Личное в звездном - ОВЕН

Владимир Плотников-Самарский
Личное в звездном. Звездное в личном
(Из цикла)


ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

Когда-то спас Овен двух царских близнецов, перенеся их через море, за это Зевсом вознесен на небо. Баранью шкуру практики не ценят, романтикам она - руно, к тому же страшно дорогое, не потому что золотое, а оттого, что ведь оно дало когда-то мощный стимул для дальнеходов править путь непроходимыми тропами, бурливо-темными морями... За шкурой плыли аргонавты барашка желтого... И вот на небе славное  созданье, что греет нас зимой суровой своими жиром, шкурой, мехом и рог дает для винолюбов, нашло для пастбища... созвездье!


Склад и вид
Баран барану рознь - в горах и в поле. Он всех упрямее животных, и лбищем валит напролом, при этом стойко... улыбаясь и руку жмя твою, как пресс. Овен не знает ухищрений, поскольку первый звездный символ, ему неведомы сомненья... в своей безгрешной правоте. Он обещает очень много, но не желает облукавить, сам верит, как баран наивный, что эти воротА - преграда, которой далее не будет. И так всю жизнь - он бьет в заборы, двери, веря, наивный, что это все в последний раз.
 
Родник энергии могучей, он воплощает Жизни силу. Но посторонним верить глупо красивым Овна обещаньям. Ведь поглощен он лишь... собою. Ему весь мир - зеркал кольчуга, в которых блещет только он, лишь он достоин созерцанья, и восхищенья и вниманья. Все остальное - жалкий фон для подвигов-свершений Овна иль просто самолюбованья.

Он как ребенок простодушен в эгоистичности своей: коль надо звякнет вам под утро, не удосужась извиниться, ему всего-то нужно слово к кроссворду с дури подобрать. Он неуклюж, как в политесе, так и в устройстве частной жизни. Всегда ютится по хибарам и арендуемым углам. А неурочное богатство транжирит сразу на окружье друзей иль тех, кто просто рядом, пуская пыль в глаза: “Каков я!?” Весь мир он делит на две доли - перед рогами или за...

Чертами резок, но в движеньях поднаторел, как горный предок. Об этом трудно догадаться, узрев его костистый круп, широкий стан и грудь поленом. В походке их ни с кем не спутать - прут, чуть накренившись, как будто по ходу надо протаранить, смести... вот только ЧТО? Сие не суть как важно. Ведь отходчив и дуться долго не умеет. Из самых черных переделок живым коль выйдет, - рассмеется и тут же... в новую войнушку, забыв про прежние раненья. Однако лоцмана такого, кому штурвал и руль столь сродны, придется долго нам искать.

На визави извечно смотрит, как на приятного братушку, готов расплакаться, увидев, что не оценен до конца. Барану кара, коли кто-то вдруг усомнится, что крутой он. И будет вечно он стремиться к каръере, примеряя роли, которые ведут к тропинке на высший пьедестал вождя! Он в пораженье очень грустен и подчинится со слезами. Зато в успехе и победе Овен излишне добр и даже демократически настроен к тому, кто враг потенциальный. Увы, барана губит лести и панегириков отрава.
Овен, увы, знак не элитный, в том смысле, что не утонченный. Он прям до грубости, однако, порой, о долге сам не помнит.



Самочувствие
Овна планета - Марс бойцовский. Ему неведом страх, но с болью Баран мириться не согласен. За склонность к козням, авантюрам рубцами платит он на теле, особенно на голове. В реестре знаковых болячек - ожоги, дырки и порезы. Мигрень и головные муки, а также почек нездоровье, зубов и зрения пороки. Крестец обычно пораженный. Простудам часто он подвержен, гипертония - крест его. Всего ж губительней пристрастье к какому-либо алко-зелью. Лечиться же Баран, однако, совсем не склонен, из постели “на подвиг” норовя сбежать...


Бараний камень, не поверите, - алмаз. Вот и судите о бараньем нраве. Металл баранов - это “феррум”, железо дарит мощь и силу, оно же точно оберЕг, что не дает согнуть барана в... бараний рог!


Баран
Он, как цейлонский турмалин, толкач-магнит одновременно. Сегодня вас он притянул, а завтра отшвырнул подальше. Все дело в смене настроенья. Но больше любит он пиры, неистощимый на подарки. Его кипучего напора не всякий выдержит партнер. Бывает, с виду и спокойным, но изнутри - вулкан страстей... Обычно внешне моложавый. Не потому ль и инфантилен?

В любви он страстен и любимым готов излить себя до дна. Но так же быстро отдается во власть иного увлеченья. И всякий раз он твердо верит, что это высший пик любви единственной, неповторимой. Блаженна кладь идеализма. Предельно царствен в эгоизме. Отелло. Но односторонний. Он признает свое лишь право на безраздельное владенье и, верности других желая, себе дозволит послабленья и прегрешенья, и измены. Не терпит мнения чужого, поскольку твердо убежден в непререкаемости личной.

Он импульсивен, ссор затейник, но первым же пойдет на мир. Умеет зашибить деньгу, но удержать ее не в силах. Ведь абсолютно от природы Овен не экономен: щедрый.

Папаша – не последний сорт. К детишкам очень расположен, гордится каждым своим чадом. Но чересчур педагогичен - ну в плане, любит поучать и управлять чужой стезёю. Но к маленьким жену ревнует... Чтоб с Овном справиться без боя, вам нужен самый мягкий такт. Тогда в Баране обретете опору, страстность и защиту, его рога тому порукой...


