу сказать, что моя Госпожа и собственница, Нола Гестиуса Госпожа Стелориолия, она просто чудо. Я люблю её всей душой и почту за честь во всём её слушаться, помогать ей по мере своих сил и способностей и доставлять ей столько радости, сколько сумею.
-Ну… - застеснялась Госпожа Стелориолия и чуть ли даже не покраснела.
-И ещё я хочу сказать, - продолжала Джессика, - что не считаю теперь что в Оллитарисе есть что-то особенное или превосходящее другие города. Я не стану больше никого называть провинциалами, потому что это глупо и неправильно. Может быть кто-то со мной и не согласится, но как же я могу теперь считать иначе если самая лучшая на свете девушка оказалась гражданкой Гестиуса и согласилась стать моей Госпожой и собственницей?
-Ну, достаточно, Джесси, - сказала Госпожа Стелориолия, - а то мне, право, неудобно. Я ведь и про тебя могла почти то же самое сказать, но ведь молчу же? Это потому что Унина должна вести себя скромно, а уж Униола и подавно. Кроме того, слишком уж расхваливать публично собственную Униолу, это даже опрометчиво.
-Хи-хи, - сказала Джесси и счастливо улыбнулась. - А всё-таки, какое это счастье, носить ошейник своей любимой Госпожи и собственницы. А не кого попало.
-Вот именно, - сказала Госпожа Стелориолия. - Поэтому я особенно хочу поблагодарить Господина Рониуса и Госпожу Ио… Ой, то есть, Госпожу разбойницу Сару, после встречи с которыми и начался наш путь к счастью.
-Ну, ну, - сказал я, - не стоит вспоминать всякие там, э… обстоятельства, тем более что, кто теперь знает, откуда начинается наш путь и где заканчивается?
Надо сказать, мне вовсе не хотелось чтобы вдруг всплыли обстоятельства при которых лично я познакомился с Ли и Пи. Меня даже слегка передёрнуло от воспоминаний об этих обстоятельствах.
-О! - воскликнула Госпожа Стелориолия. - Да, да, несомненно, не стоит тут предаваться всяким воспоминаниям. Я просто хотела сказать, чтобы вы знали, что вскоре в Гестиусе будут жить две Госпожи, которые всегда будут благодарны вам и Госпоже Саре… Э… Госпожам Сарам, за своё счастье. Вот.
-Не две, а три! - внесла поправку Госпожа Фридерика. - Потому что и моя благодарность безмерна.
-И не три, а четыре! - сказала по своей привычке без спроса Униола-Лона. - Разве я тоже не Госпожа Гестиуса?
-А я Госпожа Исколионии, - сказала Нола Каролина, - но разве я не могу сказать того же самого?
-А я Госпожа Эсколиса… - подала голос и Госпожа Элеонора, но тут Госпожа Иоланта Мона-Анноли вмешалась прямо из клетки:
-Госпожи, Госпожи! Не кажется ли вам, что мы собрались здесь не для того чтобы перечислять заслуги Господина Рониуса перед Госпожами Оллитарии, правда?
-Вот именно, - вставила с другого конца стола Госпожа Золиолония. Похоже, она всё-таки признала меня. Но ей тут же что-то негромко сказала сидящая рядом Госпожа Элойя. Возможно что и пригрозила возвращением затычки в рот.
-Мы собрались чтобы разделить радость Госпожей Стелориолии и Джессики, нашедших друг друга на дороге жизни. Пожелаем им счастья, а также и… Что ещё, Госпожа Элеонора?
-А также и поможем материально, - сказала Госпожа Элеонора. - Но сначала выпьем вина, чтобы ни у кого не пересыхало в горле от радости или от каких-нибудь ещё чувств и эмоций.
Это был несколько странный тост, но, честное слово, время выпить уже настало, а также и немного закусить.
После этого присутствующие стали требовать публичной демонстрации чувств от виновниц торжества. Госпожа Джесси немедленно смутилась, застеснялась и накрылась вуалями, но Госпожа Стелориолия вуали распутала, погрозила Униоле пальчиком, тронула её за колечко в носу, а потом обняла и прижала к себе. А после этого поцеловала в лобик, прямо в нарисованную там буковку. В ответ Госпожа Джессика потупила глазки, ухватила обе вместе ладони Госпожи и поцеловала их.
Всем присутствующим это действо очень понравилось, в связи с чем было выпито ещё по одному бокалу вина. А потом новобрачным принялись вручать подарки. Подарков было немного, в связи с выездным характером свадьбы, причём Госпожа Элеонора отрекомендовала все подношения как коллективные, равно принадлежавшие всем собравшимся, включая охранников, упряжных девушек и «Госпожу арестантку разбойницу Сару». Как я понял, в подобных случаях перечисление идёт по мере убывания уровня статуса. Причём, самые важные Господа и Госпожи упоминаются попросту вскользь, последняя же в строке арестантка, напротив, называется отдельно от всех, со всеми возможными титулами и уважительными добавлениями.
Оказалось что присутствующие собрали для новобрачных материальную помощь, как выразилась Госпожа Элеонора, «на шпильки и булавочки», а административная комиссия в лице Госпожи Элойи вручила им оформленные документы упакованные в аккуратный футлярчик с какими-то кольцами выдавленными на крышке. Материальная помощь составила две с половиной тысячи мониолов, и мне даже стало неудобно, что лично я никаких взносов не делал. Но может быть Хронваргеру и не положено было? Тем более, что почти и нечем.
После этого состоялось вручение подарков, которые, вероятно, приобрели Госпожи ходившие за покупками в торговую часть каравана. Эти подарки были не то чтобы сильно ценными, зато достаточно забавными, тем более что сопровождались комментариями веселящими публику. Подарки вручали младшие Униолы Хронваргеров, Госпожа Моника и Госпожа Милико. Обе эти девочки выглядели до того милыми, что сердиться на шутки было бы совершенно невозможно. Прежде всего они вручили Госпоже Стелориолии так называемый спальный комплект. Этот комплект состоял из ножного кольца с позолоченной цепочкой и коврика для Униолы. Правда коврик был толстый и мягкий, можно даже сказать, роскошный, да ещё и розового цвета. Как я заметил, розовый цвет часто используется для принадлежностей рабынь блондинок. Ну, наверное и Униола в спальне своей Госпожи находится на правах рабыни. Правда, Госпожа Джесси была не блондинка, а лысая, хотя, насколько я мог припомнить, шёрстка у неё, вернее остатки шёрстки между ножек были светлого цвета. А вот Пи, то есть Госпожа Стелориолия, была скорее шатенкой, если судить по остаткам её растительности.
Кстати, второй подарок был как раз по этой теме, потому что это оказались два парика, один чёрного цвета с волосами до пояса, другой же очень светлый, а уж волосы на нём были такой длины, что наверное должны были доставать пяток девушки. При виде такого подарка Госпожа Стелориолия вытаращила глаза, а Госпожа Джесси принялась хихикать прижимая к лицу платочек. Между тем, вручавшая подарок Госпожа Милико сказала что парики специально выбирали как можно ближе к естественному цвету Госпожей, только хотели сделать приятный сюрприз, поэтому шёрстки Госпожей разглядывали издалека. Шёрстку Госпожи Джессики разглядели хорошо, а шёрстку Госпожи Стелориолии плохо. Вот поэтому парик для неё купили половинной длины, чтобы, если она его захочет сменить, не так жалко было.
Публика по ходу этой речи начала помаленьку хихикать, а Госпожа Джесси, напротив, справилась с собой и приняла серьёзный вид.
-Спасибо, конечно, - сказала Госпожа Стелориолия, - но, что уж вы думаете, что наши волосы вообще никогда не отрастут, что ли?
-Ну что вы, Госпожа? - сказала Милико. - Мы вам такой подарок сделали совсем не поэтому. Не потому, что вы лысые…
Тут все присутствующие совершенно неприлично захихикали.
-Ой! - изобразила смущение Госпожа Милико. - Я хотела сказать, не потому что вы носите модную причёску…
-Модную причёску? - удивилась Госпожа Стелориолия. - Это где же моды такие?
-В Гестиусе, - уверенно заявила Госпожа Моника.
-Да? - удивилась Госпожа Стелориолия. - Ничего о таком не слышала. А кто это сказал?
-Не знаю, - ответила Госпожа Моника. – Наверное, кто-то из Гестиуса. Может вы, Госпожа Фридерика?
-Я? - удивилась сидящая возле меня Госпожа Фридерика. - Мне-то откуда знать? Я давно дома не была.
-Но кто-то же сказал? - обратилась к присутствующим Моника.
-У! - сказала Госпожа Джессика и подёргала свою цепочку.
-Что? - спросила её собственница. - Ты знаешь, кто это сказал?
-Да, - подтвердила Джесси. - Это сказала Госпожа разбойница Сара.
-Я? - удивилась Олла. - Когда это? Что-то я не помню.
-Ну, как же? - сказала Джесси. - Я же помню. Разбойники ловят Госпожей Нол и требуют с них выкуп…
-Э… - проскрипела Госпожа Элеонора и осторожно поглядела вокруг, но на неё никто кроме меня внимания не обратил.
-Ну, - подхватила Госпожа Моника. - А Госпожи Нолы, они ведь какие? Они, у какие! Нипочём платить не хотят. Ну так разбойники их стригут, чтобы те сговорчивее были.
-Э… - сказала Госпожа Стелориолия, - так что, Госпожи Гестиуса принялись стричься из чувства солидарности с несчастными пленницами роксеров?
-И вовсе нет, - сказала Моника. - Это чтобы разбойники их не воровали. Ну, посудите сами, Госпожа, роксеры ведь как увидят стриженую Госпожу Нолу на дороге, так и скажут, нет, мол, не будем воровать эту Госпожу. Как мы на неё морально давить-то будем, если она и так уже стриженая?
Тут многие засмеялись, только не Госпожа Элеонора. А Олла сказала:
-И что, я всё это и говорила?
-Вы, Госпожа? - изобразила удивление Госпожа Моника. - Ну, я точно не помню. Может быть это говорила другая разбойница Сара? Тут, понимаете ли этих разбойниц Сар столько развелось, что и запутаться недолго. Да, кстати, теперь у разбойниц очень модно стало называться Сарами.
-Правда? - сказала Олла. - Это почему?
-А чтобы красивее звучало, - ничуть не задумавшись сказала Моника.
-Спасибо, конечно, что вам моё имя нравится, Госпожа Униола. - сказала Олла, - только не совсем понятно, как разбойники разбираются кто стриженый, а кто нет, если Госпожи Нолы обычно покрывала носят? Правда, лично я никаких Нол не воровала…
-Ага, как же! - сказал кто-то женским голосом. - Хотите сказать, что я сама себя украла?
Конечно же это оказалась Госпожа Золиолония Мона-Эсколи, опрометчиво помещённая за общий стол без кляпа во рту. Госпожа Элойя тут же попыталась призвать её к порядку, но Госпожа Золиолония заявила:
-А я разве недовольна чем-то? И разве я неправду говорю? Эта вон самая разбойница, которая в клетке сидит, она ведь меня украла и сдала охране назвав Иолантой Мона-Анноли. Я её прекрасно помню, хоть она и пыталась мне на глаза не попадаться. Так вот теперь она в клетке сидит, я и говорю, что довольна. Так им, разбойницам, и надо.
-Э… - сказала Госпожа Моника, которая выслушала эту реплику разинув рот. - Так что же, Госпожа разбойница Сара, она не Иоланта Мона-Анноли, что ли?
Тут многие присутствующие беспорядочно загомонили, а Госпожа Золиолония сказала:
-Да вы что, не поняли до сих пор, что ли? Никакой Иоланты Мона-Анноли на самом деле не существует! Все эти самые Иоланты Моны-Анноли, которых все кругом ловят, все они самозванки. А на самом деле они либо разбойницы, как вот эта Госпожа Сара, либо аферистки.
-Либо жертвы преступлений, как вы? - добавила Госпожа Элойя.
-Ну да, - кивнула Нола. - Вы же не станете и теперь утверждать, что Иоланта Мона-Анноли это я?
-Глупости всё это! - сердито заявила Госпожа Моника. - Как это вы можете говорить, что Госпожи Иоланты Мона-Анноли не существует?! В то время, как она есть.
-Да как же есть, когда её нет? - возразила Госпожа Золиолония.
-Да как же нет, когда есть?! - резонно заявила Госпожа Моника. Тут все снова начали хихикать, а Господин Ноксер и не подумал останавливать свою Униолу.
-Вы так говорите, Госпожа Униола, будто знаете!
-Так, понятное дело, знаю! Да как это можно утверждать, что Госпожи Иоланты Мона-Анноли нету?
-А так, что как только какую Иоланту Мона-Анноли поймают, так на проверку и выходит, что она не Иоланта Мона-Анноли, а просто какая-нибудь разбойница, вроде этой вот Госпожи Сары.
-Успокойтесь, Госпожи! - влезла в спор Госпожа Элойя. - Да ведь и в самом деле, Госпожу Золиолонию сколько считали Иолантой Мона-Анноли, а потаскали за кольцо в носу, так и оказалось, что она Золиолония Мона-Эсколи. Я бы на месте этой Госпожи тоже считала что с любой другой Госпожой Иолантой то же самое бы случилось, если бы её потаскали за нос.
-Да что это за глупости! - возмутилась Госпожа Моника. - Вы что же, хотите сказать, что как только Госпожу Иоланту Мона-Анноли потаскают за нос, так она и перестанет быть Иолантой Мона-Анноли?
