Горная сказка. Из серии Золотые россыпи Сибири

Альфира Ткаченко
                Из серии «Золотые россыпи Сибири».

                Сказка

                Горная сказка

   Горы поднимались высоко, почти до самого солнца. Оно покрывало лесные поляны и украшало мелкие речки голубыми искорками бриллиантами. Вода журчала внизу под горой. Мелкий поток воды уносил солнечные зайчики вниз по течению, и осыпали ими прибрежные поляны и цветы на них. Косуля вышла на высокую гору и осмотрела вокруг себя лес:
- Наверное, сегодня гора, за солнечным берегом, выйдет к речке. Ведь наступил день, когда горы переходят речку и устраиваются на больших полянах, под сосновым лесом, далеко за рекой.
  Гора медленно пошевелилась и поднялась. Солнце ещё рано утром, после ночного сна, расправила свои лучи и начала будить всех лесных жителей.
- Звери, вставайте. Сегодня утро прекрасное. Дождь обещал оставаться далеко за лесами. Белая туча уже улетела к голубой красавице, сбежавшей к северу.
  Звери, лениво потягиваясь, выбегали на поляны и бежали искать себе пищу. Птицы перелетели через гору и устремились к большой горе на юге. Она была в снежной шубе и лежала под большим солнцем. Бело – голубое платье искрилось усыпанными камнями, и солнце играло ими высоко на горе.
- Бегите, быстрее, на поляну. Дочка горы поднялась и собралась убежать на маленькую речку. Надо смотреть за ней, чтобы не простудилась.
  Медведь, нахмурил брови, и, переваливаясь с ноги на ногу, пошёл на свой пост на реке. Он решил, что будет следить за горой и за одно, ловить себе рыбу.
Он лёг на берег и лапой ловил рыбу. Маленькие рыбки быстро увиливали от него, и ему приходилось изловчаться, чтобы поймать хоть одну рыбку. Он заревел со злости. Гора, переходившая в это время реку, посмотрела на него и сказала:
- Ты, что старый ревёшь?
- Я сижу здесь и смотрю за дочкой горой, которая хотела сегодня сбежать на маленькую речку. А есть тоже хочется, но рыба такая шустрая. Что я не успеваю её ловить. Вот и реву. А ты кто? – покосился медведь.
- Я Маленький Камень. Мне надо на речку. Хочу купаться.
- А ладно, проходи. Мне нельзя пропускать гору на маленькую речку.
  Дочка гора быстро перебежала за речку и убежала в лес. Она оглянулась и помахала медведю. Он поднялся на задние лапы и махал ей в ответ. Он стоял и думал, всё – таки хорошо, что камень побежал к речке. Они сегодня будут купаться и веселиться.
  На поляну к медведю подбежала косуля и спросила:
- Ты это кому машешь?
- А, так, камень побежал к речке купаться.
- Камень? Да ты старый дурак, это и есть дочка гора. Она обманула тебя. Вот теперь как её найти?
  Медведь схватился за голову. Он понял. Что его обманули и сильно переживал.
- Что теперь делать?
- А ничего, беги за мною на маленькую речку. Может быть, мы там сможем найти её и следить за ней, чтобы не заболела.
  Звери побежали через реку в глубину леса.
  Маленькая Гора Дочка сидела около реки и играла с камешками. Они перекатывались под её руками в воду. Вода брызгалась и Гора Дочка, смешно морщась, отворачивала лицо и смеялась в ответ.
  Косуля и медведь наблюдали за ней. Вдруг ветки затрещали за спиной косули. Это медведь полез куда – то. Она оглянулась и увидала, что медведь стоит около куста с малиной и ест.
- Ну, ты прямо как медведь. Лезешь напролом через кусты. Сладкоежка. Вот видишь, Гора Дочка нас увидала. Смотри, как бы не убежала.
  Гора Дочка сидела и смотрела на них. Она увидала и медведя и косулю:
- А вы что здесь делаете?
- Мы гуляем. Ведь сегодня на речке так хорошо.
- Да. Солнце светит так ярко и мне нравится здесь. Да вы давайте ко мне. Будем вместе играть.
  Медведь повернулся и всем телом плюхнулся в воду. Косуля, вздохнула, и начала помогать, нерасторопе подняться, и сама упала в воду. Они весь день барахтались в воде, пока солнечные лучи не стали их хватать за шерсть и щекотать в бока. Медведь чихнул и вылез из воды. Косуля убежала на берег и, отряхиваясь от воды, поскакала в лес. Гора села на берегу. Наклонилась к кустам и уснула.  Медведь - сторож лёг рядом с горой. Так они спали возле маленькой речки.

20.03.2011 года