Овца
Достичь всего способна в жизни без помощи мужчин. Вожак с косичкой с детства. И способна мужчине руку предложить для брачного союза первой. Всю жизнь петляет: непрерывен ведь поиск славных идеалов. Овце, как кровь, всегда потребны  восторг, почет и поклоненье. Но, в целом, твердая натура. Ее избранник должен хитро ее стремленье к подчиненью других обуздывать уметь. Однако это дело такта, сие не всякому дано. Любимого  в душе желает онао любить и обожать, превозносить и им гордиться. И лишь тогда души  щедроты перед любимым распахнет. При этом в ревности Овце, учтите, подыскать трудненько вам будет ровню.

Увы, не терпит, в то же время, вериг отчета и контроля подруг и с... "сильной" стороны. Зато и защитить готова того, кто дорог ей, ценою обидчиковой жизни. В ком видит же она помеху - поберегись: ужо утопчет, а при отпоре - забодает.

Зато в умении пахать ей соперниц отыскать непросто. С ней больше нервов и волненья, чем ласки и успокоенья. Романтика - вот тот ошейник, который хоть чуть-чуть Овечку сумеет малость приручить. С детишками строга, но столь же умеет ласковою быть: Оле Лукойе в юбке, право.

Ягненок
Он “от горшка” умеет ревом показать, кто центр и надежда мира. Его никак не принудИте кушать, коль это блюдо крохе в тягость. Барашка можно обуздать на парадоксах и противоречьях. Он реагирует на явный вызов. Порой же совмещает несовместные моменты, как, например, идеализм и примитивный практицизм. Не терпит грубых приказаний, такого воспитанья всходы мерзки, ужасны и... опасны. Мир посетит какой-нибудь злодей и деспот, при достойном же подходе - великая и светлая душа. Чему в истории немало доказательств...


Знакодержцы

Мировая политика
Антонин Пий, Карл Великий, Мехмед II, Василий III, Джефферсон, Каннинг, Бисмарк, Столыпин, Гитлер, Ким Ир Сен, Хрущев, Геншер, Г.Коль...
“Кукловоды-идеологи”: Екатерина Медичи, Бриан, Берия, Бжезински...
Освободители-мятежники:  Миранда, Тельман, В.Либкнехт, Киров, Сиримаво Бандаранаике, А.Коллонтай...
Боеустроители: Гордон, Мюрат, Гувион де Сен-Сир, В.Раевский, С.Каменев, партизан А.Федоров...
А также Берут, Мейджор, Черномырдин, А.Козырев, З.Гамсахурдия, Явлинский, Илюмжинов, А.Лебедь...

Интеллектуальная сфера
Декарт, Гоббс, Ян Коменский, Фурье, Маймонид, Ж. де Местр, Герцен, Тойнби, Гуссерль, Клапаред, И.Киреевский, Ф.Лассаль, Э.Фромм, Дюркгейм, Леви Брюль, Баадер, И.Ильин, Д.Лукач...
Агрикола, Гуго Гроций, Гарвей, Рентген, Рикардо, Эйлер, Лаплас, Дашкова, Кулибин, Гюйгенс, Василий Струве, Можайский, С.Вавилов, Мосин, Банах, А.Яковлев, С.Ильюшин, фон Браун...

Речь
Аретино, Фонвизин, Смоллетт, Казанова, Ж. де Сталь, В.Ирвинг, Гоголь, Андерсен, А.Островский, Майн Рид, Григорович, Э.Золя, А.Франс, М.Горький, Пулитцер, Аверченко, Т.Уайлдер, Т.Уильямс, Ю.Олеша, Ю.Герман, В.Набоков, Эрве Базен, А.Хейли, Нагибин, Питер Устинов, Каверин, Б.Стругацкий...
Уордсворт, Виньи, Н.Гумилев, Мореас, К.Чуковский, Г.Мистраль, Хамза, Богушевич, В.Соколов...

Прикладное искусство
Графики Леонардо да Винчи, Рафаэль, Ван Дейк, Менгс, Антропов, Гойя, Кипренский, Ван Гог, Лентулов, Т.Руссо, К.Мозер...
Зодчие Воронихин и В.Веснин.
Скульпторы Менье, Вигелан, Эрнст Неизвестный.
Парфюмер Палома Пикассо...

Артистизм
Кино: Чаплин, Мери Пикфорд, М.Брандо, Куросава, О.Шариф, Птушко, Говорухин, Смоктуновский, А.Тарковский, Бельмондо, Кардинале...
Театр: Асенкова, Ж.Вилар, Забела-Врубель, М.Савина, Тосканини, Г. фон Караян, Ростропович, М.Плетнев, Быстрицкая, Гоголева...
Голос: И. Козловский, Вертинский, М.Кабалье, Козин, Отс, Утесов, Э.Джон, Блекмор, Шульженко, А.Пугачева...
Танец: С.Дягилев, В.Васильев, Ананиашвили...

Музыка
И.С.Бах, Гайдн, Минкус, Мусоргский, Лысенко, Рахманинов, Барток, Мясковский...

Спорт и цирк
Гарри Гудини, Э.Кио, Гарди Хоу, А.Мальцев, Т.Стивенсон, П.Лемешев, В.Запашный, В.Дикуль, Куклачев, В.Фетисов...

Первопроходство
Головнин, Дж.Росс, Пржевальский, М.Раскова, Береговой. Губарев, В.Лебедев...

Печаталось в ряде газет

1996-1998 гг.