Инфра-12. Глава 26. Гибель Богов

Александр В Дементьев
Пространство вымышленных миров. Когда-то давно меня восхитила фраза о том, что сказка является большей правдой, чем жизнь. Неважно, что это было сказано в другое время и по другому поводу, а может и вовсе без повода, просто как красивая строчка песни. Важно то, что я считал тогда и считаю сейчас, что это так и есть.
Мы не знаем как на самом деле соткана ткань мироздания, как переплетены её нити и узоры, как, кем и зачем. Мы можем лишь предполагать и сопоставлять, основываясь на своих наблюдениях, опыте и логике. Скорее всего, любая наша гипотеза окажется ошибочной. Но что значит, ошибка? Несоответствие теории и действительности? Но как можно определить ошибочность гипотезы если она лишь предполагает, а не описывает? Гипотез не бывает там, где известна истина. Может быть, ошибочность гипотезы определяется после возникновения новых знаний? А где гарантия, что сущность явления на данный момент соответствует её сущности на момент возникновения гипотезы? А если это недоказуемо, значит существует и возможность того, что в какой-то момент эта самая гипотеза могла соответствовать истине. Вот логичная модель совместимости прошлого, настоящего и будущего. Если существует общий закон несовместимости во времени гипотез и описываемых ими явлений, то все парадоксы мироздания исчезают и находят объяснение.
И разве это такая уж далёкая от жизни теория? Взять хотя бы оптические наблюдения далёких космических объектов. Ведь в телескопы мы видим не то, что существует сейчас, а то что существовало очень давно, столько времени назад, сколько потребовалось свету чтобы преодолеть это неизмеримое расстояние. Мы видим прошлое без всяких машин времени, однако мы не можем в этом прошлом ничего изменить и только потому, что можем видеть его лишь с огромного расстояния. А если время замкнуто в кольцо? Ну, тогда в один миг определяются и размеры и время существования Вселенной и все остальные её параметры. Нужно только разглядеть на предельной дальности наблюдения самих себя, наблюдающих в противоположном направлении, а потом замерить расстояние, помножив время на скорость света, - вот вам и диаметр Вселенской четырёхмерной сферы мироздания. Как просто и логично, как красиво и приятно. Потому что ни на процент не соответствует истине. А в чём же тогда истина? А об этом нам никогда не догадаться, и, я думаю, потому что на деле всё устроено гораздо проще. Настолько просто, что нам никогда и не догадаться об истине именно по причине её крайней простоты.
                *
-Ну что, подкрепилась? - сказала Сара допив кружку.
-Спасибо, Госпожа, - поблагодарила я.
-Я не Госпожа. Я ж тебе сказала. Что, ошейника не видишь?
-Но вы же сказали, что вы Нола? - напомнила я.
-Нола, - кивнула Сара, - но рабыня. Впрочем, я теперь и не знаю. Ты же мою чёртову Госпожу в сточной канаве утопила.
-Я?! - подпрыгнула я.
-А что, нет? А кто?
-Да эти! - судорожно брякнула я, - Мордатый, Громила и Одноглазый. Ну, тот что без головы…
-Без головы? - уточнила Сара.
-Ну да, - подтвердила я, - и по приказу Страйкерши.
-Без головы по приказу Страйкерши? - ухмыльнулась Сара.
-А ты, я вижу, совсем и не огорчена, что твою Госпожу задушили?
-Огорчена?! - воскликнула Сара. - Да я просто места себе не нахожу.
-Правда?
-Правда. От радости.
-Ах, от радости… - дошло до меня. - И тебе даже не интересно кто и как её убил?
-Не очень, - сказала Сара. - Знаешь, она была редкая мерзавка. Я надеялась, что её убили хорошие люди. Ну, должны же хорошие люди, помимо добрых намерений, ещё и конкретно делать что-то хорошее, правда? Я думала, что это ты. Но если не ты, то какая разница? А о всяких там мордатых и безголовых я и знать не хочу. Об этих бандитах чем меньше знаешь, тем больше проживёшь.
-Это даже и не бандиты, - проворчала я, - это мерзкие Страйкеры.
-Мерзкие? - сказала Сара.
-Ну да, мерзкие, - подтвердила я, - какие же ещё?
-Вообще-то, я тоже считаю, что Страйкеры плохо поступают, - согласилась Сара, - но у многих на этот счёт противоположное мнение.
-Чёрт побери! - возмутилась я. - Да какое мнение может быть у нормального человека о Страйкерах, кроме отрицательного?
-Так категорично? - странно посмотрела на меня Сара. Она меня крайне удивила. Да неужели для Страйкеров можно найти какие-то смягчающие обстоятельства? Я ещё отхлебнула вина и закусила. Надо сказать, почему-то в этот раз от вина я не дурела, а наоборот, чувствовала просветление в уме. Наверное всему причиной было употребление вина без Квингса.
-Послушай, а ты всё же кто? - спросила я Сару.
-Я Сара, - пожала она плечами.
-Сара, и всё?
-А что ещё?
-Зачем ты меня спасла?
-Ну, мне показалось, что ты хорошая девушка. А мне не нравится когда хорошие девушки тонут.
-Ага. И ты каждую хорошую девушку, которую топят, спасаешь? Может ты и есть та самая пресловутая водяная Сплойя, которой всех этих девушек пугают перед тем как утопить? Может, я внутри этого твоего пузыря сейчас сижу, а?
-Да нет, - хихикнула Сара, - какая я тебе Сплойя? Да я и плаваю-то не очень хорошо.
-А вот, похожа ты на Сплойю, - возразила я.
-Это чем же?
-Красивая.
-Я красивая?
-И всем нравишься. А Сплойям это запросто.
-Хи-хи, - сказала Сара. - Ты это серьёзно, что ли? Ты что, и вправду в водяных Сплой веришь?
-Не хотелось бы верить, - призналась я, - но если сухопутные Сплойи имеются, так почему бы и водяным не быть?
-Ага. А существование сухопутных, стало быть, по-твоему, доказано?
-Не знаю, доказано или нет, - сказала я, - но я-то знаю, что они существуют.
-То есть, ты хочешь сказать, что их встречала?
-Встречала.
-Или во сне видела?
-Не веришь?
-Нет, почему? Только у ламиол часто сны с действительностью путаются. Ты же не будешь с этим спорить?
-Не буду, - сказала я, - тем не менее, я Сплойю встречала, и это точно была Сплойя.
-И ты в этом уверена?
-Да, уверена.
-Знаешь, - сказала Сара, - это странно. Я вот очень редко в чём-то уверена на сто процентов. А тут Сплойя. И почему же ты так уверена? Просто потому что уверена?
-Нет, не поэтому, - сказала я. Мне показалось, что и Сара, как и все Нолы, несколько свысока относится к умственным способностям ламиол.
-А почему же?
-А потому, - сказала я, - что я и знать не знала ничего ни о каких Сплойях, и даже не поняла, что это такое, а мне уж только потом Салли объяснила.
-Салли, это кто?
-Моя Уна-литона бывшая.
-Интересно, - сказала Сара и даже задумалась. - А что, это аргумент. Значит, ты настоящую Сплойю видела?
-Да, - подтвердила я, налила себе в кружку вина и слегка отпила. Это потому что от воспоминания о встрече со Сплойей меня слегка пробрала дрожь. - Знаешь, Сара, не хотелось бы мне снова об этом рассказывать. Это мне очень повезло, что я тогда и понять не могла, кого я встретила, а то бы точно откинулась со страху. Да и так даже… Она меня даже уколола потом чем-то, чтобы я успокоилась. Но потом, потом уколола! А не до того. Так что я совершенно точно знаю, что Сплойи существуют. Да и в Гедониксе тоже…
-А что в Гедониксе?
-Ну, там же армией Сплойя командует.
-Ха! - сказала Сара, - уж это конечно сказки. Клевета которую распространяют власти чтобы представить Гедонисских преступниц ещё худшими, чем они есть. Неужели ты веришь в эту Гедонисскую Сплойю?
-Я знаю, а не верю! - возмутилась я, - а то бы не говорила.
-Знаешь? Ты, можно подумать, в Гедониксе побывала.
-Может и побывала, - сказала я, - а может и нет. А может и да, но не я. А может и я, но не да. А… Слушай, а почему вино так слабо действует?
-А оно слабо действует? - улыбнулась Сара.
-Слабо, - подтвердила я. - Вот прежде, выпьешь слегка, да как начнёшь ерунду нести!
-Хи-хи, - сказала Сара. - А сейчас что, нет?
-А сейчас нет! - обиделась я. - Ты что, мою последнюю фразу приняла за бессмыслицу?
-Ну…
-Сара, - сказала я и покачала пальцем перед своим носом, - это не бессмыслица. Я прекрасно сейчас соображаю, уж и сама не знаю, почему. Не скажу что я всегда хорошо соображаю, но сейчас голова у меня совершенно ясная. В Гедонисскую Сплойю не веришь? Так вот, я, лично я сама, говорила с ней. Сама её видела, вот как тебя. И она точно Сплойя. Да она и сама этого не скрывает.
-Интересно, - сказала Сара. - И какая она?
-Я не знаю, какая она, - ответила я и тут же, заметив что Сара снова улыбается, продолжила: - Вот именно! Не знаю. Потому что когда она говорила со мной, она пользовалась своей биоволной, так что вряд ли она на самом деле такая, какой мне показалась.
-Я слышала о биоволне Сплой, - сказала Сара. - И что, эта самая биоволна в самом деле так сильно действует?
-Не знаю, как на кого, - сказала я, - но на меня она точно действует.
-И какой же она тебе показалась?
-Богиней. Она словно Архангел, да она и именует-то себя Архистратигом белого воинства Свободы и Справедливости. Ну, так они свою армию называют. А Стретония в своих доспехах и с распущенными волосами, о! Наверное я ей сразу понравилась тогда, вот она и захотела чтобы я в неё влюбилась. Перестаралась она. Её красота меня просто подавила. Я как увидела… Знаешь, я ведь всегда считала себя достаточно красивой девушкой, а тут… Ну, все красивые девушки, они обычно заносчивы в той или иной степени, да? Но я-то не такая. Нет, я точно не такая. Думаю, это не из-за каких-то там особенных качеств души, а просто вследствие моей работы. Да. Ну, ведь почему красавицы обычно имеют скверный и заносчивый характер? Да потому что они всё время эту свою красоту доказывают. А если ты ещё и в рекламном бизнесе задействована, так это же знаешь, какой зубастой надо быть? Но мне-то этого было не надо, вот в чём особенность. Меня как-то почти сразу вытащили на самый верх. Как-то очень быстро так получилось, что я самая красивая, самая обаятельная и привлекательная. Знаешь, когда девушке всё время это твердят, да ещё не кто-нибудь, а рекламные боссы, её очень легко убедить, что это так и есть, а тогда и никакой потребности доказывать очевидное не испытываешь.
Нет, я конечно понимала, что из меня просто слепили образ для выкачивания денег из обывателей, что всё это фальшиво и ненадолго, понимала, да! Но это понимание отодвигаешь как бы на задний план, а на переднем плане держишь то, что тебе приятно. А именно, то что я непревзойдённая красавица, а кто с этим не согласен, тот попросту дурак и нечего с ним и разговаривать даже. Ну вот. А когда я увидела Стретонию…
-А это Сплойю так зовут? - уточнила Сара.
-Ну да. Стретония-Лусия. Ух, как я её увидела! Знаешь, честно тебе скажу, я почувствовала себя ничтожеством, просто уродливым ничтожеством, на которое такая как она и время-то тратить не должна. Вот если бы её красота меня так не подавила, может я бы и влюбилась в неё, а так я просто даже и думать не посмела о ней как об объекте любви для столь ничтожной козявки как я! Да ведь я же к тому ещё и чувствительная ламиола. Вот она и перестаралась.
-Так, стало быть, ты была в Гедониксе? - сказала Сара.
-В том-то и дело, что я не была!
-А где же ты с ней встречалась тогда?
-Во сне.
-Во сне? - сказала Сара. - А, стало быть, во сне.
-Сара, - сказала я, - пожалуйста, послушай меня внимательно, ладно?
-Ладно, - согласилась она, - слушаю.
-Сара. Не знаю почему, но ты почему-то показалась мне не такой, как остальные.
-Не такой?
-Да, не такой. Знаешь как все относятся к ламиолам? Ламиолы дуры, они ничего не соображают, они дебильные, у них галлюцинации, они ерунду несут, за свои слова не отвечают, только плётку понимают, да?
-Ну, я так не считаю.
-Не считаешь?
-Не считаю. Я же сказала.
-Так вот что я тебе скажу! Если ты и вправду не тупая дура, как большинство Нол, так поверь моим словам, сны ламиол это не просто сны. Это нечто такое, чему я ещё не нашла объяснения. Но это не сны. Не спонтанное функционирование заторможенных клеток мозга и даже не сценарий заданный введением галлюциногена. Можешь мне поверить!
-Интересно, - сказала Сара и в глазах у неё появилось новое выражение, похожее на искреннее любопытство. - А почему ты так считаешь?
-А ты считаешь, как?
-Я думала над этим, - сказала она. - Я очень много думала. Но, признаться, я впервые встречаю ламиолу, которая так говорит.
-А Нолы так говорят?
-Нолы? О снах ламиол? Скажешь тоже!
-То есть, твоё мнение на этот счёт отличается от общепринятого?
-Ха! - сказала Сара, - да оно отличается настолько, что я с некоторых пор вообще держу его при себе. А надо было бы ещё и пораньше придержать это мнение, да и многие другие свои мнения тоже. Тогда я, может быть, и не носила бы сейчас ошейника.
-Вон что, - посочувствовала я ей. - Так тебя значит сделали рабыней за инакомыслие?
-Если бы, - вздохнула Сара. - Меня сделали Миниуни-Нолой… Слушай, а ты вообще, не против того что мы тут за одним столом сидим и разговариваем?
-То есть, почему я должна быть против?
-Ну, как никак, ты же рабыня, а я Миниуни-Нола. Некоторые рабыни нипочём с такой как я за один стол не сядут.
-Чёрт побери! - рассердилась я. - Ты мне жизнь спасла! Ты меня со скалы сняла, накормила, одела и вином напоила, да ещё и спрашиваешь, довольна ли я твоим обществом? Это за какую же сволочь ты меня принимаешь?
-Ну, я так, на всякий случай спросила. Знаешь, для некоторых девушек статус имеет очень большое значение.
-Ага, - сказала я, - для тупых дур.
-Ну, - сказала она, - не надо обобщать.
-Ладно, не буду. Только ты уж пожалуйста больше такими подозрениями меня не обижай, ладно?
-Ладно, - улыбнулась Сара. - Ну а Миниуни-Нолой меня сделали не за инакомыслие, а за нарушение запрета.
-А это я вообще преступлением не считаю.
-Но ты же ламиола.
-Ну и что? Я так думаю, ламиола должна стараться чтобы у неё проблем с Оллитарой не было. Ну, следить за собой и тому подобное. Ну и вести себя соответственно. А то, некоторые любят ничего не делая права качать. Я, мол, ламиола, вот и подавайте мне Оллитару за это! А вот лично я, между прочим, с кем попало ещё и не лягу.
-А у тебя есть выбор?
-Ну, я имею в виду те случаи, когда выбор бывает.
-Понятно.
-А ты, чего же попалась-то?
-Я попалась?
-Ну, это самое нарушение запрета. Да половина Нол это делает, только не попадаются. А ты что же…
-Я не нарушала запрет! - вдруг рассердилась Сара, да ещё и глаза вытаращила от возмущения.
-Но ты же сама…
-Я не нарушала запрет, поняла?! - уставилась она на меня. - Я не ложилась ни с одним мужчиной, до того как стала рабыней. Я сказала? Ну да, сказала. Но меня же подставили! А я не была ни в чём виновата! И, кстати, лично я считаю нарушение запрета большим преступлением. И правильно делают, что таких преступниц сажают на вал и продают в рабство. Только лично я ни в чём не виновата. Ну, может, и не совсем ни в чём, но уж запрета я не нарушала! А ты что же, это преступлением не считаешь?
-Не считаю, - упёрлась я. - Ну, не во всех случаях, конечно. А если любовь? Что, справедливо разве лишать влюблённых интимных удовольствий?
-Если Нола и в самом деле в кого-то так сильно влюблена, она тогда сама должна добиться изменения статуса. А тогда её возлюбленный пусть покупает её как рабыню, вот и вся проблема. Только что-то я таких случаев не видела.
-Знаешь, Сара! - возмутилась я, - ты наверное сама никогда никого по-настоящему не любила.
-Наверное, - согласилась она. - А кого тут любить-то? Ты покажи мне хоть одну кандидатуру достойную настоящей любви.
-Ну, кто хочет, тот находит.
-И ты находила?
-Случалось. Знаешь, когда влюбишься, то какие там к чёрту статусы и всё такое прочее?! Да всё к чертям, и ничего не имеет значения!
-Ничего?
-Ничего!
-Это плохо, если ничего.
-Зато здорово.
-Кому-то здорово, а окружающим как?
-А окружающие должны понимать и сочувствовать.
-Легко говорить тому, кому должны сочувствовать. А тому, кто должен сочувствовать, каково? А может, этому влюблённому этого сочувствующего убить захочется?
-Ну, почему сразу убить?
-А ты же сама сказала, что ничего не имеет значения?
-Ну, может не совсем уж ничего. Не до убийства же?
-А вот как раз и до убийства. Видела я эту самую любовь со стороны! Бардак и куча трупов!
-Короче, - сказала я, - ты этот пресловутый запрет одобряешь?
-Одобряю. А ты, короче, не одобряешь?
-А я, частично.
-Это как?
-Это так. Если любовь, то можно. А если какая Нола просто похотливая кошка, вот такую и наказать не грех.
-Хи-хи, - сказала Сара, - и кто же будет разбирать, любовь там или нет?
-А, это… Компетентная комиссия.
-Хи-хи-хи, - залилась Сара, - ха-ха-ха! - да так весело, что Присцила оторвалась от булочки, посмотрела на неё, потом на меня и тоже сказала: - Хи-хи.
-Ну, не знаю, - заявила я. - Можно найти способ. На всё можно придумать решение. Но так вот лишать влюблённых счастья, это несправедливо.
-Ну да, - возразила Сара, - рассуждая так можно далеко зайти. А вот, если для людоеда наивысшее счастье скушать кого-нибудь, так что, и его лишать счастья несправедливо?
-Людоед перебьётся! - сказала я, - а любовь это не людоедство, это наоборот. От любви дети бывают.
-Если где и бывают, то не здесь, - сказала Сара, - хотя…
-Хотя, что?
-Ничего. К делу не относится. А я вот считаю, что если любовь наносит ущерб обществу, так она не лучше людоедства.
-Вот помяни моё слово, - сказала я, - как влюбишься, твоё мнение по этому вопросу в корне переменится.
-Не перемениться.
-Нет переменится! И кто бы спорил?!
-То есть?
-Ты что, была влюблена?
-Нет, но…
-Вот и не спорь! Вот влюбишься пару раз, тогда и спорь по таким вопросам с такой как я.
-Э… - сказала Сара, но тут опять влезла Присцила и сказала:
-Спорить с моей любимой Госпожой Мелани, это нехорошо.
-Встревать в разговор нехорошо, - ответила ей Сара.
-Иногда хорошо, - возразила Присцила.
-Присцила, - сказала я, - не груби Госпоже Саре.
-Да нет, Мелани, она по-своему права, - вступилась за Присцилу Сара.
-Нет, не права, - упёрлась я. - Рабыне не следует говорить, пока её не спрашивают.
-Ага, - сказала Сара, - да если бы она не проявила инициативу, ты бы до сих пор там на крючке болталась.
-Э… Я? Почему?
-Да это же она меня на помощь позвала.
-Присцила?
-Ну да.
-То есть, она тебя позвала на помощь?
-Да. Она меня ухватила и сказала что плохие Господа обижают её любимую Госпожу Мелани.
-Странно, - сказала я. - А почему же она охранников не позвала?
-Я так думаю, - сказала Сара, - что она позвала первую, на кого наткнулась.
-Да, наверное, - согласилась я. - И что дальше было?
-Я пошла посмотреть, что можно сделать, но к тому времени как мы вас нашли, тебя уже столкнули вниз. Я решила, что мы опоздали и ты уже умерла, но твоя кукла упёрлась и ни в какую. Госпожа Мелани жива, и всё! Конечно и я не видела никаких всплесков внизу, так в такой темноте разглядишь разве? Но если уж скинули… А кукла, ни в какую. Я, говорит, кукла-убийца. Если кто считает, что Госпожа Мелани умерла, я, говорит, того убью. Я ей пыталась объяснить, так ведь она же кукла, ей ничего объяснить невозможно.
-Надо же, - с уважением поглядела я на Присцилу. - Присцила, а почему ты так уверена была, что я жива?
-Потому что Госпожа Мелани должна быть жива, - ответила кукла. - Госпожа Мелани должна быть счастливой, иначе Присцила не сможет быть счастливой. А если Госпожа Мелани умрёт, то Госпожа Мелани не сможет быть счастливой. А тогда…
-Стоп! - сказала я. - Понятно.
Присцила замерла на полуслове с раскрытым ртом. Потом закрыла рот, потом снова раскрыла его и сказала:
-Если Госпожа Мелани умрёт, то и Присцила умрёт. А Присцила умирать не хочет.
-Ну-ну, - растрогалась я, - ну, мало ли какая Госпожа умрёт, ты-то почему умирать должна? Глупости это.
-Присцила умрёт, - упёрлась кукла.
-Да почему же?
-Присцила знает.
-Глупости! - сказала я. - Я тебе умирать запрещаю, поняла? Что бы там с Госпожой не случилось, понятно?
Присцила надулась и промолчала.
-Эй, рабыня! - тронула я её рукой, - понятно, что я сказала?
-Непонятно, - ответила Присцила.
-Чего тебе непонятно?
-Вот, - сказала она.
-Чего, «вот»?
-Того.
-Кого?
Присцила подняла на меня глаза и я увидела, что в её серых глазах стояли слёзы.
-Ну, ты чего? - растерялась я.
-Присцила тогда умрёт, - сказала она. - Если Госпожа Мелани умрёт, Присцила не сможет её любить. А если Присцила не сможет любить, то Присцила так жить не захочет. И если Госпожа Мелани умрёт, то она не сможет запретить Присциле умереть. Вот Присцила тогда и умрёт. И никто ей не запретит.
-Я… Я… - залепетала я и на мои глаза навернулись слёзы. Но я справилась с собой и сказала: - Присцила, послушай меня.
-Да, Госпожа Мелани? - спокойно сказала кукла.
-Я ведь почему тебе запрещаю, а? Ты ведь хочешь мне выколоть глаза, да?
-Да, Госпожа Мелани.
-Так вот, если ты мне выколешь глаза, то я умру. Вот я и запрещаю тебе умирать, после того как я умру, поняла?
-Нет! - воскликнула Присцила, - Госпожа Мелани не умрёт, Госпожа Мелани будет счастлива!
-Да, - сказала я, - но недолго. А потом Госпожа Мелани умрёт, и ничего тут не сделаешь. Разве тебе не говорили этого?
-Нет, нет, нет! - заголосила кукла. - Госпожа Мелани будет счастлива, а не умрёт!
-Нет умрёт, - сказала я. - Тебе этого просто специально не сказали. Тебя обманули.
Она уставилась на меня широко раскрыв глаза и сказала:
-Госпожа Мелани обманывает Присцилу. Зачем Госпожа Мелани обманывает Присцилу?
-Ты что же, мерзавка, мне, своей Госпоже не веришь? Это кто тебе велел своей Госпоже Мелани не верить? Тот же кто научил выколоть ей глаза, да?
Присцила схватилась руками за лицо. Я даже испугалась за неё. Но решила не упускать удобного момента и сказала:
-Не веришь мне, спроси Госпожу Сару, которая спасла твою Госпожу Мелани от смерти. Ведь ты же видела, как она меня спасла?
-Да, - хлопнула глазами Присцила.
-Ты вот подумай, - нажала я на неё, - Госпожа Сара меня спасла, так значит, она не желает моей смерти, правда?
-Э… - сказала кукла, - да.
-Ну вот. Она не желает мне смерти. Ты это знаешь. Она и не соврёт, если я её спрошу. Правда, что я умру, если Присцила выколет мне глаза, а, Госпожа Сара?
-Э… - сказала Сара. - Да! Да, это правда. Присцила, если ты выколешь глаза своей любимой Госпоже Мелани, Госпожа Мелани умрёт. А тебе специально этого не сказали, потому что хотели чтобы Госпожа Мелани умерла.
Присцила посмотрела одновременно на нас обеих. Правым глазом на Сару, а левым на меня. При этом глаза у неё разошлись градусов на тридцать. Никогда такого не видела! Да ведь это и невозможно сделать!
-Она хотела чтобы Госпожа Мелани умерла? - спросила Присцила с ужасом в голосе.
-Да, - сказала я. - Я раньше не знала, а то бы я тебе ещё раньше сказала. А теперь вот узнала и говорю. Меня хотели убить, а для этого убедили тебя выколоть мне глаза. И не сказали, что я после этого умру. Специально не сказали.
-Но…но…но… - залепетала Присцила, - почему?!
-Потому что я тебя люблю. Потому что ты любишь меня. Чтобы я не просто умерла, чтобы я ещё и страдала оттого что меня убьёшь ты. Ты, которую я люблю. Понимаешь?
-Это же ужасно, - сказала Присцила каким-то мёртвым голосом.
-Да уж, конечно ужасно, - согласилась я, - а вот если Присцила не выколет мне глаза, я не умру и всё будет в порядке.
-Тогда Присцила не станет выкалывать глаза Госпоже Мелани, - сказала Присцила каким-то убитым голосом. И вовсе не таким голосом, который бывает у ребёнка, когда у него отбирают любимую игрушку. Голос был такой, что я даже испугалась.
-Правда? - осторожно спросила я.
-Да, - сказала Присцила тем же трагическим тоном. - Присцила не хочет никакой сладости, если для этого Госпожа Мелани должна умереть.
-Сладости?
-Сладости.
Я вдруг поняла, какую сладость она имеет в виду. Ах, бедняжка! Так она решила что теперь никогда в жизни… У меня вмиг стали мокрыми глаза. Я схватила её за руку, погладила и сказала:
-Присцила, тебя и тут обманули. Тебе будет сладко, обязательно будет, поверь.
Она широко распахнула глаза, прижала мою руку к своей груди и сосредоточенно заморгала, а потом у неё из глаза упала слеза, а губы задрожали.
-Но… - сказала она, ещё сильнее прижала мою руку, а потом резко отпустила её. - Нет, нет, не будет!
-Глупышка, - сказала я и погладила её по щеке, - обязательно будет. Госпожа знает, что говорит.
Она снова прижала мою руку, заморгала и пролепетала:
-Но тогда бы уже… уже… Нет! Присцила не может. Присцила ничего не чувствует!
-Успокойся дорогая, - ласково сказала я, - всё будет в порядке. Только не сейчас. Тебя просто надо будет немного пере… Это… Подлечить. Да-да! Мы с тобой пойдём к доктору, он тебя посмотрит и вылечит. И ты у меня станешь всё чувствовать. Ну? Поняла?
-А… Э… - сказала Присцила.
-Ты что же, снова мне не веришь?
-Э… Верю! - сказала кукла. - Верю, Госпожа! Если моя любимая Госпожа Мелани чего говорит, значит так оно и есть.
-И ты мне не будешь выкалывать глаза?
-Не буду, - сказала кукла уже без отчаяния в голосе.
-Умница, - сказала я и опять погладила её по лицу и волосам. - Присцила умница и Госпожа Мелани её любит.
-Правда? - сказала она.
-Да.
-И Госпожа Мелани никогда не выбросит Присцилу?
-Никогда, - пообещала я.
Присцила вскинулась, прижала ладони к груди и распахнула глаза:
-Присцила любит Госпожу Мелани. Очень любит. Присцила никого не любит так, как свою любимую Госпожу Мелани. Пожалуйста, пускай Госпожа Мелани никогда не умирает, потому что если Госпожа Мелани умрёт, тогда Присцила сама себя выбросит, Госпожа.
-Ну, ну, что ты? - перепугалась я за неё. - С чего это ради я умру? Теперь ведь моим глазам ничего не угрожает, чего же мне умирать? Ещё чего! Теперь будем жить и веселиться, правда?
-Да, Госпожа.
-Вот только…
-Что, Госпожа?
-Чтобы Госпожа была счастлива, Присцила должна себя хорошо вести, слушаться Госпожу, подчиняться Госпоже и не делать ничего, что Госпожа не разрешает, понятно?
-Да, Госпожа.
-Тебе хорошо понятно? Никого не убивать.
-Как скажет Госпожа.
-Ни на кого не нападать, если Госпожа не прикажет.
-Да, Госпожа.
-Всегда говорить Госпоже правду, потому что, как же Госпожа будет заботиться о Присциле, если не будет знать правды. Понятно?
-Понятно, Госпожа.
-Умница, Присцила, - похвалила я. - Ты у меня просто умница. Кушай, а я пока поговорю с Госпожой Сарой.
-Да, Госпожа, - кивнула Присцила и сунула себе в рот булочку.
-Ну, Госпожа Мелани, - сказала Сара, - вам не кажется, что вы взвалили на себя слишком большую ношу?
-Какую ношу?
-Да ведь эта кукла теперь просто умрёт с горя, если вы её выбросите.
-А чего это мы на «Вы» перешли?
-Это от уважения, - сказала Сара. - Сама не заметила. Но ты что, не понимаешь, насколько ты её теперь к себе привязала? Я и не думала, что кто-то способен перепрограммировать куклу-убийцу просто методом убеждения.
-И любовью, - добавила я.
-Да… Нет! Даже и не думай! Если ты снова насчёт моего отношения к запрету, даже и не думай, что меня переубедишь. Я своё мнение не с дерева сняла, я его долго вынашивала и оно у меня твёрдое.
-Да я и не думала даже. Да ради Бога. Я чужое мнение уважаю. Но ты же видишь, что любовь для хорошей девушки много значит?
-Вообще-то, она кукла, а не девушка.
-Знаешь Сара, - сказала я, - все мы в чём-то куклы, и не стоит нам задирать нос перед Присцилой.
-И ты сможешь её всю жизнь любить?
-Но ведь она же нуждается в любви! Она без любви просто умрёт! Разве я могу её в беде оставить? А она меня бросила разве? Ведь она же умрёт за меня! А от меня много ли требуется?
-Да… - задумчиво почесала макушку Сара. - Любовь дело такое, насильно себя любить не заставишь. А вот, надоест она тебе?
-Не надоест, - заявила я.
-А если твоя Госпожа не позволит тебе её иметь?
-Ну, зачем сразу такое предполагать? Моя Госпожа вовсе неплохая Госпожа, зачем так сразу? Думаю, она мне позволит иметь Присцилу. А чего такого-то? Она же красивая, послушная, какие от неё проблемы?
-Ну… - хотела ещё что-то возразить Сара, но передумала.
-К тому же, - сказала я, - тут и ещё один аспект.
-Какой?
-Сложный. В том числе и насчёт снов. Но… Слушай, а что же потом? Ну, когда ты увидела, что меня уже бросили?
-Ну, потом я сбегала, позвала двух частников…
-Кого?
-Частников. Ну, есть тут ребята для частных услуг. Работу знают и особых вопросов не задают. Верёвку достали. Я им сказала, что одна Нола-прыгунья по ночам отрабатывает прыжки на рабынях, ну и что одна из рабынь где-то на скале застряла, а меня попросили снять. Ну, чтобы они охраняли и никого не пускали, поскольку дело тёмное, рабынь, в принципе, нельзя так вот со скал бросать и всё такое. Да им и не интересно особенно.
-Ты по скалам лазаешь словно муха, - сказала я. - Просто невероятно. За что ты там держишься?
-Ну, всегда есть маленькие зацепки. Я давно по скалам лазаю. Интересно, знаешь.
-Ха! Ничего себе. Интересно?