-Ага, - сказала Госпожа Золиолония, - именно это я и утверждаю.
-Это всё неправда, - рассудила Госпожа Моника. - Госпожа Иоланта Мона-Анноли Госпожой Иолантой Мона-Анноли и останется, как её за нос не таскай! Да она и не позволит такого, сама всех кого надо за носы позатаскает!
-Так чего ж её нету-то тогда? - спросила Нола. - Где она, и кто? Может быть, это вы Иоланта Мона-Анноли, Госпожа Униола?
-А может быть и я! - с апломбом заявила Госпожа Моника, - если уж другому некому! А только Госпожа Иоланта Мона-Анноли существует, как бы там кому-то не хотелось, чтобы её не было!
-А вот это не ты, она, а я! - внезапно подскочила с места Госпожа Униола Эльвира.
 -Как? - растерялась Госпожа Моника. - Почему это не я, а ты?
-А потому что я на неё похожа! Сама ведь так говорила.
-Ха! - сказала Моника. - Мало ли кто на кого похож? Это же не значит… А может, я замаскировалась? А ты вообще, не на Иоланту Мона-Анноли похожа, а, вон, на Госпожу разбойницу Сару! А что? Рост, волосы, да и нос точно такой же.
-У Госпожи разбойницы железное кольцо в носу! - возразила Госпожа Эльвира. - Уж её нос на твой похож, тогда уж!
-А тогда получается, как? - спросила Госпожа Моника.
-А что как получается? - не поняла Госпожа Эльвира.
-А так вот получается, - разъяснила Госпожа Моника. - Ты похожа на Иоланту Мона-Анноли, так?
-Так, - подтвердила Госпожа Эльвира.
-А Госпожа разбойница похожа на тебя, стало быть она похожа на Иоланту Мона-Анноли. А ты сама утверждаешь, что её нос больше похож на мой, а не на твой, следовательно, что? Следовательно, я больше похожа на Иоланту Мона-Анноли, чем ты. Так что, если кто-то из нас Иоланта Мона-Анноли, так это я, а не ты, правильно?
-Э… - сказала Госпожа Эльвира, - э… Да ну тебя совсем! Что же, продела себе в нос кольцо, так уже и Иоланта Мона-Анноли, что ли?
-А что? - сказала Госпожа Моника, - ты можешь теоретически это опровергнуть?
-Не могу я теоретически это опровергнуть! - рассердилась Госпожа Эльвира, - а вот практически, ухвачу вот тебя за нос, так из тебя вся Иоланта Мона-Анноли мигом вылетит!
-И не ухватишь! - сказала Госпожа Моника. - Хи-хи. Цепочка коротка!
Тут Госпожа Эльвира хотела было выскочить из за стола, но вмешалась Госпожа Ханелора, призвав к порядку обеих Госпожей и напомнив, что мы здесь собрались не для этого.
-Вот именно, - подтвердила Госпожа Джесси. - Ну, какие там ещё подарочки для меня, девушки?
-А почему это для тебя? - спросила её Госпожа Стелориолия.
-А потому что я Униола, Госпожа.
-И что?
-Так в Униоле же ведь и состоит весь смысл жизни моей Госпожи, правда? Значит, всё что у неё есть, Госпожа будет примерять в моём отношении. А как же? Вот белый парик, это ведь для меня? А чёрный парик Госпожа наденет сама, но опять же для меня. Чтобы я глядела на неё и восхищалась. Так ведь выходит?
-Понятненько, - сказала Госпожа Стелориолия. - А нет ли там подарочков специально для моей Джесси?
-Есть, - сказала Госпожа Милико и вынула нечто блестящее, из цепочек и колечек.
-Кандалы? - осведомилась Госпожа Стелориолия.
-Не совсем. Очень модные вещицы, как утверждали специалисты. Парные браслетики. Вот, взгляните:
Госпожа Милико продемонстрировала первую вещицу, которая представляла собой два браслета соединённые короткой тонкой цепочкой. Один браслет был большой, другой же маленький, а цепочка длиной с ладонь.
-На шейку и на правую руку, - пояснила Госпожа Милико.
-Э… А зачем? - поинтересовалась Госпожа Джесси.
-Для красоты, - объяснила Милико. - А вот второй. Для примерного поведения.
И она продемонстрировала маленький браслет с цепочкой увешанной колокольчиками и с защёлкой на конце.
-На левую руку и язычок.
-Спасибо, конечно, - сказала Госпожа Джесси, - но…
-Но, не просто спасибо, а большое спасибо, - докончила за неё Госпожа Стелориолия и дёрнула её за цепочку. - Ну-ка, примерь.
-А я что, плохо себя веду, или недостаточно красивая?
-Вот и не спорь, а надевай, когда Госпожа велит.
-Да, Госпожа, - согласилась Джесси и взяла у Госпожи Милико подарочки. Первый парный браслет она надела легко. Шейное кольцо под ошейник, а ручное на правое запястье. Зато вторая игрушка заставила её повозиться, потому что руками двигать уже было затруднительно. Но Джесси справилась и поклонилась Госпоже.
-Очень трогательно, - рассудила Госпожа Стелориолия. - Тебе идёт. А какой браслет тебе больше нравится?
-Дзинь-дзинь-дзинь-трень-трень, - ответила Джесси, потому что увешанная колокольчиками цепочка от её язычка так зазвенела, что заглушила все слова. Это и вправду выглядело забавным, вот все и рассмеялись.
-Понятно, - сказала Госпожа Стелориолия и отстегнула первый браслет от шеи Униолы, а второй от язычка, но совсем не сняла, а оставила побрякушки на её запястьях. - А что, мне нравится.
-Может, тогда сами будете это носить, Госпожа? - осведомилась Джесси.
-Нет, что ты? - отказалась Госпожа Стелориолия, - тебе ведь так идёт. Носи на здоровье. Так, а это что у вас?
-Покрывала для Госпожи Джессики, - сказала Милико доставая кучу фиолетовой ткани. - А как же? Не ходить же ей в свадебном наряде до самого Гестиуса.
-Спасибо, - сдержанно поблагодарила Госпожа Стелориолия. Мне показалось, что она опасается ещё какого-нибудь подарочного подвоха. Однако ближайшие подарки оказались безобидными. Это была парфюмерия и постельное бельё, правда обе вручавшие их Госпожи Униолы принялись пространно объяснять, как следует этими предметами пользоваться. При этом публика периодически посмеивалась. Лично мне не показалось что они говорили что-то смешное, но ведь я и не специалист в этих женских штучках.
-А что, - спросил я Госпожу Фридерику, - свадебные подарки всегда делают такими, чтобы позабавиться?
-Часто, - подтвердила Нола. - Эти две Госпожи ещё легко отделались. Но лишь потому что в караване не нашлось достойных случая предметов.
-Ага, - сказал я, - ещё более смешных?
-А что такого? - возразила Нола. - Свадебное торжество должно приносить радость. Между прочим, любой свадебный подарок, каким бы забавным он ни был, всё равно должен иметь функциональную ценность. Должен иметь возможность применения на практике. Причём, очень часто Униолам приходиться это демонстрировать прямо на торжестве. Опять же, у любой Униолы в этом случае имеется возможность показать свои умственные способности и с честью вывернуться из щекотливой ситуации. А вон, поглядите.
В это время Госпожа Милико как раз вручала виновницам торжества блестящую металлическую лониоту для девушки.
-Примерить, примерить! - начали забавляться многие зрители. - Непременно примерить!
-Да, - важно сказала Госпожа Моника. - Так положено, если гости просят.
-Правда? - сказала Госпожа Стелориолия. - И кто же из нас должен примерять «это»? Уж не я ли?
-Но вы же Госпожа, - удивилась Моника. - Вам-то зачем? Это ваша Униола непременно должна носить лониоту, да. А то, вдруг она чего такое надумает, пока её Госпожа занята? Да. Например, занята важными общественными необходимостями?
-А она не может примерить, - возразила Госпожа Стелориолия.
-Это почему же?
-А есть причины.
-И какие же причины?
-Такие, что примерить лониоту никак не получится.
-Ха! - сказала Госпожа Моника, - нет таких причин.
-А вот, есть.
-Не может быть, - сказала чуть подумав Моника. - У Госпожи Джессики ноги на месте, бёдра на месте, да. А что там ещё, оно тоже на месте. А больше ничего и не нужно чтобы лониоту померить. Так что, нет причин отказываться.
-То есть, вы в этом совершено уверены, Госпожа Униола?
-Да, - сказала Моника. - Никаких причин физических не существует. А мораль вам и не позволяет отказаться, Госпожа.
-Хорошо же, - сказала Госпожа Стелориолия. - А, давайте так. Если причина препятствующая примерке лониоты всё же обнаружится, тогда вон тот подарочек, который последний, вы с Госпожой Милико на себя примерите, да и поносите пару часов вместо нас, хорошо?
-Э… - сказала Госпожа Моника и покосилась на что-то лежащее внизу, то, что мне с моего места видно не было, - ну…
-А вы же так уверены были, Госпожа?
-Ну, - сказала Моника, - я-то уверена, а вот Госпожа Милико согласится?
-Ага, - сказала Госпожа Милико.
-То есть, и вы уверены, Госпожа?
-Говорю же, - подтвердила Милико.
-Ладно, - сказала Госпожа Моника, - договорились.
-Превосходно, - сказала Госпожа Стелориолия. - Джесси, покажи-ка нам причину.
-Ну… Госпожа, - заныла Униола.
-Покажи, покажи. Я разрешаю.
-Да, Госпожа, - поклонилась Джесси и принялась приподнимать свои подолы.
-Вот так, - сказала мне Госпожа Фридерика, - видали?
Вместо трусиков Госпожа Джессика была уже закована в блестящую лониоту с висячим замочком болтающимся снизу, маленьким фигурным отверстием в виде сердечка и поперечной скобочкой для привязывания.
Госпожа Моника явно не рассчитывала на такой оборот дела. Она почесала свой носик и сказала:
-А откуда вы узнали-то, что мы вам лониоту подарить хотим, Госпожа?
-Нетрудно было догадаться, - сказала Госпожа Стелориолия, - также как и об этой вот игрушке. А вы надевайте, надевайте, Госпожа Униола.
-А, ладно! - сказала Госпожа Моника. - Чего уж теперь? Только мы тогда на ваше место сядем.
-Это почему?
-Так, а как иначе-то? Надо же рядом.
-А тут сидения разной высоты.
-А мы под Госпожу Милико подложим что-нибудь, - предложила Моника.
-А нам что же теперь, врозь сидеть?
-Ну так ведь недолго же? Пока вы с нас эту игрушку не снимите.
-Да что там у них за игрушка такая? - спросил я у Госпожи Фридерики. - А то, мне не видно.
-Хи-хи, - сказала Госпожа Фридерика. - Супружеская колодка. Для налаживания отношений при семейных ссорах. Вот сейчас увидите.
Вскоре Госпожа Моника и Госпожа Милико сидели на месте новобрачных, соединённые за шеи длинными, скреплёнными вместе деревянными брусками, с вырезами для головы и рук. А Госпожа Стелориолия и Госпожа Джессика пересели, так что первая оказалась рядом с Оллой, а вторая почти напротив меня.
-Эта вот штука для налаживания отношений? - удивился я. - Да это же просто колодки для пары пленниц.
-И вовсе нет, - возразила Госпожа Фридерика. - Вы поглядите, скобочки для рук с четырёх сторон от вырезов для шеи.
-И что?
-Так девушек можно расположить по-разному. Лицами друг к другу, лицами в разные стороны, или в одну сторону, как сейчас. Вообще-то эту штучку в Гестиусе обычно применяют для ссорящихся Униол какого-нибудь Господина. А так чтобы Униолу и её Госпожу вместе соединять, это уж конечно для смеха. Какие могут быть ссоры между Госпожой и её Униолой? Госпожа всегда права, у Госпожи плётка припасена на случай конфликта. Так ведь у нас тут и случай редкий. А Госпожа Стелориолия видите как вывернулась?
-И что, Униолы мирятся когда их так вот парочкой защемляют?
-А то, нет! Куда им деваться-то? Побегают так вот неразрывно, и поймут, что им друг без друга никак нельзя.
-В том смысле, что друг от друга никуда не деться?
-Ну да.
-А вам это механические прутья на тележках не напоминает?
-Пожалуй, - согласилась Госпожа Фридерика. - А что? Там и здесь метод хорошо действует. Там девушки сами себя бьют, пока Господин прутья не зафиксирует, а тут они сами себя дёргают, опять же, пока Господин колодку не снимет.
-Это всё в контексте защиты прав Унин?
-В чём?
-Я хотел сказать, для пользы девушек?
-Понятное дело.
-Господин, - сказала с другой стороны Нола Каролина, - да это ведь всё в шутку. Ну, чтобы всем весело было.
-Спасибо, я понял, - сказал я и поглядел на бедняжек Униол с защемлёнными шеями и руками. Госпожа Милико теперь оказалась сбоку от Госпожи Ханико, и та кормила её с ложечки и поила из бокала. Да ещё хихикала при этом. А Госпожа Моника скосила на это глаза, а потом обратилась к сидящей сбоку от неё Госпоже Эльвире:
-Вира, а я тоже есть хочу.
-Вот и хоти себе помаленьку, - посоветовала Госпожа Эльвира.
