Сказ о Пугачёвых

Андрей Рябоконь
     Сказывают люди, воевали донские казаки в дальних краях, бороня от коварных врагов Землю Русскую, Святую Русь.  Сражались отчаянно, храбро.
     За победу над вражиной получили разные награды – генералы толстопузые в дар от императрицы ордена да золото, и деревни с крепостными крестьянами.  А казакам – тем, кто жив остался – генеральские зуботычины… а павшим лишь деревянные кресты на безвестных могилах. 
     На той войне был казак из славного рода Пугачёвых, лихой казак, ничего и никого не боялся!..
     Вернулся казак Емельян Пугачёв домой, в родную станицу – гол как сокол, без наград особых, кроме кровавых следов, рубцов от плетей князя – потерял бо казак скакуна княжьего, когда в битву ринулся, а за спинами земляков не прятался, охороняючи белого жеребца.  За то и наказан был плетьми – стерпел без крика и стона, стиснув зубы накрепко – и до поры затаив обиду…

     Годы шли, казак землю пахал, однако наскучило ему жить впроголодь, с хлеба на воду перебиваться. 
     Плечи у Пугачёва широченные, силищи хоть отбавляй, а мать с женой да малые детишки, все Пугачёвы – иным часом и вовсе голодают.  По рукам, по ногам скрутили Пугачёвых долговыми расписками кредиторы, заставляют хлебом проценты с долга вертать – вот и получается, почти весь хлеб созревший, почти всё зерно вынужден казак отдавать крохоборам-богачам.
     А семье что в остаток? Разве прожить так?!
     Зато четверо соседей-богатеев себе возле церкви просторные хаты понастроили – есаул, сотник и два хорунжих, что при генералах служили. 
     Пугачёву же, даром что лихой казак, ни в чём удачи нет!.. Ну что тут поделать! 
     Загрустил Пугачёв, мыслью гуляет по просторам.  И захотелось ему самому походить по Земле Русской, счастья поискать. 
     А вскоре удобный случай подвернулся. 
     Как-то раз говорит ему жена: 
     - Холстов у нас-то, милый муженёк, нема, совсем обносились.  Да и дёгтю нетути вовсе.  Сгонял бы ты в Царицын-град. Може, там есть…
     Скоренько собрался казак, и с другом-товарищем своим Ванькой Семибратовым прикатили верхом на своих каурых кобылках в город Царицын.  Ванька нашему Пугачёву навроде как родственник – Ванькина мамаша, люди сказывали, тож из роду Пугачёвых. Троюродная тётка, что ли…
     Выпили друзья в царевом кабаке умеренно – по чарочке – да закусили, чем Бог послал – гороховым киселём с маслицем конопляным и хлебной коркой. 
     Закусив, пошли бродить по шумному базару. 
     А торгаши такие цены ломят за холсты, что прям ахнешь, диву даёшься – ни зла, ни денег не хватает!!!
     Плюнув, пошли казаки на конную сторону.  Там у шалаша дед с внуком сидят.  А рядом в двух бочках да трёх баклагах – дёготь первосортный, первостатейный. Как раз то, что искали!
     Мальчонка с мордашкой замазанной улыбается:
     - А вот чёрного медку не желаете ль, господа казаки?
     Подсели Семибратов с Пугачёвым к шалашу, вытянули кисеты с табаком, деда угостили, да и сами закурили… А пацану дымить не велено, не показано, мал ещё! 

     Вдруг смотрят – народ с криками бежит в сторону Волги:
     - Утонул!.. Купец утонул!.. 
     Казаки вскочили на ноги – и следом.
     На песке у самой воды – большая толпа собралась, утопленника вытаскивают, на бок переворачивают, грудь давят, чтоб вода вышла, которой наглотался в реке.  Изо рта и ноздрей вода хлынула, начал купец в себя приходить.  Лежит купец и стонет. 
     Оказывается, он собирался на Дону табун коней закупить, в сильно груженой лодке плыли вчетвером с помощниками. Лодка бортом воды черпнула – и сразу вверх дном. Трое утонули, а купца люди вытащили на берег. 
     - Ох, ничего мне не жаль, - поскуливает купец, - а жаль только сундук с выручкой, серебром да золотишком… Ох, ах, боже ж мой…
     «Ишь, хапуга, - подумал Пугачёв, - ему людей потопших не жалко, денег жалко!» 
     И говорит купцу:
     - А сколько б награды вручили тому, кто вытянул бы сундук ваш?
     - Ох-ох, - щурится купец и заявляет. – Полсотни рубликов дам. 
     Пугачёв прям духом воспрял. Столько и за год не заработать!  А виду не подаёт, притворился обиженным:
     - Да что вы на смех-то меня подымаете! С тем сундуком вовтузиться дело чижолое, жизнь порешить можно. Вот сотню выкладывайте, тогда…
     - Ладно, дам и сотню, - быстро согласился купец. – Токмо наперёд знаю, не выйдет у тя ничего. В сундуке-то, мотри, одного серебра семь пудов, да золотишка полпуда…
     - Лады, по рукам!
     - А каким способом ты, казак, подымать сундук сподобишься? – спросил купец. 
     - За то, батюшка, не беспокойтесь. То моё дело, моя печаль.  Мы, донцы, в таком деле трохи маракуем, трохи кумекаем!  И двух раз чихнуть не успеете, как сундук здесь будет!.. 