-Ну. Нервы щекочет, да и власть над телом приятно ощущать.
-Ну, не знаю, - сказала я, - опасное дело.
-Не настолько, насколько может со стороны показаться. Но твоя скала, надо сказать, трудноватой оказалась. Хорошо ещё что там местами старые штыри торчат, а то бы, может, я до тебя и не добралась бы вообще. А вот чего я не пойму, каким это образом ты там зацепилась? Под отрицательным карнизом, а? Как это тебя туда занесло? Я была уверена, что никого на скале нет, но уж кукла твоя сама не своя была, вот я и решила удостовериться. Гляжу, а ты в выемке висишь. Да как ты туда попала-то?
-А, думаешь, я знаю?
-Да кто же тогда знает, если не ты?
-Я не знаю, - сказала я. - Пока я летела, у меня голова выключилась. Как я там на гвозде оказалась, я не понимаю. Просто не понимаю. Я даже подумала, что если бы я в полёте каким-то немыслимым образом зацепилась за этот штырь, то меня так бы дёрнуло, что руки бы оторвались.
-А ты ещё раньше не зацепилась? Может ты по скале скользнула цепляясь за траву?
-Да чем бы я цеплялась-то, связанная? Я по воздуху летела, вот это я точно помню!
-Но тогда это невозможно. Тогда ты никак не могла там повиснуть.
-Вот! - сказала я. - И я так думаю.
-И как же ты это объяснишь?
-Объяснения нет, - сказала я, - если только…
-Что?
-Понимаешь, если говорить об этом, тогда мне придётся припомнить всю свою предыдущую биографию. И, опять же, сны.
-Сны?
-Непременно. Ну, те сны, которые не сны.
-Что-то ты слишком загадочная девушка, - сказала Сара.
-Да, - согласилась я. - Знаешь, меня эти загадки, насчёт собственной загадочности, и саму достали уже. Слушай, давай ещё выпьем?
-Давай, - согласилась Сара. Мы опрокинули ещё по кружке и заели фруктами.
-А знаешь, - сказала я, - ты ведь и сама загадочная девушка.
-Это почему?
-Идиотский вопрос, но мне покоя не даёт.
-Ну?
-Ты зачем шнурок на верёвку намотала? Ну, когда вверх полезла?
-А! Ну, чтобы не сорваться.
-Но он же свободно по верёвке скользил?
-Хи-хи-хи! - сказала Сара. - Ха-ха-ха. Свободно?
-Я же видела.
-А ты что, никогда заклинивающих скоб на унитоле не видела?
-Заклинивающих скоб?
-Ну да. Когда девушка плавно ведёт цепь, скоба скользит, а когда резко дёргает, скоба заклинивает.
-Ну да, - сказала я, - если цепь рукой не держать. А разве не все скобы такие?
-Ну, разные бывают. Но обычно заклинивающие. Чтобы девушки быстро не бегали без разрешения. Так вот, шнур на верёвке был завязан по такому же принципу.
-Вон что, - сказала я. - Вот теперь понятно.
-И что, в этом и состоит моя загадочность?
-Да нет, конечно. Просто, вот знаешь, со мной часто так, какая-нибудь мелочь западёт в глаз и покоя не даёт.
-Нормально, - кивнула Сара. - И со мной так бывает.
-Правда?
-Конечно.
-Слушай, а почему ты парик носишь? Почему настоящие волосы не отпустишь?
-Хи-хи-хи, - сказала Сара. - Отпускаю. Только они медленно растут.
-Тебя что, эта злодейка остригла когда купила?
-Купила?
-А она тебя что, не купила? Украла, что ли?
-Украла, - кивнула Сара. - Мелани, да ты что, до сих пор меня не узнала?
-А я тебя что, раньше знала? На Земле?
-На Земле? Да на какой там Земле? Слушай, да неужели ты меня не узнала ещё?
-Нет, - сказала я. - Ты не обижайся, но у меня такая странная голова, что иногда всякие хитросплетения распутать может, а того что под носом лежит не замечает.
-Странно даже, - с некоторым недоверием сказала она. - Точно не узнала?
-Ну, это ведь тебя я вчера и позавчера на поводке у Холли видела?
-У Холли? У Калиопалии?
-Ну да. Это одно и то же.
-Ты зоопарк помнишь? - спросила Сара.
-Зоопарк? Ну… А! - догадалась я. - А! Разбойница?
-Да неужели ты ещё раньше не догадалась?
-Чёрт побери, нет! Ох, ну и глупая же я. Это всё моя неправильная голова, точно. Погоди, так ты что, разбойница?
-Ага, - сказала Сара, - разбойница из зоопарка.
-Ничего себе, - растерялась я. - Ты что, разбойничала? Убивала и грабила?
-Да нет, что ты? - смутилась Сара. - Никого я не убивала. Хотя, честно говоря, полностью ручаться не могу. Знаешь, в последнее время у меня была несколько бурная жизнь, настолько, что я не всё и помню.
-Надеюсь, ты хотя бы убивала негодяев?
-Да я ж тебе сказала! Никого я не убивала.
-А чего же тебя в зоопарк упекли тогда?
-Чего, чего! Насолила кому не надо, вот и упекли. Что, теперь мне всю свою биографию рассказывать?
-Э… - сказала я. - А грабить, грабила?
-А ты что за обвинитель такой?
-Извини, - смутилась я, - не моё дело, конечно. Хи-хи-хи.
-А смешного чего?
-Извини.
-А всё-таки?
-Ну, представила себе как ты гоняешься с огромным топором за жертвой ограбления. По лесу.
-Ха-ха, - сказала Сара, - с топором?
-Да, - сказала я. - Здесь стереотип такой. Здешние жители представляют себе всех злодеев и грабителей гоняющимися за своими жертвами бегом и с огромными топорами.
-Ну? - сказала Сара. - А почему, например, не с ножом?
-Не знаю. Такой уж стереотип мышления.
-Понятно, - сказала она. - А огромный топор, это какой?
-Это с тебя ростом.
-Хи-хи, - сказала она. - Не смешно. Глупый у вас тут юмор.
-И не говори, - согласилась я и захихикала.
-Чего? - обиженно спросила Сара.
-Да снова эту глупую смешилку вспомнила.
-Какую?
-Если владеешь ты ценным добром, то я тебя засеку топором.
Тут мы обе принялись смеяться, а потом и Присцила, глядя на нас.
Потом я снова немного выпила, а также залила стакан вина в Присцилу. Присцила стала хихикать без причины. Я велела ей не спеша закусывать и снова спросила Сару:
-Так что же выходит, ты и не настоящая разбойница, что ли?
-Не настоящая, - кивнула Сара. - Я разбойница подставная, только ты об этом никому не говори.
-Почему?
-Репутация. Я тут считаюсь беглой разбойницей, ну вот меня соответственно и уважают.
-Уважают за репутацию разбойницы?
-Ну, это зависит от того в каком кругу общаешься. Вот в этом кругу, например, всякую знать не любят, а особенно охранников. Вот они сюда и не суются. А разбойников тут половина. Вот я и в почёте. Впрочем, я ещё и пою, но это так, для лишней популярности. А вообще, если уж ты разбойница, надо время от времени добычу приносить перекупщикам.
-Ага, - сказала я, - сегодня Сара добыла двух девок, намордник и большую верёвку. Так мы что, теперь твои рабыни?
-Вот этого не надо, - обиделась Сара. - Я же объяснила, что товар, а что нет. Или тебе своего намордника жалко?
-Ну уж намордника мне не жалко, - хихикнула я.
-Только, знаешь, - добавила Сара, - кому надо я объяснила, что вы обе не мои, а сами по себе, но всем остальным этого знать необязательно.
-Понимаю, - сказала я, - репутация.
-Ну да. Вот они завтра будут рассказывать, если протрезвеют, Сара, мол, двух красоток заграбастала, а одну вообще в крутом золотом ошейнике. Гадать будут, за сколько я вас сбыла перекупщикам.
-Вон как, - сказала я. - Вон что! Так это на вашем складе товар в ящиках, да? Столько товара, что и ящиков на всех не хватило, половина у стенки сидит?!
-У какой стенки?
-На складе.
-Там куда тебя рабыня водила?
-Ну да.
-И что там у стенки?
-Там девушки к стенке пристёгнуты.
-А, ну значит, затоварились. Это временно.
-То есть, вы тут девушек словно кукол в ящики складываете?
Тут Присцила оторвалась от еды и взглянула на меня.
-Извини, - сказала я, - я имела в виду надувных кукол, а не таких как ты. Кушай.
-Знаешь, - сказала Сара, - этот склад не мой, я вообще против рабства, если на то пошло. Но на баррикады по этому поводу не пойду.
-Да? - сказала я, - и почему же? Потому что ты теоретический противник рабства, а на деле пусть всё остаётся как есть?
-Нет, не поэтому.
-А почему?
-А потому что я человеческую натуру знаю. Сперва баррикады и борьба за свободу, а потом опять рабство, только хозяева поменялись. А рабам не всё ли равно, какая у хозяина морда?
-Ты так теоретически рассудила, или на практике проверила?
-А и проверять не надо. Без меня десять раз проверено. Вон, на Гедоникс посмотри.
-Да, - признала я, - это правда. А всё-таки, насчёт склада? Держать девушек в ящиках, это же мерзко и бесчеловечно!
- Да? А заковывать девушек в ошейники, это не мерзко? - тряхнула она кольцом на своей шее, где до сих пор было написано, что она собственность Госпожи Калиопалии.
-А что ж ты его тогда не снимешь?
-Да? Чтобы ко мне первый же охранник прицепился? А ты чего к ящикам прицепилась? Чего тут особенного? Рабынь при перекупке всегда в ящиках держат. Тебя саму-то как посылали к Госпоже?
-В ящике, - вспомнила я.
-Ну вот.
-Правда, - согласилась я. - Забылось как-то. А ты-то, такая крутая разбойница, чего же согласилась носить ошейник этой мерзавки Холли?
-Согласилась. А что было делать? Она же спросила, если, мол, освобожу, будешь выполнять обязанности моей рабыни? Пришлось пообещать. А ты бы что, отказалась? Я, между прочим, и не знала толком, насколько она мерзкая негодяйка. Мало ли кого в клетке зоопарка держат? Бывает что и совершенно невинную девушку. Да вот, хотя бы меня.
-Да, - сказала я, - теперь понятно. А вот из зоопарка девушки куда попадают?
-Не знаю. На вал, наверное. А там, говорят, так тяжело, что хуже смерти.
-Да уж, - сказала я, - это точно. Хотя, опять же, кому как.
-Ты так говоришь, будто на валу сидела.
-Сидела, - подтвердила я. - И не раз. А два раза.
-Во! - сказала Сара. - Когда успела? Так ты у нас ещё и преступница?
-Никакая я не преступница! - возмутилась я. - А на валу я сидела по-ошибке.
-Хи-хи-хи, - сказала Сара. - По-ошибке? Хи-хи-хи. Не на ту скамейку присела?
-Ну, не по-ошибке, а по-глупости. Из-за моей глупой доброты. Это в первый раз. А второй раз просто хотела маленько денег заработать.
-Хи-хи-хи-хи! - развеселилась Сара. - Заработала?
-Заработала, - сказала я. - Столько заработала, что до сих пор ещё не рассосалось. И знала же, дура, если хочешь денег, так воруй, а не работай. Вот, лишний раз и убедилась.
-Ну и как там, на валу? Тяжело?
-Кому как. Если ты ни в чём не виновата, так помрёшь скоро. А всякие негодяйки и там умудряются неплохо устроиться.
-То есть, что же получается, что вал хорошее место для наказания преступниц?
-Хорошее, - рассудила я. - Вот только преступницы ли туда попадают, это ещё вопрос. И насчёт того, что считать преступлением, а что нет. А вот если кто действительно преступница, так ей на валу и место. Вот этой самой Холли, например. Смерти ей я конечно не хотела, а вот на вал посадила бы.
-А чем она перед тобой провинилась?
-Да уж, провинилась. И вспоминать неохота. Мерзавка она была. Извращённая мерзавка. Это из-за неё у меня мозги не на месте.
-Мне она тоже негодяйкой показалась, - согласилась Сара. - А почему это у тебя мозги не на месте?
-Потому что я их объяснить не могу.
-Хм, - задумалась Сара. - И в этом виновата Госпожа Калиопалия?
-Эта сраная Госпожа виновата в другом, - сказала я, - а насчёт мозгов, так она виновата в том, что знала ответы на мои вопросы, а отвечать не хотела.
-Да, да, - кивнула Сара, - что-то такое я и слышала когда вы с ней ругались. И что, сильно важные вопросы?
-Сильно, - подтвердила я.
-Так сильно, что жить не дают?
-Ага.
-Ну так выгони их из головы, да и живи спокойно.
-Ага! Тебе легко говорить.
-А почему ты считаешь что в моей голове никаких вопросов нет? Есть, и безответные в том числе. Ну и что? Надо быть хозяйкой над своими мыслями, а то и вправду станет жить трудно.
-Мне бы твои заботы. А тебе бы мои вопросы, не говорила бы так!
-Я вообще-то и обидеться могу, - сказала Сара. - Ты что, все мои мысли знаешь, что так вот поспешно судишь?
Я с удивлением поглядела на неё. А ведь она права, чёрт побери! Почему это я решила, что она глупее меня? А может, она мне ответит на половину моих вопросов? Она же Нола бывшая, да притом ещё и говорит со мной как с равной.
-Слушай! - сказала я, - а может, ты мне ответишь?
-На что?
-Так сразу и выбрать трудно.
-Сразу на всё не отвечу, - усмехнулась Сара. - Давай по-одному.
-Так, - сосредоточилась я и оглянулась, чтобы никто не услышал. - Кто такой Серый Повелитель?
-Хи-хи, - сказала Сара, - ну и вопрос. У тебя что, все вопросы такие?
-Ну вот, - вздохнула я, - и ты не знаешь.
-Да почему не знаю-то? Чего тут знать? То есть, ну да, не знаю. И никто не знает.
-Вот, все так и говорят.
-Ну, правильно говорят. А ты чего хотела?
-Да как это чего! Ответа хотела. Кто это такой?
-Хи-хи. Вот глупышка. Да было бы из-за чего голову ломать.
-Если будешь смеяться и так говорить, - сказала я, - я и тебя захочу пытать как эту Холли. Она ведь также вот надо мной издевалась.
-Также вот?
-Ну да.
-Ох, - сказала Сара, - ну, понимаешь, Серый Повелитель это никто, то есть, нет никакого Серого Повелителя. Впрочем, может и есть, но… Нет. Давай сначала. Значит так. В жизни много необъяснимого, а существование Бога недоказуемо. Вот Серый Повелитель это вроде вымышленного совокупного образа такого существа, которое всё это знало бы, если бы существовало. А существует что подобное или нет, никто конечно точно не знает. Поняла?
-Совокупный вымышленный образ?
-Ну да. Ну, конечно, есть такие дурочки которые уверены, что это существо и в самом деле существует, и даже иногда рисуют его, ну там уж как у них фантазия срабатывает.
-Ага, - сказала я, - и скульптуры делают?
-Бывает. Если такие верующие в большую кучу соберутся, тогда они могут даже и храм построить, ну и идола изготовить, конечно. Если делать людям нечего.
-Ага! - сказала я. - То-то, я подумала, что этот идол как-то размыто выглядит.
-Что, в одном из храмов была?
-Была.
-Я бы вообще-то в такие места не ходила бы. Знаешь, если уж люди фанатики, так от них не знаешь, чего и ждать.
-Да нет, там всё прилично было. Если не считать…
-Чего?
-Да так. Просто дыма нанюхалась.
-Какого дыма? Испарений аннолий?
-Ну да.
-И что?
-Ну, глюки пошли.
-Хи-хи, - сказала Сара, - а какие глюки?
-А что, это важно?
-Может и важно.
-Ну, у меня слух исчез. А видеть я стала как-то странно. Камни как прозрачные, тело вообще исчезло, а металл и золото как бы в воздухе без опоры.
-М-м-м, - задумалась Сара. - Странно. И звук исчез?
-Не звук, а слух. У меня было ощущение, будто у меня нет органов слуха.
-И как это ощущается? Полная тишина?
-Нет. Я же говорю, отсутствие слуха. Не слышишь даже тишины. Потому что нечем слышать.
-Трудно представить, - сказала Сара.
-И не представляй. Жуткое чувство.
-Ну ладно, - сказала она, - так что, теперь тебе насчёт Серого Повелителя всё ясно?
-Нет не всё, - сказала я. - А что тогда значит, когда тебя обзывают ламией, дочерью Серого Повелителя?
-Что, тебя так называли? Кто?
-Да всё та же Калиопалия-Холли. И что это значит?
-Да, в общем-то, тоже ничего не значит. Правда я с сектантами по этой части никогда не контачила, но, насколько я слышала, ламиями они называют существа, ну… как бы это сказать? Ну, ламия, это от слова ламиола. То есть, наоборот. Ламиола, это производное от слова ламия. Там всякие мифологические корни, ну, не это важно. А суть… Короче, если предположить, что Серый Повелитель существует в виде какого-то конкретного существа в ведении которого находится вся Оллитария и все законы по которым она устроена и функционирует, то этому существу ведь понадобились бы какие-то посредники, через которых оно бы и осуществляло контроль, правильно?
-Ну, логично, - согласилась я.
-Ну вот, эти самые посредники и именуются ламиями. Ими могут быть обычные люди, или животные, или даже деревья и камни. Всё зависит от того, какую конкретно цель они должны выполнить, для какой функции созданы и помещены сюда.
-Ой, ой, - сказала я. - А ламия знает, что она ламия?
-Не знаю, - пожала плечами Сара, - скорее всего, нет.
-Тогда очень может быть, что эта мерзавка и не лгала.
-Какая опять мерзавка?
-Холли.
-Ты что, хочешь сказать, что ты ламия?
-А как я попала на гвоздь на котором висела?
-Э… - сказала Сара, - дело в том, что никакого Серого Повелителя нет, ты что, забыла? А ламий, и подавно.
-Между прочим, - сказала я, - Холли не только назвала меня ламией, она и ещё кое-что добавила.
-Да?
-Она сказала что я ламия, дочь Серого Повелителя. И что мне служат Лорги, серые демоны пустоты. И ещё кое-что сказала, что я и повторять-то не хочу…
-Лорги?! - подскочила Сара. - А что ты знаешь о Лоргах?!
-Ничего, - сказала я, - вот и спрашиваю.
-Ничего себе, вопросы.
-Да? - злорадно сказала я, - а совсем недавно ты над моими вопросами смеялась, между прочим.
-А я и сейчас не знаю, смеяться или плакать.
-Или не знаешь что ответить?
-Да почему сразу не знаю? Я просто не могла себе даже представить, чтобы ламиола что-то такое думала о Лоргах.
-Значит ты такая же Нола, как и все.
-Почему?
-А почему ты считаешь, что вот ты об этих самых Лоргах чего-то думаешь, а ламиола не может?
-Да ты не обижайся, Мелани, - сказала Сара. - Да может ламиола, всё может. Только ламиол же учат не этому. Ламиол учат, ну… сама знаешь чему. Тебя же учили, наверное?
-Учили, - сказала я. - Насчёт того, чему учили, я тебя не спрашиваю. А вот насчёт ламий и Лоргов, можешь мне что-то объяснить?
Сара почесала себе затылок и сказала:
-Понимаешь, вопросы твои сильно глобальные. Они слишком много посторонних тем цепляют. Зачем тебе вообще лишними сведениями голову забивать? Да и сведения-то это всё неточные. Никто ведь не знает, так это, или наоборот? Ты уж не обижайся, но ведь физиология-то у Нол и ламиол точно разная. Тебе нужны все эти дурацкие сведения на свою голову?
-Сара, - сказала я, - ты меня на скале, на крючке видела?
-Ну?
-И знаешь что меня до этого довело?
-Любопытство?
-Надо же. Я думала, ты не догадаешься.
-Ну ладно, - сказала Сара, - если уж ты без этого жить не можешь. Чёрт. Не знаешь, с чего и начать-то. Значит так. Ещё раз объясняю, всё это лишь предположения, половина из которых глупые. Оллитария, она, ну, скажем так, зона жизни. На севере, за Гестиусом, болота переходящие в сплошную жидкую топь, на юге Оллиолона, чем дальше, тем горячее, пока не начинает кипеть, на востоке снежные горы и нет воздуха, на западе тоже горы, а потом горячая пустыня, нарастающий жар и, опять же, нет воздуха. Вот всё что мы знаем о своих границах. Вверх не взлетишь, опять же, воздух быстро кончается. Вниз глубоко не проникнешь, там камень. Есть, правда, и глубокие провалы, но туда никто не лазил, да и не думаю, что там можно что-то интересное отыскать.
Так вот. Зона жизни, а дальше что? За пределами человек жить не может. Наблюдать невозможно из-за туманов. Звёзды, - вот что мы можем иногда видеть. И ещё ложная память. Ложная память, это что? Реальная память или внушённая жителям Оллитарии с какой-то целью? Цель предполагает создателя. Ну, если есть цель, стало быть, есть и существо, которое эту цель поставило. Что это за существо? Бог? Заметь, ни в одной ложной памяти о Земле и её религиях не присутствует никакого Серого Повелителя. Присутствует Бог в разных ипостасях и под разными именами. Это мне представляется более стройной концепцией. Бог и Дьявол, добро и зло, чёрное и белое. Единство и борьба противоположностей, понятно, да? Зачем тут ещё какая-то побочная сила? Ну есть в земной мифологии, если хорошо покопаться, и серые силы. Ну, там, серые ангелы, те которые во время небесного конфликта не встали ни на одну из сторон, потому и остались между раем и адом, не у дел. Ну, мелочь такая, которую религиозные мошенники и к делу-то толком приставить не смогли. А Серый Повелитель это как бы глобальная сила. Чуть ли не выше Бога, или вместо него. Вот почему в Оллитарии такая вот двойственная концепция?
Кстати, в Оллитарии никогда не было пророков которые писали бы учения или там, скрижали бы высекали с религиозными постулатами. Да и вообще, религии как таковой, нет. Все эти религиозные действа и рассуждения воспринимаются на уровне развлечений, как на официозах. Когда доходит до дела, никто ведь не принимает всерьёз ни Бога, ни Серого Повелителя, ни Обитель Ангелов, ни Великую Литонику, никого. Это всё так, когда людям делать нечего.
Но ты права в одном, многим просто не даёт покоя мысль о том, да как же всё-таки всё это устроено, кем и зачем?! Отсюда возникают предположения у которых больше или меньше сторонников. И это при том, что все предположения умозрительные, и ничего проверить нельзя. Так вот, большинство тех, кто вообще над такими вопросами думает, считает что Оллитария это оазис жизни в таком виде, в каком она тут присутствует. А границы этого оазиса строго ограничены, причиной же ограничения являются либо естественные физические законы пространства, либо некий договор существ высшего уровня. Вот, либо так, либо так.
По первому варианту существует масса гипотез и все они, конечно же, недоказуемы. Будем их рассматривать?
-А по второму варианту? - спросила я.
-По второму варианту проще. Но проще, не значит правильнее. Стало быть, светлые силы представляет Бог, который создал Оллитарию именно в таком виде, как мы имеем. Ну а тёмные силы, это Лорги, демоны пустоты. Тут дело в следующем, Оллитария пустотой не является, стало быть Бог для её размещения использовал некоторую часть пустоты, а хозяевам этой самой пустоты, Лоргам, такое дело не очень-то нравится. Вот они там, на небесах, то ли договариваются с Богом о разделе сфер влияния, то ли вообще, находятся в состоянии войны. Только это вряд ли.
-Почему?
-Ну, знаешь же, когда две Госпожи дерутся, так у рабынь перья летят.
-Это уж точно.
-Так вот и у нас над головой что-то не наблюдается особых признаков боевых действий, скорее тишь да гладь.
-А Змееноги?
-А ты и о Змееногах знаешь?
-Знаю. И что, Змееноги это Лорги?
-Да нет. Для Лоргов это мелковато как-то.
-А кто же?
-Знаешь, о Змееногах я говорить не буду.
-Почему?
-Да потому! Существует общая этика, что ли? Нола не может говорить с ламиолой о Змееногах, не может! Ну, это мерзко и неправильно, когда Нола с ламиолой о таком говорит. Это всё равно что публично законы о защите прав ламиол нарушать, и даже хуже. Да и толку-то что? Всё равно же никто ничего не знает.
-Ну ладно, - согласилась я, - но тогда говорить будто Лорги служат какой-то ламии, это странно. Если ламия инструмент Бога, а Лорги…
-Да не инструмент Бога, а инструмент Серого Повелителя.
-А, да, правильно. Только, как же тогда… То есть, а за кого же тогда Серый Повелитель?
-Путаница, да? - сказала Сара, - вот я и говорю, никакой стройной теории нет, одни такие вот беспорядочные и противоречивые рассуждения. Я так думаю, понятие Серого Повелителя и возникло из-за путаницы. Если чего не понимаешь, вали всё на Серого Повелителя и объясняй, что имеешь в виду под этим термином то, что на самом деле и существует, но тебе неведомо.
-Вот, точно! - сказала я. - И все эти сектанты. Служим, мол, Серому Повелителю, да и всё.
-Ну да, - кивнула Сара, - а вообще-то считается что сам феномен ламиолии и является одной из основ на которых построена Оллитария. Такое впечатление, что не будь ламиолии, всё тут рухнет и воцарится хаос.
-И эту зону жизни поглотит пустота?
-Ну, наверное.
-Да, - сказала я, - неплохая теория для правящего класса.
-Ха-ха, - ответила Сара, - а что, думаешь что теория угнетённого класса ламиол лучше?
-А что существует и такая?
-А ты будто не знаешь?
-Э… - сказала я. - Изложи в двух словах.
-Ламиолы предполагают что ламиолию Господа создают искусственно с помощью уколов и галлюциногенов. Ну, понятное дело, чтобы сделать несчастных девушек рабынями собственной семенной жидкости да и издеваться над ними как только захочется.
-А что, не так? - сказала я. Наверное, во мне автоматически сработал классовый инстинкт.
-И ты так считаешь? - сказала Сара.
-Ну, я не знаю. А ты как считаешь?
-Глупости это, - заявила она.
-Почему?
-Потому что нелогично. Если бы ламиолию можно было вызвать искусственно, так все бы тут кругом уже были ламиолами, включая Квинглеров.
-Хи-хи-хи, - сказала я. - Почему это?
-Да ламиолы же бессмертны! Кто же бессмертия-то себе не захочет? А пресловутый запрет? Надо было бы Нолам себя ограничивать ради ламиол, да при этом самим же этих ламиол и делать? Говорить что ламиолию прививают искусственно, это тупо, глупо и неблагодарно. А половина ламиол именно так и считает. И религия у них такая. Все Господа против Бога и Ангелов, вот придёт Великая Литоника, всем Нолам проденет в нос кольцо, а всех Квинглеров посадит на цепь, чтобы они бесперебойно снабжали ламиол Оллитарой. Короче, устроит тут повсеместный Гедоникс.
-Хи-хи-хи, - сказала я и потрогала колечко в своём носу.
-И ведь ни одна не хочет чтобы эта самая Литоника избавила её от ламиолии, - сердито добавила Сара. - Хотят быть тупыми, бессмертными, да ещё и кататься на колясках запряжённых Нолами.
-Хи-хи-хи-хи.
-Смешно тебе, да?
-Нолы коляски возить не умеют, - хихикнула я. - Они в упряжке такие бестолковые, что одни проблемы вместо удовольствия. Хи-хи-хи.
-А ты что, на Нолах каталась?
-Э… - сказала я, - это… Во сне.
-Вот-вот, - сказала Сара, - вы все, ламиолы, только об этом и мечтаете.
-Знаешь, - слегка рассердилась я, - а ты сама коляски возила когда?
-Нет, - сказала Сара, - не доверили.
-Вот и не обижайся на ламиол. Вот когда у тебя уздечка во рту, сбруя на теле, когда ты тележку катишь, надрываясь и задыхаясь, а Госпожа сзади тебя хлещет и покрикивает, а к твоему носу дурацкий колокольчик подвешен, да ещё тона в задницу вставлена, вот тогда понимать начинаешь откуда берутся проблемы с толерантностью социума!
-Хе-хе, - сказала Сара. - Ты откуда же такие слова знаешь?
-Я ещё и периодические дроби знаю, - похвасталась я. - Хочешь, десять на три поделю без остатка?
-Э… - сказала Сара. - Десять на три без остатка поделить нельзя.
-А вот и можно, - заявила я, - только нужно не принимать во внимание мизерную поправку, которая набегает ко времени суток после каждого оборота. Ну, это потому что небесные тела по круглым орбитам двигаться не могут, а только по эллиптическим, да и притом ещё ось эллипса поворачиваться должна на определённый угол с каждым поворотом, так что получатся траектория движения в виде плоско сомкнутой эллиптической спирали вписанной во вторичную спираль прочерчиваемую траекторией движения звезды по галактике.
-Ух ты! - сказала Сара. - Если такие дела, тогда пускай это самое десять лучше неподеленным остаётся.
-Ну, как скажете, Госпожа.
-Это откуда же ты законы небесной механики знаешь, ламиола окольцованная?
-Ну, так, - сказала я, - для общего развития.
-Хи-хи, - ответила она. - А ты хоть знаешь, что эти законы на Земле хороши, а тут они не подходят?
-Не знаю. Я так полагала, что небесная механика, она везде одинаковая.
-А вот, ничего подобного.
-Так, - сказала я, - мелкий побочный вопрос. Земля на самом деле существует?
-Действительно мелкий вопрос. Мельче просто придумать трудно. Вот если бы на этот мелкий вопрос ещё и ответ имелся, лично мне бы остальные вопросы и неинтересны были, все скопом.
Теперь я почесала себе затылок, подумала и сказала:
-У меня такое впечатление, что и ты ничего толком не знаешь ни по какому вопросу. Как и все.
-Да, - согласилась Сара, - точно не знаю. Но не как все.
-Да? А в чём же разница?
-В том, что эти вопросы никогда не давали мне покоя. И я, в отличие от других, всё время над ними думала.
-Но ничего не надумала?
-Ну почему? Много чего надумала.
-Правда? А почему же тогда говоришь, что ничего никому неизвестно?
-Да потому что это так и есть!
-То есть, - сказала я, - что же получается? Хоть думай, хоть не думай, а всё равно ничего понять невозможно?
-Да, - сказала Сара, - и даже хуже.
-Хуже? Что это значит?
-Слушай, а тебе что, правда интересно?
Я промолчала, только укоризненно поглядела на Сару.
-Ну извини, - сказала она. - Понимаешь, я пришла к выводу, что если кто-то тут сильно думает о проблемах мироздания, то у него со временем складывается собственная теория.
-Ну, правильно, - согласилась я. - Только что же тут плохого?
-А то, что эта теория обязательно будет неверная.
-Обязательно неверная?
-Вот именно. И что это специально так устроено. Ну, чтобы теории особо дотошных умников, только уводили бы их от истины.
-Но зачем?
-Ну, если никто не знает истины, то должна же быть на это какая-то причина, правда?
-Ну, наверное. Но почему же нельзя? Что будет, если мы узнаем? Что, тогда всё рухнет? Как при исчезновении ламиолии? Поэтому?
-Понимаешь, если бы это было так, как ты говоришь, тогда бы это означало, что ты узнала истину. А истину мы узнать не можем. Вот и остаётся предположить, что причина не в этом.
-Чёрт! - сказала я. - Так это же замкнутый круг! О! Замкнутый круг? Замкнутый круг!
-Что, замкнутый круг? - спросила Сара.
-Да ведь чтобы Вселенная существовала, она должна являться таким вот замкнутым на себя кругом. Ведь только в этом случае становятся понятными парадоксы времени, бесконечности и ограниченности максимально возможной скорости скоростью света. А также и релятивистский парадокс, да и всё остальное. Я вот только не думала раньше, что и процесс познания при этом должен быть замкнутым кругом.
