Подарок

Ирина Глазырина
  Санька не просто мечтал о кролике, который жил в зоомагазине недалеко от его дома. Он уже видел его в своей комнате, причем не в тесной клетке, а в уютной коробке, на мягкой подстилке. Санька и имя ему придумал, решил, что назовет его Пушистиком. Ведь у этого зверька и в самом деле была роскошная белая шубка, блестящие  глаза-бусинки и смешные лапки. Мальчишка уже горячо любил его,  он знал, что они станут настоящими друзьями.
    Саньке кролик снился каждую ночь, и каждое утро он просыпался в надежде, что   вот сейчас  откроет глаза и тут же увидит Пушистика рядом на подушке. Минул его день рождения, совсем скоро наступит Новый год, а кролик так и не появился в Санькиной квартире. Но что-то должно было произойти сегодня, он это чувствовал всей душой пятилетнего ребенка.
    Родители знали о мечте маленького сынишки. Но завести живого кролика в квартире казалось им неправильным. Мама пеклась о чистоте и порядке в доме, папа слишком уставал на работе, чтобы по вечерам еще и чистить клетку,  или бегать за кроликом по комнатам. Короче, на семейном совете было решено купить Саньке кролика, только не живого, а игрушечного. Что и было сделано.
   Получив огромную симпатичную игрушку, упакованную в красивый целлофановый пакет, Санька сначала наморщил лоб, потом сдвинул брови домиком и, бросив ненастоящего кролика на пол, с ревом умчался в свою комнату.
    –  Ничего, пусть поплачет,  –  папа, сидя в кресле, развернул свежую газету,  – а то, смотри, не купили ему, что он хочет! Не каждый же каприз его выполнять?
     Мама ничего не ответила, она была занята на кухне. До наступления Нового года оставались считанные часы, у нее просто не хватало времени отвлекаться на подобные пустяки.
  Внезапно кто-то позвонил в их квартиру.  Папа открыл дверь и растерянно оглянулся на выглянувшую из кухни маму. На пороге стоял Дед Мороз. В шикарной шубе, с окладистой бородой, в расшитых рукавицах, он так был похож на настоящего Мороза - воеводу, что Санькиным родителям показалось, будто  в коридоре повеяло холодом. 
   – С наступающим! Я к вам  так спешил!  – Дед Мороз неторопливо прошел в большую комнату и остановился у наряженной елки.  – Думал,  не успею, ведь дел у меня невпроворот сегодня.
    – А вы кто? Из профкома, что ли?  –  Папа осторожно коснулся рукой белоснежной бороды гостя.  –  Так я не записывался вроде…  Извините, а у вас какое-нибудь удостоверение личности есть? Вы кто вообще?
   В голосе папы появились беспокойные нотки. Дед Мороз, не реагируя на это, спокойно разглядывал комнату, переставил блюдо с тортом поближе к краю стола так, словно был у себя дома. Этот жест внезапно разозлил маму, она перешла в наступление.
    – Я так думаю, что нужно позвонить в милицию! Пусть там разберутся, что это за Дед Мороз такой по квартирам шастает!  – Мама нервно сорвала с плеча полотенце и замахнулась на незваного гостя.
   Непонятно, как старик появился в другом углу у включенного телевизора.
    – Уважаемые товарищи!  – На румяном лице деда появилась добрая улыбка. –  Не нужно так нервничать, особенно под Новый год. Ведь это праздник для каждой семьи,  и для взрослых, и для малышей. В эту ночь…
   Что должно произойти в эту ночь, старик договорить не успел. Папа ринулся на него с отвагой японского самурая.  Мама схватила трубку телефона и стала быстро набирать две цифры  –   «0» и «2». 
   Уже через минуту в Санькиной квартире наступила   тишина, потому что Дед Мороз просто растаял в воздухе, остался лишь свежий холодок в том месте, где он только что стоял.  Папа и мама растерянно смотрели друг на друга, а в телефонной трубке слышался мужской голос: «Дежурный  по ОВД слушает! Что у вас случилось?».
    – Ты думаешь, он был настоящим?  – Мама посмотрела на папу жалобным взглядом.  – А я его полотенцем чуть не треснула! Что теперь будет?
    – Да ничего не будет,  –  папа осторожно дернул ручку входной двери,  – как пришел, так и ушел, вот и все. А настоящих Дедов Морозов сроду не было, как будто ты не знаешь! Все это, скорее всего, гипноз. Но вот зачем он все-таки приходил, а?
    – Вот и я думаю, что ему было нужно от нас? Ой, у меня утка в духовке горит! – Мама бегом кинулась на кухню.
    Папа опять  развернул газету, стал просматривать её, одним глазом поглядывая на экран телевизора. В квартире снова стало тихо и уютно, из кухни тянуло праздничными ароматами.
    А в маленькой комнате было темно.  На кровати  глубоким сном спал зареванный, но очень счастливый  Санька, крепко прижимая к себе подарок Деда Мороза  – настоящего живого кролика…