     Ещё солнце не закатилось, как на реке всё подготовили к делу.  К месту, где сундук на дно пошёл, подвели на шестах два сплотка.  Тем временем на берегу Пугачёв кинжалом орудовал – из двух камышовых стволиков мастерил длинную дудку для дыхания под водой.  Место стыка тех камышин просмолил варом, что кипел в котелке у костра.  Край пятиаршинной дудки вставил в изогнутый коровий рог со срезанным острием. 
     - Поплыли! – крикнул он Семибратову. 
     И вот оба казака причалили к сплоткам, оборудованным двумя столбами с перекладинами.  На сплотках – почти полсотни человек – все, кого Пугачёв призвал на общее дело, обещав два ведра водки поставить. 
     Проверив длинной жердью, здесь ли сундук, илом не затянуло ли, перекинул конец крепкой верёвки через перекладину, привязал камень и спустил на дно.  Другой камень в полпуда привязал к спине, чтоб вода не вздымала тело с глубины, схватил коровий рог с камышовой дудкой, продул её, проверив – и, перекрестившись, в воду сиганул. 
     Краюшек трубки остался над водой, и слышно было, как вырывается с глубины сиплое дыхание. 
     - Глянь-ка, чё измыслил! – восторгался народ. – С такой трубой неделю-то жить под водой можно!.. 
     Верёвку потянуло в воду – видать, Пугачёв обматывал ею под водой сундук. 
     Из дудки всё шумней и чаще вырывалось дыхание – вот она вся всплыла на мелкую волну, как поплавок, и легла набок.  А вслед за нею выскочил из воды и сам Пугачёв, мокрый, уставший. 
     - Ну, с выпивкой вас, молодцы, - говорит. – Хватайте с богом за верёвку, вздымай сундук! 
    
     Перед купцом, что лежал уже на кровати в доме городничего, два казака взгромоздили обитый вологодским бело-матовым железом изрядный сундук.  Купец ожил, приподнялся на подушках, заулыбался… Подаёт городничему ключ – большой, как пистолет: 
     - А нут-ка, голубчик, открой-ка… Не наложили ль варнаки замест серебра да злата кумушков. С них станется. 
     Пугачёв обиженно кашлянул.  Недоверчивый, знать, купец. 
     Сундук с музыкальным звоном открылся.  Купец, позабыв болезнь и слабость, слез с кровати, опустился возле сундука на колени, торопливо пересчитал да перещупал все мешки, затем повернулся к иконе, троекратно поклонился образу Спасителя, закатывая глазки, ударяясь морщинистым лбом в дубовые доски пола. 
     - Вынь-ка один мешочек, - сказал он Пугачёву, - да развяжи его, да отсчитай ровно сто рублёв.  Токмо счёт верный веди, без обмана. А то я знаю вас…
     Пугачёв, звеня монетами, отсчитал. 
     - Эт тебе по договору, - сказал купец, ухмыляясь добродушно. – Теперича отсчитай ещё сто.  Мотри, без обману, я проверю!
     Пугачёв подумал: «Наверняка подхалюзе-городничему сотня».  И отсчитал вновь.
     - Эту мзду возьми також себе, за удаль свою.  Удивил ты, брат, немало!   
     Пугачёв духом воспрянул, плечи расправил. 
     - И ещё полста отсчитай, - опять говорит купец. 
     Пугачёв отсчитал, думая: «А это кому же?»
     - Сие награждение прими за проворство своё. Не чаял я, что столь споро можно с этаким трудным делом обернуться!  Ты молвил даве – не успею я и двух раз чихнуть, как сундук здесь будет, а я ещё ни единого разу не чихнул, только икал изрядно, - улыбнулся купец. 
     - Ну, батюшка, спасибочка!.. По-честному ты со мной… Не сумлевайтесь, я и с товарищем и с народишком, что помогал, поделюсь.
     - Как звать тебя, молодец? – спросил купец. 
     - Емельян Пугачёв, казак донской! 

                ***

Дали буде…
     …коли откроете книгу Вячеслава ШишкОва «Емельян Пугачёв»!..