-Знаешь, Мелани, - сказала Сара, - это ты конечно здорово придумала, только, скорее всего, никаких таких сложностей нет, а на деле всё гораздо проще.
-И как? - спросила я.
-Я вижу лишь одно логичное объяснение невозможности познания истины, - сказала она.
-И какое?
-Истину в принципе невозможно познать лишь в том случае, если этой истины ещё попросту не существует в природе. Вот тогда хоть разбейся, а всё равно её не познаешь!
-Ну… - сказала я, - это, конечно, так, но ведь мы и весь окружающий мир существуем? А значит, и правила по которым это устроено тоже существуют. То есть, истина всё же существует, стало быть, ты неправа.
-А окружающим миром ты называешь что?
-Ну, вот всё это вокруг.
-Вокруг докуда?
-Дотуда. Докуда видно.
-Вот! - обрадовалась Сара. - Докуда видно! А далеко ты сейчас видишь, в данный момент?
-В данный момент я вижу кабак, - признала я очевидное, - но это же не значит, что за пределами кабака мир кончается?
-А почему не значит?
-Потому что я там была и видела.
-Час назад, - заметила Сара. - Час назад ты видела улицу, а кабака не видела. А сейчас наоборот. А если твоя Вселенная существует вокруг тебя и меняется в зависимости от того, что ты видишь вокруг? Вот сейчас она ограничена размерами кабака и за его пределами ничего нет. А выйдешь на улицу, родиться улица, а кабак исчезнет. И так постоянно. Вселенная очень маленькая. Она ограничивается твоим полем зрения и постоянно меняется вместе с этим полем. Вот в пределах этого поля и существуют законы её построения, а за пределами ничего нет, соответственно и всякие законы и истины отсутствуют. Потому-то ты их и познать не можешь.
-Чёрт знает что, - сказала я. - Это же ни на что не похоже. А ты что, тоже исчезнешь если я вдруг из кабака выйду?
-Конечно. А для моей Вселенной исчезнешь ты. И так у любого. Как тебе такая теория?
-Плохая теория, - оценила я, - неверная.
-Докажи.
-Вселенная существует независимо от моего личного круга зрения. Я исчезну, а она ведь всё равно останется.
-Докажи, докажи!
-Не могу, - признала я.
-То есть, ты доказать не можешь, но просто чувствуешь, что такая теория неверна?
-Ну… Да! Теория эта нелогична.
-Но доказательств нет?
-Нет.
-Вот так и с любой другой теорией. Кстати, вот эту, вышеизложенную теорию я ведь только что придумала. Так, для примера.
-Вот чёрт, - сказала я. - То есть, это не та неверная теория, к которой ты пришла после долгих раздумий?
-Конечно не та. Моя теория несколько сложнее и заумнее. Я бы даже сказала, что она красивее. Однако, думаю она также неверна как и остальные, но!
-Но что?
-Но у неё есть шансы стать верной.
-Но для этого что-то должно произойти?
-Вот именно. Любая теория, какая есть, может стать верной если существует создатель и если этот создатель возьмёт да и сделает верной ту теорию, которая ему больше понравится.
-Ничего себе, - сказала я. - И что, такое возможно?
-Ну, если есть смысл в твоих рассуждениях о замкнутом круге, то почему бы и нет?
-Э… - наконец-то начала я терять логическую нить.
-Ну вот смотри, - сказала Сара. - Замкнутый круг, да? Создатель создаёт меня, я придумываю теорию на основе которой объясняю собственное существование, создатель претворяет эту теорию в жизнь, она становится законом функционирования Вселенной, по этому закону возникаю я и придумываю теорию, которая… И так по кругу до бесконечности. А создатель остаётся за пределами круга. Ловко получается?
-Хе-хе, - сказала я, - белка в колесе?
-Ну, похоже.
-Но белка-то бесконечно не живёт. Вот белка помрёт, колесо-то и остановится.
-Ну, значит неудачный пример. Понимаешь в чём тут суть и почему тогда создатель должен быть существом иного, более высокого уровня?
-И почему?
-Потому что он способен оказаться за пределами круга мироздания, а мы с тобой не способны.
-А может мы просто не догадываемся, что можно не бежать по колесу, а выпрыгнуть из него вбок?
-Если мы выпрыгнем вбок, колесо остановится, цикл нарушиться, круг разомкнётся…
-…ламиолия исчезнет, истина окажется познанной и Вселенная лопнет? - продолжила я.
-Вот! - сказала Сара. - А надо это кому из нас? Или тому же создателю?
-Да уж, - сказала я и почесалась сразу двумя руками. - А знаешь что я думаю? Ничего бесконечного нет и быть не должно. И даже в любой религии всегда говорится о конце света, апокалипсисе или о чём-то подобном. А если Вселенная не вечна, значит у неё есть смысл и цель её существования.
-Ага, - сказала Сара, - и конец Вселенной всегда представляет собой глобальные бедствия, битву добра со злом и тому подобное. И независимо от результата битвы, гибель Вселенной не подвергается сомнению, а за этим, в лучшем случае, следует возникновение новой Земли и нового Неба, Да?
-Точно, - сказала я.
-А если случай худший? Если побеждают силы зла?
-Такого не предусмотрено.
-Но если зло в принципе не может победить, тогда зачем битва? Битва предполагает некоторую вероятность победы любой из сторон. Тёмные силы не станут драться если у них не будет никаких шансов на победу. И чем тогда объяснить отсутствие этого варианта в религии?
-Может, создатель просто отметает вариант победы тёмных сил как неприемлемый? - предположила я.
-И что же должно произойти, если он ошибётся? - спросила Сара.
-Остаётся предположить, что тогда сам создатель погибнет?
-Допустим. А мы?
-Даже жутко представить, - поёжилась я.
-Вот именно, - кивнула Сара. - Кстати, есть пророчества, которые просто жуткие. Правда они, скорее всего, не имеют никакого смысла, однако в контекст наших тут рассуждений, очень даже вписываются.
-Это какие же, например, пророчества?
-Ну, о том что не нужно стремиться к познанию истины.
-М-м-м… - сказала я. - А на память помнишь? Повторить можешь?
-Ха, - сказала Сара, - я повторю, а ты потом ночью со страха вопить будешь.
-Уже давно ночь, - заметила я. - А я теперь не такая уж и пугливая стала. Меня одними словами не очень-то испугаешь.
-Ну ладно, - сказала Сара, - вот пророчество приписываемое Белым Сёстрам: «И пала тьма, и пробудила чудовищ, и свет померк, как не бывши, а волк Фенрис прыгнул и проглотил Чёрную Луну, наполненную силой Лоргов. И сила Лоргов пролилась невидимой смертью над лицом Оллитарии. И те, кого поразила она в сердце, почернели душой, а те, кого она поразила в голову, утратили разум. Те же немногие, кого она поразила в глаза, не затронув ни сердца, ни разума, прозрели и увидели истину, и умерли от невыразимого ужаса, и им ещё повезло, что с ними не случилось худшего, чем это!»
-Ничего не понять, - сказала я. - Какая Чёрная Луна? Здесь что, ещё и луна есть?
-Трудно сказать, - ответила Сара. - Вроде бы и нет, только некоторые говорят что когда видны звёзды, то есть что-то такое, что их заслоняет. Только звёзды видны очень редко, поэтому трудно этим заявлениям верить. Да если даже и есть какое-то пятно, где звёзд не видно, так это ещё не значит, что они заслонены. Может просто в этой области неба нет ярких звёзд, вот и кажется.
-Вообще-то, - сказала я, - если бы была луна, на неё падал бы свет Оллитары, или даже отражённый свет снизу. Её бы должно было быть видно и днём.
-Ну, это зависит от орбит, - возразила Сара, - к тому же в пророчестве говориться о Чёрной Луне. И что бы это значило?
-И ещё, её глотает волк. Сказочки попросту.
-Да, возможно что все пророчества просто пустой набор фраз, лишь бы красиво звучало, - согласилась Сара, - однако, возможен и противоположный случай. Смысл есть, а мы просто не можем о нём догадаться.
-А для чего вообще пророчества?
-Ха! Для чего угодно. Хотя бы для того чтобы пугать ламиол.
-Нет, я о другом. Вот, в том случае если пророчества действительно реальны и говорят о событиях которые обязательно произойдут в будущем? Зачем они тогда нужны? Зачем эти прострелы в будущее?
-Если бы пророчества были реальны? Надо подумать. Ну, тогда, может, пророчества нужны чтобы не случилось то, о чём они пророчат?
-То есть, это как?
-Ну, допустим, пророчества говорят о событиях которые произойдут если сидеть и ничего не делать. А если знать заранее и принять меры, то они и не сбудутся.
-А вообще без пророчеств в этом случае нельзя?
-Ну, а откуда бы мы тогда узнали, к чему может привести наша бездеятельность?
-Ага, - сказала я, - вот потому-то все пророчества и жуткие?
-Ну да, - сказала Сара, - тут есть логика. Только я всё же считаю что пророчества это попросту страшилки, чтобы пугать население.
-А зачем его пугать?
-Ну, чтобы никто не бунтовал и не мутил воду.
-Да, - согласилась я, - это, конечно, логичнее и проще. Однако, ты ведь сама говорила, что проще, не значит правильнее.
-Это так, - согласилась Сара. - Как тут правильно, я не знаю.
-Не знаешь, но теория у тебя всё же есть?
-Ну, моя теория несколько не об этом. Там пророчества не рассматриваются.
-А что рассматривается?
-Ну так, по мелочам, - сказала Сара. - Общее устройство Вселенной. Хи-хи-хи.
-Хи-хи, - согласилась я. - И в самом деле, мелочь. А вот Земля в этом твоём устройстве присутствует?
-Ну… - сказала она, - отчасти.
-Отчасти? Это как?
-Ты хочешь чтобы я тебе эту свою теорию изложила?
-Хочу, - сказала я. - Я вот твою песню слушала, и она навела меня на некоторые мысли. Только они как-то ещё не оформились в единое целое. Уж конечно, эту песню ты сама сочинила?
-Конечно, - подтвердила Сара. - Так вот, эта песня всю мою теорию и излагает.
-Я так и подумала. Только не сильно поняла.
-Ну ладно, - сказала Сара, - я тебе объясню как можно проще. Только имей в виду, я считаю что эта модель мира неверна также как и все остальные.
-Учту, - пообещала я. - Рассказывай.
Надо сказать, я прекрасно видела что Саре и самой не терпится поделиться с кем-нибудь своими мыслями. Возможно даже, что ей впервые в жизни попался достойный слушатель вместо тупых критиков и насмешников. Любой психолог поймёт, как в этом случае распирает человека невысказанность собственных мыслей. А лично мне не столько было интересно разбираться в теориях строения Вселенной, сколько хотелось сделать приятное этой девушке. Понятно, что меня продолжало давить чувство благодарности. Да и вообще, Сара мне понравилась, причём, стыдно признаться, но ещё и потому, что ни в какие конкурентки мне по части внешности она не годилась. Внешность у неё была неплохая, но уж работать фотомоделью её бы не взяли. Поэтому в отношении её меня совершенно не напрягали никакие низменные инстинкты, и она мне попросту объективно была симпатична.
-Представим себе, - говорила она, - что некий Создатель решил создать Вселенную. Оставим пока в покое вопрос и цели и задачах этого действа и рассмотрим технологию сотворения. Слово-то такое, будто он чего сотворил из хулиганских побуждений, да?
Вот я поставила себя на место Создателя и подумала, с чего и как начинать? Сначала следует проанализировать предыдущий опыт. О чём нам говорят религии? Сначала существовал рай, а потом человека изгнали на Землю. Где существовал этот рай, на Земле или за её пределами, не так уж и важно. Важно что он был местом жительства человека до Земли. И наградой за праведную жизнь считается возвращение в этот самый утраченный рай после смерти. Что такое праведная жизнь в религиозном смысле, это ещё тоже вопрос спорный. Вот лично мне война и горы трупов во имя защиты веры слишком праведным действом не кажется. А уж половина исторических личностей, причисленная после смерти к лику святых, так это, извини за выражение, попросту богатые говнюки, поделившиеся своим награбленным добром с администраторами от религии. Ну так вот, считается что Бог сотворял всё что есть собственноручно, от Неба и Земли, до человека. А потом власть имущие стали утверждать, что и общественное устройство задумал Бог, хотя это-то уж явная отсебятина.
Вот я представила всё это и решила, что лично мне такая глобальная работа была бы не по силам. Да разве заранее всё учтёшь и согласуешь? Между прочим, надо бы еще и на практике проверить экспериментально, а то выйдет что твои волки всех зайцев поели да и померли с голоду, ну и дальше пошла цепная реакция. Ну невозможно всё предусмотреть чтобы получилась стабильная взаимоувязанная Вселенная. Вот тут и придумывают такие понятия как всемогущество, всеведение и тому подобное. Но ведь ты и сама считаешь, что абсолютного ничего быть не может, в том числе и всемогущества.
Так вот, будь я Создателем, я бы пошла по более логичному пути. Создала бы сперва потусторонний мир с более примитивными физическими законами и населила бы его людьми, которые бы считали что попали сюда из настоящего, правильного мира.
-Чёрт побери! - сказала я, - да ведь это похоже на правду! Да здесь же точно, какой-то убогий мир, с какой стороны его ни зацепи! Так ты что, считаешь что эта самая Оллитария, это предварительная модель Вселенной для экспериментальной отработки принципов её устройства? А чего же тогда она продолжает существовать?
-Нет, - сказала Сара. - Ты уж не перебивай, а дослушай до конца.
-Извини, - сказала я, - слушаю.
-Никакая это не экспериментальная модель. Это вообще не модель. Это место где вынашиваются принципы и физические законы для настоящей Вселенной.
-Это как?
-А так. Мы с тобой и все остальные жители Оллитарии, - вот настоящие творцы Вселенной. У каждого из нас в голове ложная память о якобы существующем мире, откуда мы сюда попали. А может быть всё наоборот? Может это не память, а наши представления о правильном устройстве Вселенной? Все эти понятия о космосе, звёздах, законах небесной механики, гравитации и четырёхмерности пространства? А здесь ведь никакого космоса нет, а звёзды, что мы видим, скорее всего просто декорация для стимулирования нашей фантазии.
А сам принцип жизнедеятельности человека, его размножения и воспроизводства, а также и социальные аспекты? Ведь все считают что ламиолия это непонятно и неправильно. И у всех есть схожая концепция существования человеческого общества на основе постоянного обновления и смены поколений. И точно также по всем остальным аспектам мироустройства. То есть, не совсем также. В чём-то мнения почти сходятся, а по каким-то вопросам целая куча противоположных мнений. Вот будь я создатель, я бы установила такой параметр схожести мнений, после достижения которого этот аспект закладывался бы в общую модель будущей настоящей Вселенной. А когда основная масса параметров приблизиться к этому уровню по схожести мнений, вот тогда эта самая Вселенная и сформируется сама собой. Ведь чтобы что-то создать, надо сначала это что-то придумать и осмыслить, правда? А воплотить материально готовую в мыслях модель, это уже дело техники, а не принципа.
-Так что же? - вытаращила я глаза. - Что же выходит, мы сами тут создаём своими мыслями то… то… Землю и Небо, откуда, как нам кажется, мы сюда и попали?
-А зачем же тогда в человеке эта необъяснимая тяга к познанию? Не дающее покоя стремление понять, да как же всё-таки устроена эта непонятная Вселенная, чтоб её чёрт побрал?! И отчаяние оттого что все наши гипотезы на проверку оказываются неверными? Вот в том-то и дело, что как только в наших общих представлениях сформируется стабильная жизнеспособная модель Вселенной, так сразу эта Вселенная и станет истинной, родится на свет. Истина окажется познанной и сама по себе родиться вместе с моментом её познания. А до этого момента этой истины попросту не существует и познание её по этой причине и невозможно.
Я сжала ладонями голову и помассировала пальцами свои убогие мозги.
-Вон как получается, - сказала я. - Так мы и есть Ангелы Бога, которые своей тягой к познанию конструируют Землю, которой на самом деле пока что вовсе и не существует… Вот чёрт! Так что же выходит, Холли мне и не солгала даже, когда заявила, что она Ангел Бога?
-Она тебе так сказала? - спросила Сара.
-Ну да. Я её как прижала маленько, так она перестала ненадолго артачиться и заявила, что она Ангел Бога!
-Что, вот прямо так и сказала?
-Я же говорю!
-Ну, тогда получается, что она в любом случае тебе наврала.
-Э… почему?
-Да потому что все наши теории неверные, и моя в том числе. Ты что, забыла?
-Забыла! - подтвердила я. - Ты так убедительно… Нет, постой! Это что же опять за парадокс получается? Если твоя теория верная, то она должна быть неверной, ну, как и все остальные. А если она неверная, тогда получается, что так вот на самом деле и есть, то есть, теория верная?
-Хи-хи-хи, - сказала Сара. - Умная ты девушка. Именно так и получается.
-Но это же парадокс!
-Парадокс, - кивнула Сара. - Смешно, правда?
-Но парадоксов быть не должно! - возмутилась я. - При правильном устройстве Вселенной парадоксов быть не должно!
-А этот парадокс с небольшим изъяном, - улыбнулась Сара.
-С каким?
-Этот парадокс может исчезнуть только в одном случае. На момент рождения настоящей Вселенной. Правда, после этого момента парадокс возникнет снова, только в вывернутом наоборот виде. А это значит, что?
-Что? - спросила я, сбитая с толку и потерявшая логическую нить.
-А то что с этим вопросом в настоящей Вселенной будет также, только наоборот.
-Э… - сказала я, - с каким вопросом?
-С вопросом познаваемости устройства Вселенной.
-Так ведь это же так и есть! И на Земле ведь никто не знает истины!
-Ну вот. Стало быть, парадокс исчезает только на неуловимо короткий момент, когда Вселенная от несозданного состояния переходит к созданному. Такой вот узловой момент творения. Вроде точки пересечения символа бесконечности. Интересный такой момент. Вроде он есть, но длительность его равна нулю.
-А вот и не равна, - возразила я. - Длительность момента определяется толщиной линии которой очерчен этот твой символ бесконечности. А это зависит от толщины карандаша.
-Интересная мысль, - сказала Сара. - А что же тогда является карандашом в отношении структуры пространства?
-Ну, наверное величина элементарной ячейки мироздания. Вроде кластера жёсткого диска компьютера.
-Чего? - спросила Сара.
-Про компьютеры не слыхала?
-Нет.
-Ну, значит, и тут неудачный пример.
-А ты считаешь что пространство состоит из элементарных точек?
-Да уж логичнее так, чем опять упираться в бесконечности, макромиры и микромиры. Так что же, чтобы парадокс исчез, нужно чтобы наступила точка сотворения мира?
-Ну да.
-И когда же оно наступит?
-Так ведь, кто же его знает. Может, как раз сейчас?
-Точно, - сказала я, - скорее всего, так и есть. Редкий момент, однако. По этому случаю надо выпить.
-Правильно, - одобрила Сара. Мы с ней как следует наполнили кружки, стукнулись, выпили, а потом поздравили друг друга, обнялись и поцеловались. Наконец-то я почувствовала знакомое размягчение мозга. Вообще-то, за этим разговором мы уже выпили двойную, если не тройную дозу. Вот наконец результат и сказался.
-Сара, - сказала я, - мне твоя теория нравится. По крайней мере, на пьяную голову она меня успокаивает. По-пьянке, я пока что в ней особых изъянов не вижу и некоторое время могу отдохнуть от этого давящего чувства непознаваемости. Вот если сейчас и вправду тот самый момент времени, который, это… Ну, от несозданного к созданному и обратно навыворот, да? Ну, вот тогда он ведь должен быть неподвластен всякому там контролю сверху, правда? Ну, вроде как Гибель Богов, там… Не помню где, да? Хороший момент, а то меня все эти Боги так уже достали… А что? Я не раз уже говорила, между прочим, что все они там, наверху, говнюки. Да. Серый Повелитель этот, хотя бы. Мамочку мою, значит, да? И скрылся на фиг, а кто элементы… э… алименты, то есть… Да? Так вот, хоть один момент без говнюков этих, ну! Так, как нам нравится самим, как ты думаешь?
-Ты, Мелани, очень умная девушка, - в ответ сказала Сара. - Я тебя уважаю. Ты умная, красивая и вообще. А ты не разбойница?
-Разбойница! - сказала я. - Точно. Я убиваю и граблю.
-И убиваешь?
-Да, - сказала я, - ну, только не до смерти. Но я могу…. Могу, если что. Ты не сомневайся. Только, знаешь? Я только негодяев убиваю. Да. Вот если кто не негодяй, я того не сумею. Ты, пожалуйста, это имей в виду. Убийца из меня половинчатый… половинчатая… половинчатое… А! Зато уж граблю я, - дай Бог каждому! Поверишь? Иногда столько награблю, что тащить трудно. Вот совсем недавно, как набила карман мониолами, так словно третья сиська выросла, да ещё бренчало на ходу! А чего смеёшься?
-Представила себе. Смешно показалось. А вообще-то, разбойничать это плохо.
-Да, - согласилась я, - я тоже так считаю.
-Считаешь, но разбойничаешь?
-Так я же ведь не сама! Это всё эти… Э… Дурная компания. Нолы Оллитархии! Это они меня втянули, негодяйки такие. А сама я убивать и грабить не люблю.
-Правда?
-Конечно!
-А что ты любишь?
-Я? Ну, так сразу не скажешь. Вот, выпить иногда люблю. Ну, чтобы весело было, там, в хорошей компании. Ну, вот с тобой, например.
-Правильно, - сказала Сара и зачем-то заглянула в пустую кружку. - Мне с тобой тоже весело. Только мне много пить нельзя. Много нельзя… Да. Чёрт его разберёт, когда много, а когда мало. Но много нельзя.
-А почему нельзя? - спросила я, - разве не свободная страна?
-Э… - сказала Сара, - свободная страна? Где свободная страна? Ах, здесь свободная страна? А, ну да! Это конечно. Но мне пить много нельзя, я ведь разбойница, да? А разбойничать на пьяную голову знаешь как неудобно? Запросто в зоопарк загремишь, а то и куда похуже. Вот как я сейчас разбойничать пойду?
-Сейчас не пойдёшь, - сказала я. - Ни-ни. Сейчас даже я разбойничать не пойду. Да какого чёрта мы сейчас разбойничать пойдём? Сколько можно работать-то?! Имеем право отдохнуть, правда?
-Правда, - кивнула Сара и снова заглянула в кружку. - Слушай, а чего я всё время в кружку заглядываю? Чего я на дне кружки не видала? Ты не знаешь?
-Знаю, - сказала я.
-Ну?
-Ты не в кружку заглядываешь. Ты просто кивнула, выражая согласие. А кружка оказалась на линии взгляда при кивании. Вот тебе и показалось, что ты в неё заглядываешь. А на самом деле ты в неё не заглядываешь, а просто такое впечатление. Ложное. Вот.
-Чёрт! - сказала Сара. - Ни за что бы не догадалась. Так бы мне этот вопрос и не давал бы жить. Хорошо что ты мне объяснила, а? Ты, Мелани, очень умная девушка, хоть и ламиола. А ламиолы, они все тупые. А ты умная, хоть и ламиола.
-Да, - согласилась я, - я умная. На свою голову. А ты, Сара, хорошая девушка и тоже умная, хоть и Нола.
-Я Нола, - подтвердила Сара. - Так ведь я и должна быть умной, раз уж Нола, да?
-Нолы, они все тупые дуры, - высказала я своё мнение. - Ну за исключением тех, которые сумасшедшие.
-Ну, ты не права, - возмутилась Сара. - Вот я Нола, а никакая не сумасшедшая. Ещё чего!
-Ну, стало быть, дура, - сделала я логический вывод.
-Стало быть… нет! Как же? Ты ведь недавно сама говорила, что я умная?
-Умная, - подтвердила я. - Это я говорила. Значит так и есть.
-А каким образом тогда я дура? - спросила Сара.
-А ты дура? - удивилась я.
-Дура! - подтвердила Сара. - Ты сама говорила. А если ты чего говорила, значит это так и есть. Это ты тоже говорила. И не только ты, а даже вот она, - указала Сара кружкой на Присцилу, которая почему-то давно сидела с набитым ртом, только я этому не придавала значения, хотя сейчас мне это и показалось странным.
-Угу, - подтвердила Присцила.
-Вот видишь? - сказала Сара. - Как же так получается?
-Э… - сказала я. - Парадокс. О! Погоди маленько. Вот сейчас Вселенная досотворяется и ты станешь дура, а одновременно и умная, а то сейчас ты умная, а одновременно и дура, и… - я подумала и добавила: - Это потому что потом будет всё наоборот.
-Так, - кивнула Сара снова ткнувшись носом в кружку. - Слушай, ты ошибаешься. Я не потому в кружку заглядываю. Тут какая-то другая причина. Вот чёрт!
-Может, снова нальём? - предложила я.
-Нет! - вскрикнула Сара. - Нет. Не нальём. Больше нельзя. Ты что, не видишь, что я пьяная?
-Вижу, - сказала я, - так что? Может ты хочешь в стельку напиться? Вот мне иногда охота бывает, да…
-Мелани, - сказала Сара, - мне кажется, твоя кукла тебе чего-то сказать хочет. Причём, уже давно.
-Да? - сказала я и поглядела на Присцилу. А ведь и вправду! Я припомнила, что краем глаза уже замечала, что она кланяется. Вот и сейчас. Причём, в данный момент рот у неё почему-то не набит.
-Чего? - спросила её я.
-Госпожа Мелани, - сказала Присцила, - Госпожа велела Присциле кушать. А в Присцилу больше никак не лезет, Госпожа.
-Хи-хи-хи, - сказала Сара. А Присцила сделала горлом судорожное движение и сказала: - Ик!
-Стой! - сказала я, - больше не ешь. Водички дать запить?
-О! - воскликнула Сара. - О! Запить! Вспомнила!
Она стукнула кружкой о стол и оглянулась на зал. В это время невдалеке от нас как раз проходила Свуппи, по-прежнему с подносом и в наморднике. Сара снова стукнула кружкой и крикнула:
-Свуппи! А ну, поди сюда, бездельница!
Свуппи оглянулась на Сару, некоторое время нерешительно потопталась на месте, но всё же подошла и сказала: - У!
-Поклонись, дура, когда к Госпоже обращаешься, - посоветовала ей Сара.
-У! - ответила Свуппи но даже и не подумала кланяться.
-Бунтовать, да? - сказала Сара. - За…за…за…по-рю!
Попыталась встать на ноги, но не сумела и плюхнулась обратно на стул. А Свуппи сказала: - У-ху-ху-ху-ху.
-Смеёшься, да? -  сказала Сара. - Радуешься, что Госпожа устала? У, ламиола тупая!
-Угу, - подтвердила Свуппи.
-А чего это ты чужой намордник напялила?
-У? - удивилась Свуппи.
-Намордник чего напялила? - повторила Сара. - Он же не твой, я же помню. Намордник вот её, - кивнула она в мою сторону. - Ты что же, рабыня, грабежом тут занимаешься? Разбойничать у меня надумала? Всех мерзких разбойников в клетку, и это…
-Сара, - сказала я, - намордник её. Я его на платье сменяла.
-Правда? - сказала Сара, - намордник её?
-Да, её, - подтвердила я.
-Нет, как это, её? Я эту девку знаю, она же рабыня. У рабыни никакой собственности нет и быть не может. Что значит, намордник её? Что она за Госпожа такая, если рабыня? Постой, а она рабыня?
-Рабыня, - подтвердила я. - Сара, ты успокойся.
-Точно рабыня? - уточнила Сара.
-Точно.
Сара поглядела на Свуппи снизу вверх и сказала:
-Рабыня, а почему ты в наморднике? Это ещё что за мода такая? Ты что, намордник надела чтобы под ним Госпоже рожи корчить? Думаешь, Госпожа ничего не соображает?
-Угу, - нагло подтвердила Свуппи. А я подумала, что эта девка всё-таки много себе позволяет. Госпоже грубит, меня своим подносом толкала. Намордники, понимаете ли, без спроса напяливает. Обнаглела. Надо её выпороть и в клетку. Ох, чего-то я устала, ну почему я ещё должна сама заниматься воспитанием чьей-то там тупой рабыни? У меня что, своих рабынь мало? Вот ведь моя Присцила сидит тут и прилично себя ведёт, и никаких намордников не надевает. У хорошей Госпожи и рабыни хорошие… Чёрт! Почему в горле-то сухо так?
Тут Сара в очередной раз ткнулась носом в кружку, но не упала спать на стол, как можно было бы ожидать, а напротив, вскинулась, подняла кружку и протянула Свуппи.
-Свуппи, - сказала она, - отвара принеси, а то Госпоже хреново.
-Угу, - сказала Свуппи, отобрала у Сары кружку, поставила её на стол, а потом плеснула в неё из графинчика стоявшего у неё на подносе. И даже сама поднесла кружку ко рту Сары.
«А ведь она же не поклонилась чтобы с подноса всё не посыпалось», - вдруг догадалась я. А мне почему-то это и в голову не пришло. А Свуппи снова наполнила кружку и сунула мне в нос.
-Спасибо, - сказала я и перехватила кружку.
-У? - сказала Свуппи и кивнула на Присцилу.
-Ей не надо, она не пьяная.
-Угу, - сказала Свуппи, повернулась и пошла не попрощавшись. Наверное ей было привычно общаться с горькими пьяницами. Я вздохнула и хлебнула из кружки. Ай! Ой! Я и не подумала сначала осторожно попробовать! Глаза у меня выскочили на лоб, уши встали торчком, изо рта пошёл дым, а из носа потекло, стуча каплями по колокольчику. Ну, может, и не совсем так, но ощущение я испытала как раз такое. Чёрт! У меня перехватило дух и я едва не отключилась. Да это какой-такой ещё отвар, на серную кислоту похожий?! Серной кислоты я правда никогда не пила, но именно так и представляла удовольствие от употребления внутрь серной кислоты. Хотя, конечно, тут ещё и степень концентрации учесть надо… Тут у меня в голове завертелись мысли о химических процессах производства серной кислоты различных степеней концентрации и о какой-то непонятной электролитической диссоциации. Что такое эта самая электролитическая диссоциация я никак не могла припомнить, зато слово было красивое и я его обсасывала так и эдак, пока не уловила, что меня трясёт Сара и поливает мне рот остатками вина.
-Э… - заскрипела я и замахала руками, потому что припомнила что сегодня больше пить не следует. При этом моя ручная цепь принялась крушить посуду на столе. Сара поймала меня за руки и спросила:
-Ну? Отдышалась?
-Э…э…э… - сказала я, - э…лектролитическая…
-Чего? - удивилась Сара.
-Электролитическая диссоциация, - пояснила я.
-Хи-хи-хи, - сказала Сара, - хочешь сказать, что чувствуешь себя отрицательным электродом в электролите для производства рафинированной меди?
-Да! - сказала я, - точно. А может даже и положительным.
-А ты что, и производство меди знаешь?
-Нет, - сказала я. - Не знаю. Но чувствую. Нутром.
-На, хлебни ещё.
-Нет! - подпрыгнула я. - Больше не пью!
-Да это же не вино, это же прохладительный напиток, дурочка.
-Правда? - недоверчиво сказала я, сунула в кружку палец и осторожно лизнула его. - Похоже на правду.
-Хи-хи-хи, - продолжала смеяться Сара.
-Смеёшься, да? - сказала я осторожно отпивая из кружки. - Сама-то, небось, пьяница со стажем?
-Ну, - призналась Сара, - кое-какой опыт есть. Главное, уметь вовремя остановиться.
-Точно, - подтвердила я.
-Да, - согласилась Сара, - это правда. Только не всегда получается.
-Слушай! - испугалась я, - а я не плела будто я Великая Литоника?
-Великая Литоника? Нет.
-Знаешь, - сказала я, - я как напьюсь, так начинаю утверждать будто я Великая Литоника. Точно не говорила?
-Точно.
-Странно.
-Ну, наверное мы сумели вовремя остановиться.
-А мы остановились разве?
-А мы не остановились?