-А, это… Ты бы меня покормила по такому случаю?
-Вот ещё. Чего это я надрываться буду?
-А потому что я тебя прошу.
-Ну… - сказала Госпожа Эльвира, которая, конечно же, была в душе доброй девушкой. - А чего ты надо мной смеялась?
-Я смеялась? - удивилась Госпожа Моника. - Когда это?
-Она даже и не помнит.
-Да, - сказала Моника. - Это от голода. Ты меня покорми, я и вспомню.
-То есть, ты испытываешь желание по отношении к еде?
-Ну да, - сказала Моника. - А зачем так сложно?
-Да вот, хочу поумнеть.
-Это пожалуйста, - разрешила Моника, - только я есть хочу.
-Хочешь? - уточнила Госпожа Эльвира.
-Да.
-Наверное, можно даже сказать, что ты по еде испытываешь тоску?
Моника покосилась на Эльвиру и сказала:
-Ещё немного, и точно, так можно будет сказать.
Госпожа Эльвира неторопясь отправила ложечку еды в собственный рот и спросила:
-Так это вот и называется «ностальгия»?
-Ах ты негодяйка! - подпрыгнула Госпожа Моника, так что колодка дёрнулась и Госпожа Милико угодила в очередную ложку носом, а не ртом. - Вон ты куда гнёшь?!
-Ха-ха-ха, - раздельно сказала Госпожа Эльвира. - А говоришь, будто не помнишь.
-Я и не помню, - сказала Моника. - Больно надо всякую ерунду помнить! А ты, стало быть, всё такое специально запоминаешь чтобы при удобном случае мне припомнить, да? Специально, да?
-А это, - поучительным голосом сказала Госпожа Эльвира, - называется паранойя.
-Паранойя, - повторила Моника. - У кого?
-У тебя. Не мне же кажется, будто меня кто-то всё время подсиживает?
-Вообще-то трудно спорить с колодкой на шее, - заметила Госпожа Моника.
-Так и на короткой цепочке тоже трудно спорить.
-Ну-ну. И это запомнила? И чего ты на меня такая злая?
-А ты успокойся, - посоветовала Госпожа Эльвира, - тогда паранойя, может, и пройдёт.
-Паранойя сама не проходит, - возразила Госпожа Моника. - А вот, ты знаешь слово шизофрения?
-Хи-хи, - сказала Госпожа Эльвира. - Уж такого слова точно не существует.
-Вот многие так думают, - заметила Госпожа Моника, - особенно те, у которых эта самая шизофрения и присутствует.
-Э… - задумалась Госпожа Эльвира. - Присутствует где?
-В голове.
-В голове? И в чём это выражается?
-В неправильном поведении. Вот, когда у кого-то в голове шизофрения, кто-то попросит у него есть, а тот и не даёт.
-Вон чего, - сказала Эльвира. - А вот, я недавно попросила у Госпожи Ханелоры сладостей, а она мне и не позволила. Сказала, что я растолстеть могу. Так что, у нашей Госпожи в голове шизофрения?
-Нет, - сказала Моника. - У Госпожи была причина тебе отказать, а вот у тебя причины нет, а ты меня не кормишь. Вот тут уже другой случай.
-Какой?
-Патологический.
-Ах, вон чего? - сказала Госпожа Эльвира. - Так у меня, стало быть, не просто шизофрения, а патологическая шизофрения? Это ты хочешь сказать?
-Эльвира, - сказала Госпожа Моника, - ну зачем нам такие сложные медицинские термины? И вообще, не проще ли тебе меня покормить, чем потом изучать медицину?
Так они и продолжали препираться, мне же надоело следить за их диалогом, поэтому я посмотрел на сидящую напротив Госпожу Джессику и сказал:
-У вас очень красивое платье, Госпожа Униола. Просто потрясающее.
Джессика стрельнула в меня глазами и сделала сидячий поклон. Наверное, молча поблагодарила за комплимент. Ну да, Госпожа ведь не разрешала ей говорить с посторонними.
-Кроме того, - добавил я, - вы и сами очень красивая девушка. Я, кстати, и прежде так считал.
Госпожа Джессика чуть покраснела, снова коротко взглянула на меня и сделала сидячий реверанс. Где-то я уже слышал что воспитанные девушки должны по-разному реагировать на каждый комплимент. А вот чтобы она раньше краснела, такого я не замечал. Интересно, она и вправду скромничает, или краснеет по мере необходимости, в соответствии с протоколом?
-Признаться, я несколько удивлён вашим решением стать Униолой, - сказал я. - Помнится, вы прежде не раз подчёркивали что вы Нола Оллитариса, ну и со всеми вытекающими последствиями.
-У, - сказала Госпожа Джессика и демонстративно вздохнула.
-Господин, - негромко сказала мне Госпожа Фридерика, - для беседы с Госпожой Униолой Гестиуса вам следовало бы спросить разрешения у её Госпожи. Хотите, я сама попрошу у неё разрешения?
-Э… - только и успел сказать я, как Госпожа Фридерика уже обратилась к Госпоже Стелориолии, беседующей с Господином Ноксером.
-Простите за беспокойство, Госпожа Стелориолия, можно нам пока побеседовать с вашей прелестной Униолой Джессикой?
-Конечно, - улыбнулась Госпожа. - Джесси, можешь поговорить с Господами.
-Да, Госпожа, - отозвалась Джесси и повернулась ко мне: - Господин хотел что-то спросить насчёт Оллитариса, Господин?
-Да. Неужели вам не жаль потерять статус Госпожи Оллитариса?
-Понимаете, - ответила Джесси, - мне было бы очень жаль. Да. Было бы очень жаль, если бы этот мой бывший статус был подкреплён чем-то ещё кроме пустого звука. К сожалению, в Оллитарисе я была никто, а уж про материальное обеспечение и говорить нечего.
-Неужели? - удивился я. - Но вы всегда так себя держали, что могло показаться будто половина Оллитариса у вас в кулачке.
-Хи-хи, - сказала Джесси. - А вы встречали хоть одну Госпожу Оллитариса, которая вела бы себя иначе?
-И правда, - согласился я. - Так вы, выходит, не принадлежали к высшим слоям столичного общества?
-Скажете тоже. В последнее время перед отъездом я не только ни к каким достойным упоминания слоям общества не принадлежала, под вопросом даже находилась моя свобода.
-Долги? - догадался я.
-Ну да. Всяческие обязательства, выполнение которых было совершенно неприемлемо. Я ведь и путешествовать отправилась не из страсти к путешествиям. Я надеялась на случай, который помог бы мне поправить свои дела, либо на нахождение места где я смогу устроиться чтобы жить дальше.
-Так выходит что вам повезло, в конечном итоге?
-Несомненно. Мне очень повезло.
-И вас не смущает, что теперь вы станете не Госпожой Оллитариса, а Госпожой Гестиуса, да к тому ещё и младшей Госпожой?
-Знаете? - улыбнулась Джесси, - лучше быть младшей Госпожой в Гестиусе, чем арестанткой в Оллитарисе. А кроме того, мне ведь действительно лучше быть собственностью, чем самостоятельной Госпожой. Эта моя самостоятельность мало-помалу и довела меня до необходимости бегства из Оллитариса. А уж найти такую собственницу как моя Госпожа, это просто счастье.
-Я очень рад за вас.
-Спасибо, Господин. Я и сама за себя рада. Но вот как насчёт Госпожи, э… Насчёт Госпожи разбойницы Сары? Что будет с ней? Ведь если бы не она… Ну, вы сами всё помните, Господин.
-Помню, - сказал я. - И, честно говоря, я пока и сам не знаю, что делать.
-Это ничего, - улыбнулась Джесси. - Вы непременно что-то придумаете, правда? А я хочу сказать, если вам понадобится какая-то помощь в Гестиусе, уж вы тогда обращайтесь ко мне и моей Госпоже Стелориолии. Мы всё для вас сделаем, всё что сможем.
-И я тоже, - вставила Госпожа Фридерика.
Но тут возле нас появилась Госпожа Стелориолия и повела свою Униолу на прежнее место. Госпожей Монику и Милико освободили от колодок и усадили к Униолам. Теперь все принялись выпивать и закусывать, особенно Госпожа Моника. А Госпожа Эльвира поглядывала на неё и посмеивалась.
Некоторое время свадебное торжество благополучно продолжалось, как вдруг прибежал охранник от администрации лагеря и сообщил что Господ Хронваргеров срочно требуют в административный отдел. Делать нечего, мы вылезли из за стола и отправились с ним. Административный отдел располагался в охраняемом помещении, недалеко от площадки для арестантских тележек. Только теперь площадка была пуста, если не считать неразгруженных транспортных средств без упряжек.
-Туда, пожалуйста, Господа, - указал нам на вход в административное помещение охранник. Интересно, чего это мы начальству понадобились? Но Господин Ноксер уверенно направился в дверь. За ним и Господин Оти, а я последним. Мы вошли внутрь и обнаружили там всего двоих человек, причём администратор лагеря стоял возле стены, а за столом восседал внушительного вида Господин в достаточно потрёпанной верхней накидке сквозь которую тускло поблескивал металл на груди. А сбоку от него лежал шлем похожий на шлем Хронваргера, только не такой блестящий, а матовый и тусклый.
-Закройте двери за собой, - сказал администратор и добавил: - На задвижку.
Я шёл последним, поэтому мне и пришлось выполнить эту просьбу.
-Это вы, Господин Ноксер, Хронваргер Исколионии? - спросил человек за столом Господина Ноксера.
-Это я, - подтвердил тот.
-Второй Господин Хагуро Оти, - сказал сидящий. - А третий кто?
-Я Стентон Рониус, - представился я. - А вы кто?
-Из какого города? - спросил он.
-А вы из какого?
-Господин Рониус, - сказал Ноксер, - вы же видите опознавательный знак гвардии Оллитариса.
-Где? - удивился я.
-На шлеме.
Действительно. На передней части шлема лежащего на столе было что-то непонятное изображено. Больше всего это походило на искажённое изображение черепа, только со странными щелевидными глазницами загибающимися наружу кверху, да ещё покрытое расположенными в определённом порядке вмятинами.
-Извините, - сказал я, - просто я этот знак впервые вижу.
-Вновь прибывший? - спросил гвардеец.
-Достаточно давно, - уточнил я.
-И не на службе?
-Сам по себе.
-Ха! - сказал гвардеец. - Сам по себе. Ну и как вам тут?
-Привыкаю, - сдержанно ответил я.
-Господин Ноксер, - спросил гвардеец, - следует мне говорить с вами и с Господином Оти при этом Господине?
-Следует, - сказал Ноксер. - Пускай привыкает.
-К чему? - спросил я.
-К ответственности за всё что происходит с вами.
Я не очень понял, что он имел в виду, поэтому просто промолчал.
-Я Тони Эрниксон, - представился гвардеец, - внешний администратор Сильвергардии Оллитариса.
-Ага, - сказал Господин Оти, - серый стратег?
-Ну, если вам так больше нравится.
А что это значит, интересно? Серый стратег. Шпион? Комиссар? Идеолог? Между прочим, держался этот Господин вроде бы и не заносчиво, но садиться нам не предложил. Кстати, и садиться-то было не на что. Единственный стул который тут находился как раз он и занимал.
-Что это там у вас за празднество, Господа? - спросил он. - Выездной пикничок? А что, в Исколионии уже Змееногов не осталось?
-Остались, - сказал Господин Ноксер.
-Что у вас за арестантка? - спросил Эрниксон.
-Разбойница, - так же коротко сообщил Ноксер.
-Разбойников ловите?
-Случайно попалась.
-Правда? Вы такую специальную клетку с собой возите в расчёте на случайную добычу?
-Добыча случайной не бывает, - сказал Господин Оти. - Ничего не бывает случайного. Вот вы, Господин администратор, разве случайно здесь?
-Нет, не случайно, - ответил гвардеец. - Также как и вы. Что, Иоланту Мона-Анноли поймали?
-Роксери-уну, - сказал Ноксер.
-А как её зовут?
-А кто её знает? Мы Сарой зовём.
-И начто она вам?
-Перекупили. Её зоопарк Генозиса заказывал.
-Именно её?
-Да нет, просто разбойницу. Но настоящую. А те, что её поймали, решили что более выгодно будет её нам продать прямо тут, чем самим везти. А нам всё равно по пути. Мы в Генозис направляемся.
-И по какой же нужде?
-По своим делам.
-А какие у вас там дела?
-Дела касающиеся только совета Хронваргеров Исколионии.
-То есть, мне не скажете?
-Не скажем.
-А вот у меня сведения, что Совет Исколионии посылал вас ловить Иоланту Мона-Анноли.
-Правда? - сказал Господин Ноксер. - Ну так это ваши сведения, сами с ними и разбирайтесь.
-Это так, - согласился Эрниксон, - просто я хотел вам сообщить некоторую оперативную информацию насчёт Госпожи Иоланты Мона-Анноли.
-Вот как? - заинтересовался Ноксер. - Так сообщите.
-А зачем вам такая информация, если вы тут по другим делам?
-Достоверная информация всегда полезна, - сказал Господин Оти.
-Именно так, - поддержал его Господин Ноксер, - а информацию администратора Оллитариса я склонен считать достоверной.
-Хорошо, - сказал Эрниксон. - Так вот. Нами установлено что никакой Иоланты Мона-Анноли в гражданских списках Аннолиуса не числится.
-В самом деле? - удивился Ноксер.
