Вернуться, чтобы жить. 21 часть

Анюта Шуракова
                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-20 часть" (http://www.proza.ru/2011/03/02/28)





       Капли свисали с листьев цветов. Александр еще раз нажал на рычаг пульверизатора, и вода мелким дождем разлетелась над цветком. И чем чаще она касалась поверхности листьев, тем быстрее капли находили друг друга, объединяясь. В итоге, соскальзывая на стол, вновь разлетались мелкими брызгами, не выдерживая удара о поверхность. Но по центру оставалась большая капля, там связь молекул была самая крепкая. Саша внимательно за всем этим наблюдал, стараясь понять, что их держит вместе.

       Вот так и он когда-то объединился со своими друзьями, и уже который год они держались вместе на листе жизни. Неизвестно удержатся ли они после падения, переходя на новый этап взрослого, сознательного будущего…

       По дороге домой малой позвонил Никите, и выяснил, что не только у него проблема с финансами. Друзья оказались тоже на мели, было принято решение собраться вечерком, и определиться с местом приработка. Скорее всего это будет вокзал, там заработать подходящую сумму на разгрузке вагонов было достаточно просто, а главное – быстро, всего одна ночь. При мысли о вокзале в голове снова возникла убедительная мысль, что стоит съездить в пригород. И снова дилемма: как это сделать, ведь для Артура наверняка не существует такого понятия как выходной. Ко всему этому, Саше уже и так предстояло улизнуть из-под надзора, поскольку встреча с «мармедонцами» должна оставаться в тайне. Не приглашать же эфэсбэшника на посиделки? И даже это исчезновение он не знал как провернуть, а два побега в один день – это чересчур. Артур не Вадим, к нему кроме уважения есть еще и страх.

       Александр снова выпустил брызги воды в воздух: большая капля соскользнула с листа и ударилась об поверхность стола, одна капелька отлетела ближе чем остальные брызги, и снова попятилась обратно, объединяясь с основной массой. Саша замер, ведь по законам физики этого не должно было произойти, если только крышку стола не повело за годы эксплуатации. Саня присел на корточки и внимательно осмотрел поверхность, которая оказалась идеально ровной.

- Что за…? – малой почесал затылок. – Хотя с чего это я решил удивляться?

- Ты что их гипнотизируешь? – поинтересовалась мать, увидев сына за столь странным занятием. – Сынок, я вот о чем подумала. Тут скоро у твоего Никиты День рождения, может, стоит ему подарить рубашку?

       Александр удивленно посмотрел на мать.

- Еще месяц впереди.

- Ну и что? Рубашка не протухнет, а он настолько не вырастет. Просто, я решила с тобой поговорить заранее, так как без тебя я ее купить не смогу. Во-первых ты знаешь его вкусы, а во-вторых у вас с ним комплекция одинаковая, мерить тебе.

- Мам, ты все равно выберешь на свой вкус. Подарок, я так понимаю, будет от тебя, а Виталя как манекен тоже сгодится. Не настолько он уже меня в плечах.

- Это же твой друг?

- Но это же твой по-да-рок…

       И тут малого озарило. Наверное, если бы он был героем мультфильма, то у него бы над головой загорелась лампочка. В голове все стало выстраиваться в логическую цепочку, от чего глаза Александра временами щурились, а улыбка становилась все шире и шире.

       Саша посмотрел на мать, но взгляд словно прошел сквозь нее. Глаза внезапно расширились и засветились, как у ребенка. Надежда Игоревна наблюдала за изменениями сына с интересом, но когда в лице малого мелькнуло что-то дьявольски довольное, она начала слегка беспокоиться.

- Что у тебя на уме. О чем это ты таком странном подумал? – спросила она.

- Иногда для достижения поставленной цели стоит чем-то пожертвовать… – все также в никуда проговорил Саня, после чего, подумав, произнес. – Или кем-то.

- Я не совсем поняла. Ты сейчас серьезно? – спросила мать, шокированная таким умозаключением.

       Александр проморгался и посмотрел в ее глаза, не снимая с лица все той же ослепительной улыбки чертенка, затем поставил пульверизатор на стол и прошептал:

- «От того прослыл я шарлатаном, от того прослыл я скандалистом». – он сделал шаг навстречу матери. – Мам, я вроде уже все сделал, что от меня требовалось, можно я теперь пойду погуляю? Мы с ребятами договорились встретиться, и меня всю ночь не будет, не переживай – нам будет чем заняться…

- Надеюсь, что вы никого в жертву не принесете? – мать укоризненно посмотрела на сына и скрестила руки на груди, пытаясь принять еще более строгий вид.