-Дело в том, что ты ещё не на все мои вопросы ответила.
-Ах, вон чего, - сказала Сара. - И что тебя ещё интересует?
-Белые Сёстры, Великая Литоника, сны ламиол, растроение личности, создание демонов, материализация мыслей, принцип действия Оллитары, устройство…
-Хи-хи-хи, - сказала Сара, - и познать самоё себя?
-Чего? - спросила я. - Самоё, кого?
-Самоё себя. Этим пунктом обычно кончаются подобные длинные и несерьёзные списки вопросов.
-Э… а почему?
-Потому что в каждом человеке заложена вся информация о Вселенной. И только если сможешь познать самоё себя, тогда и получишь ответы на любые вопросы.
-Да? - сказала я, - а оно заложено?
-Ну, так считается.
-Очень интересная мысль. А как тебе в таком случае вот такая методика познания? Создаёшь свою копию и познаёшь её любыми методами, вплоть до вскрытия. Самоё себя познаешь, да ещё и целой останешься.
-И это вот твоя копия? - указала Сара на Присцилу.
-А ты не видишь разве?
-Ну, не то чтобы совсем похожа…
-Не в похожести дело. Ты что, не чувствуешь, что она это я?
-Ну… - смешалась Сара, - вообще-то какое-то странное чувство возникает когда к вам обеим пристально присмотришься. Но это же не значит, что мы имеем раздвоение личности?
-Не значит. И знаешь почему?
-Почему?
-Потому что в наличии присутствует не раздвоение личности, а растроение, расчетверение, а может ещё и хуже. Э! Нет-нет-нет! Я не пьяная, не сумасшедшая и у меня есть доказательства, и даже свидетели. Но я не думаю что такая девушка как ты не способна поверить мне без доказательств. Помнишь меня на гвозде? Причина в поисках истины. Так вот, может ты решила что мои поиски оказались безрезультатными? А вот, нет! Кое-что я нашла, правда совсем не то, и не там, где рассчитывала найти. И это, само по себе, между прочим… Сара, а тебе это интересно?
-Не знаю, - сказала Сара, - пока что я не поняла, о чём речь.
-По пунктам, - начала я. - Первое. Я видела себя во сне. В другом месте и в другой роли. А потом ещё, ещё и ещё. В том числе, и в развитии этих самых ролей, словно я на время перекидываюсь в чужие жизни, вернее я сама живу другими жизнями. Понятно?
-Во сне? - уточнила Сара.
-Да.
-Сны ламиол бывают очень причудливыми. А если бы на тебе, к примеру, стали бы испытывать экспериментальные галлюциногены, ты бы ещё и не такого насмотрелась.
-Если бы так! - сказала я. - Но это не сны. Только не говори мне тут о пузырях Сплой. Вот в это я не верю, может быть именно потому, что это всё объясняло бы.
-И, опять же, ты это чувствуешь, а не знаешь?
-Нет, знаю! Я пошла туда, где живёт одно из моих раздвоений!
-Вот, она? - кивнула Сара на Присцилу.
-Да в том-то и дело, что нет! Так вот, это раздвоённое воплощение на самом деле существует и живёт своей жизнью.
-Вот это уже интересно, - загорелась Сара. - И ты её своими глазами видела?
-Нет, не видела.
-Ах, ещё и не видела!
-Да, я не видела. Зато увидели меня! И теперь я точно знаю, что эта дополнительная Мелани существует.
-Но если ты её не видела?
-Так ведь это лишнее доказательство! Как ты не поймёшь? Ведь я же была уверена, что эти оба моих воплощения не должны иметь точек соприкосновения. Так и случилось!
-Это не доказательство, а наоборот.
-Нет, Сара, нет! Да не так уж важно, есть эта другая Мелани, или её нет. Я убедилась в том, о чём ещё раньше, по пьянке, брякнула Салли!
-Салли? А, Салли. Литона?
-Да. Я ведь в чём убедилась? В том, что мы не встретились только потому, что я посчитала, что мы встретиться не можем, а иначе возникнет пространственно-временной парадокс и… и… Не знаю что! Так вот, дело-то в том, что я ошиблась! Вот в чём главная истина, которую я обнаружила.
-Э… - теперь, кажется и Сара потеряла логическую нить.
-Вот! - указала я на Присцилу, - я встретила саму себя совсем не там, где надеялась встретить, и совсем не так, как думала. Да в том-то и дело! Всё и всегда выходит не так! Выходит, но не так! Не так, как предполагаешь и рассчитываешь, и это тоже закон природы. Вот я сижу рядом с самой собой, и никакая Вселенная не рушится. А я-то была уверена в обратном!
-А… - сказала Сара, - э… А может быть дело в том, что эта вот кукла вовсе не ты, а просто на тебя похожа?
-Сара, - сказала я, - ты вообще, слышала когда чтобы какая-нибудь ламиола раздваивалась или растраивалась?
-Вообще-то нет. Но я не сильно интересовалась снами ламиол. Я всегда считала что ламиолы видят сны внушённые галлюциногенами. Ты уж извини, но я считала что эти сны их несколько отупляют, приводят к сосредоточению смысла жизни на Оллитаре, и в чём-то делают девушек-ламиол примитивнее и счастливее.
-Может это и так для других ламиол, - сказала я и кивнула на Присцилу, - но Присцила-то мне не снится! И она, это я. Она была похожа, но похожей-то её сделали специально, чтобы она казалась похожей на меня, но не мной.
-Сделали?
-Именно! Силиконом под кожу, то есть не просто силиконом, а как они кричали, силиконом с катализатором!
-С катализатором? - воскликнула Сара. - Чёрт! Так это она Калиопалию убила?
-Нет, не она. Она только голову оторвала Одноглазому.
-Чёрт, - повторила Сара. - Слыхала я о таком, но чтобы самой увидеть… Да откуда эта кукла вообще взялась?
-От Госпожи Систонилии, Номы Оллитарха, которой я выбила глаз. Только ты никому не говори, что это я ей выбила глаз. Потому что я только тебе призналась, а всем другим говорила что это не я, и говорить буду.
-Ага, - сказала догадливая Сара, - и Госпожа Нома подарила тебе куклу? Теперь понятно, почему она на твои глаза покушается.
-Ты, Сара, про глаза при ней не напоминай, а то она ещё снова чего надумает. А ведь выходит что? Получается что Страйкерша мои глаза спасла? Чёрт! И правда. Это же она догадалась, как её катализатор выпустить. То есть, не догадалась, а так получилось. Ох.
-Я чего-то не совсем понимаю, - сказала Сара. - Страйкерша? Холли Страйкерша?
-Холли? Нет, не Холли. Впрочем, Холли тоже была Страйкерша, а если и нет, то ещё хуже Страйкерши.
Сара почесала лоб и вздохнула:
-Чего-то я плохо соображаю сейчас. Только вижу, биография у тебя бурная была.
-Ещё бы, - подтвердила я, - иначе и быть не может когда сразу несколькими жизнями живёшь. А у тебя что, спокойная жизнь была?
-Какое там! - махнула рукой Сара. - В последнее время если и была у меня возможность немного спокойно подумать, так это ночами в зоопарке. А то, так жизнь замотала, что и присесть некогда.
-Понятно, - посочувствовала я.
-Так что? - спросила Сара и указала взглядом на Присцилу, - эта вот девушка настоящая кукла-убийца?
-Была, - сказала я, - но я её перевоспитаю.
-Ты никому не говори что она кукла-убийца, если она тебе дорога. Они запрещены законом.
-Я поняла, - кивнула я. - А она не может быть мне не дорога. Это же ведь я сама.
-Слушай, Мелани, - сказала Сара, - я тебя сумасшедшей не считаю, это точно. Но ты такие вещи говоришь, которых я не поняла. Ну, мало ли кто на кого похож?
-Сара, - сказала я, - похожесть тут ни при чём. Если, например, меня в грязи измазать, я стану сама на себя не похожа, но это ведь останусь я. Ты разве не чувствуешь, что она это я?
-Есть какое-то чувство. Скорее, странное. Но уж не до такой степени чтобы посчитать вас одной личностью.
-Ну да, правильно. Это же не ты, а я, вот ты этого и не чувствуешь.
-А ты чувствуешь?
-Да. Доказывать тут бесполезно, да и как? Но, думаю, некоторые подробности уточнить можно попытаться. Присцила!
-Да, Госпожа? - поклонилась кукла.
-Скажи, ты ведь на самом деле Мелани Спайк из Лос-Анджелеса?
Присцила заморгала глазами и переступила ногами на полу, а потом сказала:
-Я Присцила, Госпожа Мелани.
-Так, - сказала я, - а почему ты Присцила?
-Потому что так меня назвала моя любимая Госпожа Мелани.
-А до того как она тебя так назвала, ты была кто?
-Приссилиония, Госпожа.
-А до того?
Кукла немного подумала и сказала:
-До того Присцила не была, Госпожа.
-Ага, - сказала я, - а кто был вместо Присцилы?
Присцила принялась моргать, топтаться, перебирать пальцами на столе и вообще жестикулировать всеми доступными средствами. Я уже хотела приказать ей прекратить, как вдруг она сказала:
-Вместо Присцилы не было никого, Госпожа.
-Как же так? - сказала я. - Ты ведь взрослая девушка. Ты не вчера родилась. Неужели ты ничего не помнишь?
-Присцила вчера родилась, - сказала кукла. - Присцила помнит вчера и сегодня.
-Наверное она права, - сказала Сара. - Насколько я знаю, куклам-убийцам стирают всю предыдущую память. Иначе они плохо сосредотачиваются на задании.
-Похоже на то, - сказала я, - но есть ещё один шанс. Присцила, а ты хорошо спала прошлой ночью?
-Да, Госпожа.
-Правда? А почему ты хорошо спала?
Я не надеялась что она ответит на столь размытый вопрос, но Присцила даже топтаться не стала, а сразу сказала:
-Потому что Присцила спала прикованная к постели своей любимой Госпожи Мелани, которая заботиться о Присциле и защищает её от всех несчастий. Госпожа.
-Понятно, - разочаровалась я. - Спала хорошо, крепко, никаких снов не видела…
-Присцила видела сны, Госпожа, - сказала кукла.
-Ага! - обрадовалась я, - какие сны?
-Те же, что и всегда, Госпожа.
-Так-так-так, - сказала я. Я не стала указывать ей на противоречие между «всегда» и заявлением о том, что её раньше не было, а попросила:
-Расскажи Госпоже, что ты видела во сне.
-Э… - заволновалась она, - ну… Э…
-Рабыня! - строгим голосом сказала я, - рассказывай Госпоже свой сон, - и легонько стегнула её литоной по руке, чтобы всё было по-протоколу.
-Да, Госпожа, - сказала Присцила. - Э… Э… Багажник.
-Багажник, что? - не поняла я. - Багажник, кто?
-Багажник автомобиля, - сказала она. - Я была в багажнике автомобиля, Госпожа.
-Так-так-так, - воодушевилась я, - а дальше?
-Дальше что, Госпожа?
-Тебя везли в багажнике, да?
-Да, Госпожа.
-Откуда везли? Куда везли?
-Присцила не знает, Госпожа.
-Так, - задумалась я, - а как везли?
-Плохо везли, Госпожа.
-А почему плохо?
-Тесно. Больно. Обидно. Страшно, Госпожа.
-Ага, - догадалась я, - ты была связана?
-Да, - подтвердила Присцила. - Руки, ноги, рот, Госпожа. Очень тесно. Больно, Госпожа. И…
-И что?
-Плохо, Госпожа. Стыдно.
-Стыдно? А… Э… Рот? Что-то во рту, да? Сладко, да? И потому стыдно?
-Да, Госпожа, - подтвердила Присцила.
-А причём тут рот? - спросила Сара, внимательно прислушивающаяся к нам.
-Не мешай, - сказала я, - потом объясню.
-Значит, багажник, - сказала я. - А что ещё во сне было?
Присцила помялась и сказала:
-Неприятно, Госпожа. Присцила не хочет вспоминать то, что неприятно, Госпожа.
-Это Госпоже очень важно, - сказала я ей. - Может потрудишься и вспомнишь, чтобы Госпоже приятное сделать?
Присцила взглянула на меня и кивнула:
-Да, Госпожа.
-Ну? Что помнишь?
-Багажник, Госпожа.
-Так, - сказала я, - багажник автомобиля?
-Да, Госпожа.
-А откуда ты знаешь, что это был багажник автомобиля? Может это просто был ящик для рабынь?
-Нет, как же, Госпожа? - сказала Присцила, - я же потом видела, что это багажник автомобиля. Госпожа.
-Потом, это когда?
-Когда меня вынули, Госпожа.
-Значит, когда тебя вынули, ты увидела что тебя привезли в багажнике автомобиля?
Присцила поглядела на меня, задумалась, а потом кивнула:
-Да, Госпожа.
-И что дальше?
-Дальше, Госпожа?
-Ну да. Тебя вытащили из багажника. А что было потом?
-Присцила не помнит, Госпожа.
-Что, совсем ничего не помнишь?
-Плохо, Госпожа. Помню, что там было плохо, Госпожа. А плохо, это нехорошо. Плохо Присцила не любит. Присцила плохо не хочет. Если что плохо, Присцила это хочет забыть. Госпожа.
-Да, да, понимаю, - сказала я и погладила её по щеке, - но ты уж постарайся, а? Мне это нужно знать, чтобы потом к этому вопросу не возвращаться.
-Плохо, Госпожа, - упёрлась кукла. - Если Присцила вспомнит, это опять присниться Присциле, Госпожа. Оно всегда сниться, Госпожа. Всегда плохо, и одно и то же. Госпожа.
-Да, но что именно? - привязалась к ней я, потому что уже и сама почти догадалась обо всём.
-Нож, - сказала Присцила. - Кровь. Боль. Страшно. Плохая Госпожа, Госпожа.
-Я плохая Госпожа?
Присцила моргнула обеими глазами, словно сбитая с толку.
-Вы моя любимая Госпожа Мелани, Госпожа.
-А кто плохая Госпожа?
-Плохая Госпожа во сне, Госпожа.
-Такая, с волосами оттянутыми назад, в противной мужской одежде, с литоной и с отвратительным голосом сквозь зубы?
-Да, Госпожа, - вытаращила глаза Присцила. - А Госпожа знает эту плохую Госпожу, Госпожа?
-Возможно, - сказала я, не подумав.
Присцила подскочила на стуле, снова упала на него и умоляюще сложила скованные руки перед грудью ладонями вместе:
-Госпожа Мелани, скажите плохой Госпоже чтобы плохая Госпожа не приходила ко мне во сне! Она плохая. Она заставляет Присцилу делать плохо, а Присцила не может ничего сделать. Каждую ночь, каждую ночь, Госпожа!
-Ну, успокойся, успокойся, - погладила её я. - Я попробую что-нибудь сделать. Мы эту нехорошую Госпожу выгоним, только для этого мне надо знать всё, что ты видишь во сне. Понимаешь?
Присцила снова подумала, а потом кивнула:
-Понимаю, Госпожа.
-Я сама расскажу, а ты меня поправишь, если что не так, хорошо? Значит, тебя привозят в багажнике автомобиля, связанную и с кляпом во рту, так?
-Так, Госпожа.
-Потом вынимают из багажника, ставят на ноги, светят в лицо, осматривают и насмехаются.
Присцила смотрела мне в рот таким взглядом, каким смотрят на заведомо высшее существо.
-Потом появляется плохая Госпожа и объясняет тебе, что ты теперь рабыня, надевает тебе на шею ремешок и объясняет, что ты должна ей подчиняться, кланяться и целовать её обувь. Так?
Присцила молча кивнула, причём сделала это точь-в-точь как заводная кукла.
-Потом ты пытаешься убежать, но тебя ловят, ругают, угрожают наказанием. Потом пристёгивают на цепь и ведут в сарай. Привязывают там и оставляют на ночь. Я правильно рассказываю?
-Да, Госпожа, - потрясённо сказала Присцила. - Я бы сама не вспомнила, но вот как вы говорите, так и было. Госпожа.
-А потом ты просыпаешься, да?
Присцила не ответила, только так выразительно хлопнула глазами, что мне стало ясно, что я ошиблась.
-А в сарае… - сказала я, - в сарае… что?
-Там вторая Присцила, - сказала Присцила. Я даже вспотела от напряжения, но сдержалась и спокойно спросила:
-И её тоже зовут Присцилой?
-Нет, Госпожа, - вытаращилась Присцила, - её зовут Мелани. Также как и меня.
 Чуть помолчала и добавила:
-Это потому что во сне меня зовут Мелани, Госпожа Мелани.
-Ну, ну? - подпрыгнула я. - И вы с ней ругаетесь?
-Она плохая, Госпожа!
-Почему?
-Она считает, что она это я, и что я плохая, потому что считаю, что я это она. А я так не считаю, Госпожа. Но она не верит и не хочет слушать! Она хочет чтобы меня не было. Она говорит, что я, это неправильно, что меня быть не должно. Она очень плохая, потому что не хочет чтобы я была, Госпожа!
-Потом! Что потом?
-Потом приходит плохая Госпожа и ещё кто-то. Много. Много людей. Плохая Госпожа говорит, что я это она, что если я не хочу исчезнуть, то исчезнуть должна она. Что она хочет, чтобы исчезла я. Что должна остаться только одна из нас, а вторая должна исчезнуть, потому что когда мы обе есть, то это неправильно. И плохой Мелани она говорит то же самое. А потом чем-то больно колет мне руку. Мне плохо, плохо, Госпожа!
-Успокойся, успокойся, милая, - погладила я её по руке и по голове. - Мы всё исправим, всё поставим на место, только рассказывай, рассказывай пожалуйста!
-Да, Госпожа, - кивнула Присцила, - как прикажете, Госпожа. Дальше… дальше… Дальше нож, Госпожа! Нож! Большой нож у меня в руке. И мне больно, Госпожа, очень больно! Вот тут, на ноге. Очень больно, Госпожа. И нож! От ножа мне очень страшно, Госпожа. Потому… потому… Нож. Он у меня в руке, но его не видно. Потому что страшно. Я не вижу ножа и это очень страшно. Я не вижу потому что он весь… весь…
-Что?
-Весь нож в животе плохой Мелани, Госпожа! А рукоятка у меня в руке и я её тоже не вижу, Госпожа. И кровь… кровь… Моя кровь стекает вниз по ноге, Госпожа. Это очень плохо, когда моя кровь на земле, Госпожа!
-Всё? Это всё?!
-Н-н-н-н-ет, Госпожа. Но потом не страшно, Госпожа. Потом уже нет плохой Госпожи, Госпожа. Поэтому потом не страшно, Госпожа.
-Что потом? Что потом? Что потом?
-Клетка, Госпожа.
-Потом ты в клетке?
-Да, Госпожа.
-И что происходит?
-В клетке тесно, Госпожа. Можно только стоять. Решётка лишь с одной стороны, а с остальных сторон камень. Я долго стою, потому что я сильно устала. И у меня тупо болит нога. Потом подходят люди. Много людей.
-Какие люди?
-Охранники и Госпожи в голубых покрывалах.
-И что они делают?
-Они говорят, но я не понимаю, о чём. Потом Госпожа в чадре с вышивкой подходит ближе и смотрит на меня в упор. У неё плохой взгляд. Мне плохо оттого что она на меня смотрит.
-А у этой Госпожи не один глаз?
-Нет, Госпожа. У неё оба глаза. Но они оба нехорошие.
-Почему? Они некрасивые?
-Нет, Госпожа. Глаза красивые. Но они плохие. Они… Они как будто и не глаза.
-А какого они цвета?
-Они чёрные, Госпожа.
-Чёрные, - повторила я. - А у этой Госпожи дырочка в носу есть?
-Не знаю, Госпожа, - сказала Присцила. - У этой Госпожи чадра на лице. И вообще, это неприятная Госпожа. Мне неприятно, что она на меня смотрит. Я стараюсь не смотреть на неё. Но она заставляет меня. Она просовывает сквозь решётку большой крючок, цепляет меня за шею и прижимает моё лицо к решётке. А потом она долго щупает его руками в перчатках. Мне даже больно. Потом она заставляет меня раскрыть рот и лезет пальцами туда. Потом больно щиплет мои уши, оттягивает веки и тянет меня за ноздри. Мне всё это очень неприятно, Госпожа.
-А потом?
-Потом она просовывает мне в ноздрю большую иголку и…
-И что?
-Не помню, Госпожа.
-На этом сон кончается?
-Кажется да, Госпожа.
-И ты больше ничего не помнишь?
-Я просыпаюсь и вижу что рядом со мной моя любимая Госпожа Мелани, которая смотрит на Присцилу.
-Понятно, - вздохнула я и расслабилась. Я и не заметила, как напряглась, выслушивая эту исповедь.
-Госпожа не сердится на Присцилу, Госпожа? - спросила кукла.
-Сердится? Нет, что ты? Госпожа очень довольна Присцилой. Присцила хорошая, послушная девушка. Госпожа очень довольна.
-Правда, Госпожа? - моргнула Присцила. - Это правда, или Госпожа просто так говорит, Госпожа?
-Правда! Конечно же правда. Госпожа очень Присцилой довольна. Ну… Хочешь мою руку поцеловать?
-А можно, Госпожа?
-Можно, - разрешила я и притянула ей левую руку. Присцила поцеловала её, слегка поклонилась и счастливо улыбнулась.
-Ну, Сара? - сказала я, - что скажешь?
-Впечатляет, - ответила Сара. - Никогда бы не подумала что у кукол так хорошо сохраняется неконструктивная память. Впрочем, что же тут странного? Кукла, не кукла, а ламиолой-то она остаётся.
-Неконструктивная память? - удивилась я, - это ещё что?
-А ты и этого не знаешь? У типичной ламиолы неконструктивная память. То есть она запросто забывает многое, не только на время ламиолии, но даже и то, что происходило с ней в нормальном состоянии. Но если вспоминать шаг за шагом, последовательно, то ламиола может вспомнить мельчайшие подробности событий, фразы разговора во всех подробностях, вообще все действия до таких мелочей, которые никакие Нолы или Квинглеры припомнить не способны. При этом, как правило, описать эти события коротко и припомнить их общий смысл ламиола не может. А разве ты не замечала за собой подобной странности в мышлении?
-Не замечала. Я способна и в общих чертах, и в подробностях припомнить. Я и анализировать события в целом могу. Обобщать, там, увязывать события вместе. Да, разумеется, могу! Только не люблю этого и от таких мыслей устаю.
-И это в самом деле так? Или ты только так говоришь?
-Да ты что, не веришь мне, что ли?
-Тогда ты очень странная ламиола.
-Знаешь, а мне ведь не в первый раз подобное говорят.
-Правда? А кто ещё говорил?
-Ну… многие. Да вот, хотя бы учительница.
-Какая учительница? Литона?
-Нет. Учительница в школе для молодых Униол.
-Униол? А ты что, Униола? Но ведь у тебя же Госпожа Нола? Тут что, однополые браки разрешены?
-Тьфу! Да чего городишь-то?! - рассердилась я. - Я здесь обычная рабыня. Это я во сне Униола. Та самая, которую… Ну, неважно. Во сне.
-Ну, понятно, понятно.
-Так вот, эта учительница завела со мной сложный разговор. А потом заявила, что ламиола так как я мыслить не может. Что ламиолу бы эта манера разговора запутала.
-А ты ей что?
-Да что положено. Сказала, что Госпоже Ноле виднее, только я точно ламиола, а если странная, то в этом я ничего не понимаю. Уж какая есть.
-Понятно, - сказала Сара. - Но кукла-то, оказывается, тоже подробности помнит. Если неконструктивно.
-Значит, помнит, - сказала я и озадаченно поглядела на Присцилу.
-А вот откуда ты её сон знаешь?
-Откуда? - сказала я. - Да оттуда, что это мой собственный сон! Только не до конца, а до середины. Вот теперь я точно знаю, что она это я. И даже ещё одна мелкая загадка проясняется.
-Какая?
-А вот сейчас проверим. Присцила.
-Да, Госпожа Мелани?
-Встань и покажи нам свою правую ногу.
-Уж не думаешь ли ты, что твоя кукла это Великая Литоника? - усмехнулась Сара.
-Нет, не думаю, - сказала я. - Присцила, спусти правый чулок. Так я и думала. Ну, что скажешь, Сара?
-М-м-м, - сказала Сара. - Похоже на шрам от ножа. Ну, понятное дело, никакой это у неё не сон, а неподавленные воспоминания.
Я осторожно потрогала шрам на бедре Присцилы и спросила:
-Присцила, тебе не больно?
-Нет, Госпожа Мелани.
-Совсем не больно?
-Иногда. Немного. Госпожа.
-Что же ты мне сразу не сказала, что у тебя ножка больная?
-Я не больная, Госпожа! - воскликнула Присцила.
-Я не говорю что ты больная, то есть…
-Простите глупую ламиолу, Госпожа, - сказала Присцила и сложила ладони.
-Э… Да за что?
-За то что у рабыни повреждена кожа, Госпожа. Присциле очень стыдно. Пожалуйста, пусть Госпожа Мелани не сердиться на Присцилу. Пусть Госпожа позволит ей снова надеть чулок, чтобы Госпоже не было видно, Госпожа.
-Да, да, конечно, надевай, - разрешила я, - и присядь, посиди. Госпожа не сердится.
-Ну? - спросила Сара, - и какой же мелкий вопрос прояснился?
-Ну, он не то чтобы совсем прояснился, просто, скажем так, наметилась тенденция к прояснению.
-А о чём всё же этот вопрос?
-Вопрос о том, почему у Великой Литоники рана на правой ноге, и откуда она там взялась.
-Но ты же говорила что не считаешь свою куклу Великой Литоникой?
-Конечно не считаю. Однако я уловила некоторую тенденцию.
-Какую тенденцию?
-А хочешь, я тебе свою правую ногу покажу?
-А у тебя что, тоже рана на ноге?
-Ну, не совсем. Там место спорное. Многие склонны считать его относящимся не к ноге, а к заднице, только никто ведь ещё не определил, откуда конкретно начинается нога?
-И что? Тебя тоже ножом порезали?
-Да нет. Меня пороли.
-Так пороли, что рана осталась?
-Ну да.
-И за что же?
-Знаешь, в тот раз пороли за дело, в отличие от всех остальных случаев.
-Так, - сказала Сара и усиленно почесала нос. - Мелани, прости глупую Нолу, но я не поняла, какую тенденцию ты уловила?
-Такую, - сказала я. - И меня, и все мои раздвоения в снах то и дело события подводят под повреждения правой ноги, как бы мы этому ни сопротивлялись. Впрочем, именно из-за нашего сопротивления никак и не получается достаточно качественных ран. Но такое впечатление, что кому-то всё-таки очень нужна Мелани Спайк с хорошей и логичной раной на правой ноге. Но! - подняла я палец, - не на ту они напали!
-Хи-хи, - сказала Сара, - а кто это, они?
-Не знаю, - заявила я. - Впрочем, могу сказать, что они козлы. Все кто покушается на целостность моего тела, козлы. Вот уж я с ними разберусь, дай срок! Они сами все у меня на правую ногу захромают, а то и на обе сразу. Я, знаешь ли, никому из себя никого скроить не позволю, пусть даже и не думают!
-Хи-хи-хи, - смеялась Сара.
-А чего тут смешного? - слегка обиделась я.
-«Врачуют меня врачи, кроят из меня Иуду.
 И мне говорят, - молчи! А я говорю, - не буду»!
-Это что? - спросила я.
-Стихи.
-Это ты в мою честь сочинила?
-Да нет. Это не мои стихи. Просто к случаю пришлись.
-Понятно, - сказала я. - Правильно. Это к случаю подходит. Я, знаешь ли, сама предпочитаю выбирать путь в жизни.
-А если выбирать не из чего? Если никаких путей нет для выбора, кроме единственного?
-Тогда, стало быть, нужно самой потрудиться и создать собственный путь, такой как тебе нравится. Чтобы потом некого было винить.
-Ха! - сказала Сара, - легко сказать. Ткань мироздания соткана из причин и следствий. Ты думаешь что способна перекроить её по своим запросам?
-Да, - сказала я, - чувствую.
Я просто так это сказала. Из соображений, что если уж что-то сказал, так надо стоять на своём. Хотя на самом деле, конечно, я сильно сомневалась в том что сама способна кроить свою судьбу.
-Ну, тогда непонятно, почему ты так на Страйкеров наезжаешь.
-А причём тут эти мерзкие Страйкеры?
Надо сказать, о Страйкерах у меня уже сложилось столь стойкое негативное мнение, что само слово Страйкеры даже как-то и не проворачивалось на языке без приставки «мерзкие».
-Так они ведь тоже режут на полосы ткань мироздания.
-А ты откуда знаешь?
-Да кому же неизвестна эта Страйкерская присказка? Режем на полосы ткань мироздания, отделяя чёрное от белого… Да нет, нет, лично я никакого отношения к Страйкерам не имею, ещё чего не хватало!
-А чего же тогда ты их защищаешь?
-Я их не защищаю, просто говорю, что если ты собираешься перекраивать ткань мироздания, то получается что собираешься делать то же, что и Страйкеры.
-Глупости! - возмутилась я. - Я не собираюсь резать ламиол!
-Успокойся, - сказала Сара. - Можно я тебе кое-что объясню?
-Ну… - сказала я, - конечно.
-Вот послушай. Представим себе нашу жизнь в виде плоскости из такого гибкого материала, прогибаемого любым воздействием. А все наши личности и события, которые с нами случаются, представим в виде шариков, катающихся по этой плоскости и прогибающих её своим весом. Таким образом, жизненное поле не является плоским, а представляет собой совокупность наклонных поверхностей постоянно меняющуюся под воздействием людей и событий. А шарики катятся куда? Правильно, под уклон. Если ты создаёшь событие, ты меняешь кривизну поля чтобы катиться в нужном тебе направлении, но при этом изменение кривизны влияет и на соседние шарики. Очень может быть, что некоторые из них в этот момент находятся в неустойчивом равновесии на вершине перегибов поля, а при этом малейшее его искажение создаёт уклон достаточный для начала их движения. Понимаешь, о чём я говорю?
-Ты говоришь о том, что мои поступки могут повлиять на судьбы других?
-Вот именно. Причём величина последствий твоего поступка может быть очень маленькой, но всё равно достаточной для того чтобы привести в действие цепочку событий, последствия которых уже могут быть сколь угодно огромными.
-Ну, в принципе так может быть. Но ведь поступки совершают все. В конце концов, совокупность поступков и их следствий как-то взаимоувязывается, а в результате мы имеем достаточно стабильную картину. Разве не так?
-Может быть и так, - сказала Сара, - а может быть и нет.
-А как же иначе? - спросила я.
-Дело в том, - сказала Сара, - что люди обычно совершают поступки исходя из логики, и в том направлении, куда подталкивают их текущие обстоятельства. А вот нелогичные поступки более редки, однако ведь тоже совершаются, да? А вот припомни, когда ты совершаешь какой-то нелогичный поступок, ты можешь объяснить свои мотивы? Можешь их объяснить достаточно правдоподобно?
-Ну… - задумалась я, - из вредности, например. Или если положение безвыходное, а нелогичный поступок, вроде как жест отчаяния. Более вразумительных объяснений не могу придумать.
-Вот, - сказала Сара. - Всё это прекрасно вписывается в контекст модели мира в виде гибкой плоскости. Только тогда приходится предположить наличие создателя этой плоскости и наличие постоянного контроля за её стабильностью с его стороны. Иногда этому контролёру для ликвидации зарождения нежелательной цепочки событий могут потребоваться чьи-то мелкие нелогичные поступки чтобы прервать эту цепочку в зародыше. Что и наблюдается на практике.
-Да? - сказала я. - А мне так кажется, что вся эта плоскость мироздания может быть самодостаточной и стабильной, безо всякого создателя и контроля.
-И ты права! - радостно воскликнула Сара. - Именно так и должно быть, но не здесь, а потом, когда будет создана сама запланированная Вселенная. Вот она-то и будет самодостаточной. Она, но не эта, которая сейчас наличествует!
