Ещё раз о гравицапе и умклайдете

Леонид Черненко
Антивещество и антиматерия. Антигравитационная тяга. 

Необходимо сделать пояснение к информации, которую серьёзно анонсирует богословский портал. Это касается открытий в физике элементарных частиц и атомных ядер: - http://www.bogoslov.ru/text/1559489/index.html , от 21 марта 2011 года. Конкретно был приведён нижеследующий текст:
=?=
Синтез антигелия доказал: во Вселенной полно антиматерии
21 марта 2011 г.
Физики-ядерщики, работающие на американском коллайдере, создали новое антивещество. В недрах ускорителя впервые удалось зафиксировать несколько ядер антигелия.

Не прошло и полгода после того, как европейские физики впервые поймали в ловушку ядра антиводорода, как ядерщики с другой стороны Атлантики совершили новое значимое открытие в науке об антиматерии. Ученые из Брукхэвенской национальной лаборатории сумели синтезировать ядра антигелия – самого тяжелого на сей день ядра антивещества.

Эксперимент по синтезу новых ядер провели на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов члены международной коллаборации STAR, объединяющей около шестисот ученых из 12 стран мира. Чтобы получить несколько ядер заветного вещества, ученые столкнули миллиард ядер золота, летевших с энергией 200 гЭв. После столкновения детекторы зафиксировали разлет 18 ядер антигелия-4, состоящих из двух антипротонов и двух антинейтронов. Эти ядра — античастицы по отношению к изотопам гелия 4He, самым распространенным и устойчивым в природе. Те же ядра суть одно и то же, что и альфа-частицы, входящие в состав космических лучей. «Антипод» гораздо более редко встречающегося в природе изотопа гелия — 3He – был получен советскими учеными в Институте физики высоких энергий в Протвине еще в 1970 году.

Столкновения тяжелых ядер, подобные тому, что провели в коллайдере, заставляют протоны и нейтроны на короткий миг освобождать кварки и глюоны, рождая так называемую кварк-глюонную плазму. Сразу после столкновения образуются тысячи новых частиц, а область столкновения охлаждается. Ученые оказались довольны тем, что количество рожденных в кварк-глюонной плазме ядер антигелия совпало с термодинамическими расчетами.

«Любое дальнейшее наблюдение антигелия или более тяжелых ядер антиматерии будет указывать на большое количество антиматерии во Вселенной», — говорится в заявлении коллаборации.

Infox.ru
=?=

Из приведённого текста видно, что есть такие понятия как антиматерия и антивещество. Следует иметь ввиду, что ядерщики зарегистрировали антиматерию, но не антивещество, и вот почему. Материя и вещество – понятия относящиеся к элементарным состояниям, в которых вещество – атомы или молекулы, а материя – свободные элементарные частицы или ядра без нейтрализующих их оболочек электронов. Антивещество и антиматерия – частицы с отрицательной массой в отличие от вещества и материи, которые имеют положительную массу. Под массой понимается тяжесть, тяготеющая масса. Умножение массы на квадрат скорости света, знаменитая формула Эйнштейна, даёт энергию частицы, которая для антивещества и антиматерии отрицательная, как легко увидеть из данного определения.

Понятно, что такое антиматерия. Это античастицы и антиядра. Что такое антивещество? Мы знаем, что атомы – это ядра с оболочкой электронов. Ядра имеют положительный заряд. Антиядра имеют отрицательный заряд, поэтому антивещество из антиядер должно содержать антиядра с позитронной оболочкой, нейтрализующей антиядра. Спрашивается, зарегистрировано ли антивещество? На этот вопрос следует ответить отрицательно. Поэтому утверждения физиков следует понимать так, что антиматерия существует во Вселенной, её много и она распределена с плотностью той же, что и материя. Но антивещества скорее всего нет во Вселенной, но его можно получить искусственным путём. Что бы значило последнее утверждение?

Получение антивещества равносильно созданию «стабильной» отрицательной массы или энергии. Под стабильной подразумевается такая масса, которая может существовать долго, пока искусственные условия поддерживаются. Поскольку у антивещества масса отрицательная, то процесс её поддержания давал бы антигравитационные силы. Иными словами - это путь создания гравицапы и умклайдета, о которых уже говорилось здесь в миниатюрах автора. Одно лишь отличие – в миниатюрах шла речь о более реалистичной стратегии: об освоении р-типа проводимости или «позитричества», как антиэлектричества.

Таким образом, мы обращаем внимание на принципиальные трудности освоения антивещества для освоения нового вида космической тяги – антигравитации. Они состоят в том, что создание антивещества искусственно – проблема невообразимо сложная и состоящая в том, что накопитель антиядер должен быть совмещён с накопителем позитронов и обеспечены условия для эффективной нейтрализации антиядер. Причём нейтрализация антиядер и должна быть тем условием искусственного поддержания антивещества в стабильном состоянии. Видно невооружённым взглядом, что освоение позитроники – менее трудоёмкий путь создания антигравитационной тяги, так как тяга осуществляется при этом в веществе за счёт античастиц, антиматерии или позитронов.