Обязаны вернуться 2. Гл. 13

Игорь Срибный
                Скоро духи плотно охватили полукольцом горку, постепенно приближаясь к укрытию разведчиков.

                - Сейчас они найдут «обманку», - прошептал Экстрим, не отрывающий глаз от ПНВ.

                - И что? – спросил Старый. – Обрадуются?

                - Наверно, - ответил сапер. – И начнут обкладывать накладными зарядами. Я их десять штук поставил.

                - А если раскусят, что это туфта?

                - В темноте? Наощупь? – слышно было, как Мишка хохотнул. – Никто не будет в темноте шариться и проверять на взрываемость взрывное устройство. Выход один – подрыв.

                - И что? – опять спросил Старый.

                - А от двух центральных обманок я проложил детонирующий шнур к высохшему руслу ручья. Им негде будет спрятаться при подрыве, кроме как в старом русле. А там – в самом глубоком месте я установил реальный фугас – десять килограммов тротила, обмотанных детонирующим шнуром. Плюс камни, которыми засыпано все русло. Когда они проложат провода к взрывмашинке, они уйдут туда – в самое глубокое место, и там уложат свои тела вдоль русла. Когда рванут обманки, рванет и мой фугас под ними. И все – выноси покойников…
 
                - Злой ты, Мишка, - подумав, пошутил Старый.

                - Не-а! – отшутился сапер. – Я не злой. Я недобрый.

                - Ладно, сапер, будем надеяться, что твоя бомба сработает…

                - Еще как сработает, командир! – Мишка опять засмеялся. – Если б не ночь, еще смогли бы разобраться. А сейчас – нет. Схавают. И подавятся.
 
                - Ладно. Ждем.

                Ветер немного очистил небо, разогнав тучи. Стало светлее. Пару раз в разрывах туч сверкнул полумесяц луны. Но, несмотря на это, с неба начал накрапывать мелкий дождик.

                - Это хорошо, - ежась в одной комбе под дождем, прошептал сапер. – Торопиться будут. Ошибаться. Теперь уж точно – верняк все!

                - Да сплюнь ты, Миха! – Старый не любил загадывать наперед, как сложится боевая обстановка. Слишком часто на его памяти все получалось с точностью до наоборот. – Никогда не говори «гоп», пока не перепрыгнешь…

                - Что не перепрыгну? – удивился Мишка.

                - Канаву, блин! – психанул Старый. – Отстань! Смотри лучше за духами.

                Мишка замолчал, обиженно сопя. Но какая-то назойливая мысль не давала ему покоя. Помолчав минут пять, он все же спросил:

                - Командир, какую канаву я не перепрыгну? Я чего-то не понял?

                - Миха, это просто пословица такая, - терпеливо объяснил Старый. – Как тебе пояснить, чтоб понятней было? Ну, типа, не радуйся заранее, пока твой фугас не сработал.

                - А при чем здесь канава? – не унимался Мишка.

                - Миха, давай я тебе потом все объясню про канаву! Как закончим здесь все! Яхши?

                - Ну, как скажешь, командир! – прошептал Мишка. – Все! Нашли обманки!

                Старый приложился к биноклю, благо светлая ночь позволяла видеть близкие предметы и без электроники. Духи действительно завозились у незримой в ночи черты, у которой Экстрим установил свои сюрпризы. Поняв, что нарвались на минную постановку, духи отползли, оставив у черты троих, видимо, саперов. Те завозились, ковыряя землю ножами…

                - Давай, давай, хватит ковыряться! – Мишка даже ногами засучил от нетерпения. – Все равно не допрете!

                Саперы духов посовещались и стали распаковывать рюкзаки…

                - Все! Сработало! – Мишка даже руки потер от удовольствия, что его обманки сработали. – Теперь уж точно займутся накладными зарядами…

                Старый молча смотрел в окуляры бинокля. Сомнений не было – духи устанавливали накладные заряды, чтоб взорвать Мишкину линию обманок.

                Он отложил бинокль и перевернулся на спину, подставив лицо мелким каплям дождя. Закрыв глаза, он вдруг подумал, что ему почему-то нравится его жизнь, полная опасностей, смертельного риска, нечеловеческого напряжения физических и моральных сил. Ему вдруг вспомнилось, как он всегда рвался из отпуска сюда – в кровавую круговерть войны. Он редко догуливал отпуск до конца. Почему-то оказывалось, что после двух-трех бутылок водки со старыми друзьями уже не о чем говорить, а пить просто так не хотелось. Рассказывать о войне посторонним, пусть даже друзьям детства, он не любил и всячески избегал этих тем. И когда начинались удивленно-недоуменные вопросы, почему он не бьет бутылки о голову и не прыгает со второго этажа ресторана, он обычно собирал свою походную сумку, и на следующий день уезжал домой. В смысле, на войну… Где все привычно и понятно. Где не нужно юлить и пресмыкаться перед каким-то чиновником, выпрашивая справку о льготах для семьи… Где каждый боец, как на ладони. Где невозможно сгнилить, скрысить, соврать, струсить на глазах у всех… Где совсем другая жизнь….

                - Командир, саперы уходят! – прошептал Экстрим, прервав его философские размышления. – Сейчас начнется «кончерто гроссо»!

                - Ну, ни хрена себе, Миха! – буркнул Старый, переворачиваясь. – Ты, оказывается, свободно итальянским владеешь!

                Мишка удивленно раскрыл рот, пытаясь переварить услышанное…

Продолжение следует -