-Если только твоя предыдущая теория верна, да?
-Ну да. А ты уже забыла, что сама же пришла к выводу, что верна ли моя теория, или нет, это не имеет значения?
-Парадокс? - припомнила я. - Да, помню. Так что же выходит? Эта вот Вселенная, что сейчас вокруг нас, сама по себе нестабильна и находится под контролем создателя?
-Это очень даже вероятно, - кивнула Сара.
-И создатель осуществляет свой контроль заставляя отдельные личности совершать отдельные нелогичные поступки?
-Очень догадливая девушка, - улыбнулась Сара.
-Допустим, - сказала я, - но причём тут Страйкеры?
-А вот, ты скажи, Страйкеры режут ламиол по какому-то осмысленному выбору, или просто, кого поймают?
-По-моему, когда как, - сказала я. - Хотя, если верить им на слово, то получается, что в основном им попадаются в лапы ламиолы нарушающие общепринятые нормы поведения ламиол, как бы зарвавшиеся, что ли? Так ведь Страйкеры мерзкие преступники, они что угодно наговорят, только слушай! Ага! Ткань мироздания они режут на полосы, понимаете ли! Чего же эта ткань мироздания сосредоточилась-то в таком интимном месте? Что, не так? Нет, ну, в принципе, конечно, можно предположить, что они режут ламиол нестандартного поведения, больше чем обычных, но какое влияние ламиолы могут оказывать? Нет, могут, конечно, только вот у Нол, скажем, больше возможностей на что-то влиять, разве не так?
-Вообще-то в жизни всё наоборот, - сказала Сара.
-Это как?
-Ну, так. Вот у кого возможностей много, так он ими не пользуется. Ему хватает одного сознания о широте своих возможностей. А вот у кого возможностей мало, тот стремится использовать каждую возможность, даже и не задумываясь, а надо ли собственно это ему?
-Да, да, - признала я, - любая ламиола стремится сорваться с цепи, именно потому что подходящие моменты для этого очень редки и кратковременны. Вот чёрт! Что же получается, что ты опять права?
-Да ты не огорчайся, - сказала Сара, - просто я много думала над этим раньше, вот потому у меня и аргументы есть.
-И что же выходит? Подрезание ламиол предотвращает зарождение нежелательных цепочек событий? А мои поступки, даже самые безобидные, в принципе могут привести к последствиям гораздо худшим, чем чьё-то там подрезание?
-Ну, не только твои, но и чьи угодно.
-И этот самый создатель для контроля стабильности придумал Страйкеров? Серый Повелитель? Он создатель? И Страйкеры по его воле поддерживают стабильность подрезая ламиол?
-Видишь, ты и сама вдруг придумала собственную теорию.
-Это неправильно, - сказала я. - Это жестоко и… и… мерзко! Да! Этот самый создатель должен был придумать более милосердный метод поддержания стабильности!
-А почему ты считаешь, что создатель должен быть добрым и милосердным?
-Потому что мы созданы по его подобию! А в нас есть доброта и милосердие!
-Во-первых, не во всех…
-А в ком нет, того, стало быть, попутал Дьявол!
-Хи-хи-хи, - сказала Сара, - так ты веришь в Бога и в Дьявола?
-Может и не верю, - сказала я, - но в качестве рабочей гипотезы это подходит.
-Ты не дослушала, что во-вторых.
-А что во-вторых?
-А во-вторых, доброта и милосердие не бывают сами по себе. Они имеют смысл только при существовании своих антиподов, зла и жестокости. Если ты не испытала зла, то и добро оценить не сможешь, потому что будет не с чем сравнивать.
-То есть? - сказала я, - чтобы испытать счастье, мы сначала должны испытать страдание? Потому создатель и заставляет нас всё время страдать?
-Может и так, - сказала Сара.
-Спасибо, успокоила, - ответила я. - А то, я уже начинала считать что этот самый создатель попросту кровожадный садист, да простит меня Бог за такие слова.
-Хи-хи-хи, - сказала Сара, - если это так, то я на твоём месте поостереглась бы его ругать, а то он ещё хуже тебе сделает. А может, он ещё и обидчивый?
-А что он мне сделает? Убьёт? Очень-то я испугалась! А? Как там говорила эта негодяйка Холли? Что, прямо сейчас поразит меня молнией?
-Не, - сказала Сара, - не прямо сейчас. Он решит что сейчас ты пьяная, потому так и расхрабрилась. Подождёт пока ты протрезвеешь.
-И откуда ты всё знаешь? - уставилась я на неё. - Ты сама, уж не этот ли самый создатель? А? Может ты и есть создатель, или по крайней мере его помощник, какой-нибудь там Архангел Гавриил замаскировавшийся под девушку? А то, что-то ты больно хорошо по скалам ходишь, да и чтобы так по верёвке лезть нечеловеческая сила нужна. А?
-Хи-хи-хи, - сказала Сара. - Ха-ха-ха. Скажешь тоже. А может, это ты создатель?
-А я-то почему?
-А каким образом ты за штырь зацепилась? Как такое могло случиться, если ты не создатель или не этот, как его? Архангел Гавриил? Хи-хи-хи.
-Я не создатель, - сказала я, - я Мелани Спайк.
-А что, одно другому мешает?
-Вот, мешает! Как некоторые говорят, во-первых, мои моральные принципы не такие, на которых вся эта Вселенная устроена. Я бы прежде всего всех мерзких Страйкеров в этой самой пресловутой Гестиусской грязи утопила!
-А во-вторых?
-А во-вторых, имя Бога неизвестно и непроизносимо, а я своё имя прекрасно знаю и сто раз называла.
-Так может, это псевдоним?
-Никакой это не псевдоним. Это моё имя и никакой я не создатель.
-Интересно ты рассуждаешь, - сказала Сара, - вот я тоже своё имя знаю, так меня ты создателем обзываешь, а себя нет.
-А я себя знаю лучше чем тебя.
-А я наоборот.
-Ну, стало быть, мы обе не создатели.
-Это вероятнее всего, - согласилась Сара. - А вообще, часто бывает наоборот. Что-то представляешь себе в одном виде, а на деле оказывается совсем и не так.
-Это у всех так, я думаю. Тут какой-то общий закон. Знаешь, это наверное следствие как раз твоей теории о непознаваемости устройства Вселенной. Ну, того что все теории неверны. А как следствие, неверны и все наши предположения и на более низком уровне.
-А что? - сказала Сара, - может быть, может быть. Я и не подумала что эта непознаваемость и на бытовом уровне сказывается.
-А что, сильно сказывалось?
-Ну, как сказать? Вот ты про Иоланту Мона-Анноли слыхала?
-Про Иоланту Мона-Анноли? Это кто?
-Не слыхала?
-Нет.
-М-м-м… Ну, значит, ещё услышишь.
-А кто эта такая?
-Странно, что ты про неё не слыхала. Впрочем, Генозис ведь на отшибе стоит. Сюда всякие сплетни поздно доходят.
-Да чем она таким знаменита?
-Да сперва-то она ничем знаменита и не была, но потом сами же блюстители виноваты. Как устроили на неё охоту, так она и стала знаменитостью.
-Ага, - сказала я, - наверное эта какая-нибудь знаменитая в северных лесах разбойница?
-Почему это ты так решила?
-А что, ошиблась?
-Ну, не совсем. Она вообще-то в некотором смысле была на короткой ноге с разбойниками, но знаменита-то она не этим.
-А чем?
-Тем что она Уна-лита.
-И что тут особенного?
-Да то, что она Нола!
-Нола Уна-лита?
-Ну да.
-Так её ловят за нарушение запрета?
-Ну, формально, да. Но на самом-то деле на запрет всем наплевать. Уникален ведь сам случай литонии у Нолы. Это ведь считается невозможным.
-Вон чего, - дошло до меня. - Да. Бедная Госпожа.
-Это почему?
-Да её же эти мерзкие доктора разрежут для опытов!
-Очень может быть, - согласилась Сара, - если поймают.
-А её не поймали?
-Пока, насколько я знаю, нет. Ну, эти многочисленные ловцы, надо думать, друг другу мешают. Однако, дело ведь даже и не в литонии этой Иоланты.
-А в чём?
-В слухах и социальных последствиях. Понимаешь, как только расползся слух о появлении Нолы-литы, как сейчас же нашлись сочинители самых невероятных предположений. Вот, знаешь, лично я думаю, что всё это выдумано намеренно, чтобы создать хаос в обществе. А кому нужен хаос? Понятное дело, тому кто желает на мутной волне захватить власть. А для создания слухов подойдёт любое неординарное событие, хотя бы та же литония у Нолы.
-Ты что, тоже веришь в заговорщиков?
-Я не знаю, - сказала Сара, - но просто логика событий к этому мнению подводит.
-А какие слухи-то?
-Ты что! - сказала Сара. - Слухи такие, что чуть ли не конец света.
-Что, так вот просто и конец света из-за одной беременной Нолы?
-Ага, - кивнула Сара. – Говорят, что Нола Литой быть в принципе не может. А в этом случае она Лита лишь потому, что пришло время появиться Великой Литонике, и вот, Иоланта Мона-Анноли как раз и должна её родить.
-Во! - сказала я, - ни фига себе! А что же ты меня тогда спрашивала, не я ли Великая Литоника. Я-то ведь уже родилась. Кажется. Ты тут противоречия не видишь?
-Ну, остаётся предположить что либо ты не Великая Литоника, либо Иоланта Мона-Анноли никакую Великую Литонику не родит.
-Либо она вообще не беременна, - предположила я.
-А вот это, нет. Иоланта Мона-Анноли действительно беременна. Я, между прочим, одна из первых это узнала. А уж слухи потом поползли. Удивительно даже, до чего быстро эти чёртовы слухи расползаются. Странно что они ещё вашего города не достигли.
-Тут в связи со вчерашними событиями почти что военное положение. Может и слухи пресекают?
-Ну, надолго-то не пресечёшь. Но я не то хотела сказать. Просто я с этой Иолантой Мона-Анноли некоторое время общалась, так никакого она не двухметрового роста, волосы у неё не четыре метра, голос обыкновенный и вообще, ничего в ней особенного нет, обычная беременная дама.
-А что, про неё так вот говорят?
-Ну да. Ламиолы проглотили наживку и теперь расписывают эту Госпожу до небес. Рост и длина волос у неё всё время увеличивается, голос, стало быть, скоро станет как Архангельская труба, глаза как два блюда, а её знаменитая литона понемногу превращается в древесный ствол. Как стукнет кого, так летальный исход.
-Хи-хи-хи! - не удержалась я. - А какая она на самом деле?
-Да, говорю же, обыкновенная она.
-Красивая?
-Ну… Да. Она красивая. Волосы у неё светлые, глаза голубые…
-Ага! На меня похожа?
-С чего это она на тебя похожа?
-Ну, как же? Если я Великая Литоника, а она моя мамаша?
-Ха-ха, - сказала Сара. - Нет, на тебя она не похожа. Ну, разве что, лишь отдалённо? Лицо у неё не такое. Глаза великолепные, конечно. Большие такие, голубые и очень выразительные. Да, глаза у неё что надо. Вот характер не очень, ну так ведь она же беременна, да ещё скрываться приходится, будешь тут с хорошим характером! Короче, никакая она не героиня, просто обычная Нола.
-Ну, если уж Лита, стало быть, необычная.
-Да, в принципе, ведь и в этом ничего такого нет. Мало ли что за отклонения бывают? Но уж говорить, что она Змееногов не боится, это уж слишком.
-А что, и такое говорят?
-Ну да.
-А может это и в самом деле так?
-Ха! Как бы не так! Когда появился Змееног, она не хуже других отключилась, а может даже и лучше. Её даже откачивать пришлось, но это как раз понятно. Беременные девушки, они же трусливыми становятся. Они ведь инстинктивно начинают бояться за двоих, тут всё правильно.
-А сочиняют, значит, что она Змееногов не боится?
-Ну да.
-А как она их не боится? В обморок не падает?
-Естественно. Будто бы не только не отключается, но даже вовсе любого Змеенога прогнать может.
-Прогнать? А как? Этой своей палкой которая с дерево ростом?
-Нет, палкой она якобы непослушных ламиол по ночам лупит.
-По ночам?
-Ну да. Ламиолы так друг друга пугают. Вот, мол, если ламиола плохо себя ведёт, то ночью к ней придёт Нола Иоланта Мона-Анноли и отколотит своей здоровенной литоной.
Я захихикала, потому что мне показалось смешным когда кого-то колотят палкой величиной с древесный ствол.
-Ой, кошмар. А Змееногов она как пугает?
-Ещё смешнее. Она на них дует, топает ногой, грозит пальцем и говорит: «Уходи, Страж, а не то я, Тила, тебя…»
-Тила?! - подпрыгнула я, - ты сказала, Тила?!
-Тила, - удивлённо подтвердила Сара. - А ты что, знаешь что это значит?
-А что это значит?
-Я не знаю. А ты знаешь? Чего это ты так подпрыгнула?
-Я не знаю, - сказала я, - только я это слово раньше слышала. А кто-нибудь знает, что оно обозначает?
-Может, имя? - предположила Сара. - А где ты это слово слышала?
-Не помню, - почему-то соврала я. - Может эти самые сплетни уже и досюда дошли? Вот, где-то эта Тила мне в ухо и попала?
-И ты не помнишь, где и когда?
-Не помню. А вот то, что Змеенога называют Страж, это ты раньше слышала?
-Как-то слышала. Да мало-ли как Змеенога называют? А чего это тебя Змееноги заинтересовали? Знаешь, это очень плохо, когда Нола говорит с ламиолой о Змееногах. Давай не будем о них говорить?
-Ладно, не будем, - согласилась я, - если уж тебе это так неприятно.
Почему-то мне не хотелось даже Саре рассказывать о том, что я вижу Змееногов и не отключаюсь при их появлении. Впрочем, можно ли считать закономерностью единственный случай? Хотя, когда в Унилонисе была паника я ведь тоже не отключилась. Правда я тогда, наверное, была далеко и не попала под его воздействие. Но «Тила» и «Страж», это уже требует неторопливого обдумывания. А я ведь ещё и Небесных Стражей вижу! И ведь тоже не рассказала Саре о розовом Огне у скалы. А ведь на этот раз я видела Небесного Стража ни в каком не во сне, если конечно и эту свою основную ипостась не считать за сон.
-Слушай, Сара, - сказала я, - а у этой самой Иоланты Мона-Анноли нет раны на правой ноге?
-Вообще-то у неё щиколотки слегка поранены. Обе. Она себе ноги натёрла когда кандалы носила. Только теперь они наверное уже зажили.
-Кандалы? - удивилась я. - Зачем?
-Так ведь её арестовали, ну и заковали, естественно. А она сбежала. Я так думаю, пока она бежала ноги-то и натёрлись.
-Понятно, - сказала я. - А чем она теперь занимается?
-Не знаю. Скрывается наверное. Вообще-то ей надо поскорее укромное место найти, только где же Уна-лите скрыться? Если даже она прикинется Униолой или даже рабыней, это всё равно бесполезно. Каждая Уна-лита знаменитость и её биография сразу же подробно выясняется.
-В таком случае, - сказала я, - я этой Госпоже очень сочувствую, но в то же время и радуюсь, что лично мне её проблемы решать не приходится. А то, у меня своих проблем навалом.
-А я тебе с твоими проблемами могу помочь?
-Да ты уже для меня столько сделала, что на всю жизнь вперёд хватило бы! А мне и отблагодарить тебя нечем.
-Глупости, - сказала Сара. - Никаких благодарностей не надо. Жизнь сложная. Сегодня я тебе помогла, а завтра ты кому-нибудь поможешь. А сегодня удачный день. Хорошие люди спаслись, зато на несколько негодяев в городе меньше стало. Давай-ка ещё чуть-чуть выпьем по этому поводу?
-Чуть-чуть, - согласилась я, - на дорожку.
-На дорожку? - спросила Сара.
-Ну да. Идти пора, а то, час уже слишком поздний.
-Ха, - сказала Сара, - скорее уж слишком ранний, чем слишком поздний.
-Ну, значит, тем более, пора.
-А куда ты хочешь идти?
-Как это, куда? Домой, конечно. Ну, то есть обратно в дом моей Госпожи Лилиолонии.
-А тебе туда надо идти?
-Надо? Так ведь… А как же иначе? Я же её собственность, куда же мне ещё идти?
-То есть, ты хочешь вернуться к своей собственнице?
-Ты так говоришь, будто у меня есть другой выбор!
-Думаю, есть. Кстати, это вот твоё решение вернуться к Госпоже не выглядит слишком удачным.
-Не выглядит, - согласилась я. - Может меня даже накажут за то что неизвестно где шлялась. Я уж не говорю о том, что все свои вещи потеряла. Но уж лучше я сейчас вернусь, пока ещё ночь. Возможно, Госпожа ещё спит и не сильно рассердится если к утру я уже окажусь на месте. Я и так уже слишком задержалась. Ну а накажут, так ничего не поделаешь.
-Да не в этом дело, - сказала Сара. - Тебя же убить хотели. Страйкеры, как я поняла? Думаешь, они успокоятся, если обнаружат что ты живая?
-Думаю, успокоятся. Они решат что я всё Госпоже рассказала, а тогда слишком многих уже убивать придётся. А может и в самом деле стоит обо всём Госпоже рассказать.
-И обо мне? - спросила Сара.
-Да что ты городишь? - рассердилась я. - Уж конечно, я о тебе никому не расскажу! Неужели ты думаешь, что я хочу тебя опять в зоопарке увидеть? Ну, скажу что зацепилась на скале, а меня охранники вытащили. Или что под скалой старая сетка была, вот я и свалилась на нижний карниз. Придумаю что-нибудь.
-То есть, правду своей Госпоже ты рассказывать не собираешься?
-Ну, всё правду я ей по-любому рассказать не могу.
-А эта твоя Госпожа Лилиолония, она что, дура?
-Да нет, я бы не сказала что она дура. Нормальная Госпожа, да к тому ещё и добрая. Если только не рассердится.
-Ну так она тебя раскусит.
-Не раскусит. Не раскусила же до сих пор? А если и раскусит, так что? Не станет же она меня пытать чтобы узнать подробности?
-А не станет?
-Не станет! - уверенно сказала я. - Она меня любит, да ещё я ей жизнь спасла и она, между прочим, мне за это благодарна.
-Вон что, - сказала Сара. - Тогда конечно. Правда, насколько я могу судить, эта самая благодарность Госпожей рабыням иногда принимает странные формы.
-Ну, как бы там ни было, - сказала я, - а деваться всё равно некуда. Пойду я, а ты…
-А почему некуда? Сейчас удобный случай чтобы тебя посчитали мёртвой. Сейчас тебе очень даже просто исчезнуть. Или тебе понравилась жизнь рабыни? Жизнь цепной девушки на привязи?
-Ну…
-Нет, я знаю, что почти всем ламиолам такая жизнь по душе. Только ты, вот, необычная ламиола. Мысли у тебя интересные и вообще. Так ли уж тебе надо возвращаться к своей Госпоже?
-А ты что, предлагаешь мне стать беглой рабыней? Это ты мне предлагаешь?
-Если хочешь.
-И что я буду делать? Куда пойду? На что жить буду?
-Ну, я бы тебе на первых порах помогла, а там… Ну вот, например, не хочешь в Гедоникс? Я-то не могу, я ведь Нола, а тебе бы там, я думаю, можно было бы неплохо устроиться.
-Туда ещё добраться надо.
-Это конечно. Но можно отыскать людей которые могут помочь. А не хочешь в Гедоникс, можно и здесь занятие найти.
-Разбойничать? - уточнила я.
-Ну, неважно как называется. Зато свобода.
-И кончить скамейкой на силовом валу? Нет, спасибо. Мне так кажется, что если я вернусь к Госпоже, у меня будет больше перспектив в жизни.
-А какие у рабыни перспективы?
-Ну, хотя бы замужество. А что? Меня запросто замуж возьмут. Мне, между прочим, сама Госпожа Нома Оллитарха предлагала помощь по этой части.
-Хи-хи-хи, - сказала Сара. - Эта одноглазая Госпожа как увидит тебя с целыми глазами, так тебя замуж выдаст, что и в разбойницы идти не надо будет. Уж она тебе муженька отыщет.
-Ну а ты что предлагаешь? Податься в бега? Между прочим, Госпожа до сих пор ко мне хорошо относилась, столько денег на меня потратила, да она даже покупая меня столько заплатила, что поверить трудно. А я за всё за это, значит, отплачу ей тем, что сбегу? А это, между прочим, позор для собственника. Кстати, сбежать от неё я когда угодно могу. Она ведь меня даже самостоятельно гулять отпускала, деньги давала даже! Чего мне от неё сбегать?
-Да дело твоё, конечно. Только вот не думаю, что тебе там, среди рабынь, есть с кем поговорить об устройстве Вселенной. Да и Госпожу твою, скорее всего, эти темы не волнуют.
-Ну, я же не говорю что я у неё совершенно счастлива. Там свои проблемы есть, тоже, кстати, неслабые. А что, разве мы с тобой не сможем иногда видеться? Я с тобой ещё обо многом не поговорила, только на сегодня действительно хватит. Что там ни говори, а я глупая ламиола и ничего с этим не поделаешь. Слишком много новостей и событий моя головка переварить не может, начинает рассыпаться как песок. Так что, спасибо тебе за всё, а мы с Присцилой пойдём.
-Посиди, - сказала Сара. - Мы тебя проводим.
-Да, мне, право, неудобно…
-Хи-хи-хи, - сказала Сара. - Неудобно. Да ты без охраны далеко не уйдёшь. Заграбастают и уволокут для разбирательства.
-Какое ещё разбирательство?
-Выяснение личности и собственника, хотя бы.
-Да чего выяснять-то? Вот же, ошейник на мне.
-С таким ошейником и без охраны? Обязательно арестуют. А там уж на кого нарвёшься. Можно очень надолго застрять.
-Так что же делать?
-Я же говорю, посиди. Я схожу, пару ребят найму, вот и вся проблема.
-Наймёшь? Расходы, опять же…
-Сиди, - сказала Сара, опрокинула в себя  кружку с остатками вина и ушла.
-Присцила, - сказала я кукле, - сейчас домой пойдём. На горшок не хочешь?
-Нет, Госпожа, - отказалась Присцила. Странное дело, я тоже ничего такого не хотела пока. Впрочем, мы ведь обе недавно испытали стресс, возможно что и обделались, переведясь на адреналин на сутки вперёд. Ну и ладно. А вообще-то перспектива скорой мягкой кроватки начала меня расслаблять. Нет, до кроватки ещё добраться надо. А там ещё может Спика меня своим прутом выдерет, прежде чем спать отпустить. Так что рановато мне расслабляться. А вот и Сара вернулась. Она привела двух ребят похожих на охранников, только из какого-нибудь нищего охранного ведомства. Эти ребята походили не столько на охранников, сколько на оборванцев, ну так, наверное, они и обошлись дёшево.
Наверное Сарра уже их проинструктировала на наш счёт, потому что мне без лишних слов пристегнули к ошейнику поводок, а ручную цепь подобрали вверх и тоже примкнули к поводку чтобы она не болталась снизу. А второй охранник взял на поводок Сару, да ещё надел ей короткие наручники.
Так мы и вышли на улицу, я и Сара на цепочках у охранников, а Присцила на поводке надетом мне на руку. Стояла тёмная ночь. Очень тёмная, потому что район был небогатый и, стало быть, хорошего уличного освещения тут не имелось. Однако наши охранники заранее запаслись ручными светильниками. Так можно было передвигаться без риска сломать ноги, однако мы представляли собой хорошо видимое издалека пятно света, что привлекало в нашу сторону всякий сброд возникающий из темноты. Однако, разглядев, нас оставляли в покое и пропускали мимо. Наверное Сара и охранники были своими в этом разбойном месте. Зато я убедилась, что самостоятельно я бы тут далеко не ушла и очень скоро вляпалась бы в очередную историю, может быть ещё и похуже Страйкерской.
Шли мы почему-то не прямо, а всё время сворачивая под прямыми углами. Наконец нас остановили две тёмные личности очень подозрительного облика.
-Сара, - сказал один, - привет. Куда направилась?
-По своим делам, - ответила Сара.
-А по каким?
-Да так. Вот, девушку проводить надо.
-И всё?
-Пока всё. Так что, сегодня я больше не работаю. Сами справляйтесь.
-Понятно, - сказал первый, а второй вдруг спросил:
-А, говорят, твоя хозяйка потерялась?
-Потерялась, - подтвердила Сара.
-А как потерялась?
-Некогда мне, - сказала Сара. - Потом.
-А говорят, что ты её в канаве утопила. Правда?
-Я? - возмутилась Сара. - Прекрати ерунду нести!
-А чего такого-то?
-А того! Убийцей меня называет, да ещё и спрашивает!
-Так что, не ты?
-Не я.
-Точно?
-Да точнее некуда!
-Жалко, - сказал второй. - А я думал, ты более крутая, чем кажешься.
-Уж какая есть.
-А куда идёшь-то?
-Куда надо. А тебе что за дело?
-Да мне всё равно. Просто предупредить хотел.
-О чём?
-Да там, наверху, всё ещё Гедонисскую ведьму ловят. Награду объявили и приметы всем сообщили.
-Приметы?
-Ну да. Белобрысая и глаза узкие. А у тебя тут что за пара блондиночек? Смотри, а то привяжутся.
-У моих девушек глаза не узкие, - сказала Сара.
-Зато белобрысые.
-Моя забота, - сказала Сара. - Ладно, мы пойдём.
-Ну идите, - сказали обе личности и уступили нам дорогу.
Первое, что мы увидели на входе в приличный район города, это была погоня. Жертву преследования разглядеть не удалось, зато мимо нас пронеслись четверо охранников. Они размахивали палками и вопили чтобы тот за кем они гнались остановился. Эти охранники пронеслись мимо нас как табун лошадей, грохоча своими ботинками по плитам, а мы обнаружили, что пропускной пункт со шлагбаумом пуст и никем не охраняется. Скорее всего, преследователи как раз и являлись охраной пропускного пункта, которые сочли погоню более важным занятием, чем топтание на месте.
-Надо же, как удачно, - сказала Сара. - Меньше объясняться придётся.
Мы перебежали дорогу и свернули в поперечный переулок, а потом вышли на полку карниза с бордюром. Полка была широкая и здесь уже имелись некоторые прохожие. Вскоре мимо нас проскакали две упряжки-четвёрки в сопровождении охранников, а потом проехала Нола на двойке, а сзади на цепочке бежала ещё одна девушка в ошейнике.
Надо же, кому-то ещё и по ночам не спится. Впрочем, я припомнила что здесь у знати в моде ночная жизнь, словно в каком-нибудь Лас-Вегасе. Война войной, а развлекаться-то надо? Да чего это я? Может эта Госпожа ездила по важным государственным делам? Скажем, пытать какую-нибудь подозрительную белобрысую девку пойманную на улице? А я сразу обвиняю её в неуместных развлечениях.
-Эй, вы! - послышалось сзади, - ну-ка, стойте!
И нас окружил патруль из пяти охранников и внушительного начальника.
-Кто, откуда, куда и зачем? - без лишних разговоров спросил он.
-Охрана нижнего уровня, - отрекомендовался охранник Сары. - Ведём назад доходных девок.
-Откуда ведёте?
-Из гостиницы для внешних приезжих.
-Снизу, что ли?
-Снизу, Господин.
-Чего ж так далеко?
-Ну а я-то откуда знаю, Господин?
-А девки чьи?
-Моя, собственность Госпожи Нолы Калиопалии Мона-Генози.
-А моя, - сказал мой охранник, - собственность Нолы Оллитархии, Госпожи Лилиолонии Мона-Генози.
-Во! - сказал начальник. - Эта Нола Оллитархии так обнищала, что свою рабыню на заработки посылает?
-Насколько я знаю, - сказал охранник, - собственница таким образом наказала эту Миниуни.
-Вон что, - сказал начальник и ухватил меня за ошейник. - И чем же ты у нас провинилась, красоточка?
-Не знаю, Господин, - сказала я.
-Как это ты не знаешь?
-Не знаю, - повторила я. - Была бы рабыня, а вина найдётся, Господин.
-Хи-хи, - сказал начальник. Он наверное обладал зачатками чувства юмора. - Так ты, стало быть, считаешь, что рабынь наказывают незаконно. Только за то, что они рабыни?
-Э… - сказала я потому что устала и мне вовсе не хотелось заводить очередной социологический диспут, да ещё прямо на улице. - Простите глупую ламиолу, Господин.
-Да? - сказал он. - А за свои слова отвечать надо. Значит, считаешь что рабынь незаслуженно наказывают? Оболюционистка?!
-Обо… обо… кто, Господин? - прикинулась я дурочкой.
-Господин, - сказал мой охранник, - да чего вы…
-Молчать! - прикрикнул командир. Охранник послушно заткнулся. - Так значит ты у нас оболюционистка? А почему не в сарафане и не в надлежащих цепях?
Я хлопнула глазами, состроила глупую мордашку и спросила:
-Господин хочет подарить мне новую одежду и цепи? Спасибо, Господин.
-Чего? - сказал он.
-Простите глупую ламиолу, - пискнула я.
-А это кто? - наконец обратил он внимание на Присцилу.
-Это моя кукла, Господин, - сообщила я. - А Господин и ей что-нибудь подарит, Господин?
-Подарю, - сказал начальник. - Вот я сейчас вам всем троим, девки, подарю хорошие штучки на шейки, из толстых дощечек с тремя дырочками.
-Эй, вы что, арестовать этих девушек хотите, Господин? - спросил охранник Сары.
-Конечно. Эй, где там у нас арестантские кольца и колодки?
-Да уже подойти должны, - доложил один из его помощников. - Наверное ещё кого-нибудь поймали.
-Да на каком основании? - возмутились наши охранники.
-Разыскивается Гедонисская ведьма, - сообщил начальник, - а также её сообщница, которую она похитила у охраны Унилониса.
-Ну так и хорошо, что разыскивается, - сказал охранник Сары, - а эти-то девушки причём?
-Приметы совпадают.
-Да какие ещё приметы?
-Гедонисская ведьма высокая блондинка, а её сообщница брюнетка среднего роста с вьющимися волосами…
-Я, что ли, ещё и Гедонисская ведьма? - возмутилась я.
Начальник просто застыл, поражённый наглостью рабыни посмевшей говорить без разрешения, да ещё таким тоном.
-Может ещё скажете, что я Великая Литоника? - напёрла я. - Это, между прочим, распространение вздорных слухов и дестабилизация общества! Вот точно, кое-кому за свои слова отвечать придётся!
-Че… чего? - сказал начальник. - Ты, рабыня, в своём уме? И почему без кляпа?
-Категория «С», - сказала я.
-Чего?
-Разыскиваются преступники, - сообщила я. - Преступники выдают себя за охранников. Они виновны в сотрудничестве со Страйкерами и в похищении карточки уровня «С» у Госпожи Нолы Оллитархии, имя которой я называть не стану. А по приметам, один из них очень похож на вас, Господин.
-Э… - сказал он. - И какие приметы?
-Мордатый, - коротко сообщила я.
-Мордатый, - сказал он. - А остальные?
-Один небритый, а другой одноглазый, с оторванной головой.
-С оторванной головой? - удивился начальник. - А ты-то откуда знаешь?
-А двух охранников частного предприятия раздели, - сообщила я. - Кроме того, одну из Госпожей Генозиса утопили в канаве, а её рабыню сбросили с карниза в Оллиолону. У вас тут черт знает что творится, а вы рабынь ловите вместо того чтобы преступников искать! Между прочим, обо всём этом будет составлен отчёт и передан куда следует.
-Э… - сказал он. - А куда следует?
-В чрезвычайную комиссию по расследованию связей городских блюстителей с Гедонисскими преступницами.
-Что, уже и такая комиссия есть?
-Есть, - подтвердила я. - Скоро познакомитесь.
-Эй, ты, ламиола в ошейнике! - сказал начальник, - а тебе-то откуда известна оперативная информация, да ещё и всякие там комиссии?