-Вы же сами только что сказали, что склонны верить?
-Да, извините.
-Не буду вдаваться в подробности, просто скажу что никакой Иоланты Мона-Анноли вообще не существует. Ни в каком городе и ни в каких списках, в том числе и в специфических.
-Это что же значит? - сказал Господин Оти. - Выходит, особа именующая себя Иолантой Мона-Анноли просто придумала это имя?
-Либо это так, либо такой особы не существует вовсе, либо напротив, развелось множество самозванок.
-В принципе, тут нет ничего странного, - рассудил Господин Ноксер. - Скорее всего, миф о существовании Иоланты Мона-Анноли просто кому-то нужен в связи с определёнными целями.
-Вероятно, это так и есть, - сказал Эрниксон. - А каковы эти определённые цели, вы не догадываетесь? А вы что скажете, Господин Рониус?
-Я? - растерялся я.
-Да, вы?
-Я думаю… Я думаю, что если Иоланты Мона-Анноли нет в списках, это ещё не значит, что её не существует.
-Вы, в отличие от этих Господ, считаете мои сведения недостоверными?
-Они могут быть намеренно недостоверными, так я думаю.
-И как это понимать?
-Насколько я могу судить, - сказал я, - сведения об Иоланте Мона-Анноли нашли большой отклик в среде ламиол. Да и не только ламиол. Наблюдается большой и нездоровый интерес. Я бы на месте правительства принял бы какие-то меры по пресечению такого неконструктивного ажиотажа.
-То есть, вы хотите сказать, что я сообщил вам ложные сведения?
-В этом была бы логика.
-Возможно. Но сведения достоверны. Никакой Иоланты Мона-Анноли не существует.
-Даже в серых списках? - спросил Господин Оти.
-Даже там, - подтвердил Эрниксон.
-А что это за серые списки? - поинтересовался я.
-А вы не знаете?
-В первый раз слышу.
-Это секретная информация.
-А чего же тогда вы её упоминаете при мне?
-Упоминать никому не запрещено. Можно и Серого Повелителя упомянуть, если кому-то ещё это не наскучило.
-А всё-таки, что это за списки такие?
-Я же сказал, - повторил Эрниксон, - эта информация секретна. Если вы не служите ни в одном из городов, вам её и сообщать не следует.
-Господин Рониус, - сказал Ноксер, - я могу вам только сказать, что если Иоланты Мона-Анноли нет в серых списках, это значит, что её действительно нет в природе.
-Да мало ли кого где не записано? - возмутился я. - Как можно верить каким-то бумагам? Серым, белым, какая разница?
-А почему вас так интересует эта тема? - спросил меня Эрниксон.
-Просто не могу понять, как можно настолько доверять бумаге?
-Это не бумага, - сказал он. - Серые списки это не какие-то там документы. Это информация другого рода. Так, Господин Ноксер?
-Так, - коротко подтвердил Хронваргер.
-А какого же рода эта информация?
-Такого рода, что я вам сообщать не должен.
-А Господин Ноксер и Господин Оти знают?
-Конечно. Поскольку они на службе в Исколионии.
-Понятно, - сказал я. - Извините за любопытство.
-Не думаю, что эти Господа просветят вас после нашей встречи, - сказал Эрниксон. - На это не надейтесь.
-Ну и ладно, - сказал я. - Не настолько уж я любопытен. Я так понял, у вас тут имеется надёжная система тотальной слежки за населением?
-Это точно, - подтвердил он, - только у нас не тотальная слежка, а потенциальная возможность отследить любого жителя Оллитарии. Когда нужно, мы этой возможностью пользуемся.
-И Госпожа Иоланта Мона-Анноли заслужила ваше особое внимание?
-Этой персоны не существует. Ещё раз вам это сообщаю, и хватит об этом. Мне нужно сообщить вам и более важные сведения.
-Мы слушаем, - сказал Господин Ноксер.
-Вам конечно известно что уже достаточное время подходы к Гедониксу контролируются подразделениями Сильвергардии.
-Известно, - подтвердил Ноксер.
-Однако, должен вам сказать, что это никакие не подразделения, а всего лишь малочисленные патрули. Правительство никак не решиться установить полноценную блокаду этого гнезда преступности, а ограничивается полумерами. Политика замешанная на коррупции и личных интересах. Ничего нового. В результате же, даже Сильвергарднеры не в силах полностью пресечь несанкционированное снабжение и внешние связи преступниц.
-Это не наши проблемы, - сказал Господин Оти.
-Не совсем так, - возразил Эрниксон. - Вот, взгляните-ка на это.
Тут он выложил на стол несколько маленьких цилиндрических предметов, похоже изготовленных из жёлтого металла, только грязных или закопчённых.
-А что это? - спросил Господин Оти. А Господин Ноксер подошёл поближе, присмотрелся и удивлёно сказал:
-Да это же патронные гильзы! Да ещё пробитые. Кому понадобилось их делать?
-Лучше спросите, кому понадобилось стрелять?
-Стрелять?
-Один из патрулей был уничтожен. Гвардейцы умерли от попадания пуль, а на месте преступления обнаружены вот эти штучки. Кроме того, застрелены и рокси сопровождавшие патруль.
-Вы хотите сказать, что было применено огнестрельное оружие?
-Несомненно. Мало того, автоматическое оружие, судя по расположению и числу попаданий.
-Это же немыслимо, - сказал Господин Оти.
-Это имело место, - спокойно сказал Эрниксон. - Огнестрельное оружие существует в единичных экземплярах и конечно же, все они отслеживаются, также как и случаи их применения. Автоматического же оружия просто не существует.
-Значит, каким-то образом всё же существует, - рассудил Ноксер. - Впрочем, я этому не удивляюсь. Удивительно другое, что такого мог обнаружить этот уничтоженный патруль?
-Это известно. Патруль обнаружил неучтённую партию рабынь, которую транспортировали в обход дороги. Несомненно, эти девушки переправлялись в Гедоникс. Мало того, после уничтожения патруля преступникам удалось достичь щита и доставить свой товар.
-Это странно, - сказал Господин Ноксер. - И большая партия была?
-Четырнадцать девушек.
-Что-нибудь ещё об этой партии известно?
-Нет. Только то, что успел сообщить патруль по текущей связи. Кроме того, эту унитолу видели и позже, после уничтожения патруля. Какое-то время они двигались по вспомогательной дороге. Правда в тот день был густой туман, тем не менее встречные охранники унитолы перегоняемой из Сколинии в Присцилию запомнили их. Уж слишком быстро те бежали по дороге. Но больше их никто не видел.
-И что же видели эти охранники?
-Да ничего особенного. Обычная унитола. Достаточно большое число охранников. Пленницы в жёлтых миниотах. Ничего странного.
-Четырнадцать рабынь не стоили того чтобы уничтожать патруль, - рассудил Оти. - Вероятно была и другая причина.
-Несомненно, - согласился Эрниксон. - Будь у нас возможность использовать достаточное количество подразделений гвардии, мы бы выяснили и причину и всё остальное.
-А это был единственный подобный случай? - спросил Господин Оти.
-Единственный. Во всех остальных случаях задержки товаров для Гедоникса охранники и перекупщики предпочитали сдаваться. Да и чем они рискуют? Эти Гедонисские преступницы всегда платят авансом и понимают всю рискованность поставок. Правительство всё надеялось что у них когда-нибудь да закончатся деньги. А теперь пошли разговоры чуть ли о необходимости вообще заменить деньги по всей стране из-за этого Гедоникса.
-Спасибо что предупредили нас, - сказал Господин Ноксер. - Мы постараемся соблюдать осторожность.
-Это ещё не всё, - сказал гвардеец. - Всё это и не заслуживало бы такого внимания, если бы не вписывалось в общий контекст событий. Вы не ощущаете, что в Оллитарии не всё в порядке?
-Ха, - сказал Господин Оти. - А когда здесь порядок-то был? Вон, и сейчас, роксеры обнаглели. Да и те же хищники.
-Сейчас не так как раньше, - сказал Эрниксон. - Происходят странные события. Каждое событие не такое уж большое, однако подозрительны они своим количеством и некоторой общностью следствий.
-Вы что, предрекаете очередной конец света? - сказал Господин Ноксер. - Сильвергарднеры занялись пророчествами?
-Сбой в функционировании Оллитары. Вы наблюдали это?
-Я, нет. Только слышал, - сказал Оти.
-Я наблюдал, - ответил Господин Ноксер.
-Я тоже, - сказал я.
-Такое случалось и раньше, - сообщил гвардеец. - Давно, но случалось.
-А у вас есть объяснение этому? - спросил Ноксер.
-Вообще-то нет, но и ничего невозможного не вижу. И Оллитара может давать сбои, как и любое технологическое устройство.
-По-вашему, Оллитара это технологическое устройство?
-Лично я в этом не сомневаюсь. А вы что, сомневаетесь?
-Я просто не знаю. Но я особенно и не интересовался.
-Да, - сказал Эрниксон, - я знаю, многие считают что лишние знания им не нужны. Когда-нибудь мы все поплатимся за такую жизненную позицию.
-У вас есть доказательства что Оллитара это механизм?
-А вас это интересует?
-Да.
-Наблюдения с использованием инфракрасного локатора показывают что источник энергии, которым является Оллитара, перемещается по своей траектории не без сопутствующих элементов, которые просто не видны из-за яркого светового излучения. Тем не менее, в тепловом спектре отчётливо различимы конструкции напоминающие металлические фермы, большая часть которых спрятана за световым диском. Кроме того, имеется и ячеистая структура не некотором удалении позади. Скорее всего, антенный приёмник или же концентратор сигнала или излучения гигантских размеров.
-Очень интересно, - отозвался Господин Ноксер.
-Вы могли и сами заметить. Эта структура была видна во время сбоя, правда только из тех мест где не было тумана.
-Я заметил, - подтвердил Господин Ноксер.
-А вы, Господин Рониус?
-Кажется, что-то такое наблюдалось, - согласился я. - А, позвольте спросить? Невидимая смерть действительно имеет место, или это суеверие?
-Вы меня спрашиваете?
-Я впервые вижу тут человека который сообщает о научных исследованиях, да ещё о приборах, о существовании которых я и не подозревал.
-Невидимая смерть, Господин Рониус, является скорее социальным фактором, чем физическим. Выяснение её наличия в физическом смысле принесло бы негативные социальные последствия, а потому исследования в этой области запрещены правительством.
-Я не знал, - сказал я. - Но, согласитесь, странными кажутся понятия о каком-то смертельно опасном излучении, от которого можно защититься куском ткани на голове или жидким туманом в воздухе.
-В Оллитарии много чего может показаться странным на первый взгляд. Но я тут не собираюсь обсуждать социальные проблемы.
-И зря. Насколько я слышал, у ваших подразделений очень большие возможности. Почему бы вам не заняться роксерами? Я только вчера был свидетелем совершенно дикой жестокости болотных роксеров по отношению к захваченным ими девушкам.
-Мы занимаемся тем, чем должны заниматься, - несколько резко сказал он. - Не хватало ещё Сильвергарднерам болотных негодяев ловить! Вы что, лучше нас знаете, что нам делать и как?
-Извините, - сказал я, - просто у меня своё мнение есть. Это же не запрещено, надеюсь?
-Не запрещено, - сказал Эрниксон, - но позвольте, Господин, я вам кое-что объясню, в таком случае? Надеюсь, вы взрослый человек и не набиты вздорными детскими представлениями о добре и зле? Природная человеческая сущность достаточно неприглядна, вследствие чего общество не может существовать без некоторого насильственного подавления этой сущности. Методы же подавления должны быть действенными, а значит, должны использовать уязвимые места этой самой природной сущности. Сильвергарднеры это легенда Оллитарии. В обществе превалирует мнение что Сильвергарднерам под силу всё. Сильвергарднеров привлекают только тогда, когда поставленная задача должна быть решена, иначе возникнут неприемлемые последствия. И каждая такая задача будет решена, в этом никто не сомневается. Сильвергарднерам нельзя поручать задачи которые нельзя решить, иначе эта легенда рухнет. А достаточно примитивная часть общества, которая к сожалению составляет его большинство, очень плохо реагирует на крушение своих представлений и легенд. Вы что, считаете что кто-то способен искоренить всех этих мерзавцев, что попрятались в болотах, в джунглях или в горах? А также на островах Оллиолоны?
-Так что же, пускай так и бесчинствуют?
-Пускай. Но пускай при этом считают, что их не искоренили только потому что власти заплыли жиром, и им лень шевелиться. Тогда они сами будут являться собственным сдерживающим фактором.
-Понятно, - сказал я. - А Гедоникс, стало быть, является более опасным для общества объектом, если уж им занимается гвардия?
-Этот самый Гедоникс никого бы не волновал, если бы представлял собой всего лишь скопление сорвавшихся с цепей ламиол. Но разве вам неизвестно что в Гедониксе находится другое технологическое устройство, функционирование которого может быть напрямую связано с функционированием Оллитары? В том числе и с недавним сбоем?
-Господин Эрниксон, - сказал Ноксер, - я думаю, Господин Рониус вообще ещё не слыхал о руке Хенды.
-Вот как? - сказал гвардеец. - В таком случае, нечего нам тут и говорить об этом.
-И что это за рука Хенды? - спросил я.
-А вам, Господин Хронваргер, не следует проявлять неуместного любопытства. Вы же не любознательная ламиола, надеюсь?
-А почему же мне не положено знать того, что знают другие?
