Глава16. Рыцарь в первом поколении

Ветка Ветрова
    16. Рыцарь в первом поколении

       Полянка  оглушила нас двумя неожиданностями. Точнее, накрывшую всех  чёрным покрывалом ночь мы ожидали. Она рухнула нам на головы в то же мгновение, как наши ноги переступили невидимую черту, за которой, собственно, и находилось царство  этого волшебного места. Господин Время честно выполнил своё обещание и удержал мирлдаровский вечер до этого самого момента, за что я не забыла мысленно  его поблагодарить. В ответ невидимый глазу волшебник доброжелательно и несколько снисходительно мигнул мне звёздами, усыпавшими  безоблачное, похожее на разлитую смолу, небо. Правда, столь резкий переход от серебристых сумерек к  густому мраку, всё же немного всех ошарашил. Даже непринуждённо переговаривающиеся побратимы, обменивающиеся впечатлениями от случившегося с ними, смущённо притихли, поддавшись очарованию сказочной  ночи, украшенной яркими звёздными бусами.

     Вторая неожиданность поджидала нас у самого края полянки и из-за темноты была обнаружена несразу, проявив себя весьма неблагозвучными звуками.  Благословенную тишину, в которую мы все затаив дыхание вслушивались, вдруг нарушил громогласный богатырский храп. Его владелец  обнаружился довольно скоро и буквально у нас под ногами, уютно устроившимся на ночлег среди душистых трав. 

- Глядите, какой тут здоровань валяется, - хохотнул Ванечка, первым заметивший нарушителя тишины. - Тоже в доспехах, между прочим. Не наш ли часом какой приятель?

- Не наш, - твёрдо заявила я, зная что в этот раз уж точно никого звать не могла, но к находке присмотрелась внимательно. Так, на всякий случай.

    Парень действительно был огромный и сила в нём угадывалась нешуточная. Плавно вздымалась его богатырская грудь под кольчугой, которая была странной, словно обрезанной, и прикрывала только часть тела. Из приоткрытого рта вырывалось размеренное звучное дыхание, оглушая округу  совсем немузыкальными звуками. Лицо местного богатыря рассмотреть не было никакой возможности из-за густой короткой бороды и растрёпанных, довольно длинных, кудрявых волос цвета осенней листвы. Свой шлём этот рыцарь приспособил себе вместо подушки, а огромный меч даже во сне сжимал в правой руке.  Впрочем, рядом с этим гигантом сам меч казался совсем небольшим. Мы все сгрудились рядом с этим спящим великаном местного разлива, с любопытством его рассматривая. Впрочем, наше присутствие нисколько ему не мешало смотреть свои рыцарские сны.

   Совсем недалеко, чуть ближе к центру полянки, Волк своим острым, волчьим зрением заметил небольшой очаг, выложенный разноцветными камешками и выглядевший совсем по-домашнему.

- А вот и место для ночлега, - обрадовался находке Советник. - Можно костерок организовать. Хорошая полянка, радушно гостей встречает. Ещё бы водицы, да котелок какой-нибудь отыскать. Я бы от чая травяного на сон грядущий не отказался, хотя в местных травках не разбираюсь пока. Тут знающая травница нужна, а то как бы не отравиться невзначай. Ветуш, у тебя таких знакомых специалисток случайно нет?

- Ты о Ворожейке, что ли? - не подумав, ляпнула я и тут же испугано рот ладошкой прикрыла, глазами вокруг шаря. Ох, будто бы пронесло. Не хотелось бы и подругу в  эти свои опасные неприятности втягивать.

- Да, перекантуемся как-то без чаепития, - благородно отмахнулся непритязательный Ванечка, а неразговорчивый Нитро только согласно кивнул. - У костра  с комфортом устроимся, да и переночуем.

 Главный Рыбак в разговоры не вступал, о чём-то своём размышлял, или с кем-то советовался мысленно.

- А я есть хочу! - заявил вечно голодный Дарк, с помощью совёнка - своего переводчика, и кивнув на безмятежно храпящего  богатыря, прибавил каверзно:
- Да, и с таким соседством мы вряд ли сможем уснуть.  Давайте его разбудим!

Не  ознакомленный с ситуацией Ванечка, с жалостью посмотрел на Тиша:

- Птичку, конечно, жалко. Надо бы как-то покормить бедолагу.

 Нитро снова кивком согласился с побратимом.

- Не слушайте вы его, - проворчал недовольно Советник. - Эта птица мысли нашего Дарка транслирует. Паж из-за своей чрезмерной болтливости временно был  лишён дара речи Веткиной местной опекуншей.