- Ну мамочка, что за глупости? Я же не сатанист.
              «Не злодей я и не грабил лесом,
              Не расстреливал несчастных по темницам.
              Я всего лишь уличный повеса,
              Улыбающийся, встречным лицам!»

- Да что ты говоришь, Есенин юный! Лучше бы ты стихи писал, а не страдал всякой ерундой. Твой любимый Есенин, между прочим, этим и занимался.

- Не факт, что это было бы лучше, ведь его за эти самые стихи и грохнули в великий двадцать пятый.

- Это не доказано.

- Но все факты указывают именно на это. Хотя, какая для тебя разница: убьют меня или я сам на себя руки наложу?

- А что других поэтов мало?

- Много! Вот только все великие именно так и кончили. Саша Пушкин погиб на дуэли, Миша Лермонтов – комментарии ни к чему, Санечка Грибоедов… там вообще зверское убийство, даже Володя Маяковский застрелился, Коленька Гумилев был расстрелян в двадцать первом, Осип Мандельштам – в лагере, пишут, плохо стало с сердцем… наверное… но я что-то очень сомневаюсь. А с Колей Рубцовым вообще уникальный случай – поссорился со своей гражданской женой в новогоднюю ночь, ну и спьяну на нее набросился – задохнулся от туго затянутого шарфа. Вот такая ирония судьбы… Да что там говорить! Даже женщины, на что вы более приспособлены к жизни и все равно. Мариночка Цветаева повесилась на гвозде, своеобразно, но все же трагично. Даже, как не прискорбно, Юлечка Друнина и та отравилась газами в гараже. – Саша при этих словах сник. – Думаешь это уместно: знать что такое война и смерть, пройти через все и отравиться.
              «Я столько раз видала рукопашный
              Раз наяву и тысячи во сне.
              Кто говорит, что на войне не страшно,
              Тот ничего не знает о войне!»

       Воцарилась гробовая тишина.

       Александр стоял, опершись о край стола, и гладил мокрые листы монстеры не маленького цветка, листья которого были больше ладони парня почти в два раза. Он повел пальцем по кромке одного из листьев, словно пытался изучить каждый изгиб этого декоративно рваного уникального цветка. Мать смотрела на грустное лицо сына, таким она его еще не видела. Столько боли чувствовалось во взгляде, а брови подергивались, морщась у переносицы. Саша поджимал временами губы, пытаясь сдержать эмоции, и это все вызвано всего лишь разговором о гибели поэтов. Надежде Игоревне на время показалось, что Юля Друнина словно была близкой подругой Александра, смерть которой никогда не перестанет отзываться болью в душе сына. Вдруг она почувствовала себя виноватой за то что, как оказалось, совсем не знает его, и поэтому даже не догадывается как себя с ним стоит вести, зато четко знает, что если сделает неверное движение, то он вновь отстранится от нее. Ничего лучше не придумав, Надежда Игоревна тоже подошла к столу и заводила пальцем по листу соседнего цветка. Палец быстро заходил по белым прожилкам дифербахии, и спустя несколько секунд, она все же решилась на вопрос:

- Откуда ты так много знаешь про них?

- Читал… – пробормотал он, переводя взгляд с листа монстеры на лицо матери, и увидев, что та немного потерялась и чувствует себя неуютно, улыбнулся и добавил. – И это только те кого я вспомнил так – навскидку. А сколько их еще было? Так что прости – это не лучший выбор для долгого существования, так как большинство из перечисленных не дожили и до сорока. Тем более, я не могу положить на рифму даже слово «ЖИЗНЬ», а ты хочешь чтобы я всю свою ЖИЗНЬ посвятил рифме.

- О да, юный философ!

- Этого у меня не отнять. – Саша опустил голову, и скромно заводил носком по полу. – Ну так что? Как насчет погулять?

- Кому чего, а волку в лес! – всплеснула мать руками. – Что уж с тобой сделаешь? Иди!

- Ну тогда я пошел собираться?

- Стой!

- Чего?

- Цветы сначала на место переставь.

- Да не вопрос! Кстати! – вскрикнул он, и мать остановилась на полпути к выходу. – Я займу телефон на пять минут?

- Если только Виталя еще его не занял.

- И после этого я невыносим?

- Господь с тобой! Я тебя-то и на руки не подниму, не говоря о том чтобы еще и выносить.