-Потому что другие здесь подольше чем вы. Больше видели, и больше принесли пользы обществу.
Надо сказать, я обиделся, но припомнил совет Господина Ноксера и решил промолчать.
-Это всё что вы хотели нам сообщить? - спросил гвардейца Господин Ноксер.
-К сожалению, нет. Кстати, Господин Рониус, Господа Ноксер и Оти не нуждаются в напоминаниях, но вам я хочу напомнить, то что я сообщаю Хронваргерам и администраторам не предназначено для ушей ламиол и других неответственных членов общества. Попросту говоря, держите язык за зубами. Понято?
-Понятно, - сказал я. – Спасибо, что напомнили.
-Я думаю, вы знаете, Господа, о постоянных работах по сканированию окружающего пространства инфракрасными локаторами и резонансными излучателями?
-Только в общих чертах, - сказал Господин Ноксер.
-Так вот. Недавно обнаружена аномальная точка. Небольшой участок сферы наблюдения не фиксируемый в тепловом спектре.
-И что это значит?
-Это значит, что в этой точке пространство отсутствует.
-Не совсем понимаю, - сказал Ноксер. - А что, такого не наблюдалось раньше?
-Не наблюдалось. Нет никаких сведений о возможности подобных аномалий.
-Точка, - сказал Ноксер. - Большая?
-Очень маленькая. Почти на пределе возможностей сканирования.
-Так может, она была и раньше?
-Раньше этой точки не было.
-А как она расположена относительно траектории Оллитары?
-Точка в стороне от траектории. На достаточно большом удалении. И не на постоянном месте.
-Не на постоянном месте? Странно. В таком случае, это не подтверждает гипотезу о том, что небесное тело на котором расположена Оллитария не вращается.
-Не в этом дело, - сказал Эрниксон. - Дело в том, что эта точка растёт.
-Растёт? Насколько интенсивно?
-Если темп роста установленный наблюдателями сохранится, точка через несколько дней станет заметна даже невооружённым глазом.
-Вы что же, хотите сказать что в обозримом будущем эта аномалия способна поглотить всю зону?!
-Надеюсь, что нет. Трудно сейчас отследить динамику роста, но если наши измерения верны, наблюдается прогрессивное замедление. Если динамика верна и если она сохранится, рост аномалии прекратится после достижения некоторого размера.
-И какого же размера она может достичь?
-Предварительно, около нескольких угловых градусов.
-Это что, размерами с Оллитару, что ли? - сказал Господин Оти.
-Да. Размер сравнимый с Оллитарой в высшей точке траектории.
-Вы что, хотите сказать, что это пресловутая Чёрная луна?
-Конечно, - сказал Эрниксон. - Если рост аномалии в ближайшее время не прекратится, это небесное пятно непременно посчитают Чёрной луной все кто не поленится поглядеть на небо. В этом нет никаких сомнений.
-Это серьёзно, - сказал Господин Ноксер. - И что нам следует делать?
-А что мы можем сделать? Ничего. Но лучше заранее знать о таком, а не демонстрировать окружающим удивление и испуг в неподходящий момент.
-Это правда. И что, нет никаких разумных объяснений?
-Пока что только одно. Существование пророчества о Чёрной луне позволяет предположить, что такое случалось и раньше, только давно. Но если уж мир не погиб, можно предположить что эта аномалия не несёт нам большой угрозы. Но, конечно, без социального психоза не обойдётся.
-Полагаете, что пророчество всего лишь описывает древние события?
-Лучше бы это было так.
-И где же тогда небесный волк? Как там его звали?
-Не знаю, - сказал Эрниксон. - Пока что нет никаких факторов на роль волка. Так ведь и пророчество это не протокол. Пророчества обычно представляют собой фантазии построенные на основе отдельного реального события. Скорее всего, фантазий бывает столько, что за ними уже и не разглядеть исходной точки. Очень может быть что эта точка помаячит немного, да и начнёт уменьшаться, пока не исчезнет.
-Что-нибудь ещё об этой точке известно? - спросил Господин Оти.
-Немного.
-Она круглая?
-Почти.
-А точнее?
-Овальная, с небольшой разницей полуосей.
-Интересно, - сказал Господин Ноксер, - а она быстро перемещается?
-Вообще-то нет.
-Но всё же перемещается?
-Эти подробности имеют какое-то значение?
-Возможно, - у Господина Ноксера был такой вид, будто он о чём-то догадался. Но он тут же подавил свои эмоции и снова выглядел невозмутимо. - Мне бы хотелось знать, по какой траектории она перемещается и насколько при этом меняется соотношение полуосей эллипса.
-Время наблюдения слишком незначительно для подобных замеров, - сказал Эрниксон, - впрочем, сейчас наверное наблюдатели уже больше знают о динамике и траектории аномалии. А у вас есть какие-то мысли по этому поводу?
-Нет, - сказал Ноксер. - Пока что нет.
-А такое впечатление, будто есть.
-Вы что, хотите чтобы я наплёл вам ни на чём не основанной ерунды?
-Нет, спасибо. И последний фактор, о котором я должен вам сообщить, хотя, на мой взгляд, это обычный вздор. Великая Литоника.
-Ха, - сказал Господин Оти, - это точно. Все ламиолы недавно принялись болтать о Великой Литонике. Но теперь уже устали.
-Так вот, - сказал Эрниксон, - болтают не только здесь, и не только ламиолы. Кстати, болтовня не на пустом месте. Установлены события послужившие источником этих слухов. Я бы не стал вообще об этом говорить, если бы не тот факт, что первыми распространителями этого вздора оказались Хронваргеры Генозиса.
-Хронваргеры Генозиса уверовали в Великую Литонику? - удивился Господин Ноксер. - Вы это серьёзно?
-Да нет, не уверовали, конечно. Они как раз смеялись над этим событием, но делали это при свидетелях, вот сплетня и распространилась. Сначала в Генозисе, а там и дальше.
-Понятно. А в чём событие состояло?
-Да в том, что одна Генозисская Мона сорвалась с цепи и заблудилась. А утром забрела на карниз Хронваргеров. Ну, на то место где Хронваргеры Генозиса привыкли приветствовать Оллитару. Надо сказать, этот самый карниз расположен на такой высокой скале, что пожалуй выше и не найти нигде. Там двое Хронваргеров Генозиса её и увидели.
-А Мона знала пророчество?
-Скорее всего, нет. Иначе бы она не сделала всё в точности как в пророчестве, где-нибудь да ошиблась бы.
-То есть, она приветствовала Оллитару?
-Похоже, что эта девка впервые увидела Оллитару. Ну так она же была Мона, её вообще ещё рано было наружу выпускать. Она вытаращилась на Оллитару, а когда заболели глаза попыталась прикрыть их руками. Только на ней были серьёзные кандалы, такие, какие обычно надевают на Мон. У неё руки до уровня лица не поднялись. Вот и вышло. В такой позе её Хронваргеры и застали.
-Понятно, - сказал Господин Оти. - И у неё оказались светлые волосы, серые глаза и красивая мордашка. А по дороге туда она поранила ногу.
-Почти, - улыбнулся гвардеец. - Раны на правой ноге у неё не было, зато была рана справа на заднице. Дело в том, что её накануне жестоко высекли за непослушание. Вот это обстоятельство и способствовало распространению сплетни. Хронваргеры оказались типичными мужчинами, вместо того чтобы поспорить о принципиальной возможности явления Великой Литоники, они принялись спорить о том, откуда у девок начинается нога. И можно ли считать рану на нижней части ягодицы раной на ноге. Причём, спорили так долго, что это услышали многие другие. Вот оттуда всё и пошло.
-Понятно, - сказал Господин Ноксер. - И что же потом эта девушка делала?
-Да ничего. Отправили её по назначению. Надеюсь, порка пошла ей на пользу и она впоследствии стала хорошей рабыней. Вот теперь у меня всё.
-То есть, теперь мы можем идти?
-А вы чем там занимаетесь?
-Там свадебное торжество.
-Понятно. Других дел не нашлось?
-Решили сделать перерыв в делах.
-А какие у вас всё-таки дела в Генозисе?
-В Генозисе? - сказал Ноксер. - В Генозисе мы сдадим арестантку в зоопарк.
-И всё?
-В Генозисе, наверное, всё.
-И куда направитесь потом?
-Там видно будет. Господин Эрниксон, мы не обязаны докладывать вам о своих планах.
-Ну, как хотите. Только лучше бы вам вернуться в Исколионию.
-Почему?
-Неспокойные времена. Если ситуация обострится, правительству будет легче справляться с проблемами если каждый из нас будет находится по месту своего назначения.
-Мы не гуляем, - сказал Господин Оти. - Мы здесь по заданию совета Исколионии. Таким образом, мы по месту своего назначения и находимся.
-Ну, вам виднее, - сказал гвардеец. - У меня к вам всё.
Прежде чем мы ушли, Господин Ноксер осведомился у администратора стоянки о предстоящем движении караванов. Оказалось, что караван в сторону Присцилии прибудет на стоянку завтра к вечеру. Большой же караван в сторону Сколинии должен проследовать примерно через три дня, но это неточные сведения. Выходило неудачно. Нам для дальнейшего продвижения следовало либо долго ждать, либо отправляться как можно скорее чтобы успеть догнать ушедший утром караван. Либо вообще ехать по дороге самостоятельно. Кроме того, не хотелось и прервать свадебное торжество. Да и неплохо было бы проконтролировать и отправку наших Унин в сторону Гестиуса. Фактически, они оставались без нашей охраны и приходилось надеяться только на наёмных охранников. Между тем, и Госпожа Фридерика, и Госпожа Каролина, и Госпожа Элеонора, не говоря уже о новобрачных, да практически все, кроме разве что Госпожи Золиолонии, совсем недавно побывали в руках роксеров. А ехать им придётся как раз тем путём, на котором их и захватили. Нет, этих Госпожей не следовало оставлять без защиты даже ненадолго. Лучше убедиться что они присоединились к нормальному каравану и что у этого каравана приличная защита. Посовещавшись таким образом, мы решили что неизбежна ещё одна ночёвка на этом месте.
Между тем, пока мы беседовали с Эрниксоном, снаружи сгустился туман который прямо на глазах становился всё гуще. В конце концов, под нашим навесом пришлось даже зажечь светильники чтобы не было слишком мрачно. Впрочем, торжество подходило к концу потому что административная программа была уже выполнена, вино почти выпито, закуски иссякли, а новобрачные удалились в своё помещение. Теперь охранникам предстояла большая работа состоящая в растаскивании всех по своим местам. На сей раз последней из-за стола вышла Госпожа разбойница Сара, поскольку её перетаскивание и водружение на тележку потребовало серьёзных усилий со стороны уставших от торжества охранников.
Я хотел поговорить с Оллой, но решил не делать этого сейчас, поскольку ещё не собрался как следует с мыслями. Вообще-то следовало бы отдохнуть. Я хотел уже направиться в свою комнату, как вдруг ко мне обратилась Госпожа Каролина.
-Господин, - сказала она, - простите меня за беспокойство. Меня просили передать вам, что с вами хотят поговорить.
-И кто же?
-Пусть Господин не сердится, - смутилась Нола, - но с вами хотела бы переговорить одна из рабынь.
-Странно, - сказал я. - А которая?
-Ли-Су. Ну, та девушка, которая обслуживала Госпожу Зи-Зи и Госпожу арестантку.
-Да. Я понял.
-Не будете с ней говорить, Господин?
-Да нет, почему же? А где она?
-Рабыня у той же тележки, только Госпожу Зи-Зи отвязали чтобы вымыть, вот рабыня и попросила меня вас позвать. Пока она одна. Она говорит, что это очень важно для вас, Господин.
-Пошли, - решил я.
Мы отыскали сидящую под транспортным навесом Ли-Су прикованную цепью к тележке Госпожи Зи-Зи. Она тут же поклонилась мне и сказала:
-Господин, пускай Госпожа Нола отойдёт. Господин.
-Да и пожалуйста, - немного обиделась Госпожа Каролина, так что рабыне стало неудобно, поэтому она поклонилась вслед уходящей Госпоже даже ниже чем следовало.
-Что случилось? - спросил я Ли-Су.
-Господин, - сказала она опустив глаза, - я решила, что Господину лучше об этом узнать. Этой ночью я должна была служить Госпоже Иоланте…
-Госпоже Саре, хотела ты сказать?
Ли-Су подняла глаза и так поглядела на меня, что я смутился и сказал:
-И что произошло ночью?
-Ночью я проснулась, Господин. Я хотела посмотреть, всё ли в порядке с Госпожой Иолантой и не нужно ли ей чего? Я слегка приподняла ткань и заглянула к ней. Госпожи Иоланты в клетке не было.
-Это… То есть, как? - не понял я.
-Её не было. Я подумала даже, что пока я спала, её выпустили. Ну, это же не моё дело, правда? Я снова легла, но тут же поняла, что клетка-то была не расклёпанная. Да если бы кто её расклёпывал, а потом заклёпывал снова, да ещё и ошейник Госпожи, уж я бы проснулась непременно. Я подумала, что может быть я не обратила внимания на заклёпки, и решила ещё раз взглянуть. Так вот, заклёпки были на месте, и Госпожа Иоланта тоже. Вот об этом я не хотела никому рассказывать, но потом решила что вам нужно рассказать. Это потому что вы о Госпоже Иоланте знаете больше всех и давно с ней знакомы. Господин.