Юному же провокатору Волк строго пальцем погрозил :

- Дай человеку поспать. А то, как встанет, так ты вмиг ляжешь и, возможно, надолго.  Сразу видно, что дядька этот не из хлюпиков. У таких богатырей обычно разговор, короткий:  вот мой меч, а у побеспокоившего мой сон - голова с плеч. Дарк, тебе голова нужна?

- Конечно, - пискнул Тиш, а  хозяин его ещё и яростно этой самой головой покивал утвердительно. - Я же в неё ем.

- Ну, так вот,  если голова тебе всё-таки действительно нужна, то отойди от местного большого гражданина подальше, пока самого ценного своего предмета не лишился. И вообще, иди-ка ты в лесок, что за полянкой виднеется, сушняка что ли для костра собери. Займи себя чем-нибудь, в общем, - Советник указал рукой на виднеющийся вдали лес  и вновь вернулся к очагу, видимо, добровольно назначив себя костровым.

Сначала Дарк решительно отверг данное распоряжение, аргументируя свой отказ тем, что ноги у него не казённые, а спиной он с детства ушибленный. Когда совёныш переводил этот бред, так даже сам стеснялся и глаза смущённо отводил. Но потом мой паж-рыцарь вдруг отчего-то задумался и мнение своё переменил, выразив надежду отыскать в лесочке помимо совсем  скучного сушняка чего-нибудь, а точнее кого-нибудь, уж точно интересного. Мы и оглянуться не успели, как он скрылся в густых зарослях. Совёныш, наверное, служил для него также и прибором ночного виденья, так как убежал он довольно быстро, на кусты и деревья не натыкаясь.

     Рыбак тоже незаметно для нас исчез, словно растворился во мраке ночи. Он всегда любил напустить на себя деловитую таинственность. Пока Волк колдовал над костром, а я валялась в высокой траве, изучая местную флору и считая звёзды в небе, побратимы сосредоточили своё внимание на спящем богатыре, который кроме храпа никаких других признаков жизни не подавал.

- Ты только посмотри, дружище Нитро, какой крутой у этого мужика меч,  - не выдержал Ванечка, всегда остававшийся неравнодушным к холодному оружию, и будто бы совсем легонечко к этому заинтересовавшему его клинку прикоснулся.

Нитро даже ответить на  его искренний восторг не успел, как владелец удивительного меча мгновенно вскочил на ноги,  словно и не спал секунду назад мертвецким сном.

- Убери лапы от моего Павлика,  нелюдь! - рявкнул богатырь во всю свою лужёную глотку. У Советника даже пламя костра от неожиданности присело, а у меня со страху нервный тик на левом глазу образовался. Я уже говорила, что именно левый у меня особенно чувствительный к внешним потрясениям.

- Я людь, вообще-то, - растерянно ответил Ванечка на неожиданное оскорбление, поспешно отступая и автоматически занимая оборонительную позицию.  Молчаливый побратим его, как обычно, пристроился рядом, всегда готовый к незапланированной драчке. - А ты-то, мужик, кто таков будешь?

- Я -  Жук Вплен! Рыцарь в первом поколении, между прочим. И за оскорбление моей рыцарской чести не сносить вам голов. Мой Павлик на такие дела ловок и завсегда остёр, - прорычал громила  и мечом своим огромным на ребят замахнулся,  собираясь выполнить обещанное, не откладывая.

 Только побратимы были не робкого десятка и ребятками очень даже тренированными, не зря совсем недавно армию отслужили.  В десантных войсках  премудростям  проведения мероприятий  по обезвреживанию и захвату условного противника они были крепко обучены, а  навыками ближнего боя, так вообще, владели в совершенстве. В общем, местному рыцарю пришлось сильно удивиться, когда хлипкие с виду парни не только легко ушли от  нацеленного на их головы меча, а и сами нанесли  пару точных, весьма чувствительных ударов в корпус богатыря с двух сторон. Побратимы, словно не дрались, а танцевали какой-то замысловатый танец, напоминая двух разъярённых пантер. Рыцарь же по имени Жук Вплен, похожий на  медведя, рыча размахивал своим мечом Павликом, умело и в то же время будто бы немного растеряно, явно не успевая уследить за плавными движениями своих молниеносных противников. Я, как уставилась, вытаращив глаза: левый  нервно моргающий, а правый совершенно остекленевший, и приоткрыв рот  с застывшим в нём воплем :
- Осторожно мальчики! - так  больше и не шевелилась с самого начала неожиданного яростного поединка, забывая вдохнуть.