-По долгу службы, - сказала я, - поскольку я член комиссии.
-Ламиола член комиссии?! - возмутился охранник.
-Вот именно, - подтвердила я. - И как только ламиол стали включать в состав серьёзных комиссий, дело сразу сдвинулось с мёртвой точки. Из положения ламиолы гораздо лучше видно, чем, например, по ночам блюстители занимаются, как в гостиницах, так и на улице.
-Она что, и вправду член комиссии? - обратился начальник к моему охраннику, но тот был удивлён не меньше.
-Не знаю, Господин. Может и член, раз так говорит.
-Ты член комиссии? - ткнул меня в грудь начальник.
-Не советую толкаться, - пригрозила я.
-А чем докажешь? Документы есть?
-Какие документы у ламиолы? У ламиолы всё что надо на ошейнике написано. Это где это видано, чтобы ламиолы с документами шлялись? Может им ещё и карточки «С» на шею повесить?
-Ха! - сказал он, - так может ты мне просто лапшу на уши вешаешь? Чем докажешь?
-А откуда мне оперативная информация известна?
-Ну, мало ли…
-Мало? Хорошо. Два охранника уколотых парализующим средством были наняты Госпожой Люсилией Мона-Генози для сопровождения арендованной у Госпожи Лилиолонии Мона-Генози рабыни Мелани, номер 941-Г-24. Вот, - постучала я по своему ошейнику, - вот дубликат. Рабыня предназначалась в качестве приманки для выявления связей проникшей в город группы Гедонисских убийц с местными Страйкерами и выявления связей местных Страйкеров с предателями из службы городских блюстителей. Операция удалась лишь частично, однако позволила получить перспективную информацию и оправдать привлечение к расследованию группы «К».
-Какой ещё группы «К»? - вылупился сбитый с толку начальник.
-Группы профессиональных убийц с лицензией на убийство.
-Чего?! - подпрыгнул охранник. - С лицензией на убийство? Как это так?
-А так, - сказала я. - Вы тут всё в игрушки играете и, ручаюсь, понятия не имеете ни о внешней угрозе, ни о методах спецслужб. Знаете, ребята, пора уже повзрослеть и понять, что если звёзды ещё не попадали вам на головы, значит за этим следят компетентные органы, которые не обязаны соблюдать все идиотские законы написанные для успокоения глупых обывателей!
-Э… - сказал начальник. - Чёрт побери! Э… А это что, дубликат? - ткнул он пальцем в мой ошейник.
-Конечно, - подтвердила я. - Я же не Мелани, не рабыня этой самой Лилиолонии, правда?
-Чёрт побери! - возмутился он. - Дубликат ошейника! Да ведь это…
-Послушайте, - сказала я, - приберегите свои восторги и вопли для ваших Униол и не мешайте мне работать, если не хотите себе очень крупных неприятностей!
-Чёрт побери! - в который раз рявкнул он, - да откуда я знаю, что вы, Госпожа не та самая Гедонисская ведьма?
-Блондинка, да? - спросила я.
-Ну да.
Я стащила платок со своей головы и встряхнула волосами:
-Такая вот, да?
-Точно, - сказал он и потянулся за своей палкой.
-Знаешь, дядя, - сказала я, - настоящая Гедонисская ведьма не разговаривала бы с вами, а уже пошинковала бы вас в мелкий винегрет, и солью сверху присыпала. Нет, я тоже могу, ваше счастье, что я на вашей стороне. Или вам неизвестно, что у Гедонисской ведьмы спереди чёлка, а на пальце гражданское кольцо Гедоникса? Обжатое кольцо, после чего его невозможно снять, а если распилить, то всё равно останется след на пальце, а? - растопырила я ладони перед его лицом. - А сообщница ведьмы, та, с которой она спрыгнула с карниза, кучерявая брюнетка, да?
-Э… ну да. Вон, как она, - указал он на Сару.
-Хи-хи, - сказала догадливая Сара и стащила с себя парик вместе с платком.
-Ну… - сказал совершенно растерявшийся начальник. - Э…
-У вас крайне бедный лексикон, - заметила я.
-Вон они, - вдруг сказал один из патрульных и указал куда-то за наши спины, - идут наконец. О, точно. Теперь и колодок свободных нет.
Мы оглянулись и увидели как к нам приближается процессия пленниц в сопровождении четверых охранников подгоняющих их палками. Пленниц было восемь и все они были закованы в деревянные колодки с тремя дырами, центральной для шеи, и боковыми для разведённых в стороны рук, причём все колодки были соединены друг с другом короткими толстыми цепями. У каждой девушки во рту был металлический кляп, а в носу арестантское кольцо. А позади ещё и ехала тележка запряжённая двойкой рабынь с большим ящиком вместо сидения, наверное для складирования колодок и других полезных принадлежностей для арестованных. Однако, в данный момент ящик был пустой, наверное все деревяшки уже нашли своих потребительниц.
Трое девушек были блондинками, а остальные пятеро кучерявыми брюнетками, причём половина пленниц мычала, таращила глаза и другими доступными методами высказывала своё возмущение по поводу полицейского произвола.
-Так что? - переспросил помощник начальника, - будем арестовывать, или как?
-Нет! - вынес решение начальник. - Ну их к дьяволу. Да и полный комплект уже, опять же.
-Пошли, - распорядилась я не дожидаясь пока он передумает и дёрнула своего охранника за цепь, а напоследок бросила: - Ну и методы у вас! Если бы не такая серьёзная обстановка, так просто было бы смешно.
-Э… - сказал нам вслед начальник, перейдя на привычный лексикон.
Вообще-то у меня возникла мысль о том чтобы потребовать освобождения этих бедняжек закованных в колодки, но я рассудила, что в этом случае мы сами рискуем оказаться в таких же колодках, если не хуже. Нет, лучше воспользоваться моментом растерянности противника и унести ноги пока не поздно.
-Ну ты даёшь! - сказала Сара, как только мы свернули в безлюдный переулок. - Ты чего это ему наплела?
-А! - небрежно махнула я рукой. - Этих охранников очень легко обмануть.
-То есть, что, тут ни слова правды?
-Ну почему? Просто берёшь несколько действительных фактов, перемешиваешь их с выдумками и полученную лапшу вешаешь дуракам на уши. Элементарно.
-Вообще-то охранники не такие уж дураки, - усомнилась Сара.
-Да ну! - легкомысленно заявила я, - видела же?
-Видела, - согласилась Сара, но всё-таки с некоторым сомнением в голосе, - вот и удивляюсь. Обычно от них так просто не вывернешься.
Мы как раз приближались к выходу из переулка, когда спереди раздались вопли и мимо выхода пробежала Госпожа в голубых покрывалах, причём бежала она очень быстро, подобрав свои подолы и грохоча по камням каблуками туфелек. Мы шарахнулись назад и правильно сделали, потому что вскоре туда же проскочила её преследовательница, которая-то в основном и вопила, да ещё размахивала в воздухе пресловутым огромным топором. Однако она пронеслась столь быстро, что я ничего толком и не разглядела, кроме копны распущенных светлых волос.
Мы высунулись из переулка на поперечную улицу и увидали странную картину. Улица кончалась тупиком, да ещё и была завалена грудой строительного хлама, за которым и скрылась преследуемая Госпожа. А преследовательница, размахивая своим гигантским топором, тускло сверкающим в воздухе, свернула туда же. Вскоре жертва показалась из-за кучи, а вслед за ней и злодейка. Теперь они вопили обе. Жертва визжала и звала на помощь, а убийца вопила что зарубит её, на части расчленит и вообще, смерть мерзким рабовладельцам. Вскоре обе они снова скрылись за кучей, потом опять показались и пошли на третий оборот.
-Мне кажется, кто-то тут сошёл с ума, - сказал глядя на это охранник Сары.
-А мне кажется, что-то тут не так, - сказал мой охранник.
Мне и самой это зрелище показалось странным. Ну не Сильвия-Аллисандрия же, в самом деле, гоняется тут с топором за Нолой?! Между тем, обе дамы пошли уже на пятый круг. Тут беглянка споткнулась и с подкатом вперёд растянулась на мостовой.
-Ага! - радостно заорала злодейка, затормозила и обрушила свой топор сверху вниз. Нола принялась кататься по плитам, уворачиваясь от ударов, а топор лязгал по камням и выбивал снопы искр. Наконец Ноле удалось вскочить и она понеслась в нашу сторону. Преследовательница перехватила топор поудобнее и последовала за ней, снова принявшись завывать:
-Зарублю-у-у! Засеку-у-у! Ага-а-а-а!
-Помогите! - завопила Нола, приближаясь к нам. - Охрана! Спасите! Убийцы гонятся! Да вы чего стоите-то как столбы, охраннички хреновы!
А наши охранники и в самом деле растерялись, потому что несмотря на весь ужас происходящего их почему-то разобрал смех.
-И-и-и-и! - завизжала Нола, добежав до нас и ухватила сразу обоих охранников руками, пытаясь спрятаться за ними. Мою цепь вовремя бросили, а охранник Сары замешкался, в результате охранники, Сара и Нола переплелись между собой. Между тем, убийца уже подбегала к нам. Топор у неё был занесён над головой, а изо рта доносилось заключительная часть вопля:
 -…ю-ю-ю-ю!
Мне показалось что второй раз в течение двух суток вставать на пути убийцы, не выглядит конструктивным решением. Убийца была светловолосая, ряженная в некое фантастическое подобие Гедонисских доспехов, причёску имела растрёпанную, но с явно выраженной чёлкой, а в целом производила впечатление невменяемой личности. Но главное было в том, что это была никакая не Сильвия-Аллисандрия и рассчитывать на снисхождение по-знакомству в данном случае не приходилось. Поэтому я завизжала и в свою очередь попыталась укрыться за кучей своих спутников.
Убийца хрястнула топором по углу стены, причём густо брызнули кирпичи и мелкая крошка. Инструмент у неё был, без сомнения, настоящий и тяжеленный. Признаться, я сроду не видала столь огромных топоров, даже в музее средневекового рыцарского оружия. Именно его непомерная огромность и спасла меня от падения в обморок. Каким бы страшным оружием этот секатор не являлся, его несуразная величина попросту вызывала смех, невольно разбавляющий ужас происходящего. Убийца с надсадным хрипом принялась вскидывать свой инструмент для следующего удара, но тут мой охранник, как наименее запутанный цепью, исхитрился ухватить её за руку. Злодейке и так было нелегко поднимать свой огромный топор, поэтому дополнительная помеха создала ей крупные трудности. И в тот же миг Нола выпрыгнула из-за нашей кучи и вскочила ей на спину, хватаясь руками за горло. Убийца выпустила топор, свалившийся тыльной частью на ногу охраннику Сары. Тот завопил, ухватился за ступню и принялся скакать на одной ноге. Я кинулась в сторону потому что убийца и сидящая на ней Нола падали прямо на меня. По пути  мы столкнулись лбами с Сарой, которая, только что освободившись от привязи, ещё не вышла на разумную траекторию движения. Нас отбросило друг от друга. Сара влипла спиной в стену, а я свалилась на кирпичи вырубленные убийцей из угла здания. Проклятые кирпичи больно впились в мою любимую и заслуженную попку, в результате чего я заорала от боли и обиды.
Наверное прошло несколько десятков секунд, пока наконец мне не удалось занять выгодную позицию и оценить обстановку. Наши охранники обалдело хлопали глазами, а жертва покушения сидела верхом на своей преследовательнице и с ловкостью заплечных дел мастера вязала ей шнурком руки за спиной.
-Ха-ха! А-ха-ха! - вопила она. - Я Гедонисскую ведьму поймала! Ага! Попалась, злодейка такая-сякая!
Тут она лихо поменяла позу, прыжком пересев на свою пленницу задом наперёд, и принялась вязать ей щиколотки. А наши охранники бестолково топтались рядом. Они вроде хотели помочь в обезвреживании преступницы, однако оказалось что помощи даже и не требуется. Тут я обратила внимание, что рядом с нами собрался народ. Впрочем, народ, это сильно сказано, просто этот народ слишком громко вопил, хотя и представлен он был всего лишь ещё двумя Госпожами у которых было по одной рабыне на поводке. Но все эти четыре дамы очень громко орали, словно статисты на рекламном мероприятии. Причём, ничего нового они не орали, а всё о том же, что поймали Гедонисскую ведьму. А первая Нола быстро покончила со связыванием ведьмы, перетянула ей рот узким ремешком, вскочила и вздёрнула за шнурок свою добычу на колени. Пленница оказалась в той же позе, что и рабыни, которых утром грозились скинуть с карниза, на коленях, со стянутыми вместе руками и ногами.
-Ну? - сказала Нола, оправляя свои покрывала, - здорово, да? Я Гедонисскую ведьму поймала.
-Невероятно, Госпожа! - сказала первая из соседних Нол.
-Удивительно, Госпожа! - подхватила вторая.
-Какая вы храбрая, Госпожа! - продолжила рабыня первой Нолы.
-А я чуть со страха не умерла! - сообщила вторая рабыня.
-Ну?! - посмотрела Нола на наших охранников. - А вы так и стоите как столбы, бездельники?
-Так это… - сказал один, - а мы, что?
-Так мы хотели помочь, - сказал второй, - да не успели.
-Ничего себе, топор, - сказала Сара ощупывая ногой валяющееся на земле оружие. А я сосредоточилась на потирании своей ушибленной кирпичами попки.
-Эх вы! - сказала охранникам Нола. - Чего стоите-то? Начальник ваш где?
-Э… Какой начальник?
-Да как это, какой начальник? Вы из какого подразделения?
-Э…
-Мы от частной фирмы, - сказал второй.
-То есть как?
-По найму. А что?
-Тьфу ты чёрт! - почему-то рассердилась Нола, а остальные дамы резко перестали вопить.
-А в чём дело-то? - не понял мой охранник. - Частная фирма, всё по закону…
-Охрана! - заорала Нола. - Чёрт побери! Да где охрана нормальная?!
-Да чего вы беспокоитесь-то? - продолжал не понимать ситуацию охранник, - преступница обезврежена, всё в порядке…
-Охрана! - снова заорала Нола, но тут как из-под земли появился тот самый начальник охраны, которого мы только что покинули. Я и не заметила как его отряд подбегал к нам справа, по основной улице, сильно растянувшись в длину, в связи с тем что его арьергард был отягощён пленницами в колодках, никак не подгонявшимися с требуемой скоростью.
-Ага, наконец-то! - обрадовалась Нола. - Наконец-то!
-Молчать! - рявкнул начальник. - Что тут за вопли, чтоб вас всех грязь проглотила?!
-Вот! - пихнула ногой свою пленницу Нола, - я Гедонисскую ведьму поймала!
-Кого поймала?
-Гедонисская ведьма, - представила свою добычу Госпожа и даже начала отряхивать с убийцы пыль и приглаживать её волосы. - Видали? Гедонисская ведьма! Блондинка с чёлкой и с огромным топором. Видите какая страшная?
-Ужас просто! - сказала одна из Госпожей.
-Кровожадная убийца с топором, - добавила другая. - Её надо немедленно заковать в металлические колодки и доставить в толис.
-Она нас до смерти напугала, - вставила одна из рабынь. - У меня чуть ламиолия не случилась. Господин.
Вторая рабыня молчала, но Госпожа дёрнула её за шею и та сразу же заявила:
-Эти мерзкие Гедонисские убийцы позорят всех ламиол Оллитарии. А мы, ламиолы Генозиса, ничего общего с ними не имеем и иметь не хотим. Всех этих мерзких Гедонисских преступниц следует посадить на силовой вал и непременно на механический прут. И заковать их в самые толстые цепи и ошейники, которые только можно отыскать. А в носы им вставить самые, что ни на есть, большие…
-Молчать, - устало сказал начальник и поглядел на нас с Сарой. - Вы опять здесь, смутьянки?
-Чего это мы смутьянки? - сказала Сара. - Мы по своим делам идём, а тут у вас и пройти-то спокойно невозможно.
-А почему ты лысая? - невпопад спросил охранник.
-Меня Госпожа остригла, - невинно заявила Сара.
-А зачем тогда парик носишь?
-Госпожа велела.
-Чёрт побери! Если Госпожа велела тебе носить парик, тогда зачем она тебя остригла?
-А я знаю? - рассердилась Сара. - Моя Госпожа Нола, а я глупая ламиола, откуда мне знать мысли Госпожи?
-Парик она носит чтобы привлекательнее выглядеть на работе, - сказала я. - Чего тут непонятного?
-А тебя не спрашивают!
-Ну, извините, Господин.
-Подозрительные вы личности обе. Может…
-Господин начальник охраны! - перебила его Нола. - Я чего-то не пойму? Вы что, не видите что я Гедонисскую ведьму поймала?
-Какую ведьму? Эй, вы! - вдруг повернулся он к помощникам, - чего там у вас арестантки трепыхаются?
Арестантки и вправду трепыхались, вертя головами и стуча носовыми кольцами по кляпам, несмотря на попытки их успокоить.
-Эти дуры освобождения требуют, - пояснил один из помощников.
-Да? - сказал начальник. - С какой стати?
-Ну, поскольку поймали настоящую ведьму.
-Настоящую? - сказал бестолковый начальник, - где? Вот эта, что ли? - указал он на меня.
-Я? - возмутилась я, но меня заткнула ещё сильнее возмущённая Нола:
-Да что же это такое?! Да что тут за непроходимая тупость?! Да вот же Гедонисская ведьма-убийца! - пнула она ногой свою пленницу.
-У! - сказала пленница и недовольно передёрнулась.
-Кто убийца? - переспросил начальник и ткнул ногой пленницу Нолы, - эта вот?
-Ну да! - завопила Нола уже на грани истерики. - Вот это вот убийца, а я её поймала!
-А мы свидетели, - вставила первая дополнительная Нола.
-Мы своими глазами видели, - подтвердила вторая.
-Так это убийца? - снова уточнил начальник.
-Да, да, да, да! - заорала Нола. - Это убийца! О, Оллитара!
-А это кто? - показал начальник на меня.
-Да откуда я знаю, кто это!!! - завизжала Нола. - Рабыня чья-то. Откуда мне знать?!
-Странно, - сказал начальник. - А откуда вы тогда знаете что эта вот связанная девушка убийца?
-Да она же за мной с топором гонялась! Вот с этим топором!
-Ничего себе, - сказал начальник, поглядев на топор. - Это что за инструмент такой несуразный? Да его и не подымешь. Вы что, хотите сказать, будто эта вот девка гонялась за вами с этим вот, с позволения сказать, топором? Этого быть не может.
-Да как это, не может?! И что значит, «с позволения сказать»? Что же это по-вашему, если не топор?
-Это скорее памятник топору, - хихикнул начальник, - его надо на постамент установить.
-Он ещё и смеётся! - возмутилась Нола. - Тут убийцы с топорами рубят всех на части, а охрана ходит и посмеивается!
-А что, если смешно? - возразил начальник.
-Смешно ему, чтоб вас грязь проглотила! Да я на вас жалобу подам в комиссию по надзору!
-Ну-ну, чего сразу жалобу-то? - сделал испуганный вид начальник. - Чего не так-то?
-Да как так, чего не так?! Так вас растак! Я Гедонисскую ведьму поймала, а вы вместо того чтобы её арестовать, обезопасить и доставить в толис, стоите тут и надо мной измываетесь!
-Неслыханно! - возмутилась первая Нола.
-Возмутительно! - подтвердила вторая.
-Значит, так, - сосредоточился начальник, - вы утверждаете, что эта вот связанная девушка Гедонисская убийца?
-О, Оллитара! - завопила Нола, - мне что, до утра это повторять?!
-Да, или нет?
-Да!!!
-Спокойно, - сказал начальник, - сейчас во всём разберёмся.
-Дай Бог!
-Значит, эта вот девушка гналась за вами с этим вот топором?
-Да.
-А вы, стало быть, от неё убегали?
-Убегала.
-Каким же образом, и кто кого поймал? А вдруг, всё наоборот? Мне так кажется, что у того кто гнался было больше шансов догнать и связать свою жертву.
-Ну, не знаю. К чему тут всякие теоретические домыслы? Это я её догнала и связала. То есть, я хочу сказать, не я её догнала, а она меня… Тьфу ты чёрт! Короче, она меня догнала, а я её связала, вот!
-Странно это, - сказал начальник. - А чего же тогда она за вами гналась? Чтобы вы её связали?
-О, дьявол! - заорала Нола, - да откуда она знала, что я её свяжу? Она гналась чтобы меня топором зарубить!
-А это не домыслы? Откуда это вы знаете, какие у неё мысли были?
-Так она же кричала, что зарубит!
-Ага. Она за вами гналась с топором и кричала что зарубит?
-Да. Именно так.
-А вы убегали?
-Конечно.
-А вот, непонятно, - сказал начальник, - чего же вы от неё убегали, если потом оказались в состоянии её обезоружить и связать?
-Послушайте, - сказала Нола, - когда я убегала, я не знала об этом. Да и сейчас ещё удивляюсь, как мне это удалось?
-И на каком же этапе бегства вам пришло в голову попробовать её связать?
-На заключительном, - язвительно сказала Нола, - на том этапе, когда она принялась меня рубить топором, а я удостоверилась, что никакие блюстители мне не помогут. У меня просто не оставалось выхода, кроме как попробовать справиться со злодейкой самостоятельно. Удовлетворяет вас такое объяснение?
-Как-то у вас всё логично получается, - заметил начальник.
-Ну да, - согласилась Нола, - и что?
-Да то, что когда кто-то убегает от убийцы с топором, так он обычно логично не мыслит, а вопит со страха и бежит куда глаза глядят.
-Чёрт побери! - воскликнула Нола, - так ведь всё и было!
-Тогда выходит что вы сами себе противоречите. А как же ваша логика?
-Да это что, издевательство?!
-Да нет, Госпожа. Это компетентное расследование.
Тут все дамы кроме нас с Сарой возмущённо завопили, но начальник рявкнул на них и наступила тишина.
-А вы, Госпожа? - обратился ко мне начальник, - что видели? Кто за кем гнался?
-Вот эта, которая связанная, - сказала я. - Она гналась вот за этой Госпожой. Размахивала топором и кричала что зарубит.
-А ты, рабыня? - спросил он Сару. - Так было?
-Да, Господин.
-А вы чего делали? - спросил начальник наших охранников.
-А мы растерялись, Господин.
-Растерялись?
-Ну да.
-А этих ваших рабынь вы хорошо знаете?
-Э… Мы их вообще не знаем. Нас наняли и велели отвести по месту собственности.
-Так? - спросил начальник второго.
-Так, Господин.
-Понятно. А вы, крикуньи, - обратился он к оставшимся двум Госпожам, - тоже всё подтверждаете?
Дамы снова заголосили выражая согласие, так, что начальнику опять пришлось рявкнуть на них.
-Надо же, - сказал он, - целых шесть свидетельниц, и все утверждают одно и то же. Что эта вот Госпожа поймала Гедонисскую убийцу.
-Ну вот, - сказала Нола, - убедились?
-Убедился, - сказал начальник. - А давайте ещё саму злодейку спросим?
-Её? - удивилась Нола. - Да чего её спрашивать-то? Впрочем, если хотите.
Она расстегнула ремешок перевязывающий пленнице рот и затянула на её шее, да ещё и подёргала слегка.
-Ну что? - спросил пленницу начальник, - признаёшь, что гналась с топором за этой достойной дамой?
-Гналась, - сказала пленница.
-Хотела зарубить?
-Конечно.
-За что?
-Э… - сказала пленница. - Смерть всем мерзким рабовладельцам!
-Всем? - уточнил начальник.
-Всем, - подтвердила пленница и поглядела на него с лёгким сомнением, а потом сказала: - Я Сильвия-Аллисандрия, предводитель Белого воинства Свободы и Справедливости. Я вас всех убью.
-Топором? - спросил начальник.
-Э… - сказала пленница, - как получится.
-А за что?
-А нечего над ламиолами издеваться.
-Значит, всех нас собираешься убить, да?
-Да, - подтвердила пленница. - Чего неясно-то?
-Да где ж тебе всех убить, когда тебя первая встречная Нола скрутила?
-Ну… - растерялась пленница, - а я спотыкнулась! С кем не бывает? Это случайность.
-Понятно, - сказал начальник. - А сообщницы твои где?
-Какие сообщницы? О чём речь?
-Ну, не в-одиночку же ты собираешься всех нас убить? Одной-то надорваться можно.
-Ничего, - сказала пленница, - мне это запросто. Не надо мне никаких помощниц.
-Надо же? - обратился начальник к довольной Ноле, - даже преступница всё подтверждает.
-Так убедились вы наконец?
-Убедился, - согласился начальник.
-Ну? - потребовала Нола.
-Что?
-Чего же вы ждёте?
-А что я должен делать?
-Тысяча чертей! - закричала Нола. - Вы должны арестовать преступницу, заковать, связать, оформить и отправить в толис. А мне выдать обещанную правительством награду.
-О! - стукнул себя по лбу начальник. - Простите, забыл, Госпожа. Ну конечно. Четырнадцать любых рабынь по вашему выбору?
-Именно так.
-И каких же рабынь?
-Ну, тринадцать я потом выберу, а четырнадцатой будет эта вот самая негодяйка, - ткнула она ногой пленницу. - Уж я ей покажу как за мной с топорами гоняться! Она теперь будет моей рабыней, а я возьму на себя труд по её перевоспитанию. Но, разумеется, вначале я предоставляю её властям для всех необходимых процедур и присвоения ей статуса рабыни Генозиса, это же понятно?
-Хи-хи-хи, - сказал начальник. - Понятно. Одну минутку.
Он повернулся и шагнул к охранникам подгонявшим закованных в колодки девушек.
-Ну что, они так и требуют освобождения?
-Устали, - хихикнул охранник.
-Правда? - сказал начальник и дёрнул за колодку переднюю девушку-блондинку, отчего вся связка арестованных пришла в движение и снова выразительно замычала.
-Так вы требуете освобождения?
-Угу! - сказала половина пленниц, а другая половина промолчала. Наверное они уже не надеялись что к их требованиям кто-то станет прислушиваться.
-А вы как думаете, Госпожа? - спросил начальник Нолу. - Если уж вы поймали разыскиваемую преступницу, наверное следует освободить этих девушек задержанных по-подозрению?
-Это уж как вы решите, Господин, - ответила Нола.
-Освободите арестованных, - велел начальник охранникам, - тем более, что колодки понадобятся нам для более подходящих персон.
-Вот именно, - довольным голосом сказала Нола и снова толкнула ногой свою пленницу.
Охранники принялись снимать с арестованных девушек колодки, вывинчивать изо рта кляпы и вынимать из носов кольца. Надо сказать, почти все девушки были крайне удивлены своим освобождением. Причём только две из них оказались в ошейниках, а остальные наверное были Нолами и стремились сразу же унести подальше ноги. Одна из рабынь оказалась собственностью присутствующей здесь же Госпожи, а другую навязали последней освобождённой Ноле. В результате, все бывшие арестантки весьма быстро разбежались кто куда, а охранники сложили освободившиеся приспособления на тележку и ожидали дальнейших указаний.
Начальник опять слегка потоптался, а потом подозвал одного из своих охранников и вполголоса что-то ему приказал. Этот охранник взял ещё одного и ушёл, а с начальником теперь осталось семеро блюстителей.
-Так-так, - сказал он и указал на пленницу. - Арестовать!
-Наконец-то, - прокомментировала Нола и ещё продолжала комментарии по ходу того как девушке надевали колодки и вставляли в рот толу, а в нос продевали кольцо. Топор же, в качестве вещественного доказательства, уложили на тележку.
-Так-то вот, злодейка, - сказала Нола, - уж теперь получишь по заслугам. А после и я добавлю. Я тебя научу быть примерной рабыней, мерзавка!
-Господин, - обратился к начальнику охранник Сары, - а мы, может, уже пойдём?
-Э… - ответил начальник. - А, ну да. Только возвращайтесь назад. По этой улице не пройти. Там вон тупик, а с другой стороны соседний патруль закрыл проход. Так что идите обратно и в обход.
-Понятно, - сказал охранник и повёл Сару назад в переулок, а мой охранник повёл следом и нас с Присцилой. Но не успели мы пройти и двух десятков метров как позади послышались вопли и показалась толпа из бегущих нам вслед всех трёх Нол и двух рабынь. В первый момент я решила что злодейка каким-то немыслимым образом освободилась от колодок и снова напала на Госпожей со своим топором. Но выяснять это не было времени потому что эти пять дур попросту могли нас затоптать. Поэтому мы, без долгих рассуждений, припустили бегом по переулку, надеясь что ситуация рассосётся когда мы выскочим на широкое пространство. Однако, выход из переулка оказался перекрыт теми самыми двумя охранниками, которых начальник недавно отсылал. Эти два негодяя наставили на нас хесостаны со снятыми предохранительными насадками и заорали:
-Стоять! Или стрелять будем! А ну, стоять, мерзавки!
Мы невольно затормозили, а задние налетели на нас и сбились в кучу, насколько позволяла ширина переулка, и начали возмущённо орать. Тут я увидела, что с того конца переулка не гонится никаких злодеек, а напротив, проход перекрыт начальником и его подручными.
-Ну что, попались, мерзавки? - довольно ухмыляясь заявил он.
-С чего ради?! - заорала одна из Нол.
-По какому праву?! - крикнула вторая.
-Как вы смеете?! - возмутилась третья.
-Молчать! - в который уже раз рявкнул начальник. - Все арестованы! Молчать! Вы арестованы по обвинению в преступном сговоре с целью извлечения незаконной прибыли от поимки, с позволения сказать, Гедонисской преступницы. Молчать! Что, за полных идиотов нас держите?! За дебилов, которых запросто вокруг пальца обвести можно? Представления устраиваете, а блюстители обязаны отвлекаться от работы? А вдруг в это время настоящие преступники пользуются моментом? Короче, все арестованы. Выходите по одной и руки в стороны, для надевания колодок!
Нолы онемели то ли от возмущения, то ли со страху, а я сказала:
-Эй! А нас-то пропустите!
-Кого это, вас?
-Да как, кого? Меня, её, - указала я на Сару, - и куклу.
-С чего? Я же сказал что все арестованы.
-Так, а мы-то причём? - возмутилась я.
-Ха! - сказал начальник, - одна шайка!
-Да какая шайка?! - заорала я, - мы их всех видим впервые.
-Да, как же, - ухмыльнулся он. - А кто подтверждал, что видел как убийца с топором гонялась за Госпожой Генозиса?
-Ну, я, - сказала я, - так и что? Она действительно гонялась. Откуда нам было знать, что это представление?
-Как-то уж очень вовремя и к месту ваша троица тут оказалась чтобы всё подтвердить, вам не кажется? А перед этим ты, девка, мне полчаса лапшу на уши вешала. Оперативная информация, понимаете ли! А ещё разобраться надо, не ваша ли шайка и раздела тех охранников, да и Госпожу в канаве утопила?
-Ну… - возмутилась я.
-А откуда же такая информированность?
-Э… Господин! - сказал мой охранник, - да что вы городите? Мы этих девок снизу ведём. Не из какой они не из шайки…
-Либо они и вас обманули, либо и вы с ними заодно, - сказал начальник. - А вы, собственно, откуда? Частная фирма, говорите? А документы есть? А ну, предъявите лицензионные таблички!
-Документы в конторе, - сказал охранник Сары.
-Ах, ещё и документов нет?
-Ну, нет. А вы что, сами что ли всегда всякие дурацкие документы с собой таскаете? Свои покажите.
-Ещё чего, - сказал начальник. - Я на службе у государства, с чего это я стану предъявлять документы всякому частному наёмнику? Вы этих своих девок знаете? Или только сегодня их обслуживаете?
-Не знаем мы их, - отмежевался охранник.
-А кто вас нанял?
-Да, это… Администрация нижней гостиницы.
-Ну так валите отсюда, и доложите, что ваших подопечных арестовал городской патруль.
-Это произвол, - заявила я.