-Ли-Су, - сказал я, - да ведь ты наверное спала, и тебе всё это во сне приснилось?
-Господину, конечно лучше знать. Я и сама так подумала сначала. Только я не спала и знаю это.
-Но ведь этого же не может быть, правда?
-Конечно, Господин. Госпожа Иоланта не могла исчезнуть из заклёпанной клетки, а потом снова там появиться.
-Конечно не могла.
-Но именно так и было, Господин. Вот всё что я хотела вам сообщить, Господин. Вы идите, а то, вон уже Госпожу Зи-Зи назад ведут.
-Спасибо, Ли-Су, - поблагодарил я девушку и быстро отошёл за угол навеса, а оттуда направился подальше отсюда, в свою комнату. Признаться, я просто не знал как отнестись к подобным словам рабыни. С одной стороны, конечно, кто тут рабынь слушает? А с другой стороны, Ли-Су производила впечатление умной девушки, и то что она мне сказала некоторым образом сочеталось со словами Сильвергарднера об отсутствии Госпожи Иоланты Мона-Анноли в природе. Нет, но как же такое может быть? А почему здесь кто-то не может появляться и исчезать, если, к примеру, Змееноги могут? Да ну, что за бред? Олла ведь живая женщина. Даже слишком живая иногда, а если вспомнить её в постели… Н-да. Олла-то женщина, а вот то, что в ней?
Нет, всё равно я никак не мог себе представить чтобы живая нормальная девушка могла бы так вот просто исчезать и появляться. Уж в том что она не голограмма, я был убеждён на сто процентов. Ну… Если она голограмма, так тогда и все мы голограммы. Да. Голо… Ну да, если ещё каждого раздеть.
Весь оставшийся вечер я никак не мог выгнать из головы все эти дурацкие предположения. Нет, какой смысл фантазировать, если всё равно не обладаешь никакими фактами пригодными для выводов? В конце концов, вместе с наступлением темноты в моей голове вызрело здравое решение, лечь спать и отключиться. О! Как это я сразу не догадался сделать? Да и время уже было позднее. Я завалился на постель и закрыл глаза.
Разбудил меня незначительный шорох. Что-то прошуршало едва слышно, но наверное у Хронваргеров обострённое чувство опасности. Кроме того, всем известно что звуков не бывает просто так. Каждый звук непременно имеет источник который его издаёт. Я соскользнул с кровати и нащупал оружие. И тут же за спиной раздался тихий голос.
-Я здесь, - сказала девушка. - Господину ни к чему хвататься за меч. Я его не трону.
-Где это, здесь? - спросил я в темноту.
-На постели Господина. Пусть Господин вернётся в постель, где я ему хорошо послужу.
-И кто ты?
-Разве это важно? Я девушка, этого достаточно. Ну же, почему Господин медлит?
-Минутку, - сказал я. - Сейчас светильник зажгу.
-Нет! - пискнула девушка. - Не надо, Господин.
-Нет уж, зажгу, - возразил я. - Интересно поглядеть, кто это так тихо сюда пробрался.
-Хи-хи-хи, - несколько натянуто сказала девушка. - Неужели Господин боится Унины забравшейся к нему в постель?
-Ничего, - ответил я, - лучше поглядеть, какая ты из себя. И кто.
-Нет, нет! Не зажигайте света, не надо! Да я и так скажу. Я Маша, рабыня Госпожи Элеоноры Мона-Эсколи.
-Да неужели? - усомнился я. - Рабыни этой Госпожи всегда привязаны и ведут себя примерно. Уж они сюда забраться не смогли бы.
-Госпожа разрешила мне. Господин, у меня есть психологическая проблема. Я не могу при свете, э… Не могу служить Господам. Только в темноте. Но мне же нужна Оллитара, а у Господина её столько много. Господину ничего не стоит одарить меня, Господин. Ну пожалуйста! Я хорошо буду служить Господину. Ему очень понравится.
-И я должен поверить что твоя Госпожа, не поговорив со мной, послала сюда свою рабыню?
-Она не посылала меня, - вздохнула девушка. - Она мне разрешила в принципе. Я ей не говорила что собираюсь воспользоваться её разрешением в эту ночь. Да разве это важно, Господин?
-Руки покажи, - попросил я. В темноте произошло движение которое с трудом можно было уловить. У меня в ладонях оказались тёплые и мягкие запястья. Я ощупал руки и двинулся дальше. Девушка была обнажённая, гладкая и упругая. Голова её была туго затянута в тонкий платок, а на шее я обнаружил гладкий ошейник с замочком.
-Значит, Маша, - уточнил я. - А Лиза где?
-А Лиза без проблем. Лиза и днём может, а я только ночью. Но зато я лучше чем она, Господин.
-Лучше где?
-Лучше в постели, Господин.
-И потому ходишь непривязанная? - я снова потрогал её ошейник, который показался мне подозрительно гладким.
-Но со мной не случиться ничего плохого. Господин меня одарит Оллитарой и всё будет в порядке.
-Да, действительно, - согласился я. - Минуточку, Господину нужно кое-что снять.
-О! - вздохнула девушка. Видимо её обрадовало моё согласие.
-Где ты там? - зашарил я рукой по постели. И тут же почувствовал как к моей руке прижалась мягкая щёчка. Я нащупал ошейник и защёлкнул на дужке замка цепь которую поднял с пола.
-Ай! - вздрогнула девушка и схватилась руками за ошейник, видимо сразу же догадавшись. - Цепь! Нет, зачем это, Господин?
-Рабыне лучше быть привязанной, - пояснил я.
-Но… но…
-Что?
-Да, Господин. Хорошо, Господин. Только пускай Господин не зажигает светильник.
-Ладно, так уж и быть, - согласился я и нащупал девушку обеими руками. Девушка, как я и ожидал, оказалась совершенно неопытной. Однако желание так распаляло её, что я в конце концов получил истинное удовольствие. Хочется надеяться, что и она получила что хотела, хотя ей и пришлось контролировать себя чтобы не кричать и не привлекать внимания снаружи. Надо сказать, у этой девушки оказалась очень приятная на ощупь кожа, поэтому я ещё долго продолжал поглаживать её по животу и бёдрам. Кроме того, я хотел чтобы она сама попросила отпустить её. Наконец, так и случилось.
-Господин, - сказала она, - мне пора вернуться. Возможно что Госпожа ещё не заметила моего отсутствия, и не рассердится.
-Возможно, - ответил я, - но я не думаю, что Госпожа Элеонора такая глупая чтобы не догадаться.
-Ну так и что? - сказала девушка. - Она же мне в принципе разрешила.
-Почему бы и нет, - согласился я. - Не так уж трудно договориться самой с собой.
-Э… - сказала она. - Я не поняла. Простите глупую ламиолу, Господин. Можно, рабыня пойдёт?
-А где одежда? - поинтересовался я. - Снаружи спрятана?
-Ну… Да. А что, Господин?
-И ошейник без надписи.
-Что Господин имеет в виду?
-Господин имеет в виду то, что он всё-таки не хочет зажигать свет.
-Свет? Ну да, конечно. Так можно, я пойду, Господин?
-Немного погодя, - сказал я. - Я ведь почему согласился? Потому что хотел задать вам несколько вопросов, Госпожа.
-Госпожа? Но я не Госпожа, я Маша, я ведь говорила.
-Ну да, конечно. Впрочем, если хотите, я буду называть вас Госпожа Маша, а светильник так и не зажгу до вашего ухода. Согласны, Госпожа?
Госпожа Элеонора неуверенно засопела и зазвенела цепью. Кажется, она попыталась освободиться от неё.
-Не беспокойтесь, Госпожа. Я вас отпущу как только вы мне кое-что проясните.
-Но… Но…
-Успокойтесь, Госпожа Маша, - повторил я, - я прекрасно понимаю ваши чувства и мотивы ваших поступков.
-Какие ещё чувства и мотивы? - сказала она. - Я рабыня. Ламиола. Мне нужна Оллитара, вот и все мотивы.
-Ну вот и я так думаю, - согласился я.
-Правда?
-Правда, но…
-Что?
-Рабыне надлежит быть послушной. Поэтому я сейчас буду спрашивать, а вы будете отвечать, Госпожа Маша. Если не хотите сидеть на этой цепи до утра, когда за вами придёт ваша Госпожа. Понятно?
-Понятно, - сказала Госпожа Элеонора. - А я рабыня, я и не знаю ничего.
-О чём?
-Ни о чём. А зачем рабыне что-то знать, когда у неё Госпожа есть, которая всё знает?
-Я так думаю, хорошая рабыня много чего знает о своей Госпоже.
-Ну, может и так.
-Откуда вы знаете Госпожу Иоланту Мона-Анноли?
-Но её многие знают… Знали. Да. В Эсколисе она не бывала, но я видела её в Аннолиусе… То есть, моя Госпожа Элеонора её там видела.
-И при каких обстоятельствах?
-Да при обыкновенных. На официозе. Там много дам со мной знакомились, то есть, не со мной…
-Госпожа Маша, перестаньте выламывать себе язык и говорите так, будто бы вы являлись вашей Госпожой Элеонорой. Это чтобы проще говорить было, хорошо? Итак, каким образом вы с Госпожой Иолантой познакомились?
-Ну, она подошла ко мне на официозе в Аннолиусе и представилась.
-И зачем?
-Да просто из вежливости, я полагаю. Мы поболтали немного, только и всего.
-О чём?
-Да ни о чём особенно. Ну, то есть, она расспросила меня об Эсколисе, а я её о некоторых обычаях Аннолиуса.
-То есть, обычная светская болтовня?
-Конечно. Да там со мной, как с приезжей, многие Госпожи Аннолиуса разговаривали. Я в таких случаях всегда пытаюсь ненавязчиво завести как можно больше знакомств для будущих случаев.
-Так, - слегка подумал я, - значит, вы там и с другими Госпожами Аннолиуса разговаривали. А вот, кто-нибудь из них не говорил что-нибудь подозрительное насчёт Госпожи Иоланты?
-Ну, я так сразу и не вспомню. А что вы посчитали бы подозрительным?
-Я думаю, вы бы запомнили, если бы что-нибудь подозрительное услышали.
-Наверное, - согласилась она, - но я не помню.
-А вы напрягитесь и припомните.
Госпожа Элеонора пошевелилась на постели. Кажется, она снова подёргала свою цепь.
-Цепь надёжная, - сказал я ей, - но я её отстегну в своё время, как обещал. Так что-нибудь припомнили?
-Мне с цепью на шее плохо думается, - заявила она.
-Очень странно слышать как рабыня жалуется на шейную привязь, - заметил я.
-Ну… - замялась она. - Всё же…
-Хорошо, - сказал я и отстегнул цепь от её ошейника. - А ошейник вам думать не мешает?
-Рабыне в ошейнике спокойнее, - сказала она, - это же общеизвестно.
-Конечно. Так что припомнили?
-Вообще-то, все эти Госпожи Нолы ужасные сплетницы, - сказала она. - И Аннолиусские Госпожи не лучше других. Они редко за глаза говорят что-то хорошее друг о друге.
-Меня интересует, что они говорили об Иоланте Мона-Анноли, - напомнил я.
-Некоторые говорили, что она выскочка.
-А подробнее?
-Да как обычно. Говорили что она неизвестно кто, а лезет куда её и не приглашали.
-Неизвестно кто?
-Ну да. Так и говорили. А одна Госпожа даже сказала, что эта самая Госпожа Иоланта тёмная личность и связана с плохими людьми, хотя и ничего не доказано. Что, мол, поэтому её и терпят там, куда не приглашали. Ну, чтобы неприятностей не было. Так ведь они все друг о друге так говорят, я же сказала. Кстати, про саму Госпожу, которая это говорила, ещё и не такое наговорили.
-И что это за Госпожа, и чего про неё наговорили?
-Это некая Госпожа Клионолия Мона-Аннолии. Она была как-то связана с подготовкой девушек для балета. Так вот, про неё говорили что она этих девушек калечит и пытает, и что это ей нравится. Ну, доброго слова ведь не дождёшься от других, а ведь эта Госпожа Клионолия была права. Госпожа Иоланта ведь действительно оказалась знакома с этими мерзкими роксерами.
-А ещё про Госпожу Иоланту что-нибудь подозрительное говорили?
-Не могу такого сказать. Ничего необычного не припомню.
-А вы потом встречались ещё?
-Потом я её встретила только тогда, когда она бежала за вашей тележкой в Эсколис. Я ещё немного удивилась и подумала, не спутала ли я её с кем-нибудь?
-У вас, видимо, хорошая зрительная память, Госпожа?
-Я не Госпожа, я рабыня Маша и мне пора идти, Господин.
-Хорошо, Госпожа Маша, - согласился я, - идите. Только соблюдайте осторожность.
-В отношении чего?
-В отношении того, чтобы так вот посылать своих рабынь гулять без привязи. И в ошейниках без надписи.
-Я, пожалуй, пойду, - сказала она.
-И не поблагодарите даже?
-Э… - сказала она. - А за что?
-Рабыни обычно благодарят Господина за Оллитару, - объяснил я. - Если вы, Госпожа Маша, так плохо знаете правила поведения рабынь, проконсультируйтесь хотя бы с Госпожой Лизой, Госпожа.
-Хи-хи, - сказала она. - Я так и сделаю, Господин. Кстати, вы не собираетесь заехать в Аннолиус, Господин?
-В Аннолиус? А зачем?