А Советник наоборот, оставив с таким трудом разведённый костёр, бегал вокруг дерущихся сжимая в руках свой непрезентабельный посох, то ли болея за свою команду, то ли пытаясь прекратить сражение.

- Молодцы ребята! Знай наших! Все, кто с Трояны - никогда не сдаются! - изредка выкрикивал он, вращая поблескивающими глазами, явно поддавшись всеобщему азарту. Но через минуту, вспоминая про своё врождённое благоразумие, резко менял направление мысли:

- Разойдись! Кому сказал, расходитесь, черти бесноватые! А то ведь из палки палить начну.

Рыцарь в какой-то момент всё же попятился :

- Это же против правил поединка : двое на одного!

- Если нас с Нитро друг на друга поставить, так как раз ты один и получишься,- хохотнул Ванечка, в пылу боя зарумянившийся, словно красна девица.

- Так что всё честно, мужик! - рыкнул сквозь зубы с потемневшим  от напряжения лицом его черноволосый побратим.

- Я рыцарь, а не мужик! - взорвался новым приступом ярости их соперник, давая понять, что этим определением они конкретно наступают на его любимый мозоль.

Ярость явно придала богатырю силы и он усилил натиск, принуждая ребят отступить с отвоёванных было позиций.

 Тут, наконец, отмерла я, обретая голос.  Наверно, испуг  дошёл-таки из пяток до мозга. Вскочив на подгибающиеся от страха ноги, я вдруг заорала совершенно нечеловеческим голосом:

- Прекратите! Не позволю, чтобы ребят из Трояны  у меня в Мирлдаре  всякие незнакомые рыцари убивали!

Мамочки, я и не знала, что умею так орать. Это было похоже на гром среди тёмного ночного неба. В общем, как в сказке, земля задрожала, деревья зашумели и птицы, как по команде,  бросились врассыпную. Вояки  застыли неподвижно, мгновенно утратив весь свой боевой настрой. А мне незамедлительно потребовалось удалиться в проверенные уже в этом деле   кустики. Первый раз в жизни я так напугала саму себя, что от ужаса закрыла глаза и вслепую поковыляла на полусогнутых,  дрожащих ногах  в сторону густой растительности, мечтая об уединении и борясь с тошнотой, возникшей из-за страха перед самой собой. Сзади раздался чуть сдавленный шёпот шокированного богатыря:

- Что это было?

- Не бойся, товарищ рыцарь, - участливо успокоил его Волк, как обычно, не растеряв своего знаменитого хладнокровия, лишь слегка дрожащими руками откупоривая подаренную мной флягу. - Это наша Ветка была. Вообще-то, она нормальная и даже почти нестрашная. Просто иногда немного нервная. На вот лучше хлебни, может, полегчает.

Советник радушно передал оторопевшим ребятам флягу с лекарством под названием "Конь-с-Яком". Учуяв знакомый аромат, бывшие враги дружно, соблюдая очерёдность,  припали губами к волшебному сосуду, мгновенно позабыв все свои разногласия.

- Сильна дамочка, - уважительно прогудел богатырь, провожая глазами мою спотыкающуюся  хлипкую фигуру.

- Да, она у нас такая, - восхищённо подтвердил Ванечка, протягивая руку бывшему сопернику для рукопожатия и Нитро, как обычно  без слов согласился с ним, тоже не отказываясь поздороваться с новым знакомцем традиционно мужским способом.
   
     До кустов  добраться я так и не успела, да и потребность в них совсем через малое время  отпала, потому что себя бояться было как-то непривычно. Немного подумав о случившемся, я решила, что не всё так уж и плохо, отчего страх прошёл и тошнота исчезла. Когда совсем успокоилась, из зарослей вдруг неожиданно выскочил высокий худой парень с лохматой головой, размахивая здоровенной, в два раза большей себя самого, дубиной. С громким криком :

- Держитесь братцы из Трояны ! Я уже бегу и сейчас сам всех здесь поубиваю! - он промчался мимо, не заметив меня в темноте.  Направился нечаянный спасатель в сторону виднеющегося издали костра, у которого приятели прикладывались к Волковой фляге, обмывая новое знакомство и успокаивая нервы. Уединяться мне расхотелось, но тоска и растерянность ещё больше усилились. Свалившись мешком в мягкую траву, я с тихим стоном проводила глазами очередную свою жертву, не догадывающуюся пока что о неожиданном повороте в своей судьбе.