- Все с Вами ясно – барышня. – улыбнулся Саня.

       После того как мать ушла, Александр с неимоверной скоростью расставил цветы на места и протер стол, стирая все следы своего наблюдения. Внутри него разгоралась радость, поскольку он придумал замечательный план, по его мнению, как можно было съездить в пригород максимально незаметно. Теперь осталась только одна загвоздка на его пути, и сейчас она казалась мелочью: надо было всего лишь оторваться от Артура, для того чтобы остаться с ребятами наедине. Саша даже ни на секунду не сомневался, что они поддержат его сумасшедшую идею. Теперь разговор по телефону должен был стать простым, обычным и ненавязчивым, а вдруг его уже поставили на прослушку. Пальцы закрутили диск старинного аппарата. Какими долгими казались эти три гудка.

       «Разум должен быть холодным, а сердце – горячим! – подумал он. – Бред! Главное: расчетливость, спокойствие и сдержанность. Скажи «нет» своим эмоциям!»

- Да. – послышалось с той стороны трубки.

- Альберт Артурович, здравствуйте! – затараторил Саша на автомате. – А Владлен дома?

- Здравствуй, Александр! – как всегда спокойно забасил отец Влада. – Я так понимаю, тебе пригласить его к телефону?

- Благодарю. Был бы очень признателен.

- Владлен. – послышался негромкий зов, видимо трубку прикрыли рукой. – Тебя Александр к телефону, возьми трубку. – затем обратились вновь к малому. – Александр… я надеюсь, что сегодня вы никуда не попадете, и неприятностей не будет? – он словно почувствовал что в мозгу подростка что-то намечается.

- Ну что Вы! – отмахнулся малой. – Надеюсь, что все будет здорово! Правда ручаться не стану.

- Не обещаешь, если не уверен? Это хорошо! Эта черта мне в тебе и нравиться. Ну, тогда будьте осторожны. – в телефоне послышался легкий щелчок. – Ладно, общайтесь. Не стану вам мешать. – тактично проговорил Альберт Артурович. – До свидания, Александр.

- Спасибо, до свидания. – успел ответить Саня до того как услышал повторный щелчок. – А тебе привет!

- Привет! – отозвался Влад. – Никак уже освободился?

- Да! И готов к встрече на Эльбе!

- Ты остальных сам обзвонишь или эта миссия возложена на мои плечи?

- В самую точку, поскольку у меня есть еще одно не законченное дельце. Ну так что? На том же месте в тот же час?

- Договорились. – Владлен коротко трижды дунул в трубку, так он обычно делал, когда хотел спросить что-то странное или достаточно личное.

- Не сейчас. – прервал малой. – Увидимся, Ницше.

- Готовность два часа.

- Ждем друг друга до последнего. – уточнил Саша, словно перестраховываясь.

       Послышались короткие гудки. Александр бросил трубку на рычаги и подошел к сундуку. Он снял с его крышки музыкальный центр, переставив себе за спину. Затем провел рукой по надписи «Совершенно секретно», и аккуратно заглянул внутрь. В груди екнуло при виде коробки с надписью «ПАПА», бережно он извлек ее, поставив рядом с собой. Первым желанием было открыть и перебрать все то, что осталось на память об отце, но разум опередил чувства. Сейчас не было времени на сентиментальности, сейчас вообще времени не было, поэтому Саня закрыл глаза отворачиваясь от коробки и погрузился в сундук обеими руками. Хлама там было очень много, но Саша считал, что все в жизни может пригодиться. И пригодилось.

       Долго шаря руками и позвякивая всякой всячиной, он извлек огромную жестяную банку, настолько древнюю и подранную, что даже не удалось вспомнить, из-под чего она была, но это уже не столь важно, главное – что она была. Саня достал отвертку и постучал по ней изнутри, звук был достаточно звонким. После чего он закрутил на ней такую же жестяную крышку, и, приставив к центру отвертку, острым концом к металлу, со всей силой ударил по рукоятке. Отвертка с грохотом прошла сквозь крышку вглубь банки почти до самого дна. За дверью послышались шаги, и Саня моментально, схватив рваную тряпку из сундука, накрыл коробку с папиными вещами. Дверь распахнулась, и появилась мать.

- Что тут происходит? – возмутилась она.

- Появились лишни минуты, и я решил перебрать свой хлам. А что? – невозмутимо, закосил малой под дурачка.

- Что? Чем ты тут грохочешь?

- Это случайно. – невинно улыбнулся он. – больше постараюсь так не делать.