-Говорят что в Аннолиусе научились заживлять проколотые в носу дырочки, Господин.
-Э… - проскрипел я и тут же услышал как зашлёпали к выходу босые ножки девушки. Да, ладно. В конце концов, это даже остроумно с её стороны. Нет, эта Госпожа совсем не дурочка. Предупредила напоследок, что не только мне известны её проказы, но и она обо мне кое-что знает. Да, вот тебе и дорожные приключения. Похоже, Госпожа Элеонора и вправду соблюдала запрет всю предшествующую жизнь. А теперь не знает как ей дальше быть, что такое хорошо, и что такое плохо. Решила поэкспериментировать чтобы составить мнение о степени ценности мужчин и оправданности риска? Ну, хочу надеяться что она придёт к правильным выводам и определит для себя верную линию поведения. Вот только меня не спрашивайте, какая линия поведения правильная.
Я припомнил, что вроде бы собирался поспать. Но теперь сон не шёл. Я потихоньку выбрался наружу и направился к стояночной площадке, на этот раз никого с собой не позвав. Охрана не дремала, но меня узнали и не остановили. Клетка с Оллой находилась как и прошлой ночью под охраной двоих сторожей, а рядом спали Зи-Зи на лежанке приставленной к коляске и Ли-Су, свернувшись клубочком в коляске Зи-Зи. Впрочем, Ли-Су не спала, а приподняла голову и взглянула на меня.
-Спи. - Сказал я ей, а сам подошёл к клетке с Оллой и осторожно раздвинул её накидку. Олла была здесь. Она спала, также свернувшись калачиком и положив под голову ладошки. Во рту же у неё находился ночной кляп. То ли она сама не стала его вынимать, то ли Госпожа Элойя применила усовершенствованный запор для затычки пленницы. В результате, Олла достаточно громко посапывала носиком. Дышала она глубоко, так что не только приподнималась ткань покрывал, но и слегка покачивалась её шейная цепь. Можно даже сказать, что пленница выглядела трогательно и безмятежно. А зачем я пришёл? Разбудить её и спросить, почему она есть, если её быть не должно? Или ещё какую-нибудь глупость сказать? Вон как сладко спит. Может, ей снятся хорошие сны, а Сплойя оставила свою мамочку в покое и помалкивает? В конце концов, может эта Сплойя ей попросту приснилась, а на самом деле Олла обычная беременная женщина? Беспокойная и капризная, как и все эти самые Уна-Литы? Нет, пускай хоть сейчас поспит, раз уж пока можно. Я задёрнул полог и повернулся.
Не спала теперь не только Ли-Су, но и Зи-Зи. Они обе поклонились мне и Ли-Су указала пальцем на Зи-Зи, а потом на свой закупоренный ротик.
-В чём дело? - негромко спросил я. - Снова поговорить хочешь?
Ли-Су указала на себя и помотала головой, а потом показала на Зи-Зи и кивнула, а Зи-Зи утвердительно поклонилась, а потом указала лицом в сторону.
-Ладно, - согласился я. - Куда?
-У, - сказала Ли-Су, слезла с тележки, взяла Зи-Зи за боковой ремешок уздечки и повела в дальний конец площадки. Я последовал за ними. Ли-Су остановилась и указала мне на коляску, вероятно предлагая присесть, а сама принялась вынимать изо рта Зи-Зи поперечную палочку уздечки, для чего ей пришлось расстегнуть несколько пряжек на ремешках. Зи-Зи пошевелила освобождённым ртом и заговорила негромким голосом, почти что шёпотом:
-Господин Рониус, простите меня за беспокойство, можно мне с вами поговорить, если это не очень навязчиво с моей стороны?
-Да ничего страшного, говорите, - разрешил я.
-С кем вы там встречались днём? Вы и другие Господа Хронваргеры?
-Вообще-то, нам не следует об этом говорить, - сказал я.
-Да-да, конечно, - закивала головой рабыня, - но скажите, речь шла не обо мне?
-Нет. Вот о вас, Госпожа Зи-Зи, там точно не говорили.
-Ну, я не то чтобы Зи-Зи, я… И ни о какой другой Унине не говорили?
-Ну… А, надеюсь, вы, Госпожа Зи-Зи, если и не Зи-Зи, то и не Иоланта Мона-Анноли, правда?
-Ну уж, конечно, - сказала она.
-Тогда о вас там точно никто не упоминал.
-Уже легче, - вздохнула она. - А о чём говорили?
-Но я же сказал, нам велели не распространяться.
-Правда, - сказала она. - Вы ведь так и сказали. Простите меня. Мне всё кажется, что меня уже слишком многие не считают рабыней, вот и…
-А вы, стало быть, не рабыня, Госпожа Зи-Зи?
-Я не рабыня, - подтвердила Зи-Зи. - Да, но об этом никто не должен знать!
-А вы же сами сказали, что многие уже знают?
-Наверное, это психоз, - вздохнула Зи-Зи. - Мне теперь кажется, что знают буквально все. А я, как дура, всё продолжаю играть роль колясочной девки. Так ведь если все знают, то я и бросить эту роль не могу! Тогда ведь это было бы равносильно признанию что я исполняла роль колясочной рабыни не для того чтобы скрываться, а для собственного удовольствия!
-А вы что, от кого-то скрываетесь, Госпожа?
-Да, - сказала она.
-И я чем-нибудь могу вам помочь?
-Ну… Вряд ли, - сказала Зи-Зи. - Если там не за мной приезжали эти, с кем вы там говорили, тогда пока всё в порядке, конечно. Если не считать этой чёртовой тележки и того что я в неё запряжена!
-Ху-ху-ху, - сказала Ли-Су и прижала ладошку к затычке.
-Чего смеёшься, рабыня? - сказала ей Зи-Зи. - Радуешься моим проблемам?
-У-у, - сказала Ли-Су. - У.
-Что?
Ли-Су указала пальцем на Зи-Зи, потом на тележку, потом на себя и на место Зи-Зи. - У. Угу.
-Понятно, - сказала Зи-Зи. - Моим проблемам не радуешься, но и поменяться со мной местами не хочешь, если вдруг эти проблемы рассосутся?
-Угу, - подтвердила Ли-Су выразительно кивнув головой.
-Дело в том, Господин Рониус, - сказала Зи-Зи, что я заняла место этой вот рабыни, вот она и радуется. Хотя, правду сказать, она хорошая девушка и неплохо ко мне относится.
-Послушайте, - сказал я, - ну а если бы вам сообщили, что приехал кто-то по вашему поводу, что бы вы стали делать?
-Ну, тогда пришлось бы куда-то бежать. Понимаете, моё беспокойство ведь не на пустом месте основано. Свадьба ещё эта. В результате, теперь каждому известно что я администратор Исколионии. А где гарантия что все тут такие же скромные как эта вот девушка Ли-Су? Стоит кому-то сболтнуть что тут администратора запрягают в тележку, как эта сплетня расползётся в один день на всю Оллитарию. Меня и отыщут вмиг.
-А вы что, в чём-то сильно провинились, Госпожа?
-Да я вообще ни в чём не виновата! Ну, почти ни в чём. Так, по мелочи.
-А чего же вы тогда боитесь, Госпожа?
-Дело в том, что некоторые влиятельные негодяи считают что мне известны важные сведения. Сведения, которые могут принести огромные деньги. Да что там деньги, деньги это мелочь! Да дело-то в том, что мне почти ничего неизвестно! Вот в чём дело. Но разве этим негодяям докажешь? Спасибо Господину Ноксеру, он меня прямо из лап этих негодяев выручил, не то бы… Страшно даже предположить, что бы они со мной сделали.
-Даже интересно, - признался я, - какие же такие важные сведения вам известны? То есть, я хотел сказать, эти негодяи думают, что вам известны?
-Вообще-то мне лучше бы об этом помалкивать, - сказала Госпожа Зи-Зи.
-Да, сегодня мне многие намекали на всякие секреты и тут же говорили что мне их знать не положено.
Госпожа Зи-Зи пристально на меня поглядела и сказала:
-Так ведь и вы, Господин Рониус, ни с кем своими секретами не делитесь, правда?
-Это потому что некоторыми секретами делиться, - себе дороже.
-Это уж точно, - согласилась Зи-Зи.
-А может, мы друг другу что-нибудь сообщим? - предложил я. - Что-нибудь такое, что было бы полезно для другого и себе не во вред.
-А что бы вы хотели узнать?
-Ну, например, что такое рука Хенды?
-Ай! - сказала Зи-Зи и даже шарахнулась, сдвинув с места тележку, а Ли-Су вздрогнула, икнула и чуть не проглотила кляп.
-А что? - спросил я.
-Вы что, не знаете, что об этом нельзя говорить? - спросила опомнившись Госпожа Зи-Зи. - Да ещё при рабынях!
-Вообще-то, меня никто не предупреждал. Ну, извините тогда.
-Нельзя говорить об этом, - повторила Зи-Зи, - никому и никогда.
-Никому?
-Лучше считайте, что никому. Кому можно, тот знает.
-Так, может и мне можно?
-Если вам и можно, то это меня не касается. А уж Ли-Су и подавно.
-Угу, - подтвердила Ли-Су.
-Ладно, - согласился я. - А может, скажете, о чём ещё не следует говорить?
-Да как же я вам скажу, если об этом говорить не следует?
-Так, а как же я тогда узнаю, о чём не следует говорить, если мне никто не скажет?
-Ху-ху-ху, - снова рассмеялась Ли-Су.
-Ли-Су, - сказала ей Зи-Зи, - ты чего всё смеёшься?
Рабыня указала пальцем на Зи-Зи, на меня, а потом на свой рот, сдвинула пальцы вместе и поводила ими около лица.
-Можно сказать, если потихонечку? - истолковала её Зи-Зи.
-Угу, - кивнула Ли-Су.
-А эта рабыня очень умная, - заметил я. - Вы мне потихонечку скажите.
-Ну ладно, - сказала Зи-Зи. - Рабыня, заткни себе уши. Вот так. Значит так, Господин, говорить не следует об этой самой руке. Да. Особенно об этом. А ещё нельзя говорить о Змееногах, особенно при ламиолах. Нельзя говорить о Сером Повелителе, о Сплойях, о ламиях и об этих, как их? О Белых Сёстрах нельзя говорить. Ну, об остальном можно, только тоже надо думать прежде чем языком болтать. Вот, например, о Гедониксе или о Земле вроде и можно говорить, но не при всех. Некоторые этих тем очень не любят.
-У! - сказала Ли-Су и подёргала пальцами у себя в ушах.
-Что? А. Можешь открыть уши. А вот теперь вы мне скажите, если можно. Вот эта вот Госпожа разбойница, она действительно Иоланта Мона-Анноли?
-Не знаю.
-Ну да! Как это, вы не знаете?
-Вот теперь не знаю. Она мне так назвалась, так ведь, кто её знает, правда это, или нет? Мало ли, кто как назовётся?
-Ну, есть же другие признаки.
-Ага. У Иоланты Мона-Анноли литона двухметровая которая очень уж больно бьётся, да? Так вот, никакой такой литоны я у неё не видел.
-При чём тут какая-то дурацкая литона? - сказала Зи-Зи. - Иоланта Мона-Анноли Уна-лита, и притом Нола. Это так?
-А я вам что, гинеколог? Я и Нолу от ламиолы не всегда отличу. Вот, одно могу сказать, эта Госпожа разбойница Сара, она иногда врёт. Не особенно часто, но бывает. Так что я бы на вашем месте на её счёт не был бы ни в чём уверенным.
-М-м-м, - задумалась Зи-Зи. - Вот и эта мерзавка Эсколисская так считает.
-Это какая мерзавка?
-Да эта, якобы, Нола Эсколиса, Золиолония Мона-Эсколи.
-А вы что, сомневаетесь что она Нола Эсколиса?
-Если она Нола Эсколиса, то её следовало бы из Эсколиса выгнать.
-Ну, это уж пусть администрация решает. А что она считает насчёт нашей пленницы?
-Да вот, она прежде считала, что эта разбойница точно Иоланта Мона-Анноли. А теперь говорит, что она просто разбойница которая себя так именует. А сама разбойничает, убивает и грабит, Нол похищает и всё такое.
-Вообще-то эту Госпожу можно понять, - сказал я. - Насколько мне известно, в её отношении и вправду были недавно произведены совершенно разбойные действия, и Госпожа пленница там отчасти была замешана.
-Если это и так, - заявила Зи-Зи, - то это ещё не значит, что можно на всех кидаться словно рокси.
-Это, конечно, - согласился я. - В результате, что мы имеем? Утверждать что наша пленница это Иоланта Мона-Анноли я не берусь.
-Вас послушать, так вообще никакой Иоланты Мона-Анноли не существует.
-Я просто не знаю.
-Зато я знаю! - раздался голос Оллы со стороны клетки. - Вы, болтуны несусветные, может несчастная пленница в клетке хотя бы спокойно поспать?
-Ой, - сказала Зи-Зи, - мы её разбудили. Постойте, а у неё же ночная тола во рту была?
-А у тебя уздечка была, - возразила Олла. - И где твоя палочка? Почему не во рту? Тебе можно, а мне нельзя?
-А подслушивать нехорошо, - сказала Зи-Зи.
-А мне ушей никто не затыкал. Вот я Господину Ноксеру пожалуюсь, что вы мне спать не даёте. Вон, с Ли-Су пример берите. Хорошая девушка, ночью с толой во рту спит и другим спать не мешает.
