На лесной полянке из серии Золотые россыпи Сибири

Альфира Ткаченко
                из серии "Золотые россыпи Сибири"

                рассказ - сказка

                На лесной полянке

   Деревья еле шевелили ветками. Солнце оседало в высоких кронах сосен. Бурундучки, перебирая лапками, бежали в высокой траве.
- Давай быстрее. Пошевеливай лапами - то, - торопил бурундучок своего друга, - А то чёрная туча накроет нас. Надо к старой берёзе успеть.
  Его полосатая спинка во время бега смешно шевелилась. Трава клонилась в разные стороны под тяжестью его толстенького тела. Они бежали по полянке к старой берёзе.
- Ага, ты вон, смотри, где она, туча – то. Совсем как гора, - ворчал толстенький бурундучок, - Ещё и рычит грозно, словно чёрный жук на ветке на паука.
  Он был похож на маленький толстенький шарик, который выкатили на поляну и он катался по траве. Его хвостик качался при беге, а трава накрывала его спинку. Он смешно чихнул и жарки и колокольчики смешно зашелестели лепестками.
  Цветки жарков качались от их бега. Колокольчик покачал головой из стороны в сторону и показал на солнце.
- А туча на поляну не прилетит. Она далеко улетела и ещё не скоро будет здесь. Вон, смотри, ветки берёзы весело шелестят на ветру. Они даже не поникли от солнечных лучей, которые спрятались под её кроной. Зайчики весь день веселились на верхушке берёзы и вечером убежали на болото, смотреть на лягушек.
  Большая стрекоза посмотрела огромными глазами на бурундучков и улетела на середину болота. На кочке сидели две лягушки и покатывались со смеху. Они увидели, как бурундучок выкатился на поляну и, смешно перевернувшись, упал на край болота. Он пытался выкарабкаться из воды, но опять свалился назад. Его шерсть, намокшая, топорщилась во все стороны.
- Держись за меня, я тебя вытащу, - крикнул  Хвостик. Он потянул Торопыгу за лапы и они, оба мокрые, упали на берег. Уже отдыхаясь, после такого купания, они долго рассматривали болото.
  Увидев на кочке лягушек, Торопыга крикнул им:
- А вы что хохочете? Над кем это?
  Зелёный лягушонок, перепрыгнул с одной кочки на другую и, смеясь, прокричал бурундучкам:
- Ну, что, накупались?! Давайте прыгать, -  крикнул он и, прыгая по кочкам, поскакал на середину болота. Лягушонок был небольшого росточка и на своих длинных лапках, словно на  пружинах, ловко перескакивал через траву. Стрекоза, пролетавшая над болотом, повернулась к нему и сказала:
- Эй, лягушонок, догоняй меня!
  Она, размахивая крыльями, закружила над ним и полетела к соседней кочке. Ещё раз пролетела над бурундучком и лягушонком и зависла над ветками куста. Торопыга прыгнул на кочку и опять перевернулся. Его голова оказалась над водой и он, еле удержался, чтобы опять не свалиться в воду. Хвостик, смешно переваливаясь, подкатился к Торопыге.  Лягушата подбежали и упали на траву.
  Весь день лягушата, бурундучки и стрекоза бегали и прыгали по болоту. Только, когда солнце начало перекатываться за старую берёзу, они выбежали на берег. Чёрная туча так и не прилетела. Весь день светило солнце и листья на берёзе кивали  им, словно хотели, сорваться с дерева и тоже прыгать по кочкам.
  Уже под сумерки бурундучки угомонились и легли под берёзой. Их головы лежали на лапках и они, сладко посапывая носами, спали. Лягушата залезли под старую кочку. Стрекоза сидела под ветками берёзы.

20 .03 .2011 года.

для детей с 2 лет