- Уж постарайся! – фыркнула мать и вышла.

       Александр проводил ее взглядом, вынимая отвертку из крышки банки. Затем шмыгнул носом, и дверь закрылась. Вновь он остался один. Открутив крышку, Саша снова полез в сундук.

- Ну и где же вы? – поинтересовался он в никуда. – А вас еще и не мало совсем.

       И он достал хорошую связку петард, объединенных между собой фитилями. В глазах блеснул дьявольский огонек.

- Будет весело!

       Саша вывел основной фитиль через отверстие в крышке, после чего, закрепив его узлом на поверхности, опустил находку в банку и плотно закрутил, самодовольно покрутив в руках «поделку».

- Ну вот отвлекуха и готова. Осталось только наметить маршрут, а главное… – он открыл шкаф и достал светло-серый свитер с капюшоном. – Главное яркая одежда. Ночью самое оно.

       Александр вновь погрузился в шкаф, вытаскивая разные вещи. После длительного анализа на полу рядом со свитером оказались еще брюки цвета хаки с цепочкой, протянутой от ремня к карману на уровне колена и черный блайзер с большой мордой белого волка.

       Быстро наведя в комнате уборку, и облачившись в выбранные вещи Саша пулей вылетел в прихожую. Завязывая шнурки на черных берцах он взглянул на брата, стоявшего в проеме двери на кухню, и попивающего чай.

- Милый, не провожай. Я дорогу знаю! – подмигнул Саня.

- Еще чего не хватало. – буркнул Вит. – С ночевкой?

- Ага! Долго не засиживайся. И главное почисть зубки перед сном. Заснуть без сказки на ночь сможешь? Или придти колыбельную спеть.

- Топай уже!

       Саня набросил куртку на плечи, и схватив ключи с тумбочки, побежал на улицу, засовывая за пазуху большую банку с взрывоопасной начинкой. Куртка была широкой с тугой резинкой снизу, поэтому под ней легко можно спрятать довольно объемные вещи, но банка пыталась топорщиться. Единственный способ, который мог хоть как-то спрятать выпуклости – это оставить змейку наполовину расстегнутой. Вечер был не из теплых, так как сорвался северный ветер, поэтому, выйдя на улицу Александр еле удержался чтобы не застегнуть молнию под горло, но вовремя остановился. Напротив него возле дерева стоял Артур и курил. Подергивание руки к куртке выглядело вполне натурально, и Саша решил списать это на неожиданную встречу, поэтому он помахал рукой в знак приветствия, и, как ни в чем не бывало, направился в проулок.

- Далеко собрался? – послышалось неподалеку, след в след за ним шел эфэсбэшник.

- А ты здесь по работе или просто пришел поболтать?

- А сам-то ты как думаешь?

- У тебя что и выходных нет?

- Зато иногда бывают каникулы.

- Обнадеживает! – Саня повернулся лицом к собеседнику. – Сигареткой не угостишь?

- Бросай это гиблое дело.

- Тоже мне советчик. – возмутился малой, доставая пачку сигарет из кармана брюк. – Все меня чему-то учат, нет бы пример показать.

- Ты случайно не стрелец?

- Ты это про гороскоп или про суть жизни?

- Много вопросов задаешь!

- Уговорил, буду молчать.

       И Александр отключился от восприятия речи собеседника. Артур начал было что-то говорить, но, заметив игнор со стороны подростка, лишь ухмыльнулся и замолчал. Тем временем Саша смотрел перед собой и просто шел наугад, вспоминая расположение домов и закоулков. Надо было найти подходящее место для побега. Нельзя было исключать, что Артур тоже хорошо ориентируется на местности, и возможно бегает в сто раз быстрее. Малой знал точно только одно, что уходить нужно подальше от места его встречи с ребятами. Рядом мог идти еще кто-нибудь из наблюдения, а значит бежать надо максимально неожиданно. Вот только куда? Прогулка начинала затягиваться.

       Саша остановился и достал телефон, необходимо было выиграть время для своего мозга. Зря он не продумал маршрут дома. Память почему-то дала небольшой сбой. Он знал что неподалеку есть маленький рынок, а вот что за ним, вспоминалось с трудом. Александр набрал первый попавшийся номер, который оказался как нельзя кстати. С той стороны взял трубку Виталик.

- Чего тебе? – спросил он.

- Я забыл как к тебе добраться? – Саня понимал что несет бред, и братишке его не понять, поэтому сбавил громкость, чтобы Артур не расслышал матов из трубки.