-Совершенно верно! - подтвердила основная Нола. - Это всё совершенно неслыханно!
-А ну, по одной в колодки! - рявкнул охранник. - Разговорились! Руки вверх и сюда, не то будем пороть за сопротивление!
Тут я заметила как Сара перемигнулась со своим охранником и тот обратился к начальнику:
-Господин, раз уж такое дело, так мы пойдём, а то…
-А вы ещё здесь? - сказал начальник. - Исчезните, не то и вас арестую. Наёмники паршивые.
К моему удивлению, охранники и обижаться не стали, а скрылись в неизвестном направлении. А начальник и его люди принялись за нас, причём начали с меня. Впрочем, и насчёт остальных дело не задержалось. Только когда добрались до Сары вышла короткая заминка, потому что Сара была в коротких наручниках и развести руки в стороны на требуемую величину не могла. Но эту причину быстро устранили перекусив её цепь огромными клещами вытащенными из тележки. Короче, вскоре мы были упакованы в восемь колодок, точно как предыдущая партия арестованных. Первой в колонне оказалась я, а последней Сара, перед которой располагалась девушка игравшая роль убийцы. Как я предположила, наиболее подозрительных преступниц развели по разным концам. Следом за мной поставили главную Нолу, а за ней уже двух остальных вместе с рабынями. А Присцила оказалась сбоку, по-прежнему пристёгнутая поводком к моему запястью. Тут они совершили ошибку. Знай они её получше, так именно на неё надели бы самую крепкую колодку, или даже две, одну поверх другой.
Надо сказать, мне сильно не понравилось, что вместо перспективы скорой мягкой постельки, меня защемили в дурацкую деревяшку с неясным будущим, но что я могла поделать? Колодка была весьма тяжёленькая и неприятно нагружала плечи, к тому же вынуждала напрягать раздвинутые в стороны руки, чтобы на ключицы не давил ещё и лишний вес. Кроме того, дополнительные неудобства доставляла болтающаяся полукругом спереди моя ручная цепь. Она оказалась такой длины, что постоянно цепляла то мою правую сиську, то левую, а то обе вместе. Но эти неудобства ещё можно было стерпеть, а вот затычка во рту… Нет, я конечно привыкла к всевозможным затычкам и даже пришла к выводу что иногда это очень даже полезная для девушки вещь, но арестантский железный кляп это очень неприятная штука. Мало того что он тяжеленный, жёсткий и идиотский с виду, он ещё и на вкус пах чужим немытым ртом. А как могло быть иначе, если только что его вынули из чужой пасти, причём даже и не подумали продезинфицировать или хотя бы промыть? Кроме того, металлический кляп попросту опасен для зубов, причём всегда ведь можно сказать, что если бы арестантка вела себя смирно и покорно, как и подобает добропорядочной и законопослушной преступнице, то и все зубки у неё были бы целы, а так, мол, сама виновата. Да и доля правды тут есть. Уж если у вас металлическая тола во рту, так лучше не ерепениться и вообще ртом не шевелить, а то, себе дороже.
А ещё у меня в носу теперь болталось арестантское железное кольцо. А моё золотое колечко с колокольчиком, естественно, исчезло в неизвестном направлении. Впрочем, арестантское кольцо не болталось, а лежало почти горизонтально, опираясь на стержень кляпа, при этом неприятно раздвигая в стороны мои ноздри. Нет, вы представьте на что похожа девушка изо рта которой торчит железная труба с висячим замком, а в нос продето кольцо диаметром с ладонь, да при этом ещё и ноздри раздвинуты наружу! Между тем, арестантские кольца делаются настолько толстыми, что лишь с трудом пролезают в стандартное отверстие в перемычке носа девушки. При этом, ещё и утверждается, что это предотвращает излишнее кровотечение из свежепроколотого щипцами носа. Нет, рабыням конечно нужно заранее прокалывать носики, не дожидаясь этого арестантского орудия пытки.
 Вот в таком виде нас и вывели из переулка на набережную. Один из охранников тащил меня за пристёгнутый к ошейнику поводок, а сзади меня дёргала за колодку бестолковая Нола за которой гонялись с топором. Колодки были скованы друг с другом парами коротких и толстых цепей, зацепленных за кольца по их краям, что вызывало взаимное дёргание при малейшем движении вбок. Надо было так понимать, что преступницам полагалось ходить чётким ровным строем, словно солдатам, да при этом ещё держать спинку прямо, а лицо слегка запрокинутым вверх, глаза же скромно потупленными. Это, конечно, должно было выглядеть красиво со стороны, но изнутри колонны… Если хотите, попробуйте сами, только учтите, что вас ещё будет подгонять палками вечно чем-то недовольная охрана.
Идти куда-то с колодкой на шее было неприятно, что и говорить. Однако я рассудила, что текущая ситуация всё-таки гораздо лучше, чем недавняя, когда Страйкеры тащили меня в мешке топить, не говоря уже о ситуации когда я висела на крючке словно трусики на вешалке. Ну, пускай отведут в толис, тогда хоть будет на кого свалить своё долгое отсутствие. Госпожа Лили конечно поинтересуется у Госпожи Люси, куда я подевалась, а Госпожа Люси, если у неё ещё не рассосалась память о спасении от удушения, с помощью своих полномочий, уж конечно, вытащит меня из любой тюрьмы. Да и Госпожа Сплиссиолония, думаю, не останется в стороне. Надо этой разбойнице чтобы её напарница в толисе сидела? А вдруг меня там пытать начнут? Нет, завтра все эти Госпожи сбегутся меня вызволять, а я тем временем хоть высплюсь, пусть даже в тюремной камере. Правда у меня имелись большие сомнения по поводу того что в этом самом толисе меня быстренько отведут в камеру и оставят в покое, но я уже изрядно устала и просто не желала рассматривать пессимистические варианты развития событий. Ох, где моя мягкая постелька в доме Госпожи Лилиолонии? Ну, ничего, когда-нибудь я до неё доберусь. Нет, хватит мне уже приключений на текущий момент жизни. Должен же быть перерыв, в конце-то концов?!
Вот чёрт! Проклятая колодка медленно, но верно отравляла мне жизнь. Руки располагались лишь в слегка неестественной позе, однако наверное такая лёгкая вывернутость была достаточно необычна, в результате же, в локтевых суставах возникала тупая ноющая боль, несильная, но постоянная и стабильно нарастающая. Всё бы ничего, если бы можно было хоть чуть-чуть изменять положение локтей, но изменялось оно лишь в худшую сторону. Возможно, я просто неправильно напрягала мышцы, однако научить меня было некому. Салли в Унилонисе многому меня научила, только вот хождение в колодках мы не проходили. Наверное программа обучения предполагала что бывшие воспитанницы Унилониса не должны попадать в положение арестанток и была рассчитана на спокойные времена. А вот в такие времена массового психоза, как теперь в Генозисе, кто угодно может в колодки загреметь, хоть Нола Оллитархии!
И, словно всего этого было мало, нас ещё то и дело били палками охранники, причём, по задницам, поскольку девушку закованную в большую колодку палкой по спине ударить трудно. Должна сказать, что эти палочные удары ничуть не способствовали лучшему движению нашей колонны, скорее наоборот, вызывали шараханья и взаимное дёргание цепей. Из этого я сделала вывод, что подгоняют нас не из служебных побуждений, а для собственного удовольствия. И в самом деле, если в толисе или в других местах для избиения девушки нужен хоть какой-то протокол, то при перегоне их по улице никакого протокола не требуется, бей, не хочу! Всегда можно сказать, что били для ускорения движения. А, между прочим, темп задавал передний охранник, тот что волок меня за цепь, и я даже при желании не могла бы идти быстрее.
Ну а в довершение всего мы ещё и оказались объектом насмешек для каждого встречного, хорошо хоть этих встречных попадалось немного. Нет, я согласна, что при взгляде со стороны мы выглядели идиотками, но… А что «но»? Я сама, бывало, смеялась над арестантками, а особенно над их носовыми кольцами размером с блюдце. Вот теперь и обижаться нечего.
А понемногу, мы уже продвинулись на достаточное расстояние, снова свернули с набережной, но далеко не пошли, а оказались около приземистого одноэтажного здания с потёртым изображением трёх колец вставленных друг в друга. Я рассудила, что это здание является местным полицейским участком, и, похоже, не ошиблась. Нас затолкали внутрь, прогнали по узкому коридору и привели в странное помещение, почти без мебели и тоже изрядно обшарпанное. Но я и оглядеться-то не успела, как нас всех толкнули к длинной стене и начали разворачивать к ней лицом. При этом цепи колодок так переплелись, что колодки сомкнулись боковыми торцами, а передними брусками упёрлись в стену. Тут я заметила что прямо перед моим носом находится толстая разомкнутая скоба, верхняя часть которой крепилась на шарнире, а сверху располагался толстый продольный прут идущий вдоль всей стены и пропущенный в тот же шарнир, также как и в остальных скобах. Потому что скобы были закреплены по всей стене. Не успела я ничего сообразить, как моё носовое кольцо накинули на скобу, и то же сделали с кольцами всех остальных арестанток. Сейчас же продольный прут лязгнул и повернулся, при этом все скобы защёлкнулись и замкнули внутри себя наши кольца.
О! Мне сразу стала понятна идея продевания арестанткам колец в носы! Да тут всё продумано и оборудовано. Один миг, и все арестанточки прикованы к стене за носики! Мы оказались в совершенно беспомощных позах, полностью готовые к любому употреблению. Употребление логично началось с обыска. При этом, я даже не могла и разглядеть, кто там меня обыскивает. Моё платье задрали к подмышкам, и принялись ощупывать. Мне показалось странным что кто-то что-то пытается отыскать у девушки на голом теле, и похоже, искатели подумали также. Это потому что я вдруг почувствовала как мне в задницу заталкивают что-то холодное и жёсткое, скорее всего, металлическое. Правда затолкали не особенно глубоко, однако тут же я почувствовала что это устройство увеличивается в диаметре и растягивает мою дырку. Я хотела возмутиться и затопать ногами, но первое же движение так отразилось на моём носе, что я решила на всё наплевать и терпеть. Впрочем, дело обошлось даже без насоса и промывания, к которому я приготовилась. Похоже, у меня просто проверили задний проход на предмет спрятанных там ценностей. Насколько я знаю, на Земле полицейские делают то же самое, и бесполезно говорить, что вот лично я не имею привычки прятать свои драгоценности в заднице.
Кроме того, я порадовалась что все мои деньги уже отобрали бандиты. Вот ведь, нет худа без добра! Ну как бы я объяснила сейчас этим придуркам наличие под юбкой тысячи мониолов? А тем временем, полиция покончила с осмотром моего заднего прохода и принялась за передний, больно дёргая вульву за кольца. При этом, меня и не подумали развернуть лицом от стены, поэтому обыск производился на ощупь, да ещё в неудобном для полицейских пальцев положении. Должна сказать, что несмотря на всё проведённое в Оллитарии время, я так и не привыкла к тому чтобы кто-то незваный копался немытыми пальцами в моей щёлке. Это действо постоянно вызывало во мне тупой протест, при этом я прекрасно помнила, что как раз состояние протеста часто используется этими мерзкими рабовладельцами для достижения своих целей, скажем, девушек запряжённых в тележки запросто можно довести до состояния психоза и заставить бежать с повышенной скоростью. А в заключение обыска, меня ещё и подёргали за соски, словно проверяли, не фальшивые ли они?
На этом обыск завершился и блюстители перешли к соседней девушке. Соседней девушкой была Нола за которой гонялись с топором, и ей такое действо сильно не понравилось. Она принялась вопить и дёргаться, однако быстро пришла к выводу, что это себе дороже. Ну, а что? Если уж она сумела организовать это самое фальшивое покушение, стало быть зачатки ума имела. А моя Присцила всё это время топталась рядом позванивая цепями. Кажется она начала проявлять признаки беспокойства, но я совершенно ничего не могла поделать в таком положении, только отметила, что Присцила и обыска избежала. Неужели эти охранники считают кукол настолько бестолковыми, что даже и обыскивать не хотят? Впрочем, Присцила конечно необычная кукла, а каковы обычные, я и сама не знаю. Кроме того, я отметила что эти идиоты не сняли с меня платок и не проверили мои волосы. Либо охранники и в самом деле были идиотами, либо я опять чего-то не понимала.
Я достаточно долго оставалась без дальнейшего внимания. Наверное время ушло на обыск остальных арестанток. Я даже подумала что этому полицейскому участку было бы неплохо несколько расширить штат сотрудников. А за моей спиной постоянно слышалась возня, шаги, какой-то стук, а также железный звон. Я предположила что там готовят цепи для того чтобы нас после обыска как следует заковать, однако по коротким репликам уловила, что это звенели монеты извлечённые из-под покрывал арестованных Нол, причём в достаточном количестве чтобы обрадовать бдительных блюстителей порядка. Конечно же, здесь, как и везде, полагалось обдирать арестованных до нитки, поскольку понятно же, что если кого арестовали, стало быть он в чём-то виноват, а лишние деньги у преступника это плохо. Гораздо лучше они будут себя чувствовать в кармане бдительных служителей закона. Правда, опять же, лично у меня взять было нечего. То что было надето на мне годилось лишь на помойку, не считая конечно ошейника. Но ошейник это особая статья и он к делу не относился. А всех своих драгоценностей с шеи и ушей я где-то лишилась. Даже и не помню, где. Скорее всего, их ободрали Страйкеры, упаковывая меня в мешок для утопления. Но мне в тот момент было конечно не до этого, вот и опять же, всё к лучшему. Меньше добычи врагам достанется.
Тут меня кто-то толкнул сзади в колодку и сказал:
-Вот эту берите.
Ну вот. А почему сразу меня? Только потому что крайняя?
Мне тут же отстегнули нос и потащили из комнаты. Мы оказались в просторном кабинете с большим столом, словно у начальника приличной фирмы, несколькими стульями и ещё какими то непонятными предметами мебели. Сам же хозяин кабинета сидел на столе болтая ногами, что не вязалось с его внушительным видом и бляхами на плечах. Он взглянул на меня характерным взглядом и кивнул притащившим меня охранникам.
-На станок? - спросил один из них.
-Да, - коротко и по-деловому распорядился командир.
Мне почему-то стало страшновато при этих словах. Какой-такой ещё станок? Я вам что, рабочий чтобы на станках работать, или ткачиха задрипанная? Станка тут на мою голову ещё не хватало! Тоже, станочницу нашли! Почему-то я подумала что меня сейчас прикуют за ногу к какому-нибудь токарному, фрезерному или ткацкому станку и заставят работать в три смены до самой смерти. Это конечно было глупое предположение, но почему-то именно так я и подумала. А между тем, меня и не потащили никуда, а просто пихнули слегка в сторону и заставили присесть на корточки. Тут я обнаружила что по бокам от меня находятся две вертикальные стойки с закреплёнными на них захватами, похожими на тонкие тиски. В эти захваты сейчас же зажали боковые торцы моей колодки а потом принялись раздвигать мне в стороны ступни. Я догадалась что к моим щиколоткам пристегнули длинную толстую палку, удерживающую ноги в широко расставленном состоянии, перепугалась и сказала: «У»! Но, конечно, никто и не подумал меня слушать.
-Ну что? - спросил командир начальника патруля, находящегося тут же в кабинете, - кого отловил?
А сам сделал какой-то знак рукой охранникам около меня. Те завертели ручки боковых захватов и колодка начала наклоняться вперёд, заставляя меня выгибать спину вверх.
-У! - завопила я и задёргалась в своих небольших пределах.
-Нормальная добыча, - ответил начальник. - Шайка артисток со стандартным представлением. Вот, видал топорик?
-Хи-хи, - сказал командир, - такого ещё не видал. Надо сохранить для коллекции.
-И ещё, - продолжал начальник, - две подозрительные девки. Вот эта и лысая. И довесок в виде куколки.
-Неплоха, - сказал командир, бегло взглянув на меня. - Пониже опустите.
Это он правильно скомандовал потому что мне уже настолько вывернули спину, что ноги начали отрываться от пола. Но тут захваты немного опустили по стойкам вниз и зафиксировали меня с защемлённой шеей и запястьями, растянутыми в стороны ногами и вытаращенной вверх задницей.
-И чем подозрительны девки? - продолжал деловой разговор командир, одновременно спуская вниз свои штаны и заходя сзади. Я наконец-то догадалась о каком станке шла речь, и для чего меня загнули в дугу. Слабым утешением могло служить лишь то, что меня сочли самой привлекательной из всей восьмёрки арестанток.
-Девки подозрительные, - повторил начальник. - Эта вот белобрысая болтает как мельница и несёт всякую чушь, а судя по ошейнику, рабыня знатной Нолы.
-Ну и что? - спросил командир задирая мне подол на спину и отодвигая в сторону топтавшуюся рядом Присцилу. - Ламиолы всегда несут чушь, если они без кляпа во рту.
-Это да, - согласился начальник, - только она была в одной компании с лысой. А лысая в ошейнике Госпожи Калиопалии, которую нашли в сточной канаве. Лысая, это та самая рабыня, которая потерялась при похищении этой Нолы.
-Ага, - сказал командир, - тащи-ка сюда лысую.
А сам стал тыкать своим инструментом мне в задницу. Инструмент у него был какой-то корявый и толстый, и никак не желал проникать ни в верхнее, ни в нижнее отверстие. При этом, он не мог не заметить, что я совершенно сухая, однако и не подумал ничем меня смазать.
-Куда её? - спросил начальник, притащивший в кабинет закованную в колодку Сару.
-Туда вон, на штырь, - распорядился командир, сосредоточился и мощным ударом преодолел сухое трение в моей дырке.
-У! - У! - У! - завопила я потому что мне было очень больно, да ещё и тоскливо, из за того что меня принялась насиловать попросту бесчувственная машина, а не человек. Он толкал меня своей штукой взад и вперёд не обращая ни малейшего внимания на мои страдания, у меня же было ощущение, будто меня просто пилят огромным корявым рашпилем. А Сару, тем временем, поставили в другом углу, напротив меня, и пристегнули за ноги к скобам вделанным в пол, колодку же зацепили за углы толстой верёвкой пропущенной через находящийся на потолке блок.
-Ну что? - спросил её командир не прекращая насиловать меня, - будешь говорить, преступница?
-Угу, - сказала Сара и качнула кляпом во рту. Один из охранников тут же отомкнул замочек кляпа и вынул его изо рта Сары.
-Господин, - сказала Сара, - пожалуйста отпустите эту вот девушку.
-Чего? - не понял командир. - Какую девушку?
-Которая под вами.
-Вот эту, что ли? - с некоторым удивлением сказал командир, не отрываясь от моего насилования. - Ты лучше на мои вопросы отвечай.
-Да ей же больно! - крикнула Сара. - Нельзя делать ей больно!
-Вот ей? - уточнил командир. - А тебе можно?
-Никому нельзя больно делать. А эта ламиола чувствительная, она такого обращения не переносит.
-Какого такого обращения? Ты, девка, лучше о себе подумай. Эй, насадите-ка её на кончик!
Надо сказать, мне было очень больно и вообще не до того чтобы смотреть, что они будут делать с Сарой. Уж верно, ничего хорошего. Но всё происходило прямо передо мной, и я не могла не видеть как Сару наклонили назад, так что она повисла на колодке привязанной к блоку. А потом от пола откинули шарнирный стержень с круглым концом и установили его вертикально, прямо под Сарой. И тут же, к моему ужасу, начали спускать верёвку через блок, причём остановились только тогда, когда конец стержня проник ей в задний проход. Меня поразило мужество Сары. Она не только не вопила, она вообще молчала, несмотря на то, что даже в этом положении уже должна была испытывать значительную боль. А ужас? Мне вдруг даже стало стыдно, что сама я стонаю и плачу, хотя, конечно, у меня и были на то причины.
Тут охранники привязавшие Сару ушли, а на их место встал арестовавший нас начальник. Командир же так и продолжал пилить меня своей тупой пилой словно какой-то кривошипно-шатунный механизм.
-Ну что, лысая? - сказал он Саре, - поняла, что к чему?
-Девушку пожалейте, - снова вступилась за меня Сара.
-Я и жалею, - сказал командир. - Хе-хе-хе.
-Прекратите её насиловать! Да есть у вас хотя бы понятие о собственном достоинстве?
-Хе-хе, - сказал он. - Я для таких понятий недостаточно богат.
-Отсутствие богатства не причина чтобы быть скотиной! - сказала Сара.
-Нет причина, - возразил командир. - Вот если бы ко мне относились также как относятся к богатым, да хотя бы те же самые ламиолы, тогда бы это была не причина. А так, это причина. А если этой девке маленько больно, так она сама виновата. Уж верно, насядь на неё набитый золотом Квинглер, она враз бы замлела и потекла, да? А подо мной, видите ли, не желает! Ничего, буду долбить её пока не разогреется! Потечёт у меня, никуда не денется!
И он заработал ещё интенсивнее, а я заныла потому что, кажется, он уже растёр меня до крови.
-Скотина! - сказала ему Сара. - Тупая скотина.
-Я бы на твоём месте не ругался, преступница, - сказал ей начальник и дёрнул её за носовое кольцо.
-Вот именно, - подтвердил командир. - Давай-ка рассказывай, как убивала свою Госпожу.
-Никого я не убивала! - ответила Сара, - и вообще ничего не скажу, пока девушку не прекратите мучить!
-Скажешь, - возразил командир. - Как начнём верёвку спускать ниже, всё скажешь.
-Вы не охранники, а преступники! - заявила Сара.
-Да нет, мы не преступники, - ответил начальник, - просто волокиты не любим.
-Чтоб вы сдохли! - ответила Сара.
-Вон что? - сказал командир. - Так ты любишь когда кто-то сдыхает? Не удивительно, что ты убила свою Госпожу. Короче, давай, рассказывай поскорее, как и с какой целью её убила. Советую тебе успеть всё рассказать к тому времени когда я с этой девкой закончу. Это потому что я времени терять не люблю. Ну? Язык проглотила?
-Пошёл в задницу, - сказала Сара.
-Ах ты грубиянка! - рассердился начальник и слегка приспустил верёвку, так что Сару немного насадило на штырь. Она вскрикнула и закусила губу.
-Давай, говори, - сказал командир, - а то так спустим, что кол изо рта вылезет.
-Ничего не скажу, - прохрипела Сара, - пока девушку не отпустите.
-Ты нам тут условия не ставь, преступница, - сказал командир. - А ну, насади её поглубже.
Начальник снова взялся за верёвку, но тут я забилась и закричала что есть силы, вертя кляпом в воздухе.
-Хе, - сказал начальник, - что это с ней? Оргазм, что ли, словила?
-Да нет, - возразил командир, - не может быть. Наверное, что-то сказать хочет.
-Угу! - заорала я. - У-у-у-у!
-Ну, вытащи у неё затычку, раз такие дела, - сказал командир начальнику, при этом так и продолжая насиловать меня. Начальник отошёл от Сары и принялся возиться с моим ртом, отмыкая кляп и примеряясь к толчкам командира.
-А-а-а-а-й! - завопила я как только освободился мой рот.
-Эй, ты! - сказали сверху, - тебе рот для чего освободили? Чтобы тут вопила, да?
-А-ай! - сказала я. - Сара ни при чём! Ай! Ой! Она Холли не убивала!
-Кого? - не понял продолжающий трудиться командир.
-Хо-хо-хо-о-олли! Которая Калиопалия. Ай! О-о-о-ой!
-А кто убивал? Ты?
-Не-не-не-я! Ай-й-й-й-й!
-Ага, - сказал начальник, - сейчас она скажет что эту Госпожу убили Страйкеры.
-Ну, д-д-д-д-д-да! - заорала я, - С-с-с-с-трайкеры! А-й-й-й!
-Ламиолы вечно всё валят на Страйкеров, - вздохнул начальник.
-Это точно, - согласился командир. - Ламиолы все глупы как пробки. И на что надеются, когда так говорят?
-Да, пр-р-р-р-авду говорю! Ай! - завопила я.
-Да ну? - не поверил командир. - Чем докажешь?
-Ай-я-я-я-я-я! Да прекрати же меня долбить, ублюдок вонючий! - закричала я. - Прекрати пихать в меня свой корявый конец, чтоб ты сдох, вообще!
-Гы-гы-гы-гы! - развеселился начальник. - Во, даёт!
-Чего ржёшь? - обиделся командир. - Твоего монта оскорбляют, а ты смеёшься, да?
-Ге-ге-ге-ге, - не мог остановиться начальник. - Конец корявый.
-Да это дырка у неё корявая! - рассердился командир. - Кое-что ободрать можно. Так я же не жалуюсь? А эта девка, как все ламиолы, попросту неблагодарная тварь. Нет, можно подумать, она тут Оллитары не хочет! А тоже, строит из себя.
-Господин! - сказал вдруг ещё кто-то, сбоку и сзади.
-Чего надо?
-Вот, Гедонисскую ведьму поймали.
-Хе-хе-хе-хе! - сказал командир. - Которую по счёту?
-Ге-ге-ге-ге! - подпел ему и начальник. - Вот эту, что ли?
-Да это точно она! - доказывал этот новый голос за моей спиной. Несмотря на то, что меня так и продолжали насиловать, я скосила глаза и краем зрения уловила, что привели ещё одну закованную в колодки пленницу. - Не верите, так саму её спросите.
-Ага, сейчас, буду я её спрашивать!
-Господин, да вы бы взглянули, хотя бы?
Девушку вытолкнули вперёд и развернули лицом к нам. Несмотря на все мои проблемы, я всё же поглядела на неё снизу вверх, однако край колодки закрывал от меня её лицо, а ниже деревяшки можно было разглядеть лишь потрёпанную юбку и босые ноги.
-Уберите, - велел командир. - Мы тут заняты важным делом, не видно, что-ли?
-А я бы на твоём месте отвлеклась, ублюдок! - вдруг сказала пленница и внезапно подпрыгнула, поворачиваясь в воздухе. Перед моим носом мелькнула её пятка, просвистела у меня над головой и тут же я услышала тупой и мощный шлепок позади. Всё что было в меня вставлено вылетело как пробка из бутылки и полетело назад вместе со своим хозяином. Раздался характерный комбинированный звук, который бывает когда кто-то распластывается спиной по жёсткой стене и одновременно стукается об неё своим твёрдолобым затылком. А следующий звук сообщил о том, что приведённый в состояние прострации насильник мешком свалился на пол.
-О! - воскликнула Сара, с позиции которой всё это должно было быть прекрасно видно, а стоявший около неё начальник сказал: - Э-э-э…?
Девушка мгновенно сбросила на пол колодки и повернулась к нему лицом, а ко мне спиной. Кроме того, я заметила и ещё двух охранников, тех что её привели. Они действовали конечно же заодно, потому что девушка коротко бросила одному из них:
-Дверь подопри!
А сама шагнула к начальнику.
-Э… - повторил тот. - Э-эт-то что такое? Мятежники? Бунтовщики?! - и схватил со стола большую палку командира, да ещё вскинул её над головой.
-Ха! - сказала девушка и подхватила с пола один из брусков колодок. - Решил подраться?
-Пришибу как козявку! - прорычал начальник и со всей силы обрушил палку сверху вниз. Начальник был крепким и крупным самцом, да ещё и разозлившимся. А палка в его руке, вероятно, была сделана из очень прочного материала, может даже и из железа. Девушка попыталась отразить удар своим бруском, в результате палка перешибла деревяшку и расколола её на щепки.
-Ага? - сказал вдохновлённый результатом начальник. - Сдавайся, преступница, если жить хочешь!
-Да жить-то можно по-разному, - сказала девушка, - а так жить, как ты имеешь в виду, я уж точно не хочу.
-Ну, значит, смерть тебе! - рассудил начальник и снова вскинул свою палку.
-Как бы не так, - возразила девушка, увернулась от палки и схватила положенный в угол топор.
-О! - воскликнул начальник, - смотри не надорвись.
-Ничего, - сказала девушка и подставила топор под удар. Удар был не слабее первого, но топор, как я уже говорила, был огромный и тяжёлый, такому оружию никакая палка была не страшна.
-А если я? - вскрикнула девушка, провернула своё оружие вокруг себя и обрушила его на начальника. Начальник был, конечно, изрядная сволочь, однако драться он умел и, видимо, имел достаточный опыт схваток врукопашную. Он и не подумал отражать удар, а просто увернулся и отскочил в сторону. Топор хрястнул по столу и превратил его в щепки, несмотря на основательность этого предмета мебели. Мало того, инерция столь массивной штуковины увлекла девушку за собой, чем и воспользовался противник. И он почти достал противницу своей палкой, но, по счастью, на пути палки оказались обломки командирского стола в беспорядке встопорщенные вверх. Противники снова оказались лицом к лицу и сражение неминуемо должно было возобновиться, но тут второй охранник, на которого никто из дерущихся и внимания не обращал, треснул начальника вторым бруском колодки сзади по макушке.
-Э…. О! - сказал начальник, закатил глаза и медленно осел на пол.
-Тьфу ты! - сказала девушка. - Зачем? Не надо было.
-Так оно вернее, - возразил охранник, - да и быстрее.
-Ладно. Девушку освободи.
Охранник принялся за моё развязывание, а Сильвия-Аллисандрия, поскольку это была именно она, шагнула к Саре, осторожно подтянула её колодку вверх, потом откинула стержень на пол и принялась освобождать Сару от колодки.
-Спасибо, Санди, - поблагодарила Сара, - я у тебя в долгу. Вот проклятые мерзавцы!
-Все они мерзавцы, - сказала Сильвия. - Эти не лучше других.
-Ну… - сказала Сара, но спорить не стала, а ухватилась руками за то место, где только что был кол и сказала: - Ох. Да уж.
А Сильвия-Аллисандрия повернулась ко мне:
-Мелани, это ты или нет?
-Ох, - сказала я, хватаясь за то же место, что и Сара. - Я это, я.
-Ты та самая? Сестра Мелани-Спайкия Мона-Гедони, моя подруга и Гражданка Гедоникса?
-Ох, - ответила я, - спроси что-нибудь полегче. Но вообще-то, это я. Так вот это и есть твоя служебная поездка?
-Если это ты, почему ты в рабском ошейнике? И где твоё кольцо?
-А ты почему какая-то Санди, а не Си…
-Потому что моё имя, это моя собственность. Что хочу, то с ним и делаю. А вот ты? Как ты здесь оказалась и почему ты рабыня? И почему ты, во имя Оллитары, не позволила мне зарубить одноглазую негодяйку?!
-Знаешь, Санди, - сказала я и снова ухватилась за свою многострадальную попку, - мне сейчас не до объяснений, потому что, если ты заметила, меня только что насиловали крупнозубым рашпилем.
-Рашпиль? - сказала Сильвия-Аллисандрия. - Этого вот негодяя так зовут, что ли?
-Госпожа Санди! - сказал охранник, тот что охранял дверь, - уходить надо, и быстро уходить. Вы чего тут споры разводите?
-Да, правда, - согласилась Санди. - Уходим. Нет, погодите! - её взгляд упал на достойных блюстителей валявшихся без сознания на полу достойного учреждения охраны порядка. - Мелани, Сара, помогите-ка мне.
Когда мы через некоторое время покидали кабинет, его хозяин находился на моём месте, а Господин начальник патруля на месте Сары. Они энергично дёргались и выражали своё неудовольствие, к тому же громко мычали сквозь металлические арестантские кляпы. И их можно было понять, потому что командиру, помимо того что его защемили в колодку и поместили на станок в отрегулированное для насилия положение, ещё и затолкали в зад его командирскую палку, и достаточно глубоко, чтобы она сразу не выпала, а начальника насадили на штырь на такую же глубину, на которую он насаживал Сару. Надо сказать, эти ребята очухались ещё во время прокалывания носов приспособлением обнаруженным Санди в командирском столе, поэтому ей пришлось пару раз пустить в ход успокаивающий газ, зато теперь Господа блюстители были надлежащим образом окольцованы и могли на себе проверить надёжность своих пыточных приспособлений.
