Клоун Ленчик

Светлана Мигур
     Вам знакомо чувство одиночества?
Нет, не то розовенькое одиночество, когда устав от суеты дня, от общения с друзьями, вам просто хочется побыть одному.
   Тогда  вы закрываетесь в комнате, выключаете свет, включаете легкую, грустную мелодию и бездумно глядя в окошко, опускаетесь в глубокое кресло. При этом вы твердо уверенны, что за порогом этой комнаты, вас снова ждут любимые и друзья, и жизнь опять закрутит вас  в своем водовороте.
  Нет, знакомо ли вам именно то, черное  ОДИНОЧЕСТВО:
                Когда тебя никто не ждет
                Не ждешь давно уже и ты
                Надежды нет и силы нет
                А жизнь, она всего одна….
.
   Клоун Ленчик сидел перед зеркалом в своем номере цирковой гостиницы:
    - Слава богу, сегодня последнее представление в этом городишке. Как же я устал!
  Он смочил полотенце и стал снимать грим. Обнажились глубокие морщины на лбу и возле глаз, обвисшие уголки губ, седая щетина и залысины на лбу. Из расстегнутого корсета на свободу выпал круглый животик.
  - Да уж, красавчик, что и говорить, - сказал он, глядя на себя.
 Чувство, какой то незавершенности тревожило душу:
   - А-а-ах,  да! Опять этот мальчишка в пятом ряду.
  Ленчик заметил его с самого начала гастролей. Мальчик приходил на каждое представление и смотрел все его номера, ни разу не улыбнувшись. Уж как Ленчик не выкладывался, колесом ходил. Такие шутки фонтаном извергал,что зал заходился от хохота, а мальчишка только серьезно за ним наблюдал. И что ему нужно от него?
  - Ну да ладно!
    Лучше подумать, как сегодня убить время после представления.  Последний год, Ленчика все чаще стали одолевать приступы странного одиночества, когда ничего не хотелось делать, видеть, также никого не хотелось, и оставаться одному было не под силу. Тогда он выходил на улицу и долго бродил по городу, иногда с завистью поглядывая на свет в окошках.  За этими окошками жили люди со своими проблемами и радостями, и только Ленчику, ни в одном городе, там за окошком места не было.
 Еще лет пять назад, таких вопросов у него не возникало.
    -Пару бутылочек пивасика и к подружке!
   В каждом гастрольном городе у него были свои почитательницы, которые с удовольствием заботились о нем на время гастролей. Он был  у них желанным гостем. При его гастрольной жизни, как  Ленчик считал, семья – это гири на ногах. А такая  легкая жизнь, очень даже устраивала его.
   И в этом городишке у него когда-то была подружка:
    - Как же ее звали? Люба? Люся?
    - Нет, вроде Лида.
    - Точно. Лидусик. Эх, хорошая была женщина, очень добрая.
   Теперь у всех у них давно свои семьи, а он неприкаянный так и остался. Друзья женились, а у него никого  близкого нет, даже душевным  словом не с кем перемолвиться. Лишь черный спрут одиночества, все глубже запускает щупальца в его сердце.
  Кстати, когда на прошлых гастролях он заболел, так даже стакан воды подать было не кому. Доктор тогда сказал, что жениться ему надо скорее, а то, мол, так и загнется в одиночестве. А где же невесту искать? В газетах, что-ли?  Так там еще не известно на кого попадешь. Да и кому он нужен такой, без кола и двора.
   Стук в дверь отвлек его от грустных мыслей.
    Кто бы это мог быть?
   - Да, да, заходите,- бодрым голосом произнес Ленчик.
 Дверь тихонечко отворилась, и на пороге очутился тот мальчишка из пятого ряда. Он стоял и молчал.
   - Ты, мальчик, наверное, автограф хочешь? – заулыбался клоун.
   - Нет, я хочу вас поближе рассмотреть, - серьезно заявил мальчик.
   - А зачем? - недоуменно спросил Ленчик.
   - Моя мама Лида, сказала, что вы – мой отец.
  Ленчик замер, в голове замелькали мысли:
   -  Мама Лида…, Лидусик…,
   - сын…,
   - такого же не может…, может,
   - сын…,
   - это шутка…, шутка?
   - да, да – это шутка, - сознание уцепилось за это спасительное слово.
   Ленчик широко улыбнулся:
    - Ты, наверное, шутишь, мальчик?
Мальчик возмущенно окинул взглядом всю его нелепую фигуруи пристально  посмотрел в глаза:
  - Эх вы, ПАПАШКА! – отступил назад за порог и закрыл дверь.
 Еще секунду простояв в ступоре, Ленчик кинулся вслед за мальчишкой в коридор.
   Там никого не было.
Ленчик, тяжело перебирая ногами, выскочил на улицу.
    Никого.
На выходе из цирковой гостиницы, сидел охранник Семеныч.
 - Семеныч, мальчик куда пошел?
 - Какой мальчик?
 - Ну, от меня только что вышел. Куда он пошел? – зверея от непонятливости Семеныча, заорал Ленчик.
  - Бог с тобой, Ленчик. Никого не было. Я тут один давно уже сижу.
    Семеныч назидательно добавил:
  - Пить надо меньше, что бы мальчиков потом не ловить.
  На подгибающихся ногах, Ленчик медленно вернулся в комнату и мешком осел на пол.
   - Но ведь не привиделся же мне мальчик?
    Слезы, вдруг, градом хлынули из глаз.
   Черный спрут  протянул к нему  щупальца и больно-больно скрутил сердце.

  - И зачем мне такая жизнь была нужна? – успел подумать клоун Ленчик.