- Чего? – переспросил Вит, впадая в полное недоумение.

- Говорю, от рынка куда?

       Градом посыпались вопросы вперемешку с уточнениями об умственных отклонениях малого, но это уже было неважно. В голове поплыли карты местности, прогулки в этом районе. За рынком была стройка, давно заброшенная, видимо что-то в финансовом плане не срослось, и поэтому ее временно приостановили, а как у нас часто бывает, что временно – то постоянно.

- Да, я понял! – вдруг перебил Саня брата на полуслове. – Это девятиэтажка? – он выдержал паузу. – Что же ты раньше так не сказал?

       На том конце Виталик и вовсе замолк от неожиданной наглости, понимая, что стал невольным соучастником в каком-то странном розыгрыше.

- Дурак ты, Саня! – крикнул он и бросил трубку.

- Скоро буду! – ответил малой, отключаясь.

- Ну что? Выяснил? – как бы между прочим спросил Артур. – Теперь куда?

- Туда! – Саша махнул рукой в сторону базара и вновь зашагал.

       Стройка – это место подходящее, тем более если учесть, что все жилые дома в обратной стороне от рынка. Теперь оставалось только затеряться в толпе и надеяться на положительный исход. Но как не обидно, войдя в лавину людей, Артур вообще стал дышать в затылок. Куда уж тут бежать, любой рывок в сторону, и при реакции эфэсбэшника он не успеет уйти дальше вытянутой руки. Вот это была засада. А тянуть уже было некуда.

       Перед глазами возник ларек с кондитерскими изделиями. Александр подошел к нему и уставился, как баран на новые ворота. Артур пристроился рядом. Надо было его задержать, отвлечь или хотя бы заставить помедлить.

- Как думаешь, что лучше купить к чаю? – спросил Саня, посмотрев в глаза надзирателя.

- Понятия не имею, а что любите?

- Тоже хороший вопрос! – хмыкнул малой и обратился к продавщице. – А какие у Вас есть слойки?

       Девушка что-то защебетала, расписывая разновидности своего товара. Артуру явно это было не интересно, что само собой играло на руку.

- А вот с джемом и кунжутом, там они на много могут потянуть?

- Смотря сколько тебе надо.

- Не знаю… На грамм триста сколько штук? – Саша затягивал разговор как мог, хотя ответы знал наверняка.

- Где-то штук шесть…

- Мало! А вот эти с глазурью? Хотя подождите. – он повернулся к Артуру. – Король, если че – одолжишь? – тот хмыкнул, но все же кивнул положительно. – Ей Богу отдам.

- Куда ты денешься? – задал риторический вопрос эфэсбэшник и достал сигарету.

       «Расслабляется. – отметил Саша про себя. – Тяни время, дай ему вообще забыться!»

- Тогда скажите, а вот эти бисквитики, они, я так понимаю, шоколадные и?..

- Ванильные. Вот есть еще с апельсиновой прослойкой, а эти с орехами.

- С орехами это хорошо. А дайте мне пожалуйста грамм триста слоек с джемом и кунжутом, двести ванильно-шоколадных и еще двести с орехами.

- Попа не слипнется? – удивленно поинтересовался Артур.

- От чего? Это же так на один зуб!

- Ну точно.

- И пакетик! – уточнил малой продавщице.

       Она сложила все в пакет и подала. Александр пошарил у себя в карманах, готовясь в первую же подходящую минуту броситься в бешенный галоп. Достав все до последнего рубля из карманов куртки, чтобы не привлекать особого внимания и лишних подозрений, отметил у себя в уме, что не зря положил в брюки полтинник. После чего повернулся к Артуру лицом, и начал выкладывать ему на ладонь свои находки, подсчитывая сколько получилось. Насчитав тридцать восемь рублей, улыбнулся и повесил пакет на запястье левой руки.

- Артурчик, золотце, одолжи оставшиеся.

       Театр подходил к кульминации. Эфэсбэшник по доброте душевной отдал собранные деньги продавщице и полез за бумажником. Александр выжидал подходящий момент, когда Король сосредоточит все внимание на купюрах лежащих в кошельке. Малой якобы в ожидании, переминаясь с ноги на ногу, сделал шаг назад, чтобы уйти в зону отдаленного бокового зрения, и минимизировать тем самым обзор надзирателя. Артур зашуршал пальцами по купюрам… Это было именно то время… Именно тот подходящий момент…





...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2011/04/06/84)