Когда-нибудь и тебя кто-то найдет

Лиз Бекетт
Босоногий мальчишка в желтой соломенной шляпе сидел на раскрасневшемся солнце, которое медленно выплывало из-за кромки моря, бросая на заводь яркую дорожку света. Нуи видел край мира, то, что скрывалось за самим горизонтом, как за картонной стеной, но все внимание мальчишечьих глаз было приковано к земле перед ним.

Алая дымка зари объяла молчаливую пристань; спокойный берег нежился в набегающих на него волнах с хлопьями воздушной розовой пены; линия сонных домишек терялась в дрожащем солнечном тумане.

Мальчик устало выдохнул; из его рта вырвался смолянисто-черный дым, который мгновение спустя вместе со звуками его голоса превратился в черного Кота в черной бархатной шляпе.

- Как ты думаешь, - обращаясь к нему начал Нуи, - меня скоро найдут? – он перевел глаза на Кота; тот посмотрел за пристань, затем поправил черной лапкой черную бархатную шляпу и, мягко катая на шершавом язычке слова, вкрадчиво ответил:

- Всему свое время. Кто-нибудь тебя точно заметит, не переживай…

Мальчик посмотрел на Кота  и улыбнулся, а потом вдруг помрачнел. Он опустил глаза и печально, но с крошкой надежды в словах произнес:

- А как же ты? Ну, ты пойдешь со мной, если меня все-таки увидят?

Кот пожал плечами.

- Не знаю, Нуи. Я же часть твоей истории, и вполне возможно, что я пойду с тобой…

- Спасибо… а то, что бы я делал без тебя? – мальчик всплеснул руками. - Я уже жду не дождусь, когда, наконец, смогу все-все-все рассказать о наших с тобой путешествиях тому, кто пишет! Ну, как их… О, вспомнил: Авторы!

Кот, лениво растягивая каждое слово, остудил пыл юного путешественника:

- Всему свое время. Ожидание – это неуважение и к Настоящему, и к Будущему.

Так и не посмотрев на своего друга, Кот улыбнулся берегу.

Мальчик знал, что Кот снова сказал правое дело, вздохнул и усталым взглядом окинул розовеющий песок берега.

Там не было ни души.


***


- Всему свое время, - вставая на лапы, проговорил Кот, - и вот, Время пришло.

Нуи, который уже успел задремать, подпрыгнул от неожиданности и, вскочив на ноги, посмотрел на берег.

По тонкой кромке берега медленно брела одинокая фигура. Это был мальчик, примерно одного возраста с юным и отважным путешественником. Он бездумно шел по песку, пиная редкие камешки, которые попадались на его пути. Его пальцы вертели небольшой блокнот; несколько страничек в нем не хватало (видимо, у него было несколько неудачных попыток), все остальные листы были чистыми.

- Это он? – трепетно спросил Нуи у Кота.

- Кажется, да, - слегка улыбаясь, ответил тот.

Вдруг мальчик, стоящий на берегу, посмотрел на солнце, прикрыв глаза ладонью-козырьком от его яркого света. Нуи поднялся на мыски и начал махать руками, будто говоря: «Да вот же мы! Вот!». Маленький Автор улыбнулся и махнул в ответ. Он их заметил, но в следующую же секунду забыл об этом.

На солнце что-то хлопнуло; Нуи и Кот растворились, как дым, но тут же они возникли на берегу, рядом с мальчиком, который их заметил. Нуи сразу подбежал к нему и начал оживленно тараторить, постоянно жестикулируя.

- Как это здорово, что ты нас нашел! Так здорово-здорово!

Мальчик его не замечал, но в нем самом что-то встрепенулось, и он подумал, что это настоящее вдохновение.

Нуи непонимающе посмотрел на мальчика, потом перевел взгляд на Кота. Его друг едва заметно кивнул и сказал:

- Так должно быть.

- Тогда, хорошо! – обрадовался юный путешественник, и он принялся увлеченно рассказывать свои истории. – Однажды мы с Котом отправились в путешествие, которое изменило наши жизни!.. А началось все с того, что…

Мальчик с блокнотом в руках присел на камень и начал что-то быстро писать небольшим сточенным карандашиком, будто ему диктовали слова, а он записывал. Хотя, так оно и было.

Черный Кот в черной бархатной шляпе сел на теплый песок и посмотрел на море.

Он – часть истории мальчика в соломенной шляпе, с которым Кот путешествовал многое время. Вместе они многое повидали и пережили, и теперь об их приключениях узнает еще кто-то. Это хорошо, ведь Нуи рад…

Нуи все продолжал и продолжал рассказывать забавные и захватывающие истории своему Автору, а Кот сидел и смотрел на волны.

Они с Нуи будут жить в блокноте их Автора и никогда не вернутся на Солнце, которое, как картонная стена, заслоняет мир от бездны горизонта.

Они с Нуи будут жить в блокноте их Автора… И это хорошо!..

Жаль, что в их новом мире не будет именно этого утра и именно этих волн, плещущихся в розовой дымке зари, в которой маленький Автор заметил черного Кота в черной бархатной шляпе и Нуи, юного и бесстрашного путешественника...

2.03 p.m. 21.03.11.