Ли-Су вообще-то не спала, поэтому Олла тут была права лишь наполовину, но я её поддержал.
-И правда, - сказал я, - давайте-ка спать. Ли-Су, помоги Госпоже Зи-Зи с уздечкой.
Госпожа Зи-Зи недовольно хмыкнула, но возражать не стала и закусила палочку вставленную ей в рот. В конце концов, она-то поговорила о чём хотела. А я подошёл к клетке и спросил:
-Что, сегодня хорошо спалось? Плохих снов не было?
-Хорошо спалось, - ответила Олла, - и, знаешь почему?
-Почему?
-Я вот подумала и поняла, что нечего на вас всех надеяться. Надо самой о себе позаботиться. Вот, как это поняла, так и успокоилась. И сплю спокойно.
-Прекрасно. И какие же действия ты решила предпринять, если решила сама о себе позаботиться?
-Для начала решила поспать. А вы не даёте.
-Ну извини, - сказал я. - Тогда спи, а я пойду.
-Вот и иди, - сказала Олла и принялась вставлять затычку в свой рот. Я задёрнул полог клетки и пошёл восвояси. Настроение снова испортилось, поэтому я расслабился и даже не заметил как налетел на Господина Ноксера.
-Что, настроение плохое? - спросил он. - По ночам не спится?
-Так и вам не спится, - возразил я, - да и многим ещё. А вы, что, меня искали?
-Нет, - сказал он. - Вас я не искал, но раз уж встретил, так может, поговорим? Сообщим друг другу кое-что из того что знаем?
-Вы считаете, что уже настало время?
-А вы не считаете? В связи с сегодняшними новостями?
-Я половину новостей не понял.
-Так что, поговорим?
-Ладно, - согласился я. - Кто первый?
-Первый вы, - сказал Ноксер.
-А почему я?
-Но вы же об этом спросили, вот я и ответил.
-Логично, - признал я. - И что вы хотели от меня узнать?
-Вы что-то знаете насчёт Госпожи Иоланты. Что?
-Хорошо, я скажу. Госпожу Иоланту не трогают Змееноги.
-Вот как? Змееноги, или отдельный Змееног?
-Вообще-то, было два случая.
-Это интересно, - задумался Ноксер. - А как она сама себя вела при этом? Отключалась?
-В принципе, да.
-В принципе?
-Она отключалась также как и все остальные.
-Почему вы решили, что Змееноги её не трогают? Может, просто до неё не добрались?
-Нет. Змееног постоял над ней и отошёл. Отполз, вернее будет сказать.
-И в другом случае тоже?
-В другом случае, возможно что он её вначале не заметил. Но потом уж точно заметил, но не тронул.
-Может, вы ему помешали?
-Нет, у него возможность была несмотря на меня, но он не тронул.
-Вообще-то, она Уна-лита, - сказал Ноксер, - может, поэтому?
-А Змееноги не трогают Уна-лит?
-Это неизвестно. Слишком уж мало Уна-лит, а тех что есть хорошо охраняют, в том числе и Хронваргеры.
-У меня, вот, такое впечатление, что Змееног её не тронул не потому что она Уна-лита.
-Почему? Есть ещё кое-что насчёт Госпожи Иоланты?
-Но мы ведь пока не договаривались рассказывать всё до конца?
-Это правда, - согласился Ноксер. - А насчёт вас?
-А что, насчёт меня?
-Ваша ложная память. Она у вас есть?
-Что вы имеете в виду?
-Вы помните какую-нибудь, предшествующую попаданию сюда, жизнь?
-А это имеет значение?
-Имеет.
Господин Ноксер имел симпатичную манеру коротко отвечать на вопросы, без комментариев.
-Я ничего не помню, - сказал я, - кроме нескольких смутных ощущений и чёткой мысли, что я ничего и не должен помнить.
-Мысль, что вы ничего не должны помнить?
-Да. И что это правильно.
-Интересно, - сказал он. - А эти самые смутные ощущения? Какие?
-Ну, что-то вроде того, что я тут временно. И что моя задача тут, наблюдать, изучать и ни во что сильно не вмешиваться. Вначале эти ощущения были сильными. Нечто вроде того, что у меня даже есть связь с тем местом, откуда меня послали, и что я туда как-то сообщаю о своих впечатлениях. Но теперь я это оцениваю как обычные сны. Зато у меня всё сильнее чувство, что я представляю собой естественный элемент данной среды обитания. И что, вам эти сведения что-то дали?
-Пока что, ничего.
-А вы сами о себе помните что-нибудь?
-Я? Да.
-И что же?
-Я помню целую жизнь, если даже не несколько жизней вместе.
-Вот как? - удивился я. - И что это была за жизнь?
-Длинная, - сказал он, - сложная. И жестокая. В ней было много боли и война. Плохая война. Мне бы не хотелось об этом говорить.
-Понятно, - сказал я. - И про руку Хенды вы тоже говорить не станете?
-Не стану, - подтвердил он, - тем более, что эта тема с нашими проблемами связи не имеет.
-А вот, Господин Оти говорил, что всё имеет связь.
-Ну, в философском смысле, это конечно так.
-Вы говорили что имеете свой интерес к Госпоже Иоланте. И в чём он состоит?
-В том, что меня интересует, откуда берётся литония.
-Вас это интересует больше чем других?
-Да, больше.
-Ну, это можно понять, если уж у вас столько жён.
-Совершенно верно, - подтвердил он. - Мой интерес связан с семейными проблемами. Но в данном случае наши интересы совпадают. Мне бы хотелось узнать, если у Госпожи Иоланты литония, то не побывала ли она в связи с этим на Земле?
-На Земле?
-Есть предположение, что Уна-лит доставляют с Земли, либо возят туда девушек Оллитарии, а потом возвращают их обратно уже в таком виде, что они некоторое время имеют способность к литонии. Вот потому-то я и хотел бы узнать у вас и у Госпожи Иоланты, не побывала ли она на Земле?
-Сразу скажу, - ответил я, - если это и так, то мне об этом ничего не известно.
-Жаль, - сказал Ноксер. - А Госпожа Иоланта согласится честно ответить на такой вопрос?
-Я думаю, она ни на какой Земле не была. Но этого я доказать не могу. Просто у меня такое впечатление от всего нашего с ней общения. Эта девушка способна и солгать, но делает это редко и только если имеет для этого серьёзные основания. Ну, или если ей так кажется. А вы считаете что Земля существует?
-Я не знаю. Однако, некоторые события наводят на мысль о её существовании и о том, что туда периодически совершаются полёты.
-Эта самая аномальная точка с отсутствием пространства?
-Пожалуй. Появление этой точки некоторым образом соответствует предположению о полётах на Землю.
-И каким же образом?
-Некоторые считают, что полёты к Земле осуществляются по генерируемым каналам в пространстве, которые открываются для перемещения корабля на огромные межзвёздные расстояния.
-Это как? - не понял я.
-Чтобы преодолеть межзвёздное пространство понадобилось бы неприемлемое количество времени. Но если временно уничтожить пространство в узком канале, соизмеримом с размером корабля, то расстояние перестаёт быть препятствием.
-Но как это можно сделать?
-Вы меня спрашиваете? Я не знаю.
-А точка о которой нам сообщили?
-Меня заинтересовало то, что она некруглая, а также перемещается. В принципе, это может быть тем самым каналом отсутствия пространства через который к Земле недавно направился космический корабль.
-Признаться, я даже и не знаю, что сказать. Нет, а почему тогда этих точек не наблюдалось раньше? Трудно предположить, что полёт был единственным.
-Считается, что канал сразу же устраняется после перемещения корабля. Можно предположить, что в этом случае произошла авария, в связи с чем, канал не уничтожен, а ещё и продолжает расти.
-А почему тогда рост замедляется?
-Ну, возможно что для образования каналов требуется определённая энергия. Если эта энергия иссякнет, рост канала должен прекратиться. А если энергия требуется и на поддержание канала, тогда он должен и закрыться.
-И всё это может быть, или просто теоретические рассуждения?
-Существует много фактов, свидетельствующих о том, что полёты в дальнее пространство всё-таки осуществляются. Соответственно, и принцип о котором я вам рассказал, может существовать.
-Так, - немного подумал я. - А вот, по этому принципу, этот самый канал должен потом исчезать?
-Думаю, что так.
-Но ведь канал это просто место где отсутствует пространство?
-И что?
-Тогда что же получается? Чтобы канал исчез, тот кто управляет процессом должен уметь создавать пространство вновь? То есть, этот создатель должен иметь способности Бога создателя?
-Ха, - сказал Ноксер, - а ведь правда. Я об этом не подумал. Тогда эта теория скорее всего неверна. Зачем всемогущему Богу куда-то возить ламиол? Он на месте создавал бы Уна-лит.
-Однако, всё может быть и иначе, - сказал я.
-Как?
-Ну, если требуется кратковременное отсутствие пространства, может быть возможен более простой метод, чем уничтожение и создание пространства? Может быть достаточно временно менять его свойства и плотность. Тогда перемещение получится не мгновенным, но этого наверное и не требуется. А может быть уничтожить пространство просто? Тогда возможно что уничтоженное пространство и не восстанавливается, а канал закрывается как рана, затягиваясь за счёт перемещения соседних участков пространства.
-Тогда общее количество пространства во Вселенной должно уменьшаться?
-Ну да. Если только количество пространства имеет конечную величину.
-А если оно бесконечно?
-Можно предположить, что если пространство бесконечно, тогда и никаких каналов его отсутствия невозможно создать.
-Почему?
-Потому что у бесконечной величины не может быть никакой части. Если есть часть, значит величина конечна.
-Логично, - согласился Ноксер. - А вам что, знакома эта теория перемещения в пространстве?
-Да нет, - сказал я, - впервые от вас её услышал.
-Но вы говорите так, будто эта тема вам давно знакома.
-Да я просто говорю то, что мне подсказывает логика и здравый смысл.
-В самом деле так?
-Честное слово.
-Впрочем, - сказал Ноксер, - меня интересует не сама теория. Меня беспокоит другое. То, не случилась ли авария с улетевшим кораблём, если конечно какой-то полёт вообще имел место.
-А почему вас это беспокоит?
-Это уже моё дело.
-То есть, здесь пока предел нашей взаимной откровенности?
-Да, пожалуй.
-Тогда, должен сказать, мы ни насколько не приблизились к разгадке наших проблем.
-Это, как посмотреть.
-Как это понимать?
-Да как угодно. Вы навели меня на несколько новых мыслей, которые я пока оставлю при себе.
-А вот, насчёт пророчества? - спросил я. - Что это за Чёрная луна и волк? Это что, тоже секрет?
-Это не секрет. Пророчества эти все знают. Просто, они уже всем надоели.
-То есть, вы можете меня познакомить с пророчеством о Чёрной луне?
-Ну, если угодно. Только дайте припомнить. Так. Ну, примерно вот как оно звучит:
«И пала тьма, и пробудила чудовищ, и свет померк, как не бывши, а волк Фенрис прыгнул и проглотил Чёрную луну, наполненную силой Лоргов. И сила Лоргов пролилась невидимой смертью над лицом Оллитарии. И те, кого поразила она в сердце, почернели душой, а те, кого она поразила в голову, утратили разум. Те же немногие, кого она поразила в глаза, не затронув ни сердца, ни разума, прозрели и увидели истину и умерли от невыразимого ужаса, и им ещё повезло, что с ними не случилось худшего, чем это».
-Так, - сказал я. - Не очень понятно.
-Правда? - сказал Ноксер. - Рад за вас. Потому что мне оно непонятно вовсе.
-А кто такие Лорги?
-Мифологические существа.
-Никогда о таких не слыхал. А подробнее?
-Ну, сказки о том что пространство конечно, а вокруг него пустота. Так вот, в этой пустоте якобы есть обитатели. Вот эти самые Лорги. Или ещё их называют серыми демонами пустоты.
-Интересно, как это что-то может существовать в пустоте? Какая же тогда это пустота?
-Ну, я же вам объяснил, что это мифология.
-Да, действительно, - согласился я. - Волк Фенрис и Лорги. Волк Фенрис это, насколько я помню, персонаж скандинавской мифологии.
-Скандинавской?
-Ну да.
-Очень интересно. И чем этот волк знаменит?
-Плохо помню. Кажется, это злое существо. Да. Кажется, это связано со сменой времён года и полярной ночью. Волк глотает луну и наступает ночь. Потом люди устраивают большой шум, пугают волка, он выплёвывает луну и убегает. Ну и наступает утро, весна… Что-то вот такое.
-Надо же, - сказал Ноксер. - Я этого не знал.
-В вашей жизни не было скандинавской мифологии?
-Пожалуй. Я ничего такого не помню.
Тут он поднял голову и поглядел на небо.
-Какая длинная ночь, - сказал он. - Пожалуй, я успею ещё и немного поспать, как вы думаете?
-А в первую часть ночи вы не спали?
-А как вы думаете, если у меня столько жён?
-Хи-хи, - сказал я. - Сочувствую. Не смею вас задерживать.
-Спасибо, - сказал он и повернулся уходить. - А вы бы и сами поспали.
Оставшись один, я тоже поглядел на небо. Да нет, он ошибся. Не такая уж и длинная эта ночь. На востоке, еле уловимо для глаза, пробивалось зеленоватое свечение приближающегося рассвета.

Отзывы можно присылать на  aldementjev@yandex.RU