И снова к вопросу о Рецензиях на Прозе. ру

Рафаил Габдулин
(Рецензия на эссе Ю. Ёлки  «Рецензии Прозы. Ру»)
http://www.proza.ru/2011/01/11/981

«...Просто есть читатели, которым лень писать отрицательные отзывы.
  По разным причинам:
- Зачем возиться? Все равно не объяснишь, а только увязнешь в полемике.
- Зачем наживать себе врагов? А вдруг и ко мне придут и мне напишут плохое? Себе дороже.
- Зачем дочитывать не понравившийся текст?  Много чести.
  И т.д. и т.п.  У каждого не написавшего есть свои причины.

Просто есть авторы, которые удаляют все не положительные рецензии»...

Юлия Ёлка
*  *  *

                «Я не разделяю Ваших убеждений, но готов
                отдать жизнь за Ваше право их высказывать».
                Вольтер


     Неоднозначную реакцию у меня вызвала данная статья, уважаемой мною Юлии Ёлки.    Есть в ней некая категоричность на априорность своего мнения...
   
    Противоположное мнение, но тоже категоричное,  высказывает Анна Пушная, известный пользователь нашего сайта, в своей работе «Все авторы сервера Проза. ру - абсолютно равны»  http://www.proza.ru/2010/08/23/536

    Анна Пушная вообще против любой критики - «критагрессии», как она обозначила её своим неологизмом, и по-своему права.   Хотя, признаюсь, поначалу я внутренне не согласился с этим, о чём высказался в первой рецензии.  ...Но позже, поразмыслив,  понял, что она вправе ставить так вопрос, – потому, что это её ПРАВО (!), к которому нужно относиться, как к ПРАВУ, то есть  с пониманием и уважением...
 
    Действительно,  нужно понять, что мы разные и по-разному воспринимаем этот мир, и имеем право на своё восприятие и на своё  мировоззрение - отличное от других.

    ...«Здесь общаются наши души» - сказала однажды Анна Пушная. Удивительно точно и по гениальному просто! 

   ...Где-то, в одной рецензии я высказывал уже мнение (но повторюсь), что Проза.ру – не академический, не профессиональный  литературный альманах, а – окололитературный сайт…   А это достаточно весомое различие, которое определяет и разное к нему отношение, и разные требования.  ...Много мнений существует на сайте по этому поводу, которые, всё же, в большей степени зависят от того, ЧЕГО каждый из нас ждёт от данного сайта, КАКИЕ интересы он преследует...
 
   Проза.ру -  это абсолютно новое и удивительное явление в мире общения людей - благодаря Интернету созданное, как для литературного творчества, так и для общения огромного мира людей... Чего здесь больше - творческого или социального?  Сейчас, навскидку, трудно сказать – я склоняюсь к тому, что пока (учитывая профессионализм?) здесь больше  социального.  ...Да и хозяев сайта  на начальном этапе, возможно, больше интересовали вопросы бизнеса, чем литературный процесс?..
   
    ...Такое двуединство (творческое и социальное) ранее было невозможно чисто по техническим причинам. ...Истинное значение и достоинство этого явления еще не изучено до конца, и то, что данное «интернет-явление» наряду с творческим развитием авторов сайта сыграет огромную положительную роль в создании и единении  гражданского общества, вряд ли кто предполагал.  Кстати, мне думается, не только российского...

    ...Причины, которые названы в эссе Ю. Ёлки, это лишь маленькая толика, причём, как мне кажется, не самых принципиальных мотивов, по которым люди не пишут рецензии, тем более, отрицательные...
 
    «...Лень, нежелание полемизировать, ...наживание врагов, боязнь ответной отрицательной реакции, удаление отрицательных рецензий, чтобы не портить себе впечатление от себя любимого»  – всё это может быть!..  Не только может быть, но и есть!  Причём не только по этим причинам. Ведь есть еще и такие мотивы, как деликатность, скромность...  - правда, кто-то сегодня считает такие нравы уже устаревшими (?).  Наконец, неуверенность в своем впечатлении на произведение.  ...Хотя графоманы по известной причине, как раз и не страдают такими качествами и с удовольствием напишут вам такое, от чего справедливо «вянут уши».  ...И появляется не менее справедливое желание не писать...   А ещё потому, что статья, рассказ, стихи и т.п. не задели душу, не заинтересовали -  скучные, банальные и пр., и пр.
 
    ...Можно не писать рецензии и по иным принципиальным  мотивам...  На всех и на всё - времени не хватит!..   К такому «невниманию» к нашим произведениям следует относиться абсолютно спокойно, с достоинством, без ложного чувства обиды, тщеславия, ложного самолюбия и т.п.
 
    Поскольку главным здесь является – ПРАВО!..  Данное нам от рождения, как сказали бы люди от религии – божественным промыслом...  Но - и по закону.  Так же, как честь и достоинство от рождения защищаемые Основными и прочими законами каждого государства!..

    Как мы видим, для пользователей данного портала, особо запретных тем нет. Кроме пошлости, подлости, хамства, пропаганды расовой, религиозной и прочей ненависти… Потому что цели и задачи портала в конечном счете связаны с гуманными идеями общества: с творчеством людей, с их правами, интересами, отношениями, …с их душами!.. 

...Прозу.ру посещают миллионы пользователей - можно смело сказать, со всего мира...  Мы все разные, с разными запросами, разной психологией, культурой, с разными потребностями, с разными манерами...  и т.п.  Поскольку таковы правила социального мирового общежития.  Таковы наши нравы, особенности, наклонности, слабости - которые, возможно, продолжение наших достоинств, а, возможно  ...наоборот.   И всё же с этим нужно считаться!..
 
    Западные люди (я имею в виду старожилов, а не тех, кто в больших количествах перетёк с Востока на Запад в последние три десятка лет, менталитет которых по сей день ничем не отличается от нашего большинства!) к такому поведению блогеров сайта, о которых рассказано  в эссе, например, вообще относятся спокойно, если не безразлично – у них менталитет такой: всё можно, что не запрещено законом.  И у них не возникает даже вопросов либо удивления от любой неадекватности (в нашем представлении),  если это не нарушает, чьи либо права и свободы - вот их главный критерий, определяющий, как нравы, реакцию, поведение, так и  менталитет, в целом.
 
    ...Ещё в 60-х годах мне попалась статья в американском журнале на подобную тему: посреди аудитории один из студентов накинул на себя балдахин, закрывшись с головой,  и сидел так на занятиях, слушая лекции (тогда еще не были в «моде» теракты).  В общем-то, это был тест на восприятие окружающих, в том числе и для преподавателей.  Никто особо этому не удивлялся и не приставал с расспросами, тем более, не выдворял из аудитории...  У нас из-за этого даже сегодня бы  устроили показательный административный процесс.
 
    Возможно, у нас еще слабо развита социальная толерантность к окружающему нас миру и нам стоит об этом помнить и думать?..