Охранники прицепили нам с Сарой к ошейникам поводки, а Санди пошла просто так. Мы вышли в приёмную и прикрыли за собой дверь. Четверо охранников копались в вещах изъятых у задержанных, сами же девушки, приведённые вместе с нами, так и стояли в колодках у стенки, прикованные за носы. Лично я рассудила, что этих освобождать и не стоило, поскольку они поплатились за корыстные побуждения. Наверное также посчитала и Санди.
-Ну и куда вы их? - кивнул на нас один из патрульных.
-Этих вот, - тряхнул цепью наш охранник, - велено доставить в толис. А эту Госпожу проводить до пропускного пункта и отпустить.
-Отпустить? - удивился патрульный, - просто так?
-Так внушение же сделали. Чтобы не болталась в верхней зоне. Девушка с понятием, да и что с неё взять-то?
-Понятно, - согласился тот. - А чего там за вопли-то?
-Так Господа же с оставшимися двумя преступницами работу проводят.
-Работу проводят?
-Ну да. Разъяснительную работу. Да, беспокоить не велели.
-Гы-гы-гы-гы! - сказал охранник. - Хы-хы-хы-хы!
Должна заметить, смеялся он точь в точь как Серый Повелитель из того моего сна, где мы с Холли бегали по облакам. Воспоминание об этом сне почему-то показалось мне неприятным. К тому же, я обратила внимание, что у всех здешних негодяев очень противный смех, и чем противнее, тем негодяй негодяистее. Надо будет при случае воспользоваться этим наблюдением, ну например, при сомнительных знакомствах просить человека сначала немного посмеяться.
Мы вышли из полицейского участка и поспешным шагом отправились куда подальше. Однако, не успели мы свернуть за пару углов как Сильвия-Аллисандрия остановилась и снова повернулась ко мне:
-Мелани, всё-таки я…
-Чёрт, чёрт, чёрт! - заворчал перебивая её тот же охранник. - Госпожа, ну пошли, а? Ну не разводите тут разговоров. Да они же очухаются сейчас и всех нас…
-Ну и катись отсюда! - оглянулась на него Сильвия, - если такой трус.
-Я не трус, Госпожа Санди, но договаривались-то как? Никого не убивать и сразу уходить!
-Ну и что не так?
-Да всё так, только если догонят, вы же опять кучу трупов нарежете!
-А пускай не лезут!
-Уйдём подальше, а? Ну какого дьявола вы тут…
-Заткнись, - сказала Санди, - иногда несколько слов важнее чем поспешное бегство. А то, можно не в ту сторону забежать. Сам дискуссий тут не разводи.
Охранник счёл за лучшее замолчать, а Санди снова спросила меня:
-Мелани, объясни же мне хоть что-нибудь?
-Я сама не знаю. Мне самой кто бы объяснил.
-Не понимаю, - сказала она.
-Я очень рада, что тебе удалось сбежать. Только как ты это сделала, а?
-Я не сбегала, - растерянно сказала она, - я просто… Я сама не знаю, как!
-Вот! - обрадовалась я, потому что именно такого ответа и ждала. - И я многого просто совершенно не пойму. Вот, - указала я на Присцилу, - погляди на неё.
-Кукла, - сказала Санди. - И что?
-Это не кукла, это я.
-То есть? - Санди снова поглядела на Присцилу, - имеешь в виду, похожа на тебя?
-Нет. Не похожа, а это я. Я сама. А в Гедониксе, тоже я.
-Я… Я не понимаю.
-Но ты же хотела чтобы я сказала тебе правду?
-Правду?
-Тебе, Сильвия-Аллисандрия, Защитница Гедоникса, во имя памяти пятидесяти сестёр, я не стану лгать.
-Тогда скажи, почему ты спасла от меня одноглазую мерзавку?
-Потому что в убийстве нет правды.
-В убийстве негодяев есть правда!
-Ни в каком убийстве нет правды. И если ты с этим не согласна, значит правда у каждого своя. И мне горько, что твоя и моя правда не совпадают.
Она вдруг схватила своими руками мои ладони и прижала их к своему сердцу:
-Мелани, я тебя люблю, и это правда. Это моя правда. Я тебя полюбила сразу, как только увидела там, на песчаном щите. И сейчас ты не могла мне солгать. Я подумаю над тем, что ты мне сказала. А ты любишь меня хоть немного?
-Люблю, - сказала я, потому что мне совершенно не хотелось огорчать эту отважную девушку-воина. - Люблю и восхищаюсь тобой, Сильвия-Аллисандрия. И прошу тебя как сестру и как защитницу слабых, таких как я, пожалуйста, не убивай больше никого?
-Я… - сказала она. - Я постараюсь.
Она сильно сжала мои ладони и резко отпустила их, а потом перехватила у охранника поводок Сары и сказала ему:
-Всё, расходимся. А за сестру ты мне отвечаешь. Если что…
Она ещё раз оглянулась на меня и проговорила:
-Да сохранит тебя Оллитара, сестра.
-И тебя пусть хранит Оллитара, - ответила я ей вслед. Она с Сарой скрылась в темноте, а охранник тронул меня за плечо и проговорил:
-Госпожа, пожалуйста, пойдёмте поскорее отсюда.
-Да-да, конечно, - согласилась я и побежала за шейной цепочкой. А второй охранник шёл за нами следом. Я даже не сразу и подумала о том, куда мы, собственно, направляемся? Но охранники дело знали. Они завели нас с Присцилой в тёмный закоулок и затаились И не зря. Вскоре невдалеке от нас пронеслась куча охранников, грохоча ботинками. Они все ругались мерзкими словами и были очень сердиты на коварных преступниц, которых обещали утопить в грязи, а прежде порезать на части и скормить диким рокси. Надо сказать, здешние ругательства были достаточно неприятны, потому что они все были построены на смысловом принципе, а, скажем, не на псевдосексуальном, как русский мат. Специальных же бессмысленных ругательных слов тут не было вовсе, а если каким-то Господам не хватало общепринятых смысловых ругательств, так они вообще начинали рычать. Вот и сейчас, некоторые участники погони рычали на ходу. Ни командира, ни начальника я среди них не заметила, из чего сделала вывод что начальствующие попки оказались временно не способными к бегу за преступниками. Стало быть, в погоню они послали своих подчинённых. А судя по рьяности последних, можно было предположить что в случае неудачи их самих насадят на те самые штыри.
Тут я заметила что Присцила подёргивает свой поводок, причём уже не в первый раз.
-Что? - спросила я её.
-Извините за беспокойство, Госпожа Мелани, - сказала она. - Присциле кажется что всё идёт как-то неправильно. Присциле немного страшно, Госпожа.
-Ну что ты? - успокоила её я. - Всё идёт хорошо.
-Присциле уже несколько раз казалось, что Госпожу Мелани обижают. Но Госпожа не велела Присциле ничего делать без разрешения. Это правда, что всё идёт хорошо, Госпожа?
-Конечно правда, - заверила её я. - А Присцила умница. Присцила правильно делала, что ничего не делала без команды Госпожи. Да. Потому что если бы она что-то сделала, может сейчас всё шло бы и неправильно, но поскольку Присцила ничего не делала… э… Короче, Присцила хорошая и послушная. Вот так и веди себя дальше. Если надо будет что-то делать, Госпожа Присциле скажет.
-Да, Госпожа, - поклонилась Присцила. Подумала и добавила: - Присцила очень любит свою любимую Госпожу Мелани, Госпожа.
-Да-да, - улыбнулась я ей, - я знаю. А теперь помолчи.
Присцила молча поклонилась, а мимо нас пронеслась толпа охранников, теперь в обратную сторону. Вероятно они забежали достаточно далеко, чтобы убедиться, что преступницы скрылись в противоположном направлении.
-Уходим, - сказал охранник и потянул меня за поводок. Мы направились в ту сторону куда бегала охрана. Там было подозрительно безлюдно, наверное все ночные прохожие попрятались от греха подальше при виде носящейся взад-вперёд разъяренной толпы стражей порядка. Мы быстрым шагом направились подальше от этого места, свернули в ещё один проулок, потом в другой, поднялись по узкой каменной лестнице и оказались на широкой дороге вдоль карниза, невдалеке от смотровой площадки, той самой, на которую ездила на мне Госпожа Лилиолония. Странно что нам по пути не попалось пропускных пунктов. Надо полагать, существовали и окольные пути с карниза на карниз, а тех кто неправомочно ими пользовался, вылавливали патрули внутри самих зон.
Тут я заметила что начинается рассвет. Небо начинало светлеть, правда очень слабо. Наверное оставалось около часа до восхода. Мне вдруг припомнился первый восход Оллитары. Это воспоминание было пожалуй самым светлым из всего что я видела в Оллитарии. Мне захотелось снова полюбоваться восходом, и к тому же показать эту красоту Присциле. Очень может быть, что она и не видела никогда как поднимается это зелёное светило. Может её всё время в ящике держали? Я поглядела вверх. Небо в верхней части странно светилось, хотя, казалось бы, заря должна была разгораться с края горизонта. Наверное по горизонту стелился туман. Это меня несколько огорчило, но с другой стороны, у нас всё равно не было возможности ждать тут целый час. Лучше было всё-таки поскорее добраться до дома. А стоя тут можно было и ещё каких-нибудь дополнительных неприятностей дождаться.
Всё же я попросила охранников остановиться на пару минут, сославшись на усталость и необходимость передышки.
-Смотри, - сказала я Присциле указывая вверх, - видишь, рассвет начинается? Небо светлеет. Правда, даже сейчас немного красиво?
Присцила задрала голову вверх и всмотрелась в светлеющее тускло-зелёное пятно неба. Наклонила голову набок, потом выпрямила и сказала:
-Красиво, Госпожа. А что это за чёрное пятнышко, Госпожа?
-Какое пятнышко, где? - не поняла я.
-Вон там, наверху, Госпожа.
Я внимательно присмотрелась и вдруг заметила на пределе возможностей зрения, что посередине светящегося участка неба просматривается маленькая чёрная точка. Она была такая маленькая и тусклая, что не будь Присцилы, я бы даже усомнилась в её существовании. Но поскольку и Присцила её видела, значит эта точка действительно присутствовала в небе.
-Охранник, - сказала я, - погляди туда. Видишь чёрную точку или нет?
-Где, Госпожа?
-Да вон там, прямо в середине светлого места.
Охранник внимательно всмотрелся и кивнул.
-Да, Госпожа что-то такое есть. Никогда раньше внимания не обращал. А что это там такое?
-Ты меня спрашиваешь?
-Ну да. Вы же её показали.
-Я никогда никаких таких пятнышек раньше не замечала. А ты?
-Но я особенно никогда и не смотрел, - сказал охранник. - Что мне, делать больше нечего?
-То есть, ты хочешь сказать, что такие точки обычное дело, просто на них никто внимания не обращает?
-Не знаю, - пожал он плечами, - может и так. А нам идти надо поскорее, Госпожа.
-Ладно, пойдём, - согласилась я. Мне не хотелось сегодня больше совершенно никаких приключений. Ну есть же предел сил, правда? В постель, в постель, в постель! Хотя бы на пару часиков!
Мы заковыляли вверх, на жилой уровень знати. Светлое пятно в небе растворилось в темноте, зато горизонт теперь явственно светился и свечение медленно расползалось вширь. Приближался новый день. Ох, что ещё этот новый день мне готовит? Если и дальше так пойдёт… Ну вот наконец и шлагбаум у пропускного пункта. Теперь-то совсем близко.
Нам преградила дорогу охрана. Ребята были серьёзные, причём хорошо вооружены и не спали на посту.
-Кто такие? - сказал передний, - чего по ночам шляетесь?
-Я Мелани, - сказала я. - Домой иду.
-Мелани? Какая ещё Мелани?
-Да это же рабыня Госпожи Лилиолонии, - вдруг признал меня один из охранников. - Во! Ты где же шатаешься-то? Тебя тут уже обыскались.
-Да в городе неспокойно, - сказала я. - Трудности возникли по пути. Но теперь всё в порядке. Позвольте нам скорее пройти, а то там наверное волнуются.
-Вот именно, - сказал охранник. - Э! Стой. А у этих двоих есть допуск на наш уровень?
-Нету, - сказал мой охранник. - Да мы дальше и не пойдём. Сами отведите Госпожу Мелани.
-Проблема, - сказал охранник. - Мы не можем. У нас категорический приказ не покидать пропускной пост.
-Ну так пропустите нас.
-Нельзя. Без допуска никто проходить не должен.
-Да что за беда? - сказала я, - я и сама дойду. Здесь идти-то?
-Как это сама? Без привязи?
-Да вот у меня кукла на цепочке. Если хотите, замкните поводок на моей руке. Куда я денусь, если она ко мне прикована будет?
-Пожалуй, это мысль, - согласился охранник. - Девушек скованных вместе допускается ненадолго оставлять без охраны.
-Ну вот, - сказала я.
-Да время-то неспокойное, - засомневался он. - Не нравится мне это. Ты же знаешь, сколько за тебя Госпожа заплатила? Как мы оправдаемся, если с тобой что-то случится?
-Послушайте, - сказала я, - если я немедленно не доберусь до постели, со мной точно случится ламиолия. Я сегодня сильно устала и переволновалась, а вы мне ещё добавить хотите?
-Ну ладно, - согласился он, - давай твою руку.
Он достал небольшой замочек и замкнул цепочку поводка Присцилы вокруг моего запястья.
-Пусть потом кого-нибудь за ключом пришлют. А ты гляди, иди прямо домой, не сворачивай никуда, поняла?
-Да больно надо, - сказала я. - Мне бы в постельку поскорее.
-Ну, ступай.
Я поблагодарила приведших меня охранников, дёрнула за цепочку Присцилу и пошла домой. Идти было совсем недалеко, дорога была безлюдная и освещённая несколькими светильниками на высоких стойках. Наверное все богачи благоразумно спали в своих особнячках и не желали гулять по городу, где взад и вперёд носятся убийцы с топорами и охранники с палками. Правда в этом месте никакие убийцы не бегали, наверное у них тоже не было пропусков в приличный район. Один из светильников почему-то не горел и в этом месте было темновато. Я благоразумно замедлила шаг и присмотрелась вперёд. А, понятно. Со столба свисали провода, а у его основания копошилась пара ремонтников с какими-то инструментами. Наверное местные электрики заменяли лампочку, или что тут у них вместо лампочек используется в светильниках? Я двинулась дальше, как вдруг один из этих электриков повернул голову, поглядел на меня и негромко сказал своему напарнику:
-Э! Гляди-ка какой крутой ошейник идёт, да ещё и без охраны.
Я сегодня очень устала и у меня не было никакого желания разговаривать со всякими слесарями, электриками и водопроводчиками. Правда меня задело, что они обозвали меня просто ошейником. В конце концов, я девушка в ошейнике, а не какая-то самоходящая железка, пусть даже и крутая. И уж точно, не их дело указывать рабыне знатной Госпожи с охраной ходить или без охраны. Их дело за лампочками следить, приличным людям на глаза не попадаться и не портить своим видом пейзаж приличного района. Вот так я могла бы им сказать, только я устала и решила просто идти своей дорогой.
Но дорогу мне они вдруг загородили. Я ничего и предположить не успела, как один из них сказал:
-А ну, снимай ошейник, сучка холёная!
-Ч-чего? - вытаращилась я. До меня просто не сразу дошло. Грабители здесь? В верхней зоне, да ещё в двух шагах от пропускного пункта с охранниками? Это попросту не укладывалось в голове.
-Ошейник снимай, дура тупая! - сказал второй и вытащил длинный нож, похожий на кухонный, - не то, вместе с шеей снимем.
-Да я… - поперхнулась я не то от неожиданности, не то от возмущения.
-И не свисти, что замки вскрывать не умеешь.
Бандит ухватил меня спереди за ошейник, дёрнул и прижал спиной к столбу светильника:
-Ну?!
-Па-ашёл в задницу, ублюдок! - сказала я и пихнула его коленкой в живот. Я конечно не надеялась что он загнётся от этого пинка, но совсем рядом была охрана, стоило только громко крикнуть, а около меня стояла моя кукла-убийца которая запросто оторвёт головы этим обнаглевшим идиотам. И потом, я сегодня такого натерпелась, что терпеть ещё и каких-то тупоголовых грабителей в двух шагах от дома не собиралась. Я хотела прилично послать его в Гестиусскую грязь, но была уже в таком состоянии, что выразилась привычным на Земле методом:
-Пошли в жопу, уроды, а не то… Эй! Охра…а…а…а…
Крик застрял в моей глотке и закупорил её, потому что умер там, не успев вылететь наружу. Я вдруг припомнила фразу из примитивной русской песенки которую я слышала от Тани, и которая совершенно неожиданным образом ассоциировалась с этим моментом:
«И крики «Ура» замирали во рту
когда мы пули глотали»…
Неточность тут была совершенно небольшая, но до ужаса принципиальная и непоправимая. А всего-то следовало сказать не «замирали», а «умирали».
Нож вошёл мне в живот ниже рёбер и чуть повыше пупка, почти горизонтально и посередине, с небольшим наклоном и смещением влево. Удар был сильным, быстрым и безжалостным, результатом же его была неминуемая смерть. Говорят, что в последний момент человек вспоминает всю свою жизнь, а может и проживает её заново. Так это или нет, трудно сказать, но вот что замедляется ощущение времени, это точно. То есть, конечно, наоборот, не время замедляется, а до предела ускоряется восприятие событий и ощущений. Удар занял долю секунды, и за столь короткий миг я ничего не вспомнила, я не успела даже прийти в ужас от глупости, нелогичности и неуместности вот такого конца. Но я ощутила как прогнулась кожа живота ещё до того как остриё проткнуло ткань платья, я подумала что нож достаточно тупой и дешёвый. Я почувствовала как кожа прогибается воронкой, раздвигая в стороны внутренности, как она лопнула и отыграла вперёд раскрываясь наружу и в стороны вместе с увеличивающейся шириной разреза. Это раскрытие жутко испугало меня, потому что я вообразила как следом за кожей выбросится наружу кровь и внутренние органы. Мои руки сами собой вскинулись вверх, так что ручная цепочка взлетела выше лица, ухватили входящее внутрь лезвие, и дальше оно шло скользя между пальцев и надрезая кожу на них.
Я не ощутила боли, наверное просто потому, что боль ещё не успела дойти до мозга, зато я прекрасно чувствовала весь путь ножа внутри меня. Он шёл не столько разрезая, сколько раздвигая ткани и слегка изменяя направление снизу вверх, как бы по пологой дуге, а рукоятка смещалась вниз, увеличивая внешний разрез. Я ощутила как верхняя кромка лезвия, плохо точёная и с маленькими зазубринами, коснулась диафрагмы и начала рвать её мелкими надрывами словно игла швейной машинки. Боль только начинала проникать в мозг, когда остриё достигло позвоночника, упёрлось в один из позвонков и начало выгибаться в сторону, поворачиваясь вокруг оси и отжимая своим выгибом внутренности. Боль вонзилась в мою голову как тонкая иголка быстро превращающаяся в толстую спицу и зазубренное сверло. Я подумала что нож сейчас сломается и останется у меня внутри, но в этот миг позвонок в который упиралось остриё треснул и вылетел в сторону из позвоночника. В тот же миг пропала боль, а также исчезло ощущение ног, я только уловила что тело движется вниз. Но движение ножа я продолжала ощущать. Лезвие не пошло дальше, но оно выпрямилось, удлинившись за счёт этого. Кончик скользнул левее позвоночника и натянул кожу спины, но не проколол её, а только встопорщил. Я изо всей силы сжала пальцы на лезвии, пытаясь остановить его ход. Несмотря на глупость и бессмысленность этого, я пыталась спасти кожу спины от прокола, спасти то, что ещё оставалось неповреждённым, как будто это могло что-то изменить в случившемся ужасе.
Я была совершенно не готова к смерти, хотя и понимала, что с такими ранами выжить нельзя. Это было вообще немыслимо, неправильно и непостижимо умом! Я не должна была умереть так вот запросто, неизвестно почему и как! Если мне было суждено умереть, в этом должен был быть смысл, должен был присутствовать расчёт, должна была наличествовать неизбежность, соответствующая цепочка событий, уместность и логичность взаимосвязей между концом моего существования и вращением всех звёзд, галактик и Вселенных пространства! Это же понятно! Меня нельзя просто так вот взять да и зарезать ножом как овцу или курицу! А почему нельзя? Ведь режут же других? Да нет, это же другие, а не я! Меня-то нельзя убивать! Как этого можно не понять? Моя смерть разрушит Вселенную, обрушит звёзды на головы оставшихся в живых, перепутает начало и конец, поменяет местами альфу и омегу, вызовет хаос, бездну без дна и Египетскую тьму! Если я умру, зачем тогда было всё то что я испытала и пережила, преодолела и выдержала?! Моя смерть немыслима и это должен понимать самый распоследний убийца с тупым ножом! Как можно не понять столь простой вещи? Той истины, что меня нельзя убивать? Но ведь меня убили, уже убили!
Я не почувствовала боли даже ударившись задом о мостовую. Я не чувствовала тела, но каким-то непостижимым образом улавливала всё что с ним происходило. При ударе позвоночник подался вверх, защемив выбитый позвонок, который снова вывернулся и треснул надвое. Внутри живота образовалась странная пустота, распирающая меня изнутри, возможно это разливалась кровь, не находя выхода наружу, потому что я так и сидела, привалившись спиной к столбу светильника и зажав порезанными пальцами рукоятку ножа. Я слышала как чьи-то неуклюжие руки возятся на моей шее и дёргают её. А вслед за тем я увидела как бандиты удаляются, унося мой ошейник и оставив взамен в моём животе свой нож.
В этот момент я осознала что я не дышу, не моргаю и не ощущаю своего сердца. Вероятно, я умерла. Это открытие показалось мне очень странным. До сих пор я считала, что в момент смерти наступает тьма и всё пропадает навсегда. Но сейчас никакой тьмы не наступило, я видела всё на что были направлены мои неподвижные глаза, слышала все звуки, к тому же, хоть и странно, но ощущала всё что происходит с телом. Потому-то я и знала совершенно точно, что не дышу, не моргаю, а сердце у меня не бьётся. А главное, я не чувствовала боли. Скорее всего, я всё-таки уже была мёртвая, а все ощущения принадлежали моей душе которая ещё оставалась внутри тела, потому что всё произошло слишком уж неожиданно и душа ещё не проснулась и не догадалась что ей нельзя оставаться в мёртвом теле. Правда, в этом случае приходилось признать что душа у нас действительно существует. А это было слишком спорно.
Может, я просто впала в кому? Да нет, какая там кома ни будь, а человек не может быть живым не дыша и со стоящим сердцем. Да нет, я умерла, это же совершенно ясно. Просто я как-то неправильно умерла. Ну да, меня не должны были так вот бездарно убить, поэтому я и умерла неправильно. И что будет дальше? Ну, раз уж я умерла, значит через какое-то время всё встанет на место, наступит тьма и я исчезну вместе со всеми своими неправильными ощущениями.
Мне вдруг стало страшно от осознания конца своего существования, но и страх был какой-то потусторонний. Это наверное потому что он не вызывал никаких реакций тела, поскольку моё тело умерло. А в виде одной лишь информации страх воспринимался тупо и странно. Мне пришла на ум глупая мысль о том, что нельзя так вот долго держать глаза открытыми. Они перестанут смазываться, пересохнут и разболятся потом, а так и до коньюктивита недолго. Недаром же всем умершим прикрывают глаза, а я тут…
Внезапно я увидела Присцилу. Она встала передо мной на колени и внимательно смотрела мне в лицо. Потом склонила голову набок, моргнула глазами, выпрямила шею и снова наклонила лицо. Выражение её глаз было таким, будто она не понимает почему я тут сижу и ни на что не реагирую.
Присцила слегка поклонилась и зашевелила губами, но я не слышала ни звука. Это было очень странно. Я слышала уличные шумы, какие-то отдалённые звуки и даже очень слабый шелест листвы на кустах, но слов Присцилы я не слышала совершенно. А она явно что-то говорила, а может даже и кричала. А её глаза стали такими, что я и говорить об этом не хочу. Я только подумала, что она точно кукла, а не человек. Только у животных бывает такое вот безграничное отчаяние во взгляде. Нормальный человек никогда не способен полностью отдаться своему горю, для этого ему надо позабыть всё остальное, всё то, что к этому горю не имеет отношения. Но забывший обо всём человек, это уже не нормальный человек, а если он ещё нормальный, то…
Присцила прикоснулась рукой к моему лицу и сейчас же отдёрнула пальцы. Кажется, она догадалась, что я умерла. Я подумала что она сейчас заплачет, но, возможно, плакать она попросту не умела. Взгляд у неё изменился, и очень плохо изменился. Её взгляд умер, а глаза стали как две серых стекляшки. Она немного отодвинулась и медленно оглядела меня с ног до головы. А я всё также сидела мёртвая и неподвижная, но почему-то никак не исчезающая из этого мира.
Присцила протянула вперёд руки и ухватилась за рукоятку торчащего из меня ножа. Я подумала, что вытаскивать из меня нож не стоило бы, хотя, почему так, я не могла бы сказать. А по большому счёту, мне было как-то безразлично. Присцила потянула нож на себя. Я ощутила что моя кожа на спине выпрямилась, диафрагма взрезалась ещё сильнее обратным движением лезвия, а кожа на животе потянулась за ножом и влипла в мои стиснутые пальцы. Нож исчез из меня и я увидела его в руках у Присцилы. Присцила поглядела на лезвие нагибая голову в стороны, точно также как тогда, когда глядела на меня. Присцила повернула нож остриём к себе и ухватила рукоятку обеими ладонями. После этого она опять перевела взгляд на меня. В глазах у неё было что-то такое, чего я не смогла истолковать. Она упёрла нож себе в живот чуть повыше пупка и я увидела как он вдавливается в неё, собирая в складки передник и начиная протыкать ткань.
Наверное она испытала невыносимую боль, потому что судорожно стиснула пальцы и резко вдавила нож до упора рукоятки, а зрачки её глаз расползлись в ширину превратив глаза в два жутких чёрных круга. Красная кровь выплеснулась наружу между её пальцев и расплылась по белой ткани передника. Присцила напряглась словно сжатая пружина. Напряглись все её мышцы вплоть до последней жилочки на лице, а в её горле замер неслышимый мною крик. Она застыла словно птица собравшаяся взлететь и в этой позе умерла. Это я поняла по её остекленевшему взгляду потерявшему живую мысль и прозрачность зеркала души, если души всё-таки у нас есть. А потом она упала набок, так и оставшись в согнутом положении и сжимая руками рукоятку воткнутого в себя ножа. Я увидела как под ней расползается красная лужа и тут меня пронзил живой ужас. Присцила умерла! Присцила убила себя, потому что умерла я! Нет, нет! Это неправильно! Присцила не могла умереть, потому что Присцила это я! Если она умерла, почему тогда я застряла между жизнью и пустотой?! Нет, нет, нет, нет!!! Боль! Боль?
Я ощутила боль. Живую боль, а не то отрешённое чувство которое испытывала до сих пор. Это было очень странно и жутко. Я ведь умерла, поэтому никакой боли испытывать не могла. Но если мёртвые могут испытывать боль, то, то… Я испытала такой ужас, которого мне не приходилось испытывать никогда в жизни! Может показаться странным, что мёртвый человек строит всякие умозаключения, но я ведь говорю как было, а было именно так. Я вдруг осознала что жизнь это временное явление, а смерть, постоянное. Если человек умирает, то это не просто надолго, это навсегда. Это навечно. А если мёртвый способен испытывать боль, это ведь означает вечную боль. Вечную боль без всякой надежды на избавление от этой боли! Это была настолько жуткая и безнадёжная мысль, что… что… Что я стала торговаться!
Я сосредоточилась на боли и сделала открытие. Боль была не такая уж и сильная, что уже создавало какие-то смягчающие обстоятельства для предстоящего мне вечного страдания. Кроме того, я заметила что боль не постоянна. Она то усиливалась, то ослабевала. А это давало надежду на принципиальную возможность её полного исчезновения. Впрочем, как и возможность её нарастания до сколь угодно огромных пределов. Но этот вариант я сразу решила игнорировать как неприемлемый. Мне пришла в голову мысль, что если я ещё сильнее сосредоточусь на боли, то возможно обнаружатся и другие возможности для… для… Не знаю для чего! Там видно будет.
Боль была странная, пульсирующая и тупая и она была в животе, там куда мне втыкали нож. Казалось бы, так и должно было быть, но дело ведь в том, что я была мёртвая, в том-то всё и дело! Но тут я заметила что я как-то и не очень мёртвая. Это потому что вдруг поняла, что слабо ощущаю своё тело и даже ноги, которые отнялись в самый первый момент. Только всё это было как-то очень размыто и туманно, так словно меня обволакивала вязкая жидкость почти полностью лишавшая возможности движений. Однако, никакой жидкости вокруг не было, а если и была, то я её не видела. И вообще я не видела ничего странного или мистического. Вокруг была та же полутёмная улица, тускло освещённая, особенно в этом месте. Это потому что я сидела под неработающим светильником и здесь был особенно густой полумрак. А передо мной лежала Присцила и её кровь больше не растекалась, а загустевала и темнела в прежних границах. Мне было очень жалко Присцилу, но я была в таком странном состоянии, что невольно все мои мысли сосредоточились на мне самой, и на достойную жалость к кому-то другому просто не оставалось ресурсов. Правда Присцила не была кем-то другим, а была мной самой но тем не менее, мой собственный ужас не давал мне сейчас сосредоточиться на заведомо умершей собственной части.
Надо сказать, мне даже и в голову не пришло что я живая, а не мёртвая. Я была мёртвая и этому имелись неопровержимые свидетельства. Ведь я по-прежнему не дышала, а моё сердце как остановилось, так и стояло на месте. Каким же непостижимым образом тогда я могла ещё что-то ощущать? Это было непонятно и страшно, причём страх был, как бы это сказать? Страх был опережающий. Я знала, что я вот-вот пойму, что со мной происходит, и это понимание окажется таким страшным, что мне уже страшно заранее.
Между тем, я так и продолжала держаться руками за живот, хотя удерживать там уже было нечего. Но у меня попросту не шевелились ни руки, ни пальцы, впрочем, после появления слабой чувствительности я ещё и не пробовала чем-то шевелить. Дело в том что, поскольку я была мёртвая, я помнила, что мёртвые ничем не шевелят, вот и не пыталась этого делать. К тому же меня пугала боль, на ней-то я и сосредоточилась. А боль слабела, зато расползалась вширь. И чем шире она расползалась, тем больше ослабевала. Я ещё подумала, что когда эта боль достигнет последнего моего мизинчика, то исчезнет совсем, а этого мне как раз и хотелось. Поэтому я и не мешала ей свободно расползаться по мне. Впрочем, там, под пальцами, было больнее чем в другом месте, а также было ощущение, что нечто лезет наружу. Я решила что мёртвой хуже не будет, главное чтобы боль не рассердилась и не усилилась в наказание за моё сопротивление. Тогда я медленно начала разжимать пальцы, почему-то даже не удивившись тому, что они начали мне подчиняться. Меня ещё удивило что крови на разрезе было совсем немного, вероятно она разлилась внутри и сейчас пойдёт наружу. И в самом деле, что-то липкое и тягучее стало выдавливаться из раны по мере того как мои пальцы отползали от её краёв. Оказалось, что я уже опустила голову, потому что увидела как нечто буро-зелёное вяло заполняет разрез живота. Это нечто почти не текло дальше, оно медленно пузырилось по длине разреза, чуть слышно шипя и слегка дымясь зеленоватым туманом. Я тупо глядела на всё это и вдруг заметила что рана медленно затягивается, словно подёргиваясь тонкой плёнкой и уменьшаясь в размерах, а выползшие наружу потёки жидкости испаряются и исчезают из вида.
Этот миг был самым страшным в моей жизни. Миг, когда я догадалась что из меня идёт Сплойиола! Сначала меня пронзил совершенно запредельный ужас, а потом я провалилась в пустоту.

Отзывы можно присылать на  aldementjev@yandex.RU