Кто такой Грузинов?

Вячеслав Кудяков
Как то  я поехал  со студентами на экскурсию в Старо-Черкасскую станицу.Один из молодых людей , спросил меня о Грузинове, к моему  стыду , я не смог  ему тогда  ответить.

 Ефграф  Грузинов,  по происхождению природный казак.   Павел 1, приблизил Грузинова Ефграфа  еще будучи наследником. В молодом казаке, Павлу понравилась , его беграничная преданность.Честность. Исполнительность. Природная сообразительность.

 Казак – Ефграф  Грузинов, перевозил  личные средства Императора, его Павла   секретную и официальную переписку,  позднее, Ефграф Грузинов выполнял функции  телохранителя Императора Павла 1.

Только ему, Е.Грузинову, Павел разрешал охранять его ночью. А точнее Грузинов  спал в той же комнате , где и Император. На этот счет , как и всегда в России,  ходили  различные домыслы и сплетни. Но они  так и остались выдумками нездоровых на всю  голову  людей.

Правел 1 , очень  быстро  привязывался к людям  как ему казалось  преданным ему. Но  из за своего взбалмашного характера, многие  из тех , кто  поддерживал молодого Монарха при восхождении на престол, удалились от него, либо просто отошли  в тень.

 Грузинов же был верным слугой, и не большн. По этой причине, по восшествии на пристол, Павел 1  осыпал  почестями  всех  верных ему людей. Среди  приближенных оказался и Донской казак Ефграф Грузинов.

Павел1, пожаловал  Грузинову звание Полковника, а его брату Петру - подполковника. Кроме того  Ефграфу , были пожаловыны  тысяча душ крепостных крестьян, естественно с землями и поселением. Но Ефграф- отказался от  подарка, мотивируя  этот поступок,  завещанием  казачей мудрости. «Служи Отчизне, как можешь, а воля (свобода) , превыше всего!» Грузинов – отказался  от  крепостных по причине невозможности служить  Императору, и быть помещиком. Ведь он был  всего лишь казаком, а казаки  жили по  своим  законам, которые были сформулированы еще  во времена Чингиз Хана.  Кроме того в понятиях казак, не умещалось  ведение  хозяйства. Ведь на протяжении многих веков казакам было запрещено заниматься земледелием. Дворцовая жизнь, как и во всех странах, это что то  напоминающее «серпентарий». У молодого казака  появилось множество завистников. Среди завистников , были как правило люди  именитые, они то и устроили заговор против Е.Грузинова.

Павел 1 , уже  был в сетях заговора. Заговорщики  четко представляли, кто из окружения Павла может быть им опасен. А тут как специально  в станице Черкасской , заболел  или просто состарился отец братьев Грузиновых.

Павел разрешил  братьям проведать отца в Черкасске. Первым уехал Петр. Через несколько дней Ефграф. Заговорщики , незамедлили воспользоваться  этим удобным случаем. Ведь всегда проще оболгать человека  в его отсутствие. Тем более , что в то время  мобильных телефонов  не было. На полпути  , по дороге в Черкасск, Грузинова Ефграфа, догнал  нарочный с письмом от Императора. Ему предписывалось не возвращаться в С –Петербург к прежней службе. Так что же произошло  во дворце  после отъезда Грузинова. Заговорщики  наложили арест на все имущество казака – полковника, и  нашли его дневники. В дневниках были  изложены  мысли  наивного казака. Эти мысли  и стали  основным обвинением против Грузинова.
 
Давно известно, что клеветники  горазды на выдумки, и  попав в роль обвинителя , придумывают множество несуществующих фактов и  высказываний того человека, на которого они  клевещут. А если еще этот человек  им сильно мешает, то  выдумки  сыплются , как из рога изобилия. Император Павел 1 , как  уже много раз было сказано во всех  трактатах  описывающих его правление, был весьма странным  человеком.Который  впадал то в безграничную  милость, то в подозрительность и  гнев. Последнее случалось  чаще, как говорят архивные документы. Еще одним  поводом для  обвинения Грузинова в оскорблении  величества, случай  с одним из царедворцев, перед которым, в присутствии Павла, Грузинов схватился за  шашку,Ю но не  вытащил ее из ножен, а бросил обратно. Этого было достаточно. Все это произошло  в 1797-98 годах.

Вслед за  Ефграфом рузиновым , в Черкасск прибыли  члены обвинительно – следственной комиссии. Репин и Кожин. Таких  с позволения  судей, на Дону бывало не мало. Но если раньше казаки  просто топили их, и отстаивали   девиз : "С Дона выдачи нет!", то теперь, после  множества погромов  учиненных  царскими «опричниками»,  они  были вынуждены терпеть   подобный произвол. Да и трудно  было  маленькому  Донскому этносу - противостоять огромной России, ее мощной и отлаженной военной машине.

Ефграфу Грузинову  , на основании его дневников , было предъявлено обвинение в высказывании , что управлять страной лоджен не царь, а сенат. Что казаки не связаны вечной присягой  с Москвой, а только поступили  на службу, что  было  ддействительно  истинным утверждением.Следовательно, казаки – ни какие не подданные Московского государства, а всего лишь  нанятые , как во времена  Золотой Орды воины. Далее  приводились рассуждения о мироустройстве  будущего государства.Это описание , в точности повторяло содержание Яссы  Чингис – Хана. Люди должны жить  жить мирно и дружно.Национальность и вероисповедание  не имело ни какого значения. Главным требованием –этого государства , было  бесприкословное  подчинение   единому закону этой страны. В этом законе прописывались   права и обязанности сторон, что то вроде нынешней конституции, но в ней  все несли  жесткую ответственность за свои поступки. Естественно подобные высказывания  не могли понравиться  царедворцам, да и самому императору Павлу. 26 августа  , Сенат  вынес  решение :

Ефграфа Грузинова  бить батагами.(кнутом) нещадно, после чего сослать.

 Приговор был подписан  Павлом. Этот  его поступок показал  как неуравновешен  был сей Император, как часто менялось  его мнение о людях и сменялась милость на  немилость. Репин и  Кожин  очень торопились, и возможно  опасались бунта, поэтому первым высекли младшего Петра и  отправили в ссылку. А со старшим, они здорово переусердствовали. Видно  имели какие то личные счеты.

 На Дону уже наступила осень. Дни стояли холодные.  На центральной плошади Черкасска   был построет  помост- эшафот. Как утверждают историки, по углам  этого помоста были выкопаны ямы и установлены пушки. Пушки были  заряжены картечью, на случай бунта.Но ни какого  противостояния не произошло.
Палач  трудился с большим усердием, бил Ефграфа  нещадно.  Видно был сговор запороть насмерть.

 Уже наступили сумерки,  что бы в темноте  казаки не похитили Грузинова,  палачи  приказали  поднять бездыханное тело  на колокольню. Голого , иссеченного человека, не подающего признаков жизни затащили на  верх, а для верности облили  водой из Дона. Но даже ночной мороз не  погубил казака . Утром порка была продолжена, но сердце  Ефграфа , не выдержало, и он умер.
Вместе с Грузиновым  были выпороны трое его товарищей. Закончив  свое  иезуитство – Репин и Кожин   вместо  наград и почестей , сами попали под следствие.
Кожин  был сослан  служить в далекий гарнизон, а Репин по решению самого Павла, был отправлен в отставку без почестей. Вот так погиб  верный  и смелый казак Ефграф Грузинов, который был  препятствием  заговору против Павла. Наверно в день своей  неестественной смерти, самодур император Павел, все таки вспомнил  и горько пожалел о том верном ему  казаке, которого по его  глупому подозрению запрроли насмерть в родной его станице, таким образом, опозорив честь  и достоинство свободного и преданного человека.

Сам Павел, не на много пережил своего телохранителя,  в 1801  года заговорщики затянули у него на шее  офицерский шарф. И не оказалось  рядом ни одного преданного защитника. Эта история имеет множество толкований. Да и неудивительно, ведь  переворот   происходил , как и все перевороты незаконно, при этом  погибли люди, и был нарушен закон о неприкосновенности  помазанника Божия.Люди свершившие это беззаконие , старались  как можно больше напустить туману, и обелить себя.  Серия подобных переворотов с убийством  царей, породила в России  жуткую традицию, которая привела страну вначале к 1917 году, а потом и к развалу  Российской империи. Этот процесс  необратим, наверно по этой же причине распался и СССР, и сколько еще сюрпризов нам приготовит  история.

Россия - это территория земли, на которой никогда стабильно не существовало государств.  Бунты и войны постоянно  терзали  нашу Россию. То что происходит сегодня, это продолжение   рассказанной вам истории. В чем причина этого явления, наверно это магнитные поля. Эта электромагнитная энергия , оказывается не так уж безвредна.Я инженер электросвязи, и достаточно много сталкиваюсь с этим явлением природы.Все это достаточно сложно, но если объяснить попроще, этот вид энергии может воздействовать на химические процессы. А в нашем мозгу- происходят именно такие процессы, которые в последствии вызывают те или иные поступки. В современном обществе магнитными -силовыми линиями пронизано все..Источником этого излучения являются монитор, комп, мобильный телефон, телевизор, электропроводка и т.д.
Ну а результаты мы видим своими глазами.Конечно , во времена Павла 1 электричества не было, но земля излучает электромагнитные волны. Это излучение довольно сильно влияет на людей.Но оно не всякий день имеет большую мощность, это зависит от мощности излучения солнца, положения планеты земля в галактике,ведь не зря в древние времена были звездочеты, которые предсказывали судьбы по звездам, луне, солнцу...
Но возможно  причина всех невзгод в характере нашего народа. Есть пословица. Если помочь за деньги, будут благодарны. Но если без денег, сядут на шею. Те кому Россия помогала безвозмездно, наверно  позабыли об этом. Потому и пустили на свою  территорию НАТО.
Похоже история  постоянно повторяется, а люди  со временем